! Без рубрики

Ирисы посадка сроки

Посадка ирисов весною

ранней весной

Красота цветущих ирисов поражает, а если добавить к этому их неприхотливость, то становится ясно, почему эти цветы можно заметить фактически на каждом участке дачи. Ирисы относятся к многолетникам, легко зимуют в открытом грунте. Побеги у растений бывают генеративными (цветоносы) и вегетативными (подземные корни из годичных звеньев). Один цветонос может давать до одиннадцати цветков. Это зависит от сорта. Корневище может быть мочковатым, нитевидным или шнуровидным. К слову, корневища ирисов совершенствуют структуру грунта. Размножение ирисов выполняют и вегетативно, разделяя корневище на звенья, и семенами. Последний способ применяется преимущественно для выведения гибридных сортов. Если посадить ирис вегетативным способом, то цветы появятся уже в течение первого года. При посадке семенами – через два-три года.

Подготовка к посадке

Посадку ирисов выполняют и весною, и осенью. Чтобы весною посадка ирисов луковицами увенчалась успехом, нужно приготовить материал для посадки с осени. Для этого ждут момента, когда цветение растения окончится. В данный этап цветы увядают, а корни и зеленая масса продолжают активно расти. Упустите момент – растение погибнет или не успеет укорениться. Если вы интересуетесь, когда весною садить ирисы, то рекомендуется садить их в последних числах Марта – начале апреля. Посадите позднее июня, то цветущее растение заметите уже следующей весною. К слову, у ирисов наиболее пышное цветение встречается на 3-ий год.

Прежде чем садить луковичные ирисы весною, нужно в последних числах Сентября, когда завершится вегетативный цикл, подобрать очень большой и развитый кустарник, вырыть его и отряхнуть от земли. Руками или при помощи ножа поделите корневище на части таким образом, чтобы на каждом имелся листовой пучок и минимум одно годичное звено (лучше два). Сделайте короче корни материнского куста на одну треть, а старые звенья, которые засохли, уберите. Все засохшие и повреждённые листы обрезать, а зеленые сделайте короче частично. Потом корневище продезинфицируйте в течение пятнадцати-двадцати минут в слаборозовом растворе марганцовки. Потом на солнечных лучах их просушите, а сухие срезы Обработайте толченым углем и серой (смешайте их в пропорции 1:1). В подобном состоянии в прохладном темном месте корневища храните до весенней поры.

А теперь про то, как посадить ирисы весною. В первую очередь подготовьте почву на незатененном участке, перекопав и взрыхлив ее. Квалифицированные садоводы советуют грунт просеять. Если вы обработаете грунт гербицидами, то летом избавите себя от надобности часто пропалывать ирисы, удаляя сорняки. Можно внести в грунт удобрения и компост, но ирисы прекрасно себя ощущают и без подкормок. Если вы применяли удобрения или гербициды, то садить ирисы можно лишь спустя месяц. Подготовьте ямки (не больше 10 сантиметров глубиной), сделав в самом центре маленькую насыпь. На этот холмик уложите корневище,

Меры борьбы

бережно распрямите корни по сторонам и засыпьте ямку землёй. Хорошенько полейте водой. Соблюдайте рекомендованную схему посадки ирисов: между 2-мя растениями расстояние не должно быть меньше полуметра, между рядами – не менее 70-80 сантиметров. Имейте в виду, что при посадке различных сортов растения нужно садить таким образом, чтобы карликовые росли в переднем на южной стороне ряду, среднерослые – в центральном, а рослые – в заднем.

Ухаживать за ирисами легко. Растение не требовательно к почве, подкормкам. В жару ирисы можно поливать. Без полива они не погибнут, но могут потерять собственную декоративность.

Сад ирисов| выращивание ирисов

Советы по выращиванию ирисов

Размещено 11 мартаАвтор | по ссылке Объяснение

Участок для посадки ирисов лучше приготовить зараннее с учетом агротехнических свойств этой культуры

Выбор места для посадки рослых бородатых ирисов

Ирисы – культура засухоустойчивая и светолюбивая. Чтобы правильно подобрать участок под посадку ирисов, выйдите по утру в сад. Самые хорошие места — залитые солнцем по утру или находящиеся в легкой тени. Участок также должен быть защищен от ветра, чтобы не падали тяжёлые цветоносы в сезон цветения. На участках с высоким стоянием вод которые находятся в грунте создать высокие гряды. Ирисы предпочитают холмистый рельеф, южные или юго-западные склоны. На одном месте ирисы могут расти до 5 лет.

Требования к почве

Прекрасными почвами для бородатых ирисов являются легкие глинистые грунты с нейтральной или слабокислой реакцией. Тяжёлые глинистые почвы необходимо именно готовить, дабы их сделать более воздухопроницаемыми: вносить под предшествующую культуру отлично перепревший компост, перегной, торф, песок. Полностью противопоказаны навоз и недостаточно зрелый перегной. Участок под посадку следует вскопать заблаговременно на глубину штыка, чтобы до посадки земля успела осесть, тщательно подобрать все корни сорняков, потом их довольно не просто будет удалить из-под корневищ ирисов. Особенно опасны пырей, сныть и осот. В грунт под перекопку добавить можно золу, толченый кокс.

Сроки посадки

Оптимальным сроком для посадки ирисов в нашей местности считают период после завершения цветения — июль. У растений в данное время увеличивается рост корневой системы, что увеличивает приживаемость саженцев. Перевалку молодых кустов разрешено делать когда будет угодно.

Материал для посадки

Посадочная деленка состоит из 1-2 годичных звеньев, укороченного пучка листьев (веера) и корневища. У деленки отличают головную часть, с листовым веером, и хвостовую — корневище. Ирисы растут только в сторону головы. Это важно предусмотреть для правильной посадки. Расстояние между деленками зависит от сорта ирисов. Для высоких бородатых ирисов расстояние между деленками должно быть не менее 30-40 см, а междурядья – 40-50 см. При групповой (гнездовой) посадке их размещают по окружности, в самом центре образуется «пассивная» территория, в которой нет корней. Благодаря этому подкормки по центру посадочной группы никогда не вносят.

Деленка состоит из одного или 2-ух (сросшихся) годичных звеньев. Их в первую очередь проводят дезинфекцию 1-2 ч в 0,2—0,3 %-м растворе калия перманганата или препаратом «Максим» по правилам и подсушивают на солнечных лучах. Нельзя деленки замачивать перед посадкой. Листы и корни на 8—10 см от корневища делают короче.

Правила посадки

Особо важно правильно посадить ирис. Подготовленную к посадке деленку сажают в лунку, созданную садовым совком. На днище холмиком насыпают землю, а самый лучший вариант — чистый сухой песок речной. Корневище располагают на этом холмике наравне с поверхностью почвы, корни расправляют по склонам холмика и лунку сыпят вынутой землёй, плотно обжимая ее руками. На рисунке отлично показано, как правильно посадить саженец. Необходимо выделить, что при глубокой посадке, особенно на тяжёлой почве, растения погибают, а если выживут, то зеленеть не будут.

Порой деленки с небольшим отрезком корневища приходится поджимать палочками, чтобы они прочно сидели в земля. Верхний кусочек корневища должна выступать над поверхностью почвы. В последующем почву поддерживают приблизительно с месяц в немного влажном состоянии. Если прошёл дождь, в первую очередь проверить, не размыло ли посадки водой. Хорошо посаженная деленка должна оставаться вертикально при легком касании.

Последующий уход и зимовка ирисов

Размещено 14 марта Автор | по ссылке Объяснение

Быстрота разрастания кустов и вступления в стадию цветения зависит от биологических свойств сорта и последующего ухода после посадки.

Уход за посадками летом

Необходимо не забывать, что наши смешанные ирисы унаследовали от своих прадедов любовь к теплу и свету, рыхлой водо- и воздухопроницаемой почве, и если мы выполнили данные условия при посадке, то последующий уход за посаженными деленками сводится к прополке и рыхлению.

Полив используют только в фазе бутонизации. Удобрения для ирисов необходимо вносить очень осторожно: сильно разбавленными и только в территорию роста активных корней, или совсем не добавлять. Нельзя удобрять когда цветут — цветы потеряют декоративность.

Подготовка бородатых ирисов к зимовке

В начальный год посадки все ирисы нуждаются в укрытии на зиму, а большинство новых сортов необходимо прятать каждый год. В сентябре отмирающие листы бережно обрывают, в октябре пучок листьев отрезают с обеих сторон конусом на высоте 10—15 см. Такую процедуру проводят, так как на оставляемых листах могут сохраниться возбудители болезней и яйца вредителей. Благодаря этому их следует сразу же сжечь.

Поздней осенью перед приходом холодов корневища сыпят слоем торфа, песка или хотя бы почвы на 8—10 см. Когда почву прихватит морозом — в большинстве случаев в средней полосе это бывает в ноябре, — сверху присыпанных корневищ кладут слоем 10—15 см еловый лапник, высохшую листву (лучшей считается негниющая листва дуба, ивы), солому, шелуху гречки, лутрасил в 2-3 слоя.

Все же наиболее надежное укрытие против холодов — снег. По наблюдениям Г. И. Родионенко, «любой сантиметр рыхлого снега увеличивает температуру на поверхности грунта на 1,5—2 °С. При снежном покрове в 20—25 см морозы для ирисов не опасные». Более опасны оттепели, которые чередуются ожесточёнными морозами, при которых могут вымерзнуть ценные, но малозимостойкие сорта.

Работы весной

Страшно также то, что укрывающий материал слеживается и приносит зимующим растениям не пользу, а вред. Весною при первой возможности необходимо разрыхлить, пошевелив вилами слежавшееся укрытие. Учтем, что ирисы совсем не выносят застоя воды при температуре больше, чем +7 градусов, конкретно у корневища. Как только сошел снег, немедленно ручным способом отгребаем от хрупких ростков землю, сухие листы.

Ирис — выращивание и уход — Загородный портал

Вид растения:травянистое.

Описание: ирисы цветы относятся к семейству касатиковых. Насчитывается более 250 видов. В России произрастает приблизительно 60 видов ирисов. Эта культура считается довольно востребованной. Это растение – дальний близкий человек гладиолуса, который также принадлежит семейству касатиковых.

Классификация ирисов следующая: низкорослые (надземный цветонос имеют высоту до 25-35 см), среднерослые (высота цветоноса составляет 35-70 см), рослые (высота цветоноса более 70 см).

Бородатые ирисы имеют подобное название ввиду окрашенных волосков, которые находятся на отогнутых книзу внешних долей околоцветника и средней жилке. По внешнему виду эти волоски аналогичные на бородку.

Сибирские ирисы выращиваются в открытом грунте, также как и бородатые. Характерность данных сортов – устойчивость к морозам и неприхотливость. Кроме того, после срезки или цветения листья сибирского сорта представляют декоративную ценность.

Японские ирисы, в отличии от остальных видов, можно делить через 5-7 лет, так как у них длительнее сберегается урожайность и декоративность. Дробление у таких видов проходит ранней весною или осенью.

Различные виды ириса имеют разные корневища. Корни также отличаются. Бывают тонкие, мочковатые, но вполне можно встретить и мясистые, слабоветвящиеся. Листва растения широкая и неширокая, мечевидная, с восковым налётом, зелёная. Здоровье цветка можно определить по восковому налёту. Если растение здоровое, то данный слой ровный. Интересно то, что листва хранит собственный декоративный вид до самой осени. Цветоносы длинные, в высоту до 90 см, а цветки очень крупные с различными оттенками: белые, голубые, жёлтые, сиреневые, синие, розовые, фиолетовые, красноватые. Часто бывает, что много данных красок могут одновременно находиться на одном венчике, но однотонная краска также не исключение.

Полив: Во время зимы — без полива. Летом — богатый.

Размножение: дочерними луковицами.

Пересадка: каждый год весною. Земляная смесь: дерновая земля, листовая земля и песок (1:1:1).

Подкормка: весна-лето — 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями, зима-осень — без подкормки.

Подрезание: не нуждается.

Бородатые ирисы любят свет, попадая в тень, перестают зеленеть. Высаживают ирисы на солнце. Растения зимостойки и сухолюбивы, для них смертельно сильное переувлажнение почвы. Многие рослые и крупноцветковые ирисы подвязывают, так как от ветра они могут поломаться. Почвы подойдут легкие, нейтральные, не перенасыщенные органическими удобрениями и без свежего навоза.

Почву под посадку перекапывают на глубину штыковой лопаты, потом вносят по 8 — 10 кг перегноя. Из мин. удобрений вносят 3 ст. ложки обычного суперфосфата, 2 стакана деревянной золы. Если почвы кислые, добавляют. 1 стакан доломитовой муки. Удобрения заделывают граблями на глубину 10 — 12 см и проливают, спустя семь дней приступаем к посадке. Срок посадки — сразу же после деления куста, во второй половине июля, после завершения цветения ирисов.

Ирис наиболее целесообразно разделять каждые три года. Можно проводить дробление и ранней весною. Острым ножиком отлично развитый куст разделяют на пару частей, любая из которых имеет отлично развитую розетку листьев.

Корни и листья делают короче частично. Ирисы, которые растут без пересадки 5 — 6 лет, перестают зеленеть, так как почва истощается и уплотняют, сильно разросшиеся корневища начинают притеснять друг друга, соединяются, мешают нормальному росту соседних.

Деленку ириса называют «лопаточкой». Деленки проводят дезинфекцию в течение 30 минут в растворе «Хома» (80 г на 10 л воды), который убивает болезнетворные организмы. Потом деленку в течение 2 — 3 дней сушат на солнечных лучах. Срезы присыпают толченым углем. Высаживают «лопаточки» неглубоко, поверхностно, слегка наклонно, таким образом, чтобы почка оказалась на уровне почвы. Верхняя часть корневища не должна быть засыпана землёй.

После посадки растения поливают. Лучше всего поливать и во время цветения. Выполняют это вечером, оберегая цветки от воды. Иногда рыхлят почву и убирают сорняки.

Ирисы пышно цветут на 3-ий год.

Подкармливают растения удобрениями на минеральной основе 2 — 3 раза в течении сезона.

Первую подкормку проводят в начале роста: в 10 л воды разводят по 1 ст. ложечке мочевины и сульфата калия, расходуя по 5 л раствора на 1 м2.

Вторую подкормку проводят в начале бутонизации: в 10 л воды разводят по 1 ст. ложечке «Агриколы для цветущих растений», сульфата калия. Перед подкормкой ирисам подсыпают до 1 стакана деревянной золы.

Третью подкормку проводят через 10 —15 дней после цветения: в 10 л воды разводят по 1 ст. ложечке нитрофоски, «Агриколы-7», органического удобрения «Эффектон-ДЦ». Тратят до 5 л раствора на 1 м2.

Подкормки проводят по мокрой почве с рых­лением и только в первой половине лета.

С приходом первых морозов срезают на­половину листву, как при посадке. При появлении жёлтых листьев их отрезают. После отцветания цветонос выламывают у самого основания. Под зиму, при наступлении первых морозов, посадки покрывают торфом слоем 10 см, весною его в первую очередь отгребают.

Размножение ирисов

Порой указывается, что ирисы размножают корнями. В этом случае путают два совсем разных органа: корни и корневища. Корни у ирисов немогут регенерировать, другими словами воссоздавать целое растение из части. Поэтому, для размножения они не годятся.

Некоторые практики-цветоводы считают, что ирисы можно размножать листами. Это тоже ошибочно. Лист касатика, отделенный от корневища, даже в идеальных условиях для корнеобразования (в специализированных парничках) не образовывает корней и понемногу отмирает.

Иное дело, когда в землю сажают говоря иначе «лопатку», которая собой представляет укороченный пучок прикорневых листьев с частью корневища.

За счёт наличия кусочка корневища, такая лопатка при подходящих условиях быстро укореняется и преобразуется в новое растение. Значит, ирисы вегетативно можно размножать только корневищем, состоящее из отдельных утолщенных звеньев — укороченных подземных годичных побегов.

Куст разламывают или разрезают на пару частей (места разрыва присыпают сухим древесным углем). Каждая часть может быть предоставлена одним, 2-мя или тремя годичными звеньями. Старые звенья выбрасывают. Перед посадкой листы и корни подрезают.

При размножении дорогих сортов применяется «почковый» способ. При этом годичное звено рассекают на 6 — 8 частей таким образом, чтобы в каждой была почка. Если при почке остается кусочек корневища массой 0,5 г, то даже такая почка, высаженная в горшок или пикировочный ящик, при подходящих условиях температуры и влаге разовьется в самостоятельное растение.При хорошем уходе оно на второй год может зеленеть. Самое большое кол-во черенков выходит от боковых почек.

Растения, развивающиеся из конечных почек, цветут и в начальный год вегетации, что нежелательно, так как это их ослабляет. Позже, августовско-сентябрьское черенкование корневищ даёт высокий процент растений, которые цветут в начальный год после посадки. При июньско-июльском черенковании, когда в конечных почках цветок еще не заложен, процент цветущих растений резко падает.

Ирис гибридный можно размножать частями корневищ с почкой когда будет угодно вегетации, а если есть наличие оранжерей и заготовленных с осени корневищ — не зависимо от времени года. В производственных условиях кусочки корневищ с почкой высаживают на глубину 3 — 5 см в бороздки гряд.

Наиболее удачно развиваются растения на достаточно влажных почвах суглинистого типа, в затенении.Для них отлично затенение нечасто стоящих деревьев, не образующих сомкнутого полога. Необходимо не забывать, что прием почкового размножения оправдует себя в том случае, когда в очень короткий срок необходимо получить больше растений от несущественного количества маточных кустов. В любой другой ситуации ирис лучше размножать делением куста.

Для многих сортов ириса гибридного оптимальным сроком для пересадки и деления кустов считается вторая часть лета — начало осени. Запоздалая посадка опасна на тяжёлых, мало структурных почвах, так как ранней весною недостаточно укоренившиеся растения при промерзании и оттаивании почвы выжимаются на ее поверхность. У пересаживаемых растений листву и корни делают короче не менее чем на треть их длины.

В условиях мокрого лета ирис предпочтительно пересаживать ранней весною или в августе — начале сентября, когда у растений вновь возобновляются энергичные процессы роста корней и листьев. Идеальная глубина заделки корневищ должна равняться 1,5 — 2 их диаметра. Между растениями в рядке оставляют 25 — 30, а в междурядье — 45 — 50 см. При подобной посадке растения в рядке быстро смыкаются, образовывают сплошные строчки, разъединенные между собой междурядьями.

Это делает легче уход за почвой, внесение удобрений и делает меньше затененность растений. После посадки растения хорошо поливают, для чего вокруг них выполняют маленькое углубление. Когда вода впитывается в грунт и ее поверхность слегка высохнет, лунку рыхлят и мульчируют чтобы грядка выглядела более опрятной, листья растительности при посадке поворачивают в одну сторону. При этом поверхность направляют поперек гряд.

При делении кустов и пересадке их на другое место сорта ириса гибридного в начальный год набирают силу, во второй и 3-ий — хорошо цветут, а потом при загущении понемногу уменьшают декоративность.

Заболевания и вредители

Касатиковая и озимая совки

Это опасные вредители бородатых и тем более сибирских ирисов.

В начале вегетации гусеницы совок (Hydraecia micacea) выедают основания цветоносов, которые желтеют и отмирают. Им не всилах “обрезать” мощные цветоносы рослых бородатых ирисов, впрочем повреждения, которые они вызывают, достаточны для того, чтобы цветоносы были повалены ветром. Более того, гусеницы могут повреждать и корневища (совка касатиковая (Helotropha leucostigma) и совка озимая (Agrotis segetum)), которые потом легко поражаются бактериальной гнилью. В сухое лето посадки ирисов поражаются совками в большей степени.Меры борьбы: В начале вегетации проводят двукратное опрыскивание (с интервалом 7 дней) 10%-ным раствором малатиона.

Гладиолусовый трипс

Это едва различимое неподготовленным глазом насекомое наносит заметный вред. Длина его маленького тельца 1—1,5 мм. Селится трипс в плотно сжатых листовых влагалищах ирисов. Пораженный лист буреет, сохнет, покрывается бурыми корками. В подобных листьях нарушается фотосинтез, что губительно проявляется на развитии всего растения, закладке цветоносов и цветков.

Во время вегетации насекомое переходит на цветки, вызывая их уродство и обесцвечивание. Бутоны плохо распускаются, а при сильном повреждении соцветие не появляется вообще. Жаркое и сухое лето благотворно для развития паразита. В течении сезона в районах юга страны развивается до 9 поколений вредителя.Меры борьбы: Пораженные растения двукратно опрыскивают 10%-ным раствором малатиона с интервалом 7 дней. Можно для опрыскивания применить табачный настой: 400 г махорки настаивать два дня в 10 л воды, процедить, добавить 40 г хозяйственного или зеленого мыла.

Медведка в южной части России представляет большую опасность для ирисов. Взрослое насекомое по длине может достигать 3,5—5 см. Оно имеет крылья, крепкие двигающиеся роговые челюсти, сильные передние клешни, снабженные пилочкой-зубчаткой, с помощью нее медведка режет грунт, а одновременно с ним корневища, корни, луковицы. Вредитель легко путешествует под землёй, быстро плавает в водной массе и даже летает по воздуху. Выползая на поверхность грунта, достаточно оперативно передвигается. “Мундир” насекомого прочный, непромокаем. Вредитель наделен очень тонким обонянием.Меры борьбы:

  1. Собрать за зиму намного больше яичной скорлупы, истолочь в порошок. Весною во время посадки растений порошок намочить растит. маслом для запаха и ложить в лунки по одной чайной ложечке. Медведка, отведав приманки, погибает.
  2. Земляные ходы вредителя залить раствором на мыльной основе (4 столовые ложки порошка для стирки на ведро воды). Медведка или погибает под землёй, или вылезает на поверхность, где ее легко собрать и устранить.
  3. Если посадить бархатцы по границам участка, это закроет доступ медведке в ваш сад с соседней территории.
  4. Можно освободится от медведки при помощи настоя куриного помета, поливая им землю в сухую погоду.

Слизни обязательно повреждают более нежные центральные листы листового пучка. При массовом скоплении вредителей они повреждают и иные листья. из всех вариантов ирисов предпочитают бородатые. Слизни могут помогать распространению бактериоза. Упавшие на землю листовые пучки, пораженные бактериозом, слизни поедают с большой охотой. Переползая потом на здоровые растения, слизни разносят возбудителя данного заболевания.Меры борьбы: Между растениями расстилают листы лопуха или мокрые тряпки, которые служат им укрытием. Потом вредителей собирают и уничтожают. Можно применять табачную (махорочную) пыль (4 г/м2), суперфосфат (35 г/м2). Очень современным средством борьбы со слизнями считается гранулированный метальдегид. Гранулы разбрасывают в сухую тёплую погоду вечерами или с самого утра между растениями (30—40 г на 10 м2).

Майский хрущ

Личинки хрущей подгрызают корни и корневища ирисов. Растут личинки на протяжении определенного времени в почве. В значимом количестве их можно выявить в органических остатках, в навозе. Перед внесением навоза в грунт его нужно просеять через сито с выборкой личинок и дальнейшим их уничтожением.

Проволочник (жук-щелкун)

Личинки жука повреждают корневища, проедая в них отверстия и ходы, в которых поселяются бактерии, грибы, и растение по истечению определенного времени может умереть. Жук-щелкун имеет маленькое удлиненное тело черного цвета, встречаются и полосатые экземпляры. Личинки узкие, длинные, которые состоят из сегментов, с наиболее плотной оболочкой жёлтого или коричневого цвета. На зиму попадают глубоко в грунт, весною с прогревом почвы поднимаются вверх. Глубокая перекопка почвы содействует уничтожению личинок и самих жуков.

Для борьбы с насекомыми-вредителями разрешено использовать и настои инсектицидных растений:

  • Красный горький стручковый перец (100 г разрезанных свежих стручков или 50 г сухих) заливают 1 л воды и кипятят 1 час, потом могут выдержать два дня, после этого отвар процеживают и опрыскивают растения в расчете 100 г настоя на 10 л воды с добавкой 40 г зеленого мыла.
  • Можно применять и пиретрум — опыливать растения порошком или 100—200 г порошка настаивать 10 часов в 10 л воды и данным раствором проводить опрыскивание.

Во время использования инсектицидных растений, также, как во время работы с ядохимикатами, нужно исполнять правила личной гигиены: оберегать рот и нос респиратором, после обработки тщательно промыть руки.

Бактериоз, или мягкая гниль корневищ

Самое небезопасное заболевание ирисов — бактериоз, или мягкая гниль корневищ. Возбудитель заболевания — бактерия Erwinia aroidea, или Pseudomonas iridis. Пациенты растения в период вегетации отстают в росте. Листы у них буреют и, начав с концов, засыхают. Пораженный веер листьев наклоняется, листы из него легко выдергиваются, и в конце концов он падает на землю. Пораженные основания стеблей издают зловонный запах. Гниль распространяется на внутреннюю часть корневища, которая полностью рушиться, превращаясь в белую кашицеобразную дурно-пахшущую массу. Растение погибает. Оболочка корневища остается неповрежденной.Меры борьбы: в борьбе с бактериальной гнилью выбраковывают пациенты растения. При пересадке пораженные участки корневищ режут острым ножиком до здоровой ткани и присыпают толченым углем. Перед посадкой корневища обрабатывают в 0,5%-ном растворе марганцовки в течение 30 минут или в суспензиях каптапа (0,2—0,5%) в течение часа. Необходимо защищать корневища от подмерзания и повреждений от механических факторов. Имеет большое значение устранение насекомых — переносчиков болезни. Важно исполнять культурооборот с возвращением ирисов на старое место через 4—5 лет.

Ирисы: посадка и уход

У ирисов есть особое свойство, антивандальное. Их не хочется сорвать! Когда появляется вопрос, какие цветы посадить около подъезда, неосознанно часто подбирают ирисы (они же петушки, касатики). Большое количество различных цветов опредилило их наименование: ирисы носят имя богини радуги.

Эти растения на редкость непритязательны. Цветут до 2-х месяцев, а некоторые сорта еще раз цветут осенью. Особенно пышно эти многолетние растения расцветают на 3-й год. И зимы не боятся. Вот и стал бывший полевой цветок городским.

ирис

Может, для кого-то это окажется открытием, но с названием «ирис» в действительности прячутся пару очень похожих внешне, но выделяющихся растений: корневой ирис и луковичный ирис, который разделяется на ксифиум, иридодиктум и юноны. У любого из них имеются собственные характерности.

Посадка ирисов

Более всего они не любят излишеств. Лишние органические удобрения, переувлажнение могут их погубить. В истощенную землю можно добавить удобрения с небольшим содержанием азота. В кислой земля ирисы бурно пускают листья, однако не цветут или слабо цветут. В этом случае почву нейтрализуют золой или мелом.

При всей непритязательности ирисов садить их в тяжёлую почву нельзя. Прибавьте песок и торф, отлично перелопатьте данную смесь. Если возможны постоянные дожди, стоит подумать о дренаже почвы. Тогда вы избежите самой малоприятной для ирисов заболевания, гниения корней. Земля перекапывается на штык лопаты. Удобрения (если нужно) вносятся за семь дней до посадки.

Когда бородатые ирисы отцветают, нужно отбирать деленки, годовалые корневища, в большинстве случаев с подрезанными листами. Это и есть время для посадки бородатых ирисов, приблизительно начало июля для средней полосы. Забегая вперед, скажем, если деленки не отбирать, цветы разрастаются уплотненным ковром.

Садить нужно неглубоко, чтобы почка была на уровне поверхности, листы должны торчать вертикально. Верхнюю часть корневища засыпать землёй нельзя.

Бывает, почему-то необходимо недели 2 сохранять материал для посадки. Нельзя сохранять его в полимерном этилене и в мокрой ткани. Если имеется возможность выбора, берите очень большие корневища, в них больше запасов питательных веществ. Если деленка с 7 и более листьями, цветок расцветет уже через год, весною.

От корневища до корневища лучше оставлять расстояние приблизительно 40 см, на разрастание. Сразу же после посадки нужно полить растения. Следующий полив не до недавнего времени, чем через 3 дня.

Луковичные ирисы любят солнце, влагу и отлично прогретую, плодоносную, рыхлую почву. Самый нетребовательный к поливу вид — юнона, она любит засушливые места. Но для нее критично тепло. Солнечные каменистые горки — хорошее место.

Цветут луковичные ирисы как правило с мая до конца июня. После цветения, где-нибудь в июле, когда листы засохнут где нибудь частично, луковицы необходимо вырыть. Главное не потерять момент, если луковицы зальют дожди, они будут достаточно предрасположены грибковым заболеваниям. Выкопанные луковицы моют в 0,2% растворе марганцовки или иного фунгицида, быстро сушат и хранят в сухом проветриваемом помещении до середины сентября.

Луковицы нужно садить в средней полосе в середине октября, на юге — в середине сентября. Если ожидаются морозы, лучше закрыть посадки укрывным материалом. По весне они пойдут в рост очень рано, иногда даже снег не успеет сойти. Глубина посадки — 2 высоты луковицы, не меньше 5 см.

Уход за ирисами

В ноябре укройте нежные сорта листвой. В марте поспешите снять «покрывало». Осенью жёлтые листы и с коричневыми пятнами в первую очередь срезаются. Вообще у экзотических видов, срезают половину всех листьев.

Удобрять можно лишь подсохшую почву. Есть почвы, которые не нуждаются в удобрениях. Иная земля просит 3 различных подкормки удобрениями на минеральной основе: ранней весною, в период развития бутонов и спустя месяц после цветения.

Аналогичная необходимость появляется при выращивании растений гибридных, в трех-пятилетнем возрасте.

Обрызгивать от вредителей ирисы можно раз в 2 недели (если необходимо). Лучше всего опрыскивание за 6 недель до цветения. В большинстве случаев в нем нет надобности, вредители не главный недруг петушка, хуже с болезнями.

Если на корневищах возникла гниль, ее нужно счищать. Растение приходится раскапывать, корень обрабатывать особым раствором. Потом его сушат весь день на солнечных лучах, иногда переворачивая. Почву, находившуюся около заболевшего корня, убирают. Прошлогодние листы во время лечения ириса срезают и сжигают. Так нужно поступать при любом поражении листьев. Исключение: когда листы «сморщились», явление это временное.

Здоровые бородатые ирисы имеют на листьях плотный восковой слой. Полностью отцветшие цветы всегда срезают, достаточно близко к основе.

В засушливое лето поливать цветущие петушки нужно вечерами. Вода не должна попадать на цветки. В ветреных местах высокие ирисы подвязывают. Они могут поломаться.

Не забывайте разделить деленки после цветения. В большинстве случаев это единственный необходимый элемент ухода за петушками.

Виды ирисов

Бородатые ирисы бывают разнообразного цвета.

ранней весной

Жёлтый бородатый ирис

ирис

посадка

Розовые бородатые ирисы

Меры борьбы

Белые бородатые ирисы

У луковичных ирисов-ксифиумов меньше размер цветка, но сортов тоже множество. Особенно выделяются замечательные голландские сорта, например широколистные Blue Champion, Ideal, Symphony и узколистные Seafire Beauty, Yellow Queen.

ранней весной

Некоторые сорта ириса-иридодиктиума могут похвалиться тонким узором на листьях.

бородатых ирисов

У юнон цветы имеют довольно узкие лепесточки, цвета также многообразны и прелестны.

Меры борьбы

Меры борьбы

Ваши цветы будут здоровы, если вы будете их предпочитать. Отличного сезона!

Иные публикации про ирисы:

Мастер-класс по делению бородатых ирисов

В гостях у селекционера ирисов

Елена, Москва

Я влюбилась в ирисы с недавней поры… Подружка мне накопала корневищ когда цветут и посоветовала после посадки срезать цветоносы… я исстрадалась, но понадобилось это сделать, вышла такая невыразительная зеленая клумба. Зато на следующий год ирисы меня порадовали многоцветьем -розовые, белые, шоколадные, жёлтые бородатые ирисы, просто сказка, само обаяние весенней поры. … Благодарю, Марина, мне очень понравились ваши фотографии, а из рассказа я почерпнула для себя массу полезной информации!

Елена, Бендеры

Добрый день! Я тоже очень люблю ирисы, у меня их чуть-чуть(7шт.), но я уже умудрилась пересадить их пару раз. Не могу никак выбрать им компаньонов. В первую очередь они у меня сидели просто на газоне, что очень мешало мужу его стричь, так пару раз ирису были сострижены не успев даже зацвести. Во второй раз я их посадила рядом с розами, это комбинирование тоже мне не очень понравилось. Теперь они у меня сидят на маленький клумбе с гейхерами, розами, лилиями, лилейниками, флоксами, синеголовником и еще пара-тройка злаковых(вообщем ассорти). Хотя это самое солнечное место, выглядит средне…

Марина, Некрасовское

Добрый день. Я живу на Камчатке. Мне отправили 2 вида ирисов. Луковичные и корневые. Отправили очень поздно. Кончается уже октябрь. Днем +6, а ночью 0. На данный момент уже шел первый снег. Я растерялись, что сделать? Садить уже поздно, наверняка?

Александр, Минск

Татьяна, если у вас тёплая осень, то можно посадить луковичные ирисы осенью, но на зиму их следует укрыть. Соорудите над ними не тяжелое укрытие из лапника или сухих дубовых листьев. Техника посадки и последующий уход — как и для всех луковичных растений. А корневые ирисы лучше посадить в горшки, которые необходимо держать в помещении при температуре 7-8 градусов. Должны отлично зимовать.Посадить в почву эти корневища необходимо будет весною.

Сергей Демидов, Самара

Благодарю, но ума не приложу, где определить место с температурой 7-8 град. Осень у нас не холодная, но зима затянутая. Снег сходит только в последних числах Апреля.

Моторина Надежда, Троицк

Татьяна, в данных случаях выручает холодильник. В нем, разумеется, всегда места не хватает, и температура не очень +7. +8 градусов — однако в городской квартире едва ли найдется что-то лучшее для хранения материала для посадки. Я бы и луковичные ирисы уже не стала садить, а положила в перфорированный пакет или коробку с сухим торфом — и в холодильник, до весенней поры. У меня (в условиях Средней полосы) даже своевременно посаженные луковичные «голландцы», приходилось, вымерзали. Год на год не приходится, так что лучше не бравировать, мне думается. Ну да — при посадке весной они могут следующим летом и не зацвести. Но риска меньше. Тяжелее всего с корневищами — они могут за зиму просохнуть. Здесь я с Ириной полностью согласна — в горшки их (или маленькие рассадные ящики). И в холодильник. Главное — не пересушить.

Галкина Елена, Светлый Яр

Благодарю за совет. По всей видимости так и сделаю. Хотела рискнуть, луковицы посадить, впрочем после Вашего совета, положу ка я их лучше одновременно с гладиолусами в холодильник. Пускай там поживут. А весною уж посмотрим, кто выживет.

Валентина Сергушина, Монастырщина

у нас как-то с ирисами (касатиками) тоже не сразу получалось, то ли сильно не всходили, то ли случайно перекапывали по весне, теперь есть чуть-чуть устойчиворастущих (тьфу-тьфу), если судить по фото — похоже на Шоколадные

«Касатик» — так именуется большой жёлтый дикорастущий ирис. У нас (в пойме Волги недалеко от Самары нередок. Растёт на заливных лугах часто рядом с диким голубым ирисом (этот ниже ростом). Нередко на урезе воды озёр-болот, и даже Волги!) Внесён в «Красную книгу», как исчезающее растение. Очень влаголюбив — в отличии от культурных. Но великолепен не меньше — довольно крупные цветки! Лесник пересадил касатик с болота к крыльцу — прижился!

, не объяснение: везде написано, что садить ирисы необходимо в августе, а я купила в садовом центре вчера, 8 апреля 4 корневища, что же теперь ждать конца лета и не садить? Где их сохранять? Надежда.

Добрый день! Я тоже очень люблю ирисы. У меня много различных сортов.Однако в нынешнем году я очень расстроилась. У меня они практически все не цветут.Некоторые выпустили по 1-2 бутона, а прочие совсем не цветут.Не знаю причин и переживаю, что так будет все время

Здраствуйте, очень понравилась ваша публикация я вообще особенно сильно люблю ирисы у меня их где нибудь 7 сортов но я их не выкапываю на зиму. Вы не имели возможности бы мне помочь у меня эта проблема нынче они растут и у определенных сортов эта проблема: они выпускают стебель с бутонами либо даже с цветами и стебель падает из за чего то как на картинке с «розовым бородатым ирисом». Заблаговременно благодарю.

Марина, большое благодарю за публикацию. У меня сейчас проблема с ирисами. Десяток лет тому назад я пересадила в иное место (более открытое солнцу) большой массив ирисов, и они меня радовали на протяжении нескольких лет великолепным цветением.

посадка

В минувшем, 14 году, клумба заросла снытью, пыреем, пролезла даже черноплодная малина из недалеко растущего куста… Благодаря этому сейчас весною я решила все посадить, не дожидаясь июля, побоялась, что не справлюсь с зарослями. Помогал супруг, человек с «зелёными» пальцами. И, о ужас, на двух клумбах листья высотой 15-20 см, с верхушек сохнут, буквально пара корневищ пустили цветоносы, тоже маленькие. В то же время несколько корневищ иного сорта и цвета, пересаженные на такой же неделе в ином месте, уже прекрасно зацвели. В неудавшейся пересадке тоже все как бы выполнили правильно: и спинки не заглубили, и полили в тот же день. Что же произошло, что сделать? Или потерпеть до последующего года? Или чем-то подкормить? Почва суглинистая, но на все грядки и клумбы добавляем перегной 1-2-хлетний. Помогите, пожалуйста, жалко до слёз, хотя сортовыми растениями там и не пахло, все приобретаем на рынке. Всем благодарю.

Очень люблю ирисы и хочу посадить, однако не знаю подходит ли им место снизу участка. Весною во время паводка там влажно, порой даже водой речной заливает на 5- 10 см. В иное время года сухо, почва лёгкая, песчаная. Участок мне достался запущеный и нынче там луг.какие сорта лучше подобрать? Благодарю, кто отзовется.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button