! Без рубрики

Как правильно пикировать рассаду для капусты

В каких вариантах нужна пикировка капусты и как это правильно сделать

Пикировка капусты проходит в случае, когда нужно разредить посевы или обеспечить молодые растения достаточным питанием до их высадки в открытый грунт. Очень часто в такой подготовительной пересадке нуждается рассада цветной капусты, брокколи, сорта белокочанной и савойской с поздними сроками развития.

Инструменты которые понадобятся

рассада

Горшок для растений

рассада

Грунт

рассада

Лейка

рассады капусты

минеральные подкормки

пикировать

Опрыскиватель

домашних условиях

Распылитель

рассады капусты

Тяпка

пикировать

ФунгицидРазвернуть

Почва для пикировки

Пересаживать рассаду можно в некоторые стаканы (бумажные, торфяные, пластиковые или из пленки из полиэтилена), в готовые кассеты, питательные кубики, древесные ящички или прямой посадкой в теплицу или парник.

капуста

На фото рассада капусты

Что же касается земли, то ее состав немного выделяется от той, которая применялась для посева, ведь прорастание семян не просит питания, а вот уже формирующиеся растения должны получать все нужные микро- и макроэлементы, а для корневой системы также важна хорошая воздушная циркуляция и влаги. Если из этого исходить, самой лучшей станет смесь огородной земли, торфа и чуть-чуть опилок, обогащенных удобрениями на минеральной основе. Приготавливают опилки так: за 2 дня до пересадки на ведро опилок добавляют 10 г аммиачной селитры (неполный коробок спичек) и 5 г калийной селитры, разведенных в водной массе, а еще 12 г гранул двойного суперфосфата и 25 г извести в сухом виде. После хорошего смешивания смесь увлажняют и оставляют на какое то время для настоящего растворения и распределения веществ.

Сроки проведения

На юге капуста вполне удачно выращивается конкретно посевом семян в почву. А вот климат районов севера не дает возможность за сравнительно короткое лето получить настоящий урожай, благодаря этому идеальным выходом будет рассадным способ выращивания, когда молодые растения первый период собственной вегетации проводят в бытовых условиях. Таким вариантом искусственно пролонгируется тёплый сезон, и капуста может полностью вызреть. Видео про пикировку капусты Благодаря раннему посеву и своевременной пикировке многие огородники осилили культивирование теплолюбивых сортов капусты с долгим временем развития даже в суровом северном климате. А получить хорошую, перспективную рассаду возможно лишь при соблюдении оптимальных сроков пересадки и хорошем уходе за сеянцами.

Также необходимо заблаговременно побеспокоится о хорошем освещении рассады, потому что в пасмурные или дождливые дни солнца не хватает и это может быть добавочным отрицательным аргументом для потревоженные сеянцев. Благодаря этому лучше подождать положительной погоды или обеспечить искусственное досвечивание распикированных растений.

Правила пикировки и порядок выполнения

Достаточное питание растению обеспечить объем свежей почвенной смеси в 150-180 мл. Собственно подобное количество необходимо рассчитывать и при пересадке капусты на доращивание в теплицу или парник.

Для пересадки отбирают только здоровые, крепкие сеянцы, выбраковывая кривые, повреждённые и те, на которых есть даже малейшие утолщения на корешках.

рассады капусты

Фото пикировки капусты

Перед пикировкой капусту хорошеньки поливают, чтобы легче было вынимать саженцы и меньше повреждались корни. При помощи древесной палочки или же просто тыльной стороной чайной ложки осторожно поддевают сеянец одновременно с комом земли, и переносят на другое место. Очень длинный центральный корень можно прищипнуть, но лучше все же попытаться сберечь его. А дело все в том, что именно длинные корни способны поднимать воду из нижних почвенных слоев, обеспечивая растение влагой даже в засушливые периоды.

углублять растение необходимо аж до семядольных листиков (тех, что появись самыми первыми). Такое углубление активизирует развитие дополнительных корней, а это означает, становится больше питание растения. После пересадки капусту поливают и оберегают от прямых лучей солнца в первые 2 дня и предоставляют режим температур, когда днем не выше 12-13°С, а ночью – около 10°С.

Совет! если рассада несколько повянет ее можно поддержать биорегулятором «Эпин», приготовив раствор для опрыскивания на стакан воды 7 капель препарата.

В последующем для предупреждения заболеваний грибкового характера важно проводить мероприятия как, к примеру и в случае с пикировкой земляники. Видео про пикировку рассады капусты

Преимущества и выгоды пикировки

Пикировка нужна в случае если вы рано посеяли семена для получения урожая в июне, а атмосферные условия весенней поры еще не дают возможность садить рассаду в открытый грунт, но и дома она уже вянет от минуса питания и загущенности посевов. Когда же и почему еще пикировка может быть рентабельной:

  • подготовительный насыщенный посев с дальнейшей пикировкой в теплицы дает возможность экономить место на подоконниках;
  • происходит замена истощенной почвы;
  • убирание слабых и больных растений;
  • рассада после пикировки имеет довольно света и питания, благодаря этому к моменту высадки в открытый грунт растения уже больше крепкие и перспективные с хорошей системой корня и здоровым собственным видом.

капуста

Фотография выращивания капусты

В тоже время необходимо не забывать, что пользу принесёт лишь правильная и актуальная пикировка, ведь растения в большей или малой степени, но все таки травмируются и им нужно время и силы на возобновление. Благодаря этому целесообразность проведения добавочной пересадки следует рассматривать, принимая к сведению все «за» и «против».

Рассада капусты – секреты выращивания и посадки в открытый грунт

пикировать

Современный стол невозможен без капусты. Но с одной стороны ее вырастить очень тяжело — у большинства огородников появляются проблемы с рассадой капусты. С другой стороны – нет ничего особого и трудного. Имеются собственные секреты выращивания рассады капусты и ее посадки. Если вы захотели сами вырастить великолепную капусту, то в первую очередь необходимо подумать о семенах, о тех сортах, которые обеспечивают вам тот результат, который удовлетворит ваши желания.

Выбор сорта для выращивания рассады капусты

В первую очередь, ответьте перед приобретением семян на немаловажные вопросы:

  • вы желаете только в летний период применить капусту, делать из нее, к примеру, витаминные салаты;
  • вы желаете ее заквасить;
  • а может быть у вас есть подвал или иное хранилище, где вы желаете ее сберечь до нового урожая.

Сортов этого овоща неисчислимое много. Есть капуста сверхранняя, которая уже поспевает к концу июня, организуя тугие, сочные кочаны, есть сорта, поспевающие в июле, а есть сорта, который удаляют только в последних числах Октября – они предназначаются для позднего хранения. Помимо белокочанной, есть капуста цветная, брюссельская, пекинская, краснокочанная, савойская, брокколи, кольраби, декоративная. Выбор сорта и вида зависит от ваших потребностей.

Посев семян на рассаду

Технология выращивания рассады капусты одинаковая для любых видов. Ее семена напоминают семена редиса, все же они относятся к одному семейству крестоцветных, но чуть-чуть помельче.

Капусту растят преимущественно через рассаду. Это очень холодолюбивое, светолюбивое растение. Домашний климат для нее – полный нонсенс. Жить в подобном микроклимате она просто не сможет. Максимум на что она может дома – так это взойти, однако она тут же поляжет, цвет станет бледно-зеленым, потом жёлтым, а потом она пропадет. Дома рассаду капусты не получится вырастить. Для нее важен холод и свет.

Благодаря этому капустную рассаду необходимо растить, говоря иначе, практически на улице. Нужно сделать, говоря иначе, холодный рассадник. Как его сделать? Довольно просто.

Вы берете традиционный ящик, можно даже применить балконный для цветов.

капуста

Емкость для рассады капусты

капуста

Посеянные семена нужно отлично полить

Наполняете его грунтом. Замачивать, прогревать капустные семена не надо. Посеять их можно рядками, а можно взразброс. Это не очень важно. Важно после посева слегка присыпать семена землёй, притоптать легонечко и в первую очередь хорошо полить сверху. Капуста влаголюбивое растение, благодаря этому ущерба от обильного полива не будет.

Этот ящик с посеянными семенами не оставляйте дома. Нужно принести его на дачу или вынести в огород. Если у вас еще лежит снег, то отгребите его, выставьте на холодную землю ящик с посеянными семенами. Место должно быть открытое, прогреваемое солнцем. Сверху устанавливаете дуги, натягиваете пленку. Вот так будет стоять ваш рассадник до возникновения всходов. Всходы появятся дней через десять-двенадцать.

Если же у вас уже поставлена теплица, то рассадник заносите в середину, дополнительные дуги с пленкой уже не требуются будут. Дополнительный парничок придется выполнить исключительно для рассады цветной капусты, так как она боится морозов. А белокочанная, брюссельская, савойская, прочая в добавочном укрытии не нуждаются, они выносят заморозки до -5°С.

Если у вас есть стационарная теплица, к примеру, стеклянная, то семена можно сеять просто в почву теплицы безо всякого рассадника, так как земля там ранней весною достаточно хорошо нагревается солнцем.

Итак, холодный рассадник – это важный секрет получения прекрасного урожая капусты.

Как ухаживать за всходами рассады

рассады капусты

Всходы капусты

Через определенный промежуток времени (10-12 дней) в собственном холодном рассаднике вы сможете увидеть подобную картину – лес всходов.

У капусты очень мало семян не имеют всхожести. Не страшно, что ваши семена взошли так часто. Это хорошо. Она выносит загущение до конкретного этапа – до возникновения 3-4-го листа. До этого времени ничего с рассадой делать не следует – следите только, чтобы земля не высыхала, иногда поливайте ее. Не забывайте, что если на улице +5°С, то в теплице может быть +20°С, а это способно вызвать пересушивание почвы.

пикировать

Пикировка рассады

Разумеется, вы уже на данном шаге можете заметить, что какие-нибудь растения более сильные, очень высокие, более крепкие. Быстрее всего, это те, которые будут посажены на грядку. Но пока они все в равных условиях. Вы можете оставить все, как есть, и ждать возникновения 3-4-го листочка. А можете из рассадника бережно пересадить часть растений одновременно с комком земли в отдельный горшочек. Не любое растение в отдельную посуду, а кучку растений.

Капуста сильно любит подкормки органическими удобрениями, но до высадки лучше удобрения не использовать.

Это растение имеет очень интересную характерность – пересаживать его в почву лучше до недавнего времени, при полном наличии 1-2 настоящего листа, когда 3-4-й листы только-только появляются. Ну, в любом случае, когда 3-4-й листья уже выросли, однако не позднее. Так же как и при этом больших привлекательных кочанов не получить, да поспеют они позднее. Эта закономерность давно подмечена, но почему так выходит – загадка. По всей видимости, это связано с энергетикой среды.

В большинстве случаев высаживают в открытый грунт рассаду капусты через 30 дней после возникновения всходов.

рассада

Можно пересаживать на постоянное место

Вот приблизительно таких размеров обязаны быть растения перед высадкой.

Я не прореживаю всходы капусты в рассаднике. Пускай она густо растет. При высадке в почву вы отбракуете слабые всходы, подберёте сильные, крепкие, привлекательные.

Когда вы будете вынимать из горшка или рассадника рассаду капусты, вы будете садить ее правильно – через некоторые расстояния. Растения различной степени развития быстро выровняются, догонят друг друга. Если даже некоторые растения были угнетены, они быстренько восстановятся. Для капусты самый ранний период развития не считается основным, для нее важным считается то, что произойдет на грядке после высадки. Тут есть очень много свойств.

Как формировать грядки

Тщательная подготовка грядок для высадки рассады – важный фактор успеха получения урожая. Перед высадкой рассады грядку нужно тщательно перекопать, заодно удаляя корни многолетних сорняков. Если даже у вас земля перепахана или перекопана осенью, то весною место под капусту в первую очередь вскапывается вновь. Постарайтесь тщательно разбивать при этом комья земли. Вместе с этим почва разрыхляется, насыщается кислородом. Я в большинстве случаев пользуюсь копательными вилами. Они не перерубают корни многолетних сорняков. Ведь перерезав лопатой корень на 2-3 части вы таким образом из одного сорняка получите 2-3 растения.

Посадка рассады в почву

рассады капусты

Схема посадки капустной рассады

Капусту нужно садить на большом расстоянии один от одного. Между отдельными растениями должно быть не менее 50-70 см. Но никогда, разумеется, я не подхожу к грядке с линейкой. Предлагаю вот подобный вариант. Прежде чем делать какие-нибудь посадки я заблаговременно отмечаю будущие места посадки конкретно на грядке. Для капусты я делаю это так: лезвием совка или тяпки рисую по земля зигзагообразную линию.

Там, где находятся вершины зигзагообразной линии, я буду делать лунки и садить рассаду. Это наиболее верный способ, при котором автоматично выходит совершенное расстояние.

Итак, в каждой вершине нашей маркировки выкапываем лунки. Ее нужно раскапывать достаточно глубокую, приблизительно 15-18 см глубиной, не обращая внимания на то, что рассада у нас еще небольшая. Почему так? Мы будем эти лунки «заряжать» полезными веществами, нужными для роста капусты.

Добавляем в лунку перегной, можно даже свежий навоз – это все принесёт пользу будущему урожаю, так как мы не в него будем садить рассаду. Добавляя свежий навоз или перегной, мы формируем слой находящийся снизу лунки. По количеству это должно быть равно объему 200 граммового пластикового стакана без верха. Потом сверху добавляю деревянную золу – насчитывать приблизительно объему спичечного коробка. Потом особо важно все слегка сверху присыпать землёй. Не толстым слоем — в большинстве случаев горсти земли хватает, чтобы закрыть навоз, золу.

Другой этап – полив лунки. Данное условие принудительное, потому как мы высаживаем влаголюбивую капусту. В каждую лунку льем не менее литра воды. Для будущих кочанов это немаловажно, чтобы посадочные лунки были отлично пролиты, так как одного полива сверху будет мало.

Существует еще один секрет. Если стоит солнечная погода, то лучше оставьте пролитые лунки под солнцем, пускай пройдёт час-полтора, чтобы навоз в середине лунки начал выделять тепло, самовозгорелся, как утверждали до недавнего времени. Лунки станут тёплыми. Это немаловажно.

Теперь можно садить рассаду, которую мы вырастили в холодном рассаднике. Но садить ее мы будем не спроста.

рассада

Так следует вынимать рассаду из горшка

Существует еще один секрет – Корневин (Гетероауксин), стимулятор корнеобразования. Корневин поможет сделать так, что любая рассада приживется на 100%, так же как и при высадке рассады неминуемы повреждения корневой системы. Корневин сведет эти все не приятные моменты до минимума. Раскройте пакет с Корневином, держите его наготове. Рассаду следует из горшка вытянуть так, как показано на фото.

домашних условиях

Осторожно отделяем одно растение от иного

Теперь следует разделить некоторые саженцы один от одного. Для этого необходимо легонько нажать на ком земли, опутанный корнями, поделить его в первую очередь на 2 половины, а потом -помельче. С каждым разом ком земли будет соединять все меньше и меньше растений.

При разъединении саженцев в первую очередь отбраковывайте увядшие, внешне пациенты, чрезмерно очень маленькие растения.

рассады капусты

Слегка присыпьте корни порошком Корневина

домашних условиях

Бережно прижмите землю вокруг саженца

Прежде чем поместить саженец капусты в лунку, обсыпьте корешки порошком Корневина, маленьким количеством, просто немного припудрите. Выставьте растение в лунку. Придерживайте с помощью одной руки, а второй присыпайте до семядольных листочков. Потом слегка вдавите землю вокруг растения ладошками вниз, чтобы корни попали туда куда нужно и вокруг них в земля не было пустоты.

Капуста любит воду

домашних условиях

Рассада капусты высажена

После того, как мы посадили все саженцы, снова нужно отлично полить лунки, сейчас уже с растительностью. Кол-во воды для любого – не менее 1 литра. Поливайте бережно, не лейте на растение, только около него, чтобы не промыть его из земли. Вода и так попадет туда, куда необходимо – к корням. Чем до недавнего времени рассада получит воду, тем лучше. Приблизительно через 15-20 минут после полива некоторая рассада может осесть, завалиться на бок. В связи с этим необходимо снова пройти по грядке, выправить рассаду, подсыпав земли к стеблю. По проишествии еще получаса, нужно снова полить рассаду – снова не менее литра на один корень. Потом мокрые приствольные круги замульчировать, к примеру, сухой землёй. Это выполняется для того, что бы от солнечных лучей или ветра не появилась корка.

Итак, наша рассада высажена. Теперь весь уход сводится к осмотрам и поливам. Пока наша рассада не просит большого числа питательных веществ.

Но когда вырастет 6-7 реальных листьев, можно начинать подкормки. Эти подкормки как правило должны состоять из удобрений на органической основе, другими словами перегноя или навоза. Но, несомненно, теперь не нужно уже применить свежий навоз, а исключительно его раствор – 1:10. Это фактически все, что необходимо капусте, так как она сильно любит органику.

Помимо навоза есть еще одно сильнодействующее питательное средство – это крапива. Нужно собрать примерно пять килограмм крапивы, покласть ее в бочку, залить водой. Крапива должна чуть-чуть прокваситься. Этой водой поливаете растения. Чередуйте эти поливы с поливами навозным раствором.

Данных мер достаточно, чтобы вырастить великолепный урожай.

Плюс ко всему почву вокруг капусты необходимо будет в первую очередь рыхлить после любого полива, так как она сильно любит кислород.

И вдобавок необходимо будет окучивать. Однако это уже тогда, когда начнут закручиваться кочаны. Тогда она начнет подниматься над поверхностью земли, у нее возникнет ножка. Чтобы капуста не завалилась, необходимо будет подгребать к ней землю.

Но самое основное, не забудьте ее поливать. Лучше перелить, чем недолить.

Капуста достаточно нетребовательное растение, но могут появляться разные проблемы. Они в большинстве случаев появляются, когда кочаны уже довольно большие и их можно принимать для еды.

домашних условиях

Капуста повреждена гусеницей бабочки-белянки

Если за капустой не доглядеть, то бабочки-белянки сделают собственное «черное дело» — от листьев остаются одни отверстия. Весь кочан они, разумеется, не съедят, но испортить его могут. Как с этим бороться? Есть множество химии защиты растений от вредителей. Их разрешено использовать на поздних сортах капусты, когда до сбора урожая еще далеко. Но на летних сортах нежелательно использование химии.

Я предлагаю простой старинный способ — чеснок. Как только заметите бабочек-белянок, нужно взять три больших головки чеснока, почистите, измельчите все зубчики, залейте 5 литрами воды, выдержите приблизительно неделю. Процедите, спрыскивайте этой чесночной настойкой вашу капусту. Лучше всего, разумеется, к моменту начала лета бабочек уже иметь такую настойку. Чесночная настойка отпугнет бабочек от кочанов и гусениц на ней не будет.

Выполняя эти нехитрые советы по выращиванию рассады капусты, посадке саженцев и уходу за ними, урожай будет всегда прекрасным.

Правильная пикировка рассады овощных культур — Good-Tips.Pro — Практичный журнал

  • 5.После пикировки

Сразу же после всходов, сеянцам нужно небольшое пространство и небольшое кол-во питательных веществ, а это означает им в полной мере достаточно тех ячеек в контейнере (стаканов), в которые они были посеяны.

По мере роста необходимость растений в питании увеличивается, благодаря этому в загущенных посевах, между ними, начинается конкурентная борьба. Актуальная и правильная пикировка дает возможность повысить площадь питания сеянцев таким образом, чтобы к моменту пересадки в почву рассада могла добиться конкретной фазы развития, сформировав вегетативные (корень, стебель, листы), а у определенных культур и генеративные (бутоны, цветки) органы.

Важно: Если возможно с самого начала обеспечить рассаду нужной площадью питания, — пикировать ее не надо.

Пикировка — это пересадка сеянцев (растений, выращенных из семян) в иное место (парники, теплицы) либо иную тару (ящики, горшки, стаканы) с целью увеличения им площади питания.

Идеальная площадь

На практике овощеводства поставлена идеальная площадь питания для рассады каждой культуры (в сантиметрах):

  • 4?4 — для сельдерея;
  • 6?6 или 8?8 — для капусты;
  • 8?8 — для томата;
  • 8?8 или 10?10 — для перцев и баклажана;
  • 12?12 — для тыквы.

Рассада позволяет уменьшить период вегетации растений в открытом грунте и получить более раннюю продукцию. Теплолюбивые культуры в районах севера растят только рассадой, и сеянцы очень часто пикируют.

Растения с мочковатой системой корня (капуста, перец, томат) после пикировки приживаются быстро и легко, со стержневой (баклажан, к примеру) намного сложнее.

При пикировке у растений со стержневым корнем в первую очередь необходимо прищипывать его конец для того, чтобы вызвать образование мочковатых корней.

Тыквенные культуры пикировку совсем не переносят, благодаря этому их сеют сразу в контейнеры, растят пока необразуется 3–4 реальных листьев, потом высаживают конкретно в открытый грунт.

Подбираем контейнеры

Лучше садить любое растение вотдельную тару. Тогда сеянцы развиваются намного быстрее, уменьшается опасность заражения болезнями, при пересадке у них не травмируется система корня, что помогает хорошей их приживаемости.

Любую тару (ящики, керамические и пластмассовые горшки, бумажные, полиэтиленовые стаканы), в которую пересаживают растения, называют контейнерами.

Контейнеры выбирают с учетом требований площади питания каждой культуры. Если рассаду пикируют в контейнеры, то их диаметр сверху должен быть 8 см. (Кстати сказать, соответствие керамических и пластмассовых горшков, имеющихся в продаже, определяется по диаметру их части сверху). Для нормального роста и развития рассады достаточно, чтобы глубина контейнера составляла 12–15 см.

Контейнеры легко сделать из бумаги или полимерного этилена. Основное, чтобы в их дне были отверстия, через которые уходит излишняя влажность либо, наоборот, поступает к корням растений на случай, когда воду льют в поддон.

Контейнеры наполняют субстратом (его иногда называют почвосмесью или почвогрунтом) — смесью, приготовленной из почвы, торфа, компоста, перегноя, песка, взятых в некоторых соотношениях.

Особо важно правильно заполнить контейнеры. Если наполнить их частично, то корням недостает питательных веществ, если — до краев, то вода при поливе течет. Необходимо не добавлять субстрат до края на 2–2.5 см.

Почвосмесь сначала насыпают до верха, потом осторожным постукиванием по стенке или дну контейнера слегка ее уплотняют, однако не затрамбовыают, потому как в сильно уплотненном субстрате держиться излишняя влажность и, более того, затруднен доступ воздуха к корням, что плохо проявляется на их развитии.

Когда исполнять пикировку

Пикировку проводят очень часто в фазе семядолей, в начале формирования или уже при сформированных первых реальных листах.

Пересаживать растения необходимо осторожно, чтобы не повредить семядольные листья, которые занимают важное место в жизни растений. У большинства видов семядольные листы живут очень долго, ассимилируя питательные вещества, благодаря этому очень важно сберечь их при пересадке сеянцев.

Как показывает опыт, что растения, у которых при пересадке был повреждён хоть один семядольный лист, гораздо отстают в развитии.

Заглубление сеянцев

При пикировке важно посадить растения нанужную глубину. У правильно высаженных сеянцев семядольные листы должны выступать над поверхностью субстрата на 0,4–0,6 см. Если они выступают на 2–3 см выше поверхности грунта (и особенно контейнера), то корни сеянцев оказываются рядом с поверхностью субстрата и могут просохнуть в результате несвоевременного полива. Если же семядольные листы заглубить в грунт до 1 см, то можно присыпать точку роста, находящуюся между ними, и она погибнет.

Субстрат в контейнере поливают заранее — за день или за один день до пикировки, чтобы к моменту посадки он был влажным. Пикировку сеянцев необходимо проводить быстро, чтобы сеянцы опоздали утратить тургор (не увяли), тогда они без проблем приживутся.

Во время пикировки все обязано быть рядом: контейнеры, заполненные влажным субстратом; политые заранее сеянцы и кол, благодаря которому подбирают и сажают рассаду.

Порядок пикировки

1. Сначала колом выполняют углубление в грунте контейнера (при довольно увлажненном субстрате углубление отлично сбережет форму, при недостаточном — стены углубления будут осыпаться).

2. Потом растение, которое предназначено для пикировки, берут за стебель ниже листьев большим и указательным пальцами левой руки, выкапывают при помощи кола, переносят к подготовленному углублению и опускают в него на подобную глубину, чтобы семядольные листья оказались на 0,4–0,6 см выше поверхности субстрата.

3. Поддерживая сеянец левой рукой, правой в данное время осторожно насыпают грунт, пока углубление не наполнится. Потом левую руку освобождают, и субстрат слегка уплотняют вокруг стебля сеянца указательными пальцами двух рук.

4. После посадки поверхность субстрата равняют и большими пальцами двух рук осторожно уплотняют его по краешку контейнера.

5. Потом высаженный сеянец поливают под корень, стремясь не смочить листы.

6. Когда вода впитается, место полива присыпают сухим субстратом.

После пикировки

Контейнеры с распикированной рассадой нельзя держать под прямыми лучами солнца. Их необходимо поставить в затененное и отлично проветриваемое место.

Если рассада пикируется в парник, то стекла рам накрывают матами, а рамы (через одну) приподнимают на 10–15 см для проветривания. Там рассада должна находиться, пока не приживется.

Как только рассада приживется, контейнеры необходимо переставить на свет и наблюдать, чтобы температура в помещении в первые 3–44–5 °С меньше, чем после пикировки.

Нужно создать все условия для правильного развития рассады — наблюдать, чтобы растения получали большое количество света, воздуха, тепла, воды и питания. При плохом освещении контейнеры с рассадой досвечивают по 3–4 ч в день люминесцентными лампами. Полив проводят в согласии с требованиями культуры (переувлажнение содействует заболеваниям).

Растения лучше развиваются, если вода попадает к корням снизу, с подона. Рассаду подкармливают. Первую подкормку в большинстве случаев проводят через 1–1,5 недели после пикировки, вторую — в фазе 2–3

Когда и как правильно садить капусту на рассаду (видео инструкция)?

Идеальные сроки для любого сорта

Дабы получить большие показатели урожайности и качественные овощи, стебли не обязаны быть переросшими. Ростки к моменту, когда их необходимо будет садить в открытом грунте, могут иметь в высоту приблизительно 15-20 см. По количеству листьев у раннеспелых сортов – 6-7 шт., у поздних – 4-5.

В большинстве случаев, в бытовых условиях посадку семян капусты делают в марте. Однако для любого региона в связи с самым разнообразным климатом условия посадки могут разниться. Как и время высадки побегов на грядку.

Оптимальным возрастом для высадки ростков на грядку считается 55-60 дней. Если из этого исходить, можно определить подходящий период, когда сеять капусту на рассаду, своими силами. К примеру, если садить рассаду в открытый грунт вы запланировали в последних числах мая, правильно высевать семена культуры в бытовых условиях с 25 по 30 марта. Также в марте стоит садить пекинскую капусту для получения рассады. Предпочтительно делать посев семян культуры во второй половине марта. Срок ее развития 45-55 дней.

Подготовка к посеву семян для рассады

Не только от сроков посадки овощных культур зависит урожайность. Чтобы саженцы были крепкими, смогли выстоять во время внезапных морозов, важно знать, как правильно растить рассаду. В особенности, нужно выполнять правила посева и ухода за саженцами.

Посадочные работы начинаются с приобретения семян и подготовки емкостей, грунта. Материал для посадки в виде сеянцев капусты можно выбрать в каждом магазине цветов. Как правило, как и грунт. Для выращивания рассады можно заготовить древесные ящички с глубиной в 10-15 см. Наполняют их либо специализированным субстратом, купленным на рынке, либо почвосмесью. Ее можно подготовить в бытовых условиях своими силами. Для этого необходимо взять заранее обеззараженные:

  • 2 части дерновой земли;
  • 1 ч. некислый торф;
  • 1 ч. перегноя.

Семена лучше подбирать только большие. Перед посевом их лучше правильно обработать. Если информация об этом не содержится на упаковке. В отличии от типовой процедуры предпосевной подготовки, сеянцы капусты стоит погружать в горячую воду. Достаточно 15-20 минут подержать их в данной жидкости. После этого, покласть минуты на 2 – в емкость с холодной водичкой. Теперь их можно сеять в почву.

Посев и выращивание рассады

Подготовив все что необходимо, приступаем к посадке. Сеянцы капусты необходимо размещать на поверхности грунта, которым наполнены ящички. По окончании процедуры, их следует присыпать маленьким (до 1 см) почвенным слоем, потом полить. После этого поместить ящики ближе к свету. Лучше всего, чтобы режим температур в том месте был в границах от +6 до +12 градусов.

Всходы капусты в большинстве случаев появляются на 4-6 день. За все время проращивания необходимо правильно поливать грунт — по мере его засыхания. Когда на ростках возникнет по первому листку, рассаду стоит пикировать. В отличии от белокочанной капусты, пекинскую можно растить без пикирования.

Тем, у кого есть отапливаемые теплицы, можно пересаживать саженцы в них. В домашних же условиях пикировку проводят в намного глубокие частные емкости. Наиболее целесообразно растить ростки капусты в торфо-перегнойных стаканчиках. Подобным образом, можно защитить корневую систему культуры, когда будет необходимо садить ее на открытой местности.

Во время использования для пикировки глубоких ящиков из дерева, правильно держать между стебельками капусты расстояние от 7 до 10 см. Для наполнения емкостей лучше всего применять почвосмесь, приготовленную из:

  • 7 частей торфа;
  • 1 ч. дерновой земли;
  • 1 ч. коровяка.

Эта смесь, если правильно выдерживать пропорции, активизирует рост капустных кочанов. А если ее применять для наполнения торфяных стаканов, можно собирать урожай в виде зрелых овощей на 1,5-2 недели до недавнего времени. По сравнению с обычными методами посадки. Рассаду капусты лучше всего удобрять. Процедуру можно делать через 7 дней после пикировки растений. Применять для этих целей следует помет птиц, либо навоз. Также стоит проветривать помещения с саженцами культуры. Впрочем сквозняки лучше убрать.

Относительно температуры, при которой произойдет выращивание этой культуры, рекомендуется держать:

  • днем от +14 до +18 градусов;
  • ночью – от +7 до +10.

На грядку рассаду капусты можно садить со второй половины мая. К тому моменту, на каждом стебле должно быть 4-5 листа. Не больше. Пекинскую капусту можно садить, когда на ней не больше 3-х листов. Учтя сорт и условия климата региона выращивания, подходящий срок сумеете выбрать своими силами.

Как и куда пересаживать саженцы

Садить рассаду такой культуры овощей, как капуста, лучше на расстоянии 40-50 см. Глубину лунки лучше делать, исходя из размеров торфяных стаканов. Если вы выращивали ростки в ящиках, то разрешено делать ямку в согласии с высотой стенок емкости. Лунку поливают перед самой посадкой. В каждую стоит вылить около 1 литра воды, потом сразу поместить в нее росток. Садить стебель нужно с таким расчётом, чтобы уровень почвы был одинаково с первым листиком на стебле растения.

Если правильно подобрать место для последующего выращивания белокочанной капусты, урожайность способна заметно увеличиться. Да и ухаживать за культурой станет легче. Так, к примеру, наиболее целесообразно садить рассаду капусты после бобовых, зерновых. Также прекрасно произрастают капустные кочаны, если предшественниками ее на участке были огурчики и корнеплоды. Пекинскую капусту можно растить и после картофеля, моркови.

На одном месте белокочанные овощи не рекомендуется насаждать более 3-х лет. Более приемлемым грунтом для выращивания капусты считаются составы, в которых влага способна держаться надолго (глинистый грунт).

Как можно заметить, выращивание не окажется сложным, если знать, когда сеять капусту на рассаду. А еще, если познакомиться со спецификами культуры, чтобы правильно делать культивирование саженцев и уход.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button
Сорт капусты Рекомендованный возраст рассады для пикировки Максимальный возраст, после которого пересадка неэффективна
Белокочанная (ранняя и средняя), савойская
Цветная, кольраби, брокколи