! Без рубрики

Как и куда сажать жимолость

Как садить жимолость

Жимолость съедобная

О целебных свойствах жимолости известно давно. Есть съедобные и несъедобные виды этого кустарника. На даче, разумеется, лучше садить съедобные сорта. Жимолость не только обогатит ваш рацион и домашнюю аптечку, но и сделает ваш сад очень красивым. Она нетребовательна и как правило может расти где угодно, однако для того, чтобы кусты давали достойный урожай, нужно все же создать прекрасные условия.

Инструкция

  • Подберите для посадки кустов подходящий участок. Он обязан быть таким, чтобы вы могли легко гарантировать достаточную влажность почвы, но одновременно территория не должна быть с большим уровнем вод которые находятся в грунте, а тем более заболоченной. Участок должен быть солнечным, жимолость светолюбива и в тени цветет очень плохо, а исходя из этого, и урожая даёт маленький.
  • Подготовьте яму. Все тут зависит от того, на какой территории находится участок ваш. Если почва легкая и вода в ней не застаивается, можно ничего больше не делать. В почву из песка рекомендуется добавить чуть-чуть глинистого грунта и торфа, а если почва очень кислая – то прибавьте раствор извести в расчете 150 г на 10 л воды. При глинистой почве требуется обеспечить замечательный водоотвод. Если вы пересаживаете 2-3-летний куст, а не саженец, рассчитайте, что посадочная яма будет глубиной примерно тридцать сантиметров и диаметром не меньше полуметра. Исходя из этого, если вы планируете делать водоотвод, то исходная яма должна быть глубже. Насыпьте в нее гравий или бой кирпича. Гравий нужно как следует затрамбовать. Сверху слоя гравия насыпьте песочный слой приблизительно 10 см, и затрамбуйте. В яму прибавьте удобрения в зависимости от качества почвы. Компост полезен во всяком случае, благодаря этому прибавьте примерно десять килограмм в каждую яму, тщательно смешав с землёй.
  • Сажайте жимолость в середине сентября. Если вы сажаете саженец, его корневая шейка должна находиться наравне с землёй. Как правило, саженцы можно садить и весною, не бойтесь не будет. Приживутся они без проблем. А вот взрослые кусты весною приживаются гораздо хуже, благодаря этому сажают их исключительно под зиму. Для большого куста посадочная яма должна быть, естественно, глубже или шире, около полуметра в глубину и не меньше 70-80 см в диаметре.
  • Не зависимо от того, сажаете вы саженец или пересаживаете куст, землю после посадки нужно затрамбовать и отлично полить. Первое время жимолость нужно поливать очень часто, но таким образом, чтобы корни не загнили.

Как посадить жимолость осенью?

Жимолость съедобная

Жимолость считается той ягодой, которая спасает нас от авитаминоза после длительной зимы. Она поспевает самой первой. Уже в середине июля вы можете собирать ее урожай и приступить к заготовке витаминов на зиму.

Жимолость бывает декоративной и ягодной. Большой плюс кустарника в том, что он считается устойчивым к морозам, не боится насекомых и каких-нибудь заболеваний. Кустарники жимолости могут по не один десяток лет жить на одном и том же месте и при этом давать нам очень достойный урожай. Как же правильно посадить жимолость, что бы баловать себя ранними витаминами, нынче попытаемся разобраться.

Правила посадки жимолости осенью

Очень прекрасное время посадки съедобной жимолости — осень. А точнее — приблизительно в середине сентября. При осенней посадке жимолости, хотя это растение полностью неприхотливо, необходимо все же предусмотреть некоторые ее вкусы для того, чтобы правильно подобрать посадочное место.

Почва в месте посадки должна быть влажная и отлично дренированная, супесчаная и суглинистая со слабокислой средой. Если грунт чуть-чуть иной, можно засыпать яму, в которую будете садить растение, смесью дерновой земли + торфа + песка (торф можно заменить перегноем).

Очень благотворно отобразится на росте и плодовитости, если вы кустарник жимолости посадите так, что верхняя ее часть будет освещена солнцем, а нижняя будет пребывать в затенении. Жимолость относится к самобесплодным растениям, благодаря этому для того что бы она отлично плодоносила, рекомендуется садить на участке хотя бы три кустарника и лучше всего, чтобы они были разных сортов.

Посадка саженцев жимолости осенью

Для того чтобы наш кустарник отлично укоренился, перед посадкой рекомендуется произвести купание корней в растворе гетероауксина. Выполняется раствор в расчете 50 грамм гетероауксина на литр воды, и в растворе выдерживаем корни жимолости сутки.

Дальше выкапываем ямку приблизительно 45х45 см, добавляем органику, помним после высадки достаточно хорошо полить водой, замульчировать. Посадка должна быть с не огромным углублением корневой шейки. Расстояние между кустарниками обязано быть как минимум метра и меньше полутора.

Уход за жимолостью

жимолость

Жимолость в специальном уходе не нуждается. Конечно — рыхление земли, богатый полив и мульчирование остается в силе. Но необходимо избегать загущения кустарника. Благодаря этому приблизительно на шестой год после посадки необходимо срезать кустарник, удалив сухие, сломанные ветки и обрезая боковые ответвления которые начали высыхать.

Очень важна и омолаживающая обрезка. В случае если рост веточек составляет менее 10 см за вегетацию, старые ветви необходимо срезать у самого основания. И не стоит пугаться, если вы сможете увидеть, что у самого основания ветвей отстает кора – это обычное явление, пусть висит.

Жимолость съедобная, описание, сорта, фото, условия выращивания, уход, заболевания и вредители, использование

Это новая устойчивая к морозам ягодная культура, ягоды которой созревают на 7— 12 дней до недавнего времени земляники. Они содержат от 4,4 до 7,3% сахара, 2,3% кислоты, от 87 до 150 мг витамина С, богаты Р-энергичными веществами.

В состав Сахаров входит глюкоза, фруктоза, сахароза и галактоза, а в состав кислот — лимонная, яблочная и щавелевая. Помимо главного назначения ягод — употребления в свежем виде, их применяют для разного вида переработок.

Из ягод жимолости приготавливают варенье, повидло, джем, настоящий сок, кисель, мусс. Варенье из ягод жимолости, как по оттенку, так и по вкусу напоминает вишневое.

Сок жимолости съедобной очень ценится как пищевой краситель для желе, вин, освежающих напитков. Жимолость съедобную растят также как декоративное растение и как элемент в садозащитных насаждениях. .

Жимолость съедобная собой представляет густоветвящийся кустарник высотой от 1 до двух метров с очень маленькими, бледно-зелеными, овально-эллиптическими парноперистыми листами. Почки жимолости, как кстати, и у прочих ягодных кустарников, распускаются очень рано, причем цветковые почки распускаются на 2-5 дней до недавнего времени, чем вегетативные. Цветки двуполые, очень маленькие, жёлтые, собраны в маленькие соцветия. В любой из них есть пестик и тычинки. Цветение растянутое и продолжительное. Цветки стойки к весенним заморозкам. Температурное уменьшение до минус 5—7° С не оказывает им повреждений. Опыляются насекомыми, в основном шмелями, мухами и пчелами, переносящими пыльцу с одних цветков на прочие. Некоторые сорта самобесплодны, просят перекрестного опыления. Из 2-ух цветков образуется одна двухкамерная ягода.

Ягоды жимолости съедобной черные, с сильным сизым налетом, могут достигать длины 2 см и в диаметре около 1 см. Период вегетации достаточно короткий — в большинстве случаев к середине июля рост годичных побегов заканчивается.

Биологической спецификой этой культуры считается ее довольно медлительный рост. К концу 1-го года жизни сеянцы могут достигать только 5-7 см высоты, а к концу 3 — го года — 40—50 см. Лишь к 6—10 годам кусты жимолости могут достигать самых больших размеров (высотой 1—1,5 м и в диаметре около 1 м). Саженцы из отводок и черенков в возрасте 3—4 лет вступают в плодоношение. Сеянцы начинают плодоносить на 5—6 год.

Селекция жимолости съедобной начата более 40 лет тому назад на Павловской опытной станции ВИР под Ленинградом профессором биологии Ф.К.Тетеревым. Сейчас селекция ее проводится в НИИ садоводства Сибири, под Москвой и в остальных местах. Растущий интерес для поклонников садоводов — представляют сорта: «Старт», «Дельфин», «Томичка», «Павловская», «Столичная-23», «Синяя птица», «Голубое веретено».

Жимолость съедобная размножается посевом семян, отводками, одревесневшими и зелеными черенками.

При посеве семян большинство сеянцев выходит с прекрасным вкусом ягод, однако у отдельных растений они могут быть горькими. Семена высевают в ящики сразу же после выделения их из ягод и заделывают перегноем слоем в 1 см. Ящики прикрывают стеклами и бумагой, прикалывают в полутени прямо на участке сада. Часть всходов возникает летом, часть после перезимовки. Молодые сеянцы пикируют. На постоянное место их высаживают на 3—4-й год.

Для поклонников наиболее пригодно размножение жимолости дуговидными отводками от лучших урожайных кустов с прекрасным вкусом ягод.

Жимолость очень эластичное растение, отлично растет на многих почвах, но лучше на суглинистой и тяжелосуглинистой удобренной почве.

Жимолость очень рано распускает почки, благодаря этому лучше садить ее осенью с 25 сентября по 10 октября. Расстояние между рядами 2,5 — 3 м, в ряду — 1,5 — 2 м. В коллективных и приусадебных садах имеет смысл садить загущенно (0,75 -1 м) растение от растения. При посадке корневую шейку углубляют в грунт на 2—3 см.

Весною растения раз окучивают, почву около кустов отделывают на глубину 6 — 8 см и мульчируют перегноем, торфом или навозом.

Ввиду долговечности скелетных ветвей с момента посадки и до 15-летнего возраста жимолость не нуждается в ежегодной обрезке. В данный этап нужно только иногда удалять неисправные, пациенты и загущающие куст ветки.

Ягоды жимолости съедобной созревают неодинаково, при перестое осыпаются. В первую очередь их собирают выборочно, а потом при массовом созревании их стряхивают на пленку или мешковину, разостланную под кустом. Ягоды нежные, малотранспортабельные. В холодильнике их можно сохранять 2 — 3 дня.

Жимолость. Выращивание и уход.

Эта культура возникла в непрофессиональных садах не так давно, но ею заинтересовались, так как она скороспелая и скороплодная, достаточно зимостойка может расти на бедных почвах, при минимальном уходе. Необходимо избегать очень кислых, чрезмерно переувлажненных и сухих мест.

Ягоды жимолости сходны на голубику так как имеют сине-голубую окраску и крепкий восковой налет. Сок мрачно — красный с фиолетовым оттенком, кисло-сладкий со слабым ароматом. Один куст даёт 1—2 кг ягод на 5—6-й год после посадки. Лучше садить под защитой, однако не в тени деревьев. Прямой ветвистый кустарник до двух метров высотой с бурой шелушащейся корой. Листы овальные и продолговатые. Цветки светло-жёлтые. Система корня жимолости съедобной мощная, главная масса размещена в 20 — 40 — сантиметровом слое почвы. Жимолость считается светолюбивым растением, яо переносят затенение, лучше оиа растет на почвах со слабокислой или нейтральной реакцией.

Жимолость — растение долговечное и может плодоносить на одном месте 15—20 лет. Расстояние между растениями при посадке 1—1,5м, между рядами — 2,5 м. Первые 5 лет растет потихоньку.

Лучший срок посадки — ранняя осень. Размеры ям 60х60 см. Глубина посадки саженца — без углубления, т.е. наравне с поверхностью почвы. Посаженные растевия поливают, почву возле них мульчируют иерегноем, торфом, компостом. Уход состоит в рыхлении на глубину 7 см, осенняя перекопка — на глубину 15 см. Органические удобрения вносят каждый год: осенью 6—8 кг на I м , а рано весною дают Юг мочевины или 15 г аммиачной селитры на 1 м , фосфорно-калийные удобрения вносят спустя год после посадки осенью под перекопку почвы (по 15 г суперфосфата двойного и калийной соли). На кислых почвах 1 раз в 4 года вносят известь (200—300 г на 1 м ) под осеннюю перекопку почвы.

В первые годы после посадки (3—5 лет) жимолость не отрезают, в последующем рано весною в марте убирают сломанные, засохшие и часть веток, загущающих куст. После 15 лет режут самые старые ветки, однако не полностью, а до сильного бокового ответвления. Годичный прирост у жимолости как правило не делают короче, так как пробудимость почек у нее хорошая. Жимолость скороплодна и даёт самые ранние плоды, до недавнего времени земляники. Зимостойка, хотя самые концы побегов иноща подмерзают. Побеги одревесневают полностью. Это нетребовательная порода, впрочем лучше растет при качественном освещении и на достаточно удобренных почвах. Легко размножается семенами, зелеными черенками, отводками.

Период покоя у жимолости непродолжителен. Умереино тёплой осенью некоторые растения цветут и дают спелые плоды. Начинают плодоносить на 3—4 год жизни. Урожай наращивается потихоньку. Семенами размножают свежесобранными, без просушки высевая их в ящики, заполненные таким субстратом: песок, дерновая и перегнойная земля, взятые в равных частях. Летом всходы поливают. Осенью их высаживают в грядку на расстоянии 5 см один от одного и 10 см между рядами. Весною сеять можно лишь стратифицированными семенами.

Размножение.

Садоводы охотно разделяются друг с другими посадочным материалом, нередко прибегая к известному способу размножения жимолости делением куста. Для этого маточный куст разделяют на пару частей зависимости от числа побегов. Потом очень маленькие корни у самого основания разделяют острием ножа. Некоторые части куста высаживают в питомник. Почва должна быть хоршо готова. Спустя год у самого основания появляются побеги и начинается натуральное формирование куста.

Растение 2—3 года находится из одном месте. В непрофессиональном садоводстве отделенный куст сразу пересаживают на частые места.

Такое размножение проводят осенью в последних числах Сентября или ранней весною, до начала ростовых процессов. Выкапывают саженцы осенью в сентябре и потом применяют для осенней посадки или прикалывают до весенней поры.

Жимолости размножают зелеными и одревесневшими черенками.

Зеленые черенки жимолости заготавливают с завершением роста побегов (в конце третьей декады июня), нарезая верхушки длиной 8—12 см с 2—3 междоузлиями. Нижнюю пару листьев убирают, верхнюю оставляют. Черенки высаживают наклонно в увлажненный субстрат, который состоит из 20 см песка и торфа в пропорции 2:1. Температура окружающей среды равна 25—30°С. Расположение черенков 3х7 или 5х7. На 8—12-й день образуется каллус, на 12— 15-й — корни.

В данное время следует проветривать теплицу или рассадник, уменьшить частоту полива. В первой декаде сентября укорененные черенки высаживают в школку или в мае в почву. Садоводам-любителям рекомендуется в условиях средней полосы России садить черенки в почву в период с 15 июня по 5 июля. Срезанные по утру зеленые черенки опустить в банке с водой. Через определенный промежуток времени нужно посадить их во влажный песок в парник или ящик. Лучше всего, чтобы черенок имел 4 почки. Листы у 2-х нижних почек убирают неопасной бритвой или острым прививочным ножиком, а у 2-х верхних отрезают частично. Под нижней почкой черенка выполняют гладкий косой срез и 2—3 неглубоких продольных надреза от нижнего конца черенка до основания второй почки. Подготовленные черенки наклонно, под угол 30—40° сажают в песок через 2—3 см в рядах и 3—4 см между рядами таким образом, чтобы две находящиеся снизу почки оказались в песке, а две верхние — над песком.

После обильного полива парник плотно закрывают рамой, а ящик стеклом или при помощи пленки. В дальнейшие дни черенки только опрыскивают. Комфортная температура для укоренения 25—27°С. Во время холода ящики прикрывают теплоизоляторами. При подобных условиях на 20-й день появляются корешки. В первых числах Августа укорененные черенки высаживают в грядку с расположением 8х8 см. После полива грядку мульчируют торфом, в жару притеняют, а с приближением холодов прикрывают сухим листом, лапником, которые удаляют весною. После весеннего рыхления полезно внести нитроаммофоску в расчете 1 столовую ложечку на 1 м . По прошествии двух недель растения поливают навозной жижей (1 ч на 10 частей воды). К осени можно посадить на постоянное место.

Для размножения жимолости одревесневшими черенками черенки длиной 20—25 см нарезают в декабре и хранят в снежном бурте или песке в подвальном помещении. В последних числах Апреля — начале мая их высаживают под угол 45° в подготовленные гряды с расположением 20х10 см. Потом мульчируют торфом, оставляя на поверхности только верхушечную почку. На месте укоренения черенки находятся 2—3 года, потом их пересаживают на постоянное место. Укореняемость не больше 20%. Во время использования стимуляторов: индолилмасляной кислоты (0,01%), гетероауксина кол-во укорененных черенков существенно увеличивается. Одревесневшие черенки можно укоренять с осени. На черенке хранят 4 почки. Их сажают в гряды таким образом, чтобы 2—3 почки были под землёй, а 2 — над землёй, почву мульчируют. Черенки на зиму прикрывают лапником. Весною почву рыхлят. Срок укоренения 2—3 месяца, приживаемость черенков несколько больше, чем у зимних.

Жимолость размножают также отводками. В данном варианте маточные растения обязаны быть рассажены весьма нечасто, чтобы побеги можно было придавливать во все стороны. Данную работу проводят весною пока необразуется цветкови листьев.

1 способ: в углубления кладут побеги, пришпиливают и привязуют к колышку. Сверху сыпят питательной почвой и поливают.

2 способ: побеги пригибают, пришпиливают через 3—4 почки, сыпят питательной землёй и отлично поливают.

После образования корней отводки разделяют от маточного куста и высаживают только в следующем году на постоянное место. Это обеспечивает образование более мощного корневого кома. Маточное растение через 2—3 года опять используют для получения отводков.

При рыхлении растений жимолости необходимо не забывать, что система корня у нее находящаяся на поверхности и важно не повредить ее. Садоводы — любители доращивают черенки на месте их укоренения, поддерживая запас питательных веществ в почве трехразовой подкормкой в течение 2-х лет, вовремя поливая растения и пропалывая сорняки.

Заболевания и вредители

Жимолости поражаются не менее 37 вредителями — насекомыми, 19 видами грибных болезней и 2 вирусами. Самыми опасными считаются: жимолостная пальцекрылка, которая поражает ягоды, жимолостная тля, сосущая сок молодых стеблей и листьев. Есть много вредителей общих с другими растениями: грушевый долгоносик, виноградная листовертка. Нечасто встречаются минеры, слизистый пилильщик, цикады-пенницы.

Садоводам — поклонникам лучше всего проводить ранневесеннее опрыскивание жимолости параллельно с обработкой иных культур 2% — ным раствором нитрафена sadsamslabo.ru

Хочу посадить жимолость — какой сорт посоветуете?

Елена Шабалина

Жимолость поросль не даёт. Общий уход как за черной смородиной, влаголюбива, но застоя воды не выносит, у нас тоже засушливый жаркий климат—жимолость наиболее целесообразно чувствует себя под постоянным толстым слоем древесные щепы—так влага меньше скачет. Жимолость перекрестноопыляемое растение—своей пыльцой практически не опыляется и благодаря этому нужно садить хотя бы два различных сорта. У вас будет одна проблема, как и у нас—после долгой засухи жимолость с самим началом осенних дождей будет выходить из покоя и решать что пришла весна—-будет зеленеть. Но я увидела, что если весь сезон часто поливать, (не давать иссыхать) то осеннее цветение отменяется, в худшем случае некоторые сорта выпускают чуть-чуть бутонов, однако это уже на общий урожай не оказывает влияние. Сортов нынче много. Прекрасными по урожайности, крупноплодности и неосыпаемости нынче считаются бакчарские сорта (найдете в поисковике) , вообще, когда какой-либо сорт подвернется для приобретения, попытайтесь отыскать про нео как побольше информации. У меня раньше росли 6 сортов, из них самым вкусным считаю сорт Нимфа, теперь посадила 8 сортов из Бакчара, но пока ничего не могу сказать, кто из них самый-самый.

Жить у вас будет, садить лучше осенью, но вполне можно и весною. Поросль есть, однако не сильно. Могу разумеется заблуждаться, но по-моему так. А вот на счёт сорта не посоветую ничего.

Ольга Латыпова

Рекомендую карликовую жимолость она негорькая и большая в размерах

Жимолость для получения урожая сажают рядом несколько сортов.

Митяй Буханкин

я посадил «дуэт», осенью как и все деревья. выписывал в газете «Деревенский вестник».

Людмила Самойлова

Садить нужно несколько сортов. С одного урожая не будет. У меня растут Ольга, Роксана, Голубое веретено и дикая из леса. Сажала и осенью и весною. Прижились прекрасно. Однако это наши местные дальневосточные сорта. А вот Бажовская, выписанная осенью из Челябинска, не перезимовала. Думаю лучше приобретать районированные сорта. По агротехнике беспроблемная. Поросли не даёт. Размножать можно семенами (отобрать самые большие, сладостные спелые ягодки, покласть в спичечном коробке в холодильник, в феврале посеять) , отводками — однако у меня не вышло. Я приобретала саженцы, плодоносили на второй год по-немногу.

Светлана Буторина

подбирайте сорта не осыпающиеся. У нашей жимолости никогда небыло поросли. Садить необходимо несколько сортов для опыляемости. Растение не привередливое, в сухую погоду поливаем и порой прореживаем куст.

Чтобы были ягоды необходимо садить как минимум два сорта рядом, а лучше 3 У нее перекрестное опыление

Разумный Дельфин

Юг Украины? Совсем не рекомендую садить тогда! В Российской Федерации считается, что южнее Сталинграда жимолость тяжело или как правило невозможно вырастить. У нее короткий вегетационный период, потом она уходит в покой сама и довольно рано. На юге она выходит из покоя перед во время зимы, начинает вегетировать и здесь то ее морозы и убивают. Хотя устойчивость к морозам всех сортов жимолости не ниже -46, но касается это кустов, присутствующих в состоянии покоя. У нас в степном резко-континетальном климате (Самара) в затяжные осени бывает, что жимолость пробуждается и зацветает осенью, но спасает то, что не все растение зацветает. О поливе достаточно хорошо ответила уже Елена Шабалина и мне добавить к этому нечего. Помимо небольшого невидимого момента — полив не панацея для южных регионов, где тёплый период больше, чем в Оренбуржье у Ирины Шабалиной или у меня в Самаре. Благодаря этому я и не рекомендую садить жимолость в южной части Украины.

Сорта. Садить необходимо не менее 2 сортов, а лучше 3, потому как все сорта самобесплодны. Очень хорошие сорта — бакчарская селекция. Вот ссылка на Бакчарский опорный пункт северного садоводства: [ссылка заблокирована согласно решению администрации проекта]
Сорта Сибирячка, Сильгинка, Роксана — довольно хорошие. Еще мне нравится сорт Морена.
Приглядитесь к сортам чешской селекции, у них климат мягче и тёплый период тоже продолжителен. Может быть они Вам идеально подходят. Не знаю есть ли центры селекции жимолости в Украине, однако если есть, то лучше обращаете внимание на свои местные сорта.

Жимолость — культура молодая. Первые сорта возникли в госреестре только в первой половине 80-ых годов двадцатого века. Благодаря этому у жимолости есть такой невидимый момент: одинаковый сорт в самых различных регионах и разном климате себя не одинаково проявляет.

Пы. Сы.
Поросли нет.
Садить лучше осенью, потому как жимолость встаёт чуть свет и трогается в рост. Весною тяжело застигнуть момент, пока она не начала вегетировать, не пересохла и не погибла.

Жимолость, разумеется это классно и заманчиво. А как у вас растут и плодоносят смородина? Всё-таки различные регионы.. . такие различные!

Марфа Ивановна

У меня растет кислая (наименование забыла) как декорация под облепихой. Сажала осенью пол-кустика, нынче нарос кустище. Ничем не подкармливала вообще, мало поливала. Говорят есть еще и сладостные ягодки на вкус- но садить у себя не буду. А у вас там я думаю климат предпочтительней нашего и расти будет отлично

Как развести жимолость? Во всемирной сети непонятно. Есть непрерывное старое дерево. Как от него взять и посадить новое?

нарежь веточек с куста и укорени.
гетероауксин — соль для ускорения роста в емкость и ветки укоренятся.. .

Рыжее Пугало Мяучело

Нагибаешь к земля нижнюю веточку любую придавливаешь и землёй засыпаешь. и пока не даст корни этот побег

Тина Ездакова

жимолость не дерево-это кустарник

Ольга Паниковская-Конюхова

Если не выходит пригнуть ( кстати. если прикопаете нынче- только весною отпечаток года разделить! Можно прошлогодний прирост обрезать ветки. подержать в корневине и в прикоп на укоренение!

Надежда Надин

А чтобы абсолютно не остаться без жимолости посоветую — старую под корень или см-10 от земли обрезать и весною она отрастет, это будет оновление куста, причем удачное. Мы так делали.

Елена Шабалина

Где нибудь с середины июня по июль, когда новые побеги станут по-тверже, резать из средней и нижней части данных побегов черенки на две пары почек, находящиеся снизу листы удалить, на грунт в тени 5 см песка, пролить фитоспорином и посадить черенки. Можно мини-парник сделать—накрыть пленкой, стеклом или уплотненным УМ—потолок д. б. практически над черенками, или накрыть каждый черенок колпаком из бутылок или банками. Лучше всего несколько раз в течении дня сбрызгивать листы водой. Укореняются 2-3 недели.

Митяй Буханкин

там все ясно, из-за того что пишут аналогичные умельцы-любители как и мы.

добавлю ещё, что жимолость необходимо садить парно, чтобы плоды были. Необходимы мальчик и девочка для переопыления.

Мнененравится Этамашина

Жимолость — я видела семена за 25 руб. Можно в горшке посадить не зависимо от времени года, совсем не нужно покупные семена. Получить процент всходов, потом отнести рассаду в сад.

Мальчик и девочка- нынче умру от. .
Необходимы различные сорта, чтобы плодоношение было более обильным и даже выбраны специализированные пары, когда сорт показывает себя лучше! Жимолость отлично омолаживается- проредите намного больше.
Отлично черенкуется зелёными черенками!! !
Во всемирной сети много сайтов, созданных любителями-пишут, что хотят. В конце концов, сходите в замечательный нижный магазин, приобретите хорошую брошюру или хотя бы полистайте и прочтите непосредственно в магазине!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button