! Без рубрики

Как выращивать левкой

Левкой — выращивание из семян

маттиолы двурогой

Левкой (маттиола) – это декоративное красивоцветущее растение для сада, цветы которого наполняют воздух собственным чарующим ароматом, усиливающимся вечером. Очень часто в цветоводстве встречается вид левкой седой. Его применяют для оформления участков и выращивания в горшках, а еще для составления букетов. В публикации мы постараемся рассказать, как вырастить обыкновенные и махровые левкои, а еще как организовать их посадку и уход.

Левкой седой – это однолетнее или долголетнее растение с ветвистым или простым одревесневающим стеблем, продолговатыми цельными светло- или темно-зелеными листами. Его душистые цветы собраны в кистевидные соцветия разнообразной формы и от белого до темно-фиолетового цвета. Растение начинает зеленеть через 70-110 дней от возникновения всходов.

По циклу развития отличают три разновидности: летний, осенний и зимний. На участках на даче широко популярен летний вид, цветущий с июня и до конца лета. Сорта левкоя, а их около 600, отличаются высотой, количеством стеблей, формой соцветий и цветков, а еще периодами цветения.

Выращивание левкоя из семян

Основная особенность выращивания левкоя состоит в стерильности декоративных махровых цветов. Из семян от обычного левкоя получают растения, как с махровыми цветами, так и с обыкновенными. Всхожесть собранных в стручках семян сберегается до 6 лет, а высевать их можно уже на второй год.

Готовим ящики с дерновой землёй, смешанной с песком в отношении 2:1. За несколько дней до посева семян отделываем почву марганцовочным раствором (2 г на 10 л воды). В марте на сдержанно мокрую землю разлаживаем семена на расстоянии 3 см один от одного, оставляя 4 см между рядами. Сверху засыпаем тоненьким слоем песка мелкой фракции, прижимаем дощечкой и накрываем стеклом или прозрачной пленкой. Ящик ставим в светлое тёплое место, температура должна быть 12-15°С. Поливаем сдержанно из пульверизатора. Через 7-9 дней, когда появятся первые всходы, ящик необходимо переставить в светлое место с температурой до 10°С. Первый полив выполняем исключительно на 4-й день, он обязан быть умеренным, так как в сырости растения загнивают. Когда появятся два хороших семядольных листочка, то ростки пикируют, с прищипыванием корешка, в емкости с вынимающимся дном, чтобы в последующем садить их с комом земли, так как левкой практически не переносит пересадки. Горшочки с рассадой держат в светлом, но прохладном месте. Рассаду закаливают, поливают. При появлении 2-го и 5-го настоящего листа проводят подкормку раствором удобрений.

При температуре 6-8°С можно определить растения левкоя с махровыми цветами. У них семядольные листики будут бледнее и крупнее, а у обычных цветов – мельче и ярко-зеленые.

Посадка левкоя в открытый грунт и уход

Для выращивания левкоя подбирают солнечные и безветренные места. Растению подойдут любые почвы, но лучше растить в суглинистой. В землю для посадки добавить можно органические и удобрения на минеральной основе (помимо навоза).

С середины мая в подготовленные лунки, политые водой, высаживают рассаду с земляным комом, сверху вокруг растения присыпают сухой землёй и зажимают. Расстояния между растениями должно быть 20-30 см. Закаленной рассаде левкоя не страшны кратковременные заморозки до -2-3°С. Цветение растений начнется в июне.

Семена можно высевать в открытый грунт с конца апреля. Когда появятся 2-4 листа, то их прореживают на расстояние 5см, потом – в

маттиолы двурогой

зависимости от сорта. Посеянные прямо в почву растения зацветут не до недавнего времени конца августа.

Уход за посадками состоит из следующих мероприятий:

  • прополка сорняков;
  • регулярный полив, тем более в жару;
  • рыхление после осадков и полива;
  • подкормка;
  • борьба с вредителями.

Выращивание левкоя и уход за ним довольное обычное, самое основное — это держаться правильного режима температур и обеспечить регулярный полив. Распустившиеся махровые цветы левкоя будут Вас радовать собственной красотой и запахом до 15-20 дней.

Маттиола: выращивание и уход.

Цветение растений — это не только изумительное неизгладимое представление, это в собственном роде оригинальный аромасеанс. Маттиола является одним из немногих цветов, которые растят только из-за чарующего аромата. Не очень эффектный внешний вид и цветение только в вечерне-ночное время абсолютно не являются ее минусами. Ведь маттиолу, как самое роскошное чудо, даже в наше время часто высаживают отдельно от иных цветов рядом с дорожками для прогулок, лавочками, в кашпо на террасах и балконах, под открытыми летом окнами.

Род Маттиола (Matthiola) исчисляет более двадцати видов однолетних и травянистых многолетних растений. Из них в цветоводстве самые популярные Маттиола двурогая (Matthiola bicornis) и Маттиола седая (Matthiola incana).

Выращивание маттиолы двурогой

Маттиолу двурогую иногда называют «ночной фиалкой», так как к ночи ее запах существенно увеличивается. Это низкое (30 — 60 см) однолетнее растение с густо облиственными прямыми стебельками и которые собраны в кистевидные соцветия обычными лиловато-розовыми цветками. Такой вид предпочитает открытые солнечные места с супесчаной, известкованной, отлично дренированной почвой, так как в тени растение вытягивается и цветет нехотя.

левкой

Выращивание через рассаду для маттиолы двурогой не рекомендуется, ее стержневая система корня после пикировки и пересадки плохо приживается. Но так как это растение холодоустойчиво (выдержит до минус 5 °C), то в открытый грунт его семена высевают уже в апреле, заранее смешав их с песком. Всходы появляются через 7 — 10 дней, а цветут сеянцы через 1 — 2 месяца. Молодые побеги с 2 — 3 листиками следует бережно проредить на расстояние 15 — 20 см. Полив необходимо совершать постоянно, но необильно, не заливать; нельзя ни в коем случае в качестве удобрения вносить свежий навоз. Семена маттиолы двурогой можно сеять 2 — 3 раза, выдерживая между посевами двухнедельный перерыв. Это позволит увеличить срок цветения растения и, естественно, насытить воздух благоуханием, с июня до самого октября. Собранные после цветения маттиолы семена в сухих плоских стручках можно удачно применять для посева под зиму (в ноябре), исключительно на легкой супесчаной почве.

Выращивание маттиолы седой

Маттиолу седую все знают с названием Левкой. Это растение не только имеет хороший запах (хотя и уступает маттиоле двурогой), но и сможет красиво оформить собственным красивым внешним видом любой участок с декоративными растениями. В кистевидные или колосовидные соцветия левкоя собраны белые, лиловые, грязно-жёлтые и розовые цветки, которые могут быть обычными (как у маттиолы двурогой) или махровыми. Интересно, что семена для посадки маттиолы седой собирают собственно с отцветших обычных 4-лепестных цветков, живущих около 5 дней. Махровые цветки у определенных сортов содержат около 70 лепестков, цветут до 20 дней и ценятся собственно за декоративность, так как семян они не образовывают.

маттиолы двурогой

Разнообразие сортов маттиолы седой даст вам возможность выбрать низкорослые или рослые, ранние (зацветающие после посева через 60 — 70 дней) или поздноцветущие (зацветающие через 90 — 100 дней) экземпляры. В отличии от маттиолы двурогой, маттиолу седую можно растить рассадным способом, впрочем пикировку и пересадку растений делают как можно до недавнего времени, так как с взрослением они становятся более чувствительными к таким процедурам.

Для получения хорошей рассады семена маттиолы седой рекомендуется сразу сеять в некоторые торфоперегнойные стаканы. Посев делают в феврале — начале марта в смесь песка с дерновой землёй (1:3), заранее протравленную бледным марганцовочным раствором. При температуре 13 – 15 °C всходы проклевываются спустя семь дней. Чтобы сеянцы не вытягивались, температуру уменьшают до 8 – 10 °C и предоставляют достаточное освещение. Закаленная рассада легко переносит температуру минус 5 °C и ее в середине мая можно садить на постоянное место с интервалом 20 — 25 см. Выращенные рассадным способом растения совсем не уступают выращенным из семян в открытом грунте, а цветут, естественно, до недавнего времени. Посев семян левкоя спустя каждые 2 недели даст вам возможность увеличить цветение растения до затянувшейся осени, а в районах юга — даже в зимнее время.

Левкой седой

Необходимо посмотреть на то, что определить вид «махровости» левкоя можно уже на стадии семядолей при выращивании рассады: махровые экземпляры подрастут из сеянцев с большими ярко-зелеными листьями, а обычные — из сеянцев с темно-зелеными и очень маленькими листиками. Знание данных различий позволяет целенаправленно растить очень ценящиеся декоративные махровые сорта.

Условия ухода за левкоем просты: солнечное место, замечательный водоотвод, легкие почвы, спокойный полив. Так как махровые цветки плодов не образовывают, для поддержки декоративного вида отцветшие соцветия срывают. Оставленные для образования семян растения прищипывают для скорейшего развития.

Несомненно, маттиола двурогая и маттиола седая прекрасно подходят для составления букетов. Собственным утонченным ароматом они внесут неповторимость и воздушность в любую композицию. Для этого растения с распустившимися 8 — 10 цветками и чуть окрашенными верхними бутонами вырывают с корнями, моют от земли и ставят в вазу. В подобном виде они могут оставаться свежими в течении десяти дней.

Выращивание Левкоя из семян — как и когда садить сорта седой и королевскую смесь

  • Грибковые болезни

Как приготовить почву?

  • Землю на участке, на котором предполагается выращивание маттиолы, готовят с осени: в неё вносят компост или перегной (из расчёта 7 кг на каждый метр квадратный), немного нейтрального цветочного субстрата и жидкое системное удобрение (не больше 3 ст. ложек на 1 кв. метр).
  • Землю под рассаду также следует заготовить в осенний период. Для этого перемешивают 3 части дёрна с 1 частью крупного песка речного. Перегной (чтобы не было болезни чёрной ножкой) решительно вреден.

Как вырастить рассаду?

Для этого в ящиках с увлажнённым субстратом выполняют неглубокие (1/2 см) бороздки, в которые и расстилают семена (у левкоя они некрупные, формой напоминающие чечевицу). Расстояние между семенами должно быть меньше 3 см, а частота бороздок не должна быть больше 4 см.

Посеянные семена присыпаются песком, потом прижимаются досочкой и накрываются стеклом. Потом рассадник отсылают в пространство помещения с температурой не ниже 20 градусов. Первые всходы появляются через 8-10 дней после посева.

Потом ящик с рассадой переносят в прохладное помещение, температура в котором не должна быть больше 14 градусов. А дело все в том, что при более большой температуре у маттиолы замедляется процесс формирования цветочных почек, и цветение случится с большим запозданием. Помещение, где находится рассада, в первую очередь должно часто проветриваться: это нужно для её закаливания.

Рассаду с 2-мя отлично развитыми семядольными листиками нужно пикировать, одновременно прищипнув корешок. В процессе пикировки молодые растения рассаживают в бумажные стаканы, торфяные горшочки или в намного просторные ящики, потому как левкой довольно морозостоек, а вот пересадку переносит плохо, благодаря этому нужно создать все условия для того, чтобы как можно меньше травмировать его корешки.

Наиболее целесообразно совершать выращивание левкоя в торфяных таблетках, одновременно с которыми молодые растения можно в последствии посадить в открытый грунт, не повреждив их корневую систему.

Высадку закалённой рассады в открытый грунт делают уже во второй декаде мая, потому как она может выдержать кратковременные заморозки до – 5 градусов. Высаживание семян конкретно в грунт выполняют уже в последних числах Апреля.

Самые распространенные сорта

Левкой Королевская смесь

Применяется для срезки и любима цветоводами за тонкий запах, длительность и обильность цветения (с июня по август), а еще устойчивость срезанного букета.

Букет может стоять, не утрачивая собственного аромата и свежести, в течение трёх недель. Это достигается благодаря тому, что цветы левкоя не срезают, а выдёргивают из почвы одновременно с корнями и, отлично их промыв и удалив находящиеся снизу листья, устанавливают в вазе.

Кистеобразные соцветия из больших махровых цветов, представляющие смесь очень разных окрасок, могут украсить собой любой ландшафт, благодаря этому их часто высаживают на балконе, растят на участках с декоративными растениями, бордюрах, рабатках и групповых посадках.

Выращивание рассады выполняется вышеописанным образом. При высадке рассады в открытый грунт нужно учитывать, что место должно быть открытым, солнечным и отлично проветриваемым, а почва – рыхлой и умеренно-влажной (замечательный грунт для маттиолы – произвесткованный глинистый грунт). Между молодыми растениями следует оставлять не менее 20 см свободного места.

Левкой седой

Был назван за войлочное опушение стебля и листьев, хотя порой встречаются растения и с голыми стебельками. На фото отлично заметны его бархатные стебли.

Левкой седой выделяется широким разнообразием покраски собственных соцветий (от ярко-белого до чернильно-фиолетового) и различным строением цветов (они бывают как обычными, так и махровыми). Левкой седой выращивается из семян, которые могут давать лишь растения, цветущие обычными цветами.

Характерность всех сортов маттиол: махровый цветок маттиолы полностью стерилен, потому как в нём нет ни пестика, ни тычинок, а есть лишь чашечка и пышный венчик, который состоит из большинства лепестков. Махровый цветок может хранить собственную притягательность в течении 2-3 недель, в отличии от обычных цветов, восхищаться которыми можно не больше пяти дней.

Оплодотворение обычных цветов маттиолы происходит в середине ещё не раскрывшегося цветка, потому как тычинки, размещенные выше пестика, оказываются плотно прижатыми к его рыльцу, и данный процесс становится совсем неизбежным. Подобным образом, маттиола – самоопыляющееся растение.

Левкой седой даёт огромное количество очень маленьких семян (в одном грамме их содержится до семи сотен), которые остаются всхожими в течении 6-ти лет. Самой большой всхожестью обладают семена, посаженные спустя год после их сбора.

Болезни маттиолы и меры их предупреждения

Ошибочное выращивание рассады

Излишняя увлажнённость почвы и загущенность посева может привести к развитию бактериального или грибкового болезни, прозванного в народе «чёрной ножкой».

Этот недуг поражает нижнюю часть стеблей, из-за чего она в первую очередь становится бурой, потом стебель начинает гнить, благодаря этому происходит неминуемая погибель всего растения.

Для устранения этой неприятности цветоводы выполняют раствор фунгицида. Достаточно хорошо проявил себя препарат «Хом» (на один литр воды достаточно одной чайной ложки).

Свежеприготовленным раствором поливают субстрат в контейнере, в котором предполагается выращивание маттиолы. Дополнительную обработку недельных сеянцев проводят уже в виде опрыскивания новой порцией того же раствора.

Грибковые болезни

Если посадить левкой на участок, где прежде выращивали капусту, репу, турнепс или остальные растения семейства капустных, её просто поражает грибковое заболевание кила крестоцветных, возбудители которой способны сохраняться в почве в течение ряда лет.

Потому как маттиола относится к семейству капустных, ей очень опасны все вредители, угрожающие иным его представителям: бабочки-белянки, капустницы и крестоцветные блошки.

Маттиола или левкой: посадка и выращивание, уход, фото

Маттиола выделяется собственным оригинальным свойством распускать благоухающие цветы в ночное или вечернее время. Чтобы растение не страдало от болезней, нужно взять во внимание определенные правила посадки и ухода за маттиолой.

Соцветия левкоя или маттиолы — яркие, пышные, различных цветов

Маттиола – это декоративное растение, которое слывет не только собственным замечательным внешним видом, но и идеальным ароматом, который источают цветки этого растения вечером. Благодаря характерности этого растения распускать собственные цветки собственно вечерами и ночью, в народе ее назвали «ночной фиалкой».

Виды маттиолы

Маттиола, посадка и уход за которой не будет составлять проблем даже начинающему цветоводу, в природе имеет практически 50 различных вариантов, однако в домашнем цветоводстве растят только маттиолу двурогую (по-латыни matthiola bicornis) и маттиолу седую, которую называют еще левкоем (matthiola incana).

  • Маттиола двурогая вырастает до 50 см в высоту, обладает тонкими стелющимися стебельками и пушистыми листами. Этот вид стоек к холодам, благодаря этому семена можно высеивать прямо в грунт, без выращивания рассады в тепличных условиях. Рекомендуется посадить двурогую маттиолу рядом с более плотными растениями, вдоль тропинок или около летних альтанок, чтобы вдыхать запах ее цветов, отдыхая или гуляя по саду. Двурогая маттиола может обходиться мягким светом, благодаря этому совсем не нужно садить ее в открытых солнцу местах. В уходе очень нетребовательная. Цветки в большинстве случаев розоватых или светло-фиолетовых цветов, распускаются только в плохую погоду, ночью или вечерами, испуская самый приятный аромат. Конкретно данный вид называют «ночной фиалкой».
  • Левкой, или маттиола седая. Бывает с одним стеблем или с несколькими, ветвящимися. Цветки у нее махровые, они ярче и очень красиво, чем у двурогой маттиолы, однако не обладают таким выдающимся ароматом. Левкой преимущественно растят рассадами.

Выращивание и посадка маттиолы

Как приготовить семена на посадку

Чтобы собрать семена для посадки, в зимнее время, лучше всего в морозы, отбирают пожелтевшие стручки растения, срезаются или выдергиваются прямо с корнем, после этого пучками вывешивают в помещении с воздухом без водяного пара. Важно, чтобы данное помещение отлично проветривалось. Как только стручки хорошенько высохнут, нужно извлечь из них семена и тщательно их почистить. Прежде чем делать посадку семян, лучше всего обработать их не тяжёлым марганцовочным раствором, чтобы обезопасить их от заболеваний.

Как садить семена маттиолы

При выращивании двурогой маттиолы семена можно высеивать сразу в открытый грунт. Высаживают их в конце весеннего сезона. Почва для семян маттиолы готовится заблаговременно, еще с осени – ее необходимо перекопать и удобрить.

Семена маттиолы мельчайшие, благодаря этому высаживают их на маленькую глубину, около 3 см, при этом расстояние между ними обязано остаться не менее 10-ти см. Нельзя удобрять землю органикой перед самой посадкой семян. Также не рекомендуется садить маттиолу там, где до недавнего времени произрастали крестоцветные растения. Наиболее целесообразно высеивать семена маттиолы там, куда попадает достаточно солнца.

Для высадки левкоя в большинстве случаев применяется подготовленная рассада. Чтобы ее приготовить, в марте семена высаживают в невысокие контейнеры, наполненные смесью дернового грунта и песка в соотношении 3 к 1. Семена чуть-чуть присыпают сверху землёй и ждут до возникновения ростков. Поливать их пока что не потребуется. До возникновения ростков нужно содержать емкости с семенами в теплом и затемненном месте.

Выращивание рассады

В большинстве случаев всходы появляются максимум через 5 дней. Потом контейнеры переставляют в пространство помещения с температурой в районе 8-12 градусов и хорошим освещением. Если не обеспечить семенам хороший режим температур, они могут умереть.

Приблизительно через 10-14 дней саженцы пикируют в некоторые емкости, содержащие землю из листвы, верхний слой почвы и песок. Когда на улице потеплеет, можно садить сеянцы в открытую почву, лучше всего одновременно с землёй, в которой они пребывали раньше. Следуя данным правилам, можно увеличить стойкость маттиолы к достаточно невысоким температурам, аж до -5 градусов.

Глубокие лунки для посадки левкоя не нужны. Глубина их не должна быть больше по размерам корневую систему саженца. Можно вырыть под саженцы очень маленькую канаву. Высаживают рассаду не очень густо, приблизительно на 20 см между саженцами. Если садить их очень плотно, при поражении одного куста грибковым заболеванием могут умереть все близлежащие растения.

Посадка левкоя должна выполняться вечерами или в пасмурный день. Как только сеянцы посажены, их требуется со всей серьезностью полить. Мульчировать почву можно лишь зрелым компостом и то если она очень скудная.

Юлия Петриченко, специалист

Чтобы маттиола отлично росла, требуется соблюдать простые правила:

  • Место расположения. Оптимальным расположением для маттиолы будет открытый участок, отлично освещаемый солнцем. Рядом с растительностью семейства крестоцветных садить маттиолу нельзя.
  • Почва. Маттиола будет прекрасно расти на плодородных почвах – суглинистых, черноземных или дерново-супесчаных.
  • Полив. В жаркие и засушливые дни нужно постоянно поливать растение. Если она на длительное время остается без полива, листы ее могут становиться мельче и вянуть. Поливать лучше по утру.
  • Подкормка. Иногда необходимо подкармливать маттиолу перегноем или удобрениями на минеральной основе. Удобрять почву навозом в начальный год после посадки нельзя, потому как это способно привести к заболеванию растения фузариозом.

В тех регионах, где зимы не экстремально холодные, маттиола может спокойно их переносить и даже зеленеть во время зимы. В холодных областях можно растить лишь как однолетнее растение. После окончания цветения лучше всего вырывать корни из земли, чтобы не тратить ценные питательные вещества, имеющиеся в почве.

Маттиолу, выращиваемую в горшке, нужно расположить на зиму в тёплое и отлично освещенное место. До наступления весенней поры ее постоянно поливают, однако не подкармливают. Горшечные маттиолы переносят плохо зимовку в бытовых условиях. Они при этом часто теряют изящность внешнего вида, благодаря этому все же рекомендуется ежегодно растить новое растение.

Заболевания и вредители маттиолы

Самые популярные среди вредителей маттиолы – крестоцветная блошка, бабочка-капустница и белянка. Регулярный осмотр листьев поможет вовремя обнаружить вредителя и оказать растению помощь.

Против белянки отлично помогает обработка растения обыкновенным раствором на мыльной основе. Чтобы не позволить поражения маттиолы крестоцветной блошкой, рекомендуется обсыпать его золой с меньшим прибавлением табака. А если обрызгивать растение валерьянкой, разведенной в водной массе, можно не допустить нашествие капустниц.

Любой из данных вредителей поселяется в почве, благодаря этому рекомендуется каждую осень тщательно перекапывать участок.

Маттиола может болеть фузариозом и килой. Фузариоз может появиться при добавлении в грунт удобрений на органической основе. Кила – это грибковое заболевание, которое поражает капусту и иные крестоцветные растения. Собственно поэтому нельзя садить маттиолу вблизи от растений данного вида.

При хорошем уходе растение вознаградит вас красивыми цветками и изумительным ароматом. В большинстве случаев выращивание левкоя не вызывает больших трудностей.

А вы сталкивались с трудностями при выращивании маттиолы? Как вы с ними справлялись? Поделитесь собственным опытом в комментариях.

Как вырастить левкои с махровыми цветками, приготовление почвы, посев, посадка рассады, как определить махровость будущих цветков

Левкой – самый лучший из однолетников с наиболее ароматным запахом. Применяют его и для оформления участков с декоративными растениями, и на срезку. Выращиванием левкоев я занимаюсь 12 лет, но исключительно в последние 4 года мне получилось растить левкои с махровыми цветками.

Приготовление почвы

Почву готовлю с осени. Беру 3 части дерновой земли, по 2 перегноя (трехлетнего) и песка речного и 1 часть торфа. В большой ящик из дерева засыпаю 15 кг дерновой земли, 10 кг перегноя, 10 кг песка и 5 кг торфа. Добавляю 90 г суперфосфата, 80 г извести-пушонки и все перемешиваю. Заполняю посадочные ящики данной смесью и оставляю их на чистом воздухе, прикрыв сверху железом или толем. 15-20 февраля заношу ящики в теплицу, оттаиваю, увлажняю землю горячей водой (70-80 ) и добавляю на 1 ведро (10 кг) смеси по 10 г азотного удобрения и хлористого калия. Потом формую земляные питательные кубики. Для этого изготовил древесную матрицу и железный пуансон. Земельной смесью заполняю матрицу (размеры ее 62х62 мм), надавливаю пуансоном и получаю питательный кубик размером 60х60х50 мм с 4 углублениями. Пуансон из металла прошел обработку таким образом, чтобы земля при формовке не прилипала.

Посев левкоев

В углубления питательного кубика кладу по 2 семечка левкоя и засыпаю отлично промытым и прокаленным очень маленьким песком речным, который предохраняет всходы от болезни черной ножкой. Осторожно поливаю посевы водой домашней температуры. Растения отлично прорастают и дают дружные всходы на 3-4-й день после посадки. Температуру в теплице или комнате в данное время поддерживаю 20-22°. Полив потом прекращаю, а температуру снижаю до 10-12°. Когда появятся 2 реальных листка и высота сеянца достигнет 2-3 см, растения пересаживаю. На вид все сеянцы одинаковые. Как же определить, какой из них махровый? Как понятно, махровые цветки семян не дают, так что я выращиваю обыкновенные немахровые левкои и на семена оставляю низкорослые растения, отбирая с них стручки те, что короче и с конусообразной верхушкой. Из подобных семян выходит высокий процент растений с махровостью. Длинные семенные стручки с верхушками рогообразной формы махровость, в основном, не дают. Сею только старыми семенами, которые лежали 2-3 и даже 4 года.

Как определить махровость будущих цветков

И в конце концов, махровость будущих цветков определяю по окраске семядольных листочков. У махровых левкоев они светло-зеленые. Благодаря этому все всходы светлых оттенков оставляю на месте, а темно-зеленые срезаю. Левкои переносят плохо пересадку, благодаря этому земляной кубик с сеянцами разрезаю острым ножиком на кубики 30х30 мм, не нарушая корневой системы молодых растений. Эти кубики с одним или 2-мя растениями высаживаю в торфяные горшки с подобной же питательной смесью, но пропитанной марганцовочным раствором. Торфяные горшочки можно заменить стаканами из тонкого картона или применить молочные пакеты. Горшочки составляю в ящики из дерева. Поливаю рассаду осторожно под корень, таким образом, чтобы вода не попадала на листья. В горшке оставляю по одному наиболее сильному растению, а слабые срезаю. Температуру в помещении, где стоит рассада, стараюсь поддерживать в границах 10-12°. Притеняю от солнца.

Посадка рассады в открытый грунт

В открытый грунт рассаду высаживаю одновременно с горшками, которые потом размокают и не мешают развитию корней. На семена оставляю 5-6 штук немахровых левкоев в отдельных емкостях, которые в плохую погоду заношу в укрытие, где они быстрее вызревают. По материалам журнала «Хозяйство на приусадебном участке», 1990 г. Луговых Федор Сергеевич, г. Свердловск

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button