! Без рубрики

Как выращивать флокс многолетний

Флоксы выращивание уход размножение

выращивать

Добрый день, уважаемые друзья, любители цветов и прочих растений!

Побеседуем сегодня про выращивание многолетних флоксов, о том, как о них заботиться и как проводить их размножение.

Главными положительными качествами данных великолепных растений считаются их продолжительное цветение, неприхотливость, многообразие окрасок, наличие больших, красивых соцветий. Флоксы имеют чрезвычайно большую гамму красок – от белой до фиолетовой, причем тона данных красок могут быть как чистыми, так и яркими.

Многолетние кустовые флоксы делят по высоте стебля на низкорослые (15 – 40 сантиметров), средние (45 – 100 сантиметров), высокие (100 – 200 сантиметров). Также флоксы делят по времени их цветения на раннецветущие (фаза цветения в мае), среднецветущие ( в мае, июне) и позднецветущие (цветут с июля по сентябрь).

Многолетние флоксы выращивание и уход:

Выбор места под флоксы:

Под выращивание флоксов можно подобрать как открытый, так и полузатененный участок. На последнем срок цветения флоксов будет длительнее.

многолетних флоксов

Не обращая внимания на собственную неприхотливость, флоксы все же любят отлично окультуренную, плодоносную и достаточно увлажненную почву. Низины, где есть излишек влаги, они не переносят, и если не окультурить сырые, глинистые, кислые почвы, то флоксы не будут на них хорошо расти и формироваться.

Нельзя вносить свежий навоз под флоксы, так как это сразу приводит к появлению различных болезней – гнилей.

Для посадки флоксов почвы необходимо удобрить, в глинистые почвы — добавить речной песок крупнозернистый, а еще торф, гравий, деревянную золу, компост. На 1 метр квадратный нужно внести 6 – 8 килограмм торфа, 300 грамм золы и 4 – 5 килограмма компоста или перегноя. Все это нужно тщательно перемешать и затем добавить очень маленький гравий или песок речной, а из мин. удобрений – по 1 столовой ложечке сульфата калия, нитрофоски и «Агриколы 7». Потом следует все еще раз перекопать на штык лопаты. Флоксы сильно любят компост из хвои.

Флоксы достаточно капризны к поливу, тем более в фазу роста и в период бутонизации. Следует запомнить раз и насовсем, что поливать флоксы по растениям нельзя, особенно холодной водичкой, так как это во многих случаях вызывает грибковые болезни, например «мучнистая роса» и др. Лучше поливать почву вокруг куста, а когда на улице тепло, можно оставлять на некоторое время шланг около куста. Этот способ полива будет наиболее благоприятен для растения.

За лето будет довольно провести три подкормки флоксов. Если дождей мало, то выполняют жидкие подкормки, в случае дождливого лета, подкормки дают в сухом виде.

Подкормка № 1: Эту подкормку нужно провести в период отрастания стеблей. Для жидкой подкормки достаточно развести в 10 литрах воды 2 ст. ложки мочевины. Для сухой подкормки нужно взять 1 ведро перегноя (можно компоста) и добавить при качественном перемешивании 2 ст. ложки мочевины и рассыпать рядом с кустами. Такого количества подкормок хватит для 2 – 3 кустов.

Подкормка № 2: Данную подкормку нужно сделать в период бутонизации флоксов. В 10 литрах воды необходимо растворить 2 столовые ложки нитрофоски, а еще по 1 столовой ложечке органического удобрения «Росса» и «Агриколы для цветущих растений». Расход подкормки – на 2 – 3 куста.

Подкормка № 3: Выполняют ее после цветения. Необходимо взять на 10 литров воды 1 ст. ложку сульфата калия и 1 ст. ложку суперфосфата. Для сухого типа подкормки – на 1 ведро торфа (можно компоста) необходимо добавить 2 столовые ложки фосфорно-калийной смеси либо же 2 столовые ложки удобрения «Осень». Все это нужно очень хорошо перемешать и рассыпать под кустами (на 3 – 4 куста).

Проведя все перечисленные выше подкормки, Вы в первую очередь получите на следующий год сильное цветение любимых флоксов.

Многолетние флоксы размножают черенками и делением куста.

Необходимо резать черенки из неодревесневшей части побега. Это отрезок с 2-мя парами листьев и одним междоузлием. Теперь находящиеся снизу листы нужно убрать, а верхние частично срезать. Если материала для посадки мало, тогда можно применить листовые черенки.

Дальше черенки нужно посадить во влажный субстрат. В нем необходимо регулярно поддерживать большую влажность, которая содействует хорошему укоренению черенков. После посадки черенки нужно заслонить, обрызгивать их 5 – 7 раз в день, иногда проветривать. В большинстве случаев черенок уже через 3 – 4 недели даёт корешки и хорошо укореняется, а к осени, черенок образовывает отлично развитую корневую систему и даёт побеги. В данное время его можно садить на постоянное место.

Размножение делением куста:

Проводя выращивание флоксов, садоводы чаще размножают растения делением куста. 4 – 5 летние кусты разделяют как весною, так и в сентябре. Наиболее целесообразно разделять кусты на части и пересаживать их для омоложения на другое место каждые пять – шесть лет. Если этого не делать, соцветия становятся очень маленькими. Флоксы сажают, выполняя расстояние один от одного, 50 – 60 сантиметров. После пересадки многолетние флоксы цветут гораздо пышнее.

Отличные сорта флоксов:

Санрей, Ярославна, Князь Игорь, Гроза, Воодушевление, Святогор, Еленка, Арктика.

Метельчатые флоксы: Аленушка, Аленький цветочек, Новинка, Наташа, Успех, Богатый, Машенька, Фестивальный, Карнавал.

Вместе с многолетними, есть самые красивые однолетние флоксы выращивание которых проводят при помощи посева семян на рассаду в ящички (в первых числах Апреля) либо же, в первых числах Мая, сразу в открытый грунт. Это сорта Друммонда, Мерцающая звезда, Симпатичная смесь, Флокс белый и иные.

Хочу вам пожелать вырастить привлекательные флоксы! Можете еще почитать про выращивание лиатриса на участке.

Желаете получать новые публикации на почту? Введите собственный Email

Выращивание флоксов из семян.

Флоксы, благодаря собственной несложности и «многофункциональности», уже классически используются в дизайне ландшафта. Смешанные цветники, каменные сады, цветочные горки в альпийском стиле, садовые вазы и другие компоненты, где планируется наличие низкорослых растений, – везде уместно применение флоксов. Цветы флоксов, благодаря большой вариабельности палитры цветов (белые, розовые, сиреневые, фиолетовые) могут сделать любой участок с декоративными растениями оригинальным и необычным.

В культуре применяются большинство многолетних видов (известно около 60-ти), а еще Флокс Друммонда, выращиваемый как однолетник.

Выращивание из семян многолетних флоксов

Многолетние флоксы, в основном, размножают вегетативными способами. Вместе с вегетативными методами, часто прибегают к выращиванию флоксов из семян. К примеру, при размножении нового сорта, либо же при проведении селекционной работы.

При семенном размножении многолетников необходимо учесть несколько ключевых моментов:

— Семена многолетников быстро теряют всхожесть, тем более при хранении в условиях положительной температуры, благодаря этому хранить семена следует на морозе.

— Посевные работы лучше всего проводить зимой, во время январских и февральских оттепелей, благодаря этому гряды приготавливают заранее с осени.

Технология проведения посевных работ состоит в следующем:

1. С грядки счищается снег.
2. На промерзшую поверхность ложатся семена через 4 — 5 см в ряду.
3. В результате проведения работы поверхность покрывается маленьким слоем (до 1,5 см) земли или песка, потом укрывается снегом.

Данные мероприятия дают возможность достичь всхожести 70% и более.

Просыпание семян начинается ранней весною, и после возникновения пары реальных листьев сеянцы пикируют на гряды с почвой с черноземом на расстоянии около 20 см один от одного. Через 7 — 10 дней после высадки рассаду подкармливают азотными удобрениями слабой кон6центрации (раствор коровяка в разведении 1 к 20, или применяют калия нитрат в расчете 15 — 20 г на 10 литров воды).

Последующий уход состоит в периодических подкормках, прополке и поливе. При этом нужно всегда помнить о профилактических мероприятиях по предупреждению заболеваний грибкового характера флоксов (обработка медьсодержащими препаратами).

Рассада Флокса Друммонда

В отличии от многолетников, семена флокса Друммонда хранят всхожесть в течении до 4-х лет.

На юге практикуется посев в открытый грунт (с конца апреля), но лучше всего растить флоксы через рассаду, что дает возможность добиться более раннего цветения.

Посев на рассаду проводят с марта (вторая декада). Хотя всходы хорошо переносят весенние заморозки, посев предпочтительно проводить в парниках, где семена прорастают на 5 — 7 день.

Пикируют сеянцы в фазе первой пары реальных листьев.

В открытый грунт рассаду переносят в последних числах Мая, и по истечению 10 дней проводят подкормку азотными удобрениями.

Выращенные через рассаду флоксы зацветут через полтора — два месяца, считая с момента посева.

Выращивание флоксов посадка размножение уход | Рекомендации садоводам

Приветствую вас друзья на ресурсе рекомендации садоводам. Флокс по-гречески значит «пламя». Подобное название он получил, по всей видимости, из-за ярких красных цветков, которые имеют определенные виды дикорастущих флоксов.

В России из диких видов растет только один — Флокс сибирский, который можно встретить в горах и относится к группе стелющихся. В культуре насчитывается приблизительно 40 видов этого красивоцветущего травянистого растения.

Все его виды, кроме флокса Друммонда — растения многолетние. Они разделяются на 3 группы: стелющиеся, кустовые и рыхлодерновые флоксы. Эти многолетники принадлежат к числу лучших декоративных растений.

Их ценность велика благодаря продолжительному цветению и прелестным цветкам с восхитительным ароматом.

Очень популярно выращивание флоксов вида паникулята, который имеет много сортов, различающихся по высоте, окраске цветов, форме и величине соцветий.

По периодам цветения растения делятся на такие варианты:

Ранние — флоксы цветут в первых числах Июня;

Средние — цветы распускаются в начале Августа;

Поздние — растения цветут в последних числах Августа.

Длительность их цветения с июня по сентябрь. Раскраска цветов — красная, белая, фиолетовая, розовая, оранжевая. Флоксы в большинстве случаев применяют для посадки группами, для обсадки цветочных грядок и для срезки.

Цветы флоксы в срезанном виде остаются свежими на протяжении семи дней. Они прекрасно выглядят с ирисами, баданом, хостой, лилейниками.

Как подобрать место для выращивания флоксов

Растения предпочитают слегка притененные места. В свете солнца флоксы нуждаются лишь утром. Днем цветы повреждается от солнцепека — они выгорают и утрачивают свежесть и притягательность.

Важно знать, что при недостаточно увлажненном грунте цветение флоксов слабеет, листья засыхают. Благодаря этому одно из главных условий выбора места для рассаживания флоксов — возможность систематического и достаточного полива растения.

Маленькой уклон участка поможет при таянии снега и затянувшихся дождях избежать подтопления. Впрочем посадки флоксов не устаивайте на склонах, так как почва там прогревается быстро и засыхает. Наиболее целесообразно садить флоксы у западной и восточной стенки дома.

Приготовление почвы

Культура требовательна к влаге почвы и ее плодородности. Более всего для флоксов подойдут среднесуглинистые, рыхлые почвы с нейтральной кислотностью.

Готовить почву начинают заблаговременно, чтобы к моменту посадки она была достаточно увлажненная и успела осесть. Если почвы тяжёлые, глинистые — добавляют песок речной, торф, перегной, удобрения на минеральной основе, известь и все тщательно перекапывают.

На участках, где после того как прошел дождь, полива или таяния снега вода застаивается, обязателен водоотвод. Посадочное место чистят от сорняков — выпалывают или отделывают землю гербицидами.

У флоксов довольно большая система корня. Чтобы обеспечить настоящее питание растению, перекопка почвы делается на глубину до 30 см — это слой, в котором бурно развиваются корни растения.

Садить флоксы можно в течение всего сезона: Осенняя посадка проходит, когда у растения заканчивается рост побегов и сформированы почки восстановления. В большинстве случаев это бывает в сентябре.

После посадки растениям недели две нужен великодушный полив. Чтобы флоксы отлично укоренились до прихода холодов, их необходимо в октябре замульчировать любым материалом для теплоизоляции.

Подобный прием обеспечит активное развитие цветка ранней весною. Весною флоксы начинают растить после оттаивания грунта. Весна — самое подходящее время для посадки. Разумеется, цветение несколько задерживается при посадке весной, зато растение без боли укореняется.

Начинать работать необходимо, когда побеги вырастут длинной в 10 см.Посадка флоксов летом также возможна, однако это довольно затруднительное дело: после высадки нужно вырезать соцветия, требуется притенение растения, его постоянное опрыскивание и регулярный полив.

Для лучшей приживаемости рекомендуется применить любой стимулятор корнеобразования.

Уход за флоксами

Уход за флоксами в саду не просит особенных знаний, основное значимый полив, прополка от сорняков и добавление минимального количества удобрений. Оптимальным удобрением при выращивании в открытом грунте считается органика. Очень энергичным и сильным удобрением считается внесение навоза в количестве 10 кг на 1 м2 грунта.

Благотворно на росте растения проявляется подкормка птичьим пометом. При нехватке органики вносят удобрения на минеральной основе. Все элементы (азот, калий и фосфор) должны пребывать в сбалансированном виде.

Подкормка растения проходит по бороздкам растворами удобрений. Подкармливают растения перед бутонизацией и когда цветут. Органические удобрения в качестве подкормок применяют только в перебродившем виде.

Для ускорения возникновения ростков посадки поливают малыми дозами, но неоднократно, так, чтобы слой находящийся сверху земли был всегда влажный.

Мульчирование создаёт прекрасные условия для развития корней растения, способствует сохранению почвы во влажном состоянии, мешает появлению грунтовой корки.

Для древесные щепы применяют торфокрошку, остатки растительности, солому и остальные материалы. Рыхление почвы повышает результативность полива, становиться лучше воздушный режим почвы.

Прополка проходит на всех стадиях выращивания растений, польза от нее не вызывает сомнений. Сорняки забирают у цветов питание и влагу, служат очагами развития болезней и вредителей, уменьшают качества декоративного характера насаждений цветов.Убирание сухих ветвей и отцветающих цветов также считается просто обязательным в уходе за флоксами.

Размножение

Флоксы размножаются семенами, делением кустов, корневыми отпрысками также возможно размножение флоксов черенками. Способ размножения семенами для многолетних флоксов применяется исключительно для создания новых сортов.

Растить аналогичным способом долгоцветущие цветы флоксы долго и трудоемко. Данным способом размножают однолетние флоксы.

Выращивание флоксов из семян просит выполнения некоторых тонкостей, а конкретно: прорастить семена возможно лишь на земле, не засыпая семена и при достаточной освещенности.

Поливать их можно лишь из опрыскивателя. До прорастания семян рассадные ящики следует накрыть стеклом, помнить каждодневно их проветривать. При воплощении данных правил получаются дружные и крепкие всходы.

Главный способ размножения многолетних флоксов — это делением кустов, которое выполняются ранней весною и в ноябре. Дробление и пересадку растения делают спустя каждые 4-ре года.

Без данного приема флоксы вырождаются — цветы мельчают, срок их цветения уменьшается. Дробление выполняется подобным образом: куст бережно выкапывают и осторожно делят между собой сплетенные корни, стремясь их не повредить.

Ростовые почки обязаны быть на любой разъединенной части. Нередко размножают флоксы стеблевыми черенками. Для этой цели применяют молодые побеги растения, срезанные ранней весною, которые высаживают в ящики, наполненные землёй слоем в 6 см.

Ящики покрывают стеклом и помещают в парник (теплицу). Черенки необходимо заслонить и систематично обрызгивать. Приблизительно через месяц черенки укоренятся и их можно садить на которое отведено для них место.

При размножении флоксов корневыми отпрысками применяется способность корней растения отпускать побеги из почек, которые на них появляются.

Флоксы, посадка, выращивание,уход.

В мае начинает парад цветения флокс шиловидный. Его густо ветвящиеся стебли когда цветут сплошь покрыты облаками цветов (от белых до пурпурных), за которыми не видно листьев. Высаживают флокс шиловидный в основном на альпийских горка и рокариях – он невероятно красиво выглядит среди камней и привносит яркую нотку в весеннее цветение альпинариев. В июне к цветению шиловидного флокса прикрепляется флокс Друммонда, который хотя и считается однолетним, но цветет с июня и до осенних морозов украшая собой как альпинарии, так и участки с декоративными растениями с контейнерами. И в конце концов, в июле зацветает флокс метельчатый, тот самый, который мы в большинстве случаев и имеем в виду произнося слово флокс. Пышные кусты флокса метельчатого с очень большими яркими, благоухающими шапками соцветий надолго формируют в саду сочные цветовые пятна. К тому же сортов флокса метельчатого – большое количество, выделяющихся высотой, периодами цветения, формой и цветом соцветия, что дает прекрасную возможность создавать в саду очень разные композиции из цветов.

Кажется, что многолетние флоксы росли в наших садах всегда, а благодаря легкости размножения о том чтобы приобрести флоксы как бы речи и не шло, всегда можно было измениться с соседями. Только многообразие классически цветущих в наших садах флоксов – не велико (может быть чуть лучше, чем с пионами). Зато в наше время в продаже появляются все новые и новые сорта флоксов, обязательно флокса метельчатого, благодаря этому сегодня можно приобрести флоксы самых самых разных видов и красок. Что мы и рекомендуем вам сделать! Кстати, собственное имя флокс получил как раз за собственные шикарные соцветия (от греческого слова, означающего «пламя»).

Флокс метельчатый, в отличие от флокса шиловидного, наиболее широко популярен в садовой культуре. Его яркая, сочная покраска, богатое и продолжительное цветение, хороший запах и поразительная неприхотливость на клумбе выполнили флокс метельчатый вторым (после пионов) по популярности садовым многолетником.

Высотой флокс метельчатый бывает от 50 до 150 см. При этом соцветия у него могут достигать 40 см по длине и 20-25 см в ширину, а кол-во цветков в одном соцветии доходит до 100 штук. В результате постоянной селекции нынче доступны метельчатые флоксы довольно разнообразных красок: алые и лососевые, голубые и карминные, розовые и малиновые, бордовые и фиолетовые, сиреневые и полосатые… всех и не назовешь.

Классификация флоксов

Первый раз, в странах Европы флокс возник в середине Семнадцатого века и с той поры, из-за постоянной селекции, кол-во сортов флоксов достигло действительно очень большого многообразия: сейчас насчитывается порядка 1500 сортов флоксов и около 60 их разновидностей. При этом все флоксы разделяют на следующие группы:

Это самые раннецветущие флоксы. Самый популярный среди почвопокровных флоксов – флокс шиловидный (Рhlox subulata) – зацветает уже в середине мая. Собственным наименованием растение обязано очень маленьким (длиной от 1 до 2 см) листикам шиловидной формы.

Среди прочих почвопокровных флоксов можно подчеркнуть: флокс Дугласа (Рhlox douglasii), создающий невысокие, до пяти сантиметров, вечнозеленые «подушки» с практически сидячими белесыми, розовыми или фиолетовыми цветками; флокс великолепный (Рhlox amoena) с густыми разноцветными кистями, раcполагающимися на 5–10 см выше листьев, зацветающий в последних числах Мая – начале июня и Флокс Ругелли (Рhlox rugelli) создающий широкие ковры из пурпурно-голубых соцветий.

Рыхлодернистые флоксы цветут вслед за почвопокровными флоксами и являются как бы переходными видами от почвопокровных к кустовым. Самый популярный и прост в уходе – флокс растопыренный (Рhlox divaricata) — естественный вид создающий пышноцветущие голубые куртинки, которые состоят из многих нежные, с усиливающимся к вечеру фиалковым запахом цветков, которые распускаются на упругих стебельках в третьей декаде мая и цветут в течение 25–30 дней. В сухую жаркую погоду цветение флокса растопыренного сильно уменьшается. Покраска соцветий у различных сортов флокса растопыренного – очень разная: белая, лиловая, сиреневая, фиолетовая, а еще пестролистная форма. Т.к. он довольно часто он встречается на территории Канады, второе наименование флокса растопыренного — флокс канадский.

Которые со своей стороны можно поделить на 2 подгруппы: рослые кустовые флоксы и низкорослые кустовые флоксы.

а) рослые кустовые флоксы

Это наиболее популярная группа многолетних флоксов в наших садах. К ней относится, во-первых, флокс метельчатый (Рhlox paniculata). Его цветки очень разной покраски (бывают фактически любых цветов, помимо жёлтой) собраны в пышные метельчатые соцветия. Сроки и длительность цветения у всех сортов разные. Второе, флокс пятнистый (Рhlox maculata). Его часто причисляют к сортам флокса метельчатого, но это ошибочно. В отличии от метельчатого, флокс пятнистый цветет рано (в последних числах Июня – начале июля), а его нетолстые стебли покрыты очень маленькими пурпурными крапинками и штрихами. Листы флокса пятнистого мельче и очень узкие, а соцветия имеют цилиндрическую форму. Кроме раннего цветения есть у него и иные положительные качества: он отлично переносит полутень и влажные почвы. Самый популярный сорт флокса пятнистого, несомненно «Наташа».

б) низкорослые кустовые флоксы

Сравнительно новая группа многолетних флоксов, появившаяся на рынке. По собственному вид сходны на флокс метельчатый впрочем выделяются от него маленькой высотой (в основном 50-70 см), что дает возможность повсеместно применять их не только в качестве многолетних растений для сада, но горшечной культуры.

Не смешите меня.

Условия выращивания флоксов

Из практики известно, что лучшего декоративного эффекта (мощность кустов, большие соцветия, продолжи­тельность цветения, величина отдельных цветков) флоксы могут достигать на почвах рыхлых, отлично заправленных орга­ническими удобрениями, при систематических подкормках в период вегетации и при поддержании достаточной влаж­ности почвы.

В период вегетации флоксы образовывают большое коли­чество стеблей, листьев и цветов, в связи с чем они еже­годно вынимают из почвы довольно много питательных веществ и влаги. Существующее мнение, что флоксы явля­ются неприхотливыми растениями, не очень пра­вильно. Подобное мнение сложилось, по всей видимости, благодаря тому, что флоксы очень жизнестойкие растения и переносят как недостаточный уход за ними, так и среднего качества почвы.

В первую очередь необходимо посмотреть на необхо­димость систематического поддержания влаги почвы. Она обязана быть такой, чтобы растения на весь период вегетации были бы снабжены влагой. Если почва будет рыхлой и отлично заправлена удобрениями, однако не будет гарантирована влагой, то надлежащего декоративного эффек­та не выйдет.

Садить многолетние флоксы можно как весною, так и осенью – основное, о чем необходимо не забывать, так это о почве. Система корня у флоксов мощная, разветвленная, но залегает не глубоко, максимум на 25-30 см, а главная масса питающих корней размещается вообще в границах 20 см от поверхности земли. Отсюда и основное правило посадки флоксов: почва с черноземом на штык лопаты.

Хотя флоксы и относятся к нетребовательным садовым многолетникам и растут даже на очень бедных почвах, но прекрасными для посадки флоксов считаются среднесуглинистые плодородные, рыхлые и влажные почвы, близкие к нейтральным (pH 5,5-7,0). Благодаря этому, если у вас к примеру, тяжёлые глинистые почвы (либо наоборот, песок) – копайте землю глубинной 40-50 см,. Дальше снизу ямы (20-30 см) делайте компенсирующие мероприятия: для глинистых почв вносите крупнозернисый песок а для почв из песка – глину, а поверх – почву с черноземом с добавкой компоста, разложившегося конского или навоза коровы, листовой земли и золы, плюс удобрения на минеральной основе. Сажают флоксы таким образом, чтобы корневая шейка располагалась на 2-3 см меньше уровня земли.

Флоксы активно растут как на солнечных лучах, так и в полутени. При этом на солнечных лучах многолетние флоксы цветут пышнее (соцветия крупнее, краски сочнее), и болеют меньше, но периоды цветения уменьшается, а сорта с красными цветами – слегка выгорают. Также, для посадки многолетних флоксов лучше всего подбирать участки, защищенные от господствующих холодных ветров. В данном варианте, летом тут лучше сберегается влага (флоксы влаголюбивы), а в зимнее время года накапливается больше снега, который оберегает цветы от вымерзания.

Уход за флоксами

Флоксы очень отзывчивы на уход и удобрения. При хорошем уходе и систематических удобрениях они улуч­шают собственные качества декоративного характера: у них становятся больше соцветия, удлиняется период цветения, кусты выполняются мощнее, цветки крупнее. При ежегодных и правильно про­водимых подкормках, поливах, мульчировании почвы флоксы как правило находиться на одном месте без пересадки до 6-10 лет.

Уход за посадками сводится как правило к внесению удобрений, поливам, рыхлению почвы, полке сорных трав, борьбе с вредителями и болезнями.

Удобрения должны иметь полный комплекс необ­ходимых растению питательных веществ. Каждое удобре­ние действует на растение по-разному.

Азотные удобрения (селитра, сернокислый аммоний) увеличивают рост растений, густоту и мощность листьев, делают больше размер соцветии и цветков.

Фосфорные удобрения (суперфосфат, костная мука) активизируют цветение и созревание семян.

Калийные удобрения (калийная соль, хлористый ка­лий, сильвинит, зола из дерева) увеличивают яркость покраски цветков, увеличивают зимостойкость и сопротив­ляемость растения болезням.

Огромную пользу приносит полив посадок микроэле­ментами: бором (2-3 г борной кислоты на ведро воды) в марганцем (0,1-0,2 г марганцевокислого калия на ведро воды). Растворами микроэлементов поливают 1 раз в лето по ведру на 1 кв. м посадок. Кусты флоксов нужно поливать систематично, стремясь к тому, чтобы почва все время была во влажном состоянии. Имея мощную корневую систему и развивая большую надземную массу листьев, стеблей и цветков, флоксы тратят довольно много влаги и, если ее в почве недостает, рост ослаб­ляется, покраска листьев становится бледным, находящиеся снизу листы желтеют и отмирают, цветение приходит до недавнего времени простого, цветке появляются мельче, а кол-во цветков в кисти умень­шается.

Кол-во употребляемой для полива воды зависит от степени иссушения почвы. На 1 кв. м рекомендуется выливать 1,5-2 ведра воды (15-20 л). В сухое лето поливать следует чаще и таким образом, чтобы вода промочила весь пахотный слой. После любого полива почву следует рыхлить, чтобы устранить появившуюся корку. В цветоводческих хозяйствах оптимальным способом полива нужно считать дождевание, а не полив с помощью шлангов, т.к. в последнем варианте струёй поды смывается почва с корневищ и земля сильно уплотняют.

Полив проходит вечером, с тем что­бы вода не испарялась, а полностью впитывалась в грунт.

В годы с сухой тёплой осенью флоксы преждевре­менно завершают рост, меньше собирают питательных веществ и в зиму уходят ослабленными. При подобной погоде флоксы нужно поливать и после завершения цветения.

Многолетние флоксы – достаточно нетребовательны в уходе. Важные мероприятия — это регулярный полив и периодические подкормки.

Флоксы не переносят продолжительного иссушения почвы, благодаря этому в засушливую погоду их нужно поливать постоянно. Особенно требовательны флоксы к поливу в период роста и бутонизации, однако при этом поливать флоксы (особенно холодной водичкой) по листам не рекомендуется, во избежание самого популярного болезни флоксов — мучнистая роса. Лучше поливать по земля вокруг куста.

Что же касается подкормок, то как и у многих многолетних растений для сада в течении сезона флоксам лучше всего проводить 3 подкормки. Первую подкормку выполняют в мае. В 0,5 ведра компоста или перегноя добавляют 1 столовые ложки мочевины, тщательно размешивают и высыпают под куст флокса. Вторую подкормку выполняют во время бутонизации. В ведре воды разво¬дят 1-2 столовые ложки комплексного минерального удобрения для цветущих растений растущих в саду. Третью подкормку выполняют после цветения, применяя фосфорно-калийные удобрения, к примеру по 1 столовой ложечке суперфосфата и сульфата калия на ведро воды.

Заболевания и вредители у флоксов

В средней полосе Европейской части СССР многолет­ним флоксам наносят вред стеблевые нематоды, голые слизни, уховертки, проволочники, слюнявая пенница, гу­сеницы бабочек, паутинный клещик. Очень сильно по­вреждают флоксы нематоды, голые слизни, порой слюня­вая пенница.

Из заболеваний флоксы очень часто поражаются септориозом. Иные грибные заболевания на флоксах встречаются реже. Более того, флоксы поражаются еще и вирусными болезнями.

К профилактическим мерам борьбы с болезнями и вре­дителями необходимо отнести применение здорового и про­веренного материала для посадки.

Чтобы не занести в хозяйство возбудителей заболеваний и вредителей, непроверенный или поступивший из неиз­вестных источников материал для посадки следует садить не на участке массовых посадок, а на небольшом каран­тинном участке, расположенном изолированно от ключевых насаждений. Участок должен обслуживаться найден­ным штатом сотрудников. Закрепленные за этим участком инструменты, инвентарь и оборудование не должны ис­пользоваться на иных участках хозяйства.

Одним из главных профилактических мероприятий в борьбе с вредителями и болезнями считается правильная агротехника (основательная подготовка почвы перед посадкой, заправка ее удобрениями, содержание участка чистым от сорняков, оперативное, внесение подкормок, проведение поливов, рыхлений).

Выращивание многолетних флоксов на большом агротехническом уровне создаёт выгодные условия для разви­тия растений. Сильные и отлично развитые растения мень­ше предрасположены заболеваниям если сравнивать с растениями истощенными, находящимися в запущенном состоянии и растущими при некорректном уходе.

Некоторые разновидности опасных насекомых (к примеру, тли) очень плодовиты, дают по нескольким поколений в течении года, и, если не вести с ними систематическую борьбу, они могут раз­множиться в больших количествах.

Одним из мероприятий, помогающих уменьшению чис­ленности вредителей, считается зяблевая вспашка или пе­рекопка почвы. При позднеосенней, глубокой перекопке почвы с оборотом пласта вредители тли их яички, находив­шиеся на поверхности грунта, проникают в глубокие слои я там погибают. Вредители же, забирающиеся на зимовку глубоко в грунт, при перекопке оказываются на сверху­ности и от действия холодов также погибают.

Благодаря этому осеннюю перекопку почвы вокруг посадок с флоксами и во всех местах, где это реально, следует проводить каждый год. Нужно перекапывать также все дорожки и проходы между грядками, занятыми флоксами и прочими многолетниками. Все сорные травы и останки культурной растительности перед перекопкой почвы нужно убрать с посадок или заложены в компостные кучи. Не следует залаживать в ком­постные кучи останки больных растений, их лучше сжечь.

Самым популярным заболеванием метельчатых флоксов считается мучинстая роса, поражает как правило листы и стебли. Для ее предостережения нужно соблюдать агротехнику посадки флоксов и не поливать их по листья холодной водичкой. Если же флоксы заболели – примените подходящие препараты, к примеру «Топаз» или медный купорос.

Размножение флоксов

Размножать долголетний флокс можно всевозможными способами: семенами, зеленым черенкованием, отводками или делением кустов. При этом флокс пожалуй единственный садовый многолетник, который можно успешно пересаживать с комом земли даже когда цветут. Дробление куста – самый примитивный и популярный способ их размножения среди садоводов. К тому же флоксы каждые 4-5 лет нужно все равно пересаживать и омолаживать, потому как иначе в дальнейшем растение сильно разрастается, а цветение, наоборот, слабеет.

Размножение семенами не предоставляет гарантии сохранения чистоты сорта, а размножение зелеными черенками достаточно хлопотно. Благодаря этому ниже мы остановимся исключительно на размножении флоксов отводками и делением куста.

Размножение флокса отводками.

Как правило, размножение метельчатого флокса отводками не отличается ничем от размножения ягодных кустарников, к примеру смородины. Стебель до цветения пригибают к земля, пришпиливают и окучивают смесью перегноя и торфа. К осени из данного стебля образуется самостоятельное растение, которое разделяют от материнского и пересаживают на постоянное место.

Размножение флокса делением куста.

Размножение метельчатого флокса делением куста – самый примитивный и быстрый способ. Дробление куста в большинстве случаев проводят весною (в мае) или осенью (в последних числах Августа – сентябре). При весеннем делении, каждая деленка флокса обязана иметь 3-4 почки восстановления.

При осеннем делении каждая деленка обязана иметь 2-3 толстых стебля, которые отрезают на высоте 10-12 см (оставляя несколько листьев), несколько ростовых почек и корни, которые делают короче до 15 см. При этом лучше всего не отряхать с корней землю полностью, а садить получившуюся деленку флокса одновременно с комом земли. Это содействует лучшему укоренению и развитию молодого растения.

Флоксы в дизайне ландшафта

Многолетние флоксы (обязательно флокс шиловидный и флокс метельчатый) необычайно широко используются в дизайне ландшафта участка сада. И если флокс шиловидный как правило применяется на альпинариях и рокариях, где он создаёт когда цветут больше ароматные «плюшки», то флокс метельчатый, благодаря крепким высоким стеблям на которых находятся большие шаровидные или пирамидальные шапки цветов всевозможных цветов — применяется более широко.

Во-первых, флокс метельчатый безупречен в качестве одиночных посадок, особенно на зеленой глади газона. При этом, применяя всего один сорт флокса или несколько сортов с различной окраской цветов и периодами цветения можно достигать всевозможного оптического эффекта.

Второе, постоянные парадные смешанные цветники, где флокс метельчатый в основном сажают на заднем проекте, а в передней части высаживают еще 2-4 ряда садовых многолетников и однолетних растении для сада, выбирая их по высоте таким образом, чтобы получались красиво-цветущие уступы.

Третье, флокс метельчатый просто незаменимый в пейзажных и «сельских» садах. В данном варианте его рекомендуется садить рядом с другими неагрессивные многолетними цветами (колокольчики, нивяник, рудбекия, аквилегия, гвоздики, лихнис). Сажая флокс одновременно с такими многолетниками, как хоста, лилейники, астильба, пионы нужно не забывать, что последние нуждаются в большой площади питания, и поэтому могут «забить» посадки флоксов, благодаря этому при посадке между ними и флоксами стоит оставлять больше свободного места.

И в конце концов, флокс метельчатый довольно часто выращивается на срезку. В данном варианте, для того чтобы шапки флоксов были очень большие и шикарные, рекомендуется оставлять на одном кусте не больше 6-7 больших центральных цветоносов.

Многолетние флоксы – это те растение для сада, которые выращивали еще наши прабабушки и которые, благодаря возникновению новых роскошных сортов вновь становятся необычайно распространенными садовыми многолетними цветами.

Вывод: Флоксы, посадка, выращивание, уход — данный вопрос важно знать, чтобы растить Флоксы. Флоксы достойны Вашего внимания. Публикация посвящена данному вопросу:Флоксы, посадка, выращивание, уход.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button