! Без рубрики

Как вырастить капусту из рассады

Выращивание прекрасного урожая белокочанной капусты на дачном участке

Как вырастить капусту на своей даче? Белокочанная капуста — холодостойкое растение, требовательна к влаге почвы и воздуха, активный рост растений возможен исключительно при достаточном водоснабжении. Дружные всходы даёт при температуре 18-20 градусов. Температура выше 25 градусов действует на нее угнетающе, а в жару (более 30-35 градусов) не появляется кочан.

белокочанной капусты

Виды капусты: 1. Дикая однолетняя. 2. Кочанная. 3. Цветная. 4. Кольраби. 5. Брюссельская. 6. Савойская.

Для получения прекрасного урожая белокочанной капусты на собственном дачном участке или даче в первую очередь нужно всерьез подойти к выбору места посадки. Это должен быть открытый и солнечный ровный участок, как минимум, с меньшим южным либо юго-восточным склоном. Участок приготавливают с осени, освобождая его от остатков растительности, а через 14 дней перекапывают его на глубину 25-30 см. Потому как белокочанная капуста отзывчива на внесение минеральных либо удобрений на органической основе, вносим в грунт 3-4 кг навоза или 4-5 кг компоста на кв.м. На не бедных органикой почвах достаточно весеннего внесения мин. удобрений (20-30 г суперфосфата, 20-35 г хлорида калия и 15-30 г аммиачной селитры на кв.м). Весною перед посадкой почву перекапывают или рыхлят на глубину 15-20 см.

Правильно будет растить капусту белокочанную на одном месте не больше 2-3 лет подряд. Нельзя применять данный же участок под посадку капусты раньше чем через 4 -5 лет. Отличные предшественники под посадку капусты — лук, огурец, картофель, корнеплодные, бобовые и зерновые культуры. Растят капусту белокочанную как рассадным способом, так и посевом семян в почву.

Выращивание рассады капусты

Семена капусты белокочанной первых сортов высевают с 5 по 10 марта, семена поздних сортов — с 15 по 30 марта, семена среднеспелых — 15-20 апреля. Почвенную смесь под рассаду приготавливают, смешивая в равных количествах дерновую землю, торф и песок. Дерновую землю лучше всего взять с мест роста многолетних растений. На ведро почвенной смеси добавляют 1 ст. ложку суперфосфата, 2 ст. ложки деревянной золы и 1 ст. ложку мела или извести — пушонки. Готовой почвенной смесью наполняют ящики для рассады, тщательно выравнивают и поливают раствором марганцовокислого калия. В грунте выполняют бороздки для семян глубиной 1 см на расстоянии 3 см одна от другой. Семена высевают в эти бороздки через 1 см один от одного и сыпят такой же почвенной смесью. Поливают через ситечко маленьким количеством тёплой воды.

Ящики с рассадой помещают на подоконник, через день почву сбрызгивают водой. При температуре 18-20 градусов всходы появляются на 5-7 сутки. После возникновения всходов правильно будет ящик с рассадой переставить в пространство помещения, температура которого не будет больше 7-8 градусов. Если это не сделать, рассада быстро вытянется и потом погибнет.

капуста

Схема пикировки сеянцев капусты.

Приблизительно через 10 суток проводят пикировку сеянцев. Перед пикировкой растения поливают раствором марганцовокислого калия. Сеянцы пикируют в горшочки или стаканы размером 6х6 см, заполненные такой же почвенной смесью. Каждый сеянец при пикировке углубляется в грунт до семядольных листочков. Горшочки с пикированной рассадой содержат при температуре 17-18 градусов. Когда сеянцы приживутся, через 4-5 дней температуру уменьшают днем до 12-14 градусов, ночью — до 10-12 градусов. Поливают рассаду по мере засыхания почвы, температура воды для полива — 18-20 градусов. Помещение постоянно проветривают.

В течение первых 14 дней сеянцы растут очень потихоньку, понемногу их рост станет намного интенсивнее. Перед высадкой на постоянное место растение должно иметь 5-6 реальных листьев. За 15-20 суток до высадки рассады в открытый грунт начинают проводить закаливание невысокими температурами и воздействием света, вынося рассаду днем на улицу или проветривая помещение. Первую некорневую подкормку проводят, когда у растений образуется два реальных листочка. Для этого в 1 литре воды разводят полтаблетки микроэлемента. Вторую подкормку проводят в начале закаливания рассады (в ведро воды разводят по 1 ст. ложечке сульфата калия и мочевины). Подкормку проводят, поливая листы небольшой леечкой.

Посадка рассады в почву

капуста

Схема правильной глубины посадки капусты: a-глубоко, б-нормально ,в-мелко.

Выращенная рассада первых сортов белокочанной капусты высаживается с 25 апреля по 5 мая, поздних — с 10 по 20 мая, среднеспелых — с 20 по 31 мая, последний срок высадки — 1 июня. Ширина междурядий для раннеспелых сортов — 40-50 см, расстояние между растениями в ряду — 25 см, для средне- и позднеспелых сортов, исходя из этого, 60 см и 35 см. Садить рассаду рекомендуется в пасмурные дни или ближе к вечеру. За два часа до посадки ее отлично льют водой. Во время высадки в лунку льют 0,5 — 1 литр воды, рассаду углубляют до отметки первых реальных листочков и прижимают почвой. Первые 2 — 3 дня высаженную рассаду затеняют. Через 4 — 5 дней после высадки на место погибших растений высаживают новые.

Обладатели дач и участков сада, размещенных в районах юга страны, практикуют посадку семян сразу на постоянное место в открытый грунт и при этом успевают получить достойный урожай белокочанной капусты на собственной даче.

Посев семян в открытый грунт

Для посева семян белокочанной капусты в почву отбираем наиболее большие семена (диаметром не менее 1,5 — 2 мм). Отобранные семена подвергаем обработке термическим путем для обеззараживания их от возбудителей грибных заболеваний. Для этого производим выдержку семян 20 минут в горячей воде при температуре 50 градусов, потом быстро охлаждаем, помещая на 2 — 3 минуты в холодную воду. Отделанные семена рассыпаем тоненьким слоем до сыпучего состояния. Семена готовы к посеву.

рассада

Схема малых укрытий для капусты.

Перед посадкой семян отлично отделывают почву, разбивая комочки и разрыхляя ее на глубину 15 — 20 см. Семена высевают в подготовленные бороздки гнездовым способом. Расстояние между рядами и гнездами в ряду точно также расстоянию при высадке рассады. В каждое гнездо высеивают 3 — 5 семян, присыпая их смесью торфа и перегноя. При образовании на растениях второго-третьего реальных листьев посевы прореживают, оставляя в гнездах два, а потом одно наиболее жизнеспособное растение. Дальше ухаживают за посевом, также как и в случае выращивания рассады.

В районах с теплой зимой, если есть наличие на дачном участке парник, используют зимний способ выращивания белокочанной капусты. В данном варианте посадку семян, для получения рассады, проводят в сентябре, а рассаду в почву — в ноябре. Урожай удаляют в середине мая, при этом капусту можно принимать в пищу еще пока необразуется кочана, что особенно ценно весною.

Уход за белокочанной капустой

Уход в себя включает полив, прополку сорняков и обработку междурядий, подкормку, борьбу с вредителями и болезнями. Первые 14 дней растения тщательно поливают каждые 2 — 3 дня в расчете 8 — 10 л на кв.м, потом полив проводят раз на протяжении недели (12-15 литров на кв.м). Правильно будет время полива переносить на утро или вечер. Температура воды для полива не ниже 18- 20 градусов. Довольно активно полив приходится проводить во время образования кочанов. Приходится следить, чтобы не увядали листы капусты от минуса влаги в почве, что приводит к отмиранию у растения тонких корешков.

белокочанной капусты

Защитная схема капусты от света.

Первую междурядную обработку проводят на глубину 5 см приблизительно через 10 дней после посадки, позднее рыхлят если для этого есть необходимость после полива или дождей, лучше всего каждую неделю. Первое окучивание проводят приблизительно через 20 дней после посадки, еще раз — через 10 дней. Окучивание приходится проводить мокрой землёй, что активирует образование дополнительных корней и увеличит стойкость к полеганию.

За весь вегетационный период проводят 3 — 4 подкормки. Первую проводят для усиления нарастания листьев, для чего применяют полное органическое удобрение. Для этого в ведре воды разводят 0,5 литров кашицеобразного коровяка. Тратят по 0,5 литра под любое растение. Через 10 суток дают вторую подкормку, где на ведро воды разводят 0,5 литров коровяка или куриного помета и 0,5 таблетки микроэлемента. Расход по 1 литру под любое растение. Третью подкормку проводят в июне, исключительно для поздних сортов, с целью увеличить рост кочана. Раствор приготавливают, разводя в 10 л воды 0,5 л коровяка либо куриного помета с добавкой ст. ложки суперфосфата и одной таблетки микроэлемента. Расход — 6 — 8 литров на кв.м. Если понадобится, с целью получить более весомый урожай, такую подкормку можно повторить и в августе.

Для предупреждения против слизней, тли и улиток растения и почву вокруг них припудривают деревянной золой, расходуя стакан на кв.м.

Достойной наградой каждому дачнику служит выращенный трудом его своих рук достойный урожай овощей. Теперь объясним уборочный процесс выращенного нами урожая.

Уборка урожая

Урожай капусты раннеспелых сортов удаляют в июле — августе, выборочно, по мере образования кочанов товарной зрелости; среднеспелую — с конца сентября, позднеспелую — с середины октября. Капусту для квашения можно убирать и в последних числах Октября (может держать заморозки до -10 градусов). Кочаны срезают острым ножиком. У капусты, необходимой для продолжительного хранения, в первую очередь оставляют длинную кочерыжку с 2-3 неплотно прилегающими листьями. Собранный урожай хранят при температуре 0 — 5 градусов и воздушной влажности 80-85%.

Пекинская капуста: выращивание рассады и посадка в почву

Пекинская капуста разнится от белокочанной тем, что имеет в себе в несколько раз больше белка, а от листового салата — тем, что в ней в несколько раз больше витаминов. Многие задают вопрос: как вырастить пекинскую капусту? Технология ее выращивания не тяжелее, чем у другой культуры. Главное, подобрать себе более приемлемый метод, и урожай выйдет на славу.

белокочанной капусты

Схема пленочного укрытия капусты.

Свойства пекинской капусты

Для обеспечения нормальной деятельности организму нужны такие витамины, как А, В1, В2, В6, Е, К, С, Р, РР, йод. Этот овощ богат такими элементами. Пекинская капуста имеет клетчатку, что делает лучше пищеварение и помогает очищению организма от шлаков. Ее полезно принимать людям, страдающим анемией, так как капуста имеет огромное количество железа. Из-за собственной характерности остановить холестерин и мешать развитию атеросклероза, ее необходимо добавлять в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Пекинская капуста имеет лизин, благодаря этому она содействует очищению крови и повышению иммунитета. Как отмечают доктора: при долгом ее употреблении организм хорошо переносит стресс, а ее сок полезен для предупреждения гастрита. Доктора не советуют злоупотреблять этим овощем людей, которые страдают очень высокой кислотностью и язвой двенадцатиперстной кишки. Чтобы не получить желудочное расстройство, капусту нельзя совмещать с продуктами из молока и мягкими сырами.

Эта овощная культура считается холодостойкой, ее семена могут прорастать при температуре примерно 4°С, а растения способны выдержать заморозки, доходящие до -4°С. Для того чтобы капуста росла и развивалась, ей требуется температура 15-22°С. Она любит свет, но устойчивая к тени. Формирование прекрасного урожая обеспечивается при замечательной погоде и укороченном дне. При этом почва должна быть плодородной, а смачивание достаточным.

Выращивание рассады правильно

Схема посадки пекинской капусты.

Как только пекинская капуста образовывает кочан, она начинает стрелковаться, так как считается растением долгого светового дня. Собственно поэтому для нее есть 2 срока посева. 1 из них выполняют весной, в апреле, а 2-ой — летом, в июле. Дабы получить ранний урожай капусты, ее посев весною необходимо проводить 15-20 марта при помощи рассады.

Для этого необходимо подготовить почвенную смесь из торфа и дерновой земли в пропорции 1:1. Потом на ведро получившейся смеси необходимо добавить 1 ст. ложку комплексного минерального удобрения и 2 ст. ложки деревянной золы. Для выращивания рассады подходят стаканы, их размер 80х80 мм. Их необходимо наполнить почвенной смесью и полить марганцовочным раствором.

Потом нужно посеять в каждый стакан по 3 семечка. Когда будут возникать всходы, следует тару с рассадой перенести ближе к солнцу. Прекрасным местом для этого являются балкон с остеклением или лоджия, так как в данный этап температура окружающей среды там не будет больше 8°С. Такой режим температур любит капуста, выращивание рассады же не просит пикировки. По мере роста растения в каждом стаканчике необходимо оставить только 1, самый крепкий, росток. Полив почвы необходимо выполнять по мере ее засыхания и только тёплой водой. Чтобы сдержать рост растений, за 3-4 дня до посадки в почву полив необходимо остановить. А за 2 часа до посадки в первую очередь выполнить полив рассады, какая в данное время уже имеет около 6 листочков.

Пересадка рассады в закрытый грунт

На постоянное место рассаду в возрасте 25-30 дней следует садить спустя месяц, другими словами 15-20 апреля.

Пекинская капуста на истощенных землях расти будет плохо, благодаря этому грунт нужно удобрить добавками на минеральной основе с азотом.

вырастить

Пекинская капуста выдержит заморозки до -6°С.

Потом необходимо вырыть неглубокие лунки на расстоянии около 300-400 мм. Садить рассаду чаще не стоит, чтобы ей было достаточно места и питательных веществ. Благодаря этому на 1 м2 необходимо посадить не больше 15 растений.

В подготовленные лунки необходимо добавить чуть-чуть удобрения, а потом хорошо полить водой. Пересадку необходимо проводить очень внимательно, чтобы не повредить корневую систему рассады. В первую очередь растения нужно поливать вечером и утром, чтобы рассада быстрее прижилась. Потом полив нужно совершать 1 раз в день и только тёплой водой. После него обязательно необходимо проводить рыхление почвы.

В случае если растения отлично пошли в рост, подкормку лучше не делать. Если же они слабоваты, их необходимо подкормить мочевиной в расчете 20 г на 10 л воды. Урожай можно уже получить через 30-40 дней. Для хранения кочаны следует раскапывать одновременно с корнем. Место хранения должно быть прохладным.

Пекинская капуста, как и любая иная овощная культура, предрасположена вредителям, благодаря этому стоит использовать меры по ее защите. После высадки вокруг рассады следует насыпать золу, чтобы обезопасить от земляной блошки. При появлении слизней и улиток необходимо подготовить смесь: на 0,5 банки золы по 2 ст. ложки соли, перца молотого и горчицы сухой. Если над капустой была замечена бабочка капустница, то необходимо проверить находящиеся снизу листы на наличие колонии яиц и сразу их удалить.

Выращивание в открытом грунте

Сеять семена рассады для посадки в открытый грунт необходимо в последних числах апреля (22-27 апреля). Пересадку в почву следует проводить 5-10 июня в возрасте 25-30 дней. В первую очередь нужно вырыть лунки на расстоянии 300-400 мм, удобрить их и хорошо полить. Грядку с посаженной рассадой наиболее целесообразно накрыть материалом и не снимать его до самой уборки урожая. В данном варианте для растений делаются хорошие условия — становятся меньше перепады суточной температуры.

Если растить пекинскую капусту без рассады, то есть 2 периода посева семян: весенне-летний и летне-осенний. В первом варианте семена необходимо высевать в почву в конце апреля-начале мая. Если грунт на участке сильно мягкий, то в каждую подготовленную лунку следует настелить простую салфетку, на которую покласть несколько семян. Потом присыпать почвой и бережно полить.

При выращивании капусты посевы в ряду можно провести на расстоянии через 100 мм один от одного, что предоставит возможность пользоваться урожаем в течение всего сезона. По мере подрастания и смыкания листьев в ряду необходимо обрезать каждое 2-ое растение для потребления в пищу. При этом остается расстояние между растениями в 200 мм. Потом опять при смыкании листьев нужно поступать таким же лобразом. В результате остается расстояние между растениями в ряду в 400 мм. При посевном и рассадном способе урожай кочанов приходится проводить 25-30 июня.

В летне-осенний период выращивания урожайность может достигать собственного пика, а кочаны получаются прекрасного качества. В этот срок необходимо использовать исключительно посевной метод, при котором семена следует высевать в почву после 20 июля. Урожай кочанов придется убирать, не дожидаясь первых морозов, в последних числах Сентября. Раскапывать их можно с корнями и комом земли, для хранения при 0-2°С в погребе или подвале. Для этого пекинскую капусту необходимо прикопать в слой увлажненного песка, укладывая как можно плотнее друг к другу.

Как вырастить капусту: все подробности выращивания

Подготовка и посев семян капусты

Выращивание рассады капусты в ящике

Пикировка капусты

Посадка рассады капусты на постоянное место

Выращивание капусты на огороде

Уход за растениями капусты

Главные вредители капусты

Как вырастить достойный урожай капусты в открытом грунте

Выращивание капусты белокочанной в открытом грунте

Необходимость в условиях роста

Капусту нельзя растить на затененных местах. Капуста просит много света, это растение длинного дня, т.е. при длинном дне у нее быстрее проходят процессы развития. Минус света приводит, как уже сказано, к накоплению нитратов, нарушению развития растения. Испытывая минус света, находящиеся снизу листы прекращают рост, начинают желтеть и рано отмирают. Верхушечная почка продолжает расти и выбрасывает все новые и новые листья, однако не завязывает кочана.

Капуста — растение холодостойкое. Растение может переносить короткое температурное уменьшение до —5°С, а осенью и довольно невысокую. Для роста капусты наиболее благоприятна холодная погода с температурой 15—18°С. Температура выше 25°С негативно проявляется на формировании кочанов. При жаркой сухой погоде начинается усиленное накопление нитратов.

Капуста очень требовательна к проявлениям влаги, но избыточное смачивание для нее вредно. При избыточном увлажнении начинают отмирать корни, а листы приобретают багряный цвет и потом отмирают и развивается небезопасное заболевание — бактериоз. У растений, пораженных бактериозом, в тканях на поперечном и продольном разрезах кочерыг можно видеть большое количество спор черного цвета.

Капусту размещают после отлично удобряемых культур. Ранние сорта отлично разместить после лука, огурцов, помидоров. Поздние сорта можно разместить после картофеля, корнеплодов, бобовых культур. На одном и том же месте ее нельзя растить чаще, чем раз в 3—4 года, во избежание болезней. Рядом с растительностью капусты отлично растить сельдерей, чабрец, шалфей, кориандр и анис для отпугивания капустной мухи.

Как приготовить почву для выращивания белокочанной капусты

Капуста потребляет много азота, калия и кальция. Под капусту используют высокие дозы удобрений на органической основе (навоз или компост). Но внесение самой большой дозы азота содействует ухудшению качества продукции — больше нитратов, меньше Сахаров и сухого вещества.

Лучший эффект получают при комбинировании удобрений на органической основе (30—60 кг на 10 кв. м) с минеральными. Ранние сорта капусты в средней полосе поспевают в июле, когда начинается усиленное разложение и минерализация навоза. Благодаря этому чтобы не было накопления нитратов под скороспелые сорта капусты нужно вносить только парниковый перегной или компост. На среднеспелые и позднеспелые сорта капусты прекрасное действие оказывают торфофекальные компосты, торфонавоз, в конце концов, торф с фосфоритами. Свежий навоз можно вносить исключительно под поздние и среднепоздние сорта и лишь с осени, разбрасывая его по поверхности грунта. При этом нельзя допустить, чтобы навоз смешивался с известью, которую тоже вносят с осени.

Лучшее соотношение удобрений для капусты: 30— 60 кг удобрений на органической основе плюс 90—120 г азота минерального, 90 г фосфора и 60 г калия.

При весенней вспашке вносят весь фосфор, 2/3 калия и половину азота. Другие удобрения — при смыкании рядков и завивании кочанов.

При перекопке вносят 1—2 г борных удобрений на 1 кв. м.

Из микроэлементов для капусты очень важны марганец, бор и медь. Внесение их в подкормках (лучше внекорневых) повышает урожайность ранней капусты на 20—30%, поздней — на 10%.

Идеальная величина рН солевой вытяжки почвы для капусты белокочанной —6,6—7,4.

На дерново-подзолистых почвах нужно известкование почвы, оно предохраняет многие болезни капусты и содействует правильному усвоению азота удобрений. Кол-во извести, вносимой в грунт, зависит от качества почвы, ее физико- химического состава и степени кислотности. В среднем на слабокислых почвах вносят от 1 кг (на почвах где есть песок) до четырех килограмм (на глинистых) извести, на сильнокислых исходя из этого от 2 до десяти килограмм на 10 кв. м. Известь или мел вносят с осени, разбрасывая их по поверхности перекопанной почвы. Лучше всего, чтобы внесенная известь не соприкасалась с навозом. Внесение извести не только изменяет кислотность почвы, но и делает лучше ее структуру. Излишек кальция капуста переносит отлично.

При самой лучшей кислотности почвы сильно возрастает число бактерий, кол-во грибов уменьшается и развитие патогенных микроорганизмов, в основном, не приобретает опасного размера.

В бытовых условиях стоит растить рассаду исключительно в случае, если имеется возможность создать прекрасные условия для ее роста и развития. Плохие условия роста, особенно минус света в рассадный период, могут отрицательно оказать влияние на рост и развитие растений в дальнейшем. Благодаря этому если нет решительности в успешном выращивании рассады, ее лучше купить у проверенных поставщиков.

Выращивание рассады капусты белокочанной

Капусту растят рассадой, чтобы сделать быстрее созревание. Рассада одного и того же возраста, выращенная в различные календарные сроки, резко отличается. Улучшение температурного и светового режимов убыстряет скорость увеличения, и при более раннем посеве развитие рассады может идти очень медленно, если условия роста будут хуже. Благодаря этому, рассчитывая время посева на рассаду капусты, нужно учитывать возможность создания идеальных условий для ее развития.

Для максимально раннего получения урожая ранние сорта белокочанной капусты могут быть посеяны в теплице или комнате (с досвечиванием) 25 февраля —5 марта; в дальнейшем их можно будет посадить в середине апреля под временное укрытие (под пленку). Если для рассады будут сделаны выгодные условия роста, то урожай можно будет получить уже в мае. Для выращивания в открытом грунте без укрытия ранние сорта белокочанной капусты можно начинать сеять 10—15 марта с высадкой на постоянное место в последних числах Апреля — начале мая.

Рассаду среднеспелых и позднеспелых сортов можно растить в парнике с солнечным обогревом или рассаднике под пленкой, подготовленных к возможно более раннему посеву. Посев поздних сортов ведут с 1 по 10 апреля, среднеспелых — с 10 по 20 апреля.

Семена перед посевом обрабатывают в растворе марганцовокислого калия или проводят дезинфекцию горячей водой с температурой около 45—50°С в течение 20—30 минут с дальнейшим быстрым охлаждением в холодной воде. Для увеличения урожайности и стойкости к болезням и вредителям семена перед посевом отделывают биологическим активатором роста и развития — Агат-25, Эль-1, Альбит, Циркон.

Оптимальный способ получения здоровой рассады — выращивание в кассетах (горшочках) объемом 65 см3 (4,5×4,5×3 см). Выращенная в кассетах рассада легче переносит пересадку, мало болеет.

Семена высевают на глубину 0,5—1 см, посевы сразу поливают. Для выращивания рассады капусты поддерживают температуру днем 15—18°С, ночью — 8—10°С.

Для увеличения ростовой, антистрессовой активности, а еще стойкости к болезням через 10 дней после посева и за 5 дней до высадки рассады на постоянное место почву отделывают 0,015% раствором гумата натрия.

Рассаду подкармливают 2 раза: в фазе 2-ух- трех реальных листьев и за 3—5 дней до высадки в почву. Для подкормок в 10 л воды разводят 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 30 г хлористого калия. На одно растение применяют 0,15 л В первые подкормку и 0,5 л во вторую. Опрыскивание капусты в фазе б—8 листьев препаратом Силк приводит к увеличению урожая, повышению содержания Сахаров и витамина С.

За 7—10 дней до высадки рассады в открытый грунт ее закаляют, т.е. могут выдержать в намного суровых условиях: увеличивают вентиляцию, уменьшают температуру, уменьшают поливы.

К моменту высадки рассада должна быть закаленной, высотой 18—20 см, с 4—5 отлично развитыми листами (это возраст 35—45 дней).

При нарушении режима выращивания (плохое проветривание, загущенность растений, сильные температурные перепады и переувлажнение почвы) может возникнуть пероноспороз (обманчивая мучнистая роса). Она вырисовывается на семядолях и листах рассады в виде серо-жёлтых маслянистых пятен, покрытых снизу пластинки мучнистым налетом. Для борьбы с пероноспорозом капусту опыляют деревянной золой (50 г на 1 кв. м) с интервалом в 5—7 дней. Но в первую очередь нужно обеспечить прекрасные условия содержания растений.

Рассада капусты часто поражается черной ножкой. Болезнь сберегается и скапливается в почве, развивается при избыточной воздушной влажности, резких температурных изменениях почвы и загущенной посадке, отсутствии проветривания. При появлении симптомов черной ножки (корневая шейка и стебель чернеют, утончаются) растения нужно полить 0,05% раствором марганцовокислого калия (5 г на 10 л воды — малинового цвета). К отделанным растениям подсыпают прокаленный песок слоем до 2 см. Стойки (относительно) к черной ножке сорта Белорусская 385, Столичная поздняя 15, Амагер, Презент 2500, Кубаночка, Надежда, Малахит Fi.

Для борьбы с земляной блохой нужно опылять рассаду табачной пылью.

Посадка рассады капусты

На невысоких заболачиваемых местах капусту нужно садить на грядах шириной 100 см и высотой 18—25 см. На участках, где нет опасности переувлажнения, капусту растят на гладкой поверхности. Выращивание на нешироких грядках хорошо сказывается на количестве и качестве урожая.

Капусте необходимо отводить очень светлое место. Даже маленькое затенение приводит к замедлению развития и понижению качества — падению содержания витаминов, накоплению нитратов.

Сроки посадки

Капуста — растение холодостойкое, может переносить уменьшения температуры до 5°С, но исключительно очень краткосрочно. Благодаря этому садить рассаду капусты на постоянное место можно начинать с середины апреля под пленку с укрытием от морозов нетканым укрывным материалом. Укрытие посадок изделием из текстиля увеличивает температуру на 1,2—5,1°С, убыстряет получение экологично ценной продукции на 7—10 дней, повышает урожай в 2,3—5,4 раза. При этом не происходит вытягивания рассады, так как геотексиль легче пропускает воздух. Укрытие изделием из текстиля и тем более пленкой нужно снимать вовремя, в майские дни не должно быть перегревания, которое приводит к вытягиванию рассады, искривлению стеблей.

В поле без укрытия рассаду ранней и позднеспелой капусты в средней полосе начинают садить во второй половине апреля (в зависимости от положения участка и от погодных условий) и завершают между 5 и 20 мая. Среднеспелые сорта можно садить в эти же сроки, однако если мало времени, то рассаду средних сортов можно посадить и позднее.

При уменьшении площади питания капусты замедляется рост, сокращается количество витаминов в кочанах. Экономия площади может повернуться получением менее конкурентоспособной продукции и уменьшением урожая.

Ранняя капуста лучше получается, если выращивается на нешироких грядках по 1—2 ряда на расстоянии 70 см между рядами и 30—35 см в ряду. Для среднеспелых сортов расстояние между рядами 70—80 см и в ряду 50—70 см (в зависимости от размера кочана), для позднеспелых сортов расстояние между рядами не менее 70 см, в ряду 80—90 см. Уменьшать расстояния не стоит — полученные кочаны будут плохо сберегаться, становится больше возможность болезни.

Схемы посадки капусты

Чтобы площадь в первый месяц применялась намного практичнее, можно между растениями посадить ранние зеленные овощи, которые будут сняты за один месяц.

Очередность действий при высадке капусты

Вторая часть дня считается оптимальным временем посадки. Участок за один день до посадки нужно полить.

1. За 2—3 часа до высадки рассаду поливают, чтобы уменьшить к минимуму повреждение корней. Чтобы активизировать корнеобразование, можно полить не водой, а раствором гетероауксина (2 таблетки на 10 л воды).

2. Корневую систему вынутой из горшка (кассеты) рассады опускают в болтушку из глины с добавкой 0,3—0,4% раствора фитолавина-300 для защиты от черной ножки и бактериозов.

3. В лунки для посадки добавляют мел и горсть перегноя, поливают лунки суспензией биопрепарата немабакт для борьбы с капустной мухой.

4. Любое растение сажают в лунку до семядольных листов, плотно обжимая почвой корни. Нужно особенно осторожно оберегать сердце (верхушечную почку), только не присыпать ее землёй. Приходится следить, чтобы корни не подгибались и не сбивались в комок, а распределялись больше или меньше одинаково, чтобы рассада была отлично обжата землёй (после посадки при легком подергивании рассада не должна выниматься).

5. Под любое растение выливают по 0,5—1 л воды. При поливе лейку следует держать по возможности ниже к земля, так как падающие с высоты струйки воды разрушают почвенные комки, после этого образуется корка.

6. Через час или два после полива поверхность почвы присыпают сухой землёй. Последняя операция важна, она может быть приравнена к поливу.

7. Для отпугивания капустной мухи через день после высадки капусты почву вокруг растений в радиусе 4—-5 см посыпают табачной пылью или ее смесью со свежегашеной известью или золой (1:1). На 1 кв. м тратят 20 г этой смеси.

Безрассадный способ выращивания

Капуста морозоустойчива, ранние и средние сорта ее можно сеять конкретно в грунт за 3—6 недель до последнего заморозка. Безрассадное выращивание имеет преимущество в том, что растения все время произрастают на одном месте и система корня у них не бывает повреждена. Данным способом растят в основном раннеспелые и среднеспелые сорта.

Посев проводят в отлично перекопанную почву, высевая в гнездо по 3—4 семени на том же расстоянии, как и при высадке рассады. Потом семена бережно сыпят землёй или смесью торфа с перегноем. При выращивании белокочанной капусты имеет смысл использование неперфорированной пленки, снятие ее не позже возникновения 2-го настоящего листа. Климат содействует более быстрому прохождению стадий развития, при которых растения чувствительны к заболеваниям. Последующее выращивание под пленкой приводит к вытягиванию рассады, искривлению стеблей.

Когда появятся второй и 3-ий реальные листы, делают прореживание, оставляя в гнезде в первую очередь по два, а при повторном прореживании по одному растению.

Уход за растениями

Отличают три периода роста капусты: первый с момента посадки до начала полного роста ботвы, второй — до смыкания ботвы и 3-ий — от смыкания ботвы до уборки.

Капусту белокочанную 3 раза опрыскивают раствором гибберсиба в фазе 6—8 листьев, при начале формирования кочана и через 7 дней после второго опрыскивания.

Гибберсиб увеличивает урожай на 12—20%, повышает содержание Сахаров и витамина С.

Капусту опрыскивают иммуноцитофитом в фазы мутовки и завязывания кочана, по 300—500 мл (0,01%) раствора для работы на 10 кв. м. Это увеличивает иммунитет к болезням в период вегетации.

Полив капусты

Замечательный рост и формирование высокого урожая возможны исключительно при хорошем водоснабжении. Особенно чувствительна капуста к минусу влаги в первое время после высадки рассады в открытый грунт, а еще в фазе энергичного роста и формирования кочана.

Во время укоренения рассады ее поливают каждодневно, дневной потребление воды на растение приблизительно 100 мл. В жару растения прикрывают газетой, чтобы сделать меньше влажностное испарение.

Поливать капусту нужно спустя каждые 6—7 дней, выливая в лунку под растение по 1—2 л воды, а во время роста кочана эту норму делают больше до 3—4 л воды. Пересушивание почвы может привести к трещине кочанов! Впрочем излишний полив также вреден. Идеально, если почва будет насыщена водой больше или меньше одинаково до 70% влагоемкости до начала полного роста ботвы, и 80% в фазе формирования кочана, позднее полив снова уменьшают (до 70% влагоемкости). За 2—3 недели до уборки урожая капусты полив прекращают чтобы не было болезни точечным некрозом.

Рыхление почвы и окучивание капусты

Через 10—15 дней после посадки проводят первое рыхление почвы (мотыжение) вокруг растений.

Первое окучивание проводят, когда начнут возникать большие листы, второе — через 20—25 дней после первого. Ранние и средние сорта окучивают несколько раз, поздние сорта с высокой кочерыгой — 2—3 раза.

Окучивать лучше во день 2 после того как прошел дождь. Важно, чтобы к растению был привален рыхлый влажный почвенный слой, а не сухие комочки. При окучивании в сухую погоду нужно в первую очередь отгрести слой находящийся сверху сухой почвы, а потом окучить капусту сырой землёй.

Окучивание вызывает образование дополнительных корней, увеличивает снабжение капусты питательными веществами и водой, а еще придаёт растению нужную стойкость. После образования 8—10 листьев капуста имеет большую поверхность и раскачивается ветром настолько, что при основании стебля в земля образуется воронковидное расширение. Сильное раскачивание растений мешает хорошему укоренению капусты, благодаря этому окучивание благотворно проявляется на развитии растений.

Когда ботва прикрывает междурядья, окучивание не проводят, так как почва и без этого отлично хранит рыхлость.

Питание

Раннюю капусту подкармливают 1-—2 раза за вегетационный период, среднеспелую и позднеспелую капусту 3—4 раза.

Капусте необходимо усиленное азотное, калийное и кальциевое питание. В начале роста капуста сильнее потребляет азот, во время формирования кочана — фосфор и калий. Вообще, чем выше соотношение калия к азоту, тем лучше сберегается капуста, ниже поражение некрозом, и еще идеально, если кол-во калия будет в 1,5—2 раза больше, чем азота.

В первые подкормку (в большинстве случаев через 14 дней после высадки рассады) на 1 кв. м вносят мочевины 10 г, суперфосфата 20 г и хлорида калия 15—20 г. Удобрения на минеральной основе вносят растворенными в водной массе в бороздки посередине междурядий, которые выполняют на расстоянии 10—12 см от ряда или лунки, после внесения удобрения лунки сыпят.

Вторую подкормку используют в начале завязывания кочанов, через 2—3 недели после первой, удобрения вносят внутрь междурядий на глубину 12—15 см. Подкормка имеет 10—12 г мочевины, 20—30 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия.

Для поздних сортов, выращиваемых на хранение, доза калия должна быть увеличена. Благодаря этому дальнейшие подкормки для позднеспелых сортов капусты проводят через 14 дней в расчете на 1 кв. м 15 г хлорида калия. Подкормку вносят во влажную землю после того как прошел дождь или обильного полива. Азотные удобрения в какой угодно форме прекращают вносить в капусту за месяц до съема урожая чтобы не было поражения точечным некрозом и бактериозами.

Внекорневые подкормки

Если растения поздних сортов капусты слабо развиты, необходима внекорневая подкормка. Для этого на 4 л воды берут 1 кг хлорида калия, 70—80 г двойного суперфосфата и 10 г молибдена, раствор перед опрыскиванием могут выдержать в течении 24 часов. Если растения жёлто-зеленого цвета, потихоньку растут, то во внекорневую подкормку добавляют 1% мочевины.

Как вырастить рассаду капусты — Круг знаний

Капуста – это еще одна востребованная огородная культура, возделываемая с давних времен. Нынче капусту растят в масштабах промышленности, но этот овощ можно легко вырастить на своем огородном участке. Сейчас известно более 10000 видов капусты, а сортов намного больше. Чаще растят капусту через рассаду.

В наше время выведено огромное количество ультраскороспелых сортов капусты, имеющих вегетационный период 45-60 дней. Благодаря этому если начать выращивание рассады капусты в середине марта, то к концу июня можно будет похвалиться своим урожаем. Сегодня наш журнал расскажет, как правильно вырастить рассаду цветной и белокочанной капусты.

Когда сеять рассаду капусты

Посадку рассады раннеспелой капусты в бытовых условиях необходимо начать с середины марта. Срок посева семян может быть продлен до начала апреля. Чтобы растянуть сбор урожая на неделю-две можно садить капусту поэтапно, подсевая все новые порции семян. Временные промежутки между посевами должны составлять меньше 2-3 дней. Самыми приемлимыми сортами раннеспелой капусты считаются: «Заря», «Казачок F1», «Июньская».

Семена среднепоздних и поздних сортов сейте на рассаду белокочанной капусты, начав с десятого апреля. Можно тоже посеять семена в последних числах Апреля (20-25 числа) под пленку сразу в открытый грунт.

Перед тем как посадить капусту на рассаду, необходимо проверить семена на всхожесть. Для этого нужно взять несколько семян каждого сорта и заверните их во влажные тряпочки. Оставьте семена в подобном виде на 4-5 дней. В данное время следите потом, чтобы ткань не подсыхала. Через пару дней оцените результат. Если семена капусты хорошие, то они в первую очередь прорастут.

Чтобы освободится от заболеваний, перед посадкой Обработайте семена горячей водой. Температура воды должна быть не ниже 45-50 градусов. После обработки термическим способом опустите семена капусты на одну минуту в холодную воду. Потом замочите их на 12 часов в растворе удобрений. Для этого разведите в водной массе немного какого-либо минерального комплексного удобрения. Предположим, вы можете растворить чайную ложку нитроаммофоски или нитрофоски в одном литре воды. После замачивания промойте семена питьевой водой, заверните во влажную ткань и положите на среднюю полку в холодильник. Выдерживайте семена при температуре 1-2 градуса в течении 24 часов. Такая закалка ускорит прорастание семян капусты и увеличит их сопротивляемость холоду.

После закаливания слегка подсушите влажные семена, чтобы они перестали липнуть к пальцам и посейте их в ящики.

Как растить рассаду капусты

Почву для посева капусты на рассаду нужно готовить заблаговременно. Для этого нужно взять в равных количествах песок, торф и дерновую землю, чтобы сделать лучше структуру почвы. Не примените для посадки капусты старую огородную землю. От подобной почвы рассада может заболеть черной ножкой и прочими болезнями. На ведро земляной смеси прибавьте ст. ложку порошка суперфосфата и 2 ст. ложки золы. Потом рассыпьте почвосмесь по ящичкам, высота стенок которых не должна быть больше 5-7 см. Выровняйте почву и полейте ее раствором хлорокиси меди в концентрации 20 г на 10 литров или марганцовочным раствором в концентрации 1 г на 10 л. Потом сделайте бороздки на расстоянии трех сантиметров один от одного. Глубина каждой канавки должна быть не чаще одного сантиметра. Посадите семена капусты с интервалом 0,7-1 см. Засыпьте семена той же почвой и слегка затрамбуйте. Дальше выставьте ящики на подоконник. Постарайтесь исполнять хороший режим температур. Ящики с семенами должны находиться при температуре 18-20 градусов. Если вы все выполнили правильно, на День пятый после посадки появятся первые всходы.

После возникновения всходов перенесите ящики с капустой в прохладное место, где температура окружающей среды не будет больше 8 градусов. Если это не сделать, рассада быстро погибнет. Через 9-10 дней проведите пересадку сеянцев в стаканы или маленькие горшочки. Заполните их такой же земляной смесью, что и ящики. Полейте рассаду марганцовочным раствором и нужно приступить к пикированию. В данное время особо важно заглубить растения до семядольных листочков. Сажайте капусту таким образом, чтобы открытого стебелька практически не было видно. После пикировки разместите горшочки в легкий ящик и установите на подоконник. Опять держите рассаду капусты 2-3 дня при температуре 18 градусов. Дальше создайте для капусты более прохладные условия: днем температура окружающего воздуха должна быть в районе 14 градусов, а ночью – 10-12 градусов. Поливать рассаду следует водой домашней температуры по мере подсыхания почвы. После полива всегда проветривайте помещение.

Первые 14 дней рассада капусты будет расти достаточно потихоньку, а потом ее рост ощутимо ускорится. На 22-24 день после посадки каждый сеянец должен обрасти 2-3 реальными листьями.

Когда садить рассаду капусты

Когда у капусты появятся по 5 реальных листочков, ее можно садить на постоянное место в открытый грунт.

Чтобы капуста отлично перенесла «переезд», приблизительно за 16-18 дней до ее высадки в открытый грунт начните проводить закалку растений. Рассада должна привыкнуть к солнцу и невысоким температурам. Выносите горшочки с рассадой на балкон или крытую террасу.

Приблизительно за семь дней до пересаживания рассады на постоянное место прекратите полив, чтобы притормозить рост капусты. А за 2-3 часа перед высадкой, наоборот, хорошо полейте растение. Если капуста была пикирована в торфоперегнойные земляные горшочки, то поливать ее перед посадкой также не надо, иначе горшочки размокнут. Просто перенесите рассаду одновременно с горшочками в подготовленные лунки и лишь потом полейте капусту. Пересаживать капусту следует в вечернее место или в плохую погоду.

Потому как капуста бывает ранняя, среднеспелая и поздняя, то высаживают ее тоже в очень разный период времени.

Рассаду ранней капусты можно садить с начала апреля до конца мая. Все может зависеть от условий климата региона. Во многих областях нашего государства в мае бывают заморозки, благодаря этому посадка капусты в открытый грунт просто невозможна. Либо необходимо успеть посадить рассаду до морозов, чтобы капуста прижилась и окрепла. Так растения легче перенесут внезапное похолодание.

Посадка рассады капусты среднеспелого сорта в открытый грунт должна происходить в первых числах Июня или сразу же после сбора урожая ранней капусты.

Позднюю капусту в большинстве случаев высаживают без рассады тепличным методом 5-10 июля.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button