! Без рубрики

Как вырастить капусту в открытом грунте

Инструкция по выращиванию капусты в открытом грунте

Большинство думает, что уход за капустой необходим исключительно на первом шаге выращивания, а далее она своими силами развивается. Наверняка, такие слухи распускают те, кто сам никогда не выращивал это растение, ведь маленькое изменение в условиях выращивания капусты в открытом грунте может привести к потери урожая. Даже при всех плюсах капуcты как растения есть достаточно факторов, которые могут очень плохо влиять на ее развитие. В данной статье мы расскажем про специфики выращивания капусты в открытом грунте, поделимся хорошими советами, которые могут понадобиться в огородничьем деле.

Сорта для открытого грунта

В первую очередь необходимо усвоить, что есть различные виды капусты: белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, цветная. В наших краях в открытом грунте растят преимущественно белокочанную, реже – краснокочанную.

Наиболее распространенные сорта: Грибовский 147, №1 полярный К-206 (раннеспелые сорта), Трансфер, F Спринт, F Ринда, Золотой гектар, Стахановка (среднеспелые и среднепоздние сорта) Галакси, Колобок, Гейд (поздние сорта). Эти сорта можно растить и в парниках, однако они лучше иных подойдут для выращивания в открытом грунте.

Основные правила выращивания в открытом грунте

Как уже было подмечено, растить капусту в открытом грунте не так уж и очень легко, как может показаться. Пускай даже ее окружить аналогичный заботой, как и рассаду в теплице, все равно на нее тут ждет больше опасностей, от них ее стоит защищать. Тут высокая вероятность появлений разных болезней, вредителей. Тоже необходимо наблюдать за влажностью грунта, ведь отклонения от нормы в любую сторону приводят к малоприятным последствиям. Много зависит и от самого участка.

вырастить

Во-первых, он не должен быть затенен, так капуста светолюбивая культура. Второе, следует учесть культуры, которые росли до недавнего времени: нежелательно садить капусту после редиса, репы, томата, свеклы. Связано это прежде, всего с питательными веществами, которые эти культуры «высасывают» из почвы, а еще после них на участке остаются «прижившиеся» заболевания, предлагающие опасность и капусте. Лучше подбирать под капусту участки, где до недавнего времени выращивали картофель, огурчики, зерновые, бобовые.

Необходимо помнить, что кислая почва не подойдет для выращивания капусты в открытом грунте, в этом случае в первую очередь проведите известкование.

Посев и уход за семенами

Если вы все таки захотели растить капусту из семян, то первые ваши действия должны зависеть от того, какие семена вы захотели применить: купленные в магазине либо же добытые своим трудом. Перед посевом своих семян, их нужно приготовить: в первую очередь продержать какое то время, не больше 20 минут, в горячей воде (температура воды должна быть приблизительно 50°С), сразу же после этого отправить их на пару минут в холодную воду, и в конце полностью высушить.

грунт

С приобретенными семенами такое делать не надо, потому как фактически все производственники проводят подготовительную обработку семян. Аналогичную операцию проделывают и конкретно перед посевом: семя замачивают и держат сутки при холодной температуре – такая закалка содействует скорейшему прорастанию и стойкости семян. В дальнейшем такая рассада сможет в открытом грунте держать заморозки 5-7°С, в то время как незакаленная не удержит больше двух-трех.

Для выращивания рассады с семян применяют исключительно рыхлую почву, в основном, с большой примесью торфа. Есть способ с пикировкой, когда саженцы передвигают в частные емкости, есть без пикировки. Но независимо от этого, есть единые правила ухода за всходами. Капусте необходим спокойный полив: в случае дефицита начинает засыхать, слабо расти, а если залить – к корням перестанет поступать кислород, начнется гниение, возможны иные болезни.

капуста

Исполнять необходимо и световой и режим температур. Слабая освещенность или высокая температура притягивают за собой вытягивание саженцев, аналогичный результат будет и при густом засевании. Также рекомендуемо часто проветривать помещение с рассадой.

Необходимо помнить, что первые 2 недели капуста будет расти потихоньку, а первая пара листьев возникнет приблизительно через 20-25 дней.

Посадка в почву

Садить стоит только надежную рассаду, которая уже приобрела темно-зеленую окраску, имеет 4-5 листочков. Размечивают место под посадку так: расстояние между растениями должно быть приблизительно полметра, другими словами лунки выбиваются через 50-60 см каждая, а ряды обязаны быть разделены дистанцией приблизительно в 70-80 см.

капуста

Помимо полива лунок перед посадкой, необходимо также внести туда удобрений – компоста, также добавляют перемешанную с землёй деревянную золу, после снова поливают. Важно проследить, чтобы точка роста не оказалась засыпанной.

После того, как вы высадили рассаду и она прижилась, можно чуть-чуть вздохнуть – половина дела сделано, но прекращать ухаживать за растениями нельзя ни в коем случае. Необходимо продолжать поливать растения 2-3 раза на протяжении недели, позднее можно уже переходить на единоразовый за семь дней богатый полив. Квалифицированные огородники советуют поливать дождеванием, подобным образом воздух также насыщается влагой. Хоть один раз в 14 дней лучше всего взрыхлить землю возле растения.

Очень эффективно постарайтесь бороться с вредителями (на в наше время есть достаточно препаратов на основе химии, которые предназначены для борьбы с конкретными болезнями, насекомыми, можно склоняться и к народным методам).

капусты открытом

Пару раз необходимо делать подкормки. Первая приблизительно через 14 дней после высадки на другое место – вносят в большинстве случаев фосфатные удобрение, навоз, куриный помет. Вторая подкормка должна состояться еще по прошествии двух недель, вносятся те же элементы, можно добить калийные смеси, последующие подкорки выполняются если необходимо.

Учтя холодостойкость капусты, ее можно смело обрезать и после морозов, раннеспелые сорта разумеется до недавнего времени. Тут необходимо точно подобрать время, ведь если собрать урожай до недавнего времени – овощи скорее всего начнут вянуть, если прозевать момент – неминуемы трещины в кочанах.

Видео «Рекомендации по уходу за высаженной капустой»

Видеоролик, который призван обучить начинающих огородников остерегаться глупых ошибок в процессе выращивания капусты на собственном участке дачи.

Капуста ранняя на открытой грядке и в теплице

Выращивание ранней капусты — это процесс более легкий, доступный любому владельцу дачи. Делать это можно рассадным или безрассадным способом, особенных условий для выращивания капуста не просит. С большим вниманием контролировать рост нужно исключительно на шаге рассады, когда растение нуждается в установленной температуре, все другое время необходим только богатый полив.

капуста

Пример созревшей капусты. Капуста просит мокрой почвы, благодаря этому лучше садить ее в плотную глинистую почву.

Условия для выращивания ранней капусты

Приготовление почвы начинается в августе либо начале осени, в данное время грунт перекапывается, в большинстве случаев требуется его удобрение. Наиболее целесообразно это делать в сухую погоду. Потом грунт оставляется до весенней поры.

При выращивании капусты нужно иногда устраивать подкормки, которые выделяются в зависимости от типа почвы. На кислых грунтах проходит известкование перед перекопкой, так как в другом случае растение будет болеть.

Рекомендовано такие элементы для подкормок:

  • мочевина — 40-45 г/кв. м;
  • двойной суперфосфат — 30-35 г;
  • сернокислый калий — 40-45 г.

Капуста любит и органические удобрения, очень часто применяют навоз одновременно с деревянной золой, нормой считается 6-8 кг/кв.м.

Выращивание рассады первых сортов

Растить рассаду капусты первых сортов можно дома либо в условиях теплицы, основное — четко держаться простых правил ухода.

Схема посадки капусты.

Получить рассаду очень легко: после посева выдерживается обыкновенная домашняя температура в 20 градусов, для первых всходов ночью достаточно +6-9 градусов. Если не обеспечить это понижение, то сеянцы сильно вытянутся.

Период низкой температуры продолжается приблизительно 4-7 дней, после этого возникает первый лист. Исполнять такой контроль в квартире тяжело, благодаря этому наиболее целесообразно выращивается капуста в теплицах или на лоджии которая застеклена, балконе. После возникновения первых листиков температура вновь увеличивается до +14-18 градусов, в солнечные дни ее можно уменьшить до +16.

В первую очередь растения нужно проветривать, чтобы был приток свежего, однако не холодного воздуха.

1 раз за семь дней рассаду нужно поливать слабым марганцовочным раствором.

Через несколько недель после того, как возникли всходы, сеянцы нужно пикировать, посадить в намного большие горшочки. Обычно чтобы это сделать применяются специализированные торфяные горшочки либо кассеты, но подойдут и обыкновенные целлофановые мешки, наполненные грунтом. Приблизительно за час до того, как делать пикировку, сеянцы нужно полить, потом подбирается растение с комом грунта, корень укорачивается приблизительно на треть. Все сеянцы при пикировке заглубляются в грунт до семядольных листиков.

Посадка в открытый грунт

Посадка рассады в открытый грунт выполняется, когда у первых сортов есть уже по 5-7 реальных листиков и высота может достигать 12-20 см. Начинать это делать нужно с середины апреля-начала мая. Схема посадки обычная — 70х30 сантиметров, сильно загущать ее не следует.

открытом грунте

Схема пикировки сеянцев капусты: (1 — правильная, 2,3,4 — ошибочная (2 — корень загнут, 3 — корень не соприкасается с землей, 4 — сеянец запикирован мелко).

Глубина посадки составляет длину 3-го семядольного листа, точка роста при этом не должна заваливаться землёй. Садить капусту нужно в плохую погоду либо вечером, необходимо обязательно поливать при этом ее.

Выращиваем безрассадным методом

Можно вырастить и безрассадную капусту, если для долгой вегетации есть все прекрасные условия. Выполняют это в районах, где выпадают большие осадки, почва при этом должна быть свободной от сорняков, семена высеиваются конкретно в почву, глубина посадки — 1,5-3 см.

грунт

Схема устройства пленочного укрытия капусты.

Сроки для посева ранние. После всходов растения просят прореживания до 40 см между рядками. Уход за подобной капустой фактически не отличается ничем от обыкновенной, рассадной. Почву нужно постоянно рыхлить и поливать, саму капусту — обрызгивать.

Растение любит влагу, благодаря этому нужно регулярно следить за влажностью почвы, которая не должна иссыхать. Ранние сорта нужно поливать 3-4 раза за семь дней, норма полива составляет 15-20 л/кв.м грунта.

Полив перед сборкой урожая зависит от того, будет ли капуста дальше сберегаться либо собирается для потребления. Так, если предполагается хранение, то полив нужно остановить за 30-40 дней до сбора урожая (для засушливых районов — за 15 дней).

Проблемы которые могут появится при выращивании

Главные проблемы, которые могут появляться при выращивании, — это вредители. От яркого летнего солнечного света прекрасно помогает парник, а вот от насекомых и других вредителей стоит использовать радикальные меры.

вырастить

Виды вредителей капустного листа.

Главные насекомые, которые удивляют капусту:

  • в начале вегетации — капустный листоед, крестоцветная блошка, капустная муха, капустная моль, капустный стеблевой скрытнохоботовик;
  • в середине вегетации — капустная белянка;
  • во время образования кочанов — капустная тля и совка.

Защита от данных насекомых может быть разной. При выращивании в парнике растение менее склонно таким повреждениям, но следует делать конкретные меры по защите.

  • черная ножка, которая приводит к загниванию стебля;
  • кила, порождающая вздутия и наросты;
  • пероноспороз, который вырисовывается в виде налета и пятен.

Меры борьбы самые простые: почва перед посадкой просто стерилизуется при температуре в 80 градусов.

Правила выращивания ранней цветной капусты

Растить можно всевозможные сорта ранней капусты, рекомендуем несложные правила, как можно у себя на участке растить раннюю, крайне полезную и вкусную цветную капусту.

открытом грунте

Защитная схема цветной капусты от не нужного света.

Для того чтобы урожай на самом деле удался ранним, стоит начинать высеивать семена для рассады еще со второй половины марта. Потом эксперты советуют высеивать их каждые 15-20 дней, что даст возможность получать отличные урожаи в течение всего сезона.

Семена для высадки подготавливаются заранее. В первую очередь отбираем самые большие, после этого обеззараживаем их с помощью простого замачивания в марганцовочном растворе на половину часа. Через тридцать минут семена нужно вымыть в чистой прохладной воде, оставить на несколько часов в зольном растворе. Его сделать просто — нужно 1 столовую ложечку золы растворить в водной массе. Однако если золы рядом нет, то это не проблема, просто заверните семена во влажную ткань и потом оставьте в теплом месте.

Как только семена «проклюнутся», пора начинать рассаживать их по торфяным горшочкам или кассетам, специализированным таблеткам. Те семена, которые не начали прорастать, лучше всего сразу выбросить, так как толку от них будет недостаточно.

в начале высадки почву рекомендуется стерилизовать в духовке при температуре 80 градусов, что даст возможность обезопасить растения от черной ножки. Сами всходы припудривают прокаленным песком либо деревянной золой. В большие горшочки капусту пересаживают, когда у нее появляются два реальных листика, и держат в данных емкостях до той поры, пока не настает пора садить их в почву.

Отправляем рассаду в открытый грунт

Ранний сорт пересаживается в открытый грунт, когда на рассаде появляются 4-ре реальных листика, а опасность морозов уже уходит. Грунт вокруг молоденьких растений уплотняют и поливают, в солнечные дни следует делать маленькое притенение, чтобы капуста не погибла на очень жарком солнце.

Схема посадки капусты: размеры для ранней и поздней рассады

Схема посадки выделяется обычностью, ранние сорта высаживаются по двум вариантам: 70х25 см и 60х30 см. Средние и поздние сорта высаживаются плотнее, однако для всех них нужно соблюдать одно правило — сильно загущать растения нельзя!

Уход за капустой состоит в следующем: растение нуждается в систематическом опрыскивании в жару, если у вас есть желание получить привлекательные, большие кочанчики, то необходимо помнить и о поливе. В качестве удобрений подходит навоз и зола из дерева, первые подкормки выполняют через 10 дней после посадки, повторные — каждые 2 недели.

Когда появились первые соцветия, нужно чуть-чуть надломать листики для притенения, чтобы головки получились большие и очень светлые. Убирать урожай нужно выборочно, по мере развития капусты.

Сбор полученного урожая

Уборка урожая выполняется по мере развития, для первых сортов — это формировка рыхлого кочана, для средних и поздних — по окончании второй стадии формирования. Сам кочан должен быть довольно плотным, тогда сберегаться он будет длительнее и лучше.

Ранние сорта капусты способны дать не такой богатый урожай, как средние и поздние, но и усредненный его объем может достигать 1,5-3 кг/кв.м. При правильной посадке можно достичь того, что вслед за ранними сортами начнут давать собственный урожай и другие, другими словами капусту можно будет собирать весь сезон.

Вырастить ранние сорта капусты не так сложно, тем более что уход за ней необходим небольшой. Делать это можно, применяя рассаду или нет, выращивая растения в теплицах или на открытом грунте. Главное — помнить про высаживание в начале весенней поры, про полив, защиту капусты от яркого солнечного света. В почву рассада высаживается исключительно после того, как угроза морозов уже миновала, в большинстве случаев это конец апреля, на самом участке ее можно держать в обычных пленочных укрытиях либо теплицах. Капуста сама по себе — культура довольно нетребовательная, ее выращивание не должно составить каких-то неприятностей.

Выращивание капусты без рассады

вырастить

Получить достойный урожай капусты можно, если вы даже опоздали посеять ее на рассаду. Молодые растения, выращенные до конкретного времени в бытовых условиях, плохо приживаются, благодаря этому посеянные сразу в открытый грунт догоняют их по росту и развитию.

В зависимости от региона сроки посадки в открытый грунт выделяются, благодаря этому нужно ориентироваться только на погоду. Как исключительно на улице установится плюсовая температура, а угроза вечерних морозов будет исключена, начните посев капусты в лунки, подготовленные с осени. Не забудьте, что почва должна быть удобрена, к примеру, мочевиной, суперфосфатом или остальным органическим удобрением.

Перед посевом сухие семена необходимо загрузить в горячую воду (50оС) на 5 минут. После на 1 минуту в холодную. Чтобы сделать легче процесс посева, слегка подсушите семена, разложив их на марле.

Если у вас рыхлая почва, положите на днище лунки бумажные салфетки — они будут мешать углублению семян после полива, что уменьшит время всходов капусты. Берите во внимание, что сеять глубже, чем на 1 см, нежелательно.

После посева капусты в открытый грунт полейте почву, лунки укройте целлофановой пленкой. Ожидайте всходов через три дня. Открывать посадки в это временя не надо, однако если стоит очень жаркая погода, поднимите один край пленки днем, а вечерами прикройте.

После всходов капусты нужно провести подкормку. Примените любое системное удобрение в строгом согласии с руководством. Потом вы увидите, как растения быстро пойдут в рост и догонят те, что были выращены при помощи рассады.

Выращивание капусты в открытом грунте: посадка, уход, заболевания и вредители — Onwomen.ru

Белокочанная капуста – двухлетнее растение, достаточно распространенное в Российской Федерации. В течение первого года образовывает кочан, на втором году возникает стебель с семенами. Капуста, выращенная не в парнике, а в открытом грунте, даёт более роскошный урожай. Масса кочанов достигает 10 кг.

Выбор сортов, пригодных для выращивания в открытом грунте

Прекрасный выбор сортов диктуется целями огородника: что он собирается делать с капустой – солить кочанами, мариновать в банковских учреждениях или принимать в свежем виде.

1. Для поклонников свежей капустной зелени – Бэлла, Зефир, №1 полярный К-206, Малышка, Взрыв, Грибовский 147, Стряпуха. Самые аппетитные салаты получаются из раннеспелых сортов, вызревающих через 45 дней после посадки в открытом грунте. Эти сорта обладают нежным сладковатым вкусом, содержат много клетчатки, которая содействует пищеварению и выводит из организма токсины. Единственное «но» – они плохо хранятся, благодаря этому лучше принимать их в пищу как можно быстрее после сбора урожая.

2. Для засолки и других консерваций – Залп F1, F Спринт, Зося F1, Стахановка, Прислуга F1, F Ринда, Теща F1, Золотой гектар. На закрутки и квашение идет капуста среднеспелых сортов. В ее кочанах (в отличии от раннеспелых сортов) успевают накопиться витамины и сахара, обеспечивающие прекрасное квашение.

3. Для хранения в погребе – Катюша F1, Галакси, Ульяна F1, Колобок, Российская зима, Гейд, Сахарная голова. Под эти цели сажают поздние сорта, для которых сбор урожая приходится на конец августа — начало сентября. Они отлично хранятся в погребе, причем, чем длительнее лежат, тем вкуснее становятся.

Квалифицированные огородники в большинстве случаев высаживают на участке различные сорта капусты, отталкиваясь от потребностей семьи.

Приготовление участка и почвы

Глинистые почвы и глинистые грунты, богатые влагой и перегноем – идеальный вариант для капусты белокочанной. Если при этом они еще и слабокислые, можно начинать строить планы на достойный урожай. Растет капуста и на песчаных нейтральных почвах, но урожай в данном варианте более непрезентабельный.

Раннеспелые сорта наиболее целесообразно садить на участках, где раньше выращивались огурчики, томаты, лук, репа. Для поздних сортов прекрасными предшественниками считаются фасоль, горох, картофель. Общая для любых сортов рекомендация – участок должен быть незатененным. Приготовление почвы делается так:

  • после весеннего снеготаяния почва рыхлится граблями;
  • вносятся удобрения (например если осенью это не выполнялось);
  • в качестве удобрений применяется мочевина (или аммиачная селитра) суперфосфат, хлористый калий;
  • участок еще раз перекапывается;
  • на участках с высокой влагой нужно приготовить гряды под посадку, шириной 1 м, высотой до 0,25 м; если почва нормальной влаги, гряды готовить не надо.

Посадка в открытый грунт

Рассаду первых сортов сажают в последних числах Апреля — начале мая, выполняя при посадке расстояния между растениями 30 см, между рядами 45 см.

Рассаду среднеспелых сортов сажают во второй декаде мая, выполняя расстояния между растениями в ряду 40-50 см, между рядами 60-70см. Поздние сорта высаживают в третьей декаде мая, оставляя междурядья 70 см, расстояния между растениями 50-70 см.

Под любое растение готовится лунка при помощи мотыги и увлажняется маленьким количеством воды, 0,5-0,7 литра. Растения при посадке заглубляются до первого листа и дополнительно поливаются.

Капусту белокочанную позднеспелых сортов можно растить и безрассадным способом. Для этого ранней весною в грунт высеиваются семена. После возникновения всходов растения следует проредить, оставляя в гнездах Только самые большие и развитые.

Уход: полив, рыхление, подкормка

В первые недели капусте требуется довольно много воды. Благодаря этому раз в несколько дней ее необходимо поливать тёплой водой. Для того, чтобы растения могли создать мощную корневую систему, влажность почвы должна составлять 75%. Чем больше листьев возникает у капусты, тем больше воды необходимо растению, и необходимость эта может достигать собственного пика, когда начинает завязываться кочан. Дальше тактика полива меняется: во время развития объемы воды становятся меньше, чтобы кочаны не потрескались.

Читать ещёЛюффа — выращивание из семян

Рыхление и окучивание

Как только будет понятно, что рассада прижилась, необходимо провести первое рыхление. Дальнейшие приходится проводить с интервалом приблизительно 8-9 дней.

Пару слов об окучивании — это мероприятие жизненно нужно капусте, т.к. присыпанный землёй стебель даёт дополнительные корни, что со своей стороны, хорошо отражается на будущем урожае. Первое окучивание выполняют по прошествии трех недель после посадки.

В течение сезона капусту белокочанную следует подкармливать трижды.

Первая подкормка – по прошествии двух недель после высадки, когда рассада приживается, и начинается энергичная вегетация. Применяют жидкий коровий помет в следующей пропорции: на 10 л воды 1 л удобрения. Расход на любое растение – около ? литра.

Вторая подкормка – спустя месяц после высадки рассады, т.е. через 14 дней после первой. Состав удобрения тот же.

Третья подкормка осуществляется в период развития кочана. Любое растение поливают половиной литра раствора такого состава: на 10 л воды по 10 г калийного удобрения и мочевины.

И еще пару советов для ухода.

  • По мере возникновения сорняков их необходимо выпалывать.
  • Наблюдать за степенью увлажненности почвы необходимо регулярно.
  • Завершать полив необходимо приблизительно за 30 дней до уборки урожая.

Сбор урожая

Удаляют капусту белокочанную летом, когда кочаны сформировались и созрели.

Для увеличения лежкости кочаны следует обрезать с двумя-тремя листами на стебле. Сохранять в темном погребе, где поддерживается температура 0 … +5 `C.

После сбора урожая на огороде остаются листы, которые можно применять для корма скоту или приготовления перегноя.

Заболевания и вредители белокочанной капусты

Неотъемлемой частью настоящего ухода за этой овощной культурой считается защита капусты от заболеваний и вредителей. В течение сезона появляется много угроз капустным листам, подробно нужно остановиться на самых популярных.

Капустная муха

Капустная муха это насекомое-вредитель, которое в мае кладет яйца прямо на комья земли очень близко от растения. Через только лишь неделю из яиц появляются личинки, которые попадают в корневую систему капусты и разрушают ее. Если не принять меры вовремя, на растении разрешено устанавливать крест. Реальным способом борьбы с капустной мухой считается максимально предполагаемая ранняя посадка рассады в открытый грунт, чтобы до конца мая она успела прижиться и набраться сил. Также, на увеличение стойкости к влияниям снаружи «работает» окучивание капусты, стимулирующее возникновение дополнительных корней. При нахождении личинок мухи капустной следует два раза обработать участок инсектицидными препаратами с интервалом в одну неделю.

Читать ещёВыращивание картофеля по голландской технологии

Крестоцветная блошка

Это один из самых опасных вредителей, поражающих капусту, редьку, редис и ряд прочих растений. Для того, чтобы устранить плантацию капусты белокочанной, крестоцветной блошке требуется только лишь пару дней. Приятных результатов можно достичь при опылении рассады деревянной золой или опрыскивании зольно-мыльным раствором. Помогает и зольно-табачный настой, приготовленный в соотношении: на 10 л зольной воды 200 г табака.

Приобретение капустными листами розоватого оттенка и отличительного завинчивания вниз говорит о поражении их таким вредителем как тля. Она живет на обратной стороне листа, организуя там целые колонии. Бороться с ней можно при помощи опрыскивания настоем картофельной ботвы или листьев томатов, зольно-мыльным раствором. Из химических методов успешным может быть опрыскивание готовыми препаратами-инсектицидами из магазина, предназначенными для борьбы с вредителями.

Кила это гриб-паразит, обитающий на капусте и питающийся ее соками. Это бич всех растений семейства крестоцветных. Проявляет себя подвяданием листьев и возникновением наростов на стебле, после этого рост кочана фактически останавливается. К несчастью, в момент посадки и сразу же после нее обнаружить зараженные растения возможным не представляется. Благодаря этому меры борьбы такие: убирание всех зараженных растений, известкование почвы. Потом на проблемном участке в течение пяти лет не следует садить овощные культуры семейства крестоцветных.

Они нередко размножаются на обратной стороне листьев капусты. Через конкретное время появляются гусеницы, активно поедающие растение. Меры борьбы: инсектицидные препараты и бабушкины рецепты, к примеру, опрыскивание листьев настоем картофельной ботвы и стеблей помидор (4 кг на 10 л воды) с добавкой 100 г простого мыла.

Тема выращивания капусты белокочанной близка каждому владельцу дачи. Вышеприведенные советы смогут помочь неошибиться и вырастить роскошный урожай.

Выращивание капусты – полная технология, сроки, уход

Сроки посадки капусты в почву

Есть прямой посев капусты в почву и выращивание через рассаду. В зависимости от способа посадки, сроков будущего сбора овоща, зоны климата культивирования, высчитывается время.

Посадка ранней капусты в почву рассадой выполняется:

  • Московской области, Подмосковье, на Урале с 25 апреля;
  • Пермском крае, Башкортостане, Удмуртии – с 5-6 мая;
  • Воронежской, Саратовской областях начинается 1 апреля;
  • Южных регионах, на Кубани – с 20 марта.

на фото — посадка рассады капусты в открытый грунт

Возраст рассады от посева семенного материала до высадки в открытый грунт должен быть следующий:

  • 45 (60) дней для получения краснокочанной капусты, ранней белокочанной, 35 (45) для среднеспелых сортов, 30 (35) для поздней;
  • савойская капуста 35 (50) дней;
  • разные сорта цветной и брюссельской капусты 44 (50) дней;
  • рассада брокколи 34 (45) дней;
  • рассада капусты кольраби сажается в возрасте одного месяца.

Сеять капусту в открытый грунт начинают с пришествием тёплых дней, когда почва чуть-чуть прогреется, на улице установится положительная плюсовая температура (8-10 ?С). Конкретные сроки является рекомендацией, берите во внимание условия климата региона выращивания, пользуйтесь советами компаний-изготовителей семян, чтобы не совершить ошибок при культивировании капусты.

Предлагаем:Здоровая и выносливая рассада капусты в бытовых условиях! Вырастить хорошие саженцы дома на подоконнике не всегда выходит, в чем же причины? Если появились трудности, значит, есть пути решения для них! При воплощении правильной агротехники, получиться избежать постоянных ошибок… читать дальше»

Как садить капусту?

Прежде чем садить рассаду капусты в открытый грунт, подготовьте грядку: прорыхлите, уберите сорняки, успевшие прорасти весною. Лучше всего работы по подготовке на грядах совершать осенью: перекопать на глубину штыка лопаты, добавить удобрения (органические или минеральные), известковать почву если понадобится. Капуста любит плотный грунт, за осень земля осядет, весною остается только разрыхлить поверхность граблями.

на фото — выращивание капусты в открытом грунте

Сделайте грядки на расстоянии 0,4-0,5 метра, выкопайте неглубокие лунки, выполняя зазор 35-40 сантиметров. Подготовленные канавки отлично пролейте водой. На этом этапе в лунку насыпают удобрения, если почва бедная, осенью ничего не вносилось (1 ст. л. золы деревянной, чайная ложечка суперфосфата, горсть перегноя). Капустную рассаду высаживают одновременно с комом земли, заглубляя в лунку по находящиеся снизу листики, сверху сыпят сухой землицей, уплотняют, поливают.

Посадка капусты в почву семенами под бутылки из платика выполняется на грядах любой дины, переходное расстояние между посевами оставляют 0,3-0,4 метра. Для комфорта, луночки выполняются обыкновенной стеклянной бутылью, в нужном месте днищем проворачивают не очень глубокое отверстие, путем легкого нажатия. На днище получившейся канавки укладывают 3-4 семени, сыпят столовой ложкой перегноя (плодородной земли), не уплотняя.

У огородников с опытом собственные секреты посадки, в ямку с семенным материалом рекомендуют ложить смесь из пищевой соды (1/2 пачки) и черного молотого перца (чайная ложечка). Подсыпка убережет капустное семя от вредителей, сделает почву положительной для роста овоща (сода раскисляет грунт). Насыпают получившийся содовый состав маленькими дозами (0,5 ч.ложки) по краешкам луночки, окружая семена. У бутылки срезают донце, закрывают посадки, чуть-чуть прижимая в землю. Крышку откручивают когда это необходимо для поливов, проветривания выросшей рассады. Бутылку следует снимать при появлении первых реальных листьев, одновременно с этим убирают слабые ростки, оставляя очень крепкие здоровые растения.

Уход за посадками

Для выращивания ранней капусты семена (рассаду) накрывают пленочным укрытием, спанбондом, лутрасилом. Урожай до недавнего времени вырастет, будет защищен от возвратных заморозков весной. На грядках одновременно с капустой рекомендуется высевать укроп, салат. Защитные растения, посаженные рядом, уберегут посадки от крестоцветной блошки, иных опасных насекомых.

на фото — среднеспелая капуста сорт «Слава» на фото — урожай белокочанной капусты, выращенной в открытом грунте

Культивируя вкусный овощ на грядках, помните о своевременных поливах, орошать необходимо хорошо до полного увлажнения грунта. Точного графика поливов нет, нужно ориентироваться на атмосферные условия региона взращивания. В первые недели после высадки растений почва должна быть влажной, так обеспечивается замечательный рост корневой системы. Ограничьте система капельного полива в период созревания кочана для устранения трещины. Поливать необходимо в утренние, вечерние часы холодной водичкой, капуста любит ледяную водичку.

За все время культивирования капусту окучивают 2-3 раза. Окучивание сочетают с прополками, рыхлением. Первое приваливание выполняют после приживания рассады, почву вокруг растения рыхлят на маленькую глубину, потом отлично подгребают землю до первых листиков. Окучивание содействует наращиванию дополнительных корешков, рыхление повышает доступ кислорода к корням для лучшего питания растений.

на фото — подкормка золой, капусты выращенной в открытом грунте

При выращивании капусты необходимость подкормок определяется плодородностью грунта, количеством внесенных удобрений осенью. Для лучшего роста рекомендуется подпитать растения полезными микроэлементами 2-3 раза, применить органические или минеральные подкормки – личное дело каждого огородника.

Первый раз удобрение вносят через 14-15 дней после высадки на постоянное место, дальше питание капусты происходит с двухнедельными интервалами после первого кормления. Внимательно посмотрите на развитие и рост овоща, если растения здоровые и крепкие, надобности вносить питательные вещества, нет. На первых этапах роста насаждениям нужны удобрения, содержащие азот в составе, для наращивания зеленой массы (нужно взять по 2 чайные ложки мочевины и калийного удобрения, прибавьте 20 грамм суперфосфата, разведите в ведре воды). В период завязывания кочана примените фосфорно-калийные комплексы.

Вырастить капусту на даче несложно, основное, своевременно посадить, подкормить и хорошо поливать, тогда урожай вырастет щедрым, богатым и безусловно вкусным!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button