! Без рубрики

Как бороться с мучнистой росой на крыжовнике

Как освободится от мучнистой росы на крыжовнике

мучнистой росой

Борьба с мучнистой росой на ягодах и кустах крыжовникаМучнистая роса крыжовника — на самом деле большая проблема, к которой необходимо подходить очень осторожно. Травить растения химией удобно не всегда, так как плоды спеют достаточно оперативно, а другие варианты не всегда помогают. Так что же применить жителям дачных участков в борьбе с мучнистой росой крыжовника?

Сегодня профессионалы DachaDecor.ru готовы решать вопросы с заболеваниями и вредителями растений «под ключ», а поэтому сильно надеемся, что наши старания смогут помочь каждому нашему читателю.

мучнистый

Мучнистая роса — серьезное заболевание крыжовника, способное лишить вас урожая

Признаки мучнистой росы на крыжовнике

Узнать серьезное заболевание культурного растения довольно просто, необходимо лишь своевременно обратить собственное внимание на куст и ягоды.

Плоды покрываются налетом белого цвета или светлой бело-жёлтой пленочкой, которая подсыхает и преобразуется в намного толстые образования, поражающие каждый сантиметр поверхности. Может мучнистая роса переходить и на листы, но чаще это встречается на кустарниках смородины.

Плоды крыжовника под влиянием опасного болезни меняются и в форме, становятся мельче, плохо развиваются и сохнут, а листы сворачиваются, сохнут и ведут растение к гибели.

В связи с быстрым развитием болезни, бороться с ним следует достаточно интенсивно, иначе поражения могут расшириться не только на один куст и подпортить его урожай, но и перекинуться на рядом размещенные растения, чем и лишить вас всего урожая.

бороться

Своевременно узнать заболевание смогут помочь признаки мучнистой росы

Мучнистая роса может нападать крыжовник с иных растений, к примеру, со смородины, земляники и других, но очень часто бывает и так, что возбудитель болезни просто зимует в почве и в подходящий период перебирается на растения.

Как обезопасить растения от мучнистой росы?

Есть очень много профилактических способов, о каких мы уже рассказывали во многих публикаций, где затрагивалась тема мучнистой росы на кустарниках и деревах (к примеру, яблонях), овощных культурах и даже цветах. Но основная трудность в том, что большинство дачников не спешат проводить профилактику, а готовы травить растения и землю уже в тот фактор, когда болезни или вредители находятся в энергичной фазе.

крыжовник

Можно ли обезопасить крыжовник от мучнистой росы? Какие меры профилактики применить?

Но не допустить проблемы можно, и сделать это лучше следующими способами:

  • Попытаться держать участок в самой большой чистоте от сорняков, своевременно убирать поросль, скошенные растения, не допускать загрязнения и загущенности;
  • Подбирать для посадки только здоровые и сильные растения, в первую очередь адаптированные под регион посадки;
  • Проводить обрезку и формирование растений, убирать с садовой территории либо даже всей дачи удалённые ветки и растения, сжигать их за территорией;
  • Пытаться убирать участок после листопада, чистить почву (культурное мульчирование и утепление здесь не рассматриваются).

Как бороться с мучнистой росой на крыжовнике?

Далеко не факт, что меры профилактики смогут помочь абсолютно снять вопрос. А может и просто случиться так, что заболевание придёт с другой стороны грядки, которую вы не отделали, либо даже от соседей, которые и совсем не занимаются садом и огородом. В общем, проблема реальна даже при очень пристальном внимании, а поэтому нам необходимы и безопасные методы борьбы с ней.

Медный купорос от мучнистой росы

Раствор медного купороса, а конкретно смесь 80 г на ведро воды, рекомендуют применять для обработки растений и почвы ранней весною, еще до распускания почек. Обработку лучше всего проводить из опрыскивателя, чрезвычайно аккуратно.

Обработка крыжовника мылом и содой

Можно произвести опрыскивание и после цветения крыжовника. Для этого необходимо растворить в ведре воды 50-60 г кальцинированной соды и добавить чуть-чуть тертого простого мыла, чтобы раствор был гуще и отлично прилипал. Здесь уже можно применять веник для обработки.

мучнистый

Медный купорос, кальцинированная сода и мыло от мучнистой росы в саду

Марганцовочный раствор от мучнистой росы

Подготовительная обработка крыжовника или на первых стадиях заболевания может быть выполнена и с использованием очень слабого раствора перманганата калия, до 1,5 г на ведро воды.

Обработка крыжовника раствором коровяка

Именно подготовленный и настоянный в течении 3-4 суток раствор коровяка также поможет справиться с заболеванием. Нужно лишь взять свежий коровяк и разбавить его питьевой водой, 1:3, дальше настоять и опять разбавить, также, 1:3. Обрызгивать растения не достаточно обильно, но тщательно, лучше всего простым веником, каждую неделю.

крыжовник

Растворы коровяка и марганцовки для борьбы с мучнистой росой на крыжовнике

Лечение крыжовника зольным раствором

Опрыскивание раствором деревянной золы является очень эффективным, а основное, неопасным для растений и человека.

Для приготовления средства от мучнистой росы необходимо провести настоящий ритуал, но он довольно прост. Сразу 1 кг чистой и, что лучше всего, просеянной золы разводят в ведре подогретой воды. Получившийся раствор помешивают раз в день и настаивают в течении 4-7 дней.

На последний день раствор не перемешивают, а ему дают отлично отстояться, после этого чрезвычайно аккуратно переливают жидкость в иную емкость, без осадка. Добавить можно сюда и чуть-чуть тертого простого мыла, отлично его растворить и обработать растения через опрыскиватель.

Опрыскивание следует проводить вечерами, в спокойную погоду, тщательно отделывая все листья и побеги. Оставшуюся смесь можно дополнить водой и полить растения, чтобы убить все лишнее и в почве.

роса

Зольный раствор — один из лучших вариантов борьбы с мучнистой росой

Любая обработка рекомендуется заранее, еще до того, как растение начнет болеть!

Хороший уход за крыжовником (видео)

Бороться с мучнистой росой на кустах крыжовника можно, и это очень успешно, если своевременно. Если же нет, потребуется очень внимательно приготовляться к опрыскиванию, делать его чаще, а то и совсем, проводить обработку химическими средствами.

Мучнистая роса на крыжовнике

крыжовник

Крыжовник давно уже известен хорошими свойствами собственных ягод со светлым кисло-сладким вкусом. Собственно поэтому много хозяев дач предпочитают растить этот кустарник на собственных участках. К несчастью, крыжовник сложно назвать нетребовательным растением. Более того, ему часто наносят ущерб разные болезни и вредители. К наиболее опасным из заболеваний крыжовника относят и мучнистую росу.

Опасность для крыжовника — мучнистая роса

Так «поэтично» называют один из наиболее опасных садовых заболеваний грибкового характера. Вырисовывается мучнистая роса на крыжовнике возникновением серо-бурого налета на листах, побегах, плодах, которые потом сворачиваются, усыхают, мельчают. В результате растение погибает, исчезает урожай. Главное, что грибок прекрасно зимует на частях кустарника, весною сбрасывает споры и заражает соседние растения. Считается, что самыми уязвимыми к мучнистой росе являются крыжовник и смородина.

Мучнистая роса крыжовника — меры борьбы

При поражении крыжовника не стоит опускать руки. Обязательно применяется обработка крыжовника от мучнистой росы разными растворами. Опрыскивание делают ранней весною до того, как распустятся почек, впрочем после обрезки всех пораженных частей кустарников, которые в последствии сжигаются. Покрыть растворами следует не только само растение, но и говоря иначе приствольный круг.

Применяются народные методы, к примеру:

  • 30% раствор золы (приготавливают из 300 г золы на 1 л воды, настаивают 24 часа);
  • раствор из 2 столовых ложек соды и 50 г простого мыла, взятых на 10 л воды.

Более того, большинство садоводов советуют несколько растворов:

  • 3%-ный раствор бордосской смеси;
  • 1%-ный медного купороса (приготавливают из 1 г на 1 л воды);
  • 3%-ный раствор железного купороса (приготавливают из 3 г на 1 л воды).

Неплохую помощь в борьбе с мучнистой росой крыжовника оказывают химические препараты «Фитоспорин», «Топаз», «ХОМ», «Вектра», «Кулумус», которые можно выбрать в специальном магазине.

роса

Такое же опрыскивание следует проводить чуть-чуть позже, как только кусты крыжовника начнут цветение. Можно применять вышеуказанные составы и растворы, к примеру, 1%-ный раствор медного купороса, к которому советуют добавить 100 г простого мыла. Приходится проводить такое опрыскивание сразу же после цветения (на 7-10 день после первого опрыскивания).

Эти же методы разрешено использовать для предупреждения болезни. Если у вас в регионе это грибок широко популярен, необходимо посмотреть на крыжовник, стабильный к мучнистой росе. Сюда относят сорта: «Колобок», «Куйбышевский», «Юбилейный», «Арлекин», «Уральский виноград», «Машенька» и иные.

Заболевания крыжовника. Меры борьбы с болезнями крыжовника.

К болезням, очень часто поражающим кусты крыжовника, относят американскую мучнистую росу, бокальчатую и столбчатую ржавчины, антракноз, краевой некроз листьев и септориоз.

Американская мучнистая роса

Болезнь популярна фактически везде, раздражителем считается грибок. Главные симптомы данной болезни появляются уже весною, конкретно после цветения, а потом наблюдаются как на листьях, так и на молодых побегах, черешках и ягодах. В отличии от смородины, у крыжовника сильнее поражаются ягоды, а не только плодовые ветки с плодоножками. Сначала заболевшие органы растений покрываются рыхлым налетом белого цвета, являющимся грибницей, потом он становится мучнистым, похожим на порошок, что уже говорит об образовании спор. Позже он уплотняют до бурого войлока с маленькими черными точечками – плодовыми телами грибка.

Образование такого налета тормозит рост всего растения. Пораженные болезнью побеги становятся искривленными, с укороченными междоузлиями, а листы представляются волнистыми, необычно хрупкими и очень маленькими. Ягоды трескают, осыпаются еще недозрелыми, как и пациенты листы.

При благоприятных условиях погоды мучнистая роса на крыжовнике способна формироваться все лето, пока происходит нарастание молодых листьев и побегов. В течении сезона гриб даёт более десяти поколений спор, быстро вызывающих повторные заражения. Благодаря этому проводить обработки химическими препаратами приходится много раз.

Зимует возбудитель на опавших осенью ягодах, засохших листах и побегах. По весне он заражает молодые листы. Достичь полного исчезновения данной болезни очень тяжело, благодаря этому борьба должна быть направлена, обязательно, на профилактику заражения инфекцией.

Меры борьбы с мучнистой росой:

— применять исключительно испытанный, здоровый материал для посадки;
— ранней весною, не дожидаясь распускания почек, побрызгать кусты и почву под ними металлическим купоросом, растворяя 200 — 300 граммов на ведро — для устранения зимующей инфекции;
— для оберегания от заражения в период вегетации обрызгивать кусты кальцинированной содой с добавкой мыла – 50 граммов соды и такое же кол-во мыла на ведро воды; обрызгивать от 4 до 5 раз – до цветения, конкретно после него, и еще дополнительно 2 — 3 раза с интервалами немножко побольше недели;
— обработать кусты настоем, полученным из навозной жижи или очень маленькой сенной трухи – как минимум несколько раз в течении сезона; обрызгивать лучше всего вечерами или в безветренную плохую погоду; чтобы подготовить настой нужно одну часть коровяка или трухи залить тремя частями воды, настаивать как минимум несколько дней, а перед тем как употреблять разбавить вдвое и процедить;

Данная болезнь встречается на крыжовнике везде, начав с центральных и завершая северными районами Нечерноземной зоны. Возбудитель ее – грибок, поражающий как правило листы, но можеть быть его возникновение и на черешках, а еще молодых побегах и плодоножках. На ягодах антракноз встречается реже.

На зараженных листах в первую очередь появляются маленькие бурые пятнышки – не больше миллиметра в диаметре. Потом размеры пятен становятся больше, достигая 2,5 мм. Через некоторое время на них появляются блестящие черные бугорки. Когда погода влажная, ткань данных бугорков разрывается и выпускает наружу конидии гриба – белые слизистые крупинки. Распространяются эти конидии одновременно с каплями воды, насекомыми, а еще ветром. Если поражение очень сильное, пятна могут сливаться, а листовая пластинка – скручиваться краями наверх. В результате заболевший лист жухнет и опадает. Более чувствительными к заболевания являются старые листья, благодаря чему антракноз в первую очередь возникает внизу.

Особенный вред болезнь приносит на загущенных и недостаточно проветриваемых участках. Зимует этот грибок на опавших осенью листах, вызывая первичное инфицирование весною.

Меры борьбы с антракнозом:

— приобретение для посадки здоровых чистосортных черенков;
— дезинфекция черенков до посадки при помощи раствора медного купороса – 10 граммов на литр воды;
— устранение пораженных осыпавшихся листьев;
— оперативное прореживание посадок и обеспечение их вентиляции;
— осенняя перекопка почвы под заболевшими кустами и заделка верхнего ее слоя на глубину не менее 10 см;
— осенняя и весенняя обработка раствором медного купороса, как самих кустов, так и почвы под ними;

Раздражителем белой пятнистости, или септориоза, считается грибок. Вырисовывается данная болезнь как правило на стеблях, листах и почках крыжовника, вызывая их групповое усыхание. Ягоды поражаются очень редко.

Сначала появляются очень маленькие красновато-коричневые пятна круглой или угловатой формы, которые обходятся прожилинами листа. Потом центры пятен белеют, а на их краях возникает четкая бурая кайма. На следующей стадии в самом центре пятна заметны очень маленькие черные точечки, являющиеся пикнидами грибка. Собственно в них и развиваются конидии, обеспечивающие распространение заболевания.

Первые симптомы возможно появятся уже во второй половине мая, а самого большего развития они могут достигать в июле. Содействует этому тёплая и влажная погода, а еще чрезмерно густые посадки. Зимует грибок на зараженных стеблях и побегах.

Меры борьбы с септориозом:

Меры борьбы, как правило, аналогичные, как при заражении антракнозом. Дополнительно бывает полезно внести в грунт микроудобрения, содержащие цинк, марганец, медь и бор – приблизительно по 6 граммов на 10 метров квадратных.

Бокальчатая и столбчатая коррозия

Возбудителями и того, и прочего болезни считается грибок. Однако если бокальчатая коррозия поражает практически все надземные органы крыжовника, то столбчатая – только листы.

Бокальчатая коррозия отличается появлением ярких жёлтых или оранжевых пятен. Вырисовывается лишь в первой половине вегетации, так как даёт на крыжовнике лишь одно единственное поколение спор за все лето. Пораженные листы и ягоды изменяются и падают. В последующем болезнь переходит на осоку, на листьях которой возбудитель и зимует.

Меры борьбы с бокальчатой ржавчиной:

— устранение осоки вблизи посадок;
— дренирование переувлажненных участков;
— опрыскивание почек бордоской смесью.

Распространение столбчатой ржавчины, выделяющейся образованием оранжевых порошащих подушечек на нижней стороне листа, связано с хвойными деревами – соснами и кедрами. Собственно на них развиваются споры, вызывающие первичное инфицирование крыжовника. Результатом заболевания считается преждевременный листопад, истощающий растения в момент закладки почек грядущего урожая и вызывающий снижение зимостойкости.

Меры борьбы со столбчатой ржавчиной:

— посадка крыжовника вдалеке от хвойных растений;
— устранение осыпавшихся листьев и перекопка почвы;
— обработка кустов, как и при заболевании антракнозом.

Защита крыжовника

Данный раствор, также как и аммиачная селитра, уничтожает грибницу патогена и служит некорневой подкормкой.

Прекрасным средством для борьбы с мучнистой росой служит настой деревянной золы (на 10 литров горячей воды берется 300 грамм просеянной деревянной золы, доводится до кипения, а потом остужается). Данным раствором кусты крыжовника отделываются пару раз за лето, с интервалом в 14 дней.

Деревянную золу можно просто перемешать с землей и распределить вокруг куста (на приствольный круг куста уходит 300 грамм сухой золы).

4 прекрасный способ защиты крыжовника от мучнистой росы путем опрыскивания молочной сывороткой или обратом (один литр обрата на девять литров воды).

Защита крыжовника от вредителей

Защита кустарника от тли

Как исключительно на кустарнике крыжовника начнется рост побегов, необходимо с большим вниманием осмотреть основания листовых пластинок снизу вдоль жилок. Признаком того, что ваш крыжовник подвергся массовому нападению тли, считается скручивание листьев на верхушках ветвей, искривление молодых побегов, завершение их роста.

При нахождении тли, необходимо немедленно начинать оберегать и обрабатывать крыжовник. Если вредителей мало, то необходимо просто оборвать и устранить пораженные листы крыжовника. Если же тли много, кустарник следует побрызгать раствором 0,7%-ной кальцинированной содой с добавкой 40г мыла на 10л воды.

Борьба с крыжовниковой огневкой

Крыжовниковая огневка довольно популярный и небезопасный вредитель, который может устранить большую часть ягод. Бороться с огневкой необходимо путем опрыскивания кустарников крыжовника настоем горчицы.

Готовится этот настой так: 100 гр сухой горчицы необходимо настоять два дня в десяти литрах воды. Потом получившийся настой следует еще раз разбавить холодной водичкой 1:1, и добавить сорок грамм мыла.

Использовать горчичный настой нужно сразу после цветения.

Обезопасить кусты крыжовника от вредителя помогает и настой ботвы картофеля или томатов. Для этого необходимо залить 4-5 кг ботвы кипятком, хорошенько настоять в закрытой посуде, процедить, а потом добавить еще 50 г мыла.

Защита крыжовника от пилильщика

Бороться с пилильщиком можно при помощи деревянной золы (побрызгайте куст водой, а потом обсыпьте его золой) или при помощи настоя горчицы.

Квалифицированные садоводы рекомендуют бороться с вредителями, когда те еще находятся в стадии куколки. Для этого необходимо ранней весною, сразу же после таяния снега, развести речной ил водой до сметанообразной массы и вылить его по центру куста. Ил растечется и образовывает на почве плотный панцирь, через который вредители не смогут выкарабкаться на поверхность и погибнут.

В качестве репеллентных растений, которые отпугивают собственным ароматом вредителей, можно применять бузину черную (разложите ее ветви вокруг куста крыжовника, пока он будет зеленеть), томат съедобный и бархатцы (высаживают между кустами).

В наше время в борьбе с гусеницами стал наиболее востребован «гусеничный клеевой состав». Эту массу следует наносить вокруг штамбов в виде ловчего кольца шириной 5-10см на высоте 15-30см от почвы. Насекомые, которые будут подниматься или опускаться по крыжовнику, будут липнуть к данному клею, и гибнуть.

Иногда липкое кольцо необходимо оновлять. Кстати, данный клей полностью не вреден для человека.

Биологические средства защиты крыжовника от вредителей.

в борьбе с вредителями растений и одновременно защитой крыжовника от листогрызущих насекомых-вредителей сельскохозяйственных, овощных, плодово-ягодных и культур зерна в первую очередь используются биологические средства защиты.

К подобным средствам относится лепидоцид концентрированный и лепидоцид стабилизированный, который рекомендуют для борьбы с крыжовниковой огневкой, смородинной листоверткой, пилильщиком, пяденицами и т.д.

20-30 грамм препарата следует разбавить в 10 литрах воды. Раствор используется для опрыскивания кустарника в период вегетации против каждого поколения вредителей с интервалом 7- 8 дней.

Уже спустя сутки после обработки кустов крыжовника повреждение листьев гусеницами снимается, а через 2-3 дня гусеницы погибают.

Также наиболее эффективен для защиты плодово-ягодных культур, также крыжовника, препарат битоксибациллин. Пораженное растение необходимо обрабатывать в ранние сроки развития гусениц, из-за чего уже через день численность насекомых существенно уменьшается, и вдобавок через день-два можно смотреть их массовую погибель.

Правила использования биопрепаратов:

Для приготовления рабочей суспензии, сухой препарат необходимо в первую очередь залить маленьким количеством воды, очень хорошо перемешать, и лишь потом разбавить необходимым количеством воды.

Для того чтобы препарат длительнее защищал крыжовник, обработка должна идти в сухую погоду (наиболее целесообразно днем в плохую погоду или вечерами, при отсутствии прямых лучей солнца). Это можно объяснить тем, что указанный период — данное время энергичного питания гусениц. Также, необходимо помнить, что УФ излучение смертельно действует на микроорганизмы, составляющие основу биопрепаратов.

Биологические препараты нецелесообразно применить при температуре воздуха ни 14 градусов. Комфортная температура, при которой необходимо проводить обработку микробиологическими препаратами 24-28°C.

Норма расхода препарата указана самая маленькая, если температура окружающей среды, меньше рекомендуемой, то норму расхода, необходимо расширить.

Обработка биологическими средствами выполняется против гусениц младших возрастов. Самый ранний срок обработки: 1-2 дня до выхода гусениц из яиц.

Как правила, обработка биопрепаратами проходит два раза, с интервалом в 7-10 дней.

Химические препараты.

Химические препараты для борьбы с вредителями и болезнями используются лишь в случае острой необходимости, когда все остальные методы оказались малоэффективными.

К химическим препаратам относится медный купорос (растворимый порошок). Он применяется для борьбы с подобными болезнями крыжовника как антрактноз, септориоз, бокальчатая и столбчатая коррозия. Раствор готовится из ста граммов порошка и десяти литров воды. Обрабатывать растение необходимо до распускания почек, в расчете 1-1,5 литра раствора на один куст.

В данной статье, я постаралась, как можно подробно рассказать про защиту крыжовника. Дорогие садоводы, у меня есть маленькая пожелание, если Вы со своим обширным опытом знаете еще, какие-то способы бабушкиных средств, чтобы обезопасить крыжовник. Жду с нетерпением Ваших комментариев. Большое благодарю.

Мучнистая роса крыжовника, признаки, способы борьбы

Американская мучнистая роса популярна везде и вызывается грибом (табл. 56). Симптомы заболевания появляются весною после цветения на листах, побегах, черешках, ягодах.

Табл. 56. Мучнистая роса крыжовника

У крыжовника сильно поражаются ягоды, а у черной смородины — плодовые ветки и плодоножки.

Сначала пораженные части растений покрываются белым рыхлым налетом, собой представляет грибницу, потом налет быстро становится порошистым, мучнистым, что связано с образованием спор гриба.

Позже налет уплотняют до состояния бурого войлока, в нем появляются черные точечки — плодовые тела гриба. Налет развивается также и на двух сторонах листьев, но больше — на верхней.

Табл. 56. Американская мучнистая роса крыжовника, признаки:

1 — пораженные листы и ягоды;

2 — пораженные ягоды;
3 — споры;
4 — внизу перитеций с сумкой, вверху сумка и споры;
5 — конидиальное спороношение гриба;
6 — высохший побег

Образование плотного налета на побегах, листах и ягодах приостанавливает рост растений.

Пораженные побеги искривляются, междоузлия укорачиваются, листы становятся волнистыми, очень маленькими, хрупкими, хлоротичными, кожица у них отстает от тканей, ягоды растрескиваются, осыпаются недозрелыми одновременно с больными листами.

Мучнистая роса поражает в основном молодые, активно растущие листы и побеги.

Одревесневшие побеги стойки к заболевания. Сильное поражение мучнистой росой приводит кусты к гибели через 2 — 3 года.

За лето гриб развивает много (10-11) поколений спор, которые вызывают повторные заражения.

Благодаря этому в период вегетации, благодаря этому нужно много раз проводить химические обработки.

При приемлимых условиях погоды мучнистая роса на крыжовнике может развиться в течение

всего лета, пока идет нарастание новых молодых листьев и побегов. На смородине заболевание самого большого развития может достигать в июле — августе. В наше время смородина сильнее поражается, чем крыжовник.

Болезнь оказывает большой ущерб. Сильное поражение крыжовника мучнистой росой приводит к

потере урожая ягод на 20 — 50 %, к сокращению прироста куста, к отмиранию побегов, а долгое влияние заболевания может привести кусты к полной гибели.

Зимует гриб на опавших ягодах, листах и пораженных побегах. Весною он заражает молодые

листы и побеги.

Относительно стойки к заболевания сорта черной смородины — Голубка, Слава Ленинграда,

Карельская, Рубин, Алтайский великан и Приморский чемпион; в средней степени поражаются мучнистой росой Лакстон, Лия плодородная, Неосыпающаяся, Неаполитанская, Богатырь, Голландская черная, Древесного угля, Победа, Надежда, Память Мичурина.

Относительно стойки к заболевания сорта крыжовника — Изумруд, Малахит, Дошкольник, Изабелла, Урожайный, Изюмный, Сибиряк, Первенец, Пионер, Запорожский, Хаутон, Виноградный, Мысовский 17, Смена, Солнечный.

Красная и белая смородина поражаются мучнистой росой в малой степени.

Относительно стойки к ней сорта смородины белой — Булонская белая, Кристальная, Голландская белая; красной — Красный крест, Файя плодородная и Булонская красная.

Способы борьбы с мучнистой росой крыжовника:

1) применение здорового материала для посадки;

2) посадка отводками только со здоровых кустов;

3) обрезка больных частей, а потом дезинфицирование надземных частей в растворе медного

купороса (100 г на 10 л воды) 5 минут с дальнейшей промывкой в питьевой воде в случае применения пораженного материала для посадки (из питомника);

4) опрыскивание кустов и почвы под кустами для уничтожения зимующей инфекции раствором

нитрафена (200 г на 10 л воды) или раствором железного купороса (300 г на 10 л воды) ранней весною до начала распускания почек;

5) опрыскивание кустов в период вегетации чтобы уберечь их от заражения, кальцинированной (бельевой) содой с мылом (50 г соды и 50 г мыла на 10 л воды) 4-5 раз: перед цветением, сразу же после него, а потом еще 2 — 3 раза с интервалами в 8 — 10 дней после предыдущего;

6) обработка кустов настоем навозной жижи или сенной трухи 3 — 4 раза в течении сезона вечерами или в

плохую погоду: первое — до цветения; второе — сразу же после цветения; третье и четвертое — с интервалом в 10 дней.

7) Одну часть коровяка или сенной трухи залить 3 частями воды и настаивать в течение трех дней.

Перед тем как употреблять раствор разбавить вдвое, процедить и обрызгивать кусты вечерами или в плохую погоду. Два-три опрыскивания с интервалом в 10-15 дней могут полностью подавить мучнистую росу; первое опрыскивание при распускании почек; второе — в середине июня.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button