! Без рубрики

Ирисы посадка фото

Ирисы сибирские (фото): выращивание и уход

Сибирские ирисы — посадка и уход

фото

Радуга! Только так переводится наименование цветка, история которого исчисляет тысячелетия.

Так древние греки величали крылатую посланницу Зевса и Геры, воплощение и богиню радуги. Ирис, или Ирида, являлась из тучи после того как прошел дождь, спускаясь на землю по воздушной арке, переливающейся всеми красками солнечного спектра. На земля краски радуги раскинуты но всевозможным цветам.

Но богатство цветов, воплотившееся в ирисах, на самом деле дар богов, который невозможно не заметить. Гиппократ, давший имя знакомому всем цветку, в этом откровенно не сомневался. Основоположник сегодняшней спецификации растений Карл Линней сберег это наименование. Дальнейшие ботаники собрали и пересчитали все ирисы нашей планеты, и оказалось, что их более 200 видов!

Все ирисы делят на две обширные группы по наличию или отсутствию бородки на наружных лепестках цветка — бородатые и небородатые.

К бородатым ирисам относится большинство садовых сортов. Сибирские ирисы входят в группу небородатых ирисов. Эта группа наиболее многочисленна в природе.

Основателями сортов и гибридов класса сибирских ирисов являются 3 вида: ирис сибирский (Iris sibirica), ирис кроваво-красный (Iris sanguinea, и. восточный — его устаревшее наименование), ирис рогозолистный (Iris typhifolia).

Ссылка по теме: Сибирские ирисы: посадка и уход

Страсть к переменам, свежести эмоций и открытию новых горизонтов заставила селекционеров повернуться в сторону «сибиряков». Изысканная изысканность — вот что очаровывает в них с первого взгляда. Она вырисовывается и в форме цветка, и в линиях нешироких, «легких» листьев, и в силуэте куста. Эти линии вносят волнующий компонент новизны в то, что нам так давно и отлично знакомо.

Умножьте очарование и грацию этого цветка на уже знаменитый потенциал палитры цветов, выносливость «сибиряков» и соответствие их требований нашему климату, а как последствие — более несложные правила ухода, и будет ясно, почему у сибирских ирисов в наших садах действительно радужное грядущее.

Цветки сибирских ирисов менее большие но сравнению с цветками классических садовых ирисов, зато их больше на кусте.

Более того, менее большим лепесткам легче устоять и сберечь красоту в дождь и ветер.

Интересно, что у одних сортов бутоны распускаются разом, напоминая пышные букеты, у прочих — постепенно, удлиняя когда цветет. Для самых разнообразных целей в дизайне необходимо и то и другое.

Длительнее иных цветут сорта с ветвящимся цветоносом, также практически белый, с оттенком леванды ирис Hohe Warte. Из отечественных сортов рекордно долго цветет Лидер Алтайского края.

Милые сибирские ирисы с березками на заднем проекте наш глаз готов воспринимать как часть родной природы, благодаря этому мы легко найдем для них уголок в саду, в то время как по-южному шикарные экзоты из группы бородатых ирисов претендуют на праздничный прием и парадные места.

Превосходная форма цветка, дивные оттенки и рисунок на лепестках просят правильной подачи. Благодаря этому при подборе сортов для сада важно оценить не только детали цветка, но и то, как растение показывает собственную красоту. Цветки могут парить стайкой, возвышаясь над листами, или быть наравне с ними. И уж совсем тяжело оценить их красоту издалека, если они не дотягивают до концов листьев, а скрываются между ними. В то же время в контейнере такие ирисы будут интересны. Словом, подбирайте: у вас в распоряжении растения с высотой цветоносов от 40 до 160 см!

Читайте также: Ирисы в вопросах и ответах

Ирисы: украшение ландшафта

сибирских ирисов

На заднике смешанного цветника или в самом центре островной клумбы хороши сорта с цветоносами выше метра и традиционной формой цветка с отогнутыми вниз лепестками. Один из очень высоких сортов (1,6 м) — темно-синий с широкими лепестками ‘Hohenflug’. На переднем проекте выигрывают сорта с открытым, чашевидным цветком.

У пруда. Узкие грациозные листы идеально сливаются с находящейся вокруг береговой растительностью, а цветки, будто бы вылетевшие из травы мотыльки, живописно отображаются в водной массе. (Растения высаживают на берегу, однако не в водной массе!)

Группами на газоне. Если не обрезать стебли после цветения, великолепные коробочки с семенами дадут живописным куртинам дополнительный интерес во второй половине лета и осенью. Чтобы легче было ухаживать за ирисами, оградите посадки от газона лентой бордюр и замульчируйте землю вокруг кустов.

В больших рокариях возможна групповая посадка, в маленьких — применяют некоторые экземпляры в качестве вертикальных акцентов или высаживают очень маленькие сорта Baby Sister, Summerchase Advent, Annick, My Little Sunshine. Очень маленькие сорта сибирских ирисов спустя пару лет могут внезапно набирать высоту. Чтобы этого не было, их следует чаще разделять.

Выбор места для посадки сибирских ирисов

Место подбирайте самое солнечное. К дренажу эти ирисы не предъявляют больших требований и могут расти даже на влажных участках с большим уровнем вод которые находятся в грунте, неподходящих для бородатых ирисов. Почва должна быть плодородная, сдержанно влажная. свободная от сорняков. Наиболее целесообразно — легкие глинистые грунты, богатые перегноем.

Читайте также: Ирисы бородатые и не бородатые: посадка, уход и сорта

Посадка ирисов

Разделять и пересаживать ирисы необходимо во второй половине августа или в марте. Перед посадкой глубоко перекопайте почву и заправьте ее отлично разложившимся компостом или перегноем. Деленки приготавливают к посадке, подрезая листы и корни.

У листьев оставляют 1 /3 длины, корни делают короче на 10-12 см. При посадке заглубляйте корневище приблизительно на 5-7 см. В этом отличие сибирских ирисов от ирисов из группы бородатых, корневище которых ползет по поверхности. Расстояние между посадочными лунками в зависимости от размера деленок — 30-50 см. После посадки растения отлично полейте и замульчируйте. Наиболее хорошо цветут большие разросшиеся кусты. Со временем цветение слабеет, а середина куста понемногу отмирает.

При делении кустов старые, отмершие части корневищ убирают.

Внимание! Сибирские ирисы предпочитают слабокислые почвы, благодаря этому при посадке нельзя вносить известь.

Сибирские ирисы: уход

Весною подкормите ирисы полным комплексным минеральным удобрением. Пока молодые растения не окрепнут после посадки, необходим замечательный полив. По истечению определенного времени ирисы разрастаются, организуя мощную корневую систему, и легче справляются с минусом влаги. Благодаря этому взрослые кусты можно поливать реже, но в засуху полив обязателен. Лучше поливать редко, но хорошо, промачивая почву на всю глубину залегания корней.

При образовании цветоносов или после цветения вносите калийно-фосфорные удобрения. Поздней осенью, после наступления морозов (или в начале весенней поры) старые листы срезают на высоту 15 см. Чтобы не уменьшать зимостойкость кустов, лишившихся естественного укрытия, растения полезно замульчировать на зиму. Мульчирование отлично вызревшим перегноем или компостом слоем приблизительно 2 см весною и после цветения может заменить минеральные подкормки.

  • посадка
  • бородатых ирисов

Вид растения

Декоративные и хозяйственные качества

бедные, плодородная, средней плодородности, дренированная, переувлажненная, нейтральная, супесчаная, суглинистая, слабокислая

прямые лучи солнца, полутень, рассеяные лучи солнца

семенами, дочерними луковицами, делением

Род ирис, или касатик, в себя включает около 800 видов. Его представители встречаются на всех континентах. Диапазон красок ирисов невообразимо широк. Тяжело найти иную цветочную культуру со так же разными окрасками цветов. Большинство из них, плюс ко всему, обладают утонченным ароматом.

Ирис кроваво-красный (Iris sanguinea) назван так благодаря «красно-фиолетовой окраске основания листочков обертки». Растет он на влажных лугах Восточной Сибири и Приморья. Встречается также в Монголии, Корее, Китае и Японии. Цветет в июне, и очень близок к ирису сибирскому (Iris sibirica) — разнится от него несущественно, обязательно миниатюрностью и высоким количеством цветоносов. Эти несколько видов можно назвать полностью устойчивыми в средней полосе России и полностью нетребовательными. Их растят на любых почвах, как на свету, так и в полутени. Они очень хорошо переносят пересадки, а размножаются делением кустов и семенами. И имеют много сортов.

А вот у ириса гладкого (Iris laevigata) сортов нет. Происходит он из Восточной Сибири и Приморья, где растет по берегам прудов и в болотах. Распространен в Китае, Корее и Японии. У него большие, до 10 см в поперечнике, синие цветки, которые распускаются в июне. Совершенное для этого ириса место — мелководье декоративного водоема. У семян ириса гладкого отличная всхожесть, однако в цветниках, к сожалению, он долго не живёт. В оптимальных для себя условиях устойчив необычайно. Без воды и снега выдержит морозы до -35°С. Очень хорошо выглядит рядом с ирисом болотным (Iris pseudacorus), с которым в большинстве случаев цветет в одно время. Правда, ирис болотный по истечению определенного времени начинает его угнетать.

Ирис мечевидный, или кемпфера (Iris ensata, I. kaempferi) — многолетник с коротким корневищем. Цветет в первой половине июля, цветок до 15 см в диаметре. Для средней полосы советуют сорта ‘Алтай’, ‘Дерсу Узала’, ‘Василий Алферов’, ‘Шестиглазка’, ‘Поленица’, ‘Добрыня’, ‘Призрак счастья’, ‘Виват Родионенко’, ‘Поклон Еременко’, ‘Памяти Лучник’, ‘Doppeldecker’. Предпочтительные условия — солнце и полутень, нейтральная и слабокислая, легкая суглинистая почва. Естественная форма никогда не вымерзает. На одном месте может расти без пересадки несколько десятков лет. Если понадобится разделяют и пересаживают рано весною или в сентябре. Сорта зимостойки в различной степени, одни могут зимовать под сухим укрытием из листа или соломы с пленкой, иным и это не поможет. Применение: Берега прудов, влажные (летом) участки, участки с декоративными растениями, бордюры.

Ирис бухарский (Iris bucharica) выделятеться в род юнона (Juno bucharica). Этот ранневесенний эфемероид, происходящий из предгорий Центральной Азии, подойдет для альпинариев. Луковица до 4 см длиной состоит из 3-5 мясистых чешуй, с толстыми корнями. Стебель до 30 см высотой с 4-5 цветками. Цветет в первой половине мая, надземная часть отмирает к концу июня. Предпочитает солнечные участки с плодородной супесчаной почвой. Размножают его детьми или семенами, которые сеют по созревании в последних числах Июня. Всходы появляются растянуто — в течение 3 лет, цветут на 4-5-й год. Высаживают такой вид в сентябре. Лучше всего раскапывать после отмирания листвы, тем более если лето сырое, и высушивать в сухом помещении при 18-25°С. В первую очередь хранить толстые корни без повреждений, иначе луковица погибнет.

Ирис голландский (Iris x hollandica) выделятеться в род ксифиум (Xiphium x hollandicum). Группа гибридных сортов, выведенных в Голландии. Эфемероиды. Луковица до 5-7 см длиной, из 3-5 чешуй в сухой оболочке. Высота растения до 60 см. Цветки жёлтые, бронзовые, голубые, фиолетовые, белые. Цветут в июне, надземная часть отмирает в августе. В продаже часто смесь сортов. Более зимостойки, но редки английские ксифиумы — сорта на основе ириса широколистного (I. latifolia), в особенности «Капитан Разин«. Предпочитает солнечные участки с почвой с черноземом. Размножают детьми. Высаживают в октябре. После цветения появляются дети, которые после отмирания листьев выкапывают, сушат и вновь высаживают в почву на доращивание. В холодные зимы может выпадать. Применение: для участков с декоративными растениями, срезки.

Ирис замещающий (Iris vicaria) выделятеться в род юнона (Juno vicaria). Ранневесенний эфемероид. Отчизна — предгорья Центральной Азии. Луковица до 4 см длиной, с толстыми корнями. Стебель 20-40 см высотой. Цветки 5-7 см в диаметре. Цветет в первых числах Мая, надземная часть отмирает к концу июня. Ирисы-юноны выделяются в отдельный род в научной литературе, однако в продаже они числятся под старым наименованием «ирис». Их насчитывается около 50 видов, есть смешанные сорта, многие из них зимостойки в средней полосе России. Для посадки требуется солнечный, отлично дренированный участок. Почва супесчаная с добавлением перегноя. Размножение как у ириса бухарского. Сажают в сентябре. После отмирания листьев каждый год выкапывают и сушат при 18-25°С. Применение: прекрасен в альпийских горках.

Ирис сетчатый (Iris reticulata) относится к роду иридодиктиум (Iridodyctium reticulatum), для которого отличительно наличие луковицы и четырехгранных листьев. Отчизна — Закавказье, Турция. Ранневесенний эфемероид. Луковица до 4 см длиной. Высота растения 15-20 см. Цветок 5-6 см в диаметре. Покраска дикой формы фиолетовая с ярко-жёлтым гребнем на отогнутых листочках околоцветника. Культивируются сорта, также и смешанные, с очень разной окраской в синих и пур-пуровых оттенках: ‘Cantab‘ — светло-голубой, ‘Joyce‘ — фиолетовый, ‘Purple Gem‘ — пурпуровый, ‘Violet Beauty‘ — сине-фиолетовый, ‘J.S. Dijt’ — красно-пурпуровый и иные. Расположение: солнечное. Почва супесчаная, с добавлением перегноя. Сорта размножают только детьми ради сохранения сортовых признаков. Сажают в сентябре. Рассаживают через 5 лет. Применение: для участков с декоративными растениями, альпинариев. Отлично поддается выгонке.

Ирис Дэнфорда (Iris danfordiae) могут относить к роду иридодиктиум (Iridodyctium danfordiae). Ранневесенний эфемероид. Отчизна — Турция. Луковица из одной мясистой чешуи, до 4 см длиной. Высота растения 15-20 см. Листья четырехгранные, вырастают к концу цветения. Цветок одиночный, с отличительными щетиновидными внутренними долями околоцветника. Цветет после стаивания снега, надземная часть отмирает в июне. Расположение: солнечное, с плодородной супесчаной почвой. Размножают детьми или семенами, которые сеют под зиму, всходы будут весною. Высаживают в почву в сентябре. После цветения луковица дробится, организуя очень много маленьких луковок, которые не цветут и нуждаются в доращивании на протяжении нескольких лет. Для устранения дробления можно садить на глубину до 20 см. Гнезда рассаживают через 5 лет. Применение: участки с декоративными растениями, альпинарии, выгонка.

Советы по УХОДУ

Все зависит от вида. Можно выбрать вариант, подходящий фактически для самых разных условий.

Секреты посадки, выращивания и ухода за луковичным ирисом (голландским)

Этот цветок называют самым романтичным луковичным растением. Он похож на сказочную бабочку, которая нечаянно присела на зеленый стебель и решила чуть-чуть расслабится в тёплых солнечных лучах. Называют этот поразительный цветок — ирис. О нем мы и решили сегодня рассказать поклонникам цветов в саду. Рассмотрим один из видов этого замечательного цветка — ирис голландский луковичный: посадка и уход.

Секреты выращивания голландских луковичных ирисов

Ирис (если перевести с латинского) — радуга. В Российской Федерации любители таких цветов ласково называют их «касатиками» или «петушками». Давно из корневищ этого цветка добывали масло на эфирной основе, которое имело хороший запах и применялось в косметологии и кулинарии.

Как правило ирисы сажают вдоль дорожек для сада и по краешкам клумб, но мы рекомендуем вам не останавливаться на стереотипах, пофантазируйте

Выделяется ирис от любой иной садовой культуры собственным богатым окрасом. Один из видов данных чудных цветов — ирис голландский — очень хорошо переносит соседство с другими жителями клумбы, не требуя частного ухода.

Перед вами пример разработки простой клумбы с ирисом: 1 — гиацинт Пёрпл Войс; 2 — тюльпан Флешпоинт; 3 — нарцисс Нью Беби; 4 — ирис сетчатый Кантаб; 5 — сцилла сибирская Альба

Что необходимо знать о голландских ирисах

Относится ирис голландский к мелколуковичным растениям, другими словами, размножается при помощи маленьких луковиц.

Совет: Луковицы необходимо приобретать в специальных магазинах, упаковками по 3-5 штук. Цвет материала должен быть золотистым, не иметь темных пятен, плесени и мягких участков.

  • Цветы эти очень восприимчивы к избытку влаги. На родине луковицы, после цветения, находятся в сухой земля все лето. У нас же, напротив, встречаются часто сезоны дождей и влажные почвы. Если не принять меры, луковица ириса может загнить в земля.
  • Ирисы выкапывают сразу же после цветения.
  • У таких цветов довольно короткий вегетационный период. Они рано цветут и прекращают цветение уже во второй половине мая или самом начале летнего сезона.
  • Любят ирисы сухие и светлые места.

Характерности посадки

Для начала, взгляните видеоролик о посадке:

Ирисы предназначаются для выращивания в бордюрах и клумбах, которые находятся в отлично освещаемых открытых местах.

С высадкой луковиц ирисов лучше не затягивать. Если обыкновенные луковичные цветы можно садить и в последних числах Сентября, то голландские ирисы просят посадки в первых числах Августа. Такая ранняя посадка на зимовку нужна, так как луковицы данных растений переносят плохо осенние похолодания в сентябре — начале октября.

Садить ирисы лучше возле дома, вдоль дорожек и в открытых клумбах, чтобы регулярно цветы были «на ваших глазах» и радовали собственных владельцев.

Посадка ирисов в корзину для луковичных

Для начала, необходимо рассмотреть способ посадки луковичных ирисов в специализированную корзину.

Корзина для луковичных смотрится вот так (цена ее, в основном, не будет больше 50 рублей). Ложим нашу корзину на землю и лопатой или остальным инструментов обводим ее

По контуру, который мы выполнили, снимаем верхний слой почвы. Причем у нас должна выйдет яма глубиной 12 — 14 сантиметров

На днище нашей ямы лучше всего добавить удобрения, к примеру, суперфосфат. Потом установите корзину, насыпьте в нее земли, смешанную с компостом. Теперь высаживаем наши луковицы

Бережно засыпаем наши луковицы землёй и ждем всхода данных великолепных цветов

Посадка голландских ирисов: подробное руководство

Шаг №1: Подготовка луковиц

Перед посадкой луковицы лучше всего окунуть или замочить на 30 минут в растворе марганца, либо фунгицида. Это нужно для стимуляции материала для посадки и обеззараживания луковиц. Прежде чем начинать обработку старые засохшие корешки следует срезать.

Шаг №2: Готовим место для посадки

Почву для ирисов не стоит выбирать жирную и влажную. Если ваши грядки имеют аналогичный грунт, необходимо поднять уровень участка с декоративными растениями на 10-15 см, применяя сухую землю с компостом и удобрениями.

Пока наши луковицы замочены, у нас есть время приготовить место высадки. Садить ирисы рекомендуется букетами. Для этого отведите круглые участки диаметром 30-40 см. Землю перекапываем с компостом и удобрениями на минеральной основе. Лучше всего заблаговременно приготовить места для посадки, однако не страшно, если земля подготовится в процессе посадки.

На заметку: так как ирисы выкапывают уже в мае и, самое позже — начале июня, место их нахождения можно заполнить иными цветами, цветущими все лето. К примеру, высадите бархотку, которая приживается моментально.

Шаг №3: Высаживаем луковицы

В подготовленную и взрыхленную почву углубляем луковицы ириса. Рекомендуется посадку делать глубиной в 3 луковицы. Между посадочными лунками должно быть 5-10 см.

Совет: для усиления декоративного эффекта ирисового участка с декоративными растениями, можно садить несколько цветов в один круг. Выходит привлекательный многоцветный букет.

Шаг №4: Мульчирование

После заглубления луковицы ириса нужно замульчировать плодородной землёй. Смесь для засыпки готовим заблаговременно из компоста с удобрениями на минеральной основе (0,5 стакана удобрений на метровый участок). Засыпку делаем слоем в 5-10 см.

Кроме голландских сортов ирисов есть еще большое их кол-во, к примеру, сибирские ирисы — выделяются высокой устойчивостью к морозам, благодаря этому подойдут для районов севера

Уход за всходами и цветущими ирисами

  • После посадки ирисы поливать не надо, тем более если окрестность влажная и часто бывает утренняя роса. Если лето очень засушливое, можно поливать всходы не очень хорошо.
  • Когда другие цветы вокруг просят полива более постоянного, накрывайте посадочное место луковиц полимерным этиленом или чем-нибудь еще, чтобы вода не попадала в лунки.
  • Удобрять ирисы следует перед цветением приблизительно за семь дней, когда начинают развиваться будущие бутоны (появляются уплотнения между листами). Применяем в качестве удобрения минеральные смеси. Выгодно брать уже готовые подкормки с рассчитанными дозами и инструкцией.

Если не желаете приобретать удобрения в специальных магазинах, то их без труда можно создать собственными руками

Луковицы после цветения выкапывают и в первую очередь хранят в сухих местах до осенней высадки на зиму. Если холода в зимнее время чрезмерно суровы у вас в регионе, луковицы необходимо прекрасно утеплять либо даже сохранять в песке на балконе, помещениях подвалов или в холодильнике.

Ирис — очень привлекательный и необычный цветок, благодаря этому садоводы уже давно приняли его в ряды любимчиков собственных участков с декоративными растениями. Знаменитый уже больше 2000 лет, ирис не перестает воодушевлять селекционеров на выведение все новых и новых сортов. Если хоть один раз вы захотите посадить на собственной клумбе эти цветы, вы насовсем полюбите их нежное и роскошное цветение. Удачи Вам!

Ирис, или касатик – долголетнее растение, которое является самым популярным среди цветоводов. По красоте цветка и изяществу ирис вполне может конкурировать с остальными растениями. Ирисы также ценятся за то, что, отцветая, хранят декоративность благодаря прекрасной листве. Растения ирисов декорируют сад фактически весь сезон.

Ирис Дугласа. © Marmot

Ирис (Iris), или Касатик — род многолетних корневищных растений семейства Касатиковые, или Ирисовые (Iridaceae). Отчизна – Япония. Ирисы встречаются на всех континентах. Род исчисляет около 800 видов с богатейшим многообразием форм и цветов. За это он и был назван (греч. ???? — радуга).

Ботаническое описание

Стебли — одиночные или пучками, обычные или ветвистые. Листы — плоские, мечевидные, собранные большей частью у самого основания стебля. Система корня размещена в верхнем пахотном слое. Цветки — одиночные или в соцветиях, у некоторых видов слегка душистые. Цветки ирисов очень своеобразны: у них нет чашелистиков и лепестков. Форма цветка близка к зданию орхидеи. Околоцветник — трубчатый, с шестираздельным отгибом. Основания лепестков срастаются в трубку, в середине которой находится нектар.

В средней полосе России ирисы цветут с конца мая и до июля. Ирисы выделяются высокой зимостойкостью, к почве непритязательны, однако не переносят сильно увлажнённой почвы, благодаря этому их лучше садить на склонах. Цветы растят на одном месте до 7 лет.

Ирис, или Касатик. © pizzodisevo

Выбор места и почвы под ирисы

Ирисы достаточно свето­любивы, попадая в тень, перестают зеленеть. Выса­живают ирисы на солнце. Растения зи­мостойки и сухолюбивы, для них смертельно сильное переувлажнение почвы. Многие высоко­рослые и крупноцветковые ирисы подвязывают, так как от ветра они могут поломаться. Почвы подойдут легкие, нейтральные, не перенасыщенные органи­ческими удобрениями и без свежего навоза.

Почву под ирисы приготавливают приблизительно за семь дней до посадки. Участок перекапывают на глубину штыковой лопаты, потом вносят по 8-10 кг перегноя. Из мин. удобрений вносят 3 столовые ложки обычного суперфосфата, 2 стакана деревянной золы. Если почвы кислые, добавляют 1 стакан доломитовой муки. Граблями удобрения заделывают на глубину 10-12 см и проливают. Срок посадки – сразу же после деления куста во второй половине июля, после завершения цветения ирисов.

Ирис ложноаировый, болотный. © OliBac

Размножение ирисов

Порой указывается, что ирисы размножают корнями. В этом случае путают два совсем разных органа: корни и корневища. Корни у ирисов немогут регенерировать, другими словами воссоздавать целое растение из части. Поэтому, для размножения они не годятся.

Некоторые практики-цветоводы считают, что ирисы можно размножать листьями. Это тоже ошибочно. Лист ириса, отделенный от корневища, даже в идеальных условиях для корнеобразования (в специализированных парничках) не образовывает корней и понемногу отмирает.

Иное дело, когда в землю сажают говоря иначе «лопатку» (деленку ириса), которая собой представляет укороченный пучок прикорневых листьев с частью корневища. За счёт наличия кусочка корневища, такая лопатка при подходящих условиях быстро укореняется и преобразуется в новое растение. Значит, ирисы вегетативно можно размножать только корневищем, состоящее из отдельных утолщенных звеньев — укороченных подземных годичных побегов.

Ирис наиболее целесообразно разделять каждые три года. Можно проводить дробление и ранней весною. Ост­рым ножиком отлично развитый куст разделяют на не­сколько частей, любая из которых имеет хо­рошо развитую розетку листьев. Места раззреза присыпают сухим древесным углем. Корни и листья делают короче частично.

Каждая часть может быть предоставлена одним, 2-мя или тремя годичными звеньями. Старые звенья выбрасывают.

Деленки проводят дезинфекцию в течение 30 минут в рас­творе «Хома» (80 г на 10 л воды), который убива­ет болезнетворные организмы. Потом делен­ку в течение 2 — 3 дней сушат на солнечных лучах. Срезы присыпают толченым углем. Высаживают «лопаточки» неглубоко, поверхностно, слегка на­клонно, таким образом, чтобы почка оказалась на уровне почвы. Верхняя часть корневища не должна быть засыпана землёй.

Если корневища при посадке чрезмерно углубили, это может послужить основой нецветения, а еще болезни или гибели растения. Пышно цветут ирисы на 3-ий год после посадки.

После посадки растения поливают. Желатель­но поливать и во время цветения. Выполняют это в ве­черние часы, оберегая цветки от воды. Периоди­чески рыхлят почву и убирают сорняки.

Ирисы, которые растут без пересадки 5 — 6 лет, перестают зеленеть, так как почва истощается и уплотняют, сильно разрос­шиеся корневища начинают притеснять друг друга, соединяются-, мешают нормальному росту со­седних.

Позже, августовско-сентябрьское черенкование корневищ даёт высокий процент растений, которые цветут в начальный год после посадки. При июньско-июльском черенковании, когда в конечных почках цветок еще не заложен, процент цветущих растений резко падает.

Почковый способ размножения

При размножении дорогих сортов применяется «почковый» способ. При этом годичное звено рассекают на 6 — 8 частей таким образом, чтобы в каждой была почка. Если при почке остается кусочек корневища массой 0,5 г, то даже такая почка, высаженная в горшок или пикировочный ящик, при подходящих условиях температуры и влаге разовьется в самостоятельное растение. При хорошем уходе оно на второй год может зеленеть. Самое большое кол-во черенков выходит от боковых почек.

Растения, развивающиеся из конечных почек, цветут и в начальный год вегетации, что нежелательно, так как это их ослабляет.

Ирис гибридный можно размножать частями корневищ с почкой когда будет угодно вегетации, а если есть наличие оранжерей и заготовленных с осени корневищ — не зависимо от времени года.

Однако, для многих сортов ириса гибридного оптимальным сроком для пересадки и деления кустов считается вторая часть лета — начало осени. Запоздалая посадка опасна на тяжёлых, мало структурных почвах, так как ранней весною недостаточно укоренившиеся растения при промерзании и оттаивании почвы выжимаются на ее поверхность.

Необходимо не забывать, что прием почкового размножения оправдует себя в том случае, когда в очень короткий срок необходимо получить больше растений от несущественного количества маточных кустов. В любой другой ситуации ирис лучше размножать делением куста.

В производственных условиях кусочки корневищ с почкой высаживают на глубину 3 — 5 см в бороздки гряд. У пересаживаемых растений листву и корни делают короче не менее чем на треть их длины.

Идеальная глубина заделки корневищ должна равняться 1,5 — 2 их диаметра. Между растениями в рядке оставляют 25 — 30, а в междурядье — 45 — 50 см. При подобной посадке растения в рядке быстро смыкаются, образовывают сплошные строчки, разъединенные между собой междурядьями.

Это делает легче уход за почвой, внесение удобрений и делает меньше затененность растений. После посадки растения хорошо поливают, для чего вокруг них выполняют маленькое углубление. Когда вода впитывается в грунт и ее поверхность слегка высохнет, лунку рыхлят и мульчируют чтобы грядка выглядела более опрятной, листья растительности при посадке поворачивают в одну сторону. При этом поверхность направляют поперек гряд.

При делении кустов и пересадке их на другое место сорта ириса гибридного в начальный год набирают силу, во второй и 3-ий — хорошо цветут, а потом при загущении понемногу уменьшают декоративность.

Уход за ирисами

Подкармливают растения удобрениями на минеральной основе 2 — 3 раза в течении сезона.

Первую подкормку проводят в начале роста: в 10 л воды разводят по 1 ст. ложечке мочевины и сульфата калия, расходуя по 5 л раствора на 1 м2.

Вторую подкормку проводят в начале бутони­зации: в 10 л воды разводят по 1 ст. ложечке «Агри-колы для цветущих растений», сульфата калия. Перед подкормкой ирисам подсыпают до 1 стака­на деревянной золы.

Третью подкормку проводят через 10 —15 дней после цветения: в 10 л воды разводят по 1 ст. ложечке нитрофоски, «Агриколы-7», органического удоб­рения «Эффектон-ДЦ». Тратят до 5 л раствора на 1 м2.

Подкормки проводят по мокрой почве с рых­лением и только в первой половине лета.

С приходом первых морозов листву срезают на­половину, как при посадке. При появлении жёлтых листьев их отрезают. После отцветания цветонос выламывают у самого основания. Под зиму, при наступлении первых морозов, посадки покры­вают торфом слоем 10 см, весною его в первую очередь отгребают.

Ирис бородатый “Элеонор Рузвельт”. © Tie Guy II

Заболевания и вредители

Касатиковая и озимая совки

Это опасные вредители бородатых и тем более сибирских ирисов.

В начале вегетации гусеницы совок (Hydraecia micacea) выедают основания цветоносов, которые желтеют и отмирают. Им не всилах “обрезать” мощные цветоносы рослых бородатых ирисов, впрочем повреждения, которые они вызывают, достаточны для того, чтобы цветоносы были повалены ветром. Более того, гусеницы могут повреждать и корневища (совка касатиковая (Helotropha leucostigma) и совка озимая (Agrotis segetum)), которые потом легко поражаются бактериальной гнилью. В сухое лето посадки ирисов поражаются совками в большей степени.

  • Меры борьбы: В начале вегетации проводят двукратное опрыскивание (с интервалом 7 дней) 10%-ным раствором малатиона.

Гладиолусовый трипс

Это едва различимое неподготовленным глазом насекомое наносит заметный вред. Длина его маленького тельца 1—1,5 мм. Селится трипс в плотно сжатых листовых влагалищах ирисов. Пораженный лист буреет, сохнет, покрывается бурыми корками. В подобных листах нарушается фотосинтез, что губительно проявляется на развитии всего растения, закладке цветоносов и цветков.

Во время вегетации насекомое переходит на цветки, вызывая их уродство и обесцвечивание. Бутоны плохо распускаются, а при сильном повреждении соцветие не появляется вообще. Жаркое и сухое лето благотворно для развития паразита. В течении сезона в районах юга страны развивается до 9 поколений вредителя.

  • Меры борьбы: Пораженные растения двукратно опрыскивают 10%-ным раствором малатиона с интервалом 7 дней. Можно для опрыскивания применить табачный настой: 400 г махорки настаивать два дня в 10 л воды, процедить, добавить 40 г хозяйственного или зеленого мыла.

Медведка в южной части России представляет большую опасность для ирисов. Взрослое насекомое по длине может достигать 3,5—5 см. Оно имеет крылья, крепкие двигающиеся роговые челюсти, сильные передние клешни, снабженные пилочкой-зубчаткой, с помощью нее медведка режет грунт, а одновременно с ним корневища, корни, луковицы. Вредитель легко путешествует под землёй, быстро плавает в водной массе и даже летает по воздуху. Выползая на поверхность грунта, достаточно оперативно передвигается. “Мундир” насекомого прочный, непромокаем. Вредитель наделен очень тонким обонянием.

  • Меры борьбы:
  • Собрать за зиму намного больше яичной скорлупы, истолочь в порошок. Весною во время посадки растений порошок намочить растит. маслом для запаха и ложить в лунки по одной чайной ложечке. Медведка, отведав приманки, погибает.
  • Земляные ходы вредителя залить раствором на мыльной основе (4 столовые ложки порошка для стирки на ведро воды). Медведка или погибает под землёй, или вылезает на поверхность, где ее легко собрать и устранить.
  • Если посадить бархатцы по границам участка, это закроет доступ медведке в ваш сад с соседней территории.
  • Можно освободится от медведки при помощи настоя куриного помета, поливая им землю в сухую погоду.

Слизни обязательно повреждают более нежные центральные листы листового пучка. При массовом скоплении вредителей они повреждают и иные листы. из всех вариантов ирисов предпочитают бородатые. Слизни могут помогать распространению бактериоза. Упавшие на землю листовые пучки, пораженные бактериозом, слизни поедают с большой охотой. Переползая потом на здоровые растения, слизни разносят возбудителя данного заболевания.

  • Меры борьбы: Между растениями расстилают листы лопуха или мокрые тряпки, которые служат им укрытием. Потом вредителей собирают и уничтожают. Можно применять табачную (махорочную) пыль (4 г/м2), суперфосфат (35 г/м2). Очень современным средством борьбы со слизнями считается гранулированный метальдегид. Гранулы разбрасывают в сухую тёплую погоду вечерами или с самого утра между растениями (30—40 г на 10 м2).

Майский хрущ

Личинки хрущей подгрызают корни и корневища ирисов. Растут личинки на протяжении определенного времени в почве. В значимом количестве их можно выявить в органических остатках, в навозе. Перед внесением навоза в грунт его нужно просеять через сито с выборкой личинок и дальнейшим их уничтожением.

Проволочник (жук-щелкун)

Личинки жука повреждают корневища, проедая в них отверстия и ходы, в которых поселяются бактерии, грибы, и растение по истечению определенного времени может умереть. Жук-щелкун имеет маленькое удлиненное тело черного цвета, встречаются и полосатые экземпляры. Личинки узкие, длинные, которые состоят из сегментов, с наиболее плотной оболочкой жёлтого или коричневого цвета. На зиму попадают глубоко в грунт, весною с прогревом почвы поднимаются вверх. Глубокая перекопка почвы содействует уничтожению личинок и самих жуков.

Для борьбы с насекомыми-вредителями разрешено использовать и настои инсектицидных растений:

  • Красный горький стручковый перец (100 г разрезанных свежих стручков или 50 г сухих) заливают 1 л воды и кипятят 1 час, потом могут выдержать два дня, после этого отвар процеживают и опрыскивают растения в расчете 100 г настоя на 10 л воды с добавкой 40 г зеленого мыла.
  • Можно применять и пиретрум — опыливать растения порошком или 100—200 г порошка настаивать 10 часов в 10 л воды и данным раствором проводить опрыскивание.

Во время использования инсектицидных растений, также, как во время работы с ядохимикатами, нужно исполнять правила личной гигиены: оберегать рот и нос респиратором, после обработки тщательно промыть руки.

Ирисы. © Swami Stream

Бактериоз, или мягкая гниль корневищ

Самое небезопасное заболевание ирисов — бактериоз, или мягкая гниль корневищ. Возбудитель заболевания — бактерия Erwinia aroidea, или Pseudomonas iridis. Пациенты растения в период вегетации отстают в росте. Листы у них буреют и, начав с концов, засыхают. Пораженный веер листьев наклоняется, листья из него легко выдергиваются, и в конце концов он падает на землю. Пораженные основания стеблей издают зловонный запах. Гниль распространяется на внутреннюю часть корневища, которая полностью рушиться, превращаясь в белую кашицеобразную дурно-пахшущую массу. Растение погибает. Оболочка корневища остается неповрежденной.

  • Меры борьбы: в борьбе с бактериальной гнилью выбраковывают пациенты растения. При пересадке пораженные участки корневищ режут острым ножиком до здоровой ткани и присыпают толченым углем. Перед посадкой корневища обрабатывают в 0,5%-ном растворе марганцовки в течение 30 минут или в суспензиях каптапа (0,2—0,5%) в течение часа. Необходимо защищать корневища от подмерзания и повреждений от механических факторов. Имеет большое значение устранение насекомых — переносчиков болезни. Важно исполнять культурооборот с возвращением ирисов на старое место через 4—5 лет.

Посадка ирисов

Хорошая посадка этого цветка в последующем обеспечит не сложный уход и привлекательную клумбу. Посадка всех видов ирисов зависит от варианта корневой системы.

Посадка корневых ирисов

Корневые ирисы высаживаются нечасто, потому как отыскать их для получения достаточно трудно, если конечно вы сами не поспособствуете появлению корневых отростков.

Подберите для их высадки на участке отлично освещенное место, но чтобы летом оно особо не подвергалось влиянию лучей солнца.

Теперь приготовьте почву согласно следующим советам:

  1. Если почва истощена, нужно внести любые удобрения с небольшим количеством азота.
  2. В случае наличия кислой почвы лучше провести ее нейтрализацию мелом или золой. В другом случае у ириса активно будут расти листы, а цветение пройдёт слабо или совсем будет отсутствовать.
  3. Если есть наличие тяжёлой почвы лучше добавить торф или песок.

Все удобрения или дополнительные элементы вносятся на глубину в один штык лопаты. Представленные процессы проводят за семь дней до высадки растения. Конкретно перед посадкой ирисов можно положить на днище всего места слой водоотвода также на глубину одного штыка лопатой.

Когда водоотвод будет выложен, ирисы опускаются на днище. Расправьте корни и засыпьте их землёй. Аналогичные действия уберегут цветы от гниения корней, а именно если посадка происходит в дождливой местности.

Посадка бородатых ирисов

1. Основная ошибка множества начинающих садоводов заключена в неверной высадке бородатых ирисов. Тут важно правильно подготовить растение: отобрать от уже отцветших бородатых представителей деленки и годовалые корневища. Потом материал для посадки хранят до просушки. При этом применяют простую коробку или корзинку, а ни за что полимерный этилен или мокрую тряпку.

2. В июле можно браться за высадку бородатых видов ириса. Тут необходимо сделать место и песок. Место должно быть отлично освещенным, однако без прямого действия солнца, а песок очень маленьким, нет примесей и сухим. Там, где предполагается посадка, выкапывают клумбу на глубину штыка лопаты, рассыпают тоненьким слоем песок.

3. Посадка выполняется с одинаковым распределением и расправлением корней. Закапывается ирис в землю так, что нижняя почка остается на поверхности.

Листья в первую очередь находятся в отношении к земля перпендикулярно, а верхняя часть корневой системы остается не прикопанной.

4. Тут же после высадки бородатые разновидности хорошо поливают, потому как следующий полив выполняется лишь через три дня.

Посадка луковичных ирисов

Луковичные ирисы – наиболее распространенные среди всех в роду схожих представителей. Востребовательность они получили простой высадкой, выращиванием и будущим хранением. Известно, что определенные виды предоставленного цветка можно растить не менее 7-8 лет подряд.

Правильная посадка ирисов луковичной системой корня проходит так:

  • Подбирается солнечное место, отлично проветриваемое и с рыхлой почвой. Некоторые сорта предпочитают каменистые горки.
  • Посадка луковиц происходит с сентября по октябрь, в зависимости от климата в регионе.
  • Каких-нибудь иных желаний в подборе и приготовлении грунта нет. Главное – это выдерживать указанную глубину высадки луковиц, что составляет два диаметра применяемого «саженца», однако не менее 5 см.

Луковицы отлично переносят зимы и жестокий климат местного региона, но разумнее выбрать намного лучший сорт для высадки. Уже ранней весною, как только снег начнет сходить с почвы, появятся первые всходы луковиц.

В основе правильного выращивания собственно луковичной формы корневой системы лежит их копание тут же по завершении цветения.

Как только ирисы отцвели, а их листья практически стали желтыми, стебель срезают, а луковицу выкапывают. Выкопанные экземпляры отлично моют в водной массе и в 0,2% растворе марганцовки. Потом их следует быстро высушить и убрать в прохладное проветриваемое помещение. Сложить луковицы можно в коробку с обыкновенной луковичной шелухой, которая устранит соприкосновение клубней между собой.

Вас заинтересует данная публикация — Хризантемы: посадка и уход в открытом грунте.

Хороший уход за ирисами

Как уже выше описывалось, таким цветам требуется обеспечить достаточное освещение, которое не обязано подвергаться жарким лучам солнца, но и нельзя отнести его к затененности. Данное условие считается основным во всем процессе выращивания цветов.

Вторым главным условием считается хороший полив цветка. Поливать ирисы следует в момент, когда почва у себля станет сухой. Полив всегда богатый, однако не следует заливать клумбу пока необразуется луж – это приводит к загниванию корней.

Хороший уход за ирисами – это значимый и качественный полив в период бутонизации цветков. Что касается подкормки, то тут все строго.

  • Во-первых, не необходимо применять подкормку во время цветения растения – это приводит к преждевременному завершению данного процесса.
  • Второе, питание корней лучше не проводить в период роста совсем, тут достаточно тех удобрений, которые были рассыпаны весною или во время посадки. Если например вы решите, что нужно воспользоваться добавочным прикормом, подбирайте фосфорно-калийный раствор. Вливают его под корень.

Обязательная в период роста прополка. Прополка в первую очередь выполняется ручным способом, поскольку в горизонтальном положении растущая система корня лежит на поверхности, а это означает, тяпкой ее легко повредить.

В период роста важно проводить рыхление любым доступным вам способом. Лучше применять для этих целей маленькую палочку или вилку с тремя зубьями. Этого металлического предмета будет довольно, потому как глубина рыхления должна быть маленькой – нельзя оголять корневую систему.

Главным условием в уходе за ирисами считается частое убирание уже отцветших цветов. В другом случае существует вероятность распространения вредителей и каких-нибудь болезней.

Ирисы. Уход и размножение. Видео:

Вредители и заболевания ирисов

Чтобы клумба ирисов всегда веселила собственным эффектным цветением, нужно иногда тщательно смотреть цветы. Тут важно не позволить подобных болезней и проблем, как:

  • Гниль корней. Порой из-за обильного полива и большого числа выпавших осадков корни ириса начинают загнивать. Смотрится это в виде чуть-чуть почерневших листьев и даже соцветия. Избавляются от проблемы просто – для начала выкапывают цветы, потом срезают все загнившие корни. Оставшуюся корневую систему отделывают любым подходящим антисептиком. Потом корневище тщательно сушат на солнечных лучах и высаживают вновь. Песок или водоотвод необходимо также заменить или вымыть и высушить.
  • Инфицирование гетероспорозом. Данное заболевание листьев, проявляющееся очень маленькими бурыми пятнами. Освободится от представленной проблемы можно лишь срезав и устранить методом сожжения пораженные участки. Потом необходимо сделать раствор медного купороса из расчета разведения 100 г вещества на одно ведро. Тщательно опрыскайте все цветы.

Что касается вредителей, то тут ситуация не критически опасная. Максимум, что тут может завестись, – это трипсы. Данных вредителей уничтожают с помощью опрыскивания фунгицидами. На последок нужно сказать, что, не обращая внимания на представленные условия самостоятельного выращивания, уход за ирисами не представляет трудностей. Серьезным моментом также считается сохранение луковичных ирисов во время зимы.

Если вы живете в суровом регионе, посаженные осенью луковицы следует укрыть любым укрывным материалом. Некоторые находчивые садоводы строят что-то вроде конструкции, покрытой сверху полимерным этиленом. Аналогичные действия предоставляют хорошей защитой и помогают весенним всходам.

Оцените данную публикацию:Посадка и уход за ирисами в открытом грунте.5.00/5 голосов — 1

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button