! Без рубрики

Как вырастить дайкон на даче

Выращивание дайкона

Дайкон выращивание и уход

дача

Приветствую вас, уважаемые друзья!

Гибрид редиса и редьки, выращиваемый в стране восходящего солнца, именуется дайкон, который у нас неправильно относят к летним сортам редиса. Знаменитый корнеплод отлично хранится, имеет большую питательную ценность и всегда даёт стабильный урожай на окультуренных почвах заботливого огородника. Иностранный овощ нередко вырастает более полуметра длины и весит более 500 г.

Прежде чем начать рассказ про выращивание дайкона на участке, побеседуем о хороших свойствах этого корнеплода.

Хорошие свойства

Корнеплоды выделяются сочностью и нежностью вкуса с отсутствием отличительной для редьки горечи. В его составе сосредоточен значительный объем микроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Более того, дайкон обладает антивирусным и противомикробным воздействием, помогает почистить организм. В пищу употребляют не только корень, но и молодые листья растения.

Выращивание дайкона и уход за посадками

Дайкон не требователен и не просит особенной агротехники. Возделывается на любой почве, однако для продуктивности или коммерческого выращивания лучше применять легкие грунты, сочные органическим питанием. Сажают культуру в первых числах Июля, для зелени подойдёт и более поздняя посадка. Для посева применяют две маленькие грядки, с промежутком в междурядье приблизительно полметра. Семена располагают в маленькие лунки, которые выполняют на расстоянии, приблизительно на длину ладони между собой. Сначала, посадки лучше всего укрыть обрезанными полимерными емкостями — всходы под ними наблюдаются уже на 5 день. Когда появляются реальные листья, растения в лунке пикируют, оставляя более сформированный, крепкий побег.

Проводя выращивание дайкона, необходимо помнить о постоянном поливе, прополке и рыхлении почвы. Для формирования объемного корнеплода с крепкой структурой, почву рыхлят глубоко и подкармливают легкоусвояемыми, растворимыми удобрениями. Посадки с дайконом не рекомендуется переливать водой в отличии от редиса: следствием переувлажнения почвы может стать инфицирование корнеплода серой гнилью. Урожай собирают через полтора, два месяца после посева — срок зависит от сорта дайкона. Сбор делают только в сухую погоду, где выкопав грядки, корнеплоды сразу перебирают, перебирают и отбраковывают повреждённые.

На семена лучше применять растение весенней посадки. С него срезают ботву, оставляя черенки высотой приблизительно 10 см, и удаляют в холодильник. Через 10 дней высаживают под маленьким наклоном и культивируют растение до полного развития семян.

Хранение дайкона

Собранные корнеплоды хранят в холодильнике либо в погребе при температуре от 1 до -5 в ящиках с песком или мхом. Для избегания формирования на плодах белой гнили, температура в зоне хранения не должна быть больше 3 градусов.

Ключевыми вредителями этого растения считают: блошку крестоцветную, огородную совку и слизней. Для борьбы с ними и предостережения возникновения — землю посыпают золой или жгучим перцем, сделав канавки вдоль периметра посадок. Корнеплоды, которые повреждены личинками и большими особями паразитирующих вредителей, а еще слизнями, принимать в салатном виде или сохранять – не рекомендуется.

До новых встреч, друзья!

Выращивание дайкона. Посадка (посев) семян. Применение, использование. Свойства, пищевая ценность, польза. Сбор урожая. Агротехнологии

Как посадить и вырастить Дайкон. Как правильно посеять семена? Как собирать урожай? Как использовать в кулинарии? Агротехника Дайкона (10+)

Дайкон – вкус и польза на огородной грядке

– одна из разновидностей редьки, по внешнему виду напоминает белую морковь, а по вкусу редис. Родиной дайкона считается Азия, где его наименование значит «большой корень».

Окультурили дайкон и дали ему наименование японцы, они тоже вывели много сортов этого овоща, который прекрасно растет не только в Азии, но также и в Америке, и в странах Европы.

Применение

Для нас дайкон остается новинкой и используется в классической кухонной комнате он очень ограничено, не обращая внимания на то, что с ним можно подготовить большое количество обычных, апетитных и полезных блюд.

Дайкон – имеет помягче вкус, чем редис и редька, благодаря этому есть намного более большой спектр блюд, в которых он будет уместен. Можно принимать его в сыром виде: своими руками или добавляя в разные салаты.

В государствах Азии дайкон считается продуктом ежедневного употребления: его тушат, маринуют, подают как гарнир к мясу и морепродуктам, добавляют в суп и даже жарят с ним пирожки.

Более того, применяют в пищу не только корнеплод, но и ботву, впрочем приобрести ее в магазине как правило невозможно, этим обрадовать себя могут только те, кто сам выращивает дайкон.

Благодаря собственной плотной структуре, высокой популярностью пользуется дайкон и в подобном занятии, как карвинг – создание декоративных фигурок из пищевых продуктов.

Хорошие свойства

Дайкон считается поразительно полезным с точки зрения его благотворного воздействия на пищеварение благодаря высокому содержанию в нем витаминов В и С, клетчатки, пектина.

Дайкон обладает общеукрепляющими качествами для иммунитета, выводит из организма остатки жидкости, шлаки, активизирует деятельность ЖКТ. Полезен он также при инфекционых заболеваниях, дайкон убивает микробы, помогает в борьбе с атеросклерозом, ревматизмом.

Выращивание

Как правило, растить дайкон очень просто, необходимо знать несколько свойств агротехники этой культуры.

Главным моментом считается выбор времени посева. В наших широтах подходящий сезон – середина июля. Уборка должна выполняться с конца сентября и может длиться до первых морозов.

Лучше растить дайкон, как вторичный посев, т. е. после уборки урожая зелени (укроп, петрушка, салат). Дополнительное удобрение в свежем виде дайкон плохо воспринимает, благодаря этому лучше удобрить почву под первичную культуру и вот тогда вообще не понадобится его подкармливать. Если же первичного удобрения не было, то можно насыпать компост, а в процессе роста если для этого есть необходимость можно подливать жидкое удобрение.

Высеивать семена дайкона необходимо также, как и редис. Расстояние между семенами можно подобрать на собственное усмотрение, в зависимости от того, какой размер корнеплода желателен, но средним и идеальным считается расстояние в 10 см. Во всяком случае, когда посев взойдет, то если понадобится можно будет проредить ряд. Между рядами расстояние должно быть рассчитано так, чтобы возможно было спокойно пропалывать междурядье от сорняков.

Небольшие уловки

Есть определенные свойства для наиболее высокой урожайности этой культуры.

Так, к примеру, сразу же после посева рекомендуется обсыпать грядки крупной золой. А как только появятся первые всходы, опылить и их, однако уже очень маленькой золой.

Молодые всходы дайкона необходимо очень бережно сторожить. На них ведут охоту слизняки и крестоцветные блошки. Если не уследить, то эти очень маленькие вредители могут лишить огородника урожая. Когда же ботва подрастает, она становится жёстче и перестает быть съедобной для данных насекомых.

Борьба с крестоцветной блошкой

  • Устранение сорняков.
  • Необходимо проводить постоянные орошения и рыхления почвы. При жаре и сухости происходит быстрое размножение крестоцветной блошки.
  • Очень замечательно, когда рядом с репой, редькой и редисом растут чеснок, лук, томаты.
  • Эффективным методом борьбы с крестоцветной блошкой считается утреннее опыление 1 раз на протяжении недели грядок с корнеплодами, деревянной золой, а еще опрыскивание настоями табака, чеснока, картофельной или помидорной ботвы.
  • Есть великолепные препараты для борьбы с блошкой. Достаточно всего 1 раз провести опрыскивание всходов препаратом «КИНМИКС», в расчете 2,5 мл. на ведро воды или «ИСКРОЙ», в расчете 1 табл. на ведро воды. Данные растворы применяют на 100 метров квадратных посадок.

Важно наблюдать за влажностью почвы. Дайкон может стать больше и в относительной засухе, но вкус такого овоща будет немного испорчен.

Под дайкон лучше выделить почву с глубоким плодородным слоем. Эта культура вообще довольно удивительно растет – часть корнеплода вылазит из земли и торчит под пучком резной листвы.

Сбор урожая

Собирать урожай необходимо по мере роста овоща. Начинать можно с сентября, а будет держаться дайкон до первых холодов. Если предполагается принимать зелень, то лучше собирать более молодые растения. Убирать сразу весь дайкон не стоит, ведь он мало хранится (не более тридцати дней) и по мере хранения теряет собственные хорошие свойства.

Родиной дайкона считается Япония. Там он одна из основных овощных культур. В государстве восходящего Солнца дайкон занимает более 10% площади, отведенной под все овощи. В меню каждого японца этот корнеплод входит каждодневно. Его потребляют в стране восходящего солнца не менее 2,5 миллиона тонн в течении года.

Чем же ценен дайкон?

В отличии от редьки, он обладает вкусовыми положительными качествами: не горчит как редька, имеет более нежный вкус, сочнее. Урожайность дайкона очень высокая до десяти килограмм с одного кв.м.. Сберегаться он от 3 до 5 месяцев без особенной потери в качестве. Корнеплоды дайкона можно принимать в пищу в вареном, свежем, соленом виде. Молодые листы корнеплода также применяются в еде.

Есть и похожие качества между редькой, редисом и дайконом. В них содержится огромное количество солей калия, которые помогают выводу из организма ненужной жидкости. Также есть много клетчатки, кальция, витамина C, пектиновых веществ и ферментов. Это полезно для пищеварения. Дайкон обладает и лечебными характеристиками, в нем содержатся фитонциды, гликозиды, протеиновые вещества, например лизоцим, которые сдерживают рост бактерий.

«Японская редька» способна чистить почки и печень. Даже растворять камни в почках. Из овощных растений, помимо дайкона такими особенностями обладают только хрен и редька. Однако в отличие от них он не имеет большого числа горчичных масел. Эти масла возбуждающе работают на деятельность сердца, что не рекомендуется людям в возрасте.

Как вырастить?

Дайкон нетребовательное растение, его можно растить на любых почвах. Но на подобных почвах не получить знатного урожая. Достойный урожай можно собрать, если растить корнеплод на плодородных почвах. В землю нужно добавить органические удобрения, например перегной и компост. Если выращивание происходит на почве с кислой реакцией, то в нее стоит внести известь, чтобы она стала нейтральной.

Принцип выращивания дайкона аналогичный, как у редьки. Семена нужно высеивать в 2 ряда на грядках шириной от 1 до 1,5 метра. Расстояние между рядами должно быть 50-70 сантиметров, между растениями в рядке – 25 сантиметров. Семена опускают в ямку, созданную в земля пальцем или маркером на глубину 5 сантиметров. В одну ямку нужно помещать 2-3 семечки.

Первые всходы будут заметны по завершении первой недели. Если из одной ямки появятся больше одного настоящего листка, то в ней нужно оставить наиболее развитое растение, а иные необходимо удалить или пересадить в иные ямки, где не было всходов. Дальше особенных ухаживаний за собой эта культура не просит. Все сводится к прополке, поливам и рыхлению. Рыхлить нужно три раза. Первое рыхление проводите глубокое, а прочие поверхностные. В отлично заправленных почвах подкормку можно и не делать. А если делать, то в период возникновения реальных листьев, как только проредили.

Собирать урожай можно через полтора, два месяца в зависимости от сорта дайкона. Сборка урожая проходит в сухую погоду. Если выращивали на легких почвах, то вырывать корнеплоды нужно за ботву. На тяжёлой почве лучше подкопать лопатой, чтобы не повредить длинные корнеплоды дайкона. Хорошее место хранения «японской редьки» — это холодильник или подвал. Температура хранения от 0 °C до +5 °C. Корнеплод нужно поместить в пакет из полиэтилена или ящик с песком.

Чтобы во время выращивания эта культура быстро не зацветала и не выбрасывала стрелку, ее нужно высеивать в последних числах Июня начале июля. Эта пора идеальная для формирования корнеплодов. Необходимо учесть и температуру. Так как весною температура слегка понижена, то растения будут часто выкидывать стрелку. Однако есть и исключения. К примеру, сорт Токинаси нейтрально реагирует на длительность дня и температуру. В первых числах Июня можно посеять и подобные сорта как Блю Скай и Дайси, однако они будут мельче, чем при более позднем посеве. В последних числах Мая можно посеять сорт Харуцуге и Дайякусин. В последних числах Июля можно будет собирать урожай.

Чуть-чуть о сортах

Для каждой почвы подойдут конкретные сорта. Для тяжёлой почвы — Шогоин и Сироагари. Для легкой почвы — сорта, которые глубоко погружаются корнеплодами в землю — Ниненго и Неррима. В глинистых грунтах отлично себя проявили Токинаси и Миясиге. В Подмосковье большую урожайность можно достичь, если применять сорта дайкона: Цукуси Хару, Дйкусин, Грин Нек Миясиге. С них можно собрать около десяти килограмм с кв.м.. Несколько хуже — Херуиси, Блу Скай, Харуцуге, Дайси. У них урожайность будет примерно 8 кг с кв.м.. Токинаси 6 кг на метр квадратный. Масса одного корнеплода достигает 4–5 килограмм. Это не как в стране восходящего солнца. Там вес одного корнеплода порой, превосходит 35 кг.

Пожалуйста, оцените данную публикацию в нашем рейтинге: Всего: 111 (4,83 из 5), проголосовало: 23. Loading.

Как вырастить дайкон — Самострой 74

Как вырастить дайкон

Дайкон (Rhaphanus sativus ssp. acantiformis) — однолетнее или двулетнее травянистое корнеплодное растение, образующее розетку больших рассеченных сизо-зеленых листьев, длиной до 50-60 см. Корнеплод белого цвета разной формы и длины (до 60 см), погруженный на 2/3 в грунт. Имеет высокую урожайность (5-10 кг/м2), отлично хранятся (2-3 месяца без существенных потерь качества вкуса), применяются в пищу в свежем, вареном и соленом видах. считается «дальневосточным близким человеком» европейских и среднеазиатских редек и редиса.

Большинство сортов дайкона выделяются высокими вкусовыми положительными качествами корнеплодов: они сочные, нежные, фактически лишены острого вкуса. Дайкон имеет много солей калия и кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферментов, помогающих пищеварению. Он обладает лечебными характеристиками, обусловленными содержанием гликозидов, фитонцидов и нестандартных протеиновых веществ сложной структуры (к примеру, лизоцим), сдерживающих рост бактерий. Дайкон способен чистить печень и почки (также содействует растворению камней).

Дайкон — довольно нетребовательное растение, может культивироваться на тяжёлых почвах где присутствует глина, впрочем большие урожаи корнеплодов получают на легких, плодородных почвах. Почву следует удобрить органикой — компостом и перегноем. Лучше применять почвы с нейтральной реакцией (на кислых почвах вносят известь). В отличии от редьки корнеплоды дайкона, даже имеющие стрелку, остаются сочными и хранят прекрасный вкус (существенного одревеснения тканей корнеплода не происходит).

Выращивание дайкона

Посев дайкона делают в конце июня-начале июля (последний срок посева дайкона — начало августа). При посеве начав с третьей декады мая у дайкона возникают очень крупные корнеплоды, которые можно употреблять в июле и августе, если для этого есть необходимость убирая те растения, которые начинают стеблеваться.

Как и прочие корнеплодные культуры семейства крестоцветных (капустных), дайкон при длинном световом дне (15-17 ч и более) убыстряет формирование цветков и плодов, а образование вегетативных органов (корнеплодов) сдерживается. И наоборот, со второй половины лета, когда длина дня уменьшается до 15-13 ч, у растений делаются прекрасные условия для формирования корнеплодов. Также, при первых сроках посева, когда пониженные весенние температуры комбинируют с длинным днем, стрелкообразование растений идет наиболее интенсивнее.

Посадка семян дайкона

Семена дайкона высевают в гнезда (по 2-3 семени на гнездо) на глубину 1-3 см в 2 рядка с расстоянием между рядками 30-40 см, между растениями в ряду — 15-20 см. Всходы появляются на 5-7-й день. При появлении 1-2 реальных листьев рассаду прореживают, оставляя в гнезде наиболее развитое растение (другие убирают или пересаживают).

Уход за дайконом (агротехника)

Уход сводят к прополкам, 2-3 рыхлениям (сначала глубоким, а потом поверхностным — чтобы не повредить растениям) и поливам.

Подкормку на плодородных и отлично удобренных почвах не выполняют, однако если понадобится растения подкармливают при достижении ими фазы 1-2 реальных листьев (после прореживания).

Важное требование получения больших корнеплодов — постоянные поливы.

Сбор урожая дайкона и его хранение

Урожай удаляют через 40-70 дней (в зависимости от сорта выращиваемого дайкона), аж до октября до наступления морозов. При уборке пытаются не повредить головки корнеплодов, благодаря этому уборку ведут в сухую погоду, что даст возможность легко выдернуть корнеплоды за ботву, впрочем на тяжёлых почвах и в сырую погоду их подкапывают лопатой.

Хранят овощ в пакетах из полиэтилена (в холодильнике при температуре от 0 до 5°С) или запескованными в ящиках в подвальном помещении или яме.

Вредители дайкона

Весенняя капустная муха (семей­ства мух-цветочниц отряда двукрылых). Похожа на обычную комнатную муху длиной 6-6,5 мм.

Самец темного пепельно-серого цвета с тремя темны­ми полосами на переднеспинке и ши­рокой темной полосой на брюшке. У самого основания задних бедер самца снизу пучок густых волосков.

Самка крупнее самца, более светлая, полосы на пе­реднеспинке и брюшке практически незамет­ны. Кладет белое, про­долговатое, с не широкой продольной боро­здкой яйцо длиной 1-1,1 мм.

Личинка длиной до 8 мм, белая, безногая, передний конец сужен. На расширенном заднем конце личинки капустной мухи находятся 14 конусообразных бугорков, из которых че­тыре нижних размещены попарно и каждая пара — на общем основании. Ложнококон длиной 3,5-6,7 мм, рыже­вато-коричневый, бочонковидный.

Вылет весенней мухи сходится с зацветанием березы и самим началом высадки в почву капустной рассады. Приблизительно в первой половине мая, при прогревании почвы до 11 градусов вылетают взрослые мухи, которые допол­нительно питаются на цветущих сор­ных растениях и приступают к откладке яиц. Самки размножаются по 2-3 на почву у самого основания стеблей рассады ка­пусты (в теплицах и в открытом грунте). Под одним растением может нахо­диться до нескольких десятков яиц, отложенных различными самками. Средняя плодовитость самки — 100 яиц, которые при жаркой и сухой погоде в своем большинстве гибнут. Через 8-10 дней после отклад­ки из яиц выходят личинки, которые вводятся в середину корнеплода, проделывая бесчисленные ходы, или объедают его и очень маленькие корешки с наружной стороны.

Через 3-4 недели личинки окукли­ваются в ложнококонах в почве вблизи корней повреждённых растений. В последних числах Июня из ложнококонов вылетают мухи летнего поколения, которые пос­ле кратковременного периода пита­ния приступают к размножению. Летняя муха возникает существенно позднее весенней — приблизительно в последних числах Июня, а яйцекладку начинает в июле.

Повреждённые молодые еще слабые растения задерживаются в росте, корни их загнивают, листья при­вядают и засыхают.

Во многие годы численность ве­сенней капустной мухи ощутимо огра­ничивают наездники, хищные жуки стафилины, личинки которых паразитиру­ют в середине ложнококонов, а взрослые жуки уничтожают яйца и личинок раз­собственных мух, также и капустных.

Борьба с капустной мухой

Капустная муха в большинстве случаев кладет яйца на поверхности грунта, собственно эту характерность и необходимо применять в борьбе с данным вредителем.

Методы борьбы с капустной мухой:

  1. обсыпать почву под растениями обыкновенной деревянной золой;
  2. воспользуйтесь плотной, обработанной парафином белой бумагой: резать из такой бумаги квадратов, одну сторону которого дополнительно разрезать, чтобы в эту прорезь запустить стебель растения. Потом укрепляем бумагу на поверхности грунта и приобретаем обманчивый инкубатор для личинок;
  3. средства на химической основе: просыпка почвы около растений нафталином, табач­ной пылью, известью или золой, пропитанными креолином — на другой день после высадки рассады.

Нафталина под любое растение тратят около 0,5-1 г. Заранее его перемешивают с 5-10 частями песка или сухой земли. Порой нафталин используют и в чистом виде, однако при этом следят, чтобы кристаллы нафталина не попадали на рас­тения.

Табачную (махорочную) пыль, смешанную надвое с гашеной известью или с золой, присыпают толстым слоем очень плотно к стеблю.

Посыпку указанными веществами повторяют 2-3 раза, через 7-8 дней. В парниках и рассадниках этими веществами посы­пают рядки растений; нафталин же насыпают в бороздки между рядками.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button