! Без рубрики

Как защитить яблоню от грызунов

Как правильно приготовить яблони к зиме в Сибири

вокруг ствола

Сибирские яблони непритязательны и отлично переносят морозыСибирские яблони разных сортов непритязательны и отлично переносят морозы. Впрочем им все равно потребуется укрытие на зиму и защита от грызунов. Оба мероприятия стоит провести заблаговременно — еще до приходов холода. Про них мы сегодня и побеседуем.

Для чего готовить яблони к зиме

Все сорта яблонь просят подготовки к зиме благодаря тому, что в действительности они не «сыпят» сейчас, а растут дальше. Разумеется, рост идет гораздо очень медленно, чем летом, но все таки не останавливается. В связи с этим необходимо укрыть яблони, по другому они просто не перезимуют. Если все сделать правильно, дерево отблагодарит вас хорошим урожаем. Подготовка к осени яблони выполняется еще весною, к зиме — осенью.

Характерности укрытия яблонь

От Урала до Сибири выполнять работы по укрытию следует уже с конца ноября. На зиму сразу же после обильного снегопада ствол дерева укрывается снегом. При этом слой снега должен составлять не менее метра. Защита будет действовать до весенней поры.

вокруг ствола

Все сорта яблонь просят подготовки к зиме

В Сибири подготовка к прохладному времени года состоит в укрытии яблонь лапником или тканью. Укрыт ствол должен составить не менее на полтора метра, а поверх материал для укрытия крепится с помощью веревки. Так, не зависимо от сорта, дерево будет защищено от ожогов от солнца, мороза и влияния грызунов.

В условиях Урала важное имеет значение и укрытие корней. В этом случае используют навоз и опилки дерева. Потом вокруг саженца выполняют холмик из земли, высота которого должна равняться 30 сантиметрам.

Для любого сорта колоновидной яблони к зиме нужно утепление и верхушечной почки. Выполняют утепление с помощью пленки или ветоши. Потом саженец подвязывают к опоре.

яблоня

Cтвол должен быть укрыт как минимум на полтора метра

Способы защиты от грызунов

Подготовка колоновидного сорта к зиме подразумевает и исполнение защиты от грызунов. Сделать это можно всевозможными вариантами.

  • От зайцев яблоню лучше всего укрыть железной мелкоячеистой сеткой. Размер ячейки материала должен быть не больше 2 сантиметров.
  • Ствол любого сорта яблони можно обмотать рулонным кровельным материалом. Однако в этом случае необходимо иметь в виду, что кора под материалом может отсыреть.
  • Защита яблони от мышей подразумевает утаптывание снега вокруг ствола дерева. Около яблони можно покласть мяту, чернокорень или бузину — аромат данных растений отпугивает грызунов.
  • Все сорта яблонь можно обезопасить от грызунов листами бумаги черного цвета. Их просто вывешивают на веточках. Этот способ надежно отпугнет зайцев.
  • Отличный вариант — разложить около дерева к зиме сильно пахнущие смеси, вроде терпентина.
  • Укрыть яблони можно и капроновыми колготками или чулками. Капрон не станут есть ни грызуны, ни зайцы.

Как приготовить фруктовые деревья к зиме (видео)

Иные подготовительной работы к зимнему периоду

Подготавливаясь к зимнему периоду, важно не только укрыть яблони, но и обезопасить их от вредителей и заболеваний. Как только из древесины опадут листы, можно произвести его обработку раствором медного купороса или мочевиной.

Если у яблони есть пациенты ветки, они убираются и сжигаются. Важно своевременно сжечь и опавшую листву, на которой зимуют опасные грибки и вредители. Грунт около дерева следует перекопать, чтобы освободится от гусениц, жуков-цветоедов и плодожорки.

В осенний период ведут сбор опавших яблок, в которых сидят гусеницы. Их собирают в одно место и закапывают на глубину в полметра либо сжигают.

грызун

В осенний период ведут сбор опавших яблок, в которых сидят гусеницы

Мы вам также рекомендуем прочесть публикацию, в которой мы рассказываем о распространенных в Российской Федерации сортах яблонь.

Идеальные сорта яблонь для Сибири

Яблоня — очень прихотливое дерево, однако есть сорта, которым не страшны даже неблагоприятные условия климата. Они зимостойки и активно выращиваются в Сибири. Всего подобных видов более 200, но мы будем рассматривать только очень знаменитые.

Как приготовить саженцы яблони к зимнему периоду

Наименование сорта Урожайность Характерности плодов Высота Преимущества Минусы
Горноалтайский Средняя Плоды мелкие, до 45 граммов, ребристые Высота средняя Вкус плодов приятный — кисло-сладкий Маленький размер яблок, предрасположенность к трещине
Подарок Алтайского края Хорошая Плоды маленькие, до 130 граммов, кожица гладкая, форма округло-коническая, мякоть кремовая, вкус замечательный Среднерослое дерево Стойкость к парше Невысокая стойкость к монилиозу
Ермаковский горный Высокая Плоды очень маленькие, до 80 граммов. Содержат огромное количество аскорбиновой кислоты Дерево слаборослое Размер плодов нехарактерный для Сибири Зимостойкость средняя, листы часто поражаются паршой
Баяна Высокая Большие плоды до 140 граммов, окрас золотисто-жёлтый, мякоть кремовая К 11-му году может достигать высоты 4 метров Стойкость к грибкам и морозам Невысокая урожайность в первые годы плодоношения

Готовить саженцы следует несколько иначе, не так, как взрослые деревья. А дело все в том, что посадка саженцев проводится весною, благодаря этому работы в период весна-лето с яблонями выполнить не выходит.

Решающий момент в подготовке — это прикопка. В первую очередь побеги следует спасти от листьев, чтобы дерево не теряло влагу. При прикопке саженец размещают верхушкой в южную сторону, а системой корня — на север. В конце осеннего периода саженец следует укрыть землёй до самой макушки. Какие-нибудь иные работы не проводятся.

яблоня

Если у яблони есть пациенты ветки, они убираются и сжигаются

Итак, в регионах с холодным климатом яблони следует готовить к зимнему периоду подобающим образом, по другому они не перенесут холодов. Обязательно, следует укрыть ствол — бумагой, лапником. Внимание нужно выделить и корням — их прикрывают навозом и опилками.

Не менее важно обеспечить яблоне защиту от грызунов — мышей и зайцев. Для данной цели применяются пахучие вещества, черные листки бумаги, рулонный кровельный материал и колготки из капрона. Если не выполнить работу по защите, к весне деревья погибнут. Саженцы к морозам приготавливают не так, как взрослые деревья. Их прикапывают, а побеги избавляют от листьев. Осенью саженцы прикрывают почвой до самой макушки — именно так можно обеспечить их сохранение до весенней поры.

Как правильно срезать яблоню (видео)

Сделав все нужные работы, можно обеспечить яблоне великолепную зимовку даже в суровых условиях Сибири.

Кольчуга для яблони. Как обезопасить деревья от грызунов во время зимы?

Во время зимы фруктовым деревьям угрожают не только морозы. Острые зубы грызунов тоже могут причинить им много неприятностей.

Яблоня в колготках: грызуны не страшны. © / Нина Белявская / АиФ

Стоит садоводу хоть один раз вжизни соприкоснуться с искалеченными голодными мышами яблонями, грушами или сливами, как в последующем он всегда пытается обезопасить собственные деревья от этой опасности. Отлично еще, если ущерб исчерпывается маленькой ранкой. Но очень часто грызуны методично обтачивают ствол по окружности, как карандаш. Спасти такое дерево может лишь прививка мостиком – а ее мало кто умеет делать.

Страшней полевки зверя нет: как бороться с грызунами?

Кто живёт в саду?

Говоря со всей строгостью, кору снизу стволов молодых деревьев в большинстве случаев обгладывает не домовая мышь, а очень схожий на нее грызун – полевка обычная. Летом эти зверьки держатся поодаль от человеческого жилья, но осенью перебазируются ближе к садам и огородам. Во время зимы полевки роют ходы под снегом (наподобие тоннелей метро), а аппетит заставляет их глодать кору фруктовых деревьев.

Вход запрещен

Традиционная защита фруктовых деревьев отполевок основывается на 2-ух обычных принципах: сделать меньше численность данных зверей (помогает чистота на участке и специализированные препараты) и нарядить находящиеся снизу части деревьев на зиму в своеобразные кольчуги из сетки или лапника.

Однако, во многих справочниках и календарях садовода в качестве защитной меры советуют отаптывать снег вокруг фруктовых деревьев. Причем правду об этой странной технологии выяснить довольно не просто. Как собственно действовать, когда и где, а основное – что это даёт? Как ни удивительно, современные авторы не очень красноречивы на данный счет. В поиске истины мы обратились к публикации, написанной в 1914 году И. Чеботаревым в журнале «Прогрессивное садоводство и огородничество».

Ее автор находил отаптывание снега «могучим средством борьбы с мышами. Разумеется, оговариваясь,– если оно было сделано с внимательным отношением к делу, а не поверхностно».

Топтать по правилам

«Как только снег выпал хотя бы слоем в 4 вершка (приблизительно 18 см), немедленно приступим к отаптыванию. При этом необходимо пытаться весь рыхлый снежный слой хорошенько сплотить вокруг штамба без пробелов.

Цель отаптывания – преградить возможность передвижения мышей под снегом, потому что мышь свободно может перемещаться лишь в рыхлом слое, однако не в твёрдом, утоптанном.

На страже урожая. Как обезопасить яблони от вредителей и инфекций

Для отаптывания подбирать оттепели, когда снежный слой сыроват и не выжимается из-под ноги, что бывает с сухим, а полностью весь притаптывается. Более того, такой мало-мальски сыроватый и утоптанный снежный слой после наступающих холодов так сильно смерзается, что не только мышь сквозь него не может пробраться, однако даже и человек-то его всего лишь с помощью какого-нибудь орудия может пробить. Но тогда, если снег выпал, а оттепелей нет, то ненужно же ждать их, а можно прямо приступать к отаптыванию. Результаты получаются вполне удовлетворительные. Отаптывание деревьев в плодовом саду выполняется около каждого дерева.

Если около штамбика фруктового дерева появилась пустота от покачивания последнего ветром, то мышь забирается в эту пустоту и выполняет собственное дело. Чтобы предохранить деревце от подобных проделок, приходится около штампов осаживать и уплотнять снег по мере его выпадения».

Как ненадо делать

«Я думаю, что большинство упреков на результаты отаптывания считается плодом неаккуратного выполнения. Обычно только во второй половине зимы (февраль) начинают думать о его использовании. К данному времени в саду снег лежит местами полуторааршинным (около 135 см!) слоем. На ровном месте, где снежный слой тоньше, отаптывание выполняется сносно – нога прошибает снег глубоко и уплотняет снег около земли. Однако не всегда и тут бывает удача, тем более если где нибудь снег отвердел после оттепели. Это может ввести в заблуждение садовода, который, пробив слой находящийся сверху снега, дойдет до твёрдого и, предположив, что это земля, глубже пробивать не будет около деревца. Что же тогда будет? А то, что под твёрдой коркой остается неутоптанный рыхлый слой – около самой земли, и в этом-то рыхлом слое и будут хозяйничать грызуны. Более того, у изгороди, где описанный нынче случай встречается намного чаще, бывает буквально невозможно пробить этот полуторааршинный снежный слой, а поэтому деревца, находящиеся под данным слоем, совсем даются на съедение врагу».

А защита лучше!

Однако, приверженец правильного отаптывания признавал, что оно невсегда помогает. «При глубоких снегах и в говоря иначе «мышиные» годы грызуны бывают порой настолько смелы, что выходят из-под снега на поверхность его и перебегают от дерева к дереву».

Укрощение «строптивых». Как обезопасить деревья от вредителей

А теперь вернемся к сегодняшней ситуации. Вовсе не каждый садовод имеет возможность уплотнять снег под деревами сразу же после его выпадения на землю. Да и полуторааршинные сугробы бывают вовсе не каждый год. Зато возник большой выбор легких и неприступных для мышиных зубов материалов: от капроновых сеток до разрезанных бутылок из платика. Так что в последнее время «кольчуга» все же лучше.

Цифры и факты

Полевка является одним из очень грозных вредителей фермерского хозяйства.

Этот зверек – настоящий носитель возбудителей чумы. Могут переносить более 10 губительных для человека инфекций.

Во время зимы полевки не размножаются.

Вес животного как правило не больше 45 г.

Семья у данных зверьков в большинстве случаев состоит из мамы и ее младших детей. Живут они в разветвленных подземных домиках и прокладывают сеть тропинок, а в зимнее время года выполняют гнезда под снегом.

Зоологи относят полевок к подсемейству хомяковые.

Грызуны ? угроза для яблонь

Ноябрь — декабрь считается сложным временем для садоводов, так как подразумевает серьезную подготовку сада к зимовке, главный пункт которой ? защита кустарников и деревьев не только от низких и высоких температур, но и постоянных набегов голодных грызунов.

Наиболее опасными вредителями для яблоневых деревьев, особенно однолетних молодых побегов, зимой являются грызуны, зайцы, водяные полёвки и дикие зайцы. Обгрызая деревянную кору по кругу немного выше уровня снега, они оставляют ствол фактически голым, что в последующем приводит к гибели дерева, так как кора считается проводником влаги и питательных веществ. Особенно энергичными и голодными грызуны бывают в феврале и марте. Обязательно они повреждают яблони и иргу, очень редко трогают абрикосы, сливы, вишни, из-за того что у косточковых деревьев кора горчит. Грушу грызуны тоже не сильно жалуют.

Галерея фотографий:от кого оберегать яблони во время зимы

Методы защиты яблони от грызунов

Заграждение и обмотка

Если зайцы и грызуны стали нередкими гостями участка возле дома, деревья необходимо максимально обезопасить от периодических набегов и атак. Это можно создать, заранее оградив ствол каждого дерева или побега сеткой из проволоки из металла. Для данной цели прекрасно подходит очень маленькая сетка высотой около 120 см. Лучше всего закопать её в грунт на 30 см.

Очень маленькая сетка из проволоки из металла убережет древесину от грызунов

Можно применять для защиты деревьев мягкую пластиковую сетку. Она не нарушает прозрачность и воздушную циркуляцию. Отрезав сетку по размерам дерева, оборачиваем её вокруг ствола, а поверх прикрепляем проволокой либо верёвкой.

Перед первыми заморозками можно тоже обмотать стволы полимерным этиленом или рулонным кровельным материалом. Но при наступлении оттепели не стоит затягивать со снятием подобных защитных обёрток, во избежание перегревания. Снимать их стоит в дождливую или облачную погоду, так как попадание прямых лучей солнца на перегревшуюся кору может привести к ожогу и засыханию веток. Если у вас нет уверенности, что сумеете своевременно снять полимерный этилен или рулонный кровельный материал, воспользуйтесь лучше настоящей мешковиной из-под сахара. Она прекрасно пропускает воздух и весною можно не беспокоиться про то, что материал перегреется, образовав чрезмерно сильный температурный перепад.

Можно применять пластиковые сетки-мешки (из-под картошки или лука). Обмотайте ими стволы деревьев толщиной в пару сантиметров и высотой не менее 1 м.

Незамысловатым, однако не менее надёжным вариантом будет обмотка обыкновенными веточками ели. Лапник пропускает воздух, но сама процедура довольно хлопотная. Иголки должны в первую очередь торчать вниз, особенно внизу ствола. Чтобы часть находящаяся внизу дерева была хорошо защищена, землю следует плотнее подгрести к еловым веткам.

Еловые ветви (лапник) — самый примитивный, но надёжный способ защиты ствола дерева от грызунов

Рекомендуется обматывать стволы яблонь лапником высотой не менее 80 см. Потом необходимо обвязать еловые ветви верёвками, чтобы они не рассыпались. Можно обмотать стволы сверху лапника плёнкой из полиэтилена. В данном варианте плёнка не помешает дереву дышать, но убережет от грызунов. Также сверху лапника можно создать загородку из пластиковой либо сетки металической, которую лучше всего заглубить в землю на 25–35 см.

Иголки веток ели должны торчать вниз, особенно внизу ствола

Современным способом защиты стволов яблони от грызунов в зимнее время служат привычные колготки из капрона. Ими также обматываются штамбы деревьев. Потому как древесная кора не преет под капроном в отличии от полимерного этилена, нет надобности снимать обмотку из колготок при первых признаках оттепели. Безоговорочным преимуществом подобного способа считается безопасность применения и добавочная защита от весенних ожогов от солнца. Обматывать деревья колготками можно задолго до начала холодов. Минус метода только один ? большая цена. Если в саду чуть-чуть деревьев, то, может быть, вы найдете большое количество старых колготок. Если же деревьев много, то можно обмотать колготками молодые саженцы, а для защиты старых яблонь применить какой-нибудь иной способ. В большинстве случаев грызуны и зайцы не подгрызают стволы старых деревьев, так как очень толстый слой отмершей загрубевшей коры их не заманивает, грызуны ищут нежную пищу.

Заместь колготок можно применять специализированный геотексиль, цена которого намного дешевле. Ствол дерева обматывается по спирали несколькими слоями. Геотексиль оградит яблони не только от грызунов, но и от сильных температурных перепадов.

Отпугивающие средства

По собственной природе зайцы очень боязливые животные, благодаря этому удачливым средством для их отпугивания станут привычные большие чёрные пакеты из полиэтилена. Их необходимо повесить рядом с деревьями или на ветви внизу. Создавая шелест при каждом порыве ветра, пакеты послужат уместной имитацией пугала в борьбе с непрошеными грызунами.

Можно повесить на нижних веточках деревьев чёрные кружки из картона диаметром около 150 мм (2–3 штуки на древесину). Они резко отличаются на фоне снега и во время движения ветра отпугивают собственным движением.

Можно вырезать из жестяных банок из-под газированных напитков ленты и скрутить их по спирали. Потом повесить на находящиеся снизу ветви деревьев так, чтобы при дуновении ветра они ударялись друг о дружку. Альтернативный вариант ? яркие тканые ленты (лучше всего в красном цвете).

Можно навесить на нижних веточках бутылки из платика с дырочками, положив в них таблетки нафталина. Его едкий аромат отпугнёт грызунов. В течение зимы лучше всего пару раз освежить таблетки.

Едкий аромат нафталина прекрасно отпугивает грызунов

Обмазка и опрыскивание

Надёжным и проверенным средством против зайцев считается обмазывание штамбов смесью из глины и свежего коровяка в соотношении 1:1. Смесь нужно развести водой до сметанообразного состояния, а для усиления эффекта добавить можно ст. ложку карболовой кислоты. Также коровяк можно перемешать со свежегашеной известью в тех же пропорциях. Довести до густого состояния путём добавки воды и нанести смесь на стволы.

Отпугивают грызунов специализированные побелочные материалы, к примеру, водно-дисперсионная краска ВД–КЧ–577 (ГОСТ 28196–89). Понадобится 30 г краски на 1 кв. м для молодого дерева, 150 г ? для плодоносящего. Наносят на ствол яблони в 1 слой кистью или пневматическим распылителем.Время засыхания – 1 час.

Чтобы напугать грызунов, достаточно нанести на ствол яблони специализированные побелочные материалы, к примеру, водно-дисперсионную краску ВД–КЧ–577 (ГОСТ 28196-89)

Не понравится мышам и медный купорос. Им отделывают деревья поздней осенью. Более того, медный купорос оберегает от заболеваний грибкового характера. На 10 л воды необходимо 100 г препарата. Приступить к такой процедуре рекомендуется в безветренный день в ноябре, когда листы уже опали. Если ваш сад состоит из молодых деревьев возрастом до 6 лет, то понадобится до 2 л раствора медного купороса на один фруктовый саженец и до 10 л на взрослую плодоносящую яблоню. Потому как данный раствор считается агрессивным препаратом, разводить его необходимо вдалеке от зверей, и при этом наблюдать, чтобы останки не попадали в колодцы и иные источники водообеспечения. После работы следует промыть руки и лицо с мылом, прополоскать рот.

Когда земля начнёт подмерзать, можно обработать деревья из пульверизатора однопроцентным раствором бордоской жидкости. Её аромат неприятен грызунам, благодаря этому к участку они навряд ли подходят. Более того, уничтожатся личинки и куколки зимующих насекомых-вредителей. Для приготовления 10 л бордоской жидкости необходимо растворить 100 г медного купороса в стеклянной посуде в минимальном количестве тёплой воды. Потом добавить холодной воды, чтобы вышло 5 л. В другой таре заблаговременно потушить 150 г негашёной извести 5 л воды, после этого известковое молочко процедить. В холодный раствор известкового молочка необходимо влить раствор медного купороса и очень хорошо перемешать.

Правильно приготовленная бордоская жидкость будет голубого цвета и без хлопьев.

Если вы приготовили бордоскую жидкость правильно, она будет ярко-голубого цвета и без хлопьев

Обработку деревьев раствором бордоской жидкости рекомендуется совершать в ноябре в спокойную погоду. Обрызгивать яблони необходимо одинаково от основы ствола к верхним побегам кроны. Засыхая, жидкость добавляет деревьям светло-голубой цвет. На взрослое дерево понадобится 8 л жидкости, а на молодое – 2–3 л.

Грызуны не переносят запаха сала, рыбьего жира, нафталина, крови.

Можно обмазать ветки яблони салом или смесью рыбьего жира с нафталином (8:1). Такие обработки необходимо повторить после любого вновь выпавшего снега.

Прекрасным методом защиты от грызунов считается раскладывание под кроны деревьев опилок, заблаговременно пропитанных креолином или лизолом. Отпугивающий химсостав нужно развести из расчёта 50 г на 10 л воды и хорошо намочить им опилки. В течение зимы процедуру необходимо повторить 3–4 раза. Раствор такого типа можно тоже перемешивать с 2–3 кг глины и обрабатывать им штамбы.

Раскладывание приманок, содержащих у себя в составе яды, считается прекрасным способом. Но нужно брать во внимание, что они небезопасны для животных живущих дома, благодаря этому использовать отравляющие средства следует очень осторожно. К примеру, популярными успешным ядохимикатом против крыс и мышей считается «Эфа». Из-за свойств действующего вещества последнего поколения для получения смертельной дозы грызунам хватит однократного или двукратного поедания приманки.

5–10 г (1–2 ч. л.) приманки Эфа рассыпать на картон или полимерный этилен и разложить как в норы грызунов, так и на поверхности грунта вблизи стволов деревьев. Приманку необходимо добавлять по мере её поедания. Погибель грызунов приходит спустя пару дней с момента поедания приманки.

Эфа — эффектный ядохимикат против крыс и мышей

Приманки можно создать и своими силами. К примеру, смешав в одинаковых частях сахар, муку и строительный гипс или цемент. А если прибавить в данную смесь каплю подсолнечного масла, то она станет особенно желанной для мышей. Впрочем приманки нужно будет иногда оновлять.

Ультразвук

Отпугивание грызунов ультразвуковыми волнами эффективное, но совсем неудобное зимой средство, так как просит наличие постоянного электрического питания или периодической смены батареек. Используя ультразвуковое средство, необходимо также иметь в виду, что распространение волн действует на ограниченный периметр и не идет через стены и остальные виды ограждений.

Народные способы

Привязанные к дереву пучки мяты или добавление в обмазку мятного масла считается прекрасным средством от всех грызунов, включая крыс и мышей. Мята имеет сильный запах и благодаря этому грызуны её не переносят. Подобным воздействием обладает развешанная на стволе трава бузины или багульника болотного.

А чтобы не допустить передвижение мышей под снегом, необходимо со всей серьезностью утоптать его вокруг дерева. В подобном плотном снежном настиле грызуны лишаются возможности беспрепятственно перемещаться. Лучше всего сделать это, пересыпав пару слоёв снега. Образующаяся потом ледяная корка не даст мышам делать норки и лазы в снегу, и хорошо убережет корни дерева.

Бутылки из платика

Для защиты стволов молодых деревьев от грызунов можно применять бутылки из платика. Обрезать у них днище и горлышко, разрежьте вдоль, обхватите штамб молодого дерева и зафиксируйте шпагатом. Основание заглубите в грунт. Важно, чтобы ствол молодого дерева был тонким, т. е. чтобы бутылка из платика не обхватывала его чрезмерно плотно. Более того, во время оттепелей вокруг ствола под бутылкой будет накапливаться влага, что может привести к загниванию. Благодаря этому важно не потерять момент оттепели и своевременно снять все бутылки.

Для защиты стволов молодых деревьев можно применять бутылки из платика

Защита стелющейся яблони

Стелющаяся или стланцевая яблоня разнится от штамбовой низкорослостью и раскидистостью ветвей с фактически полным неимением ствола. При зимовке ветви дерева придавливаются по возможности ниже к земля и, в зависимости от толщины ветвей, хорошо крепятся жердями или трубами сделанными из металла. Под стволдерева вкапываются бутылки из платика с прорезными дырочками. В них ложится опасная наживка. Зимуют стланцевые деревья под покровом снега и если понадобится для защиты от грызунов укрываются специализированными сетками. Также имеет смысл применить отпугивающие грызунов травы (мята, трава бузины или багульника болотного), которые привязываются к веткам.

Видео: как защитить яблоню от грызунов во время зимы

Методы лечения повреждённых грызунами деревьев

Приживление коры

Метод приживления здоровой коры на оголённый участок штамба считается достаточно трудоёмким процессом и не всегда даёт хорошие результаты. Для заплатки берут ветку того же дерева и при помощи острого ножа снимают с неё кору, подгоняя по размерам повредившегося участка. Потом место для приживления зачищается ножиком от неровностей. Новая кора прикладывается в согласии с направлением роста коры на штамбе. Место приживления необходимо плотно примотать изоляционной лентой ПВХ, захватывая при этом здоровую кору ствола по нижней и верхней части не менее чем на 5 см. После подобной операции дереву предоставляют регулярный полив и подкормку. Состав удобрений зависит от почвы и сорта яблони. Аналогичный способ эффектнее всего делать в начале сокодвижения.

Простой метод спасения повредившегося саженца ? прививка мостиком. Ранней весною до начала сокодвижения повредившиеся края почистите до здоровой ткани. Срежьте из древесины прошлогодние побеги, заготовьте из них черенки на 7 см длиннее повредившегося участка коры, после этого заточите по косой на 2 см со всех сторон. Загоните ветки под кору ниже и выше повредившегося места срезанной стороной к стволу. Кол-во черенков для прививки зависит от толщины дерева. Если диаметр штамба до пяти сантиметров, хватит 2 черенка. Если диаметр около 10 см, понадобится 4–5 штук. Потом мостик замотайте плёнкой из полиэтилена, перевяжите шпагатом и замажьте сверху садовым варом ? пастой, необходимой для лечения ран на деревах после обрезки и при разрывах коры. Черенки приживутся и станут своеобразными донорами дерева, т. е. по ним пойдёт питание от корней к кроне. Спустя пару лет побеги, которые вы прививали, станут толще и срастутся между собой.

Прививка мостиком может спасти повреждённый грызунами саженец

Можно спасти дерево иначе. Рядом с повредившейся яблоней посадите дичок. Остро заточите его верхушку и пустите её под кору саженца выше повредившегося места.

Метод среза ствола на обратный рост

Данный способ считается наиболее кардинальным, т. к. подразумевает спиливание повредившегося ствола над самой нижней почкой(на 1–2 см выше почки). Важно произвести срез дерева прежде чем почки начнут распускаться, а еще не повредить ту почку, которая осталась. Чтобы весной спиленный пень не начал прорастать в месте заболевшего среза, его замазывают садовым варом.

Вар помогает лечить повредившиеся места, защищая от микробов и неблагоприятного воздействия внешней среды.

Садовый вар поможет лечить повредившиеся места дерева и убережет от микробов

Если корни спиленного дерева достаточно сильны и развиты, то весною пойдут новые побеги. Впрочем молодому дереву с неразвитой системой корня такой способ не принесёт хорошего эффекта. Лучше всего применять срез ствола на обратный рост для деревьев старше 5 лет.

Другие варианты восстановления

Отлично заживляет повредившиеся грызунами деревья отвар липовой коры. Ранней весною измельчите 200 г коры на кусочки по 10–15 см, залейте 1 л холодной воды и кипятите в течении 40 минут. Охладите, процедите и тщательно обмажьте получившейся массой раны деревьев. Сверху повреждённый штамб оберните плотной бумагой и завяжите шпагатом. Повязку не снимайте пару месяцев, пока раны не затянутся.

В качестве оздоровительного и заживляющего «бальзама» можно применять глиняную болтушку. Для её приготовления в десятилитровое ведро необходимо насыпать 0,5 ведра глины и залить водой на 1–2 см выше неё. На протяжении нескольких часов глина увеличивается, а комочки растворяются. Массу нужно пару раз перемешивать. Если вода впитывается и пропадает, необходимо добавить ещё чуть-чуть. Через 1-2 ч глина преобразуется в густую массу. Тщательно мажем повредившиеся деревья и обматываем хлопчатобумажной тканью. Когда новая кора на повреждённых участках начинает увеличиваться, ткань расползётся на ней и не сделает перетяжек там, где находится. Собственно поэтому особенно актуально для такой процедуры применить лоскутки ткани из хлопка и бумаги. Если вы возьмёте, к примеру, шёлковый материал, то он не разорвётся при нарастании коры. Ткань нельзя снимать до августа, пока все раны не затянутся.

Видео: как спастидерево после повреждения зайцами и грызунами

Сберечь деревья, повредившиеся грызунами, проблематично. Ни один метод восстановления не даст полной гарантии, что вылеченное дерево в дальнейшем сможет плодоносить. Благодаря этому очень важно своевременно побеспокоится о яблонях, подготовив их к зиме и защитив от грызунов и зайцев. Методов защиты сегодня есть большое количество, благодаря этому каждый садовод имеет возможность выбрать для себя несколько подходящих. Чем больше усилий вы нужно приложить в ноябре — декабре, тем вероятнее, что непрошеные гости не испортят посаженные с любовью яблони.

  • Об авторе
  • Последние публикации

Наталья АртС самого детства люблю природу и зверей, благодаря этому написание публикаций на данные тематики приносит мне большое удовольствие.

как садоводы оберегают яблони от грызунов

Галина Скулкина (в отпуске)

Добрый день, Лариса!
Чтобы обезопасить яблоню от грызунов (мышей и зайцев) нужно с осени обвязать ствол соломой, еловым лапником иголками вниз, толем, рулонным кровельным материалом, бинтом из стекловолокна или же просто тряпочкой, а на землю под яблоню покласть палёный кусочек валенка или кошмы и сухих иголок сосны. А в зимнее время года не полениться обтоптать снег вокруг ствола в случае, если грызуны всё таки проделали ходы.
И нужно следить за тем, чтобы на дачном участке не было что-нибудь съедобное.

Почему следует защищать яблони от грызунов?

Грызуны подгрызая кору нарушают слой камбия, который активно участвует в питании дерева. Оставшись без питания дерево погибнет, выборочное повреждение камбия ведет к ослаблению дерева и задержке роста.

Ренат Абдулин

из-за того что если это не сделать — они за зиму обгрызают кору и по весне дерево засыхает

Неравнодушный

Ты для кого яблони садишь, для себя или чтобы грызунов покормить?

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button