! Без рубрики

Использовать компост на даче

Перегной – что это такое, как подготовить и его применять

Приготовление и применение перегноя на участке, в огороде

дача

Поразительный факт – во множестве советов для ухода и выращиванию овощей применяется термин “перегной” но исключительно половина садоводов и огородников (исходя из опроса проведенного одним садоводческим журналом), могут правильно и коротко объяснить что это такое..

Обозначение и термины:

Перегной – это то же, что и перепревший (зрелый) навоз. Если значение данного слова не поясняется, то понимать его необходимо в этом смысле. Когда пишут про «листовой перегной», имеют в виду листовой компост (или землю из листвы). Нынче именовать компост перегноем уже не принято. Однако в старых, плохо переведенных или списанных из различных источников книгах и статьях вы можете повстречать подобное название. В данном варианте поясняется, какой (из чего приготовленный) перегной имеется в виду.

Физические свойства

Готовый к потреблению перегной — это гомогенная, рыхлая, сыпучая коричневатая масса, без запаха нашатырного спирта и гнили (аромат должен быть землистый, «весенний»). Удельный вес — 500-800 кг/куб. м. В одном ведре содержится примерно шесть килограмм перегноя.

Агрономические свойства перегноя

Перегной богат питательными веществами, отлично впитует и держит влагу. Причем его частицы не теряют упругости, между ними остаются воздушные зазоры для дыхания корней. Благодаря этому перегной облагораживает любую почву: в песчаной он держит воду и питательные вещества в зоне корней, тяжёлую глинистую помогает «распушить»: выполняет рыхлой, воздушной, питательной.

Применение перегноя в качестве древесные щепы создает в дерне особенные условия: на нем не появляется корки с капиллярами, которая как губка вытягивает влагу из грунта. Тяжёлая почва не заплывает.

Под древесной щепой селятся дождевые черви и полезные бактерии, повышающие рабочая эффективность корней. Почва под ней очень медленно стынет и нагревается, температура меняется медленно.

Это помогает выжить растительным экзотам: осенью они успевают понемногу приготовиться к зимовке, а в феврале и весною не просыпаются до недавнего времени времени п не рискуют попасть под удар возвратных холодов.

Когда жарко замульчированная перегноем поверхность почвы не обжигает корневую шейку растений. А ведь собственно через место ожога в большинстве случаев попадают возбудители вертициллеза садовой земляники, клематисов, перца и прочих культур.

Питательные вещества, которыми богата древесная щепа из перегноя, понемногу поступают к корням растений с поливом и дождями. И в конце концов, перегной незаменим при выращивании рассады и растений растущих в комнатных условиях, взыскательных к питанию. Как часть субстрата он крайне полезен для баклажанов, огурцов и прочих тыквенных культур, бегонии, гибискуса, пеларгонии.

Читайте также: Приготовление компоста в вермикомпостере

Как подготовить перегной

В наше время на садоводческих рынках можно выбрать готовый перегной в мешках, правда, по довольно большой цене. Рентабельнее приобрести на ферме навоз и подготовить перегной своими силами.

В литературе описано много ухищрений, без которых» по мнению авторов, нельзя приготовить «хороший» перегной. В реальности все не очень тяжело: навоз выкладывают для развития в кучу или в компостный ящик. Сверху накрывают рулонным кровельным материалом, щитами, можно и темной пленкой, если применяется ящик, который проветривается через боковины. Не страшно, если укрытие слегка пропускет воду, основное, чтобы дожди не промывали массу насквозь. Созревание продолжается 1,5-2 года. Перегной созрел, когда стал по всему объему сыпучим, гомогенного темного цвета, а его объем сократился в 3-4 раза в отношении к исходному.

Читайте также: Использование мин. удобрений в огороде и на участке – как правильно и безопасно?

Как сделать быстрее созревание перегноя

Пока тепло, приблизительно раз на протяжении месяца ворошите перегной вилами, стремясь поддевать глубже, а перед этим слегка увлажняйте.

Поместите сборник для развития в скрытом месте, не продуваемом северными ветрами, тогда он долго не будет мерзнуть и бактерии будут продолжать работу даже и начале зимы.

Примените ЭМ-препараты («Байкал», «Блистание-3» и иные), ускоряющие созревание компостон.

Как правильно применить перегной

Это очень ценный материал, он полезен всем садовым, огородным и комнатным культурам практически без границ. Исключение — только некоторые декоративные культуры, просящие обедненной почвы (растения для «альпинариев», пустынные кактусы, орхидеи). Умеренную дозу вносят под определенные однолетники (настурция, агератум, космея, эшшольция): они могут «жировать» при избытке органики, другими словами увеличивать листы в ущерб цветению.

Под посадку овощей, цветов, садовой земляники перегной вносят по 2-4 ведра на метр квадратный.

Для многих растений растущих в комнатных условиях его применяют как добавку к питательному грунту, в среднем приблизительно 1/4-1/3 от всего объема.

Для рассады овощей и цветов перегной вводят в питательный субстрат в среднем приблизительно 1/2 от всего объема.

Также Вы можете прочитать еще одну интересную публикацию о приготовлении компоста здесьАвтор: М.Семнова

Компостер для дачного участка

доступ воздуха

Порой довольно не просто вывозить с дачи разный мусор, например, от приготовления пищи. До недавнего времени решали данную проблему, выкапывая специализированную яму для перегноя, куда складывали пищевые и иные органические отходы. Однако часто это очень тяжелое занятие, а аромат, исходящий из нее, разносится в радиусе 10 метров. Чтобы не потерять время и усилия, а еще, во избежание вони и больших куч, были разработаны специализированные компостеры для дачного участка.

В данной статье рассмотрим, в чем заключается рабочий принцип садового компостера, в чем заключается его польза для дачного участка, и какого вида они выпускаются.

Устройство дачного компостера

Садовый компостер собой представляет емкость (ящик) с крышкой, в которую кладут отходы от пищи и останки садовой деятельности. В середине нее, под влиянием микроорганизмов, загруженное разлагается и преобразуется в компост – органическое удобрение, а еще выделяется влага и углекислый газ.

Для получения хорошего компоста нужно, чтобы у сырья был доступ воздуха, и выделившаяся вода могла течь, благодаря этому садовый компостер обязан иметь отверстия для вентиляции в стенках и в дне.

Если вы получили сухую рассыпчатую массу темного цвета, пахнущую землёй, без насекомых, плесени и неперегнивших остатков, это значит, что ваш компостер работает правильно.

Разновидности компостеров для дачного участка

Подбирать компостер для дачного участка нужно, опираясь на собственные потребности: кол-во человек, проживающих на дачном участке и территория участка. Это особенно актуально для того, чтобы высчитать объем компостера, который станет вмещать все органические отходы. Они могут быть вместительностью от 200 до 1000 литров.

По использованному материалу во время изготовления компостера для дачного участка они могут быть железные, древесные или пластиковые. Самое основное, что он обязан быть крепким, проводил и удерживал тепло, так как высокая температура содействует деятельности микроорганизмов.

Помимо классических ящиков зеленого или коричневого цветов, есть еще фигурные (или ландшафтные) компостеры, созданные в форме камня или холмика. Подобным образом, они не только выполняют собственную ключевую функцию, но и украшают участок сада.

Если Вы проживаете на дачном участке регулярно, то вам понадобится термокомпостер, сделанных из морозоустойчивого пластика и содержащего намного толстые стены, благодаря чему в середине них сберегается положительная температура регулярно и процесс гниения не заканчивается даже в зимнее время года. В них в первую очередь находится терморегулятор, который изменяет внутреннюю температуру, в зависимости от погодных условий.

Самыми комфортными являются модели, которые состоят из 2-ух или трех секторов, так как из них легче доставать готовый компост. Также есть компостеры цельные и разборные, последние легче перевозить на место.

Как пользоваться компостером?

В применении компостеров сложностей нет. Сначала стоит научиться залаживать «хороший» мусор: это все отходы от пищи, помимо мяса или продуктов из молока, вырванные сорняки (корни от земли можно не чистить), опавшие осенью или во время жары

доступ воздуха

листья и фрукты, срезанные ветви, ботва от овощных растений, после сбора урожая. Перед закладкой в компостер отобранный материал нужно размельчить и если они не содержать земли присыпать почвенным слоем толщиной в 2-3 см или торфом – в 10-15 см.

Для процесса гниения нужен кислород, благодаря этому иногда кучу нужно шевелить, чтобы воздух дошел и в самую середину.

Стоять компостер должен на месте, где влага отлично впитывается: песке, гравии или траве.

Чтобы сделать быстрее процесс получения компоста можно залить отходы необходимыми средствами – биологическими ускорителями компостирования, приобрести которые в большинстве случаев можно в местах продажи компостером или садоводческих магазинах.

Компост собственными руками: как выполнить и подготовить

Необходимо знать! Паразитами инфицированы 7 из 10 человек! Чтобы их вывести необходимо пить 2 чайные ложки. Смотрите дальше—>

Компост считается необходимым элементом, который выполняет почву более плодородной. При правильном приготовлении, компост будет прекрасным удобрением, улучшающим структуру почвы, делая ее более рыхлой и воздухо – водопроницаемой, красочной всеми нужными питательными элементами для растений. Итак, тема нашей публикации: как подготовить компост собственными руками.

Хорошие свойства компоста

  • Компост – лучшее органическое удобрение, богатое высоким количеством полезных микроэлементов.
  • Использование компоста очень удобное и экономичное средство, которое обеспечивает нужное кол-во влаги и разрыхляет почву.
  • При равномерном распределении по поверхности грядок, компост превратится в органическое средство для мульчирования, обеспечивающее сбережение влаги и борющееся с сорняками.
  • На дачном участке приготовление компоста может существенно сделать легче ручной труд, который связан с вывозом растительного мусора и прочих зеленых отходов.

Приготовление компоста следует проводить по некоторым правилам, поскольку нельзя просто свалить в укромном углу разные останки и ждать, что компост перепреет сам собой, и в результате выйдет удобрение.

Что можно применять для приготовления компоста

  • Скошенную траву, солому, сено.
  • Зеленые остатки растительности и определенные виды сорной травы.
  • Помет птиц и навоз растительноядных зверей.
  • Маленькие ветки, кора дерева и опилки.
  • Пищевые остатки растительного происхождения.
  • Зола из дерева, яичная скорлупа, мел.
  • Азотные добавки, ускоряющие приготовление компоста.

Элементы, которые нельзя применять для компостирования

  • Остатки пищи животного происхождения (мясо, кости, рыба) — могут вызвать гниение, сопровождающееся плохим запахом.
  • Кожура цитрусовых фруктов – в них содержаться масла на эфирной основе, работающие натуральным консервантом.
  • Помет животных живущих дома и человеческие фекалии – опасность заражения яйцами глистов.
  • Глянцевая бумага, тряпки, резина, пластик, стекло – это те вещи, которые не разлагаются при компостировании.
  • Разные химикаты (токсины, яды, гербициды), средства для дезинфекции.
  • Некоторые сорняки, имеющие семена, а еще пациенты или зараженные грибковыми болезнями растения.

Есть два способа, как выполнить компост: быстрый «горячий» способ и медлительный «холодный» вариант. Однако прежде чем выбрать тот или другой способ, необходимо побеспокоиться о правильно изготовленной емкости или ящике под компост.

Устройство компостного ящика

  • Подготовьте площадку для установки компостника, будет хорошо, если это место будет на маленький возвышенности (чтобы не было размытия слоя снизу).
  • Приготовление компоста должно сопровождаться поддержанием самой лучшей влаги и температуры, а, это означает, площадка, должна быть несколько затемнена и укрыта от палящих лучей солнца.
  • Ящик для компоста можно создать из досок или реек.
  • Дальше, следует сбить большой короб, стены которого будут оборудованы маленькими просветами для обеспечения воздушной циркуляции.
  • Одна из стен остается съемной, с целью обеспечения свободного доступа к готовому компосту.
  • На днище ящика рекомендовано положить сетку из металла.

Вариант №1 — медлительный «холодный» способ

Вы думали, как выполнить компост из травы и деревянных веток? Этот вариант занимает времени немного больше, однако в результате сумеете подготовить компост собственными руками, самого прекрасного качества.

  • Для этого способа, вам потребуется вырыть яму, при возможности на маленький возвышенности. Глубина ямы достигает 50 см, при этом ширина достаточная для расположения веток и древесины для компостирования.
  • Уложите в яму неисправные ветки деревьев, обрезки и трухлявую древесину, заранее измельчив ее.
  • Дальше, куча сыпется землёй и оставляется как минимум на 2 года.

Вариант №2 — быстрый «горячий» способ

  • Первым слоем уложите водоотвод на дне компостного ящика, это может быть сено, солома, лапник. Слой дренажа должен быть не менее 10 см.
  • Сначала, уложите маленькие ветки деревьев, растительные отходы.
  • Проложите слой опилок, листву, скошенную траву.
  • Навоз растительноядных зверей.
  • Растительность: крапива, бобовые культуры, одуванчики, тысячелистник.
  • При укладывании слоев, придерживайтесь такого принципа: сухие отходы — дальше влажные, мягкие – твёрдые. Такое чередование слоев содействует нужному доступу воздуха, вентиляции, ускорению процесс компостирования. Главное – не следует уплотнять слои, это может помешать процессу.

Созревание компоста

  • Приготовление компоста просит времени, процесс компостирования продолжается от полугода до 2-ух — трех лет. Срок ферментации зависит от элементов и режима температур.
  • При поддержании температуры в середине компостной кучи в 55-65?С процесс гниения элементов активизируется при помощи бактерий и микроорганизмов, при этом семена сорняков теряют всхожесть, погибают опасные насекомые.
  • Для поддержки влаги, тем более в засушливые периоды, необходимо поливать компостные слои водой или навозной жижей.
  • Для ускорения процесса компостирования, между слоями проложите азотные добавки.
  • Чтобы поддерживать нужную температуру, компост следует прятать клеенкой, линолеумом или ковром.
  • Иногда, один или 2 раза на протяжении месяца, переворачивайте компостные слои, для разрыхления и активизации процессов, которые могут приостановиться из-за маленького количества кислорода.
  • Своеобразный аромат из компостной кучи, говорит про то, что процесс компостирования дал сбой:
  • Аммиачный аромат – говорит об излишке азотных элементов, поправить ситуацию можно при помощи опилок или рваной бумаги.
  • Аромат тухлых яиц – означает мало кислорода, слои необходимо хорошенько перемешать, подсыпая при этом чуть-чуть стружки из дерева или соломы.
  • При воплощении правил, компост будет готов спустя пару месяцев.

Степень готовности можно определить по гомогенной структуре, компост становится сыпучим и рыхлым. Созревший компост не имеет нестандартного запаха, он пахнет прелыми листами и мокрой землёй. Не должно быть запаха плесени и следов грибка.

Использование

  • Готовый компост применяют для внесения в лунки при высадке деревьев или кустов.
  • В качестве мульчирующего материала под многолетние растения.
  • Добавляют в грунт парников и теплиц.
  • Рассыпают по грядкам перед посевом семян, заранее взрыхляя почву.

Приготовление компоста поможет избавится от проблемы накопления растительных отходов на дачном участке, в результате вы получите замечательный материал сделанный из органики, восстанавливающий плодородие вашего сада и огорода.

Видео — Как подготовить компост

Похожие публикации

Внимание! Боли в суставах!

Cтатистика говорит про то, что более 70% людей, имеют невидимые или очевидные проблемы с суставами и иногда ощущают боль. Это всерьез. Но избавится от проблемы можно. Читать дальше.

Как подготовить компост на даче. Приготовление компоста в бытовых условиях. | Мое подворье

Многие сталкивались с необходимостью внесения компоста у себя на участке, но, сколько его необходимо и как подготовить компост далеко не каждый знает. Как раз в этой публикации и попытаемся разобраться с данными вопросами. Для создания полезной почвы компост необходимо вносить как осенью, так и весною. Благодаря этому лучше побеспокоится о том, чтобы у вас было две компостные кучи. Причем того, из чего заготавливаются эти самые кучи, у вас на участке всегда хватает. Материалом может послужить листва, опилки, останки ботвы, навоз, бумага, помет птиц. Однако если раньше вы это все просто сжигали, выбрасывали, вывозили, то теперь необходимо будет помещать все в одну кучу. Если даже по какой-нибудь причине вы что-то спалите, то оставшуюся золу можно будет также внести в компостные кучи. Ведь зола из дерева – замечательное удобрение.

Приготовление компоста и компостной кучи

Итак, как же подготовить компост на дачном участке либо даже на каждом частном подворье? Все материалы, которые раньше перечислялись лучше всего размельчить и перемешать. То место, где вы запланировали расположить компостные кучи необходимо приготовить – земля перекапывается. Решающий момент: компост должен приготавливаться не в яме, а на земле. Не примените для этого разные емкости. Подготовленная органика ложится слоями: слой органики 10-15 см, потом тоненький слой земли 1,5-2 см. Все это дело проливается раствором ЭМ-препарата “Тамир” либо “Байкал-ЭМ1”, также необходимо добавить ст. ложку прокисшего меда на ведро воды. Дальше слои повторяются. Полезно будет внести измельченную валериану, мяту, крапиву, тысячелистник. Это же касается яичной скорлупы, золы из печи, кухонных отходов, сорняков. Компостные кучи необходимо прятать от ветра и осадков. Как видно приготовление компоста и компостной кучи не считается чем-нибудь тяжёлым.

Быстрое приготовление компоста

При классическом методе приготовления компоста готовым к потреблению он будет лишь через полтора-два года. Но все таки есть и быстрое приготовление компоста. Чтобы это сделать применяются ЭМ-препараты. При этом нет надобности в перемешивании кучи, и компост будет готовым через пару месяцев. В компостных кучах скопится огромное количество дождевых червей, посредством которых кучи наполнятся натуральным гумусом. В то же время можно подготовить быстрый компост в бытовых условиях и без ЭМ-препаратов. Чтобы это сделать нужно взять кору дуба и цвет валерианы, одуванчика, тысячелистника, ромашки лекарственной и крапивы в одинаковых пропорциях. Все высушивается по отдельности и измельчается до состояния муки. Потом все это соединяется и всыпается в отверстия в компостной куче. На 1 кв.м. их кол-во должно быть 5-6. В каждое отверстие всыпается одна чайная ложечка. После отверстия засыпаются органикой из кучи. Согласно заявлениям благодаря подобному рецепту компост можно будет применить уже через два месяца.

Как много выйдет компоста?

Можете верить, если у вас бывают даже маленькой участок на даче, то разных отходов с него вам будет достаточно с головой для всех ваших грядок. Если же у вас большое подворье, то и говорить здесь нечего. Полученного компоста хватит для того, чтобы внести в грунт обязательные элементы питания для выращивания дальнейших растений. В тех отходах, сорняках и мусоре, из которых делается компост, содержится половина всех нужных для растений элементов химии, собранных такой же ботвой в процессе роста. Если у вас на участке есть компост, то нет необходимости покупать удобрения на минеральной основе. Используя ЭМ-компосты нет надобности исполнять севооборот культур. Это очень важно для маленьких участков. Обеспечивается это благодаря дождевым червям и микроорганизмам ЭМ-препарата. Они стерилизуют почву от патогенной среды, вносят ростовые стимуляторы, витамины и антибиотики. В компостной почве для растений содержится правильное питание.

Готовим компост в условиях квартиры

Согласно заявлениям изготовителей ЭМ-препаратов приготовлением ЭМ-компоста могут заняться в зимнее время даже жители квартир. В виде материала используются чистки от фруктов и овощей, отходы от чая, хлебные крошки. По мере накопления отходов их нужно пропустить при помощи мясорубки. Из получившейся массы необходимо отжать влагу и опрыснуть препаратом ”Байкал-ЭМ1” объемом 30 мл. Дальше все смешивается и ложится в пакет из полиэтилена. В пакете необходимо сделать отверстия. Пакет помещают в подходящую по размеру тару и, сверху укладывают груз, при этом снизу необходимо сделать таким образом, чтобы влага могла куда-то течь. По прошествии семи дней получившуюся массу вынимают из пакета, расстилают на подносе и подсушивают до сыпучего состояния. Это можно создать, к примеру на подоконнике. В результате мы приобретаем закваску для компоста.

Для продолжения понадобиться ведро из пластика. На днище ложится решётка такого размера, чтобы до дна оставалось около 5 см. В ведро помещается пакет из полиэтилена с дырочками в дне. Точно также, как и выше отходы пропускаются при помощи мясорубки (масса 1 кг), пересыпаются одной чайной ложечкой закваски. Вся эта масса помещается в пакет и прижимается грузом. По мере того, как ведро будет наполняться необходимо сливать жидкость, скапливающуюся на дне ведра. Она может быть также применена с пользой для полива домашних цветов. После наполнения ведра необходимо выждать еще около недели, после этого масса ссыпается в мешок из-под сахара (тройной). Приобретаем своего рода приготовление компоста в мешках. Сохранять его можно даже на балконе. Если же это будет тёплое и темное место, то качество компоста будет еще больше. После знакомства с материалами этой статьи, вопросы о том, как подготовить компост и что для этого необходимо должны развеяться.

Как выполнить компост собственными Компостная

руками куча собственными руками – это не это, миф вполне беспристрастная реальность, которую силу под выполнить любому владельцу дачи. Залог воспользоваться – успеха советами бывалых садоводов. И вот тогда том о вопрос, как выполнить компост на тратя, даче при этом минимальное число усилий, сам разрешится собой.

Ниже вы сумеете выяснить, такое что правильная мусорная куча и как компост использовать на дачном участке. Также вы узнаете про устройство кучи компостной и про то, как применяются листы в Правильная.

компост мусорная куча: подготовка гумуса

это, Конечно компост — садовый кормилец. Место него для необходимо определить тут же, как станете вы только владельцем участка земли. Квалифицированные говорят садоводы так: «Покажи мне собственный скажу, и я компост, какой ты садовод».

Правильно компостная готовится куча так: каждый раз, отбросы закладывая сада, кухни и огорода, через два-год все это преобразуется в гомогенную массу черную — гумус. Подготовка гумуса – это корма подготовка для вашего сада.

Компостную даче на кучу вполне уместно сравнить с желудком или с реактором живым, в котором кипят и бурлят жизненные совершая, силы переваривание и превращение сырых органических конечный в материалов продукт компостирования — спелый гумус.

для Место компоста на дачном участке

Освоение и планировку сада грядущего начинают с выбора места для даче на компоста, как говорят иначе компостного двора.

двор Компостный должен быть размещён в отлично месте дренированном и только не в сыром, невысоком, проветриваемом плохо. Место для компостной кучи быть должно тёплое, защищенное от холодных и иссушающих открытом, однако не на ветров солнцепеке.

Мусорная куча должна очищенной на находиться от дернины и отлично разрыхленной на глубину 15 — 30 см Земля. земля под компостной кучей считается проживания местом дождевых червей и прочих организмов, процессах в участвующих компостирования. Это в высокой степени земля живая. Когда вы забираете весь компост удобрения для сада, дождевые черви и иные остаются организмы в данной земля и при закладке на месте этом новой кучи принимают деятельное разложении в ее участие. При промерзании или пересыхании дождевые кучи черви уходят вниз, в землю, и пережидают там неблагоприятный период. Иначе говоря под земля компостной кучей играет такую же большую роль в компостирования процессе, какую при выпечке хлеба Если. дрожжи компост залаживать на мертвой потребуется, то земля очень длительный период, чтобы в поселилась ней и размножилась нужная флора и фауна, которой без компост не появляется.

Хороший компост: кучи три

Хороший компост — это, как три, правило кучи. Одна образуется в процессе иная, закладки — зреющая и третья — для применения. В размеров отношении компостной кучи большинство авторов единодушны довольно: ширина каждой — 1, 5 м, высота — 1, 0— 1, 2 м, длина — в размера от зависимости удобряемого участка. В большинстве случаев на 100 м2 достаточно сада компостной кучи длиной 3 — 4 м.

Указаны размеры очень маленькие, ниже этого предела в куче создать нельзя нужные условия: температура не будет большой достаточно или такая куча будет быстро чрезмерно иссыхать.

Как делать компостную главные: кучу принципы

Есть множество методов компоста приготовления, но ключевые принципы всегда такие же. идет Разложение тем лучше и полнее, чем органические многообразнее материалы, которые слоями кладут в Если. кучу сделать кучу из какого-нибудь материала одного, к примеру сена или скошенной процесс, травы компостирования не пойдёт. В куче должны согласоваться в первую очередь богатые углеродом останки растений с азотом богатыми материалами, к примеру навозом, костной Перед. мукой тем как делать компостную можно, кучу добавить чуть-чуть раньше выполненного или компоста просто плодородной земли в качестве Земля.

затравки считается необходимым элементом компостной Это. кучи может быть даже неплодородная, но глинистая в первую очередь или суглинистая земля, которая исходный представляет материал для образования гумусовых комплексов органоминеральных.

Устройство компостной кучи: чередование Перед

слоев тем как правильно сделать кучу компостную, нужно помнить, что слои в должны ней чередоваться. Чередование слоев компоста на выполняется даче в такой последовательности: зеленые растения — слоя толщина 15 — 20 см; богатые азотом вещества — навоз, мука костная — толщина 5 см; сверху посыпают известью, золой, фосфоритом, и потом идет земляной слой Слои 2 см. толщиной кладут в этой очередности, пока достигнет не куча необходимой высоты, потом ее покрывают сверху, а землёй, чтобы обезопасить от пересыхания, травой, листвой, сеном или чем либо аналогичным. наблюдать Нужно, чтобы на компостной куче не росли конечном.

В сорняки счёте, куча будет состоять на остатков из 70% растений, на 10% из почвы и на 20% из Как.

навоза заложить компост на дачном участке

До как того заложить компост на дачном участке, не забывать нужно, что в ней будут жить различных миллион организмов, и им в равной мере необходимы воздух и вода. Это означает: куча не должна чрезмерно быть плотной и переувлажненной, однако она не должна также быть чрезмерно рыхлой и сухой.

При кучи закладке в нее на некоторых расстояниях вставляют палки толстые, которые потом вынимают, оставляя на их отверстия месте, работающие для проветривания и для случае в полива надобности. На поверхности кучи выполняют корытообразное маленькое углубление с целью улучшения поглощения воды дождевой. Стенки по бокам кучи выполняют не слегка, а вертикальными наклонными, так, что куча сужается понемногу кверху, а в поперечном разрезе имеет трапеции вид.

Когда куча готова и укрыта, в активно ней начинают идти процессы гниения, и сильно она разогревается. Температура в середине кучи подняться может до 50 — 60 °С. Потом понемногу температура уменьшается, но несколько остается выше внешней среды. В очень компостных небольших кучах этого не происходит. Куча не если, нагревается материал для компостирования скапливается куча, и потихоньку не сразу может достигать собственного конечного Без. размера нагревания компостирование идет очень медленно, но равно все заканчивается образованием отличного компоста.

устроить Как компост из органических материалов

знаете вы не Если, как устроить компост, помните просто, что для приготовления правильного годятся компоста все которые способны разлагаться органические Это.

материалы могут быть ветви деревьев и щепки, кустарников, опилки, бумага (также без, но газеты цветной печати). Также в компостную закладываются кучу стружки, останки растений, выполотые корнями с сорняки. Ну и разумеется, для правильного компоста сено подходят, солома, побеги растений, листва кухонные, деревьев отходы, навоз, верхний слой почвы.

Нужно чтобы, наблюдать в компост не попали изделия из синтетики полимерных, не поддающиеся разложению, также пакеты полиэтиленовые. Содержание санузлов не применяют основным опасения из-за образом распространения глистов. Впрочем поливать кучи компостные разведенной в 4 раза мочой не запрещается. представляет Моча собой великолепное азотное удобрение, в литературе английской ее деликатно называют «ночным домашним рекомендуется».

Не удобрением применять для компоста обсемененные сорняков растения, чтобы компост не стал рассадником картофельную, и сорняков ботву, больную фитофторой, а еще овощей останки, зараженные грибными болезнями, к примеру мучнистой ложной росой, так как покоящиеся возбудителей споры данных болезней хранят в компосте жизнедеятельность собственную. Все пациенты растения лучше применять и сжигать в виде золы.

Мусорная куча не складываться должна исключительно из сырых материалов. Сухого куче в материала должно быть в 4 — 5 раза больше, сырого чем. Гарантировать доступ воздуха в кучу — непростая довольно задача, впрочем от ее выполнения зависит развития скорость компоста, Те, кому это под иногда, силу перемешивают и переворачивают компост вилами.

готовить Как компост: скорость развития

До как того готовить компост, необходимо скорости о знать её развития и правильно высчитать время применения и закладки компоста. Скорость развития компостной зависит кучи также от температуры окружающей среды, Летом данный процесс идет намного быстрее и течет за 4 — 6 во время зимы, месяцев микробиологическая деятельность практически полностью Созревание, тухнет зависит также от того, будете ли вы ваш переворачивать компост, что очень трудоемко.

компост Спелый собой представляет гомогенный расыпчатый мрачно материал-коричневого цвета со свежим запахом земли лесной, В большинстве случаев на созревание компоста требуется от полутора до одного лет, однако есть методы быстрого компоста получения.

Применение зрелого компоста

Компост — не склад просто питательных веществ для растений, экстракт это почвенной жизни. Для того сберег он чтобы собственные жизненные свойства, его заделывать следует в лицевой слой почвы где 7-10 то, глубиной обеспечивается доступ воздуха. Микроорганизмы из распространяются компоста во всю толщу почвы, оживляя ее и ней в стимулируя процессы высвобождения питательных компонентов растений для. Основная часть корней растений верхнем в сконцентрирована слое, и как раз там образовывает компост запас питательных веществ. Компост поверхности по разбрасывают почвы и заделывают граблями, мотыгой культиватором или.

Как применить незрелый компост

В можно почву вносить не до конца готовый компост, последняя чтобы стадия его развития прошла в В большинстве случаев. почве это выполняют осенью. Такой внесения способ советуют для облегченных очень или тяжёлых почв, в которых таким стимулируется образом жизнедеятельность почвенных микроорганизмов. Полуразложившимся можно компостом осенью просто покрыть поверхность почвенным слоем толщиной в 3-4 см. Тем более это рекомендуется ягодных для кустов и приствольных кругов плодовых корневая, деревьев система которых находится очень поверхности к недалеко. Сверху компост покрывают толстым травы слоем или листьев, чтобы обезопасить обмерзания от почву и создать условия для деятельности организмов почвенных.

Компост из осыпавшихся листьев

Компост из листьев опавших приготавливают отдельно, так как разлагаются они полностью другой микрофлорой, чем растительные другие останки, преимущественно очень и очень маленькими грибами. листьев Сжигание — бесполезная трата ценного органического Зола. удобрения листьев имеет довольно мало компонентов минеральных: приличная их часть перед опаданием передвигается листьев в ветки и там сберегается до грядущего Зато. года листы богаты тяжело разлагаемыми веществами органическими — гемицеллюлозой и танинами (дуб, бук). для Благодаря этому разложения листьев и превращения их в компост около требуется 2-ух лет, для листьев три — каштана года. Компост из листьев служит стабильного источником гумуса почвы, не поставляющего растениям веществ питательных, но улучшающего структуру почвы и водоудерживающую Для. способность компостирования листы собирают в проволочные плотно, контейнеры уминают, увлажняют и оставляют на 2 Компост. года из листьев особенно полезен на легких тяжёлых и песчаных почвах где присутствует глина. Его заделывают обыкновенным с вместе компостом и известью. Компост из листьев может вполне заменить торф.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button