Дача

Заземление в частном доме своими руками

Обустраивая дом, хозяева стараются рассчитать ландшафт, отделку, коммуникации и самые разнообразные мелочи, создающие комфорт.

Заземление в частном доме своими руками

Вопрос безопасности не всегда учитывается в полном объёме. Желая сэкономить на строительстве, опускается вопрос заземления. Некоторые считают, что сеть 220 В и совсем не нуждается в системе безопасности. А ведь обычные скачки напряжения или удар молнии в основном провоцируют пожар, поражение электрическим током. Правильно сделанное заземление убережет людей, даст возможность своевременно сработать автоматике для выключения приборов. Для этого просто обратиться в компанию, имеющую документы разрешающие этот вид деятельности. Специалисты не только правильно сделают работы, но и разработают сопровождающую документацию. Сделать самостоятельно заземляющее устройство можно, но показатели сопротивления растекания тока должны походить требованиям нормативных документов по установке электрооборудования и составлять не более 4 ом. Однако стоит заметить, что в случае возникновения травматической ситуации подрядная организация будет отвечать за ущерб, а во время установки самостоятельно подать заявление на компенсацию будет невозможным.

По видам заземление классифицируется:

  • Защитное, предотвращающее поражение электротоком и выход из строя бытовой техники;
  • Рабочее, применяемое в изготовлении для защиты оборудования от перегрева и сгорания.

Конструкция выполняется из металла, и выполняет роль проводника тока в землю. Очень большой удар перенаправляется в безопасное место, сохраняя жизнь людям и способность к труду оборудованию.

Соответственно с современными нормами безопасности все силовые устройства работаюшие от сети частного дома должны быть подключены к устройству защитного заземления. И Без разницы, холодильник это, машина для стирки или бойлер.

Устройство

В качестве электрозащитной системы используются проводники и заземлители. Использовать трубы газопровода, отопления и канализации категорически запрещено. Для производства защиты очень часто применяют контур из вбитых в землю электродов в форме геометрической фигуры (квадрат, прямоугольник, треугольник) на глубину не меньше 0,8 м. Расстояние от дома должно быть в пределах 5-8 м. Исключены варианты близкого (1 м.) и отдалённого расположения (более десяти метров.). Результативность аналогичной конструкции будет сомнительная. Выложенный контур соединяется со щитком особенным кабелем. Электроды находятся один от одного на дистанции от 1,2 до 3 метров. Соединения вершин выполняются полосами из металла. Однотипная полоса ложится к распределительному щитку.

Кроме электродов можно тоже использовать детали из металла с сечением от 1,5 см. Кв.:

  • Стержни из чёрного металла;
  • Стальные уголки;
  • Трубы;
  • Арматура с гладкой композицией.

Особенности проведения работ по заземлению

  • Глубина погружения заземлителя должна быть на уровне ниже грунтового обмерзания. Погружение элемента системы безопасности влияет на силу сопротивления.
  • Рекомендуется поставить контур со стороны севера участка, там грунт во многих случаях более влажный, что позитивно отражается на функции защитного устройства.
  • Проводник должен быть выполнен из стали высокого качества толщиной от 4 мм. Если применяется труба, то столь короткий диаметр должен соответствовать 32 мм. Арматура для элементов контура берётся от 16 мм. И выше.

Этапы монтажа заземления собственными руками

1.Заготовить необходимый материал и инструмент:

  • Три уголка 40х50 мм. По 2 м.;
  • Три уголка 4-х50 мм. По 1,5 м.;
  • Металлическая полоса 20-40 мм. С длиной, равной расстоянию от контура до щитка;
  • Болт, гайка на резьбе М6 – М12;
  • Лопата;
  • Сварочный аппарат;
  • Болгарка;
  • Кувалда.

2.На расстоянии 4-6 м. От дома вырыть канаву в форме треугольника с равными сторонами 1,5 м. Какая-нибудь одна сторона должна быть параллельной стене дома. Углубления до 30-40 см. Будет достаточным.

3.Заточить по одному краю 2-х метровых уголков болгаркой. Забить их в землю по вершинам треугольной траншеи. Если заглубить до конца не удаётся, лишнее над грунтом можно спилить. В грунт должно войти не меньше 1,5 м.

4.Полутораметровыми уголками соединить вбитые заземлители с помощью сварки. Загрунтовывать, а тем более покрыть краской металл не нужно, так как это как правило оказывает влияние на функциональность.

5.От контура до дома прокопать канаву на глубину штыка лопаты и уложить металлическую полоску. Закрепить её к основе треугольника. К другому концу полосы закрепить болт.

6.К болту прикрутить с помощью гайки провод заземления, который соединит контур со щитком.

7.Засыпать землёй канаву.

Выступающую над грунтом металлическую часть можно покрасить краской, а поверхность над контуром засеять травой для газона. Это позволит земля оставаться влажной даже в знойную погоду, что благотворно действует на функциональность системы безопасности.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button