! Без рубрики

Кабачки почва

Кабачки рассадным и безрассадным способом

С общими требованиями культуры можно познакомиться на странице Кабачок

Приготовление почвы

кабачок

Делянку под кабачки лучше готовить с осени. После уборки предшествующих культур делянку рыхлят для ускорения прорастания семян сорняков. Через 1-2 недели проводят перекопку. Под перекопку вносят навоз, перегной или компост — 4-6 кг/м2, суперфосфат — 30-35 г/м2 и калийное удобрение — 15-25 г/м2, либо системное удобрение — 50-60 г/м2. Если понадобится проводят раскисление почвы осенью доломитовой мукой по предшествующей культуре.

Весною следующего года делянку перекапывают. Под перекопку вносят 15-20 г/м2 аммиачной селитры. Если с осени удобрения не вносились, то их вносят весною (помимо навоза).

На супесчаных почвах вносят магний-содержащие удобрения: окись магния, сульфат магния — (30 г/10 м2) или доломитовую муку.

На целине в начальный год посадки вносят 2-3 кг навоза (осенью), компоста или перегноя. Из мин. удобрений — весною 1-2 ст. ложки нитрофоски (или иного полного удобрения) и 1 стакан деревянной золы.

В нечерноземной зоне кабачки как правило растят на грядах высотой 20-25 см и шириной 100-140 см, если понадобится с временными пленочными укрытиями. Широко используются «тёплые» гряды разного типа или компостные кучи. Выделяющееся тепло от перепревающей органики создаёт прекрасные условия для роста и развития растений.

На самых разных почвах внесение доз удобрений по разному. Выше были приведены общепринятые средние дозы для средней по плодородности почвы. Ниже приведены средние дозы удобрений для разных типов почв.

Торфяные почвы (на 1м2):

  • Навоз (осенью), перегной или компост — 5 кг.
  • Дерновая земля (суглинистая, которая состоит из глины и песка или глинистой почвы) — 1 ведро.
  • Суперфосфат — 1 ст. ложка.
  • Калийные удобрения — 1 ст. ложка.
  • Зола — 1 стакан.

Глинистые почвы (на 1м2):

  • Песок крупнозернистый — 1 ведро.
  • Торф — 1 ведро.
  • Навоз (осенью), перегной или компост — 1 ведро.
  • Полуперепревшие опилки дерева — 1 ведро.
  • Нитрофоска либо иное системное удобрение — 1 ст. ложка.
  • Суперфосфат — 1 ст. ложка.
  • Зола — 1 стакан.

Легкие суглинистые почвы (на 1м2):

Те же элементы, что и для глинистой почвы, помимо песка.

Почвы из песка (на 1м2):

  • Навоз (осенью), перегной или компост — 2 ведра.
  • Дерновая глинистая земля — 2 ведра.
  • Торф — 2 ведра.
  • Полуперепревшие опилки дерева — 2 ведра.
  • Удобрения на минеральной основе — как для глинистых почв.

Черноземные почвы с черноземом (на 1м2):

  • Полуперепревших деревянных опилок — 0,5 ведра.
  • Дерновая глинистая земля — 1 ведро.
  • Суперфосфат — 2 ст. ложки.
  • Зола из дерева — 1 стакан.

У кабачка широко распространяющаяся система корня, благодаря этому локальное внесение удобрений в лунку не приносит долгожданного результата и почва сильно истощается.

Общие вопросы культивирования

В нечерноземной зоне высадку рассады или посев семян в открытый грунт проводят после того, как минует угроза возвратных морозов, т.е. 5-10 июня. Если рассаду или семена предполагается посадить в намного ранние сроки, то нужно рассчитать укрытие растений пленкой или нетканым укрывным материалом, натянутыми на каркас или дуги. В данное время ночью температура может быть достаточно невысокой, и растения нужно на ночь прятать еще одним слоем материала. Между слоями материала на двойном каркасе обязано остаться пространство 15-20 см. Еще идеально, если этот каркас установить над «тёплой» грядкой.

В зависимости от того, для какой цели выращиваются растения, меняется плотность посадки растений или посева семян. Для получения продукции к столу в течение всего сезона, при посеве семенами нужно держаться схемы 100 см между растениями на 150 см между рядами. Для тех же целей, применяя 30-дневную рассаду — 150-200 см между растениями на 150-200 см между рядами. Очень сильно разрастаются современные сорта и гибриды при ранней высадке на тёплые гряды с добавочным пленочным укрытием.

Для продления поступления свежей продукции можно посадить пару растений рассадой на ранние «тёплые» гряды и провести 2-3-кратный посев семенами с разницей в 5-7 дней.

В начальный период роста растения не занимают полностью отведенную им площадь. Ее можно занять редисом, луком на перо, скороспелыми зелеными культурами.

Для получения плодов для осенне-зимнего хранения, 5-10 июня высаживают рассаду или сеют семена очень плотно, 70 см на 100 см. После того, как растения вступят в плодоношение, первые 1-2 плода нужно обрезать для летнего употребления к столу. Потом на растении оставить 3-4 плода и 3-4 листа после последнего плода, потом удалить точки роста побегов. Также удалить все цветы и завязи на растении, чтобы оно не тратило силы. Плоды оставить на растении до осени. Убирать их следует до наступления морозов, срезая с плодоножкой.

Порой можно повстречать советы по плотности посадки подобных растений 50х70 см или 70х70 см, да еще по два или три растения в лунку. Лучше растения не загущать, т.к. они хуже проветриваются, и возрастает вероятность болезни гнилями плодов, а очень часто — и стеблей, особенно в дождь в августе и осенью.

Плоды для хранения можно оставлять и на плодоносящих растениях. Для этого первые 2-3 плода снять для летнего употребления, потом на растениях оставить по 1 плоду до осени, а прочие обрезать, как в большинстве случаев.

Если вы «от всего сердца» насажали кабачков и теперь не знаете, что с ними делать, оставьте на растении по 2 плода для роста на хранение. Такая нагрузка притормозит плодоношение растений. Они перестанут вас «заваливать» плодами.

Для кабачка совсем не нужно выделять целую делянку. Если участок маленькой, то кабачки можно садить в самых разных свободных «уголках» или уплотнять ими по краешкам посадки картофеля с северной или восточной стороны.

Порой летом бывает затянутая дождливая погода. По утру открывшиеся цветы полны воды и нет возможности провести ручное опыление. Этой не приятные моменты получиться избежать, сделав над растениями укрытие. Если это не получается, то можно предпринять следующее: вечерами в предверии пройтись по делянке и на женские и мужские цветы, готовые раскрыться на следующий день (у них цветы окрашены в жёлтый цвет), одеть небольшие п/э пакетики. На следующий день по утру до 11 ч провести ручное опыление. Если дождливая погода не заканчивается, то после опыления на женственный цветок опять одеть пакет. Снять его можно уже на следующий день к вечеру.

Для проведения опыления ручным способом нужно сорвать мужской цветок, бережно оборвать у него лепесточки, и пыльниками бережно дотронуться до рыльца женского цветка. Одним мужским цветком можно опылить один-два женских цветка. В прохладную погоду пыльца может не созревать, тогда опыления не случится.

Безрассадная культура кабачка

При безрассадной культуре на подготовленной грядке выполняют лунки, в любую из которых дополнительно вносят по горсти перегноя и щепотке золы, все хорошо перемешивают с землей, и высевают по 2-3 семечка на расстоянии 5-6 см один от одного, если они не наклюнувшиеся. Глубина заделки на легких почвах — 6-9 см, тяжёлых суглинистых — 4 см. Если почва недостаточно влажная, то в лунку выливают 1 л воды. После посева сверху лунки чуть-чуть поливают для лучшего контакта почвы с семенами и мульчируют торфом, компостом или перегноем слоем 2 см. В последующем, после возникновения всходов, оставляют по одному, самому сильному, растению. Лишние убирают или бережно пересаживают на прочие места.

Порой в качестве древесные щепы используют черную пленку или геотексиль. Ими закрывают гряду после посева семян. Тут важно не пропустить момент возникновения всходов, чтобы своевременно разрезать материал и «выпустить» растения наружу. Материал можно сберечь до конца вегетации растений, он удержит в почве тепло и не даст расти сорнякам. Полив проходит конкретно в отверстия пленки или прямо по геотексилю.

Рассадная культура кабачка

древесной золы

О выращивании рассады — в публикации Выращивание рассады кабачков

При высадке рассаду кабачка углубляют до семядольных листочков. Прекрасное время высадки — плохая погода или вечерние часы. Если стоит засушливая погода, и почва сухая, то ее в предверии нужно полить водой 10-20 л/м2. В лунку дополнительно можно внести по горсти перегноя или компоста и щепотку золы, все очень хорошо перемешать с землей. Перед посадкой в лунку выливают 1 л воды и высаживают рассаду по одному растению, заглубляя до семядольных листочков. После высадки рассаду поливают по 0,5-1 л на растение и почву вокруг растений мульчируют торфом, перегноем или компостом в виде воротничка толщиной 2-3 см и диаметром 25-30 см.

Можно в качестве древесные щепы применить черную пленку или геотексиль. Его заранее «натягивают» на гряду, потом выполняют крестообразные или круглые прорези в соответствии с шажком посадки, и садят растения.

Культура кабачка под временными пленочными укрытиями

В нечерноземной полосе очень популярна культура кабачка под временными пленочными укрытиями. Для получения самой ранней продукции эти укрытия выполняют над «тёплыми» грядами и высаживают на них 30- дневную рассаду. Если вам тяжело вырастить такую рассаду, можно обойтись более молодой рассадой, либо даже посеять семенами. Временное укрытие можно создать и над обыкновенной, «не тёплой» грядкой.

Если сравнивать с посевной культурой в открытом грунте, при посеве семенами под укрытия общий урожай увеличивается на 30-35%, ранний — на 80-90%, а при рассадной культуре общий урожай увеличивается на 65%, ранний — в 2,5 раза. Урожай начинает поступать на 1-2 недели до недавнего времени, чем в открытом грунте.

кабачок

В основном, это укрытия каркасного типа, к примеру дуги из проволки 6-8 мм. Их устанавливают над рядками растений, углубляя в грунт на 25-30 см, на расстоянии 1 м один от одного. Расстояние между концами дуг — 80-100 см. Высота готового тоннеля над поверхностью почвы — 60-80 см. Для стойкости каркаса дуги по верху и с боков между собой объединяют проволокой или шпагатом. Сверху накрывают пленкой. Края пленки прикрепляют планками, половинками кирпичей или насыпают на них землю. Сверху пленку прикрепляют дугами, ставя их спустя каждые 2-3 м. Или забивают колья и привязуют к ним шпагат.

В подобном тоннеле используют однорядный посев или высадку растений. Днем в тёплую погоду края пленки приподнимают для проветривания. Пленку снимают совсем при установке тёплой погоды или оставляют на весь сезон в прохладное лето. При ранней культуре с высадкой 20-25 мая, активно используют двухслойное укрытие на ночь. При этом устанавливают двойной каркас из дуг с расстоянием между слоями материала 15-20 см.

При посеве семенами, до всходов температуру поддерживают не ниже +17+20ОС. После возникновения всходов, чтобы растения не вытянулись, температуру воздуха на пару дней уменьшают ночью до +13+14ОС, днем до +16+18ОС. В последующем температуру поддерживают днем +20+25ОС, ночью +16+18ОС.

Для получения ранней продукции «тёплые гряды» и компостные кучи дают замечательный результат в течении всего периода выращивания, как правило, на севере. В центре в июльскую жару растения порой угнетаются от перегревания корневой системы и возобновляют плодоношение чуть-чуть позднее, когда падает жара. Благодаря этому имеет смысл пару растений посадить на обыкновенные гряды.

Подкормки

За время вегетации кабачок пару раз подкармливают. При посеве семенами первую подкормку дают при достижении растениями фазы 2-4 листочков, теми же удобрениями, что и при выращивании рассады в горшках, исключительно под одно растение выливают от 0,5 л до 1,0 л раствора для работы, в зависимости от возраста, развития растений и плодородия почвы. См. Выращивание рассады кабачков.

При рассадной культуре первая подкормка дается через 12-14 дней после высадки.

  • До цветения: на 10 л воды 0,5 л коровяка и 1 ст. ложку полного удобрения. Расход — 1 л на растение.
  • Когда цветут: на 10 л воды 1 стакан деревянной золы и 1 ст. ложку полного удобрения. Расход — 5 л/м2.
  • Во время плодоношения: на 10 л воды 1 ст. ложка суперфосфата, 1 ст. ложка калийного удобрения и 1 ст. ложка аммиачной селитры. Расход — 3 л/м2.

Во время плодоношения можно провести две внекорневые подкормки мочевиной с интервалом 10-12 дней (на 10 л воды — 1 ст. ложка мочевины). Расход 0,5-1,0 л на растение путем опрыскивания по листу.

Достаточно хорошо кабачки реагируют на «зеленую подкормку» из сброженных сорняков. (См. Травяные закваски для подкормки растений)

Расход раствора для работы «Травяной закваски»: до цветения — 1 л на растение, когда цветут — до 5 л/м2, во время плодоношения — 3-5 л/м2. «ЭМ-экстракт» применяют, как при простом поливе водой.

Если самим тяжело составлять удобрения, воспользуйтесь готовыми комплексными удобрениями: Агрикола для рассады, Растворин и др. Или специализированными удобрениями для тыквенных культур: «Агрикола №5» для огурца, кабачка, патиссона и дыни; «ФлорГумат» для огурцов и кабачков; «ГЕРА» для огурцов и кабачков; «Сударушка огурец» — для огурцов, кабачков, дынь.

При отсутствии коровяка и куриного помета, в точках продажи можно выбрать сухой гранулированных куриный помет, жидкий концентрат навоза коровы «Биуд», или жидкий концентрат конского навоза «Биуд», «Буцефал», «Каурый».

При подкормках нужно наблюдать, чтобы удобрение не попало не листья.

Поливают кабачки под корень постоянно, по мере подсыхания почвы. Постоянные поливы маленькими дозами приводят к корневым, стеблевым и плодовым гнилям. Система корня у кабачка расходится широко, фактически до краев самого куста. Растения не стоит поливать под самый стебель, а оставлять неполитым «воротничок» у молодых растений диаметром 15-20 см, а у взрослых растений — 30-35 см.

До цветения поливают раз в 5-7 дней по 8-10 л/м2. Во время плодоношения растения поливают чаще, раз в 2-3 дня по 10-12 л/м2. Или, если вы бываете на дачном участке только в дни отдыха, то не менее 15-20 л/м2. Температура поливочной воды должна быть +22-+25ОС. При поливе холодной водичкой неминуемо групповое загнивание завязей и даже корней.

При поливах у кабачков часто оголяется система корня. Благодаря этому отлично иногда мульчировать почву тоненьким слоем перегноя, компоста или торфа.

открытом грунте

Я мульчирую посадки с кабачками исключительно скошенной и высушенной травой, слоем 3-5 см, практически от самого основания стебля и до краев ботвы по мере роста самого растения. Это даёт дополнительное питание, к тому же — сухое прелое сено в конце концов очень хорошо оберегает посадки от мучнистой росы, плоды при этом не загнивают. Даже в годы с сильными вспышками данного заболевания отодвигает поражение растений на несколько недель. В сочетании с повторными обработками растений раствором молочной сыворотки (1:9) пару раз с промежутком на протяжении недели, это даёт еще более заметный эффект. Мульчировать свежескошенной травой страшно, она может не просохнуть и спровоцировать гниения.

Вместе с подкормками и поливами, посадки с кабачками нужно содержать чистыми от сорняков и иногда рыхлить землю в начальный период их роста на глубину не больше 2 см. В последующем рыхление не проводят чтобы не было повреждения корневой системы.

Порой стебли у кабачков растрескиваются и могут начаться прикорневые гнили. Можно попытаться спасти ситуацию. Бережно отгрести землю от корней вокруг стебля в диаметре 10-15 см и припудрить корни и часть стебля золой, мелом, известью, толченым углем. Засыпать корни бережно почвой. В последующем при поливе постарайтесь не попадать на основу стебля водой. Если при этом стоит неблагоприятная погода, то можно пустить в ход «тяжёлую артиллерию»: на 0,5 л воды взять 1 чайную ложку медного купороса или ХОМа, 3ст. ложки мела, извести, или деревянной золы. Все очень хорошо перемешать и кисточкой или ваткой отлично намочить корни и нижнюю часть стебля от корней на высоту 10-12 см. Корни бережно засыпать почвой.

Кабачок очень неустойчив к шквальным ветрам, которые порой случаются. Из-за большой листовой поверхности его может переваливать «с боку на бок», и отломить стебель или повредить корни. После высадки рассады я ставлю над растением надломанную веточку в виде буквы «Л». Втыкаю ее бережно в грунт, стремясь не повредить корней и не прижать сильно растение, особенно точку роста. Когда растение чуть-чуть подрастет, я заменяю веточку на две согнутые дугообразно проволки, толщиной 3-4 мм, или беру ветки настоящее и толще. Смотрю, в какую сторону настоящим путем наклоняется растение для последующего роста, и прихватываю проволокой или надломанной веткой в 2-ух разных местах по два черешка листа практически у самого основания. Ветку или проволоку, также как в первый раз, втыкаю в землю. Растение при этом выходит отлично зафиксировано.

Во время плодоношения растения сильно загущаются. Нужно иногда удалять старые желтеющие листы, а еще 1-2 листа для хорошего освещения и проветривания центра куста. Нужно наблюдать, чтобы плоды, предназначающиеся для зимнего хранения, не ложились во время роста на пластинку листа, иначе могут загнить. Листья следует бережно обрезать секатором или острым ножиком у самого их основания.

почва
открытом грунте

Кабачки, оставленные для хранения Кабачки долежали до весенней поры

Убираются кабачки для употребления в свежем виде и переработке молоденькими, при достижении ими толщины 8-10 см, с молочными недоразвитыми семенами. Их срезают ножиком или секатором с плодоножкой утром. У переросших плодов уменьшается пищевая и диетическая ценность. Кожица становится более плотной и малосъедобной, семена затвердевают.

Выращивание кабачков в открытом грунте

Добрый день, уважаемые друзья!

Кабачки являются представителями семейства тыквенных. В плане кулинарии — это многофункциональный продукт. Который можно поджаривать, тушить, фаршировать, готовить из них вкусную икру. Кабачки — это диетический продукт, который прекрасно усваивается нашим организмом. Их рекомендуется включать в рацион питания при заболеваниях почек, печени, сердца, желудка. В кабачках в значимом количестве содержатся витамины С, РР и иные необходимые и полезные для организма вещества.

Сегодня побеседуем про выращивание кабачков в открытом грунте на земельном участке находящемся в личном пользовании.

В первую очередь необходимо выбрать сорта. О лучших сортах кабачков Вы можете почитать Тут.

Кабачки достаточно капризны к плодородию почвы. В зависимости от того, какой у Вас на участке состав почвы, необходимо вносить органические и удобрения на минеральной основе.

  1. Если почвы торфяные, то на 1 метр квадратный нужно внести 2 килограмма компоста или перегноя, 1 ведро суглинистой или глинистой почвы, рассыпать по 1 чайной ложке суперфосфата, сульфата калия и 2 ст. ложки золы. После того, когда будут внесены эти все компаненты, грядку шириной 65 — 70 сантиметров необходимо перекопать на глубину 20 — 25 сантиметров, поровнять граблями поверхность и полить тёплым (40 градусов) раствором жидкого удобрения «Агрикола-5» или «Росса» (1 столовая ложка на ведро воды). Поливают по 3 литра на 1 метр квадратный. Потом необходимо накрыть грядку пленкой, чтобы не испарялась влага и сохранялось тепло.
  2. Если у Вас на участке почва глинистая, то необходимо на 1 метр квадратный грядки внести по 2 — 3 килограмма торфа, деревянных опилок и перегноя. Из мин. удобрений необходимо добавить 1 ст. ложку суперфосфата и пару столовых ложек деревянной золы.
  3. Если у Вас легкие суглинистые почвы, то необходимо внести те же компаненты, что и для глинистой почвы.
  4. Если Ваша почва песчаная, то на 1 метр квадратный следует внести по 1 ведру дерновой (глинистой или суглинистой) земли, торфа и по 3 — 4 килограмма деревянных опилок и перегноя. Удобрения нужно внести те же, что и для глинистой почвы.
  5. Если же у Вас на участке черноземные почвы с черноземом, то лучше всего на 1 метр квадратный внести 2 килограмма деревянных опилок, 2 ст. ложки золы и 1 ст. ложку суперфосфата.
  6. Если Вы осваиваите новый земельный участок под выращивание кабачков в открытом грунте, то при перекопке необходимо тщательно подобрать из почвы все корни, личинки майского жука и проволочника и внести в начальный год посадки 2 — 3 килограмма компоста или перегноя на метр квадратный, а из мин. удобрений — 2 столовые ложки деревянной золы и 1 ст. ложку нитрофоски. После внесения данных питательных веществ участок нужно перекопать и полить, как выше сказано, раствором «Агрикола-5» или «Росса».

Подготовка семян к посеву:

Семена для посева кабачков приготавливают также, как и для выращивания тыквы. Про эту технологию Вы можете прочесть в публикации «Выращивание тыквы в открытом грунте».

Посев семян и посадка рассады:

Кабачки можно высевать в некоторых местах участка возле дома, которые размещены на теплом, солнечном месте. В большинстве случаев хорошо применять маленькие участки для выращивания одного — 2-ух растений. Если хорошо ухаживать, то эти растения прекрасно разрастаются и образовывают много женских плодов.

Дабы получить наиболее ранний урожай кабачков, то лучше всего воспользоваться рассадным методом. Растить рассаду можно как в на подоконнике в квартире, так и в теплице. Высевать семена на рассаду нужно 15 — 25 апреля или 1 — 10 мая. Рассаду в возрасте 25 — 30 дней можно садить в открытый грунт. Грядку после высадки необходимо накрыть пленкой до тех пор, когда наступит оттепель.

Вырастить рассаду кабачков в бытовых условиях не тяжело. Будет достаточно вырастить всего 3 — 5 растений. Для выращивания рассады необходимо взять стаканы 10 х10 сантиметров, заполнить их питательной смесью из перегноя и торфа, или готовым питательным грунтом «ЭКЗО», полить тепленькой водой и посеять подготовленные семена на глубину 2 — 3 сантиметра. Температура для выращивания рассады кабачков — 18 — 22 градуса.

Поливать рассаду необходимо тёплой водой (22 градуса) приблизительно 1 раз на протяжении недели.

Подкормки для рассады кабачков:

За все время выращивания рассады необходимо провести 2 подкормки.

1 подкормка — проходит через 8 — 10 дней после возникновения всходов. Эта подкормка готовится так: в 1 литре воды необходимо развести 2 грамма препарата «Бутон». Поливать раствором рассаду необходимо в расчете 1 стакан на 1 — 2 растения кабачков.

2 подкормка — проходит через 10 дней в результате проведения первой. Эта подкормка готовится так: в 1 литре воды нужно развести по чайной ложечке органического удобрения «Эффектон» и нитрофоски. Расход данного раствора — 1 стакан на 1 растение кабачков.

Сажаем рассаду на постоянное место:

Грядку для высадки рассады необходимо сделать шириной 60 — 70 сантиметров.

Не выращивайте кабачки на том месте, где до недавнего времени росли тыквенные культуры.

  1. Перекапываем нашу грядку на штык лопаты.
  2. Выравниваем и выполняем лунки в один ряд на расстоянии 90 — 100 сантиметров одна от другой.
  3. Вносим в каждую лунку по 1 столовой ложечке органического удобрения «Эффектон»
  4. Перемешиваем удобрение с землёй и поливаем лунку тёплым раствором удобрения «Агрикола-5» (на 10 литров воды 1 столовая ложка), в расчете 1 литр раствора на лунку.
  5. Производим посадку рассады в лунки в пасмурный тёплый день или утром.

Если Вы не ставите перед собой цель получить ранний урожай, то выращивание кабачков в открытом грунте можно произвести, посеяв семена конкретно на грядку. Срок посева — с 1 мая по 10 июня. Грядку в данном варианте необходимо готовить также, как и под рассаду.

В каждую лунку необходимо покласть по 2 семени на расстоянии один от одного 5 сантиметров, на глубину 2 — 3 сантиметра. Если прорастут оба семени, то одно растение необходимо удалить и пересадить его на иную грядку.

В случае ожидаемого похолодания необходимо принять меры к утеплению грядки укрывным материалом или при помощи пленки.

Уход за кабачками:

Пленку с грядки лучше всего снимать исключительно после 12 — 15 июня.

Поливать кабачки следует постоянно, под корень, чтобы вода не попадала на листы. До срока цветения необходимо поливать кабачки 1 раз на протяжении недели в расчете 4 — 5 литров на 1 метр квадратный.

В период плодоношения поливать необходимо чаще и больше тёплой (22 — 23 градуса) водой, до 8 — 10 литров на метр квадратный 1 — 2 раза на протяжении недели в зависимости от погоды.

Если Вы будете поливать кабачки холодной водичкой, то обязательно встретитесь с массовым загниванием молодых завязей.

Если поливать кабачки очень часто, то может оголиться система корня. Если это вдруг случилось, то корни необходимо засыпать смесью торфа и перегноя слоем 3 — 5 сантиметров.

Рыхление и окучивание проводить нельзя чтобы не было повреждения высоко расположившейся корневой системы.

Когда кабачки зацветут, их опыление можно проводить ручным способом: необходимо сорвать мужской цветок, оборвать его лепесточки и нанести пыльцу на пестик (в самом центре) женского цветка, но вполне можно для опыления применить услуги пчел, если они есть в Вашем районе. Привлечь насекомых легко. Необходимо растворить 1 чайную ложку меда в 1 стакане воды и опрыснуть по утру медовым раствором цветущие кабачки.

Проводя выращивание кабачков в открытом грунте, нужно всегда помнить о подкормках. В период роста и развития данных великолепных растений, их необходимо пару раз подкормить:

Первую подкормку необходимо сделать еще до цветения. В 10 литрах воды необходимо развести 1 пол-литровую банку коровяка и также 1 ст. ложку нитрофоски. Или в 10 литрах воды развести 2 столовые ложки ж. удобрения «Росса». Одним литром раствора поливают одно растение.

Вторую подкормку кабачков необходимо провести во время их цветения. Оптимальным составом для второй подкормки считается раствор 2-х столовых ложек деревянной золы и 2-х столовых ложек удобрения «Эффектон» в 10 литрах воды. Расход раствора аналогичный — 1 литр на 1 растение.

Третью подкормку кабачков нужно сделать во время развития плодов. Для этого в 10 литрах воды нужно растворить 2 ст. ложки деревянной золы или 2 — 3 ст. ложки орг.удобрения «Эффектон-О». В этом случае расход раствора необходимо расширить до 2 литров на 1 растение кабачков.

В фазу плодоношения также необходимо провести 2 внекорневые подкормки кабачков препаратом «Бутон». Для этого необходимо растворить 10 грамм данного препарата в 10 литрах воды. Заместь «Бутона» можно задействовать жидкое удобрение «Росса» (1 ст. ложка на 10 литров воды). Расход раствора при этом 2 литра на 10 метров квадратных.

Интервал между 2-мя внекорневыми подкормками — 10 — 12 дней.

Выполняя эту методику выращивания кабачков в открытом грунте, Вы получите замечательный урожай кабачков через 50 — 60 дней после возникновения первых всходов! До встречи!

Выращивание кабачков воткрытом грунте — Good-Tips.Pro — Практичный журнал

Перед посевом семян почву нужно хорошо полить горячей водой. Такой посев лучше делать в 2–33–4 дня, чтобы сделать меньше возможность повреждения всех всходов заморозками.

А чтобы намного больше удлинить период сбора молодых кабачков, нужно их рассадную культуру совмещать с посевом семян в открытый грунт.

Посадка воткрытый грунт

В открытый грунт рассаду кабачков высаживают в возрасте 20–25 дней. Перед высадкой рассада обязана иметь 2–3 реальных листочка темно-зеленого цвета с коротким приземистым стеблем, а система корня молодых растений должна плотно охватывать весь объем кубика, корни обязаны быть белые, неповрежденные. Такая рассада без боли приживется в новых условиях открытого грунта. Более взрослая рассада кабачков приживается существенно хуже.

Садить рассаду нужно в плохую погоду или вечером, ближе к вечеру. Если погода солнечная, то посадки нужно заслонить, чтобы растения не завяли, это очень важно, если солнечная погода сопровождается сильным сухим ветром.

Если ваша рассада при выращивании вытянулась, то ее можно заглубить до семядольных листочков, слегка наклоняя стебель. После посадки растения нужно хорошо полить тёплой водой, не допуская в последующем ее пересыхания.

В фазе 3–4 реальных листьев, а потом спустя каждые 3 недели, под растения лучше всего насыпать приносной перегной, грунт или торф, а не сгребать почву с поверхности, оголяя и повреждая корни.

Кабачки растут быстро, тем более при благоприятных условиях погоды. Уже спустя семь дней после высадки растения цветут. Замечательно, когда женские и мужские цветки зацвели одновременно. Однако если через 3–4 дня вы приметили, что завязь в объеме не возрастает, то значит, что опыления не случилось. Данную работу нужно будет выполнить вам заместь пчелки, тем более если стоит ненастная погода.

Кабачки как правило не нуждаются в формировании. Но в период цветения, если вегетативная масса разрослась в ущерб плодам, с целью улучшения условий опыления цветков насекомыми по утру в хорошую погоду нужно обрезать по 2–3 центральных листа. Также систематично нужно удалять стареющие листья и пораженные гнилью плоды.

Полив иподкормка

Кабачки в данное время очень влаголюбивы. В случае дефицита влаги растения нужно систематично поливать нагретой на солнечных лучах воде, причем лучше реже, но хорошо. Чтобы защитить цветки и завязи от гниения, поливать их нужно таким образом, чтобы на них не попадала вода. Лучше это делать по бороздам. После полива почву нужно замульчировать перегноем или торфом, а через 2–3 часа после полива провести не тяжелое рыхление почвы. А при появлении завязей под них нужно подложить фанерки, чтобы изолировать их от земли и не допустить загнивание.

В пасмурную погоду когда цветут и при выращивании в закрытом грунте кабачкам потребуется добавочное ручное опыление. Также, для вовлечения насекомых нужно обрызгивать растения когда цветут сладкой водой, растворив 1 чайную ложку меда в стакане воды.

За лето растения нужно подкормить как минимум несколько раз, если почва отлично заправлена. А на бедных почвах подкормку кабачков следует делать чаще.

Первый раз это выполняют перед цветением, растворяя в 10 литрах воды по 1 ст. ложечке аммиачной селитры и суперфосфата и 1 чайной ложечке сульфата калия и расходуя раствор на 4–5 растений.

Вторую подкормку во время плодоношения лучше провести раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15), расходуя ведро раствора на 7–8 растений. После подкормки растения нужно полить тёплой водой по листьям, во избежание ожогов.

Большинство садоводов за недели до конца вегетации прищипывают точки роста растений, чтобы сделать быстрее созревание плодов.

Сбор урожая

Собирают кабачки донаступления холодов. В большинстве случаев снимают 10—12-дневные завязи длиной 15–20 см, так как они самые вкусные. Снимать их нужно постоянно, потому как любая задержка уменьшает формирование новых завязей, потому как питательные вещества начинают расходоваться на вызревание зеленца, которые вы все равно сорвете через 2–3 дня в пищу, т.е. тратятся зря.

Биологическая спелость кабачка приходит спустя 6–7 недель. Его кожица становится деревянистой, а мякоть более грубой. Такие плоды можно хранить пару месяцев, если они отлично вызрели.

Заболевания и вредители

Многие интересуются: почему загнивает кончик у молодого кабачка? Причин подобного явления несколько:

1. Избыток влаги в почве. Кабачок — не огурец, он требователен к постоянным поливам, но излишка влаги в почве не любит, как и его старшая «сестра» тыква. При большом желании такой загнивший кончик можно срезать до чистой ткани и обжечь на пламени свечки. Срез опробковеет и такой плод будет расти дальше.

2. Не случилось оплодотворения, и плод просто загнил. Виноват здесь только хозяин участка, который не захотел поработать заместь шмеля.

3. Не отвалился цветок в сырую погоду и начал загнивать. А с него уже гниль перешла на молодую завязь кабачка.

Кабачок | Вырасти сад!

Кабачок — однолетнее травянистое растение. Кабачки растят в кустовой, полуплетистой и длинноплетистой форме. Система корня кабачка мощная. Цветки раздельнополые, но и женские и мужские находятся на одном растении. (рассмотрение свойств выращивания овощей)

Свет Кабачок — светолюбивое растение, для которого подойдут отлично прогреваемые южные или юго-западные склоны, защищенные от ветра.
Ph кислотность почвы Негодны для кабачка кислые почвы с близким уровнем вод которые находятся в грунте.
Полив Кабачок нуждается в поливах сразу же после высадки рассады или посева семян, цветении и тем более при массовом образовании плодов. Мощная система корня кабачка просит обильных поливов — 20-30 л воды на 1 м? грядки.

Из-за излишка влаги в почве кончик кабачка начинает загнивать. Нужно обрезать подгнивающую часть до здоровой мякоти и поджечь место среза над огнём. Плод будет расти дальше, срез опробковеет.

Порой загнивание кончика кабачка может быть вызвано тем, что цветок после оплодотворения не отвалился и начал гнить.

Подготовка к посадке Кабачки можно садить на именно подготовленные с осени гряды или подсаживать к остальным культурам на огороде. Предпосевная обработка семян кабачка состоит в их вымачивании в тёплой воде, проращивании до наклевывания, прогревания на солнечных лучах в течение 7 дней или при 50°С в течение 5 часов. Успешно также закаливание семян кабачка в течении 5-7 суток: чередование тепла днем (+20°С), в течение 6 часов и холода в остальное время суток (-2°С).
Удобрения Из всех удобрений кабачок не переносит хлор!

Осенью участок под кабачки перекапывают на глубину 20-25 см, внося на 1 м?: 5 кг удобрений на органической основе, 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия. Ранней весною почву боронуют для сохранения влаги и устранения всходов сорняков. Перед посевом почву рыхлят на десять сантиметров глубиной, внося при этом по 15 г аммиачной селитры на 1 м?. Если фосфорные и калийные удобрения осенью не вносились, их следует внести весною с азотными (с аммиачной селитрой).

В период формирования плодов можно подкормить кабачок жидким раствором калийной соли (50 г на 10 л воды).

Хорошие предшественники Хорошими предшественниками для кабачка могут быть сидераты, редис, лук, капуста, морковь, петрушка, зелень, томат, картофель, горох, ранние овощи.
Плохие предшественники Нельзя садить кабачок после всех тыквенных: тыква, огурец, кабачок, патиссон.
Срок посадки Семена прорастают при +12 — +15 °С. Семена кабачка высевают в открытый грунт в последних числах Мая — начале июня, когда минует угроза морозов. Для конвейера свежих кабачков посевы можно проводить пару раз в течении сезона с интервалом в 5-6 дней.

Можно растить кабачок через рассаду. В почву 30-ти дневную рассаду высаживают 5-10 июня. Рассаду лучше всего пересаживать с земляным комом, т.к. все тыквенные переносят плохо, когда их корни тревожат. Саженец кабачка при высадке на грядку углубляют до семядольных листьев.

Схема посадки На 1 м? необходимо растить не больше 3 растений кабачка. Схема посадки кабачка — 70х50 см. Перед посевом в каждую лунку укладывают по 1 горсти перегноя и золы.
Глубина посадки На легких почвах семена кабачка заделывают на глубину 7-8 см, на тяжёлых почвах — на 5-6 см. В каждую лунку укладывают по 3-4 семечка из которых потом оставляют лишь одно самое сильное растение.
Проблемы Близкое соседство огурца, тыквы, а еще кабачка иного сорта может привести к переопылению растений, что непредсказуемо проявится на их семенах.

Заболевания кабачка: антракноз, белая гниль, мучнистая роса, корневые гнили.

Вредители кабачка: бахчевая тля, паутинный клещ.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами побеспокоится о собственных соседях и обезопасить их.

Уход Уход за кабачком состоит в прополках, рыхлении междурядий, прореживании растений (при семенном посеве), поливах. Урожай кабачков удаляют 1-2 раза на протяжении недели, не давая плодам переходить, что уменьшает их качества вкуса и останавливает развитие и вызревание новых завязей на растении кабачка.

Для увеличения урожая и улучшения опыляемости в огород необходимо привлечь насекомых-опылителей, для чего растение когда цветут можно побрызгать раствором сахара (100 г) и борной кислоты (2 г) на 1 литр горячей воды. Также недалеко можно повесить баночки с раствором меда (1 чайная ложечка на один стакан воды). Чтобы не было отравлений насекомых-опылителей когда цветут сада не используют опрыскивания ядохимикатами.

Сорта кабачка Раннеспелые и скороспелые сорта кабачка: Аэронавт, Белогор, Белоплодный, Немчиновский, Грибовский 37, Желтоплодный, Зебра, Золотинка, Квета, Негрон, Ролик, Сотэ 38, Якорь.

Кабачок «13 стульев», часть 1 шутливая телепередача

В ролях: Михаил Державин, Валентина Шарыкина, Спартак Мишулин, Ольга Пельтцер, Татьяна Аросева, Борис Рунге, Зоя Зелинская, Роман Ткачук, Рудольф Рудин, Юрий Соковнин, Владимир Долинский

Описание: Кабачок «13 стульев» — шутливая передача советского телевидения, действие которой по сюжету было в польском ресторане. Завсегдатаи кабачка (пан Директор, пан Вотруба, пан Зюзя, пан Спортсмен, пани Моника, пан Профессор, пани Катарина, пани Зося и иные), которых играли, как правило, артисты Театра сатиры, вели забавные диалоги и «пели» под фонограмму песни исполнителей социалистических стран. Выходила в эфир с 1966 по 1981 (всего 150 серий; съемки прекращены летом 1981 после ухудшения политической обстановки в Польше). Передача имела большую известность, а её участников чаще величали по имени героев «Кабачка», чем своими именами. Известно, что большим ее любителем был генсек ЦК КПСС Л.И.Брежнев, если есть возможность не пропускавший ни одной серии.

Кабачок слывет собственными хорошими свойствами и неприхотливостью. Диетологи уважают его за невысокую питательность и целый набор витаминов и органических кислот. В 100 граммах продукта содержится всего 27 килокалорий!

Садоводы же любят это растение, из-за того что оно доставляет мало забот. Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми мыслями про то, как правильно садить и растить кабачок. Про то, как его скушать, я думаю, вы знаете и сами.

Итак, для тех, кто не в курсе: кабачок — это однолетнее травянистое овощное растение, которое относится к семейству тыквенных. Кабачки бывают зелёные, жёлтые и белые. Немного ниже расскажем об этом подробно.

Кабачок светолюбив и теплолюбив, а поэтому садить его необходимо с солнечной стороны. Не забудьте эту существенную характерность: чем много света получит это растение, тем быстрее оно принесёт урожай, и тем обильнее он будет.

Положительной почвой для кабачков считаются лёгкие супесчаные и суглинистые почвы. Важно, чтобы почва отлично прогревалась в течении всего периода роста кабачка.

Посадка кабачков

Есть два способа того, как садить кабачки: рассадой или семенами. Выбор способа посадки зависит от того, насколько тёплый у вас климат и насколько быстро вы желаете получить первый урожай. Если вы не нужно спешить с урожаем или у вас просто не остаётся места для рассады, посадите семена кабачков прямо в грунт. Перед этим почву необходимо приготовить: сделать лунки приблизительно на расстоянии 70 см, удобрить их компостом или перегноем и уже потом садить семена. Приблизительно спустя месяц они будут зеленеть. Вот, как у нас:

Многие спрашивают, когда садить кабачки. Ответ простой: в последних числах Мая — начале июня. Лучше всего, не в самый зной, но и не в холод, потому как, если температура окажется ниже -2°С, растение может умереть.

Может, вы пожелаете посадить рассаду. В этом случае поступить можно так. В горшочки насыпать смесь торфа и перегноя. Потом чуть-чуть полить и воткнуть семена на глубину 2-3 см. Полив рассады выполняется раз в 10 дней. Подкормку рассады необходимо делать 2 раза за все время: когда появятся всходы и ещё через 10 дней. В качестве подкормки в большинстве случаев применяют «Бутон» или «Агриколу».

Когда садить кабачки на рассаду? За 4-5 недель до высадки в почву.

Уход за кабачками

Навряд ли выращивание кабачков вызовет какие-нибудь затруднения. Итак, мы посадили кабачки в почву, что же дальше? Рассмотрим важные этапы ухода за кабачками.

Рыхление почвы

Очень и очень важно, чтобы почва, на которой растёт кабачок, была рыхлой, отлично пропускала тепло и воду. Частота рыхления зависит от того, какая почва у вас на участке. Определенные виды почв, к примеру, глинистый грунт, обладают свойством затвердевать, организуя твёрдую корку. Такую почву следует рыхлить чаще. Рыхление можно сочетать с прополкой.

Полив кабачков

Поливать кабачки необходимо постоянно, однако не очень часто. Одного раза в 10 дней — в полной мере достаточно. Но поливать необходимо хорошо, таким образом, чтобы на 1 кв. м доводилось приблизительно 10 л воды.

Не менее важна температура воды. Холодная вода может помогать загниванию завязи. За 10 дней до уборки урожая полив лучше и совсем остановить чтобы не было порчи плодов. Кабачки не выносят большую влажность, благодаря этому, если вы выращиваете их под плёнкой, лучше всего иногда парник проветривать.

Подкормка

Для подкормки можно применять настой коровяка или специализированные удобрения. Подкормка проходит не менее 2 раз: когда растение цветёт и когда растут плоды. Это даст возможность в несколько раз расширить урожайность.

Опыление

Считается, что с целью улучшения опыления необходимо иногда раздвигать листы кабачков, чтобы гарантировать доступ насекомых к цветкам. Но в большинстве случаев насекомые справляются и сами. В большинстве случаев опыление делают ручным способом.

Сбор урожая

Различные сорта кабачков могут достигать зрелости в очень разный период времени. Кабачки, предназначающиеся для хранения, в большинстве случаев спеют длительнее, чем прочие. Уже через 20 суток после цветения можно собирать первый урожай. Разумеется, они будут ещё небольшие, но знаю, что в определенных областях кабачки употребляют собственно в подобном виде.

Очень и очень важно не позволить, чтобы кабачки переросли, ведь в данном варианте теряются потребительские свойства. Когда же кабачок можно считать спелым? Если кожица кабачка твёрдая на ощупь, а при постукивании вы слышите глухой звук, значит пора его обрезать. Зрелый кабачок может сберегаться в подвальном помещении около 4-5 месяцев.

Сорта кабачков

Ниже я перечислю отличные сорта кабачков, которые получили любовь многих садоводов.

Кабачок «Искандер«, выделяющийся нежностью мякоти и высокой урожайностью:

Кабачок «Цукеша» — сорт кабачка-цуккини. Между прочим, по содержанию каротина цуккини превосходят даже морковь.Очень нежные кабачки. Мы их сажаем большей частью для овощных рагу и салатов.

Если вам необходимы сорта кабачков для Подмосковья и прочих регионов с подобным же климатом, смело сажайте «Цукешу».

Кабачки цуккини, сорта которых сегодня достаточно разнообразны, наперекор всеобщему мнению, бывают не только зелёные. Они тоже могут быть золотисто-жёлтыми или пёстрыми.

Вот, к примеру, кабачок «Нежный зефир«:

Если вы, как и я, обожаете кабачки, сорта которые вам нужно попробовать — кабачок «Спагетти» и кабачок «Заячье ушко«. Они очень оригинальные, особенно, первый. Смотрите сами:

Такой он с наружной стороны. А вот такой в середине:

Таким он становится при варке в общем виде… Прикольный, согласны? Применяется в пищу точно также, как и прочие кабачки.

Даже разрезать не нужно. Сорвал и осталось лишь приготовить =)

Также внимание свое обратите на кабачок «Кавили«. Это очень ранний сорт. Замечательно для срочного приготовления.

Ну, и последний сорт, который я хочу вам показать, это кабачок «Мячик«. По виду он напоминает арбуз или тыкву.

Это ранний сорт кабачков с прекрасными вкусовыми свойствами.

Напоследок могу сказать лишь одно: ешьте кабачки, отличные сорта которых предоставлены выше. Это настоящий колодец витаминов. Ну, а прежде их, естественно, необходимо посадить.

А какие сорта кабачков любите вы?

Упругие, сочные кабачки, одни из первых овощей возникающие летом на столах, любимы многими и огородниками, и потребителями. И хотя кабачкам никогда не перегнать по популярности, к примеру, картофель или помидоры, и не столько достаточное количество места они занимают на грядках, однако по многофункциональности использования и качеству вкуса они поспорят с остальными дарами огородного царства.

Жареные с чесноком и зеленью, запеченные с мясным фаршем, томатами и сыром, маринованные и тушеные, превращенные в нежнейшее детское пюре и даже в варенье – это все кабачки. Кабачки давно прославились как низкокалорийный продукт, оптимальный, благодаря большому содержанию в овощах веществ на минеральной основе, для диетического и детского питания.

В отличии от ближайших родичей, огурцов, кабачки долго хранят собственные свойства в свежем виде, благодаря этому, собрав урожай в июле, можно наслаждаться вкуснейшим рагу из кабачков ранней весною следующего года.

Но не только поваров вдохновляют ранние кабачки, их с радостью растят и владельцы дач. Урожайные и нетребовательные близкие люди тыкв и огурцов на самом деле слывет тем, что растут фактически сами, стоит только воткнуть семечко и поливать иногда.

Но, как говорит практика, дабы получить ранний урожай и затем долго тешится здоровым крепким плодам, и за кабачками следуете ухаживать, знать характерности их агротехники и определенные хитрости возделывания.

Посадка кабачков

Перед тем как заниматься посадкой, необходимо отобрать те семена, что смогут дать самые сильные всходы, а это означает, и дружный урожай. Лучше заблаговременно отбраковать пустые, уродливые семена, а полновесные, чтобы сделать быстрее прорастание, разложить тоненьким слоем по мокрой марле. Через пару дней семена набухнут и дадут первые зачатки ростков и корней.

Пророщенные семена, в зависимости от погодных условий, можно садить или в почву, или в парник. Если же на улице заморозки, то семена заделывают в торфяные горшочки для последующего выращивания в виде рассады. Совершенное время высадки кабачков на грядки – это возникновение 3-го листа на молодом растении.

  • При высадке семян в открытый грунт их заделывают в грунт, хорошо поливают, а после мульчируют сухой протертой почвой.
  • При высадке рассадой следует оберегать корневую систему от любых повреждений. Как и все их близкие люди, кабачки больно реагируют на пересадку, благодаря этому лучше побеспокоится об этом заблаговременно и применять для посадки торфяные горшочки средних размеров либо же бережно переваливать росток одновременно с комом земли.

Не стоит садить кабачки чрезмерно кучно. Кустовая культура образовывает достаточно пышную розетку из мощных листьев диаметром до 2-х метров, из данного расчета и выполняют лунки для заделывания семян или высадки рассады кабачков.

Подбирать же место на участке необходимо тем подходом, что этим овощам будет неуютно расти после любых собственных близких людей: тыквы, огурцов, патиссон и дынь. На это место кабачки можно будет вернуть лишь через пару либо даже тройку лет.

Зато, как оказалось, кабачки прекрасно себя ощущают посреди участка с декоративными растениями или у пруда на участке. Пышное растение длительное время не теряет внешний вид и достаточно декоративно смотрится даже рядом с цветущими растениями, оттеняя из яркой зеленью.

Приготовление почвы для кабачков

Хотя необыкновенной подготовки почвы перед посадкой кабачков не потребуется, все же побеспокоится о приемлимых условиях для их роста необходимо. Как и все тыквенные, кабачки любят прогретую рыхлую и если есть возможность почву с черноземом, достаточный, однако не лишний полив. Не переносят и лишней кислотности отведенных под посадки земель. Гряды под кабачки рекомендуют готовить еще с осени, хорошо внося перегной и перекапывая почву на полный штык лопаты. Дальше землю равняют, подбирают сор, разбивают комья и вносят если понадобится удобрения на минеральной основе.

  • При торфяных почвах можно советуют для кабачков внести, в расчете на один метр квадратный, около ведра перегноя, смешанного с перепревшим коровьим навозом, и того же количества дерновой земли. Из минеральных добавок не будет мешать ложка суперфосфата, сульфата калия и горсти чистой деревянной золы. После посадки семян лунку можно полить тёплым раствором любого активатора роста, а после закрыть почву пленкой для накопления влаги и теплосбережения.
  • При суглинках и почвах где присутствует глина на 1 метр вносят несколько килограмм торфа, очень маленьких сухих деревянных опилок для создания более рыхлой структуры и просеянного перегноя. Минеральные добавки те же, что и в первом варианте, помимо сульфата калия.
  • При почвах где есть песок на участке нужно обогатить состав грунта ведром дерновой земли, перегноем, смешанным с навозом, и в первую очередь внести удобрения на минеральной основе в обычном наборе. В основном, такие земли достаточно рыхлые, что отлично, однако не слишком плодородные. Благодаря этому не нужно пренебрегать активаторами роста и подкормками для овощных растений.
  • При черноземных почвах, самых плодородных из указанных, требуется лишь побеспокоится о рыхлости грунта, предназначенного под посадку кабачков. А это означает, необходимо внести опилки дерева, сеяный карьерный песок, золу и суперфосфат.

После посадки кабачки можно если понадобится подкармливать. Квалифицированные огородники рекомендуют делать две подкормки, но проводить их следует до начала плодоношения.

Уход за кабачками

Всходят кабачки в скором времени, буквально спустя семь дней после посадки, и дружно. На первое время ростки сходны на огурчики, однако при появлении реальных листьев становится понятно, что растение это более мощное и крупное.

Однако, как и огурчики, кабачки любят воду. Поливать их необходимо хорошо и часто на всех этапах роста, цветения и плодоношения. В случае дефицита воды листья быстро вянут, а плоды начинают спешно взирать, теряя сочность и вкус.

Поливать кабачки рекомендуют под корень, следя, чтобы не размывалась почва над системой корня, а влага не попадала на листья. Прекрасное время для полива – раннее утро до начала светового дня или вечерами сразу же после захода солнечного света. Такое требование очень важно исполнять в тёплые солнечные дни чтобы не было возникновения ожогов на растениях.

Как не любят кабачки пересушенной почвы, так и не терпят близости вод которые находятся в грунте и застоя влаги. Корни растений быстро загнивают, кабачки начинают заболевать и в конце концов гибнут.

Под пышной листвой разросшихся кабачков сорняки, в основном, не сосуществуют, но пока куст растет, особо важно удалять из-под него все сорные растения и вносить нужные подкормки.

Если сравнивать с огурцами кабачки более устойчивы к морозу и непритязательны. При средней за сутки температуре, превышающей 15 градусов, они очень хорошо себя ощущают уже в открытом грунте, самой лучшей же для них является температура около двадцати градусов. При выращивании в теплице следует лишь иметь в виду, что при наступлении жары выше 28 градусов, кабачки, как и огурчики, перестают завязываться, благодаря этому парники и теплицы необходимо обязательно проветривать, снижая таким образом в них температуру.

Можно в этом случае и пойти на ухищрение, заняться привлечением насекомых, способных помочь опылению. Для этого на растения распыляют сахарный сироп с меньшим прибавлением борной кислоты.

Обезопасить же кабачки от заболеваний можно, посадив рядом лук и чеснок. Очень хорошо сосуществуют кабачки и с картофелем, любыми бобовыми и капустой.

Уборка урожая и хранение

Кабачки – это одна из наиболее скороспелых овощных культур. От зацветания до сбора урожая проходит всего 14 дней. Подходящим в пищу, кабачок считается при достижении пятнадцатисантиметровой длины, при этом диаметр плода будет примерно пяти сантиметров. Такой плод легко срезается ножиком, его кожура еще не оформилась и очень легко прокалывается даже ногтем. Это самые вкусные плоды, выделяющиеся сладковатым вкусом и содержащие огромное количество магния, калия и прочих микроэлементов.

При воплощении агротехники и приемлимых условиях одно растение в течении сезона может дать до 2-ух десятков плодов, которые в период интенсивного плодоношения приходится обрезать фактически через день. Важно делать это постоянно, чтобы кабачки не перезревали и предоставили возможность растению не испытывать лишних нагрузок и завязывать все новые зеленцы.

При созревании кожица кабачка становится плотной, ороговевшей, ее уже не проколоть ногтей, а плодоножка удлиняется и засыхает. Меняется и мякоть плода. Она теряет большую часть влаги, приобретает вкус, похожий с тыквенным, но менее выраженный. Такие плоды при постукивании издают глухой звук, а их цвет с зеленого понемногу меняется на жёлтый.

Если нежные зеленцы хранятся только в холодильнике и то до 14 дней, то зрелые кабачки можно сберечь и применять в пищу до следующей весенней поры. Хранят переложенные сухой соломой плоды в проветриваемом подвале, лишь иногда переворачивая и проверяя, не возникли ли повреждения.

Зрелые сортовые плоды используют и для получения в бытовых условиях семян на следующий год.

Выбор сорта для участка

У большинства огородников в конце урожайного сезона появляется желание оставить понравившиеся семена на следующий год. Это сделать можно, однако результат от подобной операции будет лишь в случае если используются сортовые кабачки. Гибриды не дадут желанного эффекта, их семена необходимо ежегодно покупать в магазине.

На данный момент подбор семян довольно широк, но ненужно обращать слишком достаточно внимания на привлекательные яркие рисунки, а лучше прочесть, кто вывел тот или другой сорт или гибрид. Для районов севера будут предпочтительны отечественные сорта, а в районах юга будут урожайны и заграничные, которые намного дольше плодоносят и выделяются от наших сортов пищевыми качествами.

Впрочем заграничные кабачки – это как правило гибриды. Размножить их в бытовых условиях не выйдет, да и не надо. Отечественные кабачки сегодня выгодно выделяются и более приятным вкусом, и очень высоким содержанием в плодах полезных веществ. Российские сорта очень хорошо хранятся и, в отличии от западных, годятся для популярного вида переработки плодов, консервации.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button