! Без рубрики

Как вырастить ирисы из луковицы

Ирис голландский: особенности и виды выращивания

Ирис – растение, знакомое каждому российским садоводам, но для нас даже в наше время остаются самыми обычными корневищные виды, которые иногда называют петушками или касатиками. Луковичный ирис даже в наше время многие считают новинкой, хотя в действительности его выращивание не составляет большого труда. Самым популярным видом остается ксифиум, он же ирис голландский – нежное растение с необычайно привлекательными бутонами. Сегодня его очень часто можно повстречать в цветочных магазинах, и вырастить такое чудо на участке не будет трудно.

Внешний вид и характерности

ирис

Голландский ирис – долголетнее луковичное растение, которое можно растить как в открытом грунте, так и в горшке на подоконнике. Есть обыкновенные и карликовые сорта, которые выделяются размером листьев и длиной цветоносов.

Внешний вид его немного выделяется от обычных для нас корневищных ирисов:

  • Луковица в большинстве случаев маленькая, она содержит бутыльчатую форму. Из нее развивается несколько нешироких листьев темно-зеленого цвета, остроконечной формы.
  • На неразветвленных побегах находятся одиночные цветки, которые могут иметь всевозможный окрас.
  • Есть десятки сортов голландских ирисов, причем большинство из них являются двуцветными: ближе к середине бутона можно смотреть оригинальные переходы цветов.
  • Бутоны могут иметь голубую, синюю, жёлтую и иную окраску, такой вид ирисов имеет богатую цветовую гамму, за что он и получил признание у садоводов. Эти цветы растят на срезку, и они никогда не утратят собственной популярности.
  • Более того, ирисам всегда найдется место на участке, так как они будут украшением любой клумбы.

Очень часто в наших широтах растят ирис синего цвета, имеющий жёлтые прожилины на лепестках. Смотреться он будет невероятно красиво, при совершенной нетребовательности к уходу.

Высота цветоноса у обыкновенных сортов достигает 70 см, у карликовых она составляет не больше 20 см. Ирисы нередко применяют для выгонки бутонов в бытовых условиях: при воплощении технологии выращивания красивые бутоны можно будет получить приблизительно в середине января.

Характерность ксифиума в том, что цветок можно назвать «двухэтажным»: в первую очередь расцветает один бутон, а когда он отцветает, возникает второй цветок.

Главные правила ухода за ирисами на участке

ирис

Одно из основных требований: луковичные виды ирисов очень восприимчивы к избытку влаги, так как корни и сама луковица моментально начинают загнивать. Благодаря этому в первую очередь необходимо будет побеспокоится про организацию дренажного слоя, отводящего дополнительную влагу с клумбы.

Важно исполнять и иные правила ухода за ирисами:

  • Ирис необходимо разместить в сухих и светлых местах, при этом они довольно плохо переносят открытой солнце. Прекрасным вариантом станет полутень, но клумбу нужно располагать таким образом, чтобы листы получали достаточно света.
  • Для выращивания ирисов требуется рыхлая питательная почва, имеющая нейтральный или щелочной состав.
  • Если на участке грунт на основе глины, в грунт в первую очередь добавляется песок, чтобы не задерживалась вода, и гашеная известь, она позволяет поровнять необходимый баланс кислотности.
  • К удобрению необходимо подходить осторожно: ирисы переносят плохо огромное количество химических подкормок, благодаря этому лучше применять традиционный перегной или компост, его кол-во не должно быть больше 1 ведро на метр площади грядки. После того как растения посажены почву можно в дополнение удобрять деревянной золой.
  • Растения восприимчивы к поливу: почва не должна полностью высыхать, однако при этом нельзя допустить излишка влаги в почве. Потому как для российских условий свойственны сезоны дождей, после цветения луковицу необходимо обязательно вырыть и убрать на хранение.

Луковичные ирисы имеют относительно короткий вегетационный период: зацветать они начинают уже в последних числах Мая или в июне, однако они быстро отцветают. Важно правильно выбрать посевной материал: луковицы можно выбрать в магазине цветов в упаковке: на них не должно быть мягких участков, цвет здоровой луковицы золотистый без темных пятен.

Посадка луковичных ирисов

луковичных ирисов

Посадка ирисов проходит поэтапно. Выполнение технологии даст возможность получить положительный результат:

  • Перед посадкой посевной материал отделывают раствором фугинцида и сушат для предостережения гниения. Почву заранее проливают розовым марганцовочным раствором для уничтожения болезнетворных микробов.
  • Расстояние между луковицами должно составлять не меньше 10-15 см в зависимости от подобранного сорта, лучше всего разместить их на песчаной «подушке», которая будет отводить излишнюю влагу.
  • Если у луковиц уже стали появляться корешки, их можно садить в маленькую канаву, глубина которой составляет до 15 см. На днище канавы насыпают песок, помещают на слой подсыпки луковицы и сыпят их песком и затем грунтовым слоем. Грунт не должен быть слишком уплотненным, порой в него в качестве древесные щепы добавляют очень маленькие камушки или гравий.
  • После закрывания луковиц грунтом посадки поливают. Потом можно ждать быстрого возникновения ростков и цветоносов.

Голландский ирис в большинстве случаев начинает зеленеть в последних числах Мая, некоторые сорта могут запаздывать на 2-3 недели. Бутоны непродолжительное время будут радовать взгляд, так как они достаточно оперативно начинают вянуть, Они пробудут свежими намного дольше, если на улице холодная плохая погода. На ярком солнце, напротив, бутоны быстро увянут, и пора цветения завершится до недавнего времени положенного.

Когда листья полностью засыхают, луковицы выкапывают.

Хранение и посадка голландских ирисов

вырастить

После выкапывания луковице в первую очередь необходимо высушить при температуре не менее 30 градусов в этом режиме их могут выдержать 2-4 недели в зависимости от сорта. Важно обеспечить надлежащую вентиляцию для хорошего просушивания. Потом луковицы можно переставить на хранение в сухое помещение держать их лучше всего при температуре 15-20 градусов.

К высадке приступаем в начале бабьего лета до начала первых реальных холодов.

Еще когда цветут садоводы примечают цвет бутонов и в последующем высаживают луковицы в согласии с ожидаемым видом клумбы. Посадка даст возможность приобрести новые цветы уже на следующее лето, если для посадки применялись большие луковицы. Очень маленькие могут расти еще год, перед тем как дать первый цветонос.

Если для региона свойственны заснеженные зимы, на холодный посадочный сезон не укрывают: снежного ковра будет довольно. Если же клумба размещается на возвышенности, с которой будет сдувать снег, лучше побеспокоится о добавочном укрытии. Его выполняют из осыпавшихся листьев, можно применять лапник или опилки. Укрытие снимают после оттаивания почвы.

Если на участке не будет больших ветров, дополнительные опоры не будут нужны, порой дополнительно устанавливают колья, чтобы не сломались цветоносы.

Посаженные ирисы могут стать реальным украшением, если применять на одной клумбе несколько сортов с оригинальными комбинациями цвета. Собственно ирисы открывают большой простор для фантазии, так как в наше время можно купить луковицы растений с голубыми, фиолетовыми, синими другим бутонами.

Правила срезки ирисов

ирис

Срезанные луковичные ирисы стоят подольше, чем обыкновенные касатики. Срок можно увеличить, если применять отстоянную воду без хлора, замечательным решением будет ливневая вода.

В нее вносится подкормка:

  • Это может быть специальный состав, приобретенный в магазине, или традиционный сахар (3 чайные ложки на 2 литра).
  • Подкормка даст возможность цветам полностью раскрытия, а стоять они будут длительнее.

Косой срез стебля необходимо делать под водой, чтобы не закрыть влаге доступ. В водной массе стебель еще пару раз надрезают или прокалывают булавкой. Раствор в вазе в первую очередь необходимо менять не реже одного раза в 3 дня. В результате можно будет обеспечить растениям долгую жизнь и замечательный вид.

Луковичные виды ирисов оказываются довольно востребованными: они заманивают цветоводов грациозными бутонами и привлекательными листьями, кроме того, это довольно нетребовательные растения.

Если вы все таки захотели красиво оформить участок утонченной клумбой с цветными лепестками, голландский ирис может стать прекрасным вариантом. Ухаживать за ним несложно, а за все заботы он отплатит дружным цветением и замечательными бутонами.

Больше информации можно выяснить из видео.

Посадка ирисов весною.

луковичных ирисов

Ирис, или как в простонародье называют его, петушок – прекрасное долголетнее растение, не требующее специального ухода. Этот цветок был известен еще в Греции. Собственное название (если перевести слово “ирис” означает “радуга”) он получил от имени богини Ириды. В мифах она спускалась по радуге на Землю. В доказательство названия, палитра цветов растения может изменяться и быть любой из 7 цветов радуги: однотонной или сочетаться, сочетая несколько оттенков и цветов. Любопытный факт: ирисы сравнивают с орхидеями, эти растения близки друг к другу формой цветка.

В природных условиях ирисы произрастают фактически на всех континентах, где для них сделаны больше или меньше доступные условия. Есть много разных ирисов, всего их более 250 видов. Ирисы различаются как собственными размерами и цветом, так и почвой, на которой растут. Одни сорта очень хорошо себя ощущают в мокрых местах, растут на берегах рек, иные — на сухих склонах. В Российской Федерации садоводам-ирисоведам больше по вкусу сорта сибирских и бородатых ирисов.

При выращивании растения важен вопрос его размножения. Ирисы размножаются двумя вариантами: семенами и вегетативно. Первый вариант применяется для гибридизации – выведения новых сортов на основе имеющегося генетического материала. Дробление корневища (вегетативный способ) – часто применяемый вариант среди разводчиков. Любители цветов отдают предпочтение конкретно этому варианту, т.к. в данном варианте растения цветут уже на первый год, В то время, как растения, размноженные семенами цветут на 2 — 3 год.

вырастить

Разделяют ирисы и пересаживают исключительно после того, как они отцвели, в августе. Весною высаживают те растения, материал для посадки которых был получен в сентябре предыдущего года. Эти растения оставляют на зимовку в горшках в прохладном помещении при температуре не больше 10 °C. Иначе, если их посадить в грунт в ноябре, они могут умереть из-за морозов.

Перед посадкой ирисов готовят почву. Ее перекапывают, рыхлят, некоторые садоводы ее просеивают. Посадка ирисов весною, во время энергичного роста сорняков, гарантирует освобождение от них, если обработать землю гербицидами. Каждый знает, чем изысканней цветок, тем лучших условий выращивания он просит, т.е. в грунт вносят компост и удобрения. Потом посадку ирисов лучше всего проводить спустя месяц.

Для посадки корневище необходимо приготовить некоторым образом. Для этого выкапываются здоровые и большие кусты, с них отряхивается земля, отсоединяется годичное звено – деленка. Для того чтобы растение принялось, деленка, которая состоит из одного звена, обязана иметь корневую систему и веер листьев. Корни подрезаются – укорачиваются, убираются подсохшие или пациенты листы, если корневище повреждено, оно очищается от подгнивших мест, дезинфицируется не больше 20 мин в марганцовочном растворе и высушивается на солнечных лучах. Получить материал для посадки можно и не выкапывая весь куст. Для этого землю подкапывают с одной стороны и бережно разделяют часть корневища, которое потом делят на деленки.

вырастить

Посадка ирисов просит выполнения следующих советов. Во-первых, место для них не должно быть затененным, однако при этом должно располагаться на безветренной территории со слабокислой или нейтральной почвой. Для посадки выкапывают лунку, в нее, на заранее изготовленный холмик, кладут корневище, корни которого бережно расправляют в горизонтальном направлении. Корневище сыпят землёй, слегка прижимают и поливают. Перед посадкой корневище можно обработать специализированным веществом, улучшающим рост; за это ирисы отблагодарят вас привлекательным, светлым цветением. Расстояние между посаженными кустами должно быть в среднем около 50 см, при 3-х см глубине лунки. Чтобы растение само себе не делало тень, веер листьев направляют в сторону юга. Для формирования ирисами очаровательного ландшафта, нужно иметь в виду высоту цветоноса, т. е. впереди садить карликовые (до 40 см), дальше среднерослые (до 70 см), а потом рослые экземпляры (более 70 см). В зависимости от сорта, на одном месте 3 — 5 лет растут смешанные сорта и до лет десяти — сибирские ирисы. По прошествии этого времени кусты разрастаются и просят новую плодоносную территорию.

Уход за посаженными ирисами не представляет особенной трудности. Почва разрыхляется, убираются сорняки, сухие листы. Если понадобится растения поливают и подкармливают, проводятся действия по борьбе с вредителями и болезнями, если такие есть. Осенью в первую очередь убираются старые листы, которые сжигают, т.к. там могут скрываться насекомые-вредители.

Растения, зимующие в грунте, «укрывают» чтобы не было обмерзания. Чтобы это сделать применяют песок с деревянной золой, еловые ветви, торф в зависимости от сорта и желаний кислотности почвы. Весною, когда сойдет снег, советуют вилами поворошить зимний домик ирисов, но сразу не убирать его, в виду вероятных морозов. И вот тогда в новом сезоне ирисы будут снова зеленеть, создавая праздничный вид клумбе или газону.

Ирисы: посадка и уход в открытом грунте — радуга красок у вас в саду!

Ирисы — оригинальная группа растений.Многообразие видовых форм ирисов приводят в сомнение даже профессионалов. Их размеры, формы цветка, многообразие окрасок восхищают воображение. Цветок ириса аналогичен живой статуе, все детали которой гармоничны и закономерны. Род ирисов соединяет более 200 видов растений с отличительными соцветиями и мечевидными листами. Слово Iris, если перевести с греческого значит радуга. Растения этого рода популярны во многих зонах климата, но чаще они встречаются в Северном полушарии.Сегодня побеседуем, про

Посадку и уход за ирисами

Но для начала необходимо рассмотреть различные разновидности ирисов, которые порой друг от друга отличаются не только внешне, но и собственными вкусами в выращивании.

Виды ирисов

Бородатые ирисы

В культурном разведении большой популярностью пользуются бородатые ирисы. Мягкие щетинистые выросты на нижних лепестках, образующих «бородку» это и дало им наименование «бородатые». Порой их называют «северной орхидеей».

Полюбуйтесь на много красок

Ирис сибирский

Мало найдется растений, которые могут сравниться по красоте с нетребовательным и выносливым ирисом сибирским. Его цветки собраны по паре штук на верхушке цветоноса. ударением в светлом цвете сада всегда выделялись сибирские ирисы с не широкой ярко-зеленой листвой, сверху листья их изыскано изгибаются.

Эти ирисы хорошо цветут ежегодно. Они стойки к болезням, зимостойки, ветроустойчивы, быстро формируют светлое пятно. В их палитре собраны разные цвета и оттенки от нежно-белого до темно-фиолетового с пурпурным оттенком. Есть среди них голубые и жёлтые.

Еще одно незаменимое качество сибирских ирисов – невосприимчивость к бактериозу. Мало того он еще и оздоравливает почву при данном заболевании. Если участок инфицирован бактериозом, то всего за 3-4 года сибирские ирисы оздоровят почву от этой страшной заболевания.

Японские (мечевидные) ирисы

Японские ирисы или по научному – ирисы мечевидные. Гибриды таких цветов необычны по собственной форме даже для ирисов.

Эти растения требовательны и просят трудоемкого ухода. Цветы просят слабокислую почву, сдержанно влажную летом, когда цветут, плодоносную, без малейшей примеси извести. Главная проблема, которая появляется при выращивании – сухая зимовка.

На зиму их укрывают сухими листьями дуба, а сверху них кладут пленку из полиэтилена. Но одновременно нельзя допустить пересушки корней. С целью решения множества трудностей с выращиванием такие ирисы растят в контейнерах, а на зиму переносят в непромерзаемое помещение.

Не простая форма цветка — такой нет у прочих ирисов

Болотные ирисы

Болотные ирисы – самые живучие из всего рода ирисов. Они могут расти в водной массе, и возле воды, и в болоте.

В то же время ирис болотный отлично себя ощущает и на сухой почве. На одном месте он может расти и хранить собственную притягательность 8 и более лет, практически не требуя ухода.

Посадка в открытый грунт

Большинство из рода Iris, например бородатые, болотные, степные или сибирские запасают питательные вещества в толстых, в горизонтальном положении размещенных корневищах, На них отлично заметны годичные приросты. Голландские и широколистные ирисы отрастают из луковиц.

Выбор места

Для посадки любых ирисов место отводят закрытое от ветра и открытое солнцу, особенно до двенадцати часов дня. На нем должна быть отлично дренированная почва. Ирисы сильно любят когда «спинка», корневища освещена солнцем. Но активно растут и в полутени, особенно сибирские ирисы, чьи нежные голубые цветы быстро выгорают на ярком солнце. Для многих ирисов предпочтителен легкий глинистый грунт. Но и на почве из песка эти цветы тоже будут отлично себя ощущать. Тяжёлые, сырые, глинистые почвы разбавляют песком и торфом. На низинных, влажных участках растут только болотные ирисы.

Так смотрятся весною правильно посаженные ирисы

Пересадка ирисов весною

Самое удобное время пересаживать – по прошествии двух недель после завершения цветения. Отлично приживаются ирисы посаженные весною. Цветы с комом земли можно переносить в иное место в течение всего тёплого периода. Весенняя пересадка ирисов начинается, когда появляются молодые листья. Посадочную грядку в данном варианте приготавливают с осени. В грунт добавляют перегной, компост, костную муку и чуть-чуть извести. Весною, когда почва высохнет, выкапывают ямку размером 0,4 м и сантиметров 15 глубиной. На дне образовывают 5 холмиков. На них в горизонтальном положении, направив листами наружу, кладут просушенные делёнки. Корни делёнок расправляют. Сыпят оставшейся землёй. Поливают. В результате корневища посаженных растений обязаны быть прикрыты землёй на 1 см.

Корневище ириса в лунке для посадки

Посадка ирисов осенью

Осенние посадки ирисов начинаются с августа, когда спадет жара и до похолодания, до октября. Почву перекапывают. Если она тяжёлая, её разбавляют песком. Копают лунку глубиной 15 см. На насыпанный холмик кладут подготовленное отрезанное корневище. Корни присыпают песком. Сыпят землёй таким образом, чтобы «спинка» оставалась на поверхности. Хорошенько полить. Растения лучше располагать по кругу. Корневища не мульчируют, это мешает их росту. Ранней весною удобряют почву комплексными удобрениями на минеральной основе.

Посадка луковичных ирисов

Луковицы ирисов высаживают в грунт с сентября по октябрь. Грунт перекапывают, заправляют песком и полным минеральным удобрением. Приготавливают ямку глубиной около 15 см, луковицы сажают на глубину 7-8 см от поверхности, острым концом вверх. Соседнюю луковицу сажают не ближе 15 см. Посаженные луковицы прикрывают листами или хворостом. Не удаляют древесную щепу до той поры, пока весною не пройдёт опасность морозов. С пришествием устойчивого потепления все ненужное сгребают, освобождают всходам доступ к свету.

Размножение ириса

Размножить, омолодить и пересадить любящие влагу ирисы можно ранней весною или в августе. Подготовленный к пересадке куст чистят от почвы, убирают неисправные, пациенты или отмершие части. Корни отрезают, оставив третью часть. Листья подрезают на две трети. Разрезанное на пару частей корневище «разбирают» на посадочные делёнки.

Готовые к пересадке корневища

Оставшиеся корни пытаются бережно распутать. На любой получившейся делёнке должно быть 3-5 пучков листьев. Землю приготавливают, добавив торфа и комплексного минерального удобрения в вынутую почву. Посадочную лунку копают с учетом того, чтобы корни, помещенного на холмик корневища, свободно свисали, а после уплотнения почвы корневище оказалось на глубине5-7 см. посаженное растение поливают, мульчируют торфом. Располагают саженцы через 20 -30 см один от одного.

Так можно поделить корневища

Чтобы такие красавчики на протяжении нескольких лет радовали глаз необходимо правильно за ними ухаживать

Уход за посадками сводился к прополке, осторожном рыхлении почвы, поливе, подкормках, отделке от вредителей и заболеваний, обрезке после цветения и перед зимовкой.

Подкормка ирисов

С пришествием потепления с ирисов убирают прошлогодние листы, осторожно рыхлят почву вокруг посадок. Когда появятся всходы, растения подкармливают азотом и фосфором, а через 15 дней азотом и калием. Очень важное внесение удобрений для цветения в следующем году выполняется через 20 дней после завершения цветения.В данное время вносят азот, фосфор и калий.

Вносить азотосодержащие подкормки позже страшно, так как «перекормленное» азотом ирисы переносят плохо зимовку.

Увеличить зимостойкость растений, помочь им перейти в состояние покоя с августа уменьшают поливы, перестают рыхлить почву, но сорняки все равно продолжают удалять.

Поливать ирисы нужно лишь во время засухи. Выпавших осадков атмосферы им полностью хватает. В первую очередь поливают исключительно при посадке, в период бутонизации и при внесении подкормок.

Слабеющие цветки, а после цветения и цветоносы убирают. Во второй половине осени листы ирисов отрезают конусообразно, оставляя не больше 15см. Обрезанные листы сжигают, так как на них остаются личинки вредителей и возбудители болезней. До наступления морозов корневища прикрывают землёй на 5-7 см. Сверху отлично покласть сухие листы, ботву, еловые лапы. Во время зимы на посадки накидывают снег.

Заболевания и вредители

Профилактика – основное в борьбе с вредителями и болезнями. Если содержать участок в чистоте, вовремя удалять сорняки, в меру вносить удобрения на минеральной основе, то и растения будут меньше поражаться болезнями, и кол-во вредителей поубавится. Очень часто ирисы поражаются:

  1. мягкой гнилью корневища,
  2. бактериозом.

Главная причина гнили — заглубленная посадка. При правильной посадке спинка корневища всегда «загорает» на солнечных лучах. Начальные признаки бактериоза появляются в подсыхании листьев. Они буреют, наклоняются и очень легко выдергиваются. На следующей стадии заболевание переходит на растущую часть корневища, которая загнивает.

Гниль корневища ириса

Пораженный куст выкапывают из земли, режут загнившую часть до здоровой ткани и обрабатывают любым фунгицидом, в любом случае марганцовкой или йодом. Потом могут выдержать на солнечных лучах не менее 8 часов. В течении данного времени корневище пару раз переворачивают.

Встречается на кустиках ириса и пятнистости. Для предупреждения данных болезней нужно с приходом устойчивого тепла возникшие всходы обработать медным купоросом, хлорокисью меди, или любым медьсодержащим препаратом не менее 3 раз через 5-7 дней.

Больной лист ириса

Вредители тоже не обходят стороной ирисы. На них могут возникать:

Ирисы луковичные: сорта, выращивание

Взглянув на цветок любого из луковичных ирисов, никто не усомнится, что это — ирисы, впрочем под землёй у них обнаруживаются заместь обыкновенных корневищ луковицы. И реализовываются они совсем сухими, в сеточках с красочными портретами, среди тюльпанов, нарциссов и большинства мелколуковичных эфемероидов. Эти ирисы тоже эфемероиды — растения с ранним и быстрым весенним развитием и летним покоем, так как происходят они из засушливых мест. Ботаники по ряду особенных характеристик сооружения либо относят луковичные ирисы к нескольким секциям или подродам рода ирис (Iris), либо, особенно в сегодняшней отечественной литературе, выделяют их в некоторые рода —иридодиктиум, юнона, ксифиум. По внешнему виду и свойствам выращивания прилегает к ним и гермодактилус.
Иридодиктиумы (Iridodictyum) — самые ранние из луковичных ирисов, реальные подснежники. Очень маленькие растения — 10 — 15 см высотой, с непропорционально большими и яркими цветками, к несчастью аналогичными недолговечными, как у крокусов. Цветок торчит прямо из земли, завязь его находится под поверхностью почвы. Основу луковицы составляет только одна мясистая чешуя, сросшаяся в кольцо, которая каждый год замещается новой, а сама становится сухой и волокнистой, так что луковицы одеты сетчато-волокнистыми оболочками. Один — два нешироких, в большинстве случаев четырехгранных, листа торчат вверх, понемногу удлиняясь после цветения растения, семенные коробочки сидят фактически на уровне почвы.
Из иридодиктиумов наиболее известный в культуре — иридодиктиум сетчатый (Iridodictyum reticulatum).

иридодиктиум сетчатый

Происходит с Кавказа. У природного растения в большинстве случаев фиолетовые цветки с яркой жёлтой полосой на наружных долях околоцветника, однако встречаются и светло-синие формы.

Iridodictyum‘J.S. Dijt’

В культуре получен ряд сортов, также и гибридных: Iridodictyum‘J.S. Dijt’ с пурпурно-фиолетовыми цветками; ‘Joyce’ и ‘Harmony’ — с активно синими, подсвеченными ярко-жёлтым по самому центру наружных долей цветками; бледно-синий с намного темными концами и пятнами ‘Clairette’;‘Jeannine’ и ‘Cantab’ — еще очень светлые с ярко-жёлтыми полосками по наружным долям и практически белый, с не тяжёлым голубым оттенком, ‘Natascha’.

Очередной кавказский вид — иридодиктиум Виноградова (Iridodictium winogradowii) с большими светло-жёлтыми цветками, очень редкостный в природе.

иридодиктиум Виноградова

Знаменитый сорт ‘Katharine Hodgkin’, в окраске цветков которого замысловато смешаны бледно-голубые и жёлтые цвета, получен в результате скрещивания данного вида с иридодиктиумом хистриоидес. Иридодиктиум хистриоидес (Iridodictium histrioides) растет в горах Центральной Турции и выделяется большими и яркими сине-фиолетовыми цветками с беловатыми штрихами и жёлтыми полосками на наружных долях. Выращивается несколько сортов: ‘Major’, ‘Lady Beatrix Stanley’, ‘G.P. Baker’, которые различаются деталями покраски цветков. Иридодиктиум Данфорд (I. danfordiae) — очередной выходец из Турции. Его сияющие ярко-жёлтые цветки с очень маленьким зеленоватым крапом у самого основания долей околоцветника и укороченными внутренними долями приятны глазу в начальный год посадки. Следующей весною вид, к несчастью, даёт массу тонких листьев и не цветет, так как его луковица заместь одной — 2-ух замещающих, образовывает очень много маленьких луковок, которые нуждаются в доращивании. Г.И. Родионенко советует садить его глубже, до 20 см, чтобы не допустить деление.

Иридодиктиум Данфорд

Иридодиктиум Колпаковского (Iridodictium kolpakowskianum) растет на лессовых и каменистых склонах предгорий и красивых гор Центральной Азии. В отличии от остальных видов имеет 4 — 5 желобчатых листьев. В большинстве случаев цветки светло-лиловые с темными крапинками у самого основания и пурпурными концами нижних долей. Различные авторы в Европейских странах и Г.И. Родионенко в Санкт-Петербурге отмечают трудности культуры и нестойкость этого ириса в открытом грунте. По нашим наблюдениям в Подмосковье он отлично удерживается и плодоносит при условиях летней просушки гряды, которая нужна и для прочих центрально-азиатских луковичных растений.

Иридодиктиум Колпаковского

Кавказские и турецкие иридодиктиумы, и тем более сорта, полученные на их основе, легко выращиваются в садах средней России без выкопки. Все что им необходимо — солнечное, хотя бы весною, место и замечательный водоотвод. Сажают луковицы осенью на глубину 5 — 6 см. Они хороши на участках с декоративными растениями и на горках. У нас они почти не болеют, хотя на Западе довольно популярно грибное заболевание с названием «чернильное пятно», благодаря этому нужно тщательно осматривать приобретаемые луковицы, а для предупреждения можно обработать их перед посадкой фунгицидом (используют бенлат, фундазол). Размножаются иридодиктиумы дочерними луковицами, которые разделяют летом после отмирания части которая находится над землей или посевом семян.
Другой род луковичных ирисоврод Юнона (Juno) соединяет около 50 видов. Их легко выяснить по относительно большим луковицам в бумагообразных оболочках, снабженных мясистыми утолщенными корнями. Корни заменяются каждый год — на выкопанной летом луковице заметны усыхающие старые и сочные новые. Обращаться с луковицей нужно бережно, так как хрупкие корни легко обламываются, при этом повреждаются почки восстановления на донце, а полностью лишены их луковица погибает. Желобчатые листья размещены в 2 ряда и у большинства видов серповидно отогнуты. Часто по началу листа видна полупрозрачная беловатая кайма. Цветки сидят в пазухах верхних листьев, и бывает их от одного до нескольких. Цветут юноны позднее иридодиктиумов, в первой половине мая, а к концу июня их надземная часть полностью отмирает. Все юноны происходят из засушливых районов Небольшой, Центральной Азии и Кавказа. Наш как показывает опыт, что некоторые разновидности совсем хорошо растут в Подмосковье и переживают суровые зимы. Важное требование успешного выращивания этого рода луковичных ирисов — замечательный водоотвод и обязательный сухой период летом. Прекрасным местом для посадки будет высокая гряда или солнечная каменистая горка. Сажают юноны осенью (в последних числах Сентября — начале октября), бережно присыпая ломкие корни. Глубина ямки зависит от размеров луковицы, в большинстве случаев я размещаю растения таким образом, чтобы над луковицей был земляной слой 5 — 6 см. Для летней просушки юноны или выкапывают и держат в помещении при 20 — 25?С, или прикрывают гряду от дождей до октября. Легче всего накинуть пленку на дуги, создав укрытие в виде тоннеля с открытыми для проветривания торцами. Естественно подобная конструкция уместна исключительно для специальной коллекции, а для декоративных горок лучше выкопка. Некоторые разновидности юноны дают дочерние луковицы, и полностью все можно размножать семенами. С целью улучшения завязывания полезно ручное перекрестное опыление. Семена комфортно сеять в ящики, всходят они потихоньку, нередко на второй год. Ящики с сеянцами также удаляют для просушки.
Из Голландии в Москву везут порой юнону бухарскую и юнону замечательную, еще более десяти видов встречаются в непрофессиональных коллекциях. Приведем определенные виды, испытанные нами в Подмосковье.
Юнона бухарская (Juno bucharica) — довольно высокое растение, до 40 см, с блестящими светло-зелеными листами. Внешние доли околоцветника ярко-жёлтые, внутренние — светло-жёлтые, практически белые. Легко растет и даёт дочерние луковицы. Пострадала во время бесснежных холодов до — 25 — 27?С.

Юнона бухарская

Юнона прекрасная (Juno magnifica) — мощное растение, около 40 см высотой, со светло-зелеными, блестящими, расставленными листами. Цветки светло-сиреневые или белые, с жёлтым пятном на наружных долях околоцветника. Отлично растет в культуре. Юнона голубая (Juno coerulea, syn. J. albo-marginata) — около 20 см высотой с бледно- или ярко-голубыми цветками. Устойчивая в культуре. Юнона замещающая (Juno vicaria) — до 40 см высотой с расставленными светло-зелеными блестящими листами. Цветки бледно-сиреневые или практически белые с жёлтым пятном вдоль гребня. Легко растет в саду.

Юнона замещающая

Юнона кавказская (Juno caucasica) — маленькое растение, до 15 см, с сизовато-зелеными листами и бледно-, а порой и зеленовато-жёлтыми цветками. Легко выращивается. Еще одно небольшая юнона — юнона Нарбута (Juno narbutii) — до 10 см высотой, с темно-зелеными листьями и бледно-сиреневыми цветками с жёлтыми пятнами по обоим бокам гребней. Юнона Николая (Juno nicolai) — очень ранняя, как иридодиктиумы, маленькая, около 10 см, с сильно утолщенными корнями. Листы когда цветут намного меньше больших, светло-лиловых, с ярко-фиолетовыми пластинками наружных долей и жёлтыми гребнями цветков.

Юнона Николая

Юнона орхидная (Juno orchioides) — большая, до 30 см высотой, со светло-зелеными листьями и бледно-жёлтыми цветками, часто с темно-жёлтым пятном на пластинках наружных долей околоцветника. Устойчивая в Подмосковье.

Юнона орхидная

Немного ниже, около 15 см, с ярко-жёлтыми цветками — юнона Тубергена (Juno tubergeniana). Из видов, которые нам не получилось вырастить в Подмосковье, можно назвать юнону Кушакевича (Juno kuschakewiczii) и юнону обесцвеченную (Juno subdecolorata).
Очень большие (30 — 90 см) и поздно цветущие из луковичных ирисовксифиумы (Xiphium). Луковицы с плотными бумагообразными или кожистыми оболочками, корни неутолщенные. Листы желобчатые, больше или меньше широкие, есть не только при основании, но и на стебле. От одного до трех цветков возникает в июне. Происходят они преимущественно из засушливых районов Средиземного моря и очень любят тепло.
Очень стойкий в средней полосе — ксифиум широколистный (Xiphium latifolium, syn. Iris latifolia). Садоводы его называют также ирисом английским, так как, будучи завезен на Британские острова из Пиринеев, он настолько широко распространился там, что ботаник Клузиус уже в шестанадцатом веке неправильно причислил его к английским видам. У естественной формы большие сине-яркие цветки с жёлтым пятном на наружных долях околоцветника. В культуре отобраны сорта фиолетовых, пурпурных, белых красок. В Московской области хорошо растет, цветет и плодоносит без выкопки на солнечных, отлично дренированных участках. Легко размножается вегетативно и семенами.
Испанский ирис — ксифиум обычный (Xiphium vulgare, syn. Iris xiphium) и его гибриды сксифиумом танжерским (Xiphium tingitanum, syn. Iris tingitana) называют ирисом голландским. Это те самые ирисы, которые везут к нам в виде срезки целый год. Они могут быть всех цветов, помимо красного и розового, а еще 2-ух и трехцветные. Их широко применяют для выгонки в теплицах. В районах юга России они могут расти в открытом грунте с выкопкой и просушкой во второй половине лета во влажном климате. Для средней полосы они малоперспективны.
Гермодактилус (Hermodactylus) — растение с клубнем, от которого отходят короткие пальцевидные отростки. Несколько тонких, четырехгранных листьев и на невысоком стебле (около 20 см) одиночный душистый цветок скромной желтовато-зеленой покраски с темными бархатисто-коричневыми, отогнутыми концами наружных долей.

гермодактилус

Этот непонятный ирис происходит из Средиземного моря. Для выращивания требуется очень тёплое, солнечное место, почва предпочтительно каменистая, нейтральная либо даже с избытком извести, засуха летом. Его постоянно везут в Москву, но наши неоднократные попытки завести его на горке в Подмосковье были неудачны. Возможно, он вымерзал во время зимы (в литературе указана территория 7). Имеется смысл попробовать этот ирис в различных местах в южной части России, в любом случае, мы видели его у цветоводов Нальчика в идеальном состоянии. Посадка и размножение, как для иридодиктиумов.
Ранние луковичные ирисы (иридодиктиумы) — великолепное украшение весенних участков с декоративными растениями, естественные компаньоны крокусов, подснежников, пролесок — цветы для тех, кто регулярно живёт за городской чертой или начинает ездить на дачу, как только появляются первые проталины. Юноны и более поздно цветущие виды в средней полосе России — долгожданный объект для одержимых луковичников, которых не страшит ежегодняя сушка и копка, а в южных, более сухих и жарких районах они могут занять крепкое место на обыкновенных клумбах.

Ирисы сибирские: галерея фотографий Татьяны Поляковой

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button