! Без рубрики

Как из плитняка сделать дорожки

Плитняк для дорожек – эффективное решение для дачи либо дома за городом

В оформлении участка дома за городом или дачи не существует мелочей. Любая деталь дизайна акцентирует подобранный стиль, который должен быть единым. Очень часто хозяева кроме основных дорожек, которые применяются регулярно, выкладывают говоря иначе прогулочные, а их можно создать без никакой подготовки основания.

плитняк

Сейчас в арсенале дизайнеров по ландшафту для устройства прогулочных аллей существует очень много вариантов и материалов. Это может быть дорожка из деревянных спилов или гравия. Однако в том случае, если Вы запланировали провести ее через газон, то наиболее оптимально применять плитняк для дорожек.

Преимущества данного материала понятны — долговечность, изящность, функциональность. Комбинирование природного камня и яркого зеленого газона всегда выглядит довольно эффектно.

Дорожки в саду из плитняка, когда камни ложатся цепочкой один за другим (также могут выстилаться и древесные спилы), ландшафтные декораторы называют пошаговыми. Еще, это можно создать с помощью камня в виде мозаики. В данном варианте швы между элементами составляют как минимум несколько сантиметров. Это делается чтобы гарантировать обычный рост травы. В большинстве случаев их ширина может составлять от восьмидесяти до ста сантиметров.

Вернуться оглавлению

Многие задают вопрос, как положить плитняк на дорожки правильно, и можно ли это сделать своими руками. Важное требование создания такой аллейки — это очень ровный газон, не имеющий проплешин. Если например у вас участок не отвечает таким требованиям, то для начала нужно его привести в порядок.

Плитняк для дорожек нужно применить довольно большой, толщиной как минимум несколько сантиметров.

Сначала нужно создать контур дорожки. Для этого применяют веревку или штанга для полива. Потом ложиться мелкая плитка согласно раньше указанным требованиям. Потом по контуру каждого камня следует обрезать дернину. Материал снимают и удаляют данную часть газона. Также убирают и землю на глубину камня, а днище получившейся выемки сыпят тоненьким слоем песка, сверху которого ложится конкретно описываемый материал. Он обязан быть на уровне с землёй или выступать над ее поверхностью максимум на один сантиметр. Если например он существенно приподымается над поверхностью либо, наоборот, оказался утопленным, его снимают и подсыпают или убирают лишний песок.

садовых дорожек

Плитняк для дорожек — это материал идеальный. Поверхность с шероховатостью не даст возможность вам подскользнуться на нем в сырую погоду, его высота может выдерживать солидные нагрузки. Особенно следует подчеркнуть гранитный плитняк для дорожек. Он отличается от других видов камня довольно плотным составом и очень ровной поверхностью.

Дорожки из камня — это хорошее решение оформления приусадебного участка, создающее гармоничность всех компонентов участка. Плитняк — это долговечное покрытие дороги. Его применение в оформлении газонов украсит территорию радикально. Дорожки такого типа сделают у вас на участке персональный, особенный колорит, в плане эстетики восполнят дизайн ландшафта.

Способы мощения и процесс укладки дорожек из плитняка

В зависимости от целевого назначения дорожек для сада из плитняка, устройство их основания и варианты укладки этого материала отличаются. Также при подборе метода камненной кладки следует учесть вид почвенного слоя, и на каком уровне находятся подземные воды. Есть три основных типа мощения поверхностей плитняком, где:

  1. В устройство основания входит песок.
  2. В устройство основания входит гравий.
  3. В устройство основания входит бетонный слой, в основном, с усилением.

Так, если предполагается сделать простую тропинку в саду, то исходя из этого сильной нагрузки на нее выполняться не будет и для ее изготовления подойдёт первый вариант. Плитняк в этом случае необходимо подбирать толщиной от 5 до 8 см, как можно больших размеров. В случае, когда нужно произвести мощение дорожки, которая будет активно применяться и, также, если на участке есть глинистые и склонные к пучению почвы, лучше подобрать второй способ, где устройство основания будет в себя включать наличие подушки из гравия.

Мощение при помощи этого способа, в зависимости от сорта камня, может выполняться намного тоньшим материалом: серый плитняк как правило имеет толщину 4 см, а светлых сортов (белый, оранжевый, бежевый или жёлтый) — 4-6 см. Идеально, если пластины будут иметь большие или средние размеры. 3-ий способ подбирается, если предполагается сделать подъездную дорожку, произвести мощение площадки для парковки или выложить отмостки возле дома. Обсудим процесс каждого метода укладки плитняка более детально.

Вернуться к началу

Мощение дорожки на основание из песка

Для производства дорожек для сада этим способом, заранее сформировавшись с местом их расположения и разметив кольями и шнуром территорию, в первую очередь нужно вырыть канавы, глубина которых должна быть на 5 см больше толщины камня. Потом они разглаживаются, при помощи шланга с распылителем поливаются и ручной трамбовкой отлично утрамбовываются. Потом на ложе сыпется песочный слой и дальше на него встык друг к другу ложится плитняк, при этом просвет между камнем не должен быть больше 1-2 см.

Кладка плитняка на основу из песка.

Потом все швы необходимо тщательно заполнить песком. Это не даст возможность растениям пробиваться через данный слой. Порой определенные владельцы участка наоборот хотят, чтобы между зазорами прорастала зеленая трава. Тогда для этого швы выполняются с очень большим промежутком, которые в последующем засыпаются землёй и потом в них засеиваются семена. Нужно сказать, что данное мощение ненадежное и после зимы дорожки такого типа могут утратить начальный вид.

До укладки, плитняк нужно приготовить заблаговременно. Для этого камни тщательно моются, просушиваются и разлаживаются недалеко от места работы таким образом, чтобы отлично просматривался каждый экземпляр. Дальше нужно произвести их сортировку по толщине и размеру, что даст возможность в процессе укладки быстрее и точнее выбирать их по рисунку друг к другу. Сильно выступающие части плитняка по обоим бокам срезаются угловой шлифмашиной с особенной насадкой для нарезания камня.

Вернуться к началу

Мощение дорожки на основу с гравием

Размечая территорию следует предусмотреть, что ширина дорожки будет напрямую зависеть от ее назначения. К примеру, для пешеходной тропинки идеальным считается мощение не менее 80 см площади, потому как собственно на таком расстоянии без труда можно прокатить коляску, велосипед и так дальше. Торжественный же въезд выполняется шириной не менее трех метров. Итак, место расчищено и размечено. Дальше для того чтобы положить дорожку этим способом, снова же, в первую очередь понадобится вырыть канаву глубиной 20-30 см и тщательно затрамбовать грунт. Потом нужно вдоль стенок канавы выложить бордюрные блоки или положить дощатых опалубок, которые крепятся между собой при помощи саморезов. Их в первую очередь следует покрыть грунтовочной смесью, во избежание гниения.

Обрамление также можно сделать при помощи заливки бордюра из бетона, который должен возвышаться над грунтом приблизительно на 5 см. Такая конструкция поможет сберечь форму дорожки, не допустив сползания грунта и ее деформирования. Если подобран завершальный вариант, то нужно подождать засыхания бетона и лишь потом приступать ко второму этапу работ.

Процесс укладки плитняка на гравий.

Потом в канаву сыпется подушка, которая состоит из равномерности слоя песка и гравия, которая исключит сильную усадку грунта. Ее толщина должна быть приблизительно 30 см. Все это поливается водой и тщательно трамбуется. В этом случае основание из песка и гравия сыграет роль и системы дренажа для дорожек сада.

Совет: при разработке основания для дорожки наиболее целесообразно между грунтом и песком ложить полотна нетканого материала, которые также помогают хорошему дренажу воды, исключают вымывание песка, мешают проседанию щебеночного слоя и не дают прорастать очень разного рода сорнякам. Все это продлит срок эксплуатации мощеной поверхности и сбережет ее начальный вид.

Как только основание для будущей дорожки подготовлено приступаем конкретно к укладке плитняка. Как мы выше писали, его заблаговременно следует выбрать по рисунку и вылаживать, стыкуя между собой так, чтобы просвет между ними был как можно меньше. Потом все швы тщательно заполняются песком, в который добавить можно очень маленький щебень.

Если предполагается применить такую дорожку часто, то в этом случае камни можно положить и на слой негустого раствора бетона, который заливается на гравий. Его толщина должна быть равна приблизительно 2-3 см. Спустя каждые 70-80 см участки мощеной поверхности нужно заизолировать компенсационными швами, которые выполняются поперек дорожки размером от 1 до 4 см. Для этого после тго как работы закончены и после отвердевания раствора эти зазоры заполняются песком, перемешанным с очень маленьким гравием. Не компенсационные швы можно заполнить раствором с помощью мастерка. Напоследок спустя сутки вся поверхность тщательно очищается от излишков раствора железной щеточкой и поливается водой. Светлые сорта камня эксперты советуют покрыть специализированной водо- и пылеотталкивающей пропиткой.

Вернуться к началу

Мощение поверхности плитняком на основание бетона

Схема укладки плитняка на бетон.

3-ий способ укладки плитняка считается многофункциональным и подойдёт для мощения как обыкновенных и подъездных дорожек для сада, так же и для парковочных, приусадебных площадок или отмостки возле дома. Для мощения поверхности данным методом, после того как произошла установка опалубки, на грунт выполняется кладка подушки из гравия, которая будет исполнять роль водоотвода, а потом сверху размещается армосетка. Дальше на нее по периметру канавы заливается раствор бетона, на который в последующем и будет выполняться укладка плитняка. При этом приходится следить, чтобы на поверхности не образовывалось сильных перепадов. Толщина раствора должна быть около 20-30 см.

Просто на раствор плитки не приклеятся и благодаря этому, для достижения хорошего результата, их следует садить на специализированный клеевой состав после того, как данное основание отлично высохнет. Этот клей стоит дорого и, поэтому, для его экономии необходимо заблаговременно сделать подборку плиток и всухую разложить их на поверхности.

Потому как во время использования данного основания камень играет роль отделки, то он не испытует значительных нагрузок на изгиб, благодаря этому толщина плиток может быть меньше, чем в другом варианте, однако не менее 2-3 см для серого песчаника и около 4 см для светлых сортов. Напоследок нужно сказать, что во всех трех способах необходимо обязательно исполнять угол уклона мощеной поверхности, который приблизительно должен быть равён 3 градусам, что обеспечит слив воды с покрытия.

Приобретаем камень

Когда решение принято, нужно для начала приобрести сам плитняк. Эта сложная задача.

Нужно разбираться в породе, что бы выбрать собственно тот камень, который будет утешать глаз, при этом будет долго работать верой и правдой.

Вот пару советов по данному поводу:

  1. При подборе песчаника плитняка для дорожек нужно брать во внимание его месторождение. Оно должно располагаться достаточно близко к местности, на которой будет применен камень. Имеют значение условия климата, в которых он «вырастал». Если, допустим, месторождение находится намного южнее, камень не будет довольно морозоустойчивым.
  2. Также необходимо обращать свое внимание на цвет и структуру плитняка. В большинстве случаев, чем ярче плитки, тем они мягче и слоистей. Самую большую плотность имеет зеленый плитняк. Светло-жёлтый лучше вообще применять исключительно для отделки, при этом покрывая его лаком.
  3. Толщина самих плиток может быть очень разной, в зависимости от использования. При этом необходимо учесть, каким вариантом будет уложена дорожка. Если на стяжке из цемента, то для пешеходов толщина может быть 1см, для автомобилей следует приобретать плитняк толщиной от 2см. Если камни будут ложиться на песок, то их требуемая толщина возрастает вдвое. Края обязаны быть как можно ровнее, что бы было легче их ложить. Хотя, если есть наличие угловые шлифовальные машины эта проблему можно решить не составит никакого труда.
  4. Очередной существенный фактор во время покупки плитняка — его влажность. Он мог длительное время сберегаться в сыром месте. Данный недостаток можно достаточно легко выявить при ощупывании. В этом случае, плитки могут разламываться прямо в руках при укладывании. Это бракованный материал, на него деньги расходовать не стоит.
  5. Лучше всего покупать товар из одной партии, так как оттенки камня могут чуть-чуть различаться. И, хотя сразу этого можно и не заметить, на готовых дорожках будут заметны все минусы.

Без проекта качества не видать

Перед тем как начать работы нужно иметь проект будущих тропинок. Для этого будут нужны колья и веревка необходимой толщины и цвета, что бы она была видна на поверхности грунта. При их помощи отмечаем контуры.

Если площадь приусадебного хозяйства дает возможность применять его для декора, для приятного отдыха, можно применить всю собственную фантазию и делать дорожки какой угодно формы и размера.

При этом необходимо не забывать, что совсем ровные тропинки и прямые углы между ними скрадывают пространство, и выполняют пейзаж далеким от природного, что не содействует расслаблению.

Но, во всяком случае, у себя на участке любой хозяин выполняет то, что комфортно и нравится собственно ему.

Если необходимы закругления, лучше воспользоваться «циркулем», выполненным из 2-ух колышков и веревки. С точки зрения дизайна, лучше, когда «сосуды кровообращения» участка возле дома размещены геометрически правильно.

На неровностях грунта лучше наметить ступеньку, это будет выглядеть прекраснее, и плитняк будет уложен намного лучше.

Ширина дорожек подбирается в зависимости от их практичных параметров. Если они строятся для пешеходов, не нужно делать ее больше 1 метра. Хотя, для воплощения разных эстетических решений, разрешено делать какую угодно.

Закладываем основу

Стабильность и долговечность тропинок, изготовленных из плитняка, во первых зависит от их основы. Чем крепче и добротнее ее сделать, тем длительнее и лучше будут служить дорожки.

Для начала необходимо снять дерн на глубину 40-50см, придерживаясь изготовленной заблаговременно маркировки из веревки на колышках, отлично затрамбовать землю на дне.

Насыпать щебневый слой или каменного лома 15-20см, также его затрамбовать. Поставить бордюрные ограждения для стяжки из бетона. Залить смесью бетона будущую дорожку.

Все разровнять и оставить высыхать, помня при этом увлажнять его, если погода сильно жаркая. Это убережет основу дорожек от пересыхания.

Для того чтобы бетон как следует схватился, ему понадобится пару дней.

Подготовка и кладка камней

Данное время можно применять для подготовки плитки из камня.

Ее необходимо тщательно перебрать, перемыть и почистить жёсткой щеточкой от грязи и излишних наслоений.

Отлично бы со всей серьезностью приготовиться к укладке камней сделав при этом «черновик» дорожки, приблизительно разложив каждую плитку на собственное место, что бы зазоры между ними были как можно уже.

В этом поможет угловая шлифмашина. Нею можно обрезать лишние выступы, которые мешают ложиться камням ближе друг к дружке.

Клеевой состав для крепежа плитняка к стяжке для экономии можно разводить со смесью из песка и цемента в пропорции 1:2, одна часть клея на 2 половины смеси.

Дорожка из плитняка на основе из бетона

Наносить смесь клея на бетон лучше с избытком, остатки потом уберутся. А дело все в том, что в появившиеся пустоты точно попадет вода, что будет понемногу рушить кладку. На клеевую смесь бережно садим камень плитка за плиткой, отлично прижимая их к бетону и друг к другу.

Лишний клеевой состав убрать мастерком и вытереть тряпочкой, так как когда он засохнет, сделать это будет не легко.

При укладывании сразу нужно выпрямлять плитку, что бы избежать образования особенных выступов, через которые пешеходы в первую очередь будут спотыкаться. Да и сама дорожка будет выглядеть очень красиво, если она смотрится ровно.

Через пару часов, когда смесь клея целиком просохнет, камни нужно хорошенько почистить от мусора вызванного строительными работами. Делать это нужно твёрдой щеточкой, заранее заливая дорожку водой.

Если дорожка не несет никаких нагрузок, ложить плитку можно конкретно в почву. Чтобы это сделать нужно снять верхний его слой по разметке, отлично затрамбовать, выложить плитняк и засыпать щели грунтом.

Прекрасная дорожка пешеходная

Данный способ служит больше для декоративных целей.

Кладка плитняка на песчаной основе

На фото способ укладки плитняка на песчаную основу

Более удобен способ укладки плитняка на песчаной основе.

По разметке необходимо вырыть маленькое углубление. Тщательно затрамбовать грунт на дне, насыпать песочный слой, также затрамбовать.

При этом поверхность его должна быть очень ровной, что бы дорожка выглядела красивой.

Укладывание нужно делать от себя, что бы убрать повреждение подготовленной песчаные подушки. Дальше киянкой с насадкой из резины вбить плитки.

При этом оставляя между ними маленькие зазоры. В эти зазоры можно насыпать песок, а можно грунт с семенами травы для газонов. Это выйдет прекрасная дорожка пешеходная.

На видео показана кладка дорожки из плитняка на песчаной подушке собственными руками.

Что бы сделать дорожку для сада очень прочной, нужно не допустить ссовывание плиток по краешкам. Это можно создать при помощи бордюра.

Им может послужить как камень, что более удобно, так и доски из дерева, отделанные перед этим грунтовочной смесью, или специализированные резиновые или бордюры из пластика, которую можно купить в магазинах для садоводов.

Для данного способа в первую очередь необходимо снять грунт по разметке на глубину около 30см. Отлично уплотнить его, дальше засыпать при помощи песка 10-15см, разровнять его и также затрамбовать.

Дальше бережно вбить плитки киянкой с насадкой из резины. Щели между камнями заполняются песком, очень маленьким гравием, либо грунтом с семенами травы для газонов.

Для этих вариантов между грунтом и песком лучше всего ложить полотно нетканого материала. Это исключает вымывание песка, мешает проседанию, не даёт расти сорнякам. И вообще увеличивает эксплуатационный срок дорожки, ее делает очень прочной.

Необходимо не забывать, что для разного способа укладки нужно соблюдать уклон приблизительно в 3 °. Для того, что бы вода не задерживалась на дорожке, а имела натуральный слив.

Как видно из сказанного выше, больших трудностей в работе с дорожками для сада из плитняка нет. Это современный способ красиво оформить собственный участок, выделить его оригинальность, к тому же ощутить гордость и удовлетворение от результатов собственного труда.

Как выполнить дорожки на участке

Дорожки на участке: материалы

Дорожки на участке выполняют из обычных материалов, например как щебень и песок, плитняк или бой кирпича, булыжники и бетон, галька для мозаики.

Садовые щебневой дорожки и песка

Кладка дорожек из плитняка или кирпича битого

Если вы все таки захотели устроить дорожку из кирпича битого или плитняка, то материалы следует ложить на подушку из песка (25 см), после этого нужно заделывать все щели песком.

Дорожки садовые из булыжника

Если же дорожка вырабатывается из булыжника, то материал необходимо вылаживать на песочную подушку и выпрямлять его кувалдой, после этого засыпать булыжник песком и полить водой.

Как выполнить бетонную дорожку

Дорожки в саду из гальки

Как можно заметить, особенных знаний, чтобы самим сделать дорожки на участке, иметь совсем не нужно. Умелые руки, голова на плечах и чуть-чуть свободного времени, чтобы проанализировать больше информации на тему укладки дорожек из приглянувшегося материала, сделают ваш сад привлекательным и удобным местом для приятного отдыха. Автор: Role OF Fate

Применение природного камня на дорожках, технология укладки

  • Выбираем камень и проектируем дорожку
  • Как приготовить канаву и положить подушку
  • Как заложить заключительный слой
  • В каком порядке ложить камень на дорожки в саду

Стремление жить в естественной обстановке подталкивает людей к применению натуральных материалов при оформлении приусадебных пейзажей и мест для отдыха. В наше время в строительстве, фасадной отделке и в дизайне ландшафта широко и очень хорошо используется природный камень – плитняк. Это по праву популярный материал на строительстве дорожек для сада.

В наше время мощение плитняком дорожек и площадок пользуется популярностью и этому есть ряд причин. Плитняк – пласты природного камня, имеющие стабильность, разные цвета и натуральный узор, что придаёт покрытиям после работ по укладке плитняка индивидуальность и оригинальный стиль.

Какой камень подобрать и что необходимо принимать во внимание во время проектирования дорожки? Как приготовить канаву и положить подушку? Как заложить заключительный слой? В каком порядке ложить камень на дорожки? Рассмотрим данные вопросы подробно.

Выбираем камень и проектируем дорожку

Плитняк – это плоский настоящий натуральный камень, толщина его меньше 150 мм. Все зависит от вида плитняк бывает сланцевый, гранитный, песчанниковый и т. д.

При подборе камня обязательно необходимо учесть:

Плитняк – это пластины натурального декоративного камня. Плитняк собой представляет плоскую плиту свободной формы. Средняя толщина плитняка от 15 до 60 мм.

  • конфигурацию и размеры. Наиболее комфортными для укладки является природный камень с размерами стороны 30-55 см и толщиной примерно 4 см. Если нет специализированной концепции дизайнера, то камни с изрезанными, пилообразными краями лучше не брать. В процессе укладки их тяжело будет выбрать друг к другу, что со своей стороны просит существенных расходов времени. Прекрасный материал – тот, который имеет ровные линейные стороны;
  • происхождение. Значимый фактор, который позволяет прогнозировать долговечность будущей дорожки. Вероятность того, что плитняк южного происхождения не перенесет суровую сибирскую зиму и расслоится, очень большая. Прекрасным материалом можно считать камень местной добычи;
  • поверхностные характеристики. Они формируют функциональность дорожек для сада из плитняка.

По камню, которым будут покрыты тропинки, тротуары и дорожки, необходимо будет ходить в любое время, в любую погоду и не зависимо от времени года. Благодаря этому сразу необходимо подбирать материал с шершавой поверхностью, чтобы вероятность подскользнуться во время дождя или гололеда была небольшой.

Ступеньки восполнят дизайн и сделает тропинку практичной в любую погоду.

Во время проектирования будущих путей необходимо попытаться избежать высоких подъемов и спусков. Если все же этого сделать не выходит, то на особенно крутых участках лучше рассчитать ступеньки – это восполнит дизайн и сделает тропинку практичной в любую погоду.

Основным параметром считается ширина дорожки. Если предполагается прогуливаться в одиночку, то ширины 40-50 см будет довольно, а если предполагается гулять вдвоем или большим составом, то подходящий размер будет 80-150 см, а для путей для подъезда размер необходимо намечать от трех метров и более.

Вернуться к началу

Как приготовить канаву и положить подушку

Подушка – это база основ и поручатель качества, таким образом, чтобы не потерять что-то важное, тут необходима подробная инструкция.

На днище канавы нужно положить подушку. На всем протяжении несущий слой следует внимательно затрамбовать.

  1. Наметить будущие пути передвижения, опираясь на практичной нагрузке и художественном плане. Для путей для подъезда ширину намного больше, для укромных прогулок – поменьше. Трассировку можно выполнить старым дедовским способом – вбивать колья и натягивать на них бечевку.
  2. С помощью лопаты и тачки подобрать грунт на глубину не менее 30 см и отвезти на земельный участок находящийся в личном пользовании или создать из него какую-то ландшафтную складочку. Если имеется возможность, то глубину канавы лучше выполнить 40-50 см. В такой траншее можно будет вылаживать и тропинку, и пути подъезда. Если же предполагается дорожка «на один шаг», то на всем ее протяжении на расстоянии 40 см один от одного необходимо зигзагообразно вырыть некоторые лунки, которые в последствии закроются собственными персональными, каменными площадками.
  3. Во избежание диффузии подушки из песка, края канавы нужно закрепить дощатой опалубкой или фанеры, а днище плотно затрамбовать.
  4. На днище канавы нужно положить подушку. Прекрасный материал для этого – бутовый камень. Но вполне можно использовать щебень или бой кирпича, остающийся после сноса домов.
  5. На всем протяжении несущий слой следует внимательно затрамбовать. В готовом виде высота подушки должна быть 10-30 см.

Вернуться к началу

Как заложить заключительный слой

Теперь, когда подушка готова, приходит другой этап – подготовка последнего слоя. Для того чтобы потом вам не досаждали сорняки, несущий слой стоит укрыть нетканым полотном. Тканое полотно или нетканый материал – это полимерное полотно, которое пропускает воду и воздух, однако не склонно действию агрессивных сред. На эту ткань и насыпается заключительный слой, который состоит из песка мелкой фракции или полусухой стяжки.

Чтобы грядущая дорожка не расползалась по сторонам, по краешкам ложится камень для бордюра или заливается бордюр из бетона. Если идет речь о ландшафтной дорожке, то кладут или заливают его на 2-3 см меньше уровня кладки, чтобы сберечь природный вид. Есть несколько вариантов мощения дорожек, отдельные из них приведены ниже.

Конструкция дорожек, с покрытием из натуральных камней, швы между которыми наполнены раствором (а), растительным грунтом с посеянной травой (б) и дороги для проезда автомобильного транспорта (в): 1 – натуральный камень; 2 – раствор; 3 – песок; 4 – растительный грунт; 5 – монолитный бетон; 6 – щебень; 7 – бутовый камень.

  1. Плитняк ложится на песок, и пространства между камнями тоже заполняются песком. Камни ничем не закрепляются, и благодаря этому дорожка может по истечению определенного времени заменить конфигурацию покрытия. Но данный минус с избытком восполняется тем, что при любом движении грунта дорожка не растрескается.
  2. Природный камень крепится стяжкой из бетона. На тканое полотно насыпают слоем в 5 см цементно-песчаную смесь – полусухую стяжку. В ее состав входит одна часть цемента и 4-ре части песка. На смесь выкладывают камни и трамбуют при помощи резиновых киянок таким образом, чтобы они погрузились в состав не меньше, чем на одну треть собственной высоты. Потом на дорожку насыпают полусухую стяжку и прометают, чтобы она попала в зазоры между камнями. Данный процесс следует повторить 4-5 раз. Под влиянием атмосферной влаги цемент схватится и зафиксирует камень.
  3. Плитняк можно вылаживать и на бетонную подготовку под фундамент. На тканое полотно выполняется песчаная подсыпка высотой слоя 2-3 см и на нее слоем 3-5 см ложиться раствор цемента в месте укладки одного камня. Камень со стороны укладки смачивают жидким раствором цемента, укладывают на бетонную подготовку под фундамент и с силой прижимают к ней. Если понадобится подравнивают киянкой. Рядом в том же порядке кладут следующий камень и так дальше. По окончании укладки швы трамбуют раствором. Эта технология позволяет залаживать раствор бетона на железную арматуру, что усилит стабильность и увеличит долговечность дорожки.

Вернуться к началу

В каком порядке ложить камень на дорожки в саду

Многообразие форм, оттенков и цветов природного камня даст вам возможность проводит эксперименты с оформлением дорожек в самых широких пределах. Все таки уже успели сложиться и прекрасно используются вполне некоторые способы укладки природного камня. Как правило касается это геометрии расположения плитняка на дорожке. Выделяют три главных вида укладки:

Достаточно хорошо выглядят тропинки, настеленные «на шаг».

  • свободный, когда камни ложатся без видимого порядка и с разной шириной щелей. Достаточно хорошо выглядят тропинки, настеленные «на шаг». В данном варианте камни ложатся на значительном расстоянии один от одного, на расстоянии шага и образовывают островки в траве. Располагают островки несколько зигзагообразно, тогда на них комфортно наступать и смотрятся они более естественно;
  • дуговая кладка подразумевает сегментное или круговое расположение камней. Для подобного варианта укладки камни, в основном, подрезают, чтобы приладить под нужную форму и величину. Этот способ укладки отлично применять на площадках существенной величины, около дома или фонтана;
  • рядная кладка применима как для нешироких дорожек, так же и для широких путей для подъезда. Камни при этом способе ложатся рядами. Тут допускаются зазоры различной величины, однако при укладке выдерживается рядное направление камня.

Ошибочное основание разрушает полотно дорожки под влиянием внешней среды.

Для любого вида дорожки применяется специальная технология, непохожая на прочие, однако есть нечто, одинаково необходимое для всех видов тротуарного покрытия. Это основание, на которое ложится слой находящийся сверху. А дело все в том, что если делать собственными руками без квалифицированного основания, то поверхность неверно “дышит” и по прошествии времени разрушает саму себя. Тогда заместь ровной дорожки выходит кочка с ямкой на каждом квадратном метре – это как максимум. Из-за этой причины нужно соблюдать технические нормы для устройства основания, и вот тогда дорожка будет служить верой и правдой очень долго, доставляя радость и комфорт.

Основание не просит особенного мастерства, но остается привередливым к старанию и прилежности исполнителя.

Для того чтобы приготовить основу собственными руками, нужно по дорожной ширине и на всю длину подобрать грунт на глубину 12-15 см. При этом важно исполнять ровность глубины на всей территории выполняемой работы. После устранения грунта нужно сразу затрамбовать днище основания толстым и весомым пнем. Для комфорта можно приделать рукояти с обеих сторон пня и делать данную работу вдвоем с помощником. Если помощника нет, то можно взять пень по собственным силам.

Дальше в слой 5-6 см ложится сухая смесь из песка с цементом, которые мешаются между собой до полной равномерности. Соотношение материалов берется в расчете 1 часть цемента на 7 частей песка. Но если в наличии есть каменный отсев с очень маленькой фракцией, то лучше применять его заместь песка. Заливать водой не потребуется, но затрамбовать необходимо точно также, как и днище, применяя трамбовочный пень.

Дальше на подготовленное основание ложится само тротуарное покрытие. Ниже рассмотрим технологии, перечисленные в перечне вариантов покрытия для выполнения собственными руками.

Вернуться к началу

Асфальтирование собственными руками

Изготавливается из горячего асфальта до того, как смола начнет застывать. Асфальт ложится на подушку из каменного щебня, которая для дорожек может изготовляться толщиной 2-3 см. Для тротуара достаточно асфальтного слоя в 5 см толщины. Нужно отметить, что для дорожек лучше применять асфальт средней фракции, что поверхность вышла шершавая. На подобной поверхности вероятность подскользнуться сильно низкая.

При асфальтоукладке необходимо учесть водоотводы с поверхности дорожки.

Во время укладки асфальт одинаково делится по дорожке и выравнивается “движками”. “Движок”– это дорожная швабра, которая предназначена для плавного выравнивания асфальта без неисправностей. После получения гладкой поверхности асфальт прикатывается ручным катком. Чем плотнее и качественнее будет прикатан горячий асфальт, тем меньше допустимости возникновения воды в микротрещинах.

При асфальтоукладке дорожек боковые бордюры лучше всего установить на необходимую высоту до укладки асфальтного слоя. Необходимо учесть направление потоков воды и если понадобится рассчитать сливные прорези в бордюрах там, где может накапливаться вода когда пойдут дожди. Правильно выполненные бордюры имеют фаску сверху, с одной стороны высотой от 3 см. Этой фаской бордюр монтируется в сторону тротуара.

Вернуться к началу

Кладка брусчатки собственными руками

Приготовления для основы под брусчатку разнится от асфальтирования. Для плитки не потребуется гравийная подушка, благодаря этому затрамбованный слой сухой смеси оставляет не больше 2-х см под финальную укладывание. Если оставить больше, то с каким то периодом целость поверхности нарушится, появятся провалы, в которых всегда будет накапливаться вода. Структура песка не дает возможность спрессоваться более 2-ух сантиметров.

С самого начала рассчитанная ширина дорожки уменьшает отход материала.

Боковые бордюры, подпирающие плитку по краешкам дорожки, рекомендуется установить перед плиточной укладкой. Рекомендуется создавать такую ширину дорожки, чтобы не появилось лишних затрат материала. Брусчатка выполняется по принципу пазлов (мозаики), и наилучший вариант, когда крайнюю плитку необходимо пилить ровно частично. В данном варианте отходы сведены к минимуму.

Для самостоятельной работы понадобятся такие инструменты: киянка резиновая весом 800 г, пузырьковый уровень длиной 1 м, строительный шнур, мастерок, ведро, рабочие перчатки.

Порядок работы такой: по краешкам будущей дорожки столбиками раскладуется брусчатка, в расчете “кол-во на квадратный м”, чтобы во время работы не переключаться на доставку материала к месту укладки.

Когда все подготовлено, начинается плиточная укладка. Ключевой ряд нужно выполнять относительно бордюра, другими словами вдоль дорожки. Насыпается необходимый песочный слой, выравнивается мастерком и на него кладется плитка, которую забивают киянкой на резиновой основе в песочную подложку до необходимой высоты.Важно наблюдать по уровню за стыками, чтобы не было поднятых краев плитки, о которые может зацепиться нога.

Кладка древесных блях выполняется по такой же технологии.

Как только вся плитка уложена, компенсационные швы лучше всего засыпать очень маленьким песком.

Тротуарные покрытия из древесных блях производятся по той же технологии, с единственной разницей: перед тем как ложить бляхи, их необходимо обработать дегтем снизу.

Также такая технология применима для устройства дорожек из каменной тротуарные плитки и булыжника (категория “натуральный камень”).

Вернуться к началу

Натуральный камень

Для устройства дорожек берется плитняк-сланец (от 12 до 50 мм). Камень можно обрабатывать по краешкам, прибавляя правильную геометрическую форму, либо выбирать по стыкам, чтобы максимально закрыть поверхность.

Плитняк держится плохо на сухой смеси и на песке, благодаря этому его закрепляют цементно-песчаным раствором. Причем удерживается камень такого типа не за счёт опорного слоя, а за счёт раствора в швах. Причина подобного результата – различные поверхностные натяжения у камня и цемента.

Натуральный камень ложится на цементо-песчаный раствор для лучшей фиксации.

В случае когда ложится плитняк с обрезанными краями, то выполняется единая толщина шва, в совершенстве 5-8 мм. А когда плитняк подгоняется без обрезки, то толщина швов может “гулять” от 0 до 2 см.

По краешкам дорожка из плитняка не подпирается бордюрами, необходимо делать собственными руками бетонные откосы заподлицо с краем. Как только тротуарные края дорожки укреплены, до самого камня можно насыпать плодородный грунт или древесную щепу, в зависимости от оформления ландшафта.

Инструменты для устройства дорожек из плитняка нужны такие:

  • углошлифовальная машина с отрезным кругом по камню (угловая шлифмашина)
  • киянка резиновая весом 300 г
  • молоток каменщика

Дорожки из плитняка — какие бывают

Дорожки из плитняка

Эти камни как плитняк или песчаник очень часто применяют для покрытия дорожек, полов, патио и прочих горизонтальных поверхностей аналогичного типа. Эти камни в большинстве случаев реализуются кусками толщиной от 1 до 6 сантиметров. Рекомендуется не применять камни толщиной меньше 2 сантиметров. Такие куски очень хрупкие и могут легко ломаться во время работы сними.

Естественно, чем потолще камни из которых сделана дорожка из плитняка или площадка, тем крепче она будет, но камни толщиной 6 сантиметров будут весьма тяжёлыми и работать с ними будет сложно.

Лучше всего применять камни толщиной от 2,5 до 4 сантиметров. Лучше всего применять плитняк с невидимой текстурой. Эти камни будут не такими скользкими когда намокнут.

При подборе плитняка стоит иметь ввиду полосу проживания, а основным критерием при этом будет служить устойчивость к морозам. Если вид плитняка будет подобран неверно, то после завершения зимних холодов камни могут или расслоиться, или растрескаться, что вызовет необходимость ремонта дорожки с частичной или абсолютной заменой камней. Благодаря этому в средней полосе России необходимо подбирать породы камней, которые добываются на Севере или местные. Камни, которые доставлены с Юга, не как правило выдержат невысокие температуры средней полосы России.

После того, как хозяева дома за городом определятся с происхождением камней, стоит предпочесть размер плит. Для укладывания дорожек очень удобными считаются камни, которые имеют стороны в 35-50 см, а небольшую толщину – 4 см. Оказывается, что плиты, имеющие небольшую толщину, не могут применяться для укладывания дорожек, потому как они не способны выдержать даже небольшие нагрузки. Благодаря этому на самом деле они применяются исключительно для отделки стен.

Работу по укладыванию камня необходимо начинать с выполнения маркировки дорожки. Потом необходимо вырыть канаву необходимой глубины, учтя предстоящие нагрузки. При укладывании пешей дорожки траншейная глубина может составлять 30 см, а при укладывании подъездной дороги – минимально 50 см. Дальше канаву следует засыпать несколькими слоями гравия и песка. Толщина одного слоя должна составлять примерно 5-7 см. Любой слой следует внимательно затрамбовать и полить водой. Во избежание возникновения вымывания песка, просадки щебня и прорастания травы, а еще для лучшего дренажного устройства земли эксперты советуют ложить между слоями нетканый материал.

После завершения подготовки основания следует приступать к укладке плит. Для удобства работы необходимо заблаговременно взвесить укладывание дорожки, а для наглядности разложить камни. Таким образом можно освободится от поиска камней, имеющих необходимый размер.

В основном, меж плитками нужно оставлять просвет примерно в 3-5 мм. В эти появившиеся швы необходимо засыпать слоем песка мелкой фракции или сухой смеси цемента, а потом следует его тщательно затрамбовать. После утрамбовки следует засыпать очередной слой, который дальше залить водой.

Чтобы дорожка была более необычной и с красивым эффектом, следует выполнять укладывание плит не целым полотном, а в форме шага. При этом камни следует ложить по кривой или прямой на расстоянии около 10-15 см один от одного. Данный способ даст возможность получить эффект целостности дорожки и газона. Для создания аналогичной формы необходимо использовать плотный не камень пористый, имеющий толщину около 5-7 см. Еще при подобной укладке следует под каждую плитку делать индивидуальное бетонное основание, чтобы можно было не допустить расползание камней по сторонам и их проседание.

Ячеистое стекло стеновое утепление http://home-prof.ru/gsht/uteplenie-penosteklom.html#t1.

Устройство садовых тропок попросит существенных работ с землей, потому как залог привлекательного мощения – крепкое основание. Нужно вырыть под него канавы необходимой ширины. Глубину рассчитывают, исходя из толщины материала для мощения (плюс песочный слой). Поверхность дорожки для сада должна идти наравне с поверхностью участка. Прекрасное дренирование не даст ливневой воде стоять ни на самих дорожках, ни на граничащем газоне. Оно очень нужно на тяжёлых почвах где присутствует глина, слабо пропускающих воду. Такие почвы осенью насыщены водой, что во время зимы при ее замерзании приводит к расширению объема грунта (пучению). В результате пучения поломается все мощение: на нем появляются вздутия. Более того, мощение из камня или брусчатки не должно по истечению определенного времени проваливаться.

Этапы создания дорожки для сада из плитняка

Снимаем грунт на глубину 10–15 см. Некрупный щебень вдавим в днище. Сверху ложим 5–7 см балласта (щебневый слой фракции 10–40 мм), разровняем его и закроем нетканым материалом.

Ложим «полусухую стяжку»: песок с цементом в соотношении 5:1, уплотним. Выложим обрамление дорожки (гранитная тротуарная плитка) – драный камень в комбинировании со строгими линиями смотрится великолепно.

Ложим плитку из камня, стремясь выдерживать ширину шва меж плитками 10–25 мм. Следим, чтобы по высоте плитка лежала одинаково. Швы засыплем полусухой стяжкой.

Через 2 дня цементнопесчаная смесь отвердеет, и вы сумеете ходить по новой дорожке. По истечению определенного времени через швы прорастет трава – это прибавит дополнительный шарм.

Натуральный камень, популярный при мощении парадных и хозяйственных зон, – тротуарная плитка и плитняк. Тротуарную плитку делают из гранита, габбро, базальта и диабаза (породы исключительной прочности). Мощение из камня – доломита, известняка и песчаника – обойдется не дорого. Толщина пластушки для мощения дорожек для сада должна быть не менее 40 мм. Интереснее смотрится пластинчатое покрытие плитняка сложной формы.

Недорогие материалы – очень маленький гравий, гранотсев. Ими отлично отсыпать второсортные (прогулочные) дорожки. Но вполне можно устроить комбинированные проходы из самых разнообразных (дорогих и недорогих) материалов. Так вы придадите тропинкам солидность при маленьких расходах. Если ложить плитку, оставив широкие швы, или выложить шахматный узор, а пустующие пространства засыпать отсевом или остальной «мелочью», выйдет интересный и одновременно с тем экономвариант покрытия.

Как ложить

Порядок выполнения работы

1. Снимаем верхний слой почвы и выкапываем ложе дорожки в грунте. Глубина ложа — в большинстве случаев 20-15 см. Если ставится жёсткий бордюр (что всегда приветствуется), дорожку можно поднять выше, поэтому глубина ложа станет меньше на 3-5 см.

2. Если почва глинистая, рекомендуется полить и затрамбовать днище ложа. Это послужит добавочной защитой от усадки.

3. Выстилаем днище ложа первым слоем нетканого материала. По длине материал необходимо распределить без сборок и складочек, иначе он утратит собственную ключевую функцию — принимать нагрузку защищая грунт под полотном дороги от проседания. Если необходимо выполнить поворот, нетканый материал режется и ложится внахлест. Чтобы сделать меньше кол-во резов (разрезать геополотно довольно трудоемко), по обоим бокам можно повернуть полотно в середину.

4. Засыпаем гравийную подушку. Лучшая высота — 15 см. На нечасто применяемых дорожках (с маленькой нагрузкой) или на грунте из песка для экономии можно сделать меньше высоту подушки (и, исходя из этого, глубину ложа) на 5-7 см. Утрамбовываем щебень. Строительным уровнем промеряем поверхность его после трамбовки, равняем там, где появились бугры и впадины.

5. Ложим второй геотекстильный слой точно также предыдущему.

6. Сверху нетканого материала сыпем слой песчано-цементной смеси высотой 5-7 см. Слегка выравниваем, к примеру, доской.

7. Начнем ложить плиты камня. Чтобы поровнять их, утапливаем выступающие углы в песчано-цементную смесь, постукивая по ним киянкой. Удобнее и экономнее с точки зрения расхода материала в первую очередь выложить большие плиты, оставив маленькие «окна» там, где не получается их подогнать очень плотно друг к другу, потом напилить из обрезков очень маленькие плитки для наполнения пробелов.

8. Заполняем швы между элементами мощения сухой смесью из цемента и песка. Для этого просто высыпают смесь сверху уложенных плит и затирают ее в швы. Комфортно подметать ее обыкновенной шваброй с мягкой щетиной. Процедуру повторяют до той поры, пока швы не будут одинаково наполнены, а камненная поверхность не будет относительно чистой.

9. Проливаем поверхность мощения несильной струёй из шланга с насадкой-рассекателем. Водного напора должно быть довольно, чтобы смыть останки смеси с поверхности камня, однако не выбить ее из швов. Смесь должна быть одинаково влажной, а мощение — чистым. Потом накройте дорожку пленкой на основе полиэтилена на 48 часов: цемент должен схватываться, оставаясь влажным, иначе он не наберет необходимой прочности. Через 5-7 дней по дорожке можно начинать ходить.

Мощение дорожек для сада можно сделать из самых разных материалов, которые есть в наличии. Впрочем база должна быть относительно прочной, хорошей, неопасной, и. разумеется, в плане эстетики симпатичной. Практичность садовой дорожки сама за себя говорит. Периодические движения во всех направления иногда по влажной поверхности приводят к потере первоначального вида.

Главная артерия, ведущая к дому – дорожка сада очень часто выступает своеобразной визиткой двора. Работы по мощению дорожек, занятие не из обычных, но вполне разрешимых. К выбору сырьевого материала следует подходить очень внимательно.

Главную роль оказывают факторы состояния самого участка земли, а конкретно: вид почвы и ориентировочное расположение вод которые находятся в грунте .

В наше время хорошее место среди себе аналогичных занимает песчаник, использование которого способно хорошо віделить все положительные качества и спрятать присущие минусы приусадебного участка. Настоящий натуральный камень имеет широкую линейку оттенков цвета. Цвета как правило более спокойные и одинаковые.

Не обращая внимания на разнообразие стройматериалов, большинство выбирают выполнять покупку песчаника – натурального камня, содержащего замечательные рабочие характеристики. Очень доступным считается камень светло-коричневого оттенка, хотя при большом желании можно найти песчаник белого, красного, синего, зеленого, бордового, пепельного оттенка. Преимущественно реализовываются камни одного цвета, не очень часто встречаются смешанные.

Этот вид горного камня представлен многообразием рисунков и фактур. Это предоставляет возможность применять песчаник не только для укладывания дорожек, но и для фасадного оформления дома. В состав камня всхолят компоненты природы:

Концентрация того либо другого компонента формируют не только плотность материала, но и его оттенок.

Дорожка из песчаника собственными руками

Процесс мощения дорожек достаточно трудный, но финишный результат того стоит. Приготовление основы – принудительное условие при их обустройстве. Итак, для выполнения этой задачи понадобится:

план участка возле дома. При этом совсем независимо от того, какой вид станет иметь данный документ, составленный специалистами госучреждений или нарисованный собственноручно. Важно иметь правильные данные владений, а конкретно измерены всех построек и другие места, к которым предполагается подводить дорожки;

рулетка либо другой прибор для измерений, которым будут вестись все нужные для этого замеры на всем участке;

колышки из дерева, с помощью которых можно будет разделить границу возможной дорожки;

веревка для выполнения обвязки установленных колышек по всей длине дорожки. Это нужно для того, чтобы зрительно иметь представление того, как она станет смотреться. По выделенной ширине можно будет пройтись и понять, не тесновата ли дорожка и как комфортно по ней передвигаться;

материалы для строительства – цемент и песок либо специализированные многофункциональные смеси, благодаря которым будет делаться кладка песчаника;

емкость для приготовления песчано-цементного раствора или же бетононьерка. Все может зависеть от того, какие масштабы работ предполагается выполнить;

мастерок, лопата, шпатель для работы с раствором. Каждый вид инвентаря нужен для выполнения собственной части мероприятий;

молоток из резины для усадки песчаника в раствор цемента. Это проводиться обязательно для того, чтобы поровнять горизонтальность дорожки;

пузырьковый уровень для контроля точности проведения работ;

перчатки для рук.

Зрительно оценив масштабы работ можно приступать к их реализации. С самого начала следует осмотреть песчаник на предмет качества камня. После, согласно заблаговременно разработанного плана, расположить по периметру участка нужные маркировки, которые акцентируют границы будущих дорожек. Это могут быть не только дорожки, но и площадки, к примеру, для заезда машины. Все материалы и инструменты необходимо расположить в одном месте, откуда по надобности малыми партиями будет комфортно переносить конкретно на участок работы.

Такая дорожка — это прекрасное «сосуществование» камней (или любого иного материала, из которого выполнена дорожка) и растений. На пошаговых дорожках не будет стоять дождевая или растаявшая вода, плюс к этому, они очень экономны. Материала уйдет в пять раз меньше, чем при сплошном мощении. Очень часто нет надобности делать основание под всю дорожку — нужно только выполнить основание под некоторые плитки.

Материал пользующийся большой популярностью для пошаговых дорожек — это плиты из настоящего или акрилового камня. Подбирая материал для пошаговой дорожки, нужно помнить, что детали мощения не обязаны быть чрезмерно очень маленькими — на каждом камне (или плитке) должна удобно размещаться человеческая нога. Лучше всего, чтобы длина каждой плитки была не менее 40 см, а ширина — не менее 30 см. Для устройства пошаговых дорожек очень часто применяют известняк, сланец, гранитные спилы (толщина такого спила должна быть не менее 3 см), а еще плитки из бетона.

Если мы устраиваем пошаговую дорожку на уже существующем газоне, то основание выполняют под каждую отдельную плитку. После размечивания дорожки необходимо разложить по ней все плитки с подобным расчетом, чтобы расстояние между центрами соседних плиток было около 60 см. Разложив плитки, пройдитесь по дорожке, необходимо проверить, насколько она удобная для передвижения.

Откорректировав положение плиток, наметьте контуры любой из них, глубоко прорезав верхний слой почвы вокруг плитки ножиком или маленькой лопаткой. Дальше необходимо снять дерновый слой в местах расположения плиток и бережно вытянуть грунт на глубину 20-25 см. Чтобы не подпортить внешний вид газона, вынутый грунт лучше всего сразу слаживать в мешок или тачку. В подготовленную яму засыпаем слоями щебень, очень маленький песок и гравий. На песок ложим плитку из камня. В большинстве случаев (для грунтов из песка) можно обойтись без подушки из гравия и ложить плиты покрытия прямо на песок.

Например если вы выполняете пошаговую дорожку не на газоне, а новой площадке, стоит все же делать основание по всей территории дорожки. Во-первых, такая дорожка гарантированно не «уйдет» в почву. Второе, промежутки между камнями подобных дорожек можно оформить не только травой для газона или декоративными растениями (колокольчик Пожарского, очиток едкий, очиток белый), но и очень маленьким гравием, галькой или специализированными стеклянными гранулами.

К примеру, можно создать пошаговую дорожку, применяя мотивы японского «сада камней». Для этого необходимо наметить дорожку шириной 1,2-1,4 м и устроить основание для дорожки, говоря иначе «корыто»: вытянуть грунт на глубину 25-30 см, засыпать большой щебень (слой 10 см), слой гравия мелкой фракции (7 см) и песочный слой (5 см). Песок застилаем нетканым материалом, по самому центру размечаем места для плит нашей будущей дорожки. В отмеченных местах разрезаем нетканый материал и ложим камни. Всю другую площадь дорожки засыпаем очень маленькой речной галькой либо очень маленьким гравием. Бережно выравниваем засыпку и маленькими садовыми граблями рисуем «узоры». К примеру, волнистые линии по обоим сторонам камней либо концентрические круги вокруг них. Чувство «реки» можно увеличить, правильно выбрав гамму цветов дорожки. Светло-серый гравий или галька сделают впечатление воды, а камни дорожки из темного, практически черного, сланца будут на этом фоне казаться мокрыми.

Очередной великолепный и достаточно доступный материал для устройства пошаговых дорожек — спилы бревен. Если есть наличие требуемого инструмента (пилы цепной) спилы можно заготовить своими силами. По опыту, для дорожек наиболее целесообразно подходят спилы диаметром 300-400 мм. Как правило для мощения применяют плашки высотой 10-15 сантиметров.

По контуру дорожки необходимо вытянуть грунт на глубину 20 см, выложить получившуюся канаву нетканым материалом и насыпать десятисантиметровый песочный слой. На песок устанавливаем плашки и уплотняем их ударами специализированного молотка с резиновой головкой.

Для того чтобы увеличить рабочий срок пошаговых дорожек из спилов бревен, их рекомендуется раз в сезон обрабатывать антисептиками, которая мешает развитию гнилостных грибов.

Устройство пошаговых дорожек — это великолепное поле деятельности для творческих людей. Ведь даже сочетая одинаковый материал с различными растениями, мы каждый раз приобретаем новый эффект. Если вас не устраивает форма и вид бетонных плиток, которые встречаются в продаже, материал для мощения можно сделать своими руками. Опалубку для квадратных и плит с прямыми углами легко сделать из бруса дерева или досок. Опалубку для плит круглой или овальной формы очень просто сделать из металлической полосы.

Пошаговые дорожки возможно организовать не только на суше. Необычна пошаговая дорожка-«мостик» сделает красивее неглубокий пруд. В данном варианте детали дорожки отливают из бетона, применяя сборно-разборную опалубку.

Дорожки на земельном участке находящемся в личном пользовании собственными руками — создание дорожек

Дорожки на земельном участке находящемся в личном пользовании выполняют не только практичную, но и декоративную нагрузку. Ведь приятно ходить по специализированным тропинкам, по которой в любую погоду добраться можно до требуемого места на участке. Дорожки можно выполнить из многих материалов: песка, шлака, щебня, боя кирпича и прочих.

Создание песчаных дорожек

Подготовка песчаной основы для дорожек

Начинают работу для создания обычных песчаных дорожек из копания траншеи шириной шестьдесят-восемьдесят сантиметров и глубиной двадцать 5 см.. Для получения песчаной дорожки кладут слои крупного и песка мелкой фракции толщиной по пять-семь сантиметров. Все слои по очереди затрамбовыают и увлажняют. По аналогичному принципу проделывается работа по устройству дорожек из кирпича битого, шлака и щебня. Трамбовку можно создать из обрезка бревна. На одном конце бревна выполняют ручки, а на другом крепят обрезки доски у которых толщина четыре-пять сантиметров.

Создание дорожек из кирпича или плитняка

Дорожки из плитняка

При разработке дорожек из более массивного материала (большие кирпичные кусочки, плитняка) выполняют подушку из песка толщиной примерно четверти метра, на которую и ложится материал. Потом присыпают песком для того, чтобы заполнить щели между материалом и льют водой. Во время использования булыжника проделывается аналогичная работа, только еще и сам булыжник необходимо будет поровнять с помощью кувалды. Если после постройки дома остались обрезки пиломатериала, то его тоже можно применять для устройства дорожек. Заранее кусочки неиспользуемых бревен, брусьев, досок разрезаются на части и кладут так же, как и большой бой кирпича.

Создание дорожек из плит из бетона

Дорожки из плит из бетона

Разумеется, можно создать и более надежные и долговечные дорожки на земельном участке находящемся в личном пользовании. Для этого можно использовать раствор бетона либо уже готовые плиты из бетона. Плиты из бетона также ложатся на подушку из песка, а получающиеся щели между плитами сыпят песком и льют водой. Для проведения работ по укладке дорожек из раствора бетона потребуется намного дольше. В уже вырытую канаву, которая имеет глубину двадцать 5 см., на днище кладут песочный слой, а потом щебневый слой толщиной по десять сантиметров, которые льют водой и затрамбовыают.

Дальше выполняют опалубку. Для этого по краешкам дорожек кладут доски на ребро шириной семь сантиметров, которые должны выступать над уровнем поверхности. На криволинейных участках можно заместь доски применить картон или фанеру. Через каждый метр поперек опалубки устанавливают тонкие доски. Делить покрытие из бетона необходимо обязательно, потому как во время зимы мороз может его порвать. При заливке раствором поверхность равняют и выполняют уклон по двум сторонам для водяного стока. Дорожки на земельном участке находящемся в личном пользовании из раствора бетона можно красиво оформить мозаичным рисунком, сделав его из гальки, щебня, битой плитки, осколков посуды из фарфора. После выполненной работы саму дорожку заутывают мокрой ветошью и поддерживают ветошь мокрой в течение семи дней. Возникновение на участке именно выполненных дорожек прибавит находящейся вокруг обстановке ухоженный и замечательный вид.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button