! Без рубрики

Как вырастить петрушку в открытом грунте

Выращивание петрушки в открытом грунте – огородные пряности!

Выращивание укропа в открытом грунте – как два раза два!

Если вы хотя бы один год высаживали укроп и дали возможность нескольким растениям образовать зонтики и семена, на следующий сезон пропалывайте грядки осторожнее – наверное, среди всходов сорняков вам будут попадаться и первые ростки укропа. Такое беспорядочное выращивание зелени в открытом грунте не стоит лимитировать – укроп совсем не конфликтует с огородными культурами. Разве что следует прорывать чрезмерно густые заросли пряного растения. Единственное – не рекомендуется садить укроп на месте, где рос сельдерей.

открытом грунте

Высевать семена укропа можно при первых солнечных лучах – им достаточно всего нескольких градусов тепла. Растение переносит и полутень, но от солнца его пахучая листва будет еще ароматней. В совершенстве грунт под укроп должен быть нейтральным и удобренным органикой (5 кг компоста на 1 м2) и минеральными элементами (на 1 м2 200 г суперфосфата и 100-150 г калийной соли). По желанию сделать быстрее возникновение ростков, выдержите их 2 дня в растворе деревянной золы, потом подсушите и высейте.

открытом грунте

Высевают семена на глубину 2 см, для комфорта проделывают маленькие канавы. После возникновение всходов их следует проредить. Достойный урожай зелени будет при частом поливе – в этом случае листики будут мягкими и сочными. Выращивание укропа в открытом грунте сводится к устранению сорняков, рыхлению почвы и нечастому поливу. Оставьте несколько кустиков для образования зонтиков, и на следующий год природа сделает все за вас.

Выращивание петрушки в открытом грунте – расти, кудрявая!

Основная ошибка, которую может осуществить огородник при планировке огорода – высеять петрушку после зонтичных предшественников. К таким относится морковь, тмин, кинза, укроп, анис. К другим растениям она равнодушна. Участок для пряных растений необходимо приготовить еще с осени, тщательно перекопав почву и добавив на каждый метр квадратный по 5-6 кг перегноя.

Петрушка относится к холодостойким растениям, благодаря этому высевать ее можно с ранней весенней поры. Семена заделывают на глубину до 1 см и уплотняют доской либо прикатывают. Сухие семена будут всходить пару недель, а вот если их вымыть в горячей воде, всходы появятся уже спустя семь дней. Чтобы семена не стали жертвами высушивания почвы, накройте грядку пленкой.

грунт

Выращивание зелени в открытом грунте – что любит петрушка?

Пару раз в течении сезона можно подкармливать петрушку азотными удобрениями. Регулярный полив, убирание сорняков и рыхление почвы – типовый набор операций, который нужен при выращивании петрушки в открытом грунте. Не забудьте прореживать посевы, тем более в случае с корневыми сортами. Жаркая погода угнетает рост растений, однако при этом в листиках наиболее интенсивнее собираются масла на эфирной основе.

открытом грунте

Петрушка легко перезимует под покровом снега, если же зима бесснежная, накройте участок лапником, торфом или опилками. Глубокой осенью можно тоже провести подсев сухими семенами.

Коррозия, мучнистая роса, пероноспороз, белая пятнистость, ранний ожог, бурая гниль – эти болезни удивляют и петрушку. Как только вы приметили любые несвойственные образования на листах и стеблях, нужно провести опрыскивание зеленой массы 1 % раствором бордоской жидкости. От мучнистой росы спасает коллоидная сера, также 1 % раствор, которым два раза опрыскивают растения.

вырастить

Как посадить петрушку: посадка весною

грунт

Петрушка – это двухлетнее растение, которое относится к семейству Зонтичные. Зелень применяется в качестве приправы во время приготовления большинства блюд. Ее можно консервировать, высушивать, а еще замораживать. Потому как в составе представлены масла на эфирной основе, растение имеет характерный запах и вкус. Оно нормализует пищеварение и делает лучше аппетит. Чтобы такая полезная зелень была всегда на столе, нужно разобраться, как садить петрушку. Делать это можно в открытом грунте, тепличных условиях или дома на подоконнике.

Сроки посадки

Очень часто петрушку начинают высеивать весною. Подходящий период начинается в апреле, когда морозы заканчиваются. Некоторые огородники предпочитают для выращивания период с октября по ноябрь или июнь-июль.

Определённое время посадки зависит от цели. К примеру, высаживание петрушки летом подходит для последующей реализации зелени в следующем сезоне. Если же хочется обрадовать себя и домашних ранним урожаем петрушки, то ее можно садить ближе к зиме. Но в таком случае нужно иметь в виду непростые атмосферные условия. Чтобы петрушка не замерзла, необходимо заблаговременно приготовить землю.

Разумеется, самый распространенный вариант – это посадка весной. В этот период вероятность прорастания семян сильно возрастает, ведь холодов уже нет.

Этап подготовки

Перед посадкой зернышки нужно замачивать, чтобы они слегка разбухли и проклюнулись. Под эти цели подходит любая мягкая тряпочка, ватка или марля, сложенная несколькими слоями. Ее необходимо покласть на днище блюдца и рассыпать нужное кол-во зернышек. Дальше семена проливают марганцовочным раствором.

грунт

С возникновением первых ростков блюдце удаляют на неделю-две в холодильник. Благодаря подобному закаливанию получается получить ранние всходы. Они появляются очень часто через 5-10 дней после посадки. Если же закаливание не проводить, то петрушка взойдет не до недавнего времени чем по прошествии двух недель.

Нужно заблаговременно приготовить и сам грунт. Для петрушки прекрасно подходит супесчаный грунт, где много питательных веществ. Такую почву лучше дополнительно удобрить, внеся немного перегноя.

Участок, где будет посажена петрушка, нужно приготовить осенью. Так, для перекопки 1 м? потребуется до пяти килограмм навоза или перегноя, до 30 г суперфосфата и приблизительно 15 г хлористого калия. Весной дополнительно вносят 20 г аммиачной селитры и около 50 г суперфосфата. Применение подобных веществ гарантирует замечательный урожай.

Выращивание в теплице

Садоводы, которые хотят вырастить петрушку в теплице, отдают предпочтение методу выгонки из корнеплодов. Чтобы это сделать нужно заблаговременно выдерживать материал для посадки во влажном песке при низкой температуре. Перед высадкой необходимо приготовить несколько бороздок. После их полива корнеплоды высаживают и присыпают почвой таким образом, чтобы верхняя часть оставалась на воздухе. Между всеми бороздками должен выдерживаться зазор в 15 см, а между корнеплодами – приблизительно 7 см.

Подобный вариант выращивания обеспечивает достаточно большой урожай, однако этот процесс относится к наиболее трудоемким работам.

Посадка петрушки в почву

  • открытом грунте

    Подготовленные закаленные семена высевают на глубину 2 см.

  • Когда первые всходы уже появились, растения нужно проредить. В результате между отдельными кустиками должно наблюдаться расстояние около 6 см.
  • Иногда необходимо рыхлить почву.
  • В засушливый период потребуется дополнительный полив.
  • Чтобы сделать больше урожайность, нужно согласно правилам подойти к выбору участка. Прекраснее всего подбирать землю, где раньше росли огурчики, капуста, свекла или картофель.

Если предполагается посадка петрушки для последующей реализации, необходимо отдавать предпочтение форсированному методу. Для этого в бороздки вносится немного измельченной негашеной извести. Сами семена нужно заранее замочить в емкости с молоком в течение 2-5 часов. Потом их высевают, опрыскивают водой и сыпят бороздку почвой. Благодаря форсированному методу первые всходы видны уже спустя сутки.

Посадка корнеплодов в почву выполняется точно таким же образом, как и в тепличных условиях. Подготовку необходимо начать приблизительно за месяц до высадки, другими словами уже в феврале. Корнеплоды петрушки необходимо поместить в специализированные ящики, где насыпан влажный песок. Высадку в открытый грунт выполняют чрезвычайно аккуратно, чтобы не повредить первые побеги.

Выращивание в бытовых условиях

Если в огороде слишком ограниченность места, можно вырастить зелень на подоконнике.

  • Необходимо замочить семена петрушки минимум на день. Воду необходимо менять 2 раза в день. Благодаря подобной процедуре семена взойдут достаточно оперативно.
  • С целью улучшения всхожести можно за 3 часа до посадки поместить семена в слабый марганцовочный раствор.
  • Для высадки петрушки необходимо приготовить ящик с маленькими дренажными дырочками и заполнить его грунтом. Для данной цели подойдёт специализированная почвосмесь, приобретенная в магазине, или земля, выкопанная с огорода.
  • Грунт нужно полить тёплой водой и бережно затрамбовать. Потом необходимо сделать маленькие бороздки.
  • Семена петрушки помещают неглубоко. 0,5 см будет довольно.
  • Приходится следить, чтобы почва всегда оставалась слегка мокрой.
  • Избежать образования корок на поверхности очень легко. Для этого стоит пересыпать грунт рыхлой землёй. Потребуется только один слой в 2 см.

Некоторые люди жалуются, что вырастить петрушку на подоконнике слишком трудно. Чтобы все же обеспечить себя хорошим урожаем зелени, следует предусмотреть такие советы:

  • Почва не должна быть чрезмерно мокрой или сухой. Так, нужно каждодневно беспокоиться об умеренном поливе. С возникновением первых всходов полив понемногу делают больше. Тем более это касается случаев, когда под подоконником размещён отопительный прибор или в комнате чрезмерно воздух без водяного пара.
  • Нужно наблюдать за тепловым режимом. В совершенстве температура в помещении должна составлять 15-20? C . Если она существенно уменьшается, то рост растений замедлится, а при ее повышении молодая петрушка может быстро высохнуть.
  • Особо важно наблюдать за длительностью светового дня. Наиболее целесообразно дополнительно подсвечивать растения. Под эти цели подойдёт в лампах люминесцентных, находящаяся в 60 см от ящика с рассадой.
  • Когда растения взойдут, их чуть-чуть нужно слегка проредить.

Необходимо учесть, что при высадке растительности в бытовых условиях первая зелень возникнет лишь через 1,5 месяца. Но подобная петрушка будет давать урожай более года.

Растение считается созревшим, когда его ветки достигнут длины в 12 см. С этого периода петрушку можно принимать в пищу.

Характерности петрушки кудрявой и способа ее выращивания

петрушка

История знакомства человека с этой культурой начинается в государствах Средиземного моря и относится еще к эпохе строительства пирамид и древней Эллады. Самого большего признания петрушка заслужила позднее, у римлян, которые и познакомили с пряной травой других жителей Европы. Латинское наименование петрушки, Petroselinum crispum, быстрее всего переводится как курчавый, растущий на камнях сельдерей. Это говорит о сходстве культур, но абсолютно не значит, что уже в Риме можно было заметить современную кудрявую петрушку, которую отлично знают огородники всего мира.

вырастить

Дикорастущие растения, даже в наше время встречающиеся по всей Европе, в европейской части России и на Северном Кавказе, имеют плоские листы с зубчатым краем. Подобную разновидность даже в наше время называют итальянской петрушкой, а к ключевому наименованию вида добавляют neapolitanum. Самая молодая петрушка, корневая, имеет приставку tuberosum, а жители стран Европы предпочитают именовать такие сорта гамбургскими.

Кудрявая петрушка, с отличительной формой листьев, образующих над грядками плотные зеленые шапки высотой от 15 до 40 см, называется Petroselinium Crispum var. Crispum.

В Российской Федерации данная разновидность возникла практически недавно, а вот в Европейских государствах собственно курчавой петрушке принадлежит первое место среди указанных родственных видов.

Как смотрится петрушка кудрявая на фото

открытом грунте

Интересно, что основой распространения кудрявой пряной травы, к примеру, в Англии стала абсолютно не яркая листва или замечательные качества вкуса. Еще в Средние века садить на грядках растения с гладкой листвой, обязательно, боялись из-за их сходства с опасным сорным растением Aethusa Cynapium или собачьей петрушкой, во множестве росшей везде.

открытом грунте

Чтобы понимать, как смотрится кудрявая петрушка, необходимо только кинуть взгляд на фото, изображающее оба листовых вида рядом. Такое растение невозможно спутать ни с одним культурным или дикорастущим сородичем. У обыкновенной огородной петрушки находящиеся снизу листы, образующие прикорневую розетку, имеют форму треугольника, тупые зубчатые концы и гладкую листовую пластину темного оттенка зеленого.

Зелень же кудрявой петрушки более округлая и иссеченная. Зубчики, что отлично ощутимо на молодых растения, также скруглены, а листовая пластина по мере роста приобретает выраженную волнистую форму. Другие признаки родственных форм фактически похожи. Правда, споры между кулинарами и садоводами о положительных качествах и слабых сторонах кудрявой и итальянской петрушки не стихают уже несколько веков.

Те, кто любит сорта с волнистой формой листьев, говорят о большей декоративности растения и его несложности:

  • Кудрявая петрушка прекрасно растет в открытом грунте и в теплицах.
  • За счёт гофрированной листовой пластины культура меньше теряет влаги в жаркие засушливые дни.

Благодаря этому при выращивании петрушки в бытовых условиях квалифицированные огородники рекомендуют подбирать собственно курчавые сорта:

  • Огородная петрушка с гладкой листвой может обрадовать светлым ароматом, свойственным и листве культуры и ее корням.
  • Аромат петрушки сберегается после обработки термическим способом, что не отличительно для кудрявой разновидности.

открытом грунте

Курчавая листва, при достаточном поливе обладающая намного мягкой и сочной консистенцией, применяется в свежем виде. Рубленая листва хороша в качестве приправы ко многим блюдам, ее применяют для изготовления соков, пюре и соусов, а еще сушат.

Как посадить и вырастить петрушку кудрявую в открытом грунте?

вырастить

Прежде чем посадить петрушку, еще осенью приготавливают место под будущие грядки. Чтобы урожай с красивым эффектом зелени в следующем сезоне был дружным и обильным, лучше разбивать плантацию для петрушки на участке, где до этого выращивали капусту, огурчики или остальные виды тыкв, картофель, баклажаны или томаты. Если посеять кудрявую петрушку на месте родственных растений, можно инстинктивно уменьшить урожай, потому как в почве могут оставаться возбудители небезопасных для культуры заболеваний и личинки вредителей.

Как, выращивая петрушку, приготовить грядки под эту культуру?

  • Под зиму участок перекапывают, при этом внося перегной, перепревший компост или навоз.
  • А весною, когда сойдет снег, почву в первую очередь рыхлят, сочетая данный процесс с внесением минеральных добавок.

Туго всходящие семена кудрявой петрушки перед весенней посадкой моют в тёплой воде и оставляют для набухания на 18 часов. Потому как культура владеет замечательной устойчивостью к морозам, то высевать семена в открытый грунт можно уже со второй половины апреля. Подсевать же кудрявую петрушку можно аж до августа. А под зиму сухие семена заделывают в почву до ноября, из расчета, что всходы и сочная зелень появятся ранней весною.

Бороздки глубиной 0,6–1,2 см выполняют на расстоянии 7–10 см один от одного, на аналогичном расстоянии в землю опускают семена. В открытый грунт в одну лунку можно высевать по 2–3 семени, чтобы позднее проредить посадки и подобрать наиболее сильные ростки. После того, как петрушку посадили, грядки бережно поливают, чтобы не размыть грунт, и мульчируют. Если весна затянутая, и опасность заморозка не миновала, лучше накрыть грядки пленкой.

Сухие семена взойдут лишь через 2–3 недели, а пророщенные порадуют ростками на 7 дней до недавнего времени.

грунт

Листовые сорта петрушки можно подсевать в течение лета до конца июля. Для образования зеленой массы кудрявую петрушку 2 раза за лето подкармливают содержащим азот удобрением. К примеру, селитры на метр пощади должно приходиться от 50 до 60 грамм. Необходимо помнить и о поливе посадок. Чтобы листва не подверглась ожогам, поливать грядки лучше вечером.

Первую зелень можно будет обрезать уже в июле, и собирать до самых холодов. На фото видно, как смотрится петрушка на следующий год. Сегодня кучерявая петрушка будет утешать насыщенный шапкой листвы уже в апреле или в первых числах Мая.

Выращивание петрушки в бытовых условиях

петрушка

Применять в пищу свежую зелень не только в жаркий период времени, а круглый год можно, если кудрявую петрушку посадить в квартире, на подоконнике, на лоджии или балконе. В данном варианте посев проводят в феврале, чтобы возникающие ростки крепли при удлиняющемся световом дне.

грунт

Семена заранее замачивают и сеют в почву, который состоит из 2-ух частей садовой земли и взятых по одной части песка, торфа и перегноя. Последующее выращивание петрушки в бытовых условиях фактически сходится с агротехников в открытом грунте. Большое внимание нужно выделить поливу, потому как в небольшом объеме почва быстрее теряет влагу.

открытом грунте

Облегчить получение кудрявой зелени можно, если применять для выгонки однолетние корни петрушки. Как посадить петрушку данным способом? Осенью однолетние корневища выкапывают и пересаживают в глубокие горшки с 2-сантиметровым слоем водоотвода и рыхлой питательной почвенной смесью. До того, как посадить петрушку, корни можно обработать стимулятором роста, что активирует их рост и приблизит возникновение зелени.

Для выращивания на подоконнике подбирают ровные большие корни со здоровыми верхушечными почками, которые при засыпке остаются над уровнем почвы.

вырастить

Порой рекомендуют садить корни петрушки практически очень плотно. Это даст возможность получить много листвы, но быстро истощит и корневища, и грунт. Благодаря этому в данном варианте вряд ли можно обойтись без постоянных подкормок. Выращиваемая в бытовых условиях кудрявая петрушка, если ее своевременно поливать и порой удобрять, уже через полтора месяца даёт плотную шапку листвы, готовую к срезке и потреблению.

Секреты выращивания петрушки — видео

Выращивание укропа в открытом грунте: правила и характерности

Укроп — это травянистое многолетнее растение, знакомое совершенно всем. Его любят за прекрасный пряный запах. Узнайте про то, как происходит выращивание укропа на даче (секреты, рекомендации и главные тонкости), и вот тогда рядом у вас всегда будет пучок ароматной и свежей зелени. Ее можно сушить и замораживать, а еще применять для салатов, супов. Соцветия и семена тоже находят использование, в основном во время приготовления маринадов для консервирования овощей.

грунт

Подготовка семян

Квалифицированные садоводы и огородники советуют замачивать семена прежде чем садить укроп. Выращивание укропа рассадой тоже практикуется, обязательно это используется для кустовых сортов. Для замачивания семена достаточно свернуть в тряпочку и поддерживать ее влажность в течение пары суток, до набухания. Потом их необходимо подсушить в течение 20 минут на воздухе и посеять в подготовленный грунт. Одинаковые всходы появляются, в основном, через 14 дней. Все данное время требуется поддерживать постоянную влажность. К температуре семена укропа не требовательны и начинают активно прорастать уже при +3 °С.

петрушка

Сроки посева укропа

Выращивание укропа в открытом грунте может выполняться двумя вариантами: это посев весною или поздней осенью. Растение это довольно холодостойкое и может переносить заморозки до -6 °С, благодаря этому семена можно заделывать в почву поздней осенью (октябрь-ноябрь), сроки зависят от региона. Другой вариант подразумевает весеннюю посадку. Начинают ее тоже достаточно рано, как только сходит снег и чуть-чуть просыхает грунт. Ориентировочные сроки — с середины апреля и до конца мая. Укроп достаточно хорошо размножается самосевом. Если осенью не убирать зонтики с семенами, то следующей весною, быстрее всего, весь огород будет усыпан ароматной зеленью.

Укроп: посадка и уход в открытом грунте

Грядку для весеннего посева готовить необходимо еще с осени. Требуется перекопать землю на глубину приблизительно 25 см и добавить ведро перегноя (на один метр квадратный). Весною достаточно разровнять грядку граблями и сделать бороздки на расстоянии один от одного в 20 см глубиной 2-3 см. В них следует посеять семена, сверху присыпать маленьким слоем перегноя. Поливать не надо до возникновения всходов.

грунт

В течение всего лета укроп можно сеять не 1 раз, а с интервалом 20-25 дней для получения свежей зелени. Собственно такой срок его развития. К этому моменту растение может достигать в высоту приблизительно двадцать сантиметров. Для получения семян придется обождать чуть-чуть длительнее, до развития зонтиков. Такие главные правила выращивания укропа в открытом грунте. Все очень просто и не вызовет трудностей даже у начинающего огородника.

Кустовой укроп: характерности выращивания

Эта разновидность возникла на рынке семян не так давно. Его внешний вид и технология выращивания немного отличаются от таких у простого укропа. Если не исполнять агротехнику, то он, разумеется, вырастет, но собственные элитные качества потеряет. Основная особенность этой разновидности — в его размерах и сильной облиственности. Кустовой укроп может стать больше до полутора метров в высоту, благодаря этому и расстояние между растениями должно быть большим (25 см). Он более требователен к плодородию почв и климату, в связи с чем его сажают в теплицах. Выращивание укропа в открытом грунте тоже возможно, но исключительно рассадным способом (посев в середине апреля — начале мая). На грядку его высаживают, когда температура окружающей среды монтируется в пределах 20-25 °С.

открытом грунте

Капризность кустового укропа возмещается его высокой урожайностью. Так, 20 растений обеспечивают вас зеленью не только на все лето, но и на зиму.

Если вы практикуете выращивание укропа в открытом грунте, то цветоносы наиболее целесообразно удалять, тем более в средней полосе России, так как семена вызревать все равно не успевают даже в теплицах. Растение лишь напрасно потратит силы. Данный сорт лучше растить только для зелени.

Заболевания укропа

Один из основных врагов ароматной зелени — мучнистая роса. Она может возникнуть когда будет угодно в виде белого налета на семенах, стеблях и листах. Мучнистая роса очень часто появляется в августе, когда ночи становятся прохладными. В результате растение теряет собственные качества вкуса и для потребления в пищу уже не годится. Вероятно появление ложной мучнистой росы, отличающаяся возникновением хлоротичных пятен, понемногу желтеющих.

Также укроп может подвергаться фомозу. Это грибковое заболевание вырисовывается в виде почернений на семенах, стеблях, а порой и листах.

Эти болезни как правило возможно появятся практически в любое время, неважно от того, практикуете вы выращивание укропа в открытом грунте или теплице. Обрабатывать растения химическими препаратами нельзя, благодаря этому может быть только использование профилактических мер, а конкретно — чередование культур, оперативное устранение сорняков и зараженных экземпляров, а еще обеззараживание семян укропа. Для этого перед посадкой их необходимо прогреть в горячей воде (50 °С) в течении 30 минут.

Выращивание укропа: главные тонкости

вырастить

  • Прореживание. Это тот случай, когда жалеть растения не надо. В фазе 2-3 реальных листьев всходы нужно проредить, оставляя между соседними кустиками расстояние хотя бы 6-7 см. Это содействует лучшему развитию укропа, он будет крепким и ровным. Для кустовых сортов это вообще важная процедура, причем провести ее можно поэтапно, доведя понемногу расстояние между растениями до тридцати сантиметров.
  • Зелень вырастает приблизительно за месяц, благодаря этому в период вегетации внесение удобрений не потребуется. В любом случае, если вы увидите пожелтение листьев, можно полить растения раствором мочевины или коровяка.
  • Молодую зелень можно выдергивать прямо с корешком, а вот со взрослых растений (25 см и выше) лучше обрывать только зеленые листики.
  • Подбирайте для посадки солнечные места, где нет застоя влаги и почва с черноземом. В тени вы получите бледно-зеленый или практически жёлтый укроп.

Выращивание укропа: выбор сорта

Очень часто овощеводы и владельцы дач не придают значения сортам укропа, ведь зелень — она и есть зелень. И это совсем неправильное суждение. Сегодня на рынке семян выбор сортов укропа весьма велик. В основном, все они выделяются сроками созревания, а порой и агротехникой выращивания. Благодаря этому с большим вниманием читайте надписи на пакетиках с ароматными семенами. Необходимо подчеркнуть следующие сорта укропа.

  1. Среднеспелые: Анна, Грибовский, Зонт, Лесногорский, Салют, Узоры.
  2. Позднеспелые: Аллигатор, Борей, Супердукат.
  3. Кустовые сорта: Буян, Букет, Султан.

Уборка и сушка урожая

Сбор зелени для сушки или заморозки выполняется через 25-30 суток после того, как появятся всходы. К этому моменту растение вырастает до 15-20 см в высоту. Перед заморозкой зелень следует вымыть и дать стечь воде. Потом укроп нужно покрошить и расфасовать по пакетикам или контейнерам. Можно его также засушить. Делать это стоит не на солнечных лучах, а в тени, в отлично проветриваемом помещении. Сушеный укроп храните в банковских учреждениях с плотно закрывающимися крышками или в бумажных пакетах, это же касается и семян.

петрушка

В первую очередь посадите у себя на участке душистый укроп! Посадка и уход в открытом грунте не затребуют немало времени и усилий. Зато в результате вы получите не только вкусную, а так же и крайне полезную пряную зелень, а семена вполне подойдут для применения в мариновании и солении овощей, более того, имеют лекарственные свойства.

Петрушка — наиболее известная в наших широтах зелень-приправа, обязательный аксессуар многих блюд. При приготовлении в ход идут и листья петрушки, и ее корень. Резные, пряные листы декорируют блюдо и добавляют ему пикантность, а корень придаёт оригинальный вкус бульонам и маринадам. А вы знали, что в петрушке витамина С больше, чем в лимоне, а витамина А больше, чем в морковке? Разумеется, такое полезное растение — постоянный житель моего огорода!

Петрушка бывает корневая и листовая. Листовая петрушка это знакомая нам всем петрушка обычная или петрушка кучерявая. Кушают у листовой петрушки только листья, корни в пищу не потребляют. Корневая петрушка выделяется большим, толстым корнеплодом, он идет в соусы и на засолку. Зелень корневой петрушки тоже можно принимать в пищу, однако она грубее на вкус, и ее нельзя ощипывать до полного развития корнеплода, иначе он выйдет небольшим и хилым.

Посадка петрушки

Почва для петрушки должна быть нормальной или чуть очень высокой кислотности и иметь рыхлую структуру. Для посадки можно подобрать солнечное место или полутень.

Петрушку можно садить в грунт, где прошлый сезон росли капуста, лук, огурчики, помидоры, картофель. После петрушки же аналогичные культуры (морковь, кинза, тмин, укроп) лучше садить через 3-4 года.

Посев петрушки

Петрушка — двухлетнее растение. Семена петрушки после сбора хранятся около 2-3 лет.

Петрушка — очень морозостойкое растение, благодаря этому свежую зелень можно получать с грядки с ранней весенней поры до поздней осень, пока не выпадет снег. Для получения молодой зелени большинство садоводов применяют говоря иначе конвейерный способ, при котором посев семян выполняется с интервалом в 2-3 недели и длиться может до глубокой осени (подойдет для листовой петрушки) .

Грядки для посадки наиболее целесообразно готовить с осени, одновременно с этим в грунт под перекопку вносятся органические и удобрения на минеральной основе. Весною вносят дополнительно калийно-фосфорные удобрения, добавить можно мочевину и аммиачную селитру.

Семена необходимо замочить на день в водной массе или 0,2% растворе марганцовки. После этого разместите их в марлю и проращивайте до возникновения белых ростков. Если вам необходимо немедленно получить всходы, то замочите семена на 4 часа в молоке и затем в марганцовочном растворе.

В гряде делаем бороздки глубиной 1-2 см с расстоянием около 15 см один от одного. Канавки посыпьте очень маленькой негашенной известью с интервалом где-нибудь в 15 минут пару раз.

После посадки уплотните почву, слегка похлопывая по ней, и замульчируйте почву перегноем.

Всходы появятся в срок от 9 до 15 дней, они могут вынести заморозки до -10 °С.

Для посева можно применять и сухие семена. Впрочем взойдут такие семена на 7 дней позднее, чем заранее замоченные. Также сухие семена применяют при посеве под зиму, в мерзлую землю.

открытом грунте

Размножение петрушки

Петрушку размножают семенами. В начале полной спелости на второй год семена собирают. Для этого оставьте на петрушке головки с семенами.Скосите или срежьте петрушку и положите сушиться в ряды, через пару дней обмолотите сухие растения, потом просушите семена и уберите неиспользуемую шелуху.

петрушка

Уход за петрушкой

Уход за петрушкой очень прост, для этого поливайте зелень вечерами (корневая петрушка любит августовские поливы, в данное время корни набираются полезных веществ), прореживайте, освобождайте зелень от сорняков, рыхлите почву.

Если вы регулярно берете с грядки зелень (которую можно есть когда будет угодно развития растения), происходит натуральное прореживание кустиков по мере их роста. Если вы посеяли корневую петрушку, необходимо ее в первую очередь прореживать не зависимо от того, необходима ли вам зелень.

Первое прореживание — между растениями оставляется около 3 см.

Через несколько недель прореживаем еще раз, конечное расстояние между соседними растениями должно быть 5-10 см.

Нужно следить за тем, чтобы листы петрушки были здоровыми, без признаков болезней и повреждений насекомыми, чтобы своевременно принять меры и не утратить урожай. Петрушка предрасположена следующим заболеваниям и вредителям: коррозия, белая гниль, морковная листоблошка, морковная муха, бахчевая тля, стеблевая нематода лука и чеснока, белая пятнистость.

Сбор и хранение петрушки

Корневую петрушку удаляют осенью, до морозов, листья отрезают, хранят в прохладном месте, пересыпанной песком (как и морковь). Можно не раскапывать корневую петрушку, тогда рано весною, когда сойдет снег, получите свежую зелень. Корнеплоды петрушки можно применять во время зимы для выгонки зелени в горшках на окне.

Листовая петрушка срезается когда будет угодно развития и сушится в затемненном, однако не темном месте либо замораживается.

Сорта петрушки

Сорта петрушки немногочисленны, в данной статье я приведу несколько сортов, подходящих для средней полосы.

Сахарная (корневая) — среднеранний сорт, потребляется в пищу летом и осенью. Корнеплоды короткие, конусовидные, имеют серовато-белый цвет

открытом грунте

Бордовикская(корневая) — среднепоздний сорт с удлинеными корнеплодами, прекрасно хранится. Применяется в пищу осенью и во время зимы.

открытом грунте

Урожайная (корневая) — среднеспелый сорт, лежкий, длина корнеплода 20-30 см, мякоть желтовато-белая.

открытом грунте

Листовая обычная (листовая) — пряные листья, сильно рассеченные, розетка мощная. Сорт скороспелый.

Светлана, Российская Федерация

Хорошая, полезная, вкусная информация. У нас петрушка и во время зимы не вымерзает, прикрываю ее спанбондом и все))) Семена собственные собрать не выходит, старшая дочь в первую очередь выедает собственно сочные молодые побеги с цветоносами, а уж потом переходит на листы)

Марина, Некрасовское

А я более других люблю петрушку кудрявую)) У нее, правда, зелень несколько жёстче, грубее, чем у обыкновенной листовой, зато гораздо декоративнее — прекрасное украшение сада-огорода 🙂 И вдобавок она гарантированно не стрелкуется, даже в том случае, если условия не очень прекрасные (обыкновенная листовая, бывает, в жару и засуху зацветает в начальный год).

Я тоже люблю кудряшку, однако она у меня корневая, хотя меня уверяли, что такого не может быть

Людмила Улейская, Ялта

Здравствуйте! Мне тоже нравится петрушка кудрявая – это действительно универсальное пряное, лечебное, декоративное растение. Своеобразный, нежный, хороший запах и пряно-сладковатый вкус этой приправы ко всем блюдам, помимо сладких, любят многие. С оздоровительной целью применяют корни при болезнях почек, в качестве легкого слабительного, семена — сильное мочегонное, листья — для лечения ран, уменьшения процессов воспаления и болей, плоды — при воспалениях предстательной железы, нарушении менструального цикла, почечных коликах, с целью улучшения пищеварения; их не рекомендуют использовать при беременности.

Кстати, дикая петрушка первый раз была обнаружена жителями Древней Греции на скалистых отрогах полуострова Мореи (Пелопоннеса) и отсюда обрела собственное латинское наименование Petroselinum, т.е. растущая на камне. В Греции и Риме петрушка долгое время выращивалась как декоративное растение, нередко её зеленью украшали дома, листья применяли для плетения венков, которыми увенчивали победителей Истлийских и Пифийских игр. Сам Геркулес украшал себя петрушкой в торжественные моменты. Длительное время петрушку считали священным растением, символизирующим славу и радость. Раньше знатные дамы в первую очередь дополняли собственные шикарные костюмы бутоньерками из петрушки и укропа.

Благодаря собственной декоративности, петрушка кудрявая хороша и на партерном огороде, и на пряной грядке, а листовые сорта — в качестве бордюра с дальнейшей многократной срезкой; на семена лучше садить её в пеструю лужайку. Не стоит только в её соседи подбирать фенхель, укроп и листовой сельдерей.

Людмила, у вас всегда такие рнтересныеисодержательные посты и комментарии! Теперь я точнотубеждена, что моя кудряшати в самом деле корневая!

Елена, Бендеры

Петрушка хорошая травка, но нужно с ней быть осторожным, у неё всё же есть противопоказания!

А я решила вырастить петрушку на балконе, в ящике. Купила семена, замочила их, на следующий день посеяла в ящик. Ждала я долго, дней через 18 возникли тонкие ростки, но через пару дней после всходов ростки пожухли и исчезли, хоть я и поливала рассаду, и освещала лампой. Так что понадобилось идти на рынок и приобретать петрушку.

Элеонора, Российская Федерация

благодарю за публикацию.

Арина, Саратов

Ребятки, в абзаце, где говорится о подготовке семян петрушки к посадке, выложена фотка с семенами кинзы, однако не петрушки, разумеется, если для вас это важно

Шевченко Лариса, Российская Федерация

У вас на странице корневой петрушки фотография кориандра, т.е.киндзы

Да, это только так! Нахулиганила со вторым фото!) в 2013 год листики петрушки и кориандра были для меня на одно лицо. Это нынче я с закрытыми глазами могу отличить одно от иного) хотя можно тольк по одному аромату определиться даже новичку! Благодарю что были внимательны к моим трудам и прочли публикацию!

слышала что петрушка может быть многолетней, и вдобавок узнала что в действительности корневая петрушка -двулетник, и на следующие года уже из семян отрастают растения… вообщем интересно ваше мнение…

у меня петрушка стабильно даёт зелень на подоконнике по 2 года круглый год, подкармливаю всего раза три в течении года, каждый раз весною и осенью убираю чуть-чуть дерна и подсыпаю намного больше свежего грунта с биогумусом. сажаю различные сорта в один ящик. сажаю ежегодно свежую, подобным образом у меня всегда два ящичка: с устаревшей прошлогодней петрушкой и со свеженькой вновь посаженной, это довольно удобно. Тоже самое с сельдереем. это самая беспроблемная зелень для выращивания на подоконнике!

Подскажите. как ухаживать за корневой петрушкой? который год сажаю и не очень получается, приходится либо приобретать, либо у кого-то просить. Осенью собственно корневая необходима.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button