! Без рубрики

Как выращивать черешню

Как вырастить черешню

черешня

Имеется несколько способов посадки черешни. Можно закопать косточки в землю, смешанную с песком (в горшки для перемещения в открытый грунт или сразу на грядки на расстоянии 15 см один от одного). Также можно приобрести саженцы или, что является более успешным для последующего роста и плодоношения, привить черенок черешни на вишневое или бешеное черешневое деревце.

Вам понадобится

  1. — несколько сортов черешни и вишня;
  2. — горшки;
  3. — ножницы для обрезки веток;
  4. — садовая замазка;
  5. — укрытие от грызунов;
  6. — навоз, азотные и фосфорные удобрения.

Инструкция

  • Для успешного перекрестного опыления и будущего завязывания плодов в саду высаживают 2 – 3 сорта черешни или вишню, периоды цветения которой совпадают с цветением черешни.
  • Участок должен быть защищен от северного ветра. Лучше всего садить черешню на пологих южных и юго-западных склонах. Можно расположить деревья на южной стороне строения на маленький возвышенности (однако не на холме). Возвышенность можно сделать своими силами, подняв уровень почвы на полметра.
  • Для посадки черешни не подойдут тяжёлые глинистые и торфянистые почвы и глубокие песчаники. Земля должна быть плодородной, легкой, среднесуглинистой или супесчаной, богатейшей влагой (однако без застоя воды) и воздухом. В этом случае при необходимом количестве осадков черешню можно не поливать. Но в чрезмерно сухие периоды черешню нужно «напоить» 2 раза до сбора ягод и 2 раза потом.
  • Молодые деревья растут моментально, и их каждый год следует укорачивать, прореживая кроны. Обрезку проводят только ранней весною до набухания почек. При санитарном удалении неисправных, сухих и заболевших веток необходимо обязательно зачищать и обрабатывать садовой замазкой срезы. Также исключительно весною проводят подкормку деревьев свежим навозом и азотными или фосфорными удобрениями. Более того, весною и осенью стволы черешен нужно белить у самого основания, а на зиму низ деревьев стоит прятать от грызунов.

Как вырастить черешню из косточки дома?

Кто же не любит черешню? Эти сочные и сладостные ягоды очень вкусные в свежем виде, а приготовленные из них компоты, джемы и варенья — настоящее лакомство для сладкоежек.

Неспроста садоводы не оставляют эту культуру без внимания. Тем более в южных регионах сады кишат деревами, усыпанными в сезон бордовыми или жёлтыми ягодами.

черешня

В основном, размножается черешня саженцами. Но те, кто желает экспериментировать и увидеть общий процесс рождения нового деревца, думают о том, как вырастить черешню из косточки.

Для чего растят черешню из косточки?

Те, кто не уклонился от такой идеи, обязаны знать, что при этом способе выращивания черешня очень плохо передает сортовые признаки. И то, что из косточки вырастет настоящее дерево, дающее аналогичные плоды, очень вызывает сомнения. В большинстве случаев из крупноплодного сладкого гибрида вырастает дичка с очень маленькими кислыми ягодами.

Тут же появляется вопрос о том, для чего же многим интересно, как вырастить черешню из косточки. Оказывается, это замечательный способ получить подвой, на который потом можно создать прививку хороших сортов.

черешня

Почему применяют подобный вариант? Все довольно просто. В большинстве случаев очень хорошие сорта выделяются капризным, изнеженным характером, а прививая их на дичку, можно сделать гибрид, который сбережет все первоначальные сортовые свойства, став при этом устойчивым к плохим условиям погоды.

Время посадки косточек

Чтобы понимать, как вырастить черешню из косточки, нужно соблюдать конкретные условия, одним из которых считается время посадки. Садить косточки в открытый грунт можно как в летние месяцы, так и осенью.

Если посадка предполагается весною, то материал для посадки должен быть стратифицирован, а конкретно выдержан для посадки в нужных условиях. Стратификацию нужно проводить в согласии с требуемыми температурным, аэрационным и влажностным режимами. Подобный подход содействует дозреванию косточки до необходимого состояния, что в последующем даст ей возможность быстрее прорости. Вот почему не следует торопиться с посадкой, если вы на самом деле желаете выяснить, как правильно вырастить черешню из косточки.

черешню косточки

Как подобрать материал для посадки?

Это не является секретом, что залогом успешного выращивания любых растений, а это можно отнести и к фруктовым деревьям, считается замечательный материал для посадки. Благодаря этому и для размножения черешни нужно взять полностью дозревшие ягоды, а не те, что реализовываются на рынке, которые сняли из древесины загодя, чтобы они хорошо перенесли перевозку. Вам подходят плоды, созревшие на дереве. Причем можно даже взять падалицу — на качестве косточки это совсем не проявится. Берите ягод чем побольше, из-за того что в процессе выращивания большинство из них не прорастут или отбракуются.

Если у вас есть желание посадить косточки различных сортов, то и складывайте их в некоторые емкости, а при посадке также не перемешивайте, формируя некоторые группы.

Из собранных ягод выньте косточки и отлично их промойте. Это самый первый шаг, как из косточки черешни вырастить дерево. Не забудьте про то, что семена черешни имеют очень тонкую оболочку и могут достаточно быстро пересохнуть, потеряв всхожесть. Вот почему нужно быстрее переходить ко второму этапу.

Подготовка косточек

Промытые косточки лучше всего сразу переставить во влажную среду. Для этого берется маленькая емкость, куда кладут косточки, пересыпая их увлажненным песком, торфом или опилками.

Как выше уже говорили, чтобы косточки проросли и дали полноценные саженцы, они должны подвергнуться стратификации, другими словами пройти обработку холодом. В большинстве случаев данный процесс продолжается около 3?4 месяцев, после этого косточки можно садить в открытый грунт или керамический горшок, касается это тех, кто желает знать, как из косточки вырастить черешню дома, о чем будет рассказано ниже.

черешня

Стратифицировать косточки можно двумя вариантами:

  • сразу же после того, как собран урожай, покласть их в емкость с влажным торфом или песком и осенью посадить в горшочки, чтобы всю зиму они пребывали дома;
  • снова-таки после сбора провести стратификацию и осенью посадить в открытый грунт, где они хорошо перезимуют (если нет крепких морозов) и следующей осенью дадут всходы.

В процессе стратификации особо важно наблюдать за тем, чтобы в сырости семена не начали гнить, а грунт плесневеть. Вот почему раз на протяжении недели следует все рассыпать из емкости на чистое место, смотреть косточки и смесь, потом снова слаживать в емкость и, если требуется, чуть-чуть увлажнять.

Как вырастить черешню из косточки в бытовых условиях

Главное, что необходимо в этом случае, создать растению условия, приближенные к настоящим. Чтобы разобраться, как из косточки вырастить черешню дома, нужно знать, что потому как рост культуры произойдет в маленьком пространстве, её необходимо иногда подкармливать. Для этого подходят органические и комплексные удобрения на минеральной основе, которые необходимо менять, подсыпая в горшок 1 раз на протяжении месяца.

В горшке нужно в первую очередь сделать водоотвод из керамзитобетона или щебня, а субстрат иногда рыхлить, чтобы корни получали кислород. Не рекомендуется все время держать растение в тепле, ему показаны небольшие температурные перепады. Те, кто знают, как вырастить черешню из косточки (фото смотрите ниже), осенью горшок с растением выставляют на балкон, чтобы оно ушло в зимнюю спячку.

черешня

Крона у молодого деревца вырабатывается уже с первого года жизни, а в последующем каждую весенюю пору проходит обрезка.

Посадка косточек в открытый грунт

Высаживают косточки в почву глубокой осенью. Те, кто желает знать, как из косточки черешни вырастить саженцы, должны, в первую очередь, определиться с местом на участке. Его необходимо подобрать отлично освещенным и без сквозняков. Причем лучше всего за считанные месяцы до посадки приготовить почву, обогатив её органическими или удобрениями на минеральной основе.

В подготовленном грунте выполняют рядки 3?4 см глубиной, выполняя расстояние между ними 30 см, а между посажеными косточками ? 15 см. Высаживают материал для посадки и сыпят землёй. Место помечают кольями, чтобы не утратить его и весною начать ухаживать.

Уход за сеянцами

За появившимися всходами требуется уход, но совсем необременительный. Все лето землю иногда рыхлят, убирают сорняки и по надобности поливают. Осенью слабые растения убирают, а жизнеспособные на зиму укрывают, для чего применяют опавшую листву, солому или лапник. На следующий год саженцы рассаживают, а на 3-ий год роста молодым деревцам разрешено делать прививки.

выращивать

Теперь, зная, как вырастить черешню из косточки, вы без труда сделайте собственное желание, и может быть, у вас получится вывести оригинальные гибриды.

Вопросы садоводов: как вырастить черешню из косточки

Если у вас есть желание вырастить плодоносящее дерево, упрощенный вариант — приобрести у проверенных садоводческих товариществ саженцы. Но не обращая внимания на возможности в финансовом плане приобрести их в разных количествах, многим это просто неинтересно. Если у вас есть желание смотреть, как зарождается жизнь дерева, тогда вам важно знать, как вырастить черешню из косточки. При этом имейте в виду, вы скорее всего получите культуру, на которой будут несъедобные плоды, если не станете исполнять прописанные правила посадки. Но если даже их качества вкуса окажутся неплохими, размер черешен может быть меньше, чем у материнского дерева.

черешню косточки

Садить косточки можно летом, осенью и весною. В последнем варианте следует приготовить стратификацию. Она заключает в том, чтобы выдерживать материал для посадки в нужных условиях: при этом важно исполнять температурный и аэрационный режимы, необходимо помнить и о влаги. Это содействует дозреванию косточки, она ведь находится в состоянии покоя и, даже находясь в земля, может не прорастать годами. Собственно поэтому лучше не торопиться с посадкой, если у вас есть желание выяснить, как вырастить черешню из косточки.

черешню косточки

Для этого фруктового дерева стратификация должна продолжаться от 90 до 180 дней в зависимости от сорта, благодаря этому приступить к работам нужно учитывая специфики подобранного вида. Для дозревания косточек вам нужно будет отыскать неотапливаемое помещение, которое не будет мерзнуть. Оптимальным вариантом считается подвальное место, в котором температура будет колебаться на уровне +2. +6 0С. Исключительно при подобных условиях есть высокая вероятность того, что выращивание черешни из косточки окажется удачливым.

Так, заранее промытый материал для посадки нужно перемешать с продезинфицированным субстратом в отношении 1 : 4 и полить. В качестве грунта подходит промытый прокаленный песок, опилки (в которых нет коры) или торф. Последний, кстати, увеличивает уровень всхожести, ведь он отлично держит влагу, даёт легкий доступ воздуха и убыстряет дозревание.

Мало лишь выяснить, как вырастить черешню из косточки. Кроме этого вы должны приложить некоторые усилия, ведь после смешивания материала с субстратом работа не кончается. Теперь важно наблюдать, чтобы почва всегда оставалась мокрой, а семена не начали плесневеть. Для этого иногда субстрат с косточками нужно рассыпать на чистую поверхность, с большим вниманием все просматривать, увлажнять и ссыпать назад в ящик. Если же вы приметили возникновение ростков, то ящики стоит поставить на лед или мерзлую землю — это остановит последующий рост культуры.

вырастить черешню

Конечно, если у вас есть желание выяснить, как вырастить черешню из косточки, однако у вас нет возможности делать стратификацию, тогда просто подсушенные семена в августе заройте в увлажненный песок, а в октябре высейте их в открытый грунт на глубину около 3 см. В течение зимы косточки смогут дозреть, правда, не стоит ждать высокой всхожести, ведь условия в земля не будут идеальными. Следующей осенью подросшая черешня из косточки уже готова к главной пересадке. Плоды вы получите где нибудь через 3-4 года энергичного роста.

Как вырастить черешню в Средней полосе

Черешня и вишня по вкусу и виду — ближайшие родственники семейства розовых. В этом нет ничего удивительного, что очень много их путают, а у определенных народов даже нет отдельного названия для черешни. И все же эти культуры выделяются — черешня более сладкая на вкус и более прихотлива. Она любит солнце и тепло, но при большом желании ее можно вырастить и в Средней полосе. Главное — с умом подойти к делу.

Любительница компании

Очень важное — подобрать сорт для посадки. Ориентироваться нужно на зимостойкие сорта Северная, Тютчевка, Фатеж. Чтобы деревья отлично плодоносили, необходимо посадить несколько саженцев как минимум 2 сортов — черешня не любит одиночества. Можно выбрать сорта саженцев так, что черешневый сад будет плодоносить с конца мая до начала августа. К ранним сортам относятся Майская, Ранняя Дуки, к поздним — Амазонка.

Если размеры участка ограниченны, стоит привить на одно дерево несколько различных сортов черешни, подбирая выделяющиеся один от одного по времени развития и морозостойкости. Прививать необходимо до начала энергичного сокодвижения.

Хорошая посадка — пол успеха

Черешня — не постоянная культура. Для нее самым прекрасным местом считается возвышенность, так как весною земля нагревается там быстрее, летом не накапливаются холодные массы воздуха, как в низинах, и подземные воды находятся далеко. Садить черешню нужно на юге или юго-западной стороне участка на солнце. Нельзя ни в коем случае садить ее в тени дома — она будет плохо плодоносить.

Сажают черешню осенью или весною. Ямы приготавливают глубиной 60 см и шириной 80 см. Расстояние между ними -3-3,5 м. На днище каждой ямы нужно рассыпать 1-2 10-литровых ведра перегноя или перепревшего навоза, 300-400 г суперфосфата, 120 г сульфата калия. Черешня любит плодородные земли.

Уход состоит в периодическом удобрении почвы, аккуратной обрезке и борьбе с вредителями. Чтобы растение отлично плодоносило, нужно привлекать к нему насекомых-опылителей. Благодаря этому в начале цветения можно обрызгивать цветы раствором меда — для этого в 1 л воды размешивают 1 ст. л. меда.

Подкармливать черешню нужно до цветения (достаточно однократной подкормки), чтобы еще до завязывания плодов дерево получило максимум питательных веществ. Сильно любит черешня подобную смесь: 4 части глины, 1 часть коровяка, 1 часть золы перемешать и развести водой до состояния сметаны густой консистенсии. Данной смесью полить дерево.

Чтобы черешня легче перезимовала, в сентябре нужно подкормить растение суперфосфатом (50 г суперфосфата на 1 кв. м).

Срезать черешню нужно чрезвычайно аккуратно. Не стоит усердствовать с создающей обрезкой, достаточно провести санитарную — когда убираются сухие, пациенты и неисправные ветви. Срезать их нужно ранней весною до возникновения почек. Все срезы нужно в тот же час замазать садовым варом — черешня легко поражается вредителями.

Допускается также зеленая (летняя) обрезка. Она предполагает убирание макушек зеленых (этого года) побегов, а еще побегов, растущих в середину кроны.

Заболевания и вредители

Черешня довольно часто поражается вредителями, особенно тлей. Чтобы освободится от нее, можно проводить опрыскивания настоем табака с водой с мылом (40 г мыла, 200 г крошки табака развести в 10 л воды). Делать это нужно за 20 дней до плодоношения, не позднее.

Также черешню поражает грибковая болезнь коккомикоз. При данном заболевании листы покрываются красными пятнами, буреют и засыхают. Чтобы справиться с ним, нужно убрать пораженные ветви и побрызгать дерево фунгицидом.

Надежда Яблокова, Столичная обл.

Высаживаем черешню

Знаете ли вы, что известную пьесу Чехова за границей знают как «Черешневый сад»? А все благодаря тому, что слова: «черешня» и «вишня» имеют похожий перевод во многих европейских языках. К примеру, на английском они переводятся как – cherry, на французском – cerise. И нет тут никакого противоречия, ведь черешня и вишня заключаются в очень близком родстве – две эти культуры относятся к семейству розоцветных.

выращивать

Разумеется, близкое родство и лингвистические тонкости не способны волшебным образом превратить кисловатую вишню в сладкую черешню. Но вот вырастить теплолюбивые черешневые деревья в садах центральной полосы России теперь возможным стало. Российские селекторы славно потрудились и вывели несколько зимостойких сортов черешни, которые очень хорошо плодоносят и в условиях сурового климата. Так что подбирайте подходящий для вас из перечня ниже и — вперед, к посадке!

Посадка черешни

Черешневые деревья любят солнечные места и отлично почвы с черноземом, переносят плохо грунт на основе глины, глубокие песчаники и очень не любят ветреные места. Черешня – перекрёстно-опыляемое растение, благодаря этому высаживайте на дачном участке два-три различных её сорта (как минимум) с похожими периодами цветения. Ей пойдёт для пользы соседство с вишнями, поскольку вишнёвая пыльца очень хорошо опыляет и цветки черешни.

На севере саженцы черешни высаживают весною, в южных – осенью. При приготовлении почвы необходимо учесть, что горизонтальные корневища взрослого растения залегают на уровне 30-80 см от поверхности грунта, а вертикальные заглублены более чем на 2 м. Благодаря этому лучше всего не просто вырыть посадочные ямы, а сделать плантажную вспашку там, где вы запланировали посадить черешневый сад.

Размер посадочной ямы должен быть не менее 80 см в глубину и около 1 м в ширину. Саженцы необходимо садить на расстоянии 3-5 м один от одного. Лучше не пожадничать на место и обеспечить деревцам простор, иначе раскидистая крона взрослого дерева затенит и подавит другие растения.

Хорошая посадка саженца черешни

выращивать

1– проводник; 2 – скелетные ветки; 3 – штамб; 4 – земля, вынутая сверху; 5 – земля, вынутая снизу и перемешанная с почвенной смесью; 6 – скелетные корни; 7 – мочковатые корни; 8 – корневая шейка

Ямы на треть сыпят почвенной смесью: земля – 2 ведра, сульфат аммония – 2 кг, суперфосфат – 3 кг, зола из дерева – 1 литр, удобрение с калием – 1 кг, неразведённый навоз – 35 кг (навоз можно заменить перегноем). Если почва у вас на участке глинистая, то на днище ямы засыпьте пару вёдер песка, если песчаная – пару вёдер глины. И лишь потом досыпьте в ямку почвенную смесь.

Перед посадкой укрепите на дне ямы опорный столбик для саженца. В самом центре ямы сделайте холмик и поместите на нём саженец, тщательно расправив его корешки. Потом закрепите саженец к опоре и понемногу подсыпайте землю, слегка её утрамбовывая. Корневая шейка саженца должна возвышаться над почвой приблизительно на 3-5 см. На последок посадки саженцы черешни Остаётся лишь хорошо полить и провести мульчирование земли (можно перегноем, упавшей листвой или торфом).

черешню косточки

Уход за черешней

Черешня не любит сорняков, благодаря этому всегда тщательно очищайте от них землю вокруг её ствола. На второй год после посадки диаметр приствольного круга, освобождённого от сорной травы, должен быть не менее 1 м. В течение следующих трёх лет его увеличивают на 30-50 см, помня при этом каждый год мульчировать почву.

Черешне в полной мере достаточно трёх поливов в течении сезона. Перед поливами приствольный круг рыхлят, вносят удобрение и лишь потом хорошо поливают. А если во время цветения черешню постоянно обрызгивать медовым раствором, то можно достичь необычайно великолепного опыление, ведь мёд привлечёт пчёл. А чем лучше опыление, тем, исходя из этого, — выше урожай. Вот такая небольшая хитрость!

Поливают черешню нечасто, но хорошо – трижды в течении сезона. А пока молодые деревца растут, между ними можно организовать временные грядки. Рядом с черешневым деревом лучше всего посадить горчицу с фацелией – великолепных медоносов, которые очень красивы для пчёл.

выращивать

Посев разных растений в междурядьях не просто полезен молодым деревцам, но и предохраняет их от зимних холодов. Для подкормки черешневых деревьев применяют навозную жижу (1:8), разведённое системное удобрение для плодово-ягодных деревьев (100 г на ведро воды) и водный настой золы (1:10). Причём питательным раствором поливают околоствольный круг, очищенный от сорняков. А вот под самый ствол удобрения не вносятся, так как околоствольные корни черешни почти не способны всасывать полезные вещества.

Ранней весною под каждое деревце необходимо дополнительно внести 60-80 г карбамида (мочевины). Каждую весенюю пору, до набухания почек, черешню следует подрезать и удалять засохшие и сломанные ветви, замазывая срезы садовым варом (спец. средством для лечения ран деревьев). Стволы черешневых деревьев нужно белить ранней весною и поздней осенью, во избежание трещины коры.

черешню косточки

Сорта черешни

В приемлимых условиях рослые сорта черешневых деревьев могут достигать 20 м в высоту и как правило дают в сезон до 50 кг превосходно вкусной ягоды. Черешня начинает радовать нас урожаем на 4–7-й год после посадки (в зависимости от сорта), но исключительно на 10-й год она вступает в фазу настоящего плодоношения.

По всему миру насчитывается более трёх тысяч сортов черешни, которые делятся на 2 главных вида: бигарро и гини. Ягоды черешни бигарро выделяются довольно плотной консистенцией, а гини имеют более мягкие плоды.

Представляю вам три распространенных сорта черешни, которые относятся к виду бигарро, наиболее распространённому в Российской Федерации.

Сорт черешни Фатеж

вырастить черешню

Черешня сорта «Фатеж» – это низкое деревце (до трех метров), которое даёт богатый урожай апетитных и ароматных ягод. Плодоносить начинает на 5 год жизни. Взрослое дерево (от 10 лет) способно приносить более сорока килограмм плодов в сезон, а красивая пониклая крона «Фатеж» очень хорошо украшает дачу. Сорт черешни «Фатеж» более подойдет для Москвы и Подмосковья.

Сорт черешни Ипуть

вырастить черешню

Черешня сорта «Ипуть» собой представляет средней величины дерево – 4-5 м в высоту, имеющее пирамидальную пышную крону. Плодоносить начинает на 4-5 году жизни, а взрослое дерево при приемлимых условиях способно дать самый большой для черешни урожай – 50 кг с каждого дерева. Большие, практически чёрные ягоды «Ипуть», наполненные сочной вкусной мякотью, растут маленькими «букетиками», благодаря этому их довольно удобно собирать. Сорт черешни «Ипуть» подойдет для выращивания в садах центрально-восточной полосы России.

Сорт черешни Орловская розовая

черешня

Черешневое дерево сорта «Орловская розовая» может достигать высоты 4.5 м, имеет широко раскидистую крону и отлично плодоносит уже с 6-го года после посадки. А взрослое дерево даёт до 35 кг маленьких по размерам, но необычайно сладких ягод. Нежно-розовые плоды черешни сорта «Орловская розовая» имеют десертный кисло-сладкий вкус и наиболее ценятся в домашних заготовках.

черешню косточки

Перед приобретением саженцев уточните у продавца, подойдут ли подобранные вами сорта черешни для выращивания именно у вас в регионе. Лучше приобретать 2-3-летние саженцы – они быстрее подстраиваются на новом месте.

Черешневое дерево способно прожить на одном месте до сотни лет (при хорошем уходе, конечно). Так что – высаживайте смело. Вкусная и необычайно целебная ягода будет утешать и ваших детей, и внуков))

Лиса, Львов

А в английском нет деления между вишней и черешней) Для всего одно слово cherry)

Елена, Красноярск

Другими словами отправляешь так мужа в магазин и говоришь: «Милый, купи полкило cherry», он приносит кислой вишни, а ты возмущаешься, что хотела сладкую cherry ))

Светлана, Российская Федерация

Да, я сама очень удивилась, когда узнала об этом))

Елена, Красноярск

Я бы торговым менеджерам саженцев не очень доверяла, не все же из них добропорядочные и честные. Если уж он их вынес на продажу, будет уверять что для этого региона это наиболее соответствующий сорт. В прошедшем сезоне приобретала рассаду гацании, так при мне у продавца интересовались, это однолетнее, или долголетнее растение. Он безапеляционно объявил, что однолетнее. Как не стыдно так соврать людям!

Эльвира Петрова

А Вы в питомниках постарайтесь приобретать, там на всех саженцах бирочки прицеплены. Меньше шансов прогадать)

Александр, Павловский Посад

Есть в английском специализированное обозначение для вишни — sour cherry (кислая черешня)

Франс Хасанович Халилов, Бугульма

Poleznaia informaciia. -spasibo.Skajite pojaluista? Posadil chereshniu ,po nevedeniiu, na prigorke i na severnoi storone.Poshel 4! god. Prochital Vshu informaciiu i reshil peresadit ponije i za dom. Xotelos-bi znat Vashe mnenie-poluchitsia? S uvajeniem.

Юлия Фролова (Исакова), Чебоксары

на рисунке корневая шейка в земля, а в рекомендациях по посадке над поверхностью. Где правильно?n

Александр, Чехов

Благодарю за публикацию.Подскажите мы переехали на другое место и хотели бы перевезти черешню 6-7 лет.Можно ли это и как выполнить?

Сергей Петров

Посадил в нынешнем году в апреле саженец черешни Ревна. Но вот уже июль, а он не растет и не даёт веток, лишь несколько листочков на стволе. Я его и подкармливал, и поливал — но толку чуть. Подскажите, что с ним делать? Вроде и не умирает, но и не растет. Посажен на клумбе, как и все другие деревья в саду. Рядом Овстуженка 3-х летка отлично себя ощущает и даже дала несколько плодов в нынешнем году. Проконсультируйте, люди добрые: что с ним делать.

черешню косточки

Владимир Слободянюк

Кажется Вы ее чрезмерно глубоко посадили, по самую прививку. А нужно, чтобы корневая шейка (где кончается ствол и начинается система корня) была наравне с поверхностью земли. При глубокой посадке растения смотрятся только так, а через 3-5 лет погибают. Ствол не применен «жить» в земля. Осторожно покопайтесь около ствола совочком, руками, дойдите до самого верхнего корня. Выявили? Вот он обязан быть засыпан землёй всего на 1-3 см.

Черешню при посадке необходимо особенно сильно срезать — буквально на треть либо даже частично. Я с первым саженцем сделала роковую погрешность — не обрезала. Вымахал длинный хлыст без бокового ветвления. Следующей весною исправила погрешность — обрезала частично… возникли боковые ветки и соперник лидера. Соперника удалила, самые находящиеся снизу боковые ветки удалила, другие, подросшие более 40-50 см обрезала. Теперь у деревца приличный вид. Если б снова сажала черешневый саженец, прошлых ошибок не совершила бы. Черешня просит очень сильной обрезки сразу при посадке.

Абсолютно согласен с комментарием. Главная ошибка в том, что место прививки приняли за корневую шейку. После пересадки, с расположением корневой шейки (переход от ствола к корню) на уровне земли, нужно срезать ствол, однако не больше, чем на 1/3.

Пробуйте сделать обрезку. После обрезки любое фруктовое дерево начинает и зеленеть и плодоносить.

если яма под древесину минимум 80х80хвосемьдесят сантиметров то выживет если меньше то проблематично

Благодарю большое за публикацию.Полезная для меня информация, как для молодого садовода.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button