! Без рубрики

Как правильно выращивать жимолость

Как растить жимолость

съедобной жимолости

Добрый день, уважаемые друзья!

Одной из очень первых ягод считается жимолость, которая созревает даже до недавнего времени земляники. На участках сада ежегодно очень часто появляются посадки этой великолепной ягодной культуры.

В данной статье я хочу рассказать вам про то, как растить жимолость на участке, однако в начале, чуть-чуть о хороших свойствах этого растения.

Жимолость считается необычайно полезным растением, которое обладает бесчисленными лечебными характеристиками. Ягоды жимолости – идеальное средство при авитаминозах, в них содержится аскорбиновая кислота, фруктоза, глюкоза, лимонная и яблочная кислоты. Потребление ягод жимолости вызывает снижение давления артерий.

Кусты жимолости стойки к болезням и вредителям, морозу, бывают как сильнорослые, так и средне рослые. В первые 3 года кусты растут очень слабо. Цветки жёлтые, легко могут выдержать маленькие заморозки. Ягоды жимолости кисло-сладкие, с пикантной приятной горчинкой. Очень вкусны в толченом виде с сахаром. На зиму их растирают с сахаром , в расчете 2 килограмма сахара на 1 килограмм ягод.

При выращивании жимолости, садоводы встречаются с единственным, пожалуй, серьёзным недостатком этой ягодной культуры. Растение очень практически не переносит засушливое время: листья становятся жёлтыми и падают, ягоды приобретают горький привкус, если не проводить значимый полив.

Размножается жимолость вегетативным способом: отводками, делением куста, черенками, но этот вариант размножения просит очень много времени. Благодаря этому имеет смысл покупать в питомниках уже укоренившиеся кустики.

Как растить жимолость

Опыление жимолости выполняется при помощи насекомых, благодаря этому лучше всего рядом садить немного самых разных сортов, к примеру: Валентина, Изгнанница, Герда, Фиалка, Лазурная, Ленинградская.

Посадочные ямы необходимо копать глубиной 40 сантиметров. В них вносят органические удобрения: до 3-х килограмм растительного перегноя и, если почвы тяжёлые, добавляют до 3-х килограмм торфа, заблаговременно перемешанного с навозным перегноем. Также в ямы вносят удобрения на минеральной основе: 3 столовые ложки нитрофоски и, что особенно весьма полезно, 300

выращивать

грамм золы.

В посадочной яме все это следует перемешать с дерном и полить хорошо раствором доломитовой муки или извести пушонки (на 10 литров воды – 1 стакан).

Через пару дней после заправки ямы можно проводить посадку жимолости. Корневая шейка куста при этом должна быть на 6 – 7 сантиметров меньше уровня поверхности грунта.

В течение 10 дней после посадки необходимо строго наблюдать за тем, чтобы вокруг саженцев почва была отлично влажной. Полив в данное время проводят методом орошения, из лейки. Замечательный типовый куст жимолости в большинстве случаев сформировывается на шестой год.

Уход и подкормки

Под кусты жимолости каждый сезон необходимо насыпать растительный или навозный перегной, а еще торф, убирают сорняки, разрыхляют почву, чтобы вода при поливе легко проходила к корням растения. Вода и воздух для жимолости – база развития корневой системы. При отсутствии дождей ее необходимо поливать каждую неделю.

В течении сезона жимолость необходимо подкормить 3 раза. В сухое и жаркое лето подкормки дают в жидком виде, а в дождливое лето – в сухом (подсыпают удобрения под куст).

Первая подкормка: проходит весною в начале мая. Для этого разводят в 10 литрах воды по 1 столовой ложке удобрений «Агрикола для ягодных культур», «Эффектон Я», нитрофоска. На один молодой кустик жимолости необходимо 3 литра такого раствора, а на один плодоносящий куст – 10 – 12 литров.

Вторая подкормка: проходит в период завязывания ягод. Для этого на 10 литров воды нужно взять 1 столовую ложечку сульфата калия и две ст. ложки нитрофоски. Расход раствора на молодой куст – 5 литров, на взрослый плодоносящий куст – 20 литров.

Третья подкормка: проходит в сентябре. Для этого на 10 литров воды необходимо взять две столовые ложки сернокислого калия и 3 столовые ложки суперфосфата. Расход раствора аналогичный, как и при второй подкормке.

Жимолость – растение, которое не просит к себе достаточно внимания. Растить жимолость можно без больших проблем в течение 12 – 15 лет. Кустам в возрасте 10 – 12 лет будет достаточно делать обрезку, какая гарантирует самую большую освещенность. Проводят такую обрезку до распускания листьев ранней весною. Пациенты, слабые и сухие побеги необходимо обрезать на уровне стебля, не оставляя при этом пенечков.

По истечению определенного времени урожайность жимолости уменьшается. Когда это происходит, следует приготовить омолаживающую обрезку, удалив всю часть куста, находящуюся над поверхностью земли. Ну и разумеется необходимо помнить прореживать иногда чрезмерно запущенные растения, вырезая засохшие и неисправные ветви.

Если Вы посадили жимолость на даче и имеете возможность приезжать туда исключительно по выходным дням, то во время развития часть ягод за семь дней может осыпаться. Чтобы урожай не пропал, постелите вокруг куста, перед отъездом с дачи, пленку. В следующий приезд опавшие ягоды следует собрать и высушить и добавлять их в зимнее время в чай. Такой чай с жимолостью имеет особенный, оригинальный запах.

Ягоды жимолости не хранятся в свежем виде долго, благодаря этому их необходимо переработать в течение 2-х дней – разтереть с сахаром, сварить вкусное варенье или сделать отличное головокружительное вино.

До встречи, уважаемые друзья!

Желаете получать новые публикации на почту? Введите собственный Email

Описание сорта съедобной жимолости и условия ее выращивания

жимолость

Выращивание жимолости съедобной стало покупать востребовательность среди садоводов совсем недавно. Хотя это удивительно, ведь съедобная жимолость – это настоящий колодец витаминов и ценных для организма микроэлементов, превышающих по составу ежевику и даже чернику. Да и посадка ее на участке обеспечит владельца не только ягодами, но и привлекательным декоративным кустарником. Тем более что уход за жимолостью не будет трудным, если заблаговременно выяснить про специфики культуры.

Первой собственно жимолость съедобная открывает после зимы ягодный сезон. Своеобразный, слегка горьковатый вкус ее ягод — замечательный элемент для рациона питания как взрослых, так и детей. Помимо параметров совершенствовать самочувствие, плоды еще и помогают борьбе с весенним авитаминозом.

выращивать

Съедобная жимолость – это кустарниковое растение с насыщенный ветвистостью, какое может вырастать до 1-2 метров в высоту. Эта культура достаточно морозоустойчива, ее цветение вполне как правило проходит в течение заморозков весной от -5 до -7 градусов, при этом без неприятных последствий. Цвет жимолости опыляется, в основном, насекомыми. Однако есть и исключения – сорта, просящие перекрестного опыления. Плоды культуры – черные ягоды с налетом синего цвета (см. фото). Посадка жимолости съедобной на участках на даче встречается и в виде садозащитных насаждений.

Где на участке посадить культуру

Расположение на участке для жимолости очень определяющий параметр. По желанию, чтобы кустарник отлично и активно развивался, а еще плодоносил, то лучше его посадку проводить на участках, которые хорошо освещаются светом солнца. Посадка культуры в подобных местах, где нет холодных сквозняков, и плодородная земля даст наиболее приятные результаты. Разумеется, если и уход за жимолостью будет должным.

Кустарники жимолости съедобной плохо будут расти на возвышенностях и в полутени. Также плохо себя будет ощущать культура в сухих и почвах где есть песок.

Большинство садоводов, которые занимаются выращиванием такой кустарниковой культуры, советуют на участке как минимум 3 различных сорта жимолости.

Это можно объяснить тем, что перекрестное опыление делает лучше качества вкуса плодов. Благодаря этому, если имеется возможность, то участок, где предполагается посадка культуры, необходимо подобрать намного больше.

Как и когда сажают кустарник

жимолость

Кустарникам съедобной жимолости присуще распускать почки рано. Благодаря этому, оптимальными сроками, когда должна проводиться ее посадка на участке, должна быть осень (конец сентября – начало октября). В основном, посадочным материалом служат укоренившиеся черенки, которые во многих случаях смотрятся так, как на фото.

Под кустарник нужно вырыть ямку. Глубина ее должна быть приблизительно 40-45 см, размеры – 50х50 см. Расстояние между ямками под посадку следует оставлять от 1,5 до 2 метров. Междурядья могут составлять 2,5-3 метра. Коллективная посадка подобных культур может быть и гуще, около 1 метра между кустарниками, если это земельный участок находящийся в личном пользовании.

Сразу стоит внести в нее удобрения — к выкопанному из ямки грунту добавить:

  • органические удобрения (к примеру, «Исполин ягодный» — 3 стакана);
  • 3 ст. ложки нитрофоски;
  • 2 стакана деревянной золы.

Потом нужно накрыть яму и оставить в подобном состоянии приблизительно на 4-5 дней.

Посадка кустарников должна происходить крайне осторожно – спутывания корней лучше не позволять, также как и образования «пустот с воздухом». Корневую шейку саженцев углублять в грунт нужно всего на 2-3 см.

Весною молодым саженцам нужно оказать уход, который бы обеспечил прекрасное развитие кустарников в последующем. Так, к примеру, в первую очередь необходимо окучить кусты. А потом, землю возле них нужно перекопать не больше чем на 7-8 см, чтобы не повредить корни, и замульчировать. Применять в данных целях можно как перегной и навоз, так и торф.

Как ухаживать за кустарниками

Растение жимолости съедобной весьма долговечное. На одном месте плоды будет давать культура целых 16-20 лет, хоть первые 5 лет растение будет не довольно активно расти, не обращая внимания на уход, который ей гарантировать. В общем, эта ягодная культура может выращиваться и при самом элементарном уходе. И какой она будет спустя 2 десятилетия выращивания можно посмотреть на фото.

жимолость

И все же, чтобы на шестой год имелась возможность собрать урожай в 2 кг ягод с одного куста, рекомендуется исполнять следующий уход:

  1. Регулярный полив — немаловажен для растения, тем более в период плодоношения. Благодаря этому, с повседневной периодичностью можно поливать жимолость, применяя на 1 куст по 1-1,5 ведра воды. Летом, в засушливые дни, полив можно сделать больше до 2-х ведер под один кустарник.
  2. Раскисление грунта — данная процедура считается, скорее, необходимостью, чтобы создать для культуры более предпочтительные ей условия нейтральной почвы. Проводят раскисление 1 раз в году, летом. Применяют для процедуры золу, разбавляя 1 л золы – одним ведром воды.
  3. Подкормки и удобрение. Поздняя осень – пора внесения подкормок для кустарников. Но процедуру подобного плана стоит проводить с промежутком спустя год. Применяют в качестве подкормки, в основном, 5 кг компоста, 40 гр. двойного суперфосфата и 100 гр. золы. Весною же каждого года, когда съедобная жимолость готовится к распусканию почек, можно задействовать в качестве удобрения селитру аммиачную, в расчете – 15 гр. на 1 кв. м.
  4. Обработка препаратами — для предупреждения болезней и убирания вредителей используются специализированные препараты, которые лучше всего использовать в августе. Если вредителей на ягодных культурах нет, данный пункт можно пропустить. В вариантах, когда вред нанесён, необходимо приобрести специализированные препараты в цветочных магазинах.
  5. жимолости съедобной

    Работы с землей. В течении всего периода развития, роста и плодоношения культуры ей очень необходим уход в аналогичном проекте – рыхления почвы и прополки. Рыхления помогают обеспечить корневую систему кустарников кислородом и задержать влагу, а при помощи прополок будут удаляться сорняки, мешающие настоящему выращиванию жимолости. В сентябре же – проходит перекопка почвы, чтобы приготовить жимолость к зиме и переходу к стадии покоя.

  6. Формирование кустов, конкретнее говоря, обрезка кустов проходит чтобы удалить старых веток, чтобы другие получали максимум освещения. При этом аналогичная процедура не проходит в первые 5 лет после посадки, пока кустарник еще не сформировался. Обрезка может выполняться уже после 10 лет выращивания культуры на одном месте.

Наиболее целесообразно, как замечено садоводами, обрезка проходит весною, в апреле.

И для кустарников будет полезнее, если вместе с этим, помогать растению подкормкой. Прекрасно подойдут азотные удобрения. Как провести весеннюю обрезку, покажет воочию видео-ролик.

Характерности культуры

жимолость

Характерности культуры, как раньше уже говорилось, в ее раннем цветении и плодоношении. Благодаря этому, уход, который состоит из перечисленных выше факторов, должен также включать сбор урожая.

Некоторые сорта жимолости съедобной выделяются довольно внушительными размерами ягод («Голубое веретено»). Большие спелые ягоды быстро падают, благодаря этому очень и очень важно своевременно совершать сбор плодов, чтобы не лишиться большей части урожая.

Как можно заметить, уход за жимолостью не сложен. И если своевременно проводить нужные культуре процедуры для создания уютных условий, то не только можно баловать себя полезными ягодами, но и наслаждаться видом декоративных кустарников в саду.

Жимолость: выбор, размножение и выращивание

автор Вантенков В.В., фото компании «Сады России»

Жимолость – привлекательный и урожайный, довольно нетребовательный плодовый кустарник для сада. Наряду с подобными дальневосточными растениями-целителями каклимонник и актинидия, жимолость в наше время все больше распространяется в отечественных садах.

Среди продающихся на рынке саженцев жимолости очень часто попадается дикорастущая жимолость камчатская. Как и прочие дикороссы, она довольно сложно приживается после пересадки, особенно будучи уже большим кустом. Поэтому купленные саженцы жимолости камчатской очень часто гибнут. К тому же, такой вид жимолости довольно норовист при выращивании в саду, да и урожайность её не радует… Благодаря этому приобретайте сортовые саженцы жимолости только в надежных питомниках и фирмах.

Поделюсь с читателями сайта Gardenia.ru опытом выращивания жимолости и результатами своего проверки различных сортов этой великолепной культуры.

Испытанные сорта съедобной жимолости

Отбор наиболее нетребовательных и урожайных форм жимолости ведётся уже давно, ещё со времени И.В. Мичурина. С возникновением опытных станций селекция жимолости в Российской Федерации увеличила скорость. Выведенные российскими учёными самые новые сорта жимолости считаются лучшими в мире.

Подходящие сорта жимолости можно выбрать фактически для любой местности. Хорошая приспособляемость, а еще оригинальная скороплодность и полезность этой культуры были по праву оценены нашими садоводами во всех климатических поясах страны.

Плоды садовой жимолости различных сортов очень различаются по форме (от овально-вытянутой и грушевидной до круглой) и окраске (от голубовато-сизой до практически черной). Её ягоды сильно напоминают голубику, но жимолость крупнее, и её плоды очень плотные и ароматные, с приятным десертным комбинированием сахаров и кислоты.

Опишу испытанные сорта съедобной жимолости, отлично себя зарекомендовавшие как в моем саду, так и во всевозможных регионах.

Жимолость сорта «Ивушка». Маленькое компактное растение высотой до 1,5 м. Хорошо растёт на любых почвах, довольно засухоустойчиво и декоративно. Это кустовая форма жимолости с тонкими раскидистыми ветками. Листы тёмно-зелёные, плотные, длиной 5-7 см. Цветение очень раннее, не боится значительных морозов (до -8 градусов). Ягоды тёмно-синие, кисло-сладкие, несколько грушевидной формы. Урожайность 3-4 кг с куста.

Жимолость сорта «Васюганская». Растёт как полукуст-полудерево, в зависимости от климата и почв. Достаточно хорошо приспосабливающийся к самым разнообразным условиям сорт. Растение подаётся даже художественной обрезке. Листья тёмно-зелёные, блестящие. Ягоды тёмно-синие с сизым налётом, самые большие до 1 г. Урожайность взрослого куста 8-10 кг. Сорт засухоустойчив, переносит сильные морозы зимой (до -10 градусов без снега) и возвратные весенние заморозки во время цветения.

Жимолость сорта «Зарница». Один из наиболее привлекательных сортов. Раскидистый куст высотой до двух метров, полушаровидный, с сильными и отлично облиственными побегами. Ветви буквально облеплены большими сизо-синими ягодами приятного освежающего вкуса, устойчивыми к осыпанию. Урожайность до пяти килограмм. Это нетребовательный сорт, прекрасно переносящий засуху и холодные зимы.

Жимолость сорта «Синичка». Среднерослые кустики высотой 1,5 м с некрупными зелено-сизоватыми листьями. Продолговатые ягоды некрупные, сладко-кисловатые при поливе. Урожайность средняя. Сорт теневынослив, морозо- и засухоустойчив.

Жимолость сорта «Павловская». Достаточно хорошо подстраивается к самым плохим условиям. Полукуст-полудеревце, имеет некрупные кисло-сладкие ягоды с наиболее плотной мякотью, подходящие для замораживания. Урожайность 3-4 кг. Устойчивость к морозам сорта высокая.

Размножение и выращивание жимолости

Жимолость размножается семенами и вегетативно — отводками и черенками.

Жимолость очень просто вырастить из полноценных семян от созревших ягод. Глубина их посева будет примерно 1см. При весеннем посеве семена жимолости заранее стратифицирую в течение 1-2 месяцев (при температуре 0…+3 градуса). После стратификации всходит около 70-90% посеянных семян жимолости.

Из нестратифицированных семян всходы жимолости появляются очень растянуто (через 4-5 недель), да и всходит только лишь треть посеянных семян. В данном варианте параллельно с посевом перцев советую сеять и нестратифицированные семена съедобной жимолости, если семян много в наличии, и предлагаемые сроки стратификации упущены.

Землю для посева и выращивания сеянцев рекомендую взять с того участка, где намечено растить жимолость в саду — чтобы сеянцы с детских времен к данной почве привыкли. Лучше всего, чтобы земля для посева семян жимолости была лёгкой и плодородной.

Место в доме для содержания сеянцев жимолости выделяю на подоконнике светлое, без холодных сквозняков. Сначала малышки развиваются потихоньку, это хорошо. Рассаживаю сеянцы жимолости в некоторые стаканы в возрасте 1,5-2 месяцев. Иначе у более взрослых растений при пересадке будут травмированы очень тонкие ветвящиеся корни.

Уход за сеянцами жимолости традиционный, как для любой выращенной дома рассады – регулярный полив, а осмотрительное рыхление почвы разрешается только начинаеться. От пересыхания прикрываю поверхность земли спитым чаем. Перед высадкой сеянцев жимолости в открытый грунт закаляю их.

Уход за жимолостью несложен. Садовая жимолость хотя и теневынослива, но обильнее цветёт и плодоносит на открытых местах. Рыхлением почвы вокруг куста садовой жимолости не нужно заниматься, ведь главная масса корней размещается поверхностно. Лучше замульчировать землю перегноем или некорневищными сорняками. Для мульчирования жимолости нельзя использовать для опилки хвойных пород!

Случаев болезни садовой жимолости какими-либо болезнями я не следил за долгие годы никогда — ни на собственных растениях, ни у друзей садоводов.

Опыление и плодоношение жимолости

В частое плодоношение съедобная жимолость вступает рано, уже на 3-4 год жизни. Развивающиеся в приемлимых условиях саженцы жимолости достаточно оперативно наращивают урожай. Живёт жимолость достаточно долго, куст исправно плодоносит в саду несколько десятков лет.

Саженцы различных сортов жимолости обоюдно опыляют друг друга, что резко увеличивает урожайность каждого куста. Благодаря этому для получения высоких урожаев в саду следует иметь для перекрестного опыления не менее трёх сортов жимолости. Если площадь вашего сада небольшая, что не дает возможность посадить несколько кустов, то поговорите с соседями о совместных посадках жимолости. Расстояние между посаженными растениями достигает 15-20 м, но чем ближе они будут расти – тем лучше для перекрестного опыления кустов жимолости. Ключевыми насекомыми-опылителями цветков съедобной жимолости, которая цветёт в саду одним из первых кустарников, являются шмели, осы и пчёлы.

На качества вкуса плодов съедобной жимолости и их химсостав немалое влияние оказывают множество факторов. В высокой степени оказывает влияние погода — температура окружающей среды и осадки в период развития урожая. В жару в ягодах жимолости скапливается больше сахаров. А холодная погода с необходимым числом дождей увеличивает общую кислотность плодов, также содержание аскорбиновой кислоты.

Следует предусмотреть: кол-во сухих веществ, закладываемых в один урожай ягод садовой жимолости, неизменно. Благодаря этому если давать растению лишние поливы, то при этом просто возрастёт масса ягод, что неминуемо отобразится на их вкусе.

Если у вас в саду растёт всего три куста жимолости, а необходимость в ягодах большая, то рекомендую проводить подкормки тут же после снятия урожая. С середины июля я подкармливаю жимолость 2-3 раза. Лучше делать подкормку из сбродивших сорняков. А в период завязывания ягод жимолости крайне полезны подкормки настоем деревянной золы (пол-литровая банка золы на ведро воды). Это и существенно сделает лучше вкус ягод жимолости, и повысит содержание в них полезных микроэлементов.

Большой урон урожаю жимолости могут нанести птицы (особенно дрозы), которые сильно любят её полезные ягоды. Благодаря этому поспевающую жимолость нужно оберегать от птиц.

О целебности ягод жимолости

В ягодах садовой жимолости полностью сбереглись все хорошие свойства плодов её дикорастущих прадедов. Роскошный химсостав рано поспевающих ягод жимолости (витамины, кислоты, микроэлементы) и сила их благотворного воздействия на организм выполняет это растение необходимым в саду. По целебному влиянию ягоды съедобной жимолости стоят сразу за женьшенем, а ведь забот по выращиванию жимолости намного меньше!

Ягоды жимолости, как и отрастающие весною листовые черенки ревеня — самые ранние витаминные лекарства и лакомства в саду. Плоды жимолости поспевают на 15 дней до недавнего времени первой клубники. Благодаря этому ягоды жимолости — это самое первое и верное средство от весенних авитаминозов и перегрузок организма различного рода. Но самое основное оздоровительное действие плодов садовой жимолости – антирадиационное. Для лечения нужно просто есть постоянно свежие ягоды в таком количестве, какое просит и переносит организм.

Плоды съедобной жимолости давно применяются в альтернативной медицине при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройствах кишечно-желудочного тракта, малярии и др. Ягоды жимолости также применяются как лекарство при диабете (второго типа), ожирении, гипертонии и заболеваниях суставов.

И свежие, и приготовленные впрок ягоды жимолости (заморозка, варенье, соки, компот) приносят немало пользы для нашего организма, они также приятны на вкус и очень освежают. Выращивайте нетребовательные и урожайные сорта жимолости в собственном саду, кушайте вкусные и полезные ягоды на удовольствие и пользу!

Жимолость выращивание и уход

Нередко она ассоциируется с эликсиром жизни за счёт наличия полезных веществ. Более того, ее ягоды настолько диетичны, что принимать их рекомендуют даже доктора. Да, это жимолость.

Некоторые огородники применяют кусты, чтобы красиво оформить собственный земельный участок находящийся в личном пользовании. Необходимо выделить, что если выполнить обрезку соответствующим образом, то они смотрятся очень великолепно.

Действительно, синие ягодки с некой горчинкой выделяют жимолость от иных насаждений. Их любят даже дети.

Не зря кусты жимолости высаживают на собственных дачных участках. Впрочем иногда некоторые владельцы дач огорчаются благодаря тому, что критерии урожайности не очень высокие, как того хочется. Однако не зная тонкостей и правил агротехники, очень тяжело добиться приятных результатов.

Посадка жимолости съедобной

Успех выращивания этого кустарника в большинстве случаев зависит еще и от грамотного выбора высокопродуктивного сорта. Большой популярностью пользуются у владельцев дачи следующие сорта: «Снегирь», «Амазонка», «Заречная», а еще «Мария» и «Славянка». Плоды жимолости могут иметь как десертный вкус, так и различаться кислинкой либо же горьким вкусом. Благодаря этому перед тем как посадить саженцы, нужно определиться, какой собственно сорт более всего понравится.

Что же такое этот кустарник? Нередко жимолость произрастает на одном месте не один десяток лет. Высота ее нередко может достигать 2 и более метров. Возделыванием жимолости занимаются жители Сибири и Алтайского края. Первые ягодки появляются уже в первых числах Июня.

Тизерная сеть GlobalTeaser

Выделяется насаждение в первую очередь собственной устойчивостью к морозам и достаточно мощной системой корня. Более того, ее относят к ряду скороплодных культур. Жимолость прекрасно растет на солнечных участках и считается влаголюбивым растением. Размножается как вегетативно, так и семенами. Получше садить жимолость на суглинистой почве, «заправленной» веществами на основе органики.

Дистанция между саженцами должна составлять в среднем 1,3 м. Совершая посадку, их не рекомендуют чрезмерно углублять, что может помогать их очень медленному развитию. Посадочные ямы следует наполнить органикой. Проводят посадку осенью или с пришествием весенней поры. Но перед этим нужно освободится от сорняков, а тем более многолетних.

Первые на протяжении нескольких лет растет жимолость не моментально. Возможно, обрадоваться щедрому урожаю придется лишь через 5 лет.

Уход за жимолостью

Растение считается нетребовательным в уходе, да и в создающей обрезке сильно не нуждается. Спустя десятилетие после посадки хозяева кустарника приступают к удалению старых ветвей.

Засушливое лето иногда оказывает губительное воздействие на саженцы жимолости. Благодаря этому растению нужен богатый полив. Необходимо выделить, что рыхление почвы – не менее обязательная процедура для ухода. Но не забывайте про то, что корни насаждения находятся неглубоко и рыхлить грунт следует лишь поверхностно.

Кустарник очень отзывчив и на проведение подкормок, особенно азотных. Для этой цели применяют также аммиачную селитру или мочевину.

Молодое растение нуждается только в санитарной обрезке. Но, когда жимолость загущается – проводят омолаживающую обрезку.

С пришествием осени кусты жимолости подкармливают калийными, а еще фосфорными удобрениями.

В момент плодоношения или цветения растение советуют поливать при помощи раствора золы.

Постоянная прополка также поможет избежать проявления сорняков.

Выращивание жимолости – простое и приятное занятие, тем более, что болеет растение весьма нечасто.

Сбор жимолости

В основном, плоды созревают не одновременно. Более того, нередко они осыпаются. Одни огородники считают эту характерность минусом, иные – плюсом. Очень часто перезревшие ягоды падают на землю, однако это абсолютно не проблема. Ведь под кустарником жимолости можно расстелить специализированную пленку и заниматься сбором урожая. Иногда кусты жимолости даже слегка потряхивают, что в большей мере процесс делает быстрее сбора. Куда приятней собирать вкусные ягодки полными пригоршнями, а не поштучно.

Те огородники, которые уже успели посадить жимолость, говорят, что она считается лучшим украшением участка и изгородью растительной. Не один раз они были очарованы цветением этого кустарника, когда до сбора урожая еще настолько далеко. Большое содержание в жимолости селена и совсем ее делает неподражаемым растением. Ее плоды – это в первую очередь колодец микроэлементов и активных веществ. Их по достоинству расценили не только хозяева земельных участков находящихся в личном пользовании, но и люди, которые следят за своим здоровьем. Отчего же не полакомиться ее ароматными синими ягодками, выращенными собственными же руками?

Вы прочитали публикацию: Жимолость выращивание и уход. Не пропустите новейшие материалы — Подписывайтесь на новости сайта, заполнив форму с правой стороны. Пожайлуста, оставляйте комментарии на ресурсе

Жимолость – известный представитель садовых лиан. Древняя нетребовательная красотка, введенная в культуру еще в шестанадцатом веке поражает пышной листвой, трогательным ароматным цветением, покоряет неприхотливостью и выносливостью и предлагает богатый выбор той или иной формы роста, размеров и покраски цветков. И хотя у нас жимолость вызывают ассоциации в первую очередь с талантливыми верхолазками, среди представителей этой культуры можно повстречать не только лианы, но и необычные кустарники.

Жимолость (Lonicera) – это род зимостойких листопадных кустарниковых, соединяющий около 200 видов иногда совсем непохожих один на один растений. Все зависит от вида, среди жимолостей можно найти высокие, стелющиеся, распростертые или приземистые кустарники и кустарниковые лианы. Система корня у жимолостей неглубокая, распростертая, побеги – древеснеющие. Листы в первую очередь размещены супротивно, цельнокрайные, реже с зубчиками, овальной формы с круглой или острой верхушкой. Практически все жимолости принадлежат к душистым растениям-медоносам. Покраска цветов – от белой до жёлтой и пурпурной, включая светлые вариации кремового, розового и лилового цветов. Цветки размещены в пазухах листьев, изящной формы, с пятью отогнутыми лепестками, сросшимися в основание-трубочку. У лиан цветки не одиночные, а собранные в соцветия-головки, окруженные воротничком из сросшихся в круги и овалы листьев. Плоды – сочные, яркие ягоды черного, красного, синего или оранжевого цвета, у определенных сортов – съедобные. О хороших свойствах плодов жимолости и их использовании МирСовет.ру уже рассказывал на собственных страничках.

Самыми популярными видами жимолости являются каприфоль и татарская, но им в декоративности совсем не проигруют и остальные виды:

  • лианы – жимолость вьющаяся, Брауна, Гекрота, Тельмана, шершавая, японская, отпрысковая,
  • кустарники – жимолость покрывальная, Ледебура, кавказская, черная, обычная, Королькова, альпийская, Шамиссо, шапочная, Маака, Морроу, Рупрехта, Максимовича, Фердинаднда, золотистая.

Сорта жимолости

  • Жимолость каприфоль – одна из наиболее пышно цветущих лиан, высота которой достигает 5 метров с темно-зелеными, большими листами и июньским кремовым цветением, во время которого красивые асимметрические цветки, собранные в сидячие пучки наполняют сад душистым шлейфом вечерами. Цветки понемногу меняют окрас из кремового на розовый и коричневый, а осенью лиана украшена яркими кирпичными ягодами на сросшихся дисках листьев.
  • Вьющаяся жимолость не обладает зимостойкостью, фактически полностью вымерзает, но быстро востанавливается к следующему сезону. Это яркая, ажурная и массивная кустарниковая лиана высотой до пяти метров с темно-зелеными, снизу сизоватыми овальными листами, густыми головчатыми соцветиями из желтоватых, с пурпурным венчиком цветков, которые распускаются на растении с июля до сентября, потом сменяясь темными рубиновыми плодами.
  • Жимолость Брауна не менее эффектна: гладкие зеленые эллиптические листья в конфигурации со светлыми узкими трубчатыми шарлаховыми цветками, которые собраны в необычные пучки, делают незабываемое впечатление. Внешне на нее похожа жимолость Гекрота, а у жимолости Тельмана и шероховатой подобные соцветия окрашены не в лиловый или красный, а в жёлтый цвет.
  • Жимолости японская и отпрысковая достаточно необычны. Японская – это быстрорастущая низкая лиана с яркими пятнистыми или яркими листьями и белесыми ароматными цветками, которые собраны в соцветие, которое и само напоминает необыкновенный цветок. Не уступает ей в красоте отпрысковая лиана – мощная, с толстыми побегами, большими яркими листьями и яркими ярусными жёлтыми соцветиями, которые чередуются поразительно великолепными соплодиями оранжевой покраски, дополняющимися золотистым осенним костюмом кроны.
  • Нетребовательная жимолость татарская чуть-чуть ниже – до 3,5 метров. Это густо ветвистый кустарник с похожими на цитрусовые листьями, который цветет в мае, укрываясь покрывалом двухсантиметровых ароматных цветков чисто-белого цвета, а еще разных розовых или пестрых окрасов, сменяет цветки россыпь ярких оранжевых или красных ягод.
  • Покрывальная жимолость – кустарник до 3 метров в высоту с большими листами эллиптической формы, пурпурными яркими цветками с длинными трубками, выделяющимися прицветниками и черными ягодами. Цветет более 3 месяцев.
  • Намного низкий вариант с оранжевыми цветками и вишневыми прицветниками – полутораметровая жимолость Ледебура. Черные ягоды также встречаются у двухметровых видов с пурпурно-розовым цветением – жимолости кавказской и черной.
  • Восхитительный кустарник с дугообразными супротивными побегами – обычная жимолость высотой до 1,5 метров, с майским жёлтым цветением и токсичными алыми ягодами.
  • Намного элегантный ее «собрат» – трехметровая жимолость Королькова, с плотной ажурной кроной из больших сизо-голубых листьев, которая фактически прячется под розовыми цветками весною и красуется ожерельем алых круглых плодов до самой зимы. Невелик, до 1,5 метра, альпийский подвид с шаровидной, неповторимо насыщенный кроной, развитой кожистыми листами практически 10 сантиметров по длине словно сделан для каменных садов и альпинариев. Цветение у этой жимолости недушистое, зеленовато-жёлтые парные цветки на длинных цветоносах с бронзовым налетом придают кустарнику изысканность, а большие ягоды-вишенки особенно привлекательны и ярки.
  • Мелколистная замена – жимолость Шамиссо с лиловым цветением или шапочная жимолость со стелющимися дугообразными ветками.

По мнению mirsovet.ru, удостаиваются большого признания и жимолость Маака высотой до 4 метров с раставленными по всей длине побегов белыми большими ароматными цветками; жимолость Максимовича, ягоды на ветвях которой держатся и после опадания листьев; красивая жимолость Морроу с тонкими лепестками и цветными огненными ягодами; высокие виды с золотистым цветением Рупрехта, Фердинанда и золотистая.

Условия выращивания жимолости

Жимолости, особенно лианы, предпочитают расти на ярко освещенных площадках, кустарники, в любом случае, можно растить в легкой полутени. Они предпочитают рыхлые, отлично пропускающие влагу и воздух почвы, но могут прижиться и на некоторых остальных грунтах, кроме чрезмерно сухого. По кислотности почвы обязаны быть известковыми. Жимолости отлично переносят пересадку.

Уход за жимолостью

Эти растения нуждаются в умеренном поливе в засушливые периоды. Летом лучше всего проводить вечернее дождевание. Подкормки вносят пару раз в течении сезона: весною – минеральные, перед цветением – комплексные. Почву лучше всего рыхлить при прополке сорняков, мульчирование приствольного круга торфом в первую очередь оновляют (до 5 сантиметров). Обрезку жимолости проводят раз в 2-3 года, вырезая старые и слабые ветки, контролируя, чтобы на растении оставалось не больше 5 ключевых побегов. После 6 лет санитарную обрезку проводят каждый год, после 15 – полную до полуметра над почвой. Подходящее время для обрезки – март или после сбрасывания листьев. В укрытии на зиму жимолость не нуждается.

Посадка жимолости

Лучше садить жимолость в первой половине осени, весною можно садить только позднецветущие сорта. Перед посадкой укладывают не толстый большой водоотвод, грунтовую смесь заменяют на равные доли перегноя (или торфа) и песка с тремя долями дерновой почвы. Расстояние до ближайших растений не должно быть меньше полутора метров. Размеры ямки по объему корневища: для саженцев до 5 лет – 30 сантиметров глубиной, старше – полметра. Корневая шейка, как и для многих кустарников, должна быть на линии грунта.

Размножение

Размножают жимолость зелеными черенками, семенами, отделением корневой поросли или отводками.

Использование жимолости в оформлении участка

Жимолости прекрасны и в одиночных партиях, и в групповых композициях. Кустарниковые виды применяют для изгородей растительных, групповых ансамблей с другими листопадными или остающимися во время зимы зелеными культурами, в качестве опушки или подлеска, для сольных партий и зеленых кулис. Лианы применяют для озеленения вертикальным вариантом сада – стен, заборов, откосов, арок, альтанок, подпорных стен, для выращивания на древесных решётках и самых разных опорах, создания цветущих и зеленых переносных стенок, быстрого наполнения пространства, в качестве стелющегося почвопокровника.

Маленькие и стелющиеся виды можно применять для оформления альпинариев и плоских каменных садиков. Жимолость достаточно хорошо комбинируется с растительностью с одинаковой формой роста: иными лианами – девчачим виноградом, клематисами, а еще с традиционными кустарниками: чубушник, сирень, калина. Помимо декоративных «талантов», их часто растят в качестве плодового растения и медоноса.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button
Дачные дела