! Без рубрики

Как вырастить жимолость на садовом участке

Выращивание и уход за жимолостью на дачном участке. Голубика.

Выращивание, уход и сорта жимолости — как съедобные так и декоративные

Растение с латинским наименованием Lonicera названо в честь немецкого ученого Адама Лоницера, жившего в шестанадцатом веке.

Российское наименование происходит от старого белорусского слова «жимолодь», означающего растение с крепкими жилками. В старину долговечная древесина жимолости применялась на ружейные шомпола, коклюшки для плетения кружев. Большинство жимолостей произрастают в районах с климатом умеренных широт, в подлеске смешанных лесов. В Российской Федерации их больше 50. Близкие родственники — калина и бузина.

Среди жимолостей отличают прямостоячие, стелющиеся и вьющиеся, листопадные и вечнозеленые кустарники с листами разнообразных размеров и покраски, с необычной формой цветков: один лепесток вверху и 4-ре внизу напоминают кисть руки, где большой палец противопоставлен остальным.

Цветки ароматные либо же без запаха, белые, кремовые, жёлтые, розовые, красные или карминово-красные. Ягоды белые, красные, оранжевые, синие и черные, нередко сросшиеся.

Жимолости выделяются высокой декоративностью когда цветут и плодоношения, благодаря этому их любят садоводы. Они все хорошие медоносы, у определенных ягоды обладают эффектным вкусом. Листами жимолости питаются овцы, козы, маралы, изюбры, плодами — птицы и звери. Большинство считают жимолости ядовитой, это правильно, только если принимать красные ягоды в значимом количестве.

Очень часто дело кончается расстройством пищеварения. В Европейских странах жимолость считается символом любви.

Жимолости со съедобными ягодами

Жимолости камчатская, алтайская, Урчанинова, узкоцветковая и съедобная с голубоватыми или темно-синими плодами вызывают растущий интерес у садоводов-любителей, так как их можно принимать в пищу.

Плоды вкусны и полезны, содержат много витамина С и Р-энергичных веществ. Наиболее целесообразно жимолости съедобная и камчатская, в них меньше горечи.

Жимолость съедобная (L. Edulis) до недавнего времени возделывалась в местах произрастания: в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. В последние несколько десятков лет она поселилась в садах европейской части России. Это прямой ветвистый кустарник высотой до 2-х метров, с продолговатыми листами и светло-жёлтыми цветками. Длительность цветения — 10-15 дней. Плоды с кисло-сладким вкусом, сине-черные с сизым налетом, сходны на голубику. Большие, продолговатые ягоды (до 3 см длиной и 1 см в диаметре) созревают на семь-десять дней до недавнего времени земляники, у них нежная кожица и очень маленькие семена. Это первая ягода в Подмосковье, благодаря этому очень востребовано и обойдется намного дороже черной смородины.

Ягоды жимолости хороши в свежем и переработанном виде.

Давно известны лечебные свойства жимолости: она применялась при расстройстве желудка, болезнях печени.

Полезна жимолость при авитаминозах и цинге. Ягоды употребляют при атеросклерозе, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, в качестве общеукрепляющего и восстанавливающего силы средства. Она незаменимая в разгрузочные дни при ожирении и нарушении вещественного обмена. Отвар плодов помогает при стоматитах, фарингитах, ангинах в виде полоскания.

Жимолость — перекрестноопыляемое растение, благодаря этому в саду нужно иметь несколько сортов или отборных форм. Влажная холодная погода не служит препятствием для перекрестного опыления шмелями, пчелами и осами. Эта характерность и стойкость цветков к весенним заморозкам предоставляют стабильность плодоношения.

Посадка жимолости

Лучший срок посадки жимолости — ранняя осень. Расстояние между растениями -1-1,5 м. Размеры ям — 60×60 см. Глубина посадки саженца — наравне с поверхностью почвы. Органические удобрения вносят каждый год осенью.

Уход состоит в рыхлении на глубину 7 см.

Осенью почву перекапывают, мульчируют. Обрезку проводят в марте. Самые опасные вредители: жимолостная пальцекрылка, которая поражает ягоды, жимолостная тля. сосущая сок молодых стеблей и листьев, долгоносик.

Как размножить жимолость

Размножают жимолость свежесобранными семенами, делением куста, отводками, порослью, зелеными и одревесневшими черенками. Зеленые черенки заготавливают с завершением роста побегов (в конце третьей декады июня), нарезая верхушки длиной 8-12 см с двумя-тремя междоузлиями.

Одревесневшие черенки нарезают в декабре длиной 20-25 см и хранят в снежном бурте или песке в подвальном помещении. В последних числах Апреля — начале мая их высаживают в подготовленные гряды, заранее отделав гетероауксином.

Укореняемость черенков — до 95 процентов.

Нужно сказать, что в некоторые годы в средней полосе России встречается вторичное осеннее цветение некоторых сортов, что ведет к потере урожая на следующий год.

Красивоцветущие (декоративные) жимолости

Их много, мы назовем наиболее оригинальные и малораспространенные Жимолость Маака (L. maackii) названа в честь экспериментатора Дальнего Востока Ричарда Маака. В природе произрастает в лиственных лесах Приамурья, в Китае, Корее, Японии. Ветвистый кустарник высотой более трех метров с темно-зелеными листами и душистыми, большими (до 3 см в диаметре) цветками. Белые цветки распахиваются в июне, когда отцветают — желтеют.

Они выделены на фоне зелени, создавая впечатление выпавшего снега. Ягоды шаровидные, сидячие, красные, созревают в сентябре Несъедобны. Куст чрезвычайно эффектен когда цветут и плодоношения, а еще после листопада.

Жимолость Маака — ценное растение для одиночных и групповых посадок в саду. Зимостойка, засухоустойчива, мало повреждается вредителями и болезнями. В культуре с 1860 года. Жимолость Максимовича (L. maximowiczii) — кустарник высотой один-два метра. Отчизна его — Дальний Восток, Япония, КНР, Корея. Растет в хвойных и смешанных лесах. Цветки темно-пурпурные, находятся по два. Цветет в июне 10-12 дней, плодоносит хорошо в июле-августе.

Осенью листы остаются зелеными, не меняя покраски. Лучше растет в полутени. Отлично переносит прическу, отрастает быстро. Зимостойка. Жимолость покрывальная (L.bwohicrata) — кустарник американского происхождения, до трех метров высотой, с привлекательными темно-зелеными листами, чуть-чуть похожими на листья венгерской сирени. Цветки жёлтые, парные, позднее краснеют. Как и плоды, они лежат на больших, сросшихся прицветниках с реснитчатыми краями. Осенью прицветники красятся в пурпурные тона, и на них контрастно выделяются черные, блестящие плоды. Цветет в мае 10-12 дней, плоды созревают в июне/ Порой цветет вторично в августе.

Долговечная (живёт больше ста лет), зимостойка, предпочитает влажные места, переносит затенение, но растет быстрее на освещен-11ых участках и рыхлой почве. Самая прекрасная среди вьющихся — жимолость каприфоль (X. caprifolium). В природе растет на Кавказе, в Средней и Южной Европе Побеги поднимаются па высоту до шести метров, светло-зеленые, с солнечной стороны — красноватые Листы овальной формы, порой довольно широкие, сверху темно-зеленые, снизу — голубовато-сизые. Две-три пары верхних листьев срастаются основаниями, организуя эллиптический диск Цветки сидячие, размещены в пазухе верхних сросшихся листьев, очень душистые, до пяти сантиметров по длине, в середине белые или желтоватые, с наружной стороны с фиолетово-красными полосами.

Цветет в июне 15-20 дней. Плоды оранжево-красные, на коротких плодоножках, созревают в августе, представляются приклеенными к листу.

Каприфоль живёт больше пятидесяти лет, растет быстро, светолюбива, требовательна к плодородию и влаге почвы. Повсеместно применяется в садах для озеленения вертикальным вариантом низких альтанок, туалетных столиков, глухих стен построек в один этаж, возле пристроек к дому, ограждений, заборов.

Эта декоративная лиана хороша в комбинированных посадках с плетистыми розами, хвойными и лиственными кустарниками. Жимолость вьющаяся (L. iclymenum) в природе популярна в странах Европы, Северной Африке и Малой Азии. Вьющийся кустарник высотой до пяти метров выделяется большой изменчивостью листьев, сверху темно-зеленых, снизу — сизоватых. Цветки в густых головчатых соцветиях, желтоватые в середине, с наружной стороны темно-красные, очень душистые. Цветет в июне в течение 14 дней. Ягоды красные, несъедобные. В культуре с 1814 года.

В средней полосе России побеги с опор рекомендуется снимать поздней осенью (как клематисы) и сверху прятать сухим листом и лапником.

Сорта жимолости, выращиваемые в Российской Федерации:

Раннеспелая жимолость — Берель, Голубое веретено, Длинноплодная Золушка Камчадалка, Лакомка, Морена, Столичная 23, Нижегородская ранняя, Синеглазка. Синичка Тепличка, Синяя птица

Среднеранние сорта — Бакчарская, Нимфа; среднеспелые — Амфора, Васюганевская, Гварда, Фиалка, Черничка

Позднеспелые сорта жимолости — Стойкая, Челябинка.

Пару слов о голубике, на которую так похожа обычная съедобная жимолость (кстати, у данных ягод аналогичные и хорошие свойства и характерности).

Садовая голубика очень требовательна к грунту и нуждается в богатейшей гумусом, кислой почве. В другом же она исключительно нетребовательна и уже спустя пару лет даёт по 3-6 кг ягод с куста.

Солнце — залог интенсивного аромата.

В отличии от черники голубика любит солнечные места. Это очень важно для позднеспелых сортов, например как ‘Elisabeth’, которые приносят радость собственным урожаем до самой осени. Если в августе лучей солнца окажется недостаточно, не так давно завязавшиеся ягоды не вызреют и останутся зелеными.

Ветки на кустах высокоурожайных сортов, к примеру ‘Bluecrop’, под весом собственных плодов в течение лета все сильнее наклоняются к земля, и на ягоды попадает крайне мало света. Опора-ограждение из бечевки (см. рисунок внизу) поддержит ветки растения и, более того, освободит вас от надобности наклоняться во время сбора ягод. Важно: со сбором урожая первых сортов, как ‘Earlyblue’, спешить не стоит. Только спустя семь дней после того, как ягоды станут синевато-черными, они приобретут наиболее крепкий запах.

жимолости съедобной

Опора для выращивания голубики

Наиболее целесообразно собирать ягоды по утру, когда они еще прохладные. Плоды всех подряд сортов можно хранить в холодильнике на протяжении семи дней. Голубика отлично переносит замораживание и нагрев.

Голубика описание

Растет голубика рослая в значимом количестве на побережье атлантики Северной Америки. Это довольно мощное растение, часто вырастающее как маленькое деревце — до трех метров. Выделяется стабильным, щедрым плодоношением, плоды с обилием воскового налета собирать не составит никакого труда, не нагибаясь.
В наших условиях голубика растет кустом высотой до двух метров с развесистыми или прямостоячими ветками. Листы кожистые, блестящие сверху и матовые снизу. В зависимости от сорта культура созревает в июле или августе. В данное время на кустиках можно видеть россыпи больших (до
3 г) плодов, собранных в грозди по 5-10, а порой и 15 ягод. По форме ягоды очень часто округловатые, а вот цвет может меняться и бывает как светло-голубым, так и темно-голубым. Собрать эти нежные жемчужинки не получится в один прием, созревают они неодновременно. Первый маленький урожай дадут уже трехлетние кустики.

Хорошие свойства голубики

Плоды голубики не только вкусны, они еще и необычайно полезны! Скромные на вид. они содержат целый комплекс витаминов — А. В. С, К. большое количество Сахаров -до 15% — и ряд очень важных биологически активных веществ. Благодаря их наличию употребление голубики может привести к уменьшению проницаемости и увеличении: прочности кровеносных капилляров, нормализации работы желез внутренней секреции, а еще выводу из организма тяжёлых металлов и радионуклидов.

Чем полезна жимолость

Жимолость съедобная – термин собирательный, который в себя включает несколько синеплодных видов: съедобная, камчатская, Гегеля, Турчанинова, алтайская.

Плоды жимолости содержат 8% сахара, от 1 до 5 органических кислот, пектины, дубильные вещества, Р-энергичные соединения (антацианы, катехины), провитамины А1, В2, В1, витамины С, а еще разные микроэлементы: кальций, магний, фосфор, натрий, кальций, медь, железо, йод, алюминий, барий, кремний, стронций, марганец.

Когда начинают плодоносить кусты жимолости

Жимолость очень холодостойкое растение. Она может держать морозы ниже 50 градусов. Размножается разными способами – семенами, отводками, зелеными и одревесневшими черенками. Ради справедливости следует отметить, что самостоятельное выращивание саженцев жимолости долгосрочный процесс, благодаря этому всё таки лучше купить их в питомнике.

Сеянцы жимолости на третий-четвертый год после посева семян начинают плодоносить. Если размножение происходит черенками, то первые ягоды растение может дать после укоренения на следующий же год, но урожай будет маленьким. Лишь на шестой-седьмой год с один куст может дать урожай более одного килограмма ягод.

Урожайность куста будет становиться больше до 15-17-летнего возраста. Поныне выращивание жимолости наиболее продуктивно. Когда урожайность куста начнёт падать, куст можно освежить, срезав все ветви до основания. Общая длительность жизни растения от 20 до двадцати пяти лет.

Приготовление почвы и посадка саженцев жимолости

Требовательность к почве у жимолости невелика, единственное – предпочтение отдает влажным, но дренированным участкам.

Приступая к посадке жимолости, необходимо заблаговременно приготовить ямы, в которые будет посажен куст. Яму роют глубиною около 40см. В неё необходимо внести удобрение, состоящее из 3кг перегноя, 300г золы и 3 ст. ложек нитрофоса. Потом в яме это все смешивается с верхним слоем земли и поливается раствором извести пушонки из расчёта 1стакан извести на 10литров воды.

Через 2-3 дня можно посадить жимолость. Особо важно, чтобы корневая шейка располагалась меньше уровня земли на 5-7см.

Следующие полторы недели необходимо наблюдать, чтобы земля под кустом была все время мокрой. Поливать лучше всего из лейки, чтобы земля увлажнялась мягко.

Уход за жимолостью

Ежегодно под куст жимолости лучше всего вносить перегной навозный или растительный, удалять сорняки, рыхлить почву, чтобы сделать лучше доступ воздуха и воды к корням. Если стоит засушливая погода, то необходимо делать постоянные поливы.

За вегетационный период лучше всего сделать не менее 3-х подкормок. В засушливую погоду выполняют жидкие подкормки, а в дождливую – сухие, подсыпая их под кусты.

Первую подкормку выполняют весною. Для этого приготавливают раствор: на 10 литров воды добавляют ст. ложку удобрений для ягод и ст. ложку нитрофоса. На взрослый плодоносящий куст требуется большое ведро раствора, а для молодых кустиков достаточно 3-х литров раствора.

Вторую подкормку необходимо сделать в стадии завязывания ягод. Для этого приготавливают раствор, который состоит из одной столовой ложки сульфата калия, 2-ух столовых ложек нитрофоса и 10 литров воды. Для взрослого куста нужно около 20-ти литров раствора, а для молоденького кустика достаточно 5 литров раствора.

Третью подкормку выполняют осенью. В этот раз в 10-ти литрах воды разводят 3 столовые ложки суперфосфата и две столовые ложки серно-кислого калия. Для третьей подкормки необходимо такое же количество раствора, сколько и для второй подкормки.

Кустарник имеет отлично развитую корневую систему, которая размещается в основном на глубине от 20 до 40см, благодаря этому обработку почвы вокруг растения можно проводить без каких-то ограничений.

Выращивание жимолости — это не только важная прибавка к вашему столу ( из жимолости приготавливают чудесные варенья, джемы, компоты), но ещё и удовольствие для ценителей. Правильно разместив на собственном участке немного самых разных сортов, можно получить от выращивания жимолости не только полезные ягоды, но и эстетическое удовольствие.

Вам также могут быть интересными публикации о садовых кустарниках и цикорных салатах эндивий и эскариол.

Читайте Дела Огородные и работайте над собственным садом и огородом одновременно с нами.

Отправьте в собственную соцсеть, чтобы не утратить:

Смородина золотая — выращивание и внешний вид
Калина обычная: хорошие свойства и выращивание
Правила выращивания черной смородины

Кустарник жимолость съедобная: фото, описание, посадка, уход, размножение, хорошие свойства жимолости съедобной

В культуре кустарник жимолость съедобная не получил столь большого распространения, как иные ягодные кустарники. По всей видимости, многих пугает этническое наименование сородичей этого дикого растения – «волчья ягода». Так называют волчеягодник, белладонну, крушину, снежноягодник, и иные схожие кустарники. Но не каждый знает, что плоды большинства видов жимолости съедобны, а по собственным лечебными свойствам значительно лучше ягоды широко культивируемых кустарников.

Как смотрится жимолость съедобная: фото и описание

Жимолость съедобная в диком виде произрастает на Камчатке и в Магаданской области, на Курильских островах, в Забайкалье, на юге Приморского края. Съедобные горьковато-кислые формы встречаются в Алтайском крае и в Саянах, в Хабаровском крае и на севере Приморья.

Жимолость — одна из некоторых культур, которая плодоносит каждый год. Минусом считается осыпаемость ягод после развития.

Очень часто в садах выращиваются несколько видов данных кустарников: камчатская и алтайская. По описанию жимолость съедобная двух форм схожа, но алтайская созревает позже, и ее ягоды порой горчат. Все садовые сорта — это либо отобранные формы жимолости камчатской, либо ее гибриды.

Как смотрится жимолость съедобная, культивируемая в садоводстве? Это невелик пряморастущий или раскидистый, густоветвистый листопадный кустарник с супротивными яйцевидными заостренными листами и жёлтыми или бледно-жёлтыми цветками. Плод — ягода удлиненно-овальной формы, сине-черного цвета с сизым налетом.

Почки жимолость распускает очень рано, через пару дней после того, как средняя за сутки температура перейдет через 0°С.

Бесспорное преимущество ее перед остальными ягодниками — предельно раннее созревание плодов и довольно высокая зимостойкость. В зависимости от условий весенней поры жимолость созревает на 7-10 дней до недавнего времени если сравнивать с самыми ранними сортами земляники. Зимостойкость же ее действительно уникальна. В местах естественного произрастания кусты жимолости переносят без видимых повреждений морозы -50 °С и ниже. Распустившиеся почки и цветки не повреждаются возвратными морозами.

В наше время у садоводов можно повстречать крупноплодные сорта жимолости съедобной — это «Синяя птица», «Золушка», «Голубое веретено», «Роксана», «Камчадалка». Они дают постоянные урожаи, а цветут большими жёлтыми цветами. Но приобрести материал для посадки этого кустарника фактически все еще невозможно, что и сдерживает ее распространение в наших садах.

Взгляните фото, как смотрится жимолость съедобная камчатского и алтайского видов:

Агротехника жимолости съедобной: как вырастить кустарник

Агротехника жимолости съедобной, не обращая внимания на то что эти растения непритязательны в культуре, имеет собственные характерности. Она отлично подстраивается к разным почвенно-климатическим условиям. Не просит специального ухода, теневынослива, зимостойка, почти не болеет и не повреждается вредителями.

Прежде чем вырастить жимолость съедобную, побеспокойтесь о том, чтобы почвы на участке были влажными, так как система корня этого растения неглубокая. В жаркие годы кустарники нуждаются в поливе.

Жаркое лето Северного Кавказа с невысокой относительной влажностью воздуха и летними суховеями ей не прекрасно подходят.

При посадке, уходе и размножении жимолости съедобной берите во внимание, что эти растения не годятся для создания односортных насаждений. Если в саду всего один куст или несколько кустов одного и того же сорта, будете каждый год смотреть сильное цветение и полное отсутствие плодов.

Во время выращивания жимолости съедобной не забудьте, что эти кустарники самобесплодны, благодаря этому для получения прекрасного урожая необходимо садить рядом как минимум несколько различных сортов или форм, чтобы достичь перекрестного опыления.

Некоторые садоводы-любители даже на черноземах при посадке и правильном уходе за съедобной жимолостью получают относительно прекрасное плодоношение. Однако для этого кустарникам следует выделять полутенистые участки с прекрасным поливом на удобренных органикой почвах. Дополнительный полив в период налива ягод даёт прибавку урожая и повышает массу плода на 15-20%.

Выращивание и уход за съедобной жимолостью выполняется ради первых и необычных ягод, но урожайность с куста у этого растения меньше, чем у смородины, крыжовника, малины.

Как садить и ухаживать за жимолостью съедобной

Идеальным сроком посадки жимолости съедобной считается осень. Однако без ущерба для растения ее можно пересаживать и весною — исключительно на месте, «из земли в землю», без транспортировки.

После посадки саженцы тут же поливают и мульчируют приствольные круги рыхлым субстратом: перегноем, смесью перегноя с опилками, торфа с перегноем или мелкорубленой соломой слоем не менее 4 см.

В первый и даже во второй год после посадки никаких удобрений не вносят. В последующем, по мере роста кустов, при ранневесенней подкормке воспользуйтесь аммиачной селитрой (40-50 г на куст). Фосфорные и калийные удобрения наиболее целесообразно вносить летом и осенью. Летом в расчете на куст — 30 г суперфосфата, под осень — 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Подкормки сочетают с поливом.

В процессе того как ухаживать за жимолостью съедобной, не забудьте, что первые 3-4 года большинство сортов данных кустарников растут медленнее, к четвертому году достигая в высоту лишь 70-80 см, а в диаметре — немного более метра. Культура на одном месте может расти и плодоносить примерно двадцать лет.

Спецификой кустарников считается хрупкость ветвей, они без проблем отламываются, и это стоит иметь ввиду, подбирая место для посадки.

Обрезка растения обязательна уже сразу же после посадки, чтобы вызвать просыпание ростовых почек.

Почки, находящиеся в верхней трети ключевых ветвей, хотя и очень легко пробудимы, но обладают невысокой побегопроизводительной способностью. В результате куст слабо растет в высоту, загущается, по истечению определенного времени нуждается в сильном прореживании.

Обрезая саженцы на пенек, вы провоцируете прорастание побегов замещения уже в первый, частично во второй год после посадки. Обрезку разрешается комбинировать с осторожным уклоном ветвей и фиксацией их при помощи дуг или проволочных крючков. Одновременно следует удалять побеги слаборослые, неисправные и некомфортно размещенные.

В период полного плодоношения рекомендуется прореживать кусты и сдержанно укорачивать сильно растущие побеги, а еще частично прореживать плодоносящие ветки. Для осветления центра куста нужно убирать лишние побеги восстановления, подросшие из пенька вырезанной старой плодоносной ветки.

У отлично сформированного растения должно быть 10-15 разного возраста ветвей. Хотя они тоже оголяются, перемещение урожая на периферию происходит существенно очень медленно если сравнивать со свободно растущими скелетными ветками.

Тут вы можете увидеть фото посадки и ухода за жимолостью съедобной на земельном участке находящемся в личном пользовании:

Как размножают жимолость съедобную: выращивание из семян

Как размножают жимолость съедобную, применяемую в культуре? Размножать кустарники можно отводками, как это выполняется со смородиной, крыжовником и прочими, немногочисленной порослью, одревесневшими черенками и делением куста.

Растения отлично размножаются и семенами. И хотя выращивание жимолости съедобной из семян не гарантирует передачу ценных наследственных признаков, им следует заниматься. На самом деле семенное размножение жимолости порой даёт приятные результаты. Нередко плоды на сеянцах превосходят по качествам собственных родителей и дают достойный урожай больших ягод. Отклонения в худшую сторону встречаются очень редко. Благодаря этому семенным размножением жимолости съедобной пренебрегать не следует, но растить для отбора нужно, разумеется, не 1-2 кустика, а намного больше.

Высевают материал для посадки в именно подготовленные грядки ягодами сразу при их сборе. Прежде чем садить семена жимолости съедобной, грядки необходимо смочить, и в последствии делать это постоянно. Также нужно закрывать грядки в первую очередь пленкой от пересыхания, а потом агрилом от солнечных лучей. Глубина заделки семян составляет 1 см, расстояние между ягодами могут выдержать в 4-5 см. Семена начинают прорастать через 21-28 дней, агрил не снимают полностью до той поры, пока у сеянцев не появляется 2-3 пары реальных листочков.

Если все будет сделано правильно и в свое время, то к осенней посадке в первой неделе октября отличные сильнорослые, развитые сеянцы можно пересаживать на постоянное место.

Жимолость, выращенная из семян и оставленная расти на месте без пересадки, начинает плодоносить с 3-го года жизни, пересаженная — на 4-5-й год.

Семена можно высевать в ящики в бытовых условиях в феврале. Они дают дружные всходы и в последних числах Мая сеянцы готовы для пересадки в почву в «школку». Место для сеянцев стоит предпочесть солнечное, но защищенное от больших ветров. В течение лета растения в «школке» нужно постоянно поливать и трижды подкормить органическими и комплексными удобрениями на минеральной основе.

Хотя жимолость и может выдержать не тяжелое затенение, самые большие урожаи даёт на открытом солнечном месте. Ее можно вполне растить и между деревьями. Пока фруктовые деревья распустят листья, жимолость успевает отцвести и завязать плоды.

Как размножить жимолость съедобную черенками: выращивание и уход

Есть садовые формы, которые размножают только вегетативно — зелеными черенками, отводками. Для выращивания жимолости черенки нарезают после цветения в июне.

Для посадки жимолости подбирают отлично освещенное место, защищенное от ветров севера иными посадками или строениями. Все это убыстряет начало вегетации. К почвам растение не требовательно. Может Расти и плодоносить даже на бедных почвах. Впрочем замечательный рост и богатое плодоношение наблюдаются на плодородных почвах среднего механического состава, отлично богатых влагой в первой половине лета.

Не годятся для жимолости тяжёлые переувлажненные или заплывающие почвы, склонные к продолжительному застою воды, они очень медленно прогреваются и задерживают начало вегетации.

Очень часто для посадки советуют двулетние саженцы с 2-4 веточками длиной 30-40 см каждая и корнями, имеющими 3-4 разветвления. Можно садить и более слабые растения, но уход за ними в начальный год должен быть особенно старательным.

Размещают кусты по схеме 2 х 2 м или 2,5 х 1,5 м. Уменьшение расстояния между растениями до 1 м, как порой советуют, приводит к угнетению растений и оголению нижней части кустов собственно к периоду полного плодоношения.

Прежде чем размножить жимолость съедобную черенками, посадочные ямы на хороших почвах необходимо приготовить по размерам корней. Чтобы активизировать рост корней, их отлично заправляют органикой. Садить саженцы наиболее целесообразно осенью, не позже, чем за месяц до наступления устойчивых холодов.

Использование оздоровительных параметров съедобной жимолости в альтернативной медицине

Жимолость обладает антибактериальным воздействием, благоприятно действует на состояние мышц, крови и нервную ткань.

Все части жимолости съедобной обладают оздоровительными качествами: в альтернативной медицине используют листы, стебли и цветки. Отвар из ветвей жимолости съедобной оказывает сильное мочегонное действие и является самым подходящим средств от водянки. Приготавливают его из 1 чайной ложки измельченных сухих ветвей с листами на один стакан воды, процеживают и пьют по 1 столовой ложечке 3-4 раза в день. Данный же отвар советуют при сильных болях в желудочно-кишечном тракте.

Также сильно распространено использование съедобной жимолости в альтернативной медицине в качестве настойки из цветков (5 г на стакан воды): данное средство применяют при воспалениях мочевого пузыря, фурункулезе, аллергической реакции.

Потому как жимолость обладает дезинфицирующими качествами, отвар ее листьев применяют для полоскания горла при ангине, воспалительных процессах верхних дыхательных путей.

Оздоровительные свойства ягод жимолости также используются при очень высоком кровяном давлении у людей в возрасте, сопровождающемся головными болями, головокружением. Они помогают укреплению капилляров, хорошему выделению сока желудка. Также в альтернативной медицине жимолость рекомендовано при малокровии, сердечных заболеваниях, ожирении, хроническом расстройстве кишечника, а еще в виде мочегонного, аппетитного и общеукрепляющего средства, во время лечения некоторых заболеваний желудка и печени.

О том, чем полезна жимолость, было описано ещё в травниках Девятнадцатого века — в этом старинном издании приводились рецепты для предупреждения и лечения различных заболеваний с применением ягод, листьев и цветков этого растения. Плоды рекомендовались как укрепляющее капилляры средство при гипертонии, кровотечениях из-за хрупкости сосудов кровообращения, при расстройствах кишечно-желудочного тракта, во время лечения желчного пузыря, малярии.

Применение хороших свойств растения жимолость съедобная в кулинарии

Хорошие свойства съедобной жимолости применяются не только в медицине, но также и в кулинарии. Ягоды с кустарников собирают самыми первыми в сезоне и употребляют в пищу как в свежем, так и переработанном виде. Их перетирают с сахаром, приготавливают варенье, сок, которые имеют интенсивную бордовую окраску и приятный, слегка вяжущий вкус. Из жимолости приготавливают вкусные кисели, морс, начинку для пирогов; в сушеном виде варят чай.

Ягоды съедобной жимолости кроме употребления в свежем виде считаются прекрасным сырьем для консервирования. Достаточно популярное применение жимолости – приготовление компотов, соков, повидла, конфитюров, вина. Эти все десерты и напитки имеют привлекательный рубиновый цвет и слегка вяжущий вкус.

Высоковитаминны не только ягоды в свежем виде, но и продукты переработки: варенье, аналогичное по вкусу на вишневое, компоты, также и ассорти с земляникой, джем, сок, который при купажировании хранит собственный активный красно-розовый цвет даже при разведении в 20 раз.

Ягоды жимолости, помимо классических заготовок на зиму, можно замораживать и сушить, а еще применять в салатах из свежих овощей заместь уксуса или лимона. Хорошие свойства жимолости не уменьшаются даже при хранении в холодильнике на протяжении недели. В свежем виде прямо с куста их сильно любят дети.

По вкусу ягоды жимолости могут конкурировать с ягодами черной смородины, а при переработке просят значительно короче сахара. Созревание у нее растянуто практически на весь месяц, что очень правильно и полезно для дачного и приусадебного садоводства.

Исследования химического состава ягод подтвердили сведения о ценности и даже незаменимости плодов жимолости для диетического и оздоровительного питания. В плодах 10-15% сахаров, из них 3/4 приходится на глюкозу; 1,5-4,5% кислот (до 90% из них лимонная), до 0,8% пектина. Есть в составе и аминокислоты. Хорошие свойства растения жимолость довольно большие,это реальная кладовая витаминов и биологически активных веществ. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в 100 г плодов 30-50 мг, каротина, тиамина (В1) 2800 мг. Содержатся рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9) и P-энергичные вещества — самые основные из биологически активных веществ. В 100 г плодов 30-50 мг калия. независимо от места произрастания в ягодах скапливается медь и в небольших дозах — цинк, стронций, барий, йод. Плоды благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и элементы крови.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЖИМОЛОСТИ В ПРИРОДНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ!

Жимолость — Молодильная ягодка!

А у вас растет в саду жимолость? Нет? Вы тоже из тех, кто считает, что с нее ягод всего горстка. Она ни к чему. Или вы просто еще не знаете, что это за ягода и как ее растить?! Надеюсь о собственном здоровье-то вы заботитесь?

Тогда данная публикация конкретно для вас! Если вы заботитесь о собственном здоровье, то сад должен быть не только привлекательным, но и полон полезных и ценных растений, а мы уже знаем к примеру, как растить малину и смородину. О хороших свойствах которых, вы знаете не с чужих слов!

Сегодня же вы узнаете, как садить жимолость и что с ней делать, чтобы урожай был ведро, а не горстка! А еще узнаете, почему просто нужно садить жимолость у себя на дачном участке!

Вы в раннем возрасте читали сказки? Наверное помните там упоминания о молодильных яблочках и ягодках! Так вот жимолость — это возможно молодильная ягодка! Само наименование: «жизнь» и «молодость»- само за себя говорит! Так чем же так хороша жимолость?

Хорошие свойства жимолости!

Эти синие по окраске ягодки носят в себе большое количество крайне важных микроэлементов, нужных для поддержки нашего здоровья, а обязательно — молодости!

Селен, присутствующий в них в значимом количестве, который очень реже встречается в подобном виде в природе, а каждый знает что селен — это компонент молодости, выполняет эти ягоды чрезвычайно необыкновенными! Фактически эликсиром жизни!

Исследования биохимиков над плодами жимолости подтвердили, что эта ягода просто колодец витаминов и микроэлементов! И заслуга в этом сроков развития жимолости! Жимолость самая первая ягода! Поспевает собственно тогда, когда наш организм испытует витаминный аппетит! Она поспевает даже до недавнего времени земляники!

Содержание витмина С в свежих ягодах жимолости можно сравнить с его содержанием в лимонах! Благодаря этому 100 грамм свежих ягод выполнят нашу суточную необходимость в аскорбинке!

А витамин Р, который тоже есть в жимолости, поможет усвоению этой аскорбинки! Принимая в пищу свежие ягоды жимолости вы поможете собственному организму справляться с вирусными инфекциями, болезнями сердца и сосудов, а кроме этого сохраните собственную молодость и чистоту кожи!

Ягоды жимолости понижают артериальное давление и крепят сосудистые стенки, благодаря этому полезны гипертоникам и людям пожилого возраста!

В данных ягодах много магния, который помогает хорошо работать нашей нервной системе и удачно одолевать стрессы. Достаточно их просто понюхать, чтобы нервное напряжение прошло!

Калий, тоже имеющийся в жимолости, нужен для поддержки благоприятного давления крови, для сердца и сосудов, йод — для четкой работы щитовидки, цинк — чтобы нормализовать пищеварения, ускорения заживления ран. Ягоды жимолости обладают противосклеротическим и противовоспалительным воздействием, так как в них содержатся вещества с названием «фитонциды».

Съедая по утру стакан данных ягод, вы пополните собственный организм вошебной энергетикой, которая будет вами двигать в течении всего дня, а вдохнув ее запах, вы наполнитесь воодушевлением, ваш креативный потенциал возрастет и уверенность в себе тоже!

Надеюсь, я убедительно рассказала о полезностях жимолости, что вам уже стало все ясно: ЖИМОЛОСТЬ Нужно Растить — БЕЗ НЕЕ НИКАК!

Как правильно растить жимолость, чтобы урожай радовал?

Насчет сортов — это по вашему вкусу! Сортов большое количество: ранние, поздние, высокоурожайные, рослые, среднерослые и слаборослые, крупноплодные и с вкусненькими плодами. Думаю, вы обязательно сможете выбрать собственно под собственный климат и вкус, наиболее соответствующий сорт без особых проблем!

Жимолость довольно морозостойкое растение, она легко переживает в цветение заморозки даже до -8! А ягоды начинают поспевать уже тогда, когда температура как бы только-только перешагнула за 0 градусов! Но жимолость не любит ветер. Благодаря этому место под жимолость должно быть безветренным, с отлично прогреваемой почвой и отлично освещенное — солнышко она любит.

Но почву под жимолость необходимо приготовить плодоносную, с высоким содержанием гумуса и на солнечном участке, хотя в полутени она хорошо себя ощущает, но сухой участок все же не для нее, также как и чрезмерно переувлажненный. Из-за того что в Природе жимолость нередко встречается целыми плантациями, в-основном возле болотистых мест, на сдержанно влажных почвах, в подлесках.

Еще одной спецификой жимолости считается отслаивание коры, пугаться этого не нужно — это не болезнь, а такая характерность. Также как спецификой является то, что ягоды появляются исключительно на молодых побегах! На старых веточках ягоды не растут.

Благодаря этому не нужно сомневаться и ждать, когда появятся ягоды на старых веточках, а необходимо куст регулярно омолаживать (каждые 3 года уж точно). Кусты жимолости слишком широко разрастаются, так что если ее не омолаживать, то она превратится в густую мощную заросль. Кстати, декораторы часто начали применять в дизайне ландшафта съедобные сорта жимолости, выстраивая из нее изгороди растительные. Я видела парочку подобных проектов, кстати выглядит вкусно-красиво! Планирую у себя на новом участке одну часть изгороди растительной тоже посадить из жимолости!

Агротехника выращивания жимолости!

Итак, место для посадки подобрали, теперь о времени посадки. Жимолость сажаем в мае, до начала июня либо же осенью не до недавнего времени середины сентября!

Выкапываем лунку глубиной, шириной и высотой по 40 см, а один от одного в зависимости от сорта: для низкорослых достаточно 1,5 м, для среднерослых 2 метрадруг от друга. Заполняем лунку качественным компостом, добавляем в первую очередь золы 200 грамм, делаем холмик в середине и расправляя корневую систему устанавливаем на него саженец. Слегка присыпали еще компостом, полили, потом сыпете полностью всю корневую компостом, придавили, полили!

Теперь в первую очередь замульчировать все вокруг, во-первых, чтобы влага не испарялась, а второе, чтобы сорняки не росли вокруг. Можно газетами, картоном, а поверх соломой. И также с другими саженцами. Но срезать куст, как иные ягодники нельзя при посадке! Иначе долго придется ждать вам урожая.

Теперь кустики приживутся практически за год! У меня на второй год (при посадке весной), дали первые ягоды — литровая банка с 2-ух кустиков! Я была безумно счастлива, из-за того что мне утверждали, что плодоносить начнет через 3 года минимум!

На 3-ий год уже урожай был по 2л с каждого куста жимолости! А на четвертый год уже по 6л с кустика! Хотя кустики были такие невзрачные с виду, но ягодами прямо усыпаны были. Вот уже на пятый год было по ведру (8 л) с куста! Это моя радость и гордость! Ягоды такие большие, сладостные и сочные, вот аж вздумалось их скушать именно сейчас! Что я для этого делала? — Ничего тяжелого!

Уход за жимолостью — все довольно просто!

Первое, убирала старые ветви натретий год первый раз! Также вырезала все ветви, направлены в середину куста. Верхушки не в коем случае не отрезаем! Только ветви.

Подкормки в первую очередь!

Во время цветения первая подкормка вареными очистками и настоем золы! Вторая подкормка (все подкормки под корень) уже настоем биогумуса в период ягодообразования. После сбора урожая, кстати он довольно был растянут, буквально с середины мая и до июля мы еще ели ягоды свежие!

Так вот, после сбора ягод — богатая подкормка настоем травяным с золой! А осенью — в октябре ведро кухонных отходов под куст + ведро компоста сверху и опять мульчирую! Вот и весь секрет! Как можно заметить, ничего тяжелого нет!

Кстати, почему важно мульчировать жимолость? У нее очень находящаяся на поверхности система корня, буквально через 5 лет, я решила один куст посадить, делением куста (уж очень пышный он мне показался). Так вот пересадки жимолость не боится, я удивилась насколько ограниченность места занимают корни, при всем обильном росте кроны куста!

Благодаря этому, чтобы не было рыхления, прополки и пересыхания почвы — МУЛЬЧИРУЙТЕ ЖИМОЛОСТЬ! При прополке можно просто случайно повредить корешки, они очень поверхностны. А вот вредителей у жимолости не встречается, также как и заболеваний — ну чем не чудо растение.

Из жимолости я варила варенье, замораживали ягоды, сушили, делали повидло, сок свежевыжатый и даже вино! Цвет такой бордово-синий, оригинально насыщенный, но жимолость вкусна в любом виде! Разумеется, едим ее свежей повседневно, пока она есть! И вам рекомендую!

Вот такая она молодильная ягодка, дорогие мои, интересно? Вы знали ее чудодейственные свойства? Теперь уж точно знаете, а вырастить ее у себя и подавно сумеете! Хочу вам пожелать здоровья и вечной молодости!Если вам нужна помощь в освоении участка и во всем, что же касается Природного земледелия в-целом, вы скорее всего получите Индивидуальную консультацию! Это поможет неошибиться и ускорит процесс восстановления земли!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button