! Без рубрики

Как выращивать листья салата

Выращивание салата в бытовых условиях.

Ежегодно овощными грядками на подоконниках интересуется Все большее количество людей, которые стремятся вести здоровый жизненный стиль. Иметь рядом свежие витамины целый год стало не только выгодно, но и модно: вегетарианством и сыроедением очень часто интересуются даже полностью здоровые индивидуумы, а диетологи советуют включать зеленые овощи в рацион питания фактически каждому.

Из большого многообразия зелени, выращиваемой в бытовых условиях, хочется отдельно отметить салат (Lactuca sativa). Это одно- или двухлетнее растение считается ценным диетическим продуктом, содержащим практически все знаменитые витамины. Потребление его в сыром, вареном или тушеном виде существенно обогащает рацион питания. А успешное комбинирование в салате солей и органических кислот позволяет целенаправленно использовать его и в оздоровительных целях: с целью улучшения пищеварения и выведения холестерина, предостережения проявления атеросклероза, в диетическом питании больных ожирением и сахарным диабетом. Свежие листы салата никогда не излишни к столу, тем более что в бытовых условиях их можно растить целый год.

К несчастью, новичкам не всегда с первого раза получается вырастить салат на оконной грядке, так как ошибкой большинства из них является неверный выбор сорта. Среди культивируемых в открытом грунте листовых и кочанных разновидностей салатов, в бытовых условиях необходимо отдавать предпочтение листовым раннеспелым сортам: отечественным — «Аманда», «Столичный парниковый», «Жёлтый», «Курчаволистный», и заграничным — «Норан», «Гранд Рапидс», «Остината», «Квик». Они выделяются неприхотливостью к почве, поливу и освещению, но растут быстро и наращивают готовые к потреблению листы уже по прошествии трех недель после возникновения всходов. Кочанные сорта (также разновидность ромен) считаются чрезмерно требовательными к освещению, режиму температур и загущенности посадок: при непригодных условиях кочанов не завязывают вообще.

Особенной популярностью у домашних огородников пользуется кресс-салат (Lepidium sativum), который не раздумывая советуют для выращивания новичкам. Он полностью не требователен к составу почвы и может прекрасно расти и на затененных северо-восточных или северных окнах. Самыми приемлимыми для бытовых условий считаются сорта «Курчавый», «Широколистный», «Обычный» и «Перечный».

Бытовые салатные «грядки» рекомендуется разместить на отлично освещенном месте, тем более в зимнее время, однако не под прямым солнцем. В случае дефицита освещения организуют подсветку лампами на люминесцентной основе, которые вешают на высоте 50 — 60 см от подрастающих растений. В весенне-осенний период при отсутствии дачи «грядки» с зеленью лучше переставить на отлично проветриваемую лоджию: салат вполне хорошо переносит свежесть (8 – 10 °C), однако в летнюю жару его нужно будет притенять. В качестве емкости для выращивания рекомендуется брать ящики глубиной 10 — 12 см и размером не менее 60×60 см, так как в маленькой таре земля быстро пересыхает, а салату свойственна очень высокая требовательность к влаге почвы. При постоянном перегреве (пересушке) земляного кома и в жарких условиях внешней среды растение образовывает крайне мало зелени и заранее выбрасывает цветонос, а листы теряют пищевую ценность — становятся горькими, грубыми и невкусными.

Почвенная смесь для выращивания салата должна быть питательной и отлично вымешанной. Можно подготовить ее из песка речного, торфа и хорошей перегнойной земли (1:1:2) или приобрести в магазине смесь «Биогрунт» («Овощной», «Многофункциональный»). В основном, в бытовых условиях салат растят партиями: приготавливают несколько емкостей, в которые сеют семена с интервалом 10 — 15 дней, чтобы обеспечить постоянное поступление зелени к столу. Урожай собирают точно также: вырывают с корнем все созревшие растения в одном ящике, почву рыхлят и применяют ее для повторных посевов. В период вегетации культуру как правило не удобряют, но кресс-салат после срезки первого урожая лучше всего подкормить удобрениями на минеральной основе или аммиачной селитрой, только бережно, чтобы не обжечь растения.

Для посева салата мокрую землю в ящиках слегка трамбуют ладошками и разреженно высевают семена: достаточно 2 г на 10 квадратных сантиметров площади. Можно посеять и рядками с расстоянием между ними 12 см для кресс-салата и 6 — 8 см — для остальных листовых салатов. Сверху семена присыпают рыхлой почвой толщиной 0,5 — 1 см, опрыскивают тёплой (приблизительно 30 °C) водой и на 7 дней переставляют «грядки» в темное прохладное (10 – 12 °C) место. Раз в 2 — 3 дня почву увлажняют из разбрызгивателя и с возникновением дружных всходов переносят емкости под лампу или на подоконник.

В последующем уход за посевами состоит в поддержании влаги почвы и контроле температуры в помещении. При этом необходимо обратить свое внимание, что влажность почвы не должна переходить в переувлажнение, иначе растения начнут гнить. Поливы следует проводить методом орошения раз в 2 или 3 дня, это зависит от температуры воздуха. Комфортной температурой для роста салата считается 16 — 20 °C, хотя на лоджии при весеннем (середина апреля) посеве растения могут прекрасно вызревать и при 6 — 7 °C. Очень высокая же температура и пересушенный воздух квартир отрицательно сказываются на культуре, в связи с чем рекомендуется иногда обрызгивать листы салата и чаще устраивать для посевов на подоконниках проветривание. В фазе 2 листиков сеянцы прореживают на расстояние не менее 8 см. Вырванные сеянцы можно подсадить по краешкам контейнеров с рассадой помидор или огурцов, применяя салат как растение-уплотнитель.

При подходящих условиях салат растет достаточно оперативно, наращивая готовую к потреблению листовую массу уже через 2 — 3 недели. Созревшие листы кресс-салата срезают и применяют в пищу, они после корневой подкормки удобрениями на минеральной основе опять отрастают. Остальные же листовые салаты вырывают с корнем, отряхивают с них землю и кладут для хранения вертикально в ящики или корзины в 1 слой. Сохранять их до употребления рекомендуется под пленкой в темном месте при температуре 1 — 2 °C.

Как можно заметить, салат на подоконнике — универсальное растение, подобающее для пищевого питания фактически любого члена семьи и способное по витаминному составу заменить несколько остальных видов зелени. Нужно приложить чуть-чуть усилий для правильного его содержания, и вы сумеете получить не менее 40 — 50г «свежевыращенных витаминов» с каждого квадратного дециметра собственной домашней грядки.

Виды салата листового — описание и характерности выращивания

Салат листовой из семейства астровых – однолетнее растение. Собой представляет маленькие кочаны с листами разной формы и самых разных зеленых оттенков. Поверхность листа бывает волнистая, гладкая, гофрированная, кудрявая. Яркость покраски и волнистость листьев зависит от погоды: в жару листы бледнеют, при низкой температуре, наоборот, цвет становится сочным, листы упругие и сочные. Стебель салата сильно разветвляется, формируя огромное количество соцветий. Система корня слабая, находится недалеко от поверхности грунта. Корень стержневой.

Хорошие свойства

листовой салат

Салат латук или листовой занимает главное место в десятке наиболее полезных для человека овощей. Кальция и витамина К (который играет незаменимую роль в процессе свертывания крови) в салате содержится больше, чем во всех овощах. А по составу всех веществ на минеральной основе этот овощ занимает второе место после шпината.

Высокое содержание фолиевой кислоты отлично укрепляет иммуннитет. Как источник магния полезно оказывает влияние на психику, функционирует как слабое усыпительное средство. Содействует улучшению процесса пищеварения, увеличивает аппетит.

Благодаря низкому содержанию калорий листовой салат рекомендуется принимать людям, страдающим ожирением.

Свежевыжатый сок салата делает лучше деятельность мозга головы. Для предупреждения атеросклероза смешивайте сок салата с подобным же количеством сока моркови, свеклы и репы.

Виды салата листового

Салат листовой по срокам развития делится:

Весенние — самые скороспелые. Их можно растить на открытых грядках и в помещениях закрытого типа, к примеру, в парниках или теплицах. Летние сорта отлично переносят жару, их сеют с мая до конца июля июль. Осенние сорта прекрасно переносят холодный климат и нехватку света, не предрасположены заболеваниям, даже в том случае, если растут в теплицах и парниках.

  • Астерикс – относится к дуболистному типу, листы зеленые, нежного вкуса, розетка прямостоячая.
  • Богема – листы зеленые, волнистые, морщинистые, маслянистые. Созревает за период 30 — 40 дней.
  • Крицет – листы светлого ярко-зеленого цвета, нежного вкуса без горечи. Отлично переносит жару.
  • Лакомка – листья жёлто-зеленые, по краешкам волнистые, морщинистые, ткань листа маслянистая. Созревает за 40-45 дней.
  • Лолло-Биондо – листы волнистые, сочные, хрустящие. Можно растить целый год.
  • Лолло-Роса – листы коричневатые, бордовые, курчавые. Любит влагу, иначе как правило приобретает горьковатый вкус.
  • Столичный парниковый –листы бледно-зеленые с легкой желтизной, сочные, розетка до 27 см в диаметре. Очень популярный сорт.
  • Скороспелый деликатес – листы бледно-зеленые, со средне-пузырчатой поверхностью, прекрасного вкуса.
  • Фурор – листы морщинистые, большие, по краешкам «волна», маслянистая мякоть.
  • Эстафета –листья с оттенком красного цвета, сильная «волна» по краешкам, пузырчатые, вкус замечательный.

?

выращивать

  • Азарий – листья зеленые, круглой формы, пузырчатые, большие, по краешку «волна» с маленькими надрезами, вкус напоминает молодой горошек зеленый.
  • Апекс – листья круглой формы, большие, зеленоватые у корня, фиолетовые к краешкам, пузырчатые, мякоть маслянистая. Низкая розетка около 12 см.
  • Америке – треугольные листики темно-красного оттенка, приятные на вкус.
  • Атлет – листы маслянистые, округловатые, фиолетового цвета. Розетка слегка поднята, похожа на рыхлый кочан.
  • Витаминная зарядка – замечательный вкус. Не боится невысоких температур и нехватку света.
  • Грин Манул – листья маслянистые, круглой формы, волнистые.
  • Загородный – листья маслянистые, толстые, морщинистые, по краешкам волнистые, желтоватого цвета. Вкус без горечи.
  • Дионис – листы маслянистые, ровные, продолговатые.
  • Дубрава – относится к дуболистному типу, листы светло-зеленого цвета, большие, поверхность листа в складочку, мякоть маслянистая, нежного вкуса.
  • Забава – дуболистного типа, листы большие, рассеченные, антоцианового цвета, мякоть маслянистая, отличного вкуса. Отличается высокой урожайностью.
  • Изумрудный – листы темно-зеленые, средне-пузырчатые, с гладкой поверхностью, мякоть маслянистая. Замечательный вкус.
  • Кредо – большие листья, темно-зеленые, маслянистые, перисто-рассеченные, нежного вкуса. Легко переносит жару. Относится к дуболистному типу.
  • Новогодний – листья зеленые. средне-пузырчатые, растят в закрытом грунте, можно растить на подоконнике. Высокая урожайность – с одного кв.м. собирают около трех килограмм салата.
  • Ривьера – похожие на дубовые листы, рассеченные, темно-фиолетового оттенка, большие, мякоть маслянистая.
  • Северный румянец – пузырчатые листья, светло-зеленого цвета с фиолетовыми вставками, прекрасного вкуса.
  • Создатель – листы светло-зеленоватые, по краешкам волнистые, веерообразной формы, маслянистые.
  • Торнадо – листы с зеленые с оттенком желтого, край волнистый, хрустящие, отличного вкуса.
  • Файер – листья большие, слабо-пузырчатые, красные, края с маленькими надрезами волнистые, мякоть маслянистая, прекрасного вкуса.
  • Балет – листы темно-зеленые, по краешку сильно волнистые, большие, хрустящие. Отлично переносит холода и минус света. Розетка плоская. С момента всходов до развития проходит около 34 дней.

Все перечисленные сорта салата стойки к появлению цветоносных стеблей (стеблеванию) кроме сорта апекс и московского парникового. Растить все сорта можно в закрытом и открытом грунте.

Посадка салата листового

салат

Садить салат нужно на отлично освещенных грядках в разрыхленную, плодоносную некислую почву. Листовому салату требуется много калия и азота.

До салата на грядке можно растить кабачки, огурчики, капуста и иные растения, которые просят очень высокого содержания удобрений на органической основе.

Участок для салата необходимо готовить осенью.

Если почву не удобряли, то при перекопке в нее необходимо добавить на 1кв. метр половину ведра компоста, 1 ст. ложку суперфосфата, 1 ст. ложку калийного удобрения. Если почва кислая, прибавьте золу. Весною для сохранения влаги в почве ее необходимо разрыхлить. За пять-шесть дней перед посевом почву еще раз взрыхлите на глубину около 12 сантиметров, внесите аммиачную селитру (по 1 чайной ложечке на 1 кв.метр), выровняйте грядки, измельчая большие комочки.

В теплицах листовой салат лучше растить между или по краешкам грядок, занятых помидорами или огурцами. Садить салат в теплицу рекомендуется за несколько дней до посадки ключевых растений.

В открытых грядках латук размножают семенами, иногда – рассадой. Высевать салат можно, начав с апреля и завершая концом августа, с промежутком дней пятнадцать. Летом рекомендуется сеять позднеспелые, стойкие к появлению цветоносных стеблей сорта.

Для посадки сделайте борозды глубиной приблизительно 1,5 см с расстоянием около 15 см.

Зазор между семенами (растениями) должен быть не менее 5 сантиметров. Когда салату тесно, листы грубеют. Для лучшего роста добавить можно при посадке гранулированный суперфосфат (0,5 на 1 кв.м). Чтобы сделать быстрее возникновение всходов, прикатайте почву. Салат листовой можно сеять между рядами капусты: он надежно защищает ее от солнечных лучей, а ко времени, когда капуста станет крепче, салат уже можно собирать.

Выращивание салата листового

выращивать

Салат листовой не просит большого ухода – необходимо постоянно разрыхлять почву и убирать сорняки. Чтобы оформилась хорошая розетка, прореживайте всходы.

Салат любит мокрую землю, но болеет от лишней влаги грибковыми заболеваниями, качество урожая при этом уменьшается. Поливайте много, однако не довольно часто, во избежание лишнего увлажнения почвы. В то же время не нужно допустить и пересыхание.

Салат очень стоек к холодам, ему не страшны заморозки до минус 3 градусов.

Если успели сформироваться розетки (кочанчики) – даже до минус 6 градусов. Осенние сорта могут выдержать холод минус 10 градусов. Сорта салата с пигментированными листами очень устойчивы к невысоким температурам. Если растение плохо растет, при появлении двух-трех листиков его необходимо подпитать аммиачной селитрой (0,5 ч.л. на 1 кв.м). Необходимо помнить, что салат в себя вбирает нитраты, благодаря этому без надобности удобрением не пользуйтесь.

  • Для всходов салату достаточно температуры плюс 2 градуса, для настоящего развития +5 °C.
  • Лучший рост достигается при плюс 16-18 °C днем и 12-13°C – ночью.

Хуже всего листовой салат переносит нехватку влаги и жару. Листья возникают незначительного размера, грубые, горькие. В жарком климате салат выбрасывает стрелки и не даёт листиков. Салат отлично растет при продолжительном качественном освещении, тем более это касается скороспелых сортов. Когда световой день уменьшается — замедляется формирование стрелок. Салат густо садить не следует, так как он перестает формироваться.

Уборка урожая

лист

Убирать салат рекомендуется после возникновения 6-ти восьми листьев, так как позднее они грубеют и становятся невкусными.

Сбор урожая необходимо проводить при сухой погоде по утру или вечерами.

Промойте корни, сами листья мыть не надо – они быстренько загниет. В холодильнике салат можно сохранять до пятнадцати дней, при температуре 20 градусов — не более 24 часов.

Можно не вырывать розетки с корнями, а срезать листы. Тогда на их месте вырастают новые, и период плодоношения возрастает. Вы же получите не один урожай с одного участка. Превосходные свойства салата листового, наличие различных по скороспелости сортов дают возможность растить его фактически целый год.

Больше информации можно выяснить из видео.

Как вырастить зелень в теплице?

Все знают о пользе, которую несет организму потребление в пищу салата, лука, петрушки, шпината и другой зелени.

лист

Листы салата содержат очень небольшое кол-во калорий.

Благодаря этому выращивание салата в теплице, тем более в зимнее время, и прочих растений — замечательный выход для получения продуктов, не бедных витаминами.

Который выращен в закрытом грунте овощ не теряет ни собственных питательных, ни собственных вкусовых параметров.

Как вырастить салат в теплице?

листовой салат

Салат — растение нетребовательное: его можно растить и в открытом грунте.

Выращивание в теплице или парнике салата не просит каких-то необыкновенных условий. Для выращивания в теплицах и парниках подойдут некоторые разновидности этой культуры: листовые, кресс-салат, спаржевые, кочанные и ромен. Однако если вы хотите получать высокую урожайность, то необходимо отдавать предпочтение парниковым листовым сортам, которые считаются самыми скороспелыми сортами. Уже через 20 дней они образовывают мощную розетку, включающую до 10 листьев, либо кресс-салат, который готов к сбору через 2—3 недели после посадки.

Эти виды салата непритязательны, в закрытый грунт их можно сеять целый год. Достаточная температура в теплице — около +18—20°С. Необходимо выделить, что салат — растение холодостойкое, его семена начинают проклевываться даже при температуре +4—5°С, а всходы могут перенести маленькой мороз (до –2°С).

Дабы получить достойный урожай, салат растят на почве с черноземом с нейтральной либо слабокислой реакцией. Наиболее оптимально применять почву, в которую заблаговременно был добавлен компост или навоз. Так как семена у салата очень маленькие, то почву нужно заранее взрыхлить, чтобы в ней не было комочков. Сеют салат рядами с промежутком в 20 см, глубина заделки семян — 5—10 мм.

Салат любит, чтобы почва была мокрой, благодаря этому первое время необходимо его поливать часто, через день. Когда листы чуть-чуть подрастут, полив можно уменьшить до 1—2 раз на протяжении недели. При поливе приходится следить, чтобы влага не попадала на листья, для комфорта можно поливать между рядами.

Даже лучше парникового салата может расти в теплицах и парниках кочанный салат при обеспечении нужных для него условий. Во-первых, для отличного роста такому виду необходимо достаточное освещение, второе, его посев следует производить на строгом расстоянии один от одного — между рядами должно быть не менее 45 см, и, третье, в парнике не должно быть очень жарко — в другом случае кочаны могут не завязаться.

Как вырастить укроп в теплице?

лист

Укроп оберегает от плесени и порчи консервированные овощи.

Для развития укропа потребуется побольше времени, около 2-ух месяцев. Урожайность этой культуры довольно высока: с 1 кв. м можно собрать до двух килограмм зелени. Более того, с материнского куста возможно собирать урожай длительное время, обрезая молодые побеги.

В общем, выращивание укропа в теплице также не просит особенных условий. Перед посевом укропа почву можно заправить калийными и фосфорными (бесхлорными) удобрениями. Семена необходимо высеивать на расстоянии один от одного 20—30 см, закладывая на глубину 1—3 см. До возникновения побегов грядки нужно поливать каждодневно тёплой водой. Подходящая температура выращивания укропа в теплице — 15—18°С. В период выращивания зелени в теплицах приходится следить, чтобы культура была прекрасно освещена, для этого подойдёт электрическое освещение при помощи ламп дневного света.

Как вырастить петрушку в теплице?

Если вы выращиваете культуру во время зимы, побеспокойтесь о хорошем освещении (наиболее целесообразно с помощью ламп дневного света). Более того, следует уберечь петрушку в теплице от больших температурных изменений. Также она нуждается в обильном поливе, прополке и, по надобности, в прореживании. Петрушку в теплице растят в рыхлой, плодородной, нейтральной или чуть-чуть кислой почве. На ранней стадии рекомендуется провести подкормку в междурядьях маленькой дозой азотно-калийных удобрений.

Выращивание петрушки в теплице можно делать двумя вариантами:

  1. Выращивание из семян.
  2. Выгонка из корнеплодов.

Семена высевают на глубину 1—1,5 см в бороздки с междурядьями 10—12 см. Заранее семена следует прорастить, замочив в ткани или марле на 3—4 дня. В почву перед посадкой можно внести калийное, фосфорное удобрения, а еще аммиачную селитру или мочевину. Более того, перед посадкой петрушки в теплицу следует разрыхлить почву.

Выгонка из корнеплодов — более тяжелое занятие. Для этого корнеплоды могут выдержать в песке при температуре +2°С, после этого высаживают в политые водой борозды на глубину до 15 см, стремясь их разместить под угол 45°. Между рядами необходимо оставлять расстояние около 10 см. Приходится следить, чтобы головка и шейка корнеплода не была присыпана землёй. Для выгонки необходимо применить корнеплоды весом 60-70 г.

Как растить в теплице лук и шпинат?

лист

Лук требователен к теплу и относительно устойчив к морозам.

Если у вас есть желание растить в теплице лук для зелени, стоит садить такие сорта, как «Спасский» и «Троицкий». Для выращивания лука подойдёт как теплица, так и парник. Однако при выращивании зелени в теплицах урожай можно получить намного быстрее.

Для посадки лука следует перекопать грядку с компостом и навозом и внести удобрение — суперфосфат и хлорид калия. Уход для лука требуется типовый: прополка, полив и подкормка удобрениями. Требуемая температура для лука — 15—20°С. При выполнении этих условий первый урожай лука вы сумеете собрать через 25—30 дней. Вырастить зелень лука можно не зависимо от времени года. Основное, чтобы в теплице было светотехническое и оборудование для отопления.

Посев шпината происходит рядками с расстоянием 8—10 см. Почву для шпината подбирают с нейтральной либо щелочной реакцией. Если посадка шпината производилась в бедную почву, то в период вегетации можно 1 раз выполнить подкормку коровяком.

Для образования зеленой массы шпината нужно активное освещение. Если вы выращиваете его в закрытом грунте, то нужно максимально применить природное освещение, если понадобится нужно сделать электрическое освещение при помощи специализированных ламп.

Фактически все сорта шпината требовательны к наличию в почве влаги. Поддержание 80% уровня влаги почвы — принудительное условие для выращивания шпината в теплице. Режим температур — не выше 20°С.

Современная технология выращивания зелени в теплицах

Зелень можно вырастить по новой технологии — на гидропонике. Суть такого способа состоит в том, что зелень в теплице высаживается не в почву, а в самые обыкновенные пластиковые стаканы или трубы из поливинилхлорида с дырочками. Почву в такие емкости добавляют довольно мало, благодаря чему ценные питательные вещества максимально поставляются к корневым системам. За счет того что такие емкости имеют маленький объем и закрытые с каждой стороны, температура в теплице может быть меньше, чем при посадке в аналогичные теплицы, однако в грунт. Также, при подобной системе можно расположить намного больше растений, располагая их не только в горизонтальном положении, но и в вертикальном положении.

Как вырастить салат?

Салат в открытом грунте

В полевых условиях салат– одна из наиболее простых культур в уходе и выращивания. Из-за столь короткого периода вегетации у него почти не встречается ни вредителей, ни заболеваний. Разве что против потенциальных корневых гнилей нужно применять биопрепарат «Триходермин».

К сложностям при выращивании салата можно отнести лишь достаточно трудный посев очень маленькими семенами, а еще необходимость прореживания или пикировки из кассет при рассадном способе выращивания.

Еще одна маленькая затрудненность, с которой, возможно, вам нужно будет столкнуться при выращивании салата в открытом грунте – необходимость первое время снимать агроволокно с грядок по утру и накрывать их вновь на ночь. Укрывают посадки салата весною, в последних числах Марта – начале апреля.

Выбираем сорт салата

В наше время салат из-за возросшей популярности стал культурой интенсивной селекции. Сорта его весьма разные – листовые, полукочанные, кочанные, с прямыми, слабо- и сильно кудрявыми листьями, различной степени рассеченности, покраски, слабоострого или нейтрального вкуса. Для культуры на подоконнике можно подбирать рекомендованные для теплиц, стойкие к стрелкованию сорта и гибриды знаменитых мировых селекционеров.

Более того, есть и очень востребованные сорта салата отечественной селекции: из кочанных –«Кучерявец Одесский», «Львовский 85», «Каменная голова», из листовых –«Балет» (стоек к цветению и минусу света), «Торнадо» (стоек к цветению), «Дубрава», «Забава», «Изумруд» (стоек к цветению), из полукочанных –«Задор», «Грибовский кудрявец» (стоек к цветению).

Посев салата

Высевать салат можно в пару сроков с интервалом 10-12 дней. Но имейте в виду, что начиная со второй половины мая растение, быстрее всего, зацветет и даст благодаря этому горькие листья. Такая же проблема появляется и при посеве в сухую почву, благодаря этому в период с июля по август высевают только стойкие к стрелкованию сорта. Хотя салат и считается холодостойкой культурой, в самые ранние сроки (как только сойдет снег) лучше сеять его под пленку или под агроволокно. Расстояние между семенами при посеве должно быть следующим: 4-5 см для листовых (с междурядьем 20 см), 8-10 см для полукочанных и 10-12 см для кочанных форм (с междурядьем 30-35 см). Глубина заделки семян – 1,5-2 см.

Уход за салатом

Салат всходит достаточно оперативно – приблизительно за 8-10 дней. В последующем для его выращивания необходимо поддерживать почву в рыхлом состоянии, поливать, сочетая это с прополкой сорняков. Минус прямого посева салата в почву – в надобности проводить прореживание в фазе 3-4 реальных листьев. Однако, такие растения уже подходят для пищевых целей. Попытка же обойтись без прореживания, сразу высевая семена на расстояние которое потребуется, не сможет подойти из-за ненадежной всхожести салата. После прореживания растения оставляют на расстоянии 15-20 см – для листовых и полукочанных форм и 30-35 см – для кочанных разновидностей.

Выращивание рассадой

Если растить салат рассадой, можно получить зелень еще до недавнего времени и обойтись без трудоемкого прореживания. В последних числах Февраля – начале марта посейте в кассеты по одному семени в ячейку. После всходов важно вынести кассеты в холодное и светлое место, создав температуру +12-15 °C днем и +8-10 °C ночью. В фазе 1-2 реальных листьев пересадите сеянцы под агроволокно с указанной густотой, выбраковав слабые и не взошедшие.

Посадка рассады

Для салата прекрасно подходит кассетная или горшечная рассада (можно в торфяных кубиках). Сеянцы не переносят повреждения корневой системы. Салат необходимо садить очень мелко – таким образом, чтобы торфяной кубик не полностью заглубился в землю и на 0,5-1 см возвышался над уровнем почвы. При заглубленной посадке находящиеся снизу листья поражаются грибными болезнями и загнивают. Если удобрения не вносились с осени под перекомпку, можно внести их на грядки при посадке.

Как вырастить листовой салат — Самострой 74

Как вырастить листовой салат

Листовой салат(салат латук) (лат.Lactuca sativa) — это однолетнее, довольно холодостойкое, но светолюбивое и влаголюбивое растение семейства Астровые.

Благодаря собственному химическому составу листовой салат особенное занимает место среди овощей. В его листах содержатся практически все знаменитые витамины (как правило — С, В1, В2, Е, К, РР, фолиевая кислота и каротин), а еще органические кислоты и минералы (калий, кальций, железо, марганец, кобальт, медь, йод, цинк, молибден, бор).

Наличие органических кислот (лимонной и др.) оказывает ободряющее действие на организм, нервную истему успокаивает, делает лучше сон.

Выращивание листового салата

Почва для выращивания салата

Листовому салату для быстрого роста необходимы нейтральные почвы с черноземом (кислые почвы для посадки салатных культур не подойдут). Прекрасными предшественниками салата являются капуста, томат, перец и картофель, под которые в предыдущий сезон вносили органические удобрения. Выращивание салата на старом месте возможен не раньше, чем через 2-3 года.

Потому как семена салата мельчайшие и их заделывают на маленькую глубину (1-1,5 см), то почву следует внимательно приготовить, устранив все большие комочки. Оптимальным составляющим для почвы при выращивании салата считается перепревший навоз или перегной, которые вносят перед посадкой в расчете примерно пять килограмм/м?.

Посадка листового салата

Для успешного роста этой культуре необходимо много света, однако нужно не забывать, что листовой салат не любит жары и засухи. Благодаря этому для летних посевов подбирают притененные места (что даст возможность уменьшить стрелкование растений).

При посадке весной листового салата семена в почву высевают с середины апреля до середины августа (в районах юга — и позднее). При этом не забывайте, что эти растения — достаточно нежные и пересадка их сильно ослабляет, благодаря этому листовой салат лучше растить не через рассаду, а сеять семена сразу в почву.

Семена салата очень маленькие, благодаря этому для комфорта посадки их можно заранее перемешать с песком. Посев семян листового салата в открытый грунт делают в бороздки с междурядиями 10-15 см на глубину 1-1,5 см. Посев листового салата в теплицу делают точно также, но расстояние между рядками оставляют не менее 30 см. Более того, салат часто высаживают как уплотнитель между потихоньку развивающимися культурами и по обоим бокам грядок.

После высева семена закрывают землёй, которую слегка приминают. Полив гряды делают путем опрыскивания (очень маленькими каплями). При этом приходится следить за тем, чтобы на поверхности грунта не появлялись затвердевшая корка, которая может помешать всходам.

После высева семена всходят уже при +5°С, а при температуре +20°С и выше семена салата прорастают хуже.

После возникновения всходов растения первый раз прорежают так, чтобы между ними было не менее 5 см. По мере подрастания делают еще пару прореживаний, при этом вырванные растения применяют в пищу.

Прореживание делают с подобным расчетом, чтобы при выращивании скороспелых сортов расстояние между растениями составляло не менее 10 см, для среднеспелых сортов – не менее 15 см, для позднеспелых сортов – 20 см.

Уход за листовым салатом

Уход за салатом состоит в рыхлении и прополке грядок. Комфортная температура для успешного роста и развития растения +10-+12°С – днем, и +5-+8°С – ночью. Некоторые садоводы советуют во время температурного повышения выше +25°С очень сильный полив растений и их опрыскивание прохладной водой (в другом случае листы становятся вялыми), впрочем выращиваемый в тепличном сооружении из поликарбоната салат очень хорошо себя чувствовал при температуре +25-30°С при условиях обильного полива раз на протяжении недели.

При возможности регулярного ухода полив необходим спокойный, однако без пересыхания земляного кома. К тому же, переувлажнение может привести к грибковым заболеваниям.

Листовой салат удаляют через 30-40 дней после явления всходов (когда молодая листва достигнет длины около 8 см). Финальную уборку проводят до начала стрелкования при образовании в розетке 7-9 листьев, в основном, по утру (растения выдергивают с корнем, стряхивают землю и убирают загнившие листья.. Если зелень салата перерастает, то она начинает горчить, благодаря этому при выращивании этого не следует позволять, вовремя срезая отросшие листья.

Если у вас есть желание регулярно применить зелень салата в пищу, рекомендуется в течении всего времени выращивания каждые 10-15 дней делать подсеивание культуры на маленьких участках. Подобным образом Вы всегда будете с урожаем салата. Особенно такой подсев касается листовых видов салата.

Выращивание листового салата на Урале

Для выращивания листового салата на Урале в сезон 2015 г. выбрали сорт «Одесский кучерявец» — полукочаный среднеспелый высокоурожайный сорт, имеющий хрустящие, сочные листы с высокими вкусовыми качествами. Данный сорт стоек к цветушности.

Салат Одесский кучерявец был посеян в тепличное сооружение из поликарбоната одновременно с редисом 17 апреля (как только была установлена теплица) и уже спустя месяц радовал нас собственным вкусом. В дальнейшем предполагается проведение навыка более раннего посева (конец марта — начало апреля, как только даст возможность почва в теплице).

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button