! Без рубрики

Ирис уход

Ирисы — уход после цветения

уход

Этот цветок в народе называют касатик, а по-научному — ирис. У него яркие большие цветы всевозможных цветов на высоких ножках, заполняющие участок с декоративными растениями со второй половины мая по начало июля. Это долголетнее растение, однако для того, чтобы он отлично цвел и на следующий год, то после цветения необходимо обеспечить хороший уход за ирисом.

Рассмотрим, что необходимо делать дальше после того, как ирисы отцвели.

Ирисы: уход после цветения

В реальности уход за ирисами в этот период максимально прост:

  • удалять сорняки и рыхлить почву руками;
  • вовремя подкармливать удобрениями;
  • истреблять вредителей и лечить заболевания;
  • поливать и правильно пересаживать.

Обрезка ирисов после цветения

Тут же как только цветы отцвели, цветоносы выламывают у самого основания куста. Собственно тогда, когда приходят первые заморозки, нужно обрезать частично листву ириса после цветения, также как и при посадке. Если листы станут желтыми до недавнего времени, то их необходимо будет срезать.

Подкормка ирисов после цветения

Спустя месяц после того, как ирисы отцветут, необходимо подкормить их удобрениями на минеральной основе содержащими фосфор и калий в равных долях. Эти удобрения следует вносить по 15г (1 ст. ложка) под каждый цветок. Нельзя применять для удобрения ирисов навоз, даже перепревший, так как это способно вызвать развитие гнилей на корнях или поражение вредителями. В качестве легкой подкормки разрешено использовать компост.

Пересадка ирисов после цветения

Наиболее уместным временем для посадки ирисов считается лето. Благодаря этому пересаживают ирисы после полного завершения их цветения в течение 14 дней, в период, когда на корневище уже появляются новые звенья, но цветочные почки еще не начали завязываться. Отрезать появившиеся отростки нужно бережно, не выкапывая полностью цветок.

Для посадки в большинстве случаев применяют годичные ростки диаметром 1-2см и длиной 3см.

Как приготовить такой росток? Для этого необходимо срезать треть всей длины его листьев и уменьшить его корни до 8-10см. Под посадку необходимо заблаговременно отлично спроектировать участок. Место должно быть солнечным, так как в тени ирисы не цветут. Клумбу или грядку, на которой будут расти ирисы лучше поднять на 15см. В грунт для посадки нужно внести органические и удобрения на минеральной основе (но навоз вносить нельзя). Если почва кислая добавить можно деревянную золу. Потом земельный участок еще раз перекопать и сделать клумбу с не тяжёлым уклоном на юг.

При посадке деленок или ростков необходимо держаться таких правил:

  1. Корневище ростка нужно располагать в одном уровне с землёй, а листы должны стоять вертикально.
  2. Саженец садить в ямку, глубина которой отвечает длине корней ростка, взяв во внимание то, что нужно будет сделать маленькой холмик, для укладывания на него корневой системы.
  3. После посадки росток слегка прижать в ямке и присыпать землёй.
  4. Поливают вновь посаженные ирисы сразу и затем лишь через 3-5 дней.
  5. Ирис — светолюбивое растение, однако в очень жаркие дни нужно им создавать искусственную полутень.
  6. Саженцы нужно рассаживать на расстоянии 30-40см один от одного.
  7. Для предупреждения разных заболеваний корни деленок перед посадкой необходимо хорошо осмотреть, вымыть и загрузить в темный раствор
    окончания цветения

    марганцовки на 30 минут.

После высадки новые ростки начинают расти лишь через 14 дней, так как их корням, находящимся в зачаточном состоянии, нужно дорасти.

Пересаживать и разделять ирисы можно не ежегодно, а исключительно раз в 4-5 лет.

Период после цветения ирисов считается благоприятным, когда следует срезать и садить эти цветы, так как, сделав это летом, можно будет быть уверенными в том, что они окрепнут до зимы и отлично ее переживут.

Заболевания ирисов. Ирисы: уход в открытом грунте

Такие великолепные цветы, как ирисы, любимы и широко культивируются цветоводами и садоводами в самых разных природных и зонах климата нашей планеты. Разновидностей этого растения, приспособленных к всевозможным условиям, много, и на их основе селекционеры создали изумительные сорта.

уход

О разных видах этого цветка, особенностях ухода и размножения, а еще о том, какие вредители и заболевания ирисов встречаются, расскажет данная публикация.

Кто дал ему имя?

Знаменитый древнегреческий философ и врачеватель Гиппократ именовал этот цветок за многообразие его окрасок в честь богини Ириды. Конкретно она, также как и радуга, соединяла небо и землю, объявляя людям волю богов. К тому же в древнегреческом языке «ирис» означал, в первую очередь, радугу, а потом наименование цветка. В восемнадцатом веке естествоиспытатель Карл Линней, создавший единую систему спецификации и названий растений, сберег за ирисом его старинное наименование. Перед тем как сказать про то, какие могут поражать ирисы заболевания и вредители, коротко остановимся на биологических особенностях этого растения.

Ботаническое описание

Такие цветы, как Iris, больше знаменитые садоводам как пивники или касатики, относятся к семейству Ирисовых. Это в основном многолетние корневищные, однако встречаются и клубнелуковичные растения.

окончания цветения

В нашей полосе самые популярные корневищные представители ирисовых, довольно нетребовательные в уходе и сдержанно водолюбивые. Ирис садовый образовывает толстое корневище, размещающееся неглубоко под землёй и очень часто выпирающее из нее, с очень приличным количеством тонких нитевидных корней. Плоские листья этого цветка плотные и довольно жёсткие, покрытые беловатым восковым налетом мечевидной формы. У многих видов ирисов они растут в виде веерообразных пучков. Цветы ирисы, посадка и уход за которыми проводится в согласии со спецификами растения, цветут с конца весенней поры и до середины июня.

Характерности цветков

У всех видов ирисов цветы находятся на прочном и сильном цветоносе. Во многих случаях цветки одиночные, однако встречаются и в маленьких соцветиях. Покраска может быть очень многообразной — от белой до фактически черной. Сегодня есть сорта, цветки которых окрашены в 2 и даже больше цветов. Состоит такой цветок ириса из 6-ти, а порой трех лепестков, наружные и внутренние доли которых выделяются по форме, размеру и окраске.

ирис

После цветения растение образовывает плод — ребристую трехгранную удлиненную коробочку, в которой находятся около 20 больших семян коричневатого цвета.

Какие бывают виды?

Заграничные селекционеры и цветоводы разделяют все растения ирисовых, выращиваемых в садах, на 13 ключевых групп, хотя кое-кто считает, что их около 17. У нас в государстве принято подразделять садовые формы касатика (ириса) на следующие 10 ключевых групп:

  • бородатые;
  • сибирские;
  • японские;
  • ремонтантные;
  • арилбреды и арил;
  • спуриа;
  • луизианские;
  • Эвансиа;
  • растения Тихоокеанского берега;
  • неизвестные.

уход

Такая классификация на самом деле необходима, однако в обычной жизни принято более обычное и понятное подразделение всех корневищных ирисов на две группы: бородатые и небородатые. Самые популярные в садах большие, изящно покрашенные представители бородатых ирисов. К ним относится и очень много сортов называемых по другому немецких высоких бородатых ирисов.

В отличии от бородатых ирисов, на нижних лепестках которых находится «бородка» из контрастно окрашенных ворсинок, небородатые аналогичного украшения не имеют. К данной группе относятся такие варианты ирисов:

— сибирский (I. sibirica);

— болотный (I. pseudacorus), его также называют ложноаировым;

— японский (I. japonica);

— луизианский (I. Louisiana);

— спуриа (I. spuria);

— калифорнийский (I. californian).

уход

Попробуем кратко обозначить любой из указанных видов.

Iris barbata

Ирис бородатый наиболее популярен из всей группы ирисовых. В наше время насчитывается около 35000 его сортов, и ежегодно возникает несколько новых.

бородатых ирисов

Собственное название этот цветок получил из-за приятных ворсинок, размещенных на нижних лепестках. У большинства сортов покраска «бородки» контрастирует с главной окраской цветка, состоящего из 6-ти лепестков. По высоте ирис бородатый делится на 3 группы:

  1. Высокие — более 0,7 метра;
  2. Среднерослые — от 0,4 до 0,7 м;
  3. Невысокие, высота которых не будет больше 40 см.

Покраска цветов бывает как однотонная, так и комбинированная. К группе бородатых ирисов относятся и Iris germanica.

Касатик сибирский

В отличии от выносливого и нетребовательного к условиям проживания видового сибирского ириса, у сортов, выведенных на его основе, довольно высокая необходимость в тепле и свете. Растения данной группы могут вырастать до одного метра в высоту. Листья у них очень узкие, чем у бородатых, и имеют более светлый окрас. Сортовые представители бывают разных окрасов и цветут в мае. Можно выбрать сорта так, что цветение не будет прекращаться до конца июля. Заболевания ирисов окультуренных и сортовых ему не страшны, да и вредителями он поражается нечасто.

Ложноаировый (болотный) ирис

Открывает собственные золотисто-жёлтые, с маленькими коричневыми «штрихами», цветки в последних числах Мая — начале июня. Такой вид ирисов отлично растет в неглубоких, до 40 см, водоемах, а еще на их границах. Активно развивается как на солнечных лучах, так и в полутени.

В средней полосе такие разновидности ирисов, как калифорнийские, луизианские, японские и спуриа нечасто можно встретить, так как адаптированных к нашим условиям сортов мало, да и они стоят, благодаря собственной редкости, дорого.

Цветы ирисы: посадка и уход

Приобретая ирисы, нужно узнать, какой собственно вид вы приобретаете, так как это оказывает влияние на выбор места для посадки. Множество современных сортов как бородатых, так и небородатых ирисов предпочитают солнечные, тёплые, защищенные от ветра места. Однако такие разновидности, как болотный, гладкий и щетинистый, являются растениями влаголюбивыми. Гладкий и болотный ирисы, а еще сорта, выведенные на их основе, рекомендуется садить на мелководье прудов на участке, а щетинистый — на затопляемых берегах или в мокрых низинах.

корневой системы

Другие виды ирисов высаживают в условиях средней полосы весною или осенью, причем самым оптимальным временем считается конец лета — первые недели осени. Перед тем как садить корневища таких цветов, почву необходимо перекопать на глубину в 20 — 30 см, а еще внести фосфорно-калийные и азотсодержащие удобрения и перегной. Как только были высажены ирисы, уход в открытом грунте за ними состоит в постоянных поливе и подкормках, удалении сорняков если для этого есть необходимость.

Рассаживать эти растения нужно раз в три-пять лет, так как некоторые части корневища по мере роста вытесняются на поверхность. Благодаря этому уменьшается площадь питания и они перестают зеленеть. Также это способно привести к развитию заболевания ирисов.

Как размножить?

Эти многолетние растения могут быть размножены как семенами, так и вегетативно. Семенной способ применяется при селекционной работе и полученные таким образом растения цветут через 2-3 года.

окончания цветения

Весьма простой и доступный способ размножения ирисов — вегетативный, при котором корневище материнского растения разделяется, а потом полученные делянки высаживаются в грунт. Пересаживать и разделять этот многолетник наиболее целесообразно через две-три недели после завершения цветения. Высаживают делянки поверхностно и слегка наклонно — таким образом, чтобы вершина корневища была над поверхностью земли. Чрезмерно глубокая посадка провоцирует развитие заболевания цветов ирисов и даже оказаться причиной их гибели. Полученные таким вариантом растения цветут в начальный год после посадки.

Признаки болезней и меры борьбы с ними

ирис

Большинство растений данной группы довольно стойки к заболеваниям, однако при неблагоприятных погодных факторах и самых разных повреждениях корневища могут появиться следующие заболевания ирисов:

  1. Гетероспориоз (септориоз), проявляющийся в виде разнокалиберных жёлтых пятен, сумбурно размещенных на всей поверхности листовой пластины. При будущем развитии болезни пятна становятся бурыми и сливаются в одно. Растение смотрится слабым, цветет плохо, а листья сохнут. Развивается гетероспориоз в случае дефицита в почве кальция и фосфора. Также его развитие может вызвать долговременная дождливая погода и сопутствующая ей большая влажность. От данной болезни цветов ирисов на ранней стадии помогает опрыскивание растений 0,4% раствором коллоидной серы или 0,3% хлорокиси меди.
  2. Бактериоз (мокрая гниль) — наиболее небезопасное заболевание, так как развивается достаточно оперативно. Первыми «симптомами» данной болезни считается усыхание и пожелтение листьев. Потом основание «веера», а потом и корневище поражается гнилью со специфическим плохим запахом. Основой проявления бактериоза может быть ошибочная посадка — очень большое заглубление или чрезмерно темное и переувлажненное место. При первых признаках поражения данной болезнью необходимо вырыть растение и удалить пораженную часть корневища. Обработать место «операции» марганцовкой, а потом любым стимулятором роста. Потом корневище отлично просушиваем, а потом высаживаем независимо от остальных растений в сухую почву, стремясь не углублять.
  3. Фузариоз. При данном заболевании ирис продолжает расти и даже цветет, но вот листья в первую очередь желтеют, а потом буреют. Чтобы не допустить развитие данного заболевания, перед посадкой корневище дезинфицируем в 0,2% растворе фундазола в течение получаса. Если же поражено цветущее растение, то под корневище поливаем тот же раствор фундазола.
  4. Листовая пятнистость может возникнуть из-за скверных атмосферных условий. Начальные признаки — пятна разнообразного цвета и размера на листах. Заметив их, сразу опрыскайте заболевшее растение 0,3% раствора оксихлорида меди или 1% составом бордоской жидкости.

Вредители цветов

Могут поражать ирисы заболевания и вредители. Среди насекомых это:

  • Медведка, с радостью грызущая корневища. Для борьбы с ней можно применять специализированные гранулы-приманки, закапывая их в землю вокруг посадок ирисов.
  • Касатиковая (озимая) совка. Гусеницы этого насекомого питаются корневищем, а большие особи выгрызают основания цветоносов. Аналогичная атака содействует развитию бактериоза ирисов. В период энергичного роста цветов нужно обрызгивать их настоем полыни: в 10 литрах горячей воды укладывают стакан деревянной золы, ст. ложку любого жидкого мыла и 300 г травы. Емкость с раствором закрывают и оставляют настаиваться на 5-6 часов. Сразу же после этого применяют для опрыскивания. Также можно применять разные биопрепараты, продающиеся в специальных магазинах.
  • Ирисовая цветочница, напоминающая достаточно простую муху, проводит зиму в земля, а вот по весне она выползает и кладет в бутоны собственные яйца. Собственно подобным образом поражаются ирисы. Заболевания бутонов и их погибель происходят из-за находящейся в середине и активно питающейся личинки. Пораженный бутон загнивает и, разумеется, не распускается. Эксперты советуют в первую очередь обрабатывать растения при появлении листьев, а еще в начале стадии бутонизации специализированными инсектицидными препаратами. Пораженные бутоны нужно сразу обрывать и истреблять.

Помимо перечисленных выше вредителей, ирисы могут поражаться слизнями, майскими жуками, проволочниками, разными видами трипсов и нематод.

Ирисы: посадка и уход в открытом грунте — радуга красок у вас в саду!

Ирисы — оригинальная группа растений.Многообразие видовых форм ирисов приводят в сомнение даже профессионалов. Их размеры, формы цветка, многообразие окрасок восхищают воображение. Цветок ириса аналогичен живой статуе, все детали которой гармоничны и закономерны. Род ирисов соединяет более 200 видов растений с отличительными соцветиями и мечевидными листами. Слово Iris, если перевести с греческого значит радуга. Растения этого рода популярны во многих зонах климата, но чаще они встречаются в Северном полушарии.Сегодня побеседуем, про

Посадку и уход за ирисами

Но для начала необходимо рассмотреть различные разновидности ирисов, которые порой друг от друга отличаются не только внешне, но и собственными вкусами в выращивании.

Виды ирисов

Бородатые ирисы

В культурном разведении большой популярностью пользуются бородатые ирисы. Мягкие щетинистые выросты на нижних лепестках, образующих «бородку» это и дало им наименование «бородатые». Порой их называют «северной орхидеей».

Полюбуйтесь на много красок

Ирис сибирский

Мало найдется растений, которые могут сравниться по красоте с нетребовательным и выносливым ирисом сибирским. Его цветки собраны по паре штук на верхушке цветоноса. ударением в светлом цвете сада всегда выделялись сибирские ирисы с не широкой ярко-зеленой листвой, сверху листы их изыскано изгибаются.

Эти ирисы хорошо цветут ежегодно. Они стойки к болезням, зимостойки, ветроустойчивы, быстро формируют светлое пятно. В их палитре собраны разные цвета и оттенки от нежно-белого до темно-фиолетового с пурпурным оттенком. Есть среди них голубые и жёлтые.

Еще одно незаменимое качество сибирских ирисов – невосприимчивость к бактериозу. Мало того он еще и оздоравливает почву при данном заболевании. Если участок инфицирован бактериозом, то всего за 3-4 года сибирские ирисы оздоровят почву от этой страшной заболевания.

Японские (мечевидные) ирисы

Японские ирисы или по научному – ирисы мечевидные. Гибриды таких цветов необычны по собственной форме даже для ирисов.

Эти растения требовательны и просят трудоемкого ухода. Цветы просят слабокислую почву, сдержанно влажную летом, когда цветут, плодоносную, без малейшей примеси извести. Главная проблема, которая появляется при выращивании – сухая зимовка.

На зиму их укрывают сухими листьями дуба, а сверху них кладут пленку из полиэтилена. Но одновременно нельзя допустить пересушки корней. С целью решения множества трудностей с выращиванием такие ирисы растят в контейнерах, а на зиму переносят в непромерзаемое помещение.

Не простая форма цветка — такой нет у прочих ирисов

Болотные ирисы

Болотные ирисы – самые живучие из всего рода ирисов. Они могут расти в водной массе, и возле воды, и в болоте.

В то же время ирис болотный отлично себя ощущает и на сухой почве. На одном месте он может расти и хранить собственную притягательность 8 и более лет, практически не требуя ухода.

Посадка в открытый грунт

Большинство из рода Iris, например бородатые, болотные, степные или сибирские запасают питательные вещества в толстых, в горизонтальном положении размещенных корневищах, На них отлично заметны годичные приросты. Голландские и широколистные ирисы отрастают из луковиц.

Выбор места

Для посадки любых ирисов место отводят закрытое от ветра и открытое солнцу, особенно до двенадцати часов дня. На нем должна быть отлично дренированная почва. Ирисы сильно любят когда «спинка», корневища освещена солнцем. Но активно растут и в полутени, особенно сибирские ирисы, чьи нежные голубые цветы быстро выгорают на ярком солнце. Для многих ирисов предпочтителен легкий глинистый грунт. Но и на почве из песка эти цветы тоже будут отлично себя ощущать. Тяжёлые, сырые, глинистые почвы разбавляют песком и торфом. На низинных, влажных участках растут только болотные ирисы.

Так смотрятся весною правильно посаженные ирисы

Пересадка ирисов весною

Самое удобное время пересаживать – по прошествии двух недель после завершения цветения. Отлично приживаются ирисы посаженные весною. Цветы с комом земли можно переносить в иное место в течение всего тёплого периода. Весенняя пересадка ирисов начинается, когда появляются молодые листья. Посадочную грядку в данном варианте приготавливают с осени. В грунт добавляют перегной, компост, костную муку и чуть-чуть извести. Весною, когда почва высохнет, выкапывают ямку размером 0,4 м и сантиметров 15 глубиной. На дне образовывают 5 холмиков. На них в горизонтальном положении, направив листами наружу, кладут просушенные делёнки. Корни делёнок расправляют. Сыпят оставшейся землёй. Поливают. В результате корневища посаженных растений обязаны быть прикрыты землёй на 1 см.

Корневище ириса в лунке для посадки

Посадка ирисов осенью

Осенние посадки ирисов начинаются с августа, когда спадет жара и до похолодания, до октября. Почву перекапывают. Если она тяжёлая, её разбавляют песком. Копают лунку глубиной 15 см. На насыпанный холмик кладут подготовленное отрезанное корневище. Корни присыпают песком. Сыпят землёй таким образом, чтобы «спинка» оставалась на поверхности. Хорошенько полить. Растения лучше располагать по кругу. Корневища не мульчируют, это мешает их росту. Ранней весною удобряют почву комплексными удобрениями на минеральной основе.

Посадка луковичных ирисов

Луковицы ирисов высаживают в грунт с сентября по октябрь. Грунт перекапывают, заправляют песком и полным минеральным удобрением. Приготавливают ямку глубиной около 15 см, луковицы сажают на глубину 7-8 см от поверхности, острым концом вверх. Соседнюю луковицу сажают не ближе 15 см. Посаженные луковицы прикрывают листами или хворостом. Не удаляют древесную щепу до той поры, пока весною не пройдёт опасность морозов. С пришествием устойчивого потепления все ненужное сгребают, освобождают всходам доступ к свету.

Размножение ириса

Размножить, омолодить и пересадить любящие влагу ирисы можно ранней весною или в августе. Подготовленный к пересадке куст чистят от почвы, убирают неисправные, пациенты или отмершие части. Корни отрезают, оставив третью часть. Листы подрезают на две трети. Разрезанное на пару частей корневище «разбирают» на посадочные делёнки.

Готовые к пересадке корневища

Оставшиеся корни пытаются бережно распутать. На любой получившейся делёнке должно быть 3-5 пучков листьев. Землю приготавливают, добавив торфа и комплексного минерального удобрения в вынутую почву. Посадочную лунку копают с учетом того, чтобы корни, помещенного на холмик корневища, свободно свисали, а после уплотнения почвы корневище оказалось на глубине5-7 см. посаженное растение поливают, мульчируют торфом. Располагают саженцы через 20 -30 см один от одного.

Так можно поделить корневища

Чтобы такие красавчики на протяжении нескольких лет радовали глаз необходимо правильно за ними ухаживать

Уход за посадками сводился к прополке, осторожном рыхлении почвы, поливе, подкормках, отделке от вредителей и заболеваний, обрезке после цветения и перед зимовкой.

Подкормка ирисов

С пришествием потепления с ирисов убирают прошлогодние листья, осторожно рыхлят почву вокруг посадок. Когда появятся всходы, растения подкармливают азотом и фосфором, а через 15 дней азотом и калием. Очень важное внесение удобрений для цветения в следующем году выполняется через 20 дней после завершения цветения.В данное время вносят азот, фосфор и калий.

Вносить азотосодержащие подкормки позже страшно, так как «перекормленное» азотом ирисы переносят плохо зимовку.

Увеличить зимостойкость растений, помочь им перейти в состояние покоя с августа уменьшают поливы, перестают рыхлить почву, но сорняки все равно продолжают удалять.

Поливать ирисы нужно лишь во время засухи. Выпавших осадков атмосферы им полностью хватает. В первую очередь поливают исключительно при посадке, в период бутонизации и при внесении подкормок.

Слабеющие цветки, а после цветения и цветоносы убирают. Во второй половине осени листы ирисов отрезают конусообразно, оставляя не больше 15см. Обрезанные листья сжигают, так как на них остаются личинки вредителей и возбудители болезней. До наступления морозов корневища прикрывают землёй на 5-7 см. Сверху отлично покласть сухие листы, ботву, еловые лапы. Во время зимы на посадки накидывают снег.

Заболевания и вредители

Профилактика – основное в борьбе с вредителями и болезнями. Если содержать участок в чистоте, вовремя удалять сорняки, в меру вносить удобрения на минеральной основе, то и растения будут меньше поражаться болезнями, и кол-во вредителей поубавится. Очень часто ирисы поражаются:

  1. мягкой гнилью корневища,
  2. бактериозом.

Главная причина гнили — заглубленная посадка. При правильной посадке спинка корневища всегда «загорает» на солнечных лучах. Начальные признаки бактериоза появляются в подсыхании листьев. Они буреют, наклоняются и очень легко выдергиваются. На следующей стадии заболевание переходит на растущую часть корневища, которая загнивает.

Гниль корневища ириса

Пораженный куст выкапывают из земли, режут загнившую часть до здоровой ткани и обрабатывают любым фунгицидом, в любом случае марганцовкой или йодом. Потом могут выдержать на солнечных лучах не менее 8 часов. В течении данного времени корневище пару раз переворачивают.

Встречается на кустиках ириса и пятнистости. Для предупреждения данных болезней нужно с приходом устойчивого тепла возникшие всходы обработать медным купоросом, хлорокисью меди, или любым медьсодержащим препаратом не менее 3 раз через 5-7 дней.

Больной лист ириса

Вредители тоже не обходят стороной ирисы. На них могут возникать:

Ирисы посадка и уход

Правила ухода за ирисами

Цветок ирис принадлежит к семейству ирисовых, который исчисляет более восьмисот разных сортов растений. Наименование ириса связывают с радугой. В народе его иногда называют петушком или касатиком. Родиной растения считаются страны Средиземного моря, Средней и Юго-Западной Азии.

Ирис – это долголетнее растение, которое имеет несколько видов корневой системы: луковицы и ветвящиеся корневища. Листы цветка прямостоячие, плотные. Особенной декоративностью выделяются большие, яркие соцветия, имеющие необычную форму.

Режим полива

Если учесть, что система корня цветов расположена рядом с поверхностью земли, излишний полив провоцирует погибель растения. Плюс ко всему, лишний полив приводит к появлению на листах темных пятен и последующему их загниванию. Во избежание проблем такого рода, со второй половины лета полив уменьшают.

Требования к освещенности

светлое освещение – это незаменимое требование правильного выращивания ирисов. Лишняя тень приводит к плохому цветению растений, а еще потере ярких красок. Также, подбирая место для ирисов, необходимо не забывать про то, что цветы переносят плохо сквозняки и ветер.

Режим температур

Ирисы относятся к холодоустойчивым растениям, которые без труда переносят зиму в земля.

Подкормка и удобрение

Первую подкормку ирисов проводят ранней весною. Чтобы это сделать применяют минеральное удобрение, которое рассыпают на земля. Потом вносят удобрения, когда начинают возникать бутоны. Также применяют сухое минеральное удобрение. Третья подкормка нужна в августе. Ее проводят с целью укрепления иммунитета ирисов. Применяют калийные и фосфорные удобрения.

Ирисы непритязательны к составу почвы, но лучше подбирать участки с нейтральным и суглинистым грунтом. На одном месте ирисы растут до 7 лет, потом их нужно пересаживать.

Пересадка ирисов

Если длительное время не пересаживать ирисы, возможно вытеснение корневища на поверхность грунта, что приводит к отсутствию бутонов. Идеальная частота пересадки ирисов – каждые пять-семь лет.

Начинать пересаживать растения нужно после завершения срока цветения. Подобным образом, ирис успеет отлично укорениться на новом месте. Первое цветение после пересаживания происходит на второй или 3-ий год.

Перед пересаживанием ирисов нужно приготовить почву, для этого участок перекапывают, рыхлят и вносят удобрения на минеральной основе.

Квалифицированные садоводы не рекомендуют применять навоз.

Размножение ирисов

Есть два метода размножения ирисов:

Семенами размножают ирисы в случае если хотят получить новый сорт. Более доступным и простым считается вегетативный способ.

Хорошими качествами подобного способа размножения:

  • Цветение приходит на следующий год;
  • Способ многофункциональный и может применяться для сортовых и дикорастущих касатиков.

Как правильно провести дробление ирисов

  1. Выбираем здоровый, крепкий куст.
  2. Отлично очищаем корни от земли.
  3. Делим куст так, чтобы на любой части остался листовой пучок и часть корневой системы.
  4. Листы отрезаем частично.
  5. Корневую систему отрезаем на треть.
  6. Сухие листы и повреждённые корни следует удалить полностью.
  7. Дальше потребуется дезинфекция растения. Для этого ирис опускают на 15 минут в слабый марганцовочный раствор. После растение подсушивают на солнечных лучах.
  8. Срез можно обработать специализированным составом из толченого угля и серы.
  9. Выкапывая лунку, в ее центре выполняют холмик, на котором располагают корни ириса.
  10. Расстояние между кустами составляет полметра.

Цветение ирисов

На касатиках распускаются преимущественно одиночные цветы, порой собранные в маленькие соцветия. Цветки большие, с приятным, сильным ароматом, необычной формы. Палитра цветов соцветий различная, встречаются с одним оттенком цветы, а еще разноцветные. Цветок ириса имеет шесть лепестков, три из которых опущены вниз и выделяются по оттенку.

Срок цветения ирисов начинается в мае и кончается в июле. На одном растении расцветают одновременно два-три цветка и цветут в течении пяти дней. По завершении цветения образуется коробочка с семенами.

Уход за ирисами после цветения

Все цветоносы после завершения срока цветения нужно обрезать, также садоводы рекомендуют срезать пожелтевшую часть листьев. Подобным образом, растение набирается сил для роста и цветения в дальнейшем году.

В тёплую погоду касатики могут обрадовать вас цветами второй раз осенью.

Когда листья засохнут полностью, их нужно срезать, оставив не больше 10 сантиметров. Обрезка нужна для того, чтобы устранить потенциальных вредителей, которые размножаются на листах растения.

К наступлению холодов корни ирисов могут оголиться. Их следует засыпать землёй и замульчировать участок слоем торфа и песка толщиной десять сантиметров.

Если у вас в регионе зимы выдаются затяжными, суровыми и снежными, будет хорошо укрыть ирисы лапником или сухой листвой.

Хранение ирисов

Если вы приобрели корневища ирисов осенью, а посадить их запланировали только весною, в данном варианте вам требуется обеспечить правильное хранение растений во время зимы.

  1. Для ирисов необходимо подобрать сухое, неотапливаемое помещение.
  2. Каждый корешок необходимо свернуть в ткань или бумагу.
  3. Если Вы запланировали сохранять ирисы в коробке или ящике, емкость стоит наполнить опилками или торфом.
  4. Потом емкость с ирисами выносят на балкон, в подвал или ставят в холодильник.

Очередной метод хранения ирисов во время зимы – просто посадить растение в вазу. Вам для этого нужно будет чуть-чуть уменьшить корни ириса, продезинфицировать в марганцовке и высушить. Потом материал для посадки высаживают в вазон и слегка присыпают землёй.

Садить ирис в открытый грунт весною можно с появившимся комом земли.

Заболевания и вредители

Причина развития такой проблемы в избыточном увлажнении почвы. Для устранения проблемы растение выкапывают из земли, срезают все повреждённые участки. Оставшуюся, здоровую корневую систему в течение получаса отделывают раствором, стимулирующим рост растения. Потом ирис чуть-чуть подсушивают на солнечных лучах не менее двенадцати часов.

На листах растении появляются очень маленькие пятна коричневого цвета. В качестве терапии отрезают все пораженные листы и сжигают их. Растение отделывают медным купоросом. Чтобы приготовить раствор в пяти литрах воды разводят 50 г препарата.

  • Гладиолусовый трипс

Это наиболее небезопасный для ирисов вредитель. В результате его присутствия листы касатика теряют собственный восковой блеск и смотрятся вялыми. Освободится от насекомого можно с помощью специализированных препаратов.

Часто поднимающиеся вопросы при выращивании ирисов

Выращивание ирисов – процесс не очень трудный, основное, знать некоторые нюансы.

  • Основной особенностью выращивания ирисов считается их система корня, которая разрастается в горизонтальном положении и порой оголяется. Собственно поэтому растения на зиму утепляют слоем земли и торфа. Весною, по завершении морозов, это укрытие удаляют.
  • Еще одной спецификой ирисов считается их способность передвигаться. Чтобы ряды растений выглядели ровнее и ухоженнее, их высаживают веером листвы вдоль ряда, а не поперек.
  • При посадке ириса в посадочной лунке в первую очередь насыпают бугорок, на который и высаживают растение. Если посадить цветок чрезмерно глубоко, он не образовывает бутонов и даже может умереть.
  • Ирисы очень отрицательно относятся к удобрениям на основе органики, благодаря этому для подкормки растений применяют только удобрения на минеральной основе, лучше всего в жидком виде.

Видео для ухода за ирисами

Подводя итоги, нужно отметить, что ирисы – это хороший выбор для сада, в котором нужно заполнить паузу между ранними, весенними цветами и поздними, летними цветущими растениями. Не обращая внимания на то, что ирисы не относятся к категории самых притязательных, есть несколько ключевых моментов, которых необходимо держаться: касается это полива, почвенного состава и освещения. Только, выполняя все советы, вы сумеете красиво оформить сад яркими, поразительными ирисами.

Вы также можете поделиться собственными секретами, для ухода за ирисами. Если у вас имеются вопросы задавайте их в комментариях ниже, Мы с радостью на них дадим ответ. Интересно почитать! Новости, о которых говорит весь интернет!

Понравилась публикация? Поделись с компанией друзей!

Ирис: уход, фото, размножение, пересадка, полив

Общая информация:

Ирис (Iris) – довольно затейливый цветок. Iris – в переводе значит «радужный» или «радуга». Ирис относится к семейству Касатиковых, или Ирисовых. В это семейство входит около 150 видов цветов. Место происхождения ирисов: луга, степи, склоны гор, берега прудов.

Размеры ирисов весьма незначительны – 15-30 см. в высоту. Растет ирис быстро. Ирисы – самые красивые цветы. Эти растения выделяются очень внушительным количеством различных сортов (около 180 видов). Листы ириса не толстые, с меньшим воскообразным налетом, присобраны при самом цветке у вееровидные пучки.

В цветоводстве растят довольно много сортов ирисов, но самый популярный и стойкий среди всех видов ирисов – это ирис сибирский.

По периодам цветения сорта ирисов делятся на ранние (цветут в середине мая и цветут до конца мая), среднеранние (цветут в последней пятидневке мая и завершают цветение в первой декаде июня), средние и среднепоздние (цветут весь июнь), поздние сорта цветут в первых числах Июля.

Ирисы цветут, начав с мая и где нибудь до конца июля. Цветки ирисов «живут» не достаточно долго 1-6 дней. В соцветии они открываются с верхушки и вниз.

Ирис — уход:

Ирисы любят яркий свет и отлично освещенные места. Солнце необходим ирису в течение всего дня. Он необходим ирису для сильного цветения в срок и закладки полноценных цветочных почек для следующего года.

Температура:

Для ирисов комфортной температурой летом считается домашняя температура — 18 – 20 °С. Во время зимы же ирисам необходима температура практически в 2 ража ниже — 10 – 12 °С.

Весною и в летнюю пору ирису нужный богатый полив. Не стоит позволять пересыхания почвы. Во время зимы же, полив необходимо практически остановить. Поливать во время зимы стоит 1-2 раза в 14 дней.

Ирис не нуждается в опрыскивании листьев или конкретной воздушной влажности в помещении.

Весною, ирисы удобряют первый раз полным минеральным удобрением. Уже конкретно перед началом цветения ирисов — вносят удобрения с содержанием азота и калия. На бедных почвах вносят органическое удобрение: перед посадкой 1 —1,5 ведра перепревшего навоза на 1 кв.м. перекапывают с землей.

Необходимо быть осторожным, так как система корня ирисов находящаяся на поверхности и растения не любят и переносят плохо очень высокие дозы удобрений. Наиболее целесообразно подкормку ирисов проводить на мокрую землю с ее разрыхлением. В сентябре подкармливать ирисы стоит остановить.

Пересаживают ирисы через 3-4 недели после завершения их цветения. Поныне у цветов уже отрастают боковые почки, которые будут зеленеть в следующем году. Пересаживать ирисы каждый год – нет надобности. Пересаживать ирисы необходимо один раз в 3-4 года.

Размножение:

Самое лучшее время для посадки ирисов – это тут же после того, как ирисы начнут зеленеть. Так как в данный этап у ирисов уже начинает увеличивается рост собственно корневой системы, что безусловно будет помогать тому, что они будут лучше приживаться при посадке в данное время.

Но имейте в виду, что посадить ирисы необходимо не позднее чем до 5-10 сентября. Так как если посадить их позднее, то они просто могут не успеть укоренится на новом месте до первых морозов и растения погибнут.

Определенные свойства:

Если очень долго удерживается влажная погода, то ирисы необходимо 2-3 раза в течении сезона обработать фунгицидами от грибных болезней. Также следует обработать ирисы инсектецидом, в период их бутонизации.

Ирис– заболевания и вредители:

Во влажные и прохладные годы ирисы довольно часто заболевают и поддаются разным болезням. Также, у ирисов существует множество различных вредителей. Из вредителей очень часто удивляют ирисы — слизни, трипсы, касатиковая совка, медведка, мухи-журчалки.

Слизни. Это довольно крупные моллюски. Сетчатый моллюск может быть около 60 мм по длине. Слизни откладуют собственные яйца в почве. Вредители объедают листы, цветки и бутоны растений. В осоновном слизни питаются ночью, а днем скрываются где-нибудь в укрытиях, но когда день пасмурный – то довольно часто вылазят и днем.

Данных вредителей отлично отпугивает опрыскивание почвы вокруг ирисов отваром из горчицы или гашеной извести. Также можно раскладывать на почве возле ирисов зелень моркови, укропа или картофеля, в которых слизни скрываются и затем их уничтожают.

Трипсы. Это очень маленькие насекомые размером 1-1,5 мм, темно-коричневого цвета с крылышками. Личинки у них жёлтые или оранжевые. Вред наносят как большие особи, так и личинки. При появлении цветочных стрелок вредители забираются в середину бутонов. При сильных повреждениях цветки не распахиваются, обесцвечиваются и засыхают. Во время вегетации трипсы высасывают сок из листьев, на которых появляются пятна и точки серебристого цвета.

Борются с трипсами опрыскиванием ирисов настоями из лука, чеснока. Также рекомендуется обрызгивать ирисы инсектицидами с интервалом в раз в 14 дней.

Касатиковая и озимая совки. Как правило, это вредители бородатых и тем более сибирских ирисов.

В начале вегетации гусеницы совок выедают основания цветоносов, которые желтеют и отмирают. В сухое лето посадки ирисов поражаются совками в большей степени.

Для борьбы с данным вредителем в начале вегетации проводят двукратное опрыскивание 10%-ным раствором малатиона.

Медведка представляет большую опасность для ирисов. Это насекомое 3-5см. по длине, с крыльями и крепкими роговыми челюстями. Она легко продвигается под землёй и травмирует луковицы и корни ирисов.

Борются с медведкой при помощи настоя куриного помета, поливая им землю. Или заливают земляные норы медведки раствором на мыльной основе и она погибает под землёй или вылазит на поверхность где ее потом уничтожают

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button