! Без рубрики

Кабачок в теплице

Способы выращивания кабачков

Выращивание овощей на даче просит внимательного подхода. Ведь растениям нужно достаточное тепло и комфорт. Благодаря этому очень много домовладельцев под эти цели применяют теплицу. Она хорошо защищает насаждения от холода и ветра.

кабачок

Семена кабачков нужно посадить в последних числах Апреля, начале мая в специализированные горшочки, для того чтобы не повредить корневую систему рассады.

Так, кабачки можно растить разнообразными способами.

Первый метод — это посадка через рассаду. Другой вариант — выращивание из семян, размещенных в грунте.

Выращивание кабачков в грунте

открытом грунте

Так как растение имеет ветвящиеся отростки, садить рассаду нужно в ряд, приблизительно в последних числах Мая, в первой половине июня.

Дабы получить рассаду, нужно в конце апреля-начале мая посадить семена кабачков. Данное растение не требовательно к лишней освещенности и устойчиво к холоду. Благодаря этому семена могут прорастать при температуре более 10°С. Но профессионалы советуют поддерживать подходящий критерий в границах 20-25°С.

Для того чтобы не повредить корневую систему растения, нужно применять специализированные горшочки для рассады. Диаметр изделия может изменяться в границах 10-15 см. Семена рекомендуется ложить по 2-3 штучки. При выращивании рассады нужно всегда помнить и о подкормке. Чтобы это сделать применяют комплексные удобрения на минеральной основе. Процедуру рекомендуется повторить спустя семь дней после всходов.

В конце мая-первой половине июня высаживают рассаду кабачков в почву. Делать такую процедуру рекомендуется в ряд, так как растение имеет ветвящиеся отростки. Между насаждениями и рядами можно оставлять расстояние в 1 м. Для фиксирования рассады нужно вырыть лунку глубиной в 10-12 см. В каждую яму необходимо опустить по одному растению.

Чтобы рассада лучше прижилась, нужно закалить ее до посадки. Для этого дневную температуру понижают для растения до 15°С. Также рекомендуется увеличить проветривание. Насаждение с торфяными горшками не разъединяют. Из пластиковых стаканов рекомендуется вытянуть растение перед посадкой.

Выращивание в грунте рекомендуется делать на теплом и солнечном месте. Перед посадкой рассады в лунки можно внести компост или перегной (1,5-2 кг.). После этого лунки льют водой домашней температуры. На каждое насаждение лучше взять 1-2 л жидкости. Чтобы влага проникла в грунтовые слои, сверху можно засыпать лунку сухой землёй.

Кабачки не просят постоянного полива и добавочной работы. Раз на протяжении недели лунку можно мочить вокруг стебля. Не следует заливать воду под корень. В первый день после высадки растения рекомендуется накрывать бумажными колпаками или глубокими пластиковыми стаканами.

В период вегетации следует делать подкормки. В первый раз следует приготовить смесь из навозной жижы (1 л), воды (10 л) и нитрофоски (20 г). Получившийся раствор применяют до цветения. На шаге развития и цветения делают смесь из воды (10 л), комплексного удобрения (20 г) и деревянной золы (30 г). На последнем шаге выполняют раствор из нитрофоски и воды.

Выращивание в теплице

открытом грунте

Схема приманки при однорядной и двухрядной посадке.

Для того чтобы вырастить рассаду для теплицы, стоит следовать описанным выше способам. Готовность растений можно определить по нескольким сформировавшимся листочкам.

В теплице необходимо определить участок для посадки. Здесь нужно вырыть ямы на 70 см. глубиной. Их наполняют тёплым навозом так, чтобы до поверхности оставалось расстояние до 15 см. Потом в полученных лунках вырывают маленькие ямки, которые наполняют перегноем, землёй и торфом. Их глубина должна меняться в границах 20 см.

Рассаду кабачков углубляют в полученное основание до листочков. Заранее лунку рекомендуется полить водой. Почву можно удобрить смесью из 400 г деревянной золы, 80 г аммиачной селитры и 100 г суперфосфата. Если рассаду приходится вынимать из горшка, то необходимо делать это бережно, чтобы не повредить ком. Благодаря этому эксперты советуют на предварительном шаге посадки применить торфяные стаканы.

Выращивание кабачков просит выполнения конкретной температуры. Чтобы кабачки отлично плодоносили, критерий в середине помещения не должен спускаться ниже 12°С. Благодаря этому приходится следить за режимом температур при проветривании теплицы или парников. К тому же можно применять дополнительный обогрев в холодную и ветреную погоду.

Кабачки в теплицах поливают нечасто, благодаря этому их можно оставлять на какое то время без присмотра. В тёплые и солнечные дни в теплице увеличивается температура. Благодаря этому нужно расширить частоту полива. К тому же, необходимо помнить о проветривании.

В теплице нужно постоянно подкармливать растения. Под эти цели своими силами можно создать смесь из навозной жижи (1 л), воды (10 л) и нитрофоски (20 г). Для минерального питания почвы делают системное удобрение (30 г), деревянную золу (40 г) и воду (10 л). Во всяком случае, чтобы подкармливать кабачки в теплице, нужно применять 1 л смеси на 1 растение.

Характерности агротехники

При взращивании растений в теплице нужно большое внимание уделять опылению. Яркое преимущество в этом случае имеют парники с форточками и окошками. При их помощи насекомые смогут залетать в середину и опылять растения. Этот процесс можно делать своими руками. Для этого переносят пыльцу с мужского цветка на женственный стебель.

Подходящие для пищи кабачки могут достигать по длине 20-25 см. Не следует давать плодам переходить. Сборы следует производить постоянно, 1 раз на протяжении недели. Так как переросшие растения как правило провоцируют сдерживание развития следующих кабачков.

Обрезать плоды необходимо с ножкой. Чтобы это выполнить рекомендуют использовать острый нож. Сохранять кабачки рекомендуется в прохладном помещении. Подобным образом, они не теряют собственных качества вкуса. Последний урожай в теплице, в основном, собирают в августе. В данное время кончается выращивание кабачков.

Для борьбы с вредителями можно применять современные сельскохозяйственные средства. Нужно строго следовать инструкции по использованию и исполнять норму дозировки. К тому же почву вокруг растений можно обсыпать золой или зубным порошком. Некоторые хозяева выкладывают около растений мокрые тряпки, на которые собирают насекомых.

Выращивание кабачков с использованием распространенных технологий

Условия произрастания

Востребовательность кабачков в средних широтах поясняется легкостью их выращивания в условиях нашего климата. Довольно знать некоторые вкусы и характерности этой культуры, чтобы даже начинающий огородник смог получит достойный урожай.

1 Освещенность Кабачки лучше растут на отлично освещенных, прогреваемых солнцем местах. Наиболее прекрасные в данном отношении южные и юго-восточные стороны участка. Степень затененности проявляется на количестве соцветий, а это означает и на объеме урожая.
2 Полив Система корня растений нуждается в обильных поливах не всегда. Важно обеспечить хорошую увлажненность почвы при посеве семян и высадке рассады. Также во время массового цветения — только раз в течении недели по ведру воды на 1 кв.м. грядки. И, что очень важно, при завязывании плодов, когда норма полива возрастает вдвое. Кабачки рекомендуется поливать в ранние утренние часы, чтобы в течение будущего дня испарения создавали атмосферу влаги. При этом в периоды полива необходимо избегать попадания капель воды на листы.В период развития кабачков полив можно уменьшить, чтобы не допустить возможное загнивание плодов.
3 Почва Чернозем и легкий глинистый грунт с необходимым числом удобрений на органической основе – лучший грунт для успешного произрастания кабачков.Прежде чем садить кабачки на почвах где есть песок, нужно внести большое количество магниевых удобрений. Глинистые, мокрые торфяные и кислые почвы не приводят к успешным результатам, а в местах с близким уровнем вод которые находятся в грунте выращивание культуры может быть только во время использования высоких грядок.Излишний полив и водозастой у корней может привести к развитию заболеваний грибкового характера и гибели растения.
4 Удобрения Осенью, готовя грядку для кабачков, вносят на каждый метр квадратный почвы около пяти килограмм удобрений на органической основе (перепревшего навоза, перегноя, компоста), суперфосфата 30 г и сульфата калия 20 г. Весною, перед самым посевом, рекомендуется добавить не больше 15 г аммиачной селитры на каждый метр квадратный грядки.Во время плодоношения растение можно подкармливать разведенным настоем птичьего помета, коровяка, а еще раствором тех же фосфорно-калиевых мин. удобрений. Решительно неприемлем для кабачков хлор, потому перед использованием комплексных удобрений, тщательно изучите их состав.Прежде чем удобрять кабачки, в первую очередь пролейте почву питьевой водой.
5 Предшественники Прежде чем посадить кабачки, вспомните прошлогоднее расположение культур.Так грядки с зеленью (укропом, салатом, петрушкой, шпинатом и др.), с морковью, капустой и картофелем, а еще грядки с семейством пасленовых – томатом, перцем, баклажаном, и большинством сидератов станут прекрасными предшественниками кабачком. Тыквенные, произраставшие в прошедшем сезоне, не только применяли присущие в почве полезные вещества, но и могли оставить рассадники болезней, свойственных этому семейству. Благодаря этому после тыкв, кабачков, огурцов и патиссонов сеять кабачки не стоит.
6 Заболевания Антракноз, мучнистая роса, белая гниль – грибковые болезни поражающее все части растения и ведущее к загниванию плодов. Активно развивается при очень высокой влажности воздуха. Корневая гниль появляется очень часто из-за переувлажнения почвы и поливе холодной водичкой. Профилактика болезней – соблюдение севооборота, контроль влаги почвы, убирание зараженных экземпляров, обработка противогрибковыми препаратами.
7 Вредители Главными вредителями кабачков являются паутинный клещ, ростковые мухи и бахчевая тля. Бороться с вредителями можно опрыскиваниями или механическим сбором насекомых. Помимо препаратов на основе химии, в качестве отпугивающего средства применяют настой перца, чеснока, листьев одуванчика, цветы календулы и др.Эффектной защитой кабачков от вредителей станут посеянные рядом с ними кустики бархатцев или ноготков.

открытом грунте

Востребованные и новые сорта

В зависимости от того, в какое время вы желаете получить кабачки, выращивание и уход за ними отличается. Более ранние сорта, особенно высеянные в теплицах, дадут урожай уже в первых числах Июня, а посаженные в открытые грядки сорта более очень длинного периода развития обеспечивают вас плодами во второй половине лета.

Ранние и скороспелые:

  • Аполлон F1 — 38-41 день, холодостойкий, теневыносливый, крупноплодный.
  • Белый — 35-40 дней, стоек к заболеваниям, чрезвычайно вкусный.
  • Негритенок — 38-40 дней, оригинальный черно-зеленый окрас, универсальное применение.
  • Зебра – 38 дней, холодостойкий, очень урожайный, декоративная покраска плодов, универсальное применение.

открытом грунте

Среднего срока развития:

  • Грибовские 37 – 45057 дней, самый распространенный сорт благодаря большой урожайности, стойкости к заболеваниям, сравнительно продолжительному периоду времени хранения плодов.
  • Хелена – 41-57 дней, кустовой, красочные ярко-оранжевые плоды с замечательным вкусом.
  • Деликатес – 55-60 дней, урожайный, длинные и узкие плоды прекрасно подходят для консервирования.
  • Карузо – 57 дней, вид «спагетти», с распадающимися волокнами зрелых плодов, плетистый.

Еще существуют множество великолепных и успешных в выращивании сортов, однако для того, чтобы очень долго иметь молодые плоды кабачков, рекомендуется не только правильно выбирать сорта по срокам развития, но и проводить посев поэтапно с перерывом в 14 дней.

Способы выращивания кабачков

В самых различных зонах климата методы и технология выращивания кабачков могут разниться. Любой из таких способов имеет как собственные положительные качества, так и определенные проблемы. Квалифицированные огородники не останавливаются на каком-нибудь одном из них и во многих случаях применяют несколько вариантов, что даёт шансов больше получать достойный урожай кабачков на протяжении целого сезона.

  • Выращивание в закрытом грунте

Принимая к сведению ненадежную весеннюю погоду, когда тёплые дни чередуются заморозками или холодными северными ветрами, не всегда есть возможность рассчитывать на ранний урожай кабачков. Прекрасным выходом в подобной ситуации сможет стать посев семян в теплицу или парник. В зависимости от средней за сутки температуры первые кабачки высевают уже в последних числах Апреля. Выполняя сортовые правила расположения растений, при выращивании в закрытом грунте, рекомендуется несколько расширить расстояния, чтобы в дальнейшем сформировавшемуся кустику хватало освещения и питания. Допустимые ночные заморозки значительно охлаждают температуру воздуха в неотапливаемых теплицах. Для защиты молодых растений необходимо установить дуги и накрыть их пленкой на основе полиэтилена или агроволокном, устроив подобным образом дополнительную тепличку. Очередной очень удачный вариант установить «личный» мини-парничок – это накрыть любое растение обрезанной 5-литровой пластиковой бутылью. Создаваемый подобным образом климат успешно хранит тепло и оптимальную влагу. Главное, при наступлении тёплых солнечных деньков помнить снимать дополнительное утепление и проветривать растения.

кабачок

Выращивание кабачков в теплице подразумевает постоянный контроль влаги почвы, так как в закрытом грунте увеличивается опасность развития заболеваний грибкового характера. Благодаря этому полив проводиться если для этого есть необходимость, а в начале цветения рекомендуется даже определённое воздержание, способствующее большему образовании цветочных почек женского типа.

Если нет теплице или парника, то ранние овощи можно получить, используя рассадный способ выращивания. По паре семечек высевают в единоразовые 0,5-литровые стаканы или обрезанные бутылки из платика, наполненные на две трети подготовленным с осени грунтом (или можно применять покупную почвенную смесь для рассады). Для создания парникового эффекта емкости накрывают стеклом или обвязывают пленкой на основе полиэтилена. До возникновения росточков стаканы оставляют вблизи теплового источника (можно рядом с отопительным радиатором), а потом их размещают на подоконниках южных или юго-западных окон. Вскоре укрытие удаляют и продолжают ухаживать за подрастающим кабачкам. При «вытягивании» растения, рекомендуется насыпать землю в стакан, для чего и было оставлено место. Понемногу рассаду начинают закалять, вынося ее днем на балкон или крытую террасу, а к концу мая, когда минет угроза возвратных заморозков весной, кабачки высаживают на грядки. Для лучшей приживаемости в первый день рекомендуется днем слегка затенять молодые растения, а на ночь накрывать их куском агроволокна.

аммиачной селитры

В наше время многие огородники практикуют способ выращивания овощей на компостных кучах. Самые лучшие результаты даёт такой посев тыквенных, а тем более кабачков. Ухищрение состоит в том, что температура перепревающей органической массы значительно больше, чем на поверхности грунта, несомненна и высокая питательность этой смеси, а частое смачивание выполняет компост прекрасным местом произрастания. Благодаря этому брошенные в этот субстрат семена прорастают быстро и все для успешного роста кабачков есть. Только одним требованием считается своевременный и богатый полив, так как очень высокая температура гниения и летнее солнце быстро пересушивают поверхность компостной кучи, что может привести к гибели растений.

А помимо прекрасного урожая, выращенного в подобных условиях, вы получаете натуральное украшение не очень красивого вида компостной кучи и ее скорейшее развития вследствие постоянного увлажнения.

Получить отличные кабачки выращиванием в открытом грунт получается не всегда. Как вариант можно попробовать достичь урожая посевом их в мешки. Такой способ схож с методам выращивания на компостной куче. В мешки из полиэтилена закладывается по очереди сорная трава, земля, опилки, тонкие ветки и т.д., другими словами тоже, что в большинстве случаев складируется на компост и все содержание тщательно проливается водой. Дальше мешки завязываются и монтируются вдоль забора по стороне с юга участка или укладываются на бок. После какого содержание мешков начинает подгнивать и оседать. Настала пора сделать отверстия, добавлять определенное количество плодородной земли и посеять или посадить рассаду кабачков. Дальше уход заключается только в своевременном и щедром поливе. Никаких подкормок, в основном, не потребуется, зато в результате вы получаете не только замечательный урожай кабачков, но и по окончании сезона у вас будет целый мешок хорошего, настоящего перегноя.

кабачок

Виращивание кабачков в открытом грунте и теплице на дачном участке

Сорта кабачков

Кабачок – кустовая разновидность тыквы, имеющая много сортов, которые выделяются вкусом, устойчивостью к морозам, урожайностью и рядом иных параметров. Надумав растить кабачки на дачном участке, нужно сориентироваться с выбором подходящего сорта.

Сорт «Спагетти»

Оригинальное наименование «спагетти» данная разновидность кабачков обрела благодаря мякоти, которая после варки распадается на длинные волокна.

Сорт «спагетти» (на фото) напоминает иные бахчевые – тыквы, однако имеет менее большие листья. При этом «спагетти» быстро разрастается по участку, для экономии площади их лучше поддавать формовке, применяя сетку или остальные вертикальные ограды.

«Спагетти», как и большинство видов кабачков, переносят плохо застой влаги и тень, а на отлично освещенных участках дают великолепный урожай. В среднем вес одного кабачка «спагетти» 2-3 кг.

Сорт «Спагетти равиоло» также имеет волокнистую мякоть. «Спагетти равиоло» образовывают длинноплетистые кусты с большими листами темно-зеленого цвета. Вес плодов этого сорта «спагетти» в среднем 1 кг.

Сорт кабачка «Спагетти »

Великолепный гибрид кабачка для выращивания на дачном участке.

  1. «Кавили» даёт самый ранний и роскошный урожай.
  2. Плоды этого сорт очень красивые, прямые, с белой гомогенной мякотью и прекрасным, нежным вкусом.
  3. На дачном участке это сорт не занимает много площади огорода, благодаря небольшим кустам.

Созревает через 45 дней от момента возникновения первых восходов.

Сорт «Искандер»

Очередной прекрасный вариант для выращивания на дачном участке.

Урожайность кабачка «искандер» – 17 кг с одного куста.

Более того, «искандер» стоек к болезням и выделяется отличными вкусовыми качествами.

Всех сортов кабачка не перечислить, чтобы определиться в данном разнообразии, можно разбить эти все виды на группы:

По качеству вкуса прекрасными считаются сорта: «Кавили», «Белый», «Зебра».

Для сурового климата северных регионов подходят сорта: «Фараон», «Грибовский 37», «Длиннополый Голландский».

Наиболее урожайные сорта: «Искандер», «Жёлтый кабачок», «Цукеша».

Российские сорта кабачков (на фото) лучше подойдут для выращивания на севере, а заграничные приспособленые для более тёплого, южного климата. Более того, отечественные кабачки длительнее хранятся, однако при этом предрасположены к перезреванию, в отличии от заграничных (более детальную информацию вы получите по видео из интернета).

Кабачок отечественной селекции Грибовский

Способы выращивания кабачков

Растят кабачки двумя вариантами: из семян и через рассаду. Рассада даст вам возможность получить более ранний и роскошный урожай, чем выращивание кабачков из семян (см. видео).

  1. Для рассады семена проращивают с середины марта до середины мая.
  2. На открытый участок рассада высаживается через 20-30 дней (см. видео ниже).
  3. В основном, рассада из семян выращивается в контейнерах, бумажных стаканах, но наиболее оптимально применять торфяные горшочки диаметром 10 на десять сантиметров.
  4. Для рассады можно применять готовый покупной грунт либо подготовить смесь своими силами.

Примерный состав почвосмеси может быть такой: 50 % торфа, 20 % дерновой земли, 20 % перегноя, 10% опилок. Чтобы обогатить грунт микроэлементами, добавить можно в почвосмесь (на 1 ведро) золу (о,5 стакана), аммиачную селитру (5-6 грамм) или мочевину (7-8 грамм), сернокислый калий (10 грамм), суперфосфат (15-20 грамм).

  1. Готовую почвосмесь распределяют в емкости и поливают тёплой водой. Потом можно проводить закладку семян на глубину 2-3 см.
  2. Первое время рассада нуждается в температуре 18-25° С, когда появятся первые восходы, ее можно уменьшить до 15-20 ° С.

Для того чтобы получить ранний урожай, применяют выращивание кабачков в теплице. Альтернативный способ – укрытие изделием из текстиля из агроволокна.

  1. В теплицы или под укрытие кабачки высаживают спустя месяц, в первых числах Мая.
  2. В открытый грунт кабачки переносят в первых числах Июня.

При этом важно при пересадке сберечь ком земли и перенести саженец на другое место одновременно с ним.

Место для высадки подбирают открытое и солнечное, максимально защищенное от ветра. Обильные урожаи кабачки дают на плодородных, нейтральных почвах, сдобренных перегноем.

Отличные всего подбирать участки, на которых до недавнего времени росли зелень, бобовые, большинство овощей (картофель, белокочанная и капуста цветная, лук, чеснок). Нежелательно садить кабачки на участок, где были огурчики, патиссон и тыква.

Ценные рекомендации про выращивание кабачков в открытом грунте на дачном участке, обращаете внимание на видео:

При высадке семян, посевной материал сутки могут выдержать в растворе мин. удобрений. Можно тоже замочить семена в тёплой воде (50° С) на пару часов.

  1. Высевают кабачки в расчете 2-3 штуки на 1 м?.
  2. В посадочные лунки глубиной 5-7 см (если почва тяжёлая – 3-4 см), вносят горсть перегноя и золы и кладут меньше 4-х семян.
  3. Лучшее для посева время – начало июня.

Землю под высадку приготавливают заблаговременно, с осени.

Почву отделывают граблями, спустя семь дней перекапывают и вносят навоз или компост (в расчете 1 ведро на 1 м?). С самим началом весенней поры почву рыхлят, а конкретно перед высадкой рассады в открытый грунт участок перекапывают и вносят аммиачную селитру (15-20 г на 1 м?). В тяжёлые почвы вносят песок (1 ведро на 1 м?). В торфяной грунт добавляют ведро дернового грунта и 2 кг компоста или перегноя на 1 м?.

Не простая технология выращивания кабачка, которая также используется для других бахчевых, как тыквы, – выращивание в бочке. Прибегают к нему в основном для того, чтобы не потерять полезную площадь огорода, потому как и кабачки и тыквы просят множество свободного места и солнечного света.

Почвосмесь для выращивания тыквы и кабачков в бочке выполняют по принципу тёплой грядки.

  1. На днище выкладывают очень маленькие ветви, картон, толстые стебли.
  2. Последующий слой – компост (ботва, трава, перегной, верхний слой почвы и листы). Все это тщательно затрамбовыают в бочке и заливают водой.
  3. Спустя месяц в бочке можно садить рассаду кабачков или тыквы.
  4. По прошествии этого времени биологическая масса может осесть, благодаря этому добавить можно туда землю, перемешанную с песком, компостом или перегнем.
  5. В одну бочку можно посадить 1-2 саженца.

Технология выращивания кабачка и тыквы в бочке ничем принципиально не выделяется от того, как происходит выращивание кабачков в открытом грунте. Можно применять готовую рассаду или проращивать растение из семян. Этот способ подойдет для тыквы, огурцов и патиссонов.

Сбор урожая проводят 2 раза на протяжении недели, когда они достигнут 15-20 см по длине, иначе кабачки перезреют и будут удерживать рост новых плодов.

Уход за кабачками

В общем, уход за этими растениями очень прост и сводится к привычным процедурам.

  1. Поливают кабачки в первую очередь под корень и только тёплой водой. В жаркий период времени воду можно прогревать в резервуарах на улице.
  2. Полив проводят из расчёта 5 литров на один куст, когда кабачок начнет плодоносить, водный объем делают больше до 10 литров.
  3. Частота полива раз в несколько суток (с оглядкой на погоду). Прекрасное время для полива – вечер, как только зашло солнце.
  4. Обязательный уход за кабачками в себя включает постоянные прополки и рыхление. Первое рыхление проводят параллельно с прореживанием первых восходов.

Более детально про уход за кабачками вы узнаете из видео в конце публикации.

Подкормка. в начале цветения проходит первая подкормка. Состав удобрения может быть следующий:

Выращивание кабачка | Вырасти сад!

Кабачок — однолетнее травянистое растение. Кабачки растят в кустовой, полуплетистой и длинноплетистой форме. Система корня кабачка мощная. Цветки раздельнополые, но и женские и мужские находятся на одном растении. (рассмотрение свойств выращивания овощей)

Свет Кабачок — светолюбивое растение, для которого подойдут отлично прогреваемые южные или юго-западные склоны, защищенные от ветра.
Ph кислотность почвы Негодны для кабачка кислые почвы с близким уровнем вод которые находятся в грунте.
Полив Кабачок нуждается в поливах сразу же после высадки рассады или посева семян, цветении и тем более при массовом образовании плодов. Мощная система корня кабачка просит обильных поливов — 20-30 л воды на 1 м? грядки.

Из-за излишка влаги в почве кончик кабачка начинает загнивать. Нужно обрезать подгнивающую часть до здоровой мякоти и поджечь место среза над огнём. Плод будет расти дальше, срез опробковеет.

Порой загнивание кончика кабачка может быть вызвано тем, что цветок после оплодотворения не отвалился и начал гнить.

Подготовка к посадке Кабачки можно садить на именно подготовленные с осени гряды или подсаживать к остальным культурам на огороде. Предпосевная обработка семян кабачка состоит в их вымачивании в тёплой воде, проращивании до наклевывания, прогревания на солнечных лучах в течение 7 дней или при 50°С в течение 5 часов. Успешно также закаливание семян кабачка в течении 5-7 суток: чередование тепла днем (+20°С), в течение 6 часов и холода в остальное время суток (-2°С).
Удобрения Из всех удобрений кабачок не переносит хлор!

Осенью участок под кабачки перекапывают на глубину 20-25 см, внося на 1 м?: 5 кг удобрений на органической основе, 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия. Ранней весною почву боронуют для сохранения влаги и устранения всходов сорняков. Перед посевом почву рыхлят на десять сантиметров глубиной, внося при этом по 15 г аммиачной селитры на 1 м?. Если фосфорные и калийные удобрения осенью не вносились, их следует внести весною с азотными (с аммиачной селитрой).

В период формирования плодов можно подкормить кабачок жидким раствором калийной соли (50 г на 10 л воды).

Хорошие предшественники Хорошими предшественниками для кабачка могут быть сидераты, редис, лук, капуста, морковь, петрушка, зелень, томат, картофель, горох, ранние овощи.
Плохие предшественники Нельзя садить кабачок после всех тыквенных: тыква, огурец, кабачок, патиссон.
Срок посадки Семена прорастают при +12 — +15 °С. Семена кабачка высевают в открытый грунт в последних числах Мая — начале июня, когда минует угроза морозов. Для конвейера свежих кабачков посевы можно проводить пару раз в течении сезона с интервалом в 5-6 дней.

Можно растить кабачок через рассаду. В почву 30-ти дневную рассаду высаживают 5-10 июня. Рассаду лучше всего пересаживать с земляным комом, т.к. все тыквенные переносят плохо, когда их корни тревожат. Саженец кабачка при высадке на грядку углубляют до семядольных листьев.

Схема посадки На 1 м? необходимо растить не больше 3 растений кабачка. Схема посадки кабачка — 70х50 см. Перед посевом в каждую лунку укладывают по 1 горсти перегноя и золы.
Глубина посадки На легких почвах семена кабачка заделывают на глубину 7-8 см, на тяжёлых почвах — на 5-6 см. В каждую лунку укладывают по 3-4 семечка из которых потом оставляют лишь одно самое сильное растение.
Проблемы Близкое соседство огурца, тыквы, а еще кабачка иного сорта может привести к переопылению растений, что непредсказуемо проявится на их семенах.

Заболевания кабачка: антракноз, белая гниль, мучнистая роса, корневые гнили.

Вредители кабачка: бахчевая тля, паутинный клещ.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами побеспокоится о собственных соседях и обезопасить их.

Уход Уход за кабачком состоит в прополках, рыхлении междурядий, прореживании растений (при семенном посеве), поливах. Урожай кабачков удаляют 1-2 раза на протяжении недели, не давая плодам переходить, что уменьшает их качества вкуса и останавливает развитие и вызревание новых завязей на растении кабачка.

Для увеличения урожая и улучшения опыляемости в огород необходимо привлечь насекомых-опылителей, для чего растение когда цветут можно побрызгать раствором сахара (100 г) и борной кислоты (2 г) на 1 литр горячей воды. Также недалеко можно повесить баночки с раствором меда (1 чайная ложечка на один стакан воды). Чтобы не было отравлений насекомых-опылителей когда цветут сада не используют опрыскивания ядохимикатами.

Сорта кабачка Раннеспелые и скороспелые сорта кабачка: Аэронавт, Белогор, Белоплодный, Немчиновский, Грибовский 37, Желтоплодный, Зебра, Золотинка, Квета, Негрон, Ролик, Сотэ 38, Якорь.

Для посадки кабачков подбирают солнечное, защищенное от холодных ветров место, предпочтительно на юго-западных и южных склонах. Чем выше освещенность, тем скорее приходит плодоношение и выше урожай.

Предшественниками под культуру могут быть самые разнообразные овощи, помимо тыквенных. После них растения не рекомендуется садить в течение 3 лет, что даст возможность избежать накопления в почве болезней.

Кабачок активно развивается на плодородной, богатейшей перегноем почве с нейтральной реакцией. Участок под него с осени заправляют органикой, если понадобится известкуют. Если при осенней перекопке удобрения не были внесены, весною на 1 м2 добавляют 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата, чуть-чуть деревянной золы.

Семена начинают прорастать при +12-15°С, всходы не переносят морозов, что определяет сроки посадки кабачков. В открытый грунт их высаживают не до недавнего времени конца мая, для продления периода употребления свежих плодов посев делают пару раз с интервалом в 5-6 дней.

Чтобы сделать быстрее прорастание семян, их заранее замачивают в растворе мин. удобрений или стимулятора роста в течении 24 часов, либо проращивают до наклевывания, либо могут выдержать в течение 5 часов в тёплой (50°С) воде.

Растения размещают по схеме 70х50 см, не больше 3 шт. на 1 м2 . В каждую лунку при посадке укладывают по горсти перегноя и золы, и по 3-4 семени. В последующем в лунке оставляют всего один, развит больше экземпляр. Семена углубляют на 5-7, на тяжёлых почвах – на 3-5 см.

Для раннего употребления применяют выращивание кабачков в теплице и под пленочным укрытием, а еще посадку рассадой.

Посадка и выращивание рассады кабачков

Выращивание рассады кабачков дает возможность не только до недавнего времени получить первые плоды, но и сделать больше общий урожай.

Для посадки применяют покупной грунт с большим содержанием гумуса и нейтральной реакцией, либо приготавливают почвенную смесь, примерный состав которой — 50 % торфа, 20 % дерновой земли, 20 % перегноя, 10% опилок. При очень высокой кислотности добавляют мел или золу.

Заранее подготовленные семена сеют в некоторые емкости или торфяные горшочки по 1 шт. за 3-4 недели до возможной высадки. Для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями посадку рассады кабачков делают в первых числах Апреля, для открытого грунта – в первых числах Мая.

До возникновения всходов температура должна быть не ниже 20-22 °С, потом, чтобы рассада не вытягивалась, на 5-6 дней её уменьшают до 13-15 °С ночью и 15-18 °С днем, после этого вновь поднимают до 20-22 °С.

Подкармливают удобрениями на минеральной основе (5-7 г суперфосфата и 2-3 г мочевины на 1 л воды) или раствором коровяка, первый раз — через 10 дней после всходов, второй ещё спустя семь дней. Если грунт достаточно заправлен питательными веществами, достаточно одной подкормки, за семь дней до высадки. В возрасте 30 дней рассаду переносят в теплицы и под укрытия — в первых числах Мая, в открытый грунт – в начале Июня. Пересаживают с комом земли, чтобы не повредить корневую систему, и углубляют до семядолей.

Уход и агротехника кабачка в открытом грунте, в теплицах и на балконе

После возникновения всходов или посадки в почву рассады кабачков выращивание и уход за ними заключаются в своевременных поливах, прополках, рыхлениях и подкормках.

В фазе 4-5 листов стебель слегка окучивают, что помогает развитию дополнительных боковых корней. До смыкания листьев растение нуждается в нескольких прополках и рыхлениях.

Подкармливают два раза, когда цветут и в начале плодоношения, применяя раствор органических или минеральных: фосфорных, калийных, а В первые подкормку и азотных удобрений. Кабачки не переносят удобрения, содержащие хлор.

В средней полосе России выращивание кабачков в открытом грунте в масштабах промышленности проводят без системы капельного полива, но долгое отсутствие воды проявляется на урожае. На приусадебных и дачных участках растения поливают раз на протяжении недели тёплой водой, что особенно нужно сразу же после высадки рассады, когда цветут и массового формирования урожая. Поливы и подкормки помогают увеличению размера плодов и мешают их преждевременному созреванию. Поливы прекращают за 7-10 дней до финальной уборки.

При выращивании кабачков в теплицах, уход за ними в большинстве случаев схож с агротехникой открытого грунта. Спецификой считается необходимость постоянного проветривания для поддержки влаги на уровне 60-70 % и температуры +24 -26°С днем и +14-15 °С ночью, иначе растения могут массово скинуть завязи. При сильном разрастании кустов с целью улучшения вентиляции убирают часть листьев в середине или нижней части.

Для вовлечения насекомых-опылителей кабачки можно обрызгивать раствором сахара и борной кислоты. Данный прием очень важен для увеличения урожая в парниках и теплицах.

Во время использования небольших скороспелых сортов, устойчивых к плохим условиям, возможно выращивание кабачков на лоджии или балконе. Под эти цели подойдут ранние сорта Белоплодные, Якорь, Ролик, гибрид Белогор, фактически все районированные сорта цуккини: Аэронавт, Зебра, Цуккеша. Они все небольшие, относительно холодостойкие, переносят почвенную и воздушную засуху.

Растения высаживают в горшки диаметром не менее 10 см или в ящики на расстоянии 50-70 см, семенами или рассадой по правилам, вышеописанным.

Последующая агротехника сходна с выращиванием в теплице или открытом грунте.

При отсутствии насекомых-опылителей кабачки опыляют ручным способом, перенося пыльцу с мужских цветков на рыльца женских. После первого заморозка растения убирают, тару моют и проводят дезинфекцию.

Уборку при всех разновидностях выращивания делают 2 раза на протяжении недели, плоды срывают по достижении ими размеров 15-20 см. Запаздывание со сбором урожая вызывает перезревание кабачков, благодаря чему сокращается количество новых завязей, и быстро снижается общий урожай.

Кабачки и цуккини растят преимущественно в открытом грунте.

Семена сеют примерно во второй декаде мая, когда почва прогреется до 14-16°С и оконьчатся весенние заморозки. Можно сеять сухие семена, но лучше дать им проклюнуться, для чего выдерживать сутки или двое в мокрой марле. Не замачивайте семена в плотной ткани — быстро проросшие корешки «врастут» в ткань, и вы их неминуемо сломаете.

Набухшие, однако не проросшие семена можно закалить — охладить до 0°С и оставить при подобной температуре на 48 часов. Приятные результаты даёт и нагревание семян — 6 часов при температуре 50-60°С или 5-7 суток на солнечном подоконнике. Семена кабачков хранят всхожесть 5-8 лет, начинают прорастать они при 8-9°С, наиболее подходящая температура для роста и развития — 20-25°С.

Всходы появляются через 6-7 суток после посева. Они боятся морозов, впрочем переносят короткое похолодание (до 4-5°С).

Землю на грядках лучше приготовить с осени, перекопав на штык лопаты, добавить навоз или перегной в расчете 5-6 кг на 1 мг, 25-30 г двойного суперфосфата и сульфата калия. Весною перекопать еще раз, разровнять, полить тёплым марганцовочным раствором и внести по 20 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Пророщенные семена можно сеять только в заблаговременно увлажненную почву, в сухой они погибнут. При размещении семян на грядке нужно исходить из того, что на 1 кв. м могут «сжиться» 2 кабачка.

Вырыв лунку, насыпьте в нее горсть перегноя и щепотку золы, перемешайте с землёй, чтобы не обжечь корни растений, и полейте. Глубина посева на легких почвах — 5-6 см, на плотных 3-4 см. В лунку помещают по 2 семечка и сыпят землёй.

Чтобы не появилась находящаяся на поверхности корка, землю вокруг мульчируют торфом или перегноем. Второй (запасной) росток потом убирают или прищипывают, но если понадобится его можно и пересадить.

Правда, как и все тыквенные, кабачок данной операции не любит. Благодаря этому пересаживать нужно осторожно, не давая кому земли с корнями развалиться, и в первую очередь заранее полить растение.

Это же замечание касается и рассады кабачков. Неосторожно посаженные растения будут болеть, и весь «задел» пропадет коту под хвост. Выращенные в открытом грунте сильные и закаленные растения догонят и перегонят их в росте и развитии, а ведь через 40-45 дней после возникновения всходов уже можно собирать первый урожай.

Рекомендации по выращиванию кабачков в открытом грунте на дачном участке

Рекомендации по выращиванию кабачков в открытом грунте на дачном участке или огороде, уходу за овощем и защите от насекомых.

Выращивание кабачков, цуккини и патиссонов хитрым способом

Практически эти все бахчевые культуры стали постоянными спутниками любых огородов, уже все научились готовить из них великолепные блюда, консервировать на зиму, что стоит только старая, но одновременно не утратившая актуальность кабачковая икра. А молодые, жаренные цуккини, декорируют даже праздничные столы.

Кабачок растят прямым посевом в почву или через рассаду. В том и в ином случае важным фактором считается предпосевная подготовка семян.

Против грибных заболеваний семена 4-6 ч могут выдержать в водной массе с температурой +48+50оС. Потом сразу помещают в холодную воду на 1-2 мин. Еще лучше применять для протравливания семян Фитоспорин-М или смесь Алирина-Б с Гамаиром (по 1 таблетке на 1 л воды). Длительность любой из данных обработок — 8-18 часов при температуре 20 градусов.

Для поклонников народных методов можно предложить для протравливания семян сок алоэ или каланхоэ (1:1). Семена выдерживать 30-40 мин, после отлично вымыть водой.

Семена, приобретенные с рук или своего производства, протравить просто нужно. Если семена куплены в магазине и на пакете отмечено, что они прошли предпосевную подготовку, то протравливать или прогревать семена не следует чтобы не было ухудшения всхожести или полной ее потери. Такие семена, в основном, окрашены.

Для ускорения прорастания семян воспользуйтесь любым из следующих приемов:

  • Замачивание перед посевом семян в водной массе температуры +25ОС в течении 24 часов.
  • Проращивание до наклевывания в мокрой тряпочке (возникновения ростков величиной 5-6 мм).
  • Закаливание намоченных, однако не пророщенных семян влиянием на них в течение 3-4 дней переменными температурами. Намоченные в предверии семена помещают в мокрой тряпочке в холодильник с температурой от 0ОС до -1ОС на 14-16 ч. Потом днем содержат при температуре +18+20ОС в течение 6-8 ч, и т.д.
  • Барбатирование семян.
  • Замачивание перед посевом в растворах: микроэлементов, Эпина, Циркона (от 8ч до 24 ч, тем более при низкой всхожести семян), гумата калия, деревянной золы (1ст. ложка без горки на 1 л воды), полного комплексного удобрения, сока алоэ или каланхоэ (1:9).

Закаливание семян как правило успешно при посеве семян в открытый грунт. Увеличивается стойкость растений к холоду, и семена лучше прорастают. При выращивании рассады в бытовых условиях этот признак по истечению определенного времени теряется, и выращенная рассада за семь дней до высадки просит обязательного постепенного закаливания на чистом воздухе (т.е. в тех условиях, где она будет расти в последующем).

Порой во время проращивания в мокрой тряпочке семена начинают загнивать. Для устранения этого я выкладываю подготовленные семена на поддон с ватными дисками или тряпкой и присыпаю сверху чуть-чуть почвой. Все увлажняю, и ставлю в тёплое (+28+30ОС) место до наклевывания. Иногда проверяю влажность и подливаю водички. Почва должна быть мокрой, но семена не должны «плавать в каше». Если понадобится накрываю поддон пленкой с прорезанными дырочками. Проросшие семена видны по приподнявшимся бугоркам. Я их бережно выбираю и сею в горшочки на рассаду.

В нечерноземной зоне для получения ранней продукции семена на рассаду для тёплых гряд с пленочным укрытием начинают высевать в 20-х числах апреля. Высадку рассады проводят 20-25 мая. Для открытого грунта семена высевают на рассаду 5-10 мая. Высадку рассады в почву проводят 5-10 июня после того, как минует угроза возвратных морозов. При безрассадной культуре посев семян на тёплые гряды с пленочным укрытием — 20-25 мая, в открытый грунт — 5-10 июня.

Составы смесей для посева семян

  • 50-60% торфа, 30-40% перегноя, 10-20% дерновой земли и 10% полуперепревших деревянных опилок. Если понадобится добавить можно чуть-чуть песка речного. На ведро смеси добавляют 3-6 г аммиачной селитры, 8-15 г суперфосфата и 5-10 г калийного удобрения.
  • Дерновая земля с компостом или перегноем в пропорции 1:1. На 10 л смеси добавить 1 стакан золы, 20 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения и чуть-чуть песка.
  • Торф с песком в пропорции 1:1.

Тем, кому тяжело самим делать почвенные смеси, можно приобрести многофункциональный готовый грунт для рассады овощных культур. Также в продаже есть специальные грунты для выращивания тыквенных культур.

Более исчерпывающую информацию, как подобрать самый качественный покупной грунт или подготовить его самим, можно выяснить в публикациях Посей меня с любовью и Грунты и субстраты для выращивания рассады.

Для получения ранней продукции кабачки растят через рассаду. Тут, как и при выращивании любой иной культуры овощей, основное — качество. Не имеет значения, какого возраста вам под силу вырастить рассаду — двухнедельную или 30-дневную. Важно, чтобы она была здоровой, крепкой и закаленной к моменту высадки. Рассаду можно вырастить на подоконнике, остекленном балконе или лоджии, теплице или парнике.

В зависимости от возраста готовой рассады выбираются емкости под посадку семян. Это могут быть торфяные или пластиковые горшочки, 0,5 л пакеты из-под сока, самодельные стаканы из газеты и т.д. Кабачок практически не переносит пересадку, благодаря этому лучше семена сразу сеять в некоторые емкости. Для двухнедельной рассады подходят 8 см стаканы, для 20-дневной — 12 см, а для 30-дневной — 15см. Семена сеют на глубину 3-4 см и слегка льют водой для лучшего контакта с землей. До всходов посевы держат при температуре +25+28ОС. Как только появятся всходы, горшочки переносят в светлое место с температурой ночью +13+14ОС, днем +16+17ОС. Подобную температуру поддерживают 3-4 дня для того, чтобы сеянцы окрепли и не вытянулись. Потом в течении всего периода выращивания температуру поддерживают днем в плохую погоду — +20+22ОС, в солнечную — +25+28ОС, ночью — +16+18ОС.

Если семена высеваются не наклюнувшимися, то берут их с запасом, и в один горшочек сеют по 2-3 семечка. В последующем оставляют всего один лучший крепкий сеянец, который возник первым и имеет обычный здоровый вид. Другие убирают.

Поливают рассаду кабачка постоянно, по мере легкого подсыхания дерна. Переливать или удерживать поливы нельзя ни в коем случае, так как из-за резкого измения давления в стеблях они могут растрескаться вдоль. Это опасно развитием прикорневой и стеблевой гнили. Температура поливочной воды +22+25ОС.

Подкормка рассады

За время выращивания рассады ее пару раз подкармливают.

  • Если рассадная смесь готовилась с добавкой перегноя, компоста и мин. удобрений, то первую подкормку проводят через 14 дней после всходов, вторую — через 7-10 дней после первой.
  • Если рассадная смесь готовилась без добавки компоста, перегноя и мин. удобрений, то первая подкормка проходит через 7 дней после всходов, вторая — через 7-10 дней после первой. И если понадобится можно провести третью подкормку (при выращивании 30-дневной рассады) за 2-3 дня до высадки.

Подкормку можно провести одним из следующих растворов (расход по 100 мл на растение В первые подкормку и по 200 мл на растение — во вторую и третью подкормки):

  • раствором коровяка 1:8 или куриного помета 1:15 с добавкой на 10 л раствора 20-25 г суперфосфата.
  • на 10 л воды 10 г аммиачной селитры, 10 г сульфата калия и 30 г суперфосфата.
  • на 1 л воды 1 ч. ложку нитрофоски и 1 ч. ложку деревянной золы.
  • можно самим подготовить отличную «зеленую подкормку» из сброженных сорняков (См. Травяные закваски для подкормки растений). Расход раствора для работы «травяной закваски» — 100-200 мл на растение, экстракт развести водой 1:4. «ЭМ-экстракт применяют, как при простом поливе, но исключительно для окрепшей рассады.

Если самим тяжело составлять удобрения, воспользуйтесь готовыми комплексными удобрениями: Агрикола для рассады, Растворин и др. Или специализированными удобрениями для тыквенных культур: «Агрикола №5» для огурца, кабачка, патиссона и дыни; «ФлорГумат» для огурцов и кабачков; «ГЕРА» для огурцов и кабачков; «Сударушка огурец» — для огурцов, кабачков, дынь.

При отсутствии коровяка и куриного помета, можно купить в магазинах сухой гранулированных куриный помет, жидкий концентрат навоза коровы «Биуд», или жидкий концентрат конского навоза «Биуд», «Буцефал», «Каурый».

Выращивая рассаду 20-дневного и более возраста, для получения более однородно развитых растений отлично давать постоянные (дробные) подкормки. В данном варианте кол-во удобрений для обыкновенной подкормки разделяется на кол-во дробных подкормок и вносится в виде слабого раствора. К примеру, приурочивая их к следующему поливу. И лучше менять между собой органические и минеральные подкормки.

Ни за что рассаду нельзя передерживать более 30-35 дней, даже в том случае, если рассадные емкости достаточного размера. Такая рассада плохо приживается и даёт поздний невысокий урожай.

О будущем выращивании кабачков — в публикации Кабачки рассадным и безрассадным способом

сажаю кабачки в парнике но почему не отрастают или начинают гнить,может земли мало в парнике?сколько нужно земли ?

За фигом же вы их в парник засунули? Наиболее целесообразно садить их на кучу из перепревшей травы. Корням будет тепло, а верхушкам — холодно. Идеальный вариант для кабачков. Ведрами будете собирать.

Оксана Артюшина

Кабачки очень хорошо растут в открытом грунте. Основой гниения могут быть цветки, которые отцвели, однако не опали. Удаляйте их и кабачки будут расти.

им в теплице жарко. У меня просто на грядке, некуда девать! А самый лучший вариант возле компостной кучи

Sergey Trofimov

Почвенный слой должен быть не менее 30 см.

Перед посадкой пролейте почву Фундазолом 50 г на 10 л воды — уничтожите корневые гнили.

Ольга Башкова

Сажайте на кучу перегноя. Не успеваю собирать. Они у Вас в парнике не опыляются, вот и подвергаются гниению. Опыляйте сами.

Сказочница!)

Да уж. В парнике им не место там им душно и сыро, благодаря этому они и подвергаются гниению. Сажайте на кучи прелой или же просто на грядки, растут, как лошади никакого ухода, помимо полить, прополоть. ))))) Кол-во земли здесь ни при чем. )))

Людмила Венедиктова

Они очень хорошо растут в открытом грунте даже в Сибири. Им необходим простор и чистый воздух. Молодые растения можно закрыть нетканным укрывным материалом от морозов (но постоянно открывать. и проветривать, а когда станет тепло — открыть совсем)
А плоды могут загнивать даже в отурытом грунте при загущенных посадках или в дождливые годы. Кабачки любят, чтобы почва была влажная, а очень высокой влажности воздуха не переносят. А в теплице или парнике в большинстве случаев очень высокая влажность воздуха. У определенных соседей огурчики (однако не кабачки! ) растут в теплице, и соседи в жару даже снимают стекла с стенок находящихся по бокам, чтобы растения не сгорели и не запрели, а на крышу натягивают материал для укрытия, чтобы немного заслонить.
В следующем году посадите кабачки в открытом грунте на расстоянии приблизительно 70см-1 метр один от одного. Дабы получить более ранний урожай, можно посадить 2-3 недельной рассадой под материал для укрытия. Кабачков будет большое количество. Постоянно снимайте урожай. Значимый сбор урожая активизирует последующее плодообразование. Я очень люблю молодые кабачки размером 20-30 см. У них мягкая кожица и еще нет семян, благодаря этому мне приходится ездить на дачу 2 раза на протяжении недели, чтобы собрать урожай. Кабачками уже весь холодильник забит, и на балконе лежат. Уже некуда слаживать, делюсь с компанией друзей и соседями.
Удачи Вам и прекрасного урожая!

Олег Елизаров

Возможно они у Вас не опыляются. Для образования кабачка нужно опыеление. Еще в теплице очень жарко и влажно. Как правильно написали выше — садите на компостные кучи и урожай будет очень большой. Еще не давайте кабачкам перерасти, чаще удаляйте.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button