! Без рубрики

Ирис посадка и ухода

Выращиваем ирисы – посадка и уход по всем правилам

Ирис голландский – посадка и хороший уход

Ирисы покорили сердца многих цветоводов по всему миру. Сегодня известно более 200 разных сортов, и селекционеры продолжают проводит эксперименты и выводить все новые и новые экземпляры с новыми расцветками и размерами. Но, подбирая новый сорт ирисов, не лишне будет полюбопытствовать у продавца, к какому виду он относится, какими будут параметры соцветий, и когда начинается срок цветения. Учтя данные тонкости, вы сумеете разработать хороший план для ухода за новым жителем вашего участка с декоративными растениями.

бородатых ирисов

  • Посадка луковиц тюльпанов весною
  • Уход за пионами весною

Посадка и уход весною – очень ответственный этап, реализация которого может как загубить ирисы, так и привести к ожидаемым результатам, как на фото. Трудностей прибавляет тот фактор, что ирисы могут относиться как к корневищным, так и к луковичным растениям. Клубневых разновидностей также множество. Система корня различная, а это означает и уход за цветами различный.

Голландские сорта высаживают в августе на отлично освещенные участки. Начав с августа и завершая сентябрем, вы сумеете заняться такой процедурой. Имейте в виду, что они не любят большую влажность. Подготовленные клумбы с некислой, рыхлой почвой – очень хороший вариант для данного вида. Рядом можно без зазрения совести садить аналогичные светолюбивые растения, однако они не должны вырастать выше ирисов, чтобы не затенять их.

уход

В качестве водоотвода примените песок, лунки делайте глубиной 9–10 сантиметров. Не забывайте про необходимость мульчирования – в тёплую сухую погоду слой древесные щепы убережет от пересыхания, а на зиму сыграет роль тёплой шубки. Для этого замечательно подойдет сухая трава, сено, кора дерева, торф.

Луковичные ирисы – сажаем осенью или весною?

Луковичные сорта ирисов очень просто растить. Собственно поэтому их часто можно заметить не только рядом с коттеджами, но и рядом с площадками для детей, в парках и скверах. Размножение луковичных сортов происходит с использованием луковичек, покрытых чешуйками (взгляните на фото). Такие сорта начинают вытягиваться уже при первых солнечных лучах – часто их называют ирисовыми подснежниками.

Растение может достичь 60 сантиметров в высоту. Любит очень влажную почву и места, где не очень сильно греет солнце. На зиму нуждается в укрытии. Исключение – только южные регионы, где температуры зимой не очень невысокие. Для луковичек возможная температура – минус 6 градусов. Если критерии будут ниже, растение перемерзнет.

ирис

Что же касается весенних температур, то 19–20 градусов тепла будут оптимальными для развития. Высаживают луковицы в тёплых регионах на глубину приблизительно 10 сантиметров, в холодных – минимум 15. На один метр квадратный клумбы следует садить не больше 15 луковиц широколистных ирисов. Узколистные сорта можно посадить более густо, как на фото.

Если луковицы совсем очень маленькие, а ирисы не выделяются высоким стеблем, то их можно посадить маленькими группками. Самое подходящее время для посадки – приблизительно конец октября. Если сделать это заблаговременно, то вы скорее всего получите всходы уже осенью. Это опасно для цветов тем, что они могут умереть при невысоких зимних температурах. Актуальная посадка и внимательный уход – по такому рецепту выращиваются луковичные ирисы.

уход

Допускается раннее высаживание лишь на юге. Если опоздали посадить луковицы осенью, отправьте их на хранение в подвал либо даже холодильник. Посадка луковичных ирисов ранней весною может быть выполнена в горшки, где они спокойно будут расти до следующей осени. Важно помнить про рыхление земли, классическую подкормку, значимый щадящий полив (не заливать водой) и профилактику против вредителей.

Бородатые ирисы на участке

Карликовые ирисы, чья высота не больше 4 десятков сантиметров, Вас порадуют собственным цветением поздней весною. Рослые растения, растущие до 70 сантиметров, цветут немного позднее. Отталкиваясь от этого, делаем хороший вывод – посадка в августе и сентябре бородатых ирисов будет наиболее приемлемой.

бородатых ирисов

Более поздняя посадка – опасная, вы можете утратить растение, которое просто не успеет укорениться до холодов. Характерность бородатых ирисов в том, что их сажают кусками корневища. Пучок с корнями должен быть не гнилой, срез светлый, а сам материал для посадки уплотненным. Листы обязаны быть плотными, сочного в зеленом цвете.

Этот материал для посадки садоводы называют деленками. Их не стоит сохранять в целлофане, да и влажная среда им также не нравится.

уход

Высаживают деленки на места, защищенные от порывов ветра. Лучше всего внести в почву песок и торф, а вдруг, если почва кислая, не будет мешать провести известкование. В первую очередь необходимо рыхлить почву и искоренять сорняки и вредителями. Отлично проявится на росте бородатых ирисов удобрение навозом, золой, с добавкой песка и очень маленькой щебня. Корневище при посадке должно быть приблизительно на уровне поверхности земли.

Японские ирисы – посадка и уход

Японские ирисы называют еще мечевидными, и при взгляде на фотоснимки данных великолепных цветов, становится ясно, почему. Они любят воду, тем более в условиях засушливого климата, растут очень хорошо в местах, где нет прямых лучей солнца, однако при этом нуждаются в качественном освещении. Слабокислые глинистые грунты – это то, что необходимо этому восточному цветку.

бородатых ирисов

Летом и осенью садить ирисы данного вида наиболее целесообразно. Посадочные лунки выкапывают на расстоянии полуметра один от одного. После посадки растения хорошо поливают. Активно подкармливать цветы необходимо весною, в период вегетации. Наиболее оптимально применять комплексные удобрения. У японских ирисов достаточно плохая зимостойкость.

уход

Перед приближением холодов листы японских ирисов нужно будет чуть-чуть срезать, чтобы они стали приблизительно 10 сантиметров от земли, и укрыть лапником или листьями. Корневую систему также необходимо защитить, чуть-чуть присыпав землёй у самого основания. Всю зиму растение должно быть под подобной защитой. Именно так вы сумеете спасти ирис японский от холодов, вымерзания и гибели. Так что удачи вам!

Жёлтые ирисы: посадка и уход, сорта, фото

Цветы ирисы жёлтые, пурпурные, белые и всех цветов радуги — постоянные гости не только на участках сада огородников-любителей, но и парковых клумбах или обычных цветниках возле подъездов домов. Их любят за длительное цветение, простота в уходе и краски в ярком цвете.

Собственное название ирисы получили благодаря разнообразию красок бутонов. Слово «ирис» если перевести с греческого языка значит «радуга», и он оправдует собственное название.

Сорта ирисов

Среди 800 видов, которые представлены на земле 80 тысячами сортов, встречаются белые, жёлтые ирисы и даже глубокого черного цвета, а еще всего спектра радуги.

По преданию, греческая богиня радуги Ирида была посредницей между богами (небом) и людьми (землёй). Когда-то радуга рассыпалась на много осколков, превратившись в великолепные цветы, которые назвали в ее честь.

ирис

Так как эти цветы могут скрещиваться своими силами между собой, то строгой спецификации их сортов даже в наше время нет. Они делятся на «бородатые» виды, в которые входят также арилы и арилбреды, и «небородатые». «Бородатые» так названы из за того что, что есть у них своеобразные опушенные «бородки» на внешней стороне околоцветника.

Бородатые ирисы делятся на группы:

  • высокие, к примеру ирис большой жёлтый;
  • среднерослые сорта делятся на мелкоцветные и среднерослые;
  • карликовые ирисы разделяют на типовые и очень маленькие;
  • индивидуальной группой стоят арилы и арилбреды.

«Не бородатые» ирисы составляют классы «сибирских», «японских», «калифорнийских», «луизианских» и прочих сортов.

Также ирисы разделяются по посадочному материалу. Одни высаживаются семенами или корневищем, иные луковичные. Последние более требовательные к посадке и уходу и менее популярны.

Ирис болотный

Ирис болотный жёлтый — постоянный гость на берегах прудов. Для дикого вида отличительно размножение семенами, которые имеют защиту в виде плотной кожуры, что не даёт им «утонуть» в водной массе. Попадая в реку, семена уносятся течением на большие расстояния, что расширяет территорию засевания.

бородатых ирисов

Такое же распространение выходит при помощи водоплавающих птиц, которые переносят семена на новые места реки, где они очень хорошо прорастают. Точно также дикий ирис жёлтый произрастал и размножался еще в период Древнего мира, о чем говорит критская фреска, датированная вторым тысячелетием до н. э. На ней изображен парень в окружении ирисов.

Культурный ирис жёлтый размножается корневищем, которое разделяют на части, у любой из которых есть почки. При подборе материала для посадки собственно состояние корней и их возраст играет центральную роль, благодаря этому начинающему цветоводу лучше воспользоваться услугами брендового магазина или садового питомника, а не приобретать деленки с рук.

посадка

Довольно часто ирис жёлтый (фото этому подтверждение) используют для улучшения бордюров и заборчиков.

Выбор места для посадки ирисов

Болотные ирисы отлично приживаются там, где очень высокая влажность. Если на участке есть затопляемые зоны, то они бпрекрасно подойдут для этого сорта цветов. Они спокойно воспринимают как теневую сторону, так и солнечную.

Главное, что нужно сделать, это уберечь их от сквозняков и постоянно поливать в засушливое лето. Если на земельном участке находящемся в личном пользовании есть пруд, то ирисы жёлтые (сорта как «бородатый», так и болотный) лучше садить около него.

«Бородатые» ирисы выгорают под лучами солнца, а срок их цветения сильно уменьшается. Прекрасным местом для них будет либо полутень, либо часть дня на солнечных лучах, а часть в тени. Систематическая тень им вредна, так как они не дадут цвета, а в рост пойдут только листья.

Приготовление почвы

Очень большое разнообразие сортов ирисов просит конкретного подхода в подготовке почвы перед посадкой. Так как эти цветы могут без ущерба для себя «жить» на одном и том же месте по 10 и более лет, то почву необходимо приготовить заблаговременно.

К примеру, бородатые жёлтые ирисы «любят» рыхлую суглинистую или супесчаную почву. Важно, чтобы она была либо слабокислотная, либо нейтральная. Структуру земли можно заменить, добавив в нее песок, торф или золу.

ирис

Кислую почву ирис решительно «не признает», благодаря этому ее необходимо перед посадкой обработать известью. В случае если лето очень часто дождливое, нужно в каждую лунку в первую очередь ложить водоотвод. Какими бы нетребовательными ни были ирисы, они все, помимо болотного вида, имеют общую частую проблему — загнивание корней. Водоотвод убережет их от этого.

Выбор материала для посадки

Очередной решающий момент для получения привлекательного «ирисового» участка с декоративными растениями — это замечательный материал для посадки. Большой, привлекательный, но устаревший корень не необходимо приобретать, так как он не даст отростков. Такая клумба долго не «проживет».

Оптимальным посадочным материалом считаются деленки годовалого возраста с корневищем до 10 см, с почкой и «веером» листьев. Такой саженец даст первый, пускай еще слабый цвет, уже через год. Настоящий период взросления приходит на 3-ий год роста.

Если деленка этого года и без «пяточки», то она даст первый цвет лишь через лето. В последующем, по мере роста ирисов, материал для посадки можно брать прямо со своей клумбы.

Отделение материала для посадки от материнского корня

Время и способ посадки ирисов также зависит от сорта цветов. К примеру, ирис жёлтый. Посадка и уход за луковичными видами выполняется по одной технологии, а для тех, что размножаются корневищами, по совсем другой.

Как только ирисы отцветут, у них начинает созревать почка, какая в следующем году станет цветком. Самое прекрасное время для размножения этого растения — период, когда почка еще не завязалась, а новые отростки у корневища выросли.

уход

Новый годичный компонент с зачатками корней бережно отсоединяется от ключевого корня, не выкапывая самого растения, и пересаживается на другое место. Активный рост новых корешков начинается спустя семь дней, а до того времени, когда цветочная почка достигнет стадии завязи, растение уже полностью укоренится.

Необходимо помнить, что листы у молодой деленки перед посадкой обязаны быть укорочены на 1/3 длины.

Такую пересадку делают летом. Если проводить ту же процедуру осенью, то следует обождать, когда цветочная почка сформируется до 6 см длины, а корешки достаточно подрастут.

Осенняя пересадка даст новый оттенок уже на следующую весенюю пору при условиях, что будет правильно подобрано время. В этом случае нужно учитывать возможность наступления первых морозов, благодаря этому момент формирования почки и готовности растения к размножению должен совпасть с еще довольно тёплой погодой.

Посадка жёлтых ирисов корневищем

Жёлтые ирисы просят выполнения определенных правил во время посадки:

  • расстояние между растениями зависит от их роста, если он может достигать у взрослого ириса до 80 см, то между саженцами должно быть 40 см;
  • для карликовых сортов, которые отрастают в высоту всего до 40 см, зазор составляет 15-20 см;
  • глубина лунки определяется видом растения — у «бородатых» сортов в грунт закапываются только корешки, а само корневище остается на уровне почвы;
  • у «безбородых» сортов в посадочной ямке выполняется холмик, на который укладывают корневище и присыпают землёй, сама лунка глубиной всего пару сантиметров;

уход

  • листья ириса жёлтого должны «стоять» вертикально, а землю вокруг деленки нужно слегка затрамбовать;
  • сразу же после посадки растение поливают, а вторичный полив делают дней через 5.

Необходимо помнить, что если стоят жаркие дни, то молодые ростки следует притенить, натянув на колья ткань или воткнув вокруг них ветви.

Посадка луковичных жёлтых ирисов

Луковичный ирис жёлтый — достаточно нетребовательное растение, его часто можно повстречать во дворах высотных домов и в парках в городе. Главное его условие — это отсутствие невысоких температур во время зимы.

Луковицы ириса имеют чешуйчатую структуру. Они быстренько реагируют на проявление первого тепла и дружно появляются из земли сразу, как начинает таять снег. В народе такой вид называют ирисовые подснежники.

посадка

Луковичный ирис жёлтый (фото это доказывает) в большинстве случаев вырастает до 60 см, любит увлажненную почву и полутень. В намного холодном климате он нуждается в укрытии на зиму, так как комфортная температура для «выживания» луковиц -6 градусов.

Если климат очень мягкий, то глубина посадочных ямок должна быть 10 см, а в намного холодных регионах — 15 см. В случае если жёлтые ирисы широколистные, то на 1 м2 высаживается не больше 12-15 луковиц. Для узколистных сортов допускается насыщенная посадка.

Прекрасное время для высадки луковиц ириса — это последняя декада октября. До недавнего времени садить не рекомендуется, так словно новые всходы возможно появятся конкретно перед началом морозов, что их погубит.

Если не вышло посадить луковицы вовремя, лучше покласть их на хранение в подвал или в холодильник. Весною сохраненный материал для посадки можно посадить в горшки, а в последних числах Октября успешно пересадить в открытый грунт.

Луковичные сорта ирисов просят периодического рыхления земли и своевременного полива. Ни за что их нельзя заливать водой. Это опасно загниванием растения.

Уход за ирисами

Ирисы — достаточно «покладистые» растения, но так как они многолетние, то определенную работу на клумбе следует проводить постоянно:

  • полив выполняется когда это необходимо, тем более если лето засушливое;
  • рыхление почвы (чрезвычайно аккуратно) проходит после любого дождя;
  • прополка сорняков выполняется ручным способом;
  • отцветшие цветы следует обрезать до самого основания;
  • молодые корневища, а еще смешанные и луковичные сорта рекомендуется «прятать» на зиму листвой или лапником;
  • через 3-4 года ирисы нужно рассаживать, иначе их групповое покрытие почвы истощает ее, и понемногу они вырождаются.

Имея дело с корневыми жёлтыми ирисами, необходимо не забывать, что они растут на поверхности грунта, благодаря этому рыхление тяпкой обязано вестись максимально бережно. То же касается прополки, которую лучше всего проводить ручным способом.

После оттепели листву или лапник бережно снимают, а почву рыхлят. Укрытие корней касается только молодых саженцев и луковичных сортов.

Подкормка ирисов

Первая подкормка удобрениями выполняется тут же после того, как почва оттает и высохнет. Удобрения на минеральной основе вносят параллельно с рыхлением, стремясь положить их на глубину 4-5 см в грунт. Это необходимо делать чрезвычайно аккуратно.

Вторая подкормка проходит во время образования новых побегов с закладыванием цветочных почек. Удобренные в данное время новые корневища дадут сильное цветение следующей весною.

Если почва слабо- или среднесуглинистая, то непременно проводится трехкратное «питание» азотными и фосфорно-калийными удобрениями в расчете 10-12 г на 1 м2. Для почвы из песка дозировка становится больше до 16-18 г на 1 м2.

Во время использования азота основное — не «перекормить», благодаря этому лучше чуть недодать, чем переусердствовать. Когда азота много, то в рост идут листы ириса жёлтого, а цветов либо не будет совсем, либо они будут очень маленькие и хилые.

Если прятать цветы на зиму торфом, то решить можно сразу два вопроса — утепление и удобрение почвы. Весною необходимо бережно разрыхлить почву вокруг корней после ее полного засыхания.

Заболевания и вредители

Во избежание возникновения вредителей, как только листья достигнут 10 см, следует обрызгивать ирисы раз в 14 дней специализированными ядохимикатами, продающимися в специальных цветочных магазинах. Как только начнется цветение, опрыскивание заканчивается.

Также следует постоянно проверять корневища на наличие гнили. Если таковая возникла, то необходимо бережно обрезать повреждённый участок и сжечь. Прошлогоднюю листву и увядшие цветы следует сжигать для предупреждения болезней.

Редкие сорта

К редким, другими словами менее популярным, сортам относятся «Сибирский» и «Японский». Японская разновидность таких цветов именуется еще мечевидной, так как они имеют широкие, похожие на мечи листы. Эти растения сильно любят воду, благодаря этому предпочтительное место для их посадки, это пруды. Также они предпочитают отлично освещенные места без попадания под прямые лучи солнца.

Сибирские ирисы отлично садить в регионах с более холодным климатом в отлично удобренную землю.

Каков бы ни был сорт, необходимо не забывать, что ирис жёлтый занесен в Красную книгу, благодаря этому его культивирование содействует распространению и выживанию данного вида.

Посадка ирисов и уход за ними. Мой сад, огород. Копилка дачного навыка.

Добрый день, дорогие читатели!

Продолжаем разговор об ирисах — поразительных цветах нашего сада. Раньше мы разговаривали об их истории и спецификации, а теперь пора выяснить о посадке ирисов и уходе за ними.

В данной статье речь пойдёт о бородатых ирисах, так как непосредственно они пользуются большой популярностью среди владельцев дачи.

Когда они цветут, то им уже нет соперников и нет среди них ни одного похожего, а любой из них имеет поразительный запах.

Во многих регионах нашего государства они активно растут, однако это при воплощении всех тонкостей агротехники.

Не зная того, что любят ирисы, а что не любят можно долго дожидаться — когда же они зацветут.

Выбор участка и приготовление почвы

В первую очередь подберём на даче хорошее место для посадки ирисов, ведь от этого в большинстве случаев зависит прекрасное и сильное цветение ирисов.

Наиболее целесообразно если оно будет открытым и солнечным, но защищенным от ветра. Если обезопасить от ветров не выходит, то нужно когда цветут ирисов (особенно рослых) пользоваться опорами, иначе цветоносы скорее всего не выдержат напора ветра и поломаться.

Отлично переносят ирисы и не тяжелое притенение, особенно вечером. К слову, уже давно замечено, что ирисы активно растут возле яблонь.

В сильно же затененном месте наши касатики в первую очередь перестают зеленеть, а в последующем нарушается и их рост. Сначала они еще могут зеленеть благодаря тому, что молодым или вновь посаженным растениям требуется намного меньше света, чем взрослым.

Растить ирисы можно на любых почвах, но любят они больше легкие суглинистые и супесчаные с нейтральной либо же слабокислой реакцией.

А если у вас на участке кислая почва, то ирисы будут отлично увеличиваться, но зеленеть не будут. К тому же ирисы, растущие на кислых почвах, могут заболеть таким опасным заболеванием, как бактериоз.

Благодаря этому нужно провести известкование почвы. Остановить ее кислотность можно тоже молотым мелом или деревянной золой.

Если почвы тяжёлые, то их можно существенно сделать лучше, добавив песок, торф или устаревший 3-5-летний компост.

Торфяные почвы улучшаем внесением органики либо же добавить можно землю более тяжёлого состава.

И вдобавок ирисы очень не любят переувлажнения почвы ( кроме, разумеется, ириса болотного или аировидного) и близкого залегания вод которые находятся в грунте.

Благодаря этому для их посадки выбираем участок выше. Но одновременно наши касатики без труда переносят затопление посадок растаявшими водами ранней весною, если температура окружающей среды при этом не подымается выше +2-5?С.

А если температура в данное время будет выше 7?С, то в корневищах начинается брожение запасных веществ и растение может умереть.

Хотя ирисы и сухолюбивы, но все таки есть у них периоды, когда необходимость в поливах увеличивается, а конкретно: молодые посадки, период бутонизации и цветения, период энергичного нарастания вегетативной массы.

Замечено, что ирисы любят расти на сдержанно плодородных почвах, однако не переносят внесения свежего навоза (корневища могут загнить).

Благодаря этому наиболее целесообразно выбирать для посадки такие участки, где в течении продолжительного времени вносили навоз и от этого земля стала черной, рассыпчатой и легкой.

Итак место для ирисов мы подобрали, а теперь займемся подготовкой почвы перед посадкой.

Землю перекапываем на штык лопаты и внимательно подбираем все корешки многолетних сорняков.

Особое обратите внимание на убирание корней подобных трудноискоренимых растений, как: пырей, осот, сныть, бодяк.

Под перекопку, если понадобится, можно внести компост либо же отлично перепревший навоз.

Участок под ирисы лучше всего приготовить заблаговременно, чтобы к моменту посадки почва уже осела и можно было соблюсти правильную глубину посадки.

Выбор материала для посадки

Во время покупки материала для посадки ирисов, необходимо тщательно посмотреть:

  • во-первых — на размер самого корневища, ведь чем оно крупнее, тем растение лучше приживается, быстрее растет и до недавнего времени зацветает;
  • второе — здоровы ли корневища, нет ли на них признаков болезней;
  • третье — отлично ли сформированы вегетативные почки, но одновременно энергичного вегетативного роста не должно быть;
  • четвертое — корневища обязаны быть сухими, однако не пересушенными.

В случае если вы приобретаете материал для посадки на рынке, то самый правильный способ приобрести собственно тот сорт, который вы хотите, это попытаться приобрести клубень одновременно с цветоносом.

А если у вас уже растут ирисы и они достигли возраста 4-5 лет, то материал для посадки для последующего размножения ирисов можно получить делением корневищ данных растений.

Ирисы по истечению определенного времени разрастаются вширь и центр куста понемногу исчезает. Благодаря этому лучше всего через каждые 5 лет оновлять посадки.

Делим, сажаем

Разделять разросшееся корневище можно фактически когда будет угодно, но все таки наиболее целесообразно это делать практически сразу после цветения (приблизительно через 10-14 дней), так как собственно в этот период идет бурный рост корней.

Посаженные в данное время растения, во-первых — успевают отлично укорениться до холодов, а второе — цветут уже в начальный год после посадки.

Корневище ириса очень большое и состоит из отдельных утолщенных звеньев — годичных побегов.

В первую очередь его осторожно выкапываем одновременно с корнями и листами. Делать это советую вилами.

Потом с большим вниманием рассматриваем корневище и делим на некоторые посадочные деленки.

Для посадки наиболее целесообразно подойдут одно- или трехгодичные звенья, имеющие хорошие корни и веера листьев.

Разделять корневище можно двумя вариантами: первый — наиболее целесообразно разламывать его руками, второй — разрезать ножиком, однако при этом после любой процедуры нужно нож обеззараживать в марганцовочном растворе.

Для предупреждения развития такого болезни как бактериоз, наши деленки стоит выдерживать 1-2 часа в марганцовочном растворе (10 г на 10 л воды), а потом хорошенько подсушить в течение 3-5 часов.

Не так давно прочитала, что деленки лучше садить в почву через 1-2 недели после деления кустов, так как по прошествии этого времени срезы полностью затягиваются и намечаются коревые бугорки.

К тому же могут проявиться и признаки болезней, что предоставит возможность своевременно обработать деленки фунгицидами и не позволить распространения заболевания.

Я пока не пробовала так делать и в большинстве случаев сажаю деленки на следующий день, заранее очень осмотрительно осмотрев их, чтобы убрать участки пораженные бактериозом или мягкой гнилью.

Если таковые обнаруживаются, то тщательно их вырезаем и потом в течение 20-30 минут дезинфицируем корневища в крепком растворе марганцовки.

После подобной отделки отлично подсушить их на ярком солнце в течение 6-8 часов.

Для посадки мы отбираем самые хорошие деленки, но и оставшиеся после нарезания корневища ирисов не рекомендую выкидывать.

Уберите у них повреждённые части, припудрите срезы толченым древесным углем и посадите на отдельную грядку.

Они тоже могут дать жизнь новым растениям, которые зацветут не сразу, а на 2-3 год после посадки.

Для ирисов наиболее целесообразно сделать некоторые участки с декоративными растениями, говоря иначе — иридарии. Иридарий устраиваем в первую очередь на поднятой гряде высотой приблизительно 20 см.

Если даже у вас почва из песка, то все равно лучше выполнить поднятую гряду. Таким образом мы избежим застоя воды как ранней весною, так и в дождь.

И вдобавок ирисы достаточно хорошо растут на склонах, так как на них не задерживается ненужная вода.

Перед посадкой необходимо сделать короче листы и корни деленок: листья срезаем на конус, оставляя, приблизительно, 10-15 см их длины; корни отрезаем также до 10 см.

Делаем посадочные лунки на расстоянии 30-40 см один от одного (для рослых ирисов) и на расстоянии 20 см — для карликовых.

Если вы намерены садить ирисы в 2 ряда, то расстояние между рядами лучше делать около 50 см.

Для того, чтобы растения не увеличивались навстречу друг дружке и корневища не переплетались постарайтесь садить деленки по схеме «голова — хвост». Ввиду имеется, что «голова» — это часть деленки с веером листьев, а «хвост» — место прикрепления к старому корневищу.

Если у вас есть желание посадить ирисы кругом, то растения нужно располагать «хвостами» по центру круга.

Лунку делаем глубиной, приблизительно, 10 см, потом в ней делаем холмик из земли и помещаем на него нашу деленку, бережно расправляя корни по обоим бокам холмика.

А теперь, внимание! Очень важное в данной операции — правильно определить глубину посадки деленок.

Ведь если сильно заглубить, то касатики будут плохо расти и не зацветут, а если посадка будет чрезмерно очень маленькой, то корневища могут повредиться во время холода.

Благодаря этому сажаем деленки на глубину не больше 3 см, другими словами фактически на уровне поверхности земли.

Итак, с глубиной мы сформировались, корни расправили, потом засыпаем лунку землёй и осторожно уплотняем ее руками.

После посадки ирисы поливаем, стремясь, чтобы вода не попадала на листы.

Уход за ирисами

Чтобы наши ирисы хорошо цвели и не болели, требуется обеспечить хороший уход за ними. Предлагаю вам помесячный план ухода за посадками наших касатиков:

Апрель. Сразу же после таяния снега осмотрим посадки и уберем все оставшиеся отмершие листы, прорыхлим землю, поворошим укрытие, но пока его не убираем, чтобы поздние заморозки не навредили ирисам.

Освобождаем ирисы от зимнего укрытия как только не будет угрозы возвратных морозов.

Проводим первую подкормку азотными удобрениями (мочевиной или кальциевой селитрой) внося их по краешкам кустов.

Не стоит только подкармливать новые посадки ирисов, так как у них еще не полностью оформилась система корня и можно лишь причинить вред растению.

Отлично еще для предупреждения болезней пролить посадки слабым марганцовочным раствором или препарата ХОМ.

Май. Цветут карликовые сорта ирисов, которые лучше всего подкормить фосфорно-калийными удобрениями. При этом всегда необходимо не забывать такое золотое правило — ирисы лучше недокормить, чем перекормить.

Отцветшие соцветия бережно выламываем или срезаем на уровне почвы таким образом, чтобы на корневище не задерживалась вода.

Очень высокие сорта ирисов в данное время хорошо растут.

Если стоит сухая погода, то касатикам требуется полив. Поливать часто и постепенно не стоит, намного лучше если мы будем поливать посадки через 3-4 дня, но более обильнее.

После любого полива помним рыхлить землю. Прополку проводим также постоянно, так как ирисы очень не любят конкуренции.

Июнь. В этом месяце начинается групповое цветение наших касатиков.

Подкармливаем растения второй раз, постоянно удаляем завядшие цветки и срезаем полностью отцветшие цветоносы.

Рекомендуется на посаженных в прошедшем сезоне ирисах обрывать возникающие цветоносные побеги, чтобы дать шанс растению активно формироваться.

Июль. Это, наверное, самый лучший месяц для пересадки и деления ирисов.

Однако, пересаживать куст касатика с большим комом земли можно в любой иной месяц, однако не позже середины сентября.

Система корня должна отлично развиться, чтобы растение могло уйти на зимовку уже окрепшим.

А вот разделять ирисы и рассаживать все же лучше в июле.

Август. В начале месяца проводим третью подкормку растений, так как собственно в этом месяце идет активный рост зеленой массы касатиков, а еще закладка цветочных почек грядущего сезона.

Подкармливаем только фосфорно-калийными удобрениями, азот полностью исключаем.

Помним и про полив (если погода засушливая), и про рыхление, и про прополку.

Если у вас есть ремонтантные сорта ирисов, то они в данное время еще раз цветут.

Сентябрь. В сентябре уже возможны первые заморозки. После них листья ирисов в большинстве случаев желтеют и отмирают. Их нужно в первую очередь удалить.

С середины сентября не делаем никаких пересадок.

В конце месяца последний раз пропалываем ирисы и больше не тревожим их корни.

И даже, если стоит сказать, что в середине куста пророс сорняк, то его не стоит вырывать. Наиболее целесообразно просто обрезать его.

С 15 сентября совсем прекращаем полив иридария.

Октябрь. В этом месяце займемся подготовкой касатиков к зиме.

Отрезаем листву в виде конуса, оставив высоту 10-15 см, и только не оставляйте ее тут же на грядке на зиму.

Уютная зимовка

Из за того что, что последние на протяжении нескольких лет в ноябре и декабре у нас нет устойчивого снега, посадки касатиков лучше всего укрыть на зиму.

В другом случае цветочные почки, заложенные в течение лета, могут умереть от холодов.

Цветоводы применяют разные способы укрытия, к примеру, такой: в первую очередь корневища засыпаем сухими дубовыми листами, потом окучиваем землёй на высоту, приблизительно, 8-10 см.

Можно создать и по-иному — окучиваем землёй, а уже потом накрываем сверху листом, соломой или камышом.

Не рекомендую применять для укрытия подобные материалы как: торф, опилки, сфагнум, песок— они очень поглощают влагу.

Если зима ожидается чрезмерно грозная, то можно в дополнение укрыть ирисы уплотненным укрывным материалом, заранее установив невелик каркас из проволки.

Весною же не забывайте своевременно убрать укрытие, высвободить корневища от ненужной земли, чтобы они не загнили.

Почему ирисы не цветут

Очень часто владельцы дач жалуются на то, что касатики не хотят зеленеть. Какие могут быть причины?

Вот отдельные из них:

  • Слишком глубокая посадка. Корневище должно выступать из земли и согреваться солнцем. Посаженное глубоко растение будет усиленно увеличивать листы и до цветения дело не дойдет.
  • Минус света. Исключительно на светлых и солнечных участках ирисы показывают себя во всей красе.
  • Нехватка места для роста. Если вы долго не пересаживаете цветы, то они по истечению определенного времени настолько плотно прижимаются друг к другу, что места для цветоносов уже не остается.
  • Характерности сортов. Перед посадкой особое обратите внимание на то, какие требования у данного сорта к почве, к освещенности, к подкормкам и к влаге. Это немаловажно! Ведь некоторые сорта плохо сосуществуют между собой, остальные же прекрасно восполняют друг друга.
  • Ошибочная зимовка. Прятать ирисы на зиму нужно вовремя, ведь если мы укроем чрезмерно рано, то растение может сопреть. А если опоздаем с укрытием, то — подмерзнуть. Ряду сортов, к примеру сибирским, укрытия вообще не нужны.

Итак, дорогие читатели, мы поняли как правильно разделять ирисы, садить и заботиться о них. Надеюсь у вас не возникнет проблем с выращиванием данных превосходных цветов.

Хочу привести вам слова, которые прочитала не так давно и которые мне очень понравились.

«Обожаете ирисы, этот особенный цветок, не только во время цветения. Как ирис закладывает цветочные почки, так и мы обязаны залаживать собственную заботу в его грядущее цветение, а главная подкормка всех цветов — наша к ним любовь!»

И напоследок рекомендую взглянуть видеоролик, где вы воочию заметите как правильно разделять и садить ирисы. До скорой встречи, дорогие читатели!

Середина лета. Жара. Кажется, что в такую знойную погоду садить или пересаживать растения в саду – не очень полезное занятие. Но, есть житель сада, нуждающийся собственно в июльской посадке. Этот экстремал – бородатый ирис.

Разумеется, привязывать сроки тех либо других агротехнических мероприятий к определенной дате бессмысленно, так как тут многое напрямую подчиняется атмосферным условиям определенного региона. Ориентироваться лучше на фазы годичного развития ирисов. Поняв и «прочувствовав потребности» собственного зеленого питомца, можно получить от него сказочно прекрасную признательность в виде обильного длительного цветения.

Оптимальным временем для посадки бородатого ириса считается фаза энергичного роста корней, которая начинается практически сразу после срока цветения. Но, потому как, периоды цветения у различных групп ирисов выделяются, то исходя из этого, сдвигается и время посадки.

Самые ранние – карликовые ирисы (до 40 см) – цветут во второй половине мая, вслед за ними эстафету подхватывают ирисы интермедиа (41-70 см), а самые великолепные – высокие бородатые ирисы (от 70 см) – цветут в первой половине июня и приятны глазу до начала июля. Кстати, последняя группа ирисов со своей стороны также разделяется на ранне- , средне- и позднецветущие разновидности. Эти периоды цветения довольно условны и могут сдвигаться в зависимости от погоды.

Через несколько недель после отцветания ирисов, можно начинать разделять кусты. Такую процедуру разрешено делать вплоть док конца августа, однако, в районах юга России срок можно чуть-чуть сдвинуть – до середины сентября. Более поздняя посадка может привести к тому, что растение не успеет прижиться и не перенесет зиму, а если даже перенесет, то сильно ослабнет.

Бородатые ирисы сажают только корневищами, потому как при семенном размножении не будут сохранены их сортовые свойства.

Приобретаем материал для посадки

Деленка (так называют посадочную единицу ирисов) обязана иметь минимум одно сформированное звено корневища, обрезанный до высоты 15 см, веер листьев и точно также укороченный пучок корней. В первую очередь, следует проверить состояние корневища. Оно обязано быть гибким, уплотненным, без признаков подгнивания или размягчения тканей, срез – однородно-светлый. Немного ниже веера листьев – на корневище обязаны быть явственно заметны небольшие бугорки желтоватого цвета – зачатки новых корешков. Если они уже есть, то их тяжело сберечь в целости из-за хрупкости, благодаря этому деленке будет тяжелее прижиться. Наличие дополнительных пазушных почек по обоим бокам корневища считается гарантией того, что при гибели центрального веера растение не погибнет, а разовьет из данных почек боковые веера. Во время покупки, внимание свое обратите на цвет листьев (особенно центрального) – они обязаны быть плотные, в зеленом цвете, не бледные. Боковые листы могут быть слегка пожелтевшими и подсохшими, так как деленку после выкопки всегда немого подсушивают. Не нужно брать очень толстые, большие деленки – их могли «перекормить» азотом на старом месте, благодаря этому такие экземпляры более предрасположены к заболеваниям и предрасположены загниванию.

Вовсе необязательно немедленно садить вашего нового питомца на клумбу – бородатому ирису не страшно подсыхание, наоборот, оно ему полезно. Нельзя ни в коем случае сохранять материал для посадки в целлофане и вообще, в мокрой обстановке.

Ирисы не напрасно считают довольно нетребовательной культурой – они не требовательны к условиям выращивания. Все таки, при воплощении некоторых факторов успеха, можно достичь самой большой отдачи от растения в виде пышного цветения и здорового роста и развития.

Выбираем место для посадки бородатых ирисов

Самое лучшее расположение для выращивания ирисов – солнечный участок с потенциальным частичным затенением вечером. В тени цветение ирисов не радует. Более того, ваш ирисарий должен быть защищен от порывистого ветра, иногда ломающего нежные цветы. На южном склоне бородатым ирисам было бы очень удобно и комфортно.

Подбираем почву для посадки бородатых ирисов

Лучше всего ирисы не любят сырые, тяжёлые, кислые почвы. Идеальный вариант – щелочная или слабокислая реакция почвы. Для проблемных почв, при сильном желании иметь красавцев – ирисов на участке, необходимо провести обыкновенные мероприятия на тяжёлых, почвах где присутствует глина внести большой песок и торф, а на кислых – провести известкование. Бородатые ирисы (а речь в данной статье идет исключительно о них) прекрасно растут на слегка каменистых участках, на высоких грядах. Под переувлажненные земли нужно провести водоотвод.

В совершенстве почва под ирисарий должна быть легкой, рыхлой, свободной от засилья сорняков. Переизбыток органики недопускается, так как он служит основой разных болезней. Можно внести на участок отлично перепревший навоз, заделав его на глубину 15-20 см, а в слой находящийся сверху добавить можно золу, большой песок и даже чуть-чуть щебня.

Сажаем ирисы правильно

Сажая ирис, нужно вырыть маленькую лунку и в центральной ее части насыпать маленькой холмик земли, на котором и нужно разместить само корневище, а корни – распределить по обоим бокам. В конце концов корневище окажется фактически наравне с поверхностью земли. Корни, настеленные по периферии, нужно присыпать грунтом и слегка уплотнить, а верхнюю часть, где лежит корневище – присыпать большим песком слоем 1-2 см. Некоторые заядлые ирисоводы летом полностью раскрывают «спинку» корневищ, чтобы они отлично дышали и прогревались на солнечных лучах. Полив бородатых ирисов выполняется нечасто, когда земля становится совсем сухая.

Наиболее прекрасным решением при посадке ирисов считается ориентация корневища на юг, а веера листьев – на север. При подобном расположении происходит лучшее нагревание корневища солнцем, что помогает энергичному прорастанию пазушных почек и профилактике болезней.

Если у вас небольшой сад и места недостаточно, то лучше ограничится недостаточным количеством растений, так как ирисы нуждаются в просторе. Лучше в данном варианте качество, а не кол-во. При тесной посадке угнетаются, в основном, наименее жизнестойкие растения, а к ним в большинстве случаев относятся самые новые сорта ирисов. Более того, скученность приводит к появлению заболеваний, ослабеванию цветения, быстрому смыканию листьев и к путанице сортов.

Расстояние между высокими видами бородатых ирисов составляет 50 см, а карликовые ирисы высаживают с интервалом 30 см. При соответствующем уходе ирисы активно растут и развиваются, а пока они взрослеют, свободное место на клумбе можно заполнить мелколуковичными и летниками, не дающими самосева.

Решаем вопрос о схеме посадок бородатых ирисов

Чтобы правильно сделать схему посадок бородатых ирисов, необходимо себе представлять, как они растут. За счёт роста новых годичных звеньев корневища растение каждый год продвигается вперед, одновременно происходит разрастание по сторонам за счёт пробуждения пазушных почек.

Сажаем высокие ирисы навстречу друг дружке, выдерживая расстояние между 2-мя растениями не менее 50 см.

Располагаем ирисы веерами в одну сторону, растения растут как бы «вдогонку». Расстояние при подобной схеме посадки ирисов может быть меньше (около 40 см).

При подобном расположении ирисов требуется еще меньшее расстояние между растениями (примерно тридцать сантиметров), но их необходимо садить значительном расстоянии от края клумбы, иначе спустя пару лет ваши ирисы просто «сползут» с нее.

Дабы получить полное изображение, просто кликнете на необходимую картинку.

Прекрасно выглядят ирисы, посаженные маленькими группами в правильно выбранных цветовых комбинированиях, а еще солитерные посадки. При хорошем уходе одиночно растущий куст высокого, бородатого ириса может преобразиться в целую клумбу за короткий промежуток времени. Самый настоящий вариант вырастить подобную красоту – подбирать сорта, районированные к условиям вашей територии и давно себя зарекомендовавшие на мировом рынке сортов.

Хочется еще раз повториться, что речь в данной статье исключительно о бородатых ирисах, условия выращивания сибирских и японских ирисов немного отличаются, про них будут некоторые темы.

© 2010 — 2014, Сажаем Сад. Все права защищены.

Цветок ирис посадка и уход в бытовых условиях, фото и видео

Посадка ирисов

Ирисы никогда не садят по одному. Для посадки в наиболее правильно подобрать маленькой ящик или . Эффектно выглядят ирисы в маленьких древесных кадках. Наиболее целесообразно подходят емкости диаметром 10-12 см. В емкость насыпают грунт, который состоит из торфа, песка и листовой или дерновой земли.

В каждый ящик высаживают по 6–8 корневищ. Они должны находиться практически очень плотно друг к другу. Сверху корневища присыпают землёй и поливают. В отличии от многих растений ирисы после посадки не надо устанавливать в темное место, им замечательно подойдет полутень. Можно выставить их на холодный подоконник с восточной или западной стороны.

Уход за ирисами

Ирисы непритязательны и трудоемкий уход за ними не потребуется. Разведение ирисов в бытовых условиях состоит в своевременном поливе, подкормке и создании комфортной температуры и освещения.

Выбор места для ирисов

Ирисы любят достаточное освещение, благодаря этому необходимо подобрать для них освещенное место, однако при этом, чуть-чуть притенять от солнца. Можно поставить с ирисами напротив солнечного окна на высокую подставку или столик.

Требования к температуре

Так как ирисы все же растения открытого грунта, то любят свежесть, благодаря этому в бытовых условиях комфортной температурой для них будет 4–7 градусов тепла. Ирисы хорошо будут расти, если в помещении будет теплее, около 13–16 градусов.

Как поливать ирисы

Посаженные ирисы необходимо хорошо полить водой, а потом только поддерживать влажность почвы. Подходящий режим полива только раз в течении недели.

Когда растение начинает зеленеть, то полив учащают до 2-ух раз.

Так как домашний ирис растят при довольно малых температурах, то влажность воздуха не должна быть высокой. Обрызгивать растение нельзя ни в коем случае, иначе холод и влажность вызовут возникновение гнили на листах.

Подкормки

При выращивании ирисов из корневища, подкармливать растение необходимо 1 раз в десять дней. В качестве подкормок применяют жидкие удобрения, предназначающиеся для растений растущих в комнатных условиях. Дозировку используют ту, которая указана в инструкции. Первую подкормку проводят, когда начинают развиваться бутоны на растении. Когда листы начинают отмирать, то подкормки вносить прекращают.

Размножение

Дробление корневища

Наиболее обыкновенный способ размножения ирисов — дробление корневища. Для этого корневище взрослого растения разделяют на части, на любой из которых обязаны быть почки. Потом эти корневища высаживают в почву.

Размножение семенами

Второй способ менее популярный, однако некоторые цветоводы предпочитают собственно его — выращивание из семян. Чтобы собрать семена для посадки после того, как осыпятся лепесточки, на растении оставляют несколько цветоносов. Из них осенью сформируются коробочки с семенами.

Осенью семена высевают в емкости с песком и строят над ними тепличку. В подобном виде семена находятся всю зиму. Весною они дают всходы, которые пересаживают в иные емкости после того, как они чуть-чуть подрастут.

Если растения сортовые, то у сеянцев покраска лепестков может не сохраниться. Часто такие растения резко отличаются от материнского.

После завершения цветения цветоносы необходимо обрезать, оставив только листы. Полив при этом понемногу уменьшают. Потом необходимо удалить пожелтевшие листы, вырыть корневище, разделить появившиеся отпрыски и убрать его на хранение. В сентябре это корневище опять достают и высаживают.

Выращивание ирисов в бытовых условиях это обыкновенный способ получить ранней весною привлекательные цветы, тогда, когда иные растения еще только выходят из периода покоя. Уход за ирисами не вызывает трудности и его способны совершать даже малоопытные цветоводы.

Правила посадки ирисов

Для сортовых бородатых ирисов подбирают освещенные участки, защищенные от ветра, который может покорежить цветоносы. Тем более любят ирисы утреннее солнце, его мягкое тепло нагревает верхнюю часть корневища, активизируя процессы жизни в растении. Участок может быть в полутени — в данном варианте ирис зацветет позднее, но и зеленеть будет длительнее. Затенение допускается максимум на 2-3 часа в день. Ирис не требователен к почвам, он растет даже на песке, если прибавить в него устаревший перегной.

Важно! Недостаточно перепревший навоз и компост вносить под бородатые ирисы нельзя, растения могут инфицироваться мягкой гнилью и умереть.

Не обращая внимания на то что в природе ирисы являются «водолюбами», садовые гибриды решительно не переносят воды которая застоялась, благодаря этому посадка ирисов в почву проводится с учетом микрорельефа участка. Чтобы потом не копать дренажные канавки для водоотвода, следует сразу подбирать для посадки маленькие возвышенности и склоны. Прекрасным для посадки ирисов будет юго-восточный и юго-западный уклон.

Посадка ирисов в открытый грунт начинается с перекопки почвы. Грунт вскапывают на глубину штыка, на метр квадратный вносят ведро удобрений на органической основе. Перед посадкой корневище с большим вниманием осматривают — если будут обнаружены участки с мягкой гнилью, их режут до здорового места и проводят дезинфекцию корневища в марганцовочном растворе, потом 8-10 часов могут выдержать на солнечных лучах. Мягкая гниль — небезопасное заболевание ирисов, приводящее к их гибели, а солнце считается основным врагом бактерий, вызывающих данную болезнь.

Как правильно посадить ирис:

  1. Высыпают на днище холмик земли.
  2. Располагают корневище на холмике, расправляют корни по холмику вниз и по сторонам.
  3. Присыпают землёй и плотно зажимают.
  4. Дополнительно прикрепляют посаженное корневище проволочной скобкой.

Читайте также: Отличные сорта клубники — ранние, средние, ремонтантные сорта

Посадки хорошо поливают, полив повторяют еще 1 раз, через 3-4 дня. Расстояние между ирисами зависит от сорта: для карликовых хватит 15 сантиметров, для рослых 40 сантиметров. Есть гнездовой способ высадки ирисов: 3-5 деленок размещают в углах треугольника или по окружности, оставляя между ними 20 сантиметров. Между гнездами оставляют минимум метр доступной площади.

Уход за цветами

Если на участке растут бородатые ирисы, уход в открытом грунте за подобными посадками почти не понадобится. Прополку и рыхление необходимо вести осторожно, чтобы не повредить размещенные неглубоко корневища.

В течение сезона растения пару раз подкармливают. В первых числах Мая вносят полную минеральную подкормку. В период бутонизации кусты проливают настоем коровяка, а после цветения выполняют фосфорно-калийную подкормку калием фосфорнокислым.

Поливать бородатые ирисы необходимо только в период бутонизации, перед внесением подкормки и при посадке. В другое время выпадающие осадки полностью удовлетворяют их необходимость в водной массе.

У ирисов по истечению определенного времени оголяются корневища, благодаря этому нужно иногда насыпать землю в основу куста. На зиму молодые посадки сыпят торфом или перегноем высотой не менее 5 сантиметров. Разрешается применение укрытий из лапника.

Абсолютно другой агротехники просят луковичные ирисы — уход за ними разнится от ухода за корневищными. Луковичные ирисы — нетрадиционные, коллекционные растения, непригодные для нашего климата. В старину луковичные ирисы выращивали в помещениях.

Большинство таких растений относится к эфемероидам, другими словами цветут в апреле-мае. Луковичным ирисам выделяют самое тёплое и солнечное место в саду. В средней полосе их в первую очередь необходимо на зиму прятать. Луковицы очень дорогих сортов после увядания листьев можно вырыть, подсушить и сохранять во время зимы в подвальном помещении или холодильнике.

Когда цветет

Среди сортов гибридных «бородачей» можно найти растения на самые разные вкусы. У ирисов поразительно большой диапазон покраски лепестков: от фиолетово-черной до искрящейся белой, а между ними лежит целая гамма цветов, точно передать которые не могут никакие фотографии. Когда цветут ирисы, кажется, что сама радуга спустилась с неба на землю.

Оригинальные цветы ирисов популярны флористами и дизайнерами ландшафта.

Читайте также: Подготовка огорода к зиме — дачные рекомендации перед морозами

Для букета цветы срезают на стадии распустившегося первого цветка, и хотя каждый цветок в вазе живёт максимум 2 дня, в общем соцветие хранит декоративность не менее недели.

Разнообразие сортов ирисов открывает очень большие возможности для их применения в декоративном садоводстве. Разумеется, коллекцию сортов удобнее содержать на грядках, однако для оформления участка растения располагают согласно правил оформления приусадебного участка.

  • Большие кусты прекрасно подойдут для роли солитеров, размещенных на фоне цветущих и декоративно-лиственных кустарников, хвойников.
  • Низкорослые ирисы высаживают в альпийская горка.
  • Цветущие ирисы прекрасно выглядят в группах с другими декоративными растениями: маком, дельфиниумом, гипсофилой, купальницей, прострелом, мелколуковичными.

Правильно выбранная коллекция бородатых ирисов будет украшать сад светлым цветением практически два месяца.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button