! Без рубрики

Как вырастить помидоры в теплицах

Как вырастить томаты в теплице?

Как растить помидоры в тепличных условиях? Сочные, богатые витаминами томаты вырастить в теплице не очень тяжело, как может показаться. В условиях теплицы, даже без отопления, они отрастают на 15 дней до недавнего времени, а объемы урожая получаются в 2,5 раза больше, чем от выращенных на открытом грунте помидоров. Кроме этого, томаты в теплице меньше склонны к фитофторозу.

высадки рассады

Пример расположения грядок под томаты.

Одним из очень важных нюансов выращивания помидоров в теплице считается наличие правильного полива и своевременного проветривания. Достичь успеха смогут помочь следование советам, хороший уход и налаженая система системы капельного полива. Все это будет помогать тому, чтобы тепличные томаты порадовали вас щедрым урожаем, который можно растить как для себя, так и на продажу.

Кроме семян томатов и грунта вам потребуются:

  • марганцовка;
  • перегнойная и дерновая почва;
  • опилки или торф;
  • маленькие пластиковые стаканы или специализированные кассеты для выращивания рассады;
  • садовый совок;
  • борная кислота;
  • сульфат калия;
  • зернистый песок;
  • суперфосфат;
  • препарат «Заслон»;
  • шнур или крепкий шпагат (для подвязывания растений);
  • стимулятор «Новосил»;
  • жидкое удобрение «Идеал»;
  • нитрофоска;
  • гумат натрия;
  • зола из дерева.

Как вырастить рассаду

помидоров теплице

Варианты посадки томатов.

Выращивание рассады справедливо считается самым серьезным этапом, посадка томатов в теплице начинается с него. Данный этап просит самой большой концентрации внимания и терпения, из-за того что от здоровья и силы выращенных саженцев зависит качество конечного урожая. Перед посевом семена томатов контролируются на полновесность, для этого их опускают в 5% раствор соли на 5 мин.

Всплывшие семена убираются, а опустившиеся на днище промываются водой, после этого семена обеззараживаются в 1% растворе марганцовки в течение 15 мин, а потом опять промываются водой. Потом в мисочку или тарелку кладется смоченная в водной массе салфетка и на нее ложатся семена, которые следует накрыть какой-либо крышкой чтобы не было выветривания влаги.

Емкость помещается в тёплое место, а через 12-20 ч после набухания семяна можно садить в почву. Основным элементом грунта для рассады томатов считается перегнойная и дерновая почва, смешанная в одинаковых пропорциях, порой прибавляются опилки или торф.

Грунт необходимо разложить в небольшие пластиковые стаканы или специализированные кассеты для рассады, также можно для формочек применить плотную пленку из полиэтилена. Подготовленные семена разлаживаются по стаканам, по 2-3 шт. в каждый, потом вдавливаются маленьким тупым предметом в почву на глубину 1 см. Потом лунки присыпаются почвой и хорошо увлажняются водой из разбрызгивателя. В течении первых 3-х недель не стоит ждать энергичного роста листовой системы, он активизируется в дальнейшие 3 недели.

помидор

Через 35-40 дней (с момента всходов) листья начнут очень быстро расти в высоту и в ширину, на данном шаге следует принять нужные меры для устранения слишком энергичного роста саженцев. Для этого температура на протяжении семи дней должна поддерживаться на уровне 18°С днем и 15°С ночью. Рассаду нужно поливать всего 2-3 раза: при появлении первых сеянцев — под корень, через 2 недели — во второй раз, за 3 часа до пересадки — в последний раз. Температура воды при поливе должна быть 20°С.

Чтобы сеянцы не вытягивались в одну сторону, их необходимо повседневно поворачивать к световому источнику оборотной стороной. В апреле или мае приступаем к закалке. В том помещении, где находится рассада, форточка может быть открыта днем и ночью. В очень тёплые дни, когда температура окружающей среды выше 15°С, рассаду можно выносить на свободное пространство, к примеру, на пристройку к дому или балкон. Самое основное — почва должна быть довольно увлажненная во время закалки, чтобы сеянцы не увядали. Отлично закаленная рассада имеет сочный сине-фиолетовый оттенок.

За 5 дней до высадки рассады в теплицу саженцы опрыскиваются борным раствором, в расчете: 1 г борной кислоты на 1 л воды. Такой способ помогает сохранению цветочных бутонов на первой кисти, что благоприятно отобразится на количестве вашего урожая в последствии.

Посадка рассады в теплицу

Особо важно, чтобы теплица, в которой будут расти томаты, была отлично проветриваемой. Форточки обязаны быть не только с двух сторон, но и сверху, об этом нужно побеспокоится заблаговременно. Хорошее проветривание особенно нужно томатам когда цветут. Также необходимо учесть, что для результативного выращивания томатов утром и до вечера теплица должна освещаться лучами солнца.

Грядки в теплице находятся вдоль, их кол-во рассчитывается учитывая ширину конструкции. Грядки разбиваются за семь дней до высадки рассады. Высота грядки должна быть приблизительно 40 см, ширина — от 60 до 90 см, проход между грядками — приблизительно 60 см.

На 1 м? грядки необходимо добавить по 1 ведру перегноя, торфа или деревянных опилок, это выполняется в случае если грядки размещены на глинистой или суглинистой почве. Если же грядки торфяные, к ним добавляется по ведру перегноя, дерновой земли, очень маленьких стружек или опилок, также добавить можно полведра зернистого песка. Сверху всего добавить можно 1 ст. л. сульфата калия и 2 ст. л. суперфосфата, а потом все отлично перекопать.

Перед самой посадкой рассады подготовленную почву следует полить марганцовочным раствором, раствор должен быть слабым (1 г на 10 л воды), температура должна быть 60°С. В каждую лунку нужно залить по 1 л данного раствора. Профилактический препарат «Заслон» может быть хорошей заменой марганцовочному раствору: 1 флакон препарата (0,25 л) разводится в 10 л воды.

Получившийся раствор заливают в каждую лунку (по 0,5 л) и вместе с этим опрыскиваются все грядки в теплице. Чтобы цветочная кисть развивалась лучше, проветривание было более полным, а вероятность заболеваний ниже, за три дня до посадки рассады на постоянное место в теплицу срежьте по 3 нижних листочка у каждого куста томатов.

К моменту высадки саженцы рассады обязана иметь от 25 до 30 см в высоту, садить их необходимо вертикально, засыпая почвой только горшочек.

вырастить

Схема посадки томатов в почву.

Если растение вытянулось до 45 см, то углублять его уже не надо, из-за того что присыпанный почвой стебель сразу даёт корешки, что полностью задерживает рост растения.

Схема посадки саженцев проста -рослые томаты и томаты-гибриды сажаются либо как в шахматах, через 60 см, либо в ряд в середине грядки. В случае посадки как в шахматах не следует превосходить расстояние шага (60 см) -урожай уменьшится частично, данный факт проверен эксперементальным путем.

В свободном произрастании томат начинает сильно ветвиться, появляются лишние цветочные кисти и листья, отчего созревание плодов значительно затягивается. Как только рассада высажена в теплицу, ее нельзя поливать 2 недели чтобы не было вытягивания растений по длине.

Подвязка помидоров и опыление

Помидоры в теплице можно начинать подвязывать к шпалере через 12 дней после посадки. Нужно заблаговременно натянуть надежную проволоку из стали вдоль каждого ряда растений. Для подвязывания применяется шнур или крепкий шпагат, они обязаны быть довольно широкими, чтобы не разрезать стебель растения. Шпагат привязывается свободной петлей снизу растения, под нижними листами. Петля должна быть свободной для того, чтобы стебель свободно рос и утолщался.

Схема ленточно-гнездового способа посадки томатов.

Очень часто на одном сформированном стебле оставляется 7 или 8 цветочных кистей. Пасынки, растущие в пазухах корней и листьев, нужно убирать, как только они достигнут 8 см по длине. Можно оставлять всего один пасынок (нижний), с одной цветочной кистью. Столбы от сломанных пасынков должны составлять 2-3 см. В этой экосистеме не водятся пчелы, благодаря этому для завязки плодов у тепличных помидоров требуется искусственное опыление. Для этого в тёплую солнечную погоду проходит аккуратное встряхивание каждой цветочной кисти.

Для успешного оплодотворения цветков томатов почву следует полить тут же после опыления, а сами цветки оросить водой из разбрызгивателя. Под эти цели отлично себя проявил препарат-стимулятор «Новосил», его удачно используют для распыления на соцветия в расчете 30 капель на 1 л воды.

Через 2 ч следует открыть дверь и форточку в теплице, это необходимо для уменьшения воздушной влажности. Для помидоров очень нужно проветривание когда цветут. Особо важно, чтобы на поверхности стен теплицы не образовывался конденсат, из-за того что переувлажненный грунт уменьшает содержание сахара в плодах помидора и придаёт им излишнюю водянистость.

Для успешного выращивания, качества плодов и увеличения количества урожая необходимо поливать саженцы спустя каждые 5-6 дней, на 1 м? требуется по 4-5 л воды. Когда цветут и до начала завязывания плодов нужен очень сильный полив, по 10-15 л на 1 м?. Нужно следить за тем, чтобы температура воды была всегда 20-22°С — это немаловажно. Чтобы не появлялись лишняя влажность, которая крайне вредна для томатов, поливайте помидоры только утром.

Тонкости выращивания — корневые подкормки

помидоров теплице

Схема посадки помидор.

Правильное выращивание помидоров в теплице в себя включает 3 или 4 корневые подкормки, которые необходимо делать во время вегетации растений. Первую необходимо проводить после того, как прошло 3 недели со времени высадки рассады. Чтобы это сделать нужно перемешать:

  • 2 ст. л. удобрения «Идеал» (жидкого) или 0,5 л жидкого коровяка;
  • 1 ст. л. нитрофоски;
  • 10 л воды.

Получившуюся смесь необходимо подлить под корень каждого растения, по 1 л. На 10 день после первой подкормки проходит вторая, на 10 л воды берется 1 ч. л. сульфата калия и 1 ст. л. органического удобрения «Плодородие», они перемешиваются и в подобном количестве подливаются под каждый корень. Третья подкормка выполняется через 12 дней после второй.

На 10 л воды понадобится или 2 ст. л. деревянной золы, или 1 ст. л. суперфосфата. Иначе можно задействовать 1 ст. л. гумата натрия одновременно с 1 ст. л. нитрофоски. На 1 м? растений понадобится по 5 л смеси. Если исполнять правила выращивания, помидоры в теплице благодаря вегетационной подкормке будут наливаться ощутимо быстрее, радуя собственным видом.

Секреты выращивания помидоров в теплице

помидор

Виды формирования томатов.

Необходимо знать несколько невидимых моментов:

  • переросшая рассада с одеревеневшими стебельками даёт больше плодов, чем непрочная рассада;
  • в районах севера лучше досвечивать рассаду искусственными световыми источниками, а ночью держать температуру не менее 15°C;
  • если Вы хотите вырастить помидоры в теплице во время зимы, освещение должно составлять 12-16 ч в день;
  • каждые 3-5 лет необходимо менять землю в теплице;
  • как низкорослые, так и рослые сорта активно растут в теплицах;
  • в целях уплотнения почвы между томатами очень важно выращивание пекинской капусты.

Томаты следует собирать по мере развития, они могут сохраняться от 70 до 100 дней при температуре 10-14°С и воздушной влажности 80-85%. Выращивание помидоров в теплице — очень интересное занятие. Получившийся подобным образом урожай в 5-10 раз превосходит объемы томатов, которые выращены в открытом грунте.

Технология выращивания томатов в теплице

помидор

Любой владелец дачного участка обязан знать, как вырастить томаты в собственной теплице, и для этого у него должно быть множество разных вариантов выращивания данных овощей. А ниже вы увидите несколько фото, правильно выращенных томатов в теплице.

С целью получения более раннего урожая часть рассады томатов в теплице имеет смысл посадить под маленьких пленочные укрытия (тоннели, щипцовые каркасы). Выращивание томатов в теплице, не требующими больших финансовых затрат, дает возможность получить зрелые плоды на 2–3 недели до недавнего времени, чем из открытого грунта. Для посадки под этими укрытиями применяют скороспелые детерминантные сорта.

Режим тепла в маленьких пленочных укрытиях, применяющих только солнечный обогрев, определятся условиями климата и временем суток. По данным ТСХА, в солнечные дни температура окружающей среды в них на 10–15 °C выше, а в пасмурные дни – на 2–3 °C больше, чем в открытом грунте. Температура почвы в хорошую погоду выше на 2–4 градуса. Влажность воздуха под пленкой может достигать 85 – 100 %, что нежелательно для томатов. Для уменьшения воздушной влажности нужно частое проветривание укрытий. Пленка из полиэтилена имеет высокую проницаемость для тепловых инфракрасных лучей, что приводит к сильному понижению температуры ночью. Разница с открытым грунтом в ранние сроки посадки составляет не больше одного градуса, благодаря этому нужно принять меры для теплоизоляции посадок. При ожидаемом понижении температуры окружающей среды укрытия с вечера дополнительно покрывают рогожами, мешковиной, плотной бумагой. От маленьких майских морозов (до минус 2 °C) томаты можно предохранить путем полива почвы под укрытием.

вырастить

После полива укрытие в 16–17 часов закрывают, чтобы случилось внутреннее парообразование. На пленке изнутри при дальнейшем понижении температуры окружающей среды в результате конденсации паров воды образуется тоненький слой воды, который делает меньше отдачу тепла. На следующий день укрытие нужно отлично проветрить, чтобы уменьшить влажность воздуха. В этом и заключается технология выращивания томатов в теплице.

Как садить томаты в теплице?

Участок под пленочные укрытия готовят также, как и для посадки в открытый грунт. Нормы удобрений тут дают чуть выше. Про то, как правильно садить томаты в теплице, с удовольствием расскажут вам квалифицированные садоводы. Высаживают рассаду на маленькие гряды приблизительно 10–20 мая (в зависимости от погодных условий). Растения на гряде располагают чаще: в 2–3 ряда с расстоянием между рядами 30–40 см, а между растениями в ряду – 25–30 см. Если ставится задача получить как можно более ранний урожай, то применяется загущенная посадка – до 10 растений на 1 м2. В данном варианте растения образовывают в один стебель с оставлением 2–3 соцветий.

помидор

Если же хотят получить урожай выше и в течение более длительного срока, то высаживают не больше 5–6 растений на 1 м2, и образовывают их в 2 стебля, оставляя на кусте по 5 соцветий (на главном стебле оставляют три кисти и на пасынке – две кисти). После посадки ставят каркас и натягивают пленку. Если будет тоннельное укрытие, то дуги устанавливают через 60 см (над каждым вторым поперечным рядком) и связывают их между собой искусственным шпагатом над каждым высаженным продольным рядом. В последующем к в горизонтальном положении натянутому шпагату будет проводиться подвязка растений. В данном варианте можно обойтись без постановки кольев.

Уход за помидорами в теплице

вырастить

Уход за высаженными помидорами в теплице должен быть очень тщательный если сравнивать с открытым грунтом. В первую очередь, тут нужно строго наблюдать за температурой воздуха. При солнечной погоде температура в маленьком укрытии быстро подымается и доходит до 40 °C и выше. При этом пыльца становится стерильной, опыление не происходит, как правило наблюдаются повреждения листьев и стебля. Чтобы предупредить эти нежелательные явления, нужно склоняться к проветриванию укрытий, приподымая пленку с боков, а к вечеру снова ее опуская. Если стоит безветренная оттепель, то пленка на дневное время снимается. При тёплой дождливой погоде пленка по торцам тоннелей должна быть открыта для уменьшения воздушной влажности. Через 30–40 дней после посадки при установке стойкой тёплой погоды пленка убирается. Такое короткое применение пленки дает возможность использовать ее для укрытия растения в течение 3–4 лет.

После любого полива пленочное укрытие должно быть отлично проветрено. Формирование растений тут нужно проводить очень внимательно, не позволяя перерастания пасынков, не реже одного раза на протяжении недели. Завершают его, когда завяжутся плоды на последнем оставленном соцветии. Одновременно с этим стебель ограничивают в росте, оставляя над верхней кистью 2–3 листа. На севере нашей зоны урожай томата в открытом грунте в большинстве случаев бывает невысокий. Плоды часто сильно поражаются фитофторозом. В данных условиях для получения высокого урожая имеет смысл растить томат под укрытиями двухскатного типа. Высота укрытия в коньке выполняется до 150 см, по обоим бокам – до 110–120 см, ширина может быть разной все зависит от количества высаживаемых рядов растений. При посадке в 2 ряда (эта схема лучше для ухода за культурой и она обеспечивает прекрасное проветривание сооружения) ширина укрытия 110–120 см. В торцах и на крыше пленка фиксируется жестко к каркасу укрытия. К низу боковой пленки прибивается брус (бобина), на который пленка навинчивается при поднятии. Для лучшей герметичности укрытия при первых сроках посадки бобины лучше ложить в маленькие канавки. При наступлении тёплой погоды пленка с боков закручивается на крышу укрытия. Если летом бывают сильные росы, то на ночь бока укрытия опускаются, чтобы растения были сухими. Это в значительной степени предупреждает поражение их фитофторозом.

помидор

Под укрытием данного типа можно растить как скороспелые детерминантные сорта, так и более поздние крупноплодные сорта. Выращивание сортов томатов вырабатывается в три стебля, а более поздние сорта – в 2 стебля. Верхушки стеблей прищипывают 10–15 августа. Растения подвязывают к каркасу или кольям. Если рассада к моменту высадки переросла, то не менее половины длины стебля нужно положить в канавку глубиной 7 – 10 см и засыпать землёй (листы с данной части стебля удаляются). При подобной посадке на уложенном стебле вырабатывается мощная придаточная система корня. При этом первая цветочная кисть закладывается ближе к поверхности земли, благодаря этому общее кол-во кистей на растении при сравнительно невысокой высоте сооружения будет побольше. Два этих фактора помогают получению намного большего урожая.

Подготовка теплицы к посадке

Подготовка теплицы к посадке начинается с осени. Удаляются и сжигаются растения, убирается старая пленка. При выращивании томата в теплице в течение 3-х и более лет подряд в почве собираются вредители и возбудители заболеваний. Также, при бессменном применении питательного грунта встречается одностороннее применение питательных компонентов, что приводит к обеднению почвы конкретно для культуры томата. Благодаря этому, если имеется возможность, то тепличный каркас нужно каждый год переносить на другое место. Если это не получается, то осенью, после уборки из теплицы послеурожайных остатков и их уничтожения, нужно снять грунтовый слой находящийся сверху на 4–5 см, где как правило концентрируются болезнетворные начала, вынести его из теплицы и положить в штабель на 2–3 года для биологического выздоровления. Взамен вынутого грунтового слоя следует занести свежий грунт. Все детали теплицы, инвентарь и тару нужно обеззаразить. Потом нужно одинаково разкидать перегной или компост по 10 кг на 1 м2, доломитовую муку, фосфорные и калийные удобрения и перекопать. Дозы удобрений лучше установить по результатам анализа почвы. Примерно можно применять те же дозы, что и для открытого грунта или чуть выше. Весною, как только почва поспеет, грунт разрыхлить без оборота пласта садовыми вилами на возможно большую глубину, потом нужно разкидать азотные удобрения и заделывать их ручным культиватором. Если внесение удобрений и перекопка не были проведены осенью, то это выполняется весною. Теплица должна покрываться пленкой за пару дней до высадки рассады, чтобы грунт успел отлично нагреться.

Высадку рассады томата в необогреваемые пленочные теплицы (любители имеют как правило такой вид теплиц) можно начинать с первой декады мая, а в обогреваемые теплицы – с середины апреля. Необходимо не забывать, что пленка не оберегает растения от негативных температур, благодаря этому при первых сроках посадки на случай угрозы морозов нужно рядом иметь частные средства защиты от холодов.

Схема посадки томата в теплице зависит от сорта, способа формирования куста и размера теплицы. Ряды посадки лучше направлять с северной стороны на юг, что делает лучше условия освещения растений. В теплице шириной в 2 м рослые тепличные сорта, при формировании их в один стебель, следует садить по одному ряду справа и слева от центральной дорожки. В самом ряду между растениями дают 35–40 см, другими словами на 1 м2 высаживают около трех растений. Если теплица имеет ширину около четырех метров, то тут возможны два вида посадки. При направлении рядов вдоль теплицы высаживают по одному ряду по обоим бокам, а в середине теплицы – два ряда на расстоянии 50–60 см ряд от ряда. В данном варианте должно быть две дорожки.

Можно применять еще один вариант расположения томата в широких теплицах. В середине выполняется одна главная дорожка, и посадка проходит двухстрочными лентами поперек теплицы. Одно из междурядий, то, по которому ходят, выполняют широким, а другое, исходя из этого, узким. К примеру: 100?40, 90?50, 80?60. В рядке в зависимости от сорта дают расстояние между растениями 45–50 см. При этой схеме посадки на 1 м2 приходится тоже около трех растений.

Если высаживают скороспелые низкорослые сорта, рекомендованные для открытого грунта, то в теплице шириной в 2 метра их можно разместить по два ряда справа и слева от центральной дорожки, но садить их для облегчения ухода лучше как в шахматах. Растения образовывают при этом в 2–3 стебля, а в ряду их размещают спустя каждые 50 см.

Рассада томатов в теплице

помидор

К моменту высадки томатов грунт должен быть влажным. Если весенняя влага частично выветрилась, то за 1–2 дня до посадки проводят влагозарядковый полив. На поверхности грунта кольями намечают расстояние между рядками и натягивают шпагат в направлении рядков. Точно над рядками должна быть натянута горизонтальная проволочная шпалера на высоте 2,0–2,2 м от поверхности грунта. По схеме посадки в грунте выполняют лунки, проливают их тёплой водой, и в грязь высаживают рассаду. Приятные результаты даёт внесение в лунки перед посадкой горсти перегноя и 4–5 г суперфосфата, которые заранее перемешивают с землёй. Посадка вертикальная, однако если рассада переросшая, ее высаживают наклонно, как это описано в прошлом разделе. При высадке безгоршечной рассады нужно 1–2 нижних листа удалить, чтобы рассада лучше приживалась. После посадки растения еще раз поливают тёплой водой, а лунки мульчируют торфом или перегноем. Потом можно 2–3 недели не поливать, если растения не будут испытывать минуса влаги.

Подвязка томатов в теплице

Через 3–5 дней после посадки, когда рассада целиком приживается, в теплице проводят подвязку томатов. Для этого нарезают куски шпагата длиной 2,5–3,0 м (лучше применять шпагат искусственный, так как он не подгнивает, и он может применяться после обеззараживания 2–3 сезона). Один конец шпагата завязывают скользящей петлей на проволочной шпалере и опускают над растением. Второй конец шпагата завязывают свободно под одним из нижних листьев. Стебель завинчивают вокруг шпагата через каждое междоузлие. Данную процедуру в последующем проделывают только раз в течении недели, соединяя ее с проведением пасынкования. Пасынки убирают, когда они имеют длину не больше 2–7 см. Их лучше срезать по утру, когда растения имеют крепкий тургор, а ранки за один день успевают высохнуть. Небольшие пасынки убирают до основания, однако если они переросли, то оставляют пенек 1–1,5 см.

Выращивание сортов томата

Индетерминантные сорта образовывают в один стебель. При этом все пасынки убирают. Как только стебель достигнет шпалеры, его осторожно протягивают вдоль проволки, подвязывают в 2-ух местах, а потом опускают вниз. Верхушку прищипывают за 1,5 месяца до ликвидации культуры, другими словами не позже середины августа. Над последним соцветием оставляют 2–3 листа, благодаря им обеспечивается налив плодов верхней кисти.

Сложнее формировать в один стебель детерминантные сорта. У них также убирают все пасынки, помимо самого верхнего, он является резервным на случай, если рост основного стебля завершится цветочной кистью. Если стебель будет продолжать расти, то при дальнейшем пасынковании запасной пасынок удаляют, и оставляют выше размещенный новый пасынок уже в качестве запасного. Можно формировать как индетерминантные, так и детерминантные сорта в 2 стебля, но при этом необходимо растения садить реже.

Если в теплице есть растения, пораженные вирусными болезнями, то уход за ними следует проводить в самую последнюю очередь, чтобы не допустить распространение вируса.

Температура в теплице для помидор

Помимо формирования, в мероприятия для ухода входят рыхления поливы, подкормки, соблюдение режима температур и режима влаги, борьба с вредителями, болезнями и иные. В пленочных теплицах возможности регулирования режима температур лимитированны. Температуру воздуха уменьшают путем проветривания. Для этой цели открывают форточки и двери с разных сторон теплицы, чтобы интенсивнее проходил обмен воздуха.

Томат в отличии от огурца любит «сквозняки». В солнечную жаркую погоду имеет смысл пленку с боковых сторон теплицы поднимать или снимать совсем. Уменьшению температуры окружающей среды помогают также освежительные поливы, другими словами поливы малыми дозами, после этого нужно тут же проводить внимательное проветривание.

Оптимальная температура окружающей среды в теплице для помидор должна быть разной в различные фазы роста и в течении 24 часов, и зависит от освещенности. До плодоношения она обязана быть днем в хорошую погоду 20–22 °C. В пасмурную 19–20 °C, ночью 16–17 °C. Как только начнется налив плодов, температура должна быть чуть выше: днем в хорошую погоду 24–26 °C, в пасмурную 19–20 °C, ночью 17–18 °C. Эти уровни температуры нужно поддерживать если есть возможность в течение всего периода плодоношения. При повышении ночной температуры даже на 2 градуса, междоузлия и цветочные кисти удлиняются, плодоножки становятся тонкими и слабыми, цветки очень маленькими, плоды хуже по качествам. Во время перехода с вечерних температур на дневные параметры довольно часто на растениях образуется конденсат, что может привести к ожогам, если утро солнечное и жаркое. В этом случае требуется внимательное проветривание. Это необходимо делать осторожно, так как холодные воздушные потоки приводят к беловершинности плодов. Температура почвы не должна быть меньше 16–18 °C.

Полив помидоров в теплице

Почву нужно регулярно поддерживать в рыхлом и влажном состоянии. Особенно нуждаются во влаге томаты во время налива плодов, когда идеальная влага почвы должна быть 75–80 % НВ. Так, во время налива первых четырех кистей встречается максимальное водопотребление томатными растениями.

Поливы помидоров в теплице обязаны быть редкими, однако при этом достаточно обильными, а воздух при этом должен быть сухим. Лучше поливать растения по бороздам, образованным в междурядьях. При поливе вода должна заполнить борозду полностью, а когда она впитается, поверхность почвы нужно промульчировать торфом, перегноем или сухой землёй.

вырастить

Поливная норма и частота поливов зависят от условий. Примерно можно советовать во время налива плодов поливать 2 раза на протяжении недели в расчете по 12–15 л на 1 м2, в конце вегетации – реже. В случае дефицита влаги или при неравномерном ее поступлении, встречается опадание цветков и завязей, растрескивание и уродливость плодов и возникновение вершинной гнили. При поливе нельзя мочить листья растительности чтобы не было ожогов от солнца. Для уменьшения воздушной влажности после любого полива теплицу нужно проветрить.

Для образования добавочной корневой системы во время рыхления почву из междурядья понемногу подсыпают в рядки к нижней части стебля. Растения окучивают рядами, а в междурядьях образуется поливная борозда. По этим бороздам приходится ходить при уходе за растениями и во время сбора плодов. Поэтому почва в бороздах сильно уплотняют. Благодаря этому ее нужно иногда рыхлить вилами без оборота пласта. Это лучше делать перед очередным поливом. Чтобы почва в бороздах меньше уплотнялась, имеет смысл покласть в борозды решетчатые древесные настилы (трапики).

Если при ключевой заправке почвы было внесено большое количество органических и мин. удобрений, то подкормки проводить совсем не нужно. Про необходимость подкормок лучше судить по результатам агрохимических анализов, однако это для овощеводов-любителей связано с конкретными сложностями. Зрительная оценка состояния растений даёт определённое представление об уровне их минерального питания. Впрочем отсутствие симптомов минуса питательных компонентов не значит, что у растений нет потребности в тех либо других удобрениях. Для того чтобы в почве был постоянный запас питательных веществ, имеет смысл дать 3–4 подкормки в течении сезона. Примерно можно применять дозы, предлагаемые для открытого грунта. Используют как органические, так и минеральные подкормки. Отличные результаты дают подкормки в растворенном виде. Помимо азотных, фосфорных и калийных удобрений еще нужны и микроудобрения. Приятные результаты дают подкормки полностью растворимыми комплексными удобрениями (кристаллин, кристаллон и т. п.). Особенно осторожно необходимо подходить к использованию азотных удобрений. Так же как и при их избытке растения «жируют», а в плодах скапливается избыточное содержание вредных для человеческого организма нитратов и нитритов.

При выращивании томата в пленочных теплицах должно быть обращено большое внимание на опыление цветков. В условиях очень высокой влажности, а ее порой избежать не получается, пыльца плохо высыпается из пыльников. Потребуется добавочное опыление. В больших хозяйствах для данной цели применяют вибраторы, а в наших условиях растения следует потряхивать путем постукивания палкой по проволочным шпалерам. Опыление нужно проводить утром при сильном проветривании теплиц.

Для лучшего налива плодов последние бутоны, самые слабые в кисти – от 2 до 5, нужно удалить. Порой встречается израстание кистей: на кисти появляются пасынки, которые порой цветут и даже завязывают плоды. Их тоже следует удалять.

Во избежание застоя ненасыщенного воздуха в приземном слое, а еще, чтобы помогать лучшему освещению растений, проводят убирание нижних листьев. Данную процедуру начинают, когда сформируются плоды на первой кисти, и проводят регулярно только раз в течении недели. За раз убирается не больше 2–3 листьев. Понемногу убираются все листья до 3 – 4-й кисти. Чтобы ранки быстрее засыхали и заживали, обрезку листьев проводят утром. После убирания листьев полив можно проводить не раньше, чем спустя сутки.

Неплохие результаты даёт обогащение воздуха углекислым газом. Самый обыкновенный способ состоит в следующем. Посуду (ведро, бак) наполняют частично свежим навозом, заливают практически до краев водой, и ставят в теплицу, иногда перемешивая содержание. При брожении навоза в воздух выделяется углекислый газ, что увеличивает интенсивность фотосинтеза.

Урожай начинает поступать через 2–2,5 месяца после высадки рассады. Убирать плоды лучше в бурой или бланжевой спелости, что помогает ускоренному наливу других плодов. Сбор плодов сначала проводят через 3–4 дня, потом чаще. Удаляют плоды только в сухую погоду. Последний сбор проводят перед приходом морозов.

Плоды необходимо удалить все и даже существенно до недавнего времени назначенного срока, если на единичных растениях возникли первые признаки фитофтороза.

Томаты в вашей теплице

В зависимости от того, насколько ранняя весна в том месте, где вы проживаете, помидоры для высадки в теплицу начинают садить для проращивания с первых чисел февраля до 25 февраля. А в теплицу рассаду томатов начинают переносить с 9 по 15-20 мая. И срок пересадки в теплицу зависит от того, насколько весна затянутая. Можно также растить помидоры в парнике.

помидор

Залог здорового урожая помидор зависит от качества почвы, в которую высаживают рассаду томатов. Она должно быть максимально приближенной по составу к той, в которой созревали семена.

Подготовка семян, если вы проводите выращивание помидор в теплице

Разводим 1 г перманганата калия (марганцовки) на стакан воды. Помещаем в холщовый мешочек семена томатов и опускаем их в марганцовочный раствор на 1/3 часа. Потом прополаскиваем в водной массе. Потом опускаем семена в раствор, приготовленный из удобрения НВ (2 капли на 1 литр растаявшей воды) на 12 часов. Потом берем поролон 2 куска 10х10 см, пропитываем раствором НВ: на один помещаем семена, иным покрываем сверху, чтобы семечки не подсыхали. Поролоново-помидорный «бутерброд» ставим на тарелку и на день помещаем холодильник. После этого набухшие семена высаживаем в землю. От посева в большинстве случаев зависит урожайность.

НВ-101: справка

Состав: вытяжная труба японского кедра, кипариса, сосны и подорожника.

Назначение: стимулятор роста, улучшение всхожести семян, активатор иммунной системы садовых культур, увеличивает стойкость к плохим условиям, повышает сохранность урожая, выздоровление почвы.

Форма выпуска: раствор, гранулы.

Посадка семян

вырастить

Грядки под помидоры обязаны быть выше земляного уровня на 15-20см

Применить лучше специализированную землю в пакетах для томатов. Имеет смысл семена садить для первичного проращивания в пластиковые стаканы по 1 семечку на стакан.

Если семена смешанные, то с ними все описанные процедуры проводить не надо. Их необходимо растить в стаканах, причем землю наполняют раствором НВ. Семена не замачивают, а сеют сухими в увлажненную землю или смесь из похожих по объему частей перегноя, здоровой дерновой земли и торфа. Снова-таки мокнут эту почвенную смесь раствором НВ (2 капли на 1 литр).

Стаканы покрывают пищевой пленкой. Тогда семена быстро прорастают (после этого их необходимо полить) и проростки начинают активно подниматься.

Проращивание и пикировка, уход

вырастить

Чрезмерно плотная посадка, плохая аэрация воздуха в результате сказываются на урожайности плохо.

Когда семена прорастут, необходимо наблюдать, чтобы земля в стаканах была, но переливать не надо. В течение первого месяца полив делают еще 2 раза с промежутком в 14 дней. Иначе рассада (выращивание помидоров в теплице) будет вытягиваться. Можно именно установить лампу для добавочного освещения и подобным образом расширить «световой день» для растений. Помидоры не надо нагревать: днем достаточно температуры 16-18 градусов, а ночью ее понижают на 3-4 градуса.

Характерности полива: вода 20-21 градус, талая, с добавкой НВ 1-2 капли на 1 литр, полив под корень, прежде чем пикировать. Если проростки наклоняются к окну, то стаканы необходимо поворачивать, чтобы рассада была прямой.

Когда появятся 2-4 листочка, приступим к пикировке и пересадке. Для теплицы лучше растить помидоры в торфяных горшочках с помидорной почвой или описанной выше почвенной смесью. Если есть слабые проростки, то их необходимо отбраковывать. Вытянувшиеся проростки можно заглубить до отметки 0,5 см до семядолей.

После пересадки 3-5 дней режим температур выдерживается ночью до 18 градусов, а днем до 22 градусов. В данный этап корешки укрепляются, рассада привыкает к почве. Потом переходят к иному режиму. Ночь — до 16 градусов, день — до 20 градусов. Полив постоянный 1 раз на протяжении недели, почва должна полностью промокать.

Когда растения «просидят» в торфяных горшочках 10 дней, их снова подкармливают. Можно раствором НВ, можно гранулированный НВ разложить вокруг стебля (4-5 гранул).

Если вы приметили, что почва «просела» в горшках, то необходимо ее добавлять. Бывает, что рассада, когда вы ее пытаетесь вырастить, вытягивается. Ее около 6 листа обрезают, часть с верхушкой помещают в воду и меньше, чем через 14 дней сформируются корешки. Тогда опять растение садят в горшочек из торфа с землёй.

Из оставшейся в земля части обрезанного растения вырабатывается очередной экземпляр рассады. Если у рассады цвет бледно-зеленый, то ее подкармливают мочевиной (одна ст.л. на ведро воды, на любое растение около половины стакана раствора).

Секреты закалки

теплица

Уход за томатами, которые высажены в теплицу, более сложен. Приходится следить за влажностью почвы и режимом температур внешней среды.

Укоренившиеся и отлично растущие томаты необходимо на протяжении семи дней закалять, помещая на лоджию, где температура около 10 градусов на круглосуточно. Тогда рассада станет фиолетовой. Потом условия содержания рассады становятся прежними. Выращивание помидоров в теплице во время зимы особенно просит закалки.

При интенсивном росте и очень высокой кустистости почву подсушивают. В середине апреля закалку рассады продолжают, выставляя ее на воздух при температуре 12 градусов.

За 2—3 дня до высадки рассады на постоянное «место проживание» в теплице рекомендуется убирать 2—3 нижних реальных листочка. Данная операция дает возможность уменьшить возможность возникновения заболеваний, обеспечивает лучшее проветривание, освещенность, что неизменно отразится на лучшем развитии первой цветочной кисти. Срезают таким образом, чтобы остались пенечки длиной 1,5—2 см, которые, засохнув, сами отпадут, при этом не повредив главный стебель.

Правила посадки на постоянное место и ухода за растениями

Выращенную рассаду необходимо садить в теплицу 1—15 мая в зависимости от погоды. Помидорная теплица подготавливается форточками, которые находятся сверху и с 2-ух разных сторон, потому как нужно проветривать тепличное помещение. Причем посадочное место необходимо менять ежегодно с огурцами и перцами. Следим за тем, чтобы теплица не затенялась.

Подготовка грядок томатов в теплице

  • ширина 0,7-0,9 м;
  • высота 0,4 м;
  • проход между грядками от 0,5 до 0,7 м.
  • родная почва на участке площадью 1 м2;
  • 1 ведро торфа, которое можно заменить опилом;
  • 1 ведро перегноя;
  • 0,5 ведра речного (отлично промытого и отделанного марганцовкой) песка.

Почву можно приготовить с осени и садить ранней весною овес. Взошедший и выросший овес перекапывают с землей теплицы перед посадкой томатов

помидоров теплице

Для прекрасного урожая помидор нужно достаточно питательных веществ в почве.

Правила высадки томатов:

  • высота рассады 25—30 см;
  • углублять стебель нельзя, присыпаются только торфяные горшочки;
  • расстояние между помидорами 0,50 м, если расстояние больше, то формирование плодов идет очень медленно;
  • глубина посадки 5-6 сантиметров (нельзя сильно углублять);
  • стебли томатов подвязывают к колышкам;
  • посадка рослых томатов изготавливается в один ряд, можно как в шахматах.

После посадки на поверхность почвы рассыпают удобрение «Блистание 2? вокруг стволов рассады, сверху — слой почвенной смеси в 5 мм, потом увлажняют водой из разбрызгивателя. Если возникает белый налет, необходимо взрыхлить, а потом полить водой. На 1 растение около 1 столовой ложки удобрения. Подкормка выполняется 1 раз в 12-14 дней. После первой подкормки во время посадки помидорной рассады в теплицу нужно через 14 дней замульчировать растение компостом. Очень важно, если вы растите помидоры в теплице во время зимы.

Блистание 2 используется в случаях, когда необходимо:

  • приспособить почву для рассады;
  • подкормить растения;
  • обработать под посадку картошку.

томатов теплице

Молодые кусты подвязывают к шпалерам.

Когда в вашей теплице появятся цветки, то в хорошую погоду, днем цветки необходимо потрясти (легко подергать соцветие), потом пролить грядку и обрызгать раствором Новосила цветки из разбрызгивателя в расчете 30 капель на 1 литр. В данный этап теплицу необходимо хорошо проветривать.

Нельзя переувлажнять почву, иначе плоды будут водянистыми и кислыми. Водный объем на 1 метр квадратный 10 литров, ее температура 20 градусов.

Проходит Сиянием 2 (см. выше) и раз в 10 дней Новосилом.

  • настоящий регулятор роста;
  • регулятор развития растений;
  • повышает урожайность на 9—25%, убыстряет созревание, наступление биологической и технологичной зрелости на 3—6 дней;
  • повышает лежкость плодов;
  • убыстряет рост корневой системы и повышает ее массу в 1,7 раза;
  • фунгицидное действие, стойкость к заболеваниям.

Состав: тритерпеновые кислоты (в них очень нуждаются рослые сорта) из хвои пихты сибирской, новосил разлагается в процессе естественного метаболизма за 10 дней.

У томатов от посадки до плодоношения срок может достигать 130 дней.

Секреты томатов

  1. Переросшая рассада, у которой стебли одревенели, даёт часто больший урожай, чем рассада, которая рыхлая и очень легко ломается.
  2. В намного северных районах лучше искусственно досвечивать рассаду, а ночной режим температур выполняется в предалх 15 градусов.
  3. Сорта лучше применять районированные и исполнять режим высадки, написанный на пакетиках.
  4. Землю в теплице необходимо менять через 3-5 лет.
  5. Для уплотнения почвы между томатами можно садить пекинскую капусту.
  6. Для теплицы хороши и низкорослые, и рослые сорта.

Технология и характерности выращивания томатов в теплице

Помидор — овощ, фрукт или ягода?

Помидор (если перевести с «Итальянский язык» итал. «pomo’doro» — золотое яблоко) — это плод томата, с ботанической точки зрения — многогнездная паракарпная ягода. Интересно, что «Верховный суд Соединённых Штатов в первой половине 90-ых годов девятнадцатого века признал при взимании сборов таможни помидор считать овощем, а в 2001 году Европейский союз объявил, что помидор — это не овощ, а фрукт. Об этом можно долго дискутировать, но о чем можно сказать с решительностью, так это то, что томат обладает высокими вкусовыми, питательными и диетическими качествами. По содержанию витаминов помидоры превосходят даже апельсины. Биологические характерности томата находятся в том, что он считается факультативным самоопылителем (помидор имеет в наличии женские и мужские органы).

томатов теплице

Помидоры-это многовековая трава семейства пасленовых с плодами-ягодами.

Сооружения защищенного грунта

помидор

Выращивая помидоры в теплицах и парниках, получиться избежать такого популярного болезни у растений, как фитофтороз.

В зимне-весенний период растят томат в теплице или парнике. Парник — обычное культивационное сооружение, которое состоит из короба, котлована и тепличных рам. А теплица — это улучшенное сооружение защищенного грунта. Вырастить томаты можно в односкатной или двускатной теплице. При построении строений защищенного грунта стоит иметь ввиду следующие характерности:

  • применение прозрачных материалов;
  • остекление и покрытие пленкой;
  • применение замазки;
  • очистка прозрачной части;
  • обогрев в парнике, теплице;
  • очаговый полив.

Преимущества теплицы

При помощи выращивания томатов в теплице можно получить не только ранние помидоры, но и не допустить опасную и самую популярную болезнь растений — фитофтороз (в переводе значит «пожиратель»). Когда томат подвергается влиянию возбудителей фитофтороза, листья на кустах становятся темными, плоды помидоров и стебли покрываются бурыми пятнами и вскоре с урожаем можно расстаться. В теплице же помидоры защищены. Технология выращивания томатов под силу каждому владельцу дачи. Робкий уход, следование советам — и сочные полезные помидоры будут Вас радовать собственным богатым урожаем.

Подготовка семян

томатов теплице

Схема посева семян томатов и пикировки сеянцев: (1 —ящик с семенами накрывают стеклом или газетой, 2 — через 10—15 дней сеянцы пересаживают в горшочки, 3 — рассаду хорошо поливают, 4 — так нужно держать рассаду при пересадке ее на постоянное место).

Перед посевом семена помидоров необходимо обработать раствором марганцовокислого калия (на один стакан воды 1 г марганца). Для этого их помещают в мешочек, выполненный из ткани, опускают на 15 минут в раствор, после этого моют водой. Обработка содействует питанию семян, также она нужна для предупреждения вирусных заболеваний. Потом приступим к приготовлению питательного раствора, в котором замачивают семена. В 1 л воды растворить одно из предложенных веществ:

  • 1 ст. ложку деревянной золы;
  • 1 чайную ложку нитрофоски или нитроаммофоски;
  • 1 ст. ложку удобрения «Идеал» (жидкого).

Семена в тканевых мешочках опускают в раствор на 12 ч. Потом, не промывая, помещают в воду и могут выдержать 24 ч при температуре 24-25°С. Данная процедура особенно требуется для больших семян томата. Другой этап — закалка семян. Для этого их оставляют на 2 суток в холодильнике (при температуре +1-2°С), иногда опрыскивая питьевой водой, так как тканевые мешочки не должны высыхать. Сразу же после охлаждения семена сеют в грунт. Не проходят обработку и не замачиваются только смешанные семена, их необходимо сеять сухими во мокрую землю.

Семена рослых и крупноплодных помидоров, предназначающиеся для посадки томатов в теплицы, сеют в период с 5 по 25 февраля в ящички, высота которых должна быть 5-7 см. Различные сорта следует сеять в некоторые емкости. Для приготовления почвенной смеси понадобятся в равных количествах торф, перегной и дерновая земля. На ведро этой смеси добавляют следующие удобрения:

  1. 1 чайную ложку суперфосфата, 1 ст. ложку деревянной золы, 1 чайную ложку сульфата калия;
  2. по 1 столовой ложечке деревянной золы и суперфосфата, литровую банку песка речного.

Для того чтобы не добавлять удобрения, рациональнее применить готовые почвосмеси, к примеру, «Живая земля» и «Томат и перец». За 6-7 дней до посева любую из указанных смесей хорошо перемешивают. В день посева почву насыпают в емкость, выравнивают и слегка уплотняют. Бороздки выполняют глубиной 1-1,5 см на расстоянии 5-7 см и проводят полив тёплым раствором (35-40°С) гумата натрия. Семена сеют в бороздки и присыпают их той же смесью. Ящички с посевами ставят в тёплое светлое место. Чтобы всходы возникли через 5-6 дней, ящички следует покрыть пленочными колпаками.

Характерности ухода за рассадой

Через месяц с момента возникновения всходов высота и размер листьев сильно становятся больше. В данное время важно следовать определенным правилам для того, чтобы рассада не вытянулась.

  • нужно поддерживать следующий режим температур:
  1. На 7 день после возникновения всходов: днем 18°С, ночью 15°С.
  2. После возникновения 2-3 листочков: 20°С днем и 16°С ночью.
  • за этот временной период проводить полив рассады необходимо 3 раза:
  1. При появлении всех сеянцев.
  2. Через 1-2 недели.
  3. За 3 часа до пикировки и пересадки.
  • повседневно поворачивать емкость с рассадой оборотной стороной к окну;
  • не подкармливать (убрать удобрения);
  • не лимитировать доступ воздуха к корневой системе (лучше поставить ящики не на подоконник, а на подставку).

Пикировка сеянцев

Пикировку проводят, когда приходит фаза первого настоящего листа. Сеянцы пикируют в набитые компостом торфяные или пластиковые горшочки диаметром 8 см. После пикировки проводят полив. Компостная земля вокруг корней должна осесть и уплотниться. Молодые растения растят при температуре 18-20°С, когда рассада приживется, температуру уменьшают до 16 °С. Полив требуется спокойный, приблизительно 1 раз на протяжении недели.

высадки рассады

Схема пикировки сеянцев.

Через 10-12 дней после пикировки рассаду необходимо подкормить. Для этого 1 ст. ложку нитрофоски разбавляют в 10 л воды. На 2 горшка тратят 1 стакан приготовленного удобрения. Через 20-25 дней рассаду пересаживают в очень большие горшки (15*15 см). Растения при пересадке не углублять. Пересадка тормозит рост растения, не давая возможность рассаде вытягиваться. По прошествии двух недель после пересадки рассаду опять необходимо подкормить. Для подкормки можно применять сухое удобрение «Синьор Помидор». В последующем полив сочетают с подкормкой.

В апреле-мае рассаду могут выдержать при температуре 12°С и выше. Если она приобретает фиолетовый оттенок, значит, рассада отлично закалена. Чтобы растения не увядали, при закалке почва должна получать достаточный полив. Перед посадкой томатов в теплицу на рассаде должно быть не менее 8 листьев и несколько сформировавшихся соцветий.

помидоров теплице

Схема посадки рассады томатов в почву.

Начинать садить тепличную рассаду стоит тогда, когда начинает зеленеть первая кисть. В данное время помидоров может достигать 15-25 см. Растения, пораженные вирусом, нужно устранить. В теплицу рассаду высаживают в период с 1 по 15 мая. В данное время ночи еще довольно прохладные. Сделать лучше режим тепла можно, применяя пленку. Для этого необходимо обтянуть теплицу пленкой в два слоя с выдержанным расстоянием 2-3 см, что тоже благоприятно скажется на эксплуатационном сроке внутренней пленки. 1-15 июня внешнюю пленку снимают. В теплице, уготовленной под томаты, должно быть большое количество форточек (с обеих сторон и сверху), поэтому во время цветения помидоры особенно просят щепетильного проветривания. Круглосуточно теплица должна быть полностью освещена лучами солнца, даже маленькое затенение кустарниками или деревами не разрешается, так как оно за собой влечет снижение урожая помидоров.

Существенную роль играют характерности расположения грядок. Их располагают вдоль теплицы за 5-7 дней до посадки рассады, шириной 60-90 см и высотой 35-40 см, проход между грядками должен быть не менее 60 см. Если почва глинистая, то на 1 м

2 в нее добавляют по 1 ведру перегноя, торфа и деревянных опилок. Если же грядки из торфа — по 1 ведру дерновой земли, перегноя, опилок и 0,5 ведра крупнозернистого песка. Помимо всего перечисленного выше, добавляют удобрение (1 ст. ложку сульфата калия, 2 столовые ложки суперфосфата) и это все перекапывают. Также перед посадкой важно обработать грядки средством для предупреждения заболеваемости растений (к примеру, препаратом «Заслон»).

Рассаду необходимо садить вертикально, при этом почвосмесь засыпать только в горшочек. Если рассада переросшая (35-45 см), садить ее правильно так:

  • сделать лунку (глубиной 12 см);
  • в ней вырыть еще одну лунку (по высоте горшка);
  • во вторую лунку поместить горшок с рассадой и засыпать землёй таким образом, чтобы первая лунка была открытой;
  • когда рассада приживется (на это потребуется 10-12 дней), засыпьте лунку землёй.

Сорта рослых томатов и гибриды высаживают в середине грядки через 50-60 см один от одного. После посадки растения томатов подвязывают к проволочной шпалере высотой 1,8-2 м. Растения образовывают в один стебель, оставляя около 8 цветочных кистей. Разрешается оставлять один нижний пасынок с одной цветочной кистью, а из пазух листьев и корней все другие пасынки нужно удалить. Лучше всего это делать по утру, в данное время пасынки легче обламываются. Чтобы не было заражения болезнями пасынки не отрезают, а отламывают вбок. Столбы от них должны оставаться высотой 2-3 см.

Опыление и плодообразование

С опылением цветков помидора и плодообразованием особенных сложностей как правило не появляется. Однако для лучшего завязывания помидоров имеет смысл порой проводить искусственное опыление. Распространению пыльцы содействует встряхивание шпалеры, к которой привязаны растения, также можно слегка стучать по цветочным кистям или обрызгивать растения водой под давлением (к примеру, из опрыскивателя).

Перед тем как растения начнут зеленеть, полив проводят каждые 5-6 дней (на 1 м2 4-5 л), с момента цветения до плодообразования полив делают больше (на 1 м2 10-15 л).

Чтобы не было избыточной влаги не следует проводить полив вечером. Во время вегетации необходимо сделать 3 корневые подкормки.

Первое удобрение («Идеал») применяют на 20 день после посадки. Через 10 дней выполняется вторая подкормка (удобрение «Плодородие»). 3-ий раз растение подкармливают через 12 дней, применяя любое удобрение, которое предназначено для томатов.

Когда томаты могут достигать полного плодоношения, подкормка выполняется так: в 10 л воды разводят по 1 столовой ложечке жидкого гумата натрия и нитрофоски. Полив проводят в расчете 5 л на 1 м2. Такая подкормка наливает каждый помидор. Иногда так бывает, что на первой кисти наливаются плоды намного быстрее, чем на второй и третьей кистях. Чтобы налив увеличил скорость и улучшилось цветение кистей, урожай с первой кисти собирают зеленым, но всецело сформировавшимся. Помидор обладает свойством дозревания. Плоды томата отлично доходят при температуре 18-22°С. В ходе данного процесса зеленый помидор насыщается красным цветом, обычным для сорта.

Сразу же после снятия урожая проводят полив почвы (на 1 м2 10-23 л). Чтобы томат в теплице не рос тонким, с рыхлой цветочной кистью, длинными междоузлиями и маленьким количеством плодов, не стоит садить вокруг теплицы кустарники и деревья, так как они мешают проникновению света. Нужно не забывать, что помидор — одна из наиболее светолюбивых культур. Собственно из-за этой причины для укрытия теплиц применяют пленку как прозрачный материал. От солнечных лучей помидор набирает сладость.

Сбор и хранение урожая

Собирают томаты по мере развития. На хранение отбираются рассортированные на фракции здоровые плоды. Томаты будут сохранены до 70-100 дней при поддержании воздушной влажности 80-85% и температуре 10-14°С. Выращивание томатов в теплице наиболее интересное, так как дает возможность получать в 5-10 раза больше урожая, чем на огороде. Вырастить томат в теплице, выполняя все перечисленные выше советы и рекомендации, очень легко. Крупных вам урожаев!

Посадка и выращивание помидоров (томатов) в теплице: прекрасная технология

Правила выращивания рассады

Выращивание рассады – очень ответственный этап. С него и начинается как раз посадка помидоров в теплице и последующий уход за ними. Потому-что от того, насколько сильными и здоровыми окажутся саженцы томатов, и зависит конечный урожай. Вот почему на данном шаге необходимо проявить максимум терпения и внимания.

Этап #1 — посев семян

Сначала, первые 20 дней листовая система быстро не будет расти, а вот следующий аналогичный временной период ее рост ощутимо усилится. А уже через 35-40 дней от всходов листы сильно пойдут и в высоту, и ширину. Вот здесь-то необходимо и сделать все что необходимо, чтобы рассада не смогла чрезмерно вытянуться:

  • Температуру на протяжении семи дней держать 18 °С днем и 15 °С ночью.
  • Поливать рассаду всего 2-3 раза, под корень: в первый раз при появлении всех сеянцев, в следующий раз через 14 дней и последний раз за 3 часа до пересадки. Полив, к слову, необходимо делать водой температуры 20°С.
  • Практически повседневно ящички с рассадой необходимо поворачивать к стеклу оборотной стороной, чтобы сеянцы не стали вытягиваться исключительно в одну сторону.

Подкормка на период выращивания рассады не требуется.

Этап #2 — закалка рассады

Уже в апреле-мае рассаду томатов классически закаливают, открывая форточку в помещении с ней и днем, и ночью. А в тёплые дни, когда температура окружающей среды от 12°С и выше, горшки с растительностью можно выносить на площадку открытого типа, к примеру, на балкон или пристройку к дому, порой даже оставляя на ночь под пленкой. Важно только, чтобы почва во время закалки была всегда увлажненная, чтобы сеянцы не увяли. В конце концов отлично закаленная рассада будет здорового синевато-фиолетового оттенка.

А за 5 дней до посадки рассады в теплицу все растения лучше всего опрыснуть борным раствором, в плохую погоду с самого утра. Расчет такой: 1 г борной кислоты на 1 л воды. Это поможет сберечь цветочные бутоны еще на первой цветочной кисти, а, это означает, урожай будет богатым.

Посадка рассады в постоянное место

Важно также, чтобы в теплице, где будут расти томаты, форточки были не только с двоих торцов, а так же и сверху – об этом необходимо побеспокоиться заблаговременно, т.к. помидоры когда цветут вообще не смогут обойтись без без щепетильного проветривания. Еще одно правило – теплица для томатов должна обязательно быть полностью освещена лучами солнца, на протяжении дня, и один только кустик недалеко способен много уменьшить урожай. Вот почему к тому, как вырастить томаты в теплице, лучше подходить продуманно, предусмотрев все детали и тонкости.

Шаг #1 — подготовка грунта

Грядки в теплице делать необходимо лишь вдоль, а кол-во уже рассчитывать в зависимости от ширине ее конструкции. Разбивать их нужно еще за семь дней до посадки рассады, высотой по 40 см, а шириной от 60 до 90 см. А проход между самими грядами рациональнее делать около 60 см.

Шаг #2 — удобрение грядок

На каждую грядку из глинистой или суглинистой почвы необходимо добавить на каждый кв.м по 1 ведру торфа, перегноя или деревянных опилок. А вот если грядки уже из торфа, то на них кладется по ведру дерновая земля, перегной, опилки или очень маленькие стружки и полведра крупнозернистого песка. Сверху всего еще – 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ложка сульфата калия. Все отлично перекапывается.

Уже перед посадкой самой рассады томатов подготовленный грунт необходимо полить розовым марганцовочным раствором, взяв 1 г на 10 литров воды, 60°С температуры. Поливать необходимо по литру в лунку. Хорошей заменой марганцовки может стать профилактический препарат «Заслон», который разводить необходимо на 10 литров одну бутылочку (0,25 л) и заливать по пол литра такого раствора в каждую лунку, заодно опрыскивая все грядки в теплице.

За три 3 дня до посадки рассады томатов в теплицу на постоянное место в каждом растении следует обрезать по 3 нижних листочка – это снизит вероятность заболеваний, сделает проветривание более полным и поможет лучшему развитию первой цветочной кисти.

Шаг #3 — посадка рассады

Садить рассаду, какая обязана быть от 25 до 30 в высоту, нужно вертикально, при этом засыпая почвенной смесью лишь горшочек. А вот вытянувшиеся растения рассаду до 45 см углублять не надо — это типичная ошибка, ведь присыпанный стебель здесь же даст корешки и рост растения остановится совсем. Вот почему переросшую рассаду садить следует так: в лунке 12 см глубиной выполняется еще одна лунку, на высоту горшка, который и ставится туда одновременно с рассадой. Присыпать при этом необходимо лишь вторую лунку, а первая на время будет открытой. И лишь через 12 дней, если переросшая рассада томатов приживется, сыпется и первая лунка.

Рослые же томаты и гибриды сажаются в середине грядки в ряд, или как в шахматах, через 60 см. Если же расстояние будет побольше, то урожай упадет частично – проверено опытом. Ведь свободное растение томатов всегда сильно ветвится, даёт лишние пасынки и цветочные кисти, а поэтому созревание его плодов существенно затягивается.

Как только посадка томатов в теплице окажется закончена, поливать их нельзя будет еще 12-15 дней, чтобы не вытягивались по длине.

Технология подвязки к опорам

По проишествии 12 дней после посадки томатов в теплицу, все растения уже можно начинать подвязывать к шпалере, на высоту 1,8-2 мера. Классически томаты образовывают в один стебель, оставляя при этом 7 или 8 цветочных кистей. Оставлять лучше всего только нижний пасынок всего с одной цветочной кистью, а все другие пасынки из корней и пазух листьев необходимо удалять, как только они могут достигать 8 см по длине. Делать это, к слову, лучше по утру, когда пасынки легче всего обламываются.

Для того чтобы не позволить нечаянного заражения здоровых томатов от попавшегося заболевшего растения, пасынки лучше не срезать, а обламывать вбок – таким образом, чтобы сок растения не попадал на пальцы. Столбы от пасынков оставлять необходимо высотой по 2-3 см

Опыление цветков томатов

Для того, чтобы у тепличных томатов завязались плоды, их нужно искусственно опылять – пчелы потому что в этой закрытой эко-системе не водятся. Вот почему днем, в тёплую солнечную погоду цветочные кисти необходимо бережно, слегка встряхивать. А чтобы пыльца проросла на пестике, после опыления лучше всего тут же полить почву или прыснуть водой (очень маленьким распылом) по самим цветкам. И уже через 2 часа влажность воздуха необходимо будет уменьшить, открыв форточку и дверь.

Само проветривание в фазе цветения томатов очень нужно, и особо важно не позволять на пленке появления конденсата. Ведь переувлажненная почва намного уменьшает в последствии содержание в плодах томата сахара и сухих веществ, отчего они и становятся водянистыми и кислыми (какие в большинстве случаев мы и приобретаем на рынке).

Вот почему полив выращивание томатов в теплице подразумевает конкретно такой, благодаря ему и урожай будет на высоте, и качество самих плодов не сможет пострадать:

  • До цветения растений поливать саженцы необходимо через 5-6 дней, по 4-5 л на каждый метр квадратный.
  • Когда цветут до начала плодообразования полив уже необходим более богатый, чем прежде, по 10-15 литров на кв.м.

Причем температура воды всегда должна быть в границах 20-22 °С – это важно. А поливать можно лишь в утренние час, и ни в какое иное время – именно так можно предупредить образование вредной для томатов избыточной влаги.

Вегетационная подкормка

Настоящее выращивание помидоров в теплице подразумевает 3-4 корневые подкормки во время вегетации самих растений.

Первая проходит через 20 дней после высадки рассады на собственное регулярно место. На 10 литров воды необходимо будет взять 1 ст. ложки нитрофоски, 0,5 л жидкого коровяка или 2 ст. ложки жидкого удобрения «Идеал» — по 1 л под любое растение.

Вторая подкормка выполняет на 10-й день после первой: на 10 литров воды берется 1 ст. ложка органического удобрения «Плодородие» и 1 ч ложка сульфата калия.

А уже третью подкормку делать необходимо через 12 дней после второй, взяв на то же кол-во воды 1 ст. ложку суперфосфата либо 2 ст. ложки деревянной золы, либо же 1 ст. ложку гумата натрия с 1 ст. ложкой нитрофоски. Поливать растения нужно по 5 литров на каждый метр квадратный.

Благодаря вегетационной подкормке плоды томатов наливаться будут куда скорее.

Сбор и хранение урожая

Если выращивание помидоров в теплице во время зимы производилось, и первые плоды уже возникли весною, то их уборка до лета должна вестись каждые 2-3 дня. А вот с лета до осени уже – каждодневно.

Важно также собирать помидоры правильно – без плодоножек, бережно складывая в специализированные ящики на тележках. Делать это стоит тогда, когда сами плоды либо в розовой степени зрелости, либо в красной. Кстати первый вариант куда рентабельнее, ведь после сборки красных томатов созревание кисти существенно убыстряется, а поэтому у размещенных рядом плодов, к несчастью, уменьшается и масса, и налив.

А сохранять собранные помидоры наиболее целесообразно так:

  • Каждый плод заворачивать в мягкую бумагу.
  • Выложенные в ящике томаты прослаивать сеном, верховым торфом либо опилками.

Либо же именно купить семена подобных томатов, которые именно были выведены для долгого хранения – до 3 месяцев и больше. Трудолюбия, терпения и заботы – и урожай помидоров в Вашей теплице будет самым славным!

Выращивание томатов в теплице из прозрачного пластика: рекомендации агрономов

Как подобрать сорт?

В подборе вам поможет консультация квалифицированного продавца или полная публикация на этом сайте. Главное, выберите тот сорт, который наиболее удачно растят именно у вас в регионе, предназначается конкретно для теплицы и не просит особенных «танцев с бубнами», как любят говорить огородники. Есть также сорта, которые соответствуют индивидуальным требованиям: с плодами необходимой формы и цвета, конкретной высотой кустов, обладанием засолочных или салатных качеств. И, в конце концов, в первую очередь взгляните на дату изготовления семян и производство.

Как правило сорта помидор отличают как индетерминантные и детерминантные. Если все обобщить, то индетерминантные сорта удобны тем, что успевают завязать до шпалеры по 6-7 кистей, что сулит роскошный урожай, а детерминантные выше 1 м не растут, а поэтому в теплице всегда будет довольно и света, и воздуха.

Как своими силами заготовитьсемена?

Можно семена заготовить ручным способом, собрав их с предыдущего урожая. Так поступают многие, кому наскучило приносить домой с рынка поддельную продукцию, которая потом даже не всходит. Сложного в данном деле ничего нет, только не забывайте, что далеко не со всех плодов вообще можно оставлять семена. К примеру, с гибридов – на следующий год их потомство даст вам кривые и болезненные кусты с далеко не красивого вида плодами.

Однако, если с подобранным сортом все в хорошо, и вам просто восхитил получившийся урожай, тогда оставьте на семена очень красивые и ровные плоды. Брать лучше всего такие лишь с первых кистей – собственные секреты природы. Однако не срывайте их сразу – пускай вызреют максимально, но не нужно допустить также и переспевания. Потом соберите такие томаты, разложите в теплом и сухом месте, и дайте им дозреть еще 14 дней. От этого плоды станут мягкими, готовыми к сбору материала. Однако, если в течение данных недель на каком-нибудь из плодов вы обнаружите начальные признаки гнили, сразу забирайте семена.

А вот как смотрится сам сбор: разрежьте помидор на две половины, потом ложкой бережно выньте семена. Т.к. они будут окутаны мякотью, промойте их под водой из крана, для чего удобнее разложить семена на сите. Потом расстелите пару газет и выложите собственный улов таким образом, чтобы он отлично просох. Температура окружающей среды должна быть не менее 30°C, но берегите все этого прямых лучей солнца.

Вот такие внимательно приготовленные семена можно сохранять до 5 лет, но не забывайте, что ежегодно всхожесть будет немного ухудшаться. А для комфорта сделайте маленькие бумажные конверты для хранения, на которых напишите сорт и год сбора.

Как вырастить здоровую и надежную рассаду помидор?

Теперь готовим помидорные семена к выращиванию в теплице. Для этого их заранее отбракуйте, поместив в 5% солевой раствор на минут десять, удалив все всплывшие экземпляры. Потом промойте их и положите на чистую бумажную салфетку, заранее смоченную в водной массе. Сверху положите еще одну аналогичную, и потом оставьте на 20 часов в теплом месте. Потом материал для посадки абсолютно готов.

Помидорные семена готовить к выращиванию рассады необходимо так:

  • Шаг 1. Сыпем субстрат в коробку и пару раз встряхиваем ее. Таким вариантом добиваемся образцовой горизонтальной плоскости, по которой разлаживаем семечки. Если вы их не отделывали – тогда с шажком не менее 1 см.
  • Шаг 2. Дальше делаем слабый марганцовочный раствор, заливаем ее в распылитель и опрыскиваем семена. Так они с собственного места не сдвинутся, даже чуть-чуть придавятся.
  • Шаг 3. Засыпаем все слоем земли в 1 см, опять опрыскиваем. Вкладываем коробку в пакет и помещаем в тёплое место, около 25°С.

Теперь семенам снабжены наиболее благоприятные условия для прорастания. Остается лишь проверять семена каждые три дня, проветривая их и опрыскивая водой. Как только увидите первые петельки – забирайте для высадки, иначе можно опоздать. Единственное, на что неминуемо необходимо обратить собственное внимание – это «шапочки» от кожицы семян, которые могут помешать раскрыться листочкам. Смочите их водой или бережно снимите руками.

Как только раскроются семядоли, снижайте температуру и переставляйте рассаду в намного светлое место. А как только возникнет первая пара реальных листочков, нужно приступить к пикировке.

В качестве тары под рассаду помидор подходит практически все, что у вас окажется рядом: пластмассовые бутылки, ведерки из-под майонеза, пакеты и коробки. Но особенно удобные пластиковые стаканы: при посадке в теплицу просто разрезаем их по обоим бокам, и извлекаем растение с сохраненными в плотной земля корнями. Важно только сделать в подобных стаканчиках дренажные отверстия – хотя бы тем же шилом, жарким на огне.

Есть только лишь одна сложность выращивания рассады в стаканах и ящиках – грунт в них быстро пересыхает и потрескается ввиду собственного малого объема. Но заместь бесконечного рыхления и опрыскивания примените останки гранулированного выпитого чая (не листового, чтобы не завести плесень). Такое оригинальное мульчирование даст возможность куда лучше сберечь влагу и создать более плоскую поверхность, которая для растений полезнее. Это же касается и кофейной гущи несладкого напитка.

Грунт для рассады можно применять самый заурядный, с огорода, добавив только перегноя на треть. В такой земля потом будет не сложно извлекать нежные ростки, чтобы не травмировать корни. Однако далее для тепличных помидоров уже необходима намного плотнее почва.

При выращивании рассады помидоров на днище тары положите измельченную яичную скорлупу, которая послужит и дренажем, и кальциевой подкормкой. Для томатов продолговатой формы, которые предрасположены вершинной гнили, это очень важно.

А важно, чтобы высаженной рассаде в теплице было отлично. Вот один из очень удачных проектов тепличных грядок под эту культуру:

Высаживаем помидорыв тепличные грядки

Подготовив почву для высадки томатов, сделайте лунки глубиной 20-25 см. Расстояние между лунками оставьте в границах 70-90 см, а в рядах высаживайте растения на расстоянии 30-50 см.

Если вы отлично удобрили грядки для будущих помидоров, то летом не должно возникнуть проблемы с питательными веществами. Одно, что может помешать, это болезни корня и стебля, которые не дадут брать из земли все что необходимо. В данном варианте потом перейдете на некорневые подкормки, каждую неделю опрыскивая растения раствором «Фертика Люкс», взяв 10 г удобрения на 10 литров воды.

И так в конце концов и настало время высадки томатов. Почва готова, температура окружающей среды и земли в норме, весна на пике – пора нести в теплицу рассаду. А далее все легче:

  • Заносим ящики с рассадой и поливаем.
  • Набираем с помощью одной руки из ямки влажную почву, второй усаживаем растение, а мокрой почвой закрываем корни.
  • Засыпаем ямку сухой землёй, максимально равняем и чуть-чуть уплотняем.
  • Подвязываем рассаду, подвесив к перекладинам крючки с намотанной веревкой. Саму веревку привяжите к стеблю по возможности ниже. Оставьте чуть-чуть запас, чтобы потяжелевшие помидоры потом не натянули крепление.

К слову, подвязывать помидоры в теплице также можно по-разному:

Высаживайте рассаду помидор только по завершению вечерних морозов, и лучше в плохую погоду. За ночь такая рассада успеет отлично закрепиться на новом месте.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button