! Без рубрики

Ирисы уход

Ирисы — уход после цветения

бородатых ирисов

Этот цветок в народе называют касатик, а по-научному — ирис. У него яркие большие цветы всевозможных цветов на высоких ножках, заполняющие участок с декоративными растениями со второй половины мая по начало июля. Это долголетнее растение, однако для того, чтобы он отлично цвел и на следующий год, то после цветения необходимо обеспечить хороший уход за ирисом.

Рассмотрим, что необходимо делать дальше после того, как ирисы отцвели.

Ирисы: уход после цветения

В реальности уход за ирисами в этот период максимально прост:

  • удалять сорняки и рыхлить почву руками;
  • вовремя подкармливать удобрениями;
  • истреблять вредителей и лечить заболевания;
  • поливать и правильно пересаживать.

Обрезка ирисов после цветения

Тут же как только цветы отцвели, цветоносы выламывают у самого основания куста. Собственно тогда, когда приходят первые заморозки, нужно обрезать частично листву ириса после цветения, также как и при посадке. Если листы станут желтыми до недавнего времени, то их необходимо будет срезать.

Подкормка ирисов после цветения

Спустя месяц после того, как ирисы отцветут, необходимо подкормить их удобрениями на минеральной основе содержащими фосфор и калий в равных долях. Эти удобрения следует вносить по 15г (1 ст. ложка) под каждый цветок. Нельзя применять для удобрения ирисов навоз, даже перепревший, так как это способно вызвать развитие гнилей на корнях или поражение вредителями. В качестве легкой подкормки разрешено использовать компост.

Пересадка ирисов после цветения

Наиболее уместным временем для посадки ирисов считается лето. Благодаря этому пересаживают ирисы после полного завершения их цветения в течение 14 дней, в период, когда на корневище уже появляются новые звенья, но цветочные почки еще не начали завязываться. Отрезать появившиеся отростки нужно бережно, не выкапывая полностью цветок.

Для посадки в большинстве случаев применяют годичные ростки диаметром 1-2см и длиной 3см.

Как приготовить такой росток? Для этого необходимо срезать треть всей длины его листьев и уменьшить его корни до 8-10см. Под посадку необходимо заблаговременно отлично спроектировать участок. Место должно быть солнечным, так как в тени ирисы не цветут. Клумбу или грядку, на которой будут расти ирисы лучше поднять на 15см. В грунт для посадки нужно внести органические и удобрения на минеральной основе (но навоз вносить нельзя). Если почва кислая добавить можно деревянную золу. Потом земельный участок еще раз перекопать и сделать клумбу с не тяжёлым уклоном на юг.

При посадке деленок или ростков необходимо держаться таких правил:

  1. Корневище ростка нужно располагать в одном уровне с землёй, а листы должны стоять вертикально.
  2. Саженец садить в ямку, глубина которой отвечает длине корней ростка, взяв во внимание то, что нужно будет сделать маленькой холмик, для укладывания на него корневой системы.
  3. После посадки росток слегка прижать в ямке и присыпать землёй.
  4. Поливают вновь посаженные ирисы сразу и затем лишь через 3-5 дней.
  5. Ирис — светолюбивое растение, однако в очень жаркие дни нужно им создавать искусственную полутень.
  6. Саженцы нужно рассаживать на расстоянии 30-40см один от одного.
  7. Для предупреждения разных заболеваний корни деленок перед посадкой необходимо хорошо осмотреть, вымыть и загрузить в темный раствор
    Меры борьбы

    марганцовки на 30 минут.

После высадки новые ростки начинают расти лишь через 14 дней, так как их корням, находящимся в зачаточном состоянии, нужно дорасти.

Пересаживать и разделять ирисы можно не ежегодно, а исключительно раз в 4-5 лет.

Период после цветения ирисов считается благоприятным, когда следует срезать и садить эти цветы, так как, сделав это летом, можно будет быть уверенными в том, что они окрепнут до зимы и отлично ее переживут.

Осенне-весенний уход за ирисами после цветения

Ирис — поразительно привлекательный цветок, если перевести с греческого данное слово значит «радуга». Его элегантная форма и многообразие красок обвораживают не только поклонников, но и профессионалов-садоводов всего мира. Старинная легенда рассказывает о первом ирисе, который был так великолепен, что ветер и вода, очарованные его красотой, разнесли семена цветка по всей земля. И на самом деле, во многих местах планеты можно повстречать это чудо, покорившее многих восхитительным совершенством и изяществом. Больших проблем не доставляет садоводам ирис. Уход в бытовых условиях достаточно-таки прост.

уход

Характерности ухода после цветения

Ирисы не требовательны, активно растут и без большего внимания собственных хозяев. Но период красок и пышность их можно и увеличить, если чуть-чуть про цветы все же побеспокоится. Уход за ирисами после цветения имеет определенные свойства. Еще в период роста необходимо удалять каждодневно цветки, которые увядают. А после полного высыхания цветоносы лучше всего совсем убрать (выломать). Делать это нужно максимально осторожно, чтобы не повредить сами листы. В данное время (примерно середина августа) необходимо остановить полив растения, его рыхление и прополку, чтобы как можно лучше приготовить цветок к зимовке.

Уход за ирисами после цветения заключается и в кардинальных методах. Некоторые квалифицированные садоводы предпочитают не просто убрать цветонос, а обрезать растение тут же у самого корня. Они считают, что именно это в следующем году поможет обильному росту и светлым краскам цветка. Увядание цветоносов сигнализирует про то, что можно заняться пересадкой растения, если это нужно.

ирис

Если за ирисами хорошо ухаживать, вовремя исполнять нужные действия, растение будет здоровым и долго будет утешать собственных владельцев. На одном месте эти идеальные цветы могут расти около пяти лет. После данного правила ухода просят деления и пересадки растения. Эту несложную процедуру проводят в сентябре и рассматривают её как уход за ирисами после цветения. Чтобы растение перенесло дробление менее больно, применяют острый и чистый садовый нож. Корневища нужно разделить таким образом, чтобы на каждом отрезке оставалось несколько листочков. Дальше все части растения необходимо высушить на солнечных лучах, присыпать срезы золой и посадить в почву.

Характерности ухода весною

Меры борьбы

Уход за ирисами весною слишком не выделяется от ухода за иными цветами. Следует рыхлить почву, подкармливать растение, удалять сорняки, вести борьбу с болезнями и вредителями, поливать. Но есть и определенные свойства. Весною, как только сойдёт снег, необходимо бережно вилами разворошить укрытие. Полностью его снимают, когда начинает оттаивать почва. В первую очередь освобождают корневища, удалив землю. Дальше отрезают прошлогодние листы и проводят внимательный осмотр растения. Уделяют большое внимание корневищам, они обязаны быть довольно твёрдыми. Если возникла гниль, её нужно почистить до здоровой ткани. Весною в первую очередь вносят удобрения на минеральной основе.

Уход за ирисами после цветения не просит больших познаний, но он требуется для сохранения здоровья всего растения.

Ирисы в саду: уход, выращивание, фото

Требования к выращиванию ирисов

Ирисы имеют прекрасное цветение, которое начинается с середины мая и кончается ближе к июлю месяцу. Данные растения совсем в уходе нетребовательны, благодаря этому немало времени на них расходовать не надо.

Выращивание ирисов на дачном участке

Ключевыми условиями к выращиванию ирисов на дачном участке считаются:

  • Посадочное место должно быть отлично освещено
  • Лучше всего, что бы во время дневного солнцестояния ирисы были в теньке, т.к. данные растения не переносят сильную жару
  • Почва не должна быть чрезмерно насыщенна водой
  • Клумба с ирисами должна быть чуть-чуть поднятой над землёй (не более чем на 15 см)
  • Раз в 5-10 лет ирисы нужно пересаживать в иное место (из-за интенсивного разрастания корневой системы растения)
  • Перед посадкой ирисов почву нужно взрыхлить и удобрить. Сорняки обязательно следует удалить ручным способом
  • Клумба под ирисы должна быть чуть-чуть наклоненной в южную сторону

После выбора правильного места под посадку ирисов, а еще подготовки почвы, перейдем к ключевому процессу.

Посадка ирисов

В первую очередь, стоит обратить собственное внимание на то, что цветочная почка у ирисов создается летом. Это означает, что растение зимует со сформированными цветочными почками, и уже в следующем году Вы сможете увидеть цветение посаженных ирисов.

Совершать посадку ирисов на дачном участке нужно после того, как растение отцветет (к началу июля). При этом делать это стоит пока новая цветочная почка еще не завяжется, однако при этом новые звенья корневой системы уже подрастут.

Сам куст ирисов остается оставить, а вот новые звенья Вам и потребуются – их нужно бережно обрезать ножиком.

Самое подходящее для посадки звено должно иметь диаметр до 2 см и длину около 3 см. Листы посадочного звена нужно подрезать на 1/3 длины, а длину корня необходимо оставить не больше 10 см.

Как мы уже рассказывали, прямо перед посадкой ирисов нужно взрыхлить почву и удалить сорняки. Потом тут же высаживаем новые звенья ириса. В большинстве случаев бурный рост растения встречается уже через неделю-две после посадки.

Если Вы по каким-то причинам решили посадить ирисы осенью, то технология посадки чуть-чуть изменится. В качестве материала для посадки нужно применять саженец с цветочной почкой, которая уже оформилась. Длина этого саженца должна составлять 6 см, а диаметр меньше 3 см.

Стоит обратить Ваше внимание на то, что при осенней посадки ирисов вероятность их цветения в следующем году ощутимо уменьшается. Это связно с тем, что период энергичного роста ириса возрастает с 14 дней до полутора месяца и растение может не полностью укорениться до прихода зимних холодов.

При посадке ириса собственными руками Вы должны правильно положить корневую систему растения. Корневище не надо закапывать в грунт, оно должно располагаться на ее уровне. Что же касается листьев – они обязаны быть установлены строго в вертикальном положении, как показано на картинке:

Сами корни обязаны быть углублены в землю, причем в ямке нужно руками сделать маленький холмик.

Хорошая посадка ирисов Шаг рассадки ирисов

После посадки ириса его стоит полить водой. Через 4-5 дней растение нужно еще раз полить. Во время роста саженца (а данное время очень часто лето), рекомендуется оберегать растение от жгучих лучей солнца.

Уход за ирисами

Ирисы, как и любые иные многолетники, просят важные мероприятия для ухода: борьбу с сорняками, полив, подкормку, взрыхление почвы, пересадку и борьбу с вредителями/болезнями.

Так как ирисы зимуют, нужно совершать внимательный уход за данными растениями, который состоит в том, что бы прятать растения перед зимовкой опавшими листами.

Стоит обратить Ваше внимание на то, что прятать листами нужно лишь молодые саженцы. Так же нужно сказать, что с пришествием оттепели весной листы тут же необходимо удалить с ирисов.

Подкормка ирисов

Правила подкормки ирисов весьма обычные. Растения удобряются трижды в течении сезона, а конкретно:

  • С пришествием оттепели весной. Нужно применять подкормку из азота, фосфора и калия в пропорции 2/1/1
  • Во время образования бутонов. Применяется минеральное удобрение из азота, фосфора, калия в пропорции 3/1/3
  • После того, как ирис полностью отцветет (спустя месяц). Нужно применять фосфор с калием в пропорции 1/1.

Во время удобрения ирисов собственными руками стоит иметь ввиду такие требования:

  1. Цветки, взошедшие первые раз весною подкармливать летом не надо, т.к. они при посадке удобрялись.
  2. Если во время образования цветочных почек подкормить ирис, сильное цветение в следующем году ему обеспечено.
  3. Кол-во каждого удобрения (фосфора, азота, калия) должно составлять от 9 до 12 грамм на 1 м.кв. в случае если почва среднесуглинистая. Для почвы из песка кол-во удобрения нужно расширить до 15-18 грамм.
  4. С большим вниманием нужно следить за количеством азота при подкормке ириса. Если вы нечаянно увеличите рекомендованную дозу, в следующем году растение станет иметь небольшие цветки и большие листы.

Борьба с болезнями и вредителями

Профилактика борьбы с вредителями и болезнями – залог беспроблемного цветения растений, также и ирисов. Раз в 10-14 дней ирис нужно обрызгивать специализированными ядохимикатами. Начинать данное мероприятие рекомендуется, когда листы подрастут до 10 см по длине. Как только цветоносы распустятся, опрыскивание нужно остановить.

Если ирис имеет листовые пучки с количеством листьев не больше 5 штук, значит, растение заболело. Здоровый ирис имеет от 7 до 9 листьев. Что бы лечить растение следует внимательно проверить корневище ириса. Если на нем появилась гниль, ее тут же необходимо удалить скребком и приступать к излечению химическими средствами.

Стоит обратить Ваше внимание на то, что у заболевшего ириса нужно срезать прошлогодние листы, увядшие цветки и сами цветоносы. Эти все элементы в первую очередь необходимо сжечь, что бы болезнь не распространялась дальше.

Что бы определить заболевание ириса можно аналогично взглянуть на его листы. Если восковой налет имеет одинаково распределенный восковой налет – растение здоровое. В другом случае стоит переходить к его излечению.

Видео: выращивание и уход за ирисами

Предлагаем также просмотреть видео-урок по выращиванию и уходу за ирисами. Возможно, некоторые упущенные моменты Вы найдете в этом видео.

Выращивание и уход за ирисами собственными руками

Вот и вся технология выращивания ирисов на дачном участке собственными руками. Предлагаем также просмотреть технологию выращивания и ухода за гладиолусами на дачном участке!

Выращивание и уход за ирисами собственными рукамиПонравилась публикация? Нажми на самую прекрасную кнопку! Будь первым! Вы здесь: >Растения>Цветы>Выращивание и уход за ирисами

Ирис, или касатик ? долголетнее растение, которое является самым популярным среди цветоводов. По красоте цветка и изяществу ирис вполне может конкурировать с остальными растениями. Ирисы также ценятся за то, что, отцветая, хранят декоративность благодаря прекрасной листве. Растения ирисов декорируют сад фактически весь сезон.

Ирис Дугласа. © Marmot

Ирис (Iris), или Касатик — род многолетних корневищных растений семейства Касатиковые, или Ирисовые (Iridaceae). Отчизна ? Япония. Ирисы встречаются на всех континентах. Род исчисляет около 800 видов с богатейшим многообразием форм и цветов. За это он и был назван (греч. ???? — радуга).

Ботаническое описание

Стебли — одиночные или пучками, обычные или ветвистые. Листы — плоские, мечевидные, собранные большей частью у самого основания стебля. Система корня размещена в верхнем пахотном слое. Цветки — одиночные или в соцветиях, у некоторых видов слегка душистые. Цветки ирисов очень своеобразны: у них нет чашелистиков и лепестков. Форма цветка близка к зданию орхидеи. Околоцветник — трубчатый, с шестираздельным отгибом. Основания лепестков срастаются в трубку, в середине которой находится нектар.

В средней полосе России ирисы цветут с конца мая и до июля. Ирисы выделяются высокой зимостойкостью, к почве непритязательны, однако не переносят сильно увлажнённой почвы, благодаря этому их лучше садить на склонах. Цветы растят на одном месте до 7 лет.

Ирис, или Касатик. © pizzodisevo

Выбор места и почвы под ирисы

Ирисы достаточно свето?­любивы, попадая в тень, перестают зеленеть. Выса?­живают ирисы на солнце. Растения зи?­мостойки и сухолюбивы, для них смертельно сильное переувлажнение почвы. Многие высоко?­рослые и крупноцветковые ирисы подвязывают, так как от ветра они могут поломаться. Почвы подойдут легкие, нейтральные, не перенасыщенные органи?­ческими удобрениями и без свежего навоза.

Почву под ирисы приготавливают приблизительно за семь дней до посадки. Участок перекапывают на глубину штыковой лопаты, потом вносят по 8-10 кг перегноя. Из мин. удобрений вносят 3 столовые ложки обычного суперфосфата, 2 стакана деревянной золы. Если почвы кислые, добавляют 1 стакан доломитовой муки. Граблями удобрения заделывают на глубину 10-12 см и проливают. Срок посадки ? сразу же после деления куста во второй половине июля, после завершения цветения ирисов.

Ирис ложноаировый, болотный. © OliBac

Размножение ирисов

Порой указывается, что ирисы размножают корнями. В этом случае путают два совсем разных органа: корни и корневища. Корни у ирисов немогут регенерировать, другими словами воссоздавать целое растение из части. Поэтому, для размножения они не годятся.

Некоторые практики-цветоводы считают, что ирисы можно размножать листьями. ?­то тоже ошибочно. Лист ириса, отделенный от корневища, даже в идеальных условиях для корнеобразования (в специализированных парничках) не образовывает корней и понемногу отмирает.

Иное дело, когда в землю сажают говоря иначе «лопатку» (деленку ириса), которая собой представляет укороченный пучок прикорневых листьев с частью корневища. За счёт наличия кусочка корневища, такая лопатка при подходящих условиях быстро укореняется и преобразуется в новое растение. Значит, ирисы вегетативно можно размножать только корневищем, состоящее из отдельных утолщенных звеньев — укороченных подземных годичных побегов.

Ирис наиболее целесообразно разделять каждые три года. Можно проводить дробление и ранней весною. Ост?­рым ножиком отлично развитый куст разделяют на не?­сколько частей, любая из которых имеет хо?­рошо развитую розетку листьев. Места раззреза присыпают сухим древесным углем. Корни и листы делают короче частично.

Каждая часть может быть представлена одним, 2-мя или тремя годичными звеньями. Старые звенья выбрасывают.

Деленки проводят дезинфекцию в течение 30 минут в рас?­творе «Хома» (80 г на 10 л воды), который убива?­ет болезнетворные организмы. Потом делен?­ку в течение 2 — 3 дней сушат на солнечных лучах. Срезы присыпают толченым углем. Высаживают «лопаточки» неглубоко, поверхностно, слегка на?­клонно, таким образом, чтобы почка оказалась на уровне почвы. Верхняя часть корневища не должна быть засыпана землёй.

Если корневища при посадке чрезмерно углубили, это может послужить основой нецветения, а еще болезни или гибели растения. Пышно цветут ирисы на 3-ий год после посадки.

После посадки растения поливают. Желатель?­но поливать и во время цветения. Выполняют это в ве?­черние часы, оберегая цветки от воды. Периоди?­чески рыхлят почву и убирают сорняки.

Ирисы, которые растут без пересадки 5 — 6 лет, перестают зеленеть, так как почва истощается и уплотняют, сильно разрос?­шиеся корневища начинают притеснять друг друга, соединяются-, мешают нормальному росту со?­седних.

Позже, августовско-сентябрьское черенкование корневищ даёт высокий процент растений, которые цветут в начальный год после посадки. При июньско-июльском черенковании, когда в конечных почках цветок еще не заложен, процент цветущих растений резко падает.

Почковый способ размножения

При размножении дорогих сортов применяется «почковый» способ. При этом годичное звено рассекают на 6 — 8 частей таким образом, чтобы в каждой была почка. Если при почке остается кусочек корневища массой 0,5 г, то даже такая почка, высаженная в горшок или пикировочный ящик, при подходящих условиях температуры и влаге разовьется в самостоятельное растение. При хорошем уходе оно на второй год может зеленеть. Самое большое кол-во черенков выходит от боковых почек.

Растения, развивающиеся из конечных почек, цветут и в начальный год вегетации, что нежелательно, так как это их ослабляет.

Ирис гибридный можно размножать частями корневищ с почкой когда будет угодно вегетации, а если есть наличие оранжерей и заготовленных с осени корневищ — не зависимо от времени года.

Однако, для многих сортов ириса гибридного оптимальным сроком для пересадки и деления кустов считается вторая часть лета — начало осени. Запоздалая посадка опасна на тяжёлых, мало структурных почвах, так как ранней весною недостаточно укоренившиеся растения при промерзании и оттаивании почвы выжимаются на ее поверхность.

Необходимо не забывать, что прием почкового размножения оправдует себя в том случае, когда в очень короткий срок необходимо получить больше растений от несущественного количества маточных кустов. В любой другой ситуации ирис лучше размножать делением куста.

В производственных условиях кусочки корневищ с почкой высаживают на глубину 3 — 5 см в бороздки гряд. У пересаживаемых растений листву и корни делают короче не менее чем на треть их длины.

Идеальная глубина заделки корневищ должна равняться 1,5 — 2 их диаметра. Между растениями в рядке оставляют 25 — 30, а в междурядье — 45 — 50 см. При подобной посадке растения в рядке быстро смыкаются, образовывают сплошные строчки, разъединенные между собой междурядьями.

?­то делает легче уход за почвой, внесение удобрений и делает меньше затененность растений. После посадки растения хорошо поливают, для чего вокруг них выполняют маленькое углубление. Когда вода впитывается в грунт и ее поверхность слегка высохнет, лунку рыхлят и мульчируют чтобы грядка выглядела более опрятной, листья растительности при посадке поворачивают в одну сторону. При этом поверхность направляют поперек гряд.

При делении кустов и пересадке их на другое место сорта ириса гибридного в начальный год набирают силу, во второй и 3-ий — хорошо цветут, а потом при загущении понемногу уменьшают декоративность.

Уход за ирисами

Подкармливают растения удобрениями на минеральной основе 2 — 3 раза в течении сезона.

Первую подкормку проводят в начале роста: в 10 л воды разводят по 1 ст. ложечке мочевины и сульфата калия, расходуя по 5 л раствора на 1 м2.

Вторую подкормку проводят в начале бутони?­зации: в 10 л воды разводят по 1 ст. ложечке «Агри-колы для цветущих растений», сульфата калия. Перед подкормкой ирисам подсыпают до 1 стака?­на деревянной золы.

Третью подкормку проводят через 10 —15 дней после цветения: в 10 л воды разводят по 1 ст. ложечке нитрофоски, «Агриколы-7», органического удоб?­рения «?­ффектон-ДЦ». Тратят до 5 л раствора на 1 м2.

Подкормки проводят по мокрой почве с рых?­лением и только в первой половине лета.

С приходом первых морозов листву срезают на?­половину, как при посадке. При появлении жёлтых листьев их отрезают. После отцветания цветонос выламывают у самого основания. Под зиму, при наступлении первых морозов, посадки покры?­вают торфом слоем 10 см, весною его в первую очередь отгребают.

Ирис бородатый ??­леонор Рузвельт?. © Tie Guy II

Заболевания и вредители

Касатиковая и озимая совки

?­то опасные вредители бородатых и тем более сибирских ирисов.

В начале вегетации гусеницы совок (Hydraecia micacea) выедают основания цветоносов, которые желтеют и отмирают. Им не всилах “обрезать” мощные цветоносы рослых бородатых ирисов, впрочем повреждения, которые они вызывают, достаточны для того, чтобы цветоносы были повалены ветром. Более того, гусеницы могут повреждать и корневища (совка касатиковая (Helotropha leucostigma) и совка озимая (Agrotis segetum)), которые потом легко поражаются бактериальной гнилью. В сухое лето посадки ирисов поражаются совками в большей степени.

  • Меры борьбы: В начале вегетации проводят двукратное опрыскивание (с интервалом 7 дней) 10%-ным раствором малатиона.

Гладиолусовый трипс

?­то едва различимое неподготовленным глазом насекомое наносит заметный вред. Длина его маленького тельца 1—1,5 мм. Селится трипс в плотно сжатых листовых влагалищах ирисов. Пораженный лист буреет, сохнет, покрывается бурыми корками. В подобных листьях нарушается фотосинтез, что губительно проявляется на развитии всего растения, закладке цветоносов и цветков.

Во время вегетации насекомое переходит на цветки, вызывая их уродство и обесцвечивание. Бутоны плохо распускаются, а при сильном повреждении соцветие не появляется вообще. Жаркое и сухое лето благотворно для развития паразита. В течении сезона в районах юга страны развивается до 9 поколений вредителя.

  • Меры борьбы: Пораженные растения двукратно опрыскивают 10%-ным раствором малатиона с интервалом 7 дней. Можно для опрыскивания применить табачный настой: 400 г махорки настаивать два дня в 10 л воды, процедить, добавить 40 г хозяйственного или зеленого мыла.

Медведка в южной части России представляет большую опасность для ирисов. Взрослое насекомое по длине может достигать 3,5—5 см. Оно имеет крылья, крепкие двигающиеся роговые челюсти, сильные передние клешни, снабженные пилочкой-зубчаткой, с помощью нее медведка режет грунт, а одновременно с ним корневища, корни, луковицы. Вредитель легко путешествует под землёй, быстро плавает в водной массе и даже летает по воздуху. Выползая на поверхность грунта, достаточно оперативно передвигается. “Мундир” насекомого прочный, непромокаем. Вредитель наделен очень тонким обонянием.

  • Меры борьбы:
  • Собрать за зиму намного больше яичной скорлупы, истолочь в порошок. Весною во время посадки растений порошок намочить растит. маслом для запаха и ложить в лунки по одной чайной ложечке. Медведка, отведав приманки, погибает.
  • Земляные ходы вредителя залить раствором на мыльной основе (4 столовые ложки порошка для стирки на ведро воды). Медведка или погибает под землёй, или вылезает на поверхность, где ее легко собрать и устранить.
  • Если посадить бархатцы по границам участка, это закроет доступ медведке в ваш сад с соседней территории.
  • Можно освободится от медведки при помощи настоя куриного помета, поливая им землю в сухую погоду.

Слизни обязательно повреждают более нежные центральные листья листового пучка. При массовом скоплении вредителей они повреждают и иные листы. из всех вариантов ирисов предпочитают бородатые. Слизни могут помогать распространению бактериоза. Упавшие на землю листовые пучки, пораженные бактериозом, слизни поедают с большой охотой. Переползая потом на здоровые растения, слизни разносят возбудителя данного заболевания.

  • Меры борьбы: Между растениями расстилают листы лопуха или мокрые тряпки, которые служат им укрытием. Потом вредителей собирают и уничтожают. Можно применять табачную (махорочную) пыль (4 г/м2), суперфосфат (35 г/м2). Очень современным средством борьбы со слизнями считается гранулированный метальдегид. Гранулы разбрасывают в сухую тёплую погоду вечерами или с самого утра между растениями (30—40 г на 10 м2).

Майский хрущ

Личинки хрущей подгрызают корни и корневища ирисов. Растут личинки на протяжении определенного времени в почве. В значимом количестве их можно выявить в органических остатках, в навозе. Перед внесением навоза в грунт его нужно просеять через сито с выборкой личинок и дальнейшим их уничтожением.

Проволочник (жук-щелкун)

Личинки жука повреждают корневища, проедая в них отверстия и ходы, в которых поселяются бактерии, грибы, и растение по истечению определенного времени может умереть. Жук-щелкун имеет маленькое удлиненное тело черного цвета, встречаются и полосатые экземпляры. Личинки узкие, длинные, которые состоят из сегментов, с наиболее плотной оболочкой жёлтого или коричневого цвета. На зиму попадают глубоко в грунт, весною с прогревом почвы поднимаются вверх. Глубокая перекопка почвы содействует уничтожению личинок и самих жуков.

Для борьбы с насекомыми-вредителями разрешено использовать и настои инсектицидных растений:

  • Красный горький стручковый перец (100 г разрезанных свежих стручков или 50 г сухих) заливают 1 л воды и кипятят 1 час, потом могут выдержать два дня, после этого отвар процеживают и опрыскивают растения в расчете 100 г настоя на 10 л воды с добавкой 40 г зеленого мыла.
  • Можно применять и пиретрум — опыливать растения порошком или 100—200 г порошка настаивать 10 часов в 10 л воды и данным раствором проводить опрыскивание.

Во время использования инсектицидных растений, также, как во время работы с ядохимикатами, нужно исполнять правила личной гигиены: оберегать рот и нос респиратором, после обработки тщательно промыть руки.

Ирисы. © Swami Stream

Бактериоз, или мягкая гниль корневищ

Самое небезопасное заболевание ирисов — бактериоз, или мягкая гниль корневищ. Возбудитель заболевания — бактерия Erwinia aroidea, или Pseudomonas iridis. Пациенты растения в период вегетации отстают в росте. Листья у них буреют и, начав с концов, засыхают. Пораженный веер листьев наклоняется, листья из него легко выдергиваются, и в конце концов он падает на землю. Пораженные основания стеблей издают зловонный запах. Гниль распространяется на внутреннюю часть корневища, которая полностью рушиться, превращаясь в белую кашицеобразную дурно-пахшущую массу. Растение погибает. Оболочка корневища остается неповрежденной.

  • Меры борьбы: в борьбе с бактериальной гнилью выбраковывают пациенты растения. При пересадке пораженные участки корневищ режут острым ножиком до здоровой ткани и присыпают толченым углем. Перед посадкой корневища обрабатывают в 0,5%-ном растворе марганцовки в течение 30 минут или в суспензиях каптапа (0,2—0,5%) в течение часа. Необходимо защищать корневища от подмерзания и повреждений от механических факторов. Имеет большое значение устранение насекомых — переносчиков болезни. Важно исполнять культурооборот с возвращением ирисов на старое место через 4—5 лет.

Ирис сибирский ?Саммэр Ревелз? (Summer Revels). © Tie Guy IIИрис Луизианский ?Cherry Cup?. © Tie Guy IIИрис сорт ?Yo?. © Tie Guy II

Ждем Ваших советов по выращиванию этого великолепного цветка, а еще по борьбе с вредителями ирисов!

Пожалуйста, оцените данную публикацию в нашем рейтинге: Всего: 115 (4,26 из 5), проголосовало: 27. Loading.

Середина лета. Жара. Кажется, что в такую знойную погоду садить или пересаживать растения в саду – не очень полезное занятие. Но, есть житель сада, нуждающийся собственно в июльской посадке. Этот экстремал – бородатый ирис.

Разумеется, привязывать сроки тех либо других агротехнических мероприятий к определенной дате бессмысленно, так как тут многое напрямую подчиняется атмосферным условиям определенного региона. Ориентироваться лучше на фазы годичного развития ирисов. Поняв и «прочувствовав потребности» собственного зеленого питомца, можно получить от него сказочно прекрасную признательность в виде обильного длительного цветения.

Оптимальным временем для посадки бородатого ириса считается фаза энергичного роста корней, которая начинается практически сразу после срока цветения. Но, потому как, периоды цветения у различных групп ирисов выделяются, то исходя из этого, сдвигается и время посадки.

Самые ранние – карликовые ирисы (до 40 см) – цветут во второй половине мая, вслед за ними эстафету подхватывают ирисы интермедиа (41-70 см), а самые великолепные – высокие бородатые ирисы (от 70 см) – цветут в первой половине июня и приятны глазу до начала июля. Кстати, последняя группа ирисов со своей стороны также разделяется на ранне- , средне- и позднецветущие разновидности. Эти периоды цветения довольно условны и могут сдвигаться в зависимости от погоды.

Через несколько недель после отцветания ирисов, можно начинать разделять кусты. Такую процедуру разрешено делать вплоть док конца августа, однако, в районах юга России срок можно чуть-чуть сдвинуть – до середины сентября. Более поздняя посадка может привести к тому, что растение не успеет прижиться и не перенесет зиму, а если даже перенесет, то сильно ослабнет.

Бородатые ирисы сажают только корневищами, потому как при семенном размножении не будут сохранены их сортовые свойства.

Приобретаем материал для посадки

Деленка (так называют посадочную единицу ирисов) обязана иметь минимум одно сформированное звено корневища, обрезанный до высоты 15 см, веер листьев и точно также укороченный пучок корней. В первую очередь, следует проверить состояние корневища. Оно обязано быть гибким, уплотненным, без признаков подгнивания или размягчения тканей, срез – однородно-светлый. Немного ниже веера листьев – на корневище обязаны быть явственно заметны небольшие бугорки желтоватого цвета – зачатки новых корешков. Если они уже есть, то их тяжело сберечь в целости из-за хрупкости, благодаря этому деленке будет тяжелее прижиться. Наличие дополнительных пазушных почек по обоим бокам корневища считается гарантией того, что при гибели центрального веера растение не погибнет, а разовьет из данных почек боковые веера. Во время покупки, внимание свое обратите на цвет листьев (особенно центрального) – они обязаны быть плотные, в зеленом цвете, не бледные. Боковые листы могут быть слегка пожелтевшими и подсохшими, так как деленку после выкопки всегда немого подсушивают. Не нужно брать очень толстые, большие деленки – их могли «перекормить» азотом на старом месте, благодаря этому такие экземпляры более предрасположены к заболеваниям и предрасположены загниванию.

Вовсе необязательно немедленно садить вашего нового питомца на клумбу – бородатому ирису не страшно подсыхание, наоборот, оно ему полезно. Нельзя ни в коем случае сохранять материал для посадки в целлофане и вообще, в мокрой обстановке.

Ирисы не напрасно считают довольно нетребовательной культурой – они не требовательны к условиям выращивания. Все таки, при воплощении некоторых факторов успеха, можно достичь самой большой отдачи от растения в виде пышного цветения и здорового роста и развития.

Выбираем место для посадки бородатых ирисов

Самое лучшее расположение для выращивания ирисов – солнечный участок с потенциальным частичным затенением вечером. В тени цветение ирисов не радует. Более того, ваш ирисарий должен быть защищен от порывистого ветра, иногда ломающего нежные цветы. На южном склоне бородатым ирисам было бы очень удобно и комфортно.

Подбираем почву для посадки бородатых ирисов

Лучше всего ирисы не любят сырые, тяжёлые, кислые почвы. Идеальный вариант – щелочная или слабокислая реакция почвы. Для проблемных почв, при сильном желании иметь красавцев – ирисов на участке, необходимо провести обыкновенные мероприятия на тяжёлых, почвах где присутствует глина внести большой песок и торф, а на кислых – провести известкование. Бородатые ирисы (а речь в данной статье идет исключительно о них) прекрасно растут на слегка каменистых участках, на высоких грядах. Под переувлажненные земли нужно провести водоотвод.

В совершенстве почва под ирисарий должна быть легкой, рыхлой, свободной от засилья сорняков. Переизбыток органики недопускается, так как он служит основой разных болезней. Можно внести на участок отлично перепревший навоз, заделав его на глубину 15-20 см, а в слой находящийся сверху добавить можно золу, большой песок и даже чуть-чуть щебня.

Сажаем ирисы правильно

Сажая ирис, нужно вырыть маленькую лунку и в центральной ее части насыпать маленькой холмик земли, на котором и нужно разместить само корневище, а корни – распределить по обоим бокам. В конце концов корневище окажется фактически наравне с поверхностью земли. Корни, настеленные по периферии, нужно присыпать грунтом и слегка уплотнить, а верхнюю часть, где лежит корневище – присыпать большим песком слоем 1-2 см. Некоторые заядлые ирисоводы летом полностью раскрывают «спинку» корневищ, чтобы они отлично дышали и прогревались на солнечных лучах. Полив бородатых ирисов выполняется нечасто, когда земля становится совсем сухая.

Наиболее прекрасным решением при посадке ирисов считается ориентация корневища на юг, а веера листьев – на север. При подобном расположении происходит лучшее нагревание корневища солнцем, что помогает энергичному прорастанию пазушных почек и профилактике болезней.

Если у вас небольшой сад и места недостаточно, то лучше ограничится недостаточным количеством растений, так как ирисы нуждаются в просторе. Лучше в данном варианте качество, а не кол-во. При тесной посадке угнетаются, в основном, наименее жизнестойкие растения, а к ним в большинстве случаев относятся самые новые сорта ирисов. Более того, скученность приводит к появлению заболеваний, ослабеванию цветения, быстрому смыканию листьев и к путанице сортов.

Расстояние между высокими видами бородатых ирисов составляет 50 см, а карликовые ирисы высаживают с интервалом 30 см. При соответствующем уходе ирисы активно растут и развиваются, а пока они взрослеют, свободное место на клумбе можно заполнить мелколуковичными и летниками, не дающими самосева.

Решаем вопрос о схеме посадок бородатых ирисов

Чтобы правильно сделать схему посадок бородатых ирисов, необходимо себе представлять, как они растут. За счёт роста новых годичных звеньев корневища растение каждый год продвигается вперед, одновременно происходит разрастание по сторонам за счёт пробуждения пазушных почек.

Сажаем высокие ирисы навстречу друг дружке, выдерживая расстояние между 2-мя растениями не менее 50 см.

Располагаем ирисы веерами в одну сторону, растения растут как бы «вдогонку». Расстояние при подобной схеме посадки ирисов может быть меньше (около 40 см).

При подобном расположении ирисов требуется еще меньшее расстояние между растениями (примерно тридцать сантиметров), но их необходимо садить значительном расстоянии от края клумбы, иначе спустя пару лет ваши ирисы просто «сползут» с нее.

Дабы получить полное изображение, просто кликнете на необходимую картинку.

Прекрасно выглядят ирисы, посаженные маленькими группами в правильно выбранных цветовых комбинированиях, а еще солитерные посадки. При хорошем уходе одиночно растущий куст высокого, бородатого ириса может преобразиться в целую клумбу за короткий промежуток времени. Самый настоящий вариант вырастить подобную красоту – подбирать сорта, районированные к условиям вашей територии и давно себя зарекомендовавшие на мировом рынке сортов.

Хочется еще раз повториться, что речь в данной статье исключительно о бородатых ирисах, условия выращивания сибирских и японских ирисов немного отличаются, про них будут некоторые темы.

© 2010 — 2014, Сажаем Сад. Все права защищены.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button