! Без рубрики

Ирисы посадка уход

Ирисы: посадка и уход.

уход

Стыдно сознаться, но от множества отечественных цветоводов ирисы (петушки, касатики) — растения с многолетний историей и непредсказуемо богатейшей перспективой в области гибридизации — говоря мягко, не получают необходимого внимания. Тогда как на Западе эти многолетники применяются и в дизайне ландшафта, и для выгонки, и на срезку, у нас они чаще удостаиваются только застенчивое «право на украшение территории». И причина такого отношения не столько в относительно слабой зимостойкости большинства видов рода Ирис и их непродолжительном цветении, сколько в нежелании начинающих цветоводов погружаться в изучение биологических свойств данных растений для обеспечения их удачной многолетней культуры. Многие систематики (как правило западные) называют ирисами и корневищные, и луковичные многолетники (ксифиум, иридодиктиум, юнону), что уже предполагает значительные различия в их выращивании. А некоторые корневищные виды отличаются разными требованиями к условиям произрастания (освещенности, влаги и т.п.), что тоже существенно оказывает влияние не только на посадку, но и на последующий уход за растениями. На самом деле для успешного выращивания касатиков сильно погружаться в изучение их ботанической спецификации совсем не обязательно, но новичкам как минимум необходимо уметь отличать луковичные ирисы от корневищных, а среди корневищных определять бородатые и безбородые виды.

Иридодиктиумы, юноны, а еще смешанные формы ксифиума, поступающие в продажу как английские, голландские и испанские луковичные ирисы, собой представляют многолетние луковичные растения с коротким временем вегетации. Как и большинство луковичных, они не любят сырых мест с тяжёлым суглинком и очень хорошо развиваются исключительно на отлично освещенных, сдержанно удобренных (хотя бы компостом) и дренированных участках со слабокислой или нейтральной реакцией почвы. В условиях природы луковицы данных растений после цветения переходят в период «сухого покоя», благодаря этому и в нашем климате их посадки до осени рекомендуется оберегать от больших осадков/поливов или раскапывать и хранить в теплом сухом месте до высадки осенью. В регионах с приятным климатом, где режим температур и выпадение осадков наиболее совпадают с оптимальными для развития луковичных ирисов условиями, их многовековая культура вполне успешна и без ежегодной выкопки, однако в суровом климате эти слабозимостойкие растения неукоснительно рекомендуется растить, как гладиолусы — с посадкой весною и обязательной выкопкой осенью.

В основном, цветение луковичных ирисов приходится на апрель — май (на севере может смещаться и на июнь), благодаря этому в общих композициях их приемлемо совмещать с другими раноцветущими луковичными — крокусами, хионодоксами, гиацинтами, тюльпанами, подснежниками, нарциссами, мускари и т.п. В подходящих условиях эти растения на одном месте без потери декоративности (без пересадки) могут расти до 4 — 5 лет, благодаря этому на юге их можно садить в маленьких альпийских горках и рокариях среди камней. А при использовании ежегодной выкопки их посадками лучше делать цветовые пятна на газонах и в опорных стенах, оформить дорожки в саду и передний план в многоуровневых клумбах, где после отцветания менять их низкорослыми однолетниками (бархатцами, флоксами и т.п.).

Во время покупки материала для посадки необходимо смотреть не только на его здоровый вид, но и на характеристики зимостойкости: удачная культура юнон, испанских и голландских луковичных ирисов в открытом грунте возможна только в мягеньком климате, а в средней полосе лучше растить относительно зимостойкие иридодиктиумы и английские луковичные ирисы, но тоже лишь при условии обеспечения им летнего «сухого покоя». Садить луковицы ирисов необходимо рано — в середине августа — начале сентября — это поможет продлевать период вегетации и активизировать увеличение размеров материала для посадки. Перед высадкой луковицы следует держать 20 минут в растворе фунгицида (марганца), а во время процедуры углублять их на «типовую» глубину трех диаметров, однако не глубже 10 см на юге и 15 см в намного суровом климате. Необходимо обратить свое внимание: в большинстве случаев в период летнего покоя корни луковичных ирисов отмирают и их высохшие останки перед посадкой убирают, однако для юноны такое отмирание не отличительно, благодаря этому ее корни наоборот необходимо максимально хранить при посадке. С ботанической точки зрения юнону вообще тяжело сопоставлять с ирисом, из-за того что сходство внешне между этими растениями встречается только в строении цветка, не больше.

Уход за высаженными ирисами должен состоять в постоянном рыхлении почвы и поливах, а еще в обязательном мульчировании посадок на зиму (для перестраховки можно в дополнение прятать еще и слоем сухих листьев). При многолетнем выращивании на одном месте ранней весною (с самим началом формирования бутонов) луковичные ирисы рекомендуется подкармливать полным минеральным удобрением в слабой концентрации, а после цветения — закрывать их во время дождя (полива) стеклом или полимерным этиленом. Раскапывать луковицы необходимо с самим началом пожелтения листьев, так же как и при более позднем проведении процедуры увеличивается вероятность потери части материала для посадки из-за рассыпания гнезд. Формирование цветочных почек в луковицах ирисов происходит во время вегетации, благодаря этому особенный режим температур хранения, как для тюльпанов, до высадки им обычно не потребуется — достаточно обеспечить температуру 15 — 25 °C при воздушной влажности 70 — 80%.

Интересно, что специализированная температурная подготовка луковицам юнон и иридодиктиумов не требуется даже во время использования их на выгонку: посаженные осенью в горшки и плошки при содержании в прохладных (5 — 10 °C) отлично освещенных оранжереях они охотно цветут уже в начале — середине зимы. Очень ценными для выгонки можно считать юноны, у которых цветки появляются до недавнего времени листьев (J. baldschuanica, J. persica, J. nicolai Vved. и т.п.), а еще наиболее декоративные виды юнон (J. caucasica, J. vicaria Vved., J. cycloglossa (Wendelbo) Kamelin и др.) и сорта иридодиктиумов, знаменитые цветоводам как сорта ириса сетчатого — Ida, Harmony, Spring Time, Cantab, Royal Blue и др. Что же касается ксифиумов, их цветы долго (до 2-х недель) хранят декоративность не только на растении, но также и в срезке, однако для выгонки их луковицы после выкопки следует месяц сохранять при температуре 30 — 35 °C, потом полтора месяца при 15 — 20 °C и неделю при 9 — 10 °C, а после высадки содержать при 12 — 15 °C.

Некоторые цветоводы считают уход за луковичными ирисами изнурительным (как правило касается это ежегодной выкопки) и предпочитают заниматься выращиванием «менее хлопотных» корневищных видов. К сожалению, так говорить можно не обо всех корневищных ирисах, благодаря этому новичкам еще до приобретения материала для посадки рекомендуется правильно сформироваться с выбором вида (сорта).

Самым большим многообразием сортов и форм отличается группа бородатых ирисов, у которых на наружных долях околоцветника есть «бородка». Растения эти могут быть низко-, средне- и рослыми, иметь одно-, двухцветный или сочетающий несколько цветов радуги окрас, необычный аромат, форму бородки и др. При подборе сорта среди бородатых ирисов новичку необходимо смотреть не столько на окрас цветка, сколько на характеристики выносливости. Так, например, среднерослые («Big blue eyes», «Classic sunrise», «Pink latte», «Ringer») и карликовые («Sapphire Gem», «Mini Dynamo», «Hazel’s Pink», «Wink») ирисы являются сравнительно зимостойкими и не нуждаются в зимнем укрытии даже в Подмосковье. Рослые же сорта, особенно современные («Visual Arts», «Fancy Woman», «Ramblin’s Rose» и т.п.), в наших условиях без укрытия зимуют плохо и часто выпадают. Чисто в теории характеристику выносливости подобранного сорта можно примерно «определить», но на самом деле она, разумеется, зависит и от правильной посадки и ухода. Наиболее устойчивыми, прошедшими тестирование временем, считаются, говоря иначе ирисы «ретро», которые растут в наших садах так давно, что уже не только утратили собственное название, став просто «синенькими», «беленькими» и т.п., но и освоились настолько, что даже без ухода могут выживать на закинутых дачных участках. Не имеющим довольно времени для ухода за садом цветоводам ретро-сорта «White City», «New Snow», «Caterina», «Quechee», «Ola Kala», «Cadillac», «Rainbow Room», «Pretender» подходят замечательно. Среди других сортов бородатых ирисов более устойчивыми можно считать те, у которых в окрасе цветов присутствуют или «натуральные» тона (синий, белый, голубой, фиолетовый), или легко полученные селекционерами (жёлтый, красно-коричневый, черный). Наличие же абрикосовых, розовых, густо оранжевых и насыщенно-красных цветов, гофрированности «лепестков», неповторимого (к примеру, красного) цвета бородки или ее «рогатости» заметно уменьшают стойкость растений — они либо плохо развиваются и цветут в наших условиях, либо по истечению определенного времени частично теряют сортовые характеристики. Из сегодняшних сортов относительно выносливыми для нашего климата можно назвать абрикосово-оранжевые «Champagne Waltz», «Avalon Sunset», кружевные «Song of Angels», «Queen of Angels» и двухцветные/двухтоновые «Impressionist», «Jazzed Up», «Proud Tradtion», «Celebration Song», «Electrique», «Different World».

Все бородатые ирисы — от карликовых до рослых — хорошо развиваются и цветут исключительно на отлично освещенных, достаточно окультуренных и рыхлых слабокислых/ нейтральных почвах, благодаря этому за месяц до их посадки грунт на основе глины на участке рекомендуется «облегчать» песком речным, кислый — известковать (мелом, доломитовой мукой), а бедный песчаный — обогащать компостом. Из-за посадки в тень, очень высокой кислотности почвы и внесения азотных удобрений (навоза) растения, в основном, наращивают многообещающую листву, но отказываются зеленеть. Прекрасным вариантом посадки бородатых ирисов можно считать солитерные группы и иридарии, где при помощи удачного комбинирования можно создавать многоуровневые продолжительно цветущие композиции из высоко-, среднерослых и карликовых сортов. К сожалению, как бы ни была совершенна красота бородатого ириса в срезке, в общей посадке рядом с «непригодными» партнерами (к примеру, серебристой ясколкой или изящной дицентрой) она может затеряться, благодаря этому выбирать соседей для этого растения следует очень внимательно. Например, посаженные рядом различные сорта двухцветных ирисов сделают «беспорядок», зато они прекрасно впишутся в композицию с повторяющимися одноколерными цветами (к примеру, сине-белые с синими и белесыми). В общих посадках нежно-розовые, кремовые и небесно-голубые ирисы прекрасно сочетаются с темноцветковыми сортами, однако плохо комбинируют с агрессивными оттенками (красным маком и т.п.). При подборе партнеров необходимо учесть, что разрастание поверхностных корней данных растений может подавляться соседями-многолетниками, благодаря этому рядом с ними лучше садить луковичные растения (лилии, лилейники, нарцисы), бадан, камнеломку, седум, флокс щетинистый, можжевельник казацкий и т.п. Карликовые сорта бородатых ирисов прекрасны для небольших каменных садов, среднерослые — для больших горок, но рослые, в основном, нарушают пропорции каменистых садов и лучше выглядят в отдельных группах.

При подборе материала для посадки (деленки корневища с листьями) следует учесть его габариты и условия хранения: большие деленки с 7-ю и более листьями уже в начальный год после посадки цветут, но лишь при условии хорошего сбережения. Без потери качества материал для посадки бородатых ирисов может сберегаться не больше 2-х недель, благодаря этому если он пересушен (из-за долгой пересылки), корневище следует до посадки обработать стимуляторами роста («Экогель», «Циркон»), а если на нем есть следы гнили или плесени (хранение в сырости, полиэтиленовом пакете), их следует удалить, обработать срезы зеленкой и пролить подготовленный для посадки участок фунгицидом («Фитоспорин-М»). Садить бородатые ирисы лучше всего тут же после цветения, в период относительного покоя, так как через две — 20 дней после отцветания у них уже начинается активное наращивание корней и формирование будущих цветочных почек. При посадке особо важно распределять материал для посадки в земля таким образом, чтобы «спинки» корневищ отлично прогревались солнцем и не затенялись веером листьев в течение дня, а корни размещались чуть глубже. Как вариант — сделать рядом 2 маленькие канавки по направлению север-юг, поставить на появившийся в середине холмик корневища, бережно расправить в канавках шнуровидные корни, засыпать канавки и полить их. При этом для высоко- и среднерослых сортов приемлемо выдерживать интервал 70 — 80 (50 — 60) см между растениями, а для низкорослых — 20 — 40 см.

В последующем уход за бородатыми ирисами состоит в удалении сорняков (лучше ручным способом) и поливах — постоянных во время бутонизации и цветения и относительно редких в остальной период. Чтобы приготовить ирисы к зимовке, в ноябре у них необходимо обрезать конусом листы примерно на высоте 10 — 15 см, окучивать землёй (слоем минимум 10 см) и на случай бесснежной зимы дополнительно закрывать лапником. А для получения ежегодного сильного цветения в течение вегетации бородатые ирисы лучше всего трижды подкармливать удобрениями на минеральной основе с подходящей концентрацией азота, фосфора и калия: в начале вегетации в пропорции 2:1:1, в период бутонизации в пропорции 2:1:3 и спустя месяц после отцветания в пропорции 0:1:1. В основном, если материал для посадки бородатых ирисов с самого начала был здоров и посажен правильно, уход за растениями сводится к нулю. В противном же случае они слабо цветут, часто поражаются болезнями и вредителями и просят поэтому дополнительного внимания. Через 4 — 5 лет после посадки бородатые ирисы в большинстве случаев начинают терять декоративность и хуже цветут, благодаря этому нуждаются в пересадке с делением корневищ.

Чуть меньшей красотой, но гораздо большей стойкостью к плохим условиям выращивания и потере декоративности обладают безбородые ирисы. Многие из них, в основном, более любящие влагу, как правило зимостойкие, предпочитают расти на кислых почвах и не просят пересадки минимум 7 — 10 лет — Ирис щетинистый (I. setosa), Ирис сибирский (I. sibirica), Ирис гладкий (I. laevigata), Ирис ложноаировый(I. pseudacorus), Ирис японский, или Кемпфера (I. kaempferi = I. Ensata), Спуриа-ирисы и т.д. У отечественных цветоводов, к несчастью, самую большую известность заслужил только ирис сибирский — исключительно зимостойкое и выносливое растение, развивающееся и цветущее в полутенистых местах намного лучше, чем на солнечных лучах. Хотя другие безбородые виды при правильном применении на участке составят конкуренцию и ирису сибирскому, и даже очень элегантным бородатым ирисам. Например, ветвистый стебель ириса ложноаирового, или жёлтого, когда цветут несет по 12 — 15 цветков, а в способности к быстрому семенному размножению его нередко сравнивают даже с сорняками, из-за того что в отличии от бородатых сородичей он сам быстро разрастается и подавляет соседние растения. Высокой устойчивостью к морозам, а еще наличием многих форм и разновидностей (высоко- и среднерослых, с одиночным стреловидным или ветвистым многоцветковым цветоносом), представленных как правило в бело-лавандово-сиреневой гамме, отличается ирис щетинистый. Это растение даже в суровых условиях Сибири и Крайнего Севера не только удачно вегетирует, но и успевает плодиться семенами (сорта «Innu Spring», «Point Riche», «Labraska», «Hecitu Welo» и др.). Поразительной способностью выживать как в суровом континентальном климате, так и в тропиках обладает и ирис гладкий, в природе произрастающий на заболоченных лугах и болотистых низменностях. Если сравнивать с перечисленными видами японские и спуриа-ирисы тоже относительно влаголюбивы, но обладают чуть меньшей зимостойкостью и для постоянного сильного цветения нуждаются в необходимом количестве суммарного тепла, благодаря этому их в большинстве случаев рекомендуется растить на юге.

Безбородые ирисы можно считать оптимальным вариантом для посадки либо на берегу, либо в середине природного или пруда на участке (на глубину 20 — 40 см), дополнительно украшенного благородными цветами кувшинок. В общем цветнике большинство таких растений не просит особенного ухода (укрытия от осадков и холодов) и очень хорошо мирится с вредной для остальных видов полутенью и сыростью, прекрасно комбинируется со светлыми лилейниками, пионами, колокольчиками и хостами (подорожниковой, голубой). Эти ирисы не очень уступают бородатым в декоративности, однако в отличие от последних абсолютно не имеют запаха. Самым значимым минусом безбородых ирисов можно считать их нетерпимость к пересыханию корневища, что нередко представляет проблематику при посадке/пересадке. Но, с другой стороны, их не тяжелое семенное размножение (посевом осенью в открытый грунт) даст вам возможность растить экземпляры, обретающие существенную стойкость в условиях любого климата.

Садить/пересаживать безбородые ирисы на юге рекомендуется в августе — сентябре, а на севере — в середине-конце лета. При посадке корневища растений необходимо слегка углублять (на 3 — 5 см), а после процедуры дополнительно мульчировать торфом, хвойным опадом или листами дуба (слоем 7 — 10 см), что поможет поддерживать необходимую кислотность и постоянную влажность почвы. Не обращая внимания на то, что в постоянных поливах эти любящие влагу ирисы нуждаются с весенней поры до осени, довольно часто (2 — 3 раза на протяжении недели) их следует поливать только во время бутонизации, а после отцветания они вполне мирятся и с минусом влаги (полив раз на протяжении недели — две). Достаточная влажность в комбинировании с подкормками (сходственны таким для бородатых ирисов) предоставляют быстрое разрастание, сильное цветение и здоровое развитие растений. Большинство безбородых ирисов в зимнем укрытии не нуждаются, но слабозимостойкие экземпляры (японские, спуриа-ирисы) в суровом климате неукоснительно рекомендуется прятать, как бородатые экземпляры. Пересаживать (рассаживать) эти растения следует раз в 7 — 10 лет (японские раз в 5 — 7 лет), лучше всего на другое место с удобренной почвой.

Сопоставляя условия выращивания с собственным видом ирисов, еще раз удостоверимся в давно популярной цветоводам истине — «чем прекраснее растение, тем в лучшем уходе оно нуждается». Хочется верить, что положительные качества луковичных и безбородых ирисов не всегда будут «оставаться в тени» бородатых красавцев и наши цветоводы все же акцентируют им хорошее место если не на участке, то хотя бы среди выгоночных растений в оранжерее или на подоконнике.

Посадка ирисов весною

посадочного материала

Красота цветущих ирисов поражает, а если добавить к этому их неприхотливость, то становится ясно, почему эти цветы можно заметить фактически на каждом участке дачи. Ирисы относятся к многолетникам, легко зимуют в открытом грунте. Побеги у растений бывают генеративными (цветоносы) и вегетативными (подземные корни из годичных звеньев). Один цветонос может давать до одиннадцати цветков. Это зависит от сорта. Корневище может быть мочковатым, нитевидным или шнуровидным. К слову, корневища ирисов совершенствуют структуру грунта. Размножение ирисов выполняют и вегетативно, разделяя корневище на звенья, и семенами. Последний способ применяется преимущественно для выведения гибридных сортов. Если посадить ирис вегетативным способом, то цветы появятся уже в течение первого года. При посадке семенами – через два-три года.

Подготовка к посадке

Посадку ирисов выполняют и весною, и осенью. Чтобы весною посадка ирисов луковицами увенчалась успехом, нужно приготовить материал для посадки с осени. Для этого ждут момента, когда цветение растения окончится. В данный этап цветы увядают, а корни и зеленая масса продолжают активно расти. Упустите момент – растение погибнет или не успеет укорениться. Если вы интересуетесь, когда весною садить ирисы, то рекомендуется садить их в последних числах Марта – начале апреля. Посадите позднее июня, то цветущее растение заметите уже следующей весною. К слову, у ирисов наиболее пышное цветение встречается на 3-ий год.

Прежде чем садить луковичные ирисы весною, нужно в последних числах Сентября, когда завершится вегетативный цикл, подобрать очень большой и развитый кустарник, вырыть его и отряхнуть от земли. Руками или при помощи ножа поделите корневище на части таким образом, чтобы на каждом имелся листовой пучок и минимум одно годичное звено (лучше два). Сделайте короче корни материнского куста на одну треть, а старые звенья, которые засохли, уберите. Все засохшие и повреждённые листы обрезать, а зеленые сделайте короче частично. Потом корневище продезинфицируйте в течение пятнадцати-двадцати минут в слаборозовом растворе марганцовки. Потом на солнечных лучах их просушите, а сухие срезы Обработайте толченым углем и серой (смешайте их в пропорции 1:1). В подобном состоянии в прохладном темном месте корневища храните до весенней поры.

А теперь про то, как посадить ирисы весною. В первую очередь подготовьте почву на незатененном участке, перекопав и взрыхлив ее. Квалифицированные садоводы советуют грунт просеять. Если вы обработаете грунт гербицидами, то летом избавите себя от надобности часто пропалывать ирисы, удаляя сорняки. Можно внести в грунт удобрения и компост, но ирисы прекрасно себя ощущают и без подкормок. Если вы применяли удобрения или гербициды, то садить ирисы можно лишь спустя месяц. Подготовьте ямки (не больше 10 сантиметров глубиной), сделав в самом центре маленькую насыпь. На этот холмик уложите корневище,

посадка уход

бережно распрямите корни по сторонам и засыпьте ямку землёй. Хорошенько полейте водой. Соблюдайте рекомендованную схему посадки ирисов: между 2-мя растениями расстояние не должно быть меньше полуметра, между рядами – не менее 70-80 сантиметров. Имейте в виду, что при посадке различных сортов растения нужно садить таким образом, чтобы карликовые росли в переднем на южной стороне ряду, среднерослые – в центральном, а рослые – в заднем.

Ухаживать за ирисами легко. Растение не требовательно к почве, подкормкам. В жару ирисы можно поливать. Без полива они не погибнут, но могут потерять собственную декоративность.

Ирисы в саду: уход, выращивание, фото

Требования к выращиванию ирисов

Ирисы имеют прекрасное цветение, которое начинается с середины мая и кончается ближе к июлю месяцу. Данные растения совсем в уходе нетребовательны, благодаря этому немало времени на них расходовать не надо.

Выращивание ирисов на дачном участке

Ключевыми условиями к выращиванию ирисов на дачном участке считаются:

  • Посадочное место должно быть отлично освещено
  • Лучше всего, что бы во время дневного солнцестояния ирисы были в теньке, т.к. данные растения не переносят сильную жару
  • Почва не должна быть чрезмерно насыщенна водой
  • Клумба с ирисами должна быть чуть-чуть поднятой над землёй (не более чем на 15 см)
  • Раз в 5-10 лет ирисы нужно пересаживать в иное место (из-за интенсивного разрастания корневой системы растения)
  • Перед посадкой ирисов почву нужно взрыхлить и удобрить. Сорняки обязательно следует удалить ручным способом
  • Клумба под ирисы должна быть чуть-чуть наклоненной в южную сторону

После выбора правильного места под посадку ирисов, а еще подготовки почвы, перейдем к ключевому процессу.

Посадка ирисов

В первую очередь, стоит обратить собственное внимание на то, что цветочная почка у ирисов создается летом. Это означает, что растение зимует со сформированными цветочными почками, и уже в следующем году Вы сможете увидеть цветение посаженных ирисов.

Совершать посадку ирисов на дачном участке нужно после того, как растение отцветет (к началу июля). При этом делать это стоит пока новая цветочная почка еще не завяжется, однако при этом новые звенья корневой системы уже подрастут.

Сам куст ирисов остается оставить, а вот новые звенья Вам и потребуются – их нужно бережно обрезать ножиком.

Самое подходящее для посадки звено должно иметь диаметр до 2 см и длину около 3 см. Листья посадочного звена нужно подрезать на 1/3 длины, а длину корня необходимо оставить не больше 10 см.

Как мы уже рассказывали, прямо перед посадкой ирисов нужно взрыхлить почву и удалить сорняки. Потом тут же высаживаем новые звенья ириса. В большинстве случаев бурный рост растения встречается уже через неделю-две после посадки.

Если Вы по каким-то причинам решили посадить ирисы осенью, то технология посадки чуть-чуть изменится. В качестве материала для посадки нужно применять саженец с цветочной почкой, которая уже оформилась. Длина этого саженца должна составлять 6 см, а диаметр меньше 3 см.

Стоит обратить Ваше внимание на то, что при осенней посадки ирисов вероятность их цветения в следующем году ощутимо уменьшается. Это связно с тем, что период энергичного роста ириса возрастает с 14 дней до полутора месяца и растение может не полностью укорениться до прихода зимних холодов.

При посадке ириса собственными руками Вы должны правильно положить корневую систему растения. Корневище не надо закапывать в грунт, оно должно располагаться на ее уровне. Что же касается листьев – они обязаны быть установлены строго в вертикальном положении, как показано на картинке:

Сами корни обязаны быть углублены в землю, причем в ямке нужно руками сделать маленький холмик.

Хорошая посадка ирисов Шаг рассадки ирисов

После посадки ириса его стоит полить водой. Через 4-5 дней растение нужно еще раз полить. Во время роста саженца (а данное время очень часто лето), рекомендуется оберегать растение от жгучих лучей солнца.

Уход за ирисами

Ирисы, как и любые иные многолетники, просят важные мероприятия для ухода: борьбу с сорняками, полив, подкормку, взрыхление почвы, пересадку и борьбу с вредителями/болезнями.

Так как ирисы зимуют, нужно совершать внимательный уход за данными растениями, который состоит в том, что бы прятать растения перед зимовкой опавшими листами.

Стоит обратить Ваше внимание на то, что прятать листьями нужно лишь молодые саженцы. Так же нужно сказать, что с пришествием оттепели весной листы тут же необходимо удалить с ирисов.

Подкормка ирисов

Правила подкормки ирисов весьма обычные. Растения удобряются трижды в течении сезона, а конкретно:

  • С пришествием оттепели весной. Нужно применять подкормку из азота, фосфора и калия в пропорции 2/1/1
  • Во время образования бутонов. Применяется минеральное удобрение из азота, фосфора, калия в пропорции 3/1/3
  • После того, как ирис полностью отцветет (спустя месяц). Нужно применять фосфор с калием в пропорции 1/1.

Во время удобрения ирисов собственными руками стоит иметь ввиду такие требования:

  1. Цветки, взошедшие первые раз весною подкармливать летом не надо, т.к. они при посадке удобрялись.
  2. Если во время образования цветочных почек подкормить ирис, сильное цветение в следующем году ему обеспечено.
  3. Кол-во каждого удобрения (фосфора, азота, калия) должно составлять от 9 до 12 грамм на 1 м.кв. в случае если почва среднесуглинистая. Для почвы из песка кол-во удобрения нужно расширить до 15-18 грамм.
  4. С большим вниманием нужно следить за количеством азота при подкормке ириса. Если вы нечаянно увеличите рекомендованную дозу, в следующем году растение станет иметь небольшие цветки и большие листья.

Борьба с болезнями и вредителями

Профилактика борьбы с вредителями и болезнями – залог беспроблемного цветения растений, также и ирисов. Раз в 10-14 дней ирис нужно обрызгивать специализированными ядохимикатами. Начинать данное мероприятие рекомендуется, когда листы подрастут до 10 см по длине. Как только цветоносы распустятся, опрыскивание нужно остановить.

Если ирис имеет листовые пучки с количеством листьев не больше 5 штук, значит, растение заболело. Здоровый ирис имеет от 7 до 9 листьев. Что бы лечить растение следует внимательно проверить корневище ириса. Если на нем появилась гниль, ее тут же необходимо удалить скребком и приступать к излечению химическими средствами.

Стоит обратить Ваше внимание на то, что у заболевшего ириса нужно срезать прошлогодние листы, увядшие цветки и сами цветоносы. Эти все элементы в первую очередь необходимо сжечь, что бы болезнь не распространялась дальше.

Что бы определить заболевание ириса можно аналогично взглянуть на его листы. Если восковой налет имеет одинаково распределенный восковой налет – растение здоровое. В другом случае стоит переходить к его излечению.

Видео: выращивание и уход за ирисами

Предлагаем также просмотреть видео-урок по выращиванию и уходу за ирисами. Возможно, некоторые упущенные моменты Вы найдете в этом видео.

Выращивание и уход за ирисами собственными руками

Вот и вся технология выращивания ирисов на дачном участке собственными руками. Предлагаем также просмотреть технологию выращивания и ухода за гладиолусами на дачном участке!

Выращивание и уход за ирисами собственными рукамиПонравилась публикация? Нажми на самую прекрасную кнопку! Будь первым! Вы здесь: >Растения>Цветы>Выращивание и уход за ирисами

Середина лета. Жара. Кажется, что в такую знойную погоду садить или пересаживать растения в саду – не очень полезное занятие. Но, есть житель сада, нуждающийся собственно в июльской посадке. Этот экстремал – бородатый ирис.

Разумеется, привязывать сроки тех либо других агротехнических мероприятий к определенной дате бессмысленно, так как тут многое напрямую подчиняется атмосферным условиям определенного региона. Ориентироваться лучше на фазы годичного развития ирисов. Поняв и «прочувствовав потребности» собственного зеленого питомца, можно получить от него сказочно прекрасную признательность в виде обильного длительного цветения.

Оптимальным временем для посадки бородатого ириса считается фаза энергичного роста корней, которая начинается практически сразу после срока цветения. Но, потому как, периоды цветения у различных групп ирисов выделяются, то исходя из этого, сдвигается и время посадки.

Самые ранние – карликовые ирисы (до 40 см) – цветут во второй половине мая, вслед за ними эстафету подхватывают ирисы интермедиа (41-70 см), а самые великолепные – высокие бородатые ирисы (от 70 см) – цветут в первой половине июня и приятны глазу до начала июля. Кстати, последняя группа ирисов со своей стороны также разделяется на ранне- , средне- и позднецветущие разновидности. Эти периоды цветения довольно условны и могут сдвигаться в зависимости от погоды.

Через несколько недель после отцветания ирисов, можно начинать разделять кусты. Такую процедуру разрешено делать вплоть док конца августа, однако, в районах юга России срок можно чуть-чуть сдвинуть – до середины сентября. Более поздняя посадка может привести к тому, что растение не успеет прижиться и не перенесет зиму, а если даже перенесет, то сильно ослабнет.

Бородатые ирисы сажают только корневищами, потому как при семенном размножении не будут сохранены их сортовые свойства.

Приобретаем материал для посадки

Деленка (так называют посадочную единицу ирисов) обязана иметь минимум одно сформированное звено корневища, обрезанный до высоты 15 см, веер листьев и точно также укороченный пучок корней. В первую очередь, следует проверить состояние корневища. Оно обязано быть гибким, уплотненным, без признаков подгнивания или размягчения тканей, срез – однородно-светлый. Немного ниже веера листьев – на корневище обязаны быть явственно заметны небольшие бугорки желтоватого цвета – зачатки новых корешков. Если они уже есть, то их тяжело сберечь в целости из-за хрупкости, благодаря этому деленке будет тяжелее прижиться. Наличие дополнительных пазушных почек по обоим бокам корневища считается гарантией того, что при гибели центрального веера растение не погибнет, а разовьет из данных почек боковые веера. Во время покупки, внимание свое обратите на цвет листьев (особенно центрального) – они обязаны быть плотные, в зеленом цвете, не бледные. Боковые листы могут быть слегка пожелтевшими и подсохшими, так как деленку после выкопки всегда немого подсушивают. Не нужно брать очень толстые, большие деленки – их могли «перекормить» азотом на старом месте, благодаря этому такие экземпляры более предрасположены к заболеваниям и предрасположены загниванию.

Вовсе необязательно немедленно садить вашего нового питомца на клумбу – бородатому ирису не страшно подсыхание, наоборот, оно ему полезно. Нельзя ни в коем случае сохранять материал для посадки в целлофане и вообще, в мокрой обстановке.

Ирисы не напрасно считают довольно нетребовательной культурой – они не требовательны к условиям выращивания. Все таки, при воплощении некоторых факторов успеха, можно достичь самой большой отдачи от растения в виде пышного цветения и здорового роста и развития.

Выбираем место для посадки бородатых ирисов

Самое лучшее расположение для выращивания ирисов – солнечный участок с потенциальным частичным затенением вечером. В тени цветение ирисов не радует. Более того, ваш ирисарий должен быть защищен от порывистого ветра, иногда ломающего нежные цветы. На южном склоне бородатым ирисам было бы очень удобно и комфортно.

Подбираем почву для посадки бородатых ирисов

Лучше всего ирисы не любят сырые, тяжёлые, кислые почвы. Идеальный вариант – щелочная или слабокислая реакция почвы. Для проблемных почв, при сильном желании иметь красавцев – ирисов на участке, необходимо провести обыкновенные мероприятия на тяжёлых, почвах где присутствует глина внести большой песок и торф, а на кислых – провести известкование. Бородатые ирисы (а речь в данной статье идет исключительно о них) прекрасно растут на слегка каменистых участках, на высоких грядах. Под переувлажненные земли нужно провести водоотвод.

В совершенстве почва под ирисарий должна быть легкой, рыхлой, свободной от засилья сорняков. Переизбыток органики недопускается, так как он служит основой разных болезней. Можно внести на участок отлично перепревший навоз, заделав его на глубину 15-20 см, а в слой находящийся сверху добавить можно золу, большой песок и даже чуть-чуть щебня.

Сажаем ирисы правильно

Сажая ирис, нужно вырыть маленькую лунку и в центральной ее части насыпать маленькой холмик земли, на котором и нужно разместить само корневище, а корни – распределить по обоим бокам. В конце концов корневище окажется фактически наравне с поверхностью земли. Корни, настеленные по периферии, нужно присыпать грунтом и слегка уплотнить, а верхнюю часть, где лежит корневище – присыпать большим песком слоем 1-2 см. Некоторые заядлые ирисоводы летом полностью раскрывают «спинку» корневищ, чтобы они отлично дышали и прогревались на солнечных лучах. Полив бородатых ирисов выполняется нечасто, когда земля становится совсем сухая.

Наиболее прекрасным решением при посадке ирисов считается ориентация корневища на юг, а веера листьев – на север. При подобном расположении происходит лучшее нагревание корневища солнцем, что помогает энергичному прорастанию пазушных почек и профилактике болезней.

Если у вас небольшой сад и места недостаточно, то лучше ограничится недостаточным количеством растений, так как ирисы нуждаются в просторе. Лучше в данном варианте качество, а не кол-во. При тесной посадке угнетаются, в основном, наименее жизнестойкие растения, а к ним в большинстве случаев относятся самые новые сорта ирисов. Более того, скученность приводит к появлению заболеваний, ослабеванию цветения, быстрому смыканию листьев и к путанице сортов.

Расстояние между высокими видами бородатых ирисов составляет 50 см, а карликовые ирисы высаживают с интервалом 30 см. При соответствующем уходе ирисы активно растут и развиваются, а пока они взрослеют, свободное место на клумбе можно заполнить мелколуковичными и летниками, не дающими самосева.

Решаем вопрос о схеме посадок бородатых ирисов

Чтобы правильно сделать схему посадок бородатых ирисов, необходимо себе представлять, как они растут. За счёт роста новых годичных звеньев корневища растение каждый год продвигается вперед, одновременно происходит разрастание по сторонам за счёт пробуждения пазушных почек.

Сажаем высокие ирисы навстречу друг дружке, выдерживая расстояние между 2-мя растениями не менее 50 см.

Располагаем ирисы веерами в одну сторону, растения растут как бы «вдогонку». Расстояние при подобной схеме посадки ирисов может быть меньше (около 40 см).

При подобном расположении ирисов требуется еще меньшее расстояние между растениями (примерно тридцать сантиметров), но их необходимо садить значительном расстоянии от края клумбы, иначе спустя пару лет ваши ирисы просто «сползут» с нее.

Дабы получить полное изображение, просто кликнете на необходимую картинку.

Прекрасно выглядят ирисы, посаженные маленькими группами в правильно выбранных цветовых комбинированиях, а еще солитерные посадки. При хорошем уходе одиночно растущий куст высокого, бородатого ириса может преобразиться в целую клумбу за короткий промежуток времени. Самый настоящий вариант вырастить подобную красоту – подбирать сорта, районированные к условиям вашей територии и давно себя зарекомендовавшие на мировом рынке сортов.

Хочется еще раз повториться, что речь в данной статье исключительно о бородатых ирисах, условия выращивания сибирских и японских ирисов немного отличаются, про них будут некоторые темы.

© 2010 — 2014, Сажаем Сад. Все права защищены.

Ирисы в саду, посадка и уход

Чтобы в саду цветы ирисов стали основным украшением, нужно выделить им чуть-чуть собственного времени и внимания. И первое, в чем будут нуждаться ирисы – посадка и уход, сделанные по всем правилам.

Посадка ирисов

Садить корневые ирисы необходимо там, где будет много тепла и света. В тени они растут плохо, благодаря этому выбор места для посадки ирисов – это очень серьезное решение. Еще это растение не любит постоянного полива. В другом случае, корни его могут пострадать. Если почва в дальнейшем саду плохая, в ней много солей, кислот и она негодна для выращивания, то лучше выполнить грядку, применяя черноземную землю. Как только ирисы приживутся и разрастутся, они смогут брать питание даже из скудной почвы. Удобрять землю часто не надо, будет достаточно делать это раз-два в течении года. Перед посадкой растения в грунт тоже необходимо чуть-чуть удобрить ее, приблизительно за семь дней до высадки их в почву. Итак, если имеется желание посадить ирисы, посадка и уход должны выполняться правильно. Обязательно, необходимо перекопать землю и тщательно ее разрыхлить. Если посадка ирисов будет выполняться с помощью корешков, то для их лучшего роста и будущего размножения в начале необходимо провести их внимательный осмотр. Все прогнившие места нужно вырезать, засохшие и старые корешки тоже. В результате проведения такой процедуры, необходимо пятнадцать-двадцать минут обеззараживать корешки в слабеньком растворе марганца. Это даст возможность спасти его от бактерий, разрушающих структуру корня и помогающих его гниению.

Наиболее целесообразно происходит посадка ирисов осенью. Посаженные в этот срок цветы отлично приживаются и уже через год, перезимовав, начинают зеленеть.

Перед посадкой необходимо приготовить ямки для посадки в них ирисов. Корешки этого цветка не надо закапывать глубоко в землю, будет достаточно трех сантиметров глубины. По центру ямки ложится корешок ириса, присыпается землёй и чуть-чуть трамбуется руками. После окончания посадки будущую клумбу необходимо чуть-чуть полить тёплой водой.

Ирисы в саду, посадка и уход видео

Посадка луковичных ирисов тоже не просит необыкновенных сил, но важно отметить, что уход за ними делать намного проблематичнее. Цветочные луковицы необходимо садить в заранее отделанную почву на глубину трех-четырех сантиметров. Для посадки лучше применять свежие семена. Растения необходимо садить на расстоянии один от одного приблизительно в тридцать сантиметров. Если посадка выполняется весною, то лучше, чтобы луковица ириса была чуть-чуть пророщена. В данном варианте растение быстрее приживется.

Посадка голландских ирисов проходит в заранее выполненные бороздки, на расстоянии в тридцать-тридцать 5 см. один от одного. При посадке данных растений необходимо чуть-чуть присыпать почву песком, чтобы луковица не касалась почвы. Для ирисов этого сорта особо важно, чтобы земля не прилегала чрезмерно плотно, благодаря этому в грунт добавить можно чуть-чуть очень маленьких камней или песка.

Уход за ирисами

Уход такими цветами будет таким же, как за иными растениями-многолетниками. В первое время сорняки следует вырывать, потому как система корня будет располагаться фактически у самой поверхности земли. На начальной стадии следует их постоянно рыхлить, впрочем после того, как они разрастутся, это им будет не надо. Во время зимы лучше укрыть сорта, не привыкшие к холодам, листвой, чтобы сберечь их. В марте, по проишествии морозов, листья необходимо удалить. Уборка ирисов осенью выполняется быстро – на зиму необходимо обрезать пораженные коричневыми пятнами и жёлтые листы. Зеленые необходимо оставить, так как они будут работать настоящим «покрывалом», которое поможет избежать гибели корней и луковиц. Удобрение выполняется ранней весною, как только земля подсохла. В период развития бутонов тоже может пригодиться добавочная подкормка. Чтобы обезопасить ирисы от вредителей, можно обрызгивать их слабым раствором марганца за пару недель до начала цветения. В течение всего сезона необходимо наблюдать за состоянием корневища. Если на нем стала появляться гниль, ее необходимо немедленно счистить. Перед этим растение нужно вырыть, удалить ножиком повреждённые участки и обработать особым раствором. После обработки его весь день необходимо сушить на солнечных лучах. Почва, находящаяся рядом с больным корешком, убирается и заменяется новой. Нередкий полив таких цветов не потребуется. Если лето засушливое, то поливать цветущие ирисы нужно вечерами, когда спадет температура. Вода на цветки при поливе попадать не должна. После цветения стебель следует разделить — это необходимый элемент ухода за ирисами.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button