! Без рубрики

Ирис посадка уход

Жёлтые ирисы: посадка и уход, сорта, фото

Цветы ирисы жёлтые, пурпурные, белые и всех цветов радуги — постоянные гости не только на участках сада огородников-любителей, но и парковых клумбах или обычных цветниках возле подъездов домов. Их любят за длительное цветение, простота в уходе и краски в ярком цвете.

Собственное название ирисы получили благодаря разнообразию красок бутонов. Слово «ирис» если перевести с греческого языка значит «радуга», и он оправдует собственное название.

Сорта ирисов

Среди 800 видов, которые предоставлены на земле 80 тысячами сортов, встречаются белые, жёлтые ирисы и даже глубокого черного цвета, а еще всего спектра радуги.

По преданию, греческая богиня радуги Ирида была посредницей между богами (небом) и людьми (землёй). Когда-то радуга рассыпалась на много осколков, превратившись в великолепные цветы, которые назвали в ее честь.

Сибирские ирисы

Так как эти цветы могут скрещиваться своими силами между собой, то строгой спецификации их сортов даже в наше время нет. Они делятся на «бородатые» виды, в которые входят также арилы и арилбреды, и «небородатые». «Бородатые» так названы из за того что, что есть у них своеобразные опушенные «бородки» на внешней стороне околоцветника.

Бородатые ирисы делятся на группы:

  • высокие, к примеру ирис большой жёлтый;
  • среднерослые сорта делятся на мелкоцветные и среднерослые;
  • карликовые ирисы разделяют на типовые и очень маленькие;
  • индивидуальной группой стоят арилы и арилбреды.

«Не бородатые» ирисы составляют классы «сибирских», «японских», «калифорнийских», «луизианских» и прочих сортов.

Также ирисы разделяются по посадочному материалу. Одни высаживаются семенами или корневищем, иные луковичные. Последние более требовательные к посадке и уходу и менее популярны.

Ирис болотный

Ирис болотный жёлтый — постоянный гость на берегах прудов. Для дикого вида отличительно размножение семенами, которые имеют защиту в виде плотной кожуры, что не даёт им «утонуть» в водной массе. Попадая в реку, семена уносятся течением на большие расстояния, что расширяет территорию засевания.

ирис желтый

Такое же распространение выходит при помощи водоплавающих птиц, которые переносят семена на новые места реки, где они очень хорошо прорастают. Точно также дикий ирис жёлтый произрастал и размножался еще в период Древнего мира, о чем говорит критская фреска, датированная вторым тысячелетием до н. э. На ней изображен парень в окружении ирисов.

Культурный ирис жёлтый размножается корневищем, которое разделяют на части, у любой из которых есть почки. При подборе материала для посадки собственно состояние корней и их возраст играет центральную роль, благодаря этому начинающему цветоводу лучше воспользоваться услугами брендового магазина или садового питомника, а не приобретать деленки с рук.

ирис

Довольно часто ирис жёлтый (фото этому подтверждение) используют для улучшения бордюров и заборчиков.

Выбор места для посадки ирисов

Болотные ирисы отлично приживаются там, где очень высокая влажность. Если на участке есть затопляемые зоны, то они бпрекрасно подойдут для этого сорта цветов. Они спокойно воспринимают как теневую сторону, так и солнечную.

Главное, что нужно сделать, это уберечь их от сквозняков и постоянно поливать в засушливое лето. Если на земельном участке находящемся в личном пользовании есть пруд, то ирисы жёлтые (сорта как «бородатый», так и болотный) лучше садить около него.

«Бородатые» ирисы выгорают под лучами солнца, а срок их цветения сильно уменьшается. Прекрасным местом для них будет либо полутень, либо часть дня на солнечных лучах, а часть в тени. Систематическая тень им вредна, так как они не дадут цвета, а в рост пойдут только листы.

Приготовление почвы

Очень большое разнообразие сортов ирисов просит конкретного подхода в подготовке почвы перед посадкой. Так как эти цветы могут без ущерба для себя «жить» на одном и том же месте по 10 и более лет, то почву необходимо приготовить заблаговременно.

К примеру, бородатые жёлтые ирисы «любят» рыхлую суглинистую или супесчаную почву. Важно, чтобы она была либо слабокислотная, либо нейтральная. Структуру земли можно заменить, добавив в нее песок, торф или золу.

посадка

Кислую почву ирис решительно «не признает», благодаря этому ее необходимо перед посадкой обработать известью. В случае если лето очень часто дождливое, нужно в каждую лунку в первую очередь ложить водоотвод. Какими бы нетребовательными ни были ирисы, они все, помимо болотного вида, имеют общую частую проблему — загнивание корней. Водоотвод убережет их от этого.

Выбор материала для посадки

Очередной решающий момент для получения привлекательного «ирисового» участка с декоративными растениями — это замечательный материал для посадки. Большой, привлекательный, но устаревший корень не необходимо приобретать, так как он не даст отростков. Такая клумба долго не «проживет».

Оптимальным посадочным материалом считаются деленки годовалого возраста с корневищем до 10 см, с почкой и «веером» листьев. Такой саженец даст первый, пускай еще слабый цвет, уже через год. Настоящий период взросления приходит на 3-ий год роста.

Если деленка этого года и без «пяточки», то она даст первый цвет лишь через лето. В последующем, по мере роста ирисов, материал для посадки можно брать прямо со своей клумбы.

Отделение материала для посадки от материнского корня

Время и способ посадки ирисов также зависит от сорта цветов. К примеру, ирис жёлтый. Посадка и уход за луковичными видами выполняется по одной технологии, а для тех, что размножаются корневищами, по совсем другой.

Как только ирисы отцветут, у них начинает созревать почка, какая в следующем году станет цветком. Самое прекрасное время для размножения этого растения — период, когда почка еще не завязалась, а новые отростки у корневища выросли.

посадка

Новый годичный компонент с зачатками корней бережно отсоединяется от ключевого корня, не выкапывая самого растения, и пересаживается на другое место. Активный рост новых корешков начинается спустя семь дней, а до того времени, когда цветочная почка достигнет стадии завязи, растение уже полностью укоренится.

Необходимо помнить, что листы у молодой деленки перед посадкой обязаны быть укорочены на 1/3 длины.

Такую пересадку делают летом. Если проводить ту же процедуру осенью, то следует обождать, когда цветочная почка сформируется до 6 см длины, а корешки достаточно подрастут.

Осенняя пересадка даст новый оттенок уже на следующую весенюю пору при условиях, что будет правильно подобрано время. В этом случае нужно учитывать возможность наступления первых морозов, благодаря этому момент формирования почки и готовности растения к размножению должен совпасть с еще довольно тёплой погодой.

Посадка жёлтых ирисов корневищем

Жёлтые ирисы просят выполнения определенных правил во время посадки:

  • расстояние между растениями зависит от их роста, если он может достигать у взрослого ириса до 80 см, то между саженцами должно быть 40 см;
  • для карликовых сортов, которые отрастают в высоту всего до 40 см, зазор составляет 15-20 см;
  • глубина лунки определяется видом растения — у «бородатых» сортов в грунт закапываются только корешки, а само корневище остается на уровне почвы;
  • у «безбородых» сортов в посадочной ямке выполняется холмик, на который укладывают корневище и присыпают землёй, сама лунка глубиной всего пару сантиметров;

посадка

  • листы ириса жёлтого должны «стоять» вертикально, а землю вокруг деленки нужно слегка затрамбовать;
  • сразу же после посадки растение поливают, а вторичный полив делают дней через 5.

Необходимо помнить, что если стоят жаркие дни, то молодые ростки следует притенить, натянув на колья ткань или воткнув вокруг них ветви.

Посадка луковичных жёлтых ирисов

Луковичный ирис жёлтый — достаточно нетребовательное растение, его часто можно повстречать во дворах высотных домов и в парках в городе. Главное его условие — это отсутствие невысоких температур во время зимы.

Луковицы ириса имеют чешуйчатую структуру. Они быстренько реагируют на проявление первого тепла и дружно появляются из земли сразу, как начинает таять снег. В народе такой вид называют ирисовые подснежники.

посадка

Луковичный ирис жёлтый (фото это доказывает) в большинстве случаев вырастает до 60 см, любит увлажненную почву и полутень. В намного холодном климате он нуждается в укрытии на зиму, так как комфортная температура для «выживания» луковиц -6 градусов.

Если климат очень мягкий, то глубина посадочных ямок должна быть 10 см, а в намного холодных регионах — 15 см. В случае если жёлтые ирисы широколистные, то на 1 м2 высаживается не больше 12-15 луковиц. Для узколистных сортов допускается насыщенная посадка.

Прекрасное время для высадки луковиц ириса — это последняя декада октября. До недавнего времени садить не рекомендуется, так словно новые всходы возможно появятся конкретно перед началом морозов, что их погубит.

Если не вышло посадить луковицы вовремя, лучше покласть их на хранение в подвал или в холодильник. Весною сохраненный материал для посадки можно посадить в горшки, а в последних числах Октября успешно пересадить в открытый грунт.

Луковичные сорта ирисов просят периодического рыхления земли и своевременного полива. Ни за что их нельзя заливать водой. Это опасно загниванием растения.

Уход за ирисами

Ирисы — достаточно «покладистые» растения, но так как они многолетние, то определенную работу на клумбе следует проводить постоянно:

  • полив выполняется когда это необходимо, тем более если лето засушливое;
  • рыхление почвы (чрезвычайно аккуратно) проходит после любого дождя;
  • прополка сорняков выполняется ручным способом;
  • отцветшие цветы следует обрезать до самого основания;
  • молодые корневища, а еще смешанные и луковичные сорта рекомендуется «прятать» на зиму листвой или лапником;
  • через 3-4 года ирисы нужно рассаживать, иначе их групповое покрытие почвы истощает ее, и понемногу они вырождаются.

Имея дело с корневыми жёлтыми ирисами, необходимо не забывать, что они растут на поверхности грунта, благодаря этому рыхление тяпкой обязано вестись максимально бережно. То же касается прополки, которую лучше всего проводить ручным способом.

После оттепели листву или лапник бережно снимают, а почву рыхлят. Укрытие корней касается только молодых саженцев и луковичных сортов.

Подкормка ирисов

Первая подкормка удобрениями выполняется тут же после того, как почва оттает и высохнет. Удобрения на минеральной основе вносят параллельно с рыхлением, стремясь положить их на глубину 4-5 см в грунт. Это необходимо делать чрезвычайно аккуратно.

Вторая подкормка проходит во время образования новых побегов с закладыванием цветочных почек. Удобренные в данное время новые корневища дадут сильное цветение следующей весною.

Если почва слабо- или среднесуглинистая, то непременно проводится трехкратное «питание» азотными и фосфорно-калийными удобрениями в расчете 10-12 г на 1 м2. Для почвы из песка дозировка становится больше до 16-18 г на 1 м2.

Во время использования азота основное — не «перекормить», благодаря этому лучше чуть недодать, чем переусердствовать. Когда азота много, то в рост идут листья ириса жёлтого, а цветов либо не будет совсем, либо они будут очень маленькие и хилые.

Если прятать цветы на зиму торфом, то решить можно сразу два вопроса — утепление и удобрение почвы. Весною необходимо бережно разрыхлить почву вокруг корней после ее полного засыхания.

Заболевания и вредители

Во избежание возникновения вредителей, как только листья достигнут 10 см, следует обрызгивать ирисы раз в 14 дней специализированными ядохимикатами, продающимися в специальных цветочных магазинах. Как только начнется цветение, опрыскивание заканчивается.

Также следует постоянно проверять корневища на наличие гнили. Если таковая возникла, то необходимо бережно обрезать повреждённый участок и сжечь. Прошлогоднюю листву и увядшие цветы следует сжигать для предупреждения болезней.

Редкие сорта

К редким, другими словами менее популярным, сортам относятся «Сибирский» и «Японский». Японская разновидность таких цветов именуется еще мечевидной, так как они имеют широкие, похожие на мечи листы. Эти растения сильно любят воду, благодаря этому предпочтительное место для их посадки, это пруды. Также они предпочитают отлично освещенные места без попадания под прямые лучи солнца.

Сибирские ирисы отлично садить в регионах с более холодным климатом в отлично удобренную землю.

Каков бы ни был сорт, необходимо не забывать, что ирис жёлтый занесен в Красную книгу, благодаря этому его культивирование содействует распространению и выживанию данного вида.

  • посадка
  • ирис желтый

Вид растения

Декоративные и хозяйственные качества

бедные, плодородная, средней плодородности, дренированная, переувлажненная, нейтральная, супесчаная, суглинистая, слабокислая

прямые лучи солнца, полутень, рассеяные лучи солнца

семенами, дочерними луковицами, делением

Род ирис, или касатик, в себя включает около 800 видов. Его представители встречаются на всех континентах. Диапазон красок ирисов невообразимо широк. Тяжело найти иную цветочную культуру со так же разными окрасками цветов. Большинство из них, плюс ко всему, обладают утонченным ароматом.

Ирис кроваво-красный (Iris sanguinea) назван так благодаря «красно-фиолетовой окраске основания листочков обертки». Растет он на влажных лугах Восточной Сибири и Приморья. Встречается также в Монголии, Корее, Китае и Японии. Цветет в июне, и очень близок к ирису сибирскому (Iris sibirica) — разнится от него несущественно, обязательно миниатюрностью и высоким количеством цветоносов. Эти несколько видов можно назвать полностью устойчивыми в средней полосе России и полностью нетребовательными. Их растят на любых почвах, как на свету, так и в полутени. Они очень хорошо переносят пересадки, а размножаются делением кустов и семенами. И имеют много сортов.

А вот у ириса гладкого (Iris laevigata) сортов нет. Происходит он из Восточной Сибири и Приморья, где растет по берегам прудов и в болотах. Распространен в Китае, Корее и Японии. У него большие, до 10 см в поперечнике, синие цветки, которые распускаются в июне. Совершенное для этого ириса место — мелководье декоративного водоема. У семян ириса гладкого отличная всхожесть, однако в цветниках, к сожалению, он долго не живёт. В оптимальных для себя условиях устойчив необычайно. Без воды и снега выдержит морозы до -35°С. Очень хорошо выглядит рядом с ирисом болотным (Iris pseudacorus), с которым в большинстве случаев цветет в одно время. Правда, ирис болотный по истечению определенного времени начинает его угнетать.

Ирис мечевидный, или кемпфера (Iris ensata, I. kaempferi) — многолетник с коротким корневищем. Цветет в первой половине июля, цветок до 15 см в диаметре. Для средней полосы советуют сорта ‘Алтай’, ‘Дерсу Узала’, ‘Василий Алферов’, ‘Шестиглазка’, ‘Поленица’, ‘Добрыня’, ‘Призрак счастья’, ‘Виват Родионенко’, ‘Поклон Еременко’, ‘Памяти Лучник’, ‘Doppeldecker’. Предпочтительные условия — солнце и полутень, нейтральная и слабокислая, легкая суглинистая почва. Естественная форма никогда не вымерзает. На одном месте может расти без пересадки несколько десятков лет. Если понадобится разделяют и пересаживают рано весною или в сентябре. Сорта зимостойки в различной степени, одни могут зимовать под сухим укрытием из листа или соломы с пленкой, иным и это не поможет. Применение: Берега прудов, влажные (летом) участки, участки с декоративными растениями, бордюры.

Ирис бухарский (Iris bucharica) выделятеться в род юнона (Juno bucharica). Этот ранневесенний эфемероид, происходящий из предгорий Центральной Азии, подойдет для альпинариев. Луковица до 4 см длиной состоит из 3-5 мясистых чешуй, с толстыми корнями. Стебель до 30 см высотой с 4-5 цветками. Цветет в первой половине мая, надземная часть отмирает к концу июня. Предпочитает солнечные участки с плодородной супесчаной почвой. Размножают его детьми или семенами, которые сеют по созревании в последних числах Июня. Всходы появляются растянуто — в течение 3 лет, цветут на 4-5-й год. Высаживают такой вид в сентябре. Лучше всего раскапывать после отмирания листвы, тем более если лето сырое, и высушивать в сухом помещении при 18-25°С. В первую очередь хранить толстые корни без повреждений, иначе луковица погибнет.

Ирис голландский (Iris x hollandica) выделятеться в род ксифиум (Xiphium x hollandicum). Группа гибридных сортов, выведенных в Голландии. Эфемероиды. Луковица до 5-7 см длиной, из 3-5 чешуй в сухой оболочке. Высота растения до 60 см. Цветки жёлтые, бронзовые, голубые, фиолетовые, белые. Цветут в июне, надземная часть отмирает в августе. В продаже часто смесь сортов. Более зимостойки, но редки английские ксифиумы — сорта на основе ириса широколистного (I. latifolia), в особенности «Капитан Разин«. Предпочитает солнечные участки с почвой с черноземом. Размножают детьми. Высаживают в октябре. После цветения появляются дети, которые после отмирания листьев выкапывают, сушат и вновь высаживают в почву на доращивание. В холодные зимы может выпадать. Применение: для участков с декоративными растениями, срезки.

Ирис замещающий (Iris vicaria) выделятеться в род юнона (Juno vicaria). Ранневесенний эфемероид. Отчизна — предгорья Центральной Азии. Луковица до 4 см длиной, с толстыми корнями. Стебель 20-40 см высотой. Цветки 5-7 см в диаметре. Цветет в первых числах Мая, надземная часть отмирает к концу июня. Ирисы-юноны выделяются в отдельный род в научной литературе, однако в продаже они числятся под старым наименованием «ирис». Их насчитывается около 50 видов, есть смешанные сорта, многие из них зимостойки в средней полосе России. Для посадки требуется солнечный, отлично дренированный участок. Почва супесчаная с добавлением перегноя. Размножение как у ириса бухарского. Сажают в сентябре. После отмирания листьев каждый год выкапывают и сушат при 18-25°С. Применение: прекрасен в альпийских горках.

Ирис сетчатый (Iris reticulata) относится к роду иридодиктиум (Iridodyctium reticulatum), для которого отличительно наличие луковицы и четырехгранных листьев. Отчизна — Закавказье, Турция. Ранневесенний эфемероид. Луковица до 4 см длиной. Высота растения 15-20 см. Цветок 5-6 см в диаметре. Покраска дикой формы фиолетовая с ярко-жёлтым гребнем на отогнутых листочках околоцветника. Культивируются сорта, также и смешанные, с очень разной окраской в синих и пур-пуровых оттенках: ‘Cantab‘ — светло-голубой, ‘Joyce‘ — фиолетовый, ‘Purple Gem‘ — пурпуровый, ‘Violet Beauty‘ — сине-фиолетовый, ‘J.S. Dijt’ — красно-пурпуровый и иные. Расположение: солнечное. Почва супесчаная, с добавлением перегноя. Сорта размножают только детьми ради сохранения сортовых признаков. Сажают в сентябре. Рассаживают через 5 лет. Применение: для участков с декоративными растениями, альпинариев. Отлично поддается выгонке.

Ирис Дэнфорда (Iris danfordiae) могут относить к роду иридодиктиум (Iridodyctium danfordiae). Ранневесенний эфемероид. Отчизна — Турция. Луковица из одной мясистой чешуи, до 4 см длиной. Высота растения 15-20 см. Листы четырехгранные, вырастают к концу цветения. Цветок одиночный, с отличительными щетиновидными внутренними долями околоцветника. Цветет после стаивания снега, надземная часть отмирает в июне. Расположение: солнечное, с плодородной супесчаной почвой. Размножают детьми или семенами, которые сеют под зиму, всходы будут весною. Высаживают в почву в сентябре. После цветения луковица дробится, организуя очень много маленьких луковок, которые не цветут и нуждаются в доращивании на протяжении нескольких лет. Для устранения дробления можно садить на глубину до 20 см. Гнезда рассаживают через 5 лет. Применение: участки с декоративными растениями, альпинарии, выгонка.

Советы по УХОДУ

Все зависит от вида. Можно выбрать вариант, подходящий фактически для самых разных условий.

Ирисы: посадка и уход в открытом грунте — радуга красок у вас в саду!

Ирисы — оригинальная группа растений.Многообразие видовых форм ирисов приводят в сомнение даже профессионалов. Их размеры, формы цветка, многообразие окрасок восхищают воображение. Цветок ириса аналогичен живой статуе, все детали которой гармоничны и закономерны. Род ирисов соединяет более 200 видов растений с отличительными соцветиями и мечевидными листами. Слово Iris, если перевести с греческого значит радуга. Растения этого рода популярны во многих зонах климата, но чаще они встречаются в Северном полушарии.Сегодня побеседуем, про

Посадку и уход за ирисами

Но для начала необходимо рассмотреть различные разновидности ирисов, которые порой друг от друга отличаются не только внешне, но и собственными вкусами в выращивании.

Виды ирисов

Бородатые ирисы

В культурном разведении большой популярностью пользуются бородатые ирисы. Мягкие щетинистые выросты на нижних лепестках, образующих «бородку» это и дало им наименование «бородатые». Порой их называют «северной орхидеей».

Полюбуйтесь на много красок

Ирис сибирский

Мало найдется растений, которые могут сравниться по красоте с нетребовательным и выносливым ирисом сибирским. Его цветки собраны по паре штук на верхушке цветоноса. ударением в светлом цвете сада всегда выделялись сибирские ирисы с не широкой ярко-зеленой листвой, сверху листья их изыскано изгибаются.

Эти ирисы хорошо цветут ежегодно. Они стойки к болезням, зимостойки, ветроустойчивы, быстро формируют светлое пятно. В их палитре собраны разные цвета и оттенки от нежно-белого до темно-фиолетового с пурпурным оттенком. Есть среди них голубые и жёлтые.

Еще одно незаменимое качество сибирских ирисов – невосприимчивость к бактериозу. Мало того он еще и оздоравливает почву при данном заболевании. Если участок инфицирован бактериозом, то всего за 3-4 года сибирские ирисы оздоровят почву от этой страшной заболевания.

Японские (мечевидные) ирисы

Японские ирисы или по научному – ирисы мечевидные. Гибриды таких цветов необычны по собственной форме даже для ирисов.

Эти растения требовательны и просят трудоемкого ухода. Цветы просят слабокислую почву, сдержанно влажную летом, когда цветут, плодоносную, без малейшей примеси извести. Главная проблема, которая появляется при выращивании – сухая зимовка.

На зиму их укрывают сухими листами дуба, а сверху них кладут пленку из полиэтилена. Но одновременно нельзя допустить пересушки корней. С целью решения множества трудностей с выращиванием такие ирисы растят в контейнерах, а на зиму переносят в непромерзаемое помещение.

Не простая форма цветка — такой нет у прочих ирисов

Болотные ирисы

Болотные ирисы – самые живучие из всего рода ирисов. Они могут расти в водной массе, и возле воды, и в болоте.

В то же время ирис болотный отлично себя ощущает и на сухой почве. На одном месте он может расти и хранить собственную притягательность 8 и более лет, практически не требуя ухода.

Посадка в открытый грунт

Большинство из рода Iris, например бородатые, болотные, степные или сибирские запасают питательные вещества в толстых, в горизонтальном положении размещенных корневищах, На них отлично заметны годичные приросты. Голландские и широколистные ирисы отрастают из луковиц.

Выбор места

Для посадки любых ирисов место отводят закрытое от ветра и открытое солнцу, особенно до двенадцати часов дня. На нем должна быть отлично дренированная почва. Ирисы сильно любят когда «спинка», корневища освещена солнцем. Но активно растут и в полутени, особенно сибирские ирисы, чьи нежные голубые цветы быстро выгорают на ярком солнце. Для многих ирисов предпочтителен легкий глинистый грунт. Но и на почве из песка эти цветы тоже будут отлично себя ощущать. Тяжёлые, сырые, глинистые почвы разбавляют песком и торфом. На низинных, влажных участках растут только болотные ирисы.

Так смотрятся весною правильно посаженные ирисы

Пересадка ирисов весною

Самое удобное время пересаживать – по прошествии двух недель после завершения цветения. Отлично приживаются ирисы посаженные весною. Цветы с комом земли можно переносить в иное место в течение всего тёплого периода. Весенняя пересадка ирисов начинается, когда появляются молодые листья. Посадочную грядку в данном варианте приготавливают с осени. В грунт добавляют перегной, компост, костную муку и чуть-чуть извести. Весною, когда почва высохнет, выкапывают ямку размером 0,4 м и сантиметров 15 глубиной. На дне образовывают 5 холмиков. На них в горизонтальном положении, направив листьями наружу, кладут просушенные делёнки. Корни делёнок расправляют. Сыпят оставшейся землёй. Поливают. В результате корневища посаженных растений обязаны быть прикрыты землёй на 1 см.

Корневище ириса в лунке для посадки

Посадка ирисов осенью

Осенние посадки ирисов начинаются с августа, когда спадет жара и до похолодания, до октября. Почву перекапывают. Если она тяжёлая, её разбавляют песком. Копают лунку глубиной 15 см. На насыпанный холмик кладут подготовленное отрезанное корневище. Корни присыпают песком. Сыпят землёй таким образом, чтобы «спинка» оставалась на поверхности. Хорошенько полить. Растения лучше располагать по кругу. Корневища не мульчируют, это мешает их росту. Ранней весною удобряют почву комплексными удобрениями на минеральной основе.

Посадка луковичных ирисов

Луковицы ирисов высаживают в грунт с сентября по октябрь. Грунт перекапывают, заправляют песком и полным минеральным удобрением. Приготавливают ямку глубиной около 15 см, луковицы сажают на глубину 7-8 см от поверхности, острым концом вверх. Соседнюю луковицу сажают не ближе 15 см. Посаженные луковицы прикрывают листьями или хворостом. Не удаляют древесную щепу до той поры, пока весною не пройдёт опасность морозов. С пришествием устойчивого потепления все ненужное сгребают, освобождают всходам доступ к свету.

Размножение ириса

Размножить, омолодить и пересадить любящие влагу ирисы можно ранней весною или в августе. Подготовленный к пересадке куст чистят от почвы, убирают неисправные, пациенты или отмершие части. Корни отрезают, оставив третью часть. Листы подрезают на две трети. Разрезанное на пару частей корневище «разбирают» на посадочные делёнки.

Готовые к пересадке корневища

Оставшиеся корни пытаются бережно распутать. На любой получившейся делёнке должно быть 3-5 пучков листьев. Землю приготавливают, добавив торфа и комплексного минерального удобрения в вынутую почву. Посадочную лунку копают с учетом того, чтобы корни, помещенного на холмик корневища, свободно свисали, а после уплотнения почвы корневище оказалось на глубине5-7 см. посаженное растение поливают, мульчируют торфом. Располагают саженцы через 20 -30 см один от одного.

Так можно поделить корневища

Чтобы такие красавчики на протяжении нескольких лет радовали глаз необходимо правильно за ними ухаживать

Уход за посадками сводился к прополке, осторожном рыхлении почвы, поливе, подкормках, отделке от вредителей и заболеваний, обрезке после цветения и перед зимовкой.

Подкормка ирисов

С пришествием потепления с ирисов убирают прошлогодние листы, осторожно рыхлят почву вокруг посадок. Когда появятся всходы, растения подкармливают азотом и фосфором, а через 15 дней азотом и калием. Очень важное внесение удобрений для цветения в следующем году выполняется через 20 дней после завершения цветения.В данное время вносят азот, фосфор и калий.

Вносить азотосодержащие подкормки позже страшно, так как «перекормленное» азотом ирисы переносят плохо зимовку.

Увеличить зимостойкость растений, помочь им перейти в состояние покоя с августа уменьшают поливы, перестают рыхлить почву, но сорняки все равно продолжают удалять.

Поливать ирисы нужно лишь во время засухи. Выпавших осадков атмосферы им полностью хватает. В первую очередь поливают исключительно при посадке, в период бутонизации и при внесении подкормок.

Слабеющие цветки, а после цветения и цветоносы убирают. Во второй половине осени листы ирисов отрезают конусообразно, оставляя не больше 15см. Обрезанные листы сжигают, так как на них остаются личинки вредителей и возбудители болезней. До наступления морозов корневища прикрывают землёй на 5-7 см. Сверху отлично покласть сухие листы, ботву, еловые лапы. Во время зимы на посадки накидывают снег.

Заболевания и вредители

Профилактика – основное в борьбе с вредителями и болезнями. Если содержать участок в чистоте, вовремя удалять сорняки, в меру вносить удобрения на минеральной основе, то и растения будут меньше поражаться болезнями, и кол-во вредителей поубавится. Очень часто ирисы поражаются:

  1. мягкой гнилью корневища,
  2. бактериозом.

Главная причина гнили — заглубленная посадка. При правильной посадке спинка корневища всегда «загорает» на солнечных лучах. Начальные признаки бактериоза появляются в подсыхании листьев. Они буреют, наклоняются и очень легко выдергиваются. На следующей стадии заболевание переходит на растущую часть корневища, которая загнивает.

Гниль корневища ириса

Пораженный куст выкапывают из земли, режут загнившую часть до здоровой ткани и обрабатывают любым фунгицидом, в любом случае марганцовкой или йодом. Потом могут выдержать на солнечных лучах не менее 8 часов. В течении данного времени корневище пару раз переворачивают.

Встречается на кустиках ириса и пятнистости. Для предупреждения данных болезней нужно с приходом устойчивого тепла возникшие всходы обработать медным купоросом, хлорокисью меди, или любым медьсодержащим препаратом не менее 3 раз через 5-7 дней.

Больной лист ириса

Вредители тоже не обходят стороной ирисы. На них могут возникать:

Ирисы не выделяются особенной требовательностью, но есть несколько пунктов, которые нужно брать во внимание. Им не рекомендованы:

  • переувлажненная почва;
  • бедный минералами грунт;
  • систематическая тень.

Защитой от лишней влаги служит посадка растений на искусственно созданном склоне. Если подземные воды подступают недалеко к корням, следует соорудить маленькое возвышение с уклоном в южную сторону и устроить систему дренажа. Для этого вполне достаточно поднять клумбу на 20 см и обеспечить вывод воды после дождя.

Есть несколько вариантов посадки ирисов: одиночная, кустовая, групповая, свободный засев. Цветы с большими бутонами применяют для одиночной посадки, с очень маленькими — для групповой

Образец клумбы с ирисами: 1 — гиацинт Пёрпл Войс; 2 — тюльпан Флешпоинт; 3 — нарцисс Нью Беби; 4 — ирис сетчатый Кантаб; 5 — сцилла сибирская Альба

Ирисы любят солнце, но какую-то часть времени могут проводить и в тени, благодаря этому участок с декоративными растениями лучше всего разбить на незатененной или слегка затененной территории. Перед посадкой грунт обогащают органическими удобрениями, потом тщательно перекапывают и разрыхляют. Навоз в большинстве случаев вносят заблаговременно, приблизительно за год до посадки.

Образцовая почва для луковичных – известковая. Щелочную реакцию предоставляют которые занесены в грунт во время перекопки известь, мел или яичная скорлупа. Почву из песка лучше разбавить перегноем, нужными и полезными будут зола и около 40 г суперфосфата (в расчете на 1 м?). Глину, наоборот, лучше разбавить песком большой фракции и добавить для обогащения чуть-чуть перегноя или компоста.

Публикация в тему: Известкование почвы в саду: для чего, когда и как это следует делать?

Не ограничивайтесь обычными клумбочками, раставленными в местах отдыха и вдоль дорожек. Интересная клумба-пенек смотрится более привлекательны!

Место цветочные посадки можно не менять около 10 лет, гибридных сортов – 5 лет. Способность ирисов к быстрому разрастанию приводит к дефициту питательных веществ в почве, из-за чего требуется смена места, другими словами перенос клумбы.

Осень – время посадки луковиц

Самое первое рекомендуем вам посмотреть видео по теме:

Характерности посадки зависят от сорта. В климате умеренных широт очень хорошо приживаются и переносят зиму иридодиктиумы, турецкие и кавказские, а еще их гибриды. Выбираем сухое, открытое место и выкапываем неглубокие ямки – до 7 см. Засыпаем луковицы таким образом, чтобы почва прилегала к ним неплотно, и лучше в ее состав добавит чуть-чуть песка. Чтобы обезопасить растения от заболеваний грибкового характера, купленные луковицы заранее отделываем «Фундазолом» или «Бенлатом». Летом, после отмирания стебля и листьев, отделяем небольшие дочерние луковицы, которые нужны для последующего размножения.

Для декора клумб используют один или несколько сортов ирисов. Разнородная палитра цветов дает прекрасную возможность создавать редкие по красоте композиции

Луковицы сорта «Юнона» выделяются внушительными размерами и наличием мясистых, каждый год обновляющихся корней, обращаться с которыми необходимо довольно осторожно. Если корешки отпадут, растение погибнет. Лучший период для высадки луковичных ирисов в открытый грунт – последняя неделя сентября или первая декада октября. Луковицы бережно опускают в ямки, чтобы не повредить корешки, и присыпают слоем земли толщиной до 6 см.

Ямка для посадки должна быть относительно небольшой — приблизительно две высоты луковицы, поэтому, для маленьких луковок ирисов подойдёт глубина от 4 до 7 см

Летняя подготовка состоит в том, что луковицы выкапывают после увядания ириса и сушат в помещении с температурой 22-25?С. Другой вариант – прикрывают клумбу пленкой, защищая ее от дождя, аж до начала октября. Последующее размножение Юноны делают или дочерними луковицами, или семенами, которые сеют в специализированные ящики. Ящики с семенами, как и луковицы, нужно высушивать. Всходы появляются, в основном, на второй год.

Расстояние между будущими растениями при посадке бывает очень разным: небольшим считают зазор в две ширины луковицы(в результате образуется насыщенный куст), самым большим – до полуметра (в большинстве случаев подобным образом высаживают одиночные ирисы с пышными бутонами).

Применение пластиковой корзины для выращивания

В магазине можно выбрать обычную, но супер удобную корзину для выращивания луковичных культур.

Для того с целью удаления часть верхнего слоя почвы, ложим пластиковую корзину на необходимый участок и по окружности при помощи лопаты или совка обводим контур на глубину до 12 см

Бережно убираем отделившийся кусочек верхнего слоя почвы, а получившуюся ямку углубляем приблизительно на 20-30 см, чтобы в ней полностью уместились корзина

На днище ямы сыпем удобрение, потом устанавливаем корзину. Заполняем ее уплотненным влажным слоем плодородного грунта и высаживаем луковицы

Засыпаем посаженные луковицы тоненьким слоем земли и возвращаем обратно изъятый кусочек верхнего слоя почвы. Подобным образом, луковицы всю зиму проведут в благоприятных для себя условиях

Корзина удобная тем, что ее можно достаточно легко достать из земли и одновременно с посаженными луковицами переставить в пространство помещения для просушки.

Как хорошо ухаживать за ирисами?

Помимо своевременной посадки и подготовки почвы, нужен уход за растениями во время их цветения: ранние ирисы начинают зацветать в мае, поздние – в июне. Правильный уход за луковичными ирисами состоит в постоянной подкормке удобрениями и защите от вредителей. Очередной пункт заботы про цветы – полив. В дождливый период ирисы поливать не следует, а в засушливое время нужно умеренная система капельного полива строго вечером.

Важно правильно подобрать сорта цветов. К примеру, сибирские ирисы являются наиболее устойчивыми к морозам, благодаря этому они без труда переносят зиму в северных широтах

Внесение мин. удобрений

Весною, после таяния снега, дожидаемся полного просыхания дерна для того, чтобы добавить удобрения. Подходят готовые растворы и сухие многофункциональные смеси, к примеру, «Реасил» или «Добрая сила». Помещаем нужное кол-во подкормки в слой находящийся сверху (или же просто рассыпаем по поверхности грунта вокруг луковиц), потом тщательно разрыхляем, стремясь не задеть корешки.

Один из трехступенчатых вариантов подкормки гибридных ирисов не первого года цветения:

  • азот, калий, фосфор (2:3:1) – весною на сухую почву;
  • тот же состав, однако в другой пропорции (3:3:1) – в момент формирования бутонов;
  • калий, фосфор (1:1) – через 1 месяц после начала срока цветения.

Постоянная и правильно дозированная подкормка гарантирует высокие качества декоративного характера, быстрое развитие и длительное цветение. Один из главных периодов в жизни растения – формирование цветочных почек. Внесение удобрений на данном шаге обеспечивает пышное, настоящее цветение в следующем году.

Удобрения для луковичных содержат лигногумат, который делает несколько основных функций: способствует быстрому росту, увеличивает стойкость растения к болезням, повышает декоративность

Совсем не нужно делать своими руками системное удобрение для ирисов, в магазине реализовываются готовые составы для луковичных в 2-х видах: раствор и сухая смесь

С большим вниманием нужно следить за количеством азота. Остатки данного вещества вызывают «жирование» — процесс, когда идеально развиваются листья, но как таковой отсутствует цветение.

Меры по профилактике по защите от вредителей

Не обращая внимания на небольшой период цветения, выращивание луковичных ирисов сопровождается защитными мероприятиями. Для устранения возникновения не желательных паразитов следует проводить дежурное опрыскивание растений каждые 14 дней. Начать следует с периода, когда листы могут достигать длины 10 см. В большинстве случаев применяют «Карбофос» (помогает от травоядных клещей) или многофункциональные ядохимикаты. С самим началом возникновения бутонов обработку прекращают.

Очень часто у ирисов встречается заболевание корней и луковицы — бактериоз, который вызывает загнивание отдельных частей. Растение выкапывают, убирают пациенты части, моют в марганцовке и пересаживают в иное место

Как определить заболевание у бородатых ирисов? В большинстве случаев здоровое растение имеет пучок из 7-9 листьев, в то время как у заболевшего можно выявить не больше 5. Происходит проблема с появлением цветочных почек. Для лечения растение выкапывают, чистят от гнили и насекомых, обрабатываю антисептиком. Если ирисы поражены трипсом, натуральный восковой налет на листах нарушен.

Профилактика состоит в грамотной подготовке луковиц к следующему году – удалении старого стебля одновременно с листьями, цветоносов и цветков, в которых остаются опасные насекомые.

Классический уход за ирисами гарантирует их необычайно светлое цветение и возможность создания уникальных участков с декоративными растениями.

Ирис сибирский посадка, уход, размножение, фото и видео

Выращивание сибирских ирисов

Если нет возможности и желания много и хорошо ухаживать за цветами, то тогда лучше подбирать обычные сорта. Они непритязательны, но одновременно отлично и хорошо цветут.

Смешанные сорта затребуют пристального внимания, цветение у них не такое богатое, зато покраска цветков более праздничная. Одни гибриды цветут только после 4 года, а иные цветут спустя год. Цветы первогодки часто не соответствуют сказанному описанию, тем более это касается сортов с махровыми цветками. Уход за ирисами предполагает выполнение таких правил.

Место размещения

Ирис сибирский любит солнечные места. Благодаря этому разместить его необходимо на участках открытого типа там, где много солнечного света.

Полив

Растения любят большое количество влаги, необходимость в ней увеличивается во время цветения. Благодаря этому поливать цветы необходимо хорошо, но редко.

Удобрения

Подкормки начинают на следующий год после посадки. Для них применяют комплексные удобрения на минеральной основе. Две подкормки вносят до начала цветения, одна из которых органическая.

В качестве органики можно применять разведенный навоз.

Пересадка

Ирисы быстро разделяются и разрастаются. Это проявляется на цветении и декоративном виде композиции. Благодаря этому каждый год растения разделяют и прореживают.

Уход во время зимы

В ноябре листья ирисов отрезают, а корневище окучивают и мульчируют.

Заболевания и вредители

Ирисы нечасто поражаются болезнями, а из вредителей самыми опасными можно считать гусениц совки. Эти насекомые прогрызают листы и цветоносы, ухудшая вегетацию и цветение растений. Чтобы не позволить их возникновения, весною проводят профилактическую обработку инсектицидными препаратами.

Способы размножения ирисов

Размножать сибирские ирисы можно семенами или корневищами. Сорта, которые являются новыми, размножают вегетативным способом, а старые можно растить из семян.

Размножать ирисы имеет смысл в последних числах Августа, когда они отцветут. Растение бережно выкапывают, и корневище разрезают на части. Деленки нужно с большим вниманием осмотреть на наличие гнили, и если она есть, то такие корневища не садят.

Если ирисы предполагается растить дома, то тогда заблаговременно приготавливают горшочки или ящики под посадку. Посадка ирисов выполняется в рыхлую почву, в каждый ящик высаживают несколько корневищных отрезков. Потом их поливают и устанавливают на подоконник. Уже в мае эти растения будут зеленеть.

Для выращивания в открытом грунте размножать ирисы не только можно осенью, но и весною.

Размножение из семян

Чтобы собрать семена остается оставить на растении цветоносы. После завершения цветения на их месте начнут созревать семенные коробочки. Семена вынимают, и высевают в ящики с песком. Сверху емкости накрывают тепличкой. В подобном состоянии ирисы будут зимовать до весенней поры.

Нужно иногда проветривать тепличку и поддерживать влажность почвы. Весной семена дадут всходы. Когда они чуть-чуть подрастут их можно пересаживать в почву на постоянное место. Но никогда не забывайте, что которые получены из семян растения могут не перенять признаков родителя и иметь совсем иную окраску.

Чтобы размноженные ирисы имели те же признаки, что и родительские растения, их нужно размножать вегетативным методом.

Ирис сибирский можно считать многофункциональными растениями. Мало цветов настолько непритязательны, но одновременно так прекрасны и популярны для выращивания не только в открытом грунте, но и комнатных цветниках.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button