! Без рубрики

Как правильно вырастить жимолость

Жимолость Каприфоль – как вырастить ароматную лиану

Жимолость – поразительная декоративная лиана, которую довольно часто ассоциируют с неземным чувством любви, привязанности, верности и преданности. Такое сопоставление взято из легенды об Изольде и Тристане. Собственно в ней Изольду часто сравнивали с жимолостью. Это растение широко применяется для озеленения вертикальным вариантом сада. Её великолепные соцветия оригинальной формы могут иметь белый, светло-розовый, бордовый и пестрый оттенки. Порой они могут достигать 5 см длины. Особенную популярность обрела жимолость Каприфоль, посадка и уход за которой детально описана ниже.

Описание лианы

садовой жимолости

В природе эта лиана произрастает на территории Кавказа, Средней и Южной Европы.

Приятный аромат, издающийся цветами, просто пахнет на все стороны. Этот нежный и свежий запах с приходом вечера только увеличивается. Благодаря этому, если у вас есть желание в собственном саду не только видеть прекрасную буйно-цветущую декорацию, а еще чувствовать хороший запах, вам обязательно необходимо подобрать жимолость Каприфоль (см. фото).

Цветы имеют оригинальную сидячую форму с далеко выступающими тычинками. Они все собраны в пучки по 5-6 штук и размещены в пазухах сросшихся листьев.

вырастить

Плотные кожистые и широкоэллиптические листы имеют тёмно-зелёный окрас сверху и голубовато-сизый – изнутри. Такой оттенок сберегается до затянувшейся осени. Жимолость каприфоль имеет очень короткий период цветения, который составляет только лишь 20 дней. Жизнь каждого цветка продолжается 3 дня. Привлекательные и ароматные цветы заманивают пчёл. По завершению цветения на листьях появляются небольшие красные плоды.

За один сезон молодые побеги лианы могут вырастать до двух метров в мдлину. Жимолость Каприфоль – морозостойкое растение. Даже подмёрзшие за зиму ветки обладают свойством восстанавливаться.

Это многовековая лиана может доживать до пятидесяти лет и более. Её размножение довольно не процесс не из легких. Одной из свойств этого растения считается наличие двухцветных листьев сизой и зелёной покраски, которые будут сохранены до самой глубокой осени.

Как ухаживать за жимолостью

садовой жимолости

Жимолость Каприфоль нуждается в самом минимальном уходе. Непременным требованием для ухода считается сооружение опоры, либо выполняется посадка растения около стены или любой иной вертикальной поверхности. Это даст возможность лиане направлять собственный рост вверх. Чем выше будет опора, тем выше может стать больше жимолость. В садовой культуре это растение может достигать 4-5 метров высоты. Такого роста оно набирает на 5 году жизни. Взгляните на фото этого гиганта.

Выпускающиеся молодые побеги могут обвивать не только опору, но и крепиться небольшими корешками за поверхность с шероховатостью. Данное свойство делает легче процесс размножения. Благодаря этому способ выращивания черенками тут абсолютно не уместен.

Посадка растения выполняется весною. Для этого берётся росток с наличием нескольких почек, которые дадут в дальнейшем молодые побеги.

Непосредственно они станут развитием нового растения и будут создавать тяжелую и высокорастущую декорацию. Потому как лиана довольно плохо относится к пересадкам, то молодой саженец сразу высаживают на постоянное место. Посадка изготавливается в отлично рыхлённый и увлажнённый грунт.

садовой жимолости

После высадки растения, рекомендуется внести подкормку через определенный промежуток времени. Для этого прекрасно подойдут минеральные и органические удобрения, либо же смесь калия, азота и навоза. Это растение очень отзывчиво на подобные подкормки и будет утешать сильным цветением и энергичным ростом. Для удобрения берётся перегной 2-3 летней давности. Можно тоже подготовить торфокомпостную массу, изготовленную из растительных отходов, которые есть на участке сада. Это довольно таки хорошая подкормка, которую добавить можно и в ямку во время посадки. Такое удобрение ничем не навредит молодому растению.

Посадка жимолости выполняется как в посадочную яму, так и в посадочную канаву. Если вам нужно закрыть очень приличную площадь, то лучше садить жимолость каприфоль в посадочную канаву.

Однако перед этим в первую очередь вносится торфокомпост, органические и минеральные вещества, которые перемешиваются с землей. Потом выполняется посадка самого растения. По завершению сезона молодые ростки уже могут пустить новые побеги.
Про то, как правильно вырастить жимолость Каприфоль в бытовых условиях, вы можете взглянуть на обучающем видео.

Как своими силами можно размножить жимолость Каприфоль

съедобной жимолости

Размножение жимолости выполняется несколькими методами:

Черенкование

Процесс выращивания черенками выполняется в первых числах Июля, т.е. в

съедобной жимолости

конце цветения (см. фото). Чтобы это сделать нужно резать черенки с 2-мя междоузлиями. С черенков срезают находящиеся снизу листы, а верхние делают короче. Посадка молодых побегов изготавливается в теплицу на расстоянии 20 см один от одного, потом их накрывают стеклом. Для высадки готовят смесь из торфа, крупнозернистого песка и садовой земли в соотношении 2:2:1. Посаженные черенки рекомендуется хорошо обрызгивать 3 раза в день. Через месяц, когда появляются первые листы, укрытие можно убирать. Зимой молодые ростки мульчируют торфом, а весною высаживают в открытый грунт. С целью энергичного развития придаточных корней, корневую шейку при посадке рекомендуется чуть-чуть заглубить. Без выполнения подготовительной обработки вероятность укоренения черенков составляет 50%.

Размножение семенами

садовой жимолости

Размножение семенами в бытовых условиях – процесс очень длительный. Длительное хранение семян ежегодно приводит к потере их свойства всхожести. Благодаря этому посадка должна выполняться как можно до недавнего времени. Уже на пятом году хранения всхожесть семян составляет только лишь 5%. Перед посевом семенам нужна стратификация. Даже потом семена медленнее произрастают при температуре 20 градусов. Посев семян делается на глубину 2 см.

Подготовка семян для посадки выполняется так: семена собирают в конце срока цветения – в июле. Их разделяют от мякоти, моют и сушат и хранят при температуре 20 градусов. Для стратификации семена углубляют в отлично увлажнённый песок, где они находятся очень долго.

вырастить

При этом должна быть пониженная температура их содержания. Благодаря этому семена просто перемешивают с влажным песком в соотношении 1:3 и хранят в холодильнике. Тут важен значимый уход – семенам требуется обеспечить постоянную влажную среду. В средине весенней поры семена одновременно с песком высевают в открытый грунт на притенённый участок.

Уход за молодыми сеянцами включает регулярный полив и прополки. Осенью молодые саженцы можно садить на постоянное место. Чтобы не было обмерзания, молодые кусты нужно мульчировать торфом в первые годы их жизни. Приблизительно через 1-2 года жимолость каприфоль может стать больше до двух метров высоты. Такое растение уже просит очень маленький уход: перед приходом зимы вам не придется делать обрезку, так как растение уже обладает свойством морозостойкости.

Если же вы в ожидании лютой и морозной зимы, тогда лиану можно спрятать лапником или опавшими листьями у корневого основания. Что касается трёхлетнего растения, то в данном нет надобности.

Правила весенней обрезки

вырастить

Немаловажен правильный уход во время весенней обрезки. Выполняется срез только тех промёрзших или повреждённых веток, которые уже не дадут молодых побегов. Определить точность среза будет не просто и сложно, так как почки завязываются очень поздно. Определить есть ли почка на том или другом побеге очень тяжело. Благодаря этому обрезку нужно совершать, чуть-чуть подождав, пока проснутся почки.

Главный уход за жимолостью просит правильной подготовки почвы для посадки. Она обязана быть отлично перекопана, очищена от мусора и быть ровной. Жимолость Каприфоль очень плохо реагирует на пересадки, благодаря этому её сразу необходимо садить на постоянное место. Как правило декоративной жимолостью декорируют маленькие объекты. Она прекрасно комбинируется в групповых посадках с хвойными и лиственными кустарниками, а еще плетущимися розами. Правильный и хороший уход, а еще грамотное размножение, даст возможность вам вырастить эту роскошную декоративную лиану на собственном участке сада и поразительная красота порадует Вас насыщенный зелёной листвой до глубокой осени.

Жимолость: выбор, размножение и выращивание

автор Вантенков В.В., фото компании «Сады России»

Жимолость – привлекательный и урожайный, довольно нетребовательный плодовый кустарник для сада. Наряду с подобными дальневосточными растениями-целителями каклимонник и актинидия, жимолость в наше время все больше распространяется в отечественных садах.

Среди продающихся на рынке саженцев жимолости очень часто попадается дикорастущая жимолость камчатская. Как и прочие дикороссы, она довольно сложно приживается после пересадки, особенно будучи уже большим кустом. Поэтому купленные саженцы жимолости камчатской очень часто гибнут. К тому же, такой вид жимолости довольно норовист при выращивании в саду, да и урожайность её не радует… Благодаря этому приобретайте сортовые саженцы жимолости только в надежных питомниках и фирмах.

Поделюсь с читателями сайта Gardenia.ru опытом выращивания жимолости и результатами своего проверки различных сортов этой великолепной культуры.

Испытанные сорта съедобной жимолости

Отбор наиболее нетребовательных и урожайных форм жимолости ведётся уже давно, ещё со времени И.В. Мичурина. С возникновением опытных станций селекция жимолости в Российской Федерации увеличила скорость. Выведенные российскими учёными самые новые сорта жимолости считаются лучшими в мире.

Подходящие сорта жимолости можно выбрать фактически для любой местности. Хорошая приспособляемость, а еще оригинальная скороплодность и полезность этой культуры были по праву оценены нашими садоводами во всех климатических поясах страны.

Плоды садовой жимолости различных сортов очень различаются по форме (от овально-вытянутой и грушевидной до круглой) и окраске (от голубовато-сизой до практически черной). Её ягоды сильно напоминают голубику, но жимолость крупнее, и её плоды очень плотные и ароматные, с приятным десертным комбинированием сахаров и кислоты.

Опишу испытанные сорта съедобной жимолости, отлично себя зарекомендовавшие как в моем саду, так и во всевозможных регионах.

Жимолость сорта «Ивушка». Маленькое компактное растение высотой до 1,5 м. Хорошо растёт на любых почвах, довольно засухоустойчиво и декоративно. Это кустовая форма жимолости с тонкими раскидистыми ветками. Листья тёмно-зелёные, плотные, длиной 5-7 см. Цветение очень раннее, не боится значительных морозов (до -8 градусов). Ягоды тёмно-синие, кисло-сладкие, несколько грушевидной формы. Урожайность 3-4 кг с куста.

Жимолость сорта «Васюганская». Растёт как полукуст-полудерево, в зависимости от климата и почв. Достаточно хорошо приспосабливающийся к самым разнообразным условиям сорт. Растение подаётся даже художественной обрезке. Листы тёмно-зелёные, блестящие. Ягоды тёмно-синие с сизым налётом, самые большие до 1 г. Урожайность взрослого куста 8-10 кг. Сорт засухоустойчив, переносит сильные морозы зимой (до -10 градусов без снега) и возвратные весенние заморозки во время цветения.

Жимолость сорта «Зарница». Один из наиболее привлекательных сортов. Раскидистый куст высотой до двух метров, полушаровидный, с сильными и отлично облиственными побегами. Ветви буквально облеплены большими сизо-синими ягодами приятного освежающего вкуса, устойчивыми к осыпанию. Урожайность до пяти килограмм. Это нетребовательный сорт, прекрасно переносящий засуху и холодные зимы.

Жимолость сорта «Синичка». Среднерослые кустики высотой 1,5 м с некрупными зелено-сизоватыми листьями. Продолговатые ягоды некрупные, сладко-кисловатые при поливе. Урожайность средняя. Сорт теневынослив, морозо- и засухоустойчив.

Жимолость сорта «Павловская». Достаточно хорошо подстраивается к самым плохим условиям. Полукуст-полудеревце, имеет некрупные кисло-сладкие ягоды с наиболее плотной мякотью, подходящие для замораживания. Урожайность 3-4 кг. Устойчивость к морозам сорта высокая.

Размножение и выращивание жимолости

Жимолость размножается семенами и вегетативно — отводками и черенками.

Жимолость очень просто вырастить из полноценных семян от созревших ягод. Глубина их посева будет примерно 1см. При весеннем посеве семена жимолости заранее стратифицирую в течение 1-2 месяцев (при температуре 0…+3 градуса). После стратификации всходит около 70-90% посеянных семян жимолости.

Из нестратифицированных семян всходы жимолости появляются очень растянуто (через 4-5 недель), да и всходит только лишь треть посеянных семян. В данном варианте параллельно с посевом перцев советую сеять и нестратифицированные семена съедобной жимолости, если семян много в наличии, и предлагаемые сроки стратификации упущены.

Землю для посева и выращивания сеянцев рекомендую взять с того участка, где намечено растить жимолость в саду — чтобы сеянцы с детских времен к данной почве привыкли. Лучше всего, чтобы земля для посева семян жимолости была лёгкой и плодородной.

Место в доме для содержания сеянцев жимолости выделяю на подоконнике светлое, без холодных сквозняков. Сначала малышки развиваются потихоньку, это хорошо. Рассаживаю сеянцы жимолости в некоторые стаканы в возрасте 1,5-2 месяцев. Иначе у более взрослых растений при пересадке будут травмированы очень тонкие ветвящиеся корни.

Уход за сеянцами жимолости традиционный, как для любой выращенной дома рассады – регулярный полив, а осмотрительное рыхление почвы разрешается только начинаеться. От пересыхания прикрываю поверхность земли спитым чаем. Перед высадкой сеянцев жимолости в открытый грунт закаляю их.

Уход за жимолостью несложен. Садовая жимолость хотя и теневынослива, но обильнее цветёт и плодоносит на открытых местах. Рыхлением почвы вокруг куста садовой жимолости не нужно заниматься, ведь главная масса корней размещается поверхностно. Лучше замульчировать землю перегноем или некорневищными сорняками. Для мульчирования жимолости нельзя использовать для опилки хвойных пород!

Случаев болезни садовой жимолости какими-либо болезнями я не следил за долгие годы никогда — ни на собственных растениях, ни у друзей садоводов.

Опыление и плодоношение жимолости

В частое плодоношение съедобная жимолость вступает рано, уже на 3-4 год жизни. Развивающиеся в приемлимых условиях саженцы жимолости достаточно оперативно наращивают урожай. Живёт жимолость достаточно долго, куст исправно плодоносит в саду несколько десятков лет.

Саженцы различных сортов жимолости обоюдно опыляют друг друга, что резко увеличивает урожайность каждого куста. Благодаря этому для получения высоких урожаев в саду следует иметь для перекрестного опыления не менее трёх сортов жимолости. Если площадь вашего сада небольшая, что не дает возможность посадить несколько кустов, то поговорите с соседями о совместных посадках жимолости. Расстояние между посаженными растениями достигает 15-20 м, но чем ближе они будут расти – тем лучше для перекрестного опыления кустов жимолости. Ключевыми насекомыми-опылителями цветков съедобной жимолости, которая цветёт в саду одним из первых кустарников, являются шмели, осы и пчёлы.

На качества вкуса плодов съедобной жимолости и их химсостав немалое влияние оказывают множество факторов. В высокой степени оказывает влияние погода — температура окружающей среды и осадки в период развития урожая. В жару в ягодах жимолости скапливается больше сахаров. А холодная погода с необходимым числом дождей увеличивает общую кислотность плодов, также содержание аскорбиновой кислоты.

Следует предусмотреть: кол-во сухих веществ, закладываемых в один урожай ягод садовой жимолости, неизменно. Благодаря этому если давать растению лишние поливы, то при этом просто возрастёт масса ягод, что неминуемо отобразится на их вкусе.

Если у вас в саду растёт всего три куста жимолости, а необходимость в ягодах большая, то рекомендую проводить подкормки тут же после снятия урожая. С середины июля я подкармливаю жимолость 2-3 раза. Лучше делать подкормку из сбродивших сорняков. А в период завязывания ягод жимолости крайне полезны подкормки настоем деревянной золы (пол-литровая банка золы на ведро воды). Это и существенно сделает лучше вкус ягод жимолости, и повысит содержание в них полезных микроэлементов.

Большой урон урожаю жимолости могут нанести птицы (особенно дрозы), которые сильно любят её полезные ягоды. Благодаря этому поспевающую жимолость нужно оберегать от птиц.

О целебности ягод жимолости

В ягодах садовой жимолости полностью сбереглись все хорошие свойства плодов её дикорастущих прадедов. Роскошный химсостав рано поспевающих ягод жимолости (витамины, кислоты, микроэлементы) и сила их благотворного воздействия на организм выполняет это растение необходимым в саду. По целебному влиянию ягоды съедобной жимолости стоят сразу за женьшенем, а ведь забот по выращиванию жимолости намного меньше!

Ягоды жимолости, как и отрастающие весною листовые черенки ревеня — самые ранние витаминные лекарства и лакомства в саду. Плоды жимолости поспевают на 15 дней до недавнего времени первой клубники. Благодаря этому ягоды жимолости — это самое первое и верное средство от весенних авитаминозов и перегрузок организма различного рода. Но самое основное оздоровительное действие плодов садовой жимолости – антирадиационное. Для лечения нужно просто есть постоянно свежие ягоды в таком количестве, какое просит и переносит организм.

Плоды съедобной жимолости давно применяются в альтернативной медицине при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройствах кишечно-желудочного тракта, малярии и др. Ягоды жимолости также применяются как лекарство при диабете (второго типа), ожирении, гипертонии и заболеваниях суставов.

И свежие, и приготовленные впрок ягоды жимолости (заморозка, варенье, соки, компот) приносят немало пользы для нашего организма, они также приятны на вкус и очень освежают. Выращивайте нетребовательные и урожайные сорта жимолости в собственном саду, кушайте вкусные и полезные ягоды на удовольствие и пользу!

как правильно растить жимолость?

Елена Шабалина

выращиваю жимолость порядка 20 лет. Условия в общем как для черной смородины. Почва-слабо кислая, нейтральная. Отзывчива на обкладывание органикой и постоянное долголетнее мульчирование, т. к. лучше всего, чтобы влага не скакала. При посадке саженца, его нужно заглубить на 5-10 см (в зависимости от размера саженца), тогда появляются дополнительно корни и он будет шустрее расти, хотя в большинстве случаев первые года куст растет очень медленно. Садить нужно на открытом месте, в тени плодоношение гораздо слабее, т. к. жимолость цветет рано, весною в тени ощутимо холоднее и туда опылители летят нехотя. Посадить нужно не менее 2-х сортов, т. к. жимолость самобесплодна. Расстояние между кустами 1,5м, для сильнораскидистых кустов-2м.

кислая почва и постоянный полив. Она не прихотлива. Для большей урожайности пару-тройку различных сортов рядом.

Игорь Гончарук

Ближе к воде, ягода сильно горчить не будет.

ДЛя переопыления 2-3 различных сорта Вот у Ирины на фото самая вкусная-Голубое веретено

Во-первых, необходимо тщательно подобрать сорта: потому как эта культура родом из Сибири и Дальнего Востока, предпочтение лучше отдать образцам, отлично зарекомендовавшим себя в условиях средней России. Не забывайте, что для завязывания урожая понадобится несколько сортов – три и более. Второе, потому как жимолость весною очень рано просыпается к росту, она осеннюю посадку переносит лучше, чем весеннюю. Ну и, в?третьих, данное растение имеет тенденцию один или два сезона после посадки «сидеть без движения» – просто наращивает корневую систему. Благодаря этому в течение первого сезона не пытайтесь не смотря ни на что принуждать жимолость расти.

Прочтите тут — http://building-forum.ru/forum44.html

Как правильно растить жимолость на дачном участке?

Северная культура, растет еще в ЦЧР, южнее нет. Предпочтительная кислотность почв 5,5-6,5 pH. На месте посадки (только не в тени) выкапывают яму не гораздо превышающую размер корневой системы, слой находящийся сверху земли отбрасывают в одну сторону, нижний не требуется, он не плодородный, сильно пролить, на днище посадочной ямы отлично добавить для водоотвода щебень или керамзитобетон, потом холмиком перегной или отлично перепревший навоз с добавлением просеянной деревянной золы, только не свинной-кисел, расправить корни по холмику, присыпать верхним слоем раньше вынутой земли, затрамбовать, сделать чашку с землянам валиком для полива, полить, сверху замульчировать перегноем, который переодически нужно насыпать,так как почва усаживается. Садить лучше осенью или ранней весною. Положительные качества жимолости состоит в высокой зимостойкости, раннем созревании ягод-самый ранний плодовый кустарник и просто в их вкусности, конкретно у новых крупноплодных сортов. Кору могут повреждать грызуны и зайцы, нужна защита (в зиму можно укутывать низ хвойным лапником, грызуны его не любят). Растение перекрестноопыляемое, в первую очередь необходимы сорта-опылители, лучше садить рядом как минимум несколько различных сортов. Популярные сорта: Голубое веретено, Синяя птица, Длинноплодная, Томичка, Виола, Роксана, Морена, Фиалка (более 60 сортов). Нетребователна к условиям выращивания. В плодоношение вступает на 3-4 год. Может повреждаться тлей, для борьбы предпочтительно применить растительные отвары и настои (томатная и картофельная ботва, табачная пыль), химию применить не рекомендуется, так как на ягодах может остаться яд. Садить по схеме 2х2, так как взрослое растение может достигать в ширину и высоту до 2-х метров. Может расти на одном месте не один десяток лет. Не перекармливать азотными удобрениями, может развиться заболевание «мучнистая роса». Азотные удобрения вносить ранней весною, когда растение просыпается после зимы и идет в рост, позже-в июне-подкормить фосфорно-калийными удобрениями, они ускоряют процесс одревеснения молодых побегов, что помогает лучшей зимовке. Данный способ посадки используется для не затапливаемых участков и там где нет близкого залегания вод которые находятся в грунте, для этих участков применяется другая технология посадки.

Жимолость растение нетребовательное, растет в полутени, можно посадить у забора. Куст жимолости нужно подрезать весною, тогда будет стимулироваться образование новых побегов. Лучше всего посадить рядом не один куст этого растения, а два, тогда плодоношение будет намного лучше. Для разведения жимолости можно ветку просто прикопать, она даст корни, потом ее срезать и посадить.

Элеонорочка

Самое главное правило необходимо садить не один куст жимолости. У этого растения перекрестная форма опыления, ему в первую очередь необходима пара. Исключительно при таком условии жимолость будет плодоносить.

У нас жимолость растет в полутени, очень хорошо себя ощущает и отлично плодоносит.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button