! Без рубрики

Как правильно и когда сажать жимолость

Советы и рекомендации по уходу за жимолостью осенью

жимолости осенью

Жимолость известна многим. Жители нашего государства сажают ее на собственных участках возле дома. Ценность заключается не только во вкусе ягод, но также и в их целебных свойствах. Плоды жимолости могут помочь справиться с большим количеством заболеваний. Особенно ценны они для людей, которые страдают заболеваниями сосудисто-сердечной системы. Ягоды крепят стены капилляров, помогают при атеросклерозе, очень высоком давлении и множестве прочих проблемах с организмом. Пюдям, проживающим в зонах с высоким радиационным фоном, они просто нужны.

Но большинство из тех, кто сажает жимолость у себя на участке, встречаются с трудностью – невысокая урожайность ягод. А все потому, что выращивание этого кустарника имеет собственные характерности. Все важные этапы следует делать в осенний период, когда растение входит в состояние покоя. В данной статье речь пойдёт про то, как хорошо ухаживать за жимолостью осенью, а еще о ее посадке и пересадке. Почему нужно Все работы с этим кустарником проводить собственно осенью? Весною жимолость сильно растет и образовывает новые ветки. Благодаря этому ей противопоказаны пересадка и обрезка в данный этап. Иначе урожая ягод ждать не придется.

Уход за жимолостью осенью

Забота хозяина необходима как только что посаженному кустарнику, так и тому, который растет на участке несколько лет. В обоих случаях уход в себя включает следующий этапы.

жимолостью осенью

Грунт вокруг кустарника должен быть регулярно увлажнен, тем более в период плодоношения. Нужное кол-во воды – это 1-1,5 ведра, а в засушливое лето пригодится для полива 2-2.5 ведра под один куст.

Почва должна быть мокрой, но переизбыток воды не желателен. Жимолость решительно не любит ни сухость, ни чрезмерного увлажнения.

жимолость

Это основной этап в ходе выращивания кустарника, который имеет собственные характерности. Обрезка жимолости выполняется по-разному в зависимости от сорта. Кустарники, которые служат на участке в качестве изгороди растительной, особенно нуждаются в омолаживании. Обрезка придаёт декоративным сортам красивый вид, помогает интенсивному росту зеленой массы, оздоравливает и даёт силы. В данном варианте ее приходится проводить каждую осень. В течение лета срезать только выступающие ветви, которые искажают внешний вид. Первый раз обрезка проходит до необходимого размера, дальше по мере роста для поддержки формы. Также она помогает наиболее интенсивнее кустарнику зеленеть. Для съедобных сортов обрезка требуется для лучшего плодоношения.

Лучше не срезать жимолость съедобных сортов пока она не достигнет возраста 5-7 лет. К тому же обрезку необходимо проводить в этом случае чрезвычайно аккуратно, ведь кустарник медленнее растет.

жимолости осенью

После восьми лет жизни омолаживать жимолость нужно через сезон, проводя при этом активное прореживание. Чтобы омолодить жимолость съедобных сортов, необходимо срезать верхнюю старую часть скелетных веток, также удалить сухие ветви и лежащие на земля. Обрезку проводить только осенью и после того, как кустарник скинул все листы. Чтобы разобраться в данном вопросе и не допустить ошибок, лучше увидеть тематическое видео по обрезке жимолости осенью.

посадить жимолость

Чтобы жимолость давала интенсивную зеленую массу и плоды, раз в три — 4-ре года нужно вносить органические удобрения. Для этого прекрасно подойдет навоз, компост, перегной или куриный помет.

Рыхление и прополка

Каждый раз после полива, почву вокруг кустов следует рыхлить. Тоже необходимо удалять все сорняки. При этом, ухаживая за жимолостью осенью, не удаляйте листву с почвы вокруг корневой системы. Она помогает кустарнику отлично перенести холода, а еще даёт дополнительное питание.

Как правильно посадить жимолость осенью

жимолостью осенью

Если вы раньше не сажали этот кустарник на собственном дачном участке, то информация ниже придется очень даже кстати. Ведь, как уже говорили до этого выше, получить достойный урожай жимолости получается далеко не каждому. Практически всегда это несколько ягод с куста. А дело все в том, что выращивание этой культуры имеет собственные характерности. Итак, другой вопрос, на который необходимо дать ответ – это как правильно посадить жимолость осенью. Для этого требуется соблюдать следующие советы:

  1. Первое, что необходимо сделать – это отыскать хорошее место. Жимолость не любит мокрую почву, территории с плохим проникновением лучей солнца. Если у вас есть желание, чтобы ваш кустарник давал и зеленую массу и достойный урожай плодов, то попытайтесь определить место на участке, где верхняя часть жимолости будет на солнечных лучах, а нижняя в полутени.
  2. Почва. Жимолость не любит плохо проветриваемые и бедные грунты. Наиболее целесообразно, чтобы почва была дренированная, песчаная и со слабой кислотностью. Если такой не имеется, то во время посадки необходимо в яму насыпать смесь из торфа, песка и дерновой земли.
  3. Соседство. 3-ий пункт значит то, что жимолость относится к тем культурам, которые не могут сами формировать плоды. Чтобы получать урожай ягод, нужно садить пару кустарников рядом.
  4. Время. Самое подходящее время для посадки – это середина сентября.

Как посадить жимолость?

жимолости съедобной

Чтобы это сделать необходимо приготовить яму, размерами 45 на 45 см. В нее добавить перегной, после этого проходит посадка. Дальше, кустарник нужно отлично полить. Сверху замульчировать. Соседние кусты лучше всего садить не менее чем на 1 метр один от одного. При этом не больше чем на полтора.

Чтобы жимолость давала достойный урожай, перед посадкой корневую систему нужно промочить в растворе удобрений. При посадке в первую очередь расправляйте все корни, чтобы они не переплетались и не перегибались.

Пересадка жимолости осенью

жимолости съедобной

Все действия во время пересадки схожи с теми, которые вы совершаете при посадке. Кустарники необходимо располагать, чтобы расстояние между ними было не менее метра. Яму рыть от 45 до 50 см глубиной. После этого прибавить в нее суперфосфат или калийную соль. Можно заблаговременно внести органические удобрения.

В первую очередь нужно следить за тем, чтобы корневая шейка была расположена на уровне почвы.

Пересадку жимолости осенью наиболее целесообразно совершать в августе или начале сентября. В данный момент кустарник перерастает расти. Теперь можно сказать все главные советы, выполняя которые можно получить достойный урожай жимолости. Также иметь отличную изгородь растительную на участке.

Обрезка жимолости — видео

Хорошая посадка и уход за жимолостью

Жимолость — долголетний кустарник. Посадка и уход за жимолостью начинается с приготовления почвы. Перекопайте землю на глубину 35 см и подберите из ней корни многолетних сорняков. А перед перекопкой распределите на участке известь, 400 гр на 1 кв. м.

Растения стоит садить на расстоянии один от одного 1,5 метра. Если вы сажается рядами, то подойдёт схема 2 метра между рядами и по 1 м между кустами. Размер ямы для посадки 50Х50 глубиной не менее 40 см. В каждую ямку положите удобрения, это отлично проявится на росте в первые 5 лет.

Под каждый куст внесите до 15 кг компоста или навоза, 160 гр суперфосфата, 70 гр калийной соли. Смесь удобрений тщательно перемешайте с дерном. Данная смесь добавляется в ямы перед посадкой.

Период посадки с весенней поры по осень. Только не рекомендуется садить жимолость в период энергичного роста побегов, это май — июнь.

Перед посадкой кусты жимолости готовят. Тщательно осматривают, убирая неисправные ветви и корни. Длинные корни делают короче до 30 см. Садить нужно крайне осторожно, чтобы не повредить почки. Куст ставят по самому центру ямы на холм из удобрений. Кони одинаково расправляют по плодородному холмику и сыпят землёй. Лучше всего уплотнить почву вокруг посаженных растений. При поливе на один куст уходит одно ведро воды. После полива проводят мульчирование почвы торфом, перегноем. Можно брать землю из междурядий.

Растения после посадки срезать не нужно. Только в том случае, когда при посадке повредили корневую систему и сам куст, в данном варианте удаляют 1/3 растения.

Если вдруг потребовалось пересадить плодоносящий куст до 5 — летнего возраста с одного места на иное, то лучше делать осенью. Нужно будет вырыть яму размером 70Х70 и глубиной, прибавить в неё двойную порцию органических и мин. удобрений.

Хорошая посадка и уход за жимолостью отлично отображаются на её росте и плодоношении.

Жимолость съедобная, описание, сорта, фото, условия выращивания, уход, заболевания и вредители, использование

Это новая устойчивая к морозам ягодная культура, ягоды которой созревают на 7— 12 дней до недавнего времени земляники. Они содержат от 4,4 до 7,3% сахара, 2,3% кислоты, от 87 до 150 мг витамина С, богаты Р-энергичными веществами.

В состав Сахаров входит глюкоза, фруктоза, сахароза и галактоза, а в состав кислот — лимонная, яблочная и щавелевая. Помимо главного назначения ягод — употребления в свежем виде, их применяют для разного вида переработок.

Из ягод жимолости приготавливают варенье, повидло, джем, настоящий сок, кисель, мусс. Варенье из ягод жимолости, как по оттенку, так и по вкусу напоминает вишневое.

Сок жимолости съедобной очень ценится как пищевой краситель для желе, вин, освежающих напитков. Жимолость съедобную растят также как декоративное растение и как элемент в садозащитных насаждениях. .

Жимолость съедобная собой представляет густоветвящийся кустарник высотой от 1 до двух метров с очень маленькими, бледно-зелеными, овально-эллиптическими парноперистыми листьями. Почки жимолости, как кстати, и у прочих ягодных кустарников, распускаются очень рано, причем цветковые почки распускаются на 2-5 дней до недавнего времени, чем вегетативные. Цветки двуполые, очень маленькие, жёлтые, собраны в маленькие соцветия. В любой из них есть пестик и тычинки. Цветение растянутое и продолжительное. Цветки стойки к весенним заморозкам. Температурное уменьшение до минус 5—7° С не оказывает им повреждений. Опыляются насекомыми, в основном шмелями, мухами и пчелами, переносящими пыльцу с одних цветков на прочие. Некоторые сорта самобесплодны, просят перекрестного опыления. Из 2-ух цветков образуется одна двухкамерная ягода.

Ягоды жимолости съедобной черные, с сильным сизым налетом, могут достигать длины 2 см и в диаметре около 1 см. Период вегетации достаточно короткий — в большинстве случаев к середине июля рост годичных побегов заканчивается.

Биологической спецификой этой культуры считается ее довольно медлительный рост. К концу 1-го года жизни сеянцы могут достигать только 5-7 см высоты, а к концу 3 — го года — 40—50 см. Лишь к 6—10 годам кусты жимолости могут достигать самых больших размеров (высотой 1—1,5 м и в диаметре около 1 м). Саженцы из отводок и черенков в возрасте 3—4 лет вступают в плодоношение. Сеянцы начинают плодоносить на 5—6 год.

Селекция жимолости съедобной начата более 40 лет тому назад на Павловской опытной станции ВИР под Ленинградом профессором биологии Ф.К.Тетеревым. Сейчас селекция ее проводится в НИИ садоводства Сибири, под Москвой и в остальных местах. Растущий интерес для поклонников садоводов — представляют сорта: «Старт», «Дельфин», «Томичка», «Павловская», «Столичная-23», «Синяя птица», «Голубое веретено».

Жимолость съедобная размножается посевом семян, отводками, одревесневшими и зелеными черенками.

При посеве семян большинство сеянцев выходит с прекрасным вкусом ягод, однако у отдельных растений они могут быть горькими. Семена высевают в ящики сразу же после выделения их из ягод и заделывают перегноем слоем в 1 см. Ящики прикрывают стеклами и бумагой, прикалывают в полутени прямо на участке сада. Часть всходов возникает летом, часть после перезимовки. Молодые сеянцы пикируют. На постоянное место их высаживают на 3—4-й год.

Для поклонников наиболее пригодно размножение жимолости дуговидными отводками от лучших урожайных кустов с прекрасным вкусом ягод.

Жимолость очень эластичное растение, отлично растет на многих почвах, но лучше на суглинистой и тяжелосуглинистой удобренной почве.

Жимолость очень рано распускает почки, благодаря этому лучше садить ее осенью с 25 сентября по 10 октября. Расстояние между рядами 2,5 — 3 м, в ряду — 1,5 — 2 м. В коллективных и приусадебных садах имеет смысл садить загущенно (0,75 -1 м) растение от растения. При посадке корневую шейку углубляют в грунт на 2—3 см.

Весною растения раз окучивают, почву около кустов отделывают на глубину 6 — 8 см и мульчируют перегноем, торфом или навозом.

Ввиду долговечности скелетных ветвей с момента посадки и до 15-летнего возраста жимолость не нуждается в ежегодной обрезке. В данный этап нужно только иногда удалять неисправные, пациенты и загущающие куст ветки.

Ягоды жимолости съедобной созревают неодинаково, при перестое осыпаются. В первую очередь их собирают выборочно, а потом при массовом созревании их стряхивают на пленку или мешковину, разостланную под кустом. Ягоды нежные, малотранспортабельные. В холодильнике их можно сохранять 2 — 3 дня.

Жимолость. Выращивание и уход.

Эта культура возникла в непрофессиональных садах не так давно, но ею заинтересовались, так как она скороспелая и скороплодная, достаточно зимостойка может расти на бедных почвах, при минимальном уходе. Необходимо избегать очень кислых, чрезмерно переувлажненных и сухих мест.

Ягоды жимолости сходны на голубику так как имеют сине-голубую окраску и крепкий восковой налет. Сок мрачно — красный с фиолетовым оттенком, кисло-сладкий со слабым ароматом. Один куст даёт 1—2 кг ягод на 5—6-й год после посадки. Лучше садить под защитой, однако не в тени деревьев. Прямой ветвистый кустарник до двух метров высотой с бурой шелушащейся корой. Листья овальные и продолговатые. Цветки светло-жёлтые. Система корня жимолости съедобной мощная, главная масса размещена в 20 — 40 — сантиметровом слое почвы. Жимолость считается светолюбивым растением, яо переносят затенение, лучше оиа растет на почвах со слабокислой или нейтральной реакцией.

Жимолость — растение долговечное и может плодоносить на одном месте 15—20 лет. Расстояние между растениями при посадке 1—1,5м, между рядами — 2,5 м. Первые 5 лет растет потихоньку.

Лучший срок посадки — ранняя осень. Размеры ям 60х60 см. Глубина посадки саженца — без углубления, т.е. наравне с поверхностью почвы. Посаженные растевия поливают, почву возле них мульчируют иерегноем, торфом, компостом. Уход состоит в рыхлении на глубину 7 см, осенняя перекопка — на глубину 15 см. Органические удобрения вносят каждый год: осенью 6—8 кг на I м , а рано весною дают Юг мочевины или 15 г аммиачной селитры на 1 м , фосфорно-калийные удобрения вносят спустя год после посадки осенью под перекопку почвы (по 15 г суперфосфата двойного и калийной соли). На кислых почвах 1 раз в 4 года вносят известь (200—300 г на 1 м ) под осеннюю перекопку почвы.

В первые годы после посадки (3—5 лет) жимолость не отрезают, в последующем рано весною в марте убирают сломанные, засохшие и часть веток, загущающих куст. После 15 лет режут самые старые ветки, однако не полностью, а до сильного бокового ответвления. Годичный прирост у жимолости как правило не делают короче, так как пробудимость почек у нее хорошая. Жимолость скороплодна и даёт самые ранние плоды, до недавнего времени земляники. Зимостойка, хотя самые концы побегов иноща подмерзают. Побеги одревесневают полностью. Это нетребовательная порода, впрочем лучше растет при качественном освещении и на достаточно удобренных почвах. Легко размножается семенами, зелеными черенками, отводками.

Период покоя у жимолости непродолжителен. Умереино тёплой осенью некоторые растения цветут и дают спелые плоды. Начинают плодоносить на 3—4 год жизни. Урожай наращивается потихоньку. Семенами размножают свежесобранными, без просушки высевая их в ящики, заполненные таким субстратом: песок, дерновая и перегнойная земля, взятые в равных частях. Летом всходы поливают. Осенью их высаживают в грядку на расстоянии 5 см один от одного и 10 см между рядами. Весною сеять можно лишь стратифицированными семенами.

Размножение.

Садоводы охотно разделяются друг с другими посадочным материалом, нередко прибегая к известному способу размножения жимолости делением куста. Для этого маточный куст разделяют на пару частей зависимости от числа побегов. Потом очень маленькие корни у самого основания разделяют острием ножа. Некоторые части куста высаживают в питомник. Почва должна быть хоршо готова. Спустя год у самого основания появляются побеги и начинается натуральное формирование куста.

Растение 2—3 года находится из одном месте. В непрофессиональном садоводстве отделенный куст сразу пересаживают на частые места.

Такое размножение проводят осенью в последних числах Сентября или ранней весною, до начала ростовых процессов. Выкапывают саженцы осенью в сентябре и потом применяют для осенней посадки или прикалывают до весенней поры.

Жимолости размножают зелеными и одревесневшими черенками.

Зеленые черенки жимолости заготавливают с завершением роста побегов (в конце третьей декады июня), нарезая верхушки длиной 8—12 см с 2—3 междоузлиями. Нижнюю пару листьев убирают, верхнюю оставляют. Черенки высаживают наклонно в увлажненный субстрат, который состоит из 20 см песка и торфа в пропорции 2:1. Температура окружающей среды равна 25—30°С. Расположение черенков 3х7 или 5х7. На 8—12-й день образуется каллус, на 12— 15-й — корни.

В данное время следует проветривать теплицу или рассадник, уменьшить частоту полива. В первой декаде сентября укорененные черенки высаживают в школку или в мае в почву. Садоводам-любителям рекомендуется в условиях средней полосы России садить черенки в почву в период с 15 июня по 5 июля. Срезанные по утру зеленые черенки опустить в банке с водой. Через определенный промежуток времени нужно посадить их во влажный песок в парник или ящик. Лучше всего, чтобы черенок имел 4 почки. Листья у 2-х нижних почек убирают неопасной бритвой или острым прививочным ножиком, а у 2-х верхних отрезают частично. Под нижней почкой черенка выполняют гладкий косой срез и 2—3 неглубоких продольных надреза от нижнего конца черенка до основания второй почки. Подготовленные черенки наклонно, под угол 30—40° сажают в песок через 2—3 см в рядах и 3—4 см между рядами таким образом, чтобы две находящиеся снизу почки оказались в песке, а две верхние — над песком.

После обильного полива парник плотно закрывают рамой, а ящик стеклом или при помощи пленки. В дальнейшие дни черенки только опрыскивают. Комфортная температура для укоренения 25—27°С. Во время холода ящики прикрывают теплоизоляторами. При подобных условиях на 20-й день появляются корешки. В первых числах Августа укорененные черенки высаживают в грядку с расположением 8х8 см. После полива грядку мульчируют торфом, в жару притеняют, а с приближением холодов прикрывают сухим листом, лапником, которые удаляют весною. После весеннего рыхления полезно внести нитроаммофоску в расчете 1 столовую ложечку на 1 м . По прошествии двух недель растения поливают навозной жижей (1 ч на 10 частей воды). К осени можно посадить на постоянное место.

Для размножения жимолости одревесневшими черенками черенки длиной 20—25 см нарезают в декабре и хранят в снежном бурте или песке в подвальном помещении. В последних числах Апреля — начале мая их высаживают под угол 45° в подготовленные гряды с расположением 20х10 см. Потом мульчируют торфом, оставляя на поверхности только верхушечную почку. На месте укоренения черенки находятся 2—3 года, потом их пересаживают на постоянное место. Укореняемость не больше 20%. Во время использования стимуляторов: индолилмасляной кислоты (0,01%), гетероауксина кол-во укорененных черенков существенно увеличивается. Одревесневшие черенки можно укоренять с осени. На черенке хранят 4 почки. Их сажают в гряды таким образом, чтобы 2—3 почки были под землёй, а 2 — над землёй, почву мульчируют. Черенки на зиму прикрывают лапником. Весною почву рыхлят. Срок укоренения 2—3 месяца, приживаемость черенков несколько больше, чем у зимних.

Жимолость размножают также отводками. В данном варианте маточные растения обязаны быть рассажены весьма нечасто, чтобы побеги можно было придавливать во все стороны. Данную работу проводят весною пока необразуется цветкови листьев.

1 способ: в углубления кладут побеги, пришпиливают и привязуют к колышку. Сверху сыпят питательной почвой и поливают.

2 способ: побеги пригибают, пришпиливают через 3—4 почки, сыпят питательной землёй и отлично поливают.

После образования корней отводки разделяют от маточного куста и высаживают только в следующем году на постоянное место. Это обеспечивает образование более мощного корневого кома. Маточное растение через 2—3 года опять используют для получения отводков.

При рыхлении растений жимолости необходимо не забывать, что система корня у нее находящаяся на поверхности и важно не повредить ее. Садоводы — любители доращивают черенки на месте их укоренения, поддерживая запас питательных веществ в почве трехразовой подкормкой в течение 2-х лет, вовремя поливая растения и пропалывая сорняки.

Заболевания и вредители

Жимолости поражаются не менее 37 вредителями — насекомыми, 19 видами грибных болезней и 2 вирусами. Самыми опасными считаются: жимолостная пальцекрылка, которая поражает ягоды, жимолостная тля, сосущая сок молодых стеблей и листьев. Есть много вредителей общих с другими растениями: грушевый долгоносик, виноградная листовертка. Нечасто встречаются минеры, слизистый пилильщик, цикады-пенницы.

Садоводам — поклонникам лучше всего проводить ранневесеннее опрыскивание жимолости параллельно с обработкой иных культур 2% — ным раствором нитрафена sadsamslabo.ru

Как правильно и где лучше посадить жимолость?

Все саженцы лучше садить под зиму, глубокой осенью.. Так они легче приживаются.. Жимолость светолюбивая.. По желанию быть с большим урожаем, нужно рядом садить растения жимолости различных сортов, поскольку она перекрестноопыляемая..

Денис Михеев

В землю будет наиболее целесообразно!

Маруся иванова

Вид растения
лиана
кустарник листопадный
кустарник вечнозеленый

Семейство
Жимолостные (Caprifoliaceae)

Декоративные и хозяйственные качества
плодово-ягодный
декоративно-цветущий

Длительность жизни
многолетник

Экспозиция
прямые лучи солнца
полутень
рассеяные лучи солнца

Влажность почвы
умеренно-влажно

Почва
бедные
плодородная
средней плодородности
дренированная

Размножение
черенками
семенами
делением
отводками

Время посадки
весна
осень

Уход
Предпочитает отлично освещенные места. Выносит полутень, при сильном затенении цветение слабое.

Нетребовательна к почвам, но лучше развивается на рыхлых и дренированных.

Влаголюбива, на чрезмерно сухих участках растет плохо.

Морозо- и зимостойка.

Заболевания и вредители: мучнистая роса, пятнистости, листовертка

Светлана Родионова

В быстрое время разрастается в объемный куст, благодаря этому необходимо садить учтя данные размеры, чтобы она вам не мешала, да и вы ей.

Очень нетребовательное и признательное растение! у меня растет в полисаднике, вся в ягодах ежегодно! но в первую очередь необходимо чтобы было 2-3 куста различных сортов !

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button