! Без рубрики

Ирисы уход осенью

Ирисы — пересадка осенью

уход

Если у вас есть желание создать прекрасную цветущую клумбу и при этом получить в придачу не слишком трудоемкий уход за растениями, ирисы — собственно то, что вам необходимо. В большинстве случаев цветение и общее состояние цветков зависит от правильно выбранных методов ухода, в особенности пересадки. Ниже мы будем рассматривать главные правила, принципиальные моменты и общие рекомендации относительно осенней пересадки ирисов.

Пересадка и уход за ирисами

Как понятно, это растение прекрасно приживается после высадки на постоянное место. Вполне разумно возникает вопрос про то, зачем вообще пересаживать цветки на другое место. Если вы выбрали для клумбы яркие декоративные гибриды, то больше пяти лет без деления у них не получится Вас радовать привлекательным цветением.

Без своевременной пересадка ирисов кусты понемногу начинают увеличиваться, что приводит к мельчанию цвета, само цветение становится более скудным ежегодно. А дело все в том, что почва понемногу отдает все, что в ней было полезного и питательного, в результате кустам не хватает и места, и питания. А поэтому лучше всего за период с конца августа или уже в сентябре заняться пересадкой ирисов.

Пересадка ирисов шажок за шажком

Так как сроки пересадки ирисов припадают на конец лета — начало осени, готовить растения к данному действию начинают уже с начала августа. В данное время прекращают вносить какие-нибудь удобрения. Ниже пошагово расписан сам процесс пересадки ирисов осенью:

  • когда подходит время пересадки ирисов, перед вами стоит задача приготовить растения для этого, а конкретно срезать все ветви и старые листы, а еще приблизительно на треть все очень длинные отростки корешков;
  • при выкапывании следует быть предельно аккуратными и не повредить растения, лучше всего вырыть прямо целый ком земли;
  • теперь выбираем корешки длиннее 10 см и делим материал для посадки на деленки по паре корешков;
  • в первую очередь при пересадке ирисов в сентябре готовим раствор перманганата калия, чтобы продезинфицировать материал для посадки и не допустить допустимые грибковые заболевания;
  • после подобной отделки корешки слегка подсушивают и уже потом подбирают для них солнечное место и высаживают;
  • перед высадкой необходимо приготовить почву с пониженной кислотностью.

Почему мы проводим пересадку именно в начале осени? А дело все в том, что более поздние сроки не дадут возможности ирисам разрастись и свыкнуться на новом месте. Важно также правильно вырыть посадочную ямку. Для этого смотрим на корневище и готовим лунку вдвое большую по диаметру.

При высаживании растений на другое место соблюдаем дистанцию между посадками порядка 25-30 см, во избежание гниения. Необходимо чуть-чуть поднять место высадки. Так в большинстве случаев выполняют высокие грядки под огород. При подборе удобрения необходимо отказаться от навоза.

Совсем необязательно менять место высадки растений. Ели вы желаете оставить все на старом месте, тогда необходимо очень тщательно почистить старое место дислокации от сорняков, землю в первую очередь перекапывают и рыхлят.

Пересадка ирисов осенью: последующий уход

Итак, растения теперь на новом месте, через определенный промежуток времени их можно будет готовить к зимовке. Если это сибирские или болотные сорта, тогда всю наземную часть следует обрезать. Оставить можно отросток

цветут ирисы

не больше 10 см.

Как правило, растения хорошо переносят зиму. Но бояться следует собственно заморозков весной. Как раз появляются почки и при резком похолодании они могут умереть. Если у вас в регионе во время зимы достаточно снега и оттепель не свойственна, абсолютно хватит слоя торфа на грядках сверху растений. Заместь торфа разрешается применение обыкновенной земли или перегноя.

В регионах с холодной бесснежной во время зимы или нередкими оттепелями придется приготовиться подробнее. Укрытие должно быть в первую очередь сухим. Важно, чтобы влага после оттепели не попала на корневища растений.

Выращиваем ирисы – посадка и уход по всем правилам

Ирис голландский – посадка и хороший уход

Ирисы покорили сердца многих цветоводов по всему миру. Сегодня известно более 200 разных сортов, и селекционеры продолжают проводит эксперименты и выводить все новые и новые экземпляры с новыми расцветками и размерами. Но, подбирая новый сорт ирисов, не лишне будет полюбопытствовать у продавца, к какому виду он относится, какими будут параметры соцветий, и когда начинается срок цветения. Учтя данные тонкости, вы сумеете разработать хороший план для ухода за новым жителем вашего участка с декоративными растениями.

осень

  • Посадка луковиц тюльпанов весною
  • Уход за пионами весною

Посадка и уход весною – очень ответственный этап, реализация которого может как загубить ирисы, так и привести к ожидаемым результатам, как на фото. Трудностей прибавляет тот фактор, что ирисы могут относиться как к корневищным, так и к луковичным растениям. Клубневых разновидностей также множество. Система корня различная, а это означает и уход за цветами различный.

Голландские сорта высаживают в августе на отлично освещенные участки. Начав с августа и завершая сентябрем, вы сумеете заняться такой процедурой. Имейте в виду, что они не любят большую влажность. Подготовленные клумбы с некислой, рыхлой почвой – очень хороший вариант для данного вида. Рядом можно без зазрения совести садить аналогичные светолюбивые растения, однако они не должны вырастать выше ирисов, чтобы не затенять их.

осень

В качестве водоотвода примените песок, лунки делайте глубиной 9–10 сантиметров. Не забывайте про необходимость мульчирования – в тёплую сухую погоду слой древесные щепы убережет от пересыхания, а на зиму сыграет роль тёплой шубки. Для этого замечательно подойдет сухая трава, сено, кора дерева, торф.

Луковичные ирисы – сажаем осенью или весною?

Луковичные сорта ирисов очень просто растить. Собственно поэтому их часто можно заметить не только рядом с коттеджами, но и рядом с площадками для детей, в парках и скверах. Размножение луковичных сортов происходит с использованием луковичек, покрытых чешуйками (взгляните на фото). Такие сорта начинают вытягиваться уже при первых солнечных лучах – часто их называют ирисовыми подснежниками.

Растение может достичь 60 сантиметров в высоту. Любит очень влажную почву и места, где не очень сильно греет солнце. На зиму нуждается в укрытии. Исключение – только южные регионы, где температуры зимой не очень невысокие. Для луковичек возможная температура – минус 6 градусов. Если критерии будут ниже, растение перемерзнет.

ирис

Что же касается весенних температур, то 19–20 градусов тепла будут оптимальными для развития. Высаживают луковицы в тёплых регионах на глубину приблизительно 10 сантиметров, в холодных – минимум 15. На один метр квадратный клумбы следует садить не больше 15 луковиц широколистных ирисов. Узколистные сорта можно посадить более густо, как на фото.

Если луковицы совсем очень маленькие, а ирисы не выделяются высоким стеблем, то их можно посадить маленькими группками. Самое подходящее время для посадки – приблизительно конец октября. Если сделать это заблаговременно, то вы скорее всего получите всходы уже осенью. Это опасно для цветов тем, что они могут умереть при невысоких зимних температурах. Актуальная посадка и внимательный уход – по такому рецепту выращиваются луковичные ирисы.

уход

Допускается раннее высаживание лишь на юге. Если опоздали посадить луковицы осенью, отправьте их на хранение в подвал либо даже холодильник. Посадка луковичных ирисов ранней весною может быть выполнена в горшки, где они спокойно будут расти до следующей осени. Важно помнить про рыхление земли, классическую подкормку, значимый щадящий полив (не заливать водой) и профилактику против вредителей.

Бородатые ирисы на участке

Карликовые ирисы, чья высота не больше 4 десятков сантиметров, Вас порадуют собственным цветением поздней весною. Рослые растения, растущие до 70 сантиметров, цветут немного позднее. Отталкиваясь от этого, делаем хороший вывод – посадка в августе и сентябре бородатых ирисов будет наиболее приемлемой.

Меры борьбы

Более поздняя посадка – опасная, вы можете утратить растение, которое просто не успеет укорениться до холодов. Характерность бородатых ирисов в том, что их сажают кусками корневища. Пучок с корнями должен быть не гнилой, срез светлый, а сам материал для посадки уплотненным. Листы обязаны быть плотными, сочного в зеленом цвете.

Этот материал для посадки садоводы называют деленками. Их не стоит сохранять в целлофане, да и влажная среда им также не нравится.

осень

Высаживают деленки на места, защищенные от порывов ветра. Лучше всего внести в почву песок и торф, а вдруг, если почва кислая, не будет мешать провести известкование. В первую очередь необходимо рыхлить почву и искоренять сорняки и вредителями. Отлично проявится на росте бородатых ирисов удобрение навозом, золой, с добавкой песка и очень маленькой щебня. Корневище при посадке должно быть приблизительно на уровне поверхности земли.

Японские ирисы – посадка и уход

Японские ирисы называют еще мечевидными, и при взгляде на фотоснимки данных великолепных цветов, становится ясно, почему. Они любят воду, тем более в условиях засушливого климата, растут очень хорошо в местах, где нет прямых лучей солнца, однако при этом нуждаются в качественном освещении. Слабокислые глинистые грунты – это то, что необходимо этому восточному цветку.

Меры борьбы

Летом и осенью садить ирисы данного вида наиболее целесообразно. Посадочные лунки выкапывают на расстоянии полуметра один от одного. После посадки растения хорошо поливают. Активно подкармливать цветы необходимо весною, в период вегетации. Наиболее оптимально применять комплексные удобрения. У японских ирисов достаточно плохая зимостойкость.

цветут ирисы

Перед приближением холодов листы японских ирисов нужно будет чуть-чуть срезать, чтобы они стали приблизительно 10 сантиметров от земли, и укрыть лапником или листами. Корневую систему также необходимо защитить, чуть-чуть присыпав землёй у самого основания. Всю зиму растение должно быть под подобной защитой. Именно так вы сумеете спасти ирис японский от холодов, вымерзания и гибели. Так что удачи вам!

Когда пересадить ирисы и как лучше это сделать? Разбираемся в мелочах

Ирисы уже довольно давно применяются в оформлении клумб и газонов. За необычную форму соцветия их даже называют грунтовыми орхидеями. Ирисы столь любимы садоводами также и за очень большое разнообразие цветов: от лавандовых, кремовых, белых до медных, бронзовых, шоколадных и т. д. При правильном уходе, который, кстати, довольно нехитрый (значимый полив, рыхление и защита от сорняков), ирисы могут расти на одном месте и постоянно зеленеть 5, а то и все 7 лет. Впрочем приходит период, когда пересадить ирисы становится совсем нужно, чтобы сберечь такой вид растений на вашем дачном участке.

ирис

Разбираемся в определенных особенностях цикла жизни ирисов

Чтобы выяснить то, как и когда лучше пересаживать ирисы, необходимо в первую очередь выяснить определенные нюансы, касающиеся их роста, а конкретно — периоды активности и периоды покоя.

Посадка приростов этого года и цветение

Как и у большинства корневищных многолетних растений, наземная часть у ирисов ежегодно отмирает, а в пазухах листьев в течение зимнего времени будут сохранены спящие замещающие почки. В июне, с возникновением из данных почек молодых побегов, начинается и закладка цветочных почек. Если у вас есть желание получить клумбу с цветущими ирисами уже сегодня, то рассаживать необходимо лишь молодые растения, имеющие около 8 полностью развитых листьев. Они очень крепкие, чтобы выпустить цветонос и обрадовать вас цветением уже в нынешнем году.

уход

Закладка соцветий грядущего года

Конец лета — начало осени — важнейший этап в развитии этого вида растений. В данное время происходит закладка соцветий для следующего срока цветения и формирование молодых корней. Как ухаживать и когда пересадить ирисы будет намного лучше, учтя этот нюанс? Во-первых, в августе-сентябре ирисы нуждаются в особенно хорошем уходе и внимании: их необходимо вовремя поливать и подкармливать, потому как от этого конкретно будет зависеть удачный рост и развитие растений в следующем сезоне. Второе, категорически запрещается проводить обрезку листьев ирисов осенью, так как это может дать толчок преждевременному развитию побегов из замещающих почек, а еще сделает беззащитными даже перед маленьким холодом нежные зачатки соцветий грядущего года. Еще, это тот период, когда пересадить ирисы — не оптимальное решение, из-за того что, повредив хрупкие молодые корни или соцветия, вы фактически наверное потеряете шанс получить удовольствие их цветением в дальнейшем году.

уход

Грамотная пересадка и размножение — залог обильного и постоянного цветения

«Так когда можно пересаживать ирисы, чтобы они наверное зацвели на следующий год?» — спросите вы. Ответ всего один: сразу после завершения цветения, но до периода образования зачатков соцветий и молодых корней. Достойный вариант — через 14 дней после увядания последних цветов на кусте. В данное время начинает энергичнее формироваться система корня растения, как бы подготавливая его к отделению молодых кустиков. Подобранный для деления взрослый куст ирисов бережно вынимают из земли, отряхивают корневище и разделяют его так, чтобы каждый отрезок содержал пучок листьев и корней. Для того чтобы молодое растение лучше принялось, листы этого года делают короче на 2/3, а корни — на треть. Все срезы выполняют острым ножиком или секатором, чтобы поверхность была ровной, а потом на какое то время опускают в крепкий марганцовочный раствор (для дезинфекции срезов), подсушивают на солнечных лучах и лишь потом высаживают в подготовленные лунки на расстоянии не менее 30 см один от одного. Необходимо помнить про то, что корневище должно чуть-чуть выступать над поверхностью земли.

Вот так, зная про специфики роста и развития этой цветочной культуры, можно определиться с тем, когда пересадить ирисы и как выполнить это правильнее. Успехов вам в ваших начинаниях!

Уход за ирисами: почему не цветут ирисы

Желаете выяснить, почему не цветут ирисы, как о них заботиться и когда пересаживать? Тогда данная публикация написана собственно для вас. Часто садоводы ирисы называют орхидеями. И в сущности, это сопоставление вполне оправданно. Их красота и многообразный окрас совсем не уступают северным красавицам. Однако не все сорта одинаково удачно акклиматизируются у нас в государстве. И мы начнем задаваться вопросом, почему не цветут ирисы. При хорошем уходе эти цветы будут вас радовать не один десяток лет собственными привлекательными бутонами.

уход

Ирисы. Уход за цветами

Ирисы любят солнце, благодаря этому когда вы подбираете место у себя саду, в первую очередь отведите им солнечное. В основном, на ирисах плохо проявляется компост или навоз. Наиболее пригодная для их выращивания легкая суглинистая почва с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 6-6,5). Как лишь вы нашли для них прекрасное место, подготовьте участок приблизительно за 14 дней до посадки, чтобы земля успела осесть, иначе делянки ирисов в свежей почве могут заглубиться.

Садить и пересаживать растения лучше в то время, когда они закончат собственное цветение. Поскольку в данный этап начинают активно формироваться корни. Садить цветок необходимо таким образом, чтобы корневище расположилось на поверхности. Как только ирис посадили, нужно сдержанно полить растение. Если солнце в период пересадки активное, то лучше на определенный период времени притенить участок посадки.

пересадить ирисы

Пересаживают ирисы каждые три-четыре года, так как они по прошествии этого времени сильно разрастаются. А это способно привести к болезням и увяданию растения. При пересадки поделите на более очень маленькие части корневища. Просмотрите тщательно все корни, срежьте загнившие либо повреждённые участки. Рассадите цветы один от одного на 12-24 сантиметра, чем реже будут посажены растения, тем меньше они потребуют ухода.

В обильном поливе эти цветы не нуждаются. Полив необходимо делать вечером. Ирисы, когда цветут, нужно защищать от проникновения воды на их бутоны. При частых дождях нужно закрывать ирисы влагостойким материалом.

Первую подкормку необходимо внести рано весною. Растение в данный этап нуждается в азоте и калии. Когда почва высохнет, внесите аммиачную селитру, а после — и калийную соль (20-30 грамм на один метр квадратный). Также азотно-калиевую подкормку необходимо внести и во время бутонизации растения.

Для эстетики куста увядшие цветки убирают, а после отрезают цветоносы у самого основания. Место среза отделывают толченым углем.

Почему не цветут ирисы? Правильного ответа на данный вопрос нет даже у опытных садоводов. Однако некоторые факторы, которые влияют на данный процесс, назвать можно.

Причины, почему не цветут ирисы:

  • Участок для цветов подобран неверно. В тени ирисы развиваются и растут слабо.
  • При посадки глубоко посадили клубни.
  • Ирисы разрослись и просят пересадки.
  • При обильном поливе происходит загнивание корней.
  • Болезнь растения.
  • Нехватка удобрений в почве.

Подготовка к зиме

В районах с суровыми зимами рекомендуется накрывать молодые ирисы соломой либо листами. Весной снимите такую «крышку» как можно до недавнего времени.

ирис

Общий уход за садом

Держите участок чистым и свободным от сорняков и мусора, это даст возможность вершинам корневищ быть всегда на солнечных лучах. Здоровые зеленые листы не следует трогать, но пациенты и засохшие нужно убрать.

Ирис, или касатик – долголетнее растение, которое является самым популярным среди цветоводов. По красоте цветка и изяществу ирис вполне может конкурировать с остальными растениями. Ирисы также ценятся за то, что, отцветая, хранят декоративность благодаря прекрасной листве. Растения ирисов декорируют сад фактически весь сезон.

Ирис Дугласа. © Marmot

Ирис (Iris), или Касатик — род многолетних корневищных растений семейства Касатиковые, или Ирисовые (Iridaceae). Отчизна – Япония. Ирисы встречаются на всех континентах. Род исчисляет около 800 видов с богатейшим многообразием форм и цветов. За это он и был назван (греч. ???? — радуга).

Ботаническое описание

Стебли — одиночные или пучками, обычные или ветвистые. Листы — плоские, мечевидные, собранные большей частью у самого основания стебля. Система корня размещена в верхнем пахотном слое. Цветки — одиночные или в соцветиях, у некоторых видов слегка душистые. Цветки ирисов очень своеобразны: у них нет чашелистиков и лепестков. Форма цветка близка к зданию орхидеи. Околоцветник — трубчатый, с шестираздельным отгибом. Основания лепестков срастаются в трубку, в середине которой находится нектар.

В средней полосе России ирисы цветут с конца мая и до июля. Ирисы выделяются высокой зимостойкостью, к почве непритязательны, однако не переносят сильно увлажнённой почвы, благодаря этому их лучше садить на склонах. Цветы растят на одном месте до 7 лет.

Ирис, или Касатик. © pizzodisevo

Выбор места и почвы под ирисы

Ирисы достаточно свето­любивы, попадая в тень, перестают зеленеть. Выса­живают ирисы на солнце. Растения зи­мостойки и сухолюбивы, для них смертельно сильное переувлажнение почвы. Многие высоко­рослые и крупноцветковые ирисы подвязывают, так как от ветра они могут поломаться. Почвы подойдут легкие, нейтральные, не перенасыщенные органи­ческими удобрениями и без свежего навоза.

Почву под ирисы приготавливают приблизительно за семь дней до посадки. Участок перекапывают на глубину штыковой лопаты, потом вносят по 8-10 кг перегноя. Из мин. удобрений вносят 3 столовые ложки обычного суперфосфата, 2 стакана деревянной золы. Если почвы кислые, добавляют 1 стакан доломитовой муки. Граблями удобрения заделывают на глубину 10-12 см и проливают. Срок посадки – сразу же после деления куста во второй половине июля, после завершения цветения ирисов.

Ирис ложноаировый, болотный. © OliBac

Размножение ирисов

Порой указывается, что ирисы размножают корнями. В этом случае путают два совсем разных органа: корни и корневища. Корни у ирисов немогут регенерировать, другими словами воссоздавать целое растение из части. Поэтому, для размножения они не годятся.

Некоторые практики-цветоводы считают, что ирисы можно размножать листами. Это тоже ошибочно. Лист ириса, отделенный от корневища, даже в идеальных условиях для корнеобразования (в специализированных парничках) не образовывает корней и понемногу отмирает.

Иное дело, когда в землю сажают говоря иначе «лопатку» (деленку ириса), которая собой представляет укороченный пучок прикорневых листьев с частью корневища. За счёт наличия кусочка корневища, такая лопатка при подходящих условиях быстро укореняется и преобразуется в новое растение. Значит, ирисы вегетативно можно размножать только корневищем, состоящее из отдельных утолщенных звеньев — укороченных подземных годичных побегов.

Ирис наиболее целесообразно разделять каждые три года. Можно проводить дробление и ранней весною. Ост­рым ножиком отлично развитый куст разделяют на не­сколько частей, любая из которых имеет хо­рошо развитую розетку листьев. Места раззреза присыпают сухим древесным углем. Корни и листья делают короче частично.

Каждая часть может быть представлена одним, 2-мя или тремя годичными звеньями. Старые звенья выбрасывают.

Деленки проводят дезинфекцию в течение 30 минут в рас­творе «Хома» (80 г на 10 л воды), который убива­ет болезнетворные организмы. Потом делен­ку в течение 2 — 3 дней сушат на солнечных лучах. Срезы присыпают толченым углем. Высаживают «лопаточки» неглубоко, поверхностно, слегка на­клонно, таким образом, чтобы почка оказалась на уровне почвы. Верхняя часть корневища не должна быть засыпана землёй.

Если корневища при посадке чрезмерно углубили, это может послужить основой нецветения, а еще болезни или гибели растения. Пышно цветут ирисы на 3-ий год после посадки.

После посадки растения поливают. Желатель­но поливать и во время цветения. Выполняют это в ве­черние часы, оберегая цветки от воды. Периоди­чески рыхлят почву и убирают сорняки.

Ирисы, которые растут без пересадки 5 — 6 лет, перестают зеленеть, так как почва истощается и уплотняют, сильно разрос­шиеся корневища начинают притеснять друг друга, соединяются-, мешают нормальному росту со­седних.

Позже, августовско-сентябрьское черенкование корневищ даёт высокий процент растений, которые цветут в начальный год после посадки. При июньско-июльском черенковании, когда в конечных почках цветок еще не заложен, процент цветущих растений резко падает.

Почковый способ размножения

При размножении дорогих сортов применяется «почковый» способ. При этом годичное звено рассекают на 6 — 8 частей таким образом, чтобы в каждой была почка. Если при почке остается кусочек корневища массой 0,5 г, то даже такая почка, высаженная в горшок или пикировочный ящик, при подходящих условиях температуры и влаге разовьется в самостоятельное растение. При хорошем уходе оно на второй год может зеленеть. Самое большое кол-во черенков выходит от боковых почек.

Растения, развивающиеся из конечных почек, цветут и в начальный год вегетации, что нежелательно, так как это их ослабляет.

Ирис гибридный можно размножать частями корневищ с почкой когда будет угодно вегетации, а если есть наличие оранжерей и заготовленных с осени корневищ — не зависимо от времени года.

Однако, для многих сортов ириса гибридного оптимальным сроком для пересадки и деления кустов считается вторая часть лета — начало осени. Запоздалая посадка опасна на тяжёлых, мало структурных почвах, так как ранней весною недостаточно укоренившиеся растения при промерзании и оттаивании почвы выжимаются на ее поверхность.

Необходимо не забывать, что прием почкового размножения оправдует себя в том случае, когда в очень короткий срок необходимо получить больше растений от несущественного количества маточных кустов. В любой другой ситуации ирис лучше размножать делением куста.

В производственных условиях кусочки корневищ с почкой высаживают на глубину 3 — 5 см в бороздки гряд. У пересаживаемых растений листву и корни делают короче не менее чем на треть их длины.

Идеальная глубина заделки корневищ должна равняться 1,5 — 2 их диаметра. Между растениями в рядке оставляют 25 — 30, а в междурядье — 45 — 50 см. При подобной посадке растения в рядке быстро смыкаются, образовывают сплошные строчки, разъединенные между собой междурядьями.

Это делает легче уход за почвой, внесение удобрений и делает меньше затененность растений. После посадки растения хорошо поливают, для чего вокруг них выполняют маленькое углубление. Когда вода впитывается в грунт и ее поверхность слегка высохнет, лунку рыхлят и мульчируют чтобы грядка выглядела более опрятной, листья растительности при посадке поворачивают в одну сторону. При этом поверхность направляют поперек гряд.

При делении кустов и пересадке их на другое место сорта ириса гибридного в начальный год набирают силу, во второй и 3-ий — хорошо цветут, а потом при загущении понемногу уменьшают декоративность.

Уход за ирисами

Подкармливают растения удобрениями на минеральной основе 2 — 3 раза в течении сезона.

Первую подкормку проводят в начале роста: в 10 л воды разводят по 1 ст. ложечке мочевины и сульфата калия, расходуя по 5 л раствора на 1 м2.

Вторую подкормку проводят в начале бутони­зации: в 10 л воды разводят по 1 ст. ложечке «Агри-колы для цветущих растений», сульфата калия. Перед подкормкой ирисам подсыпают до 1 стака­на деревянной золы.

Третью подкормку проводят через 10 —15 дней после цветения: в 10 л воды разводят по 1 ст. ложечке нитрофоски, «Агриколы-7», органического удоб­рения «Эффектон-ДЦ». Тратят до 5 л раствора на 1 м2.

Подкормки проводят по мокрой почве с рых­лением и только в первой половине лета.

С приходом первых морозов листву срезают на­половину, как при посадке. При появлении жёлтых листьев их отрезают. После отцветания цветонос выламывают у самого основания. Под зиму, при наступлении первых морозов, посадки покры­вают торфом слоем 10 см, весною его в первую очередь отгребают.

Ирис бородатый “Элеонор Рузвельт”. © Tie Guy II

Заболевания и вредители

Касатиковая и озимая совки

Это опасные вредители бородатых и тем более сибирских ирисов.

В начале вегетации гусеницы совок (Hydraecia micacea) выедают основания цветоносов, которые желтеют и отмирают. Им не всилах “обрезать” мощные цветоносы рослых бородатых ирисов, впрочем повреждения, которые они вызывают, достаточны для того, чтобы цветоносы были повалены ветром. Более того, гусеницы могут повреждать и корневища (совка касатиковая (Helotropha leucostigma) и совка озимая (Agrotis segetum)), которые потом легко поражаются бактериальной гнилью. В сухое лето посадки ирисов поражаются совками в большей степени.

  • Меры борьбы: В начале вегетации проводят двукратное опрыскивание (с интервалом 7 дней) 10%-ным раствором малатиона.

Гладиолусовый трипс

Это едва различимое неподготовленным глазом насекомое наносит заметный вред. Длина его маленького тельца 1—1,5 мм. Селится трипс в плотно сжатых листовых влагалищах ирисов. Пораженный лист буреет, сохнет, покрывается бурыми корками. В подобных листьях нарушается фотосинтез, что губительно проявляется на развитии всего растения, закладке цветоносов и цветков.

Во время вегетации насекомое переходит на цветки, вызывая их уродство и обесцвечивание. Бутоны плохо распускаются, а при сильном повреждении соцветие не появляется вообще. Жаркое и сухое лето благотворно для развития паразита. В течении сезона в районах юга страны развивается до 9 поколений вредителя.

  • Меры борьбы: Пораженные растения двукратно опрыскивают 10%-ным раствором малатиона с интервалом 7 дней. Можно для опрыскивания применить табачный настой: 400 г махорки настаивать два дня в 10 л воды, процедить, добавить 40 г хозяйственного или зеленого мыла.

Медведка в южной части России представляет большую опасность для ирисов. Взрослое насекомое по длине может достигать 3,5—5 см. Оно имеет крылья, крепкие двигающиеся роговые челюсти, сильные передние клешни, снабженные пилочкой-зубчаткой, с помощью нее медведка режет грунт, а одновременно с ним корневища, корни, луковицы. Вредитель легко путешествует под землёй, быстро плавает в водной массе и даже летает по воздуху. Выползая на поверхность грунта, достаточно оперативно передвигается. “Мундир” насекомого прочный, непромокаем. Вредитель наделен очень тонким обонянием.

  • Меры борьбы:
  • Собрать за зиму намного больше яичной скорлупы, истолочь в порошок. Весною во время посадки растений порошок намочить растит. маслом для запаха и ложить в лунки по одной чайной ложечке. Медведка, отведав приманки, погибает.
  • Земляные ходы вредителя залить раствором на мыльной основе (4 столовые ложки порошка для стирки на ведро воды). Медведка или погибает под землёй, или вылезает на поверхность, где ее легко собрать и устранить.
  • Если посадить бархатцы по границам участка, это закроет доступ медведке в ваш сад с соседней территории.
  • Можно освободится от медведки при помощи настоя куриного помета, поливая им землю в сухую погоду.

Слизни обязательно повреждают более нежные центральные листы листового пучка. При массовом скоплении вредителей они повреждают и иные листы. из всех вариантов ирисов предпочитают бородатые. Слизни могут помогать распространению бактериоза. Упавшие на землю листовые пучки, пораженные бактериозом, слизни поедают с большой охотой. Переползая потом на здоровые растения, слизни разносят возбудителя данного заболевания.

  • Меры борьбы: Между растениями расстилают листья лопуха или мокрые тряпки, которые служат им укрытием. Потом вредителей собирают и уничтожают. Можно применять табачную (махорочную) пыль (4 г/м2), суперфосфат (35 г/м2). Очень современным средством борьбы со слизнями считается гранулированный метальдегид. Гранулы разбрасывают в сухую тёплую погоду вечерами или с самого утра между растениями (30—40 г на 10 м2).

Майский хрущ

Личинки хрущей подгрызают корни и корневища ирисов. Растут личинки на протяжении определенного времени в почве. В значимом количестве их можно выявить в органических остатках, в навозе. Перед внесением навоза в грунт его нужно просеять через сито с выборкой личинок и дальнейшим их уничтожением.

Проволочник (жук-щелкун)

Личинки жука повреждают корневища, проедая в них отверстия и ходы, в которых поселяются бактерии, грибы, и растение по истечению определенного времени может умереть. Жук-щелкун имеет маленькое удлиненное тело черного цвета, встречаются и полосатые экземпляры. Личинки узкие, длинные, которые состоят из сегментов, с наиболее плотной оболочкой жёлтого или коричневого цвета. На зиму попадают глубоко в грунт, весною с прогревом почвы поднимаются вверх. Глубокая перекопка почвы содействует уничтожению личинок и самих жуков.

Для борьбы с насекомыми-вредителями разрешено использовать и настои инсектицидных растений:

  • Красный горький стручковый перец (100 г разрезанных свежих стручков или 50 г сухих) заливают 1 л воды и кипятят 1 час, потом могут выдержать два дня, после этого отвар процеживают и опрыскивают растения в расчете 100 г настоя на 10 л воды с добавкой 40 г зеленого мыла.
  • Можно применять и пиретрум — опыливать растения порошком или 100—200 г порошка настаивать 10 часов в 10 л воды и данным раствором проводить опрыскивание.

Во время использования инсектицидных растений, также, как во время работы с ядохимикатами, нужно исполнять правила личной гигиены: оберегать рот и нос респиратором, после обработки тщательно промыть руки.

Ирисы. © Swami Stream

Бактериоз, или мягкая гниль корневищ

Самое небезопасное заболевание ирисов — бактериоз, или мягкая гниль корневищ. Возбудитель заболевания — бактерия Erwinia aroidea, или Pseudomonas iridis. Пациенты растения в период вегетации отстают в росте. Листы у них буреют и, начав с концов, засыхают. Пораженный веер листьев наклоняется, листы из него легко выдергиваются, и в конце концов он падает на землю. Пораженные основания стеблей издают зловонный запах. Гниль распространяется на внутреннюю часть корневища, которая полностью рушиться, превращаясь в белую кашицеобразную дурно-пахшущую массу. Растение погибает. Оболочка корневища остается неповрежденной.

  • Меры борьбы: в борьбе с бактериальной гнилью выбраковывают пациенты растения. При пересадке пораженные участки корневищ режут острым ножиком до здоровой ткани и присыпают толченым углем. Перед посадкой корневища обрабатывают в 0,5%-ном растворе марганцовки в течение 30 минут или в суспензиях каптапа (0,2—0,5%) в течение часа. Необходимо защищать корневища от подмерзания и повреждений от механических факторов. Имеет большое значение устранение насекомых — переносчиков болезни. Важно исполнять культурооборот с возвращением ирисов на старое место через 4—5 лет.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button