! Без рубрики

Кабачки выращивание рассады

Характерности посадки семян кабачков на рассаду

выращивание

Кабачки относят к однолетним растениям, они считаются разновидностью тыквы. Выращиваются в большинстве государств мира благодаря собственной скороспелости и наличию большого урожая с одного куста.

Кабачок имеет кустистое строение стебля, корень мощный и уходит глубоко в землю. Боковые ответвления корневой системы как правило разветвляются в дерне. Листы зеленого или светло-зеленого цвета, большие, с разделенными пластинками. Цветки находятся в основании листьев, на главном стебле и имеют форму колокольчика жёлтого или оранжевого цвета. Опыляются с помощью насекомых.

Разные сорта кабачков имеют плоды, выделяющиеся один от одного. Они бывают продолговатой или короткой формы в виде цилиндра или иметь округловатые черты. Цвет овоща темно-зеленый, светло-зеленый, жёлтый или полосатый со всеми данными оттенками. По размерам самые большие плоды могут достигать полуметра по длине, а в диаметре до 15 см. Молодые овощи имеют мягкую корку, которая с вызреванием становится твёрдой.

Мякоть кабачков светлая, желтоватого цвета. Семена, собранные осенью при правильном хранении хранят способность к проращиванию до 7 лет.

Растение выделяет выдержка к засушливым условиям климата из-за развитой и мощной корневой системы. Однако при открытых лучах изнуряющего солнца с поверхности больших листьев кабачков выветривается довольно много влаги. В такие дни кусты дополнительно увлажняют водой, в первую очередь тёплой.

Польза кабачков для организма

  • Из-за содержания в составе мякоти овоща углеводов, которые легко усваиваются, плоды используют чтобы приготовить пищу при диетическом питании и для малышей.
  • Витамины группы В, попадая с пищей из кабачков в организм, предохраняют развитие неврологических болезней, например, нарушение работы периферических окончаний нервов, заботятся о функционировании спинного мозга.
  • При нарушении гибкости капилляров и сосудов кровообращения поможет витамин РР, имеющийся в овоще.
  • Аскорбиновая кислота увеличивает иммунитет и адсорбирует вредные питательные вещества из организма, содействует здоровому росту зубов у детей.
  • В спелых плодах жёлтых кабачков довольно много каротина (провитамина А), даже порой больше, чем в определенных сортах моркови.
  • Калий в кабачках, попадая в человеческое тело с пищей, начинает работу по направлению поддержания сердечных функций и пищеварительного тракта.
  • Эти обычные овощи обладают мочегонным, желчегонным воздействием, их весьма полезно есть людям с заболеваниями мочеполовой системы, почек и печени.

Насколько кабачок считается теплолюбивым растением, настолько он может сопротивляться непродолжительным похолоданиям. При маленьких заморозках проросшие семена овоща всегда погибают, но температура, пониженная до 5?С, переносится хорошо. Начинает прорастать посевной материал уже при 9–10?С. Однако это в критических условиях, а комфортной температурой для роста рассады считается 18–24?С.

Выращивание рассады кабачков

Подготовка и посев семян

Чтобы достичь дружных и крепких всходов, семена заблаговременно приготавливают к выращиванию.

  • рассада

    Очень эффективным методом подготовки считается закаливание семян. Это успешно, если садить необходимо в очень ранние сроки. Профилактика состоит в том, что материал на 2–3 дня помещают на нижнюю полку холодильника. В течении 24 часов семена вынимают на тёплый воздух на 8–10 часов, а другое время они находятся в спартанских условиях.

  • Очередной способ заключается в прогревании семян в течение 5 часов при температуре 50–55?С. Равносильно по влиянию на посевной материал нагревание его под солнцем около недели.
  • Для обеззараживания и увеличения стойкости растений против болезней в период развития выполняют замачивание семян в 5% растворе марганцево-кислого калия и принудительное промывание.
  • Наиболее простая подготовка – это поместить материал в тёплую воду на день, а потом в 2 слоя мокрой марли.

Посев семян на рассаду

Семена кабачка разрешается сеять просто в открытый грунт, но для получения первых урожаев делают выращивание рассады. Ее начинают растить в последних числах Апреля, начале мая, если саженцы предназначаются для высадки в открытый грунт. При условиях помещения рассады для получения урожая в теплице приступают к выращиванию семян уже в середине апреля.

Тарой для рассады служат единоразовые стаканы или горшочки без дна. Почву для выращивания рассады приготавливают своими руками или приобретают в готовом виде. Состав имеет 4 составляющих перегноя, 5 подобных же частей торфа, и 1 часть деревянных очень маленьких отходов. На десять килограмм смеси домешивают полстакана деревянной золы и на конце ножа добавляют аммиачной селитры.

Смесью наполняют стаканы, льют водой и укладывают туда семена в глубину 3 см, стаканы ставят в общую емкость, таз или ящик и всегда поворачивают различными сторонами к солнечным лучам.

Выращивание кабачковой рассады

древесной золы

Перед тем как ростки появятся над поверхностью почвы, в помещении поддерживают температуру 18–20?С. Потом ночью необходимо 12–15?С, а днем 15–20?С. Если рассаду поставить в намного тёплый климат, то она приостановится в росте и кусты кабачков в последующем дадут слабые урожаи.

Полив выполняется через пять дней водой немного выше домашней температуры? в расчете 1 стакан на саженец.

Первое удобрение дают спустя семь дней после возникновения ростков. На 1 литр воды размешивают 15 г мочевины, поливают на одно растение 100–120 гг. Второй раз в стаканы вливают по 100 г нитрофоски, разведенной в водной массе.

Посадка рассады в открытый грунт

Выбор места на грядках

Так как кабачки относят к виду тыкв, то их не растят на огороде после того, как там росли и плодоносили огурчики, тыквы, патиссоны. Не сажают их и 2 года подряд на все то же самое место.

Активно растут кабачковые культуры после помидоров, картофеля, баклажанов, всех видов капусты, зеленых овощей и бобовых видов.

Растения растят на высоких грядках, в местах, где подземные воды рядом с поверхностью не подойдут.

Приготовление почвы под посадку

выращивания рассады

Кабачки предпочитают чернозем и легкие глинистые грунты. Не подойдут для выращивания тяжёлые глинистые и влажные торфяные почвы с высоким кислотным содержанием. Почвы из песка рассматривают как годные после обогащения их магнием. Овощи любят воздушную почву, благодаря этому перед посадкой непременным считается рыхление земли.

Некоторые владельцы дач сажают кабачки на компост. Такая посадка разрешается, если компост разложился полностью. Свежие кучи из-за пресыщения азотом, помогают бурному росту зеленой наземной части в ущерб урожаю.

В местах будущей посадки кабачков осенью почву перекапывают с навозом, боронуют и вносят суперфосфатные удобрения и соли калия.

Весною первая обработка земли учитывает боронование граблями, а вторая перекопка выполняется в мае и сходится с подкормкой почвы аммиачной селитрой по 20 г на один метр квадратный.

Если дают возможность условия, то глинистые тяжёлые грунты слегка разбавляют песчаными примесями, а в почвы из песка точно также подмешивают глину. Грядки под кабачки образовывают шириной в 120 см.

Очень эффективна процедура подогрева грядок. Она состоит в копке по всей длине грядки бороздки глубиной в 25–30 см и набивании ее компостом. Накрывают грунтом. Такие заделки служат замечательным способом обогрева земли при похолодании.

Уход и выращивание

открытом грунте

Посадку рассады в лунки выполняют, когда почва нагреется до 7–9?С на глубине 10 см. Ямки выполняют на расстоянии 70-90 см один от одного в зависимости от сорта кабачков. Присыпают лунки сухой землёй и мульчируют торфом. После укоренения саженцев прореживают их, оставляя для развития куста два — три сильных растения.

Почву, на которой посажены кабачки, нужно довольно часто рыхлить, так как растения задыхаются под коркой. Для каждой почвы периоды обработки различные, следят исключительно за тем, чтобы не образовывался сухой и твёрдый слой. Такую процедуру сочетают с прополкой сорняков на грядках.

Поливают кусты кабачков постоянно, приблизительно 1 раз в семь — десять дней в расчете, что на один куст необходимо выливать около ведра воды. За семь дней до сбора урожая полив заканчивается чтобы не было гниения плодов.

Удобрение кабачков делают 2 раза в период роста. Первый раз поливают когда настало цветение, вторая подкормка осуществляется в период начала завязи плодов. Для лучшего опыления цветки кабачков раскрывают, чтобы насекомые могли беспрепятственно попадать в середину, но порой опыление проводят ручным способом своими силами.

Сорта кабачковых культур

  1. древесной золы

    Кабачок «Цукеша» — это очень любимый многими жителям дач сорт цукини. В этом сорте самое большое содержание провитамина А, больше, чем в моркови. Этот вид огородники растят для салатов и рагу, он достаточно хорошо прижился в климате Подмосковья.

  2. Сорт «Мячик». Этот плод по форме округлый и напоминает шар. Относится к ранним сортам, пользуется большой популярностью в обстановке садоводов. Плоды достаточно удобны в кулинарии для фаршировки и приготовления в духовом шкафу.
  3. Традиционным сортом можно назвать «Длинноплодный». Он имеет отлично развитый куст, сбор плодов приходит на 45–50 день после посадки Имеет цилиндрическую, порой конусовидную форму. Выращивается для приготовления фактически любых блюд, рагу, салатов, заготовок на зиму. Мякоть в середине белая с оттенком зеленого, кожица нежно-зеленого цвета.
  4. Сорт «Грибовский 37″ выделяется из общего ряда тем, что хорошо переносит похолодания, благодаря этому рекомендуют для районов с нестабильным климатом. Имеет замечательный вкус, годится для различной кулинарной обработки.
  5. Сорт «Спагетти» очень оригинален тем, что после отваривания мякоть плода напоминает длинные полосы спагетти. Плодоносит на 50 день после посадки.
  6. Сорт «Белый ультраскороспелый» знают потому, что на 35 день можно собирать плоды. Мякоть нежная и спелая, благородного вкуса. Просто замечательно подойдет для диетического и детского питания.

Главные заболевания и вредители

Самым популярным заболеванием всех огородных растений, и кабачки не исключение, считается мучнистая роса. В первую очередь на верхней, а потом и на нижней поверхности появляются пятнышки с налетом белого цвета. Потом заболевание переходит на побеги, растение истощается и отмирает. В очень тяжёлых случаях заболевание поражает и плоды.

Мучнистая роса возникает из-за периодической смены температур воздуха, Возникновение частых рос на растениях тоже много содействует развитию болезни. Влажная и сырая почва — прекрасная среда для развития возбудителя заболевания.

Во избежание болезни, семена обрабатывают перед посадкой в специализированных растворах и сбор семян осенью проводя лишь с полностью здоровых кустов.

Корневая гниль сначала поражает концы системы, а в последующем подымается на шейку. Болеет растение в любом возрасте. Корни становятся темного цвета и растрескиваются, а стебель преобразуется в трухлявый пень. Для развития болезни положительными факторами становится пасмурная и холодная погода, и высокая влажность почвы с высоким подъемом вод которые находятся в грунте.

Бактериоз плодов кабачка развивается вследствие недостаточной подкормки растений и почвы минеральными веществами, а еще при поливе растений ледяной водой. Сначала поражается вершина плода, выполняется твёрдой и отмирает, понемногу болезнь перекидывается и на стебель. В результате получаются уродливые и скрюченные плоды с бурыми пятнами.

Вредителями, регулярно портящими растения и плоды кабачков, являются бабочки совки и слизни. Для борьбы с ними используют современные средства на химической основе, позволенные для использования и обработки растений в приусадебных и приватных огородах. Слизняков можно устранить и уменьшить популяцию, притрусив землю около куста деревянной золой, зубным порошком. Расстилают мокрые тряпки по участку в качестве ловушек для слизней. Иногда их поднимают, собирают слизней и уничтожают.

Выращивание разных сортов на участке считается интересным и рентабельным занятием, тем более что растения не считаются капризными огородными культурами, наоборот, неприхотливость кабачков позволяет собрать роскошный урожай.

Выращивание кабачков в открытом грунте

Добрый день, уважаемые друзья!

Кабачки являются представителями семейства тыквенных. В плане кулинарии — это многофункциональный продукт. Который можно поджаривать, тушить, фаршировать, готовить из них вкусную икру. Кабачки — это диетический продукт, который прекрасно усваивается нашим организмом. Их рекомендуется включать в рацион питания при заболеваниях почек, печени, сердца, желудка. В кабачках в значимом количестве содержатся витамины С, РР и иные необходимые и полезные для организма вещества.

Сегодня побеседуем про выращивание кабачков в открытом грунте на земельном участке находящемся в личном пользовании.

В первую очередь необходимо выбрать сорта. О лучших сортах кабачков Вы можете почитать Тут.

Кабачки достаточно капризны к плодородию почвы. В зависимости от того, какой у Вас на участке состав почвы, необходимо вносить органические и удобрения на минеральной основе.

  1. Если почвы торфяные, то на 1 метр квадратный нужно внести 2 килограмма компоста или перегноя, 1 ведро суглинистой или глинистой почвы, рассыпать по 1 чайной ложке суперфосфата, сульфата калия и 2 ст. ложки золы. После того, когда будут внесены эти все компаненты, грядку шириной 65 — 70 сантиметров необходимо перекопать на глубину 20 — 25 сантиметров, поровнять граблями поверхность и полить тёплым (40 градусов) раствором жидкого удобрения «Агрикола-5» или «Росса» (1 столовая ложка на ведро воды). Поливают по 3 литра на 1 метр квадратный. Потом необходимо накрыть грядку пленкой, чтобы не испарялась влага и сохранялось тепло.
  2. Если у Вас на участке почва глинистая, то необходимо на 1 метр квадратный грядки внести по 2 — 3 килограмма торфа, деревянных опилок и перегноя. Из мин. удобрений необходимо добавить 1 ст. ложку суперфосфата и пару столовых ложек деревянной золы.
  3. Если у Вас легкие суглинистые почвы, то необходимо внести те же компаненты, что и для глинистой почвы.
  4. Если Ваша почва песчаная, то на 1 метр квадратный следует внести по 1 ведру дерновой (глинистой или суглинистой) земли, торфа и по 3 — 4 килограмма деревянных опилок и перегноя. Удобрения нужно внести те же, что и для глинистой почвы.
  5. Если же у Вас на участке черноземные почвы с черноземом, то лучше всего на 1 метр квадратный внести 2 килограмма деревянных опилок, 2 ст. ложки золы и 1 ст. ложку суперфосфата.
  6. Если Вы осваиваите новый земельный участок под выращивание кабачков в открытом грунте, то при перекопке необходимо тщательно подобрать из почвы все корни, личинки майского жука и проволочника и внести в начальный год посадки 2 — 3 килограмма компоста или перегноя на метр квадратный, а из мин. удобрений — 2 столовые ложки деревянной золы и 1 ст. ложку нитрофоски. После внесения данных питательных веществ участок нужно перекопать и полить, как выше сказано, раствором «Агрикола-5» или «Росса».

Подготовка семян к посеву:

Семена для посева кабачков приготавливают также, как и для выращивания тыквы. Про эту технологию Вы можете прочесть в публикации «Выращивание тыквы в открытом грунте».

Посев семян и посадка рассады:

Кабачки можно высевать в некоторых местах участка возле дома, которые размещены на теплом, солнечном месте. В большинстве случаев хорошо применять маленькие участки для выращивания одного — 2-ух растений. Если хорошо ухаживать, то эти растения прекрасно разрастаются и образовывают много женских плодов.

Дабы получить наиболее ранний урожай кабачков, то лучше всего воспользоваться рассадным методом. Растить рассаду можно как в на подоконнике в квартире, так и в теплице. Высевать семена на рассаду нужно 15 — 25 апреля или 1 — 10 мая. Рассаду в возрасте 25 — 30 дней можно садить в открытый грунт. Грядку после высадки необходимо накрыть пленкой до тех пор, когда наступит оттепель.

Вырастить рассаду кабачков в бытовых условиях не тяжело. Будет достаточно вырастить всего 3 — 5 растений. Для выращивания рассады необходимо взять стаканы 10 х10 сантиметров, заполнить их питательной смесью из перегноя и торфа, или готовым питательным грунтом «ЭКЗО», полить тепленькой водой и посеять подготовленные семена на глубину 2 — 3 сантиметра. Температура для выращивания рассады кабачков — 18 — 22 градуса.

Поливать рассаду необходимо тёплой водой (22 градуса) приблизительно 1 раз на протяжении недели.

Подкормки для рассады кабачков:

За все время выращивания рассады необходимо провести 2 подкормки.

1 подкормка — проходит через 8 — 10 дней после возникновения всходов. Эта подкормка готовится так: в 1 литре воды необходимо развести 2 грамма препарата «Бутон». Поливать раствором рассаду необходимо в расчете 1 стакан на 1 — 2 растения кабачков.

2 подкормка — проходит через 10 дней в результате проведения первой. Эта подкормка готовится так: в 1 литре воды нужно развести по чайной ложечке органического удобрения «Эффектон» и нитрофоски. Расход данного раствора — 1 стакан на 1 растение кабачков.

Сажаем рассаду на постоянное место:

Грядку для высадки рассады необходимо сделать шириной 60 — 70 сантиметров.

Не выращивайте кабачки на том месте, где до недавнего времени росли тыквенные культуры.

  1. Перекапываем нашу грядку на штык лопаты.
  2. Выравниваем и выполняем лунки в один ряд на расстоянии 90 — 100 сантиметров одна от другой.
  3. Вносим в каждую лунку по 1 столовой ложечке органического удобрения «Эффектон»
  4. Перемешиваем удобрение с землёй и поливаем лунку тёплым раствором удобрения «Агрикола-5» (на 10 литров воды 1 столовая ложка), в расчете 1 литр раствора на лунку.
  5. Производим посадку рассады в лунки в пасмурный тёплый день или утром.

Если Вы не ставите перед собой цель получить ранний урожай, то выращивание кабачков в открытом грунте можно произвести, посеяв семена конкретно на грядку. Срок посева — с 1 мая по 10 июня. Грядку в данном варианте необходимо готовить также, как и под рассаду.

В каждую лунку необходимо покласть по 2 семени на расстоянии один от одного 5 сантиметров, на глубину 2 — 3 сантиметра. Если прорастут оба семени, то одно растение необходимо удалить и пересадить его на иную грядку.

В случае ожидаемого похолодания необходимо принять меры к утеплению грядки укрывным материалом или при помощи пленки.

Уход за кабачками:

Пленку с грядки лучше всего снимать исключительно после 12 — 15 июня.

Поливать кабачки следует постоянно, под корень, чтобы вода не попадала на листы. До срока цветения необходимо поливать кабачки 1 раз на протяжении недели в расчете 4 — 5 литров на 1 метр квадратный.

В период плодоношения поливать необходимо чаще и больше тёплой (22 — 23 градуса) водой, до 8 — 10 литров на метр квадратный 1 — 2 раза на протяжении недели в зависимости от погоды.

Если Вы будете поливать кабачки холодной водичкой, то обязательно встретитесь с массовым загниванием молодых завязей.

Если поливать кабачки очень часто, то может оголиться система корня. Если это вдруг случилось, то корни необходимо засыпать смесью торфа и перегноя слоем 3 — 5 сантиметров.

Рыхление и окучивание проводить нельзя чтобы не было повреждения высоко расположившейся корневой системы.

Когда кабачки зацветут, их опыление можно проводить ручным способом: необходимо сорвать мужской цветок, оборвать его лепесточки и нанести пыльцу на пестик (в самом центре) женского цветка, но вполне можно для опыления применить услуги пчел, если они есть в Вашем районе. Привлечь насекомых легко. Необходимо растворить 1 чайную ложку меда в 1 стакане воды и опрыснуть по утру медовым раствором цветущие кабачки.

Проводя выращивание кабачков в открытом грунте, нужно всегда помнить о подкормках. В период роста и развития данных великолепных растений, их необходимо пару раз подкормить:

Первую подкормку необходимо сделать еще до цветения. В 10 литрах воды необходимо развести 1 пол-литровую банку коровяка и также 1 ст. ложку нитрофоски. Или в 10 литрах воды развести 2 столовые ложки ж. удобрения «Росса». Одним литром раствора поливают одно растение.

Вторую подкормку кабачков необходимо провести во время их цветения. Оптимальным составом для второй подкормки считается раствор 2-х столовых ложек деревянной золы и 2-х столовых ложек удобрения «Эффектон» в 10 литрах воды. Расход раствора аналогичный — 1 литр на 1 растение.

Третью подкормку кабачков нужно сделать во время развития плодов. Для этого в 10 литрах воды нужно растворить 2 ст. ложки деревянной золы или 2 — 3 ст. ложки орг.удобрения «Эффектон-О». В этом случае расход раствора необходимо расширить до 2 литров на 1 растение кабачков.

В фазу плодоношения также необходимо провести 2 внекорневые подкормки кабачков препаратом «Бутон». Для этого необходимо растворить 10 грамм данного препарата в 10 литрах воды. Заместь «Бутона» можно задействовать жидкое удобрение «Росса» (1 ст. ложка на 10 литров воды). Расход раствора при этом 2 литра на 10 метров квадратных.

Интервал между 2-мя внекорневыми подкормками — 10 — 12 дней.

Выполняя эту методику выращивания кабачков в открытом грунте, Вы получите замечательный урожай кабачков через 50 — 60 дней после возникновения первых всходов! До встречи!

Выращивание кабачка | Вырасти сад!

Кабачок — однолетнее травянистое растение. Кабачки растят в кустовой, полуплетистой и длинноплетистой форме. Система корня кабачка мощная. Цветки раздельнополые, но и женские и мужские находятся на одном растении. (рассмотрение свойств выращивания овощей)

Свет Кабачок — светолюбивое растение, для которого подойдут отлично прогреваемые южные или юго-западные склоны, защищенные от ветра.
Ph кислотность почвы Негодны для кабачка кислые почвы с близким уровнем вод которые находятся в грунте.
Полив Кабачок нуждается в поливах сразу же после высадки рассады или посева семян, цветении и тем более при массовом образовании плодов. Мощная система корня кабачка просит обильных поливов — 20-30 л воды на 1 м? грядки.

Из-за излишка влаги в почве кончик кабачка начинает загнивать. Нужно обрезать подгнивающую часть до здоровой мякоти и поджечь место среза над огнём. Плод будет расти дальше, срез опробковеет.

Порой загнивание кончика кабачка может быть вызвано тем, что цветок после оплодотворения не отвалился и начал гнить.

Подготовка к посадке Кабачки можно садить на именно подготовленные с осени гряды или подсаживать к остальным культурам на огороде. Предпосевная обработка семян кабачка состоит в их вымачивании в тёплой воде, проращивании до наклевывания, прогревания на солнечных лучах в течение 7 дней или при 50°С в течение 5 часов. Успешно также закаливание семян кабачка в течении 5-7 суток: чередование тепла днем (+20°С), в течение 6 часов и холода в остальное время суток (-2°С).
Удобрения Из всех удобрений кабачок не переносит хлор!

Осенью участок под кабачки перекапывают на глубину 20-25 см, внося на 1 м?: 5 кг удобрений на органической основе, 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия. Ранней весною почву боронуют для сохранения влаги и устранения всходов сорняков. Перед посевом почву рыхлят на десять сантиметров глубиной, внося при этом по 15 г аммиачной селитры на 1 м?. Если фосфорные и калийные удобрения осенью не вносились, их следует внести весною с азотными (с аммиачной селитрой).

В период формирования плодов можно подкормить кабачок жидким раствором калийной соли (50 г на 10 л воды).

Хорошие предшественники Хорошими предшественниками для кабачка могут быть сидераты, редис, лук, капуста, морковь, петрушка, зелень, томат, картофель, горох, ранние овощи.
Плохие предшественники Нельзя садить кабачок после всех тыквенных: тыква, огурец, кабачок, патиссон.
Срок посадки Семена прорастают при +12 — +15 °С. Семена кабачка высевают в открытый грунт в последних числах Мая — начале июня, когда минует угроза морозов. Для конвейера свежих кабачков посевы можно проводить пару раз в течении сезона с интервалом в 5-6 дней.

Можно растить кабачок через рассаду. В почву 30-ти дневную рассаду высаживают 5-10 июня. Рассаду лучше всего пересаживать с земляным комом, т.к. все тыквенные переносят плохо, когда их корни тревожат. Саженец кабачка при высадке на грядку углубляют до семядольных листьев.

Схема посадки На 1 м? необходимо растить не больше 3 растений кабачка. Схема посадки кабачка — 70х50 см. Перед посевом в каждую лунку укладывают по 1 горсти перегноя и золы.
Глубина посадки На легких почвах семена кабачка заделывают на глубину 7-8 см, на тяжёлых почвах — на 5-6 см. В каждую лунку укладывают по 3-4 семечка из которых потом оставляют лишь одно самое сильное растение.
Проблемы Близкое соседство огурца, тыквы, а еще кабачка иного сорта может привести к переопылению растений, что непредсказуемо проявится на их семенах.

Заболевания кабачка: антракноз, белая гниль, мучнистая роса, корневые гнили.

Вредители кабачка: бахчевая тля, паутинный клещ.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами побеспокоится о собственных соседях и обезопасить их.

Уход Уход за кабачком состоит в прополках, рыхлении междурядий, прореживании растений (при семенном посеве), поливах. Урожай кабачков удаляют 1-2 раза на протяжении недели, не давая плодам переходить, что уменьшает их качества вкуса и останавливает развитие и вызревание новых завязей на растении кабачка.

Для увеличения урожая и улучшения опыляемости в огород необходимо привлечь насекомых-опылителей, для чего растение когда цветут можно побрызгать раствором сахара (100 г) и борной кислоты (2 г) на 1 литр горячей воды. Также недалеко можно повесить баночки с раствором меда (1 чайная ложечка на один стакан воды). Чтобы не было отравлений насекомых-опылителей когда цветут сада не используют опрыскивания ядохимикатами.

Сорта кабачка Раннеспелые и скороспелые сорта кабачка: Аэронавт, Белогор, Белоплодный, Немчиновский, Грибовский 37, Желтоплодный, Зебра, Золотинка, Квета, Негрон, Ролик, Сотэ 38, Якорь.

Для посадки кабачков подбирают солнечное, защищенное от холодных ветров место, предпочтительно на юго-западных и южных склонах. Чем выше освещенность, тем скорее приходит плодоношение и выше урожай.

Предшественниками под культуру могут быть самые разнообразные овощи, помимо тыквенных. После них растения не рекомендуется садить в течение 3 лет, что даст возможность избежать накопления в почве болезней.

Кабачок активно развивается на плодородной, богатейшей перегноем почве с нейтральной реакцией. Участок под него с осени заправляют органикой, если понадобится известкуют. Если при осенней перекопке удобрения не были внесены, весною на 1 м2 добавляют 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата, чуть-чуть деревянной золы.

Семена начинают прорастать при +12-15°С, всходы не переносят морозов, что определяет сроки посадки кабачков. В открытый грунт их высаживают не до недавнего времени конца мая, для продления периода употребления свежих плодов посев делают пару раз с интервалом в 5-6 дней.

Чтобы сделать быстрее прорастание семян, их заранее замачивают в растворе мин. удобрений или стимулятора роста в течении 24 часов, либо проращивают до наклевывания, либо могут выдержать в течение 5 часов в тёплой (50°С) воде.

Растения размещают по схеме 70х50 см, не больше 3 шт. на 1 м2 . В каждую лунку при посадке укладывают по горсти перегноя и золы, и по 3-4 семени. В последующем в лунке оставляют всего один, развит больше экземпляр. Семена углубляют на 5-7, на тяжёлых почвах – на 3-5 см.

Для раннего употребления применяют выращивание кабачков в теплице и под пленочным укрытием, а еще посадку рассадой.

Посадка и выращивание рассады кабачков

Выращивание рассады кабачков дает возможность не только до недавнего времени получить первые плоды, но и сделать больше общий урожай.

Для посадки применяют покупной грунт с большим содержанием гумуса и нейтральной реакцией, либо приготавливают почвенную смесь, примерный состав которой — 50 % торфа, 20 % дерновой земли, 20 % перегноя, 10% опилок. При очень высокой кислотности добавляют мел или золу.

Заранее подготовленные семена сеют в некоторые емкости или торфяные горшочки по 1 шт. за 3-4 недели до возможной высадки. Для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями посадку рассады кабачков делают в первых числах Апреля, для открытого грунта – в первых числах Мая.

До возникновения всходов температура должна быть не ниже 20-22 °С, потом, чтобы рассада не вытягивалась, на 5-6 дней её уменьшают до 13-15 °С ночью и 15-18 °С днем, после этого вновь поднимают до 20-22 °С.

Подкармливают удобрениями на минеральной основе (5-7 г суперфосфата и 2-3 г мочевины на 1 л воды) или раствором коровяка, первый раз — через 10 дней после всходов, второй ещё спустя семь дней. Если грунт достаточно заправлен питательными веществами, достаточно одной подкормки, за семь дней до высадки. В возрасте 30 дней рассаду переносят в теплицы и под укрытия — в первых числах Мая, в открытый грунт – в начале Июня. Пересаживают с комом земли, чтобы не повредить корневую систему, и углубляют до семядолей.

Уход и агротехника кабачка в открытом грунте, в теплицах и на балконе

После возникновения всходов или посадки в почву рассады кабачков выращивание и уход за ними заключаются в своевременных поливах, прополках, рыхлениях и подкормках.

В фазе 4-5 листов стебель слегка окучивают, что помогает развитию дополнительных боковых корней. До смыкания листьев растение нуждается в нескольких прополках и рыхлениях.

Подкармливают два раза, когда цветут и в начале плодоношения, применяя раствор органических или минеральных: фосфорных, калийных, а В первые подкормку и азотных удобрений. Кабачки не переносят удобрения, содержащие хлор.

В средней полосе России выращивание кабачков в открытом грунте в масштабах промышленности проводят без системы капельного полива, но долгое отсутствие воды проявляется на урожае. На приусадебных и дачных участках растения поливают раз на протяжении недели тёплой водой, что особенно нужно сразу же после высадки рассады, когда цветут и массового формирования урожая. Поливы и подкормки помогают увеличению размера плодов и мешают их преждевременному созреванию. Поливы прекращают за 7-10 дней до финальной уборки.

При выращивании кабачков в теплицах, уход за ними в большинстве случаев схож с агротехникой открытого грунта. Спецификой считается необходимость постоянного проветривания для поддержки влаги на уровне 60-70 % и температуры +24 -26°С днем и +14-15 °С ночью, иначе растения могут массово скинуть завязи. При сильном разрастании кустов с целью улучшения вентиляции убирают часть листьев в середине или нижней части.

Для вовлечения насекомых-опылителей кабачки можно обрызгивать раствором сахара и борной кислоты. Данный прием очень важен для увеличения урожая в парниках и теплицах.

Во время использования небольших скороспелых сортов, устойчивых к плохим условиям, возможно выращивание кабачков на лоджии или балконе. Под эти цели подойдут ранние сорта Белоплодные, Якорь, Ролик, гибрид Белогор, фактически все районированные сорта цуккини: Аэронавт, Зебра, Цуккеша. Они все небольшие, относительно холодостойкие, переносят почвенную и воздушную засуху.

Растения высаживают в горшки диаметром не менее 10 см или в ящики на расстоянии 50-70 см, семенами или рассадой по правилам, вышеописанным.

Последующая агротехника сходна с выращиванием в теплице или открытом грунте.

При отсутствии насекомых-опылителей кабачки опыляют ручным способом, перенося пыльцу с мужских цветков на рыльца женских. После первого заморозка растения убирают, тару моют и проводят дезинфекцию.

Уборку при всех разновидностях выращивания делают 2 раза на протяжении недели, плоды срывают по достижении ими размеров 15-20 см. Запаздывание со сбором урожая вызывает перезревание кабачков, благодаря чему сокращается количество новых завязей, и быстро снижается общий урожай.

Кабачки и цуккини растят преимущественно в открытом грунте.

Семена сеют примерно во второй декаде мая, когда почва прогреется до 14-16°С и оконьчатся весенние заморозки. Можно сеять сухие семена, но лучше дать им проклюнуться, для чего выдерживать сутки или двое в мокрой марле. Не замачивайте семена в плотной ткани — быстро проросшие корешки «врастут» в ткань, и вы их неминуемо сломаете.

Набухшие, однако не проросшие семена можно закалить — охладить до 0°С и оставить при подобной температуре на 48 часов. Приятные результаты даёт и нагревание семян — 6 часов при температуре 50-60°С или 5-7 суток на солнечном подоконнике. Семена кабачков хранят всхожесть 5-8 лет, начинают прорастать они при 8-9°С, наиболее подходящая температура для роста и развития — 20-25°С.

Всходы появляются через 6-7 суток после посева. Они боятся морозов, впрочем переносят короткое похолодание (до 4-5°С).

Землю на грядках лучше приготовить с осени, перекопав на штык лопаты, добавить навоз или перегной в расчете 5-6 кг на 1 мг, 25-30 г двойного суперфосфата и сульфата калия. Весною перекопать еще раз, разровнять, полить тёплым марганцовочным раствором и внести по 20 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Пророщенные семена можно сеять только в заблаговременно увлажненную почву, в сухой они погибнут. При размещении семян на грядке нужно исходить из того, что на 1 кв. м могут «сжиться» 2 кабачка.

Вырыв лунку, насыпьте в нее горсть перегноя и щепотку золы, перемешайте с землёй, чтобы не обжечь корни растений, и полейте. Глубина посева на легких почвах — 5-6 см, на плотных 3-4 см. В лунку помещают по 2 семечка и сыпят землёй.

Чтобы не появилась находящаяся на поверхности корка, землю вокруг мульчируют торфом или перегноем. Второй (запасной) росток потом убирают или прищипывают, но если понадобится его можно и пересадить.

Правда, как и все тыквенные, кабачок данной операции не любит. Благодаря этому пересаживать нужно осторожно, не давая кому земли с корнями развалиться, и в первую очередь заранее полить растение.

Это же замечание касается и рассады кабачков. Неосторожно посаженные растения будут болеть, и весь «задел» пропадет коту под хвост. Выращенные в открытом грунте сильные и закаленные растения догонят и перегонят их в росте и развитии, а ведь через 40-45 дней после возникновения всходов уже можно собирать первый урожай.

Рекомендации по выращиванию кабачков в открытом грунте на дачном участке

Рекомендации по выращиванию кабачков в открытом грунте на дачном участке или огороде, уходу за овощем и защите от насекомых.

Выращивание кабачков, цуккини и патиссонов хитрым способом

Практически эти все бахчевые культуры стали постоянными спутниками любых огородов, уже все научились готовить из них великолепные блюда, консервировать на зиму, что стоит только старая, но одновременно не утратившая актуальность кабачковая икра. А молодые, жаренные цуккини, декорируют даже праздничные столы.

Кабачок растят прямым посевом в почву или через рассаду. В том и в ином случае важным фактором считается предпосевная подготовка семян.

Против грибных заболеваний семена 4-6 ч могут выдержать в водной массе с температурой +48+50оС. Потом сразу помещают в холодную воду на 1-2 мин. Еще лучше применять для протравливания семян Фитоспорин-М или смесь Алирина-Б с Гамаиром (по 1 таблетке на 1 л воды). Длительность любой из данных обработок — 8-18 часов при температуре 20 градусов.

Для поклонников народных методов можно предложить для протравливания семян сок алоэ или каланхоэ (1:1). Семена выдерживать 30-40 мин, после отлично вымыть водой.

Семена, приобретенные с рук или своего производства, протравить просто нужно. Если семена куплены в магазине и на пакете отмечено, что они прошли предпосевную подготовку, то протравливать или прогревать семена не следует чтобы не было ухудшения всхожести или полной ее потери. Такие семена, в основном, окрашены.

Для ускорения прорастания семян воспользуйтесь любым из следующих приемов:

  • Замачивание перед посевом семян в водной массе температуры +25ОС в течении 24 часов.
  • Проращивание до наклевывания в мокрой тряпочке (возникновения ростков величиной 5-6 мм).
  • Закаливание намоченных, однако не пророщенных семян влиянием на них в течение 3-4 дней переменными температурами. Намоченные в предверии семена помещают в мокрой тряпочке в холодильник с температурой от 0ОС до -1ОС на 14-16 ч. Потом днем содержат при температуре +18+20ОС в течение 6-8 ч, и т.д.
  • Барбатирование семян.
  • Замачивание перед посевом в растворах: микроэлементов, Эпина, Циркона (от 8ч до 24 ч, тем более при низкой всхожести семян), гумата калия, деревянной золы (1ст. ложка без горки на 1 л воды), полного комплексного удобрения, сока алоэ или каланхоэ (1:9).

Закаливание семян как правило успешно при посеве семян в открытый грунт. Увеличивается стойкость растений к холоду, и семена лучше прорастают. При выращивании рассады в бытовых условиях этот признак по истечению определенного времени теряется, и выращенная рассада за семь дней до высадки просит обязательного постепенного закаливания на чистом воздухе (т.е. в тех условиях, где она будет расти в последующем).

Порой во время проращивания в мокрой тряпочке семена начинают загнивать. Для устранения этого я выкладываю подготовленные семена на поддон с ватными дисками или тряпкой и присыпаю сверху чуть-чуть почвой. Все увлажняю, и ставлю в тёплое (+28+30ОС) место до наклевывания. Иногда проверяю влажность и подливаю водички. Почва должна быть мокрой, но семена не должны «плавать в каше». Если понадобится накрываю поддон пленкой с прорезанными дырочками. Проросшие семена видны по приподнявшимся бугоркам. Я их бережно выбираю и сею в горшочки на рассаду.

В нечерноземной зоне для получения ранней продукции семена на рассаду для тёплых гряд с пленочным укрытием начинают высевать в 20-х числах апреля. Высадку рассады проводят 20-25 мая. Для открытого грунта семена высевают на рассаду 5-10 мая. Высадку рассады в почву проводят 5-10 июня после того, как минует угроза возвратных морозов. При безрассадной культуре посев семян на тёплые гряды с пленочным укрытием — 20-25 мая, в открытый грунт — 5-10 июня.

Составы смесей для посева семян

  • 50-60% торфа, 30-40% перегноя, 10-20% дерновой земли и 10% полуперепревших деревянных опилок. Если понадобится добавить можно чуть-чуть песка речного. На ведро смеси добавляют 3-6 г аммиачной селитры, 8-15 г суперфосфата и 5-10 г калийного удобрения.
  • Дерновая земля с компостом или перегноем в пропорции 1:1. На 10 л смеси добавить 1 стакан золы, 20 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения и чуть-чуть песка.
  • Торф с песком в пропорции 1:1.

Тем, кому тяжело самим делать почвенные смеси, можно приобрести многофункциональный готовый грунт для рассады овощных культур. Также в продаже есть специальные грунты для выращивания тыквенных культур.

Более исчерпывающую информацию, как подобрать самый качественный покупной грунт или подготовить его самим, можно выяснить в публикациях Посей меня с любовью и Грунты и субстраты для выращивания рассады.

Для получения ранней продукции кабачки растят через рассаду. Тут, как и при выращивании любой иной культуры овощей, основное — качество. Не имеет значения, какого возраста вам под силу вырастить рассаду — двухнедельную или 30-дневную. Важно, чтобы она была здоровой, крепкой и закаленной к моменту высадки. Рассаду можно вырастить на подоконнике, остекленном балконе или лоджии, теплице или парнике.

В зависимости от возраста готовой рассады выбираются емкости под посадку семян. Это могут быть торфяные или пластиковые горшочки, 0,5 л пакеты из-под сока, самодельные стаканы из газеты и т.д. Кабачок практически не переносит пересадку, благодаря этому лучше семена сразу сеять в некоторые емкости. Для двухнедельной рассады подходят 8 см стаканы, для 20-дневной — 12 см, а для 30-дневной — 15см. Семена сеют на глубину 3-4 см и слегка льют водой для лучшего контакта с землей. До всходов посевы держат при температуре +25+28ОС. Как только появятся всходы, горшочки переносят в светлое место с температурой ночью +13+14ОС, днем +16+17ОС. Подобную температуру поддерживают 3-4 дня для того, чтобы сеянцы окрепли и не вытянулись. Потом в течении всего периода выращивания температуру поддерживают днем в плохую погоду — +20+22ОС, в солнечную — +25+28ОС, ночью — +16+18ОС.

Если семена высеваются не наклюнувшимися, то берут их с запасом, и в один горшочек сеют по 2-3 семечка. В последующем оставляют всего один лучший крепкий сеянец, который возник первым и имеет обычный здоровый вид. Другие убирают.

Поливают рассаду кабачка постоянно, по мере легкого подсыхания дерна. Переливать или удерживать поливы нельзя ни в коем случае, так как из-за резкого измения давления в стеблях они могут растрескаться вдоль. Это опасно развитием прикорневой и стеблевой гнили. Температура поливочной воды +22+25ОС.

Подкормка рассады

За время выращивания рассады ее пару раз подкармливают.

  • Если рассадная смесь готовилась с добавкой перегноя, компоста и мин. удобрений, то первую подкормку проводят через 14 дней после всходов, вторую — через 7-10 дней после первой.
  • Если рассадная смесь готовилась без добавки компоста, перегноя и мин. удобрений, то первая подкормка проходит через 7 дней после всходов, вторая — через 7-10 дней после первой. И если понадобится можно провести третью подкормку (при выращивании 30-дневной рассады) за 2-3 дня до высадки.

Подкормку можно провести одним из следующих растворов (расход по 100 мл на растение В первые подкормку и по 200 мл на растение — во вторую и третью подкормки):

  • раствором коровяка 1:8 или куриного помета 1:15 с добавкой на 10 л раствора 20-25 г суперфосфата.
  • на 10 л воды 10 г аммиачной селитры, 10 г сульфата калия и 30 г суперфосфата.
  • на 1 л воды 1 ч. ложку нитрофоски и 1 ч. ложку деревянной золы.
  • можно самим подготовить отличную «зеленую подкормку» из сброженных сорняков (См. Травяные закваски для подкормки растений). Расход раствора для работы «травяной закваски» — 100-200 мл на растение, экстракт развести водой 1:4. «ЭМ-экстракт применяют, как при простом поливе, но исключительно для окрепшей рассады.

Если самим тяжело составлять удобрения, воспользуйтесь готовыми комплексными удобрениями: Агрикола для рассады, Растворин и др. Или специализированными удобрениями для тыквенных культур: «Агрикола №5» для огурца, кабачка, патиссона и дыни; «ФлорГумат» для огурцов и кабачков; «ГЕРА» для огурцов и кабачков; «Сударушка огурец» — для огурцов, кабачков, дынь.

При отсутствии коровяка и куриного помета, можно купить в магазинах сухой гранулированных куриный помет, жидкий концентрат навоза коровы «Биуд», или жидкий концентрат конского навоза «Биуд», «Буцефал», «Каурый».

Выращивая рассаду 20-дневного и более возраста, для получения более однородно развитых растений отлично давать постоянные (дробные) подкормки. В данном варианте кол-во удобрений для обыкновенной подкормки разделяется на кол-во дробных подкормок и вносится в виде слабого раствора. К примеру, приурочивая их к следующему поливу. И лучше менять между собой органические и минеральные подкормки.

Ни за что рассаду нельзя передерживать более 30-35 дней, даже в том случае, если рассадные емкости достаточного размера. Такая рассада плохо приживается и даёт поздний невысокий урожай.

О будущем выращивании кабачков — в публикации Кабачки рассадным и безрассадным способом

Выращивание кабачков — секреты прекрасного урожая на Дачном портале

Подготовка семян к посеву

Для ускорения прорастания семян и дабы получить крепкие, дружные всходы семена кабачков нужно приготовить. В первую очередь семена замачивают в любом из подобных растворов:

В литре тёплой воды (25°С) разводят:

— одну чайную ложку нитроаммофоски или нитрофоски;

— марганцовокислый калий (марганцовку), доводят раствор до темно-красного цвета и добавляют полтаблетки микроэлементов;

— одну чайную ложку удобрения РОСТ-1 или Кристаллина;

— 1 столовую ложечку (на уровне) золы деревянной.

В каждой из данных растворов на 2-3 суток замачивают семена. Потом семена споласкивают питьевой водой и на 2-3 суток прикрывают семена мокрой тканью. Ставят их в тёплое место с температурой воздуха 25°С и каждодневно смачивают ткань водой.

Очень часто огородники высевают старые, непроверенные семена и в конце концов не получают всходов. Благодаря этому до высева, за 1-2 месяца, семена необходимо проверить на всхожесть. Для данной цели берут несколько имеющихся сортов семян, зама­чивают их и могут выдержать в мокрой ткани до прорастания.

Сроки посева и выращивания рассады

Сеют семена или высаживают рассаду кабачков на грядки с 10-25 мая (в первую очередь на время прикрывают их пленкой) до наступления тёплой погоды и устранения угрозы вечерних морозов. В случае уменьшения температуры и угрозы вечерних морозов кабачки накрывают вторым пленочным слоем.

Для выращивания урожая кабачков на осенне-зимнее время семена высевают с I по 15 июня. Пло­ды кабачков длительнее хранятся при поздних сроках посева.

Получить ранний урожай кабачков можно если садить их рассадой. Рассаду растят в теплице или на подоконнике в квартире. На рассаду семена высевают 15-25 апреля или с 1-5 мая. 20-25-дневную рассаду высаживают на грядку в открытый грунт, которую в первую очередь прикрывают пленкой до наступления тёплой погоды.

Вырастить рассаду кабачка в бытовых условиях очень просто. Для семьи из 4 человек достаточно 3-5 растений. Для выращивания рассады в стаканы размером 8×8 или 10×10 см (можно применять для этих целей пакеты из под молока, заранее отрезав находящиеся снизу уголки) насыпают в них питательную смесь из перегноя и торфа, поливают тёплой (25°С) во­дой и сеют подготовленные (отделанные) семена на глубину 3-4 см. Не проращивайте семена перед посадкой, всходы будут жёлтыми и хилыми. Чтобы быть уверенным в том, что семена взойдут, необходимо проверить их на всхожесть. Можно высевать семена, если они только проклюнулись. Рассаду необходимо растить при температуре воздуха 17-20°С, в хорошую погоду можно выше, до 22°С.

Рассаду нужно поливать тёплой (25°С) водой через 5-6 дней в расчете по полстакана на каждый горшочек. За время выращивания рассады (20-25 дней) ее два раза подкармливают.

Первый раз подкармливают через 5-6 дней после возникновения всходов. Разводят одну ч. ложку (на уровне) суперфосфата и полчайной ложки мочевины в одном литре воды. Рассаду поливают в расчете на 1-2 растения по одному стакану раствора.

Второй раз выполняют подкормку спустя семь дней после первой. Разводят по одной ч. ложечке деревянной золы и нитрофоски в одном литре воды. Поливают под любое растение по одному стакану раствора.

Перед высадкой рассаду и грядку нужно хорошо полить тёплой водой (35°С). Высаживают кустики на расстоянии 85-90 смдруг от друга. Высадку проводят по утру или в пасмурный тёплый день.

При посеве семенами, также в середине грядки на расстоянии 85-90 см один от одного выполняют лунки. В заранее политые тёплой водой лунки, на глубину 3-4 см и на расстоянии 5 см один от одного, кладут по два семени. Присыпают их сухой землёй. Если например прорастут оба семени, одно из них убирают или через 5-6 дней после возникновения всходов пересаживают на иную гряду.

Кабачки можно сеять в некоторых местах участка, подобранных на солнечных, тёплых местах. Для данной цели применяют небольшие свободные земельные участки для одного-двух растений. При хорошем уходе кусты отлично разрастаются и дают достойный урожай плодов.

Уход за кабачками

После сева и до возникновения всходов температуру воздуха необходимо поддерживать не ниже 17-20°С. При появлении всходов, для того чтобы кабачки не вытягивались, на пару дней температуру воздуха необходимо уменьшить: днем до 15-18°С, а ночью до 12-14°С. После этого температуру воздуха увеличивают.

Снимать с грядки пленку можно только после 12-15 июня, когда нет угрозы вечерних морозов.

Поливать кабачки необходимо постоянно, воду льют под корень, стремясь не намочить листы. До начала цветения кабачки поливают раз на протяжении недели по 8-12 л на каждый кв.м. Когда кабачки начинают плодоносить, растения нужно поливать чаще, через 2-3 дня, по 10-12 литров на кв.м или по 15-20 литров только раз в течении недели. Вода для полива должна быть температурой 20-25°С. Если поливать холодной водичкой возможно групповое загнивание молодых завязей.

У кабачков от частых поливов может оголиться система корня, ее нужно засыпать (замульчировать) слоем 3-5 см почвенной смесью (торфом с перегной).

Чтобы не было повреждения корневой системы, которая расположилась вблизи поверхности, рыхление с окучиванием не проводят.

Для завязывания плодов когда цветут растений их опыляют ручным способом. Для чего нужно сорвать мужской цветок, оборвать у него лепесточки и нанести пыльцу на пестик женского цветка (в самом центре цветка). Одним мужским цветком можно опылить 2-3 женских. Плюс ко всему, нужно привлечь для опыления пчел, шмелей и прочих насекомых. Для чего берут одну чайную ложку меда, разводят в одном стакане воды и данным раствором по утру опрыскивают цветущие кусты.

2 раза на протяжении недели проводят сбор кабачков. Срезают зеленцы размером 15-25 см. Необходимо принимать во внимание, что переросшие плоды сдерживают рост и развитие молодых завязей. При разрастании кустов уменьшается приток лучей солнца до центра растения, и с целью улучшения светового режима 2-3 листа убирают.

Во время вегетации кабачка его необходимо пару раз подкормить.Первый раз подкормкуделают до цветения растения таким раствором: разводят 0,5 литра коровяка и 1 столовую ложечку нитрофоски в 10 литрах воды, дают по 1 литру на каждый куст. Вторую подкормкуделают когда цветут: разводят 1 стакан деревянной золы и одну ст. ложку полного удобрения в 10 л воды, поливают по 5 литров на каждый кв.м. Третью подкормку проводят по время плодоношения таким раствором: разводят по одной ст. ложечке двойного суперфосфата, сульфата калия и мочевины в 10 литрах воды, на каждый кв.м поливают по 3 литра.

Также в период плодоношения два раза, с интервалом 10-12 дней, проводят внекорневые подкормки раствором мочевины (разводят одну ст. ложку мочевины в 10 литрах воды и опрыскивают растения), в расчете один литр раствора на одно растение.

Созревают кабачки через 50-60 дней после всходов.

Борьба с вредителями

Бороться с вредителями рекомендуется настоящими средствами. Применение химикатов возможно и эффектнее, но очень вероятно повреждение или инфицирование растения.

Самый популярный вредитель кабачков – паутинный клещ. Один из его врагов – замечательный настой картофельной ботвы. Обрызгивать необходимо тщательно каждый куст.

Также вред может принести небольшое насекомое – бахчевая тля, определить которую можно по жёлтым личинкам. Для борьбы с ней воспользуйтесь малатионом.

Данное вещество можно выбрать в отделе садовых товаров. Средняя соотношение для применения – 8 грамм на 1 литр воды.

Если листья кабачка начали сохнуть и покрылись жёлтыми пятнами круглой формы, то можно предполагать антракноз.

Данное заболевание поражает все растение, возникнуть оно может от пораженных остатков растительности. Для лечения прекрасно подходит коллоидная сера.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button