! Без рубрики

Как выращивать флоксы многолетние

Где и как садить флоксы

Флоксы — одна из наиболее любимых у нас цветочных культур. Кажется, что эти обычные, однако подобные милые цветы всегда росли в наших садах. Род флокс (Phlox) относится к относительно небольшому семейству синюховых (Polemoniaceae), и включает 50 видов. Из них очень популярен в культуре флокс метельчатый (Phlox paniculata), точнее, бесчисленные сорта и гибриды, полученные на его основе, которых насчитывается около 400.

флокс шиловидный

Подбирая место для посадки флоксов, следует припомнить про условия произрастания их диких сородичей. Они встречаются в районах с умеренным тёплым и самым влажным климатом, где во время зимы часто не бывает снега и температура в среднем удерживается около метки +4OC. В основном, это луга, поймы рек или опушки лесов, с рыхлыми, неперегреваемыми солнцем, влажными почвами с достаточным содержанием органики.

А каковы обязаны быть у условия выращивания и лучшего расположения флоксов в нашем саду? Одно из главных требований — возможность обильного растительного полива. Даже в местах с близким залеганием вод которые находятся в грунте в период долгой засухи флоксы сильно мучаются от пересыхания. Второе очень важное требование их удачной культуры — высокое плодородие почвы.

Располагать посадки можно как на участках открытого типа, так и в полутени. Самыми лучшими все же будут места под защитой кустарников или редких деревьев с легкой тенью в жаркие полуденные часы, тем более для темноокрашенных сортов. В подобных местах лучше скапливается снег, и флоксы меньше мучаются от резких температурных колебаний в зимнее время.

Лучше всего, чтобы участок имел маленькой уклон, тогда в период таяния снега и длительных дождей растения не подтапливает водой. Неблагоприятны для посадки склоны, где почва быстро перегревается и пересыхает. Более того, тут флоксы мучаются от ветра, а в зимнее время, когда со склона сдувает снег, могут вымерзать. Не подойдут также места под кронами деревьев с верхней системой корня (березы, ивы, тополя, ели, кусты старой сирени).

Участок с декоративными растениями с флоксами возможно организовать с восточной, юго-восточной, юго-западной и западной стороны дома. Хуже всего растения будут ощущать у северной стены и в тени деревьев хвойной породы. Они могут обитать в подобных условиях, но достичь настоящего цветения будет невозможно.

Эта холодостойкая культура устойчивая и в суровых районах северной части России с коротким летом. Тут флоксы размещают на участках, защищенных от холодных ветров и открытых с южной, юго-восточной и юго-западной сторон, на поднятых прогреваемых клумбах, при надежном зимнем укрытии. Необходимо отдавать предпочтение сортам с более коротким временем вегетации, другими словами ранним и среднеранним, отказавшись от среднепоздних и поздних.

В условиях резко климата континента Сибири, Республики Алтай, Урала с холодными, часто малоснежными зимами, флоксы высаживают на отлично освещенных, защищенных от ветра местах с самым большим скоплением снега. На зиму тут нужно укрытие торфом, листом или изделием из текстиля типа агрил или лутрасил несколькими слоями. В подобных районах также нужно отбирать сорта с более ранними периодами цветения.

На юге для посадки флоксов следует отводить наиболее влажные, защищенные от иссушающих ветров участки в легкой полутени, вблизи деревьев, кулис их высоких кустарников, строений, а еще возле прудов. Тут предпочтение необходимо отдавать более поздним сортам.

флокс

Как правильно приготовить почву. Одно из ошибок состоит в том, что флоксы очень хорошо растут на любой почве и им достаточно полезного слоя земли толщиной 15 см. Каждый год эти растения образовывают много стеблей, листьев, шапки цветов, потребляя много влаги и питательных веществ. При их недостатке они некоторое время будут применить накопленные в корневищах залежи, а потом начнут истощаться, организуя тонкие невысокие стебли и очень маленькие редкие цветочки.

Прекрасными для флоксов считаются среднесуглинистые плодородные, рыхлые и влажные почвы, близкие к нейтральным (pH 5,5-7,0). На развитие и цветение растений очень благотворно действует внесение разложившегося конского или навоза коровы, компостов, листовой земли и золы в комбинировании с удобрениями на минеральной основе и органическими смесями.

Система корня у флоксов мощная, разветвленная, может достигать глубины 25-30 см. Главная масса питающих корней размещается в слое почвы до 20 см, благодаря этому участкок отделывают на глубину штыка лопаты, другими словами приблизительно на 30 см.

Почву лучше всего готовить заблаговременно, под весенние посадки — осенью, под осенние — хотя бы за 2 недели, чтобы она успела отлично осесть. Заранее участок чистят от мусора и многолетних сорняков. В тяжёлые суглинки добавляют крупнозернистый песок речной, компост, низинный торф, перегной, известь (250-300 г/м2), удобрения на минеральной основе. Почву неоднократно перекапывают, добиваясь гомогенной мелкокомковатой структуры. Супеси следует приготовить более влагоемкими и питательными. Для этой цели под посадки вносят глинистую, дерновую землю, компост, перегной и удобрения на минеральной основе.

На чистых песках, определив место и конфигурацию участка с декоративными растениями, по всей его площади подбирают грунт на глубину 45-50 см. Днище выстилают глиной слоем 15-20см. Потом насыпают подготовленную почву с черноземом, затрамбовыают ее и хорошо поливают. Потом участок с декоративными растениями должен возвышаться над поверхностью участка примерно на 15 см.

При осенней посадке флоксов в ямки конкретно в территорию корней вносят фосфорно-калийные удобрения, а азотсодержащие и полные комплексные лучше применять весною.

Как подобрать материал для посадки. Типовая деленка флоксов осенью обязана иметь 2-3 толстых стебля, обрезанных на высоте 5-10 см (лучше всего с несколькими здоровыми листьями), отлично сформировавшимися большими почками восстановления в их основании. Корни обязаны быть здоровыми, укороченными до 15 см, а кожица на стеблях огрубевшей, зеленоватой. Нельзя покупать загнившие, подсохшие, очень маленькие, обломанные, заплесневевшие деленки без видимых почек восстановления, со вздутыми, потрескавшимися основаниями стеблей. Растение должно быть снабжено этикеткой с указыванием сорта.

У типовой посадочной единицы флокса во время продажи весною долждно быть 4-5 крепких окрашенных (не этиолированных) побега длиной от 1 до 6 см с блестящими здоровыми тканями и отлично развитыми, укороченными до 10-15 см здоровыми корными. Увядшие, с потемневшими корнями, с обломанными или истонченными, вытянувшимися или обесцвеченными побегами деленки собой представляют низкокачественный материал для посадки.

В садовых центрах флоксы реализовываются в контейнерах или красивых пакетах в торфе и опилках, предохраняющих корни растения от пересыхания. Лучше контейнерный вариант, однако нужно подразумевать, что к нам из европейской страны поступают большей частью старые, нередко малодекоративные сорта. Более того, привезенные растения длительнее акклиматизируются в наших условиях и приобретают свойственные сорту качества лишь на 2-3 год. Что же касается материала для посадки в пакетах, то он часто оказывается пересохшим, более слабым или с уже проснувшимися и обломанными почками. Получить полноценные растения из него получается лишь на 3-4 год. При этом требуется регулярный уход и внимание, так как слабый материал для посадки подвергается разным заболеваниям и нападению вредителей.

Лучший материал для посадки выходит из черенков на второй год выращивания.

Когда сажают флоксы. Это разрешено делать весною, летом и осенью. Каждый срок имеет собственные преимущества, и недостатки.

выращивать

Осеннюю посадку, также как и пересадку и дробление флоксов раннего, среднераннего и среднего периодов цветения рекомендуется проводить, начиная с конца августа, после того, как растения сформируют почки восстановления. Окончить данную работу следует в последних числах Сентября — начале октября. Сорта поздних периодов цветения рекомендуется садить с середины сентября до начала октября или весною. До наступления холодов флоксы должны отлично укорениться. Этому помогает мульчирование посадок торфом или остальным материалом для теплоизоляции в октябре для поддержки более большой температуры в зоне корневища.

Растения быстрее подстраиваются на новом месте, если на стеблях сбереглись листья. Осенняя посадка, проведенная в идеальные сроки, позволяет уже в следующем году получить настоящее пышное цветение. Осенью сроки посадки (35-40 дней) существенно длинее весенних (10-12 дней).

Если растения получилось получить только в последних числах Октября — ноябре, их следует прикопать до весенней поры. При этом основания стеблей с почками восстановления присыпают почвой на десять сантиметров, и помечают место прикопа. С приходом устойчивых морозов флоксы укрывают торфом, листом или нетканым укрывным материалом несколькими слоями, потом снегом. Весною, как только оттает почва, растения откапывают, стремясь не обломать отрастающие еще хрупкие побеги.

Весеннюю посадку, пересадку и дробление начинают после оттаивания почвы. В средней полосе России это конец апреля — начало мая. Ориентироваться в сроках лучше по самим растениям. Приемлемо нужно работу начинать с момента отрастания побегов до тех пор, когда они достигнут 10 см по длине. В данный этап еще холодно и почва отлично насыщена влагой. При повышении средних за сутки температур флоксы быстро растут и сильнее травмируются при пересадке, что приводит к задержке цветения на 1,5 — 2 недели и сокращению его длительности.

Весною флоксы разделяют на очень большие части. До посадки их лучше сохранять в холодильнике, а после посадки укрыть агрилом (лутрасилом). В свесенний период растения более восприимчивы к минусу влаги в почве и предрасположены заболеваниям. Зато в данное время практически все отломившиеся части (побеги, кусочки корневищ), посаженные в почву и укрытые пленкой или изделием из текстиля при достаточном увлажнении приживаются.

Летняя посадка цветущих растений позволяет полностью точно удостовериться в сортности растения. После этого соцветия следует удалить, а растения притенить. В жаркую, сухую погоду их поливают и опрыскивают и вечерами, и по утру. Для лучшей приживаемости лучше всего применять такие препараты, как эпин, корневин по правилам.

Расположение. Низкорослые и бордюрные сорта высаживают на расстоянии 35-40 см. На 1 м2 можно посадить 6-7 растений. Среднерослые сорта высотой 70-90 см размещают через 50-55 см. Для рослых флоксов высотой 100-150 см расстояние один от одного должно быть не менее 60-70 см. Но в каждом определенном случае это зависит от запланированной продолжительности применения. В приватных садах при правильной агротехнике флоксы не теряют декоративности в течение 6-7 лет. Но в каждом определенном случае это зависит от запланированной продолжительности их применения. В приватных садах при правильной агротехнике флоксы не теряют декоративности в течение 6-7 лет. Но при очень высоком агрофоне данный этап уменьшается до 5 лет, так как корневище очень активно разрастается, лишая питания центр куста.

В миксбордерах расстояние между растениями может быть сокращено, если рядом высаживают неагрессивные многолетники (антемис, колокольчики, нивяник, рудбекия, аквилегия, василистник, гвоздики, лихнис). Лилейники, хоста, астильба, пионы, клематисы нуждаются в большой площади питания, и при тесной посадке флоксы быстро теряют декоративность. На теневых участках расстояния между растениями обязаны быть несколько увеличены.

Посадка. До начала работы выполняют разбивку на поверхности подготовленного участка с декоративными растениями, другими словами формируют места посадки. Размер посадочной ямки должен составлять более корневого кома. На днище ямки укладывают нужные удобрения, перемешивают их с землей и льют воду. Если растения подвяли, то лучше всего заранее замочить их на пару часов в растворах стимуляторов роста. При посадке корни расправляют по сторонам и вниз. Корневище размещают так, чтобы его верх был на 3-5 см меньше уровня почвы. После посадки землю уплотняют и поливают.

Е. Константинова

(По материалам журнала «Цветоводство», №4, 2002)

Цветок флокс долголетний: фото видов, посадка и уход за флоксом шиловидным и метельчатым

Цветок флокс долголетний обязан собственным наименованием естествоиспытателю Карлу Линнею – только он присвоил растениям имя «флоко» (с греческого «пламя») за алый цвет родоначальной формы. По преданию, там, где упали на землю факелы моряков Одиссея, выросли чудесные цветы ярко-красного цвета. Родиной всех видов многолетних флоксов считается Канада, а однолетние виды попали в страны Европы из Соединённых Штатов.

Как растить многолетние шиловидные флоксы?

Флоксы — одни из лучших прекрасно, продолжительно и хорошо цветущих растений.

Насчитывается около 600 видов флоксов, из них всего один вид (флокс Друммонда) однолетний, все другие виды — многолетние.

Многолетние флоксы по периодам цветения можно поделить на весенние, раннелетние и летне-осенние.

К весенне-цветущим относится флокс шиловидный, или дернистый, со стелющимися, восходящими и тонкими побегами. Сильно разветвленные стебли образовывают плотные дернинки высотой 12-15 см. Листья очень маленькие, шиловидные, сизовато-зеленого цвета.

Как видно на фото, эти многолетние флоксы имеют цветки розовой, голубой, белой, ярко-лиловой, красновато-розовой, фиолетовой и другой покраски:

Цветение богатое и продолжительное (30-35 дней).

Цветение флокса шиловидного — неизгладимое представление. Это лучшее растение для альпинариев, клумб, цветочных грядок, смешанных цветников, где он создаёт красочные пятна, от них невозможно оторвать взгляд. И после цветения растение хранит декоративность.

Размножение шиловидного флокса выполняется делением куста, отводками или черенкованием. Черенки берут с верхушечной или срединной части побегов. Их укореняют в ящиках или на грядках с песчаной землёй, притеняя от прямых лучей солнца. У отцветших растений по краешкам дернинок рыхлой питательной землёй присыпают побеги. К весне они укореняются.

При выращивании шиловидного флокса необходимо приготовить почву, богатую питательными веществами, рыхлую, достаточно увлажненную. Растение светолюбивое. Не выносит сильного затенения и переувлажнения.

Флоксы растопыренный и Андерса

Флокс растопыренный встречается реже, чем флокс шиловидный. Образовывает небольшие кусты высотой 20-30 см. Стебли ползучие, восходящие. Листы яйцевидные.

Взгляните на фото данного вида флокса — цветки его имеют голубоватый оттенок, душистые, собраны в полушаровидные соцветия:

Есть садовая форма с белесыми и темно-фиолетовыми цветками. Цветет с середины мая в течение 2-3-х недель. Высаживают в отлично освещенные места в сдержанно влажную, рыхлую, питательную почву.

Посадка и уход за многолетним флоксом осуществляетя так, как и за шиловидным флоксом.

Применяют как бордюрное растение, на альпинариях, каменистых участках. Порой применяют для срезки.

Флокс Андерса относится к группе раннелетних флоксов. Это гибрид флокса растопыренного и флокса метельчатого. Образовывает небольшой куст высотой 25-35 см. Стебли тонкие, слабоветвящиеся. Листья по форме напоминают листья флокса метельчатого. Цветки собраны в рыхлую метелку.

Есть сорта с сиренево-голубыми, розовыми, красными, белесыми цветками.

Цветет с конца мая — середины июня в течение 35-40 дней. У садоводов-любителей встречается реже, чем флокс метельчатый, хотя и обладает большими декоративными качествами.

Сажают отдельными группами или массивами на фоне кустарников, вдоль дорожек.

Посадка и уход за многолетним метельчатым флоксом (с фото)

Флокс долголетний метельчатый — самый популярный в садовой культуре, имеющий бесчисленные формы и сорта. Это летне-осенне-цветущее растение. Куст прямостоячий, высотой от 40 до 150 см. Стебли густооблиственные, к осени в основании полуодревесневшие.

Листы ланцетовидные, супротивные. Цветки белые, красные, розовые, фиолетовые, лиловые, пурпурные разной тональности. Собраны они, в зависимости от сорта, в метельчатые, зонтиковидные, шаровидные, цилиндрические и другой формы соцветия. Цветение богатое, продолжительность его 1-1,5 месяца. Куст многостебельный. Бесчисленные корни тонкие, мочковатые. Из почек, размещенных на корневых шейках, регулярно развиваются побеги, в результате «корень» увеличивается вверх и находящиеся над землёй почки в суровые зимы могут вымерзнуть. Благодаря этому флоксы иногда нужно присыпать землёй и спустя каждые 3-4 года разделять.

Флокс метельчатый — нетребовательное растение, но лучше растет на рыхлой, отлично удобренной, мокрой почве. Перед посадкой землю перекапывают и вносят перегной, разложившийся торф, компост, а еще системное минеральное удобрение.

При посадке и уходе за метельчатым флоксом подбирают полутенистые места, для него очень благотворно утреннее и вечернее солнечное освещение. В тени он цветет плохо, на ярком солнце темные и красные цветки выгорают.

Приготовленный для посадки здоровый материал с 3-5 молодыми побегами и отлично развитой системой корня сажают на расстоянии 30-35 см один от одного. Высаживают весною (в апреле) и осенью (в сентябре). При посадке в ямки (неглубокие) корни расправляют, сыпят мокрой землёй, верхние корешки углубляют на 1 см. Землю вокруг растений уплотняют руками, выполняют маленькие лунки и поливают.

Пересаживать можно даже цветущие растения. Лучше это делать в плохую погоду, с самого утра или вечерами, а потом 1-2 недели хорошо поливать.

Флоксы могут переносить недостаточный уход, однако при хорошем — существенно совершенствуют собственные качества декоративного характера.

Главное — регулярный полив, подкормка настоями коровяка или птичьего помета в чередовании с подкормкой минеральным удобрением; рыхление, прополка, убирание сорняков и увядших соцветий.

Размножают флокс метельчатый как правило делением кустов, черенкованием побегов, а для получения новых сортов применяют семенное размножение.

Черенки наиболее целесообразно брать с весенних растущих побегов. Когда побеги достигнут высоты 8-10 см, их выламывают с пяткой и тут же высаживают. Заранее землю вокруг маточного куста слегка разгребают руками. Работу эту необходимо проводить вечерами. Рассаживают черенки в разводочную грядку с рыхлой легкой землёй на расстоянии 8-10 см. Грядку размещают в полутени. Черенки поливают, накрывают бутылками из платика или при помощи пленки. Во время укоренения постоянно поливают, опрыскивают. Укорененные черенки высаживают на постоянное место.

Тут вы можете увидеть фото посадки и размножения метельчатого флокса в условиях средней полосы:

Сейчас есть более 1500 сортов флокса метельчатого. По периодам цветения они делятся на ранние (начало цветения конец июня — начало июля), средние (цветут в последних числах Июля — начале августа), поздние (цветут в середине августа).

Выбирая сорта по периодам цветения, можно сделать участок непрерывного цветения, начав с мая и до конца сентября.

Применяют флоксы в чистых и смешанных групповых посадках, рабатках, миксбордерах, клумбах.

Флоксы, посадка, выращивание,уход.

В мае начинает парад цветения флокс шиловидный. Его густо ветвящиеся стебли когда цветут сплошь покрыты облаками цветов (от белых до пурпурных), за которыми не видно листьев. Высаживают флокс шиловидный в основном на альпийских горка и рокариях – он невероятно красиво выглядит среди камней и привносит яркую нотку в весеннее цветение альпинариев. В июне к цветению шиловидного флокса прикрепляется флокс Друммонда, который хотя и считается однолетним, но цветет с июня и до осенних морозов украшая собой как альпинарии, так и участки с декоративными растениями с контейнерами. И в конце концов, в июле зацветает флокс метельчатый, тот самый, который мы в большинстве случаев и имеем в виду произнося слово флокс. Пышные кусты флокса метельчатого с очень большими яркими, благоухающими шапками соцветий надолго формируют в саду сочные цветовые пятна. К тому же сортов флокса метельчатого – большое количество, выделяющихся высотой, периодами цветения, формой и цветом соцветия, что дает прекрасную возможность создавать в саду очень разные композиции из цветов.

Кажется, что многолетние флоксы росли в наших садах всегда, а благодаря легкости размножения о том чтобы приобрести флоксы как бы речи и не шло, всегда можно было измениться с соседями. Только многообразие классически цветущих в наших садах флоксов – не велико (может быть чуть лучше, чем с пионами). Зато в наше время в продаже появляются все новые и новые сорта флоксов, обязательно флокса метельчатого, благодаря этому сегодня можно приобрести флоксы самых самых разных видов и красок. Что мы и рекомендуем вам сделать! Кстати, собственное имя флокс получил как раз за собственные шикарные соцветия (от греческого слова, означающего «пламя»).

Флокс метельчатый, в отличие от флокса шиловидного, наиболее широко популярен в садовой культуре. Его яркая, сочная покраска, богатое и продолжительное цветение, хороший запах и поразительная неприхотливость на клумбе выполнили флокс метельчатый вторым (после пионов) по популярности садовым многолетником.

Высотой флокс метельчатый бывает от 50 до 150 см. При этом соцветия у него могут достигать 40 см по длине и 20-25 см в ширину, а кол-во цветков в одном соцветии доходит до 100 штук. В результате постоянной селекции нынче доступны метельчатые флоксы довольно разнообразных красок: алые и лососевые, голубые и карминные, розовые и малиновые, бордовые и фиолетовые, сиреневые и полосатые… всех и не назовешь.

Классификация флоксов

Первый раз, в странах Европы флокс возник в середине Семнадцатого века и с той поры, из-за постоянной селекции, кол-во сортов флоксов достигло действительно очень большого многообразия: сейчас насчитывается порядка 1500 сортов флоксов и около 60 их разновидностей. При этом все флоксы разделяют на следующие группы:

Это самые раннецветущие флоксы. Самый популярный среди почвопокровных флоксов – флокс шиловидный (Рhlox subulata) – зацветает уже в середине мая. Собственным наименованием растение обязано очень маленьким (длиной от 1 до 2 см) листикам шиловидной формы.

Среди прочих почвопокровных флоксов можно подчеркнуть: флокс Дугласа (Рhlox douglasii), создающий невысокие, до пяти сантиметров, вечнозеленые «подушки» с практически сидячими белесыми, розовыми или фиолетовыми цветками; флокс великолепный (Рhlox amoena) с густыми разноцветными кистями, раcполагающимися на 5–10 см выше листьев, зацветающий в последних числах Мая – начале июня и Флокс Ругелли (Рhlox rugelli) создающий широкие ковры из пурпурно-голубых соцветий.

Рыхлодернистые флоксы цветут вслед за почвопокровными флоксами и являются как бы переходными видами от почвопокровных к кустовым. Самый популярный и прост в уходе – флокс растопыренный (Рhlox divaricata) — естественный вид создающий пышноцветущие голубые куртинки, которые состоят из многих нежные, с усиливающимся к вечеру фиалковым запахом цветков, которые распускаются на упругих стебельках в третьей декаде мая и цветут в течение 25–30 дней. В сухую жаркую погоду цветение флокса растопыренного сильно уменьшается. Покраска соцветий у различных сортов флокса растопыренного – очень разная: белая, лиловая, сиреневая, фиолетовая, а еще пестролистная форма. Т.к. он довольно часто он встречается на территории Канады, второе наименование флокса растопыренного — флокс канадский.

Которые со своей стороны можно поделить на 2 подгруппы: рослые кустовые флоксы и низкорослые кустовые флоксы.

а) рослые кустовые флоксы

Это наиболее популярная группа многолетних флоксов в наших садах. К ней относится, во-первых, флокс метельчатый (Рhlox paniculata). Его цветки очень разной покраски (бывают фактически любых цветов, помимо жёлтой) собраны в пышные метельчатые соцветия. Сроки и длительность цветения у всех сортов разные. Второе, флокс пятнистый (Рhlox maculata). Его часто причисляют к сортам флокса метельчатого, но это ошибочно. В отличии от метельчатого, флокс пятнистый цветет рано (в последних числах Июня – начале июля), а его нетолстые стебли покрыты очень маленькими пурпурными крапинками и штрихами. Листы флокса пятнистого мельче и очень узкие, а соцветия имеют цилиндрическую форму. Кроме раннего цветения есть у него и иные положительные качества: он отлично переносит полутень и влажные почвы. Самый популярный сорт флокса пятнистого, несомненно «Наташа».

б) низкорослые кустовые флоксы

Сравнительно новая группа многолетних флоксов, появившаяся на рынке. По собственному вид сходны на флокс метельчатый впрочем выделяются от него маленькой высотой (в основном 50-70 см), что дает возможность повсеместно применять их не только в качестве многолетних растений для сада, но горшечной культуры.

Не смешите меня.

Условия выращивания флоксов

Из практики известно, что лучшего декоративного эффекта (мощность кустов, большие соцветия, продолжи­тельность цветения, величина отдельных цветков) флоксы могут достигать на почвах рыхлых, отлично заправленных орга­ническими удобрениями, при систематических подкормках в период вегетации и при поддержании достаточной влаж­ности почвы.

В период вегетации флоксы образовывают большое коли­чество стеблей, листьев и цветов, в связи с чем они еже­годно вынимают из почвы довольно много питательных веществ и влаги. Существующее мнение, что флоксы явля­ются неприхотливыми растениями, не очень пра­вильно. Подобное мнение сложилось, по всей видимости, благодаря тому, что флоксы очень жизнестойкие растения и переносят как недостаточный уход за ними, так и среднего качества почвы.

В первую очередь необходимо посмотреть на необхо­димость систематического поддержания влаги почвы. Она обязана быть такой, чтобы растения на весь период вегетации были бы снабжены влагой. Если почва будет рыхлой и отлично заправлена удобрениями, однако не будет гарантирована влагой, то надлежащего декоративного эффек­та не выйдет.

Садить многолетние флоксы можно как весною, так и осенью – основное, о чем необходимо не забывать, так это о почве. Система корня у флоксов мощная, разветвленная, но залегает не глубоко, максимум на 25-30 см, а главная масса питающих корней размещается вообще в границах 20 см от поверхности земли. Отсюда и основное правило посадки флоксов: почва с черноземом на штык лопаты.

Хотя флоксы и относятся к нетребовательным садовым многолетникам и растут даже на очень бедных почвах, но прекрасными для посадки флоксов считаются среднесуглинистые плодородные, рыхлые и влажные почвы, близкие к нейтральным (pH 5,5-7,0). Благодаря этому, если у вас к примеру, тяжёлые глинистые почвы (либо наоборот, песок) – копайте землю глубинной 40-50 см,. Дальше снизу ямы (20-30 см) делайте компенсирующие мероприятия: для глинистых почв вносите крупнозернисый песок а для почв из песка – глину, а поверх – почву с черноземом с добавкой компоста, разложившегося конского или навоза коровы, листовой земли и золы, плюс удобрения на минеральной основе. Сажают флоксы таким образом, чтобы корневая шейка располагалась на 2-3 см меньше уровня земли.

Флоксы активно растут как на солнечных лучах, так и в полутени. При этом на солнечных лучах многолетние флоксы цветут пышнее (соцветия крупнее, краски сочнее), и болеют меньше, но периоды цветения уменьшается, а сорта с красными цветами – слегка выгорают. Также, для посадки многолетних флоксов лучше всего подбирать участки, защищенные от господствующих холодных ветров. В данном варианте, летом тут лучше сберегается влага (флоксы влаголюбивы), а в зимнее время года накапливается больше снега, который оберегает цветы от вымерзания.

Уход за флоксами

Флоксы очень отзывчивы на уход и удобрения. При хорошем уходе и систематических удобрениях они улуч­шают собственные качества декоративного характера: у них становятся больше соцветия, удлиняется период цветения, кусты выполняются мощнее, цветки крупнее. При ежегодных и правильно про­водимых подкормках, поливах, мульчировании почвы флоксы как правило находиться на одном месте без пересадки до 6-10 лет.

Уход за посадками сводится как правило к внесению удобрений, поливам, рыхлению почвы, полке сорных трав, борьбе с вредителями и болезнями.

Удобрения должны иметь полный комплекс необ­ходимых растению питательных веществ. Каждое удобре­ние действует на растение по-разному.

Азотные удобрения (селитра, сернокислый аммоний) увеличивают рост растений, густоту и мощность листьев, делают больше размер соцветии и цветков.

Фосфорные удобрения (суперфосфат, костная мука) активизируют цветение и созревание семян.

Калийные удобрения (калийная соль, хлористый ка­лий, сильвинит, зола из дерева) увеличивают яркость покраски цветков, увеличивают зимостойкость и сопротив­ляемость растения болезням.

Огромную пользу приносит полив посадок микроэле­ментами: бором (2-3 г борной кислоты на ведро воды) в марганцем (0,1-0,2 г марганцевокислого калия на ведро воды). Растворами микроэлементов поливают 1 раз в лето по ведру на 1 кв. м посадок. Кусты флоксов нужно поливать систематично, стремясь к тому, чтобы почва все время была во влажном состоянии. Имея мощную корневую систему и развивая большую надземную массу листьев, стеблей и цветков, флоксы тратят довольно много влаги и, если ее в почве недостает, рост ослаб­ляется, покраска листьев становится бледным, находящиеся снизу листья желтеют и отмирают, цветение приходит до недавнего времени простого, цветке появляются мельче, а кол-во цветков в кисти умень­шается.

Кол-во употребляемой для полива воды зависит от степени иссушения почвы. На 1 кв. м рекомендуется выливать 1,5-2 ведра воды (15-20 л). В сухое лето поливать следует чаще и таким образом, чтобы вода промочила весь пахотный слой. После любого полива почву следует рыхлить, чтобы устранить появившуюся корку. В цветоводческих хозяйствах оптимальным способом полива нужно считать дождевание, а не полив с помощью шлангов, т.к. в последнем варианте струёй поды смывается почва с корневищ и земля сильно уплотняют.

Полив проходит вечером, с тем что­бы вода не испарялась, а полностью впитывалась в грунт.

В годы с сухой тёплой осенью флоксы преждевре­менно завершают рост, меньше собирают питательных веществ и в зиму уходят ослабленными. При подобной погоде флоксы нужно поливать и после завершения цветения.

Многолетние флоксы – достаточно нетребовательны в уходе. Важные мероприятия — это регулярный полив и периодические подкормки.

Флоксы не переносят продолжительного иссушения почвы, благодаря этому в засушливую погоду их нужно поливать постоянно. Особенно требовательны флоксы к поливу в период роста и бутонизации, однако при этом поливать флоксы (особенно холодной водичкой) по листьям не рекомендуется, во избежание самого популярного болезни флоксов — мучнистая роса. Лучше поливать по земля вокруг куста.

Что же касается подкормок, то как и у многих многолетних растений для сада в течении сезона флоксам лучше всего проводить 3 подкормки. Первую подкормку выполняют в мае. В 0,5 ведра компоста или перегноя добавляют 1 столовые ложки мочевины, тщательно размешивают и высыпают под куст флокса. Вторую подкормку выполняют во время бутонизации. В ведре воды разво¬дят 1-2 столовые ложки комплексного минерального удобрения для цветущих растений растущих в саду. Третью подкормку выполняют после цветения, применяя фосфорно-калийные удобрения, к примеру по 1 столовой ложечке суперфосфата и сульфата калия на ведро воды.

Заболевания и вредители у флоксов

В средней полосе Европейской части СССР многолет­ним флоксам наносят вред стеблевые нематоды, голые слизни, уховертки, проволочники, слюнявая пенница, гу­сеницы бабочек, паутинный клещик. Очень сильно по­вреждают флоксы нематоды, голые слизни, порой слюня­вая пенница.

Из заболеваний флоксы очень часто поражаются септориозом. Иные грибные заболевания на флоксах встречаются реже. Более того, флоксы поражаются еще и вирусными болезнями.

К профилактическим мерам борьбы с болезнями и вре­дителями необходимо отнести применение здорового и про­веренного материала для посадки.

Чтобы не занести в хозяйство возбудителей заболеваний и вредителей, непроверенный или поступивший из неиз­вестных источников материал для посадки следует садить не на участке массовых посадок, а на небольшом каран­тинном участке, расположенном изолированно от ключевых насаждений. Участок должен обслуживаться найден­ным штатом сотрудников. Закрепленные за этим участком инструменты, инвентарь и оборудование не должны ис­пользоваться на иных участках хозяйства.

Одним из главных профилактических мероприятий в борьбе с вредителями и болезнями считается правильная агротехника (основательная подготовка почвы перед посадкой, заправка ее удобрениями, содержание участка чистым от сорняков, оперативное, внесение подкормок, проведение поливов, рыхлений).

Выращивание многолетних флоксов на большом агротехническом уровне создаёт выгодные условия для разви­тия растений. Сильные и отлично развитые растения мень­ше предрасположены заболеваниям если сравнивать с растениями истощенными, находящимися в запущенном состоянии и растущими при некорректном уходе.

Некоторые разновидности опасных насекомых (к примеру, тли) очень плодовиты, дают по нескольким поколений в течении года, и, если не вести с ними систематическую борьбу, они могут раз­множиться в больших количествах.

Одним из мероприятий, помогающих уменьшению чис­ленности вредителей, считается зяблевая вспашка или пе­рекопка почвы. При позднеосенней, глубокой перекопке почвы с оборотом пласта вредители тли их яички, находив­шиеся на поверхности грунта, проникают в глубокие слои я там погибают. Вредители же, забирающиеся на зимовку глубоко в грунт, при перекопке оказываются на сверху­ности и от действия холодов также погибают.

Благодаря этому осеннюю перекопку почвы вокруг посадок с флоксами и во всех местах, где это реально, следует проводить каждый год. Нужно перекапывать также все дорожки и проходы между грядками, занятыми флоксами и прочими многолетниками. Все сорные травы и останки культурной растительности перед перекопкой почвы нужно убрать с посадок или заложены в компостные кучи. Не следует залаживать в ком­постные кучи останки больных растений, их лучше сжечь.

Самым популярным заболеванием метельчатых флоксов считается мучинстая роса, поражает как правило листы и стебли. Для ее предостережения нужно соблюдать агротехнику посадки флоксов и не поливать их по листья холодной водичкой. Если же флоксы заболели – примените подходящие препараты, к примеру «Топаз» или медный купорос.

Размножение флоксов

Размножать долголетний флокс можно всевозможными способами: семенами, зеленым черенкованием, отводками или делением кустов. При этом флокс пожалуй единственный садовый многолетник, который можно успешно пересаживать с комом земли даже когда цветут. Дробление куста – самый примитивный и популярный способ их размножения среди садоводов. К тому же флоксы каждые 4-5 лет нужно все равно пересаживать и омолаживать, потому как иначе в дальнейшем растение сильно разрастается, а цветение, наоборот, слабеет.

Размножение семенами не предоставляет гарантии сохранения чистоты сорта, а размножение зелеными черенками достаточно хлопотно. Благодаря этому ниже мы остановимся исключительно на размножении флоксов отводками и делением куста.

Размножение флокса отводками.

Как правило, размножение метельчатого флокса отводками не отличается ничем от размножения ягодных кустарников, к примеру смородины. Стебель до цветения пригибают к земля, пришпиливают и окучивают смесью перегноя и торфа. К осени из данного стебля образуется самостоятельное растение, которое разделяют от материнского и пересаживают на постоянное место.

Размножение флокса делением куста.

Размножение метельчатого флокса делением куста – самый примитивный и быстрый способ. Дробление куста в большинстве случаев проводят весною (в мае) или осенью (в последних числах Августа – сентябре). При весеннем делении, каждая деленка флокса обязана иметь 3-4 почки восстановления.

При осеннем делении каждая деленка обязана иметь 2-3 толстых стебля, которые отрезают на высоте 10-12 см (оставляя несколько листьев), несколько ростовых почек и корни, которые делают короче до 15 см. При этом лучше всего не отряхать с корней землю полностью, а садить получившуюся деленку флокса одновременно с комом земли. Это содействует лучшему укоренению и развитию молодого растения.

Флоксы в дизайне ландшафта

Многолетние флоксы (обязательно флокс шиловидный и флокс метельчатый) необычайно широко используются в дизайне ландшафта участка сада. И если флокс шиловидный как правило применяется на альпинариях и рокариях, где он создаёт когда цветут больше ароматные «плюшки», то флокс метельчатый, благодаря крепким высоким стеблям на которых находятся большие шаровидные или пирамидальные шапки цветов всевозможных цветов — применяется более широко.

Во-первых, флокс метельчатый безупречен в качестве одиночных посадок, особенно на зеленой глади газона. При этом, применяя всего один сорт флокса или несколько сортов с различной окраской цветов и периодами цветения можно достигать всевозможного оптического эффекта.

Второе, постоянные парадные смешанные цветники, где флокс метельчатый в основном сажают на заднем проекте, а в передней части высаживают еще 2-4 ряда садовых многолетников и однолетних растении для сада, выбирая их по высоте таким образом, чтобы получались красиво-цветущие уступы.

Третье, флокс метельчатый просто незаменимый в пейзажных и «сельских» садах. В данном варианте его рекомендуется садить рядом с другими неагрессивные многолетними цветами (колокольчики, нивяник, рудбекия, аквилегия, гвоздики, лихнис). Сажая флокс одновременно с такими многолетниками, как хоста, лилейники, астильба, пионы нужно не забывать, что последние нуждаются в большой площади питания, и поэтому могут «забить» посадки флоксов, благодаря этому при посадке между ними и флоксами стоит оставлять больше свободного места.

И в конце концов, флокс метельчатый довольно часто выращивается на срезку. В данном варианте, для того чтобы шапки флоксов были очень большие и шикарные, рекомендуется оставлять на одном кусте не больше 6-7 больших центральных цветоносов.

Многолетние флоксы – это те растение для сада, которые выращивали еще наши прабабушки и которые, благодаря возникновению новых роскошных сортов вновь становятся необычайно распространенными садовыми многолетними цветами.

Вывод: Флоксы, посадка, выращивание, уход — данный вопрос важно знать, чтобы растить Флоксы. Флоксы достойны Вашего внимания. Публикация посвящена данному вопросу:Флоксы, посадка, выращивание, уход.

Похожие материалы

многолетний

Размножение семенами. Преимуществом семенного размножения флоксов является то, что выращенные из семян растения оказываются лучше приспособленными к местным почвенно-климатическим условиям, более здоровыми и энергично растущими, по сравнению с вегетативно размноженными растениями.

Размножение флоксов семенами, особенно собранными с растений, вблизи которых растут другие сорта, в большинстве случаев приводит к появлению у сеянцев признаков, отличных от исходного сорта.

Поэтому семенной способ размножения может применяться тогда, когда желательно получить больше кустов, а на сохранение исходных сортовых признаков особого внимания не обращают.

Большинство сортов многолетних флоксов в изобилии дают семена. У многих из них, особенно ранних, семена вызревают на корню, и чтобы они не высыпались на грядки, собирать их надо своевременно. Готовность семян к сбору определяется по побуренню коробочек и началу увядания листьев на стеблях. Способы посева семян и особенности выращивания сеянцев изложены в главе «Выведение новых сортов» .

При семенном размножении многолетние флоксы высевают сразу же после сбора семян, т. е. семена должны быть свежесозревшими, т. к. как они быстро теряют всхожесть. Исключение составляет культивируемый как однолетние.
Осенью, в октябре или ноябре, в зависимости от созревания сорта, с растений собирают семена и высевают в ящики или грунт на глубину 2-3 см. Промерзание их: зимой не снижает всхожести.

При семенном размножении цветение наступает через более длительный срок, и сорта вследствие гибридного происхождения теряют присущие им декоративные свойства .

флокс

Разбить цветник с флоксами можно с западной, восточной, юго-западной и юго-восточной стороны. Наименее подходящее место — северная сторона и в тени хвойных деревьев. Флоксы смогут жить в таких условиях, но цветения добиться будет очень сложно. Флоксы холодостойкая культура.

Наиболее благоприятная почва для флоксов — среднесуглинистая, рыхлая и влажная, близкая к нейтральной (рН 5,5-7,0). Положительно сказывается на росте и цветении растений внесение навоза, листовой земли, компостов и золы в совмещении с органоминеральными смесями и минеральными удобрениями.

Для того что бы разбудить семена нужно замочить их в теплой и кипяченой воде на 5-7 часов, в воду можно добавить Эпин или Циркон, для лучшего прорастания.

флокс метельчатый

Есепчук Алексей

Многолетние флоксы размножают черенками или делением. Черенки нарезают из неодревесневшей части побега. Вырезают отрезок с двумя парами листьев и одним междоузлием. Нижние листья следует удалить, а верхние обрезать наполовину.
Кроме многолетних флоксов, можно посеять семенами однолетние флоксы

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button