! Без рубрики

Как вырастить корневую петрушку

Корневая петрушка — выращивание

корневой

Выращивание корневой петрушки – занятие не хлопотное, если знать тонкости, которые читатель может получить из данной публикации. В ней пойдёт речь о предпосадочной подготовке семян и почвы, а еще про то, как правильно растить это растение, дабы получить замечательный урожай больших корней, ведь собственно их и ценят в этом виде петрушки.

Корневая петрушка сахарная – это двулетник. В начальный год после посева семян он даёт ароматные корни, а вот семена собрать с растения удастся только на второй год после посадки. Корень петрушки незаменим в солениях, и вдобавок крайне полезен для организма взрослых и детей. Доказали, что при его постоянном употреблении в пищу на порядок становиться лучше зрение и функции почек. Также достоверно известно, что вещества из корня петрушки крепят десны и помогают скорейшему заживлению ран.

Для выращивания из семян сахарной корневой петрушки не нужно будет достаточное количество места, достаточно для этого выделить грядку-другую у себя на участке. В большинстве случаев ее посев выполняют ранней весною, как только сойдет снег. Понять, когда необходимо сеять корневую петрушку, довольно просто. Как только земля оттаяла, можно сразу браться за дело. Самым востребованными и популярными сортами корневой петрушки являются «Урожайная» и «Сахарная», хоть, по большему счёту, плохих сортов у этой культуры и нет. Впрочем какой бы сорт не выбрали для посева, чтобы семена взошли быстро, а урожай был обильным, следует прислушаться к советам, которые будут приведены в следующем разделе.

Как мы уже выше говорили, самое лучшее время, когда следует садить корневую петрушку – это ранняя весна. Начинать необходимо с подготовки грядки под посев. Для этого ее следует перекопать, внести при этом на каждый метр квадратный по 2-3 литра песка, 4-5 килограммов перегноя и рассыпать поверху ст. ложку фосфатного удобрения. Подобным образом, благодаря песку мы получаем замечательный водоотвод, а почва наполнится всеми питательными веществами, что нужны молодому растению. После внесения всех элементов верхняя часть почвы выравнивается, а потом возникают грядки.

Как понятно, семена корневой петрушки достаточно долго прорастают, порой 14 дней и более, но квалифицированные огородники знают, как уменьшить срок их проращивания вдвое. Для этого необходимо покласть семена на марлю, намочить их тёплой водой, потом накрыть их сверху еще одним слоем и намочить еще раз. В подобном состоянии их советуют оставить на несколько дней, потом всходы молодой зелени появятся на 5-7 день после посева.

Посев корневой петрушки осуществляется неглубоко, в полной мере достаточно бороздки глубиной в сантиметр, которую можно создать на грядке и пальцем. Важно, чтобы расстояние между рядками на грядке было не менее 15-20 сантиметров, более постоянная посадка плохо проявится на размере корнеплодов.

Выращивание и уход за корневой петрушкой в большинстве случаев похожи с выращиванием моркови,

корневой

но есть и определенные нюансы, которые характерны исключительно представленной культуре. Для того чтобы корни получились большими, всходы нужно проредить, оставляя по 2-3 растения спустя каждые 3 сантиметра. Через месяц грядку прореживают вновь, на этот раз оставляют растения спустя каждые 7-10 сантиметров. Подобным образом, получается достичь того, что растения не заколачивают рост корнеплодов друг друга. Особенно актуальна и прополка, ведь петрушка не любит соседства сорняков.

Надеемся, что из этого материала читателю станет понятно, как посадить и вырастить корневую петрушку. Осталось захотеть, чтобы в данном деле огородникам сопутствовала погода и вот тогда все в первую очередь выйдет идеально!

Корневая петрушка из навыка органического земледелия

корневой петрушки

Дикие разновидности петрушки даже в наше время встречаются в восточной части средиземноморского региона, что дает возможность считать эту окрестность реальной родиной растения. Первые упоминания о петрушке до нас дошли из папирусов Древнего Египта. Египтяне действительно полагали, что петрушка растет из капель крови, пролитых сыном бога Осириса. Венки из листьев растения носили на самых разных траурных мероприятиях. Символом утраты петрушка считалась и у древних греков. Естественно, что такое траурное растение не употреблялось в пищу.

Лишь в девятом веке в странах Европы петрушку стали принимать как овощ. Многие историки убеждены, что появился компромисс, мол, если нельзя есть вершки – будем принимать корешки. Так это было, либо нет, но с этого периода корневая петрушка справедливо заняла место на европейском столе.

Посев петрушки корневой на грядку

вырастить

Практически на всех приусадебных и дачных участках нашего государства огородники растят корневую и листовую петрушку различных сортов. Большинство домохозяек не могут представить себе приготовления лучших блюд без любимой пряности. Между тем, выращивание корневой петрушки задача не из простых, как на первый взгляд кажется.

Во-первых, следует учесть, что корневая петрушка — это корнеплод, а все корнеплоды просят для собственного развития рыхлой и, к тому же, полезной почвы. Высокого результата можно достичь посадкой корнеплода в севообороте после культуры, подросшей на грядке, богато заправленной органикой, к примеру, после тыквенных культур.

Корнеплоды нельзя растить на свежей органике, они от этого искривляются, расслаиваются, теряют красивый вид и качества вкуса.

Второе, семена петрушки покрыты оболочкой, защищенной ингибиторами, веществами, предотвращающими раннее прорастание семян. С целью решения проблемы с небыстрым прорастанием семян применяют метод стратификации. Суть его в попеременном закаливании различными температурами, как бы имитируя условия природы. За месяц до будущего посева, в средней полосе приблизительно первого апреля, намоченные семена корневой петрушки помещаем в холодильник на полку сверху. Держим тут неделю, потом на несколько дней в морозильную камеру, потом снова в холодильник, и так до посева. Населению приватизированных домов, или хозяевам открытых балконов можно просто закапывать емкости с увлажненными семенами в снег.

Третье, важно не потерять время, когда следует сеять петрушку в открытый грунт. Корневую петрушку, как и морковь, пастернак и иные зонтичные сеют в огороде самыми первыми культурами, как только даст возможность почва. Это нужно для того, чтобы семя, попав в грунт, застало всю снеговую влагу. Для лучшего сохранения влаги, более того, после посева семян гряды закрывают белым изделием из текстиля. В применяемых нами нешироких грядах-коробах это сделать довольно просто, пришпилив «нетканку» к коробу скобосшивателем.

Четвертое, нужно соблюдать безошибочность расположения посадок. При ориентации нешироких, в сорок 5 см., гряд с северной стороны на юг, по ширине делаем два рядка с расстоянием между ними 20-25 сантиметров. В рядке интервал должен быть как минимум несколько сантиметров. Если посеете чаще, придется чтобы не было размельчения корневой петрушки делать прореживание растений.

корневой

Если исполнять эти советы, семена проклюнутся уже на седьмой-десятый день. После возникновения дружных всходов, стоит убрать геотексиль и замульчировать грядку измельченными растительными останками. Отлично для данной цели подходит трава из-под триммера. Если травы еще мало, можно задействовать очень маленькие опилки, они не только отлично сберегут влагу, но и не дадут возможности взойти сорнякам.

Проводим подкормку корневой петрушки

корневой

В процессе вегетации появляется вопрос: чем и когда подкормить корневую петрушку? Основной вопрос тут – когда? Корневую петрушку, как и морковь, подкармливать нужно спустя семь дней, максимум две поле всходов. Подкормка в период формирования корнеплодов приводит к их уродливости и потери качества. Корни растения перестанут тянуться вглубь, и будут пытаться найти «еду» на поверхности грядки. А вот в начале вегетации можно 1 раз подкормить «зеленым удобрением».

Зеленое удобрение – настой из мелкорубленых сорняков. В пластмассовую или стеклянную посуду закладывается различная трава, у нас как правило крапива, и заливается водой. Спустя семь дней брожения поливаем растения раствором этой «бяки» в водной массе в соотношении один к десяти.

Полную уборку корневой петрушки можно проводить с конца сентября до середины октября смотря по погоде.

Посев петрушки под зиму

петрушка

Корневую петрушку можно сеять под зиму. Этим мы обеспечиваем себя ранним дружным урожаем корнеплодов и освобождаем горячее весеннее время. Многие спрашивают: когда сеять петрушку под зиму? Посев следует производить при стойкой низкой температуре. Осенью делаем бороздки в грядках и заготавливаем грунт или песок для засыпки. Во время зимы в подготовленные бороздки ложим семена и засыпаем сыпучим субстратом. Сверху засыпаем снегом.

петрушка

Корневую петрушку хорошо применять во время зимы для выгонки витаминной зелени. Для этого корнеплоды сажаем в высокие емкости, оставляя над поверхностью около 2-ух сантиметров. Поливаем и ставим на подоконник. Вскоре наш горшок зазеленеет и обеспечит семью аппетитной приправой.

Кратко о сортах

Сорта корневой петрушки:

  1. корневой

    Сахарная – конусообразный серо-белый корнеплод, очень вкусная.

  2. корневой

    Урожайная – корнеплод до 100 граммов с прекрасным вкусом.

  3. корневой

    Бордовикская – достигающий веса 170 граммов цилиндрический корнеплод.

  4. корневой

    Берлинская – позднеспелый сорт, корнеплод длиной до 20 см и до 4 см в диаметре.

Осталось подобрать приглянувшийся сорт петрушки корневой, приготовить семена и посадить их на грядке. При появлении всходов начать уход за молодыми растениями. результатом ваших забот будет достойный урожай полезной зелени.

Видео о петрушке

Корневая петрушка: выращивание и уход, вредители и заболевания

Корневая петрушка. Выращивание ее необходимо проводить на плодородных почвах — суглинистых или супесчаных. В бедный органикой грунт вносят перегной или компост (до пяти килограмм на кв. метр). Отличные предшественники для такой культуры — томаты, огурчики, лук.

корневой

Для получения первых всходов семена замачивают в теплом растворе марганцовки на 10 часов, потом подсушивают до сыпучести. Корневая петрушка сеется ранней весною. Расход семян — 5 г на 10 кв. метров. Растения не терпят тесноты. Их подходящее кол-во — 30 шт. на 1 метр погонный. Посадка петрушки может быть выполнена и под зиму, чтобы всходы возникли максимально рано, а к концу вегетации корнеплоды набрали замечательный вес и большое количество питательных веществ. Корневая петрушка, выращивание которой не подразумевает множество усилий, все же нуждается в постоянных поливах и прополке. Избыточное смачивание не надо. Отзывчива эта культура на рыхление междурядий. Оно насыщает почву кислородом и дает возможность корням получать его в большом объеме. Рыхление лучше всего проводить после полива, в хорошую погоду, чтобы сорняки сразу высыхали.

петрушка

Для такой культуры, как корневая петрушка, выращивание не будет успешным, если во время вегетации не подкармливать посадки. Первая жидкая подкормка удобрениями на минеральной основе проходит в фазе 2-3 реальных листков. Для этого берется 70 грамм нитрофоски на 10 литров воды. После полива данным раствором необходимо произвести дождевание, чтобы смыть его с листьев. Вторая подкормка проходит спустя месяц, а третья, уже без азота, — за месяц до уборки корнеплодов.

Убирать петрушку на хранение нужно до морозов, чтобы она успела слегка высохнуть на солнечных лучах. Корнеплоды выкапываются, ботва обрезается, и петрушка кладется в емкости с песком. Хранится корневая петрушка при температуре от 0 до +2 градусов. Очень маленькие, искривленые, повреждённые корнеплоды для хранения негодны. Их в большинстве случаев моют, чистят, делают мельче (можно с зеленью) и сушат.

корневой

Болезнями и вредителями, как и все огородные растения, поражается и корневая петрушка. Выращивание ее не будет успешным, если своевременно не отозваться на не приятные моменты подобного рода. Белый налет на черенках и листах говорит о мучнистой росе. Она поражает растения при дождливой погоде и резко уменьшает качества вкуса корнеплодов. Мягкость корнеплодов и наличие на них белой или бурой грибницы говорит о белой или серой гнили исходя из этого. Пятна белого цвета, выступающие на листах в августе, считаются показателем септориоза (белой пятнистости). Еще одно заболевание — коррозия. Ее можно отличить по в первую очередь жёлтым подушечкам, а потом по бурым пятнам снизу листа и стебля.

Вредители тоже способны устранить урожай на корню. Зеленая морковная блошка питается соком петрушки. Морковная муха живет в корнеплодах, листы пораженного растения при этом приобретают лиловый оттенок. Нематода происходит деформирование зеленой массы. Бахчевая тля селится колониями на нижней стороне листа и вызывает засыхание кустов.

Необходимо отметить, что корневая петрушка мало предрасположена болезням и нашествию вредителей. Однако не стоит растить ее рядом с морковью.

Как вырастить корневую петрушку. | Блог Валерия Жданова

Автор: Валерий | Рубрика: зеленые овощи | 2013-04-17

При выращивании корневой петрушки нужно соблюсти пару простых правил и вот тогда Вы получите достойный урожай этого полезного овоща.

Петрушка считается ценной зеленой пряной культурой. Проведенные исследования показывают, что листья, корни и семена петрушки содержат много полезных для нашего организма веществ. Эта нетребовательная культура имеет вещества, которые помогают заживлению ран, помогают в укреплении десен, помогают сохранению зрения, совершенствуют работу почек.

Корнеплоды и листы петрушки содержат много солей калия, фосфора, железа и иные полезные детали. Имеющиеся в ней масла на эфирной основе придают петрушке особенный запах.

Петрушка разделяется на две группы сортов — корневая и листовая. Из корневых сортов самые популярные сорта Урожайная, Сахарная; а из листовых — Обык­новенная листовая, Кудрявая. Хотя в наше время на рынке семян найдется немало сортов, пригодных для различных районов; с самыми разными качествами, как художественными, так и гастрономическими. Каждый имеет возможность выбрать себе приглянувшийся сорт. Если Вы еще не выращивали петрушку, купите одновременно несколько сортов, проведите эксперимент первый год и подберете более приемлемый для себя.

Петрушка — культура более холодостойкая, чем морковь, и если ее отлично укрыть (опилки, опавшие листья, торф) она отлично перезимует на грядке и раней весною даст зелень. Также зелень успешно можно растить осенью и зимой в бытовых условиях на подоконнике, высадив по 2 корнеплода в гончарные горшки.

Под петрушку грядку начинают готовить ранней весною. На каждый кв.м грядки перед перекопкой необходимо добавить по полведра перегноя. При глинистой почве гряды на каждый кв.м вносят по две литровые банки крупнозернистого реч­ного песка и деревянных опилок, по одной столо­вой ложечке мочевины и суперфосфата. Грядку перекапывают, почву равняют и проливают.

У петрушки семена прорастают очень медленно. Таким образом, чтобы уско­рить прорастание, их следует в течение 3-4 дней намочить в воде. При приготовлении семян замачиванием всходы появятся уже на 5-7-й день. На грядку семена высевают в бороздки с рассто­янием между ними 15 см, а между семенами в бороздке могут выдержать расстояние 2-3 см. Для выращивания петрушки на зелень ее высевают в пару сроков: в первую очередь ранней весною (2-я половина апреля), потом летом (в первых числах Июля) и под зиму (ноябрь—декабрь).

Агротехника выращивания петрушки сводится к тому что за период вегетации ее, в зависимости от по­годы, следует полить 3-5 раз, устранить сорняки и прорыхить почву в междурядьях после того как прошел дождь и полива.

Зелень петрушки можно обрезать все лето, при этом она отрастает еще пышнее. Дополнительную зелень можно успешно высушивать и слаживать в стеклянные банки, закрыв плотно крышкой. Во время зимы сухая зелень успешно применяется в супах и вторых блюдах, прибавляя им оригинальный запах и восполняя так необходимые организму во время зимы полезные вещества и микроэлементы.

Если у вас есть желание получить собственные семена петрушки, то нужно сберечь корнеп­лоды, а ранней весною, по готовности земли, лучше всего до 25 апреля, посадить 2-3 корнеплода на гряд­ку. При посадке нужно посадить их таким образом, чтобы верхняя часть кор­неплода (по плечики) была на уровне земли. Корнеплоды высажи­вают один от одного на расстоянии 40 см. При этом цветение растения продолжается 35-45 дней, семена нужно собирать по мере их развития. Семена хранят в матерчатом мешочке или бумажном пакетике, в теплом помещении, при тем­пературе 18-20°С.

Так, сделав эти простые правила при выращивании корневой петрушки, Вы обеспечите себя нужными микроэлементами не только все лето но и заготовите на зиму.

Хочу вам пожелать стабильных и отличных урожаев при любой погоде!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button