! Без рубрики

Ирисы посадка осенью

Посадка ирисов весною – рекомендации и советы

Тем, кому импонируют цветущие сады, ирисы подходят идеально. Летом и поздней весною краски буйствуют вовсю, а паузу между ранними весенними цветами и поздними могут заполнить только великолепные ирисы. Эти привлекательные растения приятны глазу с начала мая и до июля. Хорошо выбранный сорт поможет вам изменить собственную клумбу. Итак, вы хотите вырастить эти великолепные цветы? Посадка ирисов весною должна выполняться умелыми руками, благодаря этому пару советов вам смогут помочь!

ирис

Совет №1

Прежде чем посадить цветы, нужно приготовить почву и тщательно спроектировать участок. Место должно быть солнечным и увлажненным, так как если ирисы будут в тени, то плохой рост гарантирован. Подымите клумбу при помощи земли на пятнадцать сантиметров и высаживайте тут цветы. Посадка ирисов весною просит дополнительного внесения подпитки. Лучше вносить минералы, специализированную землю. Взрыхлите грунт, перекопайте и соорудите горку, которая склоняется в южную сторону.

Совет №2

Если вы увлеклись выращиванием цветов, то помните, что на одной горке можно в течение десяти лет растить ирисы. Понемногу делайте больше площадь посадки, так как цветы сильно разрастаются.

Совет №3

Некоторые сорта ириса могут умереть при низкой температуре, благодаря этому будьте осторожны и подбирайте те из них, которые обладают устойчивостью к морозам. Посадка ирисов весною будет самой лучшей для их здорового роста. Летом у цветка закладывается цветная почка, благодаря этому ирисы зимуют одновременно с ними.

бородатых ирисов

Совет №4

Ирисы необходимо садить тогда, когда они уже пустили корневища, но почка цветочная не завязалась. Посадка ирисов весною просит маленьких усилий. Например, нужно отделять звенья при помощи ножа, а куст не раскапывать. Посадка луковичных ирисов может выполняться осенью конкретно в тёплую почву, хотя цветоводы высаживают чаще в весенний сезон. Раскапывать ямку необходимо достаточно глубокую, смотря на длину корней, причем на дне сделать маленькой холмик, куда и поместить луковицу, корни. Сверху все засыпать землёй.

Совет №5

Посадка ирисов бородатых или других сортов предполагает богатый полив спустя каждые три дня. А если весною очень жарко, притеняйте растения.

Совет №6

Ухаживая за многолетними растениями, к которым относится и ирис, необходимо не забывать о правилах удобрения. Необходимо своевременно подкармливать землю, рыхлить, удалять сорняки, поливать и вести борьбу с вредителями. Посадка ирисов весною — это одно, а вот регулярный уход за ними — абсолютно другое. Осенью не забудьте прятать листами годовалые посадки, а после схождения снега их убирать.

посадка

Совет №7

Чем и как подкармливать ирисы? В начале весеннего сезона примените специализированные удобрения на минеральной основе (две части азота, одна часть фосфора и часть калия); в сезон образования цветов и бутонов примените иную смесь (три части азота, три части калия и часть фосфора); в августе удобряйте подкормкой, состоящую из фосфора и калия в одинаковых частях. Подобным образом, нежные ирисы будут Вас радовать в течении всего срока цветения!

Ирисы: посадка и уход.

бородатых ирисов

Стыдно сознаться, но от множества отечественных цветоводов ирисы (петушки, касатики) — растения с многолетний историей и непредсказуемо богатейшей перспективой в области гибридизации — говоря мягко, не получают необходимого внимания. Тогда как на Западе эти многолетники применяются и в дизайне ландшафта, и для выгонки, и на срезку, у нас они чаще удостаиваются только застенчивое «право на украшение территории». И причина такого отношения не столько в относительно слабой зимостойкости большинства видов рода Ирис и их непродолжительном цветении, сколько в нежелании начинающих цветоводов погружаться в изучение биологических свойств данных растений для обеспечения их удачной многолетней культуры. Многие систематики (как правило западные) называют ирисами и корневищные, и луковичные многолетники (ксифиум, иридодиктиум, юнону), что уже предполагает значительные различия в их выращивании. А некоторые корневищные виды отличаются разными требованиями к условиям произрастания (освещенности, влаги и т.п.), что тоже существенно оказывает влияние не только на посадку, но и на последующий уход за растениями. На самом деле для успешного выращивания касатиков сильно погружаться в изучение их ботанической спецификации совсем не обязательно, но новичкам как минимум необходимо уметь отличать луковичные ирисы от корневищных, а среди корневищных определять бородатые и безбородые виды.

Иридодиктиумы, юноны, а еще смешанные формы ксифиума, поступающие в продажу как английские, голландские и испанские луковичные ирисы, собой представляют многолетние луковичные растения с коротким временем вегетации. Как и большинство луковичных, они не любят сырых мест с тяжёлым суглинком и очень хорошо развиваются исключительно на отлично освещенных, сдержанно удобренных (хотя бы компостом) и дренированных участках со слабокислой или нейтральной реакцией почвы. В условиях природы луковицы данных растений после цветения переходят в период «сухого покоя», благодаря этому и в нашем климате их посадки до осени рекомендуется оберегать от больших осадков/поливов или раскапывать и хранить в теплом сухом месте до высадки осенью. В регионах с приятным климатом, где режим температур и выпадение осадков наиболее совпадают с оптимальными для развития луковичных ирисов условиями, их многовековая культура вполне успешна и без ежегодной выкопки, однако в суровом климате эти слабозимостойкие растения неукоснительно рекомендуется растить, как гладиолусы — с посадкой весною и обязательной выкопкой осенью.

В основном, цветение луковичных ирисов приходится на апрель — май (на севере может смещаться и на июнь), благодаря этому в общих композициях их приемлемо совмещать с другими раноцветущими луковичными — крокусами, хионодоксами, гиацинтами, тюльпанами, подснежниками, нарциссами, мускари и т.п. В подходящих условиях эти растения на одном месте без потери декоративности (без пересадки) могут расти до 4 — 5 лет, благодаря этому на юге их можно садить в маленьких альпийских горках и рокариях среди камней. А при использовании ежегодной выкопки их посадками лучше делать цветовые пятна на газонах и в опорных стенах, оформить дорожки в саду и передний план в многоуровневых клумбах, где после отцветания менять их низкорослыми однолетниками (бархатцами, флоксами и т.п.).

Во время покупки материала для посадки необходимо смотреть не только на его здоровый вид, но и на характеристики зимостойкости: удачная культура юнон, испанских и голландских луковичных ирисов в открытом грунте возможна только в мягеньком климате, а в средней полосе лучше растить относительно зимостойкие иридодиктиумы и английские луковичные ирисы, но тоже лишь при условии обеспечения им летнего «сухого покоя». Садить луковицы ирисов необходимо рано — в середине августа — начале сентября — это поможет продлевать период вегетации и активизировать увеличение размеров материала для посадки. Перед высадкой луковицы следует держать 20 минут в растворе фунгицида (марганца), а во время процедуры углублять их на «типовую» глубину трех диаметров, однако не глубже 10 см на юге и 15 см в намного суровом климате. Необходимо обратить свое внимание: в большинстве случаев в период летнего покоя корни луковичных ирисов отмирают и их высохшие останки перед посадкой убирают, однако для юноны такое отмирание не отличительно, благодаря этому ее корни наоборот необходимо максимально хранить при посадке. С ботанической точки зрения юнону вообще тяжело сопоставлять с ирисом, из-за того что сходство внешне между этими растениями встречается только в строении цветка, не больше.

Уход за высаженными ирисами должен состоять в постоянном рыхлении почвы и поливах, а еще в обязательном мульчировании посадок на зиму (для перестраховки можно в дополнение прятать еще и слоем сухих листьев). При многолетнем выращивании на одном месте ранней весною (с самим началом формирования бутонов) луковичные ирисы рекомендуется подкармливать полным минеральным удобрением в слабой концентрации, а после цветения — закрывать их во время дождя (полива) стеклом или полимерным этиленом. Раскапывать луковицы необходимо с самим началом пожелтения листьев, так же как и при более позднем проведении процедуры увеличивается вероятность потери части материала для посадки из-за рассыпания гнезд. Формирование цветочных почек в луковицах ирисов происходит во время вегетации, благодаря этому особенный режим температур хранения, как для тюльпанов, до высадки им обычно не потребуется — достаточно обеспечить температуру 15 — 25 °C при воздушной влажности 70 — 80%.

Интересно, что специализированная температурная подготовка луковицам юнон и иридодиктиумов не требуется даже во время использования их на выгонку: посаженные осенью в горшки и плошки при содержании в прохладных (5 — 10 °C) отлично освещенных оранжереях они охотно цветут уже в начале — середине зимы. Очень ценными для выгонки можно считать юноны, у которых цветки появляются до недавнего времени листьев (J. baldschuanica, J. persica, J. nicolai Vved. и т.п.), а еще наиболее декоративные виды юнон (J. caucasica, J. vicaria Vved., J. cycloglossa (Wendelbo) Kamelin и др.) и сорта иридодиктиумов, знаменитые цветоводам как сорта ириса сетчатого — Ida, Harmony, Spring Time, Cantab, Royal Blue и др. Что же касается ксифиумов, их цветы долго (до 2-х недель) хранят декоративность не только на растении, но также и в срезке, однако для выгонки их луковицы после выкопки следует месяц сохранять при температуре 30 — 35 °C, потом полтора месяца при 15 — 20 °C и неделю при 9 — 10 °C, а после высадки содержать при 12 — 15 °C.

Некоторые цветоводы считают уход за луковичными ирисами изнурительным (как правило касается это ежегодной выкопки) и предпочитают заниматься выращиванием «менее хлопотных» корневищных видов. К сожалению, так говорить можно не обо всех корневищных ирисах, благодаря этому новичкам еще до приобретения материала для посадки рекомендуется правильно сформироваться с выбором вида (сорта).

Самым большим многообразием сортов и форм отличается группа бородатых ирисов, у которых на наружных долях околоцветника есть «бородка». Растения эти могут быть низко-, средне- и рослыми, иметь одно-, двухцветный или сочетающий несколько цветов радуги окрас, необычный аромат, форму бородки и др. При подборе сорта среди бородатых ирисов новичку необходимо смотреть не столько на окрас цветка, сколько на характеристики выносливости. Так, например, среднерослые («Big blue eyes», «Classic sunrise», «Pink latte», «Ringer») и карликовые («Sapphire Gem», «Mini Dynamo», «Hazel’s Pink», «Wink») ирисы являются сравнительно зимостойкими и не нуждаются в зимнем укрытии даже в Подмосковье. Рослые же сорта, особенно современные («Visual Arts», «Fancy Woman», «Ramblin’s Rose» и т.п.), в наших условиях без укрытия зимуют плохо и часто выпадают. Чисто в теории характеристику выносливости подобранного сорта можно примерно «определить», но на самом деле она, разумеется, зависит и от правильной посадки и ухода. Наиболее устойчивыми, прошедшими тестирование временем, считаются, говоря иначе ирисы «ретро», которые растут в наших садах так давно, что уже не только утратили собственное название, став просто «синенькими», «беленькими» и т.п., но и освоились настолько, что даже без ухода могут выживать на закинутых дачных участках. Не имеющим довольно времени для ухода за садом цветоводам ретро-сорта «White City», «New Snow», «Caterina», «Quechee», «Ola Kala», «Cadillac», «Rainbow Room», «Pretender» подходят замечательно. Среди других сортов бородатых ирисов более устойчивыми можно считать те, у которых в окрасе цветов присутствуют или «натуральные» тона (синий, белый, голубой, фиолетовый), или легко полученные селекционерами (жёлтый, красно-коричневый, черный). Наличие же абрикосовых, розовых, густо оранжевых и насыщенно-красных цветов, гофрированности «лепестков», неповторимого (к примеру, красного) цвета бородки или ее «рогатости» заметно уменьшают стойкость растений — они либо плохо развиваются и цветут в наших условиях, либо по истечению определенного времени частично теряют сортовые характеристики. Из сегодняшних сортов относительно выносливыми для нашего климата можно назвать абрикосово-оранжевые «Champagne Waltz», «Avalon Sunset», кружевные «Song of Angels», «Queen of Angels» и двухцветные/двухтоновые «Impressionist», «Jazzed Up», «Proud Tradtion», «Celebration Song», «Electrique», «Different World».

Все бородатые ирисы — от карликовых до рослых — хорошо развиваются и цветут исключительно на отлично освещенных, достаточно окультуренных и рыхлых слабокислых/ нейтральных почвах, благодаря этому за месяц до их посадки грунт на основе глины на участке рекомендуется «облегчать» песком речным, кислый — известковать (мелом, доломитовой мукой), а бедный песчаный — обогащать компостом. Из-за посадки в тень, очень высокой кислотности почвы и внесения азотных удобрений (навоза) растения, в основном, наращивают многообещающую листву, но отказываются зеленеть. Прекрасным вариантом посадки бородатых ирисов можно считать солитерные группы и иридарии, где при помощи удачного комбинирования можно создавать многоуровневые продолжительно цветущие композиции из высоко-, среднерослых и карликовых сортов. К сожалению, как бы ни была совершенна красота бородатого ириса в срезке, в общей посадке рядом с «непригодными» партнерами (к примеру, серебристой ясколкой или изящной дицентрой) она может затеряться, благодаря этому выбирать соседей для этого растения следует очень внимательно. Например, посаженные рядом различные сорта двухцветных ирисов сделают «беспорядок», зато они прекрасно впишутся в композицию с повторяющимися одноколерными цветами (к примеру, сине-белые с синими и белесыми). В общих посадках нежно-розовые, кремовые и небесно-голубые ирисы прекрасно сочетаются с темноцветковыми сортами, однако плохо комбинируют с агрессивными оттенками (красным маком и т.п.). При подборе партнеров необходимо учесть, что разрастание поверхностных корней данных растений может подавляться соседями-многолетниками, благодаря этому рядом с ними лучше садить луковичные растения (лилии, лилейники, нарцисы), бадан, камнеломку, седум, флокс щетинистый, можжевельник казацкий и т.п. Карликовые сорта бородатых ирисов прекрасны для небольших каменных садов, среднерослые — для больших горок, но рослые, в основном, нарушают пропорции каменистых садов и лучше выглядят в отдельных группах.

При подборе материала для посадки (деленки корневища с листами) следует учесть его габариты и условия хранения: большие деленки с 7-ю и более листьями уже в начальный год после посадки цветут, но лишь при условии хорошего сбережения. Без потери качества материал для посадки бородатых ирисов может сберегаться не больше 2-х недель, благодаря этому если он пересушен (из-за долгой пересылки), корневище следует до посадки обработать стимуляторами роста («Экогель», «Циркон»), а если на нем есть следы гнили или плесени (хранение в сырости, полиэтиленовом пакете), их следует удалить, обработать срезы зеленкой и пролить подготовленный для посадки участок фунгицидом («Фитоспорин-М»). Садить бородатые ирисы лучше всего тут же после цветения, в период относительного покоя, так как через две — 20 дней после отцветания у них уже начинается активное наращивание корней и формирование будущих цветочных почек. При посадке особо важно распределять материал для посадки в земля таким образом, чтобы «спинки» корневищ отлично прогревались солнцем и не затенялись веером листьев в течение дня, а корни размещались чуть глубже. Как вариант — сделать рядом 2 маленькие канавки по направлению север-юг, поставить на появившийся в середине холмик корневища, бережно расправить в канавках шнуровидные корни, засыпать канавки и полить их. При этом для высоко- и среднерослых сортов приемлемо выдерживать интервал 70 — 80 (50 — 60) см между растениями, а для низкорослых — 20 — 40 см.

В последующем уход за бородатыми ирисами состоит в удалении сорняков (лучше ручным способом) и поливах — постоянных во время бутонизации и цветения и относительно редких в остальной период. Чтобы приготовить ирисы к зимовке, в ноябре у них необходимо обрезать конусом листы примерно на высоте 10 — 15 см, окучивать землёй (слоем минимум 10 см) и на случай бесснежной зимы дополнительно закрывать лапником. А для получения ежегодного сильного цветения в течение вегетации бородатые ирисы лучше всего трижды подкармливать удобрениями на минеральной основе с подходящей концентрацией азота, фосфора и калия: в начале вегетации в пропорции 2:1:1, в период бутонизации в пропорции 2:1:3 и спустя месяц после отцветания в пропорции 0:1:1. В основном, если материал для посадки бородатых ирисов с самого начала был здоров и посажен правильно, уход за растениями сводится к нулю. В противном же случае они слабо цветут, часто поражаются болезнями и вредителями и просят поэтому дополнительного внимания. Через 4 — 5 лет после посадки бородатые ирисы в большинстве случаев начинают терять декоративность и хуже цветут, благодаря этому нуждаются в пересадке с делением корневищ.

Чуть меньшей красотой, но гораздо большей стойкостью к плохим условиям выращивания и потере декоративности обладают безбородые ирисы. Многие из них, в основном, более любящие влагу, как правило зимостойкие, предпочитают расти на кислых почвах и не просят пересадки минимум 7 — 10 лет — Ирис щетинистый (I. setosa), Ирис сибирский (I. sibirica), Ирис гладкий (I. laevigata), Ирис ложноаировый(I. pseudacorus), Ирис японский, или Кемпфера (I. kaempferi = I. Ensata), Спуриа-ирисы и т.д. У отечественных цветоводов, к несчастью, самую большую известность заслужил только ирис сибирский — исключительно зимостойкое и выносливое растение, развивающееся и цветущее в полутенистых местах намного лучше, чем на солнечных лучах. Хотя другие безбородые виды при правильном применении на участке составят конкуренцию и ирису сибирскому, и даже очень элегантным бородатым ирисам. Например, ветвистый стебель ириса ложноаирового, или жёлтого, когда цветут несет по 12 — 15 цветков, а в способности к быстрому семенному размножению его нередко сравнивают даже с сорняками, из-за того что в отличии от бородатых сородичей он сам быстро разрастается и подавляет соседние растения. Высокой устойчивостью к морозам, а еще наличием многих форм и разновидностей (высоко- и среднерослых, с одиночным стреловидным или ветвистым многоцветковым цветоносом), предоставленных как правило в бело-лавандово-сиреневой гамме, отличается ирис щетинистый. Это растение даже в суровых условиях Сибири и Крайнего Севера не только удачно вегетирует, но и успевает плодиться семенами (сорта «Innu Spring», «Point Riche», «Labraska», «Hecitu Welo» и др.). Поразительной способностью выживать как в суровом континентальном климате, так и в тропиках обладает и ирис гладкий, в природе произрастающий на заболоченных лугах и болотистых низменностях. Если сравнивать с перечисленными видами японские и спуриа-ирисы тоже относительно влаголюбивы, но обладают чуть меньшей зимостойкостью и для постоянного сильного цветения нуждаются в необходимом количестве суммарного тепла, благодаря этому их в большинстве случаев рекомендуется растить на юге.

Безбородые ирисы можно считать оптимальным вариантом для посадки либо на берегу, либо в середине природного или пруда на участке (на глубину 20 — 40 см), дополнительно украшенного благородными цветами кувшинок. В общем цветнике большинство таких растений не просит особенного ухода (укрытия от осадков и холодов) и очень хорошо мирится с вредной для остальных видов полутенью и сыростью, прекрасно комбинируется со светлыми лилейниками, пионами, колокольчиками и хостами (подорожниковой, голубой). Эти ирисы не очень уступают бородатым в декоративности, однако в отличие от последних абсолютно не имеют запаха. Самым значимым минусом безбородых ирисов можно считать их нетерпимость к пересыханию корневища, что нередко представляет проблематику при посадке/пересадке. Но, с другой стороны, их не тяжелое семенное размножение (посевом осенью в открытый грунт) даст вам возможность растить экземпляры, обретающие существенную стойкость в условиях любого климата.

Садить/пересаживать безбородые ирисы на юге рекомендуется в августе — сентябре, а на севере — в середине-конце лета. При посадке корневища растений необходимо слегка углублять (на 3 — 5 см), а после процедуры дополнительно мульчировать торфом, хвойным опадом или листьями дуба (слоем 7 — 10 см), что поможет поддерживать необходимую кислотность и постоянную влажность почвы. Не обращая внимания на то, что в постоянных поливах эти любящие влагу ирисы нуждаются с весенней поры до осени, довольно часто (2 — 3 раза на протяжении недели) их следует поливать только во время бутонизации, а после отцветания они вполне мирятся и с минусом влаги (полив раз на протяжении недели — две). Достаточная влажность в комбинировании с подкормками (сходственны таким для бородатых ирисов) предоставляют быстрое разрастание, сильное цветение и здоровое развитие растений. Большинство безбородых ирисов в зимнем укрытии не нуждаются, но слабозимостойкие экземпляры (японские, спуриа-ирисы) в суровом климате неукоснительно рекомендуется прятать, как бородатые экземпляры. Пересаживать (рассаживать) эти растения следует раз в 7 — 10 лет (японские раз в 5 — 7 лет), лучше всего на другое место с удобренной почвой.

Сопоставляя условия выращивания с собственным видом ирисов, еще раз удостоверимся в давно популярной цветоводам истине — «чем прекраснее растение, тем в лучшем уходе оно нуждается». Хочется верить, что положительные качества луковичных и безбородых ирисов не всегда будут «оставаться в тени» бородатых красавцев и наши цветоводы все же акцентируют им хорошее место если не на участке, то хотя бы среди выгоночных растений в оранжерее или на подоконнике.

Ирисы: посадка и уход в открытом грунте — радуга красок у вас в саду!

Ирисы — оригинальная группа растений.Многообразие видовых форм ирисов приводят в сомнение даже профессионалов. Их размеры, формы цветка, многообразие окрасок восхищают воображение. Цветок ириса аналогичен живой статуе, все детали которой гармоничны и закономерны. Род ирисов соединяет более 200 видов растений с отличительными соцветиями и мечевидными листами. Слово Iris, если перевести с греческого значит радуга. Растения этого рода популярны во многих зонах климата, но чаще они встречаются в Северном полушарии.Сегодня побеседуем, про

Посадку и уход за ирисами

Но для начала необходимо рассмотреть различные разновидности ирисов, которые порой друг от друга отличаются не только внешне, но и собственными вкусами в выращивании.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button