! Без рубрики

Как вырастить лён из семян

Выращивание льна.

семя

Если судить по всему, лен — растение, возникшее при разработке мира одним из первых, ведь начало его истории уходит в дальнее прошлое. Уже в античности люди выращивали лен и создавали из него качественные ткани: льняные одежды носили царственные особы, в льняные бинты были завернуты мумии фараонов Египта, даже тело Иисуса было обернуто льняной плащаницей. Процесс возделывания и переработки этой культуры в то время был самым трудоемким, все таки, отказываться от нее наши предки не спешили. Изделия из льна даже в наше время считаются чистыми в экологиеском плане, гипоаллергенными, самыми прочными и гигроскопичными.

Из более чем ста видов рода Лен (Linum) в льнопроизводстве применяется только один — Лен обычный (Linum usitatissimum). Это однолетняя трава, имеющая большой (до 150 см) обнаженный стебель с узколанцетными листами, который разветвляется в соцветие ложного зонтика с цветками отличительного голубого цвета (порой встречаются и белого). Для изготовления льняной продукции растят категории льна обычного: отличающийся высоким стеблем (до 120 см) лен-долгунец — для получения пряжи, и имеющие очень ветвистые соцветия лен-межеумок и лен-кудряш (общее наименование: масличный лен) — для получения семян.

Подготовку почвы для посева льна начинают еще с осени. Эту культуру рекомендуется разместить после озимых и яровых зерновых, удобренного картофеля, зернобобовых. На бедных почвах лен можно сеять после многолетних трав. После сбора урожая зерновых делают предварительную обработку почвы — лущение стерни (глубина 6 — 8 см), а по прошествии двух недель ключевую — глубокую вспашку (глубина 20 — 22 см). Одновременно с этим рекомендуется вносить фосфорно-калийные удобрения в расчете: на легких почвах 60 кг (P) и 90 кг (K) на гектар, а на суглинистых — 40 (P) и 60 (K) кг/га. Азотные удобрения (N) по 30 и 20 кг на гектар исходя из этого вносят при весенней отделке почвы. После вспашки до наступления холодов проводят еще 2 культивации на глубину 10 см и 8 см. Весною обработка почвы состоит в культивации и бороновании подготовленных участков с целью самого большого выравнивания и гомогенного рыхления их поверхности конкретно перед посевом.

В начале — середине мая, когда на глубине 8 — 10 см почва прогреется до 7 – 8 °C, за 2 дня до посева семена льна в специальных машинах обрабатывают ТМТД, молибдатом, видоваксом или др. фунгицидами для увеличения стойкости к болезням. К протравителям для стимуляции роста одновременно добавляют микроэлементы: борную кислоту (1,5 кг/га), сернокислую медь (2 кг/га), биостимуляторы Агростимулин или Эмистим (по 10 мл/т). Посев семян льна делают сеялками для сплошного посева на легких почвах на глубину 2 — 3 см, а на тяжёлых — 1 — 2 см, выдерживая ширину междурядий 7 — 8 см. Нужно сказать, что внесение при посеве конкретно в рядки мин. удобрений существенно увеличивает результативность их влияния на культуру и благоприятно оказывает влияние на урожайность.

В последующем при образовании почвенной корки на посевах ее вовремя разрушают легкими боронами по направлению поперек посева. При достижении проростками размеров, превышающих длину семени льна, корку разрушают уже кольчато-шпоровыми катками. Большое внимание уделяют борьбе с сорняками и вредителями, так как засоренность почвы гораздо уменьшает урожайность льна. Обработку посевов делают в период, именуемый фазой «елочки» — при высоте ростков 4 — 10 см, так как собственно в данное время культура наиболее устойчивая к гербицидам. Для борьбы с двудольными сорняками проводят опрыскивание препаратами: базагран, Агритокс, Магнум и др. Спустя семь дней проводят опрыскивание против злаковых сорняков гербицидами Центурион, Тарга, Пантера и др. При помощи препарата Фьюри выполняют профилактическое краевое опрыскивание или сплошную обработку для борьбы с льняной блохой. Вовремя проведенная обработка посевов существенно чистит поля от сорняков и позволяет собирать чистый урожай. А если предусмотреть, что лен считается прекрасным предшественником для гречихи, овса, картофеля и озимой ржи, то в процессе выращивания этой культуры одновременно достигаются две цели — при минимуме ухода поле максимально очищается и замечательно готовится для следующей культуры, что выполняет выращивание льна удачной заменой пару.

вырастить

В зависимости от сорта (ранне-, средне- или позднеспелого) длительность вегетационного периода у льна может составлять от 70 до 100 суток. К сбору урожая для получения пряжи приступают в фазе ранней жёлтой спелости, которая продолжается 7 — 10 дней. В данное время половина семенных коробочек еще имеет бурый и жёлто-зеленый цвет, а вторая часть — жёлтый. К сбору семян для получения масла приступают тогда, когда зеленые коробочки составляют не больше 5 % всего урожая. Данный этап приходится в большинстве случаев на август, и то, что он не сходится по истечению определенного времени ключевой уборки зерновых, можно считать дополнительным плюсом льна после его устойчивости к засухе и короткого вегетационного периода. Одним из очевидных минусов этой культуры считается то, что сеять ее на одном поле можно лишь раз в 6 — 7 лет, чтобы не позволить льноутомления и сильного засорения почвы сорняками.

Естественно, обработка площадей большого размера посевов и сбор урожая тоже изготавливаются с помощью специальной техники. Но это не означает, что лен нельзя растить в минимальных количествах в приватных хозяйствах. В минимальных количествах благодаря тому, что при посеве в бытовых условиях можно убрать обработку семян фунгицидами и активное опрыскивание гербицидами, удачно проводя борьбу с сорняками ручным способом. Ясно, что сеять его на огороде целесообразно исключительно для сбора семян, которые применяют для получения высокопротеиновых кормов (шрот, макуха); как бабушкино средство во время лечения ожогов, нарушении работы органов кишечно-желудочного тракта и кожных болезнях; как диетическую добавку к пище, которая обладает еще и антипаразитарными качествами.

Лен также можно растить и просто для красоты. Под эти цели наиболее целесообразно подходят представители рода с красными (Лен крупноцветковый красный — L. Grandiflorum), жёлтыми (Лен жёлтый — L. Flavum) и обыкновенными голубыми цветками (Лен голубой — L. Perenne). Все 3 вида морозоустойчивые, относительно засухоустойчивые и солнцелюбивые. Прекрасно развиваются на удобренных рыхлых, воздухопроницаемых почвах. В уходе полностью нетребовательны: периодический полив и убирание увядших цветков для поддержки декоративности. Лен красный — однолетник, два иных вида — многолетники, растущие до 5 лет на одном месте. Каждый из них будет непревзойденно смотреться в «сельском саду», мавританском газоне, миксбордере и даже в альпинарии. Одноцветные полянки льна могут стать великолепным фоном для растений-«солистов». В саду лен можно сеять или в апреле, или под зиму (для раннего цветения в следующем году). Удобренную компостом почву отлично рыхлят и выравнивают, семена высевают в бороздки на глубину 1 см. При температуре 18 — 20 °C уже по прошествии двух недель появляются дружные всходы, которые при достижении высоты 4 — 5 см следует проредить на расстояние 15 — 20 см.

Вам нужно смотреть на это растение, и пускай цветение льна каждый раз еще на шаг приближает вас к натуральной красоте природы!

Кто выращивает лен: специальность, характерности, технологии

Наверняка, все знают, как смотрится лен — долголетнее с голубыми цветками растение. Если говорить о декоративных сортах, то они имеют большие цветы. Лепесточки могут опадать быстро, но на их месте распускаются новые. Все цветки, которые цвели в течении одного дня, начинают вянуть и опадать. В полном цвету группа данных растений очень прекрасна. Это вполне уместно сравнить всего лишь с голубыми небесами. Это великолепное растение нетребовательное и холодостойкое. Ему не страшны заморозки. Расположение должно быть солнечным, но почва бывает разнообразной, без застоя воды. Об этом великолепном растении все знают те, кто выращивает лен. Специальность их не простая и просит специализированного обучения.

Какие бывают разновидности?

Все профессионалы знают, что имеются такие разновидности льна: лен желтоволокнистый, жёлтый, долголетний, таврический, тонколистный. Желтоволокнистый лен похож на австрийский. Только лепесточки его имеют светло-голубую окраску, на них четко видно жилки темного цвета. Жёлтый лен предпочитает открытые места и тёплые участки. Размножение осуществляется при помощи семян, но растение практически не переносит пересадку. Долголетний лен как правило имеет голубые и белые цветки. Расцветает в июне-июле. На склонах он может быть ветвистым. Лен таврический имеет жёлтые цветки и распространен он в юго-восточной части Европы. Тонколистный лен имеет деревенеющие стебли, цветки белые и сиреневые. Цветение начинается с июня и длится до конца июля.

Конкретно это все обязаны знать те, кто выращивает лен в Российской Федерации. Места обязаны быть открытыми и солнечными, наиболее целесообразно растения будут формироваться на почвах легких и плодородных.

Польза от семян льна

Те, кто выращивает лен и арбузы, обязаны знать все о пользе данных растений. У льна есть не только полезные, но и оздоровительные свойства. Семена льна достаточно широко применяют в альтернативной медицине. Они являются панацеей от большого количества заболеваний, а в кулинарии применяются как диетическое вещество. В семечке льна содержится 3 вида жирных кислот. Это втрое больше, чем в рыбьем жире.

В альтернативной медицине это противокашлевое и отхаркивающее средство. К тому же и великолепное слабительное. Часто применяют его и как омолаживающее средство, благодаря тому, что в нем есть токоферолы и А. При помощи льняного масла ухаживают за волосами, ногтями и кожей. Принимать в пищу семена нужно измельченными и запивать высоким количеством воды.

семя

Можно тоже добавлять семена льна в каши, салаты и кисломолочные продукты.

Кто выращивает лен?

Многие профессии в фермерском хозяйстве связаны конкретно с названиями растений. Кто выращивает лен? Как именуется специальность? Их называют льноводами. Именно данные люди знают определенные хитрости и владеют конкретными технологиями, потому как эта специальность достаточно старинная. Все технологии передавались от одного поколения к иному — и все для того, чтобы добиться существенных урожаев.

Лен — это настоящее сырье. Из него получают крепкий, гипоалергенный и материал сделанный качественно. Те, кто выращивает лен, наименование профессии получили неспроста. Потому что они на самом деле пользуются уважением и почетом.

семя

Как готовят профессионалов?

Льноводов приготавливают на специализированных отделениях в сельскохозяйственных институтах. Но самое основное для тех, кто выращивает лен — специальность. Ведь нужно ее предпочитать, чтобы впитать в себя навык специалистов.

Уход за льном

Для льна следует обязательно дренировать почву, а пересаживают этот многолетник раз в три-пять лет. Почва должна быть удобренной и щелочной. Всех, кто выращивает лен, специальность заставляет знать, что это растение сильно любит солнце. Температура при этом может быть и высокой, и невысокой. Также все профессионалы знают, что такое растение, как лен, сильно любит мокрую землю, однако в том случае, если вы выращиваете однолетник, то засуха нестрашна. Как только кончилось цветение, все соцветия, которые завяли, обязательно следует обрезать.

выращивает профессия

Как размножается лен?

Всех, кто выращивает лен, специальность заставляет знать, что многолетники высеивать конкретно в грунт нужно весною или осенью. Позднее следует проредить всходы. Многолетники высеивают в контейнеры. Потом молодые растения пересаживают в горшки и в августе их размножают черенками или кустами, которые делят. В начальный год жизни растения нужно прятать или помещать в место, какое будет защищенным.

На лен могут нападать грибки, что приводит к увяданию и возникновению гнили. Бороться с данными проблемами можно при помощи специализированных препаратов. Узелки возможно появятся от нематод, благодаря этому нужно одновременно со льном посадить бархатцы.

выращивает профессия

Что берут во внимание при выращивании льна?

Лен-долгунец считается самой важной культурой. Его ценят не только за льноволокно, но и за масло, которое получают из семян. Ведь оно — высокоценный пищевой продукт.

Когда составляется план мероприятий по возделыванию льна, берутся во внимание характерности самой культуры, обработка, почва и меры по защите растений. Все это имеет немалое влияние на урожай и качество продукции, которая будет считаться конечной. И не слишком важно, волокно это или семена. В случае если продукция будет применяться для пищевых целей или медицинских, технологии обязаны быть не опасными. И касается это полностью всех, без исключения, этапов выращивания.

выращивает профессия обязывает

Лен заманивал человека давно. Это растение легко можно было вытащить, но оно сгибалось во время ветра до самой земли, а потом снова выпрямлялось. И вот тогда оказалось, что луб коры у него аналогичный, как у липы. Лен — достаточно прочное растение, которое люди применяли еще до недавнего времени, чем пшеницу.

История возделывания льна уходит в старые времена наших прадедов. Бывают даже подобное мнение, что лен — это едва ли не одно из первых растений, какое было создано Всевышнем при разработке мира сего. Люди в древности активно выращивали лен и применяли его как материал для пошива одежды и прочих изделий из настоящей ткани. Ценность материала была оценена даже царскими особами. Во все времена цари предпочитали настоящие ткани из льна, в бинты изо льна заворачивали мумии фараонов в Египте. Согласно библейским поверьям, тело Иисуса Христа было обернуто льняной плащаницей.

Из-за отсутствия профессиональных инструментов выращивание и сбор льна В то время собой представляет очень сложный и продолжительный процесс. Но не обращая внимания на эти все трудности, гипоаллергенность материала и по сей день очень ценится многими потребителями.

Общая информация о спецификации льна обычного

На данное время известно более 100 видов этого растения, впрочем, более большое распространение получил лен обычный. Лен относится к семейству льновых, культурный вид отличается очень высоким содержанием волокна. В данной группе есть 4 подгруппы, представители которых имеют самую большую популяцию и популярность:

Лен-долгунец имеет большой стебель (в среднем 120 см) и слабо ветвящуюся верхушку, на которой размещены 2-3 коробочки с семенами. Листва имеет продолговатую форму сидячего следующего типа. Цветет растение привлекательными голубыми соцветиями, которые по форме напоминают зонтиковидную кисть. Опыление растение происходит как за счёт насекомых, так и благодаря самоопылению. Коробочка формы шара представляет плод. Коробочка разделена на 5 отделений, а неполной перегородкой на полуотделения, в каждом из которых созревает одно семя. В общем одна коробочка даёт 10 семян. Семена льна-долгунца плоские, яйцевидной формы, с поверхностью которая блестит коричневого оттенка. Если семена проникают в воду, то они слипаются. Система корня слаборазвитая, стержень корня может уходит на глубину более 1 метра в землю, а основная часть боковых корешков размещается в неглубоком пахотном слое на глубине 30-40 см. Главное предназначение льна-долгунца — волокно. Усредненное содержание в стеблях волокна составляет 20-30 %.

Если главная цель выращивания льна состоит в получение не волокна, а семян, то нужно растить лен-кудряш. Внешне лен-кудряш, он же рогач, относится к категории низкорослых растений и сильно ветвящимися стебельками. Растение имеет до 80 коробочек на одной единице, да и семена по размерам очень большие если сравнивать с семенами льна-долгунца. Растят такой вид льна на территории Средней Азии и в Закавказье. Семена содержат до 47 % жира, благодаря этому его называют еще масленичный лен.

Лен — межеумок занимает среднюю нишу между долгунцом и кудряшом. Главная цель выращивания — получение масла.

Меньшее распространение обрела группа стелющегося льна. Представители группы отличаются облиственностью стебля и маленькими соцветиями голубого цвета. Семена растения имеют кипучий окрас и очень маленькую форму. Произрастает стелющийся лен в основном в степях и долинах как дикорастущее растение. Впрочем самые большие популяции стелющегося льна наблюдаются в предгорных и холмистых районах. Семена растения содержат до 32 % масла. Коробочки с семенами у растений этой группы имеют различный срок развития, благодаря этому сбор урожая довольно затруднен, что и выполняет вид не таким востребованным если сравнивать с другими. Ценность вида заключается в очень высокой устойчивости к морозам и отличной природной способности переносить засуху. Селекционеры применяют семена стелющегося лена для скрещивания с долгунцом и кудряшем.

Волокно изо льна: как оно выходит

Волокна льна получаются из стебля растения. Строение стебля льна неоднородное, так вот в паренхиме аккумулируются лубяные и волокнистые пучки, которые размещены от основания стебля и до самой верхушки.

Волокнистые пучки складываются из очень мелких волокон длиной в 20-30 мм толщиной 20-30 мкм. При помощи особенного вещества пектина частицы волокна клеятся в пучок по 35-40 шт в каждый, а 25-30 из волокна пучков уже дают техническое волокно.

Лубяные пучки имеют различия по длине, которая в свою очередь зависит от высоты стебля. В этом случае идет речь о технической высоте стебля — расстояние от семядолей до начала линии разветвления стебля. Намного лучшее волокно выходит из длинных стеблей толщиной до 2 мм. Такое волокно очень прочное и гибкое, а это означает и качество такого сырья будет наивысшее.

Качество льняного волокна определяется номером. Номер волокна — это отношение длины к массе сырья, т.е., сколько мотков пряжи конкретной длины можно получить из единицы волокна. Намного лучшее сырья — это 25-36 номер, средний уровень качества определяется номерами в диапазоне от 12 до 15.

Как применяется волокно из льна

Лен даёт несколько видов ценного сырья: волокно и масло. Семена всех видов льна в среднем имеет до 48 % масла, в его состав входят глицериды линолевой, олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот.

Область применения семян достаточно широкая и многообразна. Техническое масло семян является хорошим сырьем, а жмых льна — высоко протеиновый корм для скота. Солома льна-межеумка применяется для изготовления высокосортной бумаги и грубого волокна. Масло льна имеет особенность быстро высыхать, благодаря этому очень часто оно есть в составе лака и олифы. Мыловарение тоже применяет льняное масло из-за его полезности и гипоаллергенности. Производство красок и линолеума, клеёнки и непромокаемой ткани также не может обойтись без применения льняного масла. Волокно группы масличного льна идет на изготовление брезента и шпагата, мешковины и утепляющих материалов.

Если идет речь о посевах льна на земельном участке находящемся в личном пользовании, то главная цель — получение высокопротеиновых кормов, к примеру, шрота или макухи.

Сегодня, не обращая внимания на, широкое развитие искусственных смол, масел и тканей на основе синтетики, применение льна как масличной и прядильной культуры также занимает главное место, а в определенных ветвях даже интерес на сырье изо льна только увеличивается.

Хочу вырастить лён летом.Где можно приобрести семена?

Олег Елизаров

Декоративный реализуется во всех семенных магазинах. Бывает однолетний и долголетний. Масличный и лен-долгунец не знаю где продают. Есть ВУЗ Льна (он находится в Тверской обл.) , есть специальные льноводческие хозяйства в районах севера: Кировская, Тверская, Ивановская области.

Елена Быкова

В магазине видела семена льна: есть красный синий. белый. Он очень нетребовательный в выращивании, после того, как отцветет, я применила его как сухоцвет в вазе

есть однолетний лён и двулетний . Двулетний зацветёт на второй год

Авызаписались.

Так лён во время зимы не растёт.

Костенко Сергей

в аптеках продают, в цветочных тмагазинах. лен не редкость, он просто на одно месте не сеется чаще раза в 3-4 года

Вот это лен красный. Из аптеки сеяла, вырос большой (до 1 м) голубой, цвел плохо, не пришлось по нраву. А такой сажаю ежегодно из семян. Семена продают там же, где все другие семена.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button