! Без рубрики

Как выращивать рассаду капусты видео

Рекомендации профессионалов: как вырастить рассаду капусты в бытовых условиях

Капуста – реальная королева огородов: это любимый овощ, обладающий богатым набором полезных веществ и являющийся основой большого ряда апетитных и полезных блюд. Растить ее не очень тяжело, но для того, чтобы получить у себя на участке роскошный урожай, необходимо знать, как вырастить капусту на рассаду в бытовых условиях.

Квалифицированные садоводы владеют десятками секретов, которые обещают положительный результат по окончании сезона. В подобном деле мелочей нет, и в первую очередь необходимо обратить собственное внимание на несколько очень важных факторов.

Обозначение сроков посева и выбор семян

домашних условиях

Хорошо выбранный сорт капусты – главная составляющая успеха. Сроки посадки будут подчиняться от того, какую капусту вы желаете посадить: раннеспелую или позднеспелую. Первый вариант лучше подходит для салатов и прочих летних блюд, второй – для засолки и продолжительного зимнего хранения.

Ранние сорта капусты просят не менее 40-50 дней до высадки, средние – около 30 дней, поздние – до 45 дней.

Зная характерности каждого сорта, можно достаточно легко высчитать, когда рентабельнее всего приступить к посевам:

  1. Раннеспелые сорта высаживаются в середине марта. В первую очередь их помещают в ящики, которые ставят на подоконник. Посадки рентабельнее растягивать на пару дней, тогда и урожай можно будет собирать с меньшим интервалом.
  2. Среднеспелые сорта капусты высаживаются на рассаду примерно в третьей декаде апреля. До начала мая посевы будут пребывать в ящиках, потом их требуется распикировать, после этого можно держать растения в холодном рассаднике.
  3. Позднеспелые сорта высаживаются, как и ранние, в последних числах Марта или в начале Апреля. Но для них пикировка проходит исключительно после того, как у растений появятся не меньше 3-4 реальных листочков. Такую капусту принято садить более нечасто, чем прочие сорта, тогда не необходимо проводить раннюю пикировку. Выросшую капусту также в последствии пересаживают в холодный рассадник.

Для рассады подбираются самые качественные семена, это залог самой большой всхожести. Наиболее целесообразно покупать посевной материал в специальных магазинах, при этом лучше всего сразу подбирать семена качественных марок.

Сорта-новинки интересны каждому владельцу дачи, но большинство из них могут быть неприспособленными для климата в этом регионе или чрезмерно капризными.

Приготовление почвы для рассады и обработка семян

выращивать

Следующее главное условие прекрасного урожая – уместно подобранный грунт. Капуста предпочитает нейтральные почвы, богатые питательными веществами. Для рассады можно купить готовую почвосмесь. На пакетах указывается вся доступная информация о составе и требуемых удобрениях, а еще про специфики агротехники. Но еще можно подготовить грунт своими силами.

Идеальным грунтом для выращивания капусты станет:

  • Смесь перегноя и дерновой земли, взятых в одинаковых пропорциях.
  • В качестве удобрения можно применять деревянную золу: это не только источник полезных микроэлементов, но и антисептиком, который устранит разные болезни.
  • Некоторые огородники заменяют перегной торфом, но этом провоцирует заболевание рассады черной ножкой.
  • Подготовленную грунтовую смесь рекомендуется прокалить на огне или пролить 1%-ным марганцовочным раствором: это добавочная защита от болезнетворных бактерий.

Семена также просят подготовительной подготовки перед посадкой. Их помещают в марлевый мешочек, который опускается в банке с тёплой водой. В водной массе семена держат около 20 минут, потом их вынимают и расстилают на гладкой поверхности, к примеру, на блюдце. Семена прикрывают и помещают на нижнюю полку холодильника на 12 часов. Такая операция содействует существенному увеличению всхожести.

Для дополнительного усиления рассады семена можно заранее замачивать в питательном растворе.

Для этого необходимо взять удобрение «Идеал»: чайную ложку усилителя разводят в литре воды, потом семена помещают в раствор на 20 минут. Потом их необходимо прополоскать и подсушить. Для защиты от микроорганизмов сена можно тоже обработать необходимыми средствами.

Посадка семян капусты на рассаду

рассада

Для посадки капусты необходимо выбрать неглубокие емкости высотой 4-5 см. Это могут быть как ящики из дерева, так и пластиковые контейнеры. Для посадки необходимо сделать бороздки глубиной до 1 см, расстояние между семечками должно составить около 2 см. Сразу же после посадки землю необходимо тщательно полить: для прорастания семенам необходимо много воды. При этом больше до возникновения всходов землю поливать не потребуется, в другом случае возрастает риск болезни «черной ножкой».

Семена Запираются грунтом, и после полива ящики накрывают пленкой или другим прозрачным материалом для создания мини-теплицы. Всходы необходимо порой проветривать, ожидание первых всходов в большинстве случаев занимает около трех дней.

Когда семена начнут прорастать, рассаду в первую очередь предстоит перенести в прохладное место, температура не должна быть больше 20 градусов. Иначе посадки будут расти очень быстро и окажутся слабыми и тонкими.

Первый раз пересадку проводят через 14 дней: выросшие саженцы пересаживают на расстоянии 3 см руг от друга, можно пересадить их в некоторые горшочки. Вторая пересадка проходит еще через полмесяца: эля этого будет хорошо применять торфяные стаканы, которые потом можно перенести в открытый грунт.

Если нет желания и возможности возиться с пересадкой, можно сразу садить семена в некоторые горшочки, для любого саженца требуется приблизительно 5 кв. см. пространства. Такие растения будут очень крепкими, так как их система корня не травмировалась при пересадке.

Условия отличного роста рассады

домашних условиях

Мало правильно посадить рассаду в ящики и горшки, необходимо обеспечить ей выгодные условия для роста. Квалифицированные садоводы обнаружили несколько закономерностей, которые в дальнейшем будут помогать получению прекрасного урожая:

  • Четкий режим освещения. Потому как капусту высаживают весною, когда световой день еще не довольно длинный, для отличного роста ей можно обеспечить досвечивание. Продление светового дня при помощи лампы дневного света до 12-15 часов даст возможность увеличить рост и достичь высокого результата.
  • Подрастающая рассада просит правильного полива. Ком земли не должен иссыхать, поливают его очень часто. Во избежание гниения корней, грунт требуется часто рыхлить.
  • Соблюдение режима температур. Температурное уменьшение в комнате полезно только белокочанной капусте идеальным условием для нормального роста будет около +17 градусов, а ночью температуру можно также опустить. При этом капуста цветная более теплолюбива: ей требуется температура не менее 25 градусов для отличного роста.
  • Закаливание рассады. За 10 дней до пересадки в открытый грунт посадки необходимо приготовить к перемене условий, и делать это важно понемногу. В первые пару дней достаточно на какое то время открывать форточку, чтобы растения привыкли к температуре с наружной стороны. В следующие дни ящики с рассадой выносят на балкон или на крытую террасу. Чтобы растение не обожгли прямые лучи солнца, в первое время его слегка притеняют марлей.

Данные условия помогают оптимальному росту рассады, и она будет готова к перемещению в открытый грунт.

Правильная подкормка капустной рассады

выращивать

Молодые растения нуждаются в добавочном питании: для успешного роста им требуется полный набор микроэлементов, которые смогут помочь обеспечить замечательно выбранные удобрения.

Подкормка проходит пару раз, она призвана помочь растениям приспособиться к меняющимся условиям роста:

  1. Первый раз подкармливать молодые капустные саженцы необходимо уже на 7-9 день после пикировки. На литр воды необходимо взять 2 грамма аммиачной селитры и калийного удобрения, а еще суперфосфат в количестве 4 граммов. Литр раствора удобрений расходуется приблизительно на 60 растений, благодаря этому важно избежать лишнего количества. Чтобы корешки растений не пострадали, их в первую очередь поливают, и лишь потом в почву вносятся удобрения.
  2. Вторая подкормка проходит по прошествии двух недель. Состав удобрений для питательного раствора не поменяется, однако необходимо расширить их кол-во вдвое. Также в первую очередь растения поливают, потом вносят в почву питательный раствор. Если встречается пожелтение саженцев, им можно помочь внесением в грунт слабого (концентрация 1:10) раствора навозной жижи.
  3. Третья подкормка проходит перед самой высадкой рассады в открытый грунт. С целью улучшения приживаемости в водной массе необходимо растворить 8 грамм калийных удобрений, 5 грамм суперфосфата и 3 грамма аммиачной селитры. Такую подкормку можно заменить внесением готового комплексного удобрения.

Подкормка активизирует рост, благодаря этому проводить ее необходимо обязательно. Более сильные саженцы в последующем быстрее образовывают кочаны, и они будут более большими.

Борьба с популярными капустными вредителями

капуста

Рассаде капусты угрожают несколько популярных болезней: это черная ножка и иные разновидности корневых гнилей, более того, молодые растения часто мучаются от заражения крестоцветной блошкой.

Борьбу с болезнетворными микробами проводят при помощи средства с названием триходермин. Использование по правилам безопасно, это экологичная защита капусты от поражения. Триходермин вносят в грунт до пикировки. Требуется 1 грамм препарата на 1 саженец.

Другое средство для борьбы с болезнетворными бактериями – ризоплан.

1 грамм данного препарата разводится в 100 граммах воды, после этого раствором можно как поливать, так и обрызгивать растения. Для борьбы с крестоцветной блошкой и остальными видами огородных паразитов применяется интавирь.

Это главные правила выращивания капустной рассады, которые в последующем смогут помочь получить достойный урожай и обрадовать себя самой вкусной и сочной капустой. Правила распространяются и на раннеспелые, и на позднеспелые сорта, любой сможет приготовить хорошую рассаду для высадки на участке. Капуста – практичный и чрезвычайно вкусный овощ, какой стоит всех вложенных в нее расходов.

Больше информации можно выяснить из видео.

Капуста цветная: как выполнить выращивание рассады на огороде любимым делом?

Капуста цветная: выращивание рассады в огороде

Капуста цветная относится к однолетникам, и выращивание ее рассады мало чем разнится от того же процесса с капустой белокочанной. Ее соцветия в виде головок могут быть различных цветов: белесыми, жёлтыми и фиолетовыми. Ее система корня менее развита, чем у ее белокочанной сестры, благодаря этому посев семян на рассаду цветной капусты приходится проводить особенным способом. Для этого землю для посадки в общем ящике разбивают на квадратики 10×10 см для того, чтобы саженцы могли создать разветвленные корневые системы для лучшей усвояемости питательных веществ из грунта.

капуста

  • Когда посеять огурчики на рассаду
  • Полив капусты в открытом грунте

Чтобы наша капуста цветная начала рано и плодовито зеленеть, посадка ее семян на рассаду обязана быть сделана в конкретные промежутки времени на обогащенном фосфором, бором и калием грунте. Если расширить содержание в грунте таких элементов и уменьшить кол-во азота, то наш овощ начнет быстрее расти и формироваться, а, поэтому, и созревание его соцветий случится намного до недавнего времени простого.

Рассада цветной капусты: когда садить?

Не забывайте, что капуста цветная, как и капуста кольраби, достаточно капризное растение, требующее особенных условий для выращивания, благодаря этому ее рассада для посадки в почву обязана иметь достаточно сформировавшуюся корневую систему, а иначе растение не приживется и погибнет.

Любой сорт этого овоща имеет собственный срок посадки семян:

  • посев первых сортов и гибридов начинается с начала марта в течении всех 30 дней месяца;
  • среднеранние сорта высаживаются с 10 апреля по середину мая;
  • поздние сорта высеваются после 15 мая до середины июня.

выращивать

Возраст рассады перед высадкой в почву:

  • ранние сорта – 2 месяца;
  • среднеранние сорта – 40 дней;
  • поздние сорта – 35 дней.

Когда можно садить рассаду в открытый грунт:

  • ранние сорта – после 25 апреля до 15 мая;
  • среднеранние сорта – с 15 мая по 15 июня;
  • поздние сорта – с 1 июля до середины месяца.

выращивать

Благодаря этому большинство садоводов, которые хотят получать урожай свежей цветной капусты в течении всего лета, растят разновременные сорта этого овоща.

Как вырастить рассаду цветной капусты, посаженной в почву?

После высадки в почву окрепшей и достаточно сформировавшейся рассады, ее необходимо на первых порах закрыть от ярких солнечных лучей пленкой. Саженцы должны прижиться в грунте в тени в течение двух-трех дней. Окучивать их необходимо начинать лишь через 14 дней. Чтобы овощ заметно увеличивался и правильно развивался, ему необходима оптимальная температура окружающей среды: 16–25 °С. Если лето жаркое, и почва быстро сохнет – за подрастающей рассадой необходимо наблюдать более с большим вниманием: своевременно и хорошо поливать и прятать в тени от жарких лучей.

рассады капусты

Если этого не делать, ее головки могут зацвести до недавнего времени времени и потемнеть. Через несколько недель после посадки растения можно начинать удобрять жидким коровьим навозом или деревянной золой. Однако для первой подкормки также подходят и удобрения на минеральной основе. Азотные удобрения для подкормки цветной капусты не рекомендованы, потому как для правильного формирования ее корневой системы и последующего цветения очень высокая кислотность почвы будет губительна.

капуста

Вторую подкормку стоит проводить через еще 14 дней. Для этого понадобится жидкий компост из деревянной золы и нитрофоски. Третью подкормку необходимо начинать во время формирования головок растения: аммиачная селитра в количестве 30 грамм на десятилитровое ведро воды перемешивается с 80 граммами суперфосфата и 20 граммами любого удобрения, содержащего калий.

Выращивание рассады в теплице: хорошие условия и рациональные технологии

Ключевой вопрос — как вырастить рассаду в теплице, чтобы она доставила настоящий доход? И определенный ответ: удачный результат мы получаем, выполняя основные правила сосуществования различных вариантов и правильно размещая их.

выращивать

Обдуманная планировка, правильный уход, наличие технического обогрева и хорошее освещение – вот условия для благоприятного роста крепкой рассады.

Преимущества выращивания рассады в домашней теплице:

  • покрытие легко пропускает солнце и ликвидирует попадание в теплицу вредных излучений;
  • потихоньку выветривается влага и задерживается в грунте;
  • сберегается климат, и оберегаются ростки от резких температурных изменений.

Планировка

В первую очередь распределим места посадки каждой культуры, а с осени подготовим почву в грядах и ящиках – это отлично дренированная, плодородная земля. Большинство дачников приемлемо применяют помещение одновременно и под посев холодостойких овощей — они не мешают рассаде, и позже играют роль уплотняющих культур.

Правильно применяя парник, мы с 10 марта по 1 мая занимаемся всходами капусты, потом до 20 августа – собираем огурчики, а следующие 2 месяца – редис и салат. В обогреваемой весенней теплице высеваем семена уже 1 марта, а за 2 месяца приобретаем отличные ростки. Потом до августа собираем в этом укрытии урожай огурцов.

В зимних теплицах квалифицированные фермеры еще выполняют 5 оборотов:

  • рассада огурца с 25 декабря по 31 января;
  • рассада томата с 1 февраля по 1 марта;
  • огурец со 2 марта по 15 июня;
  • помидор с 16 июня по 20 ноября;
  • зелень с 21 ноября по 25 декабря – как раз к Новогоднему столу.

Но все таки большую долю прибыли даёт им собственно рассада, ведь исключительно на 1 кв м комфортно поместятся 1500 пикированных сеянцев.

Виды укрытий

Правильно пользоваться разными конструкциями.

  • Капитальная из прозрачного пластика теплица для выращивания рассады перцев, помидоров, баклажанов, салатной зелени.
  • Пленочный вариант — для роста огурцов, кабачков, капусты.
  • Всходы капусты и однолетних цветов ускоренно поднимаются даже в простых паровых ямах.
  • В парниках мы получаем крепкие ростки теплолюбивых видов перца и томатов.
  • Тоннельные пленочные укрытия будут защищать всходы огурцов в специализированных торфяных горшках, так как обыкновенная пересадка ранит их.

Эти все перечисленные укрытия формируют подходящий ненастоящий климат для получения стойкой и здоровой рассады, приносящей потом ранние плоды.

Теплица-парник

Кратковременный парник без обогрева мы сделаем собственными руками.

Тут имеет смысл растить рассаду капусты и цветов.

  • Изберем ровный земельный участок.
  • Натянем пленку на арматурные дуги, воткнутые в землю в метре один от одного, фиксируя ее кирпичами и досками.
  • Флажками наметим ряды поперек парника в 20 см один от одного, отметив маркером сорт культуры.
  • 2 недели после укрытия контролируем температуру под пленкой.

Идеальные параметры парника:

  • ширина 1 м для удобной прополки;
  • длина не более трех метров, чтобы ветер не прорвал пленку;
  • высота — на 15 см выше будущей рассады, т.е. 50 см.

Плотный целлофан крепче и длительнее удержит тепло. Его ширина 2 м одновременно с припуском на прижатие кирпичами к земля. Длина для двухметрового парника — 3,5 м, а для трехметрового — 4,5 м.

Парник применяем так: в двухсантиметровые влажные бороздки высеваем сухие семена – так они не пострадают от внезапного уменьшения температуры и быстрее взойдут. Первой покажется капуста, потом томаты.

Устройство теплицы-пирамиды

Практично выращивание рассады в теплицах-пирамидах: они стойки при сильном ветре и отлично хранят тепло. А их тень не мешает находящимся вокруг растениям.

рассада

Самый простой вариант конструкции пирамидальной формы.

  • Идеальные размеры: основание — 140х140 см, высота — 320 см.
  • Для установки теплицы-пирамиды собственными руками вам нужно будет взять 4 рейки по 1,5 м и крепкое двухслойное покрытие на основе пленки шириной в 1 м. Рейки – это еще и подпорки для наших растений.
  • Верхние концы реек объединяем, а находящиеся снизу в метре один от одного втыкаем в землю.
  • Из пленки вырежем 4 треугольника и скобосшивателем соединим их, склеим или прижмем пластинами.
  • Верхушку колпака оставим для проветривания открытой. На планочный каркас наденем готовый колпак.
  • Одна грань — створка на юг, уютная и бесплатная система вентиляции.
  • Противоположную грань можно накрыть черным полимерным этиленом все стой же целью утепления.

Вверху пирамидальных теплиц ограниченность места, и воздух опускается вниз к растениям. Цена этой пирамиды для сеянцев самая маленькая. Такой парник можно переставить на другое место.

Совет! Перед посевом семян в почву закопаем мешок с сеном для биообогрева.

Теплица-пирамида с основанием

капуста

На фото – схема теплицы с поднятыми грядками.

  • Фундамент 3х3 м из труб диаметром 100 мм зальём бетоном.
  • В его углах установим уголки сделанные из стали 80х80х80.
  • К ним прикрепим доски — и уже готово основание.
  • К его углам шурупами и стальными пластинами закрепляем грани, которые сходятся на верхушке.
  • Зафиксируем их металлическим листом.
  • Дверь — это южная грань.
  • В самом центре сделаем грядки высотой до 80 см, подпирая досками или асбестоцементным волнистым кровельным листом.

Мини-теплица

Мини-конструкцию со снимающимися грядками для рассады капусты, перца, томатов, цветов накроем стеклом или пленками.

Инструкция допускает пластиковые рамы, металла либо дерева.

  • В первую очередь Найдите на участке место, наиболее защищенное от ветра, сквозняков.
  • Грядки в нем разбиваем на запад с востока, что благотворно для рассады.
  • Для обогрева подойдёт биологическое горючее. Навоз, трава, сухие листья, солома или куриный помет согреют всходы.
  • Электрические приборы быстро сушат воздух и почву в мини-конструкциях, благодаря этому поставим там ведра с водой.
рассады капусты

Небольших размеров удобная модель для сеянцев

  • 2 стены сбоку – 2 щита: по раме из 4 досок и перпендикулярно к ним еще 2 доски.
  • Верх: доски-стойки, выступающие на 60 см.
  • Стропильные ноги в углах пилим.
  • Сверху накроем поликарбонатным пластиком или при помощи пленки и закрепим планками.

Выбор покрытия

Мы подбираем между столетиями проверенным стеклом, прочным, привлекательным канальным поликарбонатом и неоднократно усовершенствованной воздушно-пузырчатой пленкой. Овощеводы – специалисты и любители уже оценили эту новинку. Данные материалы практически эквивалентны по защите рассады, но их цена, стабильность и внешний вид различны, благодаря этому решаем сами.

видео

Такая мини оранжерея из прозрачного пластика для сеянцев прослужит более 3 лет, а себя окупит тут же.

Характерности выращивания разной рассады

Мы знаем, что у каждого растения собственный срок высадки.

рассады капусты

Удачное выращивание рассады перца в теплице начинается в феврале.

  • Лишь перец не станет «переростком» от чрезмерно раннего посева, в отличии от помидоров и баклажан.
  • Для быстрого развития всходов безупречны +20 градусов при воздушной влажности – 60% и почвы – 80%.
  • Вот как растить в теплице рассаду перца: возникшие на 4-й день всходы всю неделю закаляем при +16С°, чтобы ростки не вытягивались вверх и не истончался стебель.
  • Проветривание, максимальное освещение удобрение почвы, ее рыхление и полив дадут нам выносливую рассаду перца.

Необходимо обратить свое внимание! От всходов до первых плодов – перчинок даже у самых скороспелых сортов – практически 5 месяцев, и только рассада приблизит получение такой продукции к середине лета.

капуста

Огурчики влаголюбивы и восприимчивы к минусу аэрации грунта.

  • Намоченные семена теплолюбивых огурцов прогреем 2 часа при +50 градусах и высадим в торфяные горшочки.
  • Оптимальная температура для их роста — +22 — +25 градусов при влаги более 80%.
  • Очень рыхлую почву поливаем с органической и минеральной подкормкой.
  • Через 30 дней рассада готова.

выращивать

С 20 дня после посева начинается активный рост томатов.

  • Помидоры также предпочитают среднюю температуру +25, но невысокую влажность – до 65%, по другому они пострадают от фитофторы.
  • Надобности в подкормке ростков нет, полив – прохладной водой строго под корень.
  • Сеянцы нужно закалять, иногда проветривая теплицу. +12 – возможный минимум.

Капуста богата не только целым букетом витаминов – она ценна также полезнейшими минералами.

Но каждый ее вид просит определенных условий.

капуста

Ростки не передерживаем: высаживаем сразу же после закалки, при появлении 4 листочка.

  • Белокочанную капусту высеваем после 1 февраля, а рассаду с 3 листиком – с 1 апреля. Плотная, суглинистая, однако всегда рыхлая почва, удобренная навозом, нередкий полив обещают удачное выращивание рассады капусты в теплице.
  • Ростки холодостойкие и переносят даже пятиградусный мороз, но до возникновения всходов поддерживаем температуру +20 градусов, после – уменьшаем ее до +10. Экономия на обогреве существенная!
  • Пекинская капуста также ценна витаминами, кальцием, железом. Мы выращиваем капусту при температуре 17°С: ее семена отлично прорастают и в такой прохладе, однако при щедром поливе. А через 20 дней капусту высаживаем на участок – и в этом-то и заключается выращивание рассады ранней капусты в теплице.
  • Капуста цветная, ценная кальцием, калием, азотом, фосфором, просит обильного органического удобрения. Благодаря этому 1 марта семена вложим в торфяные кубики.
  • Удобные для капусты +16 градусов мы можем предъявить и в парнике — и проблема, как вырастить рассаду капусты в теплице, осмелится легко.
рассада

Обычные конструкции для ростков капусты.

Рассада цветов в теплице

видео

Интересное дело — выращивание рассады цветов в теплице на продажу для получения первых бутонов.

Стоит сказать, что рассада однолетних цветов более популярна покупателями – их можно пересаживать на любой стадии роста.

  • Гвоздику Шабо высеваем в январе и присматриваем за ней до мая.
  • Шалфей после всходов в первых числах Марта пикируем по одному в горшочек, и только в июне украсим им клумбу.
  • Астра крепкая — ее всходы не погибнут и при заморозках до -1 градуса. А ее пикировка обеспечит 400 штук на 1 кв м.
  • Бархатцы высеваем в последних числах Марта, но вблизи от входа из-за их заметного запаха.
  • Ипомею, петунию, флоксы посеем в марте прямо в унавоженный грунт парника, а потом всходы пикируем в горшки диаметром 10 см.

Уход за рассадой

домашних условиях

Таблица комфортных температур

В большинстве случаев выращивание рассады в теплицах продолжается 1 месяц при подобных условиях:

  • при проветривании холодный уличный воздух не дует прямо на растения;
  • после возникновения 2 листочков даём подпитку: 3 л тёплой воды и 2 чайных ложки нитрофоски;
  • вторая подкормка: по чайной ложечке суперфосфата и сульфата калия на 7 л тёплой воды;
  • переувлажнение противопоказано — полив 1 раз на протяжении недели.

Ценные рекомендации

  • На каркасе, над полочками для кашпо и висячими корзинками закрепим геотексиль для дополнительного обогрева и убережем всходы в случае морозов.
  • В темном углу пускай стоит бочка с навозом или травой и выделяет при брожении углекислоту, ускоряющую рост.
  • Мульчирование травой укрепляет корни, предохраняет перегрев грунта. К тому же прелая трава становится ценным удобрением.

Прореживание сеянцев

  • Прореживаем после возникновения реальных листочков, оставляя сеянцы в 2 см один от одного, потом польем их.
  • Через полмесяца прореживаем еще раз, сейчас уже оставляя 4 см между ними.
  • Когда сеянцы подрастут, в междурядье на 5 см подсыпим биогумус, торф, навоз-сыпец, обеспечивая рыхлость и питательность почвы.

Закаливание рассады

При +18 градусах на улице рассаду закаляем, снимая пленку на 15 минут и каждый день время закалки увеличиваем. За семь дней перед высадкой температуру в парнике уменьшаем до внешней.

Теплицы имеют превосходные преимущества:

  • возможность растить рассаду в комфортный для вас период времени и в самых различных количествах;
  • экономить на свежих овощах при хорошем уходе, соблюдении технологии.

Для самых разнообразных видов мы обязаны сделать в помещении конкретные условия, разделив пространство пленкой на основе полиэтилена:

  • максимальное проветривание, воздух без водяного пара, подходящее освещение, глубокий грунт и богатый, но редкостный полив – перцам, томатам, баклажанам;
  • ненасыщенный воздух, отсутствие сквозняков, нередкий полив, маленькие ящики из-за неглубоких корней – огурцам.

Но и соседние растения не должны затенять друг друга.

Все же выращивание рассады для теплицы подразумевает ее дальнейшую пересадку в гряды или в глубокие ящики на стеллажах. Конкретно уже саму рассаду приемлемо посадить к 1 июня. Просмотрев видео в данной статье, мы лучше попытаемся разобраться в нашей теме.

Посев капусты на рассаду. Выращивание рассады капусты.

Выращиванием рассады овощных культур сейчас невозможно не увлечься: возникшее в продаже торфяные таблетки, торфо-перегнойные стаканы, агроволокно, маленькие теплицы и др. открывают перед желающими очень большие возможности в плане выращивания и реализации рассады для получения дохода. Впрочем рядовые владельцы дач и огородники чаще преследуют обычные цели — управление всхожести семян и сроков их посева, самостоятельный контроль за здоровым развитием рассады и временем ее высадки в открытый грунт для получения первых урожаев и продления общего периода их сбора и т.п. Капуста среди ключевых выращиваемых через рассаду культур примечательна тем, что имеет самый растянутый период плодоношения (начав с ультраскороспелых и завершая поздними сортами) и хорошо переносит пониженные температуры (+4 — +6 °C), однако она же считается и самой требовательной к освещенности и режиму температур, что в бытовых условиях может создавать конкретные трудности.

Вообще процесс выращивания рассады капусты как правило имеет вариации и зависит от определенных факторов, ни одним из них пренебрегать нельзя: семена каких сортов есть, куда они будет посеяны, будет ли проводиться пикировка, есть ли в распоряжении огородника парник (теплица) и т.п.

Предпосадочная подготовка семян считается общим важным требованием полностью для всех случаев. Во-первых, необходимо отобрать самые большие (диаметром около 2 мм) семена и поместить их на пару минут в раствор поваренной соли (3 — 5%-й), после этого плотные, осевшие на днище, трижды вымыть под водой из крана и слегка высушить. Второе, для обеззараживания от потенциальных внешних и внутренних заболеваний (бактериоза, ложной мучнистой росы, килы и др.) отобранные семена следует прогреть в течение 20 — 25 мин. при температуре 50 – 60 °C в горячей воде (в термосе), остудить 1 мин. в холодной и высушить. Потом с целью улучшения интенсивности роста их лучше всего на 12 часов замочить в растворе микроэлементов (стимуляторов роста) домашней температуры (20 – 25 °C). В продающиеся смеси которые уже готовы к применению («Идеал» и др.) входят, в основном, несколько компонентов — марганцовокислый калий, борная кислота, молибденовокислый аммоний, медный купорос и т.п. — однако для замачивания разрешено использовать и некоторые составляющие (к примеру, по 0,5 г молибдата и борной кислоты на 1 л воды) или вообще подготовить вытяжную систему из золы (в течение 2 дней настоять 2% раствор деревянной золы). Промытые и просушенные после подобного замачивания семена можно считать готовыми к посеву, хотя для ускорения возникновения всходов их можно также и прорастить. Для этого их на 5 — 6 часов необходимо смочить в питьевой воде, положить в небольшое ситечко или тряпочку (слоем не больше 4 см) и перенести в притененное тёплое (18 – 20 °C) место. В течение 1 — 2-х дней семена следует иногда помешивать, чтобы они не слежались, и обрызгивать, чтобы не пересохли, а на День третий с самим началом энергичного прорастания — слегка высушить и сеять. Необходимо обратить свое внимание: отделанные от заболеваний и просушенные семена до посева какое то время можно сохранять (отдельно от необделанных) в сухом теплом месте, а уже проросшие при неблагоприятных для посева условиях (не готов парник, погода не дает возможность) сохранять необходимо непросушенными и только в прохладе — в отсеке внизу холодильника. Однако в идеале, разумеется, лучше всего заблаговременно намечать и приемлемо сочетать процесс обработки и сроки посева семян.

Освещение. В основном, при комфортной температуре всходы капусты дружно появляются на 3 — 4-й день и фактически тут же нуждаются в качественном освещении, так как из-за его минуса вытягиваются и слабеют. Общая длительность светового дня для рассады должна составлять 12 — 14 часов (минимум 6 часов под светлым солнцем), благодаря этому в случае дефицита природного освещения нужно организовывать досвечивание люминесцентными лампами. Если же обеспечить дополнительное освещение нет возможности, необходимо разумно применять «имеющееся в наличии» солнечное: посев семян проводить после установки достаточной длительности светового дня, емкости с посевами в первую очередь располагать на южных подоконниках и ставить световозвращающие экраны (белая бумага, фольга). Сеять капусту до недавнего времени середины марта во многих случаях не имеет смысла, так как улучшение освещенности на подоконниках, в основном, приходится собственно на данное время.

Расчет сроков посева. Если учесть то, что возраст готовой полноценной рассады цветной, ранней и поздней белокочанной капусты должен составлять 45 — 50 дней (от возникновения всходов), а для среднеспелой белокочанной и брокколи — 35 — 40 дней, то сроки посева легко высчитать, отнимая данное время от намеченных сроков высадки ее в открытый грунт. В бытовых условиях средние сроки посева семян примерно приходятся для цветной, раннеспелой и поздней белокочанной капусты на последнюю декаду марта — первую декаду апреля, а для брокколи, среднеспелой и среднепоздней белокочанной — на первую — вторую декаду апреля. Фактический навык подтверждает тот факт, что при более позднем посеве рассада капусты растет гораздо быстрее, благодаря этому для продления периода плодоношения культуры семена первых сортов (а еще брокколи и цветной капусты) можно сеять в пару сроков спустя каждые 10 — 15 дней до конца мая. Напротив, чрезмерно ранний посев семян ведет не только к ненужным хлопотам (досвечивание, приостановка роста и др.), но и к высадке переросшей рассады (старше 40 — 50 дней), которая очень часто болеет и долго приживается.

Режим температур. В условиях обыкновенной квартиры поддерживать идеальную для выращивания рассады капусты температуру очень тяжело. До возникновения всходов ее необходимо поддерживать в границах 20 – 23 °C, потом ее на 7 дней следует уменьшить до 8 – 10 °C, чтобы не допустить быстрое вытягивание рассады, а потом установить до начала закалки постоянный режим температур — 12 – 14 °C днем и 8 – 10 °C ночью. Если рассада выращивается с пикировкой, то после такой процедуры дневную температуру на 2 — 3 дня следует увеличить до 17 – 18 °C, а потом опять уменьшить. Конечно, в обыкновенных бытовых условиях поддерживать такую свежесть на подоконниках не всегда удается, хотя при позднем посеве на какое-то время может помочь необычный парничок — приклеенная к части сверху окна пленка из полиэтилена. Ею отделяют емкости с посевами на ночь, что позволяет и уменьшить температуру, и увеличить влажность, впрочем чтобы не было перегрева по утру ее необходимо обязательно снимать. Если же в распоряжении огородника есть холодная остекленная лоджия (балкон) или закрытая терраса в приватном доме, то выращивание рассады капусты гораздо упрощается. Необходимо обратить свое внимание: режим температур для рассады цветной капусты должен быть в среднем на 6 – 8 °C больше, чем для брокколи и белокочанной, так как в другом случае она будет формировать рыхлые и очень маленькие головки.

Идеальная загущенность посевов. В основном, в условиях квартиры в городе места для выращивания любой рассады сильно не хватает, и многие огородники пытаются «поместить» намного больше растений на единицу площади. Это, к несчастью, часто приводит к отрицательным результатам: рассада растет слабой, вытянутой, часто болеет «черной ножкой» и просит к себе много внимания. Чтобы предупредить заболевание растений, поливы можно проводить слабым марганцовочным раствором, но вообще лучше всего тут же проводить посев с учетом самой лучшей загущенности. Самый обыкновенный способ — посев семян в некоторые стаканы (торфо-перегнойные, пластиковые) диаметром 8×8 см. Это позволяет растить рассаду без пикировки и приостановления роста, садить ее, не нарушая корневую систему, и получать урожай на 5 — 15 дней до недавнего времени, но минусом подобного варианта можно назвать то, что посевы (точнее стаканы) тут же много занимают места. Большинство огородников чаще прибегают к безгоршечному способу посадки в общие емкости (ящики), из которых растения позднее пикируют сразу в почву (в парники или теплицы) или в некоторые стаканы. Данный способ дает возможность не только беречь лишнее место на подоконниках: после пикировки сеянцы образовывают намного мощную разветвленную корневую систему и в последующем значительно лучше переносят пересадку; рост пикированной рассады задерживается минимум на 7 дней, что позволяет позднее садить ее в почву. Если рассада выращивается в бытовых условиях с использованием пикировки (в большинстве случаев ранние сорта), семена сеют в бороздки на расстояние 2 — 3 см одно от иного, а между бороздками оставляют не менее 3 см. Без пикировки, в основном, растят рассаду среднеспелых и поздних сортов капусты, семена которых сеют очень разреженно сразу в почву (в парники) или ящики в бороздки с междурядьями шириной 10 см и расстоянием между семенами не менее 7 — 8 см (по схеме 7xсемь сантиметров).

Почва и емкости для посева. Приемлемо составлять почвенную смесь для капусты из пролитой марганцовкой огородной земли (30%), торфа или перегноя (30%) и песка (40%), к которым добавить можно золу и суперфосфат (на ведро смеси 2 и 1 столовые ложки исходя из этого). Огородную землю необходимо сделать с осени, но лучше всего также обеспечить ей «природное» замораживание-размораживание для частичной дезинфекции. Можно применять и готовые питательные почвосмеси для рассады, однако их тоже следует обеззараживать марганцовкой или «ХОМом» после наполнения емкостей. Для выращивания рассады капусты с пикировкой применяют очень маленькие ящички (глубина 5 — 7 см), днище которых настилают применяя пленку с дренажными дырочками, а при выращивании без пикировки — более глубокие (8 — 10 см) ящики и стаканы высотой и диаметром не меньше 7 см. При посеве семена капусты в большинстве случаев углубляют на 0,5 — 1 см и слегка увлажняют из разбрызгивателя дерн после процедуры. Всходы при комфортной температуре показываются быстро и уже в возрасте 2-х недель густо растущие сеянцы (ростки с 2-мя семядолями и одним листиком) необходимо пикировать.

Полив подрастающей рассады проводят по мере подсыхания почвы и в первую очередь проветривают помещение. Избыточное переувлажнение грунта в комбинировании с поливом прохладной (ниже 22 – 24 °C) водой или застоем воздуха может быстро привести к заболеванию капусты «черной ножкой». Перед транспортировкой на длинные расстояния (на дачу) полив рассады проводить не рекомендуется, так как отлично налитые сочные листы быстрее могут поломаться из-за неосторожных прикосновений; лучше провести его тут же после прибытия на место. В большинстве случаев ограничение полива разрешено использовать и для приостановления роста рассады, однако для капусты лучше совмещать его с уменьшением температуры.

Пикировку сеянцев капусты лучше всего проводить в первую очередь через 2 часа после полива. Сеянцы бережно вынимают за листики, делают короче очень длинные корни на треть и высаживают в заблаговременно приготовленную на новом месте (в стаканах, в парниках) влажную землю. Для правильного проведения пикировки выполняют отверстие в почве и, не загибая корни, углубляют сеянцы до семядолей, после этого слегка прижимают почву, особенно к нижней части корешка. После процедуры растения опрыскивают, первые 3 — 4 дня притеняют от яркого солнечного света и не очень активно проветривают. Для пикировки (посева) капусты в почву парники заблаговременно набивают конским навозом, сверху которого сыпят слой (15 — 16 см) смешанных в одинаковых частях торфяной и дерновой земли. Пересадку сеянцев (посев семян) в такие парники, в основном, проводят в последних числах Марта — апреле, когда солнце уже обеспечивает достаточное тепло и искусственно нагревать навоз нет надобности. При относительно малой температуре рассада в подобных парниках растет очень медленно, но ее качество и приживаемость растений после пересадки существенно постоянно совершенствуются. После пикировки сеянцев (посева семян) парники укрывают рамами и рогожками (матами), притеняя от солнечных лучей в первый день, а в последующем регулируют укрытие в зависимости от погодных условий. Пикированным в стаканы сеянцам для лучшего приживания пару дней увеличивают дневную температуру и устраивают притенение, а потом возрождают прежние условия содержания.

Подкормка. Первые 2 — 3 недели после пикировки сеянцы смотрятся слабыми, но потом активно трогаются в рост. Если до процедуры они были вытянутыми и в фазе 2-ух реальных листочков растут дальше слабо, рассаде нужно сделать подкормку — провести опрыскивание по листам раствором комплексных удобрений с микроэлементами (0,5 чайной ложки на 1 л воды) или полить раствором аммиачной селитры (20 г на 10 л воды). Второй раз обрызгивать рассаду питательным раствором хлористого калия, мочевины и суперфосфата (по 1 столовой ложечке на 10 — 12 л воды) рекомендуется уже в период закалки.

Закалку рассады, которая включает привыкание не только к невысоким температурам, но и к прямому солнцу, начинают за 2 — 3 недели до ее высадки на постоянное место. Эти сроки примерно совпадают с временем, когда дневная температура окружающей среды ставится на отметках не ниже 7 – 8 °C. Закалку домашней рассады капусты необходимо начать с вынесения сеянцев на балкон (во двор), а высаженной в парниках — со снятия рам (пленки) на пару минут. Если погода позволяет, время такого проветривания и солнечных ванн необходимо каждодневно понемногу повышать, чтобы за семь дней до возможной высадки рассаду можно было оставлять на чистом воздухе и днем, и ночью. Заметьте: при низкой температуре капуста растет очень медленно, крепче, и не так страдает от минуса освещения, что можно выгодно применить при выращивании капусты без досвечивания. Впрочем спешить с высадкой выращенной в бытовых условиях рассады (особенно первых сортов) в открытый грунт настойчиво не рекомендуется: если температура окружающей среды очень долго не будет увеличиваться до 10 – 12 °C, то через 30 дней после высадки растения заместь кочанов сформируют стрелки с семенами и урожай, исходя из этого, затеряется.

Готовая к высадке на постоянное место закаленная рассада должна быть темно-зеленой, коренастой, с пятью — шестью листьями. За семь дней до высадки ее полив слегка ограничивают, однако за два часа до процедуры хорошо поливают. При правильном расчете сроков посева семян первая посадка рассады как правило прийдется на конец мая, а дальше — в зависимости от планирования и готовности растений.

Анализируя сказанное выше, можно создать выводы:

— выращивание сортов капусты с различными сроками развития и использование к ним посевов без пикировки и с пикировкой позволяет огороднику при благоприятных условиях погоды увеличить сроки получения урожаев с начала лета до середины осени;

— при выращивании рассады капусты акцент необходимо делать не на кол-во, а на качество — сильные здоровые растения даже в минимальном количестве способны дать настоящий урожай;

— если четкий режим освещения-температуры в бытовых условиях создать не выйдет, сеять капусту лучше всего позднее и лучше всего сразу же в открытый грунт (в парник, под пленку и т.п.).

Когда и как правильно садить капусту на рассаду (видео инструкция)?

Идеальные сроки для любого сорта

Дабы получить большие показатели урожайности и качественные овощи, стебли не обязаны быть переросшими. Ростки к моменту, когда их необходимо будет садить в открытом грунте, могут иметь в высоту приблизительно 15-20 см. По количеству листьев у раннеспелых сортов – 6-7 шт., у поздних – 4-5.

В большинстве случаев, в бытовых условиях посадку семян капусты делают в марте. Однако для любого региона в связи с самым разнообразным климатом условия посадки могут разниться. Как и время высадки побегов на грядку.

Оптимальным возрастом для высадки ростков на грядку считается 55-60 дней. Если из этого исходить, можно определить подходящий период, когда сеять капусту на рассаду, своими силами. К примеру, если садить рассаду в открытый грунт вы запланировали в последних числах мая, правильно высевать семена культуры в бытовых условиях с 25 по 30 марта. Также в марте стоит садить пекинскую капусту для получения рассады. Предпочтительно делать посев семян культуры во второй половине марта. Срок ее развития 45-55 дней.

Подготовка к посеву семян для рассады

Не только от сроков посадки овощных культур зависит урожайность. Чтобы саженцы были крепкими, смогли выстоять во время внезапных морозов, важно знать, как правильно растить рассаду. В особенности, нужно выполнять правила посева и ухода за саженцами.

Посадочные работы начинаются с приобретения семян и подготовки емкостей, грунта. Материал для посадки в виде сеянцев капусты можно выбрать в каждом магазине цветов. Как правило, как и грунт. Для выращивания рассады можно заготовить древесные ящички с глубиной в 10-15 см. Наполняют их либо специализированным субстратом, купленным на рынке, либо почвосмесью. Ее можно подготовить в бытовых условиях своими силами. Для этого необходимо взять заранее обеззараженные:

  • 2 части дерновой земли;
  • 1 ч. некислый торф;
  • 1 ч. перегноя.

Семена лучше подбирать только большие. Перед посевом их лучше правильно обработать. Если информация об этом не содержится на упаковке. В отличии от типовой процедуры предпосевной подготовки, сеянцы капусты стоит погружать в горячую воду. Достаточно 15-20 минут подержать их в данной жидкости. После этого, покласть минуты на 2 – в емкость с холодной водичкой. Теперь их можно сеять в почву.

Посев и выращивание рассады

Подготовив все что необходимо, приступаем к посадке. Сеянцы капусты необходимо размещать на поверхности грунта, которым наполнены ящички. По окончании процедуры, их следует присыпать маленьким (до 1 см) почвенным слоем, потом полить. После этого поместить ящики ближе к свету. Лучше всего, чтобы режим температур в том месте был в границах от +6 до +12 градусов.

Всходы капусты в большинстве случаев появляются на 4-6 день. За все время проращивания необходимо правильно поливать грунт — по мере его засыхания. Когда на ростках возникнет по первому листку, рассаду стоит пикировать. В отличии от белокочанной капусты, пекинскую можно растить без пикирования.

Тем, у кого есть отапливаемые теплицы, можно пересаживать саженцы в них. В домашних же условиях пикировку проводят в намного глубокие частные емкости. Наиболее целесообразно растить ростки капусты в торфо-перегнойных стаканчиках. Подобным образом, можно защитить корневую систему культуры, когда будет необходимо садить ее на открытой местности.

Во время использования для пикировки глубоких ящиков из дерева, правильно держать между стебельками капусты расстояние от 7 до 10 см. Для наполнения емкостей лучше всего применять почвосмесь, приготовленную из:

  • 7 частей торфа;
  • 1 ч. дерновой земли;
  • 1 ч. коровяка.

Эта смесь, если правильно выдерживать пропорции, активизирует рост капустных кочанов. А если ее применять для наполнения торфяных стаканов, можно собирать урожай в виде зрелых овощей на 1,5-2 недели до недавнего времени. По сравнению с обычными методами посадки. Рассаду капусты лучше всего удобрять. Процедуру можно делать через 7 дней после пикировки растений. Применять для этих целей следует помет птиц, либо навоз. Также стоит проветривать помещения с саженцами культуры. Впрочем сквозняки лучше убрать.

Относительно температуры, при которой произойдет выращивание этой культуры, рекомендуется держать:

  • днем от +14 до +18 градусов;
  • ночью – от +7 до +10.

На грядку рассаду капусты можно садить со второй половины мая. К тому моменту, на каждом стебле должно быть 4-5 листа. Не больше. Пекинскую капусту можно садить, когда на ней не больше 3-х листов. Учтя сорт и условия климата региона выращивания, подходящий срок сумеете выбрать своими силами.

Как и куда пересаживать саженцы

Садить рассаду такой культуры овощей, как капуста, лучше на расстоянии 40-50 см. Глубину лунки лучше делать, исходя из размеров торфяных стаканов. Если вы выращивали ростки в ящиках, то разрешено делать ямку в согласии с высотой стенок емкости. Лунку поливают перед самой посадкой. В каждую стоит вылить около 1 литра воды, потом сразу поместить в нее росток. Садить стебель нужно с таким расчётом, чтобы уровень почвы был одинаково с первым листиком на стебле растения.

Если правильно подобрать место для последующего выращивания белокочанной капусты, урожайность способна заметно увеличиться. Да и ухаживать за культурой станет легче. Так, к примеру, наиболее целесообразно садить рассаду капусты после бобовых, зерновых. Также прекрасно произрастают капустные кочаны, если предшественниками ее на участке были огурчики и корнеплоды. Пекинскую капусту можно растить и после картофеля, моркови.

На одном месте белокочанные овощи не рекомендуется насаждать более 3-х лет. Более приемлемым грунтом для выращивания капусты считаются составы, в которых влага способна держаться надолго (глинистый грунт).

Как можно заметить, выращивание не окажется сложным, если знать, когда сеять капусту на рассаду. А еще, если познакомиться со спецификами культуры, чтобы правильно делать культивирование саженцев и уход.

Выращивание рассады капусты — посев семян, сроки посадки, уход , видео

Подготовка семян и почвы

Посадка семян капусты происходит с подбора сорта и отбраковывания. Чтобы собрать достойный урожай капусты летом, побеспокойтесь о семенах заблаговременно. Сроки посадки семян капусты на рассаду отличаются в зависимости от сорта, условий климата и целей выращивания. Раннеспелые сорта капусты дают маленькие урожаи, но вкусные и сочные, пригодные для свежих витаминных салатов. Среднеспелая капуста хороша в салатах и заготовках, а позднеспелая будет прекрасно сберегаться всю зиму и замечательно подойдет для засолки.

Семена капусты для рассады нужно перебрать и отбраковать. Сделайте раствор соли (одна чайная ложечка соли на пол литра воды) и погрузите семена. Всплывшие в ближайшие 180 секунд удаляются и выбрасываются, так они утратили собственную всхожесть. Оставшиеся семена вынимаются и просушиваются с помощью ткани из хлопка и бумаги.

Лучше всего провести обеззараживание семян. Это можно создать с помощью марганцовки или тепловой обработки. В раствор перманганата калия семена опускаются на 30 минут, потом достаются и просушиваются. Чтобы обеззаразить семена при помощи горячей воды (47-49 °С), оберните семенной материал в ткань из хлопка и опустите в жидкость с водой на 25 минут. Более горячая температура воды убьет зародыши в семенах, а температура упомянутой ниже нормы будет малоэффективна.

Обеззаразить семена капусты перед посадкой можно при помощи все известного чеснока. В стакане тёплой воды размешивается одна столовая ложка измельченного чеснока, куда потом опускаются семена и выдерживаются в растворе где то час. После обработки семенной материал моют водой и отсылают для просушивания.

Правильно подготовленный грунт обеспечит хорошую всхожесть семян капусты и ее последующий рост. Подготовить землю для посева можно лично, либо приобрести готовый субстрат в садовом магазине. При приготовлении грунта собственноручно берется торфяная земля или перегной, дерновой грунт, песок и зола. Основное, чтобы грунт был не тяжёлым и воздухопроницаемым.

Предлагаем:Вкусная капуста на грядке – полезные рекомендации огороднику! Не знаете, когда садить капусту в открытый грунт и как вырастить достойный урожай? Полезные советы по посадке, правильным подкормкам, уловки бывалых владельцев дачи, а еще… читать дальше»

Посев капусты на рассаду

Посев капусты в бытовых условиях по срокам в большинстве случаев происходит в середине или конце марта месяца в зависимости от условий климата региона.

Не нужно спешить с посевом семян и высевать до недавнего времени времени, так как переросшая рассада капусты хуже принимается и плодоношение может наступить позже должного времени.

Не стоит думать, что посадка капусты на рассаду обходится лишь тем, что необходимо посеять семена в землю и полить их. В ящички для будущей рассады насыпьте подготовленный грунт маленьким слоем (три или 4-ре сантиметра), выровняйте и сделайте канавки глубиной не больше одного сантиметра. Полейте бороздки и посейте семена на расстоянии один от одного в 1 сантиметр, сверху уплотняя маленьким грунтовым слоем. Орошать землю следует очень хорошо, чтобы потом до возникновения первых всходов этого не делать, так предотвратите возможность болезни рассады черной ножкой. Оставьте ящики с посадками в комнатных условиях, где температура окружающей среды не выше плюс 20 °С.

Всходы капусты будут возникать приблизительно на День пятый. Когда появиться большинство всходов в течении первых суток нужно уменьшить температуру до плюс 7-8 °С на одну неделю. Можно перенести небольшие саженцы на лоджию или балкон, либо оставить на холодном окне. Сделать это нужно и в первую очередь, так как пропустив данный момент рассада капусты быстро вытянется и пропадет.

Уход за рассадой капусты

Чтобы вырастить здоровую и надежную рассаду капусты в бытовых условиях, необходимо правильно за ней ухаживать:

  • Поддержание нужной температуры. Образцовой для рассады капусты будет температура на уровне плюс 15-16 °С, причем ночью ее лучше уменьшать до плюс 7-8 °С (ввиду имеется для белокочанной капусты). Соблюсти подобные условия разумеется не всегда удается, но как минимум, приблизить к необходимым условиям нужно. Воспользуйтесь обыкновенным домашним термометром, а если есть обычная домашняя метеостанция или часы с термометром, то наблюдать за изменением температуры окружающей среды будет намного легче и удобней;
  • Хороший полив рассады капусты состоит в своевременном орошении саженцев. Земля должна быть влажной, при подсыхании грунтового слоя находящегося сверху можно опять поливать капусту. Не заливайте рассаду, не взирая на то, что капуста любит воду, в другом случае она заболеет и навряд ли доживет до высадки в почву;
  • Дополнительное освещение. Для рассады капусты нужен световой день протяженностью в двенадцать часов, если солнца мало и дни еще коротки, установите электрическое освещение над ящичками с рассадой. При выращивании рассады капусты в теплице дополнительный свет не требуется, так как тепличные условия наиболее комфортны, если только выращивание капусты не происходит во время зимы;
  • Удобрения и подкормки нужны на шаге развития и роста саженцев. В качестве первой подкормки, которую проводят через пять-шесть дней после пикирования, необходимо взять аммиачную селитру (3 гр.), суперфосфат (5 гр.) и калийное удобрение(3 гр.) и развести в литре воды. Рассаду подкармливайте удобрением исключительно после системы капельного полива, чтобы не вызвать ожоги. Второй этап подкормки проводиться через четырнадцать дней после первого, в зависимости от состояния саженцев срок может изменяться. 3-ий этап насыщения рассады удобрения происходит за пару дней до пересадки саженцев открытый грунт;
  • Оперативное предотвращение и лечение болезней. Как правило, при выращивании рассады капусты вся сложность заключается в загнивании прикорневой шейки саженцев, которую легче предупредить, чем потом бороться с ней. Примените разные фунгицидные препараты, во избежание болезни рассады капусты черной ножкой. Не забудьте и про опасных насекомых, которые возможно появятся в рассаде «из неоткуда».

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button