! Без рубрики

Как выращивать зелень

Как получать зелень в течение всей зимы?

Большинство дачников спрашивают себя, что можно растить в теплицах зимой. Вопрос этот не имеет правильного ответа, так как теплицы разных конструкций прекрасно подходят для получения урожая фруктов, овощей, но очень хороший вариант — это выращивание зелени в теплице во время зимы. Эти растения считаются самыми устойчивыми к разным внешним условиям, они могут давать по паре урожаев за год, а садить их можно даже поздней осенью.

зелень

Выращивание зелени во время зимы в теплицах занятие не хлопотное, так как собственно эту культуры не требовательны к холодам.

Особенных секретов для посадки зелени в теплице не существует, нужно лишь четко держаться требований к каждому отдельному виду огородных культур. Так, салат выделяется неприхотливостью, ему фактически все равно при каких условиях расти, а вот петрушка более капризна, она любит конкретный режим температур. А что же предпочитают лук и укроп?

Правила выращивания зеленого лука

зелень

Лук нужно обрезать тогда, когда его высота достигла 20см.

Наиболее популярная зелень, которая выращивается в тепличных условиях во время зимы — это зеленый лук. Это растение обладает ярко выраженным нестандартным вкусом, оно послужит прекрасным дополнением к любому блюду. Но принимать хочется собственно свежий продукт, а не в замороженном или сушеном виде, благодаря этому хозяева участков на даче имеют шанс растить зеленый лук целый год.

Для выращивания в теплицах прекрасно подходят такие сорта, как Троицкий либо Спасский. Луковички обязаны быть целыми, не иметь следов повреждений либо гнили, размер их — 3-5 см.

Для выращивания во время зимы можно пользоваться и незамысловатым пленочным укрытием, но наиболее целесообразно садить лук в отлично оснащенную теплицу, потому что от этого может зависеть не только объем урожая, но и качества вкуса.

В первую очередь нужно приготовить почву для посадки, для чего грунт перекапывается одновременно с навозом и компостом, после этого вносятся удобрения. На метр квадратный нужно взять пятнадцать граммов хлорида калия и тридцать граммов суперфосфата. Садить лук лучше всего до того, как придут сильные морозы, другими словами до пятнадцатого октября. Расстояние между отдельными луковичками должно составлять приблизительно 1,5-2,5 см, а между рядками — 5-7 см. Дальше присыпаем луковички землёй и поливаем.

выращивания зелени

Главные правила выращивания лука в теплице.

Когда приходят сильные морозы, а это в большинстве случаев середина — конец ноября, посадку нужно накрыть слоем навоза, который перемешан с соломой либо сфагновым торфом. В последних числах Февраля все утепляющие слои удаляются, сверху натягивается обыкновенная пленка из полиэтилена, нужно в первую очередь начинать подкормку азотистыми удобрениями (приблизительно 10 граммов на метр квадратный), вносить их следует 2 раза за всю весенюю пору, меньше.

Первый урожай (при условиях посадки в ноябре) можно снимать приблизительно к середине мая, срезают лук В то время, когда он достигнет в высоту 20 см, но вполне можно убирать его и одновременно с луковицами. С одного кв.м. посадок снимается до 15 килограммов урожая.

Для того чтобы вырастить во время зимы вкусный зеленый лук, нужно брать многозачатковые сорта. Луковички перед посадкой заранее греются до сорока градусов тепла, после этого обрезаются шейки, севок высаживается в грунт. Температура при выращивании должна быть на уровне 18-20 градусов днем и 12-15 ночью. В этом случае урожай можно получить уже через 30 дней, а не месяцев, как при укрытии навозом.

Как получить достойный урожай укропа в теплице?

зелень

Для выращивания укропа в теплице, нужно постоянное поддержание влаги.

В зимних теплицах прекрасно растет и этот вид зелени, как укроп. Растение это всем отлично именитое, применяется оно для приготовления очень разнообразных блюд и закусок. Без него не обходятся засолки и салаты, любому блюду он прибавит приятный пикантный вкус. Укроп хотя и не очень требователен, но сильно любит конкретные влажностные и температурные условия.

Влажность не должна падать, ее подходящий уровень можно обеспечить регулярными опрыскиваниями. Температура окружающей среды в теплице должна держаться на уровне не ниже пятнадцати градусов тепла. Первый урожай получают в большинстве случаев через 2 месяца после посадки, однако если начать выращивание в сентябре, то можно вполне первый богатый урожай получить уже к зиме, когда витамины очень нужны.

При разведении этого растения нужно запастись терпением, в самой теплице установить датчики, которые будут демонстрировать температуру воздуха и почвы. Полив выполняется водой домашней температуры, сквозняки и холодный ветер нужно убрать, другими словами проветривание должно быть довольно осмотрительное.

Салат в теплице: правила выращивания

выращивать

Салат относится к совсем не привередливым к внешней среде растениям.

Выращенная в теплице зелень не отличается ничем от той, которая пахнет на открытом грунте, разве что принимать ее можно очень часто! Сам салат выделяется редкой неприхотливостью, хотя это и не значит, что можно забывать про полив и удобрения. Для зимних теплиц подойдут фактически все сорта салата, почва готовится достаточно рыхлая, ее следует отлично удобрить компостом. Перед посадкой рекомендуется удобрять почву в соотношениях 50 граммов подкормки на метр квадратный. В данном варианте прекрасно подходят удобрения на минеральной основе.

Наиболее идеальным вариантом для зимних теплиц считается кресс-салат, который может давать урожай каждые 20 дней, прекрасно подходят и спаржевые сорта, ромен, кочанные виды. Они все стойки к холодным температурам, очень хорошо переносят электрическое освещение. Кресс-салат вообще можно рвать уже через 14 дней после его посадки, другими словами растение скороспелое, для теплиц очень интересное. Вы будете снабжены витаминами в течение всей зимы.

Петрушка в теплице

Вырастить петрушку в теплице зимой можно, хотя это и попросит некоторых расходов времени. Сделать это можно 2-мя методами: с помощью корнеплодов и семян.

Выращивание из корнеплодов является наиболее сложным способом, так как их заранее необходимо приготовить, т.е. выдерживать в песке. Температура такой выдержки составляет строго два градуса, все условия нужно тщательно контролировать. Выдержка составляет десять дней, после этого приступаем к посадке. Перед посадкой борозды почвы тщательно поливаются водой. Исключительно при подобных условиях получившийся урожай будет обильным, богатым на витамины и отличающимся прекрасным вкусом.

Посадка из семян самая простая. При этом руководствуются следующими нормами: на метр квадратный почвы требуется всего 2 килограмма семян, которые перед посадкой следует выдерживать 5 дней в мокрой марле. После это в течение 10 дней они будут прорастать. Подобный вариант дает возможность получить приблизительно 1,5 килограмма петрушки с одного кв.м. площади.

Сельдерей в тепличных условиях

Сельдерей выделяется не только прекрасным вкусом, но и высоким количеством питательных веществ. Но хранится он очень плохо, благодаря этому его советуют растить в тепличных условиях, что сделать очень легко.

Подготовка к посадке обычная: у черешкового растения срезается ботва, можно с частью корня. В результате выходит огромное количество боковых почек. Высаживается сельдерей в легкую, прекрасно удобренную почву. В качестве удобрения используют куриный помет либо коровяк.

Условия выращивания щадящие. Температура должна быть на уровне 10-20 градусов, а вот полив — редкостный, но богатый, на листья влага попадать не должна. Длительность светового дня должна быть большая, потому что от этого может зависеть кол-во урожая. Обрезать нужно не меньше трех листьев, часто убирается все растение полностью.

Как мы видим, выращивание зелени в теплице тем более зимой — дело самое простое, но очень интересное. При самых небольших материальных и трудовых затратах можно получать целый год богатый витаминный урожай вкусной и полезной зелени, которая сделает красивее любое блюдо и добавит ему пикантный вкус.

Выращивание зелени в теплице

Пожалуй, каждый знает, что в тепличных условиях можно растить большое количество очень разных растений. В особенности, к таким относят обязательно зелень и ее разновидности. Ведь сами по себе зеленые растения точно размещены выращиванию в теплице, благодаря этому проблем тут особенных никогда не будет.

зелени теплице

Нередко зелень в теплицах растят на продажу. Во время зимы она содержит самый большой спрос.

Не смотря ни на что, попробуем вам кратко сказать про то, что же такое выращивание зелени в теплице. При этом сама по себе технология выращивания зелени в теплице самая обычная. Итак, как же происходит выращивание зелени в парниках?

Выращивание зеленого лука в теплице

Каждый садовод гордится тем, что он выращивает на собственном дачном участке. Касается это и сочной зелени, которую мы так рады видеть у себя на столе целый год. Отдельно необходимо подчеркнуть подобный вариант, как выращивание зеленого лука в теплице.
Чтобы вырастить замечательный зеленый лук, необходимо подобрать сорта, предназначающиеся конкретно для зелени, к примеру сорт Спасский, Троицкий и др. Луковицы берутся маленькие, в диаметре 3-5 см.

выращивания зелени

Для выращивания зеленого лука берут маленькие луковицы, размером 3-5 см.

Делая посадку лука ближе к зиме, воспользуйтесь парником или пленочным укрытием. Выращивание зеленого лука в теплице, разумеется, лучше, так как урожай вы получите до недавнего времени. Чтобы это сделать понадобиться сначала перекопать грядку с навозом и компостом и внести удобрение: 30 г суперфосфата, 15 г хлорида калия на 1 м?.

Посадить лучше до сильных холодов, т.е. до 15 октября, чтобы лук дал корешки. Посадку делают рядками на расстоянии 1,5-2,5 см один от одного. Между рядками 5-7 см. Дальше сверху сыпят легкой почвой 3-4 см. С приближением холодов посадки укрывают навозом вперемешку с очень приличным количеством соломы или применяют для этого сфагновый торф.

Весною, в конце марта-начале апреля, убираете материалы для теплоизоляции и натягиваете пленку. С этого периода основное — помнить про удобрение и полив. Подкормка идет азотным удобрением (10-15 г мочевины на 1 м?) 2 раза за весенюю пору. Зелень возникает к 5-15 мая. Лук можно посадить и весною, как сойдет снег и оттает почва. Но урожай будет позже на 15 дней. Когда зелень может достигать 20 см, ее можно убирать одновременно с луковицами. Можно рассчитывать на урожай лука примерно от 10 до 15 кг с 1 м? (расход материала для посадки 8-13 кг на 1 м?).

Выгонка лука в зимней теплице

Выращивание лука на зелень в теплице, которая отапливается, имеет определенные свойства. Примените те же многозачатковые сорта лука. Наполнив ящики огородной почвой или торфом, начните посадку. Если у вас есть желание расширить урожайность, то перед посадкой подготовленные луковицы нужно подогревать в течении 24 часов при температуре 40°С (у батареи, в печи), а потом срезать шейку луковицы.

Дальше уход аналогичный: полив и подкормка азотными удобрениями. Температуру для отличного роста зеленой массы следует поддерживать: днем — 18-20 °С, ночью — 12-15°С. Тогда урожай будет готов через 25-30 дней. Не имеет значения, что вы подберете -выращивание лука на зелень в теплице или открытом грунте — можно повседневно наслаждаться свежей зеленью на собственном столе.
Также рекомендуем вам посмотреть видео о выращивании зеленого лука в теплице во время зимы:

Выращивание салата в теплице

Укроп в теплице растет очень быстро. В большинстве случаев его срезают молодым.

Есть множество вариантов и советов по этому профилю, остановимся лишь на всех самых популярных. Рассмотрим, как происходит выращивание салата в теплице. В этом случае нужно начать с того, что основная часть салатов необходима для выращивания конкретно в открытом грунте, но для хозяев теплиц имеются такие сорта, как «Larissa» (наиболее целесообразно сеять в период с середины августа приблизительно до начала февраля), «Imka», «Omega» и «Muck».

Для того чтобы выращивание салата в теплице было полностью, нужна рыхлая садовая земля, которая будет приправлена компостом и при этом сдержанно удобренной в соотношениях: 50 г на 1 м? либо же 30 г мин. удобрений конкретно перед рассадкой на гряды. Кстати, можно делать выращивание зелени в теплице во время зимы и в данном варианте.

Выращивание укропа

Теперь переходим к описанию того, как происходит выращивание укропа в теплице. Высевается он, в основном, ранней весною или уже осенью. Для того чтобы можно было получать свежую зелень в течении очень длинного периода, выращивание укропа в теплице производится в несколько этапов. 5-6 раз можно совершать посев, начав с марта, а потом ежемесячно. Кстати, засеивается укроп сплошными рядами с промежутками в 30-40 см Глубина заделки семян при этом будет примерно 2 см.

Посадка петрушки в теплице

Еще имеет смысл сделать остановку на том, как выполняется выращивание петрушки в теплице. Лучше всего годятся для этого дерново-подзолистые, а еще легкосуглинистые почвы. На тяжёлых сильно уплотненных почвах корнеплоды имеют уродливый вид. Необходимо еще сказать, что петрушка – это самый оптимальный вариант, если Вы запланировали выращивание зелени в теплице во время зимы, так как она считается очень стойким к морозу растением. Да и по большому счёту выращивание зелени в зимних теплицах разрешается, естественно, при воплощении требуемых температур. Благодаря этому выращивание петрушки в теплице — очень хорошее вложение сил и средств.

Как мы видим, технология выращивания петрушки в теплице не имеет каких-нибудь значительных свойств.

Выращивание зелени в теплице: видео технологий

Как вырастить зелень в теплице

Свежая зелень – это не только прекрасное и душистое добавление фактически любого блюда. В листиках петрушки, укропа, лука, салата и базилика содержится столько полезных микроэлементов, сколько не содержится их ни в одном другом продукте.

Особенно полезна зелень зимой, когда витаминный недостаток ощущается более остро. Если у вас на участке есть отапливаемая теплица, в первую очередь отведите место для выращивания зелени. Некоторые огородники предпочитают на холодный период полностью засаживать парник укропом, петрушкой и луком, ведь эти растения очень нетребовательны и не просят поддержания большой температуры. Выращивание зелени в теплице (на фото) немного выделяется от выращивания овощей и имеет собственные характерности. Про них мы и побеседуем в данной статье.

Выращивание зелени в теплице

Выращиваем зеленый лук

Самой популярной культурой для выращивания в теплицах считаются самые разные сорта лука. Придерживаясь простых правил посадки и ухода, можно довольно запросто получить достойный урожай зелени.

Перед высадкой нужно приготовить почву.

  1. Для этого перемешивают грунт с торфом в соотношении 2:1.
  2. Растить зелень лука можно как на грядках, так и на специализированных стеллажах.

Как только грядки или стеллажи (показанные на видео ниже) подготовлены, переходите к высадке лука.

  1. Для посадки применяют маленькие луковицы диаметром до пяти сантиметров, которые заранее перебирают и отбраковывают прогнившие и с видимыми дефектами.
  2. Самыми приемлимыми для выращивания зелени будут те сорта лука, которые имеют несколько зачатков.

На срезе луковицы подобных сортов смотрятся так:

Многоростковый лук для выгонки в теплице

Чтобы увеличить и сделать быстрее всхожесть, за день перед посадкой луковицы помещают в тёплое помещение (до +40), а перед самой высадкой отрезают шейки. Посадку лука на грядки проводят так:

  1. Между рядами оставляют 7-10 см.
  2. Расстояние между луковицами – 2 см.
  3. В почву луковицы опускают таким образом, чтобы над плечиками луковицы было 1,5-2 см грунта.

Поливать лук нужно тёплой водой. Во время прорастания температуру нужно поддерживать ночью на уровне +12 градусов, днем доводить до +20. За время проращивания грядки с лучком можно подкормить азотными (15 г на ведро воды) и калийными удобрениями (10 г на ведро воды). Подходящее кол-во подкормок – две. Спустя месяц при правильном выращивании приступаем к сбору первого урожая.

Уборку делают, обрезая зелень лука и удаляя с грядки луковицы.

Используя дополнительное освещение, с кв.м. теплицы можно собрать до 15 кг зелени. Чтобы на вашем столе всю зиму были свежие перья лука, разбейте грядку на пару частей и проводите посадку на них с разрывом срока на протяжении недели.

О том, как выполнить стеллажи для высадки лука, вы можете выяснить из следующего видео:

Два способа вырастить петрушку

Ароматную и полезную петрушку вырастить в теплице можно двумя вариантами:

Петрушка идеально подойдет для зимнего тепличного выращивания.

Ей достаточно температуры +12 для нормального роста. Растение отлично переносит непродолжительные заморозки.

Выращивание из семян

Чтобы вырастить петрушку из семян (см. видео в конце публикации), следует придерживаться следующей технологии:

  1. Перед посадкой семена проращивают, выдерживая до 5 суток во влажном мешочке сделанном из ткани.
  2. Глубина заделки семян – 2 см.
  3. Расстояние между рядами – 10 см.
  4. Конкретно после посадки грядку поливают.
  5. После возникновения всходов может появиться необходимость проредить растения.
  6. Иногда петрушку поливают, убирают сорняки и рыхлят грядку.

Первый урожай зелени можно убирать через 20-25 дней после посадки. Высота кустиков должна к данному времени достигать 20 см (как на фото). После первого среза растения можно удобрить азотными или калийными удобрениями. За зимний период сбор урожая можно проводить 6-7 раз.

Проращивание корнеплодов

Есть и второй способ выращивания петрушки в теплице.

  1. Для него потребуются корнеплоды весом до 70 г, имеющие верхнюю почку.
  2. Корневища заранее могут выдержать в песке при фактически нулевой температуре (0-+2).
  3. В грядке на расстоянии 15 см выполняют достаточно глубокие канавки и заливают их водой.
  4. Корни высаживают под угол 45 градусов.
  5. После засыпки землёй почка растения должна находиться над грунтом.
  6. Посаженые корневища поливают.

Данный способ является более урожайным и дает возможность проводить срезки зелени приличное количество раз.

Технология выращивания укропа

Идеально подойдет для тепличного выращивания и укроп.

Он довольно не требователен, стоек к невысоким температурам и минусу освещения.

Выращивание укропа в теплице состоит из таких этапов:

  1. Проращивание семян. Его проводят в течении трех дней, поместив семена в тёплую воду. Три-четыре раза в день воду следует менять, а семена мыть.
  2. Подготовительная подготовка грунта. Почва рыхлится, вносятся калийные удобрения.
  3. Посадка. На расстоянии 20 см выполняют неглубокие борозды, в которые высеваются пророщенные семена, и присыпают тонким грунтовым слоем.

В первое время нужно держать температуру около +15 градусов.

Также до возникновения первых всходов нужно поддерживать влажность грунта, распыляя над грядкой воду. После первых 14 дней роста растения следует проредить, оставив самые сильные.

За период выращивания лучше всего раз или два провести подкормку раствором мин. удобрений. Первый урожай укропа можно снимать через полтора-два месяца.

Как вырастить салат

Большой популярностью пользуется и насыщенная витаминами и каротином зелень листового салата.

Выращивание листового салата в теплице

В промышленных теплицах выращивание его выполняется по особенным технологиям, которые навряд ли обеспечите растению в домашней теплице. Впрочем и в обыкновенных зимних теплицах тоже можно растить салат.

    Температура, которая нужна для обеспечения всходов – 15-20 градусов. Старшие растения могут держать температурное уменьшение до +5.

Необходимо не забывать, что при избытке влаги растения моментально цветут и не дают ожидаемого урожая.

Кустики подрастут пышными и сочными при условиях наличия достаточного свободного места, благодаря этому через определенный промежуток времени после возникновения всходов посевы нужно проредить.

  • Чтобы листы салата были чистыми, полив проводят бережно, выливая воду между рядами.
  • Через 3-4 недели приступаем к сбору урожая.
  • Определенные хитрости выращивания зелени вы можете выяснить также из следующего видео:

    Бизнес выращивания зелени: насколько это выгодно?

    Для поставки зелени в любые пункты питания, с ними необходимо заключать договора.

    Затраты и доходы

    Рентабельность данного бизнеса довольно высока, при самом благоприятном раскладе она может дойти до 500%.

    Приблизительныйбизнес план по выращиванию зелени в квартире:

    Например возьмём зеленый лук. Если разместить ящики с лучком в два-три яруса, то можно получить около 30 кв. м. полезной площади для посадки в комнате около 20 кв.м. Если из этого исходить и будут вестись расчеты.

    Итак, в первую очередь затраты:

    • Посевной материал. Цена одного килограмма посевного лука около 10 рублей (на оптовом складе). При плотной посадке лука на один метр квадратный необходимо около 10 килограмм. Итак, на 30 кв. м. площади нам понадобится 300 кг посевного лука за 3 000 рублей.
    • Ящики и коробки можно достать бесплатно в любом магазине, опилки также бесплатно добываются на пилораме.
    • На удобрения можно заложить около 2 000 на протяжении месяца.
    • Освещение – установка ламп дневного света – 10 000 рублей.
    • Плата за электричество и воду – около 2 000 на протяжении месяца. Необходимо сказать, что лук не нуждается в круглосуточном освещении, достаточно чуть-чуть увеличить световой день. Хотя, с другой стороны, чем много света, тем лучше урожай.
    • Расходы на транспорт – около 5 000 на протяжении месяца.

    В итоге – 22 000. Столько денег необходимо, чтобы начать собственный бизнес по выращиванию зелени в квартире.

    При большом желании или крайней необходимости можно уменьшить начальные затраты: обойтись в первое время обыкновенной лампочкой.

    Теперь более приятный нюанс – доходы.

    Можем считать, что любой метр квадратный полезной площади даёт около десяти килограмм зелени. В действительности можно получить и больше, 15 кг – вполне настоящая цифра при хорошем посадочном материале, комфортабельных условиях и хорошем уходе.

    Итак, пускай будет 10 кг. Мы приобретаем два урожая на протяжении месяца, другими словами 600 кг.

    При оптовой цене 70 рублей за килограмм наш доход будет составлять 42 000 рублей.

    Чистая прибыль – 20 000.

    И это только на начальной стадии. Имейте в виду, что на лампы вы тратитесь 1 раз, значит, чистая прибыль уже с другого месяца как правило составит 30 000 рублей.

    О ином вариантах выращивания зелени и затратах на них

    Если ваши условия климата дают возможность растить зелень в теплице, то вам, исходя из этого, придется эту самую теплицу выстроить или купить готовую. Готовая теплица собой представляет конструкцию, очень часто арочного типа, из структурного поликарбоната и направляющих опор. Ширина типовых готовых теплиц от 3 до 8 метров, длина – от 3 до двадцати метров. Стоимость теплицы зависит от площади и может колебаться в границах от 30 000 до 130 000.

    Очередной вариант выращивания зелени как в теплице, так и в обыкновенной комнате – гидропонная установка. В данном варианте зелень выращивается в специализированном сбалансированном питательном растворе. Это максимально удобный и популярный в наше время способ выращивания очень разнообразных растений. Гидропонная установка собой представляет раму с растительной поверхностью, вегетационными лотками, системой труб, подводящих раствор и системой освещения, которая автоматично изменяется по мере роста растений. Гидропонная установка для помещения в 25 кв. м. будет стоить от 30 000.

    Симпатичный вариант – выращивание зелени в небольших горшочках и продажа одновременно с горшочками. Зелень в горшке прекрасно смотрится и обойдется намного дороже, чем зелень в пучке, это при том же весе и объеме. Можно просто купить дешевые горшочки и растить зелень в них, а можно выбрать специализированную автоматизированную установку по выращиванию зелени в горшках, которая практически все будет делать своими руками. Цена подобной установки от 70 000 рублей.

    Оформление и налоги

    Пока вы выращиваете зелень на собственном дачном участке или в квартире вы можете совсем не оформить собственный бизнес. Зато вы не сумеете полностью выполнять собственную продукцию. У вас будет один путь – продавать ее перекупщикам, а это не всегда выгодно.

    Благодаря этому, когда вы развернетесь и начнете делать огромное количество продукции, вам нужно пройти регистрацию как ИП с кодировкой ОКВЭД – А.01.12.2. В данном варианте вы станете бизнесменом, занимающимся сельхозпроизводством, и сможете подобрать для себя особенную форму налогообложения – ЕСХН.

    ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог, который заменяет собой все остальные формы налогообложения и имеет невысокую ставку – 6% от чистой прибыли.

    Выращивание зелени на продажу — бизнес-план.

    На другие виды зелени ставку лучше не делать, а растить их исключительно для многообразия.

    Подготовка теплицы и востребованные виды зелени

    Сразу хочу вас предупредить, что моя схема выращивания зелени на продажу будет максимально эффективна только в теплице-термосе. В следствии ее особенной конструкции, двойному покрытию и наличию солнечного коллектора, вы полностью избавите себя от затрат на ее отопление.

    Готовить теплицу к посеву семян, необходимо начинать с середины февраля. Для этого, теплицу полностью чистят от снега как с наружной стороны, так и по периметру. Чтобы тепличные грядки быстро прогревались, вокруг теплицы можно создать необычный тёплый фронт воздуха, застелив Все место черной пленкой или рулонным кровельным материалом.

    Свойства черных поверхностей притягивать тепло, также используют для прогревания почвы в середине теплицы, выстилая аналогичными материалами грядки и накрывая их добавочным пленочным слоем. Все данные мероприятия приводят к тому, что уже в начале Марта, почва в теплице оттаивает на 10-15 см, что в полной мере достаточно для посева семян подобных холодостойких культур как укроп, лук или редис.

    Укроп – это главный вид зелени, который добавляют в большинство блюд русской и славянской кухни. Благодаря этому его доля в вашем зеленом конвейере должна составлять не менее 50%. К тому же семена укропа начинают прорастать при температуре почвы 2-3 градуса тепла.

    Но перед посевом, семена в первую очередь необходимо замочить, но исключительно не проращивать. Если вы их прорастите, то возникнут проблемы с посадкой семян и что очень важное – пострадают молодые побеги.

    А замачивают семена укропа для того, чтобы растворить масла на эфирной основе, коих там множество. Чтобы в дальнейшем зелень укропа получала большое количество света, тепла и питания, высевайте его не цельным ковром, а рядками. Рядки располагайте с северной стороны на юг, растояние должно быть в 10-12 см один от одного. Ну, а далее по плану: значимый полив и прополка выращиваемой зелени.

    Если есть возможность, приобретайте семена только сортового укропа, идеально, если это будут ультраранние сорта. В отличии от множества овощных культур, семена укропа можно растить своими силами, но в первую очередь оновлять их каждые 2-3 года.

    Схема посева семян:

    1. 1-5 марта, уборка урожая 15-20 апреля.
    2. 15-20 апреля, уборка урожая 25 мая – 1 июня.
    3. 25 мая – 1 июня, уборка урожая 5-10 июля.
    4. 5-10 июля, уборка урожая 15-20 августа.
    5. 15-20 августа, уборка урожая 25 сентября – 1 октября.

    Мне часто приходилось слышать, что выращивание зелени во время зимы на продажу – это очень интересное занятие. Уж поверьте это не так. Во-первых, расходы на обогрев теплицы будут столь высоки, что в большинстве случаев могут совсем не окупиться. Второе, любые растения во время зимы получают практически нет солнца, отрастают слабыми (сильно вытягиваются) и теряют собственный красивый вид. К тому же зелень во время зимы пользуется наименьшим спросом (ну не едим мы ее во время зимы) да и вам проводить свой отдых тоже когда-то нужно.

    Сбор укропа и его перевозка

    За 5-6 часов до сбора урожая, грядки с укропом, хорошо проливают водой. Чтобы не повредить стебли и листы, зелень подкапывают лопатой, чистят корни от земли, моют их и кладут в влагостойкий контейнер. Причем ставят их вертикально (листами вверх) и, плотно затрамбовывают зеленью весь контейнер.

    Для намного продолжительного хранения в контейнер с укропом добавляют воду в смеси с водорастворимыми удобрениями (подкормка), также на 1 литр воды укладывают таблетку аспирина. В подобном состоянии и при температуре хранения 8-10 градусов тепла, укроп может сберегаться и перевозиться к месту продажи 5-7 дней, без каких нибудь потерь качества и внешнего вида.

    Зелень лука

    Второе место по объемам выращивания на продажу будет занимать, разумеется, перо зелень лука. А вот растить мы будем не многолетние сорта типа лука-порея, а однолетние сорта репчатого лука. При этом необходимо знать, что лук репчатый разделяется на 3 вида:

    Острые сорта созревают через 80-90 дней после всходов, полусладкие сорта через 110-130 дней и сладостные сорта лука вызревают через 150-180 дней.

    Хотя острые сорта и созревают быстрее всех других, они имеют невысокую зеленую массу пера. В тоже время сладостные сорта хотя и дают мощную зелень, но созревают очень долго. Благодаря этому, я бы вам рекомендовал, при разведении на продажу остановиться на полуостром луке, причем на определенном сорте — Штутгартер Ризен. Он относиться к раннеспелым полуострым сортам (срок развития репки – 66-73 дня) и даёт замечательный прирост зелени пера. Плюс ко всему, Штутгартер Ризен – однолетний сорт. Другими словами из небольшого семя (лука-чернушки) за лето вызревает головка вполне красивого вида, массой 70-80 гр. И вот эту характерность мы и используем для получения ранней зелени.

    Важно! Первый и второй урожай зеленого пера на продажу, лучше растить через лук-чернушку, а не через лук-севок.

    Под эти цели, семена лука высеваются в маленькие ящики в первых числах Февраля. Причем сеются они очень густо и цельным ковром. К началу марта, когда земля в теплице прогреется, тонкие росточки лука пикируют на грядки по аналогичной схеме, как и укроп. Другими словами в рядки и с расстоянием между луковицами 5 см.

    После пикировки, через 15-20 дней, в ящики сеют вторую партию семян лука и высаживают ее на грядки сразу же после уборки первого урожая, где-нибудь в 20-х числах апреля.

    Когда в последних числах Мая второй урожай будет собран, в ход и пойдёт лук-севок. Хотя при большом желании можно обойтись и без него. Просто за месяц до уборки следующего урожая, необходимо высевать в ящики лук-чернушку для новой партии зеленого пера.

    Семена лука также как и укропа 2-3 года подряд можно растить своими силами. Для этого выделяют две грядки. На одной грядке будут расти маточные головки, на другой из аналогичных прошлогодних головок лука и будут вырастать семена. Как вы понимаете, процесс получения семенных луковиц и лука-чернушки должен идти постоянно.

    Схема посадки по урожаям лука-чернушки:

    1. 1-5 февраля. Пикировка рассады в теплицу 1-5 марта. Сбор урожая 20-25 апреля.
    2. 15-20 марта. Пикировка рассады в теплицу 20-25 апреля. Сбор урожая 10-15 июня.
    3. 1-5 мая. Пикировка рассады в теплицу 10-15 июня. Сбор урожая 1-5 августа.
    4. 20-25 июня. Пикировка рассады в теплицу 1-5 августа. Сбор урожая 20-25 сентября.

    Уборка лука и его перевозка

    Грядки с лучком за 5-6 часов до уборки также проливают водой. Вот только выдергивать его из земли необходимо одновременно с головкой, держась рукой за основание листьев. А дело все в том, что листы лука покрыты тонким восковым налетом, какой лучше не нарушать. Восковой налет служит для перьев своеобразной защитой и предохраняет их от быстрого засыхания. Ну и разумеется придаёт зеленому перу более симпатичный красивый вид.

    Что же касается хранения и транспортировки лука для продажи, то тут проделываем те же операции, что и с укропом. Плотно складываем его в устойчивые к влаге контейнеры и иногда подливаем туда воду в смеси с подкормкой и аспирином.

    Остальные виды зелени на продажу

    Если честно, то выращиванием остальных видов зелени на продажу, например как редис, разные варианты салатов и другое, я не занимался. Но, это совсем не значит, что их не нужно растить. Просто на рынке свежей зелени, в отличии от лука и укропа, их доля не очень велика, как хочется. Тут, все исследуется эксперементальным путем. К примеру, посадили маленькую грядку редиса или салата и если товар отлично реализуется, то увеличиваем его объемы. Если редиску с салатом и остальной зеленью не хотят приобретать, то не выращиваем их вообще, либо выращиваем в минимальных количествах, так сказать для многообразия и вовлечения клиентов.

    Продажа выращенной зелени

    В одной из собственных публикаций о бизнесе на перепелах, я рекомендовал не применять такие точки реализации как рестораны, кафе и другие места общепита. А вот что же касается продажи выращенной зелени, то это наш вариант. В различных закусочных, свежая зелень популярна целый год, а особенно весной. Потому что сейчас, наш организм просит самые разные витамины, в самых разных количествах и в любом виде.

    Одновременно с ресторанами, собственную продукцию можно предлагать с целью продажи говоря иначе «салатным» фирмам», которые специализируются на изготовлении различных салатов и готовых обедов.

    Из всех документов у вас могут попросить только справку о наличии участка возле дома, да и то не всегда. Однако если у вас имеется множество свободного времени и желания подзаработать немножко побольше, то милости просим на рынок.

    У меня есть один приятель, который выращивает зелень, ну просто в масштабах промышленности, засевая этими культурами несколько гектаров земли. И что самое любопытное, все это дело он продает на обыкновенном сельскохозяйственном рынке. Как то я у него задал вопрос, как ему получается осуществить столько лука и укропа, ведь счёт идет на десятки тонн. Оказалось, что его продукция пользуется таким большим спросом благодаря сервису и прекрасному качеству товара.

    С сервисом все ясно, должно быть прекрасное ухоженное место для торговли, новенькие контейнеры под зелень и мило улыбающийся продавец. А вот на качестве зелени остановимся подробно.

    Обязательно её необходимо упорядочить по размеру, т. е. лук с небольшим пером ложим в один контейнер, с большим пером в другой. То же самое проделываем с укропом и остальными видами зелени. Ну и поэтому цену на них выставляем разную, чтобы охватить весь спектр потребителей.

    Второй решающий момент удачной продажи я бы именовал «не надо жадничать» ну или в подобном духе. Другими словами не стоит продавать клиенту товар плохого качества. Если вы увидели, что в контейнере с зеленью попадаются пожухлые, неисправные и пожелтевшие растения, то просто выбросите их. Уж поверьте, много вы на этом не заработаете, а клиентов напугаете множество.

    Ну и на последок требование – это политика цен. Достаточно чуть-чуть уменьшить цену и стабильный рынок сбыта вам гарантирован.

    Доходы и затраты. Бизнес-план

    Как и во всех других бизнесах, при выращивании зелени на продажу, тяжело дать точные цифры возможных затрат и доход, благодаря этому разработаем примерный бизнес план. Представим ситуацию, что вас всерьез зацепила эта бизнес идея, однако у вас нет, никакой финансово базы, т. е. все необходимо начинать с нуля. В этом случае каждая теплица термос размером 3Х6 м. на деревянном каркасе, с применением комбинированного покрытия (крыша – ячеистый поликарбонат; стены – плотная, морозоустойчивая пленка) для Вас обойдется в 20-25 тыс. рублей. Это первоначальные затраты.

    К постоянным затратам я бы причислил покупку семенного материала. Но снова же, если вы будете растить семена своими силами, то эти затраты будут равны нулю, без учета ваших затрат труда разумеется.

    Ну, а теперь подсчитаем возможные доходы от выращивания с одной такой теплицы площадью 18 м?. С одного кв.м. грядки можно за один урожай получить 4 кг укропа, это в среднем. Цену на 1 кг укропа мы поставим в границах 150 руб. (снова же усредненный норматив). В итоге: 600 рублей чистой прибыли с одного кв.м., умножаем на 12 м? (полезная площадь теплицы) и приобретаем 7200 руб. Так как мы может вырастить в одной теплице до 5 урожаев укропа, то приобретаем приблизительную сумму в 30-35 тыс. руб. И это все лишь с одной маленькой теплицы.

    Последующее развития бизнеса по выращиванию на продажу зелени, теперь полностью у вас в руках. Если все пойдёт хорошо и бизнес-план оправдается, то понемногу застраивайте собственный участок на даче новыми теплицами и расширяйте производство. И кто знает, возможно, лет через 10 вы, из простого владельца дачи превратитесь во владельца крупного агрохолдинга и будете угощать всю страну свежими овощами, ягодой и даже фруктами.

    5 видов зелени, которые легко вырастить на подоконнике

    Бытовые мини-огороды на подоконниках нынче очень востребованы. О самых важных правилах, которые дают возможность растить в подобных условиях фактически любые овощи, мы утверждали в публикации «10 секретов домашнего огорода». А на этот раз предлагаю обговорить отличные культуры для бытовых «грядок» — те, что не просят особенных забот, однако при этом неизменно приносят радость урожаем в очень короткое время. Представляю собственный перечень и рассчитываю на ваши комментарии 🙂

    выращивать

    1. Зеленый лук

    Возглавляет мой «хит-парад», несомненно, зеленый лук. Наверняка, хотя бы раз в жизни его выращивал на подоконнике каждый, пускай даже только в раннем возрасте — из любопытства. Это совершенное растение для домашнего огорода: быстро растущее, нетребовательное, полезное.

    В качестве материала для посадки можно применять и лук-севок (большую фракцию — выборок), и традиционный лук-репку. Я пробовала два варианта; из севка (или очень маленькой репки) урожай, разумеется, меньше — луковица быстрее истощается. Но перо — на мой вкус — мягче и нежнее. Более того, очень маленький лучок занимает мало места при посадке. Большая луковица даёт больше зелени, перо у нее, в основном, крупнее, а получать урожай с нее можно длительнее.

    выращивания зелени

    Если собственного лука-репки мало, чтобы применять его для выгонки, можно именно приобретать осенью выборок — в магазинах и специальных дачных магазинах его по окончании сезона хотят продать с хорошими скидками. Покупать такой материал для посадки на репку я бы не советовала, а вот для выгонки — то что нужно.

    Садить лук на выгонку можно в маленькие емкости с водой или питательным раствором (таким образом, чтобы луковица только не проваливалась в воду, а лишь касалась ее) или в почву. Мне персонально другой вариант нравится больше: луковицы на воде часто начинают подгнивать, источая своеобразный запах; с грунтовыми у меня такого курьеза ни разу не приходилось.

    В почву для посадки я обязательно вношу гидрогель, замоченный в растворе Гуми (этот биопрепарат укрепляет растения, дополнительно питает их, увеличивает стойкость к болезням). В комнатных условиях почвенный субстрат пересыхает быстро, а гидрогель не даёт луковицам страдать от дефицита влаги.

    Чтобы всегда быть с урожаем, наиболее целесообразно садить лучок постоянно — каждые 10-14 дней. Тогда к тому моменту, как с первой «грядки» урожай будет собран полностью, поспеет зелень на следующей — и так до самой весенней поры.

    выращивать

    Для посадки я применяю маленькие пластиковые ящички. На днище насыпаю керамзитобетон (отверстий для слива избыточной влажности в ящиках нет, благодаря этому водоотвод нужен), сверху — грунт с гидрогелем приблизительно до половины ящика. Слегка уплотнив смесь, высаживаю в нее луковицы очень плотно друг к другу, не заглубляя их в грунт. Хорошо поливаю — и все :))

    Потому как сажаю я в большинстве случаев уже проросшие луковицы, урожая долго ждать не приходится. Каких-то нестандартных процедур (обрезка, намачивание и тому аналогичные), которые нередко советуют исполнять при выгонке лука на перо, не провожу — не вижу особенной надобности, да и времени всегда не хватает. Однако если у вас, друзья, есть такой навык, и вы видите преимущества аналогичной обработки, обязательно поделитесь собственным мнением в комментариях — советы практиков всегда бесценны!

    2. Кресс-салат

    Стоит сразу сказать: сама это растение выращивала лишь как то — не впечатлили его гастрономические свойства :)) Именно мне больше по вкусу пришлась листовая горчица — тоже очень неприхотливое растение семейства крестоцветных. Но вкус, как все знают, — вещь преимущественно индивидуальная, и я все же беру на себя храбрость советовать кресс-салат как одну из лучших культур для бытовых огородов. Почему?

    Во-первых, он — как и лук — исключительно непритязателен. Те, кто не имеет возможности или желания расходовать время на сложный уход за «грядками» на подоконнике, это обязательно оценят, считаю.

    Второе, он очень скороспелый: уже через 2-3 недели после возникновения всходов (а они тоже не заставят себя ждать) вам понравится молодая витаминная зелень.

    Третье, природа наградила кресс-салат большим количеством хороших свойств: частое потребление в пищу этой культуры помогает улучшить кровяное давление, сделать лучше пищеварение и сон. Его применяли как средство от цинги, а соком лечили малокровие и авитаминозы.

    Марина Некрасовское

    Если у вас есть дети, пробуйте посеять кресс-салат одновременно с ними — хотя бы эксперимента ради. Это растение из тех, с которых необходимо начинать приобщение к огородничеству, ведь невезение фактически исключена!

    Кресс-салат удачно растет на подоконниках даже в зимнее время года — он очень холодостоек (образцовой для него считается температура от +15 до +18 градусов) и не требователен к свету. Единственное, в чем он нуждается, — частое смачивание почвы и воздуха, так как засухи это растение не любит. Чтобы зелень на столе была регулярно, следующую порцию кресс-салата рекомендуется высевать каждые 7-10 дней.

    Подробно о выращивании и сортах кресс-салата, а еще его великолепных свойствах советую почитать вот в данной статье.

    3. Листовой салат

    Как любитель салата, я не имела возможности, разумеется, обойти его вниманием. Эта культура чуть-чуть требовательнее, чем зеленый лук и кресс-салат, но ради сочной зелени попытаться стоит. Что необходимо принимать во внимание?

    Во-первых, салату в бытовых условиях нужно досвечивание — это светолюбивая культура. Минус освещения приводит к раннему появлению цветоносов. Проблема частично решается выбором сортов. У меня хорошо показали себя Лолло Росса и Лолло Бионда (мои любимцы :)); советуют для бытовых огородов также сорта Новогодний, Витаминный, Изумрудное кружево.

    Второе, салат больно реагирует на засуху и жару: листы грубеют и становятся горькими, быстро появляются цветоносы.

    зелени теплице

    Третье, всходы салата необходимо прореживать. Рекомендуется делать это два раза: спустя семь дней после возникновения всходов на расстояние 1-2 см между сеянцами, а в фазе 2-3 реальных листьев — на расстояние 4-5 см. Если загустить посевы, растения вытянутся, ослабнут, и урожая вы, быстрее всего, не заметите.

    От выращивания кочанных форм салата в бытовых условиях лучше отказаться до той поры, пока не возникнет достаточно навыка: они требовательнее и нуждаются в очень тщательном уходе, чем их листовые коллеги, да и вегетационный период у них, в основном, длительнее. Листовой салат я тоже, говоря честно, даже не пыталась в бытовых условиях доращивать до классических размеров, которых он может достигать в огороде — мне в полной мере достаточно было приятных молодых листочков. Однако, если место позволяет, и есть пригодные для салата условия, вполне возможно получать и большие розетки.

    4. Петрушка

    Зелень петрушки дома можно получить 2-мя путями: посевом семян в почву и выгонкой из заготовленных корешков. Второй способ, хотя и просит некоторой подготовительной подготовки, в общем легче. Если даже вы не заготовили с осени материал для посадки, можно поискать качественные корнеплоды для выгонки в овощных отделах магазинов.

    Для наших целей подойдут несомненно здоровые корнеплоды средних размеров (30-60 г весом) без признаков увядания. У них должна обязательно сохраниться верхушечная почка — сильно обрезанные растения зелени не дадут.

    Отлично увлажнив почву в ящичке или горшочке для цветов, сажаем корнеплоды, прикрывая грунтом их макушки. Очень длинные можно срезать (срез присыпают углем, во избежание гнили) или посадить наклонно. Завершальный вариант считается даже одним из лучших чем обыкновенная посадка.

    Марина Некрасовское

    Если растить петрушку из семян, следует предусмотреть два невидимого момента: растение светолюбиво, а его семена прорастают очень медленно. У меня при посеве емкости с петрушкой разместились относительно светового источника не очень хорошо, и сеянцы тут же начали вытягиваться. А сделать быстрее прорастание получилось благодаря предварительному замачиванию семян в растворе Гуми (об этом замечательном препарате я как-нибудь обязательно расскажу подробно).

    Холодов петрушка не боится, так что на подоконнике она чувствует себя прекрасно. Специальных требований к проявлениям влаги растение тоже не предъявляет — поливаем по потребности, в зависимости от условий в помещении. Я уже классически под все аналогичные посадки вношу гидрогель, благодаря этому трудностей с поливом домашнего огорода у меня как правило не появляется совсем. Ну а подробно про петрушку вы можете почитать вот тут.

    5. Шнитт-лук

    Эта культура попросит маленькой подготовительной подготовки: чтобы всю зиму получать урожай, с осени нужно заготовить материал для посадки для выгонки. Маленькие куртинки шнитт-лука выкапывают и, обрезав перо, сажают в ящики или горшки, которые хранят в подвальном помещении или на балконе.

    Во время зимы их если для этого есть необходимость вносят в тёплое помещение и ставят ближе к свету. Перо у шнитт-лука отрастает быстро; его можно выдергивать с кустика выборочно или обрезать полностью. Мне нравится его вкус — более нежный и мягкий, чем у простого зеленого лука, благодаря этому (с учетом легкости выращивания) я не раздумывая вношу шнитт-лук в собственный перечень лучших культур для домашнего огорода.

    Как показал мой навык, в бытовых условиях урожай с одного растения можно получить два раза, после этого оно истощается, даже при хорошем уходе и подкормках. Благодаря этому умно заготовить несколько емкостей с посадочным материалом, чтобы растить зелень в течении всей зимы. Ну а ранней весною шнитт-лук одним из первых прорастает в огороде. Об этой великолепной во всех отношениях культуре рекомендую обязательно почитать подробно.

    Марина Некрасовское

    Материал для посадки на выгонку имеет смысл брать с тех посадок, которые вы намереваетесь прореживать или полностью удалять — использованные на выгонку растения уже не восстанавливаются, и после финальной уборки урожая их убирают.

    Значимый невидимый момент: шнитт-лук очень чувствительный к проявлениям влаги — при ее недостатке перо грубеет и начинает ощутимо горчить, быстро появляются цветоносы. Я ставила эксперимент: в одинаковые емкости высаживала одинаковые деленки; одну — в традиционный грунт, вторую — в смесь грунта с гидрогелем. Видимые, что именуется, неподготовленным глазом, различия в росте и развитии растений подтвердили предположение о пользе использования гидрогеля и в данном варианте.

    Вот такой удался перечень. Пробовала я дома и редис вырастить, и укроп, и кинзу; в раннем возрасте сажала фасоль и горох 🙂 Выгоняла зелень свеклы и моркови, пыталась сберечь пересаженный с огорода базилик… Словом, экспериментов было много различных, и перечисленные культуры оказались в числе моих фаворитов.

    Решающими при подборе были такие факторы как простота выращивания и нетребовательность к условиям. Повторю то, о чем уже говорила не как то: вырастить дома можно фактически любую огородную культуру, однако не у каждого существуют возможности для этого. Благодаря этому отличные растения для домашнего огорода — те, что не будет трудно вырастить любому.

    А что выращиваете на подоконниках вы? С чем в моем рассказе согласны, а с чем могли бы спорить, исходя из собственного опыта? Поделитесь в комментариях собственным мнением, расскажите про собственные любимые растения!

    Елена, Львов

    Благодарю большое за полезную и важную публикацию. Мои полупустые ящики с пряными смогут теперь получить новых квартирантов! Если найду фото на балконе и в помещении — в первую очередь отчитаюсь. Жаль, базилик быстро ушел, так как поздно занесла в комнату.

    Марина, Некрасовское

    Всегда счастлива, что информация была полезной)) А Вы из пряных трав дома что выращиваете? И они у Вас все переезжают домой с дачи либо что-то сеете конкретно для подоконника и балкона? У меня осенью базилик как-то моментально начал вянуть — наверняка, я тоже его поздно с грядки пересадила. И вообще, из-за переезда этой зимой домашний огород пока скудноват, однако в феврале надеюсь наверстать.

    Елена, Львов

    У меня постоянно есть базилик, майоран, что-нибудь из «пахучек». Так, в нынешнем году первый раз переехала мята заместь лаванды и чабреца. Несколько лет кочевал шнитт, однако он надоел. В нынешнем году возобновлю из семян. На следующий в планах попробовать мускатный шалфей. А розмарин всегда кочует.

    Наталья Сысойкина, Новосибирск

    А я хочу в нынешнем году посадить травку к Пасхе и кресс -салат все мечтаю, он чуть-чуть резковат по вкусу для меня, однако в салатах прекрасно играет.

    Марина, Некрасовское

    Вот и я решила повторить опыты с кресс-салатом. Луковые посадки регулярно обновляю, но хочется уже к весне изменить выбор 🙂

    Елена, Львов

    Госпожа Марина, помня Ваш давний интерес, что я выращиваю на подоконнике, я решила выложить рассказ о собственных питомцах — «Пряные туристы и 6 их проблем».

    Алексей, Российская Федерация

    хорошая публикация, приходи ко мне в гости http://vk.com/onionclub

    Елена, Львов

    Благодарю, гражданин Алексей! Довольно интересно у Вас, буду регулярно заходить. Я не подписана не VK, лучше уж «… Вы к нам» — как говорил киноперсонаж, точнее Вы уже с нами, что очень меня радует!

    Марина, Некрасовское

    Салатик на подоконнике-здорово! А у нас все лук, укроп и петрушка. Нужно рискнуть и попробовать! «салат больно реагирует на засуху и жару»-значит на подоконник не поставить? Ведь батареи работают? А куда лучше?

    Елена, Львов

    Анна, у меня подоконники узкие, да и кот любит по ним прогуливаться, благодаря этому я там никакие растюхи не держу нынче. Салат у меня в не новом доме рос на столе — там вся рассада и домашняя зелень проживала 🙂 Естественно, под лампами, из-за того что окна небольшие, света во время зимы абсолютно не хватает. И с опрыскиванием, из-за того что воздух сухой. А нынче полки на поверхности стены (куда кот не доберется :)) Тоже под лампами.

    Марина, Некрасовское

    Попробую с мужем побеседовать, если он сможет мне пару полок прибить на поверхности стены и помочь с лампой-то в первую очередь выращу(хоть 1 пучок). Благодарю за рекомендации.

    Людмила Улейская, Ялта

    Глубкоуважаемая Марина! Хотела поделиться небольшой радостью! Нашла аналогичные как у Вас горшки-трилистники, буду на следующий сезон «слизывать» Вашу идею, Вы не против?:))) Надеюсь, что растениям понравится оформление в таком стиле, правда сделаю его не дома, а на выезде, у близких людей. Не имели возможности бы Вы увидеть фирму-производителя, не TERRA ли наименование (либо что-то в этом роде)?

    Марина, Некрасовское

    Наименование на следующий день посмотрю в первую очередь (нынче не рядом эти горшки), но вот про один невидимый момент хочу сразу сказать: при высадке растительности в данных контейнерах, как удалось узнать на самом деле, необходимо достаточно хорошо обдумывать освещение (особенно в бытовых условиях). Я об этом сразу как-то не подумала, и вышло, что верхнему ярусу света от ламп хватало, а нижним — нет. Понадобилось конструкцию демонтировать на некоторые чаши и расставлять на столе. А мне так хотелось вертикальный огородик! :(( Однако для этого лампы нужно располагать, возможно, на поверхности стены, чтобы свет падал с боковой стороны, причем как-то таким образом, чтобы все три стороны одинаково освещались. В общем, в нынешнем году дома не применяю эти контейнеры — берегу для летних посадок в саду.

    Людмила Улейская, Ялта

    Я тоже было «загорелась» приобрести такой вертикальный огородик, но своевременно остановилась и посеяла уже в открытый грунт и петрушку, и салаты, и шпинат, и листовую горчицу.

    Марина, Некрасовское

    Людмила, в благодатном климате ваших краев, наверняка, в домашних огородах совсем нет особенной надобности 🙂 Если судить по Вашим постам, зима надолго у вас не задерживается, не успеваете, возможно, истосковаться по саду-огороду так, как северяне? 🙂

    Людмила Улейская, Ялта

    Да, Марина, вы полностью правы: в комнатных огородиках у нас тут нет необходимости. В первые годы жизни на Южном Крымском берегу не имела возможности привыкнуть, что картофель можно уже садить в феврале, а последний посев огурцов на вертикальной шпалере делать в последних числах Сентября.

    Марина, Некрасовское

    Вот это да! У нас в феврале картофель еще даже на проращивание залаживать рано, а в последних числах Сентября даже урожай огурцов можно получить лишь в хорошей теплице, какие там посевы! Все же насколько мир многообразен, скорее всего, можно понять лишь вот так — сравнивая обычные и будничные явления. Читаешь про пальмы и другие экзотичные растения на юге — начинаешь понимать: да, там тепло. Но чтобы понимать, насколько тепло, необходимо, оказывается, прочесть про февральскую посадку картофеля))) Благодарю, Людмила!

    Елена Усиченко

    Да, Марина, вы правы: огородные тонкости посадок в самых разных зонах климата не менее интересны, чем пальмы.

    выращивания зелени

    Марина, Некрасовское

    Кресс-салат прекрасен в бутербродах как «добавочная зелень». Хлеб, листовой салат, помидоры-огурцы и он.

    Наталья Муравина

    Нужно будет попробовать и подобный вариант)) Я только в нынешнем году кресс-салат распробовала — оказалось, в обыкновенных салатиках он тоже совсем неплох 🙂

    Марина, Некрасовское

    А редиску можно вырастить?

    Ольга, Бендеры

    Елена, в теории — да, можно. Фактически мне, к примеру, не получилось создать ей подобные условия, чтобы сформировались полноценные корнеплоды. Зелень — была, «хвостики» получились, но полакомиться редиской не получилось. Думаю, стоит еще с сортами экспериментировать.

    Лариса Чаплыгина, Тверь

    А мне просто восхитил растение, которое я открыл для себя в нынешнем году. Это — руккола, Нечаянно купил семена в магазине посеял их весною на «авось», очень и не ухаживал, помимо постоянного полива и прополки. Все лето ел салаты с этой вкусной травкой. Особенно меня поражал ее ореховый запах, который ощущался даже при срыве листочков. На зиму не выращивал, но хочу попробовать.

    Предлагаю вам маленькую публикацию, составленную по материалам из Интернета.

    Руккола (рукола)

    выращивания зелени

    Руккола (рукола, горчичная трава, рокет-салат, гусеничник посевной, гулявник ) – растение семейства крестоцветных(«капустных»). К этим растениям относят редиску, горчицу, хрен, редьку и капусту. Рукола это салат, имеющий яркий пряно-горчично – орехово – перечный вкус. В пищу употребляются молодые побеги и листы, имеющие острый вкус капустной кочерыжки или редьки. Листья и цветки используются в кулинарии, из семян руколы делают полезное масло. Также семена могут употребляться заместь горчицы. Благодаря собственному нестандартному вкусу, рукола наиболее востребована в подобных кухнях, как итальянская и средиземноморская, блюда которых прославились по всему миру. Все наслышаны о знаменитых итальянских ризотто, пицце, ароматных пастах и салатах.Оттуда пошла мода на руколу и блюда с ней, благодаря чему ее стали активно растить как на огородах, так и дома. Рукола благотворно оказывает влияние на желудочно-кишечный тракт и процессы пищеварения и специфична собственным лактогонным, отхаркивающим и мочегонным эффектом. Она ведет активную борьбу с болезнетворными вирусами и бактериями, увеличивает уровень гемоглобина в крови, оказывает укрепляющее влияние на иммуннитет, уменьшает кол-во сахара содержащегося в крови, изменяет водно-солевой обмен и считается профилактическим средством от заболеваний в онкологии. Также руколу рекомендуется принимать больным венозной болезнью и людям с очень высоким давлением. Витамин К помогает при заживлении ран, т.к. увеличивает свертываемость крови. Рукола считается прекрасным диетическим средством. Кроме того что она малокалорийна и оказывает положительное воздействие на вещественный обмен организма, она имеет много веществ, которые помогают людям, сидящим на диете и лимитирующих себя во многих нужных организму продуктах, не терять собственную энергию и трудоспособность. В руколе содержится много клетчатки, которая придаёт человеку чувство сытости. Рукола незаменимая для тех, кто страдает язвой желудка или гастритом. Собственно в Америке доктора гастроэнтерологи изобрели интересный и реальный способ лечения язвенных болезней, который основан на употреблении руколы. Горчичное масло, получаемое из руколы, Кроме того, что используется в кулинарии для заправки салатов, чрезвычайно полезно для волос. Индийские целители используют семена рукколы в качестве средства для лечения болезней кожы, сок – для лечения язв, гематом, аномальные эпителиальные образования носоглотки.

    Выращивание руколы

    Помимо природного развития, рукола прекрасно вырастет и «на окне». Легче всего для нее приобрести готовую почвенную смесь — рукола предпочитает легкие почвы с черноземом, слабокислые, иначе листва накопит много нитратов. Минус света она переносит вполне спокойно, благодаря этому может расти даже на окошке со стороны севера. жара и засуха растению не импонируют — рукола начинает стрелковаться, листы грубеют. Комфортная температура 16 — 18 градусов. Принципиальный момент: руколу следует своевременно поливать, по другому из-за минуса влаги листья станут горькими.

    Руколу можно высеивать в первую очередь в стакан (семена достаточно очень маленькие), а потом пикировать. Семена руколы реализовываются под несколькими названиями: индау, эрука салатная, эрука лесная, рокет-салат, аругула. В Российской Федерации семена руколы делают агрофирмы: Аэлита, Российский огород, Поиск.

    Всходы появляются через 3 — 5 дней, и при хорошем уходе растение быстро идет в рост. Когда рукола пересаживается в ящик, точнее, если выращивается не одно растение, а несколько, то расстояние между кустиками должно быть 20 — 40 см, а между рядами — 10 — 15 см. Минимум и максимум зависят от размеров грядущего кустика руколы, а глубина посадки неизменна: 1 — 1,5 см. И чем до недавнего времени вы начнете щипать, тем интенсивнее кустик будет расти — взросление начинается приблизительно с 10 см.

    Рукола – как сохранять?

    Сохранять руколу требуется в холодильнике в емкости с водой. Так она будет хранить собственную свежесть до 6 дней. Для намного продолжительного хранения ее придется законсервировать, только заранее не забывайте промыть и высушить.

    Асмодей Александрович

    Марина, Некрасовское

    Благодарю за публикацию! Как раз купила семена, ящики и почву, но все не решалась приступать))))))

    Хорошая публикация спасибо-хотелось бы выяснить о выращивании укропа

    Укроп, по моему опыту, вырастить на подоконнике сложно. Ему дома мрачно и жарко, благодаря этому отрастают тонюсенькие стебельки, тянущиеся к свету. Если имеется возможность выделить для посевов место, где температура не подымается выше +16. +17 градусов, а освещенность при этом замечательная, — сеять укроп имеется смысл. На самом обыкновенном же городском подоконнике, где от окна холодком тянет, а снизу батарея «жарит», у него фактически нет шансов.

    При подборе сорта (как и для любой зелени, которая выращивается дома) необходимо отдавать предпочтение скороспелым. Отлично, если в описании прямо отмечено, что сорт стоек к плохой освещенности. В остальном — традиционный уход: следим, чтобы почва была сдержанно мокрой, не пересыхала; рыхлим если понадобится. Теперь можно сказать все «уловки», пожалуй))

    А у меня вырос! Кинула в горшок шт. 3 зернышка с шляпки и он вырос. Стои на подоконнике с другими жителями( цветы которые растут в комнатных условиях, зеленый лук, салат листовой и др.) Я его срезаю, когда выкидывает зонтики-удаляю их. Растет уже так около 2-х лет.

    Согласна с Мариной, укроп на окошке — сложнодостижимая мечта. Я неоднократно затевалась и с семенами укропа, и с переносом с грядки в горшочки молодых растений. И всегда один результат- лук, петрушка рядом процветают, а укроп… да, шансов у него на подоконнике в квартире в городе… мало.

    По вкусу и красоте нет равные салатной горчице svoisemena.ucoz.com/publ/gorchica/41

    Купил семян петрушки и укропа, хочу посадить в маленькие горшочки. Насколько часто необходимо сеять семена (на каком расстоянии один от одного)? Или можно просто бросить горсть и вырастет большой пучок? 🙂

    И еще: насколько часто нужно укроп и петрушку поливать и переносят ли они свежесть (хочу посадить уже пару дней назад и поставить на подоконник)?

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Back to top button