! Без рубрики

Как выращивать эустому

Эустома — выращивание из семян

Эустома (лизиантус) вызывает особенный интерес садоводов и поклонников растений растущих в комнатных условиях.

Цветы, напоминающие бутоны розы, имеют самую разную окраску: белую, жёлтую, синюю, фиолетовую, розовую и пурпурную. Декоративное цветущее растение приятно глазу на участках на даче, балконах, в квартирах. Сорта эустомы с длинными цветоносами используются при компоновке роскошных букетов, низкорослые разновидности используются при создании изящных композиций из цветов.

домашних условиях
открытом грунте
выращивать
открытом грунте

Очарованные приятным видом растения, многие цветоводы хотели бы выяснить, как вырастить эустому из семян?

Технология выращивания эустомы

При выращивании цветов эустомы из семян лучше всего подбирать однолетники, так как вырастить двулетники по силам опытным цветоводам, имеющим теплицы. Также, для выращивания в доме лучше низкорослые сорта, к примеру «Мермейд».

Выращивание эустомы

Семена эустомы мельчайшие, благодаря этому в продаже очень часто можно повстречать дражжированные формы (несколько семечек слеплены в виде очень маленьких шариков).

Когда садить эустому на рассаду?

При выращивании капризного растения особо важно держаться сроков, когда сеять эустому. Посев семян эустомы на рассаду лучше проводить в декабре – январе (не позже февраля) из за того что, что цветение растения начинается на 17 – 20-й неделе после возникновения ростков. Благодаря этому, если высеять растение позднее, то его цветение будет осенью , когда цветы могут погубить заморозки.

Если растение высеивается для выращивания в помещении, то подходящий срок для этого — июнь или июль, чтобы осенью появилась розетка листьев.

Как садить эустому?

Посадка эустомы и уход за саженцами просит щепетильного выполнения условий, иначе вырастить растение невозможно. Алгоритм посадки эустомы следующий:

  • в глубокие горшки или стаканы (если сеются семена для рассады) ложиться почва с черноземом и добавляется чуть-чуть песка. Важно ее хорошенько поровнять, так как растение практически не переносит неравномерное смачивание земли в периоды полива;
  • семена сажают в горшок, покрывая сверху тончайшим слоем земли;
  • почву увлажняют с помощью пульверизатора;
  • емкости с посевами накрываются полимерным этиленом и помещаются в светлое, довольно тёплое место.

Чтобы обезопасить будущие ростки от перегревания и заплесневения, иногда следует убирать пленку для проветривания. Полив в первые недели богатый, но делать его нужно осторожно, чтобы не промыть семена. Когда эустома укоренится, полив уменьшается.

Если эустома выращивается для дома, то она оставляется в той емкости, в которую посажена. Важно не допускать попадания на растение прямых лучей солнца, а зимой содержать цветок при прохладной температуре.

Посадка рассады

Сроки посадки эустомы в клумбы в саду зависят от климатического пояса. В условиях климата умеренных широт рекомендуется проводить

эустому

высадку в середине мая, к данному времени у ростка возникает 4 – 8 листочков. Для выращивания эустомы лучше подобрать отлично освещаемое солнцем место. Каждый цветочный кустик бережно вынимается из стакана одновременно с комом земли и сажается в лунку, которая хорошо полита водой. Садить росток следует на ту же глубину, на которой он рос в емкости. Вновь посаженные растения нужно закрыть на 2 – 3 недели, чтобы обезопасить от вечерних морозов и быстрого испарения влаги. Полив требуется спокойный, а первую подкормку следует внести приблизительно спустя месяц после посадки. В последующем проходит еще 1 – 2 подкормки удобрениями на минеральной основе за лето. Рослым сортам эустомы следует приготовить опоры.

Зацветает эустома на чистом воздухе в июле. Пышное цветение продолжается фактически до октября.

Как растить эустому в теплице и на открытом грунте?

Эустома — прекраснейшее травянистое многолетнее растение, какое может украсить любой сад. Оно часто выращивается в качестве однолетника. Выращивание этого растения выполняется и в саду на открытом грунте, и дома, и в теплицах. По внешнему виду растение напоминает пышный мак или розу.

эустому

Необходимо не забывать про то, что зустоме нужна высокая интенсивность света, однако в период с 15 мая и по 15 июля требуется затенение.

Благодаря выбору цветов можно сделать волшебные композиции, где нежная и застенчивая эустома будет согласоваться с шикарной розой. Выращивание в этом случае самое простое, так как условия в общем схожи. Эустома, выращивание которой возможно на открытом грунте в саду либо в теплице, выделяется собственными сортами с цветками зеленоватого, желтоватого, персикового, розового цвета. Нынче востребована махровая эустома, выращивание которой ничем не отличается от других.

Подбираем место для посадки на участке

выращивать

Схема цветочной посадки эустомы.

Выращивание цветов эустомы подразумевает не очень требовательный уход, но его условия все же нужно соблюдать, в другом случае растение начнет болеть. Очень важно уделять большое внимание выбору места. Эустома предпочитает светлое солнце, благодаря этому садить ее нужно с южной стороны, которая не затеняется высокими деревами либо раставленными рядом строениями. Нужно движение воздуха (однако не холодные ветры!). Подходит питательная и легкая почва, влага в которой распределена одинаково. Рекомендуется перед посадкой добавлять в почву сеяный карьерный песок.

Полив цветов выполняется не очень нередкий, почва должна высохнуть. Перелив может оказаться опасным, растения при этом часто болеют. Температура воды должна быть на уровне 15-20 градусов, брать холодную жидкость нельзя.

Комплексные жидкие удобрения для открытого грунта вносятся только в период вегетации.

Выращенные садовые цветы следует защищать не только от заболеваний, но и от вредителей, которые очень часто удивляют растения, выращиваемые на открытом грунте. Среди подобных вредителей хочется отметить трипсов, белокрылку, паутинного клеща. Чтобы не случилось инфицирование, нужны постоянные профилактические опрыскивания, осмотры состояния цветка.

Размножение эустомы

эустому

Таблица семенного размножения эустомы.

Чтобы вырастить эустому, воспользуйтесь методом размножения семенами. Сами семена мельчайшие, высевать их начинают в середине марта. Почва стерилизуется, помещается в маленькие горшочки. Семена рассыпаются по поверхности грунта, вода для полива наливается при этом только в поддон, так же как и при простом поливе семена просто смоет.

После посадки горшочки нужно накрыть с помощью прозрачной пленки, создав условия мини-теплички. Температура в ночное время суток нужна на уровне 18 градусов тепла, а днем — на уровне 23-25 градусов. Постоянно нужно проветривать сеянцы, приподымая пленку ненадолго.

Растут сеянцы потихоньку, не нужно ожидать результатов в ближайшую неделю. Первые всходы появятся лишь через 15 дней. Потом горшочки нельзя все время держать под светлым солнцем, так как оно способна повредить молоденькие всходы. После возникновения первых реальных 4-6 листочков, нужно выполнить пикировку в некоторые горшочки. Через десять дней потом нужно начинать подкормки комплексными удобрениями в жидком виде.

Выращивание из семян возможно и на открытом грунте, в данном варианте они высеваются с шажком в 15-20 см. Но здесь нужны бесчисленные условия, тем более по поддержанию температуры, что не всегда можно.

Эустома в тепличных условиях: советы по выращиванию

домашних условиях

Таблица воздействия ауксинов на процесс ризогенеза эустомы.

Прекрасно выращивается эустома и в теплице. Днем для этого растения рекомендуется соблюдение уровня температур в 21-22 градуса, а ночью — на уровне 15 градусов. Более того, выращивание цветов просит наличие системы для отопления, тем более в период инсоляции. Некоторые эксперты советуют просто покрыть стекло мелом. Такой нехитрый способ позволяет увеличить в зимнее время температуру выращивания, экономя энергию для обогрева.

Среди свойств выращивания цветов в теплице хотелось бы выделить необходимость внесения удобрений на органической основе в грунт повседневно. Для этого очень маленького их количества, приблизительного одного сантиметра. Если этого не обеспечить, то структура, качество эустомы может сильно ухудшиться.

Второй период выращивания цветов в теплице учитывает распыление влаги сверху и снизу. В первой половине всего периода вода разбрызгивается только сверху, можно применять орошение капельным путем, во второй период добавляется распыление снизу. Зимой такие меры можно делать лишь, когда температура в теплице составляет не меньше 15 градусов тепла.

Выращивание эустомы в теплице подразумевает постоянные подкормки. Чтобы правильно выбрать удобрения, нужно заранее провести анализ почвы, питательность которой можно настраивать с помощью ключевых удобрений. Немалое внимание уделяют подкормкам во второй период выращивания цветов, так как собственно в данное время кол-во поливов уменьшается. Уделять внимание нужно и почве, какая обязана быть вспахана, чтобы влага одинаково распределялась в середине. Это немаловажно, так как система корня укореняется довольно глубоко.

открытом грунте

Схема теплицы для цветов.

Для опоры в теплице нужно применять специализированную сетку. Их нужно поставить с шажком в 4 метра, саму сетку, которая натягивается между опорами, необходимо обработать с помощью дезинфицирующего раствора. Эустома в теплице может выращиваться весь год, но для любого периода применяются разные сорта. В осеннее и зимнее время применимо электрическое освещение.

Цветочная посадка эустомы выполняется так: в одну ячейку помещается лишь одно растение, консистенция при этом обязана быть от 60 растений до 90 на каждый квадратный м. Почва для посадки должна быть заранее прогрета, ее температура не должна быть меньше 15 градусов. Эустома выращивается в пару стадий:

  • первая стадия продолжительностью одна (плюс две) неделя;
  • стадия для вегетативного роста продолжительностью 3-8 недель;
  • стадия проростков, занимающая 9-18 недель;
  • стадия цветения, длящаяся с 19 до двадцатой недели.

Активируется эустома по утру, благодаря этому нужно увеличивать температуру до 30 градусов, включить более большие обороты для проветривания, но форточки обязаны быть закрытыми. Подача влаги должна быть одинаковой, очень хорошим считается нижний или очаговый полив. Когда распахиваются первые бутоны, то полив выполняется только нижний. Показатель освещения для выращивания цветов также просит внимания. Эустома любит высокую интенсивность света, однако в период с 15 мая и по 15 июля требуется затенение.

Также затенение требуется и в первые 14 дней выращивания, для чего может использоваться простое забеливание стекла мелом.

Заболевания и их удаление

Эустома, как и любое другое растение, предрасположена очень разным заболеваниям и повреждениям, наносимым вредителями. Среди наиболее опасных считаются серая гниль, фузариозное увядание, мучнистая роса. Реальная мучнистая роса вырисовывается в виде возникновения белого отличительного налета на побегах и листиках. Появляется данное заболевание при нарушениях ухода за растением. Практически всегда это невысокие температуры и очень высокая влажность. В данном варианте нужно начать опрыскивание с помощью подобных препаратов, как «Сароль» или «Топсин». Достаточно 2-3 обработок.

Чтобы обезопасить растение от заболеваний, лучше всего проводить постоянные опрыскивания с помощью специализированных препаратов. Требуется неукоснительное соблюдение довольно стандартных условий ухода, осмотр эустомы на предмет возникновения насекомых-вредителей. Среди паразитов очень часто наблюдаются слизни, белокрылка, тля, минеры, грибные комарики. Чтобы убрать вредителей нужно обработать растение любым из препаратов: «Фитовермом», «Моспиланом», «Конфидором».

Эустома — прекраснейшее растение, чьи нежные бутоны мягких цветов могут украсить любой сад. Растить цветы можно в саду, сочетая их, к примеру, с розами, или в теплицах для срезки. Процесс выращивания не довольно сложен, он доступен даже начинающему садоводу.

Эустома, лизиантус: секреты успешного выращивания

автор Семёнов Н.А., фото автора

Эустома , лизиантус, «ирландская роза» — вот не весь список наименований этого великолепного растения, которое вполне можно принять за особенную розу.

Эустома принадлежит к семейству горечавковых, её отчизна – Главная Америка, где тёплый и влажный климат. Это необходимо обязательно иметь в виду при выращивании данного растения в доме и в саду.

Цветки у эустомы бывают очень многообразной покраски, от обычных до махровых, а их форма напоминает традиционную розу. Листы эустомы сизого оттенка, эллипсовидные, с матовой восковой фактурой. В высоту растения различных срезочных сортов лизиантуса могут достигать 50-70 см. Есть низкорослые формы высотой до 30 см, которые подойдут для горшечной культуры.

Современные гибриды и сорта эустомы

Ежегодно в продаже возникает все больше семян очень разной эустомы. Семена лизиантуса теперь стали доступны не только для специалистов, но и для цветоводов-любителей. Также продаётся срезка эустомы с цветками различной покраски и цветущие горшочные растения.

Селекционеры мира вывели много сортов и гибридов эустомы, среди них есть великолепные сортосерии с разной окраской цветков. К примеру: — немахровая сортосерия «Киото» F1 («Белый», «Пикот Блю», «Пикот Винно-красный», «Пикот Пинк»); — немахровая сортосерия «Твинки» F1 (белый, жёлтый, розовый, светло-фиолетовый); — немахровая сортосерия «Мермейд» F1 (белый, лилово-розовый, нежно-розовый, синий, фиолетовый); — «Сапфир» F1 (немахровый сорт «Блю Чип», махровый сорт «Дабл Уайт»); — махровая сортосерия «Эхо» F1 (лососево-розовый сорт «Шампань», «Блю Пикоти», «Пинк Пикоти», «Белый», «Жёлтый», «Лавандовый», Розовый», «С розовым ободком», «Синий»); — смесь махровая «Золушка» F1.

Выращивание эустомы в защищённом грунте и в саду

Эустому можно насаждать как долголетнее, двулетнее или однолетнее растение.

В условиях в промышленности лизиантус растят на срезку. В данном варианте агротехника эустомы напоминает выращивание ремонтантной гвоздики. Растение доводится до цветения, срезается, а потом от корней отращивается новое поколение цветоносов. В бытовых условиях цветоносы лизиантуса убираются после цветения, а процесс восстановления растений аналогичный. Летом эустому можно растить как садовую культуру, размещая её в полутени.

В условиях защищенного грунта эустома предпочитает тёплое и умеренно-тёплое содержание с влажным и чистым воздухом. Благодаря этому она отлично растет в теплицах и оранжереях. В доме эустома в большинстве случаев содержится в полудомах-полусадах и на теплоизолированных лоджиях. Впрочем стоит учитывать: в малых, слабо проветриваемых помещениях с воздухом без водяного пара лизиантус развивается плохо. Чахнет, а потом, в основном, погибает.

Для эустомы лучше западное или восточное расположение. Освещение растениям требуется светлое рассеянное. Отлично отзывается лизиантус на досвечивание комбинацией ламп люминесцентных «Flora » и обыкновенной отечественной «ЛД». В состоянии покоя эустома мирится с минусом света. Однако в период роста в случае дефицита освещения стебли изнеживаются, что оказывает влияние на кол-во закладываемых бутонов, снижая эфективность растения. Часть дальнейших бутонов могут не раскрыться и высохнуть.

В период энергичного роста и цветения наиболее идеальная для содержания эустомы температура составляет 20-25 градусов. В зимнее время лизиантус необходимо содержать в прохладе (10-15 градусов).

При выращивании эустомы не необходимо применять посуду приличных размеров. На днище горшка следует уложить слой водоотвода.

Грунт для лизиантуса должен быть не тяжёлым, торфянистым, с добавкой кусочков кокса. Из покупных субстратов подойдёт готовый грунт для сенполий.

Очень трудное и важное дело в уходе за эустомой – это установить четкий режим полива. Субстрат должен быть регулярно влажным, однако при этом нельзя допустить переувлажнения. Тут нужно ориентироваться по подсыханию дерна. Полив эустомы выполняется только сверху горшка. В период энергичного роста лизиантуса развивающиеся растения поливаются более хорошо, а в зимнее время года полив должен быть осмотрительный.

Эустома для отличного цветения нуждается в постоянном внесении питательных веществ. Подкормки лизиантуса полным минеральным удобрением проводятся в период роста еженедельно, но меньшей концентрации, чем отмечено в инструкции.

Выращивание эустомы для поклонников растений при отсутствии способностей часто вызывает трудности. Особенно малоопытным цветоводам не всегда получается провести растение через период покоя и затем получить новый урожай цветов. В данном варианте нужно иметь запас своих семян лизиантуса.

Размножение эустомы семенами

Эустома легко опыляется и даёт коробочки с большим количеством очень маленьких семян, обладающих высокой всхожестью. Семена лизиантуса высеваются на стерильный субстрат поверхностно, под пленку или стекло. Температура при прорастании семян не должна быть больше 25 градусов. Всходы эустомы появляются через 10-12 дней, сначала они развиваются потихоньку. Температура днем содержания посевов должна составлять примерно 22-25 градусов, а ночная 20-21 градус. По мере роста сеянцы эустомы необходимо понемногу приспособить к бесплёночному содержанию.

Пикировка лизиантуса выполняется через 6-8 недель после посева. Когда всходы вырастут до 1,5-2 см, пикирую их пучками (по 3-5 штук) в рассадные горшочки диаметром 6-7 см. После пикировки ростки нужно притенять, температура поддерживается на уровне 18 градусов. Потом выросшие молодые растения пересаживаю методом перевалки, без нарушение земляного кома, в горшки диаметром 10-11 см. При одноразовом применении лизиантусов, т.е. выращивая как однолетнее растение, больше пересадок им не потребуется.

Нужно учитывать, что у эустомы маленькая мочковатая система корня, которая очень ранима. Благодаря этому пересадку растений делайте бережно.

Бытуют не очень верные советы по размножению эустомы делением куста – это, в основном, кончается неудачей. Потому как лизиантус практически не переносит нарушение корневой системы, то все полученные деленки могут умереть. Не укореняются и срезанные черенки эустомы. Благодаря этому ключевой и наиболее надежный способ размножения этого красивоцветущего растения — семенной.

Сроки посева лизиантуса и цветение растений

Цветение эустомы в зависимости от свойств применяемого гибрида, а еще от условий выращивания приходит приблизительно на 15-20 неделю после возникновения всходов. Благодаря этому цветоводы-любители, планирующие садить рассаду лизиантуса в сад, начинают посев этого растения уже во время зимы.

При промышленном выращивании эустомы посевы производятся в различные сроки, возможны круглый год. К примеру, для получения срезки лизиантуса в мае посев семян проходит в августе предыдущего года, а для начала цветения в августе семена высеваются в апреле.

Эустома: выращивание в бытовых условиях | LS

Красивый, таинственный цветок Эустома (Лизиантус)в переводе значит нежная ирландская роза, полевой колокольчик. Пришло это растение из Центральной Америки, тёплой Мексики и с островов Карибского бассейна.

Лизиантус буквально покорил всех нежными цветами в самых разных цветах (всех цветов и не перечесть – от сиреневого, бледно-голубого, розового до белого, с атласными лепестками), цветение которых продолжается в течение пары месяцев. В высоту растения Лизиантуса могут достигать 50-70 см. Есть и низкорослые – высотой до 30 см, которые подойдут для высадки в горшках дома.

Выращивание эустомы в бытовых условиях

Если вы все таки захотели заняться разведением Эустомы в бытовых условиях, первое, что Вам следует приготовить – подобрать для нее комфортное место – растению рекомендуется яркий мягкий свет.

Оно не любит когда через чур жарко, так как жара практически сводит на нет все цветение, благодаря этому не выносите его на улицу и не нужно ставить на солнышко, тем более в июле и августе. Во время зимы много света допускается. Зимует оно при температуре 10°С.

Эустома: посадка и уход в бытовых условиях

  • Для посадки Эустомы землю можно создать самим, для этого прекрасно подойдет торф и перегной из коры дерева в одинаковых частях. Если же рядом данных составляющих нет, то можно выбрать землю в специальном магазине, которую необходимо будет просеять, с целью удаления мусор и большие комки.
  • Если Вы купили уже цветущее растение, то подкормка такому растению не потребуется.
  • Необходимо знать: не примените ускорители роста для семян, это погубит растение.
  • Если у вас есть желание восхищаться расцветающим растением летом, то семена наиболее целесообразно посеять в ноябре-декабре. Для посева подойдут пластиковые формочки от сладостей или единоразовые стаканы. Семена Эустомы (в большинстве случаев реализовываются в форме гранул) разлаживаем по поверхности увлажненного грунта, опрыскиваем, накрываем пленкой на основе полиэтилена или стеклом и ставим в тёплое место (где температура +25-28°С). Во избежание возникновения плесени, наш парник необходимо иногда открывать и проветривать сеянцы, а еще наблюдать, чтобы земля не пересыхала.
  • В процессе взращивания такого цветка Вам понадобится упорство, так как порой Эустома надолго тормозит собственный рост, останавливается на одном месте. Так она наращивает корневую систему. Если семена не взошли, то можно проколоть гранулки с семенами, таким образом помочь их прорастанию.
  • Через десять дней должны появиться первые росточки, а, когда раскроются листья, формочки можно будет вынуть из парника и поставить под лампу. Лампу рекомендуется располагать на расстоянии меньше 25 см над всходами. И вот, появляются они, первые листья! Если семечко взошло, то волноваться не нужно, оно будет расти и хвататься за жизнь.
  • Как только возникли две пары листочков, начните пикировать в некоторые плошки. Пересаживать саженцы можно лишь, когда они достигнут 15 см в высоту. Нужно не забывать, что у Эустомы маленькая мочковатая система корня, благодаря этому пересадку растений делайте очень бережно. Нарушение корневой системы повлечет погибель полученных делянок.
  • Эустому можно сразу садить в открытый грунт, но если это не получается, то прекрасно подойдет традиционный горшок объемом 2-2,5 литра. Туда уместится по три растения.
  • В период роста цветок лучше поставить в светлое место. А сам уход состоит в поливе (примените тёплую воду, однако не смачивайте листья и в первую очередь сделайте замечательный водоотвод) и нужно помнить о подкормке минеральным удобрением.

Секреты цветения эустомы

  1. После полива Эустомы необходимо обязательно сливать воду из подона.
  2. Для отличного цветения растение лучше поставить в прохладную и отлично проветриваемую комнату.
  3. Как только увидели вредителей, сразу лечите растение, чтобы не допустить распространение на прочие растения.

Эустома: заболевания и вредители

Что же касается вредителей, то Лизиантус очень чувствителен к грибным комарам, распространителям заболеваний грибкового характера, к так называемому фузариозному увяданию, к серой гнили, реальной мучнистой росе. Она вырисовывается в виде белого мучнистого налета, как на листках, так и на побегах, помогают ее возникновению большая влажность и низкая температура.

Как говорят, лучше предупредить, чем потом лечить. Благодаря этому в процессе выращивания необходимо иногда проводить профилактические опрыскивания препаратами от заболеваний. Однако если Вы выявили вредителей, то лечите растение как можно быстрее, чтобы не допустить их распространение. Для борьбы применяют такие препараты, как Топсин, Сапроль. Опрыскивают 2-3 раза различными препаратами.

Ключевыми вредителями Эустомы являются белокрылка, клещи, минеры, слизни, тля. Против данных вредителей самые лучшие препараты – Конфидор, Моспилан, Фитоверм.

Ничего тяжелого в процессе посадки и ухода за саженцами такого хрупкого и нежного цветочка нет, основное необходимо не забывать определенные нюансы, которые связаны с его всхожестью и ростом, и у Вас, обязательно, выйдет вырастить его в бытовых условиях! Вы получите непередаваемые впечатления, это довольно затейливый и интересный процесс. А когда цветок обрадует Вас нежным цветением, то Вы не сумеете отказаться от него никогда.

Эустома прекрасно подойдет для украшения крытые террасы, квартирного интерьера или дома, ее цветы не увядают достаточно долго и чуть-чуть напоминают облако, а вот какого оно будет цвета, вам выбирать.

Красота рядом с Вами, впустите ее в Ваш мир!

Читайте иные оригинальные рубрики

Как вырастить эустому?

НЕ ЗНАКОМЛЮСЬ

Это растение в горшке — новинка 90-х гг. В продажу поступает летом во время цветения. Цветки немахровые или махровые, голубой, пурпурной, розовато-лиловой или белой покраски. Это кустарник с прямыми стебельками, однако в комнатной культуре его растят как одно- или двулетник. Собранные в пучок цветки несколько напоминают мак. Зиму переносит плохо.

В продаже бывает единственный вид, который называют L. russelianus, или
Eustoma granditlorum. Для комнатной культуры в большинстве случаев рекомендуют небольшие разновидности 30-45 см высотой.

Правила ухода за растениями

Температура: Умеренная, во время зимы просит содержания при пони-
женной температуре.
Освещение: яркий свет, отлично отзывается на определенное количество прямого солнечного света.
Полив: Богатый, по мере подсыхания почвы между поливами.
Влажность воздуха: Просит постоянного опрыскивания листьев.
Уход после цветения: Растения, в основном, выбрасывают.
Размножение: Семенами весною или делением осенью. фото тут: http://www.portalus.ru/modules/biology/s.

Лизиантус русселиана (Lisiantus russelianus), или эустома крупноцветковая (Eustoma grandiflorum) — двулетнее растение семейства горечавковых с нежными немахровыми или махровыми цветками родом из Соединённых Штатов и Мексики. В средней полосе России лизиантус можно растить в закрытом грунте в качестве горшечного растения (как одно- или двулетник) или в теплице на срезку. Для комнатной культуры в большинстве случаев летом в цветочных магазинах предлагаются цветущие небольшие невысокие разновидности лизиантуса (30-45 см высотой) .
При большом желании цветоводы-любители экспериментов могут попробовать вырастить это растение из мельчайших семян, что сложно. Семена как можно реже высевают в горшок с подогреваемым субстратом в июне-июле, очень тонко покрывают семена землёй и бережно увлажняют почву из пульверизатора. Ростки эустомы держат на светлом месте без доступа прямых лучей солнца (комфортная температура выращивания 15-18 градусов) . Для последующего правильного развития до зимы у растений должна появиться розетка листьев; зимовка рекомендуется при температуре 10 градусов.
В первых числах Марта эустому пикируют (по три растения в один горшок) в невысокие плоские горшки, поддерживают умеренную влажность субстрата. Переувлажнение лизиантуса страшно, потому что от этого у растения появляется серая плесень. В общем это стойкое к болезням растение, за которым просто и несложно ухаживать. Удобряют эустому в период энергичного роста еженедельно. После отцветания растение выбрасывают. http://gardenia.ru/quests/quest_964.htm

фото:
http://go.mail.ru/search_images?&q=лизиа.
[ссылка возникнет после проверки модератором]
http://img-2003-04.photosight.ru/17/1923.
http://artflower.kz/images/P1020639.jpg
http://www.flowers-moscow.ru/databank/it.
http://www.tsubaky.ru/photos/dsc01947.jp.
http://shop.condorspb.ru/images/product_.
http://www.art-flo.ru/fl_img/1170330705.

Елена Турушева

посеять в грунт с прекрасным дренажем, полив спокойный, температура не очень жаркая, яркий рассеяный свет.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button