! Без рубрики

Как готовить луковицы гладиолусов к посадке

Как садить гладиолусы весною – повышаем мастерство!

Как посадить гладиолусы весною – подготовка

Не имеет значения, как достались вам луковицы – были подарены соседом или куплены в элитном магазине, – их подготовка одинакова, независимо от происхождения. За две-три недели до намеченной даты высадки материал для посадки необходимо почистить от чешуй, покрывающих луковицы и осмотреть в поиске вредителей, зимующих под ними или заболеваний.

  • Можно ли садить тюльпаны весною
  • Как правильно садить пионы весною
  • Как правильно садить розы весною

У здоровых клубнелуковиц блестящая поверхность, плотная структура, толстые зачатки-бугорки, с которых разовьется система корня, проклюнувшиеся толстые почки.

Мягкие и покрытые плесенью либо язвами следует без промедлений сжечь, чтобы не плодить на собственной территории возбудителей различных болячек. Если же в общем материал для посадки здоров, но местами вы приметили признаки парши или фузариоза, его еще можно лечить! Острым ножиком темно-коричневые пятна на поверхности луковиц бережно срезаются, а срезы промазываются зеленкой. Раны успеют затянуться, а вот заболеваний мы не увидим! Перед посадкой клубнелуковицы нужно прорастить. Для этого их расстилают почками кверху в теплом, отлично освещенном месте, защищенном от попадания прямых лучей солнца.

луковица

Дабы не вызвать очень сильный и преждевременный рост корней, необходимо избегать проникновения влаги на материал для посадки. Корни гладиолусов очень хрупкие, и при посадке, как бы вы не старались, все равно их обломите, что приводит к задержке роста растений. Подготовленная соответствующим образом клубнелуковица успеет отрастить ростки до 10 см и маленькие корневые бугорки, которые еще опоздали развиться в реальные корни. Материал, какой за все время проращивания не показал никаких признаков жизни, просто отбраковывается.

Как правильно садить гладиолусы весною – приступим к главному!

Наверное, вы уже измаялись ждать подходящей погоды, и вы хотите увидеть побыстрее ростки любимых цветов. Что ж, как только почва прогрелась до +10 °С (середина апреля – начало мая), пора взиматься за посадку. Конкретно перед началом материал для посадки следует протравить в растворе Фитоспорина или Оксихома примерно пол часа, что способствует освободится от малозаметных глазу вредителей и возбудителей болезней.

посадка

Для гладиолусов необходимо подобрать отлично освещенное и защищенное от ветров севера место. Переувлажненные низины со стороны севера и клумбы в тени – самый неудачный выбор! Рыхлая влагоемкая почва не должна быть чрезмерно тяжёлой. Грядку еще с осени перекапывают одновременно с перепревшим компостом. Нельзя ни в коем случае удобрять почву свежим навозом! Растения высаживают группами в канавы различной глубины, что зависит от размеров материала для посадки. Для больших клубнелуковицэто 15 см, для среднихдо 9 см, и еще мельче канавы для «детей».

готовить

На такое же расстояние их и высаживают. Днище лунки посыпают песком, потом расстилают луковицы, слегка прижимая их в грунт, присыпают деревянной золой и опять песком, поливают подогретым марганцовочным раствором и лишь после этого сыпят дерном. Песок далеко не обязателен, однако он отлично оптимизирует состав тяжёлого грунта и помогает осенью легко извлечь материал для посадки одновременно с появившимися клубнелуковицами. Привлекательные клумбы из одних только гладиолусов различных сортов – очень эффектное украшение вашего участка!

В ожидании чуда – гладиолусы у вас на участке!

Итак, как правильно посадить гладиолусы весною, вы уже знаете. Впереди очень трудное – ожидание первых всходов! Сделать быстрее данный процесс можно, соорудив над грядкой парник. В данном варианте вам не прийдется волноваться о возвратных заморозках и прятать либо окучивать землёй посадочное место. Когда же гладиолусы прорастут, поверхность грядки мульчируют слоем перегноя либо сухой лесной листвы. Древесная щепа делает одновременно несколько задач – бережет почву от пересыхания, перегревания и переохлаждения, а еще глушит сорняки и служит подкормкой на дальнейшие годы.

гладиолус

Зимовать в открытом грунте, как и георгины, гладиолусы не могут. Чтобы наслаждаться цветением данных растений, подбирайте для собственного участка сорта с ранними периодами цветения, потому как с ухудшением погоды растения могут не только не зацвести, но и не дать потомства на следующий год – он просто не успеет вызреть. Осенью же, когда листва желтеет, луковицы можно раскапывать на хранение и опять повторить действия, которые неизменно приведут вас к хорошему результату.

готовить

Гладиолусы. Когда и как их садить? | Растения | ШколаЖизни.ру

Если роза – признанная королева цветов, то гладиолус – король! Его величие и грациозность не оставят безразличным ни одного ценителя благородных растений. Ни один цветок не идет в сравнение с ним по многообразию габаритов и форм венчика, а тем более по гамме цветов, которая в себя включает различные оттенки от белого до фактически черного.

Селекционные достижения в работе с гладиолусами достигли подобных высот, что удовлетворяют любой каприз цветовода. Каждый год в мировые каталоги включаются сотни новых шикарных сортов, с каждым разом все больше поражающих собственной красотой и неординарностью.

Так отчего же не вырастить эту красоту у себя на дачном участке? Уж поверьте, это полностью по силам не только цветоводам с обширным опытом. А я пока просто поделюсь собственной технологией.

  • И. Лукьянчик, собственный архив

Подготовка к посадке

Готовить клубнелуковицы гладиолусов к посадке начинают за 2-3 недели до намеченной даты. Их необходимо почистить от покровных чешуй и с большим вниманием осмотреть на наличие заболеваний или вредителей. Здоровая клубнелуковица имеет блестящую плотную поверхность, уже наклюнувшиеся толстые почки и зачатки корешков в виде толстых бугорков. Усохшие, размягченные, сильно покрытые плесенью или язвочками луковицы следует выкинуть. Маленькие блестящие темно-коричневые пятнышки парши или фузариоза можно подлечить: их осторожно срезают острым ножиком и смазывают срез зелёнкой. До посадки ранка затянется сосочковым слоем дермы.

Клубнелуковицы расстилают в один-два слоя кверху почками для проращивания в теплом светлом месте, защищенном от прямых лучей солнца. Увлажнять их не надо, иначе это вызовет очень сильный рост корешков, которые при посадке все равно обломаются, что задержит рост растений. Правильно подготовленная клубнелуковица перед посадкой обязана иметь корневые бугорки величиной не больше 3 мм и ростки от 1 до 10 см. Те, что за время проращивания не дали ни корешков, ни ростков, выбраковывают.

Во всяком случае, неважно от того, обнаружились пациенты клубнелуковицы либо нет, их необходимо перед посадкой протравить в растворе фундазола (оксихома, фитоспорина) около 30 минут или хотя бы в крепком растворе марганцовки. Перед посадкой дети освобождают от плотных чешуй и тоже обрабатывают в растворе фунгицида в течение 20 минут, но концентрация раствора должна быть в несколько раз слабее. Такая предпосадочная обработка нужна для спасения от возбудителей болезней и очень маленьких вредителей.

Кое-что о детях

1. Здоровые дети имеют чистую поверхность, без пятен и повреждений, не увядшие и не усохшие, диаметром от 4-5 мм и больше.

2. Если детей довольно много и не хватает времени на их чистку, то перед посадкой необходимо размягчить их твёрдый покров. Для этого их замачивают в слабеньком растворе марганцовки на 10-12 ч, или в 1%-м содовом растворе на 1-2 суток. Оболочка становится мягкой и не мешает прорастанию.

3. Необходимо обратить свое внимание: из крупной дети, но с одним корневым бугорком, вырастает менее сильное растение, чем из очень маленькой дети, но с 3 корневыми бугорками.

4. Дети могут хранить всхожесть до 4 лет при условиях сохранения целостности покровной оболочки.

Место для выращивания гладиолусов подбирают достаточно солнечное, защищенное от ветров севера, избегая низинных переувлажненных участков. Почва должна быть рыхлой, однако не сыпучей, достаточно влагоемкой, однако не слишком тяжёлой.

Гладиолусы довольно холодостойки, но все же садить их рекомендуется в отлично прогретую почву (до +8+10 °C на глубине в 10 см). В средней полосе этот срок приходит приблизительно после 20-х чисел апреля. Грядку заблаговременно тщательно перекапывают, заправляя перепревшим компостом, свежий навоз недопускается! Отсутствие органики восполняют, применяя удобрения на минеральной основе в течение всего сезона.

На грядке выполняют канавы глубиной около 15 см – для больших клубнелуковиц, 7-9 см – для средних и 5 см – для детей. Если почва очень легкая и после полива сильно садится, то при посадке крупноцветковых сортов можно углублять большие клубнелуковицы до 20 см. На днище канавы лучше всего насыпать слой песка большой фракции приблизительно в 2 см, на который их и помещают, слегка прижимая их в почву. Сверху припудривают деревянной золой, опять сыпят песком, поливают тёплым марганцовочным раствором и сыпят почвой, бережно разровняв поверхность.

Применение песка не считается просто обязательным требованием, но благодаря подобной методике получается улучшить состав чрезмерно тяжёлых почв и защитить клубнелуковицы от болезней, а осенью – легко извлечь их из земли одновременно с появившимися детьми. Расстояние между клубнелуковицами в ряду выполняют в зависимости от их размера: между большими – от 10 до 15 см, между средними – не больше 10 см, для детей – от 3 до 7 см. Междурядья оставляют шириной около 30-35 см.

Для ускорения возникновения всходов грядку можно спрятать пленкой, соорудив тоннель при помощи толстой проволки. При заморозках возникшие всходы укрывают или же просто окучивают землёй. Сразу же после посадки или после массового прорастания гладиолусов поверхность гряды мульчируют, к примеру, перегноем слоем 5-7 см. Древесная щепа обезопасит поверхность от пересыхания, переохлаждения и перегрева, заглушит сорняки и будет служить добавочной подкормкой.

Гладиолус – долголетнее растение, но зимовать в открытом грунте в условиях нашей зоны климата он не может, благодаря этому культивируется как однолетник. Для средней полосы лучше подбирать сорта с ранними и средними периодами цветения, поздние при неблагоприятной погоде могут опоздать с цветением и вызреванием клубнелуковиц.

Надеюсь, эти рекомендации смогут помочь поклонникам вырастить замечательные цветы.

когда и как приготавливают луковицы гладиолуса к посадке.

Marina Crow

Усредненное Поволжье. Чищу от шелухи в конце марта-начале апреля. Раскладываю в тарелки, ставлю на стол, реже на подоконник, просто на подоконнике места нет. И Никогда НЕ НАЛИВАЮ ВОДУ. Если уж только вижу, что ростки начинают вянуть или высыхать. А вот за 2-3 дня перед посадкой можно и воду налить. Но чаще просто замачиваю на 1-2 часа в слабеньком растворе марганцовки перед посадкой. И вдобавок чаще ленюсь это делать и не замачиваю. Однако, если нет дождей, то поливаю хотя бы через день. Высаживаю 1 мая или после 1 мая. Проблема одна — заморозки. Если ростки уже показались из земли, приходится прятать.
Занимаюсь гладиолусами практически 20 лет

Марина Саленко

луковица

Если роза – признанная королева цветов, то гладиолус – король! Его величие и грациозность не оставят безразличным ни одного ценителя благородных растений. Ни один цветок не идет в сравнение с ним по многообразию габаритов и форм венчика, а тем более по гамме цветов, которая в себя включает различные оттенки от белого до фактически черного. Селекционные достижения в работе с гладиолусами достигли подобных высот, что удовлетворяют любой каприз цветовода. Каждый год в мировые каталоги включаются сотни новых шикарных сортов, с каждым разом все больше поражающих собственной красотой и неординарностью.

А на данном сайте можете почитать все про подготовку и посадку [ссылка заблокирована согласно решению администрации проекта]

Втыкай глубже и всех делов.

Я в апреле, приблизительно в середине, беру значит тазик, ну или пластиковую коробку из под торта, ложу луковички гладиолуса в нее, в 1 слой, «попками» вниз. Ставлю коробку в теплицу и наливаю воды, приблизительно сантиметр. Чтобы луковка на половину была в водной массе. И повседневно разумеется приходится воду доливать. Сажая в гряду когда проклюнется и росток будет сантиметра 2-4 по длине, это приблизительно конец апреля. После высадки накрываю укрывным, пока не минуют холода. Приблизительно до начала июня. В конце концов они до недавнего времени цветут, и не так восприимчивы к заморозкам, которые не редки у нас в сентябре.

Натуся Натуся

Вот вполне резонный вопрос и нормальные ответы, а то не так давно был вопрос «Когда луковицы возбуждают? «

Когда-зависит от вашего региона.
Ростки не выносят морозов.

Если имеется возможность укрыть на всякий случай, то пораньше.
Если нет, лучше садить, когда пройдёт опасность морозов.
От данного периода отсчитать пару-тройку недель назад .

До постановки на проращивание можно обработать в стимуляторах (эпин, к примеру, гумат, и т. п.) .
Можно тоже обработать от вредителей и заболеваний (хороший для луковичных Максим, ещё от заболеваний фундазол, от вредителей-актара; можно подобрать не такие «токсичные» типа фитоспорина..) .
Лишним не будет.

Потом положить на поддон для проращивания, и в тепло.
Я ложу на днище влажную салфетку, песок или опилки.

Мягкая база лучше потому, что отрастающие корни легко обламываются, и не восстанавливаются.
А, влага, ясное дело, не будет ненужной (в разумных пределах) .
И в тёплое место.

В первых числах Апреля очищаю луковицы и повредившиеся места срезаю острым ножиком и замазываю зелёнкой, раскладываю в невысокую коробку из картона и ставлю на проращивание. В первых числах Мая высаживаю их в почву, в который добавляю золу и АВА, сажаю большие луковицы на глубину 8см, меньшие — выше. Накрываю лутросилом. Подкармливаю Байкалом. Настоем травы подкармливать нельзя и лук тоже.

Гладиолусы-подготовка и посадка луковиц

Гладиолусы — подготовка луковиц к посадке

Гладиолусы во всех районах возделывают как однолетнюю культуру с обязательной выкопкой клубнелуковиц в осеннее время, дальнейшей их просушкой, очисткой, сортировкой и хранением до посадки.

Необходимость выкопки диктуется отсутствием зимостойких форм, клубнелуковицы погибают при глубоком промерзании почвы.

Клубнелуковица (луковицы) гладиолуса может быть применена для получения цветов в течение 3 — 4 лет, начав с перехода к ежегодному цветению.

В последствии происходит ее постепенное старение, нередко приводящее к полному вырождению и потере почками способности прорастать.

Наиболее ценны как материал для посадки большие клубнелуковицы, которые не образовывали еще цветков.

Такие клубнелуковицы называются ювенильными.

Их подходящий размер должен быть 3,5 — 4,5 см в диаметре.

Они имеют округло-цилиндрическую форму, заканчиваются терминальной почкой и не имеют следов отмершего цветоноса.

Из них развиваются наиболее мощные здоровые растения с большим соцветием.

посадка

Хорошим, но менее качественным посадочным материалом можно считать большие 2 — 3-летние клубнелуковицы, как то уже цветшие.

Старые 4 — 5-летние клубнелуковицы являются низкокачественным посадочным материалом, так как большинство развивающихся из них растений при наступлении жаркой засушливой погоды в месяцы лета и при дождливой холодной погоде осенью болеет.

Клубнелуковицы перед посадкой лучше почистить от сухих покровных чешуек.

Это дает возможность более детально просмотреть весь высаживаемый материал и выбраковать пораженный болезнями.

В целях профилактики против грибных и бактериальных заболеваний клубнелуковицы отделывают 0,7%-ным раствором двуокиси марганца в течение 25 мин, после этого промывают очень тщательно водой и сушат.

Обработка клубнелуковиц конкретно перед посадкой микроэлементами не только делает лучше питание развивающихся растений, но и убыстряет цветение на 10 — 12 дней и увеличивает сопротивляемость к болезням.

гладиолус

Срок обработки микроэлементами 12 — 14 ч.

Дозы микроэлементов для обработки материала для посадки следующие (в г на 10 л воды):

борная кислота — 3,

марганцовокислый калий — 2,

сернокислая медь — 3,

азотнокислый кобальт — 0,8 — 1,

молибденовокислый алюминий — 1 — 1,5, сернокислый магний — 2,5,

сернокислый цинк — 0,5 — 0,7.

Произвольное увеличение доз микроэлементов приводит к угнетению растений либо даже к гибели.

Для ускоренного роста и развития клубнелуковиц с целью получения раннего цветения за 14 — 20 дней до посадки начинают подготовку к проращиванию (в первую очередь в светлом помещении).

Клубнелуковицы чистят от сухих чешуек и опускают в слаборазведенный раствор (0,02%) марганцовокислого калия на 12 — 14 ч.

Раствор должен быть тёплым (35 — 40°С).

Одновременно в него рекомендуется добавить следующие микроудобрения: 3 г медного купороса, 0,3 г азотнокислого кобальта, 2 г борной кислоты в расчете на 10 л раствора.

При выращивании на легких супесчаных почвах во время обработки луковиц добавляют борную кислоту 2 г, сернокислый магний Зг. и сернокислый алюминий 1,5 — 2 г.

Потом клубнелуковицы расстилают в два слоя (почками вверх) в ящики или на стеллажи в теплице. Температуру поддерживают в границах 25 — 28°С.

Если клубнелуковицы проращивают 3 — 4 дня, то интенсивность освещенности помещения значения не имеет (можно применять и темные помещения); при набухании корневых бугорков клубнелуковицы высаживают.

За границей большие фирмы весною подвергают клубнелуковицы гидротепловой отделке.

Это содействует уничтожению возбудителей грибных и бактериальных заболеваний.

В зависимости от назначения обработки температуру поддерживают в следующих пределах (в °С): 52; 55 и 57.

Экспозиция от 20 до 30 мин.

После прогревания клубнелуковицы быстро охлаждают в проточной холодной воде.

Нередко большие клубнелуковицы первых сортов за 14 дней до посадки переносят в тёплое помещение с температурой 32 — 34°С.

Их располагают в легких ящиках в 2 слоя донцем вниз, чтобы главные почки клубнелуковиц не прикрывались раставленными выше клубнелуковицами.

Относительную влажность воздуха в этом помещении поддерживают в границах 55 — 60%, чтобы не тронулись в рост корешки.

Растения, развивающиеся из обработанных подобным образом клубнелуковиц, цветут на 12 — 14 дней до недавнего времени.

При температуре 30°С длительность обработки должна быть увеличена на 15 дней.

Во Франции получены хорошие результаты при влиянии на клубнелуковицы перед посадкой их в почву температурой 28°С. для

Гладиолусы — посадка луковиц

луковица

Садить клубнелуковицы (луковицы) следует только в отлично отделанную и достаточно прогретую (не менее 10°С на глубине 10 см) почву.

В условиях Нечерноземной зоны это конец апреля — начало мая.

Допускается посадка до 15 июня.

Растения в данном варианте цветут во второй-третьей декаде сентября.

Цветы от первых легких утренников оберегают дымлением или дождеванием.

Гладиолусы, посаженные в первых числах Июля, не только не успевают зацвести, но и образовывают некрупную ослабленную клубнелуковицу, которая погибнет в начальные месяцы хранения.

Подходящий срок посадки в открытый грунт в районах юга нашего государства (республики Средней Азии и Закавказья, Побережье Чорного моря Кавказа, Молдавия, юг Украины, Крым, Краснодарский и Ставропольский края) 15 марта — 15 апреля.

Самый поздний срок посадки в южной зоне для продления периодов цветения и получения срезки без использования пленочных укрытий 15 июля.

Пленочные укрытия с непродолжительным подогревом воздуха при падении температуры ночью и холодные позднеосенние дни дают возможность получать высокого качества соцветия гладиолусов в ноябре.

В данном варианте посадку проводят 15 — 20 августа.

Более поздняя посадка не дает возможность растениям формировать и развивать полноценные соцветия из-за резкого сокращения длительности светового дня.

посадка

На севере Украины, Центрально-Черноземной зоне, Белоруссии, северо-западных районах европейской части СССР, Предуралье, восточных и западных районах Сибири идеальные сроки посадки 15 апреля — 10 мая.

В условиях Центрально-Черноземной зоны наиболее поздние сроки посадки без использования пленочных укрытий до 1 июля, а с применением укрытий до 15 июля.

Для цветения в самые поздние сроки применяют клубнелуковицы первых и средних сортов, которые хранят до посадки в прохладном месте (не выше 12°С), а при отсутствии подобного помещения — в холодильнике.

В условиях Московской области при посадке в апреле на легких почвах растения в фенофазе 1 — 2 листьев порой попадать могут под снег, который через 2 — 3 дня сходит, и растения продолжают хорошо формироваться.

Только продолжительное падение температуры окружающей среды до — 3°С (или — 2°С при сильном северном ветре) наносит посевам ущерб и останавливает дальнейшее развитие растений.

Листья гладиолуса, раз испытавшие влияние температуры — 3°С, до конца вегетации остаются зелеными, но активных фотосинтезирующих процессов в них уже не происходит.

В основном, используют однострочную или двухстрочную ленточную схему посадки гладиолусов.

При однострочной посадке расстояние между строчками может быть 40 или 70 см.

Расстояние между растениями в ряду исходя из этого 8 — 10 или 5 — 7 см.

В первом варианте на метр квадратный высаживают до 27 — 30 больших клубнелуковиц. Очень маленьких клубнелуковиц на подращивание размещают до 45 шт.

При двухстрочной посадке расстояние между лентами 70 см, между строчками в ленте 15 см, между растениями в ряду 8 — 10 см.

Рациональнее расстояние между строчками в ленте сблизить до 5 — 7 см, увеличив расстояние между лентами до 90 см.

При подобной двухстрочной ленточной посадке на квадратном метре можно расположить 27 — 35 больших клубнелуковиц. При подращивании очень маленьких клубнелуковичек на квадратном метре их размещают до 45 шт.

В степных районах, республиках Средней Азии и даже в районах Западной и восточной Сибири, где интенсивность солнечного блеска велика уже со второй половины мая и в данное время дуют суховеи, клубнелуковицы высаживают более заглубленно.

Посадка на глубину менее 10 см независимо от механического почвенного состава тут не рекомендуется.

Большие клубнелуковицы в большинстве случаев высаживают на 2 — 3 см глубже, чем средние. Сорта, развивающие мощное соцветие с очень приличным количеством бутонов, также нужно садить глубже.

Иначе когда дует ветер они даже в фенофазе раскрытия 2 — 3 цветков на соцветии полегают и растения просят обязательной подвязки.

Более заглубленная посадка помогает растениям во время цветения хранить вертикальное положение, но одновременно отодвигает на пару дней срок зацветания, делает меньше урожай клубнепочек, содействует более большому повреждению (в районах с прохладной, дождливой осенью) грибными и бактериальными болезнями.

В районах, где весна более затянутая и холодная, обеспеченность почв влагой очень высокая, а нагревание их происходит в первое время потихоньку, прибегают к очень маленькой посадке, на глубину 3 — 4 см.

При отрастании растений и развитии первых листьев растения 2 — 3 раза подокучивают.

Это дает возможность корневой системе формироваться в намного прогреваемом и в большей степени обеспеченном воздухом слое почвы, что убыстряет рост и развитие растений.

На легких почвах где есть песок большие клубнелуковицы высаживают на глубину 12 — 15 см, на окультуренных суглинках Нечерноземной зоны глубина посадки не должна быть больше 7 см.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button