! Без рубрики

Как вырастить кабачки

Как вырастить кабачки? Ценные рекомендации для прекрасного урожая

Кабачки являются идеальным, вкусным и полезным продуктом. Их выращивает много огородников. Для того чтобы собирать урожай весь период весна-лето, растение необходимо высевать пару раз. Как вырастить кабачки, чтобы урожай радовал всю семью? Данный овощ относится к теплолюбивым растениям семейства тыквенных, которые следует размещать на достаточно прогреваемых солнечных участках огорода. Почву для посадки необходимо начинать готовить осенью: удобрить перегноем, внести компост, перекопать, а весною пробороновать и сделать лунки. Посев кабачков выполняется при помощи пророщенных семян или высадки рассады, выращенной в торфяных горшках на подоконнике. Чтобы семена быстрее взошли, их лучше обработать и прорастить, замочив в растворе, содержащем микроэлементы, или в обыкновенной воде на 4 дня при температуре 20 градусов. Ткань под ними должна быть всегда мокрой.

вырастить

Как вырастить кабачки, применяя ускоренный метод прорастания семян? Благоприятно воздействует на рост семян закаливание, которое выполняется довольно просто. Необходимо только лишь поместить их на 3 дня на нижнюю полку холодильника, а потом продолжать проращивание в мокрой салфетке пока не появятся ростки. Пророщенное растение помещают в грунт, дождавшись прекращения заморозков весной и прогрева почвы на глубине 10 сантиметров до 12 градусов. Распределяют растение во время посева методом квадрата через 70 сантиметров, на глубину приблизительно 5 см..

вырастить кабачки

Как вырастить кабачки в прохладных регионах? Дабы получить ранний урожай овощей в холодных регионах, семена укрывают полиэтиленовой пленкой, а днем, когда воздух достаточно тёплый, ее снимают. Делают посадку семян в землю три раза, через 5 дней, чтобы получать урожай без перерыва. А далее ухаживают за растением, рыхля почву, постоянно поливая, удобряя и пропалывая. При появлении первых реальных листочках, делают прореживание растения. Как вырастить хорошие кабачки и увеличить плодоношение? Для этого, как только возникнет четвертый лист, нужно убирать верхушечную почку. Растение в первую очередь два раза подкармливать разведенным коровьим или куриным пометом, после этого тщательно полить ростки. Лучше это делать ближе к вечеру. Важно, чтобы вода имела температуру не меньше 22 градусов, так как чрезмерно холодная жидкость может вызвать болезнь завязи. Дальше каждый кабачок необходимо окучить, насыпая сверху на куст землю. Заканчивать полив стоит только за семь дней до полного развития овоща.

Как вырастить кабачки, если завязи появилось недостаточно? Урожайность увеличивается при опылении женского цветка, а если завязи мало, то и опыления будет мало. В подобной ситуации квалифицированные огородники практикуют раздвигание листьев растения, чтобы насекомым было комфортнее добраться до цветка либо же используют для опрыскивания кустов сладкий сироп, чтобы привлечь пчел.

вырастить кабачки

Выращивание в теплице

Как вырастить кабачки в теплице? Основное правило, которое распространяется на все способы выращивания этого теплолюбивого овоща: слишком многое зависит от подготовки семян к посеву. А если с семенами все в хорошо, то при минимальном уходе можно гарантированно получить замечательный урожай. В теплице растение лучше садить вблизи стены, а выросшие плети пропускать под плену наружу. Подобным образом «ноги» овоща будут в тепле. Поливать лучше нагретой на солнечных лучах водой. А для лучшего опыления, как говорили выше, обрызгивать кабачок с самого утра водным раствором с разведенной в ней парой ложек меда для вовлечения большого числа насекомых.

Выращивание рассады кабачков

вырастить кабачки

Кабачок растят прямым посевом в почву или через рассаду. В том и в ином случае важным фактором считается предпосевная подготовка семян.

Против грибных заболеваний семена 4-6 ч могут выдержать в водной массе с температурой +48+50оС. Потом сразу помещают в холодную воду на 1-2 мин. Еще лучше применять для протравливания семян Фитоспорин-М или смесь Алирина-Б с Гамаиром (по 1 таблетке на 1 л воды). Длительность любой из данных обработок — 8-18 часов при температуре 20 градусов.

Для поклонников народных методов можно предложить для протравливания семян сок алоэ или каланхоэ (1:1). Семена выдерживать 30-40 мин, после отлично вымыть водой.

Семена, приобретенные с рук или своего производства, протравить просто нужно. Если семена куплены в магазине и на пакете отмечено, что они прошли предпосевную подготовку, то протравливать или прогревать семена не следует чтобы не было ухудшения всхожести или полной ее потери. Такие семена, в основном, окрашены.

Для ускорения прорастания семян воспользуйтесь любым из следующих приемов:

  • Замачивание перед посевом семян в водной массе температуры +25ОС в течении 24 часов.
  • Проращивание до наклевывания в мокрой тряпочке (возникновения ростков величиной 5-6 мм).
  • Закаливание намоченных, однако не пророщенных семян влиянием на них в течение 3-4 дней переменными температурами. Намоченные в предверии семена помещают в мокрой тряпочке в холодильник с температурой от 0ОС до -1ОС на 14-16 ч. Потом днем содержат при температуре +18+20ОС в течение 6-8 ч, и т.д.
  • Барбатирование семян.
  • Замачивание перед посевом в растворах: микроэлементов, Эпина, Циркона (от 8ч до 24 ч, тем более при низкой всхожести семян), гумата калия, деревянной золы (1ст. ложка без горки на 1 л воды), полного комплексного удобрения, сока алоэ или каланхоэ (1:9).

Закаливание семян как правило успешно при посеве семян в открытый грунт. Увеличивается стойкость растений к холоду, и семена лучше прорастают. При выращивании рассады в бытовых условиях этот признак по истечению определенного времени теряется, и выращенная рассада за семь дней до высадки просит обязательного постепенного закаливания на чистом воздухе (т.е. в тех условиях, где она будет расти в последующем).

Порой во время проращивания в мокрой тряпочке семена начинают загнивать. Для устранения этого я выкладываю подготовленные семена на поддон с ватными дисками или тряпкой и присыпаю сверху чуть-чуть почвой. Все увлажняю, и ставлю в тёплое (+28+30ОС) место до наклевывания. Иногда проверяю влажность и подливаю водички. Почва должна быть мокрой, но семена не должны «плавать в каше». Если понадобится накрываю поддон пленкой с прорезанными дырочками. Проросшие семена видны по приподнявшимся бугоркам. Я их бережно выбираю и сею в горшочки на рассаду.

рассады кабачков

В нечерноземной зоне для получения ранней продукции семена на рассаду для тёплых гряд с пленочным укрытием начинают высевать в 20-х числах апреля. Высадку рассады проводят 20-25 мая. Для открытого грунта семена высевают на рассаду 5-10 мая. Высадку рассады в почву проводят 5-10 июня после того, как минует угроза возвратных морозов. При безрассадной культуре посев семян на тёплые гряды с пленочным укрытием — 20-25 мая, в открытый грунт — 5-10 июня.

Составы смесей для посева семян

  • 50-60% торфа, 30-40% перегноя, 10-20% дерновой земли и 10% полуперепревших деревянных опилок. Если понадобится добавить можно чуть-чуть песка речного. На ведро смеси добавляют 3-6 г аммиачной селитры, 8-15 г суперфосфата и 5-10 г калийного удобрения.
  • Дерновая земля с компостом или перегноем в пропорции 1:1. На 10 л смеси добавить 1 стакан золы, 20 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения и чуть-чуть песка.
  • Торф с песком в пропорции 1:1.

Тем, кому тяжело самим делать почвенные смеси, можно приобрести многофункциональный готовый грунт для рассады овощных культур. Также в продаже есть специальные грунты для выращивания тыквенных культур.

Более исчерпывающую информацию, как подобрать самый качественный покупной грунт или подготовить его самим, можно выяснить в публикациях Посей меня с любовью и Грунты и субстраты для выращивания рассады.

Для получения ранней продукции кабачки растят через рассаду. Тут, как и при выращивании любой иной культуры овощей, основное — качество. Не имеет значения, какого возраста вам под силу вырастить рассаду — двухнедельную или 30-дневную. Важно, чтобы она была здоровой, крепкой и закаленной к моменту высадки. Рассаду можно вырастить на подоконнике, остекленном балконе или лоджии, теплице или парнике.

В зависимости от возраста готовой рассады выбираются емкости под посадку семян. Это могут быть торфяные или пластиковые горшочки, 0,5 л пакеты из-под сока, самодельные стаканы из газеты и т.д. Кабачок практически не переносит пересадку, благодаря этому лучше семена сразу сеять в некоторые емкости. Для двухнедельной рассады подходят 8 см стаканы, для 20-дневной — 12 см, а для 30-дневной — 15см. Семена сеют на глубину 3-4 см и слегка льют водой для лучшего контакта с землей. До всходов посевы держат при температуре +25+28ОС. Как только появятся всходы, горшочки переносят в светлое место с температурой ночью +13+14ОС, днем +16+17ОС. Подобную температуру поддерживают 3-4 дня для того, чтобы сеянцы окрепли и не вытянулись. Потом в течении всего периода выращивания температуру поддерживают днем в плохую погоду — +20+22ОС, в солнечную — +25+28ОС, ночью — +16+18ОС.

Если семена высеваются не наклюнувшимися, то берут их с запасом, и в один горшочек сеют по 2-3 семечка. В последующем оставляют всего один лучший крепкий сеянец, который возник первым и имеет обычный здоровый вид. Другие убирают.

Поливают рассаду кабачка постоянно, по мере легкого подсыхания дерна. Переливать или удерживать поливы нельзя ни в коем случае, так как из-за резкого измения давления в стеблях они могут растрескаться вдоль. Это опасно развитием прикорневой и стеблевой гнили. Температура поливочной воды +22+25ОС.

Подкормка рассады

За время выращивания рассады ее пару раз подкармливают.

  • Если рассадная смесь готовилась с добавкой перегноя, компоста и мин. удобрений, то первую подкормку проводят через 14 дней после всходов, вторую — через 7-10 дней после первой.
  • Если рассадная смесь готовилась без добавки компоста, перегноя и мин. удобрений, то первая подкормка проходит через 7 дней после всходов, вторая — через 7-10 дней после первой. И если понадобится можно провести третью подкормку (при выращивании 30-дневной рассады) за 2-3 дня до высадки.

Подкормку можно провести одним из следующих растворов (расход по 100 мл на растение В первые подкормку и по 200 мл на растение — во вторую и третью подкормки):

  • раствором коровяка 1:8 или куриного помета 1:15 с добавкой на 10 л раствора 20-25 г суперфосфата.
  • на 10 л воды 10 г аммиачной селитры, 10 г сульфата калия и 30 г суперфосфата.
  • на 1 л воды 1 ч. ложку нитрофоски и 1 ч. ложку деревянной золы.
  • можно самим подготовить отличную «зеленую подкормку» из сброженных сорняков (См. Травяные закваски для подкормки растений). Расход раствора для работы «травяной закваски» — 100-200 мл на растение, экстракт развести водой 1:4. «ЭМ-экстракт применяют, как при простом поливе, но исключительно для окрепшей рассады.

Переросшая рассада

Если самим тяжело составлять удобрения, воспользуйтесь готовыми комплексными удобрениями: Агрикола для рассады, Растворин и др. Или специализированными удобрениями для тыквенных культур: «Агрикола №5» для огурца, кабачка, патиссона и дыни; «ФлорГумат» для огурцов и кабачков; «ГЕРА» для огурцов и кабачков; «Сударушка огурец» — для огурцов, кабачков, дынь.

При отсутствии коровяка и куриного помета, можно купить в магазинах сухой гранулированных куриный помет, жидкий концентрат навоза коровы «Биуд», или жидкий концентрат конского навоза «Биуд», «Буцефал», «Каурый».

Выращивая рассаду 20-дневного и более возраста, для получения более однородно развитых растений отлично давать постоянные (дробные) подкормки. В данном варианте кол-во удобрений для обыкновенной подкормки разделяется на кол-во дробных подкормок и вносится в виде слабого раствора. К примеру, приурочивая их к следующему поливу. И лучше менять между собой органические и минеральные подкормки.

Ни за что рассаду нельзя передерживать более 30-35 дней, даже в том случае, если рассадные емкости достаточного размера. Такая рассада плохо приживается и даёт поздний невысокий урожай.

О будущем выращивании кабачков — в публикации Кабачки рассадным и безрассадным способом

Как вырастить кабачки на дачном участке, в теплице, огороде

Необходимо знать! Паразитами инфицированы 7 из 10 человек! Чтобы их вывести необходимо пить 2 чайные ложки. Смотрите дальше—>

Что представляет из себя кабачок?

Кабачок — разновидность обычной тыквы родом из Южной Америки. Форма у плодов —удлиненная, окрас бывает белым, зеленым, жёлтым и даже черным. Это диетический продукт, применяется в пищу в сыром виде (салаты), печеным, жареным, тушеным, маринованным, в виде икры и т.д. Созревший кабачок выделяется твёрдой и жёсткой кожурой, благодаря этому в пищу употребляют в большинстве случаев молодые кабачки — нежные и мягкие. Чем до недавнего времени срезается плод, тем быстрее завязываются новые. Для продолжительного хранения применяются зрелые кабачки, плотная кожура которых предохраняет мякоть от порчи.

Чем полезен кабачок?

Это продукт с невысокой калорийностью — всего 20-30 килокалорий в 100 г. Хорошо усваивается. Большую половину кабачка составляет структурированная вода. Очень богат калием и магнием, каротином, витамином С, пектином. Имеет в составе витамины A, B, C, H, PP, E, железо, натрий, магний, фосфор. В кабачках очень невысокое содержание углеводов, это позволяет принимать его людям, больным сахарным диабетом.

Рекомендуется при хроническом колите, холецистите, гепатите, гипертонии, желчекаменной заболевания, атеросклерозе, пиелонефрите и прочих почечных заболеваниях. Обладает противовоспалительным, мочегонным и антиаллергенным эффектом. Выводит из организма холестерин, остатки солей, помогает при мочекаменной заболевания с образованием уратов и оксалатов.

Какие существуют виды кабачков?

У кабачка есть европейская разновидность, именуемая цуккини. Цуккини более плодовиты и скороспелы, их мякоть более сочная и нежная, кожица тоньше.

Сортов кабачков довольно много, но принципиальных различий два:

1) Российские сорта устойчивы к морозу, их пищевая ценность выше, они отлично хранятся, не теряют собственных качества вкуса при консервации и переработке, что очень важно для производства кабачковой икры.

2) Заграничные сорта во множестве являются гибридами, имеют намного продолжительный вегетативный период, могут долго быть на кусте, при этом не перезревая. Кожица у плодов более тонкая и нежная (такие кабачки можно применять для салатов), соотношение мякоти и семян более интересное, т.к. семенная камера маленькая. Эти сорта лучше подойдут для срочного употребления.

Как растить кабачки?

Кабачок, как и прочие тыквенные — растение однолетнее. Семена кабачков могут хранить всхожесть 5-8 лет. Садить кабачки нужно на участке, где в наше время выращивались тыквенные. А вот на бывшем месте капусты, картофеля или бобовых кабачки растут с радостью.

Кабачок любит тепло и свет, это необходимо тоже предусмотреть при подборе места. Много света и отсутствие резких холодных ветров — вот его условия. Образцовая температура для роста кабачков — +20-25°С, но холодостойкие сорта удачно растут и при очень низкой. Плоды созревают к середине лета. Снимают их с периодичностью 2-3 раза на протяжении недели.

Как вырастить кабачок на дачном участке?

Способов два: если необходим ранний урожай, применяется рассадный способ, а иначе — семенной.

1) Рассадный способ.

Начинать можно с апреля, но учитывая специфики местного климата. Перед высадкой семян рекомендуется 5-6 дней подержать их в теплом месте с доступом лучей солнца, или около 5 часов прогревать при температуре +50°С. Потом семена оборачивают во влажную марлю, около 2 суток они прорастают, и можно их садить в многофункциональную земляную смесь.

Емкость для высадки должна быть довольно глубокой, 10-15 см (если рассада пробудет в ней от 10-20 и более дней). Лучше всего применять отдельный горшочек под каждое семя. Глубина посева — 2-3 см. Спустя семь дней после возникновения всходов, их льют водой с добавлением стимулятора роста. Время высадки рассады на огород зависит от погодных условий. Считается, что выращенные рассадным способом кабачки хуже хранятся, благодаря этому предпочтительно принимать их сразу же после снятия с грядки.

2) Семенной способ.

Лунки под семена выполняются на расстоянии 70-80 см, в одну лунку можно помещать 1-3 семечки. Глубина посева — около 5 см (основное чтобы сверху семена укрывались грунтовым слоем не менее 3-4 см). При посеве в первую очередь увлажняем грунт водой.

По мере роста нужно обеспечить регулярный полив и наблюдать за состоянием земли — если образуется земляная корка, значит, необходимо разрыхлять. Поливают кабачки тёплой водой, под корень, не трогая листьев. Если куст сильно разрастается — уберите наиболее большие старые листы, и те листы, что лежат на земля.

Как вырастить кабачки в теплице?

Садить кабачки в теплицу можно начав с марта. Для этого понадобится смесь из навоза, опилок или сухих листьев, соломы. Подобная смесь выполняется за 2 недели до посева, потом ею наполняют теплицу, в расчете 50-70 см смеси, потом 1-2 см деревянных опилок, а поверх слой удобренной почвы около 15 см. Через два дня можно садить рассаду. Грунт под рассаду готовится так: 50% земли, 30% торфа и 20% перегноя. Температура в теплице не должна спускаться ниже +12-15°С. Проветривать необходимо очень осторожно, чтобы не законсервировать растения.

Поливать следует тёплой водой, не очень часто, но хорошо, при этом помня проветривать, из-за того что большая влажность неблагоприятна для кабачков.

Раз в 10-12 дней рекомендуется подкармливать разведенным куриным пометом или разбавленной навозной жижей.

Как сберечь кабачки на зиму?

Для длительного хранения отбираются только созревшие плоды, с толстой и плотной кожурой. Лучше будут сохранены цуккини. Обрезать кабачки нужно с частью плодоножки (пару сантиметров). Срезанные кабачки чистятся от земли, просушиваются.

Прежде чем сберечь кабачки, обеспечьте им правильные условия для хранения:

  • Температура +18-25°С.
  • Отсутствие контакта между собой.

Если какой-то из кабачков начал подгнивать — тут же удалите его от других.

Очередной вариант хранения— заморозка кабачков. У созревших кабачков много больших семян и очень жёсткая кожура, от которой приходится избавиться. Благодаря этому значительно проще резать молодые нежные кабачки кубиками или колечками, расфасовать по пакетам и поместить в морозилку.

Можно сохранять кабачки в консервированном виде, в том числе и в виде икры и варенья.

Выращивание кабачков — секреты прекрасного урожая на Дачном портале

Подготовка семян к посеву

Для ускорения прорастания семян и дабы получить крепкие, дружные всходы семена кабачков нужно приготовить. В первую очередь семена замачивают в любом из подобных растворов:

В литре тёплой воды (25°С) разводят:

— одну чайную ложку нитроаммофоски или нитрофоски;

— марганцовокислый калий (марганцовку), доводят раствор до темно-красного цвета и добавляют полтаблетки микроэлементов;

— одну чайную ложку удобрения РОСТ-1 или Кристаллина;

— 1 столовую ложечку (на уровне) золы деревянной.

В каждой из данных растворов на 2-3 суток замачивают семена. Потом семена споласкивают питьевой водой и на 2-3 суток прикрывают семена мокрой тканью. Ставят их в тёплое место с температурой воздуха 25°С и каждодневно смачивают ткань водой.

Очень часто огородники высевают старые, непроверенные семена и в конце концов не получают всходов. Благодаря этому до высева, за 1-2 месяца, семена необходимо проверить на всхожесть. Для данной цели берут несколько имеющихся сортов семян, зама­чивают их и могут выдержать в мокрой ткани до прорастания.

Сроки посева и выращивания рассады

Сеют семена или высаживают рассаду кабачков на грядки с 10-25 мая (в первую очередь на время прикрывают их пленкой) до наступления тёплой погоды и устранения угрозы вечерних морозов. В случае уменьшения температуры и угрозы вечерних морозов кабачки накрывают вторым пленочным слоем.

Для выращивания урожая кабачков на осенне-зимнее время семена высевают с I по 15 июня. Пло­ды кабачков длительнее хранятся при поздних сроках посева.

Получить ранний урожай кабачков можно если садить их рассадой. Рассаду растят в теплице или на подоконнике в квартире. На рассаду семена высевают 15-25 апреля или с 1-5 мая. 20-25-дневную рассаду высаживают на грядку в открытый грунт, которую в первую очередь прикрывают пленкой до наступления тёплой погоды.

Вырастить рассаду кабачка в бытовых условиях очень просто. Для семьи из 4 человек достаточно 3-5 растений. Для выращивания рассады в стаканы размером 8×8 или 10×10 см (можно применять для этих целей пакеты из под молока, заранее отрезав находящиеся снизу уголки) насыпают в них питательную смесь из перегноя и торфа, поливают тёплой (25°С) во­дой и сеют подготовленные (отделанные) семена на глубину 3-4 см. Не проращивайте семена перед посадкой, всходы будут жёлтыми и хилыми. Чтобы быть уверенным в том, что семена взойдут, необходимо проверить их на всхожесть. Можно высевать семена, если они только проклюнулись. Рассаду необходимо растить при температуре воздуха 17-20°С, в хорошую погоду можно выше, до 22°С.

Рассаду нужно поливать тёплой (25°С) водой через 5-6 дней в расчете по полстакана на каждый горшочек. За время выращивания рассады (20-25 дней) ее два раза подкармливают.

Первый раз подкармливают через 5-6 дней после возникновения всходов. Разводят одну ч. ложку (на уровне) суперфосфата и полчайной ложки мочевины в одном литре воды. Рассаду поливают в расчете на 1-2 растения по одному стакану раствора.

Второй раз выполняют подкормку спустя семь дней после первой. Разводят по одной ч. ложечке деревянной золы и нитрофоски в одном литре воды. Поливают под любое растение по одному стакану раствора.

Перед высадкой рассаду и грядку нужно хорошо полить тёплой водой (35°С). Высаживают кустики на расстоянии 85-90 смдруг от друга. Высадку проводят по утру или в пасмурный тёплый день.

При посеве семенами, также в середине грядки на расстоянии 85-90 см один от одного выполняют лунки. В заранее политые тёплой водой лунки, на глубину 3-4 см и на расстоянии 5 см один от одного, кладут по два семени. Присыпают их сухой землёй. Если например прорастут оба семени, одно из них убирают или через 5-6 дней после возникновения всходов пересаживают на иную гряду.

Кабачки можно сеять в некоторых местах участка, подобранных на солнечных, тёплых местах. Для данной цели применяют небольшие свободные земельные участки для одного-двух растений. При хорошем уходе кусты отлично разрастаются и дают достойный урожай плодов.

Уход за кабачками

После сева и до возникновения всходов температуру воздуха необходимо поддерживать не ниже 17-20°С. При появлении всходов, для того чтобы кабачки не вытягивались, на пару дней температуру воздуха необходимо уменьшить: днем до 15-18°С, а ночью до 12-14°С. После этого температуру воздуха увеличивают.

Снимать с грядки пленку можно только после 12-15 июня, когда нет угрозы вечерних морозов.

Поливать кабачки необходимо постоянно, воду льют под корень, стремясь не намочить листы. До начала цветения кабачки поливают раз на протяжении недели по 8-12 л на каждый кв.м. Когда кабачки начинают плодоносить, растения нужно поливать чаще, через 2-3 дня, по 10-12 литров на кв.м или по 15-20 литров только раз в течении недели. Вода для полива должна быть температурой 20-25°С. Если поливать холодной водичкой возможно групповое загнивание молодых завязей.

У кабачков от частых поливов может оголиться система корня, ее нужно засыпать (замульчировать) слоем 3-5 см почвенной смесью (торфом с перегной).

Чтобы не было повреждения корневой системы, которая расположилась вблизи поверхности, рыхление с окучиванием не проводят.

Для завязывания плодов когда цветут растений их опыляют ручным способом. Для чего нужно сорвать мужской цветок, оборвать у него лепесточки и нанести пыльцу на пестик женского цветка (в самом центре цветка). Одним мужским цветком можно опылить 2-3 женских. Плюс ко всему, нужно привлечь для опыления пчел, шмелей и прочих насекомых. Для чего берут одну чайную ложку меда, разводят в одном стакане воды и данным раствором по утру опрыскивают цветущие кусты.

2 раза на протяжении недели проводят сбор кабачков. Срезают зеленцы размером 15-25 см. Необходимо принимать во внимание, что переросшие плоды сдерживают рост и развитие молодых завязей. При разрастании кустов уменьшается приток лучей солнца до центра растения, и с целью улучшения светового режима 2-3 листа убирают.

Во время вегетации кабачка его необходимо пару раз подкормить.Первый раз подкормкуделают до цветения растения таким раствором: разводят 0,5 литра коровяка и 1 столовую ложечку нитрофоски в 10 литрах воды, дают по 1 литру на каждый куст. Вторую подкормкуделают когда цветут: разводят 1 стакан деревянной золы и одну ст. ложку полного удобрения в 10 л воды, поливают по 5 литров на каждый кв.м. Третью подкормку проводят по время плодоношения таким раствором: разводят по одной ст. ложечке двойного суперфосфата, сульфата калия и мочевины в 10 литрах воды, на каждый кв.м поливают по 3 литра.

Также в период плодоношения два раза, с интервалом 10-12 дней, проводят внекорневые подкормки раствором мочевины (разводят одну ст. ложку мочевины в 10 литрах воды и опрыскивают растения), в расчете один литр раствора на одно растение.

Созревают кабачки через 50-60 дней после всходов.

Борьба с вредителями

Бороться с вредителями рекомендуется настоящими средствами. Применение химикатов возможно и эффектнее, но очень вероятно повреждение или инфицирование растения.

Самый популярный вредитель кабачков – паутинный клещ. Один из его врагов – замечательный настой картофельной ботвы. Обрызгивать необходимо тщательно каждый куст.

Также вред может принести небольшое насекомое – бахчевая тля, определить которую можно по жёлтым личинкам. Для борьбы с ней воспользуйтесь малатионом.

Данное вещество можно выбрать в отделе садовых товаров. Средняя соотношение для применения – 8 грамм на 1 литр воды.

Если листы кабачка начали сохнуть и покрылись жёлтыми пятнами круглой формы, то можно предполагать антракноз.

Данное заболевание поражает все растение, возникнуть оно может от пораженных остатков растительности. Для лечения прекрасно подходит коллоидная сера.

Выращивание кабачков (пошаговая агротехника)

Как выращивается кабачок: через рассаду (в условиях средней полосы и севернее), прямой посадкой семян в почву (на юге).
Подготовительная подготовка семян кабачка: не обязательна, однако для сокращения периода возникновения всходов рекомендуется их замочить или прорастить.

1. Выращивание кабачка в открытом грунте

Выращивание рассады кабачков

Сроки высадки семян кабачков на рассаду: конец апреля — первая половина мая
Досвечивание: при выращивании рассады в квартире на южных окнах — не потребуется.
Рекомендованная температура: Семена кабачков начинают прорастать уже при температуре больше 10*С, но рекомендуется — 25-27*С. Для нормального роста и развития рассады кабачков нужно 20-25*С днем и 18-20*С ночью.
Пикировка семян кабачков: не потребуется
Важно.
Рассаду кабачков сразу растят в горшках (оптимальный диаметр — 10 см), чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. В один горшок можно садить по 2-3 семечка, оставляя после всходов одно, самое крепкое растение.
В период выращивания рассады кабачков рекомендуется провести две подкормки комплексными удобрениями на минеральной основе. Первая — через 8-10 дней после всходов, вторая — через 8-10 дней после первой.

Высаживание кабачков в почву

Сроки высадки рассады кабачков в почву: конец мая — первая декада июня (применяют 25-35-дневную горшечную рассаду).
Также в средней полосе России возможна посадка кабачков семенами конкретно в почву (примерно в середине мая), но под укрытие. В данном варианте рекомендуется садить сразу по 2-3 шт. семечка, а после их всходов и возникновения реальных листьев — оставить одно, самое крепкое растение.
Схема посадки: т.к. кабачков — сильно плетистое растение, то расстояние между растениями в ряду должно быть 0,9-1 м, а между рядами — 1-1,5 м. Рассаду кабачков рекомендуется садить на гребнях или холмиках, в лунки глубиной 8-10 см. В каждую лунку высаживают по одному растению.
Отличные предшественники: картофель, капуста, томат, бобовые культуры.
Важно.
Место под посадку кабачков лучше подбирать сухое и тёплое, отлично прогреваемое днем и сохраняющее тепло ночью. Его можно садить и на компостной куче (сделав в месте посадки лунку намного больше и внеся в нее садовую землю одновременно с золой и суперфосфатом).
За семь дней до высадки рассаду кабачков рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру уменьшают до 15-17*С, а ночную — до 12-15*С и увеличивают проветривание.
Перед высадкой рассады кабачков на постоянное место рекомендуется в каждую лунку внести 1,5-2 кг компоста (или перегноя) и хорошо пролить тёплой водой, в расчете 1-2 л на каждую лунку. Рассаду кабачков сажают в получившуюся кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не появлялись корка.
Если рассада кабачков выращивалась в пластиковом горшке — растение вынимают бережно, стремясь не повредить ком. Если в торфяном горшке — высаживают в лунку одновременно с горшком.
Внимание! Для лучшей приживаемости рассаду кабачков В первые неделю после посадки рекомендуется прятать (обрезанными 5 литровыми бутылками из платика или бумажными колпаками).

Выращивание кабачков и уход

Полив.
Поливать кабачки рекомендуется тёплой водой, причем не под корень, а в кольцевую канавку вокруг стебля. Т.к. у кабачков мощная и сильно разветвленная, глубоко уходящая в грунт система корня, то поливать его необходимо сдержанно, примерно раз на протяжении недели — в расчете 8-10 л воды/кв.м.
Удобрения и подкормки.
Так как кабачок образовывает огромное количество зеленой массы (листы, стебли и плод), то в период вегетации рекомендуется провести 3 подкормки.
Первая подкормка — до цветения — 1 литр навозной жижи и 20 г нитрофоски на 10 л воды. Расход подкормки: 1 л/растение
Вторая подкормка — когда цветут — 20 г комплексного удобрения и 30-40 г деревянной золы на 10 л воды. Расход подкормки: 1 л/растение
Третья подкормка — в период плодоношения — 40-50 г нитрофоски на 10 л воды. Расход подкормки: 2 л/растение
Формирование куста.
В отличие от тыквы, кабачки не прищипывают, но во время начала цветения из середины куста убирают 2-3 больших листа. Это делает легче доступ пчелам и иным насекомым-опылителям к цветам, обеспечивает больший приток солнца к завязям и предохраняет развития гнили.

Заболевания и вредители кабачков.

Главные заболевания кабачков такие:
Мучнистая роса
Мучнистая роса — пожалуй, самое популярное грибковое заболевание овощей. Возникает в большинстве случаев в начале или середине лета. На верхней, а потом и на нижней стороне листа и на стебле появляются маленькие белые мучнистые пятна. В последующем, пораженные листы и побеги выполняются хрупкими, желтеют и отмирают, а при сильном развитии заболевания — поражаются и плоды.
Возникновению мучнистой росы помогают резкие температурного колебания, сильная роса (открытый грунт) и очень высокая влажность воздуха (в парниках и теплицах). Болезнь распространяется быстро в холодную плохую погоду.
Корневая гниль
Корневая гниль поражает как рассаду, так и взрослые растения. У растений сначала отмирают концы корней, потом буреет корневая шейка. При развитии заболевания корни становятся темно-жёлтыми с трещинами, а стебель — трухлявым. В конечном итоге — растения, даже плодоносящие, вдруг перестают расти, вянет и погибает.
Появлению заболевания содействует переув¬лажнение почвы, а распространению — резкие колебания температу¬ры и полив холодной водичкой.
Бактериоз
Бактериоз может развиться на одной из частей растения, но во-первых поражает завязи и плоды. Завязь перестает формироваться, выполняется стекловидной и загнивает (в последующем загнивание может перекинуться на стебель). Вершина плодов тыквенных культур прекращает собственное развитие, тогда как остальная часть плода развивается. Результат — уродливый плод с пожелтевшей сморщенной верхушкой, на которой в последующем появляются бурые пятна.
Бактериоз появляется при очень высокой влажности воздуха, поливах растений холодной водичкой и несоблюдении агротехники.

Из вредителей — самым популярным считается:
Совка
Гусеницы совки объедают листы, выгрызают бутоны, цветки, завязи и недозрелые плоды, вызывая погибель растения. Завершив питание, гусеницы совки окукливаются в рыхлых паутинных коконах: летом — на растениях, а осенью — в почве.
Слизни
Слизни объедают и листья и плоды. Питаются преимущественно ночью. Днем слизни укрываются в мокрых местах. Во влажный год слизни могут нанести очень серьезный урон урожаю.

Внимание! Для борьбы со всеми болезнями и вредителями кабачков лучше всего применять современные эффектные препараты, позволенные к использованию в личном приусадебном хозяйстве, четко выполняя рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.
Для борьбы со слизнями землю вокруг растения посыпьте золой, зубным порошком или суперфосфатом. Также можно применять очень простые ловушки, к примеру мокрые тряпки, каждодневно собирая с них слизней.

Получение товарной продукции.

В пищу употребляют плоды кабачков технической спелости: 18-25 см по длине и 6-10 в толщину. В основном, кабачки могут достигать фазы технической спелости через 50-60 дней после всходов. Усредненный урожай с одного растения — 15- 18 плодов.
Сборы плодов кабачков проводят с интервалом 5-7 дней. Давать переходить кабачкам не следует, т.к. плоды-переростки задерживают рост и развитие следующих завязей. Срезают плоды кабачков острым ножиком одновременно с частью плодоножки. В прохладном помещении собранные кабачки можно хранить до 10 дней, не теряя собственных качества вкуса.
Последние раз плоды кабачков собирают в сентябре, перед приходом морозов.

Для получения более раннего урожая кабачков, их можно растить в обогреваемых теплицах или парниках.

2. Выращивание кабачков в обогреваемых теплицах

Выращивание рассады кабачков

Сроки высадки семян кабачков на рассаду: середина февраля.
Досвечивание: рекомендуется.
Рекомендованная температура: Семена кабачков начинают прорастать уже при температуре больше 10*С, но рекомендуется — 25-27*С. Для нормального роста и развития рассады кабачков нужно 20-25*С днем и 18-20*С ночью.
Пикировка семян кабачков: не потребуется
Важно.
Рассаду кабачков сразу растят в горшках (оптимальный диаметр — 10 см), чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. В один горшок можно садить по 2-3 семечка, оставляя после всходов одно, самое крепкое растение.
При этом, во время посадки семечка кабачка горшок сыпят землёй исключительно на половину. Через 10-12 дней после посева, когда замедляется рост подсемядольного стебля (в первый день оно особенно сильно вытягивается из-за минуса света), в горшочки подсыпают влажную землю, скручивая при этом стебель штопором, таким образом, чтобы из земли показывались лишь семядольные листья. Данный прием именуется кольцеванием рассады кабачка.
В период выращивания рассады рекомендуется провести две подкормки комплексными минеральными или органо-минеральными удобрениями с интервалом 10-12 дней.
Также, приходится следить за тем, чтобы растения кабачков не соприкасались листьями и, по мере роста рассады — раздвигать горшки.

Высаживание кабачков в теплицу

Сроки высадки рассады кабачков в теплицу: конец марта (применяют 30-35-дневную горшечную рассаду). Готовая к высадке рассада кабачка имеет две-три пары реальных листочков.
Схема посадки: на гряде в 1-2 ряда таким образом, чтобы площадь питания одного растения кабачка была около 1 кв.м.
Важно.
Для выращивания кабачков в защищенном грунте в основном, применяют парники и теплицы на био-топливе.
Для этого, перед посадкой рассады кабачков в теплице, на месте грядок, выкапывают ямы глубиной 60-80 см и наполняют их горячим навозом таким образом, чтобы до отметки почвы оставалось 10-15см. Потом, в местах посадки рассады в навозе выполняют ямки диаметром 40-50 см и глубиной 15-20 см, которые наполняют смесью земли, торфа и перегноя (в соотношении 5:3:2) Той же смесью земли, торфа и перегноя сыпят и всю яму до отметки земли. Дополнительно (в расчете на одну ямку) вносят деревянную золу (400 г), суперфосфат (100 г) и аммиачную селитру (80 г).
Рассаду кабачка высаживают в лунки, заранее пролитые водой, заглубляя до семядольных листочков. Если рассада выращивалась в пластиковом горшке — растение вынимают бережно, стремясь не повредить ком. Если в торфяном горшке — высаживают в лунку одновременно с горшком.
Внимание! После высадки рассады кабачков температура в теплице (или парнике) не должна спускаться ниже 12*С. Если понадобится, примените дополнительный обогрев теплицы (или укрытия для парников). При проветривании парника также нужно следить за температурой.

Выращивание кабачков и уход

Полив.
Первые 2-3 недели растения поливают кабачков нечасто, но хорошо и в первую очередь водой домашней температуры. С середины апреля (когда придут тёплые дни) поливают чаще, но в тоже время и проветривая чаще, чтобы уменьшить риск заболеваний грибкового характера.
Удобрения и подкормки.
Растения кабачка в теплице подкармливают постоянно каждые 10-12 дней, чередуя органические и минеральные подкормки.
Для органических подкормок — 1-1,5 литра навозной жижи и 20 г нитрофоски на 10 л воды. Расход подкормки: 1 л/растение.
Для минеральных подкормок — — 20-30 г комплексного удобрения и 30-40 г деревянной золы на 10 л воды. Расход подкормки: 1 л/растение
Формирование куста.
В отличие от тыквы, кабачки не прищипывают, но во время начала цветения из середины куста убирают 2-3 больших листа. Это делает легче доступ к цветам для опыления, обеспечивает больший приток солнца к завязям и предохраняет развития гнили.

Заболевания и вредители.

См.раздел выращивание кабачков в открытом грунте.

Получение товарной продукции.

Самое основное, при выращивании кабачков в теплице необходимо обязательно рассчитать возможность опыления растений. Для этого в теплицах требуется присутствие форточек, которые должны иногда открываться, для того чтобы насекомые-опылители могли залететь в теплицу. Если форточек нет или если опыления не происходит, то необходимо самим провести искусственное опыление: перенести пыльцу с мужского цветка на рыльце пестика женского цветка.
В пищу употребляют плоды кабачков технической спелости: 18-25 см по длине и 6-10 в толщину. В основном, плодоношение начинается через 40-50 дней после посадки.
Сборы плодов кабачков проводят с интервалом 5-7 дней. Давать переходить кабачкам не следует, т.к. плоды-переростки задерживают рост и развитие следующих завязей. Срезают плоды кабачков острым ножиком одновременно с частью плодоножки. В прохладном помещении собранные кабачки можно хранить до 10 дней, не теряя собственных качества вкуса.
Последние раз плоды кабачков в теплицах собирают в августе.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button