! Без рубрики

Кабачок выращивание и уход

Агротехника выращивания кабачка

Посадка кабачков

Для посадки кабачков подбирают солнечное, защищенное от холодных ветров место, предпочтительно на юго-западных и южных склонах. Чем выше освещенность, тем скорее приходит плодоношение и выше урожай.

Предшественниками под культуру могут быть самые разнообразные овощи, помимо тыквенных. После них растения не рекомендуется садить в течение 3 лет, что даст возможность избежать накопления в почве болезней.

Кабачок активно развивается на плодородной, богатейшей перегноем почве с нейтральной реакцией. Участок под него с осени заправляют органикой, если понадобится известкуют. Если при осенней перекопке удобрения не были внесены, весною на 1 м2 добавляют 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата, чуть-чуть деревянной золы.

Семена начинают прорастать при +12-15°С, всходы не переносят морозов, что определяет сроки посадки кабачков. В открытый грунт их высаживают не до недавнего времени конца мая, для продления периода употребления свежих плодов посев делают пару раз с интервалом в 5-6 дней.

Чтобы сделать быстрее прорастание семян, их заранее замачивают в растворе мин. удобрений или стимулятора роста в течении 24 часов, либо проращивают до наклевывания, либо могут выдержать в течение 5 часов в тёплой (50°С) воде.

Растения размещают по схеме 70х50 см, не больше 3 шт. на 1 м2 . В каждую лунку при посадке укладывают по горсти перегноя и золы, и по 3-4 семени. В последующем в лунке оставляют всего один, развит больше экземпляр. Семена углубляют на 5-7, на тяжёлых почвах – на 3-5 см.

уход

Для раннего употребления применяют выращивание кабачков в теплице и под пленочным укрытием, а еще посадку рассадой.

Посадка и выращивание рассады кабачков

Выращивание рассады кабачков дает возможность не только до недавнего времени получить первые плоды, но и сделать больше общий урожай.

Для посадки применяют покупной грунт с большим содержанием гумуса и нейтральной реакцией, либо приготавливают почвенную смесь, примерный состав которой — 50 % торфа, 20 % дерновой земли, 20 % перегноя, 10% опилок. При очень высокой кислотности добавляют мел или золу.

кабачок

Заранее подготовленные семена сеют в некоторые емкости или торфяные горшочки по 1 шт. за 3-4 недели до возможной высадки. Для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями посадку рассады кабачков делают в первых числах Апреля, для открытого грунта – в первых числах Мая.

До возникновения всходов температура должна быть не ниже 20-22 °С, потом, чтобы рассада не вытягивалась, на 5-6 дней её уменьшают до 13-15 °С ночью и 15-18 °С днем, после этого вновь поднимают до 20-22 °С.

открытом грунте

Подкармливают удобрениями на минеральной основе (5-7 г суперфосфата и 2-3 г мочевины на 1 л воды) или раствором коровяка, первый раз — через 10 дней после всходов, второй ещё спустя семь дней. Если грунт достаточно заправлен питательными веществами, достаточно одной подкормки, за семь дней до высадки. В возрасте 30 дней рассаду переносят в теплицы и под укрытия — в первых числах Мая, в открытый грунт – в начале Июня. Пересаживают с комом земли, чтобы не повредить корневую систему, и углубляют до семядолей.

Уход и агротехника кабачка в открытом грунте, в теплицах и на балконе

После возникновения всходов или посадки в почву рассады кабачков выращивание и уход за ними заключаются в своевременных поливах, прополках, рыхлениях и подкормках.

В фазе 4-5 листов стебель слегка окучивают, что помогает развитию дополнительных боковых корней. До смыкания листьев растение нуждается в нескольких прополках и рыхлениях.

открытом грунте

Подкармливают два раза, когда цветут и в начале плодоношения, применяя раствор органических или минеральных: фосфорных, калийных, а В первые подкормку и азотных удобрений. Кабачки не переносят удобрения, содержащие хлор.

В средней полосе России выращивание кабачков в открытом грунте в масштабах промышленности проводят без системы капельного полива, но долгое отсутствие воды проявляется на урожае. На приусадебных и дачных участках растения поливают раз на протяжении недели тёплой водой, что особенно нужно сразу же после высадки рассады, когда цветут и массового формирования урожая. Поливы и подкормки помогают увеличению размера плодов и мешают их преждевременному созреванию. Поливы прекращают за 7-10 дней до финальной уборки.

открытом грунте

При выращивании кабачков в теплицах, уход за ними в большинстве случаев схож с агротехникой открытого грунта. Спецификой считается необходимость постоянного проветривания для поддержки влаги на уровне 60-70 % и температуры +24 -26°С днем и +14-15 °С ночью, иначе растения могут массово скинуть завязи. При сильном разрастании кустов с целью улучшения вентиляции убирают часть листьев в середине или нижней части.

Для вовлечения насекомых-опылителей кабачки можно обрызгивать раствором сахара и борной кислоты. Данный прием очень важен для увеличения урожая в парниках и теплицах.

Во время использования небольших скороспелых сортов, устойчивых к плохим условиям, возможно выращивание кабачков на лоджии или балконе. Под эти цели подойдут ранние сорта Белоплодные, Якорь, Ролик, гибрид Белогор, фактически все районированные сорта цуккини: Аэронавт, Зебра, Цуккеша. Они все небольшие, относительно холодостойкие, переносят почвенную и воздушную засуху.

открытом грунте

Растения высаживают в горшки диаметром не менее 10 см или в ящики на расстоянии 50-70 см, семенами или рассадой по правилам, вышеописанным.

Последующая агротехника сходна с выращиванием в теплице или открытом грунте.

При отсутствии насекомых-опылителей кабачки опыляют ручным способом, перенося пыльцу с мужских цветков на рыльца женских. После первого заморозка растения убирают, тару моют и проводят дезинфекцию.

уход

Уборку при всех разновидностях выращивания делают 2 раза на протяжении недели, плоды срывают по достижении ими размеров 15-20 см. Запаздывание со сбором урожая вызывает перезревание кабачков, благодаря чему сокращается количество новых завязей, и быстро снижается общий урожай.

Читайте также:

Виды пряностей (с фото и названиями)

Условия для отличного, большого урожая

Выращивание рассады огурцов

Посадка и выращивание моркови

Выращивание болгарского перца

Выращивание зеленого лука

Выращивание лука репчатого

Агротехника цветной капусты

Уборка столовой свеклы и хранение

Чудо-огород — как растить растения в теплице

Когда лучше начинать посадку овощей в огороде

Обработка почвы для подготовки к посевной

Как подобрать замечательный питомник растений

Выращивание огурцов в открытом грунте. Полезные рекомендации опытных огородников.

Как правильно растить огурчики в теплице

Выращивание в теплице помидоров

О выгоде ведения приусадебного хозяйства

Посадка яблоневого сада

Выращивание цветов для букетов

Выращивание баклажанов в теплице

Как пасынковать виноград

Выращивание кабачков в открытом грунте

Добрый день, уважаемые друзья!

Кабачки являются представителями семейства тыквенных. В плане кулинарии — это многофункциональный продукт. Который можно поджаривать, тушить, фаршировать, готовить из них вкусную икру. Кабачки — это диетический продукт, который прекрасно усваивается нашим организмом. Их рекомендуется включать в рацион питания при заболеваниях почек, печени, сердца, желудка. В кабачках в значимом количестве содержатся витамины С, РР и иные необходимые и полезные для организма вещества.

Сегодня побеседуем про выращивание кабачков в открытом грунте на земельном участке находящемся в личном пользовании.

В первую очередь необходимо выбрать сорта. О лучших сортах кабачков Вы можете почитать Тут.

Кабачки достаточно капризны к плодородию почвы. В зависимости от того, какой у Вас на участке состав почвы, необходимо вносить органические и удобрения на минеральной основе.

  1. Если почвы торфяные, то на 1 метр квадратный нужно внести 2 килограмма компоста или перегноя, 1 ведро суглинистой или глинистой почвы, рассыпать по 1 чайной ложке суперфосфата, сульфата калия и 2 ст. ложки золы. После того, когда будут внесены эти все компаненты, грядку шириной 65 — 70 сантиметров необходимо перекопать на глубину 20 — 25 сантиметров, поровнять граблями поверхность и полить тёплым (40 градусов) раствором жидкого удобрения «Агрикола-5» или «Росса» (1 столовая ложка на ведро воды). Поливают по 3 литра на 1 метр квадратный. Потом необходимо накрыть грядку пленкой, чтобы не испарялась влага и сохранялось тепло.
  2. Если у Вас на участке почва глинистая, то необходимо на 1 метр квадратный грядки внести по 2 — 3 килограмма торфа, деревянных опилок и перегноя. Из мин. удобрений необходимо добавить 1 ст. ложку суперфосфата и пару столовых ложек деревянной золы.
  3. Если у Вас легкие суглинистые почвы, то необходимо внести те же компаненты, что и для глинистой почвы.
  4. Если Ваша почва песчаная, то на 1 метр квадратный следует внести по 1 ведру дерновой (глинистой или суглинистой) земли, торфа и по 3 — 4 килограмма деревянных опилок и перегноя. Удобрения нужно внести те же, что и для глинистой почвы.
  5. Если же у Вас на участке черноземные почвы с черноземом, то лучше всего на 1 метр квадратный внести 2 килограмма деревянных опилок, 2 ст. ложки золы и 1 ст. ложку суперфосфата.
  6. Если Вы осваиваите новый земельный участок под выращивание кабачков в открытом грунте, то при перекопке необходимо тщательно подобрать из почвы все корни, личинки майского жука и проволочника и внести в начальный год посадки 2 — 3 килограмма компоста или перегноя на метр квадратный, а из мин. удобрений — 2 столовые ложки деревянной золы и 1 ст. ложку нитрофоски. После внесения данных питательных веществ участок нужно перекопать и полить, как выше сказано, раствором «Агрикола-5» или «Росса».

Подготовка семян к посеву:

Семена для посева кабачков приготавливают также, как и для выращивания тыквы. Про эту технологию Вы можете прочесть в публикации «Выращивание тыквы в открытом грунте».

Посев семян и посадка рассады:

Кабачки можно высевать в некоторых местах участка возле дома, которые размещены на теплом, солнечном месте. В большинстве случаев хорошо применять маленькие участки для выращивания одного — 2-ух растений. Если хорошо ухаживать, то эти растения прекрасно разрастаются и образовывают много женских плодов.

Дабы получить наиболее ранний урожай кабачков, то лучше всего воспользоваться рассадным методом. Растить рассаду можно как в на подоконнике в квартире, так и в теплице. Высевать семена на рассаду нужно 15 — 25 апреля или 1 — 10 мая. Рассаду в возрасте 25 — 30 дней можно садить в открытый грунт. Грядку после высадки необходимо накрыть пленкой до тех пор, когда наступит оттепель.

Вырастить рассаду кабачков в бытовых условиях не тяжело. Будет достаточно вырастить всего 3 — 5 растений. Для выращивания рассады необходимо взять стаканы 10 х10 сантиметров, заполнить их питательной смесью из перегноя и торфа, или готовым питательным грунтом «ЭКЗО», полить тепленькой водой и посеять подготовленные семена на глубину 2 — 3 сантиметра. Температура для выращивания рассады кабачков — 18 — 22 градуса.

Поливать рассаду необходимо тёплой водой (22 градуса) приблизительно 1 раз на протяжении недели.

Подкормки для рассады кабачков:

За все время выращивания рассады необходимо провести 2 подкормки.

1 подкормка — проходит через 8 — 10 дней после возникновения всходов. Эта подкормка готовится так: в 1 литре воды необходимо развести 2 грамма препарата «Бутон». Поливать раствором рассаду необходимо в расчете 1 стакан на 1 — 2 растения кабачков.

2 подкормка — проходит через 10 дней в результате проведения первой. Эта подкормка готовится так: в 1 литре воды нужно развести по чайной ложечке органического удобрения «Эффектон» и нитрофоски. Расход данного раствора — 1 стакан на 1 растение кабачков.

Сажаем рассаду на постоянное место:

Грядку для высадки рассады необходимо сделать шириной 60 — 70 сантиметров.

Не выращивайте кабачки на том месте, где до недавнего времени росли тыквенные культуры.

  1. Перекапываем нашу грядку на штык лопаты.
  2. Выравниваем и выполняем лунки в один ряд на расстоянии 90 — 100 сантиметров одна от другой.
  3. Вносим в каждую лунку по 1 столовой ложечке органического удобрения «Эффектон»
  4. Перемешиваем удобрение с землёй и поливаем лунку тёплым раствором удобрения «Агрикола-5» (на 10 литров воды 1 столовая ложка), в расчете 1 литр раствора на лунку.
  5. Производим посадку рассады в лунки в пасмурный тёплый день или утром.

Если Вы не ставите перед собой цель получить ранний урожай, то выращивание кабачков в открытом грунте можно произвести, посеяв семена конкретно на грядку. Срок посева — с 1 мая по 10 июня. Грядку в данном варианте необходимо готовить также, как и под рассаду.

В каждую лунку необходимо покласть по 2 семени на расстоянии один от одного 5 сантиметров, на глубину 2 — 3 сантиметра. Если прорастут оба семени, то одно растение необходимо удалить и пересадить его на иную грядку.

В случае ожидаемого похолодания необходимо принять меры к утеплению грядки укрывным материалом или при помощи пленки.

Уход за кабачками:

Пленку с грядки лучше всего снимать исключительно после 12 — 15 июня.

Поливать кабачки следует постоянно, под корень, чтобы вода не попадала на листы. До срока цветения необходимо поливать кабачки 1 раз на протяжении недели в расчете 4 — 5 литров на 1 метр квадратный.

В период плодоношения поливать необходимо чаще и больше тёплой (22 — 23 градуса) водой, до 8 — 10 литров на метр квадратный 1 — 2 раза на протяжении недели в зависимости от погоды.

Если Вы будете поливать кабачки холодной водичкой, то обязательно встретитесь с массовым загниванием молодых завязей.

Если поливать кабачки очень часто, то может оголиться система корня. Если это вдруг случилось, то корни необходимо засыпать смесью торфа и перегноя слоем 3 — 5 сантиметров.

Рыхление и окучивание проводить нельзя чтобы не было повреждения высоко расположившейся корневой системы.

Когда кабачки зацветут, их опыление можно проводить ручным способом: необходимо сорвать мужской цветок, оборвать его лепесточки и нанести пыльцу на пестик (в самом центре) женского цветка, но вполне можно для опыления применить услуги пчел, если они есть в Вашем районе. Привлечь насекомых легко. Необходимо растворить 1 чайную ложку меда в 1 стакане воды и опрыснуть по утру медовым раствором цветущие кабачки.

Проводя выращивание кабачков в открытом грунте, нужно всегда помнить о подкормках. В период роста и развития данных великолепных растений, их необходимо пару раз подкормить:

Первую подкормку необходимо сделать еще до цветения. В 10 литрах воды необходимо развести 1 пол-литровую банку коровяка и также 1 ст. ложку нитрофоски. Или в 10 литрах воды развести 2 столовые ложки ж. удобрения «Росса». Одним литром раствора поливают одно растение.

Вторую подкормку кабачков необходимо провести во время их цветения. Оптимальным составом для второй подкормки считается раствор 2-х столовых ложек деревянной золы и 2-х столовых ложек удобрения «Эффектон» в 10 литрах воды. Расход раствора аналогичный — 1 литр на 1 растение.

Третью подкормку кабачков нужно сделать во время развития плодов. Для этого в 10 литрах воды нужно растворить 2 ст. ложки деревянной золы или 2 — 3 ст. ложки орг.удобрения «Эффектон-О». В этом случае расход раствора необходимо расширить до 2 литров на 1 растение кабачков.

В фазу плодоношения также необходимо провести 2 внекорневые подкормки кабачков препаратом «Бутон». Для этого необходимо растворить 10 грамм данного препарата в 10 литрах воды. Заместь «Бутона» можно задействовать жидкое удобрение «Росса» (1 ст. ложка на 10 литров воды). Расход раствора при этом 2 литра на 10 метров квадратных.

Интервал между 2-мя внекорневыми подкормками — 10 — 12 дней.

Выполняя эту методику выращивания кабачков в открытом грунте, Вы получите замечательный урожай кабачков через 50 — 60 дней после возникновения первых всходов! До встречи!

Кабачки. Выращивание рассады, уход за кабачками, отличные сорта

Выращивание рассады кабачков

Выращивание кабачка рассадным способом в климате умеренных широт дает возможность получать ранний и более большой урожай. В производственных масштабах рассаду кабачков растят в теплицах, богатых светом и подогревом. Можно растить рассаду кабачков и в парниках или пленочных теплицах, но есть риск повреждения рассады, если весна выдалась холодной с негативными температурами. Если рассады требуется практически маленькое количество, ее можно вырастит в комнатных условиях. Кабачок практически не переносит пересадку без кома земли, благодаря этому наиболее целесообразно рассаду растить в горшках диаметром не менее 10 см. Заместь горшочков разрешено использовать полиэтиленовые мешочки, использованные упаковки от молока, кефира, или самому сделать бумажные стаканы необходимого размера. Для доступа воздуха в стенках и дне подобных стаканов необходимо сделать пару отверстий.

Приготовленные горшочки наполняют почвосмесями. Состав почвосмеси: торф (60-80%), перегной (20-30%), полевая или дерновая земля (20-30%), опилки (10-20%). Если кислотность почвосмеси выше нормальной, в нее добавить можно известь, мел или золу. Также в почвосмесь добавить можно удобрения на минеральной основе в расчете на 1 ведро: мочевины 7-8 гр или аммиачной селитры 10-15 гр, сернокислого калия 10 гр, суперфосфата 15-20 гр. Конкретно перед посевом семян необходимо полить смесь в горшках раствором микроэлеменов в расчете 1 гр на 10 литров воды и для устранения заболеваний 0,5% марганцовочным раствором. Сеять лучше всего проращенными семенами, по одному в каждый горшочек. При комнатном выращивании рассады температура в помещении должна быть около 20-22 гр, с возникновением всходов температуру следует уменьшить до 15-18 гр., а через 5-6 дней опять увеличить до 20-22 гр. Через 10-12 дней после возникновения всходов рассаду необходимо подкормить коровяком в соотношении 1:10, на каждый горшочек расходуется приблизительно 50 мг раствора. Следующую подкормку выполняют за 4-5 дней до пересадки рассады, для нее применяют раствор коровяка с добавкой на 1 ведро 20 гр суперфосфата, 15 гр сульфата калия и 10 гр аммиачной селитры. Поливать рассаду необходимо сдержанно, однако не допуская засыхания почвы. Температура воды для полива должна быть комнатной. В течение всего периода выращивания рассаду нужно закаливать. Для этого в теплицах или парниках открывают рамы или форточки, в комнатных условиях выносят на крытую террасу или балкон. Для пересадки в почву лучшей считается рассада 25-30 дневного возраста. Чтобы компенсировать неизбежные потери рассады при пересадке нужно иметь 10% запас.

Уход за кабачками

На следующий день после высадки рассады в почву проводят рыхление почвы. До начала смыкания растений необходимо провести как минимум несколько прополок и рыхлений. Для образования придаточных корней после возникновения 4-5 листьев растения слегка окучивают мокрой почвой. Рыхления прекращают, когда растения сомкнутся. Первый раз подкормку выполняют в начале цветения, следующую – перед плодоношением. Первую подкормку выполняют раствором на 10 литров воды: 40-50 гр суперфосфата, 20-30 гр калийной селитры, 25 гр сернокислого аммония. Под любое растение выливают около 1 литра раствора. Вторую подкормку выполняют раствором в расчете по 40-50 гр суперфосфата и калийной селитры на 10 литров воды. На любое растение тратят около 1,5 литра. Подкорму разрешено делать также настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20), норма расхода при этом В первые подкормку 1-2 литра на растение и 3-4 литра настоя во вторую подкормку. Каких-нибудь свойств в уходе за кабачками нет. Кустовые кабачки не нуждаются в прищипывании, длинноплетистые имеют несколько боковых плетей, которые необходимо прищипывать на расстоянии приблизительно 0,5 метра от главной плети.

Плодов у кабачков возникает столько, сколько он может выкормить, благодаря этому, если необходимо получить довольно крупные экземпляры, можно убрать несколько плодов с куста. Поздние сорта кабачков созревают в сентябре, благодаря этому лучше поднять плоды над землёй, чтобы их не попортила гниль. Для этого необходимо покласть под них куски фанеры или чего-то похожего.

Отличные сорта кабачков

Прекрасными сортами кабачков для выращивания в средней полосе России по качеству вкуса, урожайности и холодостойкости, пожалуй, считаются:

Белогор F1 Плоды кабачка поспевают через 34 — 57 дней после возникновения всходов (техническая спелость). Куст небольшой, преобладают одностебельные растения с коротким стеблем. Характерным признаком сорта кабачка белогор F1 являются белесые пятна на листах. Плод цилиндрический, зеленовато-белый, массой 0,5 — 1 кг. Кора тонкая, деревянистая. Мякоть белая, средней плотности, нежная. Этоти смешанные сорта кабачков без труда переносят резкие температурного колебания, слабо поражается мучнистой росой, ложной мучнистой росой, бактериозом и антракнозом.

Белоплодные Плоды этого сорта кабачка поспевают через 38 — 44 дня после возникновения всходов. Растение кустовое, компактное. Плод цилиндрический, белый, массой 0,6 — 0,9 килограмм. Мякоть белая или светло-жёлтая. Слабо поражается бактериозом. Сорт белогор F1 выделяется высокой урожайностью.

Горный Плоды поспевают через 38 — 50 дней после возникновения всходов. Растение кустовое, слабоветвистое, с коротким стеблем. Плод цилиндрический, белый, массой 0,6 кг. Кора деревянистая. Мякоть белая, плотная. Выделяется высокими вкусовыми качествами и урожайностью.

Грибовские 37 Плоды поспевают через 40 — 50 дней после возникновения всходов. Растение полукустовое. Плоды цилиндрические, бледно-зеленые, массой до 1 кг. Растения переносят долгое похолодание, отзывчивы на удобрения, относительно стойки к болезням, но х плоды быстро перерастают и покрываются очень плотной деревянистой корой.

Кавили F1 Плоды поспевают через 40 — 42 дня после возникновения всходов. Растение кустовое, листы с очень маленькими пятнами. Плод цилиндрический, беловатый с пятнистостью, массой 0,3 кг. Мякоть белая или светло-зеленая, нежная, сочная. Вынослив к плохим условиям.

Карам Плоды поспевают через 47 — 50 дней после возникновения всходов. Растение кустовое, листы со слабовы-раженными пятнами. Плод цилиндрический, беловатый или светло-зеленый, массой 0,7 кг. Сорт кабачков Карам — выделяется дружной отдачей раннего урожая.

Карузо Вид спагетти. От всходов до первого сбора плодов проходит 57 дней. Растение плетистое. Плод округлый, беловатый, массой 1 кг. Мякоть, распадающаяся на волокна, малосочная, сладкая.

Квета МС Плоды поспевают через 34 — 54 дня после возникновения всходов. Растение полукустовое, главная плеть может достигать 1 м. Плод разнообразной формы — от цилиндрической до булавовидной, белый, массой 0,8 — 1,8 кг, Мякоть сочная, жёлтая. В средней степени поражается грибными болезнями. Сорт Квеста МС — самый лучший из сортов для приготовления икры и консервирования.

Кулинарный Вид спагетти . Плоды поспевают через 34 — 57 дней после возникновения всходов. Растение плетистое. Плод округлый, беловатый, массой 0,9 кг. Мякоть средней плотности, распадающаяся на волокна. Сорт Кулинарный — выделяется очень высокой устойчивостью к засухе.

Сангрум F1 Плоды поспевают через 34 — 54 дня после возникновения всходов. Растение кустовое, листья очень маленькие, пятнистые. Плод цилиндрический, беловатый с пятнистостью, массой 0,3 — 0,4 кг. Мякоть белая или светло-зеленая, нежная. Сорт Сангрум F1 — выделяется быстрым наливом плодов, высокой холодостойкостью, отлично переносит сильные температурные перепады.

Сосновский Плоды поспевают через 34 — 57 дней после возникновения всходов. Растение кустовое, с коротким стеблем. Плод цилиндрический, белый или кремовый, массой 0,9 — 1,6 кг. Мякоть жёлтая, волокнистая, нежная и сочная.

Якорь Плоды поспевают через 40 — 49 дней после возникновения всходов. Куст слабоветвистый, реже одностебельный. Плод цилиндрический, массой 0,9 кг. Выделяется холодостойкостью, отлично переносит резкие температурного колебания, стоек к почвенной и воздушной засухе.

Copyright © 2011; Freelance.

Выращивание кабачков, уход и борьба с вредителями.

Растить кабачки на даче давно уже стало хорошим тоном любого владельца дачи. О выращивании и уходе за этим вкусным и полезным овощем мы и побеседуем.

Внешне кабачок собой представляет плетистое растение со стелющимся стеблем граненой формы. Его листы – это 3 объединенных лопасти средних размеров, в зеленом цвете со специфическим колющимся эффектом. Черенки листьев сильные и толстые.

Разумеется, многих владельцев дачи восхищают жёлтые колокольчики – восхитительные цветки, образовывающиеся в июне-июле. Цветки делятся на женские и мужские. А Основное различие – длина стебелька цветка.

Кабачок – долголетнее растение, но на дачах средней полосы этот овощ растет лишь в течение одного сезона.

Плоды имеют длинную, продольную форму в виде цилиндра. Цвет бывает как бело-зеленый, так и темно-зеленый в намного светлую полоску. Реже плод кабачка может быть ярко-жёлтым. Все может зависеть от сорта. Сверху плод покрыт нежной кожицей, а в середине находится жесткая мякоть и продольный ряд семян.

В зависимости от сорта кабачки могут созревать как рано, так и поздно. К примеру, популярный сорт «Белый лебедь» созревает в июле-августе, приблизительно через 50 дней после посадки.

По многим биологическим особенностям этот овощ напоминает тыкву. И в этом нет ничего удивительного, что эти две культуры часто растут рядом, будто бы брат с сестрой. Впрочем кабачок все же распространен больше, причем, как на грядках, так и в кулинарных рецептах.

Регион проживания у кабачков довольно широк. Сейчас большинство сортов этой культуры растят в большинстве государств мира. А в основе этого лежат нетребовательные характеристики. Главное – больше солнца и воды!

Май! Настало время садить.

И тут всем жителям дачных участков пригодятся несколько полезных советов.

  • Не надо садить кабачки каждый год в все то же самое место. Также не следует садить на место прошлогодних огурцов. Значительно лучше посадить его на месте картофеля, моркови или других не тыквенных культур.
  • Необходимо подобрать для посадки светлое место. Ведь собственно от численности лучей солнца зависит и скорость роста, размер и внутреннее содержание плодов.
  • Садить в открытый грунт можно как рассадой, так и семенами.

Перед посадкой необходимо приготовить почву. Требуется взрыхление глубиной приблизительно 30 сантиметров. Тоже необходимо добавить компост и сверху засыпать почвенным слоем. Собственно благодаря компосту культура лучше переносит погодные изменения.

Дальше следует посадить кабачки. После посадки семян или рассады необходимо хорошо полить водой и можно замульчировать торфом или перегноем. На одном квадратном метре абсолютно могут расти два кабачка.

В случае запоздалых морозов или холодных ночей лучше укрыть молодые растения пленкой.

А в другом уход за кабачком очевиден — полив, прополка, подкормка, борьба с вредителями и если понадобится не тяжелое рыхление почвы.

Для полива требуется тёплая вода температурой 22-23 градуса. Поливать необходимо бережно каждый кустик под корень. Хорошо поливать не стоит, исключение – сильная засуха и период когда завязываются плоды. В среднем до цветения их необходимо поливать только раз в течении недели (2-2,5 литра на куст). А в период плодоношения – 2-3 раза на протяжении недели (3,5-4 литра на куст).

Подкармливать рекомендуется слабым раствором нитроаммофоски. Для многих сортов требуется разводить 15-20 грамм в 10 литрах воды. Первый раз кабачки необходимо полить подобным составом, когда вырастет 3 листа. Второй раз – в начале цветения.

Борьба с вредителями

Самый популярный вредитель кабачков – паутинный клещ. Один из его врагов – замечательный настой картофельной ботвы. Обрызгивать необходимо тщательно каждый куст.

Также вред может принести небольшое насекомое – бахчевая тля, определить которую можно по жёлтым личинкам. Для борьбы с ней воспользуйтесь малатионом. Данное вещество можно выбрать в отделе садовых товаров. Средняя соотношение для применения – 8 грамм на 1 литр воды.

Если листы кабачка начали сохнуть и покрылись жёлтыми пятнами круглой формы, то можно предполагать антракноз. Данное заболевание поражает все растение, возникнуть оно может от пораженных остатков растительности. Для лечения прекрасно подходит коллоидная сера.

Что подготовить из кабачка?

Кабачки очень повсеместно применяются в кулинарии. В зависимости от сорта плоды можно хранить очень долгое время. К примеру, «Белый лебедь» может лежать в темном прохладном помещении от пары недель до пары месяцев. Безусловно, это довольно удобно. Ведь этот овощ – колодец клетчатки, витаминов и многих полезных компонентов.

Подготовить из кабачка можно большое количество блюд. К примеру, всем знакомо питание для детей из кабачков, оладьи, жареные, маринованные, соленые кабачки. Навряд ли найдется равнодушный к кабачковой икре человек. Кроме того, кабачок входит в рецепты многих блюд из овощей: салатов, рагу, гарниров и десертов.

Очень рекомендован принимать кабачок диабетикам. Имеющиеся в нем детали помогают существенному ускорению вещественного обмена. К тому же кабачок – важная часть любого диетического меню.Очень вкусное и быстрое в приготовлении блюдо — драники из кабачка и картофеля.

Подобным образом, всем жителям дачных участков советую каждый год растить кабачки. За счёт этого растению гарантировано большое удовольствие и польза для здоровья.

Видеофильм про выращивание и уход за кабачками.

Выращивание кабачков (пошаговая агротехника)

Как выращивается кабачок: через рассаду (в условиях средней полосы и севернее), прямой посадкой семян в почву (на юге).
Подготовительная подготовка семян кабачка: не обязательна, однако для сокращения периода возникновения всходов рекомендуется их замочить или прорастить.

1. Выращивание кабачка в открытом грунте

Выращивание рассады кабачков

Сроки высадки семян кабачков на рассаду: конец апреля — первая половина мая
Досвечивание: при выращивании рассады в квартире на южных окнах — не потребуется.
Рекомендованная температура: Семена кабачков начинают прорастать уже при температуре больше 10*С, но рекомендуется — 25-27*С. Для нормального роста и развития рассады кабачков нужно 20-25*С днем и 18-20*С ночью.
Пикировка семян кабачков: не потребуется
Важно.
Рассаду кабачков сразу растят в горшках (оптимальный диаметр — 10 см), чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. В один горшок можно садить по 2-3 семечка, оставляя после всходов одно, самое крепкое растение.
В период выращивания рассады кабачков рекомендуется провести две подкормки комплексными удобрениями на минеральной основе. Первая — через 8-10 дней после всходов, вторая — через 8-10 дней после первой.

Высаживание кабачков в почву

Сроки высадки рассады кабачков в почву: конец мая — первая декада июня (применяют 25-35-дневную горшечную рассаду).
Также в средней полосе России возможна посадка кабачков семенами конкретно в почву (примерно в середине мая), но под укрытие. В данном варианте рекомендуется садить сразу по 2-3 шт. семечка, а после их всходов и возникновения реальных листьев — оставить одно, самое крепкое растение.
Схема посадки: т.к. кабачков — сильно плетистое растение, то расстояние между растениями в ряду должно быть 0,9-1 м, а между рядами — 1-1,5 м. Рассаду кабачков рекомендуется садить на гребнях или холмиках, в лунки глубиной 8-10 см. В каждую лунку высаживают по одному растению.
Отличные предшественники: картофель, капуста, томат, бобовые культуры.
Важно.
Место под посадку кабачков лучше подбирать сухое и тёплое, отлично прогреваемое днем и сохраняющее тепло ночью. Его можно садить и на компостной куче (сделав в месте посадки лунку намного больше и внеся в нее садовую землю одновременно с золой и суперфосфатом).
За семь дней до высадки рассаду кабачков рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру уменьшают до 15-17*С, а ночную — до 12-15*С и увеличивают проветривание.
Перед высадкой рассады кабачков на постоянное место рекомендуется в каждую лунку внести 1,5-2 кг компоста (или перегноя) и хорошо пролить тёплой водой, в расчете 1-2 л на каждую лунку. Рассаду кабачков сажают в получившуюся кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не появлялись корка.
Если рассада кабачков выращивалась в пластиковом горшке — растение вынимают бережно, стремясь не повредить ком. Если в торфяном горшке — высаживают в лунку одновременно с горшком.
Внимание! Для лучшей приживаемости рассаду кабачков В первые неделю после посадки рекомендуется прятать (обрезанными 5 литровыми бутылками из платика или бумажными колпаками).

Выращивание кабачков и уход

Полив.
Поливать кабачки рекомендуется тёплой водой, причем не под корень, а в кольцевую канавку вокруг стебля. Т.к. у кабачков мощная и сильно разветвленная, глубоко уходящая в грунт система корня, то поливать его необходимо сдержанно, примерно раз на протяжении недели — в расчете 8-10 л воды/кв.м.
Удобрения и подкормки.
Так как кабачок образовывает огромное количество зеленой массы (листья, стебли и плод), то в период вегетации рекомендуется провести 3 подкормки.
Первая подкормка — до цветения — 1 литр навозной жижи и 20 г нитрофоски на 10 л воды. Расход подкормки: 1 л/растение
Вторая подкормка — когда цветут — 20 г комплексного удобрения и 30-40 г деревянной золы на 10 л воды. Расход подкормки: 1 л/растение
Третья подкормка — в период плодоношения — 40-50 г нитрофоски на 10 л воды. Расход подкормки: 2 л/растение
Формирование куста.
В отличие от тыквы, кабачки не прищипывают, но во время начала цветения из середины куста убирают 2-3 больших листа. Это делает легче доступ пчелам и иным насекомым-опылителям к цветам, обеспечивает больший приток солнца к завязям и предохраняет развития гнили.

Заболевания и вредители кабачков.

Главные заболевания кабачков такие:
Мучнистая роса
Мучнистая роса — пожалуй, самое популярное грибковое заболевание овощей. Возникает в большинстве случаев в начале или середине лета. На верхней, а потом и на нижней стороне листа и на стебле появляются маленькие белые мучнистые пятна. В последующем, пораженные листы и побеги выполняются хрупкими, желтеют и отмирают, а при сильном развитии заболевания — поражаются и плоды.
Возникновению мучнистой росы помогают резкие температурного колебания, сильная роса (открытый грунт) и очень высокая влажность воздуха (в парниках и теплицах). Болезнь распространяется быстро в холодную плохую погоду.
Корневая гниль
Корневая гниль поражает как рассаду, так и взрослые растения. У растений сначала отмирают концы корней, потом буреет корневая шейка. При развитии заболевания корни становятся темно-жёлтыми с трещинами, а стебель — трухлявым. В конечном итоге — растения, даже плодоносящие, вдруг перестают расти, вянет и погибает.
Появлению заболевания содействует переув¬лажнение почвы, а распространению — резкие колебания температу¬ры и полив холодной водичкой.
Бактериоз
Бактериоз может развиться на одной из частей растения, но во-первых поражает завязи и плоды. Завязь перестает формироваться, выполняется стекловидной и загнивает (в последующем загнивание может перекинуться на стебель). Вершина плодов тыквенных культур прекращает собственное развитие, тогда как остальная часть плода развивается. Результат — уродливый плод с пожелтевшей сморщенной верхушкой, на которой в последующем появляются бурые пятна.
Бактериоз появляется при очень высокой влажности воздуха, поливах растений холодной водичкой и несоблюдении агротехники.

Из вредителей — самым популярным считается:
Совка
Гусеницы совки объедают листы, выгрызают бутоны, цветки, завязи и недозрелые плоды, вызывая погибель растения. Завершив питание, гусеницы совки окукливаются в рыхлых паутинных коконах: летом — на растениях, а осенью — в почве.
Слизни
Слизни объедают и листы и плоды. Питаются преимущественно ночью. Днем слизни укрываются в мокрых местах. Во влажный год слизни могут нанести очень серьезный урон урожаю.

Внимание! Для борьбы со всеми болезнями и вредителями кабачков лучше всего применять современные эффектные препараты, позволенные к использованию в личном приусадебном хозяйстве, четко выполняя рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.
Для борьбы со слизнями землю вокруг растения посыпьте золой, зубным порошком или суперфосфатом. Также можно применять очень простые ловушки, к примеру мокрые тряпки, каждодневно собирая с них слизней.

Получение товарной продукции.

В пищу употребляют плоды кабачков технической спелости: 18-25 см по длине и 6-10 в толщину. В основном, кабачки могут достигать фазы технической спелости через 50-60 дней после всходов. Усредненный урожай с одного растения — 15- 18 плодов.
Сборы плодов кабачков проводят с интервалом 5-7 дней. Давать переходить кабачкам не следует, т.к. плоды-переростки задерживают рост и развитие следующих завязей. Срезают плоды кабачков острым ножиком одновременно с частью плодоножки. В прохладном помещении собранные кабачки можно хранить до 10 дней, не теряя собственных качества вкуса.
Последние раз плоды кабачков собирают в сентябре, перед приходом морозов.

Для получения более раннего урожая кабачков, их можно растить в обогреваемых теплицах или парниках.

2. Выращивание кабачков в обогреваемых теплицах

Выращивание рассады кабачков

Сроки высадки семян кабачков на рассаду: середина февраля.
Досвечивание: рекомендуется.
Рекомендованная температура: Семена кабачков начинают прорастать уже при температуре больше 10*С, но рекомендуется — 25-27*С. Для нормального роста и развития рассады кабачков нужно 20-25*С днем и 18-20*С ночью.
Пикировка семян кабачков: не потребуется
Важно.
Рассаду кабачков сразу растят в горшках (оптимальный диаметр — 10 см), чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. В один горшок можно садить по 2-3 семечка, оставляя после всходов одно, самое крепкое растение.
При этом, во время посадки семечка кабачка горшок сыпят землёй исключительно на половину. Через 10-12 дней после посева, когда замедляется рост подсемядольного стебля (в первый день оно особенно сильно вытягивается из-за минуса света), в горшочки подсыпают влажную землю, скручивая при этом стебель штопором, таким образом, чтобы из земли показывались лишь семядольные листья. Данный прием именуется кольцеванием рассады кабачка.
В период выращивания рассады рекомендуется провести две подкормки комплексными минеральными или органо-минеральными удобрениями с интервалом 10-12 дней.
Также, приходится следить за тем, чтобы растения кабачков не соприкасались листьями и, по мере роста рассады — раздвигать горшки.

Высаживание кабачков в теплицу

Сроки высадки рассады кабачков в теплицу: конец марта (применяют 30-35-дневную горшечную рассаду). Готовая к высадке рассада кабачка имеет две-три пары реальных листочков.
Схема посадки: на гряде в 1-2 ряда таким образом, чтобы площадь питания одного растения кабачка была около 1 кв.м.
Важно.
Для выращивания кабачков в защищенном грунте в основном, применяют парники и теплицы на био-топливе.
Для этого, перед посадкой рассады кабачков в теплице, на месте грядок, выкапывают ямы глубиной 60-80 см и наполняют их горячим навозом таким образом, чтобы до отметки почвы оставалось 10-15см. Потом, в местах посадки рассады в навозе выполняют ямки диаметром 40-50 см и глубиной 15-20 см, которые наполняют смесью земли, торфа и перегноя (в соотношении 5:3:2) Той же смесью земли, торфа и перегноя сыпят и всю яму до отметки земли. Дополнительно (в расчете на одну ямку) вносят деревянную золу (400 г), суперфосфат (100 г) и аммиачную селитру (80 г).
Рассаду кабачка высаживают в лунки, заранее пролитые водой, заглубляя до семядольных листочков. Если рассада выращивалась в пластиковом горшке — растение вынимают бережно, стремясь не повредить ком. Если в торфяном горшке — высаживают в лунку одновременно с горшком.
Внимание! После высадки рассады кабачков температура в теплице (или парнике) не должна спускаться ниже 12*С. Если понадобится, примените дополнительный обогрев теплицы (или укрытия для парников). При проветривании парника также нужно следить за температурой.

Выращивание кабачков и уход

Полив.
Первые 2-3 недели растения поливают кабачков нечасто, но хорошо и в первую очередь водой домашней температуры. С середины апреля (когда придут тёплые дни) поливают чаще, но в тоже время и проветривая чаще, чтобы уменьшить риск заболеваний грибкового характера.
Удобрения и подкормки.
Растения кабачка в теплице подкармливают постоянно каждые 10-12 дней, чередуя органические и минеральные подкормки.
Для органических подкормок — 1-1,5 литра навозной жижи и 20 г нитрофоски на 10 л воды. Расход подкормки: 1 л/растение.
Для минеральных подкормок — — 20-30 г комплексного удобрения и 30-40 г деревянной золы на 10 л воды. Расход подкормки: 1 л/растение
Формирование куста.
В отличие от тыквы, кабачки не прищипывают, но во время начала цветения из середины куста убирают 2-3 больших листа. Это делает легче доступ к цветам для опыления, обеспечивает больший приток солнца к завязям и предохраняет развития гнили.

Заболевания и вредители.

См.раздел выращивание кабачков в открытом грунте.

Получение товарной продукции.

Самое основное, при выращивании кабачков в теплице необходимо обязательно рассчитать возможность опыления растений. Для этого в теплицах требуется присутствие форточек, которые должны иногда открываться, для того чтобы насекомые-опылители могли залететь в теплицу. Если форточек нет или если опыления не происходит, то необходимо самим провести искусственное опыление: перенести пыльцу с мужского цветка на рыльце пестика женского цветка.
В пищу употребляют плоды кабачков технической спелости: 18-25 см по длине и 6-10 в толщину. В основном, плодоношение начинается через 40-50 дней после посадки.
Сборы плодов кабачков проводят с интервалом 5-7 дней. Давать переходить кабачкам не следует, т.к. плоды-переростки задерживают рост и развитие следующих завязей. Срезают плоды кабачков острым ножиком одновременно с частью плодоножки. В прохладном помещении собранные кабачки можно хранить до 10 дней, не теряя собственных качества вкуса.
Последние раз плоды кабачков в теплицах собирают в августе.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button