! Без рубрики

Как и чем подкормить рассаду томатов

Выращивание рассады томатов

Во многих регионах нашего государства условия климата не дают возможность растить томаты полностью в открытом грунте. Для ускорения начала периода плодоношения применяется прием выращивания рассады томатов в бытовых условиях. Рекомендуем для вас технологию агротехники, которая в себя включает советы по посеву, пикировке саженцев, поливу и своевременным подкормках удобрениями.

Как вырастить рассаду томатов в бытовых условиях

Томат относится к южным культурам с длинным вегетационным временем, благодаря этому в условиях средней зоны с кратковременным летом урожай плодов можно получить исключительно при рассадном методе выращивания. В производственных условиях рассаду томата растят в парниках или пленочных теплицах. В бытовых условиях подготовить хорошую рассаду существенно сложнее, но практика любителей-овощеводов показывает, что это вполне реально. Под эти цели необходимо применять отлично освещенные подоконники, застекленные лоджии и балконы. Прежде чем вырастить рассаду томата, подготовьте подходящие условия.

При отсутствии окон южной экспонаты можно применять и окна, обращенные на север, однако в этом случае обязательно необходимо применять дополнительное освещение с помощью ламп дневного света (трубок) мощностью 40 ватт, которые подвешеваются над растениями на расстоянии 10 см. По мере роста лампы приподнимаются и рассада томата в бытовых условиях получает достаточно света. Эти лампы дают свет по спектральному составу близкий к дневному свету, благодаря этому рассада под ними растет хорошо. Длительность досвечивания составляет 7–8 часов в день. На 1 м2, занятый под рассадой, рекомендуется давать общую ламповая мощность в 120 ватт.

Посев томатов на рассаду: когда садить

Для подготовки типовой рассады к высадке в открытый грунт в первых числах Июня нужно как минимум 55–60 дней, благодаря этому посев томатов на рассаду проводят в большинстве случаев в первых числах Апреля. Если же рассада будет высаживаться в пленочную необогреваемую теплицу 5 – 10 мая, то семена высевают в последних числах Февраля – начале марта, другими словами за 65–70 дней до высадки. Подобным образом вы сумеете определить, когда садить томаты на рассаду.

рассада

Перед посевом семена обрабатывают в 1 %-ый растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут, после этого их промывают очень тщательно в проточной воде и на 12–24 часа замачивают в растворе микроудобрений. На 1 л воды берут 0,2 г борной кислоты, 0,5 г сернокислого цинка и 0,2 г медного купороса. Для ускорения возникновения всходов замоченные семена могут выдержать в тряпочке под чашкой или стаканом при температуре 20–22 °C до их наклевывания.

Для получения дружных всходов и увеличения стойкости растений к невысоким температурам семена лучше всего подвергнуть закаливанию. Для этой цели замоченные семена в первую очередь могут выдержать 3 часа при 18–20 °C, а потом 14–16 часов при минус 1–3 °C (влияние переменными температурами проводят в течение 5 дней). Суть закалки семян состоит в том, что под влиянием очень высоких температур клетки усиленно разделяются, а потом молодые клетки под влиянием уже невысоких температур закаливаются. Из закаленных семян появляются короткие крепкие росточки. Закалка не только увеличивает холодостойкость растений, однако она также убыстряет плодоношение и увеличивает урожай.

Подготовка грунта для рассады томатов

Рассаду томата растят в большинстве случаев с пикировкой. Семена высевают в ящики, имеющие любые размеры. Их наполняют почвенной смесью на 1 см меньше высоты ящичка. Состав почвенной смеси бывает разным. Он зависит от определенных условий. Это может быть, например, плодородная огородная земля, которая берется в том месте, где не росли томат или картофель, или смесь огородной земли с торфом или с перегноем в равных отношениях, или комплексная смесь огородной земли, торфа и перегноя. Если огородная земля тяжёлая по механическому составу, то для ее разрыхления имеет смысл добавить несвежих опилок. На ведро смеси вносят приблизительно 10 г мочевины, 40–50 г гранулированного суперфосфата и 10–15 г хлористого калия или 50–60 г деревянной золы. Подготовка грунта для рассады томатов проходит в согласии с этими советами.

Почвенную смесь в течении пары часов до посева поливают тёплой водой, тщательно равняют, слегка уплотняют и намечают посевные бороздки глубиной 1 см спустя каждые 4–5 см один от одного. Подготовленные семена расстилают на днище через 2–3 см. Потом бороздку сыпят смесью песка и перегноя, потом землю слегка поливают тёплой водой. Ящик покрывают стеклом или при помощи пленки для предостережения пересыхания верхнего горизонта и ставят в тёплое место, где поддерживается температура на уровне + 23–25 °C. При появлении всходов укрытие снимают, после этого ящик устанавливают на самое светлое место, чтобы предупредить вытягивание растений. Первые 4–6 дней после всходов температуру нужно уменьшать днем до 12–15 °C и ночью до 8 – 10 °C. Это содействует появлению крепких сеянцев с отлично развитыми корнями. В последующем температуру днем при солнечной погоде поддерживают на уровне 20–23 °C (при плохой погоде на 3–4 °C ниже), а ночью – уменьшают до 10–13 °C. Для уменьшения температуры ночью, если сеянцы выращиваются в бытовых условиях, открывают форточку.

Пикировка рассады томатов

Когда сеянцы окрепнут, семядольные листы примут горизонтальное положение и возникнет, но еще не развернется первый настоящий лист, то приступают к пикировке рассады томатов. Сеянцы пикируют в ящики, наполненные плодородной смесью слоем 8 – 10 см, или в горшочки диаметром 8 – 10 см. Состав питательной смеси в ящиках и горшочках можно применять аналогичный, как и при выращивании сеянцев. Для выращивания рассады имеет смысл приобрести полиэтиленовые горшочки диаметром 10–12 см, которые могут работать в течение многих лет. В продаже могут быть еще горшочки единоразового применения, стены которых сделаны из волокнистого торфа. За неимением таких можно сделать горшочки из кусков пленки из полиэтилена или плотной бумаги. Рассада, выращенная в горшках, при пересадке полностью хранит корневую систему, легко приживается на новом месте и даёт урожай до недавнего времени, чем без горшечная рассада. Самый большой эффект горшечная рассада даёт при посадке ее в теплицы и пленочные укрытия.

томат

При пикировке в ящики сеянцы размещают по схеме 8х8 или 10х10 см. Чем больше расстояние между растениями, тем качественнее будет рассада (ниже и толще стебель, лучше развиты листы), однако при этом места для ее выращивания потребуется больше. При пикировке прищипывают кончик основного корня сеянца, что будет помогать появлению более разветвленной корневой системы. Сеянцы опускают в землю практически до семядольных листьев, корни (а не стебли!) тщательно обжимаются колышком или указательным пальцем.

Распикированные сеянцы поливают тёплой водой и один-два дня могут выдержать для лучшей приживаемости на мягком свету, после этого они должны быть на отлично освещенном месте.

Когда подкормить рассаду томатов: удобрения

Подкармливают рассаду 2 раза. Первую подкормку проводят через 10–14 дней после пикировки. Можно советовать для подкормки следующий состав: 10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10–15 г хлористого калия на 10 л воды. Второй раз подкармливают через 14 дней (в зависимости от состояния растений). Нормы удобрений при этом удваиваются. Лучше применять в подкормках полностью растворимые комплексные удобрения, растворяя их не больше 50 г в 10 л воды (чтобы был 0,5 %-ый раствор). Когда подкормить рассаду томатов, каждый овощевод решает самостоятельно.

рассада

Также разрешено использовать органические удобрения для рассады томатов – коровяк, разведенный в пропорции 1:10, или помет птиц – 1:15. Эти удобрения готовят для подкормки так: ведро наполняют ими частично и добавляют практически до верха воду, тщательно перемешивают и дают постоять 2–3 дня. При этом происходит разложение органического вещества, из-за чего питательные детали удобрения переходят в доступную для растений форму. Перед тем как употреблять подготовленную питательную массу разбавляют водой до необходимой концентрации. 10 л сделанного раствора применяют для подкормки рассады на площади в 1–1,5 м2. Подкармливать нужно исключительно по мокрой почве. После внесения удобрений растения следует опрыснуть питьевой водой, чтобы смыть останки удобрений с листьев.

Уход за рассадой томата: полив

Полив рассады томата необходимо проводить редко, но хорошо, чтобы вода отлично смачивала весь объем горшка или ящика. Для полива применяется вода с температурой + 18–22 °C. Поливать лучше до двенадцати часов дня, после полива в первую очередь проводят проветривание комнаты. Нужно всегда не забывать, что для растений томата почва должна быть мокрой, а воздух сухим. Уход за рассадой томата сводится к поливу, подкормкам и своевременным пересадкам.

Как вырастить хорошую рассаду томата

Для получения крепкой не переросшей рассады исключительно важное имеет значение соблюдение режима температур. В бытовых условиях настраивать данный режим существенно сложнее, чем в теплицах или парниках. Днем температура должна быть 18–22 °C, а ночью – 10–12 °C. Для уменьшения температуры нужно открывать форточки или окна, а когда позволяет погода (температура воздуха снаружи должна быть не ниже 10 °C). Рассаду нужно выносить на балкон, устанавливать на открытое окно, рамы с парников снимать, а в теплицах подымать боковые ограждения, и понемногу приучать растения к прямому солнечному освещению, иначе у них после высадки могут быть ожоги. Первые 2–3 дня рассаду следует притенять от прямых лучей солнца, а потом можно оставлять ее открытой уже на весь день. За 4–6 дней до высадки в открытый грунт рассаду держат на чистом воздухе и ночью. Рассада, выращенная в условиях сильного освещения и пониженных температур, меньше вытягивается, становится крепкой, стойкой к условиям открытого грунта, другими словами закаленной. Она легко приживается и до недавнего времени даёт урожай. Теперь вы знаете, как вырастить хорошую рассаду томата.

Чтобы сдержать рост рассады, поливы в период «закалки» делают меньше, однако нельзя при этом позволять увядания растений.

Технология выращивания рассады томата

Накануне до высадки дают стартовую подкормку, чтобы растения в первое время после высадки не испытывали минуса в минеральных элементах. Дозы удобрений дают те же, что и при второй подкормке, но исключают азотные удобрения. Технология выращивания рассады томата в себя включает подготовку высадки в почву.

В предверии высадки растения хорошо поливают. Лучше всего перед высадкой провести профилактическую обработку рассады бордосской жидкостью или прочими медьсодержащими препаратами.

Если выращивается безгоршечная рассада, то рекомендуется в фазе 3–4 листьев землю в ящике разрезать ножиком на квадраты. За 5–6 дней до высадки данную процедуру необходимо повторить (по прежним разрезам). Система корня у томата легко востанавливается. В результате разрезов корни сильно ветвятся и пронизывают весь квадрат. Такая рассада легко вынимается с большим комом земли, и она быстро приживается после пересадки.

рассады томатов

К моменту высадки в открытый грунт рассада обязана иметь 7–9 листьев, толстый сизый (однако не зеленый) стебель высотой 20–25 см, сформировавшуюся первую цветочную кисть. Для тепличной посадки горшечная рассада обязана иметь высоту растений 30–35 см, и уже цветущую кисть либо даже маленькие завязи на первой кисти.

Чем подкормить рассаду помидор, чтобы были толстенькие?

рассада

В мае многие огородники устремляются на рынки, чтобы приобрести рассаду помидор. Впрочем стволы у одних растений длинные и тонкие, а у прочих – крепкие и толстые. Чего же так происходит?

Разумеется, рассада разных сортов помидор смотрится по-разному. Впрочем ключевым моментом в выращивании сеянцев считается их подкормка. Давайте выясним, чем необходимо подкормить рассаду помидор, чтобы лучше росла, а стволы ее были толстенькие и не вытягивались.

Каким удобрением лучше подкормить рассаду помидор?

Удобрять почву для томатов нужно еще с осени. Тогда к посадке весной земля станет плодородной и красочной всеми обязательными элементами. Для этого необходимо взять по 100 г нитроаммофоса и калимагнезии, 200 г двойного суперфосфата, а еще 1,5 кг золы, получившейся от сжигания помидорной ботвы. Осенью эти удобрения прибавляются к почвосмеси, а весною в такой земляной состав высеваются семена помидор.

Выращивая рассаду помидор дома, первую подкормку растений следует проводить приблизительно через четырнадцать дней после пикировки. Раствор для этого приготавливают так: на 10 литров воды добавляют 20 граммов суперфосфата, 30 граммов аммиачной селитры и 15 граммов сернокислого калия. В данную смесь добавляем 100 г водной вытяжки из золы, которую нужно приготовить заблаговременно, взяв 1 стакан золы на 1 литр воды. В последующем подкормку следует проводить 1 раз в 14 дней.

Многие малоопытные огородники интересуются, чем подкормить плохую рассаду помидор и можно ли для этого использовать бабушкины средства? Для того чтобы ваша рассада росла крепкой и не вытягивалась, приходится следить за соотношением количества удобрений. Если рассада помидор плохая, то перед пикировкой следует расширить кол-во суперфосфата и золы, а

томат

вот азота необходимо добавить очень мало. Тогда у растений задержится прирост зеленой массы, и будет развиваться мощная и выносливая система корня.

Бабушкины средства в виде настоя коровяка или куриного помета должны использовать очень осторожно, так как слишком концентрированное удобрение способно сжечь корни растений. Плюс ко всему, с пометом и навозом можно занести на помидоры разные инфекции. Благодаря этому использовать эти народные удобрения нужно в правильных пропорциях.

При выращивании рассады помидор необходимо не забывать, что «перекорм» растений удобрениями также опасен, как и их минус. Для получения прекрасного урожая удобрять растения нужно строго по разработанным схемам.

Чуть-чуть о подкормке рассады томатов

Пока в теплицу еще не переселяемся, можно чуть-чуть побеседовать о будущих подкормках. Хотя почему о будущих. Рассаду томатов можно начинать подкармливать хоть с самого молодого возраста, когда у них появятся откровенно видимые реальные листья. Вопрос только в полезности подкормки и наличии питательных веществ в почве, где рассада собственно у вас и растет. Можно опираться на старое и доброе правило — не помалось — не чини. Другими словами пока ваши томаты растут с темно-зелеными листами и толстыми, слегка фиолетовыми стебельками — не для чего заморачиваться и мешать растению собственным вмешательством.

Очень важно не учудить с азотными удобрениями. Тех, кто по неопытности считает, что продающийся сейчас гранулированный компост, биогумус и другие прелестные органически штуки можно сыпать под томаты в довольно большом количестве, спешу расстроить. Сыпать-то их как правило можно, но вот урожай вас не обрадует. растение начнет активно «жировать», или конкретнее говоря (хе-хе) формироваться по вегетативному пути. Будет идти энергичный прирост зеленой массы, жирных и привлекательных листьев.

Правда, если совсем уж перекормить, то листы станут не такими привлекательными — молодые листы будут скручиваться, как мятая сигаретная пачка, и при попытке их развернуть рукой — будут легко рваться, станут хрупкими. только так смотрится излишек азота, один из очень часто встречающихся дисбалансов питательных веществ в «рационе» наших томатов.

Минус азота, (всеми нами любимые и вкусные нитраты), смотрится не менее печально, и встречается если рассада долго растет на окне в небольшом объеме земли и без соответствующих, и нужных в этом случае, подкормок. Симптомы минуса азота такие — растения смотрится чахло, находящиеся снизу листья желтеют и падают. Это, если кто интересуется,происходит благодаря тому, что растение переносит азот из нижних, мене необходимых листьев, в верхние, более необходимые для последующего развития. К несчастью, с другими элементами такой фокус делать не выходит. Важно не спутать пожелтение листьев от лишнего полива и невысокой температуры с минусом азота. При избыточном поливе могут желтеть не только находящиеся снизу листы, но и любые иные.

Минус фосфора всем знаком — растение становится фиолетовым (нижняя сторона листьев, стебли, прожилины на листах). Пока скорость листьев нормальная, подобное голодание можно считать несущественным, и ничего с этим делать не нужно.

Минус калия у рассады мне смотреть не приходилось. Хотя калий — один из макро-элементов питания, другими словами томаты его потребляют в значимом количестве.

О всяких мифических «нехватка бора, меди, молибдена и цинка» в рассадный период говорить смешно. (2 раза «ха») Если, разумеется, вы не выращиваете растения в стерильном песке и не поливаете его дистиллированной водой. Эти вещества потребляются растениями в столь незначительном количестве, что вносить их именно в рассадный период необходимо только крайне редко.

Минус железа — хлороз — может возникнет у очень рьяных подсвечивальщиков, которые неделями круглые сутки, без перерыва, подсвечивают томаты. Ну не знают они, что растениям, как и людям, требуется ночной период «для приятного отдыха». Хотя, возможно, слово отдых можно было бы оставить и без кавычек, но насколько я помню собственно ночью идет активное дробление клеток и перерабатываются накопленные днем питательные вещества.

Хлороз в теории лечится прибавлением железа в усвояемой, двухвалентной форме. И побрызгать прямо по листам не тяжёлым гипотоническим раствором (0.1-0.5%).
О том, в какой форме находится железо в большей части удобрений, говорить здесь не будем — что толку печалить огородников. Но фактически такой рассаде помимо железа потребуется уже весь набор микроэлементов и обычный ночной «сон».

Минус кальция у рассады снова таки повстречать тяжело. Он обнаружиться позднее в теплицах, пресловутая вершинная гниль томатов.

В общем подкармливайте вашу рассаду понемножку все время. Обращаете внимание на бутылку с комплексным удобрением — если написано подкармливать раз на протяжении недели или чаще — то лейте половину указанной дозы при поливах рассады и следите, чтобы растение не начало жировать. Если листы станут слишком жирные, зеленые и начнут скручиваться — подкормки остановить!

И так на данной оптимистической ноте и закончим, пожалуй, рассказ о подкормках рассады.

Есть вопросы о подкормках рассады? Будем искренне рады всем дать ответ у нас на форуме. Комментарии к публикации также приветствуются!

Подкормка рассады перца

Перец начинают подкармливать при появлении 2 листьев. Подкормку делают каждые 7-10 дней до высадки растения в отрытый грунт следующим раствором: суперфосфат (3 г), аммиачная селитра (1/2 г) и калийные удобрения (1 г). Все разводится в литре воды.

Подкормка рассады томатов и перца средствами проверенными временем

  • — настой (стакан золы на ведро воды);
  • — в сухом виде насыпается в лунку.

Банановая кожура обогащает почву калием и разными микроэлементами. Применяется в виде:

  • — настоя (кожура от двух-трех бананов на 3 литра воды настаивать 3 дня),
  • — порошка, которым посыпают землю,

Яичная скорлупа применяется в виде:

  • — настоя (пол ведра скорлупы на ведро воды, настаивается 3 дня);
  • — при пикировки кладется на днище горшков в качестве водоотвода.

Луковая шелуха помогает бороться с вредителями, и используется в виде:

  • — настоя (10 г шелухи на литр воды настаивать 5 дней);
  • — в сухом виде разбрасывается под растениями или закапывается в грунт.

Кофейную гущу перемешивают с грунтом перед посевом семян для разрыхления и обогащения питательными микроэлементами и азотом.Листы крапивы применяются в виде настоя (1 кг зеленой части на ведро воды) и обогащает грунт полезными микроэлементами.

Подкормка рассады томатов и перца дрожжами

Дрожжи – замечательный стимулятор роста растения. Выполняется раствор из 10 г дрожжей на 10 л воды.

Подкормка томатов йодом

Разрешено делать каждые 14 дней. На 10 литров воды берется по 10 грамм йода и фосфора, 20 грамм калия. Полив изготавливается из расчета пол литра раствора на каждый куст.

Чем подкармливать помидоры в открытом грунте

Подкормка томатов открытого грунта выполняется 4-ре раза за период вегетации:

  1. Выполняется по прошествии трех недель после высадки рассады в почву раствором коровяка или птичьего помета.
  2. В начале цветения подкармливают аммиачной селитрой и сульфатом калия. Можно применять золу, помет или навоз.
  3. Через 1-2 недели после второй подкормки добавляют удобрения на минеральной основе (нитрофоска, гумат калия).
  4. В период плодоношения выполняется внекорневая подкормка раствором суперфосфата. Он распыляется на само растение.

Все пропорции и приготовление растворов указаны выше.

Эксперты советуют сочетать полив растений с подкормками.

Как определить по растению в какой подкормке оно нуждается

  • Ломкие и загнутые края листьев – минус магния. Побрызгать солью магния (0,02 г на ведро воды) или прибавить в почву золы.
  • Вялые листы – минус меди. Побрызгать медным купоросом (0,05 г на литр воды);
  • Подсыхающая вершина стебля, побеление или пожелтение листьев – нехватка железа. Побрызгать солью железа (0,05 г на литр воды);
  • Почернение плодов и верхушки стеблей – минус бора. Полив раствором (150 г борной кислоты на ведро воды) или внесение смешанной с песком буры (15 г на 10 соток).
  • Гниение верхушки – минус кальция. Побрызгать раствором (1 г кальциевых удобрений на литр воды) или внести в грунт известковой муки или извести.
  • Фиолетовые жилки на листах – минус фосфора. 50 г удобрений на основе фосфора в литре воды настаивается в течение дня и разводится в ведре воды, применяется 10 м2.
  • Оранжевые или желтоватые края и побледневшие листы – минус калия. Полив раствором 40 г соли калия, растворенных в ведре воды.
  • Чрезмерно тонкие листья, осыпание цветов, отсутствие или немного плодов – минус азота. Полив раствором (6 г мочевины на ведро воды), которого хватит на 10 м2.

Подобным образом, выполняя не непростые правила внесения подкормки вполне можно получить достойный урожай томатов и перцев на любом грунте. Однако при этом необходимо не забывать, что лучше недокормить, чем перекормить.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button