! Без рубрики

Ирисы луковичные выращивание и уход

Характерности выращивания ирисов: посадка и уход

уход

Садоводам, мечтающим о создании постоянно цветущего сада, следует подумать о выращивании ирисов — эти растения позволят заполнить перерыв между цветением первых весенних и летних цветов. Ирисы обладают внушительным количеством разных оттенков цвета, они прекрасны и совсем некапризны. Их цветение длится около 2-ух месяцев, а некоторые сорта порадуют садоводов собственным эффектным цветением и вначале осени. Проще говоря, посадка и уход за этими растениями принесут владельцу дачи одно удовольствие.

Ирисы: посадка и уход

Зеленеть ирисы начинают ближе к концу весенней поры, а прекращают в последних числах Июня. При правильном выборе сорта цветов, можно увеличить период их цветения до пары месяцев. Хоть ирисы и являются нетребовательными растениями, владельцу дачи, решившемуся их растить, необходимо быть в курсе определенных тонкостей по их разведению.

Разновидности ирисов

Ирисы имеют огромное количество самых разных видов и сортов, распространенных в России. Есть два ключевых вида ирисов: корневые и луковичные. Они намного разнятся друг от друга, хотя и схожи по внешнему виду. Любой из таких видов имеет очень много подвидов и сортов. Вот лишь небольшая часть из них:

  • луковичный

    Бородатые;

  • Японские;
  • Юнона;
  • Иридодиктиум;
  • Карликовые и другие.

Любой сорт имеет собственную характерность и характерную деталь. Самыми популярными в Российской Федерации считаются бородатые петрушки. Они очень нетребовательны и имеют много цветов. Но, не все сорта ирисов непритязательны — есть нежные сорта экзотических цветов.

Луковичный ирис-ксифиум имеет небольшой размер цветков, но еще имеет огромное количество сортов. Тонкий узор на листах свойственен для некоторых сортов ириса-иридодиктиума. А цветы юноны выделяются узкими лепестками.

Корневые ирисы любят свет, однако не переносят изнурительную жару. Благодаря этому подбирать место для их посадки нужно очень тщательно. К примеру, они отлично приживутся под деревом, куда регулярно проникают солнечные лучи, но очень много времени господствует свежесть.

Луковичные ирисы также нуждаются в систематическом свете солнца. Для их выращивания подойдёт место с рыхлой, плодородной и отлично прогретой почвой. Обеспечьте луковичным ирисам достаточную влажность почвы. Один из видов луковичных ирисов — юнона — напротив, отлично приживется в засушливом месте. Это наиболее нетребовательная разновидность ирисов в плане постоянного полива. Прекрасным местом для ее посадки считается солнечная каменистая поверхность.

Приготовление почвы

Детально распланируйте собственный участок и решите, где будут находиться эти цветы. Потому как ирисы любят свет, стоит предпочесть наиболее солнечное место. В случае расположения вод которые находятся в грунте на качественном уровне, дренируйте место под высадку растений. Лучше всего поднять клумбу для выращивания цветов на десять сантиметров.

Оцените состояние грунта на территории вашего участка. Исходя из ее состояния, нужно питать почву органическими или удобрениями на минеральной основе. Дальше, нужно перерыхлить и перекопать землю, применяя вилы, и соорудить клумбу, слегка наклоненную в южную сторону. Нужно отказаться от добавки в грунт навоза перед цветочной посадкой. Если удобрение навозом неминуемо, перенесите посадку ирисов на следующее лето.

Для высадки ирисов очень нежелательна тяжёлая почва. Сделать легче такую почву можно с помощью песка и торфа. Подобную смесь следует внимательно перелопатить. При частых осадках, почве для высадки ирисов требуется обеспечить замечательный водоотвод. Это даст возможность избежать популярных заболеваний корневой системы цветков и ее гниения.

Создавая грядку, берите во внимание, что с каждым годом ирисы будут сильно увеличиваться. Благодаря этому им нужно достаточное количество места — на небольшой площади цветам может не хватить веществ на минеральной основе.

Определенные варианты ирисов могут зеленеть на одной грядке без пересаживания до десяти лет, иные будут радовать собственным цветением около пяти лет.

Цветочная посадка

выращивание

Делайте посадку летом — после того, как растение отцвело. Пока у цветка не завязалась цветочная почка, но когда достаточно выросли новые звенья у корневой системы, необходимо произвести посадку. Нужно, чтобы отводки хорошо закрепились на месте посадки к моменту закладывания цветочной почки. Летом период посадки длится 14 дней.

Применяя нож, нужно разделить звенья корневища от самого цветка, не выкапывая при этом весь куст. Не стоит углублять растение, проверьте, чтобы листья имели вертикальное положение, а почка была на поверхности грунта. Верхняя часть корневища не должна быть засыпана землёй.

Посадочную единицу ирисов называют деленкой, лопаткой или отводкой. Она считается годичным звеном корневища с диаметром около 2 см и длиной в 3 см. При посадке сделайте короче ее на 1/3 длины и подрежьте корни, оставляя около 8 см.

Осенью ирисы тоже можно садить, но чтобы это сделать нужно подобрать цветы с заложившимися цветочными почками и очень развитой системой корня, их длина не будет больше 6 см. При замечательной погоде цветы могут быстро укорениться и зацвести буквально на следующее лето. Период осенней посадки продолжается полтора месяца. Лучше всего, чтобы цветок успел прочно укорениться до того, когда почва начнет мерзнуть.

Глубина посадочной ямы должна зависеть от длины корневой системы цветка. В основании ямы соорудите маленькой холм, куда следует разместить корни. Зажимая саженец, засыпьте его землёй. Расстояние между цветками должно составлять минимум 20 см, приемлемо оставить расстояние в 40 см. Дальше, стоит полить цветок и повторить полив через 5 дней. В дни когда солнце припекает, стоит слегка затенять саженцы.

Ирисы: уход и выращивание

ирис

Основное правило, которое необходимо усвоить садоводу, занимающемуся выращиванием таких цветов: ирисы являются скромными растениями, не любящими излишеств. Соблюдайте сдержаность в уходе за ирисами — не перекармливайте и не переливайте цветок, иначе он погибнет.

После посадки, первое, что требуется обеспечить ирисам — уход. Как и всем многолетним цветам, ирисам нужен хороший уход, который состоит в удалении сорных растений, растущих рядом (лучше всего ручным способом), рыхлении почвы по надобности, постоянном поливе, своевременном удобрении земли и подкормке почвы, борьбе с заболеваниями, удалении вредителей и другое. Когда цветок разрастется, его можно больше не пропалывать и не рыхлить землю около него.

Эти типовые требования применимы ко всем многолетним растениям. Но, в уходе за ирисами есть определенные нюансы, которые обязан знать садовод, выращивающий данные цветы.

Молодые посадки, которым нет еще и года, поздней осенью тщательно укрывают листвой. Весною, когда снег полностью растает, листву, укрывающую цветы, стоит убрать. Взрослые посадки на зиму прятать не надо.

Весною, когда верхний уровень почвы начнет высыхать, следует заняться ее удобрением. Внесите в грунт удобрения на минеральной основе и взрыхлите. Рыхлить необходимо очень аккуратно, стремясь не задеть корневую систему цветка, которая расположена фактически на поверхности.

Если смешанные ирисы достигли возраста трех лет, их нужно удобрить:

  • ранней весною минеральной подкормкой, которая состоит из азота, калия и фосфора в соотношении 2:1:1;
  • когда цветок образовывает бутоны, данную пропорцию следует расширить — 3:1:3;
  • по окончании 30 дней после цветения, приготовьте минеральную подкормку из фосфора и калия в соотношении 1:1.

В результате трехкратной подкормки, цветы станут выносливее и декоративнее. Если в процессе посадки почва была удобрена, то еще раз ее удобрять летом уже не надо.

Любой сорт ирисов имеет конкретный период, когда растение нуждается в добавочном удобрении — минеральных и питательных веществах. Если их не хватает, это может губительным образом отразиться на росте и цветении растения. У цветов в саду данным временем считается период начала второго вегетативного роста молодых побегов и время закладывания цветочных почек. В данный момент растение нужно хорошо удобрять, тогда оно обрадует собственных владельцев в следующем году сильным цветением.

А как быть с вредителями?

Ирисам, как и прочим растениям, нужна качественно сделанная защита от вредителей. Чтобы уберечь растение, необходимо обрызгивать его каждые 14 дней. Если листы цветка выросли до 10 см, начните его опрыскивание, применяя ядохимикаты и карбофос. Продолжайте опрыскивание до того момента, пока цветонос не даст новые молодые листы.

ирис

Постоянно осматривайте цветок и его корневище. При нахождении гнили, ее необходимо очень аккуратно удалить и подлечить растение. Прошлогодние листы нужно срезать и сжечь — они содержат вредителей. Убирайте старые слабеющие цветки во время цветения ирисов, а после его завершения — цветоносы растения. Цветы, не пораженные вредителями, можно достаточно легко узнать по ровному слою воскового налета на листьях.

Напоследок нужно заявить, что такие великолепные цветы, как ирисы, обладают явным преимуществом перед остальными цветами — их не будут срывать с клумбы соседи или прохожие. Эти цветы хороши на грядке, но совсем не выглядят в вазе.

Обожаете собственные цветы, обеспечивайте им хороший и правильный уход, и вот тогда растения ответят вам здоровым и великолепным собственным видом.

Посадка ирисов весною.

ирис

Ирис, или как в простонародье называют его, петушок – прекрасное долголетнее растение, не требующее специального ухода. Этот цветок был известен еще в Греции. Собственное название (если перевести слово “ирис” означает “радуга”) он получил от имени богини Ириды. В мифах она спускалась по радуге на Землю. В доказательство названия, палитра цветов растения может изменяться и быть любой из 7 цветов радуги: однотонной или сочетаться, сочетая несколько оттенков и цветов. Любопытный факт: ирисы сравнивают с орхидеями, эти растения близки друг к другу формой цветка.

В природных условиях ирисы произрастают фактически на всех континентах, где для них сделаны больше или меньше доступные условия. Есть много разных ирисов, всего их более 250 видов. Ирисы различаются как собственными размерами и цветом, так и почвой, на которой растут. Одни сорта очень хорошо себя ощущают в мокрых местах, растут на берегах рек, иные — на сухих склонах. В Российской Федерации садоводам-ирисоведам больше по вкусу сорта сибирских и бородатых ирисов.

При выращивании растения важен вопрос его размножения. Ирисы размножаются двумя вариантами: семенами и вегетативно. Первый вариант применяется для гибридизации – выведения новых сортов на основе имеющегося генетического материала. Дробление корневища (вегетативный способ) – часто применяемый вариант среди разводчиков. Любители цветов отдают предпочтение конкретно этому варианту, т.к. в данном варианте растения цветут уже на первый год, В то время, как растения, размноженные семенами цветут на 2 — 3 год.

ирис

Разделяют ирисы и пересаживают исключительно после того, как они отцвели, в августе. Весною высаживают те растения, материал для посадки которых был получен в сентябре предыдущего года. Эти растения оставляют на зимовку в горшках в прохладном помещении при температуре не больше 10 °C. Иначе, если их посадить в грунт в ноябре, они могут умереть из-за морозов.

Перед посадкой ирисов готовят почву. Ее перекапывают, рыхлят, некоторые садоводы ее просеивают. Посадка ирисов весною, во время энергичного роста сорняков, гарантирует освобождение от них, если обработать землю гербицидами. Каждый знает, чем изысканней цветок, тем лучших условий выращивания он просит, т.е. в грунт вносят компост и удобрения. Потом посадку ирисов лучше всего проводить спустя месяц.

Для посадки корневище необходимо приготовить некоторым образом. Для этого выкапываются здоровые и большие кусты, с них отряхивается земля, отсоединяется годичное звено – деленка. Для того чтобы растение принялось, деленка, которая состоит из одного звена, обязана иметь корневую систему и веер листьев. Корни подрезаются – укорачиваются, убираются подсохшие или пациенты листья, если корневище повреждено, оно очищается от подгнивших мест, дезинфицируется не больше 20 мин в марганцовочном растворе и высушивается на солнечных лучах. Получить материал для посадки можно и не выкапывая весь куст. Для этого землю подкапывают с одной стороны и бережно разделяют часть корневища, которое потом делят на деленки.

луковичный

Посадка ирисов просит выполнения следующих советов. Во-первых, место для них не должно быть затененным, однако при этом должно располагаться на безветренной территории со слабокислой или нейтральной почвой. Для посадки выкапывают лунку, в нее, на заранее изготовленный холмик, кладут корневище, корни которого бережно расправляют в горизонтальном направлении. Корневище сыпят землёй, слегка прижимают и поливают. Перед посадкой корневище можно обработать специализированным веществом, улучшающим рост; за это ирисы отблагодарят вас привлекательным, светлым цветением. Расстояние между посаженными кустами должно быть в среднем около 50 см, при 3-х см глубине лунки. Чтобы растение само себе не делало тень, веер листьев направляют в сторону юга. Для формирования ирисами очаровательного ландшафта, нужно иметь в виду высоту цветоноса, т. е. впереди садить карликовые (до 40 см), дальше среднерослые (до 70 см), а потом рослые экземпляры (более 70 см). В зависимости от сорта, на одном месте 3 — 5 лет растут смешанные сорта и до лет десяти — сибирские ирисы. По прошествии этого времени кусты разрастаются и просят новую плодоносную территорию.

Уход за посаженными ирисами не представляет особенной трудности. Почва разрыхляется, убираются сорняки, сухие листы. Если понадобится растения поливают и подкармливают, проводятся действия по борьбе с вредителями и болезнями, если такие есть. Осенью в первую очередь убираются старые листья, которые сжигают, т.к. там могут скрываться насекомые-вредители.

Растения, зимующие в грунте, «укрывают» чтобы не было обмерзания. Чтобы это сделать применяют песок с деревянной золой, еловые ветви, торф в зависимости от сорта и желаний кислотности почвы. Весною, когда сойдет снег, советуют вилами поворошить зимний домик ирисов, но сразу не убирать его, в виду вероятных морозов. И вот тогда в новом сезоне ирисы будут снова зеленеть, создавая праздничный вид клумбе или газону.

Ирис — выращивание и уход — Загородный портал

Вид растения:травянистое.

Описание: ирисы цветы относятся к семейству касатиковых. Насчитывается более 250 видов. В России произрастает приблизительно 60 видов ирисов. Эта культура считается довольно востребованной. Это растение – дальний близкий человек гладиолуса, который также принадлежит семейству касатиковых.

Классификация ирисов следующая: низкорослые (надземный цветонос имеют высоту до 25-35 см), среднерослые (высота цветоноса составляет 35-70 см), рослые (высота цветоноса более 70 см).

Бородатые ирисы имеют подобное название ввиду окрашенных волосков, которые находятся на отогнутых книзу внешних долей околоцветника и средней жилке. По внешнему виду эти волоски аналогичные на бородку.

Сибирские ирисы выращиваются в открытом грунте, также как и бородатые. Характерность данных сортов – устойчивость к морозам и неприхотливость. Кроме того, после срезки или цветения листья сибирского сорта представляют декоративную ценность.

Японские ирисы, в отличии от остальных видов, можно делить через 5-7 лет, так как у них длительнее сберегается урожайность и декоративность. Дробление у таких видов проходит ранней весною или осенью.

Различные виды ириса имеют разные корневища. Корни также отличаются. Бывают тонкие, мочковатые, но вполне можно встретить и мясистые, слабоветвящиеся. Листва растения широкая и неширокая, мечевидная, с восковым налётом, зелёная. Здоровье цветка можно определить по восковому налёту. Если растение здоровое, то данный слой ровный. Интересно то, что листва хранит собственный декоративный вид до самой осени. Цветоносы длинные, в высоту до 90 см, а цветки очень крупные с различными оттенками: белые, голубые, жёлтые, сиреневые, синие, розовые, фиолетовые, красноватые. Часто бывает, что много данных красок могут одновременно находиться на одном венчике, но однотонная краска также не исключение.

Полив: Во время зимы — без полива. Летом — богатый.

Размножение: дочерними луковицами.

Пересадка: каждый год весною. Земляная смесь: дерновая земля, листовая земля и песок (1:1:1).

Подкормка: весна-лето — 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями, зима-осень — без подкормки.

Подрезание: не нуждается.

Бородатые ирисы любят свет, попадая в тень, перестают зеленеть. Высаживают ирисы на солнце. Растения зимостойки и сухолюбивы, для них смертельно сильное переувлажнение почвы. Многие рослые и крупноцветковые ирисы подвязывают, так как от ветра они могут поломаться. Почвы подойдут легкие, нейтральные, не перенасыщенные органическими удобрениями и без свежего навоза.

Почву под посадку перекапывают на глубину штыковой лопаты, потом вносят по 8 — 10 кг перегноя. Из мин. удобрений вносят 3 ст. ложки обычного суперфосфата, 2 стакана деревянной золы. Если почвы кислые, добавляют. 1 стакан доломитовой муки. Удобрения заделывают граблями на глубину 10 — 12 см и проливают, спустя семь дней приступаем к посадке. Срок посадки — сразу же после деления куста, во второй половине июля, после завершения цветения ирисов.

Ирис наиболее целесообразно разделять каждые три года. Можно проводить дробление и ранней весною. Острым ножиком отлично развитый куст разделяют на пару частей, любая из которых имеет отлично развитую розетку листьев.

Корни и листы делают короче частично. Ирисы, которые растут без пересадки 5 — 6 лет, перестают зеленеть, так как почва истощается и уплотняют, сильно разросшиеся корневища начинают притеснять друг друга, соединяются, мешают нормальному росту соседних.

Деленку ириса называют «лопаточкой». Деленки проводят дезинфекцию в течение 30 минут в растворе «Хома» (80 г на 10 л воды), который убивает болезнетворные организмы. Потом деленку в течение 2 — 3 дней сушат на солнечных лучах. Срезы присыпают толченым углем. Высаживают «лопаточки» неглубоко, поверхностно, слегка наклонно, таким образом, чтобы почка оказалась на уровне почвы. Верхняя часть корневища не должна быть засыпана землёй.

После посадки растения поливают. Лучше всего поливать и во время цветения. Выполняют это вечером, оберегая цветки от воды. Иногда рыхлят почву и убирают сорняки.

Ирисы пышно цветут на 3-ий год.

Подкармливают растения удобрениями на минеральной основе 2 — 3 раза в течении сезона.

Первую подкормку проводят в начале роста: в 10 л воды разводят по 1 ст. ложечке мочевины и сульфата калия, расходуя по 5 л раствора на 1 м2.

Вторую подкормку проводят в начале бутонизации: в 10 л воды разводят по 1 ст. ложечке «Агриколы для цветущих растений», сульфата калия. Перед подкормкой ирисам подсыпают до 1 стакана деревянной золы.

Третью подкормку проводят через 10 —15 дней после цветения: в 10 л воды разводят по 1 ст. ложечке нитрофоски, «Агриколы-7», органического удобрения «Эффектон-ДЦ». Тратят до 5 л раствора на 1 м2.

Подкормки проводят по мокрой почве с рых­лением и только в первой половине лета.

С приходом первых морозов срезают на­половину листву, как при посадке. При появлении жёлтых листьев их отрезают. После отцветания цветонос выламывают у самого основания. Под зиму, при наступлении первых морозов, посадки покрывают торфом слоем 10 см, весною его в первую очередь отгребают.

Размножение ирисов

Порой указывается, что ирисы размножают корнями. В этом случае путают два совсем разных органа: корни и корневища. Корни у ирисов немогут регенерировать, другими словами воссоздавать целое растение из части. Поэтому, для размножения они не годятся.

Некоторые практики-цветоводы считают, что ирисы можно размножать листами. Это тоже ошибочно. Лист касатика, отделенный от корневища, даже в идеальных условиях для корнеобразования (в специализированных парничках) не образовывает корней и понемногу отмирает.

Иное дело, когда в землю сажают говоря иначе «лопатку», которая собой представляет укороченный пучок прикорневых листьев с частью корневища.

За счёт наличия кусочка корневища, такая лопатка при подходящих условиях быстро укореняется и преобразуется в новое растение. Значит, ирисы вегетативно можно размножать только корневищем, состоящее из отдельных утолщенных звеньев — укороченных подземных годичных побегов.

Куст разламывают или разрезают на пару частей (места разрыва присыпают сухим древесным углем). Каждая часть может быть представлена одним, 2-мя или тремя годичными звеньями. Старые звенья выбрасывают. Перед посадкой листы и корни подрезают.

При размножении дорогих сортов применяется «почковый» способ. При этом годичное звено рассекают на 6 — 8 частей таким образом, чтобы в каждой была почка. Если при почке остается кусочек корневища массой 0,5 г, то даже такая почка, высаженная в горшок или пикировочный ящик, при подходящих условиях температуры и влаге разовьется в самостоятельное растение.При хорошем уходе оно на второй год может зеленеть. Самое большое кол-во черенков выходит от боковых почек.

Растения, развивающиеся из конечных почек, цветут и в начальный год вегетации, что нежелательно, так как это их ослабляет. Позже, августовско-сентябрьское черенкование корневищ даёт высокий процент растений, которые цветут в начальный год после посадки. При июньско-июльском черенковании, когда в конечных почках цветок еще не заложен, процент цветущих растений резко падает.

Ирис гибридный можно размножать частями корневищ с почкой когда будет угодно вегетации, а если есть наличие оранжерей и заготовленных с осени корневищ — не зависимо от времени года. В производственных условиях кусочки корневищ с почкой высаживают на глубину 3 — 5 см в бороздки гряд.

Наиболее удачно развиваются растения на достаточно влажных почвах суглинистого типа, в затенении.Для них отлично затенение нечасто стоящих деревьев, не образующих сомкнутого полога. Необходимо не забывать, что прием почкового размножения оправдует себя в том случае, когда в очень короткий срок необходимо получить больше растений от несущественного количества маточных кустов. В любой другой ситуации ирис лучше размножать делением куста.

Для многих сортов ириса гибридного оптимальным сроком для пересадки и деления кустов считается вторая часть лета — начало осени. Запоздалая посадка опасна на тяжёлых, мало структурных почвах, так как ранней весною недостаточно укоренившиеся растения при промерзании и оттаивании почвы выжимаются на ее поверхность. У пересаживаемых растений листву и корни делают короче не менее чем на треть их длины.

В условиях мокрого лета ирис предпочтительно пересаживать ранней весною или в августе — начале сентября, когда у растений вновь возобновляются энергичные процессы роста корней и листьев. Идеальная глубина заделки корневищ должна равняться 1,5 — 2 их диаметра. Между растениями в рядке оставляют 25 — 30, а в междурядье — 45 — 50 см. При подобной посадке растения в рядке быстро смыкаются, образовывают сплошные строчки, разъединенные между собой междурядьями.

Это делает легче уход за почвой, внесение удобрений и делает меньше затененность растений. После посадки растения хорошо поливают, для чего вокруг них выполняют маленькое углубление. Когда вода впитывается в грунт и ее поверхность слегка высохнет, лунку рыхлят и мульчируют чтобы грядка выглядела более опрятной, листья растительности при посадке поворачивают в одну сторону. При этом поверхность направляют поперек гряд.

При делении кустов и пересадке их на другое место сорта ириса гибридного в начальный год набирают силу, во второй и 3-ий — хорошо цветут, а потом при загущении понемногу уменьшают декоративность.

Заболевания и вредители

Касатиковая и озимая совки

Это опасные вредители бородатых и тем более сибирских ирисов.

В начале вегетации гусеницы совок (Hydraecia micacea) выедают основания цветоносов, которые желтеют и отмирают. Им не всилах “обрезать” мощные цветоносы рослых бородатых ирисов, впрочем повреждения, которые они вызывают, достаточны для того, чтобы цветоносы были повалены ветром. Более того, гусеницы могут повреждать и корневища (совка касатиковая (Helotropha leucostigma) и совка озимая (Agrotis segetum)), которые потом легко поражаются бактериальной гнилью. В сухое лето посадки ирисов поражаются совками в большей степени.Меры борьбы: В начале вегетации проводят двукратное опрыскивание (с интервалом 7 дней) 10%-ным раствором малатиона.

Гладиолусовый трипс

Это едва различимое неподготовленным глазом насекомое наносит заметный вред. Длина его маленького тельца 1—1,5 мм. Селится трипс в плотно сжатых листовых влагалищах ирисов. Пораженный лист буреет, сохнет, покрывается бурыми корками. В подобных листах нарушается фотосинтез, что губительно проявляется на развитии всего растения, закладке цветоносов и цветков.

Во время вегетации насекомое переходит на цветки, вызывая их уродство и обесцвечивание. Бутоны плохо распускаются, а при сильном повреждении соцветие не появляется вообще. Жаркое и сухое лето благотворно для развития паразита. В течении сезона в районах юга страны развивается до 9 поколений вредителя.Меры борьбы: Пораженные растения двукратно опрыскивают 10%-ным раствором малатиона с интервалом 7 дней. Можно для опрыскивания применить табачный настой: 400 г махорки настаивать два дня в 10 л воды, процедить, добавить 40 г хозяйственного или зеленого мыла.

Медведка в южной части России представляет большую опасность для ирисов. Взрослое насекомое по длине может достигать 3,5—5 см. Оно имеет крылья, крепкие двигающиеся роговые челюсти, сильные передние клешни, снабженные пилочкой-зубчаткой, с помощью нее медведка режет грунт, а одновременно с ним корневища, корни, луковицы. Вредитель легко путешествует под землёй, быстро плавает в водной массе и даже летает по воздуху. Выползая на поверхность грунта, достаточно оперативно передвигается. “Мундир” насекомого прочный, непромокаем. Вредитель наделен очень тонким обонянием.Меры борьбы:

  1. Собрать за зиму намного больше яичной скорлупы, истолочь в порошок. Весною во время посадки растений порошок намочить растит. маслом для запаха и ложить в лунки по одной чайной ложечке. Медведка, отведав приманки, погибает.
  2. Земляные ходы вредителя залить раствором на мыльной основе (4 столовые ложки порошка для стирки на ведро воды). Медведка или погибает под землёй, или вылезает на поверхность, где ее легко собрать и устранить.
  3. Если посадить бархатцы по границам участка, это закроет доступ медведке в ваш сад с соседней территории.
  4. Можно освободится от медведки при помощи настоя куриного помета, поливая им землю в сухую погоду.

Слизни обязательно повреждают более нежные центральные листья листового пучка. При массовом скоплении вредителей они повреждают и иные листы. из всех вариантов ирисов предпочитают бородатые. Слизни могут помогать распространению бактериоза. Упавшие на землю листовые пучки, пораженные бактериозом, слизни поедают с большой охотой. Переползая потом на здоровые растения, слизни разносят возбудителя данного заболевания.Меры борьбы: Между растениями расстилают листы лопуха или мокрые тряпки, которые служат им укрытием. Потом вредителей собирают и уничтожают. Можно применять табачную (махорочную) пыль (4 г/м2), суперфосфат (35 г/м2). Очень современным средством борьбы со слизнями считается гранулированный метальдегид. Гранулы разбрасывают в сухую тёплую погоду вечерами или с самого утра между растениями (30—40 г на 10 м2).

Майский хрущ

Личинки хрущей подгрызают корни и корневища ирисов. Растут личинки на протяжении определенного времени в почве. В значимом количестве их можно выявить в органических остатках, в навозе. Перед внесением навоза в грунт его нужно просеять через сито с выборкой личинок и дальнейшим их уничтожением.

Проволочник (жук-щелкун)

Личинки жука повреждают корневища, проедая в них отверстия и ходы, в которых поселяются бактерии, грибы, и растение по истечению определенного времени может умереть. Жук-щелкун имеет маленькое удлиненное тело черного цвета, встречаются и полосатые экземпляры. Личинки узкие, длинные, которые состоят из сегментов, с наиболее плотной оболочкой жёлтого или коричневого цвета. На зиму попадают глубоко в грунт, весною с прогревом почвы поднимаются вверх. Глубокая перекопка почвы содействует уничтожению личинок и самих жуков.

Для борьбы с насекомыми-вредителями разрешено использовать и настои инсектицидных растений:

  • Красный горький стручковый перец (100 г разрезанных свежих стручков или 50 г сухих) заливают 1 л воды и кипятят 1 час, потом могут выдержать два дня, после этого отвар процеживают и опрыскивают растения в расчете 100 г настоя на 10 л воды с добавкой 40 г зеленого мыла.
  • Можно применять и пиретрум — опыливать растения порошком или 100—200 г порошка настаивать 10 часов в 10 л воды и данным раствором проводить опрыскивание.

Во время использования инсектицидных растений, также, как во время работы с ядохимикатами, нужно исполнять правила личной гигиены: оберегать рот и нос респиратором, после обработки тщательно промыть руки.

Бактериоз, или мягкая гниль корневищ

Самое небезопасное заболевание ирисов — бактериоз, или мягкая гниль корневищ. Возбудитель заболевания — бактерия Erwinia aroidea, или Pseudomonas iridis. Пациенты растения в период вегетации отстают в росте. Листы у них буреют и, начав с концов, засыхают. Пораженный веер листьев наклоняется, листы из него легко выдергиваются, и в конце концов он падает на землю. Пораженные основания стеблей издают зловонный запах. Гниль распространяется на внутреннюю часть корневища, которая полностью рушиться, превращаясь в белую кашицеобразную дурно-пахшущую массу. Растение погибает. Оболочка корневища остается неповрежденной.Меры борьбы: в борьбе с бактериальной гнилью выбраковывают пациенты растения. При пересадке пораженные участки корневищ режут острым ножиком до здоровой ткани и присыпают толченым углем. Перед посадкой корневища обрабатывают в 0,5%-ном растворе марганцовки в течение 30 минут или в суспензиях каптапа (0,2—0,5%) в течение часа. Необходимо защищать корневища от подмерзания и повреждений от механических факторов. Имеет большое значение устранение насекомых — переносчиков болезни. Важно исполнять культурооборот с возвращением ирисов на старое место через 4—5 лет.

Секреты посадки, выращивания и ухода за луковичным ирисом (голландским)

Этот цветок называют самым романтичным луковичным растением. Он похож на сказочную бабочку, которая нечаянно присела на зеленый стебель и решила чуть-чуть расслабится в тёплых солнечных лучах. Называют этот поразительный цветок — ирис. О нем мы и решили сегодня рассказать поклонникам цветов в саду. Рассмотрим один из видов этого замечательного цветка — ирис голландский луковичный: посадка и уход.

Секреты выращивания голландских луковичных ирисов

Ирис (если перевести с латинского) — радуга. В Российской Федерации любители таких цветов ласково называют их «касатиками» или «петушками». Давно из корневищ этого цветка добывали масло на эфирной основе, которое имело хороший запах и применялось в косметологии и кулинарии.

Как правило ирисы сажают вдоль дорожек для сада и по краешкам клумб, но мы рекомендуем вам не останавливаться на стереотипах, пофантазируйте

Выделяется ирис от любой иной садовой культуры собственным богатым окрасом. Один из видов данных чудных цветов — ирис голландский — очень хорошо переносит соседство с другими жителями клумбы, не требуя частного ухода.

Перед вами пример создания простой клумбы с ирисом: 1 — гиацинт Пёрпл Войс; 2 — тюльпан Флешпоинт; 3 — нарцисс Нью Беби; 4 — ирис сетчатый Кантаб; 5 — сцилла сибирская Альба

Что необходимо знать о голландских ирисах

Относится ирис голландский к мелколуковичным растениям, другими словами, размножается при помощи маленьких луковиц.

Совет: Луковицы необходимо приобретать в специальных магазинах, упаковками по 3-5 штук. Цвет материала должен быть золотистым, не иметь темных пятен, плесени и мягких участков.

  • Цветы эти очень восприимчивы к избытку влаги. На родине луковицы, после цветения, находятся в сухой земля все лето. У нас же, напротив, встречаются часто сезоны дождей и влажные почвы. Если не принять меры, луковица ириса может загнить в земля.
  • Ирисы выкапывают сразу же после цветения.
  • У таких цветов довольно короткий вегетационный период. Они рано цветут и прекращают цветение уже во второй половине мая или самом начале летнего сезона.
  • Любят ирисы сухие и светлые места.

Характерности посадки

Для начала, взгляните видеоролик о посадке:

Ирисы предназначаются для выращивания в бордюрах и клумбах, которые находятся в отлично освещаемых открытых местах.

С высадкой луковиц ирисов лучше не затягивать. Если обыкновенные луковичные цветы можно садить и в последних числах Сентября, то голландские ирисы просят посадки в первых числах Августа. Такая ранняя посадка на зимовку нужна, так как луковицы данных растений переносят плохо осенние похолодания в сентябре — начале октября.

Садить ирисы лучше возле дома, вдоль дорожек и в открытых клумбах, чтобы регулярно цветы были «на ваших глазах» и радовали собственных владельцев.

Посадка ирисов в корзину для луковичных

Для начала, необходимо рассмотреть способ посадки луковичных ирисов в специализированную корзину.

Корзина для луковичных смотрится вот так (цена ее, в основном, не будет больше 50 рублей). Ложим нашу корзину на землю и лопатой или остальным инструментов обводим ее

По контуру, который мы выполнили, снимаем верхний слой почвы. Причем у нас должна выйдет яма глубиной 12 — 14 сантиметров

На днище нашей ямы лучше всего добавить удобрения, к примеру, суперфосфат. Потом установите корзину, насыпьте в нее земли, смешанную с компостом. Теперь высаживаем наши луковицы

Бережно засыпаем наши луковицы землёй и ждем всхода данных великолепных цветов

Посадка голландских ирисов: подробное руководство

Шаг №1: Подготовка луковиц

Перед посадкой луковицы лучше всего окунуть или замочить на 30 минут в растворе марганца, либо фунгицида. Это нужно для стимуляции материала для посадки и обеззараживания луковиц. Прежде чем начинать обработку старые засохшие корешки следует срезать.

Шаг №2: Готовим место для посадки

Почву для ирисов не стоит выбирать жирную и влажную. Если ваши грядки имеют аналогичный грунт, необходимо поднять уровень участка с декоративными растениями на 10-15 см, применяя сухую землю с компостом и удобрениями.

Пока наши луковицы замочены, у нас есть время приготовить место высадки. Садить ирисы рекомендуется букетами. Для этого отведите круглые участки диаметром 30-40 см. Землю перекапываем с компостом и удобрениями на минеральной основе. Лучше всего заблаговременно приготовить места для посадки, однако не страшно, если земля подготовится в процессе посадки.

На заметку: так как ирисы выкапывают уже в мае и, самое позже — начале июня, место их нахождения можно заполнить иными цветами, цветущими все лето. К примеру, высадите бархотку, которая приживается моментально.

Шаг №3: Высаживаем луковицы

В подготовленную и взрыхленную почву углубляем луковицы ириса. Рекомендуется посадку делать глубиной в 3 луковицы. Между посадочными лунками должно быть 5-10 см.

Совет: для усиления декоративного эффекта ирисового участка с декоративными растениями, можно садить несколько цветов в один круг. Выходит привлекательный многоцветный букет.

Шаг №4: Мульчирование

После заглубления луковицы ириса нужно замульчировать плодородной землёй. Смесь для засыпки готовим заблаговременно из компоста с удобрениями на минеральной основе (0,5 стакана удобрений на метровый участок). Засыпку делаем слоем в 5-10 см.

Кроме голландских сортов ирисов есть еще большое их кол-во, к примеру, сибирские ирисы — выделяются высокой устойчивостью к морозам, благодаря этому подойдут для районов севера

Уход за всходами и цветущими ирисами

  • После посадки ирисы поливать не надо, тем более если окрестность влажная и часто бывает утренняя роса. Если лето очень засушливое, можно поливать всходы не очень хорошо.
  • Когда другие цветы вокруг просят полива более постоянного, накрывайте посадочное место луковиц полимерным этиленом или чем-нибудь еще, чтобы вода не попадала в лунки.
  • Удобрять ирисы следует перед цветением приблизительно за семь дней, когда начинают развиваться будущие бутоны (появляются уплотнения между листами). Применяем в качестве удобрения минеральные смеси. Выгодно брать уже готовые подкормки с рассчитанными дозами и инструкцией.

Если не желаете приобретать удобрения в специальных магазинах, то их без труда можно создать собственными руками

Луковицы после цветения выкапывают и в первую очередь хранят в сухих местах до осенней высадки на зиму. Если холода в зимнее время чрезмерно суровы у вас в регионе, луковицы необходимо прекрасно утеплять либо даже сохранять в песке на балконе, помещениях подвалов или в холодильнике.

Ирис — очень привлекательный и необычный цветок, благодаря этому садоводы уже давно приняли его в ряды любимчиков собственных участков с декоративными растениями. Знаменитый уже больше 2000 лет, ирис не перестает воодушевлять селекционеров на выведение все новых и новых сортов. Если хоть один раз вы захотите посадить на собственной клумбе эти цветы, вы насовсем полюбите их нежное и роскошное цветение. Удачи Вам!

Опубликовал Юля, 07.09.2015 в 21:12 0

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button