! Без рубрики

Ирисы классификация

Садовая классификация ирисов

наружных долей

одноцветный, полупарящий,
сильно волнистый

В условиях природы разных ре-гионов нашего государства произрастает около 60 ботанических видов ириса. Наиболее декоративны говоря иначе «бородатые» — со специфическим опушением из многоклеточных волосков на наружных долях околоцветника, к которым относятся все сорта гибридного садового ириса (Iris hybrida hort.). Непосредственно они преобладают в мировом сортименте, насчитывающем в наше время более 80 тысяч названий.

Говоря иначе «безбородые» ирисы — ирис болотный (Iris pseudacorus L.), ирис сибирский (Iris sibirica L.), ирис мечевидный (Iris ensata Thunb.) благодаря сильному цветению и декоративному образу кустов являются хорошей ландшафтной культурой. Последний вид культивируется в стране восходящего солнца более полувека, благодаря этому в садоводческой практике его сорта известны с названием «японские ирисы».

Сорта ирисов отличаются окраской и формой цветков, периодами цветения, формой соцветия и высотой цветоноса.

Садовая классификация ирисов

Согласно сегодняшней мировой спецификации ирисов, разработанной American Iris Society (AIS), принято выделять 15 садовых классов:

долей околоцветника

1. Tall bearded (TB) — Высокие бородатые

2. Border bearded (BB) — Бордюрные бородатые

3. Miniature tall bearded (MTB) — Очень маленькие высокие бородатые

4. Intermedia bearded (IB) — Интермедиа бородатые

5. Standard dwarf bearded (SDB) — Типовые карликовые бородатые

6. Miniature dwarf bearded (MDB) — Очень маленькие карликовые бородатые

7. Aril (AR) — Арилы

8. Arilbred (AB) — Арилбреды

9. Siberian (SIB) — Сибирские

10. Spuria (SPU) — Спуриа

11. Japanese (JI) — Японские

12. Louisiana (LA) — Луизианские

13. Californian (CA) — Калифорнийские

14. Species (SPEC) — Видовые гибриды

15. Interspecies (SPEC-X) — Межвидовые гибриды

Классы 1-8 включают «бородатые» ирисы, а классы 9-15 — «безбородые».

В Отечественном Обществе Ириса (РОИ) принята следующая садовая классификация ирисов — также из 15 классов:

луковичных ирисов

переливчатый, парящий, волнистый

1. TB (Tall bearded) — Высокие бородатые

2. SMB (Standard median bearded) — Типовые среднерослые бородатые

3. SFMB (Small-flowered median bearded) — Мелкоцветковые высокие бородатые

4. IMB (Intermediate median bearded) — Связующие среднерослые бородатые

5. SDB (Standard dwarf bearded) — Типовые карликовые бородатые

6. MDB (Miniature dwarf bearded) — Очень маленькие карликовые бородатые

7. (-)AB (Non-Aril-like Arilbreds) — Неарилоподобные Арилбреды

8. AR & (+)AB & AB (Arils and Aril-like Arilbreds) — Арилы и арилоподобные Арилбреды

9. SIB (Siberian) — Сибирские

10. CHR (Chrysographes) — Хризографы

11. JA (Japanese) — Японские

12. SPU (Spuria) — Спуриа

13. LA (Louisiana) — Луизианские

14. CA (Californian) — Калифорнийские

15. OT (Others) — Другие

Как и в мировой спецификации, классы 1-8 включают «бородатые» ирисы, а классы 9-15 — «безбородые». В отличии от мировой спецификации, из класса «Сибирские» в отдельный класс — «Хризографы» — выделены 40-хромосомные культивары, имеющие замечательный от Сибирских ирисов фенотип. Президиум РОИ признал целесообразным считать условием для выделения в самостоятельный класс наличие не менее 100 сортов; классы «Видовые гибриды» и «Межвидовые гибриды» воссоединены в один класс — «Другие».

По данным РОИ, по состоянию на 01.01.2010 в РФ было зафиксировано следующее кол-во сортов ирисов:

Период/класс

(-)AB

AR & (+)AB & AB

CA

CHR

IMB

JA

LA

MDB

OT

SDB

SFMB

SIB

SMB

SPU

TB

В итоге

В итоге

13

22

42

26

544

177

103

82

148

1046

40

564

179

233

5303

8522

Высота цветоноса

По высоте цветоноса выделяют 3 группы бородатых ирисов: карликовые (до 40 см), среднерослые (41-70 см), высокие (выше 70 см).

Карликовые разделяют на очень маленькие — MDB (miniature dwarf bearded), у которых на цветоносе высотой не больше 20 см бывает, в основном, 1-3 цветка; и типовые — SDB (standard dwarf bearded) — высота цветоноса 21-40 см и, в основном, 2-4 цветка на цветоносе.

Среднерослые разделяют на три садовых класса: IB (intermediate bearded), у которых, в основном, более 4 цветков на цветоносе, BB (border bearded) — более 6 цветков на цветоносе; и MTB (miniature tall bearded).

долей околоцветника
долей околоцветника

Droplet (MDB)
двухтонный, переливчатый,
полупарящий, волнистый

Blackcurrant (IB)
люмината, полупарящий,
волнистый

луковичных ирисов

Adoregon (TB)
двухтонный-реверс, полупарящий,
сильно волнистый

Высокие бородатые — ТВ (tall bearded) также несут, в основном, более 6 цветков на цветоносе. Сорта высоких бородатых ирисов — самые бесчисленные и очень популярны. Современные сорта высоких бородатых, в основном, выделяются сильными ветвистыми «канделябровидными» цветоносами с очень приличным количеством бутонов. Впрочем кол-во цветков на цветоносе не считается диагностическим условием для садовой спецификации ирисов, а, скорее — условием для судей при оценке ими того либо другого культивара.

Вид покраски цветка

Покраска цветков ирисов обеспечивается наличием 2-ух групп пигментов: антоцианов — фиолетово-красных, пурпурных, лавандовых, голубых, фиолетовых, и каротиноидов — жёлтых, оранжевых, розовых.

Сорта гибридного ириса по окраске цветков разделяют на:

  • од-ноцветные (self) — в самых различных гаммах;
  • двухтонные (bitone) — с окраской наружных и внутренних долей око-лоцветника, различающейся интенсивностью одного и того же цве-та;
  • двухцветные (bicolor) — с верхними и нижнимидолями, окрашенными в разнообразные цвета.

Для некоторых сочетаний цветов покраски нижних и верхних долей используются конкретные термины. Так, двухцветные ирисы с белесыми верхними долями называются «амена» (amoena), а с жёлтыми — «вариегата» (variegata).

    долей околоцветника

гляциата, полупарящий,
волнистый

ирис

Bewilderbeast (TB)
«сломаннный» цвет,
полупарящий, кружевной

Двухтонные ирисы со светло-лиловыми верхними и темно-лиловыми (фиолетовыми) нижними долями называются «неглекта» (neglecta).

  • Двухтонные и двухцветные сорта, у которых верхние доли окрашены темнее нижних, называются «реверс» (reverse).
  • «Пликата» (plicata) — это образец покраски с антоциановым (в спектре от розово-сиреневого до тёмно-фиолетового) узором на светлом (белом, кремовом, жёлтом и т. п.) поле на основаниях и очень часто — по краешкам долей околоцветника. Порой узор может покрыть каждый сантиметр поверхности долей.
  • «Люмината» (luminata) — это образец покраски с отсутствием на антоциановом поле антоциановых пигментов вокруг бородки (в первую очередь) и по краешкам долей околоцветника (нередко).
  • «Люмината-пликата» — это образец покраски, сочетающий названные выше признаки.
  • «Гляциата» — это образец покраски с отсутствием антоциановых пигментов; цветки в белой, жёлтой, розовой, оранжевой гаммах имеют чистый, как бы льдистый тон.
  • Переливчатые (blend) — это образец покраски сортов, в окраске долей око-лоцветника которых, в основном, наблюдаются плавные переходы от одного цвета к дру-гому.
  • Особенную категорию составляют сорта ирисов с нерегулярным (зрительно хаотичным, бессистемным) рисунком долей околоцветника — говоря иначе «сломанным» цветом (broken color). Их цветки напоминают цветки пораженных вирусом пестролепестности тюльпанов.

    Палитра цветов

    Покраска цветков ирисов обеспечивается наличием 2-ух групп пигментов: антоцианинов (фиолетово-красных, пурпурных, лавандовых, голубых, фиолетовых); и каротиноидов (жёлтых, оранжевых, розовых). Благодаря этому дикорастущие виды ириса имеют преимущественно синие и жёлтые цветки.

    Форма цветка

    Цветки ирисов имеют, в основном, 6 долей околоцветника: 3 внутренних и 3 наружных. По положению наружных долей околоцветника отличают следующие формы цветка ирисов:

    • традиционная — с наружными долями, направленными вниз;
    • полупарящая — с наружными долями, направленными вниз — по сторонам;
    • парящая — с наружными долями, направленными в горизонтальном положении.

    У определенных сортов японских ирисов внутренние доли околоцветника могут быть редуцированы, либо размещены в такой же плоскости, что и внешние доли. Поэтому выделены следующие формы цветка:

    • Полупарящая — с 3 долями на одном уровне
    • Полупарящая — с 6 долями на одном уровне
    • Парящая — с 3 долями на одном уровне
    • Парящая — с 6 долями на одном уровне

    Более того, у сортов сибирских и японских ирисов возможна махровая форма цветков — более чем с шестью долями околоцветника.

    наружных долей

    Kaligazam (TB)

    одноцветный, полупарящий,
    кружевной

    Форма краев долей околоцветника

    Цветки ирисов могут иметь прямые (ровные)края долей околоцветника -цветки как говорят иначе «строгого стиля» (tailored); волнистые (ruffled, waved); кружевные (laced), или пузырчатые (bubbly).

    Абсолютное множество современных сортов высоких бородатых ирисов имеют цветки с волнистыми в самой разной степени краями долей околоцветника; большинство из них имеют большие цветки с плотной текстурой долей околоцветника.

    Форма бородки

    Часто можно встретить сорта ирисов с бородкой, окрашенной контрастно в отношении к цвету долей околоцветника. Новое явление в селекции бородатых ирисов — сорта с самыми разными выростами бородки — говоря иначе ирисы «космического поколения» (space agers). Выросты могут быть в форме рога (horn), ложки (spoon) или «лепестка» — петалоида (flounce). В условиях климата нашего государства это вырисовывается не всегда, потому как зависит, также, от зоны климата, атмосферных условий и агротехники.

    Продолжение в публикации Что еще необходимо знать о спецификации ирисов

    По материалам журнала
    Сад & Садик №4, 2006 г.
    http://sad-sadik.ru

    dwarf bearded

    ирис

    Пожалуй, нет человека, который бы не знал о существовании ириса — «радужного» цветка, вот уже несколько веков украшающего наши сады. Но, положа руку на сердце, многие ли из нас могут сказать, что отлично знают это, кажется, столь обыкновенное для наших участков с декоративными растениями растение? Мир ирисов так многолик и многообразен, что рассказать об этом цветке не слишком легко. Ведь одних только видов ириса в природе насчитывается около 250 (систематики даже в наше время не пришли к единому мнению о точном их количестве). Что же говорить о сортах? Селекционеры работают с этим растением уже не одну 100 лет. И немудрено, что сегодня в мире насчитывается более 70 тысяч сортов и форм культурных ирисов. А ведь селекционный процесс на месте не стоит, и ежегодно Американским Обществом Ирисоводов оформляется до нескольких сотен новых сортов!

    Разумеется, наиболее известны говоря иначе бородатые ирисы. Они всем привычны и очень популярны, и, пройдя продолжительный процесс селекции, удивляют собственной поразительной окраской и оригинальными формами. Причем мы говорим не только о высоких бородатых ирисах, но и об их наименее видимых близких людях — среднерослых и карликовых ирисах.

    Одновременно с миром бородатых ирисов есть иной мир мало известный, но даже больше многообразный по образу его представителей — ирисы небородатые. Необходимо отметить, что эти растения немного отличаются от своих «двоюродных братьев» строением цветка, общим видом, периодами цветения. К несчастью, небородатым ирисам длительное время уделялось цветоводами-любителями незаслужено мало внимания, и лишь в последние несколько десятков лет, в связи с селекционными достижениями, к ним увеличился интерес, и небородатые ирисы стали появляться во многих садах. Эти ирисы становятся неотделимой составляющей садов в ландшафтном стиле, где полностью вырисовывается их эластичность и многообразие.

    Пожалуй, первыми из небородатых ирисов следует вспомнить ирисы сибирские. Они случились от видов, произрастающих в диком виде и в Российской Федерации — ириса сибирского (Iris sibirica) и ириса кроваво-красного (Iris sanguinea). Такие варианты первый раз, пожалуй, возникли в английских садах, там же и были получены первые сорта сибирских ирисов. Стоит сказать, что современные сорта сибирцев сильно разнятся от старых, похожих на видовые. Активно занимаются селекцией сибирских ирисов в Америке, там же были получены поразительные по красоте и оригинальности облика сорта. В окраске цветков множества сортов сибирских ирисов преобладают бело-сине-лиловые тона, лишь сигнал (пятна в основании нижних лепестков) бело-жёлтый. Нынче выведены сорта с розовой, винной, черно-фиолетовой, жёлтой, а еще «мраморной» окраской. Более того, сорта, полученные в последние несколько десятков лет, выделяются и формой цветка, не похожей на цветок их «прадедов». Современные сорта отличаются цветком круглой формы, часто с волнистыми долями околоцветника. Японским селекционером Шидара были сделаны первые сорта с махровыми цветками, работа в этом направлении проводится американскими селекционерами Р. Холлингнорсом, Б. Бауэром и Д. Коублом. Цветки данных поразительных созданий подобны цветкам их дальних «близких людей» — ирисов японских. Но нужно сказать, что одновременно с изящностью и даже вычурностью облика современные сорта сибирских ирисов приобрели и очень высокую требовательность к агротехнике выращивания.

    Японские ирисы — наверное, самая старинная садовая группа ирисов. Их начали разводить в садах Японии около пяти веков тому назад. Ирис мечевидный (Iris ensata), от которого и случились эти идеальные растения, с самого начала произрастал на Дальнем Востоке, Японских островах. Даже дикорастущий вид имеет гордый образ, заманивая внимание яркой темно-лиловой окраской цветков. В природе встречаются, но редко, растения с белесыми, розовыми, бордовыми цветками. По всей видимости, они и были использованы в то далекое время малоизвестными японскими селекционерами, поселившими этот цветок в собственные сады. Эти растения дали начало группе японских ирисов, именуемых «Хана-Шобу». Японский ирис с длинными мечевидными листами считается одним из символов страны Восходящего Солнца, японцы преклоняются перед его рукотворной красотой, совершая говоря иначе «ханами» — праздник любования цветком. Пожалуй, для глаз жителя стран Европы образ этого ириса несколько непривычен, цветок его часто поражает собственными размерами (до 25 см в диаметре) и окраской (у данного класса ирисов часто встречается «мраморная» покраска). Более того, некоторые сорта этого шикарного цветка порой требовательны, требовательны, редко приносят радость собственным цветением в условиях средней полосы России. Но желание иметь в наших садах это чудо столь велико, что у нас в государстве проводятся, и нужно сказать, довольно успешные, попытки «осеверения» этого неординарного растения, причем не только ботаническими садами, но и любителями-цветоводами. В наше время неизменно приносят радость сорта М. Каулен из Подмосковья, Л. Мироновой из Владивостока.

    Более того, японские ирисы применяются в межвидовом скрещивании для получения культиваров с новыми, не свойственными родительским формам, признаками. Подобным образом, к примеру, были выведены культивары с жёлтой окраской цветка при скрещивании ириса мечевидного (Iris ensata) и ириса болотного (Iris pseudacorus), напоминающие японский ирис с жёлтым цветком.

    Наверное, самый нетребовательный ирис, растущий в мокрых местообитаниях в нашей полосе, который охотно растят в собственных садах цветоводы-любители — ирис болотный (Iris pseudacorus). Мощные побеги, сильное цветение, элегантность золотистых цветков — все это определяет такое, кажется, простое для нас растение. Однако все таки не каждый знает, что есть разные формы болотного ириса — к несчастью, еще мало знакомые и мало популярные в отечественных садах. Они выделяются собственным видом, формой, размерами цветка и его окраской (тут присутствуют разные желтые оттенки — кремовый, лимонный, канареечный, темно-жёлтый), яркостью проявления сигнала на нижних долях околоцветника. Очень необходимо подчеркнуть, разумеется, белую форму болотного ириса, а еще разновидность с махровыми цветками. Более того, выведена пестролистная форма ириса болотного: весною листы имеют нарядную бело-зеленую окраску, которая, к несчастью, летом становится бледным и полностью теряется, так что вы и не узнаете весеннего красавца. Наверное восхитит сорт, получившийся от скрещивания болотного ириса с ирисом дурнопахнущим (Iris foetidissima), — ‘Roy Davidson’, темно-жёлтые лепесточки которого покрыты насыщенный сетью коричневых жилок, придающих цветку несколько «хищный» образ. Первые культивары ириса болотного как привлекательного растения в саду начали выращиваться английскими цветоводами еще в XIX веке. Но лишь сейчас на это растение обратили большое внимание селекционеры, и, думается, что у него блестящие перспективы.

    Так же интересны и перспективны китайские близкие люди наших сибирских ирисов. Их так и называют — «сино-сибирские» ирисы или же «ирисы хризографес» (по наименованию стандартного вида данной группы). Вот эти ирисы на самом деле являются живой редкостью не только для участков с декоративными растениями поклонников, но и для большинства ботанических садов. Причина такова, что сама группа была открыта практически недавно в таинственном Китае, откуда получить живой материал или семена в течение последних десятилетий было довольно сложно. Но, к примеру, форма Iris subser. Chrysographes с практически черной окраской цветка уже очень долго выращивается в английских садах. В середине прошлого столетия селекционную работу с сино-сибирскими ирисами начала американский селекционер Л. Рейд. В Германии с этой группой ирисов работает выдающийся селекционер Т. Тамберг, им получены тетраплоидные формы хризографов, выделяющиеся более мощным обликом. Хризографы выделяются от сибирских ирисов, к примеру, намного светлой окраской листвы, быстрой разрастаемостью, и, в основном, цветком с довольно своеобразной крапчатой окраской. Самая хорошая неожиданность — это то, что в средней полосе при воплощении некоторых обычных приемов агротехники сино-сибирцы очень легко растут и цветут, не обращая внимания на экзотичность их происхождения.

    Необходимо посмотреть на американские видыIris versicolor (ирис многоцветный) и Iris virginica (ирис виргинский), а еще на сорта и формы данных великолепных растений, выделяющихся обычностью выращивания в условиях средней полосы, а еще с красивым эффектом листвой, грациозными цветками на ветвистых цветоносах и продолжительным цветением. Весною эти ирисы не менее интересны, чем во время цветения — основание отрастающих листьев имеет фиолетовую окраску, что придаёт растениям праздничный образ. Данную группу ирисов с безусловным правом можно отнести к растениям, с благодарностью откликающимся на малейшее к ним внимание.

    Не оставит безразличным и элегантная красота еще одного инопланетянина с Дальнего Востока — ириса мягкого (Iris laevigata). К несчастью, такой вид, а тем более его сорта, требовательны и часто мучаются от холодов. И все же, если у вас есть навык выращивания «трудных» в культуре растений, нужно попробовать!

    Очередной представитель царства ирисов, произрастающий в восточной части России, а еще в Америке — ирис щетинистый (Iris setosa). У него довольно широкие мечевидные листья, цветки с привлекательными нижними долями околоцветника и с небольшими верхними, превратившимися в щетинки (за что он и получил видовое наименование). Быстро разрастаясь, этот ирис образовывает привлекательные куртины, в июне хорошо цветущие легкими, как бы парящими цветками с окраской от белой до темно-синей или темно-лиловой. К тому же, он не тяжелый в культуре.

    Разные варианты ирисов относительно легко гибридизируют между собой, что, разумеется, применяется человеком. Так были получены бесчисленные межвидовые гибриды, сочетающие в себе самые лучшие свойства родителей. Более того, многим гибридам свойственна большая жизнестойкость и эластичность. В этом направлении плодотворно работает выдающийся немецкий селекционер Т. Тамберг, добивающийся самых прекрасных результатов. Его сорта и гибриды, полученные при скрещивании, кажется, полностью несовместимых предковых форм, часто удивляют оригинальной внешностью.

    Разумеется, нами не были затронуты большинство из небородатых ирисов, из-за того что просто невозможно в одном лишь небольшом обзоре дать хотя бы очерк этого богатейшего мира. Мы, как правило, постарались вспомнить разновидности, наиболее подходящие для выращивания в садах средней полосы.

    Ирис болотный
    Ирис карликовый
    Ирис садовый (гибридный)
    Ирис сибирский

    Классификация ирисов

    На главную> Классификация ирисов

    Ботаническая классификация

    Сейчас в роде Касатик (Iris) насчитывается около 200 видов. Сюда относятся виды, являющиеся многолетниками с однолетними цветоносными и многолетними укороченными вегетативными побегами, образующими корневище, погруженное в грунт или ползущее по поверхности, имеющие мечевидную пластинку листа.

    Все посмотреть фото

    История систематики рода Iris L.

    1753 год. К. Линней разделил знаменитые ему 18 видов Iris на две группы – бородатых (Barbatae) и безбородых (Imberbis).

    1782 год. К. Тунберг, воспитанник Линнея. публикует первую монография по роду Iris Ему были известны 43 вида рода, которые он, вслед за Линнеем, делил на бородатые и безбородые, а эти большие группы подразделял еще и по форме листьев (листы мечевидные, линейные и четырехгранные).

    1823 год. И. Тауш, чешский ботаник включал в род Iris и корневищные и луковичные виды, но использовал в системе большее число признаков – характер подземных органов, форму листьев, строение околоцветника, а еще форму рыльца, признаки коробочек и семян. Виды рода Тауш подразделяет на 6 секций: Pogiris, Lophiris, Limniris, Xyridion, Spathula, Xiphion. Система Тауш была признана большинством ботаников и применялась до конца Х1Х столетия, а большинство обоснованных им групп сбереглись и в дальнейших классификациях рода.

    1846 год. Э. Спаш объем рода оценивает, примерно, в 89 видов, но в обзор системы включает только 56 видов и 11 подвидов. Спаш первым предлагает трехступенчатую соподчиненность видов. Род Iris он делит на 15 подродов. ПодродыXiphium, Xyridion, Limniris, Pogonirisвключают – параграфы (в сущности части), которые подразделены на группы.

    1892 год. Бэйкер обсуждает более 160 видов, которые он распределил в 10 подродах. Луковичные и корневищные виды он разделил на две серии. В серию корневищных видов вошли подроды — Apogon, Pardanthopsis, Oncocyclus, Regelia, Evansia, Pseudevansia, Pogoniris (подрод включает 5 групп родства — I. pumila, I. biflora, I. variegata, I. germanica, I. pallida); в серию луковичных видов вошли подроды — Xiphion, Gynandriris, Juno.

    1913 год. У. Дайкс изучал ирисы на базе, созданной им живой коллекции видов рода. Одновременно, он исследовал и богатейшие гербарные материалы по роду, хранящиеся в гербариях Англии. Дайкс понимал род Iris в широком объеме, включая и все луковичные виды. Общее число видов рода, ему популярных, он принял в 138 видов. Он делил род на 12 секций, а индивидуальные секции – еще на группы (которым не дал латинских наименований). В последующем его работа была обезличена, из-за того что он не соблюдал правил номенклатуры, как правило уже принятых в данное время.

    1953 год. Лоуренц, американский ботаник, проделав трудоемкую восстановительную работу важных наименований, внес ясность в номенклатурную путаницу. Ему получилось непростую структуру рода Iris передать в четырехступенчатой соподчиненности надвидоых таксонов: подрод, секция, подсекция, серия. С точки зрения Лоуренца, род включает 153 вида. Он понимал род Iris в широком смысле, т. е. включая в него и луковичные и клубнелуковичные ирисы.

    1961 год. Г. И. Родионенко, вслед за Лоуренцем применяет четырехступенчатую соподчиненность надвидовых таксонов рода, но исключает из состава рода Iris луковичные и клубнелуковичные виды. Подобным образом, он выделил род Iridodictyon Rodion. и вернул роды: Xiphion, Gynandriris и Juno. К реальным ирисам Г. И. Родионенко отнес не больше 200 видов (только виды с корневищем и мечевидной пластинкой листа). Как и Дайкс, Г. И. Родионенко мог смотреть живую коллекцию из видов и форм ириса очень разного географического происхождения, на Иридарии, созданном им и его помощниками на территории Ботанического института им. В. Л. Комарова.

    1981 год. Брайн Мэтью, публикует систему рода Iris, основаную на принципах, предложенных Лоуренцем. К роду он относит 262 вида, также 72 вида с луковицами и клубнелуковицами. Его система проста и удобная, она трехступенчатая и включает 6 подродов: Iris(в подроде Iris, Мэтью выделяет 6 секций: Iris, Psammiris, Oncocyclus, Regelia, Hexagona, Pseudoregelia), Limniris(в подроде Limniris, Мэтью выделяет 2 части: Lophiris иLimniris, зонируя последнюю на 16 рядов),Nepalensis, Xiphion, Scorpiris, Hermodactyloides. По Мэтью, реальных ирисов – 190.

    Единого мнения по составу рода не существует и среди сегодняшних знатоков его. Все также, некоторые систематики включают, а иные исключают из рода Iris луковичные и клубнелуковичные виды, кроме того, наметилась тенденция выделения и некоторых корневищных видов из рода Iris.

    Садовая классификация

    Садовые ирисы — это очень любимая экспозиция посетителей Бот. сада. Для оформления достижений в сортовой селекции на международном уровне, стало нужным создание садовой спецификации, она охватывает в общем 17 различных групп (Бородатые ирисы, Сибирские ирисы, Калифорнийские ирисы, Спуриа ирисы, Луковичные ирисы и др.). Общее число культурных сортов ириса может достигать более 40000 сортов. Есть общества иридологов Англии, России, Соединённых Штатов, Германии, Японии и др., которые издают собственные специализированные журналы и ежегодники, посвященные разным вопросам биологии, селекции и культуры диких и культурных ирисов.

    Бородатые ирисы (наличие многоклеточных волосков на наружных долях околоцветника)

    На иридарии выращиваются группы садовых ирисов: Бородатые ирисы (Bearded), распределены на 6 групп: Очень маленькие Бородатые Карлики, Типовые Бородатые Карлики, Интермедия, Высокие Бородатые Миниатюры (Столовые Ирисы), Бордюрные Бородатые, Типовые Высокие Бородатые.

    Безбородые ирисы (отсутствие многоклеточных волосков на наружных долях околоцветника)

    На иридарии выращиваются 4 группы Безбородых Ирисов (Beardless): Сибирские Ирисы, Японские Ирисы, Ирисы Водного Сада, Спуриа Ирисы.

    Все посмотреть фото

    Луковичные и клубнелуковичные растения семейства касатиковые

    На Иридарии выращиваются — Ацидантера (Acidantera), Гладиолус (Gladiolus), Крокус (Crocus), Тигридия (Tigridia) и «Луковичные ирисы» – Иридодиктиум (Iridodictyum), Ксифиум (Xiphium). Луковичные и клубнелуковичные растения делают больше периоды цветения экспонаты. Ранней весною с середины апреля цветут мелколуковичные «ирисы» — иридодиктиумы, потом крокусы. В июле цветут «голландские ирисы» — ксифиумы, а в августе – гладиолусы. Поздней осенью, до октября-ноября цветут ацидантера и тигридия.

    Луковичные касатиковые. Иридодиктиумы, ксифиумы, юноны просят солнечного расположения, рыхлой полезной почвы с прекрасным дренажем и увлаженной в период вегетации. Близкий уровень вод которые находятся в грунте недопускается. Посаженные на глубину 5-7 см, иридодиктиумы могут оставаться на одном месте, не теряя декоративности, до 3-5 лет. Зимуют без укрытия. Положительное воздействие на луковичные растения оказывает внесение навоза перед посадкой в комбинировании с 2-мя подкормками: в начале роста NK (1:2) и в фазе цветения NPK (1:2:2) в расчете 20 г на кв. м. Прекрасным удобрением считается доломитовая мука в дозе 0.5-1 кг на кв. м.

    © 2008 — 2016 flower-iris.ru | Все права защищены. Разработка сайта:Виртуальная недвижимость Адрес: 197376, Российская Федерация, г. СПб, ул. Профессора Попова, д.2 Создание новой версии сайта было при E-mail: поддержке AIS FOUNDATION.

    ИРИСЫ ЛУКОВИЧНЫЕ.Классификация, посадка, уход.

    Постоянный интерес у садоводов вызывают оригинальные для нас луковичные ирисы. Ирисы — просторный род многолетних растений самых самых разных видов, форм и сортов, от карликов до самых высоких, с цветками оригинальной, необычной формы и богатейшей палитрой окрасок.

    классификация

    Общим для луковичных ирисов считается строение цветка, у которого три внешние доли отогнуты по сторонам, а три центральные подняты вверх и образовывают «свод». Основная часть садовых ирисов относятся к корневищным растениям, довольно стойким, зимующим на севере без особенных укрытий — при простом осеннем мульчировании почвы над их посадками. А вот о луковичных ирисах необходимо рассказать отдельно. Сразу скажем, что эти растения зимуют у нас в средней полосе под хорошим укрытием из торфяной древесные щепы, сухого листа и веток лапника. Весною это укрытие убирают. Для северо-запада вопрос зимовки в открытом грунте недостаточно изучен, но пробовать всегда можно. Точно отлично зимует под укрытием торфом, ветками ирис сетчатый. Замена посадки в почву — зимовка в холодном подвале в торфе, а еще горшечная культура.

    Для многих видов луковичных ирисов нужна выкопка после цветения, нагревание и деликатная сушка со сбережением толстых корней (группа Юноны), и осенняя посадка в открытый грунт или горшки с последующей зимовкой в холодном подвале. Зимняя и весенняя продажа луковиц ирисов существенно нарушает их цикл жизни, потому как наверняка нарушен режим температур их зимы покоя (+4. 6 оС). Все таки, мы выдержим купленные луковицы в холодильнике при указанной температуре до времени посадки луковичных ирисов в апреле — мае в контейнеры или сразу в открытый грунт, но будет ли цветение сегодня, уверенным быть нельзя.

    Глубина посадки луковичных ирисов приблизительно равна тройной высоте луковиц, расстояние между очень маленькими луковичками 10 см, побольше — 15 см. Луковичные ирисы великолепно выглядят в плотной посадке, когда они образовывают заметное светлое пятно на горке, на участке с декоративными растениями или на газоне. Более того, ирисы со временем разрастаются за счёт формирования луковичек-деток и самосева семян. Кстати, для стимуляции обильного формирования дети рекомендуется очень маленькая посадка луковиц в легкую и плодоносную дренированную почву. Хорошо применять компост и комплексные удобрения продолжительного действия в порошке.

    долей околоцветника

    Классификация луковичных ирисов

    Современная классификация луковичных ирисов предоставлена тремя родами: иридодиктиум (Iridodictyum), ксифиум (Xiphion) и юноны (Juno). В иностранной литературе можно повстречать несколько иную классификацию: группы ирисов Reticulata, Xiphium, Juno. (Иридодиктиум отвечает группе Reticulata). Эти три рода или группы ирисов ощутимо отличаются по форме и габаритам листьев и зданию части находящейся под землей растений..

    луковичных ирисов

    Луковичные ирисы Иридодиктиум

    В продаже также бывает с названием «ирис сетчатый» — очень привлекательный ранневесенний эфемероид, цветёт сразу же после схода снега в течение 2-3 недель, одновременно с галантусами. Цветки одиночные, часто ароматные, диаметром 5-7 см, внешние доли околоцветника имеют поднятый широкий желобовидный ноготок. Стебли высотой 10-15 см, листья узкожелобчатые, четырёхгранные, появляются параллельно с цветками, к концу цветения удлиняются до 20 см, отмирают в июне. Покраска цветков жёлтая различных цветов, с крапом, голубая, фиолетовая, фиолетово-красная — по видам и сортам. Луковицы иридодиктиума состоят из одной мясистой чешуи, одетой в сетчатые или волокнистые оболочки; дают много детей.

    долей околоцветника

    Размножают ирис сетчатый посевом свежесобранных семян в разводочную грядку или дочерними луковичками-детками, пересаживают их в июле. На одном месте растёт долго, более 5 лет. Посадочное место — солнечное, отлично прогреваемое место: садик из камней, альпийская горка, бордюры из весеннецветущих многолетников, почвопокровных, группами на газоне. Почва лёгкая, питательная, сдержанно сухая, дренированная, нейтральная. Глубина посадки около 8 см, расстояние один от одного 10 см. Время посадки — сентябрь, ранняя весна (в горшки) в случае приобретения луковиц в данное время. Под луковицу отлично покласть гранулу комплексного удобрения продолжительного действия. Весною эффективна подкормка кемирой россыпью даже по остаткам снега. Осенью для надёжности зимовки посадки иридодиктиума прикрывают торфом, сухим листом, ветками лапника для сохранения листа и накопления снега.

    ирис

    Востребованные сорта ириса сетчатого: «Cantab» — cветло-голубые цветки с яркой золотисто-жёлтой полоской в самом центре наружных долей; «Joyce» — фиолетово-синеватые цветки с золотисто-жёлтой полоской в самом центре наружных долей; «Purple Gem» — фиолетово-красные цветки; «Violet Beauty» — активно покрашенные синевато-фиолетовые цветки с яркой жёлтой полоской по самому центру наружных долей; «Katharina Hodgkin» — цветки светлые сиренево-голубые с жёлтыми пятнами и фиолетовыми штрихами на отворотах наружных долей.

    В общем иридодиктиумы, или ирисы сетчатые, очень устойчивы в северных садах, стабильно зимуют даже при небольшом укрытии.

    классификация

    Луковичный ирис Ксифиум

    Ксифиумы выделяются луковицей из 3-5 мясистых чешуй, не сросшихся краями и укрытых сухими гладкими оболочками. Их листы узкие, желобчатые, напоминают листы корневищных ирисов, находятся на одноцветковых цветоносах высотой до 40-60 см. Цветут они в июне — июле и позднее, период покоя приходит в сентябре, когда на юге их сажают в почву на глубину 10-15 см через 15 см один от одного. После цветения корни ксифиума отмирают. Ксифиумы очень солнцелюбивы, теплолюбивы, но маловыносливы. На северо-западе лучше раскапывать ксифиумы после увядания листьев, прогревать, сушить с вентиляцией и сохранять во время зимы в холодном подвале или холодильнике до весенней посадки. В старину ксифиумы выращивали как домашние растения, а на сегодня это популярная на Западе промышленная срезочная культура. К данной группе относят голландские, английские и испанские ирисы.

    Голландские ирисы имеют довольно широкие лепесточки прекрасной и нежной покраски. Первыми расцветают ирисы с белесыми, жёлтыми, пурпурными, голубыми цветками (их мы часто видим в букетах во время зимы и не только). Известны сорта: «Ideal» — цветок синий с жёлтым крапом на наружных долях; «Symphony» — цветок светло-жёлтый с более тёмными наружными долями; «Wedgwood» — цветок светло-голубой; «White Excelsior» — белый с жёлтым крапом на фолсах, как называют за границей внешние доли околоцветника (от англ. folls — «водопад», а внутренние доли, стоящие вертикально — нормы от анг. standart — «флаг»).

    Английские ирисы выделяются более плоским строением цветка, напоминающим ирис Кемпфера. Они цветут в июне — июле белесыми, розово-лиловыми, голубыми, пурпурными цветками. Наиболее известны сорта: «Yellow Queen» с жёлтыми цветками, «Frans Hals» — цветок лиловый с жёлтым. К английским ирисам относят теплолюбивый ирис широколистный (I. latifolia), обладающий большим фиолетовым с жёлтыми полосками цветком диаметром 10 см. В средней полосе растёт на солнечных защищённых местах, зимует с укрытием торфом, сухим листом и лапником. Такой вид сорта «Queen of the Blues» сберегается в коллекции Петербургского бот. сада.

    Испанские ирисы обладают исключительно грациозными цветками с узкими лепестками и особенными отворотами. Цветут позднее иных, в июле. Для них важно поддерживать влажность известкованной и дренированной полезной почвы.

    В продаже, в основном, бывает смесь сортов различных групп ирисов, чаще голландских.

    луковичных ирисов

    Луковичные ирисы Юноны

    Юноны — самые редкие растения из луковичных ирисов. Это ранневесенние эфемероиды, цветущие в апреле — мае. Внутренние доли (нормы) их околоцветника размещены практически в горизонтальном положении. Луковица похожа на луковицу ксифиума, однако имеет толстые корни, сохраняющиеся в период покоя. На коротких стеблях размещены серповидные желобчатые листы, сидящие 2-мя правильными рядами, и несколько цветков. Покой луковиц приходит с конца июня, в данное время их выкапывают, сушат в тепле, сохраняя утолщённые корни. В средней полосе луковицы высаживают в открытый грунт в сентябре на глубину 5-7 см через 15-25 см, а сверху посадки мульчируют торфом слоем 10 см, позднее осенью — сухим листом и лапником. Почва необходима гумусная, лёгкая, водопроницаемая, а место — самое тёплое и солнечное в саду.

    К данной группе относят более десяти видов, также: ирис бухарский (I. bucharica) высотой до 30 см с кремово-жёлтыми цветками; И. замечательный (I. magnifica) высотой до 60 см, с лиловыми в белых пятнах цветками (цветёт в мае); И. гребериановский (I. graeberiana) высотой 15-30 см и голубыми цветками с белесыми пятнами; И. голубой (I. coerulea) высотой до 7 см с 2-5 голубыми цветками; И. кавказский (I. caucasica) — высотой до 25 см, отлично облиствен, украшен 2-3 бледно-жёлтыми цветками диаметром до пяти сантиметров (встречается на сухих щебнистых низкогорьях Кавказа); И. Нарбута (I. narbutii) высотой 10 см, с тёмно-зелёными листами и бледно-сиреневыми цветками диаметром до пяти сантиметров, при основании наружных долей есть жёлтое пятно в фиолетовом кольце.

    Луковичные ирисы — растения необычайно привлекательные, при этом коллекционные, нетрадиционные, мало пригодные к холодному климату северо-запада. И всё таки заботливые и заинтересованные цветоводы абсолютно могут провести эксперименты по испытанию таких культур в нашем регионе и поделиться собственным опытом с другими садовниками. Происходит так, что на широте Москвы какие-нибудь многолетники вымерзают, а у нас успешно зимуют и цветут.

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Посмотрите еще
    Close
    Back to top button