! Без рубрики

Как вырастить корнеплоды

Секреты выращивания корневого сельдерея – на что необходимо обратить собственное внимание

При правильной агротехнике вы полностью можете собрать достойный урожай больших корнеплодов, которые будут куда ароматнее и сочнее собственных магазинных собратьев.

Что необходимо принимать во внимание при посеве семян сельдерея?

Какими бы хорошими свойствами ни обладал свежий сельдерей корневой, выращивание его пугает многих огородников. Ведь намного легче приобрести если понадобится запакованый корнеплод в магазине и не возиться с рассадой, гадая, выйдет ли из нее что-то стоящее?

На фото семена сельдерея

Минус в том, что вы не можете знать, какие удобрения и химикаты применялись при выращивании магазинных корнеплодов, да и за время хранения на прилавке овощи становятся дряблыми, утрачивая собственные качества вкуса. А ведь выращивание корневого сельдерея в реальности не так уж хлопотно.

С большим вниманием нужно отнестись к выбору семян, чтобы во время уборки урожая вас не постигло разочарование. Наиболее очень качественным считается материал для посадки зарубежных изготовителей, а из отечественных семян внимания заслуживают семена «Российский размер» и «Аэлита». Ввиду свойств российского климата, лучше всего взять только ранние сорта сельдерея, которые способны созреть за 120-150 дней. Для применения в пищу удобнее растить сорта с большими корнеплодами. Проверьте период годности семян!

Видео выращивание сельдерея

  • Почва

Наиболее удачного урожая получается достичь при условиях глубокой перекопки почвы в осенние месяцы с внесением перегноя одновременно с фосфорными, калийными и азотными удобрениями. Перед посевом нельзя удобрять землю свежим навозом, так как в результате корнеплоды просто поражает пятнистость. А если с осени у вас не вышло перекопать грядку под корневой сельдерей, можно будет вскопать ее весною плоскорезом Фокина. Идеальная кислотность почвы для сельдерея составляет 7 рН. На кислых и подмокающих почвах корневой сельдерей плохо растет, а для тяжёлого суглинка необходимо обязательно рассчитать замечательный водоотвод.

Потому как корневой сельдерей созревает достаточно долго, в первую очередь применяется рассадный способ выращивания. Посев семян на рассаду начинают в последней декаде февраля. Для достаточно быстрого прорастания семена лучше всего намочить в воде домашней температуры на несколько дней и после легкого просушивания приступить к посеву. Для этого в ящике с почвосмесью (из дерновой земли, перегноя и песка) выполняют бороздки спустя каждые три сантиметра, чуть уплотняя землю.

вырастить петрушку

Фотография посева сельдерея

Прекрасный способ посева семян сельдерея: положить в бороздки снег, а на него рассыпать семена – так их будет намного лучше видно, да и при таянии снег затянет семена в землю на идеальную глубину. Сверху в этом случае землёй присыпать не надо. Дальше посевы накрывают стеклом или при помощи пленки и удаляют в тёплое место, где температура окружающей среды около +25 градусов.

  • Уход за рассадой

С возникновением всходов температуру необходимо будет уменьшить до +16 градусов. Чтобы сеянцы не вытянулись, досвечивайте их фитолампами. Каждодневно проветривайте посевы, переворачивая пленку, подсыхающую землю увлажняйте из опрыскивателя. В условиях такого мини-парничка рассада корневого сельдерея вырастает крепкой и здоровой. Густые посевы нужно прореживать по мере роста растений, удаляя самые слабые экземпляры и предоставляя достаточно сильным всходам больше места.

Пикировка выполняется после того, как на небольших всходах появятся первые реальные листики. При пересаживании в иную емкость важно не засыпать центральную почку сельдерея, а углубить только до основания листьев.

Характерности ухода за корневым сельдереем в открытом грунте

корневого сельдерея

На фотографии сельдерей

Выросшую рассаду можно пересаживать на грядку, когда более-менее установится тёплая сухая погода (приблизительно в середине мая). Осенние заморозки сельдерею не страшны, а вот в начале вегетации он к похолоданиям очень чувствительный – от переохлаждения растение выбрасывает цветонос, и корнеплод становится неподходящим в пищу. Благодаря этому спешить с ранней пересадкой сельдерея не стоит, а на первых порах можно приготовить укрытие для спасения еще слабого растения от холода.

В первую очередь следите, чтобы корень не оказался заглубленным – точка роста должна остаться на уровне почвы. Это главное условие, как вырастить сельдерей корневой большим и ровным, без «пышной бороды» придаточных корней. С той же целью оставляйте между растениями и между рядами расстояние не менее 30 см.

Видео про секреты выращивая и ухода за сельдереем

Выращивание корневого сельдерея будет очень успешным, если вы будете держаться таких правил:

  • все листы у растущего корневого сельдерея обрезать нельзя, иначе корнеплод не вызреет, обрезайте только крайние листики;
  • окучивание корневому сельдерею противопоказано — оно провоцирует рост боковых корней, из-за чего корнеплоды теряют собственный красивый вид;
  • когда корнеплод начнет утолщаться, чтобы придать ему ровности отгребайте от верхушек растений землю и бережно срезайте боковые корни ножиком;
  • чтобы корнеплод удался сочным, с сочным вкусом и ароматом, почву на грядке необходимо поддерживать мокрой (не заливать), полив нужен не только в течении всего лета, но и аж до октября — так будут лучше увеличиваться головки сельдерея;
  • поливают сельдерей под корень;

вырастить

Фото сельдерея корневого

  • пока листва над грядкой не сомкнется, необходимо постоянно рыхлить междурядья;
  • для отличного роста корневой сельдерей рекомендуется подкормить травяным раствором, когда рассада в открытом грунте тронется в рост, второй раз подкармливают настоем коровяка, 3-ий раз (до 15 июля) – Азофоской, четвертый раз (с середины июля) – монофосфатом, а когда завязуется головка, проливают раствором борной кислоты;
  • за лето корневому сельдерею требуется две-три подкормки азотными удобрениями – больше не надо, иначе может быть поражение растений паршой и септориозом.

Урожай выращенного по всем правилам сельдерея можно собирать перед приходом осенних морозов, в первой декаде октября. Чтобы вытаскивать корнеплоды из земли было комфортнее, заранее пролейте землю водой. И постарайтесь при уборке не повреждать нежную кожицу сельдерея.

Как вырастить петрушку на подоконнике.

Петрушка справедливо занимает одно из почетных мест в кулинарном наборе каждой домохозяйки, и не только благодаря собственным пряно-ароматическим особенностям, но, в первую очередь, из-за пищевой ценности. Широкий выбор витаминов различных групп и биологически активных веществ выполняет петрушку незаменяемой в пищевом рационе. Петрушка считается одним из распространенных товаров в любое время, и тем более в период зимне-весенней нехватки витаминов. Ранней весною душистая зелень модой петрушки бойко приобретается, не обращая внимания на очень приличную цену.

Большинство домохозяек уже давно решили вопрос с экономией бюджета, обучившись растить петрушку на подоконнике. Кстати, петрушку можно вырастить из семян, либо же заниматься выгонкой зелени, применяя корнеплоды, для чего не потребуется больших трудов.

Телесные характерности петрушки

Петрушка относится к двухлетним культурам, которые цветут и обсеменяются на второй год выращивания. Сортамент петрушки делится на две группы сортов – петрушки листовой и корневой (корнеплодной).

Петрушка требовательна к плодородию почвы, и для ведения комнатной культуры имеет смысл применить покупные почвосмеси, к примеру, цветочные либо для рассады томатов или огурцов.

Петрушка выделяется неимоверной холодостойкостью. Семена способны прорастать уже при 3 – 4 °C, а всходы могут выдержать температурное уменьшение аж до минус 10 °C.

Семена культуры имеют характерные особенности, а конкретно: содержат огромное количество масел на эфирной основе, служащих ингибиторами прорастания, благодаря этому всходы появляются приблизительно через 2 — 3 недели. Это нужно учитывать при ведении комнатной культуры петрушки.

Растение не выносит переувлажнения, а еще чувствительно к минусу освещения. Высокая температура активизирует накопление ароматических веществ, однако при этом замедляется рост растения.

Как вырастить петрушку из семян

Как уже указывалось, семена петрушки прорастают медленнее, однако в арсенале опытных овощеводов есть некоторые приемы, разрешающие активизировать прорастание.

Замачивание. Семена сыпят в тряпичный мешочек и помещают под водопроводную воду на 30 минут. Потом замачивают в водной массе в течение 24 часов. Перед посевом семенной материал слегка подсушивают, чтобы семена не слипались. Данный прием уменьшает время прорастания приблизительно в несколько раз.

Выборочная яровизация дает возможность получить всходы через 5 — 7 дней. Суть метода: семена проращиваются в слое х/б ткани при температуре 20 градусов. Приблизительно на 6 день, когда проклюнется 5 — 6% семян, их помещают на нижнюю полку холодильника, где температура удерживается на уровне -1…+2 °C, и могут выдержать в течение от 10 дней до одного месяца. Всходы из яровизированных семян появляются уже на 5 — 6 день.

Семена петрушки мельчайшие (в 1 грамме содержится 1000 семян), таким образом, чтобы избежать загущения, применяется способ дражирования семян. Для этого влажные семена помещают в емкость с завинчивающейся крышкой, куда заранее сыпется обволакивающий состав, к примеру, песок мелкой фракции. Дальше емкость активно встряхивается, происходит механическое зонирование слипшихся семян и на них налипает песок. После просушивания получаются крупинки диаметром 2 — 3 мм, в середине которых заключено 1 — 2 семени. Такие драже комфортно высевать в луночки глубиной 5 мм, с расстоянием между ними 20 — 30 мм (между рядами 40 мм).

После посева дерн необходимо прикатать (уплотнить), к примеру, прижав древесной дощечкой.

После возникновения всходов ящички (вазоны) с петрушкой выставляют на подоконник. Приблизительно через 1,5 месяца к вашему пищевому рациону добавится зелень петрушки своего урожая.

Выгонка петрушки из корнеплодов

Выгонка зелени из корнеплодов – наиболее рациональный вариант, который положен в основу бизнеса, так как дает возможность получать свежую зелень В то время, когда товар пользуется самым большим спросом. Выгонка из корнеплодов продолжается в течение 1 месяца, благодаря этому несложно сосчитать стартовое время, чтобы снять урожай к 8 марта, или к 1 мая.

Чтобы воспользоваться аналогичным способом, сначала потребуется вырастить материал для выгонки (корнеплоды), благодаря этому вы должны содержать в собственном распоряжении участок земли, иначе способ выгонки не для вас.

Купите семена корневой петрушки и весною проведите посев на участке. Осенью, после последнего сбора урожая, корнеплоды необходимо вырыть и поместить в ящики, засыпав песком. Хранить в погребе. Корнеплоды также можно сложить в пакеты из полиэтилена и поместить в холодильник (в секцию для овощей).

Если понадобится выгонки приготовленные корнеплоды высаживают в вазоны или ящики. Расстояние между корнеплодами 30 — 40 мм, междурядья — 80 — 100 мм. В вазоны высаживают по 2 — 3 корнеплода. Поливать их необходимо 1 раз на протяжении недели.

С одной закладки можно получить 3 — 4 урожая, но имеет смысл применить конвейерный метод. Для этого следует приготовить 3 — 4 закладки с оттяжкой во времени для каждой на 1 неделю. Так вы обеспечите бесперебойное поступление пряной зелени с подоконника к столу.

Как вырастить редис — уловки большого урожая!

Приветствую всех читателей!

Побеседуем сегодня, как вырастить редис на собственном участке всевозможными способами. Редиска одна из наиболее первых и первых возникает у нас на столе весною, но всё-равно порой хочется природу поторопить и ещё до недавнего времени попробовать первые сочные корешки. Для этого необходимо:

  • посадить редис на подоконнике,
  • посеять на тёплую грядку под укрытие, едва сойдёт снег,
  • продолжать посев на обыкновенной грядке в пару сроков,
  • и опять ближе к осени, в августе, занять грядки редисом.

Подобным образом, весь сезон можно лакомиться нежной редиской, делая перерыв на середину лета, когда и так всего полно будет, а осенью опять добавить редиску на стол. Побеседуем подробно про

Выращивание редиса

Редис – растение короткого дня. Ему не требуется длинный солнечный день и большая досветка, при выращивании в бытовых условиях. Растение это очень холодостойкое и от жары начинает зеленеть. Так что редис можно хорошо растить дома, если у вас не через чур жарко, и в первых теплицах. Тем более, что урожай он отдаёт быстро и освободит место для ключевой культуры.

Редис в ящике на подоконнике

Выращивание редиса на подоконнике

Для домашней редиски необходимы ёмкости глубже, чтобы корешку было где «повернуться». Ну, хотя бы 15 см высотой. Наполняем их грунтом, оставляя 3 см до края. Гораздо примять его, полить и разложить по одной семечке рядами, отступая около 6 сантиметров между ними. А около семечек оставьте по 3 см. Засыпать сверху слоем земли 1 см.

Опять полить тёплой водой и накрыть плёнкой. Семена взойдут через три дня, тогда переставляйте их на светлый холодный подоконник и пускай растут.

Уход состоит в постоянных поливах. Редис сильно любит воду! Приходится следить, чтобы земля не пересыхала в ящичках. Если в квартире чрезмерно сухой воздух, то необходимо обрызгивать листья водой. В марте, Днём «мини-огородик» можно выносить на застеклённый балкон. А как температура ночью будет плюсовая, то можно оставить совсем на балконе. Так как в квартире редису жарко.

У редиса съедобны и полезны не только «корешки», но и листы. И если летом мы уже не обращаем на них внимания, насытившись различной зеленью. То зимний урожай на окне можно полностью скушать в салате – и «вершки», и «корешки». Нынче эти витаминки очень ценны.

Как вырастить ранний редис под укрытием

Любит редис солнечные и светлые места, тогда корнеплоды получаются вкусные и сочные. В тени вырастает длинная большая ботва и плохие корешки. Освещение он любит сильное, однако не длиннее 12-13 часов. Иначе растение выпускает цветоносы и корень становится жёстким.

При долгом дне в мае, июне, июле растения необходимо затенять чёрным укрывным материалом с восьми вечера до восьми часов утра.

Лучше всего для ранней посадки готовить грядки с осени. Чтобы весною, как растает снег, уже можно было сеять семена. Землю рыхлят с добавкой перегноя и золы.

Свежий навоз под корнеплоды не вносят!

Если грядка не готова, то, как только погода даст возможность зайти в огород, быстро готовим землю. В начале-середине апреля на Урале, уже можно начинать посев. О подготовке семян к посеву детально тут, а про ускорение прорастания тут.

Семена располагают рядами или лентами. Расстояние междурядий 15 см., а между семечек 5-7 см. Посев проводим на глубину 1,5 см, глубже закапывать семена нельзя, теряется до 50% урожая.

Потом полить все тёплой водой и поставить маленькие дуги. Накрыть плёнкой или укрывным материалом. После всходов закрывать по погоде, если погода тёплая, то можно совсем открыть грядку.

Для комфортабельного роста от всходов пока необразуется корнеплодов редиске необходима температура +10+12?С, а потом +16-18?С. Маленькие заморозки растениям не страшны, всходы могут выдержать до -4?С, а взрослые растения до -6?С.

По народным приметам: «Расцвела сирень, зацвела примула — можно сеять редис».

Редис нужно регулярно поливать. Существенный перерыв в поливе и растение может пойти в стрелку. Чтобы не рыхлить регулярно почву, замульчируйте её сеном, травой.

С возникновением всходов нужно следить за возникновением крестоцветной блошки – это основные вредители всех крестоцветных растений. От их нашествий можно опылять всходы золой, табаком, красным перцем. Также блошки боятся полива дождеванием. Можно просто не снимать материал для укрытия, пока всходы не окрепнут.

Убираем редис по мере готовности, в пару приёмов. Как корнеплоды дорастут до 2 см. Ждать очень больших размеров не следует, получите переросший, невкусный корнеплод.

Внимание! Продолжительные пониженные температуры (ниже +9?С) или частые резкие колебания после всходов плохо сказываются на росте редиса, он быстро зацветает. Благодаря этому при посеве обращаете внимание на температуру воздуха и мониторинг погоды!

Сорта редиса

Альба – усредненный сорт (25- 35 дней). Плоды – белого цвета, диаметр 3,4 см, весом до 50 гр., мякоть белая. Сорт урожайный, стоек к цветушности.

Жара – популярный ранний сорт (от всходов до урожая 20-30 дней). Плоды – тёмно-малинового цветы, до пяти сантиметров длиной, вес до 27 гр. Урожайный. Среднеустойчив к цветушности.

Рубин – раннеспелый сорт (29-31 день до сбора урожая). Плоды – красно-малиновые, длиной до 4,2 см, вес до 28 гр. Урожайный, не очень стоек к цветушности.

Французский завтрак – ранний сорт (21-24 дня до первого урожая). Плоды – удлинённые, красные с белым концом, весом до 20 гр., сочные. Стоек к возникновению стрелок.

Красный великан – усредненный сорт (от всходов до урожая 28-37 суток). Плоды большие, удлиннёные до 13 см, весом до 80 г. Мякоть белая, сочная. Отлично сберегаться, подойдет для осенней посадки. Сорт отлично переносит засуху и холод, стоек к цветушности, болезням.

Выращивание редиса осенью

В большинстве случаев в очень жаркие месяцы лета редис не сеют, так он быстро зацветает. А вот с августа можно опять посеять редис на свободные из под лука, чеснока грядки. Осенью его и дожди польют, и крестоцветные блошки уже не будут надоедать молодым всходам.

Отлично для осенней посадки подходит сорт Красный великан. Удаляют весь урожай сразу, стремясь сделать это до морозов. Ботву отрезают и хранят в погребе, как иные корнеплоды. Можно пересыпать песком для большей сохранности.

Теперь вы знаете, как посадить редис на подоконнике и как получить его ранний урожай в огороде. В следующей публикации читайте о выращивании редиса в теплице.

Как вырастить петрушку в бытовых условиях |

Вырастить мяту на подоконнике? Нет ничего прооще!

Приготовление почвы

Для выращивания зелени подойдёт готовый многофункциональный грунт, приобретенный в цветочных магазинах. При большом желании почву можно приготовитьсамостоятельно. Вам для этого потребуется земля, привезенная с участка за городом и перегной (2:1). Чтобы не было распространения почвенных микроорганизмов, не забывайте ее прокалить в духовке не менее получаса и оставить «отсиживаться» на день. На каждый килограмм земли лучше всего добавить большую ложку измельченной деревянной золы.

Лучше всего растить зелень в узком длинном горшке (готовом или сделанном своими силами). Не забывайте на днище положить слой дренажа (2-3 см) из керамзитобетона, очень маленьких камушков или кирпича битого. В качестве удобрения на данный слой можно засыпать сухие использованные листья чая или порошок высушеных банановых шкурок, и лишь потом подготовленную почву.

Как вырастить петрушку в бытовых условиях из семян

  1. Чтобы первые всходы порадовали вас собственными яркими красками как можно скорее, семена необходимо приготовить.
  2. Заверните их несколькими слоями марли и подержите 30 минут пот водой из крана домашней температуры.
  3. Замочите семена на день в едва розовом растворе марганцовки.
  4. В подготовленную увлажненную почву высаживайте семена на глубину 0,8-1 см, частотой около 0,5-1 см.
  5. Укройте горшок пленкой или стеклом и поместите его в помещении с температурой около 20°С, к примеру, на теплоизолированную лоджию, до возникновения первых всходов (10-16 дней), помня раз в 2 дня бережно поливать почву.
  6. После прорастания переставьте горшок на подоконник и продолжайте растить зелень при температуре 12-18.
  7. Если окно, на подоконнике которого стоит горшок с петрушкой, выходит на север, а также зимой, растения нужно досвечивать специализированными фитолампами или обыкновенными лампами дневного освещения, удлиняя световой день на 4 часа.
  8. Поливать зелень следует через день.
  9. Раз в 14 дней растения лучше всего подкармливать комплексными удобрениями (подходят многофункциональные для цветов растущих в комнате).
  10. Через 6-8 недель можно будет снять первый урожай. Зелень же будет активно отрастать дальше.

Как вырастить петрушку на подоконнике из корнеплодов

  1. Корнеплоды следует садить в отлично увлажненную почву рядами через 6-9 см, с малым уклоном, делая таким образом, чтобы вершина на 0,5 см выступала над землёй. Почки на верхушке не подлежат засыпанию грунтом.
  2. Емкости с высаженными растениями выставьте на 10-11 дней в прохладное место с температурой 12-15°С, к примеру, на балкон.
  3. Первый полив с момента начала роста заметных почек (сигнал про то, что система корня начала формироваться, организуя новые корешки). Одновременно с этим горшки можно поставить на их систематическом месте – на подоконнике или на столе, около окна.
  4. Полив не богатый, раз в 2-3 дня. Следите, чтобы грунтовый слой находящийся сверху был слегка подсушен.
  5. Температура подходящая для правильного развития растений – 12-17°С.
  6. На случай появления признаков гниения у корнеплодов, землю следует припудрить деревянной золой.
  7. Первый урожай – по прошествии трех недель. После любого срезания корни лучше всего подкормить органическими удобрениями.
  8. После того, как посаженные корнеплоды истощатся и перестанут давать обильную зелень, следует садить новую партию.

Освоив нехитрую науку, как растить петрушку на подоконнике, вы не зависимо от времени года будете иметь экологично чистую зелень на собственном столе. К тому же ящики с ярко зеленой кучерявой травой украсят интерьер любой кухонной комнаты.

Мила Набогова «Как вырастить петрушку в бытовых условиях» конкретно для сайта Эко-жизнь.

Японский гость. Как вырастить дайкон на дачном участке в Подмосковье | Обустройство на topkvadrat.ru

  • Фото: © Depositphotos.com

Дайкон пришёл в Россию из Японии всего пару лет назад и быстро завоевал востребовательность. Растить этот корнеплод можно и в наших условиях климата. Сегодня мы раскроем несколько агротехнических секретов, которые дают возможность получить достойный урожай.

Дайкон– прямой близкий человек нашей русской редьки. Вот только редька имеет горький вкус, и абсолютно не все любят этот корнеплод за такую прелесть. Дайкон обладает всеми позитивными качествами редьки без её горчинки. К примеру, даже за наше короткое лето можно собрать два урожая дайкона. Корнеплод, который выращен в первой половине лета, совсем не хранится, а вот его более поздний собрат способен сберегаться довольно долгое время.

Дайкон не требователен, с его выращиванием управится даже малоопытный садовод. Но вот вырастить корнеплод огромных размеров сложно. При правильной агротехнике этот корнеплод может достигать веса в один и более килограммов. Сегодня мы постараемся рассказать, как вырастить рекордный урожай дайкона при самых небольших материальных затратах.

Солнце решает все

Для зимнего хранения наиболее целесообразно садить дайкон в последних числах Июля или начале августа. Для выращивания корнеплода подойдут солнечные места, а земля должна быть рыхлой и мягкой. Садить эту культуру наиболее целесообразно в первый день августа.

– Срок развития дайкона составляет 50–70 дней. Я бы рекомендовал садить дайкон в первых числах Августа. А дело все в том, что эта культура более чувствительна к длительности светового дня. При длине дня в 15–17 часов, а это конец июня, дайкон начинает зеленеть, а корнеплод становится рыхлым. При длине светового дня меньше 15 часов вырабатывается корень растения и можно получить достойный урожай, – говорит агротехник Ринат Ахметзянов.

Готовим грядку

Это очень ответственная часть выращивания дайкона. Корнеплод не любит суглинистых и твёрдых почв, он любит лёгкие, богатые органикой грунты. Благодаря этому грядка под дайкон нуждается в хорошей подготовке. Место, где вы запланировали посадить дайкон, необходимо тщательно перекопать на штык лопаты. Во время перекопки почву необходимо перемешать с компостом и песком.

  • Огород для ленивых. Организовываем орошение

Вырастить корнеплоды циклопических размеров выйдет исключительно на поднятых грядках. Не ленитесь сделать у грядки борта из досок. Высота бортов должна быть 30–40 сантиметров. Весь объём грядки заполняется смесью земли и компоста, можно применять и готовые садовые грунты. Грядка под дайкон выполняется 1 раз на на протяжении нескольких лет, благодаря этому не нужно жалеть времени на её обустройство, ваш труд будет вознаграждён.

Для сева дайкона вам понадобится железный лом. Конкретно данный инструмент для строительства предоставляет возможность получить богатый урожай. Перед посадкой нужно наметить грядку. Расстояние между рядами должно составлять 60 сантиметров, расстояние между растениями в ряду 25–30 сантиметров.

В точках высадки растения необходимо пробить ломом отверстие на глубину 40–60 сантиметров. После достижения нужной глубины лом нужно провернуть по кругу, чтобы отверстие приобрело конусообразную форму. Получившуюся лунку нужно засыпать рыхлой садовой землёй, добавить можно чуть-чуть верхового торфа, кислотность которого была откорректирована известью. Лунка заполняется грунтом до отметки земли.

Высевать семена нужно в посадочные лунки на глубину 5-6 сантиметров. Семена дайкона достаточно большие, благодаря этому их легко сеять руками без разных устройств. В одну лунку нужно ложить 3-4 семечки. После посева семян грядку необходимо полить.

Выращивание

Дайкон всходит через 5–7 дней, для ускорения процесса грядку можно обезопасить укрывным материалом. После возникновения трёх реальных листочков необходимо удалить лишние растения из лунок. В лунке у вас должно остаться самое крепкое и сильное растение.

Уход за дайконом состоит в постоянном поливе, прополке и рыхлении. Никаких подкормок на отлично подготовленной грядке проводить не нужно.

В процессе роста корнеплод регулярно стремится вылезти из земли, лучше этого не позволять и добавлять в грядку земли.

Большое внимание нужно выделить последней фазе выращивания корнеплода. Дайкон не переносит холодов. Побитые заморозками корнеплоды не хранятся. Уже спустя семь дней они начинают портиться. Более того, под влиянием холода корнеплод приобретает горький вкус, и в середине него появляются пустоты. Чтобы ваши труды не остались без следа, необходимо в осенний период прятать грядку с дайконом плёнкой, которая устранит повреждения морозом. Собирать урожай корнеплода нужно в последних числах Сентября, начале октября. Урожайность этой культуры при разумном подходе достигает 8–10 килограммов с одного кв.м. грядки.

Как сохранять

Дайкон можно сохранять в холодильнике в специализированном отделении для овощей, где температура составляет 3–5 градусов тепла. В погребе корнеплод наиболее целесообразно пересыпать песком. При подобных условиях хранения дайкон может пролежать 4-5 месяцев без потери качества вкуса.

Для выращивания в наших условиях климата наиболее целесообразно подойдут сорта: «Нериме», «Миясиге», «Шогоин», «Сироагари», «Миновасе», «Нинеиго», «Дубинушка», «Столичный богатырь», «Зелёный богатырь», «Розовый блеск Мисато».

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button