! Без рубрики

Как правильно обрезать крыжовник

Обрезка крыжовника весною

крыжовник

Крыжовник – это популярная ягодная культура, произрастающая в умеренной климатической зоне. Сейчас есть достаточно много сортов крыжовника, которые отличаются вкусом ягод (с кислинкой, сладостные, чуть-чуть приторные), размером и формой. Только один минус этого растения – это очень много колючих веток и молодых побегов, которые сильно загущают кустарник и мешают сбору урожая. По истечению определенного времени разросшийся куст дичает и перестает давать ягоды, благодаря этому его приходится выкорчевывать.

Во избежание одичания необходимо ухаживать за крыжовником, а конкретно рыхлить почву, подкармливать и формировать куст. К обрезке кустарника необходимо приступать уже через год после посадки. При этом подходящий срок для посадки – осень, а обрезку кустов крыжовника лучше начинать ранней весною, перед распусканием почек.

Как правильно срезать крыжовник весною?

Обрезка – основной прием увеличения урожайности. Обрезая кустарник можно настраивать процессы плодоношения и роста не только всего растения, но и отдельных его частей.

Прекрасное время для обрезки – ранняя весна, когда начинается сокодвижение. Необходимо обратить свое внимание, что крыжовник просыпается сразу же после таяния снега. Как только «лопнули» почки заниматься формирование растением нежелательно – это может его сделать слабее.

Обрезка крыжовника весною подразумевает соблюдение следующих указаний:

  1. Формирование саженца. Перед посадкой сделайте короче все побеги. На сильных веточках оставьте три 4-ре почки, а на более слабых по две почки. В последствии из оставшихся почек начнут расти новые ветви и прикорневые (нулевые) побеги. Некоторые садоводы убирают все слабые ветви, оставляя несколько сильных прямых побегов. Они становятся основанием для формирования кроны кустарника.
  2. Обрезка крыжовника на второй год. Урожай вырабатывается на побегах второго ряда ветвления, которые отрастают на второй год после посадки. Чтобы новое ветвление было сильным и плодоносным необходимо удалить слабые прикорневые побеги и оставить 3-4 развитых побега. К осени второго года на кустарнике будут искать 3 однолетних побега и 3 двухлетних побега с приростами и разветвлениями.
  3. Уход за трехлетним кустом. К концу 3-го года в крыжовнике должно быть 20-30 веток различного возраста. Это склелетные ветки, которые станут основой кустарника. С этого периода все молодые побеги необходимо вырезать.
  4. Ежегодичная формировочная обрезка. Куст со развитой основой и кроной необходимо срезать ежегодно. Для этого удаляйте ветви, которые загущают крыжовник. Обрезайте сломанные и подмерзшие ветви полностью или до первой здоровой почки. Укорачивайте поникшие концы вытянувшихся побегов до ближайшей сильной ветви.

Для обрезки крыжовника примените садовый секатор. Чтобы обезопасить руки от заостренных колючек одевайте специализированные перчатки.

Весенняя обрезка старого крыжовника

Иногда садоводы вспоминают о крыжовнике только спустя пару лет после посадки. Такой кустарник имеет много тонких побегов без ягод и отлично развитую прикорневую полость. Загущенный куст необходимо тщательно проредить и оставить прикорневые побеги и сильные ответвления. Самое большое кол-во больших ягод образуется на веточках 1-3 порядка.

обрезка осенью

Разветвления 4-го и пятого порядка в кустарнике старше 7 лет непродуктивны и лишь ослабляют крыжовник. Благодаря этому правильная обрезка крыжовника не только образовывает крону, но и активизирует образование продуктивных побегов.

Если куст старше восьми лет, то можно его омолодить путем решительной обрезки. Для этого необходимо удалить всю слабую поросль и оставить 4-5 сильные скелетные ветви. Потом формирование начинается изначально.

Если весенняя обрезка кустарника пропущена, то старые ветви целесообразно удалить осенью, после сбора урожая. Остальную обрезку перенесите на весенюю пору.

Крыжовник: обрезка осенью и хороший уход

Крыжовник, развиваясь, выбрасывает большое количество молодых побегов, приводят которые к очень быстрому загущению куста и понижению его плодородности. Более того, со временем некоторые ветви этого растения искривляются и начинают расти вниз. Собственно поэтому крыжовник часто подвергают процедуре обрезки и формирования куста.

Крыжовник: уход и обрезка

крыжовник

Оптимальным сроком для обрезки этого кустарника считается ранняя весна, когда его почки еще не открылись. Но у этого растения они распускаются очень рано и благодаря этому сильно уменьшают временной период, когда можно формировать крыжовник. Обрезка осенью этого кустарника позволяет провести ряд работ с растением. Для этого в двадцатых числах сентября, фактически сразу же после сбора урожая, старые побеги полностью убираются. Садоводу нужно вырезать их до самого основания, не оставив даже пенька. Более того, убираются все сломанные и засохшие ветки. В результате проведения процедуры все обрезанные части следует сжечь, из-за того что они могут являться переносчиками разных заболеваний грибкового характера и паразитов.

Крыжовник: обрезка осенью

крыжовник

Чтобы придать кусту формы сразу же после сбора урожая его фактически полностью режут, оставляя всего три-четыре сильных молодых побега, произрастающих с каждой стороны основания куста. Все молодые и повреждённые части растения безжалостно убираются. Когда выполняется аналогичная обрезка крыжовника, фото которого вы можете увидеть ниже, также убираются все деформированные и искривленые ветви.

В конце концов сформированный куст обязан иметь от десяти до шестнадцати побегов различного возраста, одинаково произрастающих с каждой стороны. Впрочем на этом процесс не кончается. Его продолжают каждой осенью, удаляя все побеги старше семи-восьми лет. Их можно достаточно легко отличить от более молодых по темному цвету коры, слабому плодоношению и искривлению веток. Аналогичная процедура позволяет высвободить большое количество питательных веществ растения и направить их в те места, где они могли бы не только поддерживать жизнь, но и гарантировать рост и развитие ягод.

новых побегов

Порой садоводу необходимо работать со здоровым, но очень запущенным растением. В основном, такой кустарник сильно загущен прикорневыми ветками. Более того, верхушки поникающих побегов у него очень часто уже укореняются в землю. Для изменения этого крыжовника садовод ранней весною убирает все прикорневые ветки и прореживает весь куст. Крыжовник, обрезка осенью которого дает возможность почти-что полностью освежить растение, моментально востанавливается. В основном, после такой процедуры куст начинает хорошо плодоносить на необрезанных веточках.

Крыжовник: обрезка осенью для формирования штамба

При этой процедуре выходит очень привлекательный и хороший куст, с которого легко собирать ягоды. Для формирования штамба кустарнику при обрезке оставляют всего одну вертикальную ветку. Подобный тип влияния на крыжовник направлен для создания полноценной кроны с побегами различных возрастов. В большинстве случаев общий процесс занимает около пяти лет, впрочем после садовод получает хороший и в плане эстетики отлично выглядящий куст, с которого довольно просто собирать плоды.

За период весна-лето крыжовник даёт очень много новых побегов, в течении нескольких лет превращающих куст в реальные колючие заросли. Улучшить положение способна постоянно и, основное, правильно проводимая весною и осенью обрезка этого куста.

Почему крыжовнику необходима обрезка?

Если не контролировать образование новых побегов и формирование уже имеющихся, поросль активно ветвится и преумножается. В течении нескольких лет куст становится непроницаем для света, преобразуется в переплетение колючих веток, ягоды мельчают, зато пышно расцветают болезни, а на веточках поселяются самые разные вредители.

Из-за минуса питания, новые побеги понемногу становятся слабее, урожайность куста падает. Без должной заботы ветки понемногу удлиняются, укладываются на грунт и укореняются. Крыжовник теряет форму, перестаёт давать урожай и сам становится источником инфекций и вредителей.

Обрезка крыжовника нужна не только для периодического спасения от старых, засохших или повреждённых веток. Её цель – формирование настоящего куста, где будут ветви не одного возраста, а сильные побеги различных лет и активно дающие плоды, и новые.

Это даст возможность поддерживать стабильно хорошую урожайность в течение длительного срока времени. А слабую поросль и старые ветви правильно вырезать, дабы на смену пришли нулевые побеги замещения.

Вступая в возрасте 3–4 лет в пору плодоношения, крыжовник может расти и активно давать ягоды до пятнадцати лет и длительнее. Наиболее же продуктивны побеги, достигшие 6–8 лет.

Но добиться приятных результатов можно только при условии, что уход за кустом будет вестись правильно, а его обрезка проводиться фактически с момента посадки.

Когда срезать крыжовник?

На вопрос о сроках проведения обрезки, квалифицированные садоводы могут дать неоднозначный ответ. Кто то любит срезать крыжовник весною, пока растение не пришло в сознание после периода зимнего покоя. А кому-то удобнее это делать осенью, пока не пришли холода.

На самом деле, весна, когда не настал период энергичной вегетации, это совершенное время для формирования кустов. Только одна сложность заключается в том, что из зимнего покоя почки крыжовника выходят очень рано. Если не успеть с обрезкой до начала движения соков, то процедура навредит растению и существенно ослабит.

Когда садовод не может провести формировочную обрезку весною, её нужно отложить. Часть веток правильно удалять ещё летом, после сбора урожая, а более трудоемкую и внимательную работу проводят после листопада.

Формирование кустов

Первая обрезка нацеленная на грамотное формирование кустов крыжовника, проходит до момента, когда саженец попадает в грунт.

Как срезать крыжовник перед посадкой?

Если куст слабый, для увеличения разветвлений все однолетние побеги на саженце правильно уменьшить, оставляя по две почки. На достаточно развитом молодом растении можно оставить до четырёх здоровых почек.

Не нужно оставлять слабые побеги. Они лишь заберут питание у других, однако не создать в дальнейшем хорошие скелетные ветви не смогут.

Если все сделать правильно, к зиме первого года жизни, когда обрезка крыжовника осенью закончена, на кусте будет не меньше пяти или 6-ти однолетних побегов.

На 2-й год, во время весенней обрезки побеги прошлого года на треть или четверть необходимо сделать короче. Одновременно с этим или осенью убирают искривлённые, слабые или с признаками болезней ветви. Теперь такая санобработка куста должна проводиться постоянно.

С летней обрезкой больных и сухих побегов лучше не мешкать, чтобы болезнь или вредители не перешли на здоровую часть растения.

Если крыжовник активно даёт побеги, но плодушки не смотрятся сильными, то на четвёртом или пятом году жизни стареющие ветви отрезают до первого от вершины бокового разветвления с сильными приростами.

Когда же плодушки ещё крепки и могут дать много ягоды, будет правильно отложить процедуру на год.

Уже через три года после начала роста, ветка крыжовника перестаёт ощутимо удлиняться, ключевой же прирост на ней идёт за счёт боковых отводов 1-го и 2-го порядка.

Старые плодушки с обмельчавшими ягодами после сбора урожая убирают, таким образом направляя питание к веткам, несущим настоящий урожай.

Такую обрезку можно считать лёгкой омолаживающей процедурой, которая пролонгирует срок плодоношения отдельных ветвей и дает возможность получать большие, чем в большинстве случаев приросты.

В дальнейшие годы аналогичная летняя обрезка куста крыжовника нужна каждый год или, крайне редко, спустя год.

Обрезка с целью омоложения крыжовника

Семилетние и восьмилетние растения дают самый большой урожай, но садоводу нельзя почивать на лаврах. Без постоянного прореживания и замещения старых веток новыми, плодоношение с каждым годом может быстро снижаться.

Важно наблюдать, чтобы куст состоял из побегов различных возрастов от 1 до 8 лет. А хилые, неподходящие для плодоношения ветви вовремя, после сбора урожая удалять.

Особенностю некоторых сортов крыжовника считается полное отсутствие побегов замещения В то время, когда кусты вступают в пору зрелости. Для восстановления роста, кусты в большинстве случаев отрезают сильнее, чем в большинстве случаев, и подкармливают.

Летом удобрения под куст комфортно вносить в неглубокую, примерно тридцать сантиметров, канавку, вырытую вокруг растения вдоль периметра кроны.

Начав с возраста 9–10 лет, на крыжовнике режут наиболее старые, слабые ветви, заменяя их прикорневыми побегами-однолетками. Такая обрезка крыжовника должна проходить каждый год весною или осенью.

Для взрослых кустов правильно сделать подпорки, которые не дадут крайним веткам опускать на землю и бесконтрольно укореняться. Данная мера обезопасит ягоды и все растения от некоторых почвенных вредителей и плесневых грибов.

Оригинальные способы обрезки крыжовника

Трудоемкая обрезка куста крыжовника сделает традиционный куст в маленькое деревце, потому как культура вполне пригодна для выращивания в штамбовой форме.

С самого начала подбирается один мощный побег, который станет стволиком грядущего крыжовенного дерева и основой кроны. Его весною, после первой зимовки, делают короче.

Остальную же поросль с момента посадки и всю жизнь куста нужно осенью удалять.

С даваемыми боковыми ветками поступают точно также, как и при традиционном способе выращивания. Тут важно не только правильно срезать крыжовник, но и наблюдать, чтобы обрезка была своевременной, штамб не повреждался морозом и вредителями, а крона не была слишком загущена.

Положительное качество подобного варианта – прекрасная освещённость куста и легкость ухода за ним. При не очень обильном урожае, ягоды получаются очень большие, но во время их развития растение лучше обеспечить подпорками. Да и питающийся от одного корня куст не живёт длительнее 10 лет.

Сильнорослые сорта крыжовника можно растить и на шпалере, также правильно формируя кусты при помощи постоянной обрезки, проводимой весною и осенью. Этот способ прекрасен удобством уборки урожая, который всегда дружнее, чем на обыкновенных кустах.

Как правильно срезать крыжовник.

Ягоды крыжовника импонируют фактически всем — и деткам, и взрослым. Тем более, современные сорта приносят радость множеством разнообразных вариантов вкуса — есть очень сладостные, а есть с кислинкой — на любителя. Но вот пока добираешься до этого лакомства сквозь колючие ветви, возможно, оно не покажется таким уж вкусным…

Крыжовник — сильное растение, каждый год дающее очень много новых побегов. Это сильно загущает кустарник и очень некомфортно при сборе ягод. Кроме того, это также плохо отражается на самом крыжовнике.

новых побегов

При излишке побегов появляется минус питания — в конце концов они становятся слабее ежегодно, а урожаи уменьшаются. В насыщенный кроне этого растения легко могут формироваться грибные болезни, а при условиях ослабления кустарника они без проблем удивляют его ткани. И в конце концов, крыжовник любит плодиться укоренением побегов: со временем его ветки становятся длинными и укладываются на землю, организуя там корни.

Такой куст не только не украшает сад, напротив, он считается источником сорняков, непреодолимой преградой и самое печальное — перестает давать ягоды! В конце концов, мы решаем освободится от этого великолепного растения, о котором до недавнего времени мечтали и искали по питомникам.

А ведь этого получиться избежать, если во время заниматься обрезкой и появлением ветвей кустарника. Для этого прислушайтесь к нашим советам. Они не сложны, но надеюсь, смогут помочь вам сохранить крыжовник.

Лучший срок обрезки многих растений — ранняя весна, до начала сокодвижения. Очень нежелательно заниматься появлением растений, когда уже «лопнули» почки — это может их сделать слабее.

Крыжовник просыпается очень рано. Как только стаял снег, и пригрело солнышко, на веточках кустарника уже появляются молодые листики. Большинство из нас исключительно к данному времени и добираются до собственных участков сада. Благодаря этому часть работ по обрезке имеет смысл перенести на осенний период.

Осенью после опадения листьев и до приходов холода можно заняться санитарной обрезкой — удалением неиспользуемых ветвей. При этом их следует вырезать до основания. Весною же остается выполнить только формировку оставшихся ветвей.

сбора урожая

ФОРМИРОВАНИЕ МНОГОСТВОЛЬНОГО КУСТА

Самое основное при выращивании крыжовника понять, что это растение совсем не похоже по агротехнике на черную смородину. Так думать, пожалуй, весьма распространенная ошибка. Крыжовник может достигать наиболее продуктивного возраста исключительно после 5 — 6 лет. Благодаря этому его побеги, в отличии от черной смородины, должны сохраняться подольше. Впрочем крыжовник также можно растить в форме многоствольного куста. Отлично развитый куст обязан иметь сильное основание — диаметром около 50 см и 20 — 25 сильных скелетных разного возраста ветвей. Такие кусты как правило дают высокие и стабильные урожаи ягод в течение ряда лет.

У сортов крыжовника, образующих много прикорневых побегов (Смена, Орленок, Колобок, Юбилейный), кусты возникают быстро — за 2 — 3 года. У сортов, обладающих слабой побегообразовательной способностью (Родник, Розовый, Колхозный), кусты возникают намного продолжительный период, из-за того что ключевой урожай у них располагается на трех-, четырехлетних побегах.

1. Если вы приобрели саженец крыжовника весною, то его необходимо срезать сразу же после посадки достаточно коротко, на 4 — 5 почек, если осенью, то отложите такую процедуру до ранней весенней поры.

2. В начальный год после посадки на обрезанных кустах отрастают прикорневые побеги, из них оставляют 4 или 5 наиболее сильных, а все другие осенью убирают.

3. Оставленные побеги делают короче — каждый частично его длины. После такой обрезки на второй год вновь отрастают прикорневые побеги от основания куста, а еще появляются ветки второго порядка из боковых почек, оставленных на прошлогодних побегах.

4. Из появившихся прикорневых побегов вновь оставляют 4 — 5 наиболее сильных, размещенных в самых различных частях куста, а прочие режут после листопада.

5. На 3-ий год после посадки из появившихся молодых прикорневых побегов вновь оставляют не больше 4 — 5 очень сильных, другие убирают.

6. К концу 3-го года в кусте должно быть 20 — 25 ветвей различного возраста. Эти подросшие и оставленные побеги считаются главной силой куста. С этого периода все новые побеги следует вырезать и удалять неисправные, пациенты и лежащие на земля.

7. Снижение урожайности и старение ветвей у крыжовника встречается уже с 7 — 8 лет. С этого возраста начинают менять низко продуктивные ветки новыми, формируемыми из поросли.

8. При обрезке необходимо учесть, что ключевой урожай дают скелетные ветки в возрасте от 3 до 6 лет.

9. Самое большое кол-во хороших ягод образуется на ветвях первого, второго и 3-го порядков. Разветвления 4-го и пятого порядков на ветвях старше 7 лет малопродуктивны. Благодаря этому цель обрезки состоит в стимулировании образования продуктивных ветвей.

10.Старые запущенные кусты крыжовника омолаживают путем решительной обрезки. При этом убирают фактически всю слабую поросль, загущающие и пациенты ветки. Оставляют 4 — 5 наиболее сильных скелетных ветвей. А далее начинают вести формирование изначально.

11.Не забудьте подкормить крыжовник. Лучше всего вносить удобрения в маленькую траншейку глубиной 30 см, расположеную вдоль периметра кроны.

обрезка осенью

К концу 3-го года в кусте должно быть 20 25 ветвей различного возраста.
С этого периода следует вырезать: А все новые, Б неисправные и пациенты, В лежащие на земля побеги

ФОРМИРОВАНИЕ На ШТАМБЕ

Комфортный для ухода и привлекательный по форме куст выходит при формировании крыжовника на штамбе. При этом способе выращивания гораздо становится легче и сбор урожая с колючих сортов.

1. Подбирают один вертикально растущий крепкий побег. Другие побеги убирают до самого корня. В последующем необходимо очень тщательно исполнять данную процедуру ежегодно. Это разрешено делать осенью.

2. Подобранный побег слегка делают короче весною, срезая его тонкий конец.

3. За лето вырабатывается несколько ветвей второго порядка, отходящих от ствола. Выбираем 4-ре верхних побега, особенно удобно размещенных, а прочие все удаляем.

крыжовник

4. Следующей весною укорачиваем частично любую из оставленных ветвей. Пытаемся срезать их на почку идущую вверх.

5. На оставленных ветвях за лето сформируются побеги второго порядка. Из них лучше всего оставить всего лишь два на любой ветке. Подобным образом, мы приобретаем уже 8 ветвей. Оставлять следует особенно удобно размещенные ветки, не загущающие крону и не свисающие вниз.

6. Летом необходимо сделать короче все вновь появившиеся побеги до 10 см. Побег-продолжение срезать не следует.

сбора урожая

7. В последующем каждую весенюю пору требуется укорачивать побег-продолжение частично, а все обрезанные летом побеги до 10 см, следует срезать до пяти сантиметров.

8. Осенью делайте санитарную чистку куста — убирайте поросль, пациенты и засохшие ветки.

Разумеется, кол-во ягод при подобной обрезке меньше, однако они существенно крупнее и намного качественные. Но не забывайте! У сформированного подобным образом кустарника каждая ветвь очень ценна. При их потере нарушается вся система штамба. Благодаря этому осенью лучше всего сделать подпорки и обвязать ветки, чтобы предохранить их от неисправностей снегом.

как правильно срезать крыжовник осенью ?

Елена Шабалина

я весною обрезаю. , т. к. не известно что еще за зиму поломается, отмерзнет или сопреет—вот весною все это и убирается, а еще часть самых старых ветвей, часть молодых побегов—особенно тонкие, короткие и все лишние, чтобы куст не загущался———каждый раз оставляю несколько новых побегов и такое же количество старых удаляю, из тех что легли на почву и некоторые из центра куста—-в каждую территорию куста должна проходить рука, иначе крыжовник быстро в монстра превратится, особенно колючие сорта.

[Я-Ваша Легенда]™

Я осенью вырезаю только старые сухие ветви. По весне подстригаю весь куст слегка, тогда он будет пышнее.

В марте месяце (кустовые -в марте, деревья-в феврале) расчистите и обрежете, чтобы куст был в высоту
не выше 60-70 м.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button