! Без рубрики

Как правильно посеять фацелию

Сидераты: когда сеять фацелию

Фацелия — однолетник, восхитительный медонос, а еще сидерат, другими словами может применяться для увеличения качества почвы. Более того, посадка этого растения содействует избавлению участка от подобных вредителей, как нематоды и проволочник. Фацелию имеет смысл растить и тем, кто держит разных животных живущих дома, потому как она считается отличной кормовой культурой.

фацелия

Благодаря этому у большинства владельцев дачи появляется вопрос, когда сеять фацелию. Потому как растение это моментально зацветает, его можно садить пару раз в течении сезона. Кроме этого, фацелия совсем не боится морозов и может без ущерба для себя держать температуру до -9 оС. Благодаря этому садить семена можно сразу же после того, как оттает почва весною. На один метр квадратный их тратят порядка 8-10 г. Зацветает фацелия через месяц-полтора.

Если растение применяется как сидерат, его в данное время нужно скосить и перекопать участок, смешивая зеленую массу с землёй. Это второй период, когда сеять фацелию имеет смысл. При перекопке слой находящийся снизу, не удобренный зеленой массой, подымается наверх. На данной почве и необходимо посадить фацелию вторично. К середине августа она снова зацветет, и ее опять можно будет скосить и перемешать с грунтом. Подобным образом, к концу лета можно получить отличную, рыхлую и почву с черноземом.

фацелия

Есть очередной ответ на вопрос, когда сеять фацелию, — осенью. Если посадить это растение после уборки урожая, оно успеет зацвести до наступления морозов. В результате весною можно будет садить рассаду в уже удобренную почву. Фацелия — великолепный цветок, который облагородит за короткий период времени даже сверхтяжелые, глинистые почвы. Грунт с перекопанной зеленой массой не надо удобрять больше ничем. Без применения навоза, перегноя и мин. удобрений растить огородные культуры на участке можно в течение дальнейших 2-3 лет.

Для защиты рассады можно тоже применить такое растение, как фацелия. Когда сеять эти цветы, мы уже выяснили — в первый раз после оттаивания грунта. В зарослях фацелии разрешено делать лунки или рядки и садить в них рассаду помидоров, огурцов и т. д. Это растение выделяет в воздух особенные вещества, помогающие его обеззараживанию. В результате рассада не болеет и не поражается насекомыми. После зацветания фацелии ее можно обрезать и замульчировать зеленой массой почву под культурами. Это содействует насыщению грунта питательными веществами.

зеленой массы

Потому как цветок фацелия прекрасно заманивает пчел, посадка его также целесообразна рядом с культурами, требующими опыления. При этом стоит посадить это растение
вокруг грядок. Применяют фацелию и для того, чтобы сделать больше урожай картофеля. Для этого ее сеют полосами после окучивания между рядами. За счёт этого растению на почве не будет возникать корка, другими словами улучшится ее обмен воздуха. А это, со своей стороны, поможет энергичному появлению клубней и быстрому их росту.

Ответ на вопрос, когда сеять фацелию, ясен. Делать это можно в течение всего тёплого периода года. Это растение способно дать 2-3 севооборота в период весна-лето, облагораживая почву на участке и помогая повышению урожайности огородных культур.

Сидерат фацелия – когда посеять?

фацелия

Тем, кто находится в поиске безупречного сидерата, можно предложить фацелию – это растение едва ли не лучшее в такой категории, более того, считается прекрасным медоносом.

Фацелия – это однолетнее растение семейства Водолистниковых. Моментально растет и в процессе копит огромное количество зеленой массы. Корень ее растет на 20 см вглубь почвы. Фацелия очень нетребовательна.

Свойства фацелии как сидерата

В первую очередь, фацелия универсальна – она произрастает на любых почвах, будет это глина, торф, чернозем, глинистого грунта или каменистая почва. В самых неплодородных зонах она даёт замечательный урожай с марта по октябрь.

Растение не боится холода и даже при заморозках до -8°С ее смело можно высевать, едва только сойдет снег.

Еще одно главное преимущество фацелии как сидерата – ее можно садить и в виде переходной культуры-предшественницы, и в качестве главной для восстановления плодородности почвы. Если высеять ее ранней весною, она успеет набрать до 300 кг зеленой массы с сотки еще до момента, когда пора садить главные культуры. А это равносильно тому, что вы внесли 300 кг навоза.

Нежные листики фацелии моментально разлагаются, при этом выделяется азот, который нужен для правильного развития растений. Посадка сидерата экономит время и труд садовода, ведь вам не понадобится вносить навоз – необходимо просто подождать хорошей зеленой массы от фацелии и обрезать ее плоскорезом.

Если участок чрезмерно беден и истощен, необходимо растить растения-сидераты, например фацелия, весь сезон либо даже два сезона кряду. Ожидание может смутить, но оно с избытком будет компенсировано богатыми урожаями с сочного грунта, и при этом вам не надо вносить никакие дополнительные удобрения.

Кроме этого, корни фацелии разрыхляют и прекрасно структурируют почву. Даже тяжёлая глинистая почва станет легкой и сыпучей, красочной воздухом и влагой.

Время посадки сидератов

Всех начинающих и малоопытных садоводов, заинтересовавшихся в этом методе обогащения и рыхления почвы на участке, интересует вопрос — когда посеять сидерат фацелию?

Семена сидератов можно сеять ранней весною, до посадки ключевых овощных культур. Вам придется пакет семян перемешать со стаканом песка и разкидать по участку. Углублять ничего не надо, просто заделайте участок на несколько сантиметров. Уже через 6 недель начнется ее сильное цветение – на него слетятся все пчелы в округе. На данном шаге ее срезают и приготавливают грядки под овощную рассаду.

Когда еще можно сеять сидераты? Да когда будет угодно, вплоть до затянувшейся осени. Но самый подходящий период – июнь и июль.

Расход семян – приблизительно 200 граммов на сотку. За один посевной сезон можно успеть получить 2-3 севооборота, потому как период от посева до настоящего цветения составляет всего 40 дней. Потом почву перекапывают прямо с зеленью, которая преобразуется в прекрасное удобрение.

Как вариант, можно между кустами фацелии сделать лунки, посадить рассаду, а по прошествии семи дней

зеленой массой

скосить ее и замульчировать ею грядки.

Осенние и подзимние посевы фацелии также дают собственный результат. За счёт этого становится потенциальным получать высокоурожайную и почву с черноземом к ранней весне, еще до начала высадки ключевых культур. Сеять нужно сразу же после осеннего сбора урожая. За месяц-два до появления мороза фацелия успеет вырасти и сделать лучше почву.

Подобным образом, знающие садоводы с радостью пользуются хорошими свойствами сидератов и по праву получают богатую, рыхлую и урожайную почву на собственных участках. Отчего же не сделать тоже, тем более, что это не просит больших трудов и расходов.

Сидерат фацелия — посев и выращивание | Участок на даче

Фацелия в качестве хорошего зеленого удобрения огорода.

Фацелия – однолетнее растение, которое относится к роду семейства Бурачниковые. На участках на даче очень часто применяется в качестве полезного

  • сидерата,
  • корма для растительноядных зверей,
  • декоративной культуры.

Сделать лучше структуру тяжёлой, плотной, глинистой почвы можно при помощи высадки фацелии. Данный сидерат разрыхляет землю, ощелачивает ее, увеличивает проницаемость воздуха и влаги, делая почву у вас на участке легкой и плодородной. Разлагаясь в почве, зелень и корни сидератов по настоящему разрыхляют землю, создавая воздуховоды.

Хорошие свойства фацелии

1. Согласно подсчетам агрономов, посев 100 гр семян фацелии на 1 сотку и дальнейшая перекопка зеленой массы эквивалентны внесению в почву 0,3 т хорошей органики, к примеру, перегноя или садового компоста. Другими словами, зеленое удобрение – фацелия обогащает почву не только азотом, фосфором и калием, но и ценным гумусом, а еще целым комплексом органических соединений, нужных для благоприятного роста и развития любых растений.

2. На корнях растения возникают маленькие кластеры с азотфиксирующими бактериями. Вот почему азотные вещества, получаемые при разложении в грунте зеленой массы и корней, находятся в лекгоусвояемой для растений биологической форме, в отличии от азота, поступающего с удобрениями на минеральной основе.

3. Главным преимуществом посадки фацелии считается экологичная защита от сорной травы. Система корня растения настолько быстро развивается, что не оставляет шансов никаким сорнякам. Фацелия изгоняет с вашего участка многолетние сорняки, также, и пырей, что считается серьезным методом борьбы с личинками вредителей, питающихся ими.

4. Посадки фацелии на участке приводит к естественному ощелачиванию грунта. После заделки в землю зеленой массы кислотность почвы становится близкой к нейтральной. Собственно поэтому пропадает вредный сорняк мокрица, предпочитающий кислые почвы.

5. С помощью фацелии можно оздоровить участок, потому как ее фитонциды активно работают против опасных вредителей. Особенно откровенно ощутимо присутствие фацелии на популярности проволочника, который в процессе деятельности наносит серьезный урон корнеплодам (особенно картофелю), винограду, кукурузе, клубнике, подсолнечнику и многим иным сельскохозяйственным культурам.

Есть сведения про то, что присутствие фацелии на участке изгоняет нематод. Более того, растение отвлекает листогрызущих гусениц и прочих опасных вредителей сада и огорода. Благодаря этому, посадив фацелию вы приобретаете отличного защитника для культурных растений.

6. Биологически энергичные вещества фацелии угнетает патогенную почвенную микрофлору, что считается эффектной предупреждением многих грибковых, вирусных и бактериальных болезней, например, фитофтороза, корневой гнили, парши и т.д. Посеяв фацелию вдоль периметра грядок с овощными культурами (томаты, чеснок, тыквенные, картофель), вы привлечете насекомых-опылителей и обеззаразите участок от самых разных инфекций.

7. Потому как фацелия – замечательный медонос, то для вовлечения опыляющих насекомых на участок, рекомендуется садить несколько прекрасно цветущих ароматных кустов культуры в различных местах огорода.

Посадка фацелии

Когда посеять фацелию?

Сеять культуру можно когда будет угодно, начав с ранней весенней поры, и до самых морозов. Период наращивания зеленой массы будет примерно 45 суток, по проишествии которых начинается групповое цветение растения, продолжающееся около 3 недель.

Посев рядами

Семена заделывают в борозды на глубину около 3 см в расчете 1 гр материала для посадки на каждый кв. метр либо же около 80-100 гр на каждую сотку. Расстояния между рядами цветов выполняют по 30 см.

Посев вразброс

Либо же перемешивают пакет семян с 2/3 стакана песка речного, разбрасывают по участку и боронят его. При этом способе посева расход несколько возрастает и составляет 120-150 гр семян на каждую сотку огорода.

Вспашку участка с дальнейшей заделкой зеленой массы (перекопка с оборотом пласта) рекомендуется совершать до или когда цветут сидеральных культур. Связывают это с тем, что после цветения появляются семена, попадание которых в грунт ведет к неконтролируемому самозасеву грядок, что, нужно согласится, мешает росту овощных культур.

Значимый невидимый момент в культивации сидератов – не потерять момент уборки культуры.

Посадка фацелии в качестве сидерата экономически выгодна, потому как позволяет увеличивать плодородие почвы без внесения дорогих мин. удобрений. Да и семена культуры стоят меньше, чем обычные органические удобрения – помет птиц и навоз сельскохозяйственных зверей.

Фацелия пижмолистная Phacelia tanacetifolia

Семейство бурачниковых Boraginaceae.

Фацелия пижмолистная или рябинколистная (или фиолетовая пижма) – однолетнее растение в саду, выращиваемое как медонос, покровное и сидерат. Когда цветут имеет чрезвычайно декоративный вид. Наименование род получил от греческого слова «phakelos», что в переводе как «пучок» — собственно пучком собраны цветки в соцветии фацелии.

Фацелия довольно рослое растение, вырастает в среднем 70-80 см. Стебли фацелии зелёные, местами с оттенком красного цвета, покрыты короткими волосками. Листы с сильно рассечённой, перистой листовой пластинкой, в очертаниях треугольные. Благодаря листьям кусты смотрятся красивыми. Соцветие – плотная метёлка, цветки собраны тугим завитком. Венчик пятилепестной колокольчатый или воронковидный, 2,5-3 см в диаметре. Чашелистики сильно опушенные, плотно облегают трубку венчика. Пять очень длинных фиолетовых тычинок с темными пыльниками. Сами лепесточки светло-фиолетовые или лиловые. Плод – орешек. Семена хранят всхожесть 3-4 года.

Фацелию можно отнести и к декоративно лиственным растениям и к расцветающим. Листва кружевная, цветение длительное и богатое: с начала цветения и завершения 5-8 недель. Зацветает приблизительно через 40 дней после посева, и такое же количество по времени продолжается групповое цветение.

Мёд с плантаций фацелии выделяется светлым цветом, лёгким хорошим запахом. В сотах не кристаллизуется, а настоявшийся, после кристаллизации — белый.

Место для фацелии в саду

Выбор места зависит от целей посева фацелии. Если предполагается пользоваться ею как медонос или декоративное растение для садовые украшения, то нужно выбрать солнечные участки. В загущенных посадках и тенистых местах фацелия несколько вытягивается и хуже цветёт.

Если запланировали применить фацелию как сидерат, т.е. с целью улучшения структуры почвы, подавления сорняков и зелёного удобрения, значит, покос проводите до цветения, и место значение не имеет. К тому же фацелия отлично растёт любых почвах – на суглинистых, супесчаных, чернозёмных, торфяных и др. Глубина покорения почвы корнями составляет приблизительно 20 см.

Посев фацелии

Всходы фацелии замечательно переносят заморозки до -7 -8 °С, благодаря этому весною её можно сеять сразу же после оттаивания почвы, однако в целом посевы можно проводить в течение всего сезона на даче. Самая маленькая температура для прорастания семян +3-4 °С, идеальная +8-10°С.

Глубина заделки семян приемлемо 1-1,5 см, не больше 2 см — более глубокий посев уменьшает всхожесть, благодаря этому лучше сеять по выровненному грунту и слегка заборонить.

При высевании фацелии в качестве сидерата нормы посева составляют от 100 до 200 г на сотку. При этом посев проводят прямо на грядки. Когда зелень чуть-чуть подрастёт, в ковре из всходов фацелии разрешено делать лунки и садить в них рассаду кабачков, огурцов, помидор или капусты.

На протяжении семи дней фацелия и овощи растут вместе, при этом сидерат оберегает рассаду овощей от ветра и резких вечерних низких и высоких температур. Спустя семь дней, когда овощная рассада станет крепче, фацелию можно скосить и оставить в грядах между овощами в качестве древесные щепы и зелёного удобрения.

Для медосбора фацелию высевают три раза в течении сезона: ранней весною, потом ещё через 2-3 недели и 3-ий раз ещё через 2-3 недели. Так, цветение будет продолжаться все лето. Чтобы фацелия забивала сорняки сеять шагом 25-30 см. В первые 14 дней роста посевам фацелии способна повредить только ненужная сырость, однако по чрезмерно сухой почве прорастает длительнее.

Если фацелия высевается под зиму, то сроки посева нужно рассчитать таким образом, чтобы семена опоздали прорасти до морозов. При посеве под зиму нормы посева фацелии необходимо сделать больше в 1,5-2 раза, так как часть семян может не взойти.

Агротехника фацелии

Фацелия растение нетребовательное, как уже говорилось, довольно морозоустойчива, легко переносит засуху и жару. Система корня находящаяся на поверхности, не любит застоя воды. Благодаря этому не растёт на очень влажных участках. Дождливая погода может значительно уменьшить и притормозить всхожесть семян фацелии. Если в замечательную погоду без осадков фацелия всходит уже спустя семь дней после посева, то в дождливую возникновение всходов затягивается до 10-14 дней.

Считается, что кроме вовлечения насекомых опылителей фацелия выделяет фитонциды, которые сдерживают развитие патогенной микрофлоры – грибковых и бактериальных инфекций. Некоторые садоводы говорят, что фацелия подавляет развитие корневых нематод и проволочника, благодаря этому активно высевают ее в междурядьях картофеля.

Некоторые опыты по фацелии показали, что она прекрасно привлекает насекомых-хищников, чистильщиков сада – их личинки питаются вредителями, а взрослые мухи — нектаром и пыльцой. Благодаря этому сеять фацелию имеет смысл в садах, где встречается нашествие тлей. Фацелия заманивает афидиусов и хищных мух-журчалок (сирфид) – основных уничтожителей тлей. А так как этот сидерат хорошо растёт и в полутени, то ее можно густо сеять под яблонями и прочими фруктовыми деревьями, которые более всех мучаются от тлей. Полезные хищники, подкармливающиеся на цветущей фацелии, уничтожают и ягодных клопов, златогузку, ивовую волянку и др. вредителей.

Посевы фацелии, как и прочих сидератов, дают возможность беречь влагу в почве, предохраняют ее от пересыхания и выветривания, не допускают уплотнения лицевого слоя земли, подавляют рост сорняков, отвлекают на себя гусениц и, основное, фацелия очень нежное растения-однолетка, т.е. ее рост легко контролировать. Если даже позволить цветение фацелии самосев её не инвазивный, т.е. не переходит в разряд сорняков.

Кроме того, самосев и не всегда удаётся, в любом случае, пчеловоды, которые рассматривают фацелию как замечательный медонос, вынуждены высевать ее вновь и вновь каждый год. Самосев лучше всходит исключительно после скашивания и то не больше 40-50% от первого года. В дальнейшем сорняки полностью подавляют самосев – особенно заколачивают пырей, вьюнок полевой (березка) и трава галинсога (американка). Если имеются такие сорняки на участке, перед тем как сеять фацелию, лучше избавится от сорняков – осенью, после уборки урожая, подождать повторных всходов сорняка и обработать их раундапом, весною как стает снег, высевать фацелию. А вот полынь, крапива, лебеда фацелии не страшны.

Зато с отцветающей фацелии можно собрать семена, высушить и посеять на следующий год. А сохранять семена необходимо в холодных условиях, к примеру, на сухой полке в летнем домике.

Совместные посевы фацелии

Фацелия — редкостный представитель семейства бурачниковых, благодаря этому не конкурирует с другими садовыми культурами и цветами. Отлично находится по соседству с горохом, бобами и любыми бобовыми, клевером, подсолнечником, викой, овсом, кукурузой и т.д. По существу, фацелия – замечательный предшественник под любые овощные культуры. В качестве сидерата прекрасно комбинируется с донником, в качестве медоноса – с синяком, люцерной, гречихой.

Фацелия медонос: хорошие свойства, когда сеять

Описание растения

Фацелия пижмолистная, или рябинколистная (лат. Phacelia tanacetifolia), относится к однолетним травянистым растениям семейства воднолистниковых. Отчизна этого растения — Северная и Южная Америка, оттуда культура была завезена в нашу страну.

Стебель растения может достигать в высоту 50—100 см и имеет до 20 боковых отводов, образующих побеги второго порядка.Листы перисто-рассеченные, находящиеся в очередном порядке.Цветы очень маленькие (до 2 см в диаметре), голубовато-серой или голубовато-лиловой покраски, с маленькими сросшимися лепестками, воронковидной или колокольчатой формы. Собираются в маленькие соцветия по 4—9 цветков в каждом.

Трава фацелия очень нетребовательна: она может произрастать на различных типах почв, также глинистых, не просит постоянного полива и не боится низких и высоких температур. Фацелию пижмолистную причисляют к фитосанитарным культурам — благодаря высокому содержанию фитонцидов в зеленой массе она не боится вредителей и паразитов.

В Российской Федерации растение очень часто встречается в Сибири, на Кавказе или на Крымском побережье.

Характерности цветения

Цветение фацелии пижмолистной начинается приблизительно через 40 дней после высевания. Цветы распахиваются не одновременно, а постепенно, групповое цветение начинается через 15 — 20 дней после раскрытия первых цветков. Длительность срока цветения — 40 — 50 дней, с июня по июль. Пчеловоды высаживают медонос в пару приемов, добиваясь 3 — 4 сроков цветения в течении сезона.

Цветы фацелии обладают высокой нектаропродуктивностью — до 5 мг за день с одного цветка. Нектар обладает хорошим запахом и насыщен сахарами (до 60% всей массы), что привлекает к фацелии огромное количество пчел. Цветение продолжается весь световой день и не заканчивается после заката, а на нектароносность не оказывают влияние погодные изменения или минус влаги.

Медопроизводительность

Важно! Фацелию пижмолистную причисляют к лидерам по медопроизводительности среди травянистых культур. По некоторым данным, с одного гектара плантации можно получить от 300 до 600 (а при приемлимых условиях — до тысячи) килограммов меда.

Мед, получаемый с цветков фацелии пижмолистной, обладает приятным ярковыраженным ароматом. Вкус — очень сладкий, терпкий и пряный. Цвет меда может варироваться от желто-бледного, практически белого до бледно-зеленого либо даже бледно-голубого. Огромное количество фруктозы, входящее в его состав, замедляет загустение, благодаря этому даже закристаллизовавшийся мед имеет довольно пластичную и мягкую текстуру. Загустевший фацелиевый мед напоминает белую тестообразную массу с приятным пряным ароматом.

Хорошие свойства меда фацелии

Фацелиевый мед особенно ценится за его хорошие свойства. Продукт насыщен витаминами и микроэлементами, в его составе присутствуют калий, хром, кальций, цинк, марганец, серебро и кобальт. Потребление меда фацелии в пищу содействует повышению иммунитета и общего тонуса организма, нормализует вещественный обмен, благоприятно оказывает влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Более того, хорошие свойства фацелиевого меда дают возможность применять его в качестве лекарственного средства в комплексной терапии при многих заболеваниях:

  • Мед содействует нормализации кишечной флоры и устранению патогенных микробов, благодаря этому применяется для борьбы с дисбактериозом.
  • При пониженной кислотности и гастрите фацелиевый мед помогает восстановлению правильной работы кишечно-желудочного тракта и заживлению его слизистой.
  • Лечебные свойства продукта помогают в борьбе с желчнокаменной болезнью, при заболевании печени, почек и поджелудочной железы.
  • Прием меда в течение 1—2 месяцев содействует повышению гемоглобина в крови, делает лучше лимфоток, оказывает общеукрепляющее действие и увеличивает сопротивляемость простудным заболеваниям.

Выращивание и получение семян фацелии

Размножается фацелия пижмолистная семенами. Эти свойства растения, как устойчивость к морозам и устойчивость к засухе дают возможность высевать ее фактически на любой почве, впрочем самой большой продуктивности можно добиться при посадке фацелии в отлично дренируемый плодородный грунт. Сеять фацелию можно с начала весенней поры до посева озимых, посев поэтапно обеспечит постоянное цветение даже в безвзяточное время.

Очень важным подготовительным этапом к посеву фацелии считается сбор семян. Делать сбор семян необходимо тогда, когда первые цветы отцвели, а две трети семян уже приобрели светло-коричневый оттенок. Семена нужно почистить и тщательно высушить, наиболее целесообразно собственные свойства они сберегут до последующего сезона в случае если их влажность не будет превосходить 15%.

Сеять фацелию нужно в отлично культивированную и взборонованную почву, заглубляя семена на 2—3 сантиметра. Для засевания 50—100 кв. метров понадобится около 100 г семян. Всходы растение даёт уже через несколько недель после посева, растения активно растут и ветвятся. Чтобы достичь самой большой продуктивности, растение лучше подкормить один — 2 раза минеральным удобрением. Увеличить цветение в засушливый период поможет спокойный полив.

Фацелия прекрасно находится по соседству с другими сельскохозяйственными культурами: часто ее сеют одновременно с подсолнечником, кукурузой и люцерной. Благодаря высокому содержанию фитонцидов, растение отпугивает паразитов и вредителей, а еще содействует скорейшему восстановлению плодородности почвы. Фацелия считается также великолепным сидеральным удобрением — скошенная, измельченная и закопанная в землю зеленая масса обогащает ее азотом и калием.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button