! Без рубрики

Ирис сибирский сорта

По материалам журнала
Сад & Садик №4, 2006 г.
http://sad-sadik.ru

ирис

ирис

Пожалуй, нет человека, который бы не знал о существовании ириса — «радужного» цветка, вот уже несколько веков украшающего наши сады. Но, положа руку на сердце, многие ли из нас могут сказать, что отлично знают это, кажется, столь обыкновенное для наших участков с декоративными растениями растение? Мир ирисов так многолик и многообразен, что рассказать об этом цветке не слишком легко. Ведь одних только видов ириса в природе насчитывается около 250 (систематики даже в наше время не пришли к единому мнению о точном их количестве). Что же говорить о сортах? Селекционеры работают с этим растением уже не одну 100 лет. И немудрено, что сегодня в мире насчитывается более 70 тысяч сортов и форм культурных ирисов. А ведь селекционный процесс на месте не стоит, и ежегодно Американским Обществом Ирисоводов оформляется до нескольких сотен новых сортов!

Разумеется, наиболее известны говоря иначе бородатые ирисы. Они всем привычны и очень популярны, и, пройдя продолжительный процесс селекции, удивляют собственной поразительной окраской и оригинальными формами. Причем мы говорим не только о высоких бородатых ирисах, но и об их наименее видимых близких людях — среднерослых и карликовых ирисах.

Одновременно с миром бородатых ирисов есть иной мир мало известный, но даже больше многообразный по образу его представителей — ирисы небородатые. Необходимо отметить, что эти растения немного отличаются от своих «двоюродных братьев» строением цветка, общим видом, периодами цветения. К несчастью, небородатым ирисам длительное время уделялось цветоводами-любителями незаслужено мало внимания, и лишь в последние несколько десятков лет, в связи с селекционными достижениями, к ним увеличился интерес, и небородатые ирисы стали появляться во многих садах. Эти ирисы становятся неотделимой составляющей садов в ландшафтном стиле, где полностью вырисовывается их эластичность и многообразие.

Пожалуй, первыми из небородатых ирисов следует вспомнить ирисы сибирские. Они случились от видов, произрастающих в диком виде и в Российской Федерации — ириса сибирского (Iris sibirica) и ириса кроваво-красного (Iris sanguinea). Такие варианты первый раз, пожалуй, возникли в английских садах, там же и были получены первые сорта сибирских ирисов. Стоит сказать, что современные сорта сибирцев сильно разнятся от старых, похожих на видовые. Активно занимаются селекцией сибирских ирисов в Америке, там же были получены поразительные по красоте и оригинальности облика сорта. В окраске цветков множества сортов сибирских ирисов преобладают бело-сине-лиловые тона, лишь сигнал (пятна в основании нижних лепестков) бело-жёлтый. Нынче выведены сорта с розовой, винной, черно-фиолетовой, жёлтой, а еще «мраморной» окраской. Более того, сорта, полученные в последние несколько десятков лет, выделяются и формой цветка, не похожей на цветок их «прадедов». Современные сорта отличаются цветком круглой формы, часто с волнистыми долями околоцветника. Японским селекционером Шидара были сделаны первые сорта с махровыми цветками, работа в этом направлении проводится американскими селекционерами Р. Холлингнорсом, Б. Бауэром и Д. Коублом. Цветки данных поразительных созданий подобны цветкам их дальних «близких людей» — ирисов японских. Но нужно сказать, что одновременно с изящностью и даже вычурностью облика современные сорта сибирских ирисов приобрели и очень высокую требовательность к агротехнике выращивания.

Японские ирисы — наверное, самая старинная садовая группа ирисов. Их начали разводить в садах Японии около пяти веков тому назад. Ирис мечевидный (Iris ensata), от которого и случились эти идеальные растения, с самого начала произрастал на Дальнем Востоке, Японских островах. Даже дикорастущий вид имеет гордый образ, заманивая внимание яркой темно-лиловой окраской цветков. В природе встречаются, но редко, растения с белесыми, розовыми, бордовыми цветками. По всей видимости, они и были использованы в то далекое время малоизвестными японскими селекционерами, поселившими этот цветок в собственные сады. Эти растения дали начало группе японских ирисов, именуемых «Хана-Шобу». Японский ирис с длинными мечевидными листами считается одним из символов страны Восходящего Солнца, японцы преклоняются перед его рукотворной красотой, совершая говоря иначе «ханами» — праздник любования цветком. Пожалуй, для глаз жителя стран Европы образ этого ириса несколько непривычен, цветок его часто поражает собственными размерами (до 25 см в диаметре) и окраской (у данного класса ирисов часто встречается «мраморная» покраска). Более того, некоторые сорта этого шикарного цветка порой требовательны, требовательны, редко приносят радость собственным цветением в условиях средней полосы России. Но желание иметь в наших садах это чудо столь велико, что у нас в государстве проводятся, и нужно сказать, довольно успешные, попытки «осеверения» этого неординарного растения, причем не только ботаническими садами, но и любителями-цветоводами. В наше время неизменно приносят радость сорта М. Каулен из Подмосковья, Л. Мироновой из Владивостока.

Более того, японские ирисы применяются в межвидовом скрещивании для получения культиваров с новыми, не свойственными родительским формам, признаками. Подобным образом, к примеру, были выведены культивары с жёлтой окраской цветка при скрещивании ириса мечевидного (Iris ensata) и ириса болотного (Iris pseudacorus), напоминающие японский ирис с жёлтым цветком.

Наверное, самый нетребовательный ирис, растущий в мокрых местообитаниях в нашей полосе, который охотно растят в собственных садах цветоводы-любители — ирис болотный (Iris pseudacorus). Мощные побеги, сильное цветение, элегантность золотистых цветков — все это определяет такое, кажется, простое для нас растение. Однако все таки не каждый знает, что есть разные формы болотного ириса — к несчастью, еще мало знакомые и мало популярные в отечественных садах. Они выделяются собственным видом, формой, размерами цветка и его окраской (тут присутствуют разные желтые оттенки — кремовый, лимонный, канареечный, темно-жёлтый), яркостью проявления сигнала на нижних долях околоцветника. Очень необходимо подчеркнуть, разумеется, белую форму болотного ириса, а еще разновидность с махровыми цветками. Более того, выведена пестролистная форма ириса болотного: весною листы имеют нарядную бело-зеленую окраску, которая, к несчастью, летом становится бледным и полностью теряется, так что вы и не узнаете весеннего красавца. Наверное восхитит сорт, получившийся от скрещивания болотного ириса с ирисом дурнопахнущим (Iris foetidissima), — ‘Roy Davidson’, темно-жёлтые лепесточки которого покрыты насыщенный сетью коричневых жилок, придающих цветку несколько «хищный» образ. Первые культивары ириса болотного как привлекательного растения в саду начали выращиваться английскими цветоводами еще в XIX веке. Но лишь сейчас на это растение обратили большое внимание селекционеры, и, думается, что у него блестящие перспективы.

Так же интересны и перспективны китайские близкие люди наших сибирских ирисов. Их так и называют — «сино-сибирские» ирисы или же «ирисы хризографес» (по наименованию стандартного вида данной группы). Вот эти ирисы на самом деле являются живой редкостью не только для участков с декоративными растениями поклонников, но и для большинства ботанических садов. Причина такова, что сама группа была открыта практически недавно в таинственном Китае, откуда получить живой материал или семена в течение последних десятилетий было довольно сложно. Но, к примеру, форма Iris subser. Chrysographes с практически черной окраской цветка уже очень долго выращивается в английских садах. В середине прошлого столетия селекционную работу с сино-сибирскими ирисами начала американский селекционер Л. Рейд. В Германии с этой группой ирисов работает выдающийся селекционер Т. Тамберг, им получены тетраплоидные формы хризографов, выделяющиеся более мощным обликом. Хризографы выделяются от сибирских ирисов, к примеру, намного светлой окраской листвы, быстрой разрастаемостью, и, в основном, цветком с довольно своеобразной крапчатой окраской. Самая хорошая неожиданность — это то, что в средней полосе при воплощении некоторых обычных приемов агротехники сино-сибирцы очень легко растут и цветут, не обращая внимания на экзотичность их происхождения.

Необходимо посмотреть на американские видыIris versicolor (ирис многоцветный) и Iris virginica (ирис виргинский), а еще на сорта и формы данных великолепных растений, выделяющихся обычностью выращивания в условиях средней полосы, а еще с красивым эффектом листвой, грациозными цветками на ветвистых цветоносах и продолжительным цветением. Весною эти ирисы не менее интересны, чем во время цветения — основание отрастающих листьев имеет фиолетовую окраску, что придаёт растениям праздничный образ. Данную группу ирисов с безусловным правом можно отнести к растениям, с благодарностью откликающимся на малейшее к ним внимание.

Не оставит безразличным и элегантная красота еще одного инопланетянина с Дальнего Востока — ириса мягкого (Iris laevigata). К несчастью, такой вид, а тем более его сорта, требовательны и часто мучаются от холодов. И все же, если у вас есть навык выращивания «трудных» в культуре растений, нужно попробовать!

Очередной представитель царства ирисов, произрастающий в восточной части России, а еще в Америке — ирис щетинистый (Iris setosa). У него довольно широкие мечевидные листья, цветки с привлекательными нижними долями околоцветника и с небольшими верхними, превратившимися в щетинки (за что он и получил видовое наименование). Быстро разрастаясь, этот ирис образовывает привлекательные куртины, в июне хорошо цветущие легкими, как бы парящими цветками с окраской от белой до темно-синей или темно-лиловой. К тому же, он не тяжелый в культуре.

Разные варианты ирисов относительно легко гибридизируют между собой, что, разумеется, применяется человеком. Так были получены бесчисленные межвидовые гибриды, сочетающие в себе самые лучшие свойства родителей. Более того, многим гибридам свойственна большая жизнестойкость и эластичность. В этом направлении плодотворно работает выдающийся немецкий селекционер Т. Тамберг, добивающийся самых прекрасных результатов. Его сорта и гибриды, полученные при скрещивании, кажется, полностью несовместимых предковых форм, часто удивляют оригинальной внешностью.

Разумеется, нами не были затронуты большинство из небородатых ирисов, из-за того что просто невозможно в одном лишь небольшом обзоре дать хотя бы очерк этого богатейшего мира. Мы, как правило, постарались вспомнить разновидности, наиболее подходящие для выращивания в садах средней полосы.

Ирис болотный
Ирис карликовый
Ирис садовый (гибридный)
Ирис сибирский

Сибирские ирисы

  • ирис

Привлекательные и нетребовательные Сибирские ирисы можно назвать практически прекрасным растением. Но и при его выращивании следует учесть определенные нюансы.

Не путайте видовой ирис сибирский (Iris sibirica) и садовую группу Сибирских ирисов. В нее входят и гибриды, полученные от скрещивания различных вариантов — как более стойких выходцев с северной стороны, так и более приятных южан. Культивары, имеющие «южную кровь», в большинстве случаев более требовательны в культуре. В отличии от видовых растений, которые могут расти в полутени, многие гибриды просят солнца и тепла. Разумеется, они выживут и в полутени, но пышного цветения там от них не достичь.

Строение цветка видового ириса сибирского обеспечивает его опыление насекомыми. Но сортовым растениям беспокоиться о потомстве не надо, благодаря этому форма цветка у них может быть намного декоративнее — ее можно даже назвать высокопарной (как у ‘Drops of Brandy‘). Лопасти, которые у естественных видов закрывают насекомым вход в цветок, приподнимаются и превращаются в сильно рассеченные гребни, становятся похожими на лепесточки — это выполняет эффект махровости. Направление селекции по форме цветка, а не только по цвету и степени гофрировки, отличительно конкретно для Сибирских ирисов. Это и дает возможность сортам «не стареть» — многие давно знаменитые культивары без труда сосуществуют в садах с новинками последнего времени. Нынче возникли по-настоящему махровые сорта, у многих из них от 6 до 12 лепестков (‘Imperial Opal’, ‘Kaboom‘), а у определенных (‘Rigamarole’, ‘Kabluey‘) более двадцати. К несчастью, часть сортов выведена в стране восходящего солнца (‘Rikugi Sakura’, ‘Uzushio’, ‘Kita-No-Seiza‘), и у нас им часто не хватает тепла для нормального роста и цветения.

У многих культиваров цветки сине-фиолетовой гаммы. Эта покраска, к сожалению, плохо подается на фото, и сорта с необычайно бархатистыми лепестками, например как ‘Tiffany Lass‘ или нестареющий ‘Ruffled Velvet‘, оценить по-настоящему можно лишь в саду. Но как бы ни были хороши ирисы данных оттенков, селекционеры стремятся сделать что-нибудь новое. Есть уже практически красные сорта ‘Hot Sketch‘ и ‘Sugar Rush‘, весьма разные жёлтые, к примеру, ‘Tom Schaefer’, ‘Haleakala‘. Возникли фактически двуцветные — к примеру, ‘So Van Gogh‘, заключительный серию мощных и обильноцветущих сортов, у которых от новинки к новинке увеличивается двуцветность (‘Pennywhistle’, ‘Banish Misfortune‘). Есть сорта с цветками коричневатых оттенков, с непростым наложением цветов — ‘Sarah Tiffney’, ‘Humors of Whiskey’.

Сибирские ирисы применяют как структурные растения: их плотные кусты держат определенную форму и смотрятся опрятно до осени. Они достаточно оперативно увеличиваются и занимают собственное место на участке с декоративными растениями, но, не обращая внимания на это, не нуждаются в частом делении. В намного мягком климате сибирские ирисы могут держать переувлажнение, однако не в условиях средней полосы России.

Безбородые ирисы: группы

Смешанные сортовые ирисы сегодняшней селекции

Ирисы: материал для посадки

Ирис бородатый: уход

Сорта ириса бородатого

Галерея фотографий. Ирисы селекционера Ришара Кайе

Сибирские ирисы — это. Что такое Сибирские ирисы?

  • Iris phragmitetorum— Ирис тростниковидный (болотистые места Юго-Западного Китая)
  • Iris wilsonii — Ирис Уилсона

Селекция Сибирских ирисов

Современные сибирские ирисы — это результат внутривидового отбора или, существенно чаще, гибриды приблизительно одиннадцати видов (точное число под вопросом), которые составляют серию Sibiricae. В начале селекционной работы наиболее повсеместно применялись представители подсерии Sibiricae (28-хромосомная группа), нынче для выведения новых сортов как в Америке, так и в странах Европы существенно очень часто применяются виды подсерии Chrysographes (40-хромосомная группа). Перекрёстное скрещивание видов 40-хромосомной группы и скрещивание их с видами иных серий (очень часто Californicae) приносит оригинальные и перспективные результаты.

Все сорта, принадлежащие к 28-хромосомной группе в большинстве случаев происходят от двух вариантов: Iris sibirica и Iris sanguinea. Не так давно открытый в Китае 3-ий вид данной группы Iris typhifolia только начал применяться в селекции.

Развитие cибирских ирисов в цветоводстве было небыстрым, большинство сортов Девятнадцатого века представляли собой дикорастущие формы вида или случайные гибриды. Только в первой половине 20-ых годов двадцатого века был оформлен сорт ‘Caesar’, у которого были известны оба родителя. Заметными этапами селекционной работы с сибирскими ирисами являются следующие сорта: ‘White Swirl’, розовый ‘Pink Haze’, красный с фиолетовым оттенком ‘Temper Tantrum’, поздний белый ‘Esther C. D. M.’, практически синий ‘Super Ego’, первые тетраплоиды ‘Orville Fay’ и ‘Fourfold White’, насыщенно-красно-пурпурный диплоид ‘Ruffled Velvet’, первый 28-хромосомный ирис полностью жёлтой покраски — с жёлтыми фолами и кремово-белыми стандартами ‘Butter And Sugar’, лавандово-розовый тетраплоид ‘Dance Ballerina Dance’, сине-фиолетовый с мраморным рисунком ‘Atoll’ и его отпрыск ‘Percheron’, повторно-цветущий ‘Reprise’, 40-хромосомный нетребовательный и повторно-цветущий ‘Echo Two’.

Большинство гибридизаторов, работающих с 40-хромосомной группой, производило скрещивания с ирисами остальных видов и, в первую очередь с представителями серии Californicae. Получающиеся гибриды, прозванные Кал-Сибами, — стерильны, но первое поколение сеянцев в большинстве случаев собой представляет безукоризненые цветы и превосходные растения в саду (‘Lyric Laughter’, ‘El Tigre’, ‘Fair Colleen’).

Большая работа была проведена над получением чисто-розового цвета в отличии от лавандовых и сиреневых розовых оттенков, которые встречаются очень часто. Чисто-розовый цвет остается пока ускользающей мечтой, однако в результате попыток получилось получить хорошие ирисы. Подлинно красный цвет также считается еще одной, пока недостижимой целью (все присущие красные сорта содержат примесь фиолетового тона и смотрятся как винно-красные). Синие оттенки современных сортов, в основном имеют фиолетовую составляющую, однако некоторые приближаются к чисто-синему тону. Прекрасными насыщенно-синими сибирскими ирисами являются ‘Borbeleta’ и ‘Dancing Nanou’. К средне-синей группе принадлежит ‘Lake Keuka’, немного более светлыми являются ‘Bedford Lass’, ‘Harbor Mist’ и ‘Laughing Brook’. Практически чисто-голубым считается . Селекционеры продолжают работать над получением более чистых и природных оттенков красного, розового и синего. Также энергичная работа ведётся над получением новых оттенков и цветов. Многие сорта имеют отчетливые зелёные сигналы и прожилины, так что сибирские ирисы с зелёными цветками представляются вполне предполагаемыми. Оранжевый и коричневый цвета тоже могут быть распространы на весь цветок. Понемногу делаются сорта с практически черными и абрикосовыми цветками. Длится работа с цветами, контрастностью, рисунком и объемом сигналов. Одной из целей селекции остаётся увеличение срока цветения (через получение как можно более рано- и поздно-цветущих сортов, за счёт увеличения числа бутонов на стебле, ремонтантность, увеличение длительности жизни цветков). Некоторые гибридизаторы работают над расширением фолов, а еще увеличением их яркости и гофрированности, ведётся «охота» за ароматом (в основном слабым или отсутствующем). Продолжаются усилия по повышению стойкости к разным почвам и условиям климата сортов 40-хромосомной группы.

Сейчас известно более 500 сортов сибирских ирисов. Около 95 % из них составляют 28-хромосомные ирисы. Первые тетраплоидные сорта были получены путем влияния колхицина на прорастающие семена, а дальнейшие — уже путем скрещивания тетраплоидных сортов между собой. В основном, у тетраплоидных сибирских ирисов жёсткая мечевидная листва с более широкими и толстыми листами. . Цветки тетраплоидных сибирских ирисов, в основном, крупнее, с более плотной субстанцией и парящими фолами.

Общество поклонников cибирских ирисов

В первой половине 60-ых годов XX века было организовано Общество поклонников cибирских ирисов. Общество перед собой ставит следующие цели:

  • соединить тех, кому интересно выращиванием и разведением данных ирисов и обеспечить их связь между собой;
  • помогать выводу новых сортов и распространению cибирских ирисов;
  • пропагандировать и популяризировать данную группу.

Сейчас общество считается секцией Американского общества ирисоводов и соединяет около 800 человек. 2 раза в течении года общество издает журнал «Сибирский Ирис». Обществом также были опубликованы чеклисты cибирских ирисов и книжка «Сибирские Ирисы», написанная врачом Каррье Мак-Юэном (англ.Currier McEwen) одновременно с группой членов общества. Среди сибирских ирисов, первым призёром ежегодных съездов Американского общества ирисоводов, стал сибирский ирис ‘Dewful’. Он выиграл кубок Франклина Кука как лучший ирис, выведенный за границами региона проведения съезда. Двадцать лет через, в первой половине 90-ых годов XX века на съезде в Портленде (Орегон) сибирские ирисы имели групповой успех. Кубок Франклина Кука выиграл ‘Strawberry Fair’ с волнистыми сине-фиолетово-розовыми цветками; вторым в номинации оказался ‘Lake Keuka’ со слабо волнистыми ярко-синими цветками. А в состязании за кубок Главы государства вторым финалистом стал ‘Dotted Line’ — 40-хромосомный гибрид с сине-фиолетовыми цветками и узором красного цвета в области сигнала и на нижних долях. В первой половине 90-ых годов двадцатого века Общество поклонников сибирских ирисов провело собственный первый съезд.

Сейчас сорта сибирских ирисов очень многообразны, как по окраске цветков, так и по иным показателям. Ранние сорта (цветение в мае): ‘China Spring’. Поздние (цветение в июле): ‘Chartreuse Bounty’, ‘King of Kings’, ‘Last Act’. Повторноцветущие: ‘Reprise’. Высокие (‘Adolf Svoboda’ (около 122 см), ‘Hoehenflug’ (150—160 см)) и невысокие (‘Little Blue’ — высота около 46 см).

Высокодекоративные сорта отлично себя зарекомендовавшие в садах отмечены разными премиями, из которых наиболее значима медаль Моргана-Вуда.

Призёры Американского общества ирисоводов

Сорта получившие Morgan Award и Morgan-Wood Medal (по данным на март 2012 г, Американского общества ирисоводов):

Ирисы, какие сорта и виды подобрать

Даже естественные формы ирисов необычайно декоративны, а многовековая работа для создания большинства

сортов сделала их одной из основных садовых культур.

Среди очень большого разнообразия ирисов есть растения, достигающие в высоту практически 2-х метров — это,

к примеру, ирис аировидный. Есть очень небольшие, например ирис гребенчатый, высотой всего 10-15 см. Есть засухоустойчивые жители прокаленных солнцем скал и болотные ирисы, которые отлично себя ощущают только «по колено» в водной массе.

Некоторые ирисы исключительно устойчивы к морозу, иные не переносят даже маленьких негативных температур, и их необходимо раскапывать на зиму.

Существуют виды, цветущие рано весною, как только сойдет снег, и имеются такие, что открывают свои цветки только в июле. Но они все великолепны, любимы нами и желанны в любом саду. А мы попробуем Вам помочь создать собственный сад ирисов.

Садовые ирисы

Садовые ирисы — большая группа растений, которая включает не только собственно род касатик, или ирис

(Iris) — корневищные растения с мечевидными листами и большими цветками разной окраски, но и родственные им иридодиктиум (Iridodictyum), ксифиум (Xiphium), юнону (Juno), гинандририс (Gynandriris), подземная часть которых собой представляет луковицу или клубень.

Сорта ириса бородатого, гибридного

Эти ирисы очень хорошо растут на каменистых горках, они любят свет и засухоустойчивы. Корневища

ириса бородатого не боятся подсушивания и без труда переносят перевозку, благодаря этому материал для посадки можно пересылать по почте, что помогает большому распространению сортов собственно данной группы. Изобилие сортов бородатых ирисов как отечественной, так и зарубежной селекции поражает воображение.

Это высокие — до 1м — мощные растения с большими благородными цветками. Среди особенно любимых —

сорта оттенков желтого ‘Sunset, ‘Golden Bow — это дышащие зноем Каракумы и Ташкент.

Очень прекрасно выглядит куртина из ‘Dark Mood с большими цветками, внешние доли которых

бархатисто-темно-пурпурные, а внутренние пурпурные. А сорт ‘Low Vois’ с бархатными коричневыми цветками прекрасен и в одиночной посадке.

Прекрасно входит в сад отечественный сорт ‘Азиат’, верхние прилистники которого сильно

гофрированы. В общем, сейчас в точках продажи есть из чего делать свой выбор.

Очень привлекательный сорт с поэтическим наименованием ‘Летний вечер’ — необычайно красивая форма цветка и насыщенный сине-фиолетовый цвет. Он впечатляюще смотрелся в окружении лососево-розовых люпинов сорта ‘Минарет’.

Впрочем современные сорта ирисов, особенно американской селекции, теплолюбивы и нуждаются в добавочном укрытии торфом и еловым лапником.

Ирис сибирский, ирис аировидный и японские сорта

Сибирский и аировидный ирисы устойчивы к морозу и не нуждаются в укрытии на зиму, практически не повреждаются вредителями и болезнями. Сибирский ирис имеет много декоративных сортов.

Пожалуй, наиболее популярный в наше время сорт сибирского ириса ‘Фиалка’, наименование которого говорит об особенной фиалковой цветовой палитре. В точках продажи можно приобрести деленки самого практичного голубого ириса сорта ‘Cambridge’.

Но чаще в наших садах встречаются естественные формы ириса сибирского с цветками голубого и

Замечательные японские ирисы, к несчастью, не выносят подмосковных холодов, их растят в

более южных районах. Хотя известны ситуации, когда страстные любители выращивали эти растения как горшечную культуру, убирая их на зиму в непромерзающее помещение с температурой 3-5 градусов тепла. Если кто-то рискнет повторить такой навык, то необходимо купить деленку сорта ‘Chidori» с махровыми, очень большими цветками.

Любящие влагу ирисы не переносят подсушивания корней. Благодаря этому, занимаясь пересадкой и

делением растений, прикрывайте их мокрой тканью.

Сетчатые ирисы, карликовые виды иридодиктиума

Ирис карликовый (I. pumila) — житель сухих каменистых склонов, хотя сортов его не так уж и

много. Особенно интересен сорт ‘Суаnеа’ с очень маленькими душистыми цветками темно-фиолетового цвета. Высаженный куртинками, он украшает сад в последних числах Мая.

В продаже можно встретить сорта с синими, белесыми и жёлтыми цветами, порой имеющими жёлтые пятна. Наиболее популярный сорт ‘Wedgwood с бледно-голубыми цветками, а еще смесь сортов иридодиктиума Денфорда из данной группы, отличающегося ранним цветением и насыщенными белыми оттенками, жёлтого и синего.

В точках продажи они нередко реализовываются с названием «сетчатые ирисы».

Ирис обманчивый, или ненастоящий (I. notha)

Они эффектно выглядят в другом ряду участка с декоративными растениями. Можно сделать эффектную группу из розовых

астильб и ирисов коричневых цветов, к примеру, сортов ‘Black Point, ‘Highline Lavender», ‘Cinnomon Stick», ‘Cinnabar Red». А отечественный белый сорт ‘Сеянец Ялты’ очень хорошо комбинируется с бородатыми ирисами темно-фиолетовых оттенков.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button