! Без рубрики

Кабачки посадка выращивание

Секреты выращивания кабачков: рекомендации опытных владельцев дачи

выращивание

Кабачки в наше время начали пользоваться все большей любовью у садоводов-огородников. Почему? Да благодаря тому, что этот овощ – просто колодец витаминов и микроэлементов, и вдобавок он замечательно подойдет для первого прикорма младенцев, что лишь прибавляет ему популярности.

Так как же правильно растить кабачки? Предлагаю разобраться!

Начнем с малого – семена и рассада

Есть лукавый способ выращивания кабачков. Чтобы это сделать нужно прогреть семена перед проращиванием. Так и всходы пойдут дружнее, и урожайность растений существенно повысится. Прекрасно подойдет ночевка пакетика с семенами на включенной отопительной батарее.

кабачок

Потом зерна нужно на пару часов замочить в тёплой, однако не горячей воде. Когда семена набухнут, их необходимо разложить между слоями мокрой ткани. Не стоит применять такой рыхлый материал, как к примеру марлю, так как юркие корешки легко в ней путаются.

При температуре 20 градусов уже через три – пять дней они могут достигать нескольких сантиметров по длине. Собственно на данном шаге и выполняется посадка кабачков в открытый грунт. Не затягивайте с этим, иначе длинные корешки быстро переплетутся, и будет не легко без повреждений разделить одно семечко от иного.

Выращивание кабачков в бочке – заурядное явление

Размеры вашего участка земли не дают возможность выделить обширную территорию под кабачковые грядки? Это не страшно. В таких вариантах у поклонников тыквенных растений одним из самых распространенных вариантов выращивания кабачков стало сооружение «зеленых бочек».

Готовим бочку

посадка

Бочка для выращивания кабачков должна быть емкостью не меньше двухсот литров, а в ее середине в первую очередь протяните трубу, проколотую в некоторых местах. Она будет применяться для полива кабачков. В дне бочки следует приготовить пару отверстий для отвода лишней влаги.

Во время установки бочки особое обратите внимание на среднюю летнюю температуру у вас в регионе. Она превосходит тридцать градусов (по шкале Цельсия)? Тогда ставьте бочку с северной стороны участка, там, где будет прохладнее. Если же в вашей територии нередки тучи, разместите ее на юге.

Теперь приступаем к наполнению бочки для выращивания кабачков субстратом для вашего грядущего урожая.

Заполняется она слоями, любой из них – деликатес для кабачков:

  • На днище ложится двадцати – тридцати сантиметровый слой хвороста, который станет служить дренажем.
  • Пять – шесть сантиметров компоста и такое же количество прошлогодних перепревших листьев. Сверху – пара сантиметров обыкновенной садовой земли.
  • По 5 см. сена и ботвы любой культуры (в совершенстве – картофеля). Опять пару сантиметров садовой земли.
  • В конце концов, по три – 4-ре сантиметра деревянных опилок средней фракции и торфа. Оканчиваем наполнение бочки очередным слоем садовой земли.

За несколько дней до высадки семян или рассады в бочку смесь нужно сильно смочить. Чтобы это сделать понадобиться около десяти литров воды.

Посадка и уход

посадка

Для выращивания кабачков в бочке наиболее целесообразно походят такие сорта, как Длинноплодный, Аполлон F1, Грибовский 37, Белоплодный, Сосновский, Фараон. Посадка в почву рассады проходит тогда, когда смесь в бочке достаточно прогреется. В большинстве случаев это бывает во второй половине мая.

Полив растений выполняется только при помощи встроенной трубы. В другом случае земля часто преет либо пересыхает, а ни то ни прочее, конечно, «не есть гуд». Норма полива – около 2-ух литров на куст. Если Вы проживаете в жарком регионе, то можно чуть-чуть расширить водный объем.

Для успешного выращивания кабачков в бочке, нужно вовремя рыхлить почву, срезать лишние листы и если есть возможность помогать насекомым в опылении цветков. Первый раз удобрять растения рекомендуется спустя семь дней после высадки в почву.

В десяти литрах воды разводят пять граммов вытяжки суперфосфата + десять граммов мочевины + по три грамма молибденовокислого аммония, борной кислоты и сернокислокого магния. На одно растение такого удобрения вносится ровно литр.

Во время плодоношения для подкормки кабачков применяются типовые комплексные удобрения для тыквенных растений. Их дозировка индивидуальна, в большинстве случаев бывает указана на упаковке.

Как получить большой урожай кабачков?

Вы готовитесь консервировать, сушить, или замораживать кабачки? Тогда смело можете собрать их уже в стадии технической спелости – через тридцать (порой сорок) дней после возникновения всходов. Но если вы хотите баловать себя и членов семьи свежими овощами всю зиму, тогда нужно будет подождать со сбором урожая. Только такие кабачки приобретут специфическую для сорта окраску, гладкую твёрдую кожицу, запах и сочную мякоть.

Полностью созревают тыквенные только после сто – сто двадцать дней с момента возникновения первых всходов (другими словами в начале – середине сентября). Важно, что плоды должны пробыть «на корню» все время до самого сбора зрелых овощей. Если исполнять все правила выращивания кабачков, то они могут пролежать в прохладном месте до самой весенней поры, не потеряв изначального качества.

Итак, какие же это правила?

  • В начале сезона, когда растение уже готовится к цветению, нужно провести чеканку – прищепить точку роста. Так на кусте выйдет больше цветков, а, поэтому, в последствии и больше плодов.
  • После завершения цветения все побеги с не завязавшимися плодами нужно убрать, для того чтобы ресурсы растения расходовались исключительно на поддержание работы листьев и созревание овощей. «Пустые» плети же будут лишь дополнительными потребителями.
  • В последних числах Августа, когда плоды существенно повысились в размерах и стали приобретать специфическую для сорта густую окраску, садоводу нужно обрезать с куста все лишние листы, закрывающие лучам солнца доступ к созревающим овощам.
  • Под плоды лучше всего подложить какой-нибудь плотный сухой материал. Это может быть кора дерева или традиционный картон. Он обезопасит кабачки от чрезмерного увлажнения (и гниения снизу), а еще снизит риск поедания овощей главными ночными охотниками за спелыми плодам – слизнями и улитками.
  • Необходимо не забывать, что обрезать кабачки следует своевременно. И недозревшие, и переспевшие плоды намного уступают в «лежкости» и вкусовых качествах собственным собранным в необходимое время собратьям.
  • Как проверить, готов ли плод к срезке? Нужно по нему постучать. Зрелый овощ будет производить глухой звук, отличительный для бахчевых и тыквенных культур. Более того, кожица плода должна быть плотной и гладкой. Кожуру созрелого кабачка очень тяжело оцарапать ногтем, однако если вам это получилось, значит, овощам еще рано прощаться с кустом.

кабачок

Ваши кабачки готовы к сборке? Прекрасно! Это значит, что вы удачно справились с первой частью работы – вырастили богатый урожай кабачков. Теперь их нужно обрезать. Думаете, это легко? Не тут-то было. Тут тоже имеются собственные правила, выполняя которые можно достичь лучших результатов.

Как собрать урожай кабачков?

  • Для сбора плодов примените отлично заточенный нож. Такой, который станет обрезать овощи ровно, без повреждений.
  • Кабачки должны содержать плотную сочную плодоножку. Если она подсохла, значит, овощ перезрел и уже не подойдет для продолжительного хранения.
  • Не срезайте плоды «очень плотно», в первую очередь оставляйте часть плодоножки – около пяти сантиметров. Через несколько дней получившийся «хвостик» высохнет и будет прекрасным барьером для очень разного рода инфекций.
  • Если вы готовитесь отправить кабачки на долгое хранение в подвал или холодильник, их, конечно, нужно почистить от пыли и земли. Под эти цели примените отрез сухой ткани. Очень не рекомендуется мыть кабачки, так как вода провоцирует появление плесени.

Проблемы и поломки

Порой садоводы сталкиваются с трудностями в выращивании кабачков. Состав почвы, освещенность, температура… Мало ли что может не понравиться своенравным овощам! Так предлагаю разобраться, с какими же поломками очень часто встречаются огородники и как с данными проблемами бороться.

  • Кабачки решительно не любят кислую почву. На ней они плохо растут, довольно часто болеют и приносят маленькой урожай. Чтобы уменьшить кислотность почвы прибавьте в нее измельченный в порошок мел или деревянную золу.
  • Если под участком на маленький глубине залегают подземные воды, для кабачков нужно соорудить высокую грядку. Прекрасным вариантом будет выращивание их в бочке.
  • Высаживайте рассаду (или, тем более, семена) в открытый грунт собственно тогда, когда минует угроза заморозков весной, так же как и при первом же уменьшении температуры до нуля градусов по шкале Цельсия теплолюбивый кабачок просто-напросто погибнет. Если же в последних числах Мая внезапно нагрянули холода, без промедлений укройте грядку пленкой или агроволокном.
  • Участок ваш насквозь пронизывается ветром? Соорудите кабачкам «переносную стенку» — маленькой заборчик, который сможет надежно укрыть растения.
  • Кабачки нуждаются в обильном поливе. На один метр квадратный грядки должно приходиться не менее 20 литров воды. Особое обратите внимание на ее температуру. Если вода будет холодной, кабачки могут заболеть.
  • Слишком заботливые (или жадные до урожая?) садоводы часто могут перестараться с удобрением кабачков, что тоже приводит к очень разного рода заболеваниям, а порой и гибели всей грядки.

Правила чередования культур на одном и том же участке чрезвычайно важны для кабачков. Например, они плохо растут на земля, где в минувшем сезоне выращивались иные тыквенные (огурчики, патиссоны либо даже сами кабачки).

Зато на почве, оставшейся от капусты, лука, редиса, картофеля, моркови, томата, гороха или зелени любые тыквенные прекрасно себя ощущают и приносят обильные урожаи.

Выращивание кабачков в закрытом грунте

Кабачок — это одна из разновидностей тыквы. И само наименование происходит от тюркского слова «кабак», что в старину означало большой пустотелый сосуд из тыквы, вроде тех, которые на Западе принято мастерить в Хэллоуин.

кабачок

Предшественниками под культуру могут быть самые разнообразные овощи, помимо тыквенных.

Лишь форма у кабачка удлиненная, и растет он, в отличии от собственной круглой родственницы, кустами. Хотя, стоить согласиться, понятие куста для самых разнообразных сортов кабачков очень относительное.

Как и остальные растения, кабачок попал к нам на стол после путешествий Колумба из Америки, а если быть точным, из Мексики. В первую очередь их выращивание стало востребованным для декора. Но после какого итальянцы научились принимать недозрелые плоды кабачков в пищу, медленно к ним присоединились и все другие народы.

Мякоть кабачка богата калием и железом, в ней содержится большое количество витаминов С, РР, В1, В2, В6, а еще очень необходимый любому организму каротин.

посадка

Для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями, посадку рассады кабачков делают в первых числах Апреля, для открытого грунта – в первых числах Мая.

Как в сыром, так и в обработанном виде кабачок быстро усваивается, а потому как калорий в нем довольно мало, блюда из кабачков очень хорошо вписуются в любую диету чтобы сбросить лишний вес.

За несколько веков выращивание кабачков и за границей, и у нас стало причиной возникновению большинства различных сортов. Интересно, что отечественные и западные селекционеры шли различными путями и теперь «наши» и «не наши» сорта имеют ряд значительных различий.

Европейские сорта имеют лучший красивый вид, плоды у них гладкие и ровные. Плод практически которые полностью состоят мякоти, кожица тонкая, а внутренняя семенная полость маленькая. Они имеют нежную консистенцию и вполне подойдут для приготовления разных блюд. В то же время они намного беднее витаминами и пектинами, к тому же сильно впитуют нитраты.

Отечественные разновидности устойчивее к капризам погоды, у них намного меньше вегетационный период, что выполняет потенциальным их выращивание в районах с поздней весною и вначале осени. Питательность и содержание полезных веществ в наших сортах значительно выше, консистенция мякоти жёстче и кожура толще. Наши кабачки лучше подойдут для приготовления икры и для консервирования.

Способы выращивания кабачков

Кабачок — растение очень нетребовательное, и выращивание его возможно практически во всех регионах и зонах климата, помимо Крайнего Севера. Он может давать замечательный урожай и открытом грунте, и под пленкой, и в теплицах. Только одна настойчивая рекомендация: выращивание кабачков необходимо выполнять, меняя участки посадки. Это даст возможность освободится от заболеваний и пустоцветов.

Кабачки любят влагу и свет. Природных осадков, в основном, бывает достаточно, но год на год не приходится и заботливые огородники для верности все же советуют поливать растения, тем более в период плодоношения. Кабачки в общем нетребовательны к грунтам. Только одно обязательное условие — замечательный водоотвод, так как грунт должен гарантировать замечательный доступ воздуха к корневой системе.

Опыляются кабачки пчелами, осами и шмелями. Разумеется, чем больше насекомых будет садиться на цветки, тем будет лучше урожай. Интенсивность опыления можно активизировать, опрыскивая растения слабым раствором меда или хотя бы сахара. Частоту такого опрыскивания формируют на опыте примерно, но после того как прошел дождь опрыскивание следует произвести в первую очередь.

Подготовка рассады кабачков

Высадку растений можно делать двумя вариантами: высевом семян сразу в почву на постоянное место или высадкой заранее выращенной в особенных, искусственно созданных условиях рассады.

И подготовительная подготовка рассады, и выращивание кабачков в закрытом грунте (под пленкой, в парнике или теплице) в первую очередь направлены на увеличение вегетативного периода, дают возможность достичь более раннего цветения и плодоношения, а осенью длительнее снимать урожай.

Если сравнивать с посевом в открытый грунт, отличные результаты даёт подготовительная подготовка и выращивание горшечной рассады.

Первый посев делают в лотки. Температура в течении дальнейших 7-10 дней должна поддерживаться в границах 22-24°С. После прорастания молодые ростки бережно пересаживаются в маленькие горшочки или стаканы, у которой объем грунта около 0,5 л. В течении следующих двух-трех недель самая маленькая температура для нормального роста должна составлять 18-20°С. Выращивание рассады станет более результативным, если обеспечить молодые растения добавочным освещением, к примеру, местной электрической подсветкой или оборудованием с темных сторон зеркал, переносных стенок из фольгированного материала и т.д. Если рассада выращивается в полностью прозрачной теплице, это только лучше, но тогда необходимо дополнительно контролировать температуру.

кабачок

При отсутствии насекомых-опылителей, кабачки опыляют ручным способом, перенося пыльцу с мужских цветков на рыльца женских.

Выращивание даст отличные результаты и по урожайности, и по качествам плодов, если почву в теплице перед посадкой заранее приготовить. Начинать подготовку необходимо уже осенью. Грунт следует продезинфицировать, почистить от остатков растительности, обсыпать свежеприготовленной смесью верхнего слоя почвы и перегноя (приблизительно в одинаковых пропорциях).

Весною, перед высадкой рассады, необходимо заготовить торфонавозную смесь, в которую можно внести удобрения: на 1 кг смеси 50 г сульфата калия и 100 г суперфосфата. Данную смесь конкретно перед посадкой необходимо поместить в подготовленные для рассады лунки. И перед, и после высадки кустиков рассады почву необходимо полить тёплой водой.

Выращивание в теплице: характерности

В общем выращивание и уход за кабачками в теплицах не выделяется от выращивания в поле или огороде, однако существует несколько свойств. В первую очередь, это необходимость постоянного проветривания для поддержки требуемого климата. Для нормального произрастания нужно поддерживать влажность в границах 60-70%. Что же касается температуры, то днем она должна составлять 24-26 °С, а ночью — 14-15 °С. Ближе к осени, когда плоды уже завязались и достигли достаточного размера, температура может быть и ниже. В парниках и теплицах кабачки хорошо себя ощущают даже с приходом морозов, хотя, разумеется, лучше не дожидаться данного времени и собрать урожай заранее. В начале сезона, когда происходит цветение, растения более восприимчивы и даже при незначительном похолодании могут дружно скинуть завязи.

В условиях, близких к идеальным, возможна другая ситуация: листья сильно разрастаются, а с учетом ограниченного пространства в середине парника или теплицы начинают один одному мешать, усложняя доступ воздуха и света. В данном варианте рекомендуется бережно удалить часть листьев с нижней и средней части растения.

Как показывает опыт, что для добавочной вентиляции грунта поверхность почвы под растениями лучше обсыпать слоем торфяной древесные щепы толщиной в пару сантиметров.

Если парник или теплица маленькие, для высадки лучше подобрать ранние сорта, выделяющиеся компактностью, скороспелостью и стойкостью к капризам погоды. Можно посоветовать Ролик, Якорь, гибридную разновидность Белогор, а еще сорта цуккини, например Зебра, Цуккеша, Аэронавт. Эти разновидности не очень разрастаются, к тому же отлично переносят засуху и температурное уменьшение.

Обычное в содержании и полезное растение кабачок выращивается на «садовых просторах» многими. Некоторые отмеряют ему место в теплице, иные предпочитают выращивание кабачков в открытом грунте. Такое растение легче подымать без тепличного «укутывания», потому как оно скороспело и неприхотливо. Технология выращивания не имеет особенных сложностей.

Кабачок – описание и польза

Растение из семейства обычных тыкв. Страна происхождения – Мексика.

Большие листы устроены на продолговатых черешках, имеют пять заострённых кончиков. Окрас зелёный, от бледных до более тёмных оттенков, порой с яркими «кляксами». На ощупь колючие.

Система корней поверхностного типа, широко раскинутая. От ключевого корешка отходят боковые и придаточные.

Цветы кабачков разнополые, но растут на кусте рядом. Цвет жёлтый, размер большой, форма напоминает колокольчик.

Плоды очень часто удлинённые, могут быть несколько выгнутыми. Можно растить различные расцветки: зелёные или жёлтые, порой чёрные или в полоску. Мякоть у молодых кабачков нежная, вкусная и полезная, хорошо усваивается.

Кабачок имеет низкую питательность (на 100 г приблизительно 27 Ккал), богат калием, железом и большим набором витамин. Прекрасно помогает в диетах чтобы сбросить лишний вес, людям, выздоравливающим после заболевания. Обходить вниманием такой овощ при выращивании на своем участке непростительно.

Для кабачка, выращиваемого в открытом грунте, нужно выбрать отлично освещённый уклон без ветра, лучше на юге или юго-западе участка земли, вдалеке от вод которые находятся в грунте.

Предшественники – хорошие и плохие

При посадке кабачка в открытый грунт, крайне важно взять во внимание, что выращивали на этом месте в прошлый сезон.

Плохими предшественниками для кабачка представляются любые «коллеги» – огурчики, патиссоны, тыквы. Они брали полезные вещества из почвы того же уровня, где растят кабачок, а это означает он уже обеднён. В этом же слое остались болезнетворные микробы, которые всегда собираются к концу сезона после конкретной культуры. Благодаря этому при новом выращивании тыквенных (кабачков) в земля почти не останется полезных веществ для растений. Зато заболевания с радостью перейдут на знакомый для них вид растения.

Хорошими предшественниками кабачка являются: редис, морковь, томаты, картофель, петрушка. Наиболее целесообразно – бобовые, капуста, лук и чеснок. Хорошо посадить перед выращиванием кабачков сидераты.

Подготовка семян и материала для посадки

Садить кабачки можно семенами или рассадой. Два варианта просят подготовки материала для посадки.

Для посадки кабачков подбирают солнечное, защищенное от холодных ветров место, предпочтительно на юго-западных и южных склонах. Чем выше освещенность, тем скорее приходит плодоношение и выше урожай.

Предшественниками под культуру могут быть самые разнообразные овощи, помимо тыквенных. После них растения не рекомендуется садить в течение 3 лет, что даст возможность избежать накопления в почве болезней.

Кабачок активно развивается на плодородной, богатейшей перегноем почве с нейтральной реакцией. Участок под него с осени заправляют органикой, если понадобится известкуют. Если при осенней перекопке удобрения не были внесены, весною на 1 м2 добавляют 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата, чуть-чуть деревянной золы.

Семена начинают прорастать при +12-15°С, всходы не переносят морозов, что определяет сроки посадки кабачков. В открытый грунт их высаживают не до недавнего времени конца мая, для продления периода употребления свежих плодов посев делают пару раз с интервалом в 5-6 дней.

Чтобы сделать быстрее прорастание семян, их заранее замачивают в растворе мин. удобрений или стимулятора роста в течении 24 часов, либо проращивают до наклевывания, либо могут выдержать в течение 5 часов в тёплой (50°С) воде.

Растения размещают по схеме 70х50 см, не больше 3 шт. на 1 м2 . В каждую лунку при посадке укладывают по горсти перегноя и золы, и по 3-4 семени. В последующем в лунке оставляют всего один, развит больше экземпляр. Семена углубляют на 5-7, на тяжёлых почвах – на 3-5 см.

Для раннего употребления применяют выращивание кабачков в теплице и под пленочным укрытием, а еще посадку рассадой.

Посадка и выращивание рассады кабачков

Выращивание рассады кабачков дает возможность не только до недавнего времени получить первые плоды, но и сделать больше общий урожай.

Для посадки применяют покупной грунт с большим содержанием гумуса и нейтральной реакцией, либо приготавливают почвенную смесь, примерный состав которой — 50 % торфа, 20 % дерновой земли, 20 % перегноя, 10% опилок. При очень высокой кислотности добавляют мел или золу.

Заранее подготовленные семена сеют в некоторые емкости или торфяные горшочки по 1 шт. за 3-4 недели до возможной высадки. Для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями посадку рассады кабачков делают в первых числах Апреля, для открытого грунта – в первых числах Мая.

До возникновения всходов температура должна быть не ниже 20-22 °С, потом, чтобы рассада не вытягивалась, на 5-6 дней её уменьшают до 13-15 °С ночью и 15-18 °С днем, после этого вновь поднимают до 20-22 °С.

Подкармливают удобрениями на минеральной основе (5-7 г суперфосфата и 2-3 г мочевины на 1 л воды) или раствором коровяка, первый раз — через 10 дней после всходов, второй ещё спустя семь дней. Если грунт достаточно заправлен питательными веществами, достаточно одной подкормки, за семь дней до высадки. В возрасте 30 дней рассаду переносят в теплицы и под укрытия — в первых числах Мая, в открытый грунт – в начале Июня. Пересаживают с комом земли, чтобы не повредить корневую систему, и углубляют до семядолей.

Уход и агротехника кабачка в открытом грунте, в теплицах и на балконе

После возникновения всходов или посадки в почву рассады кабачков выращивание и уход за ними заключаются в своевременных поливах, прополках, рыхлениях и подкормках.

В фазе 4-5 листов стебель слегка окучивают, что помогает развитию дополнительных боковых корней. До смыкания листьев растение нуждается в нескольких прополках и рыхлениях.

Подкармливают два раза, когда цветут и в начале плодоношения, применяя раствор органических или минеральных: фосфорных, калийных, а В первые подкормку и азотных удобрений. Кабачки не переносят удобрения, содержащие хлор.

В средней полосе России выращивание кабачков в открытом грунте в масштабах промышленности проводят без системы капельного полива, но долгое отсутствие воды проявляется на урожае. На приусадебных и дачных участках растения поливают раз на протяжении недели тёплой водой, что особенно нужно сразу же после высадки рассады, когда цветут и массового формирования урожая. Поливы и подкормки помогают увеличению размера плодов и мешают их преждевременному созреванию. Поливы прекращают за 7-10 дней до финальной уборки.

При выращивании кабачков в теплицах, уход за ними в большинстве случаев схож с агротехникой открытого грунта. Спецификой считается необходимость постоянного проветривания для поддержки влаги на уровне 60-70 % и температуры +24 -26°С днем и +14-15 °С ночью, иначе растения могут массово скинуть завязи. При сильном разрастании кустов с целью улучшения вентиляции убирают часть листьев в середине или нижней части.

Для вовлечения насекомых-опылителей кабачки можно обрызгивать раствором сахара и борной кислоты. Данный прием очень важен для увеличения урожая в парниках и теплицах.

Во время использования небольших скороспелых сортов, устойчивых к плохим условиям, возможно выращивание кабачков на лоджии или балконе. Под эти цели подойдут ранние сорта Белоплодные, Якорь, Ролик, гибрид Белогор, фактически все районированные сорта цуккини: Аэронавт, Зебра, Цуккеша. Они все небольшие, относительно холодостойкие, переносят почвенную и воздушную засуху.

Растения высаживают в горшки диаметром не менее 10 см или в ящики на расстоянии 50-70 см, семенами или рассадой по правилам, вышеописанным.

Последующая агротехника сходна с выращиванием в теплице или открытом грунте.

При отсутствии насекомых-опылителей кабачки опыляют ручным способом, перенося пыльцу с мужских цветков на рыльца женских. После первого заморозка растения убирают, тару моют и проводят дезинфекцию.

Уборку при всех разновидностях выращивания делают 2 раза на протяжении недели, плоды срывают по достижении ими размеров 15-20 см. Запаздывание со сбором урожая вызывает перезревание кабачков, благодаря чему сокращается количество новых завязей, и быстро снижается общий урожай.

Кабачок — однолетнее травянистое растение. Кабачки растят в кустовой, полуплетистой и длинноплетистой форме. Система корня кабачка мощная. Цветки раздельнополые, но и женские и мужские находятся на одном растении. (рассмотрение свойств выращивания овощей)

Свет Кабачок — светолюбивое растение, для которого подойдут отлично прогреваемые южные или юго-западные склоны, защищенные от ветра.
Ph кислотность почвы Негодны для кабачка кислые почвы с близким уровнем вод которые находятся в грунте.
Полив Кабачок нуждается в поливах сразу же после высадки рассады или посева семян, цветении и тем более при массовом образовании плодов. Мощная система корня кабачка просит обильных поливов — 20-30 л воды на 1 м? грядки.

Из-за излишка влаги в почве кончик кабачка начинает загнивать. Нужно обрезать подгнивающую часть до здоровой мякоти и поджечь место среза над огнём. Плод будет расти дальше, срез опробковеет.

Порой загнивание кончика кабачка может быть вызвано тем, что цветок после оплодотворения не отвалился и начал гнить.

Подготовка к посадке Кабачки можно садить на именно подготовленные с осени гряды или подсаживать к остальным культурам на огороде. Предпосевная обработка семян кабачка состоит в их вымачивании в тёплой воде, проращивании до наклевывания, прогревания на солнечных лучах в течение 7 дней или при 50°С в течение 5 часов. Успешно также закаливание семян кабачка в течении 5-7 суток: чередование тепла днем (+20°С), в течение 6 часов и холода в остальное время суток (-2°С).
Удобрения Из всех удобрений кабачок не переносит хлор!

Осенью участок под кабачки перекапывают на глубину 20-25 см, внося на 1 м?: 5 кг удобрений на органической основе, 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия. Ранней весною почву боронуют для сохранения влаги и устранения всходов сорняков. Перед посевом почву рыхлят на десять сантиметров глубиной, внося при этом по 15 г аммиачной селитры на 1 м?. Если фосфорные и калийные удобрения осенью не вносились, их следует внести весною с азотными (с аммиачной селитрой).

В период формирования плодов можно подкормить кабачок жидким раствором калийной соли (50 г на 10 л воды).

Хорошие предшественники Хорошими предшественниками для кабачка могут быть сидераты, редис, лук, капуста, морковь, петрушка, зелень, томат, картофель, горох, ранние овощи.
Плохие предшественники Нельзя садить кабачок после всех тыквенных: тыква, огурец, кабачок, патиссон.
Срок посадки Семена прорастают при +12 — +15 °С. Семена кабачка высевают в открытый грунт в последних числах Мая — начале июня, когда минует угроза морозов. Для конвейера свежих кабачков посевы можно проводить пару раз в течении сезона с интервалом в 5-6 дней.

Можно растить кабачок через рассаду. В почву 30-ти дневную рассаду высаживают 5-10 июня. Рассаду лучше всего пересаживать с земляным комом, т.к. все тыквенные переносят плохо, когда их корни тревожат. Саженец кабачка при высадке на грядку углубляют до семядольных листьев.

Схема посадки На 1 м? необходимо растить не больше 3 растений кабачка. Схема посадки кабачка — 70х50 см. Перед посевом в каждую лунку укладывают по 1 горсти перегноя и золы.
Глубина посадки На легких почвах семена кабачка заделывают на глубину 7-8 см, на тяжёлых почвах — на 5-6 см. В каждую лунку укладывают по 3-4 семечка из которых потом оставляют лишь одно самое сильное растение.
Проблемы Близкое соседство огурца, тыквы, а еще кабачка иного сорта может привести к переопылению растений, что непредсказуемо проявится на их семенах.

Заболевания кабачка: антракноз, белая гниль, мучнистая роса, корневые гнили.

Вредители кабачка: бахчевая тля, паутинный клещ.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами побеспокоится о собственных соседях и обезопасить их.

Уход Уход за кабачком состоит в прополках, рыхлении междурядий, прореживании растений (при семенном посеве), поливах. Урожай кабачков удаляют 1-2 раза на протяжении недели, не давая плодам переходить, что уменьшает их качества вкуса и останавливает развитие и вызревание новых завязей на растении кабачка.

Для увеличения урожая и улучшения опыляемости в огород необходимо привлечь насекомых-опылителей, для чего растение когда цветут можно побрызгать раствором сахара (100 г) и борной кислоты (2 г) на 1 литр горячей воды. Также недалеко можно повесить баночки с раствором меда (1 чайная ложечка на один стакан воды). Чтобы не было отравлений насекомых-опылителей когда цветут сада не используют опрыскивания ядохимикатами.

Сорта кабачка Раннеспелые и скороспелые сорта кабачка: Аэронавт, Белогор, Белоплодный, Немчиновский, Грибовский 37, Желтоплодный, Зебра, Золотинка, Квета, Негрон, Ролик, Сотэ 38, Якорь.

Кабачок слывет собственными хорошими свойствами и неприхотливостью. Диетологи уважают его за невысокую питательность и целый набор витаминов и органических кислот. В 100 граммах продукта содержится всего 27 килокалорий!

Садоводы же любят это растение, из-за того что оно доставляет мало забот. Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми мыслями про то, как правильно садить и растить кабачок. Про то, как его скушать, я думаю, вы знаете и сами.

Итак, для тех, кто не в курсе: кабачок — это однолетнее травянистое овощное растение, которое относится к семейству тыквенных. Кабачки бывают зелёные, жёлтые и белые. Немного ниже расскажем об этом подробно.

Кабачок светолюбив и теплолюбив, а поэтому садить его необходимо с солнечной стороны. Не забудьте эту существенную характерность: чем много света получит это растение, тем быстрее оно принесёт урожай, и тем обильнее он будет.

Положительной почвой для кабачков считаются лёгкие супесчаные и суглинистые почвы. Важно, чтобы почва отлично прогревалась в течении всего периода роста кабачка.

Посадка кабачков

Есть два способа того, как садить кабачки: рассадой или семенами. Выбор способа посадки зависит от того, насколько тёплый у вас климат и насколько быстро вы желаете получить первый урожай. Если вы не нужно спешить с урожаем или у вас просто не остаётся места для рассады, посадите семена кабачков прямо в грунт. Перед этим почву необходимо приготовить: сделать лунки приблизительно на расстоянии 70 см, удобрить их компостом или перегноем и уже потом садить семена. Приблизительно спустя месяц они будут зеленеть. Вот, как у нас:

Многие спрашивают, когда садить кабачки. Ответ простой: в последних числах Мая — начале июня. Лучше всего, не в самый зной, но и не в холод, потому как, если температура окажется ниже -2°С, растение может умереть.

Может, вы пожелаете посадить рассаду. В этом случае поступить можно так. В горшочки насыпать смесь торфа и перегноя. Потом чуть-чуть полить и воткнуть семена на глубину 2-3 см. Полив рассады выполняется раз в 10 дней. Подкормку рассады необходимо делать 2 раза за все время: когда появятся всходы и ещё через 10 дней. В качестве подкормки в большинстве случаев применяют «Бутон» или «Агриколу».

Когда садить кабачки на рассаду? За 4-5 недель до высадки в почву.

Уход за кабачками

Навряд ли выращивание кабачков вызовет какие-нибудь затруднения. Итак, мы посадили кабачки в почву, что же дальше? Рассмотрим важные этапы ухода за кабачками.

Рыхление почвы

Очень и очень важно, чтобы почва, на которой растёт кабачок, была рыхлой, отлично пропускала тепло и воду. Частота рыхления зависит от того, какая почва у вас на участке. Определенные виды почв, к примеру, глинистый грунт, обладают свойством затвердевать, организуя твёрдую корку. Такую почву следует рыхлить чаще. Рыхление можно сочетать с прополкой.

Полив кабачков

Поливать кабачки необходимо постоянно, однако не очень часто. Одного раза в 10 дней — в полной мере достаточно. Но поливать необходимо хорошо, таким образом, чтобы на 1 кв. м доводилось приблизительно 10 л воды.

Не менее важна температура воды. Холодная вода может помогать загниванию завязи. За 10 дней до уборки урожая полив лучше и совсем остановить чтобы не было порчи плодов. Кабачки не выносят большую влажность, благодаря этому, если вы выращиваете их под плёнкой, лучше всего иногда парник проветривать.

Подкормка

Для подкормки можно применять настой коровяка или специализированные удобрения. Подкормка проходит не менее 2 раз: когда растение цветёт и когда растут плоды. Это даст возможность в несколько раз расширить урожайность.

Опыление

Считается, что с целью улучшения опыления необходимо иногда раздвигать листы кабачков, чтобы гарантировать доступ насекомых к цветкам. Но в большинстве случаев насекомые справляются и сами. В большинстве случаев опыление делают ручным способом.

Сбор урожая

Различные сорта кабачков могут достигать зрелости в очень разный период времени. Кабачки, предназначающиеся для хранения, в большинстве случаев спеют длительнее, чем прочие. Уже через 20 суток после цветения можно собирать первый урожай. Разумеется, они будут ещё небольшие, но знаю, что в определенных областях кабачки употребляют собственно в подобном виде.

Очень и очень важно не позволить, чтобы кабачки переросли, ведь в данном варианте теряются потребительские свойства. Когда же кабачок можно считать спелым? Если кожица кабачка твёрдая на ощупь, а при постукивании вы слышите глухой звук, значит пора его обрезать. Зрелый кабачок может сберегаться в подвальном помещении около 4-5 месяцев.

Сорта кабачков

Ниже я перечислю отличные сорта кабачков, которые получили любовь многих садоводов.

Кабачок «Искандер«, выделяющийся нежностью мякоти и высокой урожайностью:

Кабачок «Цукеша» — сорт кабачка-цуккини. Между прочим, по содержанию каротина цуккини превосходят даже морковь.Очень нежные кабачки. Мы их сажаем большей частью для овощных рагу и салатов.

Если вам необходимы сорта кабачков для Подмосковья и прочих регионов с подобным же климатом, смело сажайте «Цукешу».

Кабачки цуккини, сорта которых сегодня достаточно разнообразны, наперекор всеобщему мнению, бывают не только зелёные. Они тоже могут быть золотисто-жёлтыми или пёстрыми.

Вот, к примеру, кабачок «Нежный зефир«:

Если вы, как и я, обожаете кабачки, сорта которые вам нужно попробовать — кабачок «Спагетти» и кабачок «Заячье ушко«. Они очень оригинальные, особенно, первый. Смотрите сами:

Такой он с наружной стороны. А вот такой в середине:

Таким он становится при варке в общем виде… Прикольный, согласны? Применяется в пищу точно также, как и прочие кабачки.

Даже разрезать не нужно. Сорвал и осталось лишь приготовить =)

Также внимание свое обратите на кабачок «Кавили«. Это очень ранний сорт. Замечательно для срочного приготовления.

Ну, и последний сорт, который я хочу вам показать, это кабачок «Мячик«. По виду он напоминает арбуз или тыкву.

Это ранний сорт кабачков с прекрасными вкусовыми свойствами.

Напоследок могу сказать лишь одно: ешьте кабачки, отличные сорта которых предоставлены выше. Это настоящий колодец витаминов. Ну, а прежде их, естественно, необходимо посадить.

А какие сорта кабачков любите вы?

Посадка кабачков — уДачные рекомендации.mp4

http://sovetysadovodam.com/?p=724 Узнайте в данном видео о способе посадки кабачков и обычных ошибках, которые очень часто выполняют даже квалифицированные садоводы http://sovetysadovodam.com/?p=724

Посадка кабачка | Вырасти сад!

Кабачки (Cucurbita pepo L. var. giraumons Duch.) Кабачок считается вариацией твердокорой тыквы. Родиной его считается Южная и Главная Америка. Он широко популярен в Америке, Канаде, странах Европы. В Россию завезен в девятнадцатом веке из Турции и Греции. Нынче выращивается в Российской Федерации везде. Плоды кабачка приобретают товарные свойства через 40—50 дней после всходов. Молодые завязи в возрасте 7—12 дней содержат сухих веществ 5—12 процентов, сахара 2,2 — 2,8 процента, протеина до 1 процента, витамина С 12 — 30 мг%, минеральных солей 0,4 процента (фосфор, железо, медь, калий), каротин, витамины В1 В2, В6, РР, Вс.

Кабачки имеют невысокую питательность и формируют щелочную среду. Очень полезны при избыточном весе и сахарном диабете. Они выводят из организма излишек холестерина. Благодаря этому их включают в меню при болезнях печени, почек, желудка, кишечника, малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях в вареном, жареном и консервированном виде.

Кабачок — однолетнее растение, в большинстве случаев кустовой формы, однако есть и плетистые формы. Корень стержневой, сильноветвистый, листы большие, пятилопастные, жёсткие. Цветки раздельнополые, бледно-зеленые или жёлтые, однодомные, находятся на главном стебле, порой на боковых побегах первого порядка. Растения перекрестноопыляемые. Пыльцу переносят пчелы, шмели и иные насекомые. Плоды цилиндрической, продолговатой, порой слегка выгнутой формы. Кора молодых плодов нежная, мягкая, белого или в зеленом цвете. В дождь при отсутствии пчел или при низкой температуре может образовывать партенокарпические плоды.

Кабачок любит тепло, хотя среди прочих тыквенных культур считается самым устойчивым к холоду. Семена его могут прорастать при 8—9 градусах, но комфортная температура для прорастания семян и будущего роста растений — 22—25 градусов. Самая маленькая температура, не нарушающая роста, — 12—15 градусов. Растения переносят непродолжительные уменьшения температуры до 6—10 градусов, но гибнут даже при маленьких заморозках. Довольно стойки к засухе, но поливы, тем более в период массового цветения и образования плодов, существенно увеличивают урожай. Кабачок предпочитает солнечные участки, легкие супесчаные или суглинистые плодородные нейтральные почвы (РН=6,5—7,5), практически не переносит плотные, тяжёлые, холодные, бедные питательными веществами. В районировании находится более 20 сортов и гибридов кабачка: Грибовский 37, Белоплодный, Ролик, Анна, Якорь, Сосновский, гибриды Белогор F,, Немчиновский F,. Агротехника. Кабачки размещают после картофеля, капусты, лука, корнеплодов, бобовых или зеленных культур. С учетом плодородия вносят навоз или компост осенью по 4—6 кг/м2 и овощную смесь минералов по 50—80 г/м2, потом перекапывают почву на глубину 27 — 30 см.

Семена кабачков перед посевом прогревают при температуре 50—60 градусов пару суток, а последние пару часов — при температуре 78 градусов. Температуру увеличивают понемногу, чтобы не погубить зачаток семени. Нагревание содействует уничтожению возбудителей вирусных болезней. Прогретые семена замачивают в растворе эпина (2 капли на 1 литр воды) или растворе микроэлементов на 12 часов. Семена высевают на глубину 3—5 см (на легких почвах до 7 см) в лунки по 3 семени, когда температура почвы на глубине 10 см прогреется до 8—10 градусов, а температура окружающей среды достигнет 15 градусов. В Краснодарском крае подобные условия делаются во 2—3-й декаде апреля, в центральном регионе РФ — во 2—3-й декаде мая. Схема посева 0,6?0,6 м; 0,7?1,4 м; 0,7?1,2 м. На Северном Кавказе можно сеять в 2—3 срока с недельным перерывом. Всходы появляются на 5 — 8-й день после посева. До возникновения всходов выполняют не очень глубокое рыхление в лунках, не сдвигая почву с места. Для защиты от ворон и грачей лучше всего замульчировать лунки или закрыть пленкой. Прореживают в фазе одного настоящего листа, выщипывая или срезая ножиком наиболее слабые растения. В каждой лунке оставляют по одному растению. Первое рыхление проводят после возникновения всходов или на следующий день после высадки рассады, в дальнейшем — на 2—3-й день после того как прошел дождь или полива. В междурядьях рыхлят на глубину 12—14 см, в лунках — на 5 — 6 см. Рыхления проводят до смыкания кустов. В фазе 4—5 реальных листьев растения окучивают мокрой землёй для образования придаточных корней. Поливают тёплой водой, согретой на солнечных лучах, промачивая почву на глубину 15—20 см. Поливы лучше проводить вечером. Подкормки начинают после образования 2-ух реальных листьев. Для этого разводят в 10 литрах воды 40 г кристалона или комплексных удобрений и данным раствором растения поливают под корень, не смачивая листьев. Вторую подкормку лучше всего провести в фазе бутонизации, делая больше дозу калия вдвое, а азотных и фосфорных удобрении — в 1,5 раза. Если понадобится можно подкармливать растения еще пару раз (по 70 г комплексных мин. удобрений на 10 л воды) Под любое растение выливают от 0,5 до 1 литра питательной смеси в зависимости от возраста растений. После первой волны плодоношения в августе растения омолаживают, опрыскивая листы раствором мочевины и микроэлементов (20 г мочевины + 1 таблетка микроэлементов на 10 л воды). При сильном разрастании растений режут 2 — 3 средних листа, чтобы увеличить проветривание и доступ пчел к цветкам. В большинстве случаев растения кабачка не прищипывают, так как плоды появляются на главном побеге. Но порой, для ускорения начала сборов, верхушку ключевого стебля рекомендуется прищипнуть. Растения поливают пару раз за вегетацию в сухую погоду. При опадении завязей рекомендуется провести дополнительное ручное доопыление. Если на растении нет мужских цветков, можно опылять мужскими цветками, сорванными с патиссонов, тыквы или огурца. Семян при этом не появляется, но могут вырасти парте-нокарпические (бессемянные) плоды.

Плоды собирают через 8—10 дней после цветения, когда они достигнут длины 10—15 см. Завязи срезают ножиком, одновременно с плодоножкой. Сборы проводят через 1 — 3 дня. Больше всего пригодны для консервирования плоды длиной не больше 10 см, диаметром 5—7 см. Очень большие идут на приготовление икры. Получение семян. Квалифицированные овощеводы-любители оставляют на семенные цели отличные, обычные плоды на тех же растениях, с которых собирали продуктовые завязи, однако необходимо обратить собственное внимание на определенные свойства агротехники. Сортовые посадки (посевы) обязаны быть изолированные, так как цветки разных сортов кабачка легко переопыляются между собой, а еще с цветками сортов тыквы твердо-корой и патиссона. При заготовке своих семян кабачка на маленьком участке лучше растить один сорт этой культуры, не растить патиссон и твердокорую (обычную) тыкву. Для семенных целей отбирают самые мощные растения. Плоды снимают по мере достижения ими технической спелости, но один-два оставляют до полного созревания. Зрелые плоды приобретают жёлтую, кремовую или оранжевую окраску. Кора становится твёрдой. Плоды срезают и дозаривают в теплом помещении от 7 до 25 дней, после этого их разрезают, выделяют семена, сушат до влаги 12—13 процентов и укладывают на хранение. Плоды после выделения семян годятся для салатов, супов и остальных гастрономических блюд.

Хозяйке на заметку — Рецепты из кабачков

Кабачки с грибами и помидорами. Нарезанные тонкими кружочками кабачки поперчите, посолите, обваляйте в муке и поджарьте. Отдельно порежьте, посолите и поджарьте грибы и помидоры. Грибы потушите в сметане. При подаче к столу на кабачки положите грибы и помидоры, посыпьте мелко нарезанной зеленью. На 600 г кабачков — по 200 г грибов и помидоров, 100 г масла, 30 г сметанки, 50 г муки, соль, зелень лука, укропа и петрушки и перец молотый по вкусу. Котлеты из кабачков и картофеля. Кабачки измельчите на крупной терке, прибавьте размятый вареный картофель, яйца, мелко нарезанную зелень, соль, перец, муку, все размешайте, сформируйте котлеты. Обваляйте их в муке и яйце, обжарьте на разогретом масле. Подайте на стол в горячем виде с салатом. На 1 кг кабачков — 500 г картофеля, 5 яиц, 70 г зелени, по 120 г муки и растительного масла.

Кабачки и цуккини растят преимущественно в открытом грунте.

Семена сеют примерно во второй декаде мая, когда почва прогреется до 14-16°С и оконьчатся весенние заморозки. Можно сеять сухие семена, но лучше дать им проклюнуться, для чего выдерживать сутки или двое в мокрой марле. Не замачивайте семена в плотной ткани — быстро проросшие корешки «врастут» в ткань, и вы их неминуемо сломаете.

Набухшие, однако не проросшие семена можно закалить — охладить до 0°С и оставить при подобной температуре на 48 часов. Приятные результаты даёт и нагревание семян — 6 часов при температуре 50-60°С или 5-7 суток на солнечном подоконнике. Семена кабачков хранят всхожесть 5-8 лет, начинают прорастать они при 8-9°С, наиболее подходящая температура для роста и развития — 20-25°С.

Всходы появляются через 6-7 суток после посева. Они боятся морозов, впрочем переносят короткое похолодание (до 4-5°С).

Землю на грядках лучше приготовить с осени, перекопав на штык лопаты, добавить навоз или перегной в расчете 5-6 кг на 1 мг, 25-30 г двойного суперфосфата и сульфата калия. Весною перекопать еще раз, разровнять, полить тёплым марганцовочным раствором и внести по 20 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Пророщенные семена можно сеять только в заблаговременно увлажненную почву, в сухой они погибнут. При размещении семян на грядке нужно исходить из того, что на 1 кв. м могут «сжиться» 2 кабачка.

Вырыв лунку, насыпьте в нее горсть перегноя и щепотку золы, перемешайте с землёй, чтобы не обжечь корни растений, и полейте. Глубина посева на легких почвах — 5-6 см, на плотных 3-4 см. В лунку помещают по 2 семечка и сыпят землёй.

Чтобы не появилась находящаяся на поверхности корка, землю вокруг мульчируют торфом или перегноем. Второй (запасной) росток потом убирают или прищипывают, но если понадобится его можно и пересадить.

Правда, как и все тыквенные, кабачок данной операции не любит. Благодаря этому пересаживать нужно осторожно, не давая кому земли с корнями развалиться, и в первую очередь заранее полить растение.

Это же замечание касается и рассады кабачков. Неосторожно посаженные растения будут болеть, и весь «задел» пропадет коту под хвост. Выращенные в открытом грунте сильные и закаленные растения догонят и перегонят их в росте и развитии, а ведь через 40-45 дней после возникновения всходов уже можно собирать первый урожай.

Выращивание кабачков (пошаговая агротехника)

Как выращивается кабачок: через рассаду (в условиях средней полосы и севернее), прямой посадкой семян в почву (на юге).
Подготовительная подготовка семян кабачка: не обязательна, однако для сокращения периода возникновения всходов рекомендуется их замочить или прорастить.

1. Выращивание кабачка в открытом грунте

Выращивание рассады кабачков

Сроки высадки семян кабачков на рассаду: конец апреля — первая половина мая
Досвечивание: при выращивании рассады в квартире на южных окнах — не потребуется.
Рекомендованная температура: Семена кабачков начинают прорастать уже при температуре больше 10*С, но рекомендуется — 25-27*С. Для нормального роста и развития рассады кабачков нужно 20-25*С днем и 18-20*С ночью.
Пикировка семян кабачков: не потребуется
Важно.
Рассаду кабачков сразу растят в горшках (оптимальный диаметр — 10 см), чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. В один горшок можно садить по 2-3 семечка, оставляя после всходов одно, самое крепкое растение.
В период выращивания рассады кабачков рекомендуется провести две подкормки комплексными удобрениями на минеральной основе. Первая — через 8-10 дней после всходов, вторая — через 8-10 дней после первой.

Высаживание кабачков в почву

Сроки высадки рассады кабачков в почву: конец мая — первая декада июня (применяют 25-35-дневную горшечную рассаду).
Также в средней полосе России возможна посадка кабачков семенами конкретно в почву (примерно в середине мая), но под укрытие. В данном варианте рекомендуется садить сразу по 2-3 шт. семечка, а после их всходов и возникновения реальных листьев — оставить одно, самое крепкое растение.
Схема посадки: т.к. кабачков — сильно плетистое растение, то расстояние между растениями в ряду должно быть 0,9-1 м, а между рядами — 1-1,5 м. Рассаду кабачков рекомендуется садить на гребнях или холмиках, в лунки глубиной 8-10 см. В каждую лунку высаживают по одному растению.
Отличные предшественники: картофель, капуста, томат, бобовые культуры.
Важно.
Место под посадку кабачков лучше подбирать сухое и тёплое, отлично прогреваемое днем и сохраняющее тепло ночью. Его можно садить и на компостной куче (сделав в месте посадки лунку намного больше и внеся в нее садовую землю одновременно с золой и суперфосфатом).
За семь дней до высадки рассаду кабачков рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру уменьшают до 15-17*С, а ночную — до 12-15*С и увеличивают проветривание.
Перед высадкой рассады кабачков на постоянное место рекомендуется в каждую лунку внести 1,5-2 кг компоста (или перегноя) и хорошо пролить тёплой водой, в расчете 1-2 л на каждую лунку. Рассаду кабачков сажают в получившуюся кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не появлялись корка.
Если рассада кабачков выращивалась в пластиковом горшке — растение вынимают бережно, стремясь не повредить ком. Если в торфяном горшке — высаживают в лунку одновременно с горшком.
Внимание! Для лучшей приживаемости рассаду кабачков В первые неделю после посадки рекомендуется прятать (обрезанными 5 литровыми бутылками из платика или бумажными колпаками).

Выращивание кабачков и уход

Полив.
Поливать кабачки рекомендуется тёплой водой, причем не под корень, а в кольцевую канавку вокруг стебля. Т.к. у кабачков мощная и сильно разветвленная, глубоко уходящая в грунт система корня, то поливать его необходимо сдержанно, примерно раз на протяжении недели — в расчете 8-10 л воды/кв.м.
Удобрения и подкормки.
Так как кабачок образовывает огромное количество зеленой массы (листья, стебли и плод), то в период вегетации рекомендуется провести 3 подкормки.
Первая подкормка — до цветения — 1 литр навозной жижи и 20 г нитрофоски на 10 л воды. Расход подкормки: 1 л/растение
Вторая подкормка — когда цветут — 20 г комплексного удобрения и 30-40 г деревянной золы на 10 л воды. Расход подкормки: 1 л/растение
Третья подкормка — в период плодоношения — 40-50 г нитрофоски на 10 л воды. Расход подкормки: 2 л/растение
Формирование куста.
В отличие от тыквы, кабачки не прищипывают, но во время начала цветения из середины куста убирают 2-3 больших листа. Это делает легче доступ пчелам и иным насекомым-опылителям к цветам, обеспечивает больший приток солнца к завязям и предохраняет развития гнили.

Заболевания и вредители кабачков.

Главные заболевания кабачков такие:
Мучнистая роса
Мучнистая роса — пожалуй, самое популярное грибковое заболевание овощей. Возникает в большинстве случаев в начале или середине лета. На верхней, а потом и на нижней стороне листа и на стебле появляются маленькие белые мучнистые пятна. В последующем, пораженные листы и побеги выполняются хрупкими, желтеют и отмирают, а при сильном развитии заболевания — поражаются и плоды.
Возникновению мучнистой росы помогают резкие температурного колебания, сильная роса (открытый грунт) и очень высокая влажность воздуха (в парниках и теплицах). Болезнь распространяется быстро в холодную плохую погоду.
Корневая гниль
Корневая гниль поражает как рассаду, так и взрослые растения. У растений сначала отмирают концы корней, потом буреет корневая шейка. При развитии заболевания корни становятся темно-жёлтыми с трещинами, а стебель — трухлявым. В конечном итоге — растения, даже плодоносящие, вдруг перестают расти, вянет и погибает.
Появлению заболевания содействует переув¬лажнение почвы, а распространению — резкие колебания температу¬ры и полив холодной водичкой.
Бактериоз
Бактериоз может развиться на одной из частей растения, но во-первых поражает завязи и плоды. Завязь перестает формироваться, выполняется стекловидной и загнивает (в последующем загнивание может перекинуться на стебель). Вершина плодов тыквенных культур прекращает собственное развитие, тогда как остальная часть плода развивается. Результат — уродливый плод с пожелтевшей сморщенной верхушкой, на которой в последующем появляются бурые пятна.
Бактериоз появляется при очень высокой влажности воздуха, поливах растений холодной водичкой и несоблюдении агротехники.

Из вредителей — самым популярным считается:
Совка
Гусеницы совки объедают листы, выгрызают бутоны, цветки, завязи и недозрелые плоды, вызывая погибель растения. Завершив питание, гусеницы совки окукливаются в рыхлых паутинных коконах: летом — на растениях, а осенью — в почве.
Слизни
Слизни объедают и листья и плоды. Питаются преимущественно ночью. Днем слизни укрываются в мокрых местах. Во влажный год слизни могут нанести очень серьезный урон урожаю.

Внимание! Для борьбы со всеми болезнями и вредителями кабачков лучше всего применять современные эффектные препараты, позволенные к использованию в личном приусадебном хозяйстве, четко выполняя рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.
Для борьбы со слизнями землю вокруг растения посыпьте золой, зубным порошком или суперфосфатом. Также можно применять очень простые ловушки, к примеру мокрые тряпки, каждодневно собирая с них слизней.

Получение товарной продукции.

В пищу употребляют плоды кабачков технической спелости: 18-25 см по длине и 6-10 в толщину. В основном, кабачки могут достигать фазы технической спелости через 50-60 дней после всходов. Усредненный урожай с одного растения — 15- 18 плодов.
Сборы плодов кабачков проводят с интервалом 5-7 дней. Давать переходить кабачкам не следует, т.к. плоды-переростки задерживают рост и развитие следующих завязей. Срезают плоды кабачков острым ножиком одновременно с частью плодоножки. В прохладном помещении собранные кабачки можно хранить до 10 дней, не теряя собственных качества вкуса.
Последние раз плоды кабачков собирают в сентябре, перед приходом морозов.

Для получения более раннего урожая кабачков, их можно растить в обогреваемых теплицах или парниках.

2. Выращивание кабачков в обогреваемых теплицах

Выращивание рассады кабачков

Сроки высадки семян кабачков на рассаду: середина февраля.
Досвечивание: рекомендуется.
Рекомендованная температура: Семена кабачков начинают прорастать уже при температуре больше 10*С, но рекомендуется — 25-27*С. Для нормального роста и развития рассады кабачков нужно 20-25*С днем и 18-20*С ночью.
Пикировка семян кабачков: не потребуется
Важно.
Рассаду кабачков сразу растят в горшках (оптимальный диаметр — 10 см), чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. В один горшок можно садить по 2-3 семечка, оставляя после всходов одно, самое крепкое растение.
При этом, во время посадки семечка кабачка горшок сыпят землёй исключительно на половину. Через 10-12 дней после посева, когда замедляется рост подсемядольного стебля (в первый день оно особенно сильно вытягивается из-за минуса света), в горшочки подсыпают влажную землю, скручивая при этом стебель штопором, таким образом, чтобы из земли показывались лишь семядольные листья. Данный прием именуется кольцеванием рассады кабачка.
В период выращивания рассады рекомендуется провести две подкормки комплексными минеральными или органо-минеральными удобрениями с интервалом 10-12 дней.
Также, приходится следить за тем, чтобы растения кабачков не соприкасались листами и, по мере роста рассады — раздвигать горшки.

Высаживание кабачков в теплицу

Сроки высадки рассады кабачков в теплицу: конец марта (применяют 30-35-дневную горшечную рассаду). Готовая к высадке рассада кабачка имеет две-три пары реальных листочков.
Схема посадки: на гряде в 1-2 ряда таким образом, чтобы площадь питания одного растения кабачка была около 1 кв.м.
Важно.
Для выращивания кабачков в защищенном грунте в основном, применяют парники и теплицы на био-топливе.
Для этого, перед посадкой рассады кабачков в теплице, на месте грядок, выкапывают ямы глубиной 60-80 см и наполняют их горячим навозом таким образом, чтобы до отметки почвы оставалось 10-15см. Потом, в местах посадки рассады в навозе выполняют ямки диаметром 40-50 см и глубиной 15-20 см, которые наполняют смесью земли, торфа и перегноя (в соотношении 5:3:2) Той же смесью земли, торфа и перегноя сыпят и всю яму до отметки земли. Дополнительно (в расчете на одну ямку) вносят деревянную золу (400 г), суперфосфат (100 г) и аммиачную селитру (80 г).
Рассаду кабачка высаживают в лунки, заранее пролитые водой, заглубляя до семядольных листочков. Если рассада выращивалась в пластиковом горшке — растение вынимают бережно, стремясь не повредить ком. Если в торфяном горшке — высаживают в лунку одновременно с горшком.
Внимание! После высадки рассады кабачков температура в теплице (или парнике) не должна спускаться ниже 12*С. Если понадобится, примените дополнительный обогрев теплицы (или укрытия для парников). При проветривании парника также нужно следить за температурой.

Выращивание кабачков и уход

Полив.
Первые 2-3 недели растения поливают кабачков нечасто, но хорошо и в первую очередь водой домашней температуры. С середины апреля (когда придут тёплые дни) поливают чаще, но в тоже время и проветривая чаще, чтобы уменьшить риск заболеваний грибкового характера.
Удобрения и подкормки.
Растения кабачка в теплице подкармливают постоянно каждые 10-12 дней, чередуя органические и минеральные подкормки.
Для органических подкормок — 1-1,5 литра навозной жижи и 20 г нитрофоски на 10 л воды. Расход подкормки: 1 л/растение.
Для минеральных подкормок — — 20-30 г комплексного удобрения и 30-40 г деревянной золы на 10 л воды. Расход подкормки: 1 л/растение
Формирование куста.
В отличие от тыквы, кабачки не прищипывают, но во время начала цветения из середины куста убирают 2-3 больших листа. Это делает легче доступ к цветам для опыления, обеспечивает больший приток солнца к завязям и предохраняет развития гнили.

Заболевания и вредители.

См.раздел выращивание кабачков в открытом грунте.

Получение товарной продукции.

Самое основное, при выращивании кабачков в теплице необходимо обязательно рассчитать возможность опыления растений. Для этого в теплицах требуется присутствие форточек, которые должны иногда открываться, для того чтобы насекомые-опылители могли залететь в теплицу. Если форточек нет или если опыления не происходит, то необходимо самим провести искусственное опыление: перенести пыльцу с мужского цветка на рыльце пестика женского цветка.
В пищу употребляют плоды кабачков технической спелости: 18-25 см по длине и 6-10 в толщину. В основном, плодоношение начинается через 40-50 дней после посадки.
Сборы плодов кабачков проводят с интервалом 5-7 дней. Давать переходить кабачкам не следует, т.к. плоды-переростки задерживают рост и развитие следующих завязей. Срезают плоды кабачков острым ножиком одновременно с частью плодоножки. В прохладном помещении собранные кабачки можно хранить до 10 дней, не теряя собственных качества вкуса.
Последние раз плоды кабачков в теплицах собирают в августе.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button